Пивной коктейль «Марш-бросок»: рецепт с фото

Марш-бросок

Креакл и хамон. Вероятно, правильнее было бы написать “Хамон и креакл”, так сказать, по старшинству, по степени общественной важности, ибо хамон — это довольно интересное, с выдумкой приготовленное мяско, тогда как наш креакл — мяско бесполезное, более того — вредное и дурно пахнущее. Итак, у господ-либералов и примкнувших к ним хипстеров случилась беда — злое государство решило отнять у них священное право кушать заморские камамберы-пармезаны, а также польские яблоки и всё тот же пресловутый хамон. Санкции на ввоз! “Как? Тиранствующий Путин теперь заставит нас жрать сено и заедать его макаронами по-флотски? За что боролись-то, господа?! За что кидались под танки в 91-м и постреливали из них же в 93-м?” Нежные желудки, привыкшие к сладостным смузи и утончённо-аристократичным посиделкам в “Жан-Жаке”, отозвались прощальным стоном. Соцсети заполыхали. Негодование крепло день ото дня: “Что же нам теперь выкладывать в Инстаграме? Гречку с котлетами? Или бычки в томатном соусе?! Чем хвалиться перед соседками по оупен-спейсу?” Страсти по хамону до такой степени захлестнули креативную общественность, что её представители стали даже подумывать о …гастрономической эмиграции, в связи с чем привычный и поднадоевший лозунг “Пора валить!” приобрёл пикантный душок французского сыра.

Многие оппозиционные деятели высказались вполне откровенно — грядёт голодуха, ибо деспотическая Russia сама ни черта не производит, да и производить не собирается, поэтому без заграничного масла и прочих “цивилизованных” паштетов наступит неизбежный Армагеддон в пределах отдельно взятой деспотии. Однако интересно тут другое: зачем креаклам — хамон? Только ли потому, что без этого испанского яства им всем никак не выжить? Или врачи прописали курс живительной хамонотерапии? О, нет! Еда как таковая здесь вообще не при чём. Её вкусовые качества, как ни странно, тоже. Хамон — это статусная штучка. В том же ряду — гаджеты с пометкой Apple, записные книжки с лейблом Moleskine, кино “не для всех”, журнал “Сноб”, телеканал “Дождь”. Если ты — представитель креативного класса, будь добр соответствовать. Назвался креаклом — полезай в “Жан-Жак”.

Короче говоря, есть вещи и смыслы, которые интересны лишь потому, что они кем-то когда-то были введены в моду. Так, среди креаклов, помимо всего прочего, модно обзывать народ — быдлом и ватниками, торчать в Инстаграме, писать книги, быть как бы среднего пола и кушать мясные катышки под названием митболз (но ни в коем случае не тефтели, ибо тефтели — это у “ватников”!). Не так важно, вкусно тебе или нет — noblesse oblige. “- Вы любите Альмодовара? — Не знаю, не пил!” Пресловутый хамон — это тоже символ, часть поведенческого кода. Их модные-современные отцы и старшие братья когда-то отстояли немыслимую очередь в не-совковую, перестроечно-модерновую столовку с вывеской “Макдональдс”. Судорожно сглатывая слюни и подпевая доносящейся из каждого окна песенке “Американ бой — американ джой!”, они томились в ожидании превеликого чуда. Ещё часик-другой на морозе и они войдут в яркий, соблазнительный мир буржуйской дольче-вита, вонзят молодые зубы в вожделенный гамбургер и — красиво расстанутся с треклятым прошлым.

Во все времена существовал этот феномен — модное кушанье, отведав которое хомо-сапиенс начинал ощущать себя ближе к так называемой элите. “Ананасы в шампанском…” — выспренно и жеманно простонал великий денди Серебряного века Игорь Северянин. “Ешь ананасы, рябчиков жуй!” — подхватил агитатор-горлан-главарь Владимир Маяковский. Так, ананас на долгие годы сделался предметом культа у людей, желавших допрыгнуть до небожителей. Плюс, разумеется, шампанское, которое, как известно, пьют аристократы, причём даже с самого утра.

В 1960-х годах в моду вошёл кофе, маркировавшийся в сознании населения как напиток интеллектуалов. Герой-физик с маленькой чашечкой горького, ароматного напитка сидит в кафе-стекляшке и думает о яблонях на Марсе или вспоминает какую-нибудь главу из “Прощай, оружие”. А рядом — юная, всё понимающая фея-кибернетик и тоже с чашечкой кофе. В следующем десятилетии заумные поклонники кофеина перебрались на персональные кухни и стали хвастаться перед своими гостями не только билетами в Ленком и в любимовскую Таганку, но и оригинальным способом приготовления кофе.

В начале 1980-х годов на волне увлечения итальянской эстрадой и вообще — Италией в советском лексиконе появилось заманчивое слово “пицца”. По сути — еда простого люда: взять бедняцкую лепёшку, а затем украсить её остатками сыра и последним помидором. Но у наших “мажоров” пицца сделалась символом шикарной заграничной жизни. Потом в 1990-х стало модно посещать суши-бары и прочие заведения под вывеской “японская кухня”. Нравится — не нравится — это не метод! Жри, потому что так заведено у нас — снобов. Этим можно хвалиться. Я пил сакэ! Гадость? Да. Но это стильно. Хамоны — из той же серии. Это не еда, а клеймо соответствия. У креативных мальчиков отняли не мясо, а его Инстаграм-статус. У простецкого шашлыка под пивко этот статус куда как ниже.

Пиво с сиропом гренадин

Состав коктейля:

  • Сироп Grenadine 30 мл
  • Пиво
  • Апельсин

Алкогольные коктейли с гренадином пользуются большой популярностью благодаря необыкновенному вкусу и притягательному аромату.

Предлагаем Вам рецепты коктейлей «Марш-бросок» и «Подводная мина», приготовленные по разным технологиям, но в составе каждого из них используется пиво с гренадином.

«Марш-бросок»

Для «Марш-броска» в пивной бокал наливаем 30 мл сиропа Гренадин, сверху положить кружок апельсина и долить пиво Leffe Blond (можно заменить любым светлым пивом).

«Подводная мина»

Аккуратно наполнить стопку Гренадином, установить ее в перевернутом виде в пивной бокал и доверху налить пиво Leffe Blond.

ДРУГОЕ

Текиловый рассвет

Видео: Текила Санрайз – готовим Коктейль Текиловый Рассвет – простой рецептСостав коктейля:Текила 2 частиСок…

Светлячок

Состав коктейля:Сироп Grenadine 1 ч.л.ЛедВодка 2 частиСок грейпфрутовый 4 частиГренадин в этом привлекательном…

Сантьяго

Состав коктейля:Сироп сахарный 1 ч.лРом белый 1,5 частиЛикер Cointreau 0,5 частиЛедГренадин придает напитку розовый…

Пурпурный закат

Состав коктейля:Портвейн 0,5 частиЛедДжин 2 частиСироп Grenadine 0,5 ч.лСок лимонный 2 ч.лДля удачного…

Президент

Состав коктейля:Сироп Grenadine 1 ч.л.Ром белый 2 частиКрошеный ледВишняВермут сухой 1/3 частиВермут розовый 1…

Нью-йорк

Состав коктейля:Сироп сахарный 1/2 частиЛедСироп Grenadine 1 ч.лВиски 2 частиСок лайма 3/4 частиПрямиком из…

Мелисса

Состав коктейля:Ликер Cointreau 20 млСироп Grenadine 2-3 каплиАпельсинРом 50 млОригинальный коктейль с кусочками…

Красная луна

Видео: Красная Луна появится в небе 27 сентябряСостав коктейля:Шампанское 1/2 частьСок манго 1/2 частьСироп Grenadine…

Восход

Состав коктейля:Сок апельсиновый 120 млСироп Grenadine 15 млТекила 60 мл«Санрайз» – хит дискотек…

Безалкогольные коктейли с гренадином

Что такое гренадинСуществует великое множество рецептов безалкогольных коктейлей, ингредиенты которых каждый может…

Бакарди

Состав коктейля:Сироп сахарный 0,5 частиРом белый 1,5 частиЛедСироп Grenadine 1 ч.лСок лимонный 1 частьНазвание…

Алкогольный напиток перно и рецепты коктейлей с ним

Перно – это прозрачная анисовая настойка, вкусом и цветом напоминающая абсент. Готовят Перно на основе виноградного…

Австралийский физз

Состав коктейля:Сок апельсиновый 1 частьСодовая водаСироп Grenadine 1/2 ч.л.ЛедВодка 3 частиСок лимонный 1.5…

«Глубинная бомба» – семейство взрывных коктейлей с пивом

Опытные бармены утверждают, что коктейль «Глубинная бомба» взрывается трижды: сначала в бокале во время…

Субмарина

Состав коктейля:Текила 1 частьПиво 1 бокалЛюбителям пива обязательно понравятся коктейли с пивом и текилой, например,…

Радлер

Состав коктейля:Пиво светлое 90 млSprite 100 млСок лимонныйВ Германии, главной мировой пивоварне, большой…

Пивной негодяй

Состав коктейля:Сок томатный 20 млПиво 200 млВодка 50 млЛюбителям пива и острых ощущений предлагаем рецепт…

Мичелада

Видео: Пивной коктейль МичеладаСостав коктейля:Соус Табаско 1-2 ст.лСоус соевый 1-2 ч.л.Соус Сальса 1-2 ч.л.Сок…

Кровавый джо

Видео: Менталист, кто Кровавый Джон?Состав коктейля:Сок томатный 50 млПиво 100 млВодка 50 млЕсли вы еще не пробовали…

Состав коктейля:Сок лимонный 1 ч.л.Водка 40 грПиво светлое 450 грКак говорится, пиво без водки – деньги на ветер.…

Горящий егерь

Состав коктейля:Ликер Егермайстер 40 млПиво темное 300 млХарактерной чертой этого убойного коктейля с пивом является…

Марш-бросок: несколько городских баров, куда можно пойти 23 февраля

В преддверии долгих (целых лишних два дня в середине рабочей недели) февральских выходных «Рестораны Нового Калининграда.Ru» провели ревизию и выбрали несколько городских баров, в которые можно отправиться мужской (или не очень) компанией. К вашим услугам места на любой вкус: старые добрые и злые пивные, «ламповые» рюмочные и модные места для морских волков и волчат.


Старая и непотопляемая пивная на улице Генделя летом прошлого года пережила очередную смену управляющих, и это пошло ей на пользу. Заведение вернулось в боевой строй ровно в тот момент, когда индустриальный шик — бетон, серый цвет, железо и дерево, лампы, металлические сетки и прочие приметы того, что принято называть «стилем лофт» — стал невероятно актуален и популярен. Кардинально в интерьере менять ничего не пришлось: так, провели генеральную уборку, обновили некоторые детали. Ну и обновили персонал: поменяли барменов, поваров и официантов.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Манчестер Юнайтед» (Manchester United): рецепт с фото

Последние, впрочем, не понадобятся, если вы со своей компанией сядете не в основном зале, а оккупируете барную стойку. На закуску выбирать лучше то, что попроще, вроде мясного хвороста и строганины. Готовят здесь неплохую коктейльную классику, наливают и что-то пенное, и что-то без примесей, то есть чистое. Если с напитками определиться трудно, то попросите помощи у бармена — по выходным здесь хорошая смена.

Ближе к девяти вечера кажется, что уже и не было тех годов простоя «Дредноута»: по плазменным панелям показывают нестареющие клипы зарубежной эстрады, все гремят кружками, галдят, кто-то с самой лужёной глоткой перекрикивает толпу и просит бармена сделать погромче Gogol Bordello. Тот не отказывает.

Бар «Фрэнсис Дрэйк»


Ещё одна старая добрая пивная, прошедшая через процедуры омоложения. Для тех, кто не знает, напомним: заведение открылось ещё в девяностые и было, как кажется, первым городским пабом. Веселая кружечная (по аналогии с рюмочной) с налетом морской романтики: кают-компания на тридцать человек, штурвал и корабельный колокол, бармен как капитан, открыть краны, приключения начинаются. Плюс футбольные трансляции. Потом девяностые прошли, а «Сэр Френсис Дрейк» в них как будто и застыл. Пока прошлым летом не пришли новые владельцы: завсегдатаи того былого «Дрейка», которые решили ничего кардинально не менять, а вдохнуть в старые стены новую жизнь.

Стало как-то чище, светлее, и еще стало легче дышать — исчез спертый прокуренный воздух. Еда здесь понятная и довольно простая: несколько видов закусок, вроде куриного хвороста, сухариков и рыбного ассорти. Есть неплохая строганина: горка бледно-розовой тонкой и нежной стружки пеламиды с хорошим куском лимона и четырьмя кусочками поджаренного хлеба. Есть «домашние» колбаски. Есть сливочный суп с лососем и наваристый борщ. Из того, что точно не ожидаешь здесь увидеть — «фиш энд чипс» и бургер.

С напитками тоже все понятно — краны вдоль барной стойки надраены до золотого блеска. Поэтому если хочется никого из себя не изображать и посидеть запросто, по-свойски — то вам сюда.


А это тоже заведение с морской тематикой, но из новеньких — кофейня, совмещенная с совсем не кофейным баром, в бывшем универсаме «Океан». Оформлена кофейня в уже привычном стиле «лофт»: бетонные стены, лампочки Эдисона, железо и бирюза.

Название кофейни-бара в меру хитрое: это не только порт прописки кофе, но и ассоциация с Португалией, дубовыми бочками, сладкой тягучей жидкостью рубинового красного цвета или, наоборот, золотисто-медового. Кроме этого, здесь довольно интересная коктейльная карта: помимо барной классики есть несколько неплохих смесей на основе этого португальского, практически национального напитка. Например, «Закат над Лиссабоном»: к золотисто-медовой основе добавили корицу и спрайт. Получился напиток, текстурой напоминающий такой занозистый бархат. Обманчиво мягок здесь и авторский коктейль «Слеза Дору» — такая же золотисто-медовая основа, но с цитрусами, мятой и мёдом. Для зябких пятничных (да и не только) вечеров самое то.

О столике на вечер выходного дня в «Port-o-coffee» лучше позаботиться заранее: зайти загулявшим морским волчонком и сесть на свободное место вряд ли получится. Ну а если всё же персонал кофейни вас с друзьями усадит, то осматривайтесь и бросайте якорь: вот вам уже несут напитки, вон девчонки за соседними столиками чуть ли не машут рукой, встречают новый экипаж, сошедший на берег.


В меру брутальный, с «северным характером» городской бар на первом этаже ТРЦ «Европа». Открывается в четыре часа дня, закрывается заполночь. Здесь высокие потолки, стены сложного строгого серо-голубого оттенка, приглушённый янтарный (как смола на сосне) ламповый свет. Серый каменный пол, который блестит тускло, как ещё не раскатанный лёд на замёрзшем озере. Столы, кресла, столешницы и барная стойка здесь тяжёлые, основательные, из массивного дерева. Кажется, что вот вырвало его в лесу ураганом с корнем, плотник тут же распилил и принёс в бар. Но грубость эта кажущаяся, проведёшь ладонью — ни сучка ни задоринки. Ну и подсчёт годовых колец на спиле может стать таким своеобразным тестом на трезвость: коротаешь ночь за барной стойкой и, пока бармен на минуту отлучился, водишь пальцем по поверхности барной стойки и считаешь: 120, 130, тьфу, этот круг от стакана, начинаем заново.

Заказывать здесь принято всё самое «чистое»: ряд из тринадцати кранов с пенным, а над ним — внушительная батарея разнокалиберных бутылок с самыми разными этикетками. Уверены, что знакомые наклейки вы здесь вряд ли отыщете. Вот бутылка, очень похожая на антикварный парфюмерный флакон с узким горлом: по белым матовым бокам чёрная цветочная вязь, горлышко затыкается резной стеклянной пробкой. Если откупорить бутылку, налить немного жидкости в хрустальную рюмку-тюльпан и сделать крошечный глоток, то ощущение будет примерно таким: будто пробирался в летний северный день через можжевеловые заросли, а потом вдруг вышел на ровное пространство, огляделся по сторонам и почувствовал, что в воздухе пахнет розой — ветер принёс из скромного сада.

Как несложно догадаться, нехитрые смеси по классической, едва ли не школьной формуле «джин плюс тоник» здесь не в ходу. Коктейлями в «Быков бар» гостей тоже не балуют (и, забежав вперёд, уточним, что и не планируют), но для тех, кто от старых привычек так быстро не отказывается, есть шот под названием «борщ».

Сорок граммов красного «супа» на один глоток: в гранёном стекле натуральный свекольный сок, что-то прозрачное и терпкое с тмином или прозрачное и злое с хреном, плюс жирные хорошие сливки. В нагрузку к борщу дают квадратик чёрного бородинского хлеба с домашним салом. Для разогрева аппетита — в самый раз. Или для того, чтобы попробовать и пойти дальше.

Бар «Гарри Джонсон»


Ещё одно городское питейное заведение «с иголочки» — открылось в канун новогодних праздников в доме прямо напротив стадиона «Балтика». Названо в честь культового бармена, который родился и вырос в Кёнигсберге. В помещении «Гарри Джонсона» какое-то время назад был один банк, от него в наследство остались кассовое окошко и стены, обшитые арматурой. На одной из стен арматуру специально обнажили: отсылка к истории места и заодно элемент «лофтовой стилистики»; остальные выкрасили в нежно-розовый цвет, повесили архивные фотографии и несколько портретов известных людей, которые были приверженцами барной культуры. Так что при желании как-нибудь вечером можно набраться наглости, встать на цыпочки и чокнуться с Черчиллем, или с Довлатовым, или с Хемингуэем. Кому как больше нравится.

За стойкой один из владельцев, Артём Бирюков, основатель выездного бара «English Bar» и долгое время сотрудник паба «Лондон». В ассортименте напитки различной степени крепости, в карте бара — коктейльная классика плюс несколько авторских смесей. Так что если вы ходили раньше за коктейлями в «Лондон» именно к Артёму, то теперь знаете, где его искать.

Только два или даже три «но»: еды здесь немного, поэтому лучше идти сытым, работает заведение до полуночи, поэтому если думаете гулять чуть ли не до утра, позаботьтесь о месте следующей дислокации, ну и да, это заведение всё же немного «клуб для своих», поэтому идите с хорошими друзьями, чтобы в какой-то момент не почувствовать себя одиноко.


«Стекляшка» на проспекте Мира начинала чуть больше года назад как место с претензией: «гастрономический бар», «культура пития», никакого шота, названного в честь Михаила Боярского, и всё такое прочее. Кто в этом противостоянии победил — петербургские владельцы или калининградские выпивохи — непонятно, кажется, что всё же верх одержала дружба. За это время «Улицы» превратились в такой «тёплый ламповый» бар на районе, едва ли не в рюмочную: приходишь, там тебе рады, из-за барной стойки машут рукой, мол, проходи, давно не был, чего стесняться.

Вечером 22 февраля здесь начинается «русский стол»: то есть из динамиков поёт Утёсов, по сто рублей просят за холодную запотевшую рюмку, а вся закуска — от бутербродов с килькой до форшмака и пельменей или тушёной картошки с мясом — бесплатно и без ограничений. Дёшево и не особо сердито.

Но если в бар вы придёте заполночь, то не удивляйтесь, что из закуски остались только солёные огурцы с помидорами, а Утёсова сменил Николай Расторгуев. Если вы будете ещё в силах удивляться, конечно.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар, Денис Туголуков

Пивной коктейль «Марш-бросок»: рецепт с фото

Войти

Марш-бросок в полной боевой выкладке

Дело было в армии.

Намечался очередной многокилометровый марш-бросок в полной боевой выкладке. Испытание, надо признаться, достаточно тяжелое. К тем, кто добирается, вернее добредает до финиша, идеально подходит фраза – “высунули языки, как уставшие собаки”.

Марш-бросок проходил по грунтовой дороге от нашей части до ближайшего населенного пункта СК и обратно. Всего где-то около 20 километров. Дорога при этом петляет по лесу, поднимается и спускается с холмов, кружит по пригоркам. Дабы ни у кого не возникало желания сократить дорогу, не добежав до вышеупомянутого населенного пункта, на въезде в него дежурит сам командир батальона – полковник – в УАЗике типа “Тундра”.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Бакарди»: рецепт с фото

Жара, лесная мошкара, отбивающий спину АК-74, подсумок, патронташ, вещмешок с ОЗК и прочие прелести полной выкладки. В насквозь мокрых гимнастерках добегаем до пункта СК, где комбат по-отечески ласковым басом подбадривает: “Давай, дохлота, шевели плавниками, так вас разэдак!

Обратная дорога кажется тяжелее вдвойне. Мошкара залепляет глаза, пот течет ручьями, побитая спина требует выбросить автомат к чертовой матери. Вместе с вещмешком и остальными задолбавшими прелестями полной выкладки.

И тут Степик – мой соотечественник, мой армейский братишка – тянет за рукав – на обочину в сторону леса.

Я знаю тропинку через лес прямо в часть. Километра четыре срежем, я гарантирую. Я по этой тропинке в последний раз из самоволки возвращался, мне ее Леночка, ну, знаешь, та голубоглазая блондинка с большими сиськами – прапорщика Т. дочка – показала. А там, возле части, полежим, отдохнем в траве, а как наши поравняются – присоединимся.

– Степик, опять какая-то твоя авантюра, – недоверчиво хриплю я, задыхаясь, – Откуда Леночка знает местные тропинки, да еще ведущие прямо в часть?

Да дело верное, брат, давай, я тебе говорю, 3-4 километра максимум – и полежим, отдохнем!

Представляю, какой бы это сейчас был кайф – скинуть автомат, вещмешок и прочую мишуру и броситься на траву, лежать в ней, закрыв глаза, – и соглашаюсь.

Пилим по тропинке. Метров через 500 тропинка расходится на две.

Еще через какое-то время опять развилка.

Бери правее, – опять кричит Степик. Однако в его крике уже не слышу уверенности.

Через километр-полтора тропинка сходит на нет и упирается в лесные заросли.

Степик, ибио кач-кач, вот знал же, что в твои игры играть нельзя, и в который уже раз повелся. Что теперь делать будем?

– Да не переживай. брат, мы уже близко. Держись за мной! – Степик ныряет в лесную чащу.

Еще через некоторое время перед нами оказывается какой-то ров, заполненный бурой водой.

В тот раз никакого рва здесь не было, – жалобно тянет Степа, и я окончательно убеждаюсь, что мы находимся неизвестно где, неизвестно зачем, а, главное, неизвестно в скольких километрах от нашей части. Вполне вероятно, что сейчас даже дальше, чем было в точке нашего “отклонения от маршрута”.

Форсируем ров, карабкаемся вверх. Форма, руки, сапоги, лицо – всё в бурой жидкой грязи. Матерю Степика, его маму и папу, шестой сердечный клапан его бабушки и вставную челюсть его деда-тифлисца. Матерю и себя за собственную тупость. Матерю мошкару, добавляющую толику немалую к нашим страданиям, матерю бесконечный, кусающийся колючими лапами, лес. Беспощадный в своей бесстрастности.

Бредем по лесу – просто на автопилоте, наугад, на удачу, на кажущийся слабый рокот военной техники где-то далеко-далеко. На моей спине, кроме собственного, еще и автомат полностью обессилевшего Степика. Бредем безнадежно и обреченно.

. Мы добрались в часть часа через три после остальных. Преодолев, как мне думается, и большее расстояние. Доковыляли – измученные, злые, грязные, голодные, в разодранных ХБ и раскисших сапогах. Когда весь остальной личный состав, отмытый и отобедавший, мирно предавался послемаршевому отдыху.

Нам в тот момент хотелось только одного – лечь и умереть. Вернее, мне перед этим хотелось еще одного – убить Степика.

. Сейчас сижу, вспоминаю те золотые, невероятно золотые времена. И улыбаюсь.

Марш-бросок

Я уже на третьем курсе училища. Нагрузок не стало меньше, просто привык к ним. Например, мы много бегаем. Конечно, не сравнить с общевойсковым училищем или МВД. Про них вообще злые языки говорят, что вся их сила ушла в ноги, даже та, что предназначалась для головы. На зарядке километр, перед обедом «трёшка», вечером километр. Да ещё, на плановой физподготовке «трёшка».
Но, завтра кросс особый. Ежегодный марш-бросок на 24 километра. Тревога будет внезапной в 2 часа ночи. Поднимут всё училище. После кросса необходимо, уже к подъёму быть в казарме. О тревоге знают все, от четвёртого курса до первого. Готовятся заблаговременно. Многие даже ложатся спать в форме. Нам проще, привыкли, а вот первому курсу … Какие-то они все изнеженные. Уж на что мы, рас… (ну, в общем на гражданском языке «разгильдяи»), так эти – вообще «оторва». Когда мы учились на первом курсе, у нас было ЧП, если кого-то увидели «под градусом». У нынешних первокурсников под окнами по утрам пустые водочные бутылки. Нас гоняли «подъём-отбой» весь первый год. Этих – месяц от силы. На дворе начало восьмидесятых. Начало развала армии. Ну, ладно, уж на марш-броске то мы все равны.
– Батарея, подъём!
Резкий свет в глаза. Грохот падающих туш со второго яруса. Топот ног.
– Форма четыре! Строиться на улице! Бегом! Получать оружие в оружейке. Не забываем скатки, вещмеки, средства защиты. Быстрее, быстрее…
Грохот сапог по паркету, глухой лязг оружия, пыхтение, сдавленные матюки.
На улице осетинская октябрьская ночная прохлада. В вязкой ночной тьме, слегка подсвеченной далёким фонарём, смутно шевелится батарея. Кто-то перематывает портянки. Кто-то спокойно, не торопясь нахлобучивает экипировку. Главное – быстро встать в строй, всё остальное – потом. Ну, всё. Тронулись. Мерно грохоча сапогами наша батарея выдвигается к плацу. «Грум-грум» Там уже стоит несколько батарей. Не мы первые. Получим от комбата «на орехи». Ещё несколько минут нудного ожидания. «Ровняясь, смирно!» Еле слышные доклады офицеров. «Вольно!» «На пра-во». «Шагом марш!» Началось.
Огромная чёрная змея выползает из своего логова. Главные ворота распахнуты настежь. Десять батарей, в каждой по сотне курсантов, в колонну по шесть медленно втягиваются в узкую улочку. Мы занимаем всю дорогу. От тротуара, до тротуара. В сонной тишине города только наши шаги. «Грум-грум». Город спит. Спим и мы. Не верьте тому, кто скажет, что на бегу спать нельзя. Можно! Ещё как. Кто- то спит «впол-глаза», кто-то глубоко.
– Батарея, бегом…
Руки по привычке сгибаются в локтях, корпус сам собой подаётся вперёд.
– … марш!
Те, кто спит глубоко, получают тычки в спину от относительно бодрствующих. Мы бежим. В пол голоса бормочим «Раз, раз, раз – два – три» Постепенно неровный дробный звук перерастает в слаженный и чёткий «Грум-грум, грум-грум-грум». «Раз, раз, раз два три». Это всё, что крутится в голове. Плавно изгибаясь, колонна выдвигается из тихой улочки на проспект. Здесь широкая проезжая часть. Машин нет, зато светло, много уличных фонарей. Кто то бормочет:
– Блин, какой идиот включил свет, выключай.
– Батарея, шагом … марш!
Глубоко спящие с разгона бьются в спины впереди идущих. На некоторое время открывают глаза, озираются.
– А, Тельмана, может в баньку зайти…
Я опять потихоньку засыпаю.
– Батарея, бегом … марш!
Ну вот, не дали поспать. И так всю дорогу. Бегом, шагом, шагом, бегом. Ни минуты остановки. По сторонам серым каньоном горбится незнакомый серый город. Ртутный свет фонарей сменяется розоватым светом. Что это? Да ничего особенного. Утренняя заря. Мы бежим по окружной. Ага, значит скоро будем дома. Оглядываюсь по сторонам. Многие уже проснулись. Умудряются на ходу потравить анекдоты, покурить. Кто-то хрумкает сухарём.
– Батарея, бегом … марш!
Да когда же это закончится! Словно в ответ на мысленный вопль души колонна сворачивает в неприметную улочку. Наконец-то. Виден уже забор училища. Знакомые ворота. Они снова широко распахнуты, словно и не закрывались в ожидании нас. До казармы добираюсь словно в отупении. Я – робот. Я – бездушная машина не чувствующая своего веса и усталости. Я – никто. Скатку – с плечь долой. ОЗК и противогаз – на пол. Карабин, слегка клацнув железом, улёгся на моей койке. Тяжёлые сапоги – долой. И необыкновенное, волшебное чувство наполнило меня. Я – пёрышко. Я – одуванчик. Мир прекрасен! А по проходу и умывальнику уже «порхают» однокашники. Наверное, похожие чувства у всех. Вокруг смешки, подначки. Вот кто-то похоже пародирует диктора радио:
– С добрым утром, дорогие товарищи! Начинаем утреннюю зарядку.
– Ну, как спалось, славяне? Что снилось?

Солнце уже перевалило зенит. Давно сдано оружие в оружейные комнаты. Заняли свои места противогазы и ОЗК. Выровнены по дощечке одеяла на койках. Шинели висят монолитной стеной. Позади три пары занятий. Батареи возвращаются в спальный городок. Сюда нас ведёт сладкое и долгожданное слово. Обед. Где то в высоком небе щебечет жаворонок. Город Орджоникидзе, с трёх сторон окруженный горами нежится в безветрии. Столовский рыжий кот, обходя свои владения, порой приостановится под деревом, подёргает хвостом и шествует дальше. Вдруг в благостную атмосферу тёплого полдня холодной змеёй вползает что-то. Непонятная тревога, суета какая то. Это ощущают все. Вот пробежал офицер, вот другой. Прапорщик, упруго потряхивая пузом, прошмыгнул в Управление. В строю начинают переглядываться, переговариваться. Но, это непонятное чувство быстро проходит. Впереди ждёт обед! Только вечером всё становится известно.
Во время долгого ночного кросса, разумеется, есть и лидеры и отставшие. Взвода, что полным составом дошли до финиша, и те, кто «потерял» своих бойцов. Особенно таких много на изнеженном первом курсе. Один из таких «потеряшек», имитируя раненую куропатку, брёл по окружной дороге, когда его заметили пассажиры новенькой «Волги». Как потом выяснилось, машина принадлежала то-ли обкому, то-ли горкому. Отношение к военным в начале 80х было гораздо лучше, чем теперь. Да и несчастный вид бойца побудил отзывчивое женское сердце пассажирки пригласить «солдатика» в машину. «Солдатик» для вида постеснялся, но, потом всё же согласился, и в течении двух минут разместился на заднем сидении. Почему, именно, двух минут? А Вы пробовали в полном боевом снаряжении усесться в легковушку, пусть даже на заднее сидение и, даже, «Волги»? Но, вскоре всё было сделано. Химзащита под ноги, автомат на полочку за задним сидением, а сам «герой» вольготно разместился на свободном сидении. Добрая женщина предложила «защитнику отечества» пиво. Пиво! Импортное!! В баночке. На халяву. Да кто ж от такого откажется. В общем, хорошее пиво и бессонная ночь сморили «бойца». Проснулся он только тогда, когда дама распахнула перед ним дверцу. Раскрыв глаза, тот увидел перед собой знакомые ворота. Наскоро похватав вещи с пола, чтобы не быть застигнутым врасплох и торопливо поблагодарив спасительницу, курсант рванулся через КПП. «Волга» укатила. Закрылась дверь КПП. Потом подошла основная колонна. Началась суета. Сдача химзащиты, оружия, утренний туалет. В общем, всё как положено. Старшины доложили, что все люди в наличии, всё оружие в пирамидах и вообще, все герои-ленинцы.
А что же «Волга»? Водитель отвёз хозяйку на работу, потом съездил куда-то по своим делам и приехал за ней, чтобы отвести её домой на обед. Когда та подошла к машине, то чуть не грохнулась в обморок. На полочке за задним сидением мирно лежал боевой АК-47. Пол дня он проездил по городу и никому не пригодился.
Прапорщик на КПП был крайне озадачен, когда из подъехавшей чёрной «Волги» вышла стильно одетая, представительная дама… с автоматом в руках. Некоторое время потребовалось, чтобы вывести прапорщика из ступора, потом чуть больше, чтобы объяснить, откуда у дамы эта железяка.
Дальше было уже не интересно. Курсанта отчислили в войска, старшину разжаловали, командиру взвода вкатили выговор, а комбату погрозили пальцем. Вы не верите? Зря. Чистая правда.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Кровавая Хуанита»: рецепт с фото

Тренировка марш-броска

Теперь, когда мы оделись и собрали все необходимое, пора отправляться на тренировку или, если угодно, выступать в поход. Проверьте вес рюкзака, он должен составлять 18 кг, потому что именно столько весит то, что необходимо каждому человеку для марш-броска. В качестве тренировочной площадки используйте близлежащий парк или пригородный лесной массив. Последнее предпочтительно, так как вы должны почувствовать, что это значит — оказаться в незнакомой местности и привыкнуть к этому состоянию. Не начинайте марш-бросок с шоссе, так как ходьба по автомобильной дороге может привести к травме. Проверьте, правильно ли сцентрирован ваш рюкзак, не трут ли вам лямки.

Ваш первый марш-бросок должен длиться не менее четырех часов, в течение которых постарайтесь покрыть как можно большее расстояние. Всячески избегайте дорог. Выберите на карте круговой маршрут, проходящий по открытой местности. Идеальным будет маршрут, в который вы включите холмы, небольшие горы, болотистые местности, но не слишком увлекайтесь. Если вы прирожденный горожанин и ни разу по-настоящему не ходили по лесу, не удаляйтесь от жилых районов. Разработайте маршрут заранее, отметьте его на карте и строго ему следуйте. Тропинок в лесу множество, недолго и заблудиться.

Взбираясь на холмы, идите коротким, нешироким шагом и не останавливайтесь, пока не достигнете вершины. Дойдя до вершины, удлините шаг и пройдите равное расстояние как можно быстрее. Спускайтесь легким бегом, хорошенько придерживая рюкзак. Правда, скорость вашего спуска будет определяться весом рюкзака и типом почвы.

Обычная скорость передвижения спецназовца составляет 6,5 км/ч. В случае необходимости она увеличивается до 9,5—11 км/ч. Через каждый час делайте остановки на 5—10 минут. Идя по пересеченной, гористой местности, вполне возможно за четыре часа покрыть расстояние в 20 км. Не уверен, что вам удастся добиться такого результата далее с третьего раза, но во всяком случае поставьте себе такую цель! Когда вы познакомитесь с маршрутом получше, вы будете проходить его все быстрее и быстрее.

Усложненный марш-бросок

После того как вы успешно справились с 20-километровым марш-броском на выносливость, начните увеличивать вес рюкзака. Каждый раз прибавляйте к его весу по 2—2,5 кг, но при этом старайтесь пройти дистанцию за те же четыре часа. Когда вы довели вес рюкзака до 25 кг и вполне укладываетесь в четырехчасовой лимит, увеличьте дистанцию марш-броска до 40 км. В зависимости от степени подготовки вы должны преодолеть это расстояние часов за шесть — восемь.

Пройдя 32 км, вы, вероятно, почувствуете, что изнемогаете от усталости, или, как говорят бегуны-марафонцы и супермарафонцы, «уткнулись в стену». Этой фразой обозначается то ужасное состояние, когда скорость начинает резко падать, а концентрация снижается (возможно, вы не сможете думать ни о чем, кроме еды). Причина этого феномена очень проста, вы, что называется, «сожгли весь запас топлива». Объяснение этому состоянию есть, и очень простое. Посудите сами — согласно расчетам, проведенным с участием подготовленных атлетов, на 40 км требуется около 700 г сахара. Даже если перед походом вы съели несколько батончиков шоколада, 700 г — это гораздо больше, чем все содержание сахара у вас в крови и в мышцах. Когда ваш организм переработал весь содержащийся в нем сахар, он начинает сжигать жир; а поскольку жир сжигается куда как медленнее, чем сахар, вы начинаете чувствовать усталость и ваша работоспособность падает. Ответ вполне очевиден — во время марш-бросков вы должны всегда иметь при себе либо несколько батончиков «Марса», либо конфеты, иными словами, любой богатый сахаром продукт. Как только вы пройдете половину намеченной дистанции, сразу начинайте есть сладкое. Этим вы пополните запас сахара в крови и, следовательно, не почувствуете усталости.

В пути вас могут поджидать и другие неприятности. Во время марш-броска вы будете потеть, то есть терять соли, результатом чего станут спазмы мышц. Пот содержит натрий, калий и ионы хлора, которые в вашем организме выполняют ту же функцию, что и электролит в автомобильном аккумуляторе. Прежде в британской армии солдатам выдавали таблетки соли (хлорида натрия), но и тут тоже есть проблема. В нормальной диете натрия содержится более чем достаточно, и любому человеку содержания его вполне хватает. Трудности в этом плане возникают только у солдат спецназа, совершающих летом марш-бросок, по дальности равный супермарафону. Чего не хватит вам, и содержание чего не так просто восстановить, так это калия. Но и здесь ответ прост. Возьмите с собой в путь несколько сочных, спелых фруктов, предпочтительнее бананов, или упаковку фруктового сока. Фруктовые соки и бананы очень богаты калием.

Как только вы начали проходить намеченную дистанцию с рюкзаком весом 25 кг за 8 часов, считайте, что вы готовы к выполнению еще более сложных задач. Точно так же, как и в упражнениях с тяжестями, сейчас вам нужно уменьшить расстояние, но увеличить вес. Солдату спецназа нередко приходится ходить, имея на плечах груз весом до 68 кг.

Сначала попытайтесь несколько раз пронести рюкзак весом 36 кг в течение часа. С каждым последующим марш-броском увеличивайте время на один час. Ваша цель — пройти с грузом 36 кг в течение четырех часов. Скорость ходьбы у вас будет очень небольшая, но основной принцип сохранится. Продолжайте делать перерывы каждый час, но только после особенно тяжелого участка пути. Постепенно увеличивайте вес. Ваша очередная задача — пройти четыре часа с грузом 45 кг. Как только вы добьетесь этого результата, перейдите к весу 25 кг, и увидите, что разница между 25 и 45 кг очень существенная. С весом 25 кг вы будете не идти, а порхать над землей.

Ссылка на основную публикацию