Закуска под глинтвейн. С чем пьют глинтвейн.: рецепт с фото

Как и с чем пить глинтвейн: правила пития

Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.

фото с сайта baierikelder.ee

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

фото с сайта legkovmeste.ru

Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток

Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?

  • Разогревать его лучше на паровой бане. Для этого возьмите кастрюлю, поставьте на дно тарелку, а на нее – бутылку, чтобы стекло не лопнуло. Обязательно откройте бутылку и снимите с нее пробку. Налейте холодную воду, грейте ее на медленном огне. Когда вода нагреется до нужной температуры, глинтвейн можно доставать и пить. Чтобы он не остыл слишком быстро, укутайте бутылку во что-то теплое: плед или кофту.
  • Напиток можно нагреть в микроволновке. Налейте глинтвейн в чашку и грейте до 70-80°C. То же самое можно сделать в кастрюле. Чтобы придать ему сходство с настоящим напитком, добавьте туда немного специй по вкусу, апельсиновую или лимонную корку, тогда аромат будет слышен во всей квартире.

Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.

Как подают глинтвейн

фото с сайта jpg1920.ru

Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:

  • Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше. При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.
  • Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» – это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.
  • Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар. Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик.
  • Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.

фото с сайта www.ufest.in.ua

Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.

Что подают к глинтвейну

Прелесть глинтвейна состоит в том, что он универсален, благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей. Существует много рецептов, в которых используются вина разных сортов и крепости, они отлично подходят как под мясо, так и под десерты, и даже могут употребляться без закуски.

Мясные блюда

фото с сайта люблюготовить.укр

Если ваш выбор пал на полусладкие вина, такой напиток хорошо подчеркнет мясной вкус, поэтому под Рождество на ярмарках его продают рядом с мясными лавками.

  • Сладость придаст шарм блюдам из свинины, приготовленным на гриле: это могут быть как ребрышки, так и сосиски. Некоторые даже запекают мясо в глинтвейне вместо соуса.
  • Если в рецепте есть кардамон, тем, чем закусывают глинтвейн, станет баранина, ветчина или блюда из гуся. В такой комбинации подходящим гарниром будет рис.
  • Роль основной пряности взяла на себя гвоздика? Попробуйте совместить ее с дичью, это будет очень гармоничный тандем.
  • Отличным вариантом будет добавить немного мускатного ореха. Его природная горчинка будет сочетаться с мясом, запеченным в духовке, и блюдами из картошки.

Сладости и выпечка

фото с сайта www.weinweib.ch

Когда напиток приготовлен из сухого вина, тем, что кушают с глинтвейном, могут стать сладости или выпечка.

  • Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер, и пироги с яблоками, грушей, сливой или яблочный штрудель. Времена традиций уже позади, поэтому просто учитывайте, что выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.
  • Поскольку глинтвейн ассоциируется с приходом холодов, обычно его сочетают с печеньем из молотого имбиря. Помните пряники в виде человечков, украшенные глазурью? Это именно то, что нужно.
  • Следующий хороший вариант – мустаччьоли. Это тонкое итальянское печенье, известное с давних времен, которое печется в форме ромба. Согласно древнему рецепту, в него добавляют мед, орехи, фрукты, пряности и горячее вино, а затем 6 месяцев держат в плетенках, чтобы оно хрустело и пахло корицей, гвоздикой и цитрусовыми.
  • Не готовы потратить столько времени на приготовление того, с чем пьют глинтвейн. Подайте его с шоколадом и орехами.
  • Учитывая, что это традиционный напиток в Германии, нужно прислушаться к немцам в выборе закуски. Обычно они пьют его с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгами. Меренга – это сладкий десерт на основе белков яйца, которые взбиваются с сахаром и сливками. Другими словами, это безе, которое несложно сделать в домашних условиях и легко найти в магазине.
  • Французы предпочитают печенье, подобное крекерам и фрукты, которые своей сладостью не отвлекали бы от вкуса глинтвейна, такие как бананы, ананасы и т.п. Сырные палочки тоже прекрасно подойдут.
  • К яркому и самодостаточному вкусу глинтвейна, наполненного пряными нотками специй, хорошо подходят восточные сладости, такие как щербет, лукум или нуга.
  • Для любителей экспериментов оригинальным вариантом будет подача с мандаринами или мороженым.

В каждой стране существует своя культура питья: в Нидерландах его подают с пончиками и булочками, в России – с блинами, а в Австрии – с тушеной капустой. Сомневаетесь в том, что приготовить к глинтвейну? Попробуйте скомбинировать его с национальным блюдом вашей страны и задайте новую тенденцию.

Твердые сыры

фото с сайта dostavka.grillbar101.ru

Важная часть того, что едят с глинтвейном – твердые сорта сыров. Сыр лучше выбирать под вино, составляющее душу напитка. Используйте либо вкусовое сходство, либо их контраст: кисловатое вино будет хорошо сочетаться с таким же сыром, при этом ореховый привкус будет оттенять сладкие вина.

  • Например, Чеддер на вкус кисловат, также в нем чувствуется нотка ореха, поэтому лучше брать его под красное вино, но он неплохо подойдет и под белое.
  • Помните, что по интенсивности ароматы должны сочетаться. Не берите сыр с сильным ароматом под легкое вино. Хорошей закуской станет голубой сыр, такой как Рокфор, потому что сладкий вкус и сильный запах напитка станет хорошим контрастом.
  • Если основа напитка – белое вино, тогда лучше подойдут мягкие сорта сыра, блюда из рыбы и даже суши.
  • Сыры из козьего молока обладают выраженной пикантностью, которая гармонично дополняется глинтвейном из фруктовых красных вин.

Сыр изменяет вкусовые свойства вина гораздо больше, чем вино влияет на вкус сыра, поэтому не стоит брать сильный сыр под легкое вино. И наоборот, свежие сыры Моцарелла, Фета или Рикотта лучше вообще не использовать в качестве дополнения к насыщенному горячему напитку.

Фондю в домашних условиях

фото с сайта www.nataliemaclean.com

Прекрасным вариантом того, что приготовить к глинтвейну, станет фондю. Это расплавленные сыры нескольких сортов с примесью мускатного ореха, чеснока, вина или кирша, которое подается горячим в специальном горшочке. В него обмакивают твердый хлеб так, чтобы сыр полностью его обволакивал. Фондю можно сделать дома:

  • Для этого возьмите горелку, полтора стакана белого сухого вина, 400 г швейцарского сыра (Грюйер, Эмменталь и др.), натертого на терке, 2 ст.л. крахмала или муки, 2ст.л. лимонного сока, хлеб, нарезанный кубиками и подсушенный и пряности.
  • Перед приготовлением котелок можно смазать соком чеснока, чтобы фондю приятно пахло.
  • В котелок налейте вино и лимонный сок, нагрейте их на огне и добавьте туда сыр. Перемешивайте до равномерной смеси так, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Чтобы фондю было густым, разведите крахмал в вине и добавьте его в смесь вместе с пряностями, и грейте до кипения.
  • Затем поставьте фондю на горелку, чтобы сыр не застыл. Вместе с хлебом в сыр можно макать ветчину и другие продукты.

Фондю может быть рыбным, мясным, овощным и шоколадным, так что смело проявляйте фантазию.

Закуски на зубок

фото с сайта www.couchcvm.tk

Даже если полноценная трапеза не планируется, лучше подготовить небольшие закуски, ведь алкоголь не только согревает, но и стимулирует аппетит. Чтобы не портить вкусоароматическую феерию глинтвейна едой из закромов холодильника, подготовьте небольшие удобные фуршетные закуски:

  • Один из наиболее распространенных вариантов, с чем пьют глинтвейн – закуска канапе. Маленькие бутерброды из гренок, сыра, ветчины и оливок, насаженных на шпажки, станут отличной закуской. Если глинтвейн вы варите для какого-то особого случая, это станет хорошим вариантом.
  • Замечательным вариантом для фуршетной подачи станут тарталетки. Корзинки из песочного теста с наполнением, которое сочетается с сортом вина, выглядят нарядно и необыкновенно вкусны. В качестве начинки может выступить фруктово-ягодное ассорти, благородное сочетание груши с голубым сыром или любимый мясной салат.

Помните, что решающим фактором того, с чем употребляют глинтвейн, станет место, где вы будете его пить, а также собравшаяся компания. На ярмарках и фестивалях отдавайте предпочтение ребрышкам или сосискам, на выставках или других культурных мероприятиях предпочитайте канапе или сыр, в ресторане это может быть фондю, дома – сладости или выпечка, а под Рождество атмосферу подарят имбирные пряники.

Закуска к глинтвейну: что подать на стол к напитку

Глинтвейн – это горячий винный напиток со специями и кусочками фруктов, с незабываемым сладковатым привкусом и пряным ароматом. Недаром его еще называют напитком осени, «пылающим вином».

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Олд Фэшн на текиле»: рецепт с фото

Ведь так приятно удобно устроиться в кресле с бокалом в руках, когда за окном дует пронизывающий ветер, а небо затянуто тучами. Глинтвейн подарит хорошее настроение даже в самый ненастный день.

О правилах подачи, употребления, нюансах приготовления, а также о лучших закусках к напитку, поговорим в этой статье.

История напитка

Горячее вино со специями, которым и является глинтвейн, имеет богатую и давнюю историю. Еще в Древнем Риме существовали аналоги современному напитку, которые врачи назначали больным, поскольку в те времена вино было куда более безопасным питьем, чем обычная вода.

За счет незначительного содержания алкоголя, напиток обладает согревающим эффектом и тонизирующими свойствами, является прекрасным средством от простуды и переохлаждения.

Особенно популярен глинтвейн в странах с холодным климатом — в Скандинавии и странах Северной Европы. Но и в России этот напиток пользуется не меньшим спросом.

Благодаря своей давней истории и обширной географии популярности, у глинтвейна множество вариаций приготовления.

Варим глинтвейн дома

Приготовить вкусный и ароматный глинтвейн можно и в домашних условиях, к тому же этот процесс – дело весьма интересное и увлекательное. Для начала важно определиться с основой глинтвейна, а именно – купить подходящее вино.

Это может быть:

Все эти вина прекрасно подходят для приготовления домашнего глинтвейна.

Если вы остановились на вине более высокой стоимости, можно не добавлять в глинтвейн другой алкоголь. Если же выбор пал на более бюджетные варианты, можно «сдобрить» напиток коньяком или бренди. Креплёный алкоголь сделает вкус глинтвейна ещё более благородным и насыщенным.

Необычный вкус и аромат вину, делая его тем самым глинтвейном, придают фрукты и специи, такие как:

  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • цедра лимонная или апельсиновая;
  • бадьян (анис);
  • мускат.

Дополните напиток ломтиками яблок, апельсина, медом, изюмом, орехами. Сок лайма придаст глинтвейну приятные нотки легкой кислинки.

Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:

  • бутылку красного вина (предпочтительно сухого);
  • гвоздику в соцветиях – 6-7 шт.;
  • корицу – 1-2 палочки;
  • цедру половины апельсина;
  • четверть мускатного ореха;
  • душистого перца – 4 горошины;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл.

При желании можно добавить 100 мл коньяка.

Приготовление:

  1. В турке смешиваем все специи, заливаем их водой и доводим до кипения, после чего, убавляем газ и продолжаем варить еще в течение минуты.
  2. Вино наливаем в емкость, лучше с антипригарным покрытием, и ставим греть на плиту. Добавляем настой из турки и мед.
  3. Нагреваем жидкость до нужной температуры, постоянно помешивая, но не кипятим.
  4. Наш глинтвейн готов, можно подавать напиток на стол.

Как правильно подавать

Подача глинтвейна – целая церемония, она способна задать настроение всего вечера, застолья или вечеринки. Самое главное – это температура напитка. Глинтвейн пьют сразу после приготовления.

Разлейте напиток по высоким прозрачным бокалам (лучше с толстыми стенками) с ручками — в них он дольше будет оставаться теплым. Если таковых нет, можно использовать обычные керамические чашки.

Нюансы употребления

Горячее вино особенно приятно пить осенью или зимой. Так как глинтвейн является самодостаточным напитком и не возбуждает аппетит, подавать его можно вместо десерта. Однако, важно помнить, что несмотря на то, что вино нагревали, в глинтвейне содержатся градусы, поэтому беременным женщинам напиток противопоказан.

Для того, чтобы получить желаемый эффект от «пылающего вина», а именно согреться, улучшить настроение и расслабиться, вполне достаточно одного-двух бокалов за вечер.

Такое количество обусловлено тем, что, во-первых, нагретое вино вызывает опьянение быстрее, чем холодное. А во-вторых, специи, которые были использованы при его приготовлении, и вещества, которые из них попали в напиток при нагревании, нужно разумно дозировать. А потому, употреблять глинтвейн большими объемами, как и любой другой алкогольный напиток, не рекомендуется.

Закуски к глинтвейну

Глинтвейн – напиток самостоятельный. Однако, к нему можно подать и закуски. Хорошим дополнением станут фрукты:

Глинтвейн закусывают также небольшими кусочками ягодных и фруктовых пирогов, например, грушевым, яблочным или смородиновым, имбирным печеньем. Главное правило заключается в том, чтобы выпечка не была слишком сладкой.

«Пылающее вино» как нельзя лучше подойдет к блюдам приготовленным на гриле. Прекрасной закуской к напитку может также стать сыр или фондю.

Хранить глинтвейн лучше всего в термосе, чтобы он долгое время оставался горячим.

С чем пьют глинтвейн в других странах

Будучи напитком согревающим, глинтвейн очень распространен на рождественских ярмарках в Европе. Благодаря специям, напиток отлично подчеркнет вкус жареной птицы, баранины и свинины, ветчины или дичи.

Французы, например, любят сочетание глинтвейн-твердый сыр, глинтвейн и фрукты. Немцы закусывают этот напиток пирожными, а голландцы – пышками с пончиками.

Любимая закуска итальянцев к этому напитку – это мустаччьоли. Вы и сами можете попробовать приготовить это хрустящее миндальное печенье из теста, в состав которого входят мед, вино, специи, фрукты и орехи.

Глинтвейн в бутылках

В магазинах есть возможность купить уже готовый глинтвейн в бутылках. Основная особенность покупного напитка в том, что его можно употребить сразу.

Пить или не пить такой глинтвейн – решать вам, но вряд ли он сможет сравниться с «уютным» домашним напитком, который Вы сможете приготовить самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Из этого видео Вы узнаете, как приготовить глинтвейн и сырное фондю в качестве закуски к напитку:

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Как приготовить вкусный глинтвейн в домашних условиях из красного вина. Рецепты классического глинтвейна; безалкогольного глинтвейна в мультиварке; летнего походного глинтвейна.

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, традиционно готовящийся из красного вина с фруктами и пряностями. Максимальное распространение он получил в европейских странах. Сейчас трудно представить рождественский базар на открытом воздухе без этого напитка. Глинтвейн – он как символ праздника, ещё одно украшение веселых дней. Такой же яркий, насыщенный интересный.

В России он менее популярен, но практически в каждом ресторане и кафе этот напиток включают в меню в холодное время года. Сварить глинтвейн не сложно, поэтому его готовят дома к различным праздникам. Или просто чтобы посидеть долгим зимним вечером с бокалом ароматного напитка.

История появления глинтвейна

Ингредиенты для глинтвейна

У этого напитка поистине богатое прошлое. Изобрели глинтвейн ещё в Древнем Риме. Тогда в вино для усиления его ароматических свойств стали добавлять различные специи, но не нагревали. Естественно, тот напиток разительно отличался от привычного нам. Но начало было положено.

Горячий глинтвейн стали готовить в Скандинавии и Северной Европе в XVI веке. Его придумали, чтобы согревать людей в холода. В то время рецепт был незатейлив: красное вино, обычно бордо, нагревали до 70 градусов и приправляли его единственным общедоступным растением – галангалом. Использовали его корень, внешне и по вкусовым качествам напоминающий имбирь, только более острый и с цитрусовыми нотками.

В конце XVIII – начале XIX вв. глинтвейн начал приобретать привычный вид: в него стали класть различные специи, сахар, мед и даже орехи. Но долгое время он оставался привилегией знати из-за дороговизны приправ.

Несмотря на то, что напиток в привычном виде одновременно появился во многих странах, его родиной признали Германию. Именно в её летописях нашли первые записи про согревающий коктейль из вина и пряностей. С немецкого глинтвейн переводится как «горячее вино».

Состав глинтвейна

Из чего делают глинтвейн

Существует множество способов приготовления напитка. Его делают алкогольным, безалкогольным, приторным, кислым, фруктовым, ягодным и другим. Наверное, можно в течение года готовить глинтвейн и ни разу не повториться.

Тем не менее есть базовый набор продуктов, из которых его компонуют:

  • для алкогольного напитка за основу берут красное или белое сухое вино;
  • для поднятия градуса добавляют портвейн, ликер, ром и коньяк;
  • чтобы сделать менее крепким, добавляют воду;
  • безалкогольный вариант готовят из виноградного, яблочного или вишневого сока, морса;
  • добавляют такие пряности как кардамон, гвоздика, корица, имбирь, перец, лавровый лист, мускатный орех, бадьян;
  • из фруктов используют яблоки и груши;
  • применяют любые ягоды;
  • из цитрусовых кладут лимоны, апельсины и мандарины вместе с коркой;
  • чтобы подсластить, добавляют сахар или мед;
  • иногда используют кофе, чай, сухофрукты и орехи.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Мартинез» (MARTINEZ): рецепт с фото

Вышеперечисленные ингредиенты можно сочетать как угодно. Главное – не переборщить. Всё-таки основными нотами глинтвейна должны остаться вино и легкий аромат приправ.

Секреты приготовления глинтвейна

Чтобы получился ароматный напиток, а не банальный компот, нужно при варке придерживаться определенных правил. Иначе вместо наслаждения от вкушения ароматного вина придет разочарование от потраченных на ветер времени и сил.

Нюансы:

  • используют цельные пряности, чтобы напиток не был мутным;
  • глинтвейн варят при температуре не выше 70-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы он не потерял процент алкоголя и большую часть аромата;
  • за основу берут качественное сухое вино, но недорогое, потому что в этом нет никакого смысла, и более того, варить благородный напиток считается дурным тоном;
  • чтобы раскрылись все ароматы, глинтвейну дают настояться, желательно около получаса;
  • разогретый напиток теряет большинство своих качеств, поэтому его готовят на один раз, с расчетом успеть выпить горячим;
  • обязательно добавляют гвоздику и корицу, потому что они являются основными задающими вкус и аромат специями.

В чём и с чем подавать глинтвейн

Десерт к глинтвейну

Горячий винный напиток, в силу того, что его готовят на праздниках, ярмарках, в домашних условиях, неприхотлив в плане подачи. На свежем воздухе его наливают в жестяные и пластиковые стаканы, термокружки и термосы. В кафе обычно подают в специальных бокалах из толстого стекла, чтобы он медленнее остывал. Декорируют палочкой корицы или долькой апельсина. В домашних условиях тоже лучше взять толстостенную посуду, которая дольше сохранит тепло и аромат напитка.

В качестве закуски к глинтвейну чаще всего предлагают различные десерты: печенье, шарлотку, пряники, пирожное. Хотя, например, в Германии к напитку традиционно подают колбаски либо свиные ребрышки на гриле. Получается отличное сочетание сочного мяса и ароматного вина. Хорошо на столе будут смотреться сырные нарезки, бутерброды и канапе. Или различные фрукты: яблоки, груши, виноград.

Рецепты приготовления глинтвейна

Можно начать с классического варианта напитка, а потом каждый раз экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Или выбрать самый приглянувшийся рецепт и всегда его придерживаться. Всё зависит от вкусовых предпочтений и полета фантазии. Но однозначно, тот, кто попробовал глинтвейн, не останется к нему равнодушным.

Классический глинтвейн

Этот вариант напитка считается основным и одним из самых простых в приготовлении. Для него не требуется каких-то изысканных ингредиентов, достаточно стандартного набора специй. Если нет опыта варки глинтвейна, то рекомендуется начинать именно с него.

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • портвейн – 50 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 150 мл;
  • гвоздика – половина ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • черный душистый перец горошком – половина ч. л.

Кладем в кастрюлю корицу, гвоздику и перец, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут для того, чтобы раскрылся аромат специй. Немного убавляем нагрев, добавляем цедру апельсина и мёд. После того, как он полностью растворился, вливаем портвейн и варим ещё 5 минут. Далее наливаем основной ингредиент – вино и доводим до температуры 70 – 80 градусов. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня и настаиваем около получаса под закрытой крышкой. Можно закутать кастрюлю полотенцем, чтобы напиток не остывал.

Классический глинтвейн без воды

Данный вариант ещё проще предыдущего. Главное его отличие в отсутствии в рецептуре воды. А все ингредиенты закладываются одновременно, что позволяет сварить ароматный напиток засчитанные минуты. При этом неправильно думать, что он получится хуже за счет простоты приготовления. Нет, он тоже насыщенный и вкусный, но другой.

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • апельсин – половина;
  • лимон – несколько долек;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 5 звездочек.

Закладываем все составляющие рецепта в кастрюлю, заливаем вином и ставим вариться. Помешивая, доводим до 70 – 80 градусов, немного прогреваем, контролируя температуру, и убираем с плиты. Закутываем полотенцем и даем настояться 20 – 30 минут. Как вариант, можно оставить кастрюлю на теплой конфорке во избежание остывания, и накрыть сверху плотной крышкой.

Рождественский глинтвейн

Насыщенный напиток с черным чаем отлично подойдет для праздничного застолья. Он слабоалкогольный, даже по меркам глинтвейна, поэтому его можно пить долго и много без вреда для здоровья. Его оценят истинные гурманы, которым приелись классические варианты.

  • красное сухое вино — 1 бутылка;
  • черный чай без ароматизаторов — 3 пакетика;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • апельсин — 2 штуки;
  • лимон — 2 штуки;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 4 палочки.

Наливаем в кастрюлю вино, кладем специи и кожуру цитрусовых. Ставим на огонь, доводим до температуры 80 градусов и провариваем пару минут. В это время из плодов лимонов и апельсинов выжимаем сок или не крупно их нарезаем и добавляем к вину. Засыпаем сахар, ждем его полного растворения. Тем временем завариваем крепкий чай и вливаем в кастрюлю. Ждем 20 – 30 минут, чтобы напиток настоялся, и подаем.

Летний походный глинтвейн

Летний походный глинтвейн

Вкуснейшее вино со специями, приготовленное в котелке на костре – отличное дополнение к отдыху на природе. В напиток можно добавить свежесобранные ягоды и травы. Кроме того, глинтвейн хорошо сочетается с шашлыком или зажаренной рыбой.

  • сухое вино в картонной упаковке – 1 л.;
  • набор специй для глинтвейна – 1 пачка;
  • сахар – 6 кубиков;
  • лимон – половина;
  • свежие ягоды – пара горстей;
  • листья малины, брусники – по желанию.

Заранее разжигаем костер, но не сильно большой, чтобы контролировать нагрев напитка. В котелок наливаем вино, добавляем специи и сахар и греем, не доводя до кипения, до растворения сахара. Далее кладем нарезанный лимон и ягоды, варим ещё несколько минут, ориентировочно при температуре 80 градусов (на стенках должны появиться небольшие пузырьки и начать образовываться пар). Снимаем котелок с огня, добавляем вымытые листья и оставляем глинтвейн настаиваться поблизости от костра, чтобы не остыл, в течение 20 минут.

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Напиток, приготовленный в этом чуде техники, особенно насыщенный. Мультиварка не дает испаряться эфирным маслам, содержащимся в специях и цитрусовых. При этом благодаря терморегуляции напиток готовится при четко заданной температуре и не остывает столько, сколько потребуется. Поэтому даже безалкогольный вариант глинтвейна, разрешенный детям, автомобилистам и тем, кто не хочет пить алкоголь, будет вкуснейшим.

  • вишневый сок – 0,5 л.;
  • мандарин – половина;
  • яблоко – половина;
  • лимон – пара долек;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 палочки;
  • сахар – 2 ст.л.

Наливаем в чашу сок, добавляем очищенные и нарезанные цитрусовые и фрукты. Кладем немного мандариновой цедры, сахар и специи. Всё тщательно перемешиваем и варим в режиме«пароварка» до достижения 75 градусов. Далее выключаем и, не открывая крышку, настаиваем около получаса. Вкуснейший безалкогольный напиток готов.

Глинтвейн

Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку – красота, да и только. Вот только одно «но» – уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.

Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.

Барбарис – полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.

Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.

Душистый перец – помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.

Имбирь – улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.

Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.

Кардамон – обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Кориандр – обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Лавровый лист – повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.

Мускатный орех – повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.

Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.

Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.

Ямайский перец – обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.

Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.

Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.

Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.

Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.

Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Цунами»: рецепт с фото

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина – для украшения.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаем

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

Глинтвейн с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.

Глинтвейн с коньяком и лимонными корками

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
100 мл воды,
1 апельсин,
2 бутона гвоздики,
100 г сахара,
3 палочки корицы.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.

Глинтвейн с кофе

Ингредиенты:
500 мл красного сухого вина,
2 чашечки крепкого свежесваренного кофе,
3 рюмки коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.

Глинтвейн с кагором и яблочным соком

Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.

Глинтвейн классический

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
6-7 бутонов гвоздики,
1/3 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 палочка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.

Глинтвейн классический № 2

Ингредиенты:
1 л красного сухого вина,
1/3 стак. воды,
6-7 бутонов гвоздики,
2 ст.л. сахара или мёда,
1 яблоко,
1 лимон,
1 апельсин,
1-2 палочки корицы,
мускатный орех,
50 мл коньяка или рома.

Приготовление:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.

Глинтвейн с апельсиновым ликёром

Ингредиенты:
1 л красного портвейна,
250 мл апельсинового ликёра,
2 лимона,
100 г сахара,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.

Насыщенный глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.

Как и с чем пьют глинтвейн

Глинтвейн происходит от немецкого Glühwein – горячее вино. Он делается из красного вина, нагретого до 70 градусов, приправленного сахаром и пряностями. В старину считалось, что употребление тёплого вина помогает избегать заражения чумой. В наши дни пьют —глинтвейн при простуде— или чтобы уберечь организм от гриппа и пневмонии. Благодаря специям улучшается циркуляция крови, а организм согревается изнутри, при этом алкоголь уничтожает микробы. Это не только хорошее средство для поддержки здоровья, но и просто отличный напиток для расслабления. Рождественские ярмарки многих европейских стран невозможно представить без согревающего и удивительного горячего вина.

Как правильно подавать глинтвейн

Для того чтобы прочувствовать насыщенную гамму вкуса горячего вина со специями, следует ознакомиться с тем, как правильно его подавать и в каком бокале он раскроется лучше всего.

Бокалы и кружки

  • Традиционно горячее вино пьют из глиняных или фарфоровых кружек. В такой посуде долгое время сохраняется температура.
  • Для многих заведений стало традицией подавать глинтвейн в бокалах со стеклянной ручкой. У таких бокалов утолщённое стекло, что позволяет сохранять тепло дольше, так как в обычном он остынет быстро. Ручка в таких уплотнённых бокалах остаётся холодной и не обжигает руку.
  • Напиток также могут подавать в бокалах для мартини или коктейльных бокалах на маленькой ножке.
  • На природе разливают в термокружки из практических соображений, чтобы горячее вино длительно оставалось тёплым.

Температура напитка и объем

  • Температура глинтвейна должна быть не менее 60-70 градусов, тогда вино и специи наилучшим образом воздействуют на организм.
  • Можно, конечно, пить и в холодном виде, организму это не навредит, но и пользы не принесёт. Вкус и аромат, ради которого его готовят, просто-напросто не раскроются.
  • Для поддержания температуры алкоголя можно использовать термос, но не более чем на несколько часов, ведь он быстро портится. Можете также держать —глинтвейн в мультиварке— в режиме подогрева.
  • Врачи рекомендуют пить этот алкогольный напиток не более 200 мл в день, в противном случае он может вызвать привыкание и привести к нежелательным последствиям.

Специи и украшения

  • Специи, которые использовались при приготовлении горячего вина, лучше убрать, используя ситечко. Если их оставить, они добавят горечь, и вы вряд ли насладитесь вкусом.
  • Для украшения следует использовать только элементы, которые вы брали для приготовления.
  • Используйте сахар и цитрусовый сок. Для этого края бокала смочите соком и окуните в сахар, так выйдет сахарный кантик, который будет напоминать вам о снеге.
  • Можно украсить цедрой лимона или долькой апельсина край бокала.
  • Внутрь положите палочку корицы, звёздочку бадьяна или другие специи по вкусу.

Как правильно пить глинтвейн


Лучше всего пить этот алкоголь во второй половине дня или вечером. Атмосфера должна быть неспешной и расслабленной. Компания друзей, родных, уютная атмосфера кафешек или домашние посиделки у камина самое то. Это напиток, который не терпит суеты. Пить его следует медленно и маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь горячим напитком, таким образом он раскроет глубину своего вкуса и аромата полностью.

Что такое глинтвейн в бутылках и как его пить


Чтобы создать приятную атмосферу, необязательно тратить много времени для приготовления горячего вина, тем более, если времени у вас не так уж и много. Можно приобрести бутылочный вариант в магазине. Не скупитесь при его покупке, если хотите получить приятное впечатление. Состав такого напитка должен быть натуральным: вино, сок, специи, сахар. Обычно он более сладкий, чем приготовленный вручную.

Бутылочный вариант также следует разогревать.
Лучше всего это делать на паровой бане. Бутылку откройте и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Грейте на медленном огне до нужной температуры. Разогретый напиток следует вытянуть и обернуть в полотенце, чтобы быстро не остыл. Теперь его можно употреблять. Пить его следует медленно и смакуя. В качестве посуды можно использовать любую керамическую чашку или подходящий бокал.

С чем подают глинтвейн

Это универсальный напиток. Благодаря вину и специям он может подходить как под мясные блюда, так и под десерты, а также употребляться без закуски совсем. Для каждой страны есть свои традиции закусывания.

  • В Италии подаётся печенье в виде ромбиков – мустаччьоли.
  • В Голландии традиционными считаются пончики и пышки.
  • В Германии с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгой – сладким десертом из взбитых яичных белков с сахаром и сливками.
  • Во Франции предпочитают печенье, похожее на крекеры и фрукты – бананы и ананасы.
  • В Австрии – с тушёной капустой.

Варианты закусок под глинтвейн

Его хорошо пить со сладкими фруктами и выпечкой, разными сортами сыра, канапе, горячими блюдами из рыбы и мяса. Стоит обратить внимание на то, из какого вина он делается и какие добавлены специи, соответственно этому и ориентироваться на закуску.

Блюда из мяса

  • Напиток из полусладкого вина отлично подходит под мясо. Особенно хорошо сочетается со свиными сосисками и рёбрышками на гриле.
  • Кардамон в составе хорошо сочетается с бараниной, ветчиной и блюдами из гуся. Как гарнир можно использовать рис.
  • Если же основная специя гвоздика, тогда лучше всего выбрать блюда с мясом дичи.
  • Мускатный орех сочетается с запечённым в духовке мясом и картофельными блюдами.

Сладости и выпечка

  • Для глинтвейна из сухого вина идеальной считается сладкая закуска или выпечка.
  • Классикой будет сухое печенье, печенье с имбирём, пироги с фруктами или яблочный штрудель.
  • Отлично подойдут орехи и шоколад, если не хочется тратить время на готовку.
  • К пряному вкусу специй хорошо подойдут восточные сладости – шербет, рахат-лукум и нуга.

Сырная закуска

  • Сыр следует подбирать под вино, из которого готовится напиток.
  • Чеддер отлично подойдёт под напиток из красного вина.
  • Если основа белое вино, то не следует брать сыры с сильным ароматом, подойдут мягкие сорта сыра – рикотта, фета или моцарелла.
  • Под вино с фруктовой основой отлично подойдёт сыр из козьего молока.

Канапе

  • Один из часто встречаемых вариантов, с чем пьют глинтвейн, – это закуска канапе.
  • Маленькие гренки с сыром, ветчиной и оливками на шпажках являются отличной закуской.
  • Тарталетки – замечательный вариант для фуршета. Начинкой для тарталеток может быть фруктово-ягодное ассорти, груша с голубым сыром или любимый мясной салат.

Чем можно разбавлять и смешивать глинтвейн

В зависимости от того, чем разбавляют или смешивают горячее вино, изменяется его вкус, мягкость и крепость.

  • Для повышения градуса и обогащения его вкусового и ароматического букета часто добавляют немного —коньяка— или рома, также можно добавлять ликёр и другое крепкое спиртное. Главное, не переборщите с количеством, чтобы наутро не получить жёсткое похмелье или что похуже.
  • Для смягчения и понижения градуса используют чистую воду или крепкий чёрный чай.
  • Чтобы понизить градус, также используют морсы, лимонный и апельсиновый сок. Чаще всего добавляют виноградный сок. Между прочим, на виноградном соке выходит отличный безалкогольный глинтвейн, который сможет посмаковать даже тот, кто за рулём.

Горячее вино является великолепным дополнением долгих зимних вечеров. Оно несёт массу полезных свойств. Большое количество рецептов глинтвейна поможет определиться с тем, который будет по душе.

Ссылка на основную публикацию