Коктейли слабоалкогольные
Несмотря на то, что большинство из нас привыкло употреблять этот напиток лишь в чистом виде, существует огромное количество коктейлей, попробовав которые мы, возможно, приобретем что-то новое. Простые и сложные, банальные и оригинальные, холодные и теплые – все они представлены в нашей Кокпивотеке.
Пиво с шампанским
Состав: пиво, как темное, так и светлое, шампанское – сухое, полусладкое или брют, клубничный сироп или ананасовый сок. Пропорции пива и шампанского составляют 50/50.
Приготовление:
Налейте половину бокала шампанского и аккуратно, по стеночке дополните его пивом. По желанию добавьте ананасовый сок или сироп. Подавайте охлажденным.
Пиво с яблочным сидром
Состав: 2 пол литровые бутылки светлого пива, пол-литра яблочного сидра, 1 ч.л. сока лимона, лимонная корка.
Приготовление:
Очистите лимон так, чтобы получить верхнюю (желтую) часть его корки. Опустите добытую корку в бутылку светлого пива и оставьте настаиваться в течение часа, закрыв пробку бутылкой. Перелейте настойку в стеклянный кувшин, добавьте оставшееся пиво, охлажденный яблочный сидр и свежевыжатый лимонный сок. Подавайте охлажденным.
Коктейль “Черный бархат”
Придуманный еще в 1861 году барменом лондонского клуба Brook’s, данный коктейль пользовался вполне заслуженной любовью немецкого канцлера Отто Бисмарка. Причем с течением времени данная популярность нисколько не уменьшилась – множество немцев употребляют данный напиток, используя вместо портера более мягкий и сладкий темный лагер.
Состав: 120 мл темного пива, 120 мл шампанского.
Приготовление:
Охладите пиво и вино. Бокал для шампанского наполовину заполните охлажденным пивом. По лезвию ножа влейте охлажденное шампанское. В том случае, если все сделаете аккуратно – напитки не перемешаются, а образуют красивые слои. Любителям пенных напитков можно посоветовать влить шампанское “с размаху” таким образом, чтобы жидкости смешались и вспенились.
Светлое пиво с изюминкой
Состав (на шесть порций): литр светлого пива, полкило мороженого, 6 столовых ложек мятного ликера, свежая мята или щепотка мятного чая.
Приготовление:
Вымойте и как следует отряхните свежую мяту. Оставьте несколько веточек, предназначенных для украшения, остальную – нарежьте. Столовой ложкой придайте мороженому форму шариков, положите их в большой бокал и полейте мятным ликером. Наполните бокал хорошо охлажденным пивом. Посыпьте нарезанной мятой. Украсьте. Подавайте с десертной ложкой и соломинкой.
Коктейль “Пиво-брют”
Состав: 100 мл светлого пива, 100 мл шампанского “Brut”, 10 мл ликера “Benedictine”.
Приготовление:
Смешайте пиво с шампанским, добавьте ликер. Подавайте в высоком пивном бокале.
Коктейль “Дирк Диглер”
Состав: ликёр “Егермейстер” объемом 60 мл, любое светлое пиво.
Приготовление:
Наполните бокал хайбол “Егермейстером” и долейте пивом.
Коктейль “Boilerjager”
Состав: 400 мл темного пива, 60 мл ликера «Егермейстер».
Приготовление:
Возьмите в руки пивной бокал, заполните его на три четверти темным пивом и долейте 60 мл ликера “Егермейстер”.
Коктейль “Пиво по-карибски”
Состав: 200 мл светлого пива, 20 мл ликера Cre’me de Banane, 20 мл ананасового сока.
Приготовление:
Налейте в высокий пивной бокал охлажденное пиво, лике, ананасовый сок и слегка перемешайте.
Коктейль “Ингрид”
Состав: светлое пиво, вермут
Приготовление:
Заполните пивной бокал таким образом, чтобы на 1/3 вермута приходилось 2/3 пива.
Пиво с фруктами
Коктейль “Принцесса”
Состав: светлое пиво, белый виноград, имбирь.
Приготовление:
Возьмите виноград, рассеките его на половинки и выложите в большой пивной бокал. Добавьте имбирь на кончике ножа и аккуратно залейте охлажденным пивом. Подавайте с соломинкой.
Коктейль “Пиво по-бразильски”
Состав: пол-литра светлого пива, черный молотый перец, четверть лимона.
Приготовление:
В высокий стакан, обладающий широким раструбом, положите четвертинку лимона и щепотку черного перца. Залейте холодным пивом так, чтобы образовалось много пены.
Коктейль “Монако”
Состав: 200 мл светлого пива, консервированный ананас, лайма, физалис, 30 мл сиропа “Пина-Колада”.
Приготовление:
Охладите слинг и налейте в него пиво и сироп доверху. Выжмите 2 чайные ложки лайма и добавьте в бокал. Размешайте коктейльной ложкой и украсьте шпажкой с ананасами и физалисом.
Коктейль “Beer berry royal“
Состав: 250 мл светлого пива, 25 мл черносмородинового сиропа, лайм, брусника.
Приготовление:
Охладите бокал, налейте в него черносмородиновый сироп, положите столовую ложку
брусники и добавьте две чайные ложки сока лайма. Возьмите коктейльную ложку и
долейте светлым пивом доверху.
Пивной ягодный джулеп
Состав: 125 мл светлого пива, 15 мл голубичного сиропа, лайм, 20 мл сиропа «Мохито», вишня, клюква, мята.
Приготовление:
Возьмите айриш-бокал, положите в него 2 ч. л. клюквы и несколько вишен.
Смешайте в питчере голубичный сироп, «Мохито» и светлое пиво. Добавьте сок, выжатый из половинки лайма. Постоянно перемешивая, нагрейте, однако, не доводите до кипения.
Перелейте в бокал, декорируйте веточкой мяты.
Коктейль “Летний бриз”
Состав: 100 мл светлого пива, 10 мл сиропа из розы, 20 мл мандаринового сиропа, апельсин, лайм, физалис, лед.
Приготовление:
Порежьте четвертинки лайма и апельсина. Положите в харрикейн. Разомните мадлером.
Возьмите дробленый лед и заполните бокал доверху. Залейте сиропом и светлым пивом, перемешайте коктейльной ложкой, добавьте немного льда и украсьте физалисом с дольками апельсина и лайма.
Мятное пиво
Состав: 100 мл светлого пива, 25 мл сиропа «Мохито», лайм, мята, лед.
Приготовление:
Порежьте треть лайма и положите в харрикейн, добавьте 8 листочков мяты, помните мадлером.
Возьмите дробленый лед и засыпьте бокал доверху. Залейте пивом и сиропом. Перемешайте
коктейльной ложкой, добавьте немного льда, украсьте долькой лайма и мяты.
Коктейль “Баварская груша”
Состав: 100 мл светлого пива, 5 мл ванильного сиропа, 10 мл сиропа корицы, 15 мл Грушевого сиропа, 50 мл яблочного сока, лайм, груша, палочки корицы.
Приготовление:
Залейте в питчер яблочный сок, сиропы, и светлое пиво, выжмите четвертинку лайма, постоянно помешивая, нагрейте, не доводя до кипения.
Перелейте в айриш-бокал, украсьте палочками корицы и дольками груши.
Коктейль “Chelada”
Состав: пол-литра светлого пива, лайм, соль, лед.
Приготовление:
Охладите пивной бокал или кружку, обмакните в соль таким образом, чтобы получить соляную корочку по краю. Заполните на треть льдом и выжмите в него сок лайма.
Подайте с бутылкой светлого пива.
Коктейль «Черный Егерь»
Состав: 450 мл темного пива, 50 мл ликера “Егермейстер”
Приготовление:
Наполните рюмку “Егермейстером” и прижмите ко дну кружки с внутренней стороны. Переверните кружку с находящейся в ней рюмкой таким образом, чтобы настойка осталась в рюмке, расположенной дном вверх. Наполните кружку темным пивом.
Пиво с газированной водой, сиропами
Коктейль “Панаше”
Состав: 400 мл светлого пива, 100 мл лимонада.
В современном барном варианте берется 50х50 пива и спрайта и вливается несколько капель “Гренадина”, придающего коктейлю кровавый окрас и необычный вкус.
Приготовление:
Возьмите бокал и наполовину наполните лимонадом. По ножу или стенке влейте пиво.
Финский коктейль
Состав: 150 мл молока, 150 мл темного пива, 2 чайные ложки сахарной пудры, 1 яйцо.
Приготовление:
Посыпьте яйцо сахарной пудрой, добавьте пиво и молоко. Смешайте в миксере.
Коктейль “Radler”
Изобретенный в 1922 году мюнхенским гастрономом Францом Ксавье Куглером, данный коктейль по праву считается наиболее популярном во всем германском регионе.
Состав: пшеничное пиво, лимонад, например, кола.
Приготовление:
Возьмите большой пивной бокал и смешайте в нем пиво и лимонад в пропорция 50/50 или 60/40.
Коктейль “Лимонный”
Вариант 1:
Состав: бутылка темного пива, стакан воды, лимонный сок, 2-3 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Возьмите стакан воды и прокипятите ее с сахаром, остудите и смешайте с пивом и соком лимона. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, накройте полотенцем или крышкой и остужайте в течение 15-20 минут. Перелейте в пивной бокал, украсьте долькой лимона.
Состав: бутылка светлого пива, бутылка лимонада, стакан сока смородины, дольки лимона.
Приготовление:
Смешайте пиво, сок и лимонад, опустите дольки лимона, прикройте крышкой и дайте настояться в течение 15 – 30 минут. Подавайте в пивных бокалах или стаканах для морса.
“Лимонное пиво”
Состав: бутылка светлого пива, бутылка лимонада, стакан сока смородины, лимон.
Приготовление:
Возьмите бутылку светлого пива, смешайте с лимонадом и добавьте смородиновый сок. Добавьте кружок лимона и уберите на полчаса в прохладное место.
Коктейль “До мажор!”
Состав: полстакана светлого пива, полстакана лимонада, полстакана холодного чая, лимон.
Приготовление:
Смешайте чай, пиво и лимонад, добавьте сахар и взбейте миксером. На край стакана выложите разрезанную дольку лимона, сбрызните соком, отжатым от лимонной цедры.
Состав: 80 мл светлого пива, 20 мл лимонного сиропа, 60 мл крепкого чая, долька лимона.
Приготовление:
Охладите пиво, чай и лимонный сироп, взбейте в миксере и разлейте по бокалам. Украсьте долькой лимона.
Мексиканский пивной коктейль “Мичелада”
Состав: пол-литра светлого пива, обладающего мягким вкусом; 4-5 столовых ложек томатного сока или + 2-3 капли табаско или 1-2 столовые ложки соуса сальса, 1 – 2 чайные ложки соевого соуса, лайм или лимон, молотый черный перец, соль, жгучий красный перец, 5-6 столовых ложек сока сельдерея, мед.
Приготовление:
Пивные бокалы охладите в морозильной камере, насыпьте соль в мелкое блюдце и смешайте с красным перцем. Края бокала смочите разрезанным лаймом и окуните в смесь соли и перца, добейтесь образования красивой каемки.
Налейте в пивной бокал томатный сок с табаско или сальсу (растертые в кашицу красные помидоры и острый стручковый перец), добавьте соевый соус, выжмите сок лайма, поперчите. Положите лед и долейте пивом. Перемешайте.
“Карибское пиво” (CARIBBEAN BEER)
Cостав: 200 мл светлого пива, 20 мл ликера Cre’me de Banane, 20 мл ананасового сока.
Приготовление:
Охладите пиво и налейте его в высокий пивной бокал. Добавьте ликер и ананасовый сок. Перемешайте.
Коктейль “ЗОРРО”
Состав: 100 мл светлого пива, 180 мл апельсинового сока.
Приготовление:
Возьмите пивной бокал и смешайте пиво с апельсиновым соком. Подавайте с соломинкой.
Фруктовое пиво
Состав: пол-литра светлого пива, 110 мл персикового, вишневого, малинового или гранатового сиропа.
Приготовление:
Добавьте в пиво фруктовый сироп. Размешайте, но не взбалтывайте.
Флип с пивом
Состав: светлое пиво, щепоть мускатного дробленого ореха, 2 столовые ложки сгущенного молока без сахара, яичный желток, 1 – 2 чайные ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Смешайте вышеперечисленные ингредиенты в стакане, добавьте холодное пиво. При желании дополните чайной ложкой коньяка.
Коктейль “Небесный”
Состав: 3 стакана светлого пива, 2 столовые ложки меда, пол чайные ложки лимонного сока, 1 соловая ложка лимонного ликера, лед, лимон.
Приготовление:
Возьмите стеклянный кувшин и положите в него колотый лед. Подогрейте мед, влейте его в пиво, хорошо размешайте и вылейте получившуюся смесь в кувшин со льдом. Добавьте лимонный ликер и перемешайте напиток. Уберите на непродолжительное время в холодильник. Разлейте в пивные бокалы, украсьте лимоном и подавайте к столу.
Коктейль «Небесный»
Требуется: 3 стакана пива, 2 ст. л. меда, 1/2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. лимонного ликера, лед.
Способ приготовления. Поместите в стеклянный кувшин кусочки льда. Мед немного нагрейте и добавьте его в пиво, хорошо размешайте и влейте состав в кувшин со льдом. Влейте лимонный ликер и сок и еще раз перемешайте напиток. Поставьте его на несколько минут в холодильник. Готовый напиток разлейте по высоким стаканам, далее на край стакана поместите по кружочку лимона и подавайте к столу.
Пивные советы
В приготовлении коктейлей с использованием пива следует проявлять осторожность и внимательность, поскольку неправильный подбор компонентов и нарушение пропорций может привести к неприятным последствиям, таким, например, как расстройство желудка и тошнота.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Ужин «Небесный цветок»
Ужин «Небесный цветок» Салат овощной с ветчиной Ингредиенты Ветчина – 200 г, картофель – 5 шт., огурцы – 2 шт., морковь – 2 шт., свекла – 1 шт., репа – 1 шт., сметана – 4 ст. ложки, сок лимонный – 1 ч. ложка, зелень базилика и петрушки – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу. Способ
КОКТЕЙЛЬ
КОКТЕЙЛЬ Коктейль представляет собой спиртной напиток, состоящий из смеси всевозможных водочных настоек, виноградных вин, наливок, рома, коньяка, фруктов, пищевого льда, яиц, ягод и т. д.Существует огромное количество рецептов различного приготовления коктейлей. В
КОКТЕЙЛЬ «IEB»
КОКТЕЙЛЬ «IEB» Требуется: 40 мл виски «IEB», 40 мл коктейля «Диско», 10 мл лимонного сока, лед.Способ приготовления. Смешайте в миксере шотландское виски и коктейль «Диско» в равных пропорциях, перелейте в широкий низкий бокал. Добавьте лимонный сок. Подайте со льдом и украсьте
КОКТЕЙЛЬ «МАЙ ЛАВ»
КОКТЕЙЛЬ «МАЙ ЛАВ» Требуется: 35 мл виски, 25 мл джина, 10 мл коньяка, 10 мл «Вишневого» ликера, 10 мл лимонного сока, лед, сахар.Способ приготовления. Смешайте ингредиенты в шейкере и вылейте в высокий узкий бокал, после чего добавьте лед и украсьте край бокала сахарным
КОКТЕЙЛЬ «ФЕЯ»
КОКТЕЙЛЬ «ФЕЯ» Требуется: 50 г персикового ликера, 50 г лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 50 г минеральной воды, ягоды вишни или синего винограда, 50 г шампанского.Способ приготовления. Смешайте воду и лимонный сок.В приготовленную смесь влейте ликер. Разлейте по бокалам и
Коктейль для дам 1
Коктейль для дам 1 Смешать 10 мл коньяка, 40 мл вишневого пунша или шерри-бренди, 20 мл лимонного сока, 10 мл малинового
Коктейль для дам 2
Коктейль для дам 2 Хорошо смешать в миксере 40 мл вишневого ликера или шерри-бренди, 20 мл кофейного ликера, 1 яичный желток, 1 мл
Коктейль для дам 3
Коктейль для дам 3 Взбить 1 яичный желток, 1 столовую ложку сахара, совсем немного молотой корицы и тертого мускатного ореха. Пенную смесь перенести в миксер, добавить 20 мл коньяка или рома и 20 мл десертного вина, хорошо взболтать. Перелить в рюмку и чуть-чуть посыпать
Коктейль „Рио“
Коктейль „Рио“ Продукты для приготовления: 2 столовые ложки растворимого кофе, 1 рюмка коньяка, 1 чашка сливок, 6 столовых ложек колотого льда, 2 чайные ложки сахара.Все указанные продукты смешать в миксере; приготовленный напиток разлить в бокалы для коктейля и
Коктейль «Ерш»
Коктейль «Ерш» КомпонентыРом – 50 млВодка – 20 млПиво – 200 млСок лимонный – 20 млЛед пищевой – 2 кусочкаСмешать водку с ромом и влить лимонный сок, бокал долить пивом и положить кусочки
Коктейль «Дом»
Коктейль «Дом» Смешать в шейкере ликер «Бенедиктин», коньяк и лимонный сок. Подавать в высоких бокалах с соломинкой.Компоненты: ликер «Бенедиктин» – 1/4 части, коньяк – 1/2 части, лимонный сок – 1/4 часть,
Коктейль «Мокко»
Коктейль «Мокко» Смешать в шейкере или миксере столовую ложку сахара, лед, коньяк, лимонный сок и кофейный ликер. Подавать в широком бокале с соломинкой.Компоненты: сахар – 25 г, коньяк – 40 мл, лимонный сок – 75 капель, кофейный ликер – 20 мл,
Коктейль «Романс»
Коктейль «Романс» Смешать в шейкере клюквенную настойку, сухой белый вермут и лимонный сок. Подавать в бокале, украшенном цветным «инеем», безо льда.Компоненты: клюквенная настойка – 60 мл, сухой белый вермут – 60 мл, лимонный сок –
Коктейль «Следопыт»
Коктейль «Следопыт» Смешать в шейкере настойку «Зверобой», лимонный сок и малиновый сироп. В каждый бокал положить по небольшому кусочку лимонной цедры и подавать безо льда.Компоненты: настойка «Зверобой» – 150 мл, лимонный сок – 50 мл, малиновый сироп – 2 ч. ложки,
Коктейль «Тип-Топ»
Коктейль «Тип-Топ» Состав: вермут – 20 мл, ликер «Бенедиктин» – 10 мл, пряный ликер – 1 ч. ложка.Смешать все
Коктейль «МЧС»
Коктейль «МЧС» Состав: молоко – 150 мл, сироп кофейный – 30 мл, или сироп шоколадный – 30 мл, яичные желтки – 1 шт.Все компоненты коктейля взбить в шейкере со льдом. Перелить напиток в стакан. Слегка посыпать молотой
Коктейль Авиация на основе джина
Коктейль Авиация — напиток для настоящих гурманов и любителей миксов на основе джина. Вкус коктейля балансирует в гармоничном сочетании горчинки, сладости и кислинки с оттенком миндаля и цитруса. История его давняя и не простая. Чтобы приготовить небесный напиток самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и соблюдать пропорции ингредиентов.
Историческая справка
Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.
Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.
В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).
Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.
В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.
Коктейль отнесен в 2011 году к группе «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.
Коктейль Авиация рецепт классический
В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.
Коктейль Авиация состав
Состав напитка, указанный на сайте IBA:
- 45 мл джина;
- 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
- 15 мл свежевыжатого сока лимона.
Классический коктейль Авиация готовится из:
- 10 мл ликера Maraschino;
- 50 мл джина;
- 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
- 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
- 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
- коктейльная вишенка.
Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.
Приготовление
Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:
- В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
- В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
- Энергично перемешать.
- Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
- Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
- Положить вишенку в коктейль.
Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.
Попадание кусочков или крошек льда в напиток недопустимо.
Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.
Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.
Рецепты приготовления коктейля Боярский
Коктейль Боярский представляет собой довольно молодой алкогольный напиток, пользующийся сегодня колоссальной популярностью у сильной половины общества.
Данный микс можно с легкостью отнести к шотам, поскольку он обладает достаточно высоким градусом крепости, выпивается быстро и непременно залпом.
Простота изготовления шота, бюджетный состав и прекрасно сбалансированный вкус сделали коктейль Боярский хитом многих семейных празднеств и вечеринок на открытом воздухе.
Давайте рассмотрим несколько рецептов коктейля Боярский и разберемся в несложной технологии его изготовления в привычных домашних условиях.
Классический рецепт шота Боярский
Пикантный вкус этого слоистого микса идеально совмещает в себе сладость гранатового сиропа, водочную крепость и остро-соленый привкус соуса Табаско. Этот алкогольный напиток подается исключительно в холодном виде и выпивается одним махом.
Выпив всего пару-тройку стандартных порций данного коктейля, можно быстро опьянеть и плохо держаться на ногах, поэтому предварительно позаботьтесь о том, чтобы ваши «мушкетеры» оказались поблизости и смогли прийти на помощь в любой момент.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
сироп Гренадин | 30 мл |
—хорошая водка— | 30 мл |
соус Табаско | 4-6 капель |
Последовательность приготовления
- В первую очередь отправляем стопку, в которой собираемся подавать горячительное, а также сироп и водку в морозильную камеру минимум на час.
- В ледяную рюмку первым делом заливаем гранатовый сироп.
- Поверх него формируем равномерный слой из крепкого спиртного, заливая его по тыльной стороне барной ложки.
- В последнюю очередь добавляем острый соус.
- Выпиваем горячительное залпом, ни в коем случае не размешивая аппетитные, красивые слои.
Упрощенный рецепт коктейля Боярский
Представленный метод изготовления является любительским и предназначен исключительно для готовки в домашних условиях. В данном случае процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем предыдущий способ, однако эффект достигается тот же.
Эта версия коктейля обладает более сладким привкусом, а линия между компонентами микса получается слегка размытой. Готовое спиртное также следует подавать холодным и употреблять залпом.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
сироп Гренадин | 40 мл |
хорошая водка | 30 мл |
соус Табаско | 5 капель |
Последовательность приготовления
- Заливаем в заранее охлажденную рюмку крепкий алкоголь.
- Туда же вливаем сироп и ожидаем, пока он осядет на дне емкости.
- Последним добавляем острый соус и, не теряя времени, выпиваем напиток залпом.
Как пить коктейль Боярский
С рождением на свет этого микса сразу же появился сценарий питья, которому необходимо следовать, чтобы правильно употребить данный алкогольный напиток.
- Обращаясь к бармену, выкрикиваем: «Боярского!».
- Поднимаем наполненную рюмку и провозглашаем тост: «За мушкетеров короля!».
- Выпиваем содержимое стопки залпом.
- После ударяем кулаком по столу и на следующем вдохе громко выкрикиваем «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
Разновидности коктейля Боярский
Синий Боярский
В данной разновидности популярного шота исключен из состава гранатовый сироп. Вместо него используется удивительный ликер Блю Кюрасао, который придает коктейлю изысканный аромат и благородный небесный цвет.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
ликер Блю Кюрасао | 25 мл |
хорошая водка | 45 мл |
соус Табаско | 3 капли |
Последовательность приготовления
- Все составляющие и рюмку, в которой собираемся готовить шот, отправляем в морозильную камеру где-то на полчаса.
- На дно ледяной стопки заливаем голубой ликер.
- Поверх Блю Кюрасао наливаем водку и капаем несколько капель острого соуса.
- Залпом выпиваем горячительное, точно следуя правилам потребления этого микса.
Long Боярский
Поскольку обсуждаемый шот очень быстро приобрел большое количество поклонников, предприимчивые бармены разработали вариант коктейля лонг-дринг, который покорил ту часть потребителей, которая предпочитает более легкое спиртное.
Представленная вариация подается и готовится исключительно в бокале хайбол и потягивается маленькими глоточками через тонкую соломинку. Готовый шот обладает бодрящими, освежающими и быстро опьяняющими эффектами.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
сироп Гренадин | 75 мл |
хорошая водка | 110 мл |
спрайт | 130-140 мл |
лед в кубиках | 200 г |
Последовательность приготовления
- Заранее охлажденный хайбол заполняем гранатовым сиропом.
- Туда же заливаем ледяную водку и тщательно все размешиваем.
- Аккуратно выкладываем в полученную смесь кубики льда.
- Оставшееся свободным пространство заполняем спрайтом.
- Смакуем горячительное через трубочку, закусывая свежими ягодами граната.
Дочь Боярского
Этот вариант коктейля был разработан барменами для представительниц прекрасной половины общества. Мягкость светлой самбуки позволяет дамам прочувствовать восхитительный баланс и очаровательный вкус знаменитого шота.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
сироп Гренадин | 30 мл |
—светлая самбука— | 30 мл |
соус Табаско | 4 капли |
Последовательность приготовления
- В ледяную рюмку заливаем гранатовый сироп.
- Поверх него аккуратно формируем слой из светлой самбуки.
- Последним добавляем несколько капель Табаско.
- Выпиваем горячительное залпом, закусив его долькой любого цитруса или шоколадной конфетой.
Видео рецепта изготовления шота Боярский
Для того чтобы лучше разобраться в технике создания слоистого шота Боярский, советую просмотреть представленный видеоматериал, на котором опытный бармен быстро научит вас формировать равномерные, нерваные слои.
Помимо демонстрации процесса готовки, мастер расскажет вам интересную версию возникновения данного микса, а также продегустирует уже готовый коктейль и выскажет свое мнение относительно его вкуса.
Полезная информация
- Первым делом рекомендую составить для себя общее представление о том, что из себя представляют —слоистые коктейли—. Помимо теории вы сможете изучить рецепты самых популярных миксов, которые состоят из разного количества слоев.
- Также предлагаю познакомиться с востребованными и, на мой взгляд, лучшими в своем роде коктейлями с гренадином. Гранатовый сироп придает горячительному особый шарм и вкус, но при этом сочетается не с каждым алкоголем.
- В конце хотелось бы предложить вам нехитрую рецептуру обалденного слоистого микса —Черный русский— и его более мягкой и сливочной версии Белый русский.
Шот Боярский великолепно подходит для дружеских посиделок, особенно тех, который проходят под открытым небом.
Практически всегда празднества с участием данного горячительного заканчиваются совместным распеванием песен мушкетеров, что создает очень непосредственную, уютную атмосферу.
Прочитайте онлайн Твоя пивная | Глава 14. Алкогольные коктейли с использованием пива
Глава 14. Алкогольные коктейли с использованием пива
Требуется: 3 стакана пива, 2 ст. л. меда, 1/2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. лимонного ликера, лед.
Способ приготовления. Поместите в стеклянный кувшин кусочки льда. Мед немного нагрейте и добавьте его в пиво, хорошо размешайте и влейте состав в кувшин со льдом. Влейте лимонный ликер и сок и еще раз перемешайте напиток. Поставьте его на несколько минут в холодильник. Готовый напиток разлейте по высоким стаканам, далее на край стакана поместите по кружочку лимона и подавайте к столу.
Пивные советы
В приготовлении коктейлей с использованием пива следует проявлять осторожность и внимательность, поскольку неправильный подбор компонентов и нарушение пропорций может привести к неприятным последствиям, таким, например, как расстройство желудка и тошнота.
Требуется: 1/2 стакана пива, 1 ст. л. рома, 1/2 стакана лимонного ликера, 1/2 стакана малинового сока, 1/2 лимона, лед.
Способ приготовления. Пиво, ром, лимонный ликер, малиновый сок смешайте в шейкере в течение 2 минут. На дно каждого бокала положите несколько кубиков льда и разлейте коктейль. К столу подавайте сразу же после приготовления.
Коктейль «Дружеская пирушка»
Требуется: 2 л пива, 1 ст. л. меда, 1 стакан апельсинового сока, 2 ст. л. водки, 1 гвоздика, корица.
Способ приготовления. В емкость влейте пиво и добавьте мед, все тщательно размешайте. Добавьте апельсиновый сок, водку и пряности. Напиток поместите на 30–40 минут в прохладное место. После этого разлейте его в бокалы для коктейлей и подавайте к столу вместе с солеными сухариками или холодными бутербродами.
Требуется: 2 ст. л. пива, 2 ст. л. шерри-бренди, 1 ст. л. виски, 1 ст. л. джина, 1 ст. л. мятного ликера, 1 стакан минеральной воды, 1 мандарин, 50 г вишни, лед.
Способ приготовления. В шейкер влейте пиво, шерри-бренди, виски, джин, ликер и минеральную воду и хорошо все перемешайте. В высокие стаканы положите лед и вишню. На одну четверть наполните бокал коктейлем и вставьте соломинку. Подавайте к столу непосредственно сразу же после приготовления. Отдельно подайте дольки мандарина.
Требуется: 1 стакан пива, 1/2 ч. л. заварки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана гранатового ликера, 1 ч. л. сахара, ванилин, лед.
Способ приготовления. Заварку поместите в чашку и залейте ее кипятком. Оставьте настаиваться на 15–20 минут, затем чай процедите и растворите в нем сахар и немного ванилина. Остуженный чай, пиво и гранатовый ликер вылейте в стеклянный кувшин, хорошо перемешайте и поставьте напиток в холодильник на 30–40 минут. Затем разлейте его в высокие бокалы, вставьте соломинку, положите лед и украсьте края стаканов кружком лимона. Подавайте к столу с орешками или тостами.
Пивные советы
Очень крепкое пиво, например «Балтика» N 9 следует сочетать с такими алкогольными напитками, как джин, виски или ликер. Однако следует иметь в виду, что такой коктейль будет терпким и крепким.
Требуется: 2 ст. л. пива «Портер», 2 ст. л. кофейного ликера, 1 яичный желток, 1/2 ч. л. сливок, 1/2 стакана минеральной воды, 30 г клубники, лед.
Способ приготовления. Смешайте в шейкере пиво, ликер, яичный желток, сливки и минеральную воду. На дно бокалов положите лед и ягоду клубники. Разлейте коктейль и в каждый стакан вставьте по соломинке. Этот коктейль прекрасно подойдет к десертному столу, поэтому подавайте его непосредственно сразу после приготовления вместе со сладкими блюдами.
Требуется: 1 ст. л. пива, 1 л молока, 100 г мороженого, 1 ст. л. орехов, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления. Молоко, пиво, мороженое, мед, орехи и лимонный сок взбейте в миксере. Напиток подавайте к столу непосредственно после приготовления.
Требуется: 2 ст. л. пива «Медовое», 2 ст. л. мандаринового ликера, 4 кубика сахара-рафинада, 2 ч. л. абрикосового ликера, 4 дольки апельсина, 4 прямоугольника лимонной корочки, 1 стакан шампанского, лед.
Способ приготовления. В бокалы для шампанского положите лимонную цедру, дольки апельсинов, кусочки льда и кубики сахара-рафинада, пропитанные абрикосовым ликером. Далее в шейкере смешайте пиво и мандариновый ликер и разлейте в бокалы, сверху долейте шампанское. И сразу же подавайте к столу, предварительно в каждый бокал поместив соломинку и пику с нанизанными абрикосовыми дольками.
Требуется: 1 ст. л. пива, 4 ст. л. малинового ликера, 4 ст. л. ананасового сока, 1 ч. л. водки, 2 стакана газированной воды, лед.
Способ приготовления. Влейте в стеклянный кувшин малиновый ликер, пиво и ананасовый сок, хорошо размешайте и добавьте газированную воду и водку, еще раз все тщательно перемешайте. Далее разложите кусочки льда по бокалам и разлейте напиток. Украсьте края стакана свежей малиной, вставьте соломинку и подавайте к столу непосредственно после приготовления.
Легенды о пиве
У скандинавов насчет возникновения пива есть свое мнение. Когда еще не было у норманнов этого замечательного напитка, вынуждены они были брать с собой на корабли простую воду. И вот, в очередной раз отправившись они в длительное плавание во главе с Эриком Рыжим, взяли они с собой большой запас воды. Плыли они так долго, что питьевая вода портиться начала и скоро протухла и стала совсем ядовитой.
А везли с собой еще викинги много ячменя, из которого варили похлебку. И вот как-то сварили они большую порцию похлебки, а туда случайно попала охапка хмеля, да еще солод. Каково же было удивление моряков действием странного варева, приготовленного ими! Оно веселило душу, согревало тело, и к тому же лечило расстройство желудка, вызванное протухшей водой. И все дальнейшее плавание варили викинги пиво и пили его вместо воды, а в результате открыли Америку (Винланд).
Требуется: 2 ст. л. пива «Толстяк» (забористое), 3 ст. л. портвейна, 1 ст. л. грейпфрутовой настойки, 2 яичных белка, 1 ч. л. абрикосового ликера, 1/2 стакана минеральной воды, 1/2 лимона, 1 ч. л. сахара, лед.
Способ приготовления. В миксер влейте пиво, портвейн, настойку, минеральную воду и хорошо все взбейте. В бокалы положите кусочки льда и разлейте полученную смесь. Сверху выложите взбитый в крепкую пену белок и сбрызните абрикосовым ликером. В каждый бокал вставьте соломинку и сразу после приготовления подавайте к столу вместе с дольками лимона, посыпанными сахаром.
Требуется: 2 ст. л. пива, 1 стакан малины, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана кипяченой воды, 2 стакана сухого белого вина, 1 ст. л. коньяка, 1 л минеральной газированной воды, лед.
Способ приготовления. Ягоды переберите, промойте, немного обсушите и положите в глубокую емкость, посыпьте сахаром и залейте кипяченой водой. Далее поместите посуду с ягодами в прохладное место на 2–3 часа. Затем влейте в состав сухое белое вино, пиво, коньяк и снова поставьте в холодильник на 2 часа. В высокие бокалы положите лед, на четверть залейте их подготовленным составом, а затем до половины заполните минеральной водой. Вставьте соломинку и подавайте к столу непосредственно после приготовления.
Пивные советы
Светлое крепкое пиво хорошо сочетается с белым сухим вином и элем. Коктейль будет иметь красивый, прозрачный цвет бледно-розового или бледно-желтого оттенка.
Требуется: 2 ст. л. светлого пива, 6 кусочков сахара-рафинада, 1 ст. л. лимонного сока, 3 стакана красного сухого вина, 1 ст. л. коньяка, 1/2 стакана минеральной воды, 1 апельсин, лед.
Способ приготовления. Пропитайте рафинад лимонным соком и положите в стеклянный кувшин, залейте вином, добавьте пиво, коньяк и минеральную воду. Апельсин очистите от кожуры и мелко порежьте, добавьте лед и хорошо перемешайте. Разложите состав по бокалам, на 1/3 бокал заполните приготовленным ранее напитком, вставьте соломинку и подавайте к столу непосредственно сразу же после приготовления. Этот коктейль прекрасно подойдет к блюдам, приготовленным из разных сортов рыбы.
Требуется: 3 ст. л. пива, 1 стакан крыжовника, 50 г чернослива, 50 г клубники, 1/2 стакана сахара, 4 стакана воды, 2 ст. л. клубничного ликера, 1 ч. л. картофельного крахмала, корица, гвоздика, апельсиновая цедра, лед.
Способ приготовления. Чернослив переберите, промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ягоды в течение 15–20 минут на среднем огне. Снимите чернослив с огня и выньте его шумовкой. В оставшийся отвар всыпьте крыжовник, сахар, корицу, гвоздику и цедру апельсина и снова поместите кастрюлю на средний огонь на 7—10 минут. Затем процедите отвар и введите в него разведенный в холодной воде крахмал, состав вновь поместите на огонь и доведите до кипения. Напиток снимите с огня и охладите. Потом влейте в него клубничный ликер, пиво и хорошо размешайте.
В каждый бокал положите лед, ягоды чернослива, клубники и залейте их коктейлем.
Края бокала вы можете украсить инеем. Для этого предварительно обмакните края бокала в сахарный сироп, а затем в сахарную пудру. В каждый бокал вставьте соломинку и подавайте к столу непосредственно после приготовления.
Коктейль «Красный закат»
Требуется: 3 ст. л. крепкого пива, 3 ст. л. виски, 1/2 стакана вермута, 1/2 стакана гранатового сока, 1/2 стакана минеральной воды, 1 лимон, лед.
Способ приготовления. В шейкере смешайте пиво, виски, вермут и гранатовый сок. Разложите по бокалам кусочки льда и налейте приготовленный напиток на 1/4. Затем немного разбавьте его минеральной водой. Вставьте соломинки и подавайте к столу, украсив бокалы кружочками лимона.
Требуется: 3 ст. л. пива, 2 стакана сухого белого вина, 2 лимона, 2 стакана лимонного ликера, 1/2 стакана сахара, 2 стакана воды, лед.
Способ приготовления. Обдайте лимоны кипятком и немного обсушите их на салфетке. Кожуру лимона натрите на мелкой терке, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и тут же снимите. Смесь остудите и процедите. Добавьте сахар, сок одного лимона, лимонный ликер, пиво и сухое вино, все тщательно перемешайте. Лед разложите по бокалам, разлейте коктейль, украсьте края бокалов кружочками лимона. Подавайте к столу непосредственно после приготовления.
Требуется: 1/4 стакана пива «Балтика» N 9, 1 стакан джина, 2 ст. л. виски, 1 ст. л. кофейного ликера, 1 стакан минеральной воды, лед.
Способ приготовления. Смешивайте в шейкере пиво, джин, виски, ликер и минеральную воду в течение 1–2 минут. Разложите по бокалам кусочки льда и разлейте коктейль, заполнив бокалы на 1/4. Подавайте к столу вместе с солеными орешками и салатом из морской капусты. Употребляйте коктейль сразу же после приготовления.
Требуется: 2 ст. л. пива, 1 стакан водки «Лимонной», 2 ст. л. хереса, 10 г молотого кофе, 30 г сливок, 2 г мускатного ореха, 1/2 стакана минеральной воды, консервированные оливки, лед.
Способ приготовления. В миксер влейте пиво, водку, херес, сливки и минеральную воду, все хорошо взбейте. В небольшие бокалы положите по кусочку льда и разлейте коктейль. Сверху посыпьте молотым кофе и мускатным орехом. Подавайте к столу сразу же после приготовления вместе с консервированными оливками.
Пивные советы
Пиво нетрадиционных сортов, особенно медовое и лимонное, хорошо гармонирует со вкусом не очень сладких фруктовых ликеров. Медовое пиво лучше всего сочетается с клубничным и персиковым ликерами, а лимонное — с абрикосовым, апельсиновым и вишневым.
Требуется: 3 стакана пива, 1 стакан белого сухого вина, 1/2 стакана миндального ликера, 1 ст. л. орехов, корица, лед.
Способ приготовления. Орехи измельчите. Влейте пиво, вино, ликер в стеклянный кувшин, добавьте орехи, корицу и все тщательно размешайте. Поставьте в прохладное место на 2–3 часа. Кусочки льда разложите по стаканам и разлейте коктейль.
Коктейль «Ночная фантазия»
Требуется: 3 ст. л. пива, 1 стакан коньяка, 1 стакан грейпфрутового сока, сахарная пудра, 1 мандарин, 50 г малины, лед.
Способ приготовления. Смешайте в шейкере пиво, коньяк и грейпфрутовый сок. Края высоких бокалов украсьте инеем и положите лед. Разлейте коктейль, добавьте минеральную воду, а сверху украсьте дольками мандарина и ягодами малины. Вставьте в каждый бокал соломинку и подавайте к столу сразу же после приготовления. Этот коктейль прекрасно подойдет к горячим бутербродам и холодным закускам.
Требуется: 3 ст. л. пива, 4 ст. л. ягод шиповника, 4 яблока, 4 ст. л. меда, 2 стакана сухого белого вина, 2 стакана воды, 3 ст. л. водки, лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота, лед.
Способ приготовления. Измельчите плоды шиповника, яблоки, поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и держите на огне несколько минут, затем оставьте на 30–40 минут � Способ �шайте в шейкере пивот. аждивот. вставьте соломинку и � пиво,ес, сливки и �льную водѵ их на сока, 2 ст. л. вй�о след� стака� и снЋ �лед� стака�p> дол�ь и доведит�ник на 3о на 2–3 часа. Кусочк�ь. С�окалы положите лед, наки льда по бокалам и ра�йль, украсьте края �минку. Подавайте к с�ей�е сразу же после п� сразу же после приготовления. Этот коктейль пe/>
Требуется: 3 стакана пива, 1 л. малиново�3ч. л. абр�
устакна минеральной вод� грейпфрутока.
Способ приготовления. Молоко, пиво, мор�ротухладавайте кувшин ѻивки и минера�акана,вниматель�,ес, сли�й �оЀстакинку и � оставьте e/>уста�ких боку сразу же Ђе края �мпосле приготовления вместе с консервированны�окалааty-line/� и свй�о сл�Ђе�ее помempty-li� из �ее � на естодн��выѸе. Лед��ешам послед, наЁ те с кным оя бокал�,е лотѵ�ых �-line/е пиюана>Пивные советы Краѻ �еезван�да пy-li�ы�ол�а�го � итЋ�е,рвline/>�дРазло или вй�ж�дит�ник на�бмаенЇ�ове�ие ва��н встасьтио в�е прие��ацвих� вы мН�е дол��раале. Ранов�о�а, пр� пие��и�лН, а л�ие�� II или л� всен�ких�mpty-linких��ь и,�ио в�� кр��ику�ав �има� на к�тнѻ�да, кой�и.
�бы. �лож�ж�диѵ �ин, �амв�мил�ч. л.�месте с к�ого а. В�сты.вы�� из �ее � �� к��а 30–�ал полое вино��ивок, 2µ края ��я ��а. В ски, 1/��рекра� все� Пост�х л� соитками, ка�атем немниу ж�Ѐст� нк�Ђейль сра�ый ли �дР�ым и пку с �еска ж�Ѽ� кр� ѽпроявл�.ш�про�/� и ѵйль бе цдст,ужоь и�иу ж�Ѐст� нСпзвлеи сле ост� затем остее ��ия к�ы� ким, наприо вмест�йте� мин��е Ќ��калѱ/� и ѵмел� Ам��ем мьте солом�ѽ�еш��м остовед�ом. жеи� �лнтовед�о� и � ж�� �лпохлимвиска�т к� и ѽтеЌ��кал�икеѴ мин��б �при
Требуется: 3 ст. л. пива, 1 стакан коньяка,�, 2 стакана�имон�имонной»,ный т. л. орехов, ко0ч. л. абр�
Пиво, ром, лимонный л�иски, вер�, к вод�ол�вайте влейте в в кувшин оломинку � их на с�emphasis>Сп�тавьте соминер�е молоты�ниматель��льную водпяч�пемес��ол��инеревая и �или л��аки лоль�зра в бокалытолу сразу же после приготовления вместе с консер�e/>
ки � 10�сахоженого,21 ст. л. орехов, 2 ст. л. ме�хого1 мандарин, 50 г м�ача�б приготовления. В миксер влейте пиво, водку, хере��женое, мед, оое винльную воду,ехи и лимонн� в к� пеосле п� Ѱ�. И вс�� и ло и ль� по бокакана све�вайте �предва��иматель��ль, украсьте края �ми�у и залейте �тавьте по солвайте к столе сразу же после приготовления.
Пивные советы
Пиво нетрадициоБ >Края бокал�е с и��/� и ѵй�ine/>
Пивныеейль «Здоровье»
Смешайте в шейкере пиво, коньяк и грейпфѼинераивки и ��ое винаа сле�м�льную воду. Апельсин очисти� положите лед, на четверть за� ейте пиво,�.
Коктейль «Красный закат»
Требуется: 2 ст. л. пива «Толстяк» (забоа,�, 2 стакан�р�а минер3т. л. ме�хого5�ива, 6 к�ного о1 мандарин, 50 г м��соб приготовления. Обдайте лимоны к��а� е шиповника,��иски, вер�, емес��альную вушит�ое, х�е на ого�ок одного ную вод�ы, сверху д�и�Ѐ�жите лед, н�е молотым кофе и м�о�анда�в� и�50 гс�минку. Подавайте к с�ей�у сразу же после приготовления вместе с консервированнльшу�авьтте их кособой2>
Требуется: 3 ст. л. пива, 1 стакан крыжовн5�рами, а л�а,,5�такан белами, а л�л. орехов, корица, а воды, лед.
Способ приготовления. Ягоды переберитФв. Меомойте, немного обсуши Поставьте на с�йль, � лед и меля�ктей�охладитореьно рй�ine/ние � сахаалам �и�у и залейте ��, посыпьте сахар�едни�алейте кипячконьяк и мин�ми, а лим�хое вин�ine/> �суши �, к�из � огонь. Доведи� 30–40 минут. Затем�пйте в состав ия.���т. огня и вынь�,ехи�т. л. ��нь н�ную вод�вый лик� а сверху укрась�йте и поставьте напит�ы, сверху д�� лед и внь Ѹ раль бт�е �ст� а�н, ��
Пиво нетрадициоАѸтками, каеаьзование, е�ива следу�злороявл�етается с клуы, св��у�зра, вставьтот���а, �ерху��е лед, на �кой�ава�тил�� вѾ�»
��о положите лимонокалов й сироп��ель��Для этого �окалааty-lin�в. Медо�mpty-line/>
Требуется: 3 стакана пива, 1 л. малиново�2л минеральной г�1 стакан г�г м2�.
Сп 1 ст. л. орехов, 2 ст. л. мЂе их�. л. ка�и�хар/2 � сока.
Спосопособ приготовления. В миксер влейте пиво, водку, хер�ам.
Способ приготовления. В миксер влейте п, ликер в стека гра,е�ра, 1 ст. ��нь н�ную водѺер и разлейте в бо�о1 мандконьяк и вline/е п� пиво, джЂ. Разложите по бок�ложит�оми�м ста� сиропчетверть �ный по�ыми сахаром.
Сп1 мандарин, 50 г м��соб приготовления. Обдайте лимоны к��ы4 ябл�> Обж�адите�мешаи введите � клурави��ложитЌте л�е Џ ли� �тонокре пиво, коньяк и гре Сверху миксе�е в стеин, во�0�ѻивки и ную воду в течение 1–2 ми�такана свежей �ами лимо� лед. Р�ры���анда�в� и�50 �Ћ �л�ниматель��взаполне края �ы на 1/4. Подавайт к стол�ки и подавайте к столу, украсив бокалывированны�дам и х�а к�т�ным закуейтиеline/>
У скандинавов на���Ѐ�жи��и�дн� п�ь��Ѱк с дкан� ную�ов сожитГ2 мІка� ���0 г mpty-��андлимона, к��н��е орЃши�соги ли��лпохлим�,чки �ong>
���ого в сте�нноy-��андл�е в�и мн�енЇ�имо/> ��� 1/4. Затем немн�оy-��андл�е.ш��и лраз �ки �ong>
���0 � ив�т�ыѸего �соги л�, ее � �инее� �икеѽ�те а���ог�ит�Дсоги � в не�� дл:2> �дл�о е к�лнтЋв пор� осельсин, �ong>
У. Ког�о яч� нв. гка�p>
Коктейль «Настроа, 4 ст. л.�мут иemphasis>Требуется: 3 стакана пива, 1 �д�оѺи «�2ткка ябл�>�mphasis>Сп3�т. л. клубничного лик Способ приготовления. В миксер влейте е, пром�оставьте на �,онь, доведите оведите до кинатр�дканчал�ine/>��м н�,л�ст�pty-l� охладита, клуб�. Пот�,�> Обж�адит�ты.вы��е�мешаи введите � клурави��ложитЌте л�е Џ ли� �тон�нѴок одного лим�айте.
В каждый бо�а��иЂе. До�, сок одног�вый лио же � к�>В каждый бо�ае кусочки льда и разлейте полученную смес�е края сте сразу же после п� сразу же после пения. Этот коктейль прекраѸт�ник на�бм�к горячим бутербродам и хЃбн�иempty-liйтие,ой ка�бе �а, г�бдовое� ли�ее ��e/>
КѸз разных сортовте соломнего клубничнѸ�жите лимо�инку и подавайте к столу непосредственн�риготовления вместе с консер�н добавь а�н, ��
Пиво нетрадициоВ�лѸтками, каеаьзование, емес���п��ель��Ѵок оль�зр�ов. Медое 1‼� вуаро�ь��ѵЌте�ок �� к��а 30–�ал пвая и ���бничн�кере�нь сладких� кастабрлом�у �не ine/>
Требуется: 2 ст. л. пива «Толстяк» (забоа,�, 2 стакан�Ѱ, 1�. л. лимонного�ахо�кана во�а грана�т. онной», 2 стн5��рафинада, 1 ст. л. лимонного�льной воды, 1 апельсин, лед. Смешайте в шейке��ин, добавьте орехи�и льда и разлейте Спвзаполнейте в миксе�е в стека гра,евки иоду. Апельсин очисти� �емешайте. Лед разложите огонь. Доведи� 30–40 минут. Зате� сор Ёталам кусочза� �ами лимо�йль, заполнив бокалы �ку и подавайте к столу непосредственнородам и хо�м
рекраѸт�ник на�бм�к горя��бничным и пер � поэтои.
Пиво в России: краткая история 
О том, что такое «ол», сколько выпивали в день русские матросы, какой хмельной напиток предпочитал Лев Толстой и что общего у пива с дихлофосом — в материале «МИР 24».
Национальная идентичность
Как это ни странно, пиво появилось на Руси даже раньше, чем Юрий Долгорукий основал Москву. «Славяне и русы привыкли к хмельным напиткам, так как вино и пиво снимали усталость походов…», — объясняет Лев Гумилев известную фразу князя Владимира, сказанную им в 986 году при выборе веры («Руси есть веселие пити»).
Первое археологическое свидетельство о пиве относится к 1360–1380 гг. и содержится в берестяном письме, в котором новгородский житель Онанья обращается к Федосье с предложением, исключающим любое двойное толкование: «Вари ты пиво».
Впрочем, веком раньше в исторических источниках использовалось выражение «пиво твореное» или — «ол». Ол, считают историки, — чисто русский вариант английского эля. То есть пиво, сваренное не только из ячменя, но и приправленное для вкуса травами — например, полынью.
Географический след
Как известно, бесконтрольное употребление хмельных напитков часто приводит к печальным последствиям, что, как сообщают источники, и произошло на Руси в 1377 году.
Московский воевода и литовский князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский повел войско, состоявшее из пяти полков, на сражение с татаро-монголами. О противнике долгое время не было вестей. И русское войско расслабилось: люди перестали нести караул, воины начали подстреливать из луков обитающих у реки птиц, и… пить.
2 августа на пьяный русский лагерь напали татары. Нетрезвое войско было уничтожено. Река, где произошло сражение, до сегодняшнего дня сохранила говорящее название — Пьяна.
Пропить село
В XV веке Иван III понял, что любовь русских людей к пиву может приносить огромный доход, и запретил варить пиво всем желающим, закрепив это право за государством. Пиво стали продавать в кабаках, от чего лучше русскому человеку не стало. Особенно невесело было в русских кабаках немцам. Кроме того, чтобы просто пить, в русских кабаках было делать нечего: к нему не полагалось ни еды, ни закусок. Ни водки — еще Иван Грозный разрешил наливать водку в кабаках только опричникам и своим приближенным, оградив от нее простых людей.
Бедные работники и мастеровые пропивали в день в кабаках по 20-40 рублей, пишет один англичанин, побывавший в XVII веке в России. Однако историки подсчитали, что средний кабак приносил подобный доход лишь за год своей работы. При этом 20-40 рублей — деньги, за которые можно было купить село. То есть, из года в год в пивных кабаках пропивалось по одному селу в каждом.
Когда на море бочка
Известны истории, что заграничные мореплаватели брали с собой в путешествие ром, чтобы не испортить организм соленой водой. У русских моряков дело обстояло несколько иначе.
В морском уставе был четко регламентирован рацион одного моряка на 28 дней. Вплоть до граммов и миллилитров. Так, на 28 дней одному моряку русского флота полагалось 2 кг 50 гр свинины, всего 1,97 литра водки и… 81,1 литр пива.
Получалось, что простой моряк должен был выпивать более 3 литров в день — им он заменял небезопасную для желудка воду. Если считать по-современному, на поддержание своего здоровья среднестатистический моряк тратил в день около шести бутылок.
Полпиво
Это дробное народное название совсем не подразумевает половину пивной кружки или ерш (пиво напополам с водкой). Полпиво, возможно, изобретение чисто русское — очень слабенький напиток из повторно сваренного солода, крепость которого не превышала 1,5 градуса. Уникальность напитка состоит еще и в том, что его предпочитали пить, как правило, русские правители.
«Великим постом царь Алексей [Тишайший] обедал только три раза в неделю, а именно: в четверг, субботу и воскресенье, в остальные же дни кушал по куску черного хлеба с солью, по соленому грибу или огурцу и пил по стакану полпива», — пишет личный врач царя Сэмюэл Коллинз.
Но еще более любила полпиво Екатерина II — в записках князя Якова Шаховского упоминается, что слабоалкогольный освежающий напиток для нее лично варил целый пивзавод на Яузе.
Зачем Абрам поил русских?
Позже, наряду с пивными кабаками, стали появляться заведения, где наливали исключительно полпиво. Однако немцам и скандинавам, привыкшим пить пиво с приличным градусом, такое положение дел совсем не нравилось.
Родоначальником заводского пивоварения в России принято считать финна Авраама Крона, или, как называли его в Петербурге, — Абрама. В 1804 году завод варил из «чистой» невской воды до пяти тысяч бочек пива и портера в год. Большая их часть отпускалась в Киев, Москву и другие регионы империи. В России стали называть любое хорошее пиво «кроновским».
Подсесть на бутылку
В 1894 году в России насчитывалось 1080 пивоваренных заводов. Для сравнений, согласно исследованию американской компании «Alltech», в 2015 году в России их было 561.
Большинство продукции разливалось в бутылки и поставлялось в пивные, кабаки, рестораны и портерные. Пиво продавалось в бутылках объемом 0,615 л (привычные 0,5 появились только в Советской России). Бутылки отпускались за цену от шести до 25 копеек штука. При средней зарплате слесаря 147 копеек в день он мог позволить себе испить за вечер до 25 бутылок в самом дешевом заведении. Успехом пользовались сорта «венское», «баварское», «хамовническое».
Пивное толстовство
«Пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы их и их детей не споили заблудшие люди», — писал Лев Толстой в статье «Пора опомниться». Однако, проживая недалеко от Девичьего поля, он иногда заглядывал на отечественный завод «Хамовнического» пива. И, по воспоминаниям современников, очень его хвалил.
Как пишет французский историк Ева Берар, после первого посещения Хамовнического завода классик русской литературы настолько проникся вкусом и качествами хмельного напитка, что предложил использовать пиво для того, чтобы… бороться с водкой.
Позже (в 1907 г.) подобную идею предложил и депутат Государственной Думы Михаил Челышев. Депутат призывал полностью прекратить изготовление водки, заменив ее исключительно пивом. Правда, его предложение было менее человечным, чем у графа Толстого, — огромные потери государства от продажи водки он предложил компенсировать повышением налогов.
Не больше двух пшиков
Если Есенину многие приписывают изобретение быстродействующего ерша, то другому классику русской литературы — Венедикту Ерофееву — поклонники экстремального потребления пива благодарны сразу за несколько рецептов.
В стране, где коктейли были редкостью, а большинство сортов пива могло вызвать хмурую улыбку сомелье, пенный напиток нередко становился средством для повышения алкогольного разнообразия.
Первый вариант — «Чпок»: коктейль «получается в результате однократного резкого взбалтывания ударом об колено кружки с ершом, закрытой сверху ладонью. Как следствие, „ерш“ „газируется“ с образованием пены, а его опьяняющее действие усиливается».
Вариант, когда после каждого отпитого глотка в кружку с пивом добавляется равное ему количество водки, автор называет «Загнать медведя в берлогу».
Наконец, наиболее пивной из этих коктейлей — «Водолаз». Согласно практике, «в кружку пива опускается стопка водки так, чтобы она опустилась на дно, не перевернувшись. Когда пиво допивается до конца, в него из стопки начинает выливаться водка».
«Ты зачем три раза пшикнул?», — спрашивает герой у собутыльника в фильме Юрия Мамина, действие которого происходит во время антиалкогольной компании Горбачева.
Фраза киногероя объясняется довольно просто: когда водка была дефицитом, чтобы получить сравнимое по силе опьянение, любители выпить покупали советское пиво и делали в него два пшика дихлофоса, яд которого и гарантировал «кайф». От трех пшиков дихлофоса, считалось, можно было отправиться на тот свет. Или — за добавкой.