Коктейль «Грог»: рецепт с фото

Грог: лучшие рецепты согревающего коктейля

Как только наступают холода, приходит время согревающих напитков. Кто-то любит посидеть с чашечкой ароматного чая или горячего шоколада, а другие предпочитают более крепкое горячительное. Мы вам уже рассказывали о глинтвейне и пунше, а теперь хотим поделиться рецептами вкусного грога, которые можно приготовить в домашних условиях.

Немного истории грога

Если пунш не имеет четкой характеристики, каким он должен быть, то грог – это вполне конкретный напиток. В современном понимании, грог – это горячий алкогольный коктейль, состоящий из рома и свежезаваренного чая. Но так было не всегда. Напиток был придуман на английском флоте в 18 веке. Во время длительных плаваний моряки сильно страдали от отсутствия свежей питьевой воды, а также цинги. Сахарная промышленность английских колоний была уже хорошо развита и поставляла флоту крепкий ром. Моряки стали обеззараживать воду ромом, что решило проблему перевозки пресной воды. Так на флоте в ежедневном рационе появились обязательная порция 80 градусного рома.

Но моряки порой слишком злоупотребляли этим напитком, что разрушало дисциплину на корабле. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, британский адмирал Эдвард Вернон стал выдавать уже разбавленный с водой ром. Так как в те времена ром не отличался высоким качеством, пить его в разбавленном виде было очень сложно. Чтобы замаскировать неприятный запах, моряки придумали добавлять в такой ром чай, поэтому напиток нужно было разогревать. Также в этот «коктейль» добавляли лимон, пряности и сахар. Моряки быстро заметили, что такой напиток укрепляет иммунитет и борется с цингой. Так появился грог, который получил свое название в честь прозвища этого адмирала — «Олд Грог» (Old Grog). Моряки так прозвали Вернона за его скверный характер и привычку надевать плащ из фая (grogram cloak).

Классический рецепт грога

  • Золотистый или темный ром – 40 мл;
  • Свежезаваренный чай – 1 стакан;
  • Сахарный сироп или сахар – 2 чайные ложки;
  • Ломтики апельсина и лимона.

Грог, как и другие горячие коктейли, принято подавать в стеклянных бокалах с ручкой. Иначе они называются «айриш». Налейте в бокал чай, заполнив его на ¾ объема, добавьте ром, сахар и по ломтику апельсина и лимона. Дайте настояться 3-5 минут, чтобы эфирные масла цитрусовых раскрылись и подавайте гостям. Оптимальная температура подачи – около 70 градусов. При более высокой температуре ром начнет давать не слишком приятный спиртовой запах, а при низкой –быстро остынет. Удобнее всего пить этот коктейль через трубочку.

Как варьировать рецепт грога

Классический рецепт – это основа основ. Хотите разработать свой собственный рецепт – экспериментируйте со вкусами.

Крепкий алкоголь. Вместо рома можно добавить любое крепкое спиртное, обладающее характером. Так подойдут коньяк, виски или бренди. Можно добавить и водку, но она даст только крепость и никак не улучшит вкус.

Чай. Не принципиально использовать только классический английский черный чай. Можно брать чай с ароматизаторами и добавками. Так, в гроге отлично смотрится «эрл грей» или чай с бергамотом. Можно заварить и фруктовый чай: яблочный, облепиховый или грушевый. Выберите свой любимый вкус.

Сладкий сироп. Необязательно класть в бокал просто сахар. Можно добавить сироп со вкусом клубники, вишни, персика, мяты, ежевики, фисташки, черемухи, лесных ягод или граната (гренадин).

Пряности. Если хотите более пряный напиток, то добавьте в воду во время заваривания чая гвоздику, имбирь, корицу или мускатный орех. Но помните, что ром подливается только в остывший до 70 градусов напиток.

Как приготовить безалкогольный грог

Если вы хотите приготовить грог без алкоголя, то просто уберите его из рецепта. Грубо говоря – попейте чай со специями. Вся изюминка грога именно в крепком алкоголе. Если спиртного в нем нет, то это уже не грог, а что-то другое. Такая же история и с рецептом грога из вина – это уже глинтвейн или пунш, но не грог. Все просто.

Рецепт русского грога

Иногда этот коктейль можно встретить с названиями «молочный грог» или «русский пунш». За основу вместо чая здесь берется молоко. Итак, что нам потребуется:

  • Темный ром — 20 мл;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Разведите мед в горячей воде до полного растворения. Молоко разогреваем до70 градусов и взбиваем в пену устройством «капучинатор» в кофемашине или венчиком. Выливаем в айриш медовую воду, ром, коньяк, а затем молочную пену. Сверху посыпаем специями.

Рецепт яичного грога

Еще один необычный горячий коктейль с ромом. В рецепте используется только желток от яйца, так как белок в горячем напитке свернется. Если не хотите выкидывать белки, то приготовьте из них глазурь для имбирных пряников. Так у вас получатся настоящие рождественские посиделки.

  • Темный ром – 80 мл;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Черный свежезаваренный чай – 250 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – пару долек;
  • Миндальный сироп – 1 чайная ложка;
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар – по вкусу.

В сотейник наливаем чай, добавляем к нему корицу, мускатный орех и лимон. Все доводим до кипения и оставляем на плите на несколько минут, чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат. Затем добавляем мед и размешиваем его. В отдельной миске взбиваем желток с ванильным сахаром в пену и выливаем его в сотейник к остальным ингредиентам. Смесь обязательно доведите до кипения. Готовый грог разливаем по бокалам для горячих напитков, откидывая попутно кусочки лимона, добавляем миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Рецепт кофейного грога

Если вам по душе больше подходит кофе, нежели чай, то попробуйте этот рецепт коктейля:

  • Темный ром – 40 мл;
  • Эспрессо – 70 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сгущённое молоко – 3 чайные ложки;
  • Анисовые звездочки (бадьян) – 1 шт.

В сотейник налейте воды и добавьте бадьян. Проварите его немного на слабом огне, чтобы раскрылись пряные ароматы. Сварите в турке или кофемашине крепкий кофе и добавьте к нему сначала воду без бадьяна, а потом сгущенное молоко и ром. Разлейте по бокалам и украсьте сверху звездочкой бадьяна.

Порадуйте себя и близких и обязательно приготовьте грог по нашим рецептам. Это не крепкий коктейль (от 7 % до 15 %), но очень вкусный, ароматный и согревающей. А в приятной компании такой напиток будет греть не только тело, но и душу.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Грог – напиток моряков и пиратов в современной интерпретации

Грог (англ. grog) – это горячее спиртное с крепостью 15-20%, в оригинальный состав которого входит ром, смешанный с водой и сахаром. Так же часто добавляются различные специи, мед, чай.

Питье является довольно калорийным из-за высокого процентного содержания алкоголя – примерно 200 ккал на 100 г. Менее «тяжелым» является безалкогольный вариант, количество калорий в нем варьируется в зависимости от используемых ингредиентов и в среднем составляет 50-100 ккал. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур, как приготовить грог самостоятельно дома.

Классический вариант грога

Данный напиток несколько столетий был частью рациона моряков из разных стран и использовался для профилактики цинги. По вкусовым и согревающим свойствам он несколько напоминает глинтвейн.

  • Ром Бакарди темный – 200 мл;
  • 2 лимона;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 4 чайные ложечки.

Теперь сам классический рецепт известного спиртного:

  1. Водичку выливаем в кастрюлю, ставим на пламя и доводим до кипения;
  2. Из лимончиков в отдельную посуду выдавливаем сок;
  3. Убавляем уровень пламени и аккуратно, не спеша вливаем в кастрюльку ром, затем лимонный сок, засыпаем сахар. Тщательно размешиваем;
  4. Продолжаем процесс варки в течение 2-3 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. При этом помешиваем жидкость кухонной деревянной или пластиковой лопаткой;
  5. После этого приготовление домашнего грога будет завершено. Останется лишь разлить его по бокалам и начать дегустировать.

Пить такой алкоголь нужно исключительно в горячем виде не спеша, небольшими глотками, чтобы не обжечь горло. Для этого можно употреблять его через соломинку.

Экзотическая рецептура с фруктами

Такой вкусный алкогольный напиток особенно придется по душе любителям интересных фруктовых сочетаний.

На один бокал вам потребуется:

  • Ром белый – 40 мл;
  • Вода без газа – 100 мл;
  • Сироп кокосовый и из маракуйи – по 15 мл;
  • Чай черный – 5 г;
  • Яблоко зеленое и апельсин – по 60 г;
  • Лимон – 25 г;
  • Гвоздика, корица, черный молотый перец – по 2 г.

Поэтапная схема готовки:

  1. Порежьте все фрукты маленькими кубиками и поместите на дно бокальчика, так же добавьте гвоздику;
  2. Заварите чай и долейте сюда же вместе с двумя видами сиропов и ромом;
  3. Засыпьте оставшиеся приправы (перчик и корицу);
  4. Перемешайте компоненты. «Жидкое блюдо» готово к употреблению. В качестве украшения можно прикрепить на ободок бокала кружочек киви.

Grog на водке

Этот напиток отлично помогает при переохлаждении, обморожении или простуде. Можно делать такой грог из спирта, но употреблять его нужно аккуратно, мелкими глотками, ведь он оказывает сильное возбуждающее и согревающее действие.

  • Вода без газа и водка – по 1 л;
  • Чай черный – 50 г;
  • Сахарный песок – 200 г.

Горячий грог делается так:

  1. От общего объема возьмите 200 мл водички и вскипятите ее. Налейте в нее 200 мл водки и засыпьте весь сахар. Варите сиропчик в течение 5 минут;
  2. В оставшихся 800 мл водички заварите крепкий чай, а 800 мл водки подогрейте;
  3. Объедините все составляющие и разлейте получившуюся смесь по стаканам.

Ягодный Grog

Коктейль грог сильно отличается от оригинального напитка, но обладает потрясающим вкусом ягод. Особенно он придется по душе представительницам прекрасного пола.

  • Бренди коньячный и сироп клубнично-малиновый – по 15 мл;
  • Чай ягодный – 8 г;
  • Ликер Куантро – 20 мл;
  • Вода – 130 мл;
  • Ягоды (голубика, клубника, малина) – по 10-15 г.

  1. Чай заливаем кипятком оставляем на несколько минут;
  2. Ягодки мелко нарезаем или измельчаем в блендере, помещаем в бокал и заливаем ликером и сиропчиком;
  3. Ягодный чаек процеживаем и выливаем сюда же;
  4. По тыльной стороне ножа или барной ложечки аккуратно потихоньку наливаем бренди и быстро поджигаем смесь на 10 секунд. После этого приступаем к дегустации потрясающего коктейля.

Безалкогольные рецептуры

Рецепт грога в домашних условиях без содержания алкоголя имеет множество вариантов. Напиток, приготовленный по любому из них, можно употреблять детям и людям, не переносящим спиртное. В отличие от своего алкогольного «собрата», его можно пить без ограничений.

  • Сок вишневый – 150 мл;
  • Горячий черный чай – стакан;
  • Палочка корицы;
  • Сахарный песок – 50 г.

Процесс приготовления простой: все ингредиенты нужно объединить в одной посуде и прогреть в течение 10 минут на небольшом пламени.

  • Стакан горячего каркадэ;
  • Палочка корицы;
  • Пару бутонов гвоздики;
  • Два кусочка имбиря;
  • Мед по вкусу.

Все составляющие, кроме последней, нагревают, затем настаивают 20 минут. На окончательном этапе кладется мед, все вместе снова разогревается. После этого можно употреблять напиток.

  • Горячий каркадэ – 2 стакана;
  • Сок из половинки лимона или апельсина;
  • Корица – 2 маленькие ложечки;
  • Перец – 3 горошинки;
  • Гвоздика – 4 бутончика;
  • Мед – 70 г.

Готовим следующим образом:

  1. Специи греем с чаем в течение трех минут;
  2. Добавляем свежевыжатый сок выбранного цитрусового;
  3. Настаиваем смесь в течение получаса;
  4. Затем греем ее еще раз и кладем мед.

Можно поэкспериментировать и приготовить свой grog. Для этого можно использовать различные виды чая, ягод и пряностей или специй.

Видео: Рецепт грога

Грог: 14 рецептов в домашних условиях

Взболтай решил сделать самую лучшую подборку из реальных рецептов грога. Что из этого получилось, читайте ниже.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Между простынями»: рецепт с фото

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.

Как сделать вкусный грог

Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:

Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колеблется в пределах от 1:1 до 1:3).

Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).

Довести безалкогольную жидкость до кипения.

Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.

Тоненькой струйкой влить алкоголь.

Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).

Разлить напиток по бокалам.

14 рецептов грога

Классический рецепт грога

Темный ром – 200 мл

Фреш из 2-х лимонов

Английский грог

Мятный сироп – 20 мл

Корица – 1 щепотка

Перец черный молотый – 1 щепотка

Яблочный грог

Яблочный сок – 1 л

Сливочное масло – 2 ст. л.

Мускатный орех – 1 щепотка

Корица – 1 палочка

Светлый ром – 250 мл

Апельсиновый грог

Фреш из пяти апельсинов

Корица – 2 палочки

Сахар – по вкусу

Малиновый грог

Малиновый сироп – 250 мл

Красный портвейн – 150 мл

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Корица – 1 щепотка

Мята сушеная – 1 щепотка

Малиновый ликер – 30 мл

Коньячный бренди – 200 мл

Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.

Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.

Облепиховый грог

Темный ром – 220 мл

Ягоды облепихи – 160 г

Зеленый чай – 3 ч. л.

Корица – 1 палочка

Цветочный мед – 100 г

Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.

При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.

Имбирный грог

Шинкованный имбирный корень – 100 г,

Фреш из половинки лимона

Корица – 1/2 палочки

Душистый черный перец – 2 горошины

Кардамон – 1 щепотка

Черный крупнолистный чай – 10 г

Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.

Затем, емкость снова возвращается на плиту.

Молочный грог

Крепкий настой черного чая – 100 мл

Сахарный сироп – 10 мл

Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.

Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.

Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.

Перемешиваем и разливаем по чашкам.

Клюквенный грог

Темный ром – 150 мл

Клюквенный ликер – 150 мл

Клюквенный морс – 500 мл

Мята – 5 листиков

Вишневый грог

Красное сухое вино – 500 мл

Вишня без косточек – 200 г

Корица – 2 палочки

Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально.

Кофейный грог

Светлый ром – 250 мл

Красный портвейн – 500 мл

Горячий растворимый кофе – 2 ч. л. на 250 мл воды

Сгущенное молоко – 1 ст. л.

Сахар тростниковый – 100 г

Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.

Гранатовый грог

Светлый ром – 200 мл

Гранатовые зерна – 250 г

Корица – 1 палочка

Кардамон – 5 семечек

Звездчатый анис – 1 шт.

Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.

Пряный грог

Темный ром – 180 мл

Лимонный сок – 80 мл

Корица – 2 палочки

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – 5 семечек

Свежая мята – 3 листика (по желанию)

Ягодный грог

Коньячный бренди – 15 мл

Ликер Куантро – 20 мл

Клубнично-малиновый сироп – 15 мл

Ягодный чай – 8 г

Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.

Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.

Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.

В полной мере насладиться полученным результатом.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Ошибка или есть что добавить?

Грог напиток из рома, дарящий тепло и радость каждый день

Напиток из рома грог — это горячий коктейль, содержащий алкоголь. В большинстве случаев он представляет собой ром, разбавленный горячей водой с сахаром или чаем. Второй вариант приготовления грога все-таки намного интереснее и вкуснее, поэтому пользуется большей популярностью. Грог напиток из рома Великобритании. Именно здесь он был придуман и впервые приготовлен. Но прежде, чем переходить к истории, скажу немного о том, как приготовить грог, а также поведаю Вам и о его целебных свойствах.

Грог — напиток очень полезный, но и как любой алкоголь его необходимо употреблять в меру. Грог хорошо действует на организм и обладает общеукрепляющими, согревающими и антисептическими свойствами. Даже врачи рекомендуют выпить чашечку этого напитка при переохлаждении, обморожении и упадке сил. В составе грога есть ром, а этот напиток ценится за то, что прекрасно поднимает настроение и даже способен защитить от цинги. А также он может предотвратить грипп или только начинающуюся простуду. Но еще раз подчеркну, что не стоит перебарщивать, ведь как говорил один умный человек: «и потребляя божественный напиток, можно допиться до чертиков».

Только представьте такую картину: когда заканчивается теплая золотая осень, ей на смену приходит унылая дождливая пора очей очарованье с начинающимися заморозками, и наконец наступает беспощадная зима. В такое время просто необходим глоток солнца, чтобы отвлечься от скучных зимних или холодных осенних будней. Защитить от простуды и поднять настроение смогут многие напитки, например пунш и глинтвейн, но самым лучшим лекарством от скуки является грог, и чуть позже Вы поймете почему.

А теперь настало время истории, ведь наверняка Вы заинтересовались вопросом, откуда взялся рецепт грога. Итак, грог впервые приготовили английские моряки «чисто случайно». Примерно в XVII веке морякам Королевского флота выдавалось определенное количество рома в год для того, чтобы люди на корабле не болели и могли согреться в холодные дни. Но командующему флотом адмиралу не очень нравилось то, что моряки частенько напивались, и жестокие драки на борту стали весьма популярным явлением. Тогда-то Эдвард Грог, главнокомандующий Королевским флотом, нарушил традицию распивать ром на корабле. Он начал раздавать морякам разбавленный водой ром и получил за это прозвище «Старый Грог», а новый напиток стали называть грогом.

Выдавался грог матросам два раза в день — днем и вечером. Но вкус этого коктейля никому не нравился, и тогда было решено добавлять в него немного лимонного сока и сахара. В 1756 году грог был официально включен в ежедневный рацион моряков. Именно так впервые коктейль грог принял тот вид, который он имеет сейчас.

Все бы было хорошо, если бы не было так плохо: грог не справился с решением проблемы, касающейся дисциплины на кораблях. Тогда поставки этого напитка на корабль стали сокращаться, а вместо грога выдавали горячий какао и чай. В 1850 году власти провели расследование и порекомендовали адмиральству совсем исключить грог из рациона моряков. Правительство предложило компенсировать грог денежными выплатами.

В конце XIX в силу вступил сухой закон, и отношение к алкоголю стало совсем категоричным. 30 июля 1970 года моряки в последний раз пили этот великолепный напиток. Но рецепт приготовления грога не был забыт, наоборот, его усовершенствовали, и до сих пор грог готовят в барах и ресторанах нашей планеты. Этот старый напиток пользуется огромной популярностью у всего «пьющего» населения.

Сегодняшний грог совсем не похож на тот, что пили моряки, совершенно изменился рецепт приготовления. Готовится теперь он из крепких алкогольных напитков с добавлением ликера или сладкого сиропа. А теперь перейдем к рецептам приготовления грога.

Грог «Горячий ром со сливочным маслом»

Состав:
– 50 мл. качественного темного рома,
– 2-3 кусочка рафинированного сахара,
– кипяченая вода (количество зависит от выбранного Вами бокала или кружки),
– сливочное масло (на Ваше усмотрение, нарезать тонкими дольками).

Готовится «горячий грог со сливочным маслом» так:
В стакан положить сахар и чайную ложечку. Затем налить немного рома и долить стакан кипятком. Немного подождав, положите сверху сливочное масло и все ингредиенты слегка перемешайте. Ничего сложного, коктейль готов!

Состав:
– 40 мл. коньяка (лучше всего подойдет Weinbrand),
– 2 чайные ложки сахара или 2-3 кубика рафинада,
– лимонный сок (от половины свежего лимона),
– 100-150 мл. кипяченой воды.

Сделать грог-бренди можно даже в домашних условиях:
Все ингредиенты перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Во время этого содержимое необходимо тихонько помешивать до того, как весь сахар не растворится. Ни в коем случае не доводите коктейль до кипения. Когда сахар раствориться, содержимое кастрюли можно перелить в стакан, и коктейль готов к употреблению.

Грог ромовый

Состав:
– 2-3 кусочка сахара,
– 50 мл. темного рома (выдержанного),
– кипяток (на Ваше усмотрение, ориентироваться по емкости бокала).

Варить грог ромовый не надо, необходимо только взять стакан, положить в него сахар, налить ром, залить все кипятком и немного помешать чайной ложечкой. Когда сахар растворится, можно приступать к дегустации. Приятного времяпрепровождения!

Грог «Горячий Генрих»

Состав:
– 125 мл. горячей воды ( примерно 70 градусов),
– 125 г. качественного меда,
– 6 горошин черного перца,
– 6 гвоздик,
– стручок ванили (или чайная ложка сухой),
– 250 мл. водки,
– долька мускатного ореха,
– немного тертой цедры лимона.

Готовится грог «Горячий Генрих» так:

Для начала необходимо разогреть воду с добавленным в нее медом и помешивать, пока он не раствориться. Затем надо растолочь гвоздику и перец. Вместе с ванилью и мускатным орехом следует положить получившийся порошок в жидкость. Варить данную смесь необходимо в течение 20 минут, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Через пять минут процеживаем получившуюся жидкость и переливаем в стакан. Дегустируйте на здоровье, но без особого фанатизма!

Грог «Канадский»

Состав:
– 40 мл. настоящего канадского виски,
– лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона),
– 3 барные ложки кленового сиропа,
– полкружки лимонада,
– 100 мл. кипятка.

Приготовить грог «Канадский» можно и дома:
В чайный стакан наливаем лимонный сок, кленовый сироп и виски. Перемешиваем все ингредиенты чайной ложкой, наливаем немного горячей воды и еще раз все перемешиваем. На край стакана в качестве украшения можно нанизать половинку дольки лимона. Коктейль готов к подаче на стол!

Грог «Кейтумский по домашнему»

Состав:
– 40 мл. горячей воды,
– 4 кусочка рафинированного сахара (или 2-е чайные ложки сахарного песка),
– 20 мл вина (желательно красного),
– 40 мл. рома (желательно темного, выдержанного),
– 1-а щепотка тертого мускатного ореха,
– долька свежего лимона.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Северное сияние» (Новогодний коктейль): рецепт с фото

Готовить грог «Кейтумский по домашнему» не сложно, необходимо сделать следующие действия:
Сначала растворите сахар в горячей воде. Затем в сладкую жидкость налейте необходимое количество рома и красного вина. Все ингредиенты подогрейте на медленном огне, но не в коем случае не доводите жидкость до кипения и не забывайте постоянно помешивать. После того, как грог будет готов, перелейте его в стакан и украсьте его с помощью тертого мускатного ореха и дольки свежего лимона. Надеюсь рецепт Вам понравиться! Приятного аппетита!

Вкусный грог «Фэнтази»

Состав:
– 25 г. ликера (на ваше усмотрение),
– 60 г. хорошего коньяка (для лучшего вкуса желательно использовать выдержанный),
– 2-3 кубика сахара рафинада,
– 2 чайные ложки сахарной пудры,
– Лимонный сок (выжать из одного цельного лимона).

Грог «Фэнтази» готовиться так:
В заранее подогретый стакан для грога необходимо высыпать сахарную пудру, залить в него ликер и немного коньяка. Затем положить кружок свежего лимона и залить все ингредиенты кипятком. Но это еще не все, главная фишка этого грога является то, что он должен гореть при подаче. Для этого необходимо взять маленькую чайную ложку, положить в нее сахар и облить коньяком. И, как Вы уже догадались, зажечь при помощи спички. Коктейль готов, наслаждайтесь!

Грог «Лимонный»

Состав:
– 35 мл. лимонной водки (настойка),
– 15 мл. ликера,
– 2-3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока,
– кружочек свежего лимона,
100 мл. горячей воды.

Готовиться грог «Лимонный» проще всех остальных:
Необходимо только перемешать все компоненты в специальном стакане для грога и украсить, прикрепив на край кружки кусочек свежего лимона.

Грог «Для настоящего моряка»

Состав:
– 45 мл. легкого рома (Например, Капитан Морган, Карт Бланш, Касике или Ронрико),
– 45 мл. легендарного рома Капитан Морган,
– 45 мл. сока лайма,
– 45 мл. сока свежего лимона,
– 45 мл. гранатового сиропа,
– 30 мл. свежего апельсинового сока.

Особое внимание стоит обратить на то, как готовить грог «Для настоящего моряка»:
В шейкере, с заранее наполненном колотым льдом, необходимо взболтать все вышеперечисленные ингредиенты. Затем взять специальную коктейльную воронку и насыпать в нее горочкой колотый лет. Затем поместите воронку на дно стакана с двойным дном. После этого берем шейкер и сцеживаем из него холодный напиток прямо на воронку со льдом. Убрать воронку из стакана необходимо аккуратно без резких движений. Подать этот грог можно красиво — нанижите на специальную коктейльную трубочку пару вишенок и поместите в бокал с готовым напитком. Приятной дегустации!

Грог «Голландский»

Состав:
– 250 мл. сахара,
– 700 мл. арака,
– лимонный сок (примерно из 6 лимонов),
– 750 мл. кипятка.

Приготовить грог «Голландский» можно следующим способом:
Все ингредиенты перелейте и пересыпьте в небольшую кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Но не в коем случае не доводите жидкость до кипения и не забывайте помешивать. Затем добавьте немного воды и разогрейте грог еще раз. Все коктейль готов к употреблению. Приятного времяпрепровождения!

Грог – напиток моряков. История и рецепты

Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!

За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?! На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.

Содержание

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе). В первую десятку вошли:

  1. Пунш .
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Состав грога

Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.

Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.

Рецепты приготовления

  • Грог намбер уан (№1)

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

  • Грог Lady Fantasy

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

  • Грог рыбацкий

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

  • Грог молочный по-русски

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

Brandy-Grog

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

  • Грог № 2 или ямайский

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.

Читайте также:  Пивной коктейль «Дружеская пирушка»: рецепт с фото

Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!

Классический рецепт грога (алкогольный)

Грог распространился по миру благодаря Британским морякам, ведь до 1970 года он числился в их рационе. Путешествуя по странам, они делились его рецептом на суше, и вскоре он стал популярным напитком. Это крепкий алкогольный коктейль, который делается на основе рома, а в современных вариантах на основе виски, водки и коньяка. Он модернизировался столько раз, что классический грог сложно найти в кафе и ресторанах. Лучше приготовить его самому, ведь это легко и не занимает много времени.

фото с сайта chefstuart.com

Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению.

Моряк из Британского флота ежедневно получал около 280 мл рома, как профилактику от различных заболеваний, поэтому грог – не только вкусный, но и полезный напиток. Он хранился дольше пресной воды и предотвращал кишечные заболевания. Однако, его никак не назовешь благородным, потому что впервые сварили грог из-за того, что употребление рома каждый день побуждало матросов к пьянству. Было решено подавать его только разбавленным водой с лимонным соком, и вскоре это нововведение прижилось.

Эксперты дают несколько советов по приготовлению:

  • Вместо обычного кипячения составляющих напитка, готовьте его на водяной бане. Грог будет вариться дольше, но баня используется, чтобы адаптировать ингредиенты к высоким температурам. Также легко будет следить за тем, чтобы он не нагрелся больше допустимой нормы.
  • В горячих напитках предпочтение отдается темному рому, обычно Баккарди или ямайскому. Он является более крепким, и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Светлые сорта используются реже, обычно для приготовления грога с добавлением ягод или фруктов.
  • Подслащивать напиток лучше коричневым тростниковым сахаром или карамельной крошкой. Вместо сахара используйте мед, сироп или ликер. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую смесь, иначе он потеряет все свои полезные и вкусовые качества.
  • Специи лучше использовать в целом виде, так вкус напитка будет ярче, а аромат – не таким насыщенным, но стойким. Молотые пряности тоже используются, но перед употреблением нужно процедить напиток через мелкое ситечко или марлю.
  • Отличие грога от некоторых других напитков в том, что ему следует настояться около 15 минут, чтобы специи отдали все свои полезные свойства, и вы почувствовали настоящий вкусовой букет.
  • В холодном виде его не употребляют, потому что он напоминает обычный чай. Но и нагревать сильно его не следует. Подавайте грог горячим при температуре 70°С.

фото с сайта mdformulated.com

  • Соотношение алкоголя и воды не меняется в зависимости от того, используете вы водку или коньяк. Безалкогольная основа должна преобладать в напитке. Традиционной пропорцией считается ¼, но он может быть более крепким, вплоть до соотношения 1:1.
  • Перед приготовлением воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 70°С. Делаете грог с чаем? Заварите его так, чтобы он был крепким, иначе вы не почувствуете присутствия чая в напитке. В традиционном варианте использовался черный, но можно экспериментировать с зеленым, белым чаем или ройбуш.
  • Существуют отдельные рецепты, где алкоголь нужно вскипятить и варить около 3-5 минут, при этом часть этанола улетучивается и крепость напитка будет меньше. Когда в рецепте такое не указано, делать этого не следует.
  • В гроге используйте только один вид алкоголя, смешивать их между собой не следует. Так утром вы избежите неприятностей в виде тошноты и слабости.
  • На свое усмотрение можете добавлять в него фрукты, соки, цитрусовые и даже молоко. В некоторых рецептах добавляют яйцо.
  • Как и все горячие напитки, его лучше подавать в предварительно нагретых бокалах, чтобы он слишком быстро не остыл.

Добавляйте алкоголь, когда все будет почти готово. Крепкие напитки кипятить не рекомендуется, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этиловый спирт. Если вы будете придерживаться технологии, эфирные масла и градусы не улетучатся вместе с полезными свойствами.

Грог рецепт классический в домашних условиях

Поскольку этот напиток начал стихийно возникать на Британских кораблях, не существует одного традиционного рецепта. Распространяясь по разным частям мира, он был множество раз модернизирован, но наиболее приближенные к XVII веку рецепты описаны ниже.

Грог – рецепт классический на воде

фото с сайта www.hautedvie.com

Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.

  • 200 мл темного рома;
  • 400 мл кипяченной воды;
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона;
  • 4 ч.л. сахара.
  • В емкость налейте воду и вскипятите.
  • Из лимона выжмите сок.
  • После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.
  • Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.
  • Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.
  • Подавайте его, пока он горячий.

Грог на чайной основе

фото с сайта www.motaen.com

Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.

  • 5 г черного заварного или листового чая;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
  • 80 мл темного рома.
  • Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.
  • Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.
  • Настаивайте 5 минут.
  • Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.
  • Подавайте напиток горячим.

Классический грог с золотым ромом

фото с сайта kubanalko.biz

Традиционным считается коктейль с темным ромом, но существуют варианты его приготовления с золотым и белым. Золотой цвет получается за счет того, что его не фильтруют, а во вкусе чувствуется карамель и патока.

  • 0,6 л воды;
  • 2 ст.л. черного заварного или листового чая;
  • 3-5 ст.л. коричневого сахара;
  • ром по вкусу (вы можете использовать как 150 мл, так и бутылку);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 шт. черного не молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 зерен бадьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.
  • Вскипятите воду насыпьте в нее чай. Дайте ему немного настояться.
  • Добавьте туда пряности и варите на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
  • Налейте в смесь ром. Следите за тем, чтобы он не закипел.
  • Когда напиток станет достаточно горячим, его можно подавать.

Классический медовый грог

фото с сайта tasteofmanchester.com

Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.

  • 1 ст.л. чая;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • мед по вкусу;
  • несколько долек лимона;
  • 80 мл рома.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.
  • Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.
  • Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.
  • Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
  • Добавьте мед в грог.
  • Подавайте, пока он теплый.

Полезные свойства грога

фото с сайта www.zehraerol.com

  • Не приходится сомневаться в антисептических свойствах грога, ведь изначально он использовался для преодоления цинги и инфекционных заболеваний. Крепкие алкогольные напитки считаются хорошим антисептиком, то есть предотвращают распространение бактерий и вирусов по организму.
  • Он хорошо согревает организм, поэтому, чтобы не заболеть, сварите грог после долгой зимней прогулки и укутайтесь теплым одеялом. Он заставит вас хорошенько пропотеть, тем самым уничтожая возможную инфекцию. При переохлаждении он тоже будет полезен.
  • Грог обладает общеукрепляющими свойствами. Если у вас быстрый ритм жизни, и вы часто попадаете в стрессовые ситуации, организм устает, а этот напиток в небольшом количестве расслабит вас и придаст бодрости. Он помогает восстановить защитную функцию организма, стимулирует иммунитет.
  • Когда зимняя погода выдалась нелетной и, зайдя домой, вы обнаружили минимальные признаки обморожения лица и конечностей, выпейте немного горячего грога. Расширенные капилляры быстро согреют кожу изнутри благодаря притоку крови.
  • Алкоголь положительно влияет на дыхательную систему и циркуляцию крови, нормализует ее.
  • Налицо симптомы начинающегося гриппа или простуды? Выпейте грога, с ним вы забудете про отек носоглотки, кашель и температуру.
  • Из полезных свойств рома грогу досталось то, что он лечит раны, незаметные для невооруженного глаза. Например, в горле или во рту.
  • Крепкий алкоголь хорошо расслабляет, что облегчает работу нервной и сердечно-сосудистой системе.

фото с сайта 33kamin.ru

Обратите внимание, что при заболеваниях почек и печени пить грог противопоказано. Для беременных и несовершеннолетних существуют безалкогольные рецепты. Не рекомендуется принимать больше 200 мл за одну посиделку, чтобы избежать неприятных последствий утром.

Как правильно подавать грог?

Поскольку внешний вид составляет первое впечатление о приготовленном вами напитке, грог можно подать в красивой стеклянной кастрюльке со свечей на подставке. Так напиток дольше останется теплым, и будет выглядеть эффектно. Для меньшего антуража используйте красивые керамические или стеклянные емкости с толстыми стенками.

Заполняйте бокалы грогом не более, чем на 2/3, чтобы запах не улетучивался, а концентрировался сверху бокала. Эфирные масла при вдыхании обладают целебным влиянием, так что удовольствие от аромата сочетается с пользой для здоровья.

Помните, что грог не пьется холодным, поэтому нужно как можно дольше сохранить его тепло. Посуда не должна быть полностью открытой, поэтому лучше подавать грог в емкости с узким горлом. Лучше будет, если вы накроете ее крышкой. Это может быть как чайничек, так и специальный графин.

фото с сайта reactor.inform.kz

  • Используйте бокалы на маленькой ножке с толстыми стеклянными стенками. Они подходят для всех горячих коктейлей. Поскольку стакан прозрачный, будет хорошо виден цвет грога. Можно украсить его долькой цитрусовых или лимонной цедрой.
  • Не нужно наливать грог в бокалы из хрусталя, потому что он не держит тепло надлежащим образом, и от высоких температур мутнеет.
  • Если вы уже приготовили напиток, а гости опаздывают, подогрейте бокалы: шанс, что они успеют насладиться теплым коктейлем, повысится. В отличие от других напитков, его советуют пить через трубочку, чтобы не обжечься.
  • Чтобы специи не давали горечь, их лучше удалить из напитка. Вам поможет закрытое ситечко, которое погружается в емкость вместе со специями и убирается после приготовления.
  • К грогу можно подать фрукты, выпечку, сладости (шоколад, конфеты), даже оладьи и блины отлично подойдут.

Для зимней прогулки отличным вариантом станет приготовленный заранее термос с грогом, который согреет в морозную погоду. Прихватите с собой термокружки, и тепло уже разлитого напитка сохранится дольше.

фото с сайта jpg1920.ru

Теперь вы знаете все секреты изготовления и подачи настоящего грога, и осталось лишь найти повод для того, чтобы опробовать их на практике. Прекрасной причиной сварить грог может стать пиратская вечеринка, угрожающая простуда или просто промозглая погода, в которую так хочется тепла и уюта.

Ссылка на основную публикацию