Резаное пиво: рецепт с фото

Делаем резаное пиво: 4 способа

Резаное пиво (оно же «Black & Tan») – это пивной коктейль из светлого и темного пива, где ингредиенты налиты слоями. Его родиной считается Чехия, но первые сведения о нем появились в Оксфордском словаре 1881 года. А вспоминая, что за 20 лет до того, в лондонском «Brook’s Club» презентовали знаменитый коктейль «Черный Бархат». Вполне возможно, что «Black & Tan» также происходит с Туманного Альбиона.

Какие сорта пива использовать

Каждая порция коктейля состоит из одинакового количества тёмного и светлого пива. Чаще всего выбираются сорта чешских производителей, вроде «Krušovice» или «Velkopopovický Kozel». Хотя возможны и другие варианты. Можно смешать лагер «Harp» и стаут «Guinness». Или даже сделать безалкогольную версию.

Главное, на что стоит обращать внимание – плотность напитка. Чем больше разница в плотности, тем более явной будет граница между слоями. Для этого взгляните на этикетку и отыщите строку «начальная плотность сусла». Больше число – плотнее пиво.

Средние показатели плотности:

Безалкогольные сорта – 1–5%

Светлые сорта – 11–13%

Темные сорта – 12–20%

Впрочем, плотность можно повысить, если хорошенько охладить бутылку для нижней части коктейля. И тогда, вы сможете насладиться безалкогольной начинкой, прикрытой чёрной «шапкой».

Итак, для приготовления вам потребуется:

Пиво темного сорта – 5 л

Пиво светлого сорта – 5 л

Высокий пивной бокал или кружка

А теперь, начинаем приготовление. Существует немало вариантов «нарезки» коктейля. Но всех их можно условно свести к 4 основным рецептам.

Темным вниз или классический способ

Как следует из названия, здесь темная часть находится внизу. Это классический вариант коктейля, известный больше века.

Метод приготовления

Охлаждённое темное пиво наливается до середины бокала. Старайтесь, чтобы при наливе остался слой пены в 2–3 см.

Опустите ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.

Лейте светлое пиво тонкой струйкой на ложку. Главное тут – не торопиться

Светлым вниз

Более современный вариант для тех, кто желает начинать со сложного. Здесь внизу находится светлый сорт. Потому чтобы получить чёткую границу, хорошенько охладите «светлую» бутылку.

Метод приготовления

Налейте светлого пива с большой пенной шапкой, где-то на 2/3 бокала.

Подождите пока пена осядет.

Опустите в бокал ложку, также как в рецепте №1.

Медленное наливайте темное пиво на ложку, до заполнения бокала.

Пенный способ

Этот вариант подойдет для тех, кто не уверен в своей ловкости. Но учтите, он требует запаса времени и терпения.

Метод приготовления

Наполните бокал светлым пивом до половины.

Хорошенько взболтайте темное пиво. Нужно чтобы оно как следует вспенилось.

Возьмите столовую ложку и переложите пену тёмного в бокал. Старайтесь раскладывать равномерно.

Дождитесь опадания пены.

Предупреждаем сразу, в этом рецепте напиток будет несколько выдохшимся.

Без ложки или быстрый способ

Последний вариант не предполагает использования ложки. При этом граница между слоями получается смазанной. Но если вам требуется разлить большое количество порций, то метод будет весьма кстати.

Метод приготовления

Поставьте бокал под углом и наполните его на 2/3 светлым пивом. Пена, как и в рецепте «Светлым вниз» должна быть густой.

Сразу после этого, наливайте темный сорт. Положение бокала – не менять.

Когда бокал наполнился – подождите пока не исчезнет пена. После этого можете добавить еще немного темного.

Приступаем к дегустации

Большинство ценителей рекомендуют пить такой напиток через толстую соломинку, попеременно погружая её в светлый или темный слой. Также можно опустить кончик трубочки на границу уровней и насладиться сочетанием вкусов.

Ещё один вариант – парой резких движений смешать слои. Коктейль потеряет свою красоту, но приобретёт новый вкус.

Наконец, можно пить как обычное пиво. Сначала один сорт, а затем и другой. Главное, не пропустите момент перехода.

Ошибка или есть что добавить?

Резаное пиво: что это такое и как его сделать?

Популярным алкогольным напитком в Европе принято считать резаное пиво – когда два разных сорта можно пить из одного бокала, при том не смешивая их. Традиционно такой способ употребления пенного используют в Чехии. Чтобы приготовить напиток, нужно подобрать светлые и темные сорта, отличающееся друг от друга плотностью, цветом. Для многих остается загадкой способ приготовления резаного пива – как наливают его не смешивая? Для этого нужна сноровка, специальная ложка и терпение. Нетерпеливые любители готовят напиток без четкой границы. В народе такой способ называют «пивная подрезка».

История происхождения напитка

Доподлинно неизвестно где и когда впервые использовали такой метод употребления пенного напитка. Самые ранние упоминания касаются Чехии, где распробовали слоистый напиток с использованием отличающихся по цвету, плотности, степени горечи сортов.

Резаное пиво принято считать популярным алкогольным напитком в Европе

В Чехии по этому поводу существует легенда о том, что в небольшом селении пивовары заключили пари, о вкусовых качествах темного и светлого хмельного напитка. Ожесточенные споры привели к тому, что два сорта послойно смешали и признали лучшим способом употребления этого напитка. Этот факт стал примиряющим обе стороны спора. Пари осталось забытым, а способ употребления хмельного получил одобрение и распространился по всем уголкам земного шара.

Резаное пиво в Праге – один из традиционных рецептов способов приготовления слоистого пенного напитка.

Какие сорта пива использовать?

Приготовление пива резаного подразумевает использование двух сортов пенного различных по вкусовым качествам, цвету и плотности, крепости. Оптимально использовать светлые и темные сорта одного производителя. Выяснить какой сорт наливать первым можно путем «проб и ошибок» или прислушаться к советам опытных барменов.

Первый слой должен быть более плотным по сравнению с верхним. Самостоятельно определить плотность помогут сведения, указанные на этикетке.

Плотнее тот сорт, у которого:

  • выше процентное содержание сухих веществ в сусле;
  • ниже температура;
  • меньшее содержание спиртов.

Немаловажную роль играет процентное содержание углекислоты. Использование светлого и темного сортов «Velkopopovicky Kozel» позволяет ощутить неповторимость многогранного вкуса чешского пива. Светлый вариант хмельного напитка имеет во вкусе мягкую горечь, обладает повышенным пенообразованием. Темная версия отличается мягким, плотным и слегка сладковатым привкусом, ароматом тягучей карамели.

Использование двух сортов подразумевает приготовление резаного пива

Пошаговая инструкция приготовления резаного пива

В приготовлении пива резаного не принципиально, какой цвет окажется внизу, а какой сверху. Пропорции напитков разного цвета могут быть различными 1:1, 3:2 или 4:5. Если вы обладаете усидчивостью, предоставляем несколько рецептов, как сделать резаное пиво дома.

Классический способ

Традиционный способ приготовления слоистого пивного коктейля предполагает использование в качестве нижнего слоя темных сортов. Таким способом резали пиво больше 100 лет назад. Понадобится пенный напиток двух сортов, где темный сорт имеет большую плотность. В идеале подготовить разные по цвету напитки марки «Krusovice», где темный плотнее светлого.

Как правильно налить резаное пиво:

  1. Подготовить высокий бокал. Остудить темное «Krusovice» в морозильной камере, светлое оставить на нижней полке холодильника.
  2. Хмельное темного цвета наливать по стенке, наполнив бокал до половины. Высота пенной шапки не должна превышать 2,5-3,5 см.
  3. Выдержать время выхода основной массы углекислоты.
  4. Столовую ложку перевернуть выпуклой стороной вверх, утопить в пенной шапке до прикосновения к напитку.
  5. По выпуклой поверхности ложки аккуратно наливать светлое пиво. Важно не спешить. Последнюю часть можно доливать без ложки.

Такая подрезка имеет эффектный вид, необычно приятный вкус и аромат.

Светлым вниз

Опробовать рецепт резаного пива, где светлый сорт окажется внизу, можно, подготовив продукцию «Velkopopovicky Kozel». В этом варианте светлое пиво плотнее темного. Для увеличения разницы плотности бутылку со светлым хмельным нужно охладить в морозилке.

Технологический процесс:

  1. Бокал заполнить, не доливая до середины.
  2. Дождаться оседания пены, выхода углекислоты.
  3. Погрузить ложку выпуклой стороной вверх так, чтобы она слегка касалась пены.
  4. Тонкой, ровной струей наливать темный сорт поверх ложки.
  5. Заполнить бокал.

Пенный способ

В случае отсутствия сноровки подойдет более простой способ:

  1. Пиво светлое охладить. Налить в бокал до середины.
  2. Бутылку с пенным темного сорта активно взболтать, до появления густой обильной пены.
  3. Ложкой аккуратно выложить темную пенную шапку в бокал, равномерно распределяя по всей поверхности.
  4. После оседания пенной шапки напиток готов к употреблению.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Флорадора»: рецепт с фото

Неприятная особенностью этого метода – отсутствие углекислоты в верхнем его слое.

Необычно приятный вкус и аромат имеет такая подрезка

Без ложки или быстрый способ

Подойдет для самых нетерпеливых:

  1. В бокал, наклоненный под 45 градусов, налить чуть меньше половины светлого сорта. Желательно образование плотной шапки из пены.
  2. Не меняя положение бокала относительно стола, медленно вливайте напиток темного цвета.
  3. После оседания шапки наполнить бокал полностью.

Этот способ приготовления не даст четкого цветового разграничения. Он будет полезен при массовом приготовлении «пивной подрезки».

Правильная подача к столу

Употреблять слоистый напиток можно небольшими глотками. На четвертом, пятом раскроются вкусовые особенности пива резаного. Можно выпить как обычное пиво, ощущая одновременно два вкуса. Гурманы предпочитают использование трубочки большого диаметра, которую попеременно опускают в нижний и верхний слои. Интересный вкус ожидает тех, кто поместил трубочку на границе сортов. Самый простой способ – это смешать несколькими круговыми движениями. Напиток будет не так эффектно выглядеть, но вкус от этого только выиграет. Основной нюанс правильной подачи – соблюдение температурного режима. Теплое пиво, как не смешивай, теряет вкусовые качества.

Фото и видео приготовления резаного пива

На представленном ниже видео подробно показано, как правильно приготовить резаное пиво, фото тоже помогут в процессе самостоятельного нарезания хмельного напитка.

Отзывы

Сергей, 30 лет, Прага:

«В Чехии живу несколько лет – приехал учиться. В Чехии пиво продается везде, даже в студенческих столовых. Перепробовал практически все сорта, но самое любимое резаное пиво».

Алексей, 38 лет, Москва:

«Жена подарила сертификат на обучение премудростям приготовления алкогольных напитков. Из всего больше всего запомнился способ приготовления резаного пива. Как сделать напиток правильно, чтобы не смешивались между собой разные сорта, разучивал несколько дней. Теперь готовлю только его самостоятельно – это божественно!».

Что такое резаное пиво и как его приготовить самостоятельно?

Тому, кто слышит об этом напитке впервые, название «резаное пиво» может показаться странным. Ну как, скажите пожалуйста, жидкость можно нарезать? На самом же деле такой коктейль существует, в некоторых странах он считается частью национального колорита и вызывает повышенный интерес среди туристов. Если вы любите пиво, попробуйте приготовить его в таком варианте. Вкус и необычную текстуру непременно оценят все любители этого напитка.

Этот способ подачи не потребует ни сложного кухонного или барного инвентаря, ни значительных временных затрат. А результат получится довольно интересным и необычным. Ну что, решились? Тогда давайте приступать к делу. Но сперва не лишним будет узнать, откуда пошла эта необычная традиция.

Напиток с древней историей

В меню многих баров Европы можно отыскать название řezanépivo или řezák. Родиной напитка считается Чехия, именно там в древние времена придумали наливать светлое и темное пиво в одну посуду. А жители знаменитой деревушки Вельке-Поповице уверяют, что именно их малая родина подарила миру этот рецепт.

Сегодня отведать напиток можно во многих городах Чехии, Словакии, Польши. В Праге резаное пиво считается частью обязательной программы для каждого туриста и продается практически в любом баре. Каждый, кто отправляется в эту страну впервые, стремится попробовать настоящий «резак».

Варианты резаного пива есть и у других народов. Уважают его и за океаном. По большому счету каждый любитель пенного напитка может выдумать свой способ подачи. Ведь чтобы насладиться удивительным вкусом, необязательно ехать за тридевять земель. Приготовить резаное пиво под силу каждому.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

В некоторых заграничных магазинах продаются специальные аксессуары для приготовления резаного пива. Внешне приспособление похоже на ситечко для защиты стока раковины. Плоский диск с дырочками кладут на стакан и медленно наливают пиво. Но мы обойдемся и без подобных премудростей. Заменить хитрое приспособление можно обычной столовой ложкой.

Для приготовления двух бокалов «резака» нам понадобится всего 2 ингредиента: банка или бутылка темного пива и ровно столько же светлого. Сразу подготовьте посуду – высокие пивные бокалы или пузатенькие кружки. Можно подавать пиво в любой посуде, но, конечно же, намного эффектнее оно будет смотреться в прозрачной.

Способ приготовления

Перед тем как сделать резаное пиво, заверните бутылку с темным во влажное полотенце и отправьте в самый холодный сектор холодильника (но не в морозилку). Светлый сорт оставьте охлаждаться на нижней полке.

Подготовьте бокалы. Откройте сразу обе бутылки (банки), чтоб не отвлекаться.

Разлейте темное пиво по бокалам, примерно до половины. Поднесите к поверхности жидкости ложку, перевернутую выпуклой частью кверху. Лейте светлое пиво тонкой струйкой на серединку ложки, чтобы оно равномерно стекало с краев. Наполните бокалы доверху и сразу же приступайте к дегустации.

Порядок слоев

Вы наверняка обратили внимание, что на наших иллюстрациях есть разные варианты. Где-то нижний слой темный, где-то наоборот. Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек. Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз. Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку.

Подача к столу

Резаное пиво сервируют так же, как и обычное. В качестве закуски к нему подойдут наггетсы, копченая и вяленая рыба, пицца, острые сухарики или орешки. Чтобы поддержать дух старой Европы, подайте жареные на гриле домашние колбаски, охотничьи сосиски, гренки из черного хлеба, картофель по-деревенски.

Готовить напиток нужно непосредственно перед подачей и сразу же пить. Если вы собираетесь угостить «резаком» большую компанию гостей, без помощников не обойтись. Ведь пиву нельзя долго стоять, все необходимо делать очень быстро. Привлеките друзей к процессу приготовления, им наверняка будет интересно попробовать приготовить необычный напиток собственноручно.

Резаное пиво: что это такое

Расширяйте собственные рамки познания в области дегустации ярких алкогольных напитков, доверяя коктейлям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

В данной статье вы узнаете, как резать пиво, тем самым создавая один из наиболее простых и при этом нетривиальных в плане вкуса алкогольных миксов. Этот напиток ценят во всей Европе, ввиду чего неудивительно, что его можно найти в коктейльной карте ведущих развлекательных заведений мира.

Резаное пиво: что это такое

Прежде чем узнать, как делать резаное пиво, вы должны четко уяснить для себя, что же это такое. По факту, это коктейль, который является сочетанием темного и светлого алкоголя в одном бокале по пропорции 1:1.

При этом данный продукт подается не смешанным. То есть резаным пенным можно назвать только тот микс, в котором видна четкая граница между двумя типами хмельного.

Примечателен тот факт, что образуется данная граница благодаря различным показателям плотности двух изделий. Обычно для создания коктейля выбирается темное плотное пенное и легкий светлый продукт. Если же спиртное резать без слоев, то в результате получится разбалансированный алкогольный продукт.

Точных данных о том, кто первым изобрел резаный напиток, нет. Достоверно известно только то, что этот продукт впервые начали разливать в Чехии. Многие опытные ценители хмельного считают, что традиции создания коктейля лежат корнями в небольшом поселении Велке Поповице, которое обрело свою известность благодаря пивоваренному заводу Велкопоповицкий Козел.

Как сделать резаное пиво

Стремясь вкусить резаного пиво уже сегодня, вы изначально должны обеспечить себя качественными составляющими для этого коктейля. Всего же существует два варианта создания уникального микса – простой и усложненный.

В первом случае вам понадобится всего два вида хорошего хмельного и тара для смешивания, тогда как во втором дополнительно используется столовая ложка.

Первый – простой вариант смешивания

Данный способ не подразумевает особых временных затрат, так как при его проведении хмельное не будет четко разделяться на слои. Данный процесс предполагает следующие этапы:

  • Налейте в бокал светлый продукт так, чтобы еще оставалось достаточно места для темного напитка.
  • Медленно добавьте темного алкоголя до верха. Можно лить любым удобным способом, допуская тем самым смешивание алкоголя.
  • В результате вы получите оригинальный продукт с темным, слегка коричневым оттенком цвета, а также и достаточно хаотичными ароматическими и вкусовыми показателями.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Кубок рыцаря» (The Knight Cup): рецепт с фото

Второй – более длительный и сложный способ разлива

Опираясь на второй принцип разлива, вы будете создавать классический вариант резаного пива, которое порадует вас не только богатым колоритным вкусом, но и привлекательным визуальным разделением на слои. Данный метод создания популярного коктейля подразумевает:

  • Хорошенько охладите оба варианта хмельного. Это поможет увеличить их плотность по отношении друг к другу, что впоследствии приведет к более четкому разделению на слои.
  • Половину фужера заполните светлым продуктом таким образом, чтобы выделилось приблизительно 2 см пены.
  • Подождите 30 секунд, пока алкоголь немного успокоится в бокале. Далее вставьте в фужер перевернутую ложку максимально близко к его стенке. Вы должны обеспечить минимальное расстояние до налитого светлого продукта, дабы не происходило смешивания непосредственно в момент соприкасания.
  • Медленно долейте в бокал темный алкоголь через установленную ложку.

Если все вышеизложенные нюансы учтены, у вас получится слоистый алкогольный продукт.

Как наливают резаное пиво и подают к столу

Выше мы описали, как правильно наливать напиток в бокал, но при этом нами не было отмечено, что для разлива данных изделий используются высокие прозрачные фужеры, которые способны сдержать обильное образование пены и при этом обеспечить достойное изучение визуального и ароматического колорита.

Также важно учитывать и температуру. Чтобы реализовать идеальные условия подачи, охладите оба пива приблизительно до 5-7 градусов. Так пенные напитки обретут оригинальный вкусовой и ароматический баланс.

С какими продуктами сочетается

Создавая один из самых популярных коктейлей в мире, вы обязательно отметите для себя и тот факт, что готовый напиток превосходно сочетается с большим количеством закусок.

Фактически к данному напитку отлично подходят все виды классического гастрономического сопровождения. Следовательно, каждый дегустатор сможет самостоятельно подобрать оптимальное сопровождение из морепродуктов, сыров, мясных нарезок и многого другого.

Другие популярные пивные коктейли

Резаное пиво – это популярный, но далеко не единственный коктейль, который сегодня может порадовать потребителя оригинальной вкусовой гаммой. Помимо данного микса сегодня широкую популярность обрели и такие напитки, как Дьявольский, Епископ, Удар копытом и Три товарища.

Каждый из этих коктейлей гарантированно порадует вас новыми яркими эмоциями от дегустации хмельного и тем самым значительно расширит ваш кругозор в области потребления пенного.

Выбирайте лучшее магазинное спиртное для своих дегустационных вечеров

Если времени и желания на изготовление ароматных хмельных изделий в домашних условиях у вас нет, но при этом вы желаете баловать себя в процессе дегустации магазинных напитков, рекомендуем делать выбор в пользу алкогольной продукции, которая уже успела зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

К данным вариантам пенного следует отнести следующие напитки:

  • Bud. Светло-золотистый алкоголь с горьковатыми нотами хмеля, а также аспектами риса и карамели во вкусе. Аромат строится на нежных фруктовых переливах.

  • —Carlsberg—. Обладает желтым окрасом и узнаваемыми солодовыми нотами в аромате. Во вкусовой палитре прослеживаются оттенки фруктов, дрожжей и хмелевая горчинка.
  • Paulaner Salvator. Алкоголь каштанового цвета с нежнейшим фруктовым естеством в аромате. Гастрономические амбиции радуют привлекательными долями карамели, хлеба, вишни, изюма и чернослива.

  • Faxe Premium. Спиртное насыщенного светло-янтарного окраса с привлекательной высокой пенкой и стильным ароматом, в основе которого лежат сладкие нотки солода, нюансы трав и очертания пивных дрожжей. Вкус основывается на травянистых аспектах, украшенных хмельной горечью и еле уловимыми тостовыми шлейфами.

Знаете ли вы? У себя на родине, в Чехии, резанное пиво именуется «rezanepivo» или «rezak».

Получайте удовольствие от дегустации оригинальных алкогольных продуктов

Мир алкоголя настолько многообразен, что каждый потребитель ежедневно на протяжении многих лет может открывать перед собой новые яркие органолептические воплощения.

Получив необходимые навыки в том, как нарезать пиво, не останавливайтесь и идите дальше, проводя детальное знакомство с другими не менее харизматичными алкогольными напитками.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Резаное пиво — как его делать и как его правильно наливать

Настоящие ценители и гурманы алкогольных напитков не понаслышке знают, что такое резаное пиво. Эта необычная традиция употреблять пиво таким способом перекочевала к нам из Европы и подразумевает не отдельную особую марку напитка, а уникальный и оригинальный способ его приготовления.

Как приготавливают резаное пиво? Как правильно его употреблять? Чем оно отличается от стандартного хмельного напитка?

Что такое резаное пиво?

Резаным пивом принято называть способ его употребления, который подразумевает последовательное наливание двух разных сортов в один бокал или кружку. Главным фокусом такого приготовления является то, что в бокале или кружке темное и светлое пиво не смешиваются в однородную массу, а находятся внизу и вверху емкости подобно маслу и воде налитыми в нее.

Опытные бармены советуют наливать пиво слоями и несмотря на то, что многие сомневаются, что отделить одно пиво от другого в бокале возможно, резаные разновидности напитка являются весьма популярными. Последовательность в приготовлении резаного пива не принципиальна, потому что первым можно наливать как светлый, так и темный сорт.

Профессиональные бармены отмечают несколько нюансов и тонкостей, связанных с правильным приготовлением резаного пива. Ода из них, это использование пива с большей плотностью в качестве нижнего слоя. Плотность обычно указана на этикетке и чаще всего составляет 5% у безалкогольного пива, 11-13% у светлого и 12-20% у темного сорта.

Второй секрет приготовления резаного пива заключается в том, что пиво, используемое для нижнего слоя, можно охладить сильнее, чем верхнее. Разница в температуре охлаждения также увеличит и разницу в плотности, за счет чего сделать резаное пиво станет еще легче и проще.

Как сделать резаное пиво и правильно его употреблять?

Для того, чтобы сделать резаное пиво самостоятельно, для себя или своих друзей, не обязательно быть профессиональным барменом. Для приготовления напитка понадобятся:

  • Пивной бокал или кружка;
  • Светлое пиво – 1 бут.;
  • Темное пиво – 1 бут.;
  • Столовая ложка.

Чтобы ощутить весь букет аромата и вкуса резаного пива, лучше всего экспериментировать с дорогими качественными марками. Гурманы отмечают среди таких распространенных разновидностей пиво Крушовице и Велкопоповицкий козел.

Последовательность действий в приготовлении следующая:

  1. Пиво, используемое в качестве нижнего слоя, наливают до половины кружки. Делают это таким образом, чтобы появилась плотная пенная шапка, для чего просто не нужно наклонять кружку.
  2. Спустя 30 секунд можно приступать к следующему этапу. Для этого столовую ложку переворачивают выпуклой стороной вверх и подносят ее максимально близко к поверхности налитого нижнего слоя. Пиво, используемое для верхнего слоя, льют на выпуклость ложки, медленно и аккуратно. После того, как верхний слой пива достиг толщины 5 мм можно немного ускорить процесс и долить кружку полностью.

Если соблюсти такую несложную технологию приготовления резаного пива, то в результате на столе будет стоять большой бокал, в котором четко будет видна разница между слоями. Обычно внизу можно будет увидеть более темный напиток, а вверху будет находиться светлое пиво.

Второй способ приготовления является более простым, но не таким оригинальным, как первый. Некоторые любители пива просто аккуратно наливают в бокал два сорта пива, смешивая их друг с другом полностью. Разницы в слоях в кружке не видно, но смешивание двух сортов пива позволяет получить более насыщенный вкус, темный оттенок и нестандартный аромат напитка.

Тонкости и нюансы, связанные с резаным пивом касаются не только его приготовления, но и употребления. Настоящие ценители пива рекомендуют использовать коктейльную трубочку, которую попеременно погружают в верхний и нижний слои. Такой способ употребления позволит ощутить всю полноту вкуса резаного пива и понять, будет ли оно вашим любимым.

Если трубочку не использовать, то вся оригинальность приготовления и подачи будет закончена после наливания в бокал, потому что привычный способ употребления сведет на нет разницу между светлым и темным сортом.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Парадис» (Paradise): рецепт с фото

Резаное пиво прекрасно сочетается со множеством блюд и закусок. Практически все гастрономические продукты являются приемлемыми в качестве закуски, а гурманы отмечают, что лучше всего к резаному пиву выбирать морепродукты, сыры и мясные нарезки. Чем больше провести экспериментов в сочетании пива и закусок, тем быстрее можно найти свой любимый пивной набор.

Резаное пиво

Многие читатели АлкоНавигатора наверняка что-то слышали о резаном пиве. Возможно, некоторые его даже пробовали. Стоит отметить, что далеко не каждый бармен подает этот напиток, поскольку резаное пиво, как известно, требует времени. Но что оно собой представляет и откуда взялось? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Краткие сведения

Напиток состоит из двух (иногда более) пивных сортов, имеющих неодинаковую плотность и налитых в кружку слоями. Поэтому подача этого напитка требует особого мастерства. В действительности он отнюдь не является чем-то новым – первые упоминания о пиве, состоящем из светлого и темного лагеря, относят еще к далекому 1889-му (тогда его называли Black & Tan), когда о нем написали в Оксфордском словаре. Так менее горькое пиво смешивалось с более горьким. Откуда такое название – Black & Tan, спросите вы? В английском языке этим словом обозначают пегий (проще говоря, черно-рыжий) собачий окрас. Впоследствии так назывались ирландские солдаты, борющиеся за независимость.

Сегодня такое пиво популярно не только в Ирландии или Англии, но и в Америке. Чехи, украинцы, россияне, возможно, и некоторые другие народы, этот напиток называют «резаным пивом» (чеш. řezané pivo или řezák), скорее всего, из-за фразы «нарезать слои».

Резаное пиво

Слоев может быть больше двух. Весь секрет приготовления – в подборе сортов в соответствии с их удельным весом (как, собственно, и у «слоеных» коктейлей). Вот несколько традиционных вариантов:

  • светлый «Харп» с темным «Гиннесом»;
  • «Крушовице» (светлое с темным);
  • Kozel (светлое с темным), проч.

Виды Black & Tan

Существует два вида этого напитка:

  • приготовленный непосредственно в бокале;
  • «нарезанный» и разлитый по бутылкам на заводе (на вид он такой же, как бутылочное полутемное).

Рассмотрим каждый из видов более детально.

Вариант первый

Это описанный в начале статьи напиток, состоящий из двух сортов, имеющих разный удельный вес. Сорта не смешиваются, а наливаются в бокал слоями. Добавить больше нечего, рецепт приготовления будет приведен в конце статьи.

Вариант второй

Второй вид выпускается в бутылках в уже готовом виде. После открытия бутылки ничего делать не нужно, кроме как приступить непосредственно к возлиянию! Как уже отмечалось выше, внешне этот пенный напиток ничем не отличается от привычного полутемного пива.

Резаное пиво в бутылке

Но разница есть, причем существенная: полутемное пиво готовится из двух сортов солода – светлого и темного, а резаное получается в результате смешивания двух видов напитка (соответственно, светлого и темного). Иными словами, на пивоварне варится два разных вида пенного, после чего они в определенной пропорции смешиваются. Вкус на самом деле восхитительный! Не зря ведь его (напиток) принято считать своего рода коктейлем.

Как приготовить резаное пиво в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления этого напитка, рассмотрим особенности каждого из них.

Способ №1. «Светлым вниз»

Начать следует с подготовки всего необходимого. В данном случае (на две порции) потребуется следующее.

0,5 л светлого пива
0,5 л темного
Бокал
Специальная ложка для резки (с изгибом, чтобы вешать на край бокала), хотя можно использовать и обычную столовую

Теперь разберемся еще с некоторыми важными моментами. Для приготовления нужно использовать сорта разной плотности, но как узнать, какой из них наливать снизу, а какой – сверху? Лучший способ это выяснить – провести эксперимент. Еще можно примерно определить плотность по указанным производителем характеристикам (чем выше процент сухих примесей, тем выше плотность, чем выше содержание алкоголя, тем она ниже). Также важна температура – она вполне может «побороть» упомянутые выше характеристики – и концентрация растворенной углекислоты.

Будет использоваться пиво «Крушовице»

Здесь используется пиво «Крушовице», т. к. оно прошло проверку временем. К тому же, оно очень вкусное. Последовательность действий приведена ниже.

Шаг 1. Наливается более плотный сорт (здесь – светлый). Наливается традиционно, по стенке бокала, чтобы заполнить его на 2/3 (вместе с пеной). Примерно через полчаса, когда пена осядет, а жидкость «угомонится», бокал будет заполнен наполовину.

Бокал на 2/3 наполняется светлым пивом

Шаг 2. Перевернутая ложка держится над бокалом. Темное пиво наливается тоненькой струей по центру ложки, дабы распределить поток. Лить нужно медленно, но поток должен быть постоянным, иначе жидкость начнет литься по бутылке, а не по ложке.

Темный сорт наливается по ложке

Шаг 3. Когда толщина верхнего слоя достигнет 4-5 см, можно лить смелее. Финальные «штрихи» можно делать вообще без ложки.

Технология приготовления резаного пива (светлым вниз)

Все, теперь можно пить!

Видео – Приготовление Black & Tan «светлым вниз»

Способ №2. «Темным вниз»

В деревне Велке Поповице, откуда родом тот самый «Козел», придумали свою технологию нарезки, а именно темным сортом вниз. Это позволяет добиться особенного вкуса, способного понравиться почитателям как светлого, так и темного пива.

Технология нарезки пива от мастеров из Велке Поповице

Процедура приготовления тоже не представляет собой ничего сложного. Перечень всего необходимого здесь такой же, как в предыдущем способе.

0,5 л светлого пива
0,5 л темного
Бокал
Специальная ложка для резки (с изгибом, чтобы вешать на край бокала), хотя можно использовать и обычную столовую

Шаг 1. Темное пиво охлаждается в холодильнике – так оно будет более плотным, а слои, соответственно, более ровными. Светлое тоже можно положить в холодильник, но на меньшее время.

Шаг 2. Обе бутылки открываются одновременно – так при нарезке не придется отвлекаться.

Бутылки нужно открыть одновременно

Шаг 3. Бокал наполовину наполняется темным сортом. Желательно, чтобы получился слой пены толщиной как минимум 2-3 см – это поможет в нарезке.

Наливается темный сорт

Шаг 4. Берется ложка и помещается над бокалом выпуклой стороной кверху.

Ложка помещается над бокалом

Шаг 5. Светлый напиток медленно наливается по ложке (так, как в предыдущем случае), что позволит ему более плавно лечь поверх темного.

Светлый сорт медленно наливается по ложке

Более детально технология приготовления описана в приведенном ниже видеоролике.

Видео – Как приготовить резаное пиво. «Темным вниз»

Способ №3. Без ложки

Процесс здесь практически тот же, но определенные нюансы все же имеют место быть.

Шаг 1. Бокал держится под углом и наполняется светлым пивом на 2/3 (вместе с пеной). Пена должна быть красивой и густой, чтобы лучше разделить слои.

Шаг 2. Аналогичным образом вливается темный сорт. Это нужно делать осторожно, при минимальном потоке, который можно было бы контролировать.

Шаг 3. Наливать следует до тех пор, пока бокал не будет полным до краев. Затем, когда пена немного осядет, можно добавить еще немного.

Нарезание пива без ложки

Способ №4. С использованием пены

Шаг 1. Бокал наполняется светлым пивом так же, как в предыдущих способах.

Шаг 2. Темное же хорошенько встряхивается для получения густой пены.

Шаг 3. При помощи ложки эта пена равномерно укладывается поверх налитого светлого сорта. После того как пена осядет, получатся два разделенных слоя.

Несколько дельных советов

  1. При желании светлое пиво можно заменить лимонадом, сидром и проч.
  2. Напиток, который послужит нижним слоем, можно охладить для получения более высокой разницы в плотности.
  3. Пить можно через трубочку, перемещая ее из одного слоя в другой – так вкусовые ощущения будут еще более незабываемыми! Хотя со стороны, возможно, это будет выглядеть глупо.

В итоге отметим, что резаное пиво, приготовленное в домашних условиях, по вкусовым качествам существенно превосходит свой «магазинный» бутылочный вариант, хотя для сравнения советуем попробовать и то, и другое. Но, разумеется, только в меру!

Ссылка на основную публикацию