Белый коньяк, марки белого коньяка

ТОП-10 лучших коньяков

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

Краткое содержание рейтинга:

На что обращают внимание при покупке коньяка?

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Лучшие коньяки года

10. Коньяк «Белый аист» 5-летний

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.
  • Весьма посредственная упаковка.

9. Klinkov VSOP

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

8. Jatone X.O. Extra

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.
  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

7. Тетрони 5

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.
  • Подходит не ко всем блюдам.

6. Старый Кахети 5

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.
  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.

5. Коньяк Лезгинка

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.
  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

4. Арарат 5

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

3. Ной Араспел

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Читайте также:  Как отличить настоящий коньяк «Киновский» от подделки?

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

2. Царь Тигран

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

1. Коньяк Арарат «Наири»

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

В заключении полезное видео

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

Дизайн бутылки и этикетки коньяка: теплый вкус совершенства

Выпускать белый коньяк в фабричных условиях начали относительно недавно, хотя поговаривают, что рецептура напитка была разработана несколькими столетиями раньше.

коктейли с коньяком

  • 1 История появления
  • 2 Специфика производства белого коньяка
  • 3 Характеристика напитка
  • 4 Марки белого коньяка
  • 5 Особенности употребления

История происхождения виноградного бренди

Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк. Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское». Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.

Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр. Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом. Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.


История бренди восходит к технологии выдержки в бочке

Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками. Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен. О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.

Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство. Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки. Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.

Состав

В производстве белого коньяка используются только светлые сорта винограда – Фоль Бланш и Уни Блан, которые отличаются повышенной кислотностью. После тщательного отбора, отжима и ферментации получается основа с малым содержанием спирта.

Продукт проходит перегонку, в результате которой крепость продукта доходит до 40 градусов, и помещается в специальные дубовые бочки на срок до 15 лет. Бочки обязательно должны были использоваться прежде в течение многих лет, что указано в технологии изготовления.

От привычного коньяка белый отличается особым способом фильтрации, который удаляет красноватые пигменты из настоявшегося сырья. Также прозрачный коньяк не нуждается в окраске сахарным колером, которую применяют некоторые производители бренди. Впрочем, речь идет о настоящем коньяке – элитном напитке с соответствующей ценой, в производстве которого такие уловки недопустимы.

Бутылка и этикетка коньяка

Приобретайте бренди исключительно в специализированных магазинах. В алкомаркеты сложно проникнуть подделкам, это связано с ЕГАИС – системой автоматизированного контроля, позволяющей ответственным службам отслеживать любые передвижения алкоголя от производителя через реализатора к потребителю вплоть до бутылки. Всю необходимую информацию о производителе и партии алкоголя можно узнать, считав цифровой код тары с помощью мобильного гаджета. Бренди домашнего производства не рекомендуются к употреблению в качестве напитка.


Сложная форма тары и уникальная этикетка – не только маркетинговый ход, но и защита от подделки

Человека часто оценивают по платью, и с виноградным бренди та же штука. Только в нашем случае покупателю не нужно вестись на красивую и дорогую, по его мнению, бутылку и упаковку. Многие бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, выпускают свою продукцию в достаточно аскетичной упаковке. А вот сложная архитектура бутылки, обилие геометрических форм и гравировок – не только отличительная черта производителя, но и дополнительная защита от подделки. При первом взгляде также необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно и аккуратно. Сама бумага для этикетки должна быть немного рифленой. На ощупь и внешний вид она может напоминать материал, используемый для печати денежных купюр. Ровная и качественная этикетка, а также уникальная тара – хороший ориентир качества, их практически невозможно на 100 % скопировать, не имея сходных с производителем заводских условий.

На бутылке также должна находиться акцизная марка и специальный штрих-код, считав который с помощью мобильного гаджета любой человек может узнать всю информацию о происхождении напитка. Саму этикетку можно и нужно читать, на ней производители размещают данные о происхождении и выдержке бренди, дате розлива, а также точный состав продукта (купаж) с указанием всех ингредиентов и спиртов. В хорошем напитке не должно быть дополнительных вкусоароматических компонентов, указываемых .

Правильная пробка для коньяка

Хороший коньяк, в том числе и отечественный, должен быть плотно закупорен. Не стесняйтесь проверить, насколько плотно пробка закрывает горлышко. Для закупорки дорогих бренди традиционно используются только крышки из коры пробкового дуба. Для напитков более низкой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.


Агломерированная пробка

Кора пробкового дуба

Все современные производители для своих бутылок используют комбинированные пробки Т-образной формы. Нижняя часть, находящаяся в горлышке, – кора пробкового дуба, прессованное дерево или синтетика. Верхняя часть может быть изготовлена из пластика, керамики, стекла или других материалов. Такой вид пробки позволяет потребителям легко открывать бутылку и плотно закрывать ее снова. Если бутылка закупорена не плотно, а пробка ходит в горлышке и поворачивается без усилий – значит перед вами низкокачественный алкоголь или подделка.

Стоимость напитка

Цена коньяка будет зависеть от его типа и срока выдержки, также от места продажи и возможных наценок либо, напротив, скидок или акций от продавца. Средний ценовой диапазон следующий:

  1. Jatone V.S. продается в объеме 500 мл. Стоимость— от 400 до 520 рублей.
  2. Jatone Legend продается в объеме 0,5 литра, его стоимость будет составлять от 500 до 600 рублей.
  3. Jatone V.S.O.P также предлагается в резервуарах по 0,5 литра. Его средняя цена — от 800 до 850 рублей.
  4. Jatone X.O. Стоимость элитного сорта коньяка составляет от 950 до 1200 рублей за 500 мл.

Многие ценители подчеркивают, что коньяк «Жатон» остается одним из самых лучших по соотношению цены и вкусовых качеств.

Маркеры и ориентиры на этикетке

Выдержка коньяка указывается прямо на этикетке. Возраст напитка определяется по годам самого молодого спирта, входящего в состав купажного бренди. Это абсолютное правило для всех коньяков, в независимости от страны-производителя.


Звезды на этикетке означают выдержку

В качестве обозначения возраста спиртов для напитков, производимых в Армении, Грузии и России, приняты «звезды»:

  • 3 звезды – коньячные спирты средним возрастом не менее 2 лет.
  • 4 звезды – коньячные спирты средним возрастом не менее 4 лет.
  • 5 звезд – коньячные спирты средним возрастом не менее 5 лет.

Подробней рассмотрим обозначения, принятые для марочных напитков, а также коньяков, производимых во Франции, и бренди, выпускаемых по французским технологиям «у нас». В Армении, Грузии, России и других странах постсоветского пространства бренди делят на:

  • обычные (маркируются звездами);
  • коллекционные;
  • марочные.

В коллекционные напитки входят спирты от 23 лет и старше.


Альтернатива звездам – кириллические маркеры КВ, КВВК, КС, ОС

На марочных бренди покупатели могут обнаружить следующие маркеры:

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – от 8 лет выдержки;
  • КС – от 10 лет выдержки;
  • ОС – от 20 лет выдержки.

Безусловным законодателем мод в области коньячного ремесла является Франция, именно французские Maitre de chai ввели в оборот международную классификацию бренди, которую используют и отечественные производители. Для коньяков старше 6 лет европейские мастера не создали специального обозначения, так как выдержку таких напитков невозможно определить во время традиционной дегустации.

Читайте также:  Коньяк «Старый город» (Stariy Gorod)


По международной традиции выдержка бренди отображается латинскими буквами на этикетке

В соответствии с французскими стандартами бренди могут подразделяться на:

  • VS – от 2 лет выдержки;
  • Superior – 3-летние;
  • VSOP – 4-летние;
  • VVSOP – 5-летние;
  • XO – от 6 лет выдержки.

В российских алкомаркетах можно найти коньяки со всей вышеперечисленной маркировкой.

В лучших европейских традициях

Первым продолжить традиции европейских мастеров на территории Украины взялся коньячный . В честь знаменитого швейцарца Жана Жатона компания освоила выпуск новой продукции и назвала торговую марку его именем – Jatone. Это можно расценивать как дань уважения великому виноделу и благодарность за то, что в свое время, много лет назад, французские и швейцарские колонисты решили освоить богатые украинские земли и научили местных жителей производить коньяки высочайшего качества. Работа давалась нелегко, но результат превзошел все ожидания. В наши дни торговая марка «Жатон» довольно популярна. Среди богатого ассортименты выпускаемой продукции есть и белый коньяк Jatone. Необычный вкус и прекрасный, утонченный аромат ставят этот товар в один ряд с элитной продукцией других мировых брэндов. Качество его действительно достойно уважения. Впрочем, как и все, что производила «Таврия» за свою долгую историю, которая насчитывает более 120 лет.

Капля, пузырьки и аромат

Любой покупатель прямо в магазине может провести следующий эксперимент: возьмите бутылку с бренди и переверните ее верх дном. После такой манипуляции со дна к горлышку должна сорваться одна большая капля, при этом на стенках тары могут образоваться небольшие «ручейки» – признак хорошего качества. Если бутылка заполнена практически доверху, можно провести тот же опыт, но показателем качества в этом случае будут пузырьки. После переворачивания к горлышку должны устремиться крупные пузырьки, за которыми последуют более мелкие. Так проверяется консистенция бренди, его густота и маслянистость. Некачественный алкоголь или подделка не вязкие, очень жидкие, как подкрашенная вода.


Коньяк должен иметь комплексный аромат, включающий тона бочковой выдержки

Аромат – важный показатель качества, проверить который можно уже дома. Качественный бренди раскрывается постепенно. После того, как напиток прокатится по стенкам бокала, в аромате должны появиться слегка уловимые нотки дубовой бочки, переходящие в целый спектр дополнительных запахов (фрукты, табак, ваниль, шоколад, кофе и прочие). Их количество будет зависть от степени выдержки, а также особенностей бочки, в которой происходила «закалка» напитка. Суррогат не даст выраженного аромата, только «эхо» аромата, которое никогда не раскрывается, не развивается в бокале и быстро выветривается.

Особенный продукт

Для тех, кому не удалось попробовать белый коньяк, отзывы помогут сделать правильный выбор. Для начала стоит заметить, что оценить любой напиток по достоинству можно только в том случае, если умеешь правильно его пить. Большинство людей почему-то советуют охлаждать коньяк перед употреблением. Еще лучше положить его на пару часиков в морозильную камеру. В крайнем случае можно просто положить в бокал лед. В его присутствии напиток приятно освежает и не горчит. Таким образом, необычный напиток можно использовать в качестве аперитива, а во время еды использовать обычную воду. Закусывать «белое чудо» лучше сырокопченой колбаской или различными паштетами. Не стоит подавать к нему сладости, сыр или фрукты. Эти продукты с настоящим коньяком совершенно не совместимы. Хотя многих все-таки вводит в заблуждение сладкое долгое послевкусие и фруктовый аромат напитка. В принципе, его можно вообще не заедать ничем. Так будет даже лучше.

Белый коньяк: что это, история + три марки

Оригинальный прозрачный продукт, относящийся к категории элитного алкоголя, по виду больше напоминает водку. А вот в плане технологии приготовления и вкусовых характеристик совсем на нее не похож.

Выпускать белый коньяк в фабричных условиях начали относительно недавно, хотя поговаривают, что рецептура напитка была разработана несколькими столетиями раньше.

История появления

Первые упоминания о необычном продукте относятся к XVIII веку. Предполагается, что изобрел его один из французских специалистов коньячного производства, сотрудничавший с известным в светских кругах банкиром.

Технология изготовления напитка хранилась в строжайшем секрете и в скором времени могла бы произвести фурор.

Однако создатель коньяка был неожиданно убит, а записи его бесследно исчезли.

Преступление так и не раскрыли, и рецептура напитка долгое время считалась утерянной. Ходили слухи, что расправились с изобретателем конкуренты, производившие обычный коньяк.

Повторное «изобретение» мистического алкоголя приписывают швейцарцу Жану Жатону, являвшемуся собственником коньячного дома.

Выпущен напиток был в конце XIX века и назывался в честь создателя «Jatone».

По свидетельствам дегустировавших продукт отличался от французского варианта более мягким и утонченным вкусом.

Однако и во второй раз коньяку не повезло: производство пришлось свернуть из-за происков конкурентов и развязанной ими «войны».

Новые попытки воссоздания легендарного алкоголя были предприняты в XX—XXI веках. Изготовлением белого коньяка заинтересовались компании «Godet» и «Remy Martin».

На постсоветском пространстве появилась своя версия оригинального коньяка: марочный алкоголь «Jatone White» выпускает крымская «Таврия».

Специфика производства белого коньяка

Тщательный отбор винограда определенных светлых сортов.

Во Франции для этих целей используют только Фоль Бланш и Уни Блан.

В процессе переработки уникального сырья, которая включает отжим и ферментацию, получают основу, содержащую малый процент спирта и обладающую высокой кислотностью.

После перегонки продукт помещают в бочонки из определенной породы дуба, которые до этого неоднократно были в употреблении (что также оговорено технологией).

В деревянных емкостях ценная жидкость проводит в среднем от 7 до 15 лет, после чего напиток тщательно фильтруют и разливают в бутыли.

Срок выдержки никогда не нарушают в сторону увеличения, хотя меньшим он может быть.

Этот момент является самым важным для получения прозрачного оттенка, который усиливается фильтрацией.

Характеристика напитка

Необычный коньяк не всегда выглядит бесцветным. В некоторых случаях он обладает легким беловатым или бледно-желтым оттенком.

Букет мягкий, ровный, с тонкой сладостью и фруктово-цветочными тонами. В первых нотах присутствуют солено-пряные акценты, которые сменяются древесным привкусом и завершаются яркой перчинкой с длительным сладковато-фруктовым послевкусием.

Кроме того, каждый производитель привносит в напиток свои оттенки.

Марки белого коньяка

Godet Antarctica Icy White

Французская версия является самой известной и продаваемой среди вариантов белого коньяка.

Выдержку производят в дубовых бочках столетнего возраста.

Для продукта характерна абсолютная, кристальная прозрачность.

Карамельно-цветочный аромат с оттенком ромашки и можжевельника напоминает выдержанный джин, а вкус удивляет полнотой и насыщенностью.

Преобладающие ноты: пряные, медовые, ванильные, фруктово-цветочные.

Пить напиток можно в любое время, независимо от приема пищи, хотя чаще употребляют в качестве дижестива или в составе коктейлей.

Lheraud Cognac Eau-De-Vie

Менее известный, но не менее благородный продукт выпускает семейный коньячный дом Леро, расположенный в центре региона Пти Шампань.

Название можно перевести как «живая вода», что вполне соответствует качеству и вкусу напитка.

Коньяк обладает нежно-золотистым, почти прозрачным цветом. Вкус мягкий, пряный, гармоничный, с легким ароматом дыма и яркими шоколадными нотами.

Употребляют в качестве аперитива в сопровождении закусок из икры.

Этот вариант в отличие от других представленных видов не требует сильного охлаждения и может подавать при комнатной температуре.

Jatone White

Марочный продукт, выпускаемый компанией «Таврия», приглянулся российскому потребителю и поклонникам бренди из стран-соседок.

Он более доступен, чем элитные напитки из Франции, но также достоин дегустации.

Производитель утверждает, что при изготовлении продукта соблюдается уникальная технология, позаимствованная у швейцарца Жана Жатона.

Напиток обладает чистым, прозрачным оттенком, ароматом ментола, леденцов и крыжовника, мягким цветочно-виноградным вкусом и интенсивным освежающим эффектом.

Особенности употребления

Уникален напиток не только цветом и вкусом, но и правилами дегустации.

Пить его нужно охлажденным: оптимальная температура 6–12 °C.

Некоторые гурманы и вовсе рекомендуют подержать продукт пару часиков в морозилке, а перед тем, как пробовать, еще и бросить в бокал несколько кубиков льда и мятные листья.

Время дегустации не подстраивают под прием пищи: можно пить белый коньяк как дижестив и аперитив, хорош он и в составе коктейлей.

Из закусок удачны будут копченые колбасы и мясо, паштеты, буженина.

Ошибка или есть что добавить?

Белый коньяк


Белый коньяк – это не стандартный, всем известный, выдержанный в дубовых бочках крепкий спиртной напиток золотисто-коричневого оттенка.

При этом даже не каждый любитель этого благородного алкоголя подозревает о существовании белого коньяка – особой разновидности прозрачного или слегка желтоватого цвета. Ведь далеко не все производители бренди изготавливают коньяк белого цвета, да и само спиртное под таким наименованием появилось на рынке не так давно и встречается лишь в специализированных магазинах.

В любом случае к нему стоит присмотреться, так как от старшего темного собрата его отличает не только внешность, но и особый подход к распитию, не типичный для традиционного коньяка.

Правила распития

Удивительной особенностью белого коньяка является его мягкий, немного скрытый до поры вкус, который открывается постепенно за счет замораживания напитка. Именно так, этот сорт рекомендуется пить охлажденным до 6–12 градусов, положив примерно на два часа перед дегустацией в морозильную камеру.

Другой способ – добавить в белый коньяк лед, который не даст алкоголю согреваться до комнатной температуры. Недаром бренд Godet (Годе) выбрал ледяной дизайн бутылки для своего оригинального Icy White коньяка Antarctica.

Если употреблять напиток по правилам, то вас удивит в первых нотах его слегка солоноватый вкус, навевающий мечты о морских странствиях. На смену солено-пряным акцентам приходят древесные, которые в свою очередь сменяются сладковатым послевкусием с фруктовыми тонами.

Вкус получается крайне интересным, если добавить в бокал листики мяты.

В качестве закуски к столь необычному спиртному подойдут сырокопченые колбасы, хамон, буженина, паштеты из печени, но никак не десерты или сладкие плоды.

Белый коньяк настолько своеобразен, что не подстраивается и под приемы пищи: его можно пить и как аперитив, и после еды, и в составе коктейлей, если его непривычный для коньяка вкус не впечатлит в чистом виде.

История появления

Путь белого напитка к потребителю был тернист и запутан. Почти состоявшееся появление сменилось длительным исчезновением. Загадочное убийство, происки конкурентов и потерянная рецептура не смогли, однако, помешать обретению белого коньяка, пусть и спустя много лет.

По легенде технология производства коньяка без характерного цвета была изобретена в XVIII веке одним из французских мастеров. Об уникальном напитке узнал некий банкир, который захотел быть причастным к предполагаемому триумфу нового вида коньяка и уговорил изобретателя на сделку.

По странному стечению обстоятельств работник коньячного дома вскоре был убит на парижских улицах, а преступников так и не нашли. Банкир открещивался от участия в заговоре против компаньона, указывая на вину конкурентов – производителей традиционного коньяка, не желавших делиться прибылями. Рецепт оригинального белого напитка также был утерян.

Спустя столетие швейцарец Жан Жатон предпринимал новые попытки вывести на рынок бесцветный коньяк, но без особого успеха. Вновь помехой стала развязанная конкурентами война. В XX веке крупный дом Хеннесси все же выпустил свою версию белого коньяка, которая не снискала огромной популярности, но за счет редкости привлекает внимание ценителей.

Читайте также:  Коньяк «Арагвели» (Aragveli), виды

История белого напитка получила развитие уже в наши дни. В марте 2008 года Жан-Жак Годе, глава коньячного дома с длительной семейной историей, совершил экспедицию к берегам Антарктиды. В результате вдохновляющего покорения самого южного континента появился коньяк «Антарктика» — прозрачный напиток в бутылке кубической формы, напоминающей глыбу льда или айсберг.

Состав

В производстве белого коньяка используются только светлые сорта винограда – Фоль Бланш и Уни Блан, которые отличаются повышенной кислотностью. После тщательного отбора, отжима и ферментации получается основа с малым содержанием спирта.

Продукт проходит перегонку, в результате которой крепость продукта доходит до 40 градусов, и помещается в специальные дубовые бочки на срок до 15 лет. Бочки обязательно должны были использоваться прежде в течение многих лет, что указано в технологии изготовления.

От привычного коньяка белый отличается особым способом фильтрации, который удаляет красноватые пигменты из настоявшегося сырья. Также прозрачный коньяк не нуждается в окраске сахарным колером, которую применяют некоторые производители бренди. Впрочем, речь идет о настоящем коньяке – элитном напитке с соответствующей ценой, в производстве которого такие уловки недопустимы.

Марки

В настоящее время коньяк белый выпускают под следующими наименованиями:

  1. Godet Antarctica Icy White, Франция. Наиболее известная версия белого коньяка – во многом благодаря удачному дизайну, красивой истории возникновения, связанной с покорением ледовых пространств основателем дома, и кристальной прозрачности. Выдерживается в столетних бочках 7 лет. В аромате присутствуют нотки цветов и карамели, напоминающие запах выдержанного джина. В послевкусии сильны оттенки меда и ванили. Имеет славу элегантного и чувственного напитка с мягким и пряным вкусом.
  2. Lheraud Cognac Eau-de-Vie, Франция. О-де-ви переводится как «вода жизни». Цвет напитка – нежно-золотистый, близкий к прозрачному. Вкус тоже пряный и мягкий, в аромате заметны дымные и шоколадные ноты. Допустимо принимать как охлажденным, так и комнатной температуры.
  3. Jatone White, Украина. Производится компанией «Таврия». Так как он изготовлен не на территории французских коньячных регионов, то на звание настоящего коньяка претендовать не может. Хотя в наименовании отражено влияние того самого Жана Жатона, технология которого обрела вторую жизнь в этом своеобразном напитке. Да и потребителям важны не только названия, но и свойства, и они не подкачали. Аромат ментола и крыжовника, мягкий вкус с цветочными оттенками и легкость употребления достойны того, чтобы продегустировать белый напиток.
  4. Balenie White, Армения. Белый коньяк с выдержкой 7 лет и соответствующими им 7 звездами. Разливается в бутылки по 0,7 л.

Оригинальность белого коньяка делает его прекрасным подарком для друзей и близких. А гармоничный вкус оценят гости не только мужского, но и женского пола.

Белый коньяк

Как человек может отреагировать, если ему предлагают попробовать белый коньяк? Сказать, что он удивится — это не сказать ничего. Спектр реакций может быть весьма обширным — от легкого замешательства до покручивания пальцем у виска. Однако белый коньяк действительно существует, хотя это и не столь распространенный напиток, как его более смуглые собратья.

Те, кому уже свезло продегустировать сие чудо, первым делом описывают впечатление от вида данной жидкости. Белый коньяк, как правило, абсолютно прозрачен. Иногда он может иметь беловатый или желтоватый оттенок, однако он не бывает ярко выраженным. Белый коньяк имеет сложный букет, раскрывающийся постепенно. Сперва доминирует пряно-соленая составляющая в сочетании с древесными тонами, а уж потом напиток выдает чарующие нотки фруктовой сладости, замаскированные перчинкой.

На вкус белый коньяк достаточно мягок. Некоторые дегустаторы сравнивают глоток этого напитка с мыльным пузырем — оттенки вкуса столь легкие, что проскальзывают в каждой капле как радужные разводы по поверхности пузыря. В нем читаются и сладость, и морские солоноватые тона, и цветочно-фруктовая составляющая. Белый коньяк имеет и послевкусие — долгое, сладковатое.

Чем же объяснить столь необычный цвет данного напитка? Ни для кого уже не является секретом практика подкрашивания алкоголя (для качественных напитков в основном используется натуральный жженый сахар — никакой химии!) с целью придать ему более насыщенный оттенок. Но вот как сделать его бесцветным — для непосвященных это задачка со звездочкой.

Белый коньяк — продукт современный. Появился он совсем недавно, но при его изготовлении используется та же технология, что и для темных разновидностей. Прежде всего белый коньяк делают только из винограда сорта Фоль Бланш, соответственно, тоже белого. В остальном же технология его изготовления фактически идентична классической: виноградные спирты точно так же перегоняют и разливают по бочонкам для выдержки.

Только вот срок дозревания у белого коньяка несколько короче — не более 15 лет, тогда как для темных разновидностей он может составить и 50 лет. Львиная доля подобных напитков вообще томится в бочках всего-навсего лет семь. Именно по этой причине белый коньяк не успевает приобрести знаменитый янтарно-коричневый оттенок. Для вящей прозрачности напиток еще и тщательно фильтруют особым образом. Однако белый коньяк на самом деле не столько белый, сколько прозрачный или чуть желтоватый.

Этот напиток довольно резво набирает популярность в первую очередь благодаря своей экзотичности. Только белый коньяк купить не слишком просто — все-таки выдержанные разновидности пока более популярны. Да и стоит это удовольствие недешево. Но если Вы считаете себя гурманом, эти препятствия не должны Вас останавливать.

Соберетесь дегустировать белый коньяк — будьте готовы к удивлению. Дело в том, что, вопреки традициям потребления данного напитка, эту разновидность нужно пить охлажденной.

Производители вообще советуют перед употреблением сунуть бутылку в морозилку на несколько часов, а в бокал — немыслимое дело! — бросить несколько кусочков льда. Говорят, что поданный таким образом к столу белый коньяк отлично освежает. Опять-таки в пику устоявшимся правилам, данная разновидность больше подходит в качестве аперитива, нежели дижестива.

Кстати, это как раз тот случай, когда добавление небольшого количества тоника, льда и мяты не испортит коньяк. Заедать белый коньяк можно копчеными мясом, колбасой, сыром, подойдут также всевозможные паштеты и буженина.

Кто-то скажет, что такой напиток — всего лишь дань моде, маркетинговая стратегия производителей. Однако только те, кто попробовал белый коньяк, могут сравнить его с другими разновидностями и сделать объективный вывод. К тому же, если бы этот напиток был плох, разве все больше известных марок стало выпускать его под своим именем? С этим аргументом в пользу белого коньяка даже самые отъявленные скептики не смогут поспорить.

Белый коньяк — история и популярные марки

В прошлых статьях я рассказывал, как приготовить домашний коньяк из водки и о коньяке Old Barrel. Сегодня речь пойдет о белом коньяке и что это такое.

Одним из самых редких крепких напитков, встречающихся в списке элитных продуктов, является белый коньяк. Это весьма интересный вид продукции, имеющей собственную историю возникновения.

Название напитка отражает только внешнюю составляющую, но никак не оригинальные вкусовые качества и технологию приготовления. Использование только элитных сортов винограда и оригинальной рецептуры делает его поистине уникальным и все еще экзотичным.

Что такое белый коньяк

Для производства данного крепкого алкоголя берется исключительно виноград определенных светлых сортов. Французские производители используют для данных целей два вида: уникальный Фоль Бланш, а также оригинальный Уни Блан. После их переработки получается основа, имеющая довольно высокую кислотность и весьма небольшое содержание спирта.

По окончании перегонки заготавливаемая основа закрывается в бочках из специального дуба (обязательно несколько раз использовавшиеся) и выдерживается от 7 до 15 лет. Более долгое нахождение виноматериала в бочке скажется на его вкусе и цвете, поэтому этот срок весьма ограничен. Перед разливом в бутылки жидкость фильтруется особым способом.

Спиртное имеет прозрачный цвет, который иногда имеет беловатый либо светло-желтый оттенок. Вкус спиртного довольно мягкий и обладает ровной структурой, с небольшой сладостью и фруктово-цветочным окрасом. Сначала присутствуют соленые и пряные тона, после чего ощущается привкус дерева и довершается это великолепие легкой перчинкой фруктовой белой сладости с последующим длительным послевкусием. Употреблять его следует только охлажденным, в отличие от обычных типов. Прекрасно сочетается с бужениной, хамоном, сырокопчеными колбасами, некоторыми сырами и паштетами.

Как он появился

Данное современное элитное горячительное появилось совсем недавно – в 2008 году. Однако, история происхождения интересна и загадочна. Еще в 18 веке работник одного из коньячных домов изобрел новый оригинальный рецепт алкоголя. Компаньоном изобретателя стал известный в те времена банкир. Вскоре мужчина был убит в закоулках Парижа неизвестными лицами.

Причастность банкира к преступлению не смогли доказать, поэтому оставили на свободе. Рецептура в те времена пропала и так и не была найдена. По другой версии убийство могли организовать производители обычных марок, побоявшись конкуренции. Еще одна история повествует о французском кардинале, который, дабы скрыть собственное пристрастие к алкоголю, придумал этот светлый напиток и делал вид, что пьет воду во время трапезы. В те далекие годы уникальное горячительное не завоевало признания ценителей и было практически забыто.

Производство прекрасного прозрачного алкоголя пытались воссоздать в ХХ веке дома Хеннеси и Годе, однако популярной винопродукция особо не стала и Хеннеси выпуск практически прекратили. Окончательное возрождение произошло после путешествия на южный континент Жан-Жака Годе. Потрясенный полученными впечатлениями глава дома организовал производство продукции под маркой Антарктика, произведшей настоящий фурор среди дегустаторов.

Популярные белые коньяки

К самым известным коньячным домам, выпускающим данную винопродукцию, относится Хеннеси. Дом начал выпускать это спиртное в ХХ веке с названием Pure White. Производство оказалось не слишком успешным и вскоре практически остановилось. Эта марка имеет очень светлый и практически полностью чистый цвет в классическом английском стиле.

Главной составляющей являются виноградники из французского района Фен-Буа. Ягоды дают мягкую основу и определенную тонкость, которая со временем, к сожалению, пропадает. Это определяет возраст горячительного – он не может быть слишком большим. Крепкие напитки обладают легким букетом фруктово-цветочного вкуса с небольшим дубовым оттенком. Сейчас эта марка спиртного очень редка и выпускается в ограниченном количестве, что особенно привлекает его ценителей.

Коньячный дом Годе начал выпускать собственный продукт под названием «Антарктика». Крепкое спиртное полностью прозрачно и кристально чисто. Употреблять необходимо охлажденным либо с кубиками льда. Изначально вкусовые рецепторы ощущают ярко выраженный коньячный вкус, который по мере согревания начинает становиться пряным и более насыщенным.

Медовый и ванильный оттенки остаются после глубокого послевкусия. По своему аромату продукт весьма приятный, имеющий выразительные фруктовые и цветочные нотки. Пить продукцию этой марки можно вне зависимости от еды либо в качестве аперитива или же дижестива.

На территории бывшего СССР особой популярностью пользуется светлый винопродукт «Jatone» White. Данное спиртное прозрачной консистенции, без посторонних цветов. Привкус продукта очень легкий, обладает цветочно-виноградным окрасом. Послевкусие достаточно мягкое и имеющее освежающий эффект.

Аромат вкусного горячительного тонизирующий, с небольшими нотками дюшеса и барбариса, имеющими успокоительное воздействие на оттенки крыжовника со слегка ментоловым окрасом. Предпочтительнее употреблять в качестве дижестива в сочетании с чашечкой ароматного кофе или хорошей сигарой.

Ссылка на основную публикацию