Пошаговые рецепты горячих алкогольных коктейлей
Все алкогольные коктейли пьют в разном виде: одни напитки охлаждают, добавляя в них лед, другие же, наоборот, употребляют горячими. Приготовить последнюю разновидность вкусных алкогольных коктейлей можно дома, используя доступные пошаговые рецепты.
Грог: рецепты горячих алкогольных коктейлей
Этот горячий алкогольный коктейль много лет назад считался напитком грубых матросов и утонченных дам. Известно несколько рецептов его приготовления, за основу может использоваться и чай, и кофе.
Приготовление:
Горячий кофе перелейте в большую фарфоровую чашу.
Добавьте туда ром, коньяк, сахарный сироп, все хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Разлейте по чашкам и подавайте в горячем виде с кружочком лимона.
Можно дома приготовить и «Простой Грог» на основе чая
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 600 мл кипятка;
- сухие листья чая – 2 ст. л.;
- 500 мл рома;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- душистый перец – 4 горошины;
- черный перец – 3 горошины;
- щепотка молотой корицы и мускатного ореха;
- 3 зернышка бадьяна.
Готовят «Простой Грог» так:
Из чайных листьев и кипятка в большой емкости заварить чай.
Всыпать в чай сахар, размешать.
Добавить все специи, влить ром.
Емкость поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут, разлить по чашкам и пить, не дожидаясь, пока коктейль остынет.
Горячие алкогольные коктейли: шоколад, сидр и пунш
Ромовый горячий шоколад
Состав:
- 25 мл рома;
- 125 мл горячего какао;
- 20 г тертого шоколада;
- сливки для украшения.
Напиток по этому рецепту горячего алкогольного коктейля готовьте так:
В стакане смешайте ром и какао.
Сверху посыпьте напиток тертым черным шоколадом и аккуратно выложите сливки.
Горячий пряный яблочный сидр
Ингредиенты:
- 1 л яблочного сидра;
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- гвоздика – два бутона;
- 2 шт. лаврового листа;
- ложка меда;
- апельсиновая долька.
Процесс приготовления:
Яблочный сидр вылейте в кастрюлю, поставьте емкость с напитком на небольшой огонь.
Доведите до кипения, добавьте гвоздику, лавровый лист, апельсиновый сок.
Кипятите все в течение 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
Добавьте в горячую жидкость мед, процедите через сито и перелейте в стакан, украсьте его апельсиновой долькой и наслаждайтесь приятным вкусом этого согревающего коктейля.
Лимонный пунш
Для этого рецепта горячего алкогольного коктейля понадобятся такие ингредиенты:
- 0, 5 л рома;
- коньяк – 300 мл;
- 300 мл любой ягодной наливки;
- 700 мл горячей воды;
- сок из 6 лимонов;
- 100 г сахара;
- ложка тертого имбиря;
- тертый мускатный орех.
Процесс приготовления:
Алкогольные компоненты пунша и воду вылейте в глубокую емкость, поставьте на огонь.
Доведите до кипения, растворите в горячей жидкости сахар, выдавите сок из лимонов, добавьте тертый имбирь.
Прокипятите эту смесь 5-10 минут, снимите с плиты, разлейте по чашкам, сверху посыпьте мускатным орехом.
Горячие коктейли с алкоголем: ром, джин и глинтвейн
Горячий ром с маслом
Состав:
- 50 мл темного рома;
- 2 кубика сахара;
- 60 мл воды;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха и ванили;
- палочка корицы.
Процесс приготовления:
В маленькую кастрюльку влейте ром и воду, добавьте сахар, доведите до кипения.
Всыпьте в кастрюлю остальные компоненты, перемешайте, когда масло растает, разлейте горячую жидкость по чашкам.
Горячий джин
Понадобятся:
- джин – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кипящая вода – 50 мл;
- палочка корицы;
- сахар – 1 ч. л.
Готовьте горячий джин так:
В кипящую воду влейте джин и лимонный сок, положите палочку корицы, прокипятите 5 минут.
Добавьте сахар, мешайте до растворения.
Разлейте горячий коктейль по чашкам.
Монастырский глинтвейн
Состав:
- 1 л сухого красного вина;
- 4 ст. л. меда;
- апельсин и лимон;
- палочка корицы;
- гвоздика – 10 шт.;
- по щепотке кардамона и мускатного ореха.
Процесс приготовления:
Бутылку вина вылейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Апельсин и лимон помойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой.
Все компоненты отправьте тоже в кастрюлю, доведите до кипения, но не кипятите.
Снимите с плиты напиток, дайте ему настояться под крышкой в течение нескольких часов.
Разлейте горячий Глинтвейн в стаканы из толстого стекла или фаянсовые чашки. Для каждой порции вместе с коктейлем постарайтесь зачерпнуть цитрусов и специй.
Другие горячие алкогольные коктейли
«Голубой блейзер»
Состав:
- шотландский виски – 60 мл;
- 25 мл прозрачного меда;
- вода – 60 мл;
- 20 мл лимонного сока;
- лента лимонной кожуры.
Процесс приготовления коктейля выглядит так:
Все компоненты поместить в кастрюлю и поставить на газовую плиту. Нагреть, чтобы полностью растворился мед.
Как только вся эта смесь хорошо прогреется, быстро поджечь ее и перелить в чашки. Сверху на край чашки положить завиток лимонной кожуры.
Состав:
- «Золотистый ром» — 50 мл;
- сок лайма – 25 мл;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 50 мл горячей воды.
Приготовление:
Ром и горячую воду налейте в чашку, добавьте сахар и размешайте, чтобы он полностью растворился.
Влейте сок лайма, еще раз перемешайте и пейте вкусный согревающий «Бампо».
«Черная полоса»
Ингредиенты:
- 40 мл темного рома;
- 1 ч. л. патоки;
- 75 мл только что закипевшей воды.
Готовить коктейль «Черная полоса» нужно так:
В стакан вылейте ром.
В кипящей воде растворите патоку, добавьте к рому.
Украсьте стакан завитком из лимонной кожуры.
«Шерсть ягненка»
Ингредиенты:
- 1 л горячего эля;
- 6 запеченных яблок;
- 0, 5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- ½ ч. л. тертого имбиря;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Из печеных яблок извлечь середину, поместить в блендер и превратить в пюре.
В кувшине смешать горячий эль, имбирь и сахар, добавить к этим компонентам яблочное пюре, довести до кипения.
Снять с огня, разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом.
15 самых популярных алкогольных коктейлей
Вот и настала пора новогодних вечеринок. Ну а алкогольные коктейли, как известно, царят на праздничных мероприятиях любых форматов: коктейли с удовольствием пьют и в ночном клубе, и дома, и в ресторане.
Сегодня мы отобрали для Вас 15 самых популярных алкогольных коктейлей, которые можно без труда приготовить самостоятельно.
Как бы это ни казалось странным, но все коктейли, что так популярны сегодня – это, по сути, современная интерпретация классических напитков или же видоизмененная версия лекарственных средств. Это еще раз подтверждает истинность выражения «Все новое – хорошо забытое старое». Тем не менее, некоторые изменения в рецептуре коктейлей не повлияли ни на их вкус, ни на их популярность.
15. Космополитен
Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.
- обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
- апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
- свежий сок лайма – 7-8 мл;
- клюквенный сок – 30 мл.
14. Мохито
История этого коктейля началась еще в далеком 1586 году, когда моряки из экспедиции Френсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарств от цинги и дизентерии. Кубинцы предоставили им такое лекарство. Именно из ингредиентов этого лекарства и на сегодняшний день по всему миру готовят знаменитый Мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Белый ром, сахар, содовая, мята и лайм в своем сочетании не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.
- лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
- белый ром – 30 мл;
- содовая (спрайт) – 60 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
- свежая мята – 5-6 листиков;
- кубики льда – 100 грамм.
13. Май Тай
Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити. Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США. В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.
- белый ром – 40 мл;
- черный ром – 20 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- миндальный сироп – 10 мл.
- лед;
- долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).
12. Мятный джулеп
Мятный джулеп по праву считается официальным напитком главного мероприятия скакового спорта США – Кентуккийского дерби. Этот коктейль является традиционной вариацией использований бурбона, который производится на юге США в огромном количестве. В 18м веке Мятный джулеп представлял собой сочетание виски, джина и бренди в разных пропорциях, и только в 1938 году появилась его современная вариация – с добавлением бурбона.
- бурбон – 60 мл;
- мята – 12 свежих листиков;
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- вода (без газа) – 2 чайных ложки;
- колотый лед – 150 грамм.
11. Кайпиринья
В начале 20-го века местное население Бразилии использовало специальный напиток для борьбы с «испанским гриппом». В его состав входила кашаса ( алкогольный концентрат из сахарного тростника), сахар и сок лайма. Теперь этот напиток популярен во всем мире и называют его Кайпириньей. Стоит помнить о том, что коктейль очень коварен: композиция из сахара и лайма удивительным образом «маскирует» вкус алкоголя.
- кашаса – 50 мл;
- лайм – 1 половинка;
- тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
- колотый лед.
10. Маргарита
Пожалуй, это самый популярный коктейль в США. В классическом варианте в состав Маргариты входит текила, ликер «трипл-сек» и сок лайма. Обычно все ингредиенты просто смешивают в миксере и подают в специальных бокалах с кубиками льда. Некоторые любители любят поэкспериментировать: вместо сока лайма они добавляют любой другой сок. История Маргариты до сих пор точно не известна. Известно лишь то, что родиной коктейля являются южные районы Соединенных Штатов.
- серебряная текила – 40 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- сок лайма – 40 мл;
- лед – 150 грамм.
9. Пина Колада
Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 1952 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля. Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.
- светлый (белый) ром – 30 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
- ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.
8. Калифорния
Коктейль Калифорния является одним из самых крепких в своем роде, это еще одна разновидность Лонг-Айленда. В составе его водка, ром, джин, текила, апельсиновый ликер и любой цитрусовый сок. Оформляется коктейль долькой апельсина или «серпантином» из его кожуры. Вкус Калифорнии невероятно ярок – микс сладости и крепости.
7. Лонг-Айленд Айс Ти
Наверное, этот коктейль никогда не выйдет из моды. С каждым годом он все более и более набирает популярность, особенно среди мужчин. Характерная особенность «чайного» Лонг-Айленда в том, что чая в нем как такового нет. Вкус холодного чая создает сочетание апельсинового ликера «трипл-сек» и кока-колы. Основными же игридиентами напитка являются джин, водка, ром и текила. Происхождение Лонг-Айленд Айс Ти до сих пор вызывает споры. Виной тому существование нескольких интерпретаций этого коктейля, популярных в разных частях Америки.
- водка – 20 мл;
- золотой ром – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- серебряная текила – 20 мл;
- апельсиновый ликер (Куантро или Трипл-сек) – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кола – 100 мл;
- лед в кубиках – 150-200 грамм.
6. Яблочный мартини
Яблочный мартини – муза всех гурманов. Свою популярность коктейль завоевал благодаря яркому и «модерновому» сочетанию сухого мартини и яблочного швепса (который в некоторых случаях заменяют яблочным соком). Небольшое количество сока лайма и яблочная долька очень изысканно дополняют напиток.
Интересный факт: яблочный мартини – любимый коктейль знаменитого американского комика Конана О’Брайана.
- водка – 3 части (30 мл);
- яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
- ликер Куантро – 1 часть (10 мл).
5. Кровавая Мэри
Коктейль был изобретен, предположительно, в 1939 году американцем Джорджем Джессэлем. Автор предлагал смешивать водку и томатный сок в качестве средства от жесткого похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:
- 45 мл водки (марка неважна)
- 90 мл томатного сока.
- 2-3 капли вустерского соуса.
- 15 мл лимонного сока
- Соус Табаско по вкусу
- Сок сельдерея по вкусу
- Черный перец
4. Отвертка
Смесь водки и фруктового сока изобрели американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии в середине прошлого века. Чтобы безнаказанно выпивать в мусульманской стране пришлось проявить смекалку, и на свет родилась отвертка. Рецепт коктейля прост:
- 3/10 водки
- 7/10 любого фруктового сока
- Лед
- Ломтик апельсина в качестве украшения
3. Мартини Драй
Коктейль назван в честь своего изобретателя — знаменитого Мартини де Анна де Тоггия. Классический рецепт таков:
Хотя сегодня чаще встречается сочетание трех частей джина с одной частью вермута. Украшают коктейль оливкой и лимонной цедрой.
2. Дайкири
Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:
- 9 частей рома
- 1 часть сахара
- 4 части сока лайма
- лед
1. Текила Санрайз
Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:
- 45 мл текилы
- 15 мл сиропа Гренадин
- 90 мл апельсинового сока
Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.
10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Вкусные напитки, которые легко приготовить дома.
1. Мохито
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 100 мл содовой.
Приготовление
Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.
Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.
Сохраните ?
2. Дайкири
Ингредиенты
- 60 мл белого рома;
- 30 мл сока лайма;
- 1 чайная ложка сахарного сиропа;
- 200 г дроблёного льда.
Приготовление
Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер для коктейлей. Добавьте лёд, накройте крышкой и встряхните до охлаждения. Процедите в охлаждённый бокал.
Посмотрите ?
3. Манхэттен
Ингредиенты
- 50 мл бурбона;
- 25 мл красного вермута;
- 1 мл ангостуры;
- 200 г льда в кубиках;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Влейте бурбон, вермут и ангостуру в шейкер для коктейлей и встряхните. Положите кубики льда в бокал, а после процедите в него смесь из шейкера. Украсьте коктейль вишенкой.
Выбирайте с умом ?
4. Кровавая Мэри
Ингредиенты
- 380 г льда в кубиках;
- 120 мл томатного сока;
- 50 мл водки;
- 10 мл лимонного сока;
- 1 мл соуса табаско;
- 1 мл вустерского соуса;
- 1 г соли;
- 1 г чёрного перца;
- 1 стебель сельдерея.
Приготовление
Наполните стакан кубиками льда наполовину. Смешайте томатный сок, водку, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, чёрный перец и оставшийся лёд в шейкере. Перемешайте до охлаждения, а после процедите в стакан с кубиками льда. Украсьте готовый коктейль стеблем сельдерея.
Попробуйте другой вариант
5. Голубая лагуна
Ингредиенты
- 200 г льда в кубиках;
- 50 мл водки;
- 20 мл голубого кюрасао;
- 150 мл Sprite;
- 1 долька ананаса.
Приготовление
Наполните высокий стакан кубиками льда наполовину. Влейте туда водку и ликёр, а после доверху заполните стакан Sprite и аккуратно размешайте. Украсьте готовый коктейль долькой ананаса.
Добавьте в закладки
6. Пина колада
Ингредиенты
- 30 мл белого рома;
- 90 мл ананасового сока;
- 30 мл кокосового молока;
- 50 г льда в кубиках;
- 1 долька ананаса или коктейльная вишенка.
Приготовление
Смешайте ром, ананасовый сок, кокосовое молоко и лёд в блендере. Перелейте в бокал и украсьте готовый коктейль долькой ананаса или вишенкой.
Узнайте
7. Маргарита
Ингредиенты
- 50 мл текилы;
- 25 мл трипл-сека;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 30 мл сока лайма;
- 200 г льда в кубиках;
- 2 г соли;
- 1 долька лайма.
Приготовление
Налейте в шейкер текилу, трипл-сек, сахарный сироп и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Сделайте на кромке бокала полоску из соли и перелейте в него смесь из шейкера. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.
Раскройте секрет
8. Олд фешен
Ингредиенты
- 5 г коричневого сахара в кубиках;
- 1 мл ангостуры;
- 120 г льда в кубиках;
- 50 мл бурбона;
- 1 долька апельсина.
Приготовление
Положите сахар в кубиках в стакан из толстого стекла, добавьте ангостуру и подавите всё мадлером. Наполните стакан кубиками льда, влейте бурбон и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой апельсина.
Попробуйте
9. Джин-тоник
Ингредиенты
- 180 г льда в кубиках;
- 50 мл джина;
- 150 мл тоника;
- 1 долька лайма.
Приготовление
Наполните высокий узкий стакан льдом доверху. Влейте туда джин и тоник, а после аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.
Возьмите на заметку
10. Гимлет
Ингредиенты
- 60 мл джина;
- 30 мл сока лайма;
- 200 г льда в кубиках;
- 1 полоска лаймовой цедры.
Приготовление
Налейте в шейкер джин и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Перелейте всё в охлаждённый бокал. Украсьте готовый коктейль полоской цедры.
Рецепты безалкогольных и алкогольных зимних коктейлей
Горячий настой с калиной и апельсиновым соком от барменов остерии «У Джузеппе»
Ингредиенты
один литр воды
100 граммов свежей калины без веточек
100 граммов меда
один апельсин на сок
Способ приготовления
Промытую калину залить холодной водой, довести до кипения, процедить и протереть через сито. Добавить сок одного апельсина и мед, еще раз довести до кипения и остудить. Пить горячим или холодным.
Горячий настой из свежих ягод с мятой от барменов остерии «У Джузеппе»
Ингредиенты
20 граммов свежей мяты
10 граммов малины (свежей или свежемороженной)
пять граммов ежевики (свежей или свежемороженной)
20 граммов клубники (свежей или свежемороженной)
шесть граммов красной смородины (свежей или свежемороженной)
20 граммов меда
15 граммов клубничного сиропа
Способ приготовления
Во френч-пресс поместить листочки мяты, ягоды, мед и сироп. Залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Пить горячим.
Горячий настой из шиповника с медом от барменов остерии «У Джузеппе»
Ингредиенты
200 граммов ягод сушеного или свежего шиповника
100 граммов меда
один литр воды
Способ приготовления
Шиповник промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить 30-40 минут, затем добавить мед, довести до кипения и снять с огня. Дать немного настояться. Пить горячим.
Горячий имбирный настой с ананасом и лимоном от барменов остерии «У Джузеппе»
Ингредиенты
100 миллилитров воды
20 граммов свежего корня имбиря
25 граммов свежего апельсина
50 граммов свежего ананаса
сок одного лимона
80 миллилитров пакетированного апельсинового сока
20 граммов меда
Способ приготовления
Имбирь, ананас и апельсин почистить, порезать кубиками и поместить во френч-пресс. Туда же добавить апельсиновый и лимонный сок и мед. Все залить кипятком и настоять в течение нескольких минут.
Марокканский чай от бармена Shishas Lounge Bar Акопа Петросяна
Ингредиенты
два грамма черного или зеленого чая
20 граммов свежего имбиря
20 граммов меда
кружок лайма
две веточки гвоздики
одна веточка мяты
Способ приготовления
Имбирь почистить, порезать кубиками и поместить в заварочный чайник. Туда же добавить чай, лимон, лайм, мед, гвоздику и мяту. Все залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут.
Лимонник с кумкватом и базиликом от шеф-бармена «Денди кафе» Владимира Шагарова
Ингредиенты на один поллитровый чайник
100 граммов кумквата
40 граммов меда
10 граммов базилика
пять граммов травы лимонника
одна палочка корицы
400 миллилитров кипятка
Способ приготовления
Положить все ингредиенты в чайник, перемешать, добавить кипяток и подогреть при помощи паронагнетателя на кофемашине.
Коктейль «Марроканский мандарин» от барменов кафе Paul
Ингредиенты
180 миллилитров мандаринового фреша
один грамм молотой корицы
один грамм розмарина
два грамма сушеного бадьяна
10 граммов сахара
одна веточка мяты
Способ приготовления
Выжать сок из мандарина, залить его в бокал с толстыми стенками, добавить специи, сахар. Прогреть на паронагнетателе при помощи кофемашины до 75 градусов. Украсить кусочками мандарина и свежей мятой.
Чай «Облепиха с грушей» от бренд-шефа ресторана Bocconcino Кирилла Кармалова
Ингредиенты на один поллитровый чайник
50 граммов меда
четыре грамма черного чая
100 граммов свежемороженной облепихи
80 граммов свежей груши
Способ приготовления
Облепиху и грушу растолочь до однородной массы в стеклянной колбе чайника, устроенного по технологии френч-пресс. Добавить мед и листья чая, залить кипятком и закрыть крышкой. Дать настояться в течение пяти минут.
Ягодный чай от бренд-шефа ресторана Bocconcino Кирилла Кармалова
Ингредиенты на один поллитровый чайник
40 граммов малины
40 граммов клубники
40 граммов ежевики
50 граммов меда
15 граммов свежей мяты
четыре грамма черного чая
Способ приготовления
Ягоды и мяту растолочь до однородной массы. Добавить мед и листья чая, залить кипятком и закрыть крышкой. Через 5-7 минут ароматный чай готов.
Чай «Брусника с мятой» от шеф-повара ресторана La Casa Del Gaucho Алексея Альбина
Ингредиенты на один поллитровый чайник
100 граммов свежемороженой брусники
60 граммов меда
пять граммов свежей мяты
четыре грамма черного чая
Способ приготовления
Ягоды измельчить до однородной массы и смешать во френч-прессе с медом и чаем. Залить все кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение пяти минут.
Ягодный чай от барменов клуба Don’t Tell Mama
Ингредиенты на чайник
две-три ягоды малины
две-три ягоды ежевики
пять ягод голубики
20 граммов пюре малины
20 граммов пюре клубники
мякоть одного плода маракуйи
четыре грамма черного чая
одна щепотка корицы
15-20 миллилитров лимонного фреша
30 миллилитров сахарного сиропа
кипяток — до полного чайника
Способ приготовления
Подавить ягоды, добавить пюре, мякоть маракуйи, добавить остальные ингредиенты и залить все кипятком. Затем подогреть при помощи паронагнетателя прямо в чайнике в течение минуты.
Пунш на красных ягодах и порто от шеф-бармена проекта Ragout Натальи Давыдовой
Ингредиенты для ягодной заготовки
100 граммов клюквы (свежей или мороженной)
50 граммов брусники
30 граммов тростникового сахара
Ингредиенты для чайной заготовки
пять граммов габа чая
пять граммов мяты
400 миллилитров воды
Твист из меда
пять граммов меда
50 миллилитров порто руби
Способ приготовления
Ягоды с сахаром взбить в блендере, процедить через сито, затем в полученную массу процедить через сито заготовку с габа чаем. Все взбить в блендере. Прогреть бокал, сделать в нем твист из меда и порто и залить заготовкой из ягод и чая.
Каталонский пунш от шеф-бармена проекта Ragout Натальи Давыдовой
Ингредиенты
150 миллилитров порто
50 миллилитров кипятка
пять граммов меда
два грамма тертого мускатного ореха
один грамм черного молотого перца
10 граммов тростникового сахара
10 миллилитров лимонного сока
Способ приготовления
Взять питчер, залить в него все ингредиенты, кроме меда и сока лимона, довести до кипения. Затем влить сок лимона и мед.
Горячий яблочный пунш от шеф-бармена проекта Ragout Натальи Давыдовой
Ингредиенты
80 миллилитров кальвадоса
50 миллилитров кипятка
50 миллилитров апельсинового сока
10 миллилитров кленового сиропа
10 граммов лимонника
два грамма муската
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать, вылить в огнеупорную посуду, довести до кипения и вылить в заранее подогретый бокал.
Коктейль «Кремлевский штрудель» от бармена ресторана Delicatessen Петра Барышникова
Ингредиенты
40 миллилитров бренди
10 миллилитров орехового сиропа
10 миллилитров лимонного сока
100 миллилитров яблочного сока
100 миллилитров сливок
20 миллилитров бананового сиропа
одна палочка корицы
пять ягод клюквы (или смородины)
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты, кроме сливок и бананового сиропа, и подогреть в бокале для горячих напитков. Взбить сливки с банановым сиропом и выложить их сверху.
Коктейль Vanilla Buttered Pisco от бармена ресторана Delicatessen Петра Барышникова
Ингредиенты
40 миллилитров писко
10 миллилитров лимонного сока
10 миллилитров ванильного сиропа
одна чайная ложка сливочного масла
одна чайная ложка мороженого
одна долька апельсина
две-три веточки гвоздики
одна палочка корицы
один горошек черного перца
взбитые сливки
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты и подогреть в бокале для горячих напитков, сверху выложить взбитые сливки.
Цитрусово-яблочный глинтвейн от бармена Shishas Lounge Bar Акопа Петросяна
Ингредиенты
150 миллилитров красного сухого вина
25 граммов яблока
15 граммов цедры апельсина, лимона и лайма (в равных количествах)
20 граммов меда
щепотка корицы
Способ приготовления
Яблоко порезать небольшими кубиками, потереть цедру апельсина, лимона и лайма, сложить в бокал айриш, сверху залить медом, посыпать корицей, напоследок добавить вино. Подогреть все ингредиенты при помощи кофемашины, но не доводить до кипения.
Ягодный пунш от бармена Shishas Lounge Bar Акопа Петросяна
Ингредиенты
50 граммов рома
10 граммов карамельного сиропа
10 граммов сиропа черной смородины
Две-три свежих малины
Одна свежая клубника
100 граммов воды
Веточка мяты
Способ приготовления
Ягоды нарезать мелко, чтобы они открыли свой вкус, положить в бокал айриш, туда же добавить ром, кипяток. Все подогреть при помощи кофемашины. Украсить веточкой мяты, предварительно постучав ей по ладони, чтобы она «открыла» сой вкус.
Глинтвейн с ромашкой от шеф-бармена ресторана «Цукер» Максима Мамонова
Ингредиенты
пять граммов лепестков ромашки
120 граммов белого вина
120 граммов свежих фруктов (яблоко, апельсин, лимон)
щепотка корицы
20 граммов меда
Способ приготовления
Фрукты очистить и порезать кубиками, залить их белым вином, добавить мед, ромашку и корицу. Подогреть при температуре 90 градусов в течение пяти минут, но не доводить до кипения.
Коктейль «Голдэн» от шеф-бармена «Денди кафе» Владимира Шагарова
Ингредиенты
100 миллилитров кипятка
60 граммов свежей хурмы кубиками
40 миллилитров ликера Drambuie
20 граммов меда
одна палочка корицы
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты в бокале и подогреть при помощи паронагнетателя на кофемашине.
Коктейль Hotbatterrum от барменов клуба Don’t Tell Mama
Ингредиенты
40 миллилитров светлого рома
60 миллилитров яблочного сока
15-20 миллилитров сахарного сиропа или жидкого меда
15-20 миллилитров лимонного фреша
15 граммов сливочного масла
15 миллилитров кипятка
щепотка молотой корицы
Способ приготовления
Все ингредиенты залить в ковш, подогреть, не доводя до кипения, и в течение минуты проварить. Перелить в емкость для подачи.
Горячие алкогольные напитки в домашних условиях
На сегодняшний день выбор коктейлей настолько велик, что зачастую сложно остановиться на чем-то одном.
Поэтому сегодняшняя тема будет посвящена исключительно горячим алкогольным напиткам, которые позволяют насладиться любимым ароматом и вкусом в холодный промозглый день, а также удивительно быстро согревают и способствуют укреплению иммунитета.
Помимо сказанного, оригинальные вкусы и пряные ароматы помогают воссоздать непринужденную теплую атмосферу, позволяющую расслабиться после изнурительного трудового дня.
Итак, приглашаю вас ознакомиться с простыми рецептами горячих алкогольных напитков, названия которых, без сомнения, вам знакомы.
Рецепты горячих алкогольных напитков
Глинтвейн
Как только речь заходит о согревающих напитках, без которых трудно пережить зиму, в голове сразу же возникает образ удивительно ароматного, фантастически вкусного горячего глинтвейна.
Этот алкоголь очень легко приготовить самому, и при этом не нужно специально отправляться в магазин за приобретением ингредиентов. Состав данного спиртного настолько прост, что все компоненты наверняка найдутся на полках ваших кухонных шкафчиков.
Особенностью глинтвейна является то, что его необходимо готовить лишь маленькими порциями, так как при повторном разогреве он лишается всех своих полезных лекарственных свойств и полностью теряет вкусовые и ароматические качества.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—красное вино— | 700-750 мл |
очищенная вода | 100-110 мл |
сахарный песок | 20 г |
молотый имбирь | 5 г |
тертый мускатный орех | 1 щепотка |
гвоздика | 5 бутонов |
корица | 1 палочка |
Процесс приготовления
- В эмалированную кастрюлю высыпаем все пряности.
- Туда же заливаем очищенную воду.
- Доводим смесь до кипения, после чего снимаем с огня и позволяем настояться в течение 10-13 минут.
- Процеживаем настоявшийся отвар через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды, важно, чтобы в жидкости полностью отсутствовали кусочки специй.
- Отфильтрованный настой заливаем в чистую емкость и добавляем в него вино и сахарный песок.
- Нагреваем смесь на медленном огне до температуры 67-72 градуса. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
- Как только появятся первые пузырьки и обильный пар, снимаем напиток с огня, накрываем кастрюлю крышкой и позволяем ему настояться в течение 10-13 минут.
- Разливаем горячий глинтвейн в высокие стаканы или керамические чашечки, которые способны долгое время удерживать тепло.
Второе место в моем списке превосходных горячих алкогольных напитков занимает —грог—, который на протяжении столетий спасал моряков различных стран от цинги.
Этот алкоголь очень схож с глинтвейном по своим согревающим и расслабляющим свойствам. Многие кулинары вместо рома добавляют коньяк, —водку— или любой другой крепкий алкоголь, и, честно говоря, это нисколечко не портит вкус готового напитка.
Кроме того, в состав грога частенько включают молоко, лимонный сок или мед, каждый из которых способен сделать горячий алкоголь более ценным и полезным для здоровья.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
темный ром | 200 мл |
лимон | 2 шт. |
сахарный песок | 40 г |
очищенная вода | 400 мл |
гвоздика | 2 бутона |
корица | 1 палочка |
Процесс приготовления
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
- В отдельную посуду выдавливаем сок цитрусов любым удобным способом.
- Убавляем огонь до минимума и тонкой струйкой заливаем в кипящую жидкость алкоголь.
- Следующим добавляем лимонный сок, затем сахар и хорошенько все перемешиваем.
- Варим домашнее спиртное при постоянно размешивании приблизительно 3-5 минут до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
- Снимаем горячую жидкость с огня и опускаем в нее пряности.
- Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем спиртному настояться в течение 8-10 минут.
- Аккуратно отфильтровываем горячий алкоголь через ватный фильтр, после чего разливаем по бокалам с толстыми стенками, которые способны долго сохранять тепло.
- Пьем горячительное маленькими глоточками, но в быстром темпе, пока грог не остыл.
Рецепты горячих алкогольных коктейлей
Также хочу поделиться секретами изготовления горячих алкогольных и безалкогольных коктейлей, рецепты которых пополняют нашу семейную кулинарную книгу из года в год.
Коктейль Горячее золото
Представленный горячий микс славится несколькими полезными преимуществами: прекрасно согревает в холодный зимний период, обладает бодрящими эффектами, благотворно воздействует на иммунную систему в качестве натурального источника витамина С.
Для его изготовления отлично подойдут ликеры с миндальным или цитрусовым ароматом, такие как —Grand Marnier—, Amaretto или Cointreau. Соблюдая представленные пропорции, вы получите достаточно слабоалкогольный микс. При желании продегустировать более крепкий коктейль увеличьте дозу алкоголя.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
апельсины | 5 шт. |
ликер | 120 мл |
лимон | половина |
корица | 1 палочка |
Процесс приготовления
- Выжимаем сок из апельсинов и половины лимона, после чего смешиваем жидкости.
- Процеживаем полученную смесь через марлевый фильтр.
- Заливаем отфильтрованную жидкость в эмалированную емкость и отправляем ее на огонь.
- Добавляем туда же палочку корицы и ликер.
- При постоянном размешивании провариваем жидкость до температуры 75-80 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
- Разливаем готовый микс по высоким бокалам или фарфоровым кружкам.
- В качестве украшения используем палочку корицы или дольку свежего апельсина.
- Наслаждаемся напитком, пока он горячий. Советую подавать данное угощение с черносливом, курагой или нарезанным апельсином.
Коктейль Ромовый шоколад
Это самый сладкий горячий алкогольный коктейль, который в зимнее время готовят практически в каждом доме любой страны. Микс обладает невероятно согревающими свойствами, и, помимо этого, он очень питательный, что позволит худеющим продержаться до следующей трапезы.
Для его приготовления лучше всего использовать ямайский или кубинский ром. Великие комбинаторы заменяют ром водкой или ликером, однако, на мой взгляд, подобная смесь на любителя. В качестве сладкой основы можно использовать как горячий шоколад, так и качественный порошок какао – это нисколечко не повредит вкусовым качествам коктейля.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ром | 40 мл |
темный шоколад | 120 г |
молоко | 150 мл |
жирные сливки | 30 г |
Процесс приготовления
- В эмалированную кастрюлю заливаем молоко и прогреваем его на слабом огне до горячего состояния. Ни в коем случае не кипятим!
- Уменьшаем огонь до минимума и растворяем в горячем молоке 100 г темного шоколада.
- Тонкой струйкой вливаем алкоголь и слегка размешиваем смесь.
- Переливаем приготовленный микс в подготовленный бокал или кружку.
- Аккуратно выкладываем на поверхности напитка предварительно взбитые сливки.
- Посыпаем готовый микс тертым шоколадом.
Рецепт горячего безалкогольного коктейля
Коктейль Марокканский мандарин
Ярко выраженные пряные ароматические ноты в сочетании с насыщенным цитрусовым вкусом способны пробудить в вас африканские страсти даже в самый суровый сибирский морозный день.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
свежевыжатый мандариновый сок | 170 мл |
сахарный песок | 15 г |
сушеный бадьян | 2 г |
молотая корица | 1 щепотка |
розмарин | 1 щепотка |
свежая мята | 1 веточка |
Процесс приготовления
- В термоустойчивую посуду наливаем свежевыжатый мандариновый сок.
- Туда же добавляем сахарный песок и пряности.
- Прогреваем приготовленную смесь до температуры 70-75 градусов.
- Аккуратно отфильтровываем горячую жидкость через марлевый фильтр.
- Разливаем готовый микс по чашкам или высоким бокалам.
- Для декорирования используем дольку мандарина или веточку свежей мяты.
Видео горячих алкогольных напитков
Также рекомендую ознакомиться с другими рецептами горячих напитков как на основе алкоголя, так и без него.
Видео №1.
На этом видеоролике представлена подборка вкуснейших и полезнейших горячих алкогольных коктейлей.
Видео №2.
Данный видеоматериал демонстрирует любопытные рецепты горячих безалкогольных напитков, которые легко воплотить в жизнь собственными руками.
Полезная информация
- Разумеется, советую просмотреть занимательные рецепты кофе с ликером, возможно, какие-то из них для вас будут в новинку.
- Не менее полезными для здоровья являются коктейли с Егермейстером, которые обладают удивительно приятным травяным ароматом и особенно интересным вкусом.
- Коктейли с чачей безусловно придутся по душе ценителям качественным крепких миксов. Ознакомьтесь с любопытными сочетаниями и откройте для себя новые вкусы и ароматы, которые получаются из казалось бы простых ингредиентов.
- Любителей экзотических алкогольных напитков обязательно заинтересуют простейшие и одновременно единственные в своем роде коктейли с Куантро, обладающие оттенками цветочно-фруктового аромата и мягкой незабываемой ноткой апельсиновой горчинки.
Горячие алкогольные и безалкогольные напитки уже многие столетия популярны и востребованы во всех уголках огромного мира. Они действительно превосходно согревают, обладают волшебными вкусовыми качествами и помогают избежать сезонных заболеваний.
Если употреблять подобный алкоголь в умеренных дозах, то можно существенно облегчить для организма стрессы периода холодов и пережить зиму, ни разу не подхватив простуду. Более того, при изготовлении таких напитков не существует строгих правил и всегда найдется место для реализации собственных фантазий.
Алкогольные коктейли
Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.
Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.
На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.
Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире. Я научу вас делать «Маргариту» в домашних условиях.
Немецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков (делаются в бокалах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии авторского коллектива сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях […]
Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.
Более сотни лет компания Bacardi занимает одну из лидирующих позиций в мире среди производителей и экспортеров спиртных напитков. Наибольшую популярность ей принесла продажа высококачественного рома. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей на основе рома Бакарди по версии нашего сайта.
Любители экзотического спиртного ценят этот коктейль за оригинальный цвет, насыщенный вкус и простоту приготовления. Сделать коктейль «Голубая лагуна» в домашних условиях может любой начинающий бармен. В классическом рецепте используются легкодоступные ингредиенты, при их смешивании получается настоящий шедевр.