Пивной коктейль «Радлер»: рецепт с фото

Не совсем пиво: крик, медовуха, радлер (шенди)

Ценители вкусного и пенного, ликуйте! У пива есть три младших брата, которые откроют для вас новые вкусы и ароматы. Отправляемся в путешествие по вишневым садам, дачным пасекам и лимонным плантациям.

Крик (Kriek lambic): вишенка в бокале

Историки не готовы ответить, в каком веке появился крик, зато знают, где он придуман. Фламандцы гордо поднимают над криком знамена крестового похода, во время одного из них местный пивовар добавил в классическое пиво вишневый сок, чтобы оно напоминало кровь Христа. Отличный маркетинговый ход!

С тех пор религиозную составляющую своего образа крик потерял, но благодаря сухому вкусу с нотками вишни и приятной кислинкой приобрел миллионы поклонников по всему миру.

Крик – это классический бельгийский ламбик, приготовленный путем природного брожения с добавлением кислой вишни «морелло».

Как готовят крик?

Для начала варят ламбик и выдерживают его 12 месяцев. Затем в емкости для брожения кладут раздавленную вишню (13 кг/100 л) и ждут, пока напиток пройдет вторичное брожение благодаря фруктовому сахару.

Через 9 месяцев будущий крик отфильтруют, разольют по бутылкам, отправят еще на год отдыхать в погреб или другое прохладное место. Ламбик наберется вкуса и аромата, избавиться от интенсивной кислинки.

Сегодня в промышленном производстве используют концентрированный вишневый сок и пивные дрожжи, чтобы ускорить второе брожение. Напиток стал доступнее для продажи, но потерял часть своего очарования.

Крик отлично освежает и вносит разнообразие в посиделки с друзьями на даче

Как употреблять?

Крик охлаждают до 5–6 градусов и подают прямо в небольших бутылочках, в которые его разливают. Это идеальное летнее пиво, а зимой бельгийцы добавляют в бокал с вишневым пенным специи: тмин, корицу, мускатный орех, ваниль, молодые еловые побеги, лакрицу, кожуру цитрусовых, кориандр, гвоздику и другие по вкусу и подают как традиционный рождественский напиток.

Закуски к крику предлагают легкие: десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.

Для медовухи подходит только свежий мед, засахарившийся будет плохо бродить и не отдаст весь аромат напитку

Медовуха: традиции русского хмельного

У пива с медовухой или медом, да-да, тем самым, который по усам тек, а в рот не попал, одна общая черта – хмель. Использовали его для уравновешивания сладости и добавления пикантной горчинки и яркого аромата.

Напитки на меду были в разных странах: у славян – мед, у германцев – меет, у норвежцев и шведов – мьод, хотя сам продукт во всех этих странах называется не так. Скорее всего имя и напиткам, и результату пчеловодства дали по греческому слову «меду» ­– «пьянящий», так что медовуху можно считать одним из древнейших алкогольных напитков.

Сложно ответить, когда хмельной мед приготовили впервые, упоминания о напитке появились во времена княгини Ольги (X век), а современный рецепт медовухи был разработан в XIX веке.

Медовуха – слабоалкогольный напиток, который готовят из натуральных ингредиентов: воды, меда, хмеля, пряностей, фруктов, ягод. В массовом производстве добавляют также пивные дрожжи.

Как готовят?

Поскольку напиток должен иметь не только медовые, но и цветочные ноты, то и мед для него берут цветочный. Гречневый, липовый, каштановый или похожие не подойдут.

Мед кипятят с водой, снимая пену, затем добавляют хмель, дрожжи и выбранные добавки: ягоды, пряности, специи, фруктовые соки. Полученное сусло оставляют для ферментации, затем фильтруют, бутилируют, выдерживают еще несколько дней и отправляют на продажу.

Иногда производители добавляют в напиток консерванты, потому что натуральные ингредиенты не могут долго храниться и портятся при длительных перевозках.

Как употреблять?

Медовуха – аперитив, который можно употреблять перед едой и на голодный желудок; она улучшает аппетит. Чаще всего напиток охлаждают до 5–6 градусов, но зимой медовуху можно нагревать до 35–40 градусов или готовить с ней глинтвейн. Пейте мелкими глоточками, чтобы хорошенько прочувствовать все акценты вкуса.

Закусывают хмельной мед выпечкой с мясом, копченостями, соленьями, запеченными овощами, свежими ягодами и фруктами. А вот рыбу и морепродукты подавать категорически не рекомендуется, они испортят мягкий вкус напитка.

Для шенди вам нужны только лимон, минералка и пиво

Радлер (шенди): лимоны и предприимчивость

Радлер – это не совсем пенный напиток в чистом виде, а легкий пивной коктейль, который впервые стали готовить в начале XX века под Мюнхеном. Все началось с экономии: трактирщику не хватило пива на всех посетителей, и он стал его разбавлять лимонадом, слегка снизив цену. Вкус напитка так понравился клиентам, что скоро радлер стали не только подавать в питейных заведениях, но и готовить в промышленных масштабах.

Слово «радлер» произошло от немецкого «ранд» – ехать на велосипеде. Добавление лимонада делает и без того слабоалкогольный напиток совсем легким, поэтому после него можно уехать домой на велосипеде без опасений за свою безопасность.

В Великобритании его называют – шенди, в Западной Германии – альстервассер, в Баварии ­– русс, в Швейцарии – панаше. Еще можно услышать термин «колбасная вода», но это все один и тот же радлер.

Радлер – слабоалкогольный напиток из светлого пива и лимонада (сок лимона + вода + сахар) в соотношении 1:1.

Как готовят?

Можно приготовить радлер дома. Разбавьте любимый лагер или ламбик охлажденной лимонной газировкой. В массовом производстве сначала варят темное или светлое пиво по классическому рецепту, затем при бутилировании смешивают его с соком и одновременно дополнительно газируют.

Как употреблять радлер?

Хорошо охладите напиток, добавьте в высокие бокалы пару кубиков льда и перелейте коктейль. Употребляйте сразу, из-за сока пена оседает быстрее.

Закусывают радлер разнообразными блюдами. Хорошо подойдут пивные снеки, копченое мясо, орехи, фрукты и ягоды. Можете подать пивной коктейль к сытным блюдам, например жареному мясу или пирогу с курицей, идеально он сочетается с запеченной в духовке уткой, ветчиной и маслинами.

Технология приготовления пива подарила миру множество похожих напитков, начиная с сидра и заканчивая криком, любой из них можно найти в «Ароматном Мире»

Коктейли, похожие на радлер

Вы думаете, предприимчивые трактирщики, а впоследствии и бармены только лимонный сок смешивали с пивом? Нет, в ход шли все подходящие напитки. Надоело пить чистое пенное? Попробуйте коктейли со светлым пивом, похожие на радлер:

  • «Белоснежка» – пиво и газированная минералка;
  • «Летающий олень» – пиво и травяной ликер;
  • «Колавайцен» – пиво с Coca-Cola или Pepsi, если пиво темное, то коктейль называют «Дизель» или «Темный радлер»;
  • «Бананенвайцен» – пиво + банановый ликер;
  • «Шприц» – добавляем шампанское;
  • «Спокойной ночи» – убойная смесь пива, виски и любимого ликера;
  • «Киршвайцен» – пиво + вишневый сок – почти крик.

Хотите попробовать крик, медовуху, радлер или составить свой уникальный коктейль? Заходите в каталог «Ароматного Мира», сможете приобрести все необходимые ингредиенты и лучшее пенное из Германии, Швейцарии, России и других стран.

Пивной коктейль – убийство жажды по немецкому рецепту

Что русскому ёрш, то немцу радлер! Ударим пивным коктейлем по жаре и жажде! То, что немцы пьют пиво, все знают давно, но вот с чем и зачем они его смешивают?

Для кого-то он – радлер, для других – альстервассер. Суть – одна и та же: пиво с лимонадом (желательно – 60 процентов пива, 40 процентов лимонада). Принято считать (хотя историки и оспаривают достоверность этой легенды), что немецкого “ерша” под названием радлер владелец одной мюнхенской пивнушки изобрел почти сто лет назад… поневоле.

Вначале было пиво .

К предприимчивому Францу Куглеру (Franz Xaver Kugler), с успехом обслуживавшему строителей, работавших на железной дороге, все чаще стали наведываться туристы и велосипедисты. Однажды, прослышав, что в ближайшее воскресенье планируется массовый “наезд” 13 тысяч(!) любителей велосипедного спорта, Куглер схватился за голову: таким количеством пива он не располагал.

Не растерявшись, он разбавил пенящееся пиво… лимонадом, объясняя свои действия личной заботой о спортивно настроенных гражданах: дабы они добрались до дома живыми и невредимыми… Восторгу велосипедистов не было предела!

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Кленовое яблоко»: рецепт с фото

Но пиво в Германии разбавляют далеко не только лимонадом. Есть масса других рецептов: пиво с колой, с травяными настойками, с шампанским… Вот несколько наиболее интересных примеров:

Подводная лодка: светлое пиво Pils, в которое опрокинута стопка водки (вместе со стаканчиком!)

Белоснежка: пиво напополам с минеральной водой. Этот микс еще называют BMW от немецкого “Bier mit Wasser” (пиво с водой).

Dr. Pepper: пиво с ликером “Амаретто”, в пропорции 3:1 или 5:1

Дизель: пиво напополам с колой. Особенно популярен у жителей рейнских областей.

Летающий олень: “взлетает” после кружки пива со стопкой ликера из альпийских трав.

Bierpops: смесь радлера с различными экзотическими добавками. В ход идут банановый, абрикосовый, вишневый или персиковый сиропы, а также ликеры из манго или цитрусовых. Можно смешать радлер с текилой, ромом или водкой. Последствия необратимы!

Бочковая шипучка (или “фасбраузе”): вообще не имеет ничего общего с пивом! Это безалкогольный солодовый лимонад с яблочным привкусом. По вкусу, правда, от пива не отличить, да и хранится он в бочках!

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет… Главное – уберечь здоровье!

Автор: Инга Ваннер
Редактор: Дарья Брянцева

Контекст

Мальчишник на “пивосипеде”: за ваше здоровье!

Решили необычно отметить мальчишник или отдохнуть с коллегами? В Германии все большую популярность приобретает оригинальный BierBike, что точнее всего можно было бы перевести как “пивосипед”. (23.04.2010)

“Пивная биржа” в Бонне: немецкие народные гулянья

90 участников из 75 стран, более 120 тысяч посетителей и рекордные показатели от продажи любимого немцами напитка, – фестиваль пива или “Пивная биржа” путешествует с июня по сентябрь по крупным городам Германии. (04.08.2009)

Немцы стали пить меньше пива

Согласно данным Федерального статистического ведомства, немецкое пиво теряет популярность у себя на родине. В 2009 году уровень продаж пива сократился в очередной раз. (28.01.2010)

Сладкий алкоголь опасен для подростков

Алкогольная индустрия все чаще адресует свою продукцию молодежи. Газированные коктейли с содержанием алкоголя находят юных потребителей. Одно из последствий этой моды – рост алкогольной зависимости подростков.

“Зеленое золото” Баварии: секреты немецких хмелеводов

Халлертау – самое большое хмелевое поле в мире. С 1980-х годов Центр по исследованию хмеля в Баварии заботится о том, чтобы немецкий хмель был самым лучшим на мировом рынке.

  • Дата 17.08.2010
  • ТемыСтиль жизни, Oktoberfest, Немецкое пиво, Засуха, Пивоварня
  • Ключевые словапиво, коктейль, жажда, вода, засуха, пожар, радлер, лимонад, кола, напиток, водка
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/OlbH

Также по теме

В Дрездене вновь можно посетить галерею с “Сикстинской мадонной” (фото) 28.02.2020

Достоевский, находясь в Дрездене, много раз приходил к этой картине в Галерею старых мастеров и даже вставал на стул, чтобы лучше рассмотреть глаза и лицо Пресвятой Девы.

Определился немецкий участник “Евровидения-2020” 27.02.2020

Рожденный в Словении 22-летний Бен Долич в финале “Евровидения-2020” в Роттердаме исполнит песню “Violent Thing”. Россия и Украина встретятся в первом полуфинале.

Комментарий: Фильм Хржановского – тоталитарное реалити-шоу 27.02.2020

Фильм “Дау. Наташа” должен был рассказать историю о том, как система ломает человека. А получилась история, как фильм ломает зрителя, считает Дмитрий Вачедин.

Пивные коктейли

А меж тем в этом подлунном мире существует множество способов и рецептов создания вполне элегантных и изысканных пивных коктейлей, вкус хорошего пива в которых не только ничем не нивелируется, но и весьма выгодно подчеркивается, благодаря чему процесс употребления становится вполне благородным и достойным любого, даже самого светского общества. Немаловажен и эффект, производимый этими коктейлями: отсутствие разнообразных симптомов махрового похмелья и разрушительного влияния на жизненно-важные человеческие органы делает их вполне достойными внимания всех, кто относится к себе доброжелательно. Но и это еще не все: совершенно непривычные, и даже во многом неожиданные приятные вкусовые ощущения «светских» пивных коктейлей принесли им широкую популярность у прекрасной половины человечества.

Так что если до сих пор страсть кого-либо из пивных монстров к хмельному напитку подвергалась неизменному остракизму со стороны спутницы жизни, эта статья станет вполне реальным подспорьем в благородном деле ненасильственного приобщения ее (спутницы) к волшебному миру пива. И начнем мы, пожалуй, с рецептов мастодонтов в области пивоварения – немцев. Ведь именно они, избалованные множеством самых разнообразных сортов и марок пива, не только больше иных пивоманов преуспели в создании пивных коктейлей, но и поставили производство этих коктейлей на промышленную основу, создав особый сорт пива – радлер.

Но если в вашем любимом супермаркете Radler почему-то в ассортименте не представлен, не стоит отчаиваться: проблема вполне разрешима в домашних условиях. Причем результат вполне может превзойти не только все ваши ожидания, но и аутентичный напиток заморских производителей.

Радлер (домашний)

Для приготовления этого напитка обычно смешивают две части пива с одной частью лимонада (по вкусу можно и в пропорции 1:1). Пиво используется обычно Pils, светлый европейский лагер, и, само собой, высокого (по российским меркам – очень высокого) качества, а еще лучше – Kristallweizen (Кристаллвайцен, пиво пшеничное фильтрованное, очень светлое).

В качестве лимонада, немного поэкспериментировав, можно применять «Спрайт», обычную минеральную воду (натуральный лимонад (свежевыжатый лимонный, лаймовый, грейпфрутовый и даже апельсиновый сок с добавлением воды и сахара). Один из вариантов этого рецепта выделился даже в самостоятельную версию: коктейль БМВ (BMW, Bier-mit-Wasser, «пиво-с –водой»), состоящий из равных частей пшеничного нефильтрованного пива и столовой минеральной воды.

Результат даже вас способен будет приятно удивить в летнюю жару легкостью и небанальностью. Но на этом креативные таланты немецких доморощенных барменов отнюдь не заканчиваются: Radler – поверьте – это только «цветочки».

Пивные коктейли на основе пшеничного нефильтрованного пива.

Кроме лимонада в Германии к пшеничному нефильтрованному пиву, сваренному методом верхнего брожения Hefeweizen (Хефевайцен) могут добавлять (все в тех же пропорциях 2:1 или 1:1):

  • «Кока-колу», получая коктейль Колавайцен (Colaweizen). Вариантом названия этого коктейля в окрестностях Мюнхена является «Негр» (Neger), а в варианте самого рецепта в Нижней Саксонии принято щедро сдабривать смесь пива и колы скотчем или ромом;
  • вишневый, черносмородиновый или персиковый фруктовый сок, получая, соответственно, коктейль Кирш-, Йоханесбеере- или Пфирсишвайцен (Kirsch-, Johannisbeer- или Pfirsichweizen);
  • и даже – как это ни странно звучит — банановый нектар (Бананенвайцен, Bananenweizen).

Наконец, добавив к пшеничному нефильтрованому («белому») пиву шампанское и дольку лимона, получают коктейль «Heller Moritz» («Хеллер Моритц»).

Обычные европейские лагеры немцы могут разбавлять шампанским в соотношении 1:1, получая при этом довольно популярный коктейль «Шприц» (Sprizz). «Фишка» этого рецепта – клубничный сироп по вкусу.

А вот крепкое темное пиво прекрасно гармонирует уже с сиропом вишневым. Если же есть желание превратить эту смесь в эксклюзивный коктейль добавьте к ней по вкусу яичного ликера: у вас получиться «Black Betty» («Чёрная Бэтти»)

И попрощаемся с землей обетованной всех почитателей пива – Германией – мы бокальчиком коктейля «Gute Nacht» («Спокойной ночи»): равные доли светлого пива, вишневого ликера и виски смешать и употребить за полчаса до отхода ко сну (по возможности вблизи от спального места).

Ну, а теперь несколько рецептов со всего света:

Пивной коктейль «Бельгийский»: к трем частям европейского лагера добавить одну часть виноградного (грушевого) сока и по вкусу – «Гренадин» (сироп из красной смородины).

Пивной коктейль «Чешский» («Резаный»): не смешивая, влить в стакан слоями (по ножу) светлое и темное пиво, предпочтительно — «Крушовице»

Пивной коктейль «Английский»: в 0,5 л пива (лагер) влить 1- 2 столовых ложки бренди или коньяка, добавить по чайной ложке коричневого (тростникового) или жженого сахара, тертого имбиря и тертой лимонной цедры, дать несколько минут отстояться.

Пивной коктейль «Аргентинский» («Танго»): смешанные в равных пропорциях темное («Бархатное») пиво, полусладкое красное вино и тоник.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Сайдкар»: рецепт с фото

Пивной коктейль «Австрийский» («Пиво по-венски»): к 0,5 л темного («Бархатного») пива прибавить 200-300 г сливочно-ванильного мороженого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 отличных коктейлей на основе пива

Как бы ни был прекрасен пивной алкоголизм, но рано или поздно наступает момент, когда весь крафт с его разнообразным однообразием и настозвиздевшее «живое» становится скучно пить. Хочется чего-нибудь особенного. Как правило, в такие моменты переходят на вино и другие напитки. Но это банально и скучно! Мы предлагаем тебе совсем другой выход из ситуации — коктейли на основе пива. Для кого-то это способ испортить пиво, но для людей прогрессивных и талантливых это еще один способ разнообразить свою жизнь. Все они выполняют разные функции: скрашивают досуг, утоляют жажду, помогают почувствовать себя человеком, открывают новые границы вкуса. Но их всех объединяет одно: пиво в них кажется божественным нектаром, а не дешевым способом догнаться.

Пиво — напиток не капризный и отлично сочетается с бурбоном, водкой, текилой, ромом, бренди, джином, вермутом и ликерами. Только нужно знать меру и добавлять ровно столько, сколько требуется, иначе вкус пива будет безвозвратно испорчен, а похмелье будет тяжелым. Все элементы коктейля должны дополнять друг друга, а не перебивать. Правда, крепкий алкоголь лучше сочетать с портерами, стаутами и элями, но ни в коем случае не с лагерами, иначе это притупит их вкус.

1. «Черный бархат»

Если и существует изысканный коктейль, который сочетает в себе такие разные напитки, как пиво и шампанское, то это «Черный бархат». Ведь что может быть общего у пива и шампанского? Только карбонизация или, говоря языком понятным, пузырьки. Именно они станут причиной того, что опьянение настанет мгновенно. Сразу ответим на два самых популярных вопроса. Просекко можно заменить любым игристым вином, просто в оригинальной рецептуре обозначено оно. По легенде, его вкус лучше остальных гармонирует со вкусом стаута.

Кстати, насчет пивной составляющей: менять стаут на портер, эль или лагер категорически запрещается. Ну не то это будет: именно плотный, насыщенный, с легкой горчинкой вкус стаута как нельзя лучше сочетается с вином.

Ингредиенты:

— 150 мл. стаута;
— 150 мл. охлажденного просекко (или любого другого игристого вина)
— охлажденный заранее стакан.

Приготовление:

Поставь бокал на час в холодильник. Аккуратно налей в него стаут, стараясь обойтись без пены. Для этого наклони бокал под углом 45 градусов и держи бутылочное горлышко максимально близко к краю бокала. Наполни стакан до половины, затем, используя ложку, медленно и осторожно влей просекко. Для чего нужна ложка? Для того, чтобы игристое вино особенно не пенилось и не брызгало, а равномерно смешалось с пивом. Иначе изысканный напиток превратится в отраву. Лей просекко медленно, тонкой струйкой, стараясь попасть на середину ложки.

2. Beer French 75

В богатом семействе «ершей» смесь пива с джином как-то отодвинута куда более популярными и убийственными классическим «Ершом» (пиво и водка) и «Смертью мексиканца» (пиво с текилой). И очень зря. Если приготовить его правильно, добавив пару ингредиентов, то получится не только эффективный, но и очень вкусный напиток. Сироп для баланса, и обязательно лимон. Ведь именно с его кислинкой вкус джина раскрывается максимально. Ну а лагер — классика ерша. Самое доступное и популярное пиво. Его простота и легкость не будут оттенять можжевеловый привкус джина и лимона. Если найдешь лагер с хвойными нотками, которые есть у некоторых видов пойла, называющегося в наших краях «чешским», то будет еще лучше.

Ингредиенты:

— 150 мл. лагера;
— 30 мл. джина;
— 15 мл. простого сиропа;
— сок половины лимона.

Приготовление:

Налей пиво в высокий бокал, как и прежде, стараясь обойтись без пены. Аккуратно добавь туда джин, сироп и лимонный сок. Осторожно перемешай длинной ложкой (можно и ножом). Если мешать чересчур активно, то появится ненужная пена. Укрась бокал ломтиком лимона.

3. «Пег Лег»

Очень полезный коктейль, ведь в нем такое буйство витаминов. А о пользе пива было сказано столько, что просто неприлично повторять. Опять же, ром еще никому не вредил в умеренных дозах. По поводу сока гуавы не стоит беспокоиться: его можно найти в крупных сетевых супермаркетах. Это не так просто, но тем изысканней будет коктейль. Заменить его ничем нельзя — слишком самобытный ингредиент. Надо признать, это очень капризный коктейль: здесь нельзя заменять ни один ингредиент, даже эль — он обязательно должен быть светлым. Потому что ничто так не сочетается с горчащей кислинкой грейпфрута и ромом, как светлый эль.

Ингредиенты:

— 100 мл. светлого эля;
— 30 мл. сока гуавы;
— 30 мл. сока грейпфрута;
— 60 мл. рома;
— ломтик лайма.

Приготовление:

Смешай все ингредиенты (кроме пива) в охлажденном бокале. Затем аккуратно влей пиво, медленно и тонкой струйкой. Укрась ломтиком лайма и наслаждайся.

4. «Радлер»

Кому-то подобный напиток может показаться лютым гастрономическим извращением, однако в Германии он до сих пор носит звание одного из популярнейших пивных напитков. Причем не только у школьников и студентов, но и у весьма почтенных бюргеров. Радлер любят за его легкость и свежесть, и, по мнению земляков Бастиана Швайнштайгера, нет ничего лучше в жаркую погоду. По легенде, хозяин пивоварни под Оберхагингом стал разбавлять остатки пива лимонадом, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям — коктейль быстро стал популярным. Правда, они мешают пиво с национальным напитком — фантой. Так что вполне может сработать простая закономерность: что немцу хорошо, то русскому…

На самом деле, полки магазинов ломятся от разнообразных радлеров, только пить их, как правило, невозможно. Все эти пивные напитки вроде «Сибирской короны Лайм» и прочей гадости по своей сути являются радлерами, но пить их без мыслей о язве и циррозе не получается.

Существуют вариации радлера: белое пиво или светлое, с лимонным или апельсиновым лимонадом, минеральной водой, колой. Но мы предлагаем самый популярный, не классический. Потому что классический делается с натуральным лимонадом. Просто поверь: это не так вкусно.

Ингредиенты:

— 1 бутылка лагера;
— 1 бутылка «Sprite», «7Up» или любой другой лимонной газировки.

Приготовление:

Заполни охлажденный бокал на 3/4 пивом. Заполни оставшуюся свободную четверть лимонадом. Аккуратно перемешай и наслаждайся.

5. «Пэйл-ома»

Единственный коктейль в нашем списке, который пьют со льдом и через соломинку. Это не «Смерть мексиканца» — это гораздо изящнее и очень вкусно.

Ингредиенты:

— 60 мл. текилы;
— 30 мл. свежего сока лайма;
— 60 мл. грейпфрутового сока;
— 30 мл. сиропа;
— щепотка соли;
— 120 мл. светлого эля.

Приготовление:

Смешай первые пять ингредиентов со льдом в шейкере и хорошенько встряхни. Вылей содержимое в охлажденный высокий стакан, добавь пиво и потягивай через соломинку.

Пивные коктейли: разбираемся в тонкостях немецкой традиции

Знаменитый пивной напиток Berliner Weisse полагается пить через трубочку…

Немцы не только жизни не мыслят без своего традиционного напитка – пива, но и умеют правильно его разбавлять. Знатоки пива ценят новый вкус, профаны, наоборот, наслаждаются отсутствием пивной горчинки. В любом случае, сладкие и малоалкогольные газировки на основе пива идут у немцев «на ура». Germania-online разбиралось, что стоит подлить в бокал пенного.

В пузатом бокале, с шапкой пены, почти без градусов, кисловатое, зато смешанное со сладким сиропом, «зеленым» из травы ясменник или малиновым «красным» – так выглядит знаменитое берлинское пиво Berliner Weisse, пить которое полагается через трубочку.

Знатоки говорят: теперь правильного «берлинского белого» в столице днем с огнем не сыщешь. Первое письменное упоминание об этом сорте датируется 1680-м годом. А век с небольшим спустя Берлинер Вайcсе стало излюбленным напитком берлинцев, его разливали в кабаках по всему городу. Подавали это в пиво в гигантских двухлитровых бокалах цилиндрической формы; такой надо двумя руками держать, чтобы сделать глоток. Наполеоновские солдаты называли Берлинер Вайcсе «шампанским севера».

Читайте также:  Рецепт алкогольного коктейля «Королевский лимонад»: рецепт с фото

У настоящего Берлинер Вайcсе характерный вкус, с легкой кислинкой, который придают ему кисломолочные бактерии. Его не выдерживают в бочках, этот сорт пива бродит прямо в бутылках, куда его заливают «живым». И, самое главное в рецепте – это дрожжи рода Brettanomyces. В сегодняшних промышленных пивоварнях их не используют и оставляют пиво бродить в фабричных танках, оттого и вкус не тот.

В начале XIX века один берлинский пивовар ради эксперимента попробовал добавлять в «белое» различные травы. Особенно хорошо получилось с ясменником. Добавлять в Берлинер Вайcсе сладкий сироп придумали в 1920-е годы: это был просто-напросто удачный маркетинговый ход.

Велосипедист, не дай себе засохнуть!

Исторически с коктейлями на основе пива экспериментировали во всей Германии. Так, в Баварии был изобретен популярный напиток Radler – пиво, смешанное с апельсиновой «фантой» или лимонным «спрайтом». В немецких барах его обычно наливают так: сначала пол-бокала газировки, сверху – светлое пиво. Получается не так крепко и с меньшим количеством пены.

Предполагают, что радлер появился в конце XIX века. Такой напиток стали пить в одном баварском велосипедном клубе, в котором собирались сторонники социал-демократов. Кстати, само слово Radler в разговорном немецком обозначает «велосипедист».

Баварская писательница Лена Крист упоминает в своей книге «Воспоминания лишней женщины», написанной в 1912 году, «розлив радлера по полулитровым пивным кружкам». А сами описанные в книги действия происходят в 1900 году. В других источниках говорится, что Радлер – это вовсе не немецкое изобретение, а британское. Якобы аналогичный напиток под названием Shandy в XIX веке наливали британским солдатам.

Но есть и еще одна история, которую рассказывают про Радлер. Якобы напиток изобрел в 1922 году владелец пивной Франц Ксавьер Кюглер. Пивная находилась в живописном местечке под Мюнхеном, куда многие горожане приезжали погулять и покататься на велосипеде. По легенде, чтобы вдоволь напоить всех желающих, Франц Кюглер стал разбавлять остатки пива лимонадом. А посетители неожиданно оценили cочетание пивной горечи и фруктового аромата, и коктейль стал пользоваться спросом.

Баварское светлое а-ля рюс

Но традиционный, а потому правильный, Радлер должен обязательно приготовляться из темного пива и цитрусового лимонада. Если пиво все же светлое, то это, строго говоря, уже другой напиток – более сладкий Russ. «Пенное» смешивают в равных пропорциях со лимонной «газировкой» и подают в пивной кружке – в Баварии так и говорят: «Russ’n-Maß».

О происхождении названия этого пива рассказывают такую историю. Дело было во время гиперинфляции в Германии в 1919-1923 годах. Сырья было в обрез, поэтому пивовары готовили пиво на скорую руку – не такое крепкое, верхнего брожения – и подмешивали к нему сладкий лимонад. Напиток пришелся по вкусу русским рабочим и крестьянам, которые и прозвали напиток Russ’n-Maß.

По другой версии, более вероятной, пивной коктейль придумали в 1918 году в мюнхенском кабаке Mathäser, где встречались коммунисты, сторонники создания Баварской советской республики. В народе их так и называли – «Russ’n».

Пиво – это не просто пиво

Идея добавить в пиво что-нибудь еще не дает покоя и современным гастрономам. В инновационном (так называют его сами владельцы) винном погребе ZGM, что находится в долине Мозеля, позволили себе невообразимую эклектику и смешали пиво с вином. Получился напиток под названием «SIN No.8». Пивная горечь плюс винная сладость – вот рецепт нового коктейля. Название создатели напитка объясняют так: существует семь смертных грехов, а вино напополам с пивом – это восьмой. «Sin» переводится с английского как «грех», так что можно производить микс на импорт – грешники всего мира поймут.

Ну а для людей попроще постарались крупные немецкие пивоварни, где производится целая батарея пивных коктейлей – ими обычно «заправляется» молодежь в ночных клубах. Krombacher, например, выпускает пиво с колой и сладким кактусом питайя и пиво с соком красного апельсина и каплей водки, Karlsberg смешал пиво с вишневым напитком, а Beck’s – с лаймом и мятой.

Вот небольшой словарик для тех, кто путешествует по разным регионам Германии и боится утонуть в море пивных коктейлей (Biermixgetränke):

Alster или Alsterwasser – пиво с лимонной газировкой (Северная Германия), фантой (Рурская и Рейнская области) или малиновым лимонадом (Любек, Нижняя Саксония).

BMW – то есть пиво с минералкой (= Bier-mit-Wasser) – Мюнстерланд.

Diesel – пиво с колой.

Drecksack – (что дословно переводится дерзко – «кусок дерьма») пиво с колой (Рейнланд).

Fruchtweizen – пшеничное пиво с фруктовым соком.

Goaß, или Bumber – темное или светлое пиво с колой и вишневым ликером или коньяком (Бавария).

Heller Moritz – пшеничное пиво с шампанским и долькой лимона.

Kalter Kaffee – пиво с колой (в переводе означает «холодный кофе»).

Kowalsky – пиво с колой.

Schneewittchen – пиво с минеральной водой (в переводе означает «белоснежка»).

Schwuchtel – традиционное кёльнское пиво кёльш с яблочной газировкой «апфельшорле» (в переводе означает грубый синоним мужчины-гомосексуала).

Tango – пиво с красным лимонадом (Северная Вестфалия, Нижняя Саксония).

Коктейль пивной газированный Zlaty Bazant Radler Cherry – отзыв

Как человек равнодушный к алкоголю, могу сказать – ОЧЕНЬ ВКУСНО=) Дополнено 15.03.2018

Так что же меня натолкнуло на мысль написать отзыв о пиве.

Возможно то, что оно оказалось очень и очень вкусным=)

Немного о себе: употребляю алкогольные напитки очень редко. Во-первых, я их не люблю, во-вторых, здоровье не позволяет.

Так вот, оказалась у меня в руках это чудо отечественного пивоварения.

Бутылка выполнена из плотного темно-коричневого стекла с обычной для бренда гравировкой фазана у горлышка (другие два вкуса этой линейки имеют бутылку светло-зеленого и темно-зеленого цвета). Форма у нее стандартная для HEINEKEN, горлышко обернуто фирменной фольгой. Бутылка симпатичная, маркетологи очень постарались, яркая вишневая гамма запоминается и бросается в глаза.

Историческая справка на сайте производителя, очень интересно:

Первый радлер появился в Баварии, когда в баре Франца Кюглера, где останавливались велосипедисты, стало заканчиваться пиво, и находчивый владелец разбавил его лимонадом. Радлер Zlaty Bazant готовится из лёгкого лагера Zlaty Bazant Svetle, сваренного на артезианской воде, и натурального сока без ароматизаторов.

И о самом напитке:

Легкий пивной коктейль с натуральным вишневым соком. Сочетание светлого пива и вишневого сока дарит этому уникальному радлеру яркий вкус и неповторимый аромат с различимыми нотками хмеля. Это интересный фьюжн для тех, кто любит пробовать новое.

  • это даже не пиво, а пивной коктейль (смесь светлого пива, сока и воды, ну и куда же без всяких добавок);
  • имеет всего около 1,7% алкоголя, что очень близко к натуральному квасу и даже некоторым видам кефира (да-да, я абсолютно серьезно).

Для любителей изучать состав:

Я решилась попробовать напиток, т.к. единственное, что мне пока в этой жизни понравилось из спиртного, это ароматизированное пиво. Да и вишня/черешня один из моих любимых вкусов.

Напиток имеет темно-красный цвет, аромат насыщенного вишневого сока, пены почти нет.

На вкус коктейль действительно напоминает сок (даже не сок из пакета, а такой идеальный концентрированный закатанный компот из детства с привкусом косточек), без резкого алкогольного привкуса, хмель чувствуется только после употребления.

Напиток однозначно характеризую как женский.

Рекомендую ли я его? Для любителей пива ДА! Это лучшее ароматизированное пиво пивной коктейль, которое я пробовала (напомню, что я только его и пью).

Давала попробовать этот интересный напиток маме. Она, в отличие от меня, ценитель вкусного спиртного. Сказала, что это вкусное лёгкое ВИНО) Так что, пиво, можешь собой гордиться!

Ссылка на основную публикацию