Что такое мадлер?

мадлер – барный инвентарь

Мадлер — это специальное приспособление в виде утолщенного пестика, которым пользователь выдавливает сок из ягод или фруктов, использующийся затем в приготовлении тех или иных коктейлей.

Барный мадлер

Стандартная длина мадлера – 19,5 сантиметра, а диаметр – 2,8 сантиметра. Разумеется, есть и «вариации на тему».

Мадлер для коктейлей может быть изготовлен из самых разных материалов. Как правило, это металл, пластик или дерево. Считается, что материал, из которого мадлер был изготовлен, так или иначе оказывает влияние на вкус напитка. Опытные бармены предпочитают иметь дело с деревянными мадлерами – как изготовленными из экологически чистого материала. Однако на практике мадлер используется разных габаритов и материалов. Это скорее личные предпочтения самого бармена.

Рабочая сторона мадлера бывает как полностью гладкой, так и с зубчиками – чтобы кусочки ягод или фруктов не выскальзывали из-под нее.

Обычный мадлер барный может быть заменен специальной ложкой, оборудованной компактным мадлером с одной стороны рукояти. Это позволяет в некоторых случаях существенно сэкономить время.

Кроме указанных размеров, встречаются мадлеры и других габаритов. В зависимости от личных предпочтений, для обеспечения большего удобства и от иных факторов, бармен может работать с мадлерами самых разных размеров. Благодаря конструктивной простоте и универсальности, мадлер получил повсеместное распространение.

Без барного мадлера не обойтись при приготовлении многих популярных напитков – мохито, кайпиринья и многих других.

Деревянный мадлер

Также, как и все остальные устройства, мадлер деревянный предназначается для выдавливания сока (в отдельных случаях – с мякотью) из ягод или фруктов для последующего добавления их в коктейли.

Опытные бармены ценят мадлеры, изготовленные из дерева, за их экологичность. Приспособление не изменяет вкуса напитка, показывая отличные эксплуатационные характеристики. Встречаются мадлеры, изготовленные из дерева, имеющие специальное металлическое усиление с рабочей стороны.
Деревянный мадлер показал себя высокоэффективным барным инструментом. Он с легкостью справится с самыми «трудными» фруктами, ягодами, без труда выдавит эфирные масла из растений.

Нужно помнить, что деревянные мадлеры требуют более тщательного ухода за собой. В процессе работы остатки сырья будут впитываться в мягкую древесину, что может в конечном итоге сказаться на вкусовых качествах приготовляемых напитков.

Пластиковый мадлер

Точно так же, как и все прочие виды мадлеров, пластиковый мадлер предназначен для выдавливания сока (в отдельных случаях – с мякотью) из ягод и фруктов, необходимых для приготовления некоторых видов коктейлей.
Опытные бармены высоко ценят мадлеры, изготовленные из пластика, за их небольшую массу и надежность. Мадлер, изготовленный из качественного пластика, не изменяет вкусовых характеристик напитка, показывает хорошие эксплуатационные качества.

Главные достоинства таких мадлеров:

  • Небольшой вес
  • Универсальность в применении
  • Отсутствие необходимости особенного ухода
  • Доступная цена.

Есть мадлеры, изготовленные из пластика, оборудованные специальным металлическим усилением с рабочего конца.

Пластиковый мадлер показал себя высокоэффективным барным инструментом. Он с легкостью справляется с самыми «трудными» фруктами и ягодами, без труда выдавит эфирные масла из растений.

При работе с пластиковыми мадлерами следует проявлять осторожность, чтобы не сломать инструмент.

Мадлеры, изготовленные из пластика, имеют стандартные габариты — 19.5 сантиметра, а диаметр – 2.8 сантиметра. Хотя есть и прочие размерные варианты.

Как использовать мадлер

Начинающие бармены часто интересуются, как давить мадлером те или иные ингредиенты, необходимые для получения коктейлей. Несмотря на свою кажущуюся простоту, мадлер потребует определенной сноровки и терпения при освоении всех тонкостей работы с собой.

Опытные бармены различают главным образом два варианта приготовления ингредиентов с помощью мадлера:

  • Выдавливание сока в шейкере
  • Выдавливание непосредственно в стакане, в котором напиток будет подан.

В любом случае, укладывается небольшое количество ингредиентов – согласно рецептуре напитка – на дно емкости. Затем бармен с некоторым усилием начинает выдавливать сок. Для более удобной работы часто используются мадлеры с зубчиками на рабочей стороне. Это позволяет удерживать ингредиенты и не давать им расползаться из-под мадлера.

При этом чрезмерных усилий прикладывать не стоит. Особенно это касается работы с пластиковыми вариантами мадлеров, поскольку они имеют сравнительно хрупкую конструкцию.

Давящие движения можно сопровождать небольшими круговыми – для более эффективного выдавливания.

Что касается мяты, то и здесь не рекомендуется прикладывать слишком больших усилий. Для выдавливания эфирного масла будет достаточно всего нескольких надавливаний. Ведь, например, на родине коктейля Мохито этот процесс происходит и вовсе без применения подручных средств – посредством легких похлопываний по растению.

После приготовления напитка мадлер очищается от кусочков ягод и фруктов. Особенно это актуально для мадлеров, выполненных из дерева, поскольку мякоть с соком могут впитываться в пористые древесные структуры.
Итак, зная, что такое мадлер и как его использовать, можно значительно расширить спектр приготовляемых напитков и даже в домашних условиях предлагать своим гостям самые замысловатые коктейли.

Коктейли, где используется мадлер

Олдбой

водка, грейпфрутовый сок, перец чили, корица, тростниковый сахар, клубника

Необходимый барный инвентарь за стойкой: джиггер, стрейнер, барная ложка, мадлер

Что ж, пора вам, мои глубокоуважаемые читатели, рассказать и о другом барном инвентаре, без которого жить за баром тяжело. О шейкерах я рассказал в более развернутом варианте, ибо они того заслуживают =). Сейчас же я в одну статью впихну сразу несколько позиций и постараюсь перечислить как можно больше. Со временем, я сделаю отдельную страницу-глоссарий, некий справочник для бармена, в котором укажу и инвентарь, и посуду для подачи коктейлей и многое другое, а пока, предлагаю вам на обсуждение барный инвентарь первостепенной важности.

Джиггер

Другими словами – мерный стаканчик. Для приготовления классических коктейлей, где «на глаз» не очень приветствуется, джиггер – вещь незаменимая. Представляют он собой два металлических конических сосуда, которые соединены между собой на манер песочных часов. Чаще всего джиггеры изготавливают из нержавеющей стали. Одна из частей мерника чаще всего равна 1,5 унции жидкости или 44 мл – это самостоятельная единица измерения и называется, собственно, джиггер. То есть один из конусов мерника равен по объему джиггеру, а вторая часть по объему произвольна.

Купить джиггер можно с тремя видами обозначений: английскими (унции), метрическая в миллилитрах и метрическая в сантиметрах (1cl = 10ml). Мне удобней работать с джиггером в метрической системе с зарубками на внутренней стороне обеих стаканчиков. Наверное, для нашего региона (Восточная Европа) это вполне логично, ведь у нас алкоголь чаще всего продается по 50 мл и джиггер 25/50 мл идеально для этих целей подходит. В Европе и США все немного по другому – алкоголь там чаще всего продают по 40 мл или по одному джиггеру, поэтому для них лучше джиггеры с английскими обозначениями, к примеру, 1,2/1 унции. Впрочем, я работал со всеми вариантами, и разобраться в них достаточно просто. Лучше выбирать джиггер с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.

Еще хочу добавить, что джиггер является не ГОСТовской мерной посудой и в связи с этим могут возникнуть некоторые трудности в общении с комитетом по защите прав потребителей и прочими службами контроля, поэтому, если серьезные дяди и тети ломятся к вам в бар с проверкой, то лучше незамедлительно спрятать джиггер в карман =). Чтобы не попасть в неприятность, на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом. Причем, даже если на стакане будет обозначение ГОСТ, без документа этот стакан считается так же вне закона, так что бумажечку эту лучше не терять. Бьются эти стаканы весьма активно, а стоят немало, так что лучше пользоваться подручными средствами и джиггерами, а стекляшку лучше спрятать в далекий угол до прихода проверки или проведения переучета.

Стрейнер

Это слово будет мелькать в каждом коктейле, который готовиться методом шейк или стрейн. Представляет собой стрейнер барное ситечко, впрочем, и с английского это слово переводиться как фильтр. Для кобблера (европейского шейкера), стрейнер не понадобиться, так как в нем есть свое сито, но вот для бостона это просто незаменимая вещь. Конечно, можно отцедить напиток из бостона и без стрейнера, я уже писал как, но это не каждому под силу, да и могут быть потери ценной жидкости.

На основании стрейнера есть 4 выступа, которые добавляют этому инструменту устойчивости на шейкере. По всему периметру обычно натянута пружина, которая и выступает барьером всему нежелательному. Кроме того, благодаря пружине можно контролировать зазор между краем шейкера и стрейнером, который чаще всего нужен, чтобы задержать в шейкере лед, фрукты и прочие крупногабаритные ингредиенты коктейлей, которым не место в посуде подачи.

Барная ложка

Ее еще называют коктейльной ложкой. Отличается она от обычной ложки в первую очередь длиной – барная ложка обычно длинная, чтобы можно было перемешивать напиток в глубоком стакане. Ее еще можно использовать и как мерник для сиропов или ликеров – объем самой ложки равен 5 мл. Ручка обычно делается в виде спирали, что упрощает не только вращательные движения внутри напитка, а и является прекрасным желобом для наливания. Если лить жидкость на спираль сверху вниз, то к своему логическому завершению жидкость потеряет скорость и мягко ляжет на другую жидкость. Это я про наслаивание, если вы не поняли =). Для этого, коктейльная ложка оснащается металлическим кругом на противоположной стороне, который прикреплен или прикручен четко посередине. Всеми любимый Б-52 делается в основном с применением барной ложки. Иногда, вместо круга на другом конце располагается небольшая вилка, которой удобно вылавливать из банок оливки и вишенки, а также делать другие украшения.

Мадлер

Это пестик или толкушка, как вам угодно. Тут много говорить нечего – мохито. Именно с помощью мадлера давиться мята и лайм в стакане, так что вы наверняка его видели. Изготавливаются мадлеры из разных материалов, но чаще всего это дерево или пластик. На давящей стороне обычно расположены зубцы – для мяты это не очень хорошо, так как она при сильном измельчении может дать неприятную горечь, а вот для разных трав и приправ эти зубчики очень нужны. Дело в том, что при приготовлении некоторых коктейлей требуются свежие эфирные масла, которые тупой областью мадлера так просто не выдавить.

Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере. В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте ?

Читайте также:  Алкогольный коктейль – «Ёрш»: рецепт с фото

Что ж, пожалуй, на этом закончу. Разумеется, за баром еще применяет масса инвентаря, без которого некоторые действия будет сложно осуществить, но здесь я перечислил самый необходимый инструментарий.

Роль мадлера в приготовлении коктейлей с ягодами и фруктами

Слово иностранного происхождения, которым называют простое, но очень нужное приспособление, уже давно вошло в лексикон современного бармена. Мадлер в переводе с английского означает «перемешивать», хотя на самом деле используют этот барный инвентарь немного иначе.

Чтоб полностью представить себе назначение мадлера и его необходимости в работе профессионального бармена, следует ознакомиться с некоторыми методами замешивания коктейлей.

К примеру, когда напиток готовится непосредственно в бокале, способ его приготовления называется билд.

Когда коктейль миксуется в шейкере, речь идет о шейке. А вот метод приготовления напитка с помощью мадлера называется мадл

Чаще бармены используют несколько методов одновременно. Теперь представить функцию барного инвентаря стало намного легче.

Мадлер представляет собой своеобразную ступку. Она нужна непросто для того, чтоб получить сок из фруктов. С помощью легкого надавливания некоторые компоненты выделяют эфирные масла. Это отражается на вкусовых характеристиках напитков. С помощью декоративной толкушки или пестика выжимают сок из ягод и фруктов прямо в посуде подачи напитка.

Материалы для изготовления

Инвентарь для перетирания и перемешивания ингредиентов коктейля может быть изготовлен из разных материалов. Чаще всего это дерево пластик или металл. У каждого из этих материалов свои преимущества и недостатки. Дерево отличается натуральностью, но вместе с тем впитывает сок из фруктов. Пластик чаще ломается, но стоит дешевле. Оптимальным вариантом является ступка из нержавеющей стали. Можно встретить варианты мадлеров из дерева, где рабочая часть усилена нержавеющей сталью.

Как выбрать инвентарь для бара

Выбирая мадлер для приготовления напитков, обратите внимание на его размеры. Классический барный инструмент имеет длину 19 см. Но также можно приобрести мадлеры длиной 21 см и больше. Удобство использования зависит от глубины емкости и предпочтений бармена.
Обратите внимание, что давящая сторона необязательно должна быть гладкой. Особенно это касается металлических ступок. Они могут соскальзывать с фрукта. Мадлеры с зубцами на конце в этом плане выигрывают. Они позволяют моментально зафиксировать фрукт в нужном положении и несколькими движениями получить сок для напитка. Растирать ароматные листья удобнее с помощью гладких пестиков, тогда не нарушиться структура травы.

Приобретайте универсальный вариант мадлера — длинный и узкий. Так вы сможете готовить напитки в емкостях любой длины и диаметра.

Учитывайте, что хоть деревянные ступки и более экологичны, но в плане износа они непрактичны. Чего не скажешь о металлических мадлерах

Популярные производители

Найти подходящее приспособление можно среди широкого ассортимента продукции известных производителей барного инвентаря. Это немецкие компании Leopold, APS. Они предлагают преимущественно пластиковые мадлеры с рифленой рабочей поверхностью.

Продукция американской фабрики Co-Rect отвечает требованиям классического американского бара. Здесь можно приобрести мадлеры из нержавеющей стали.

Деревянные ступки можно найти в ассортименте польской компании PRACTIC.

Цена на барные ступки разная — 150 рублей и выше. Бармены рекомендуют приобретать приспособление из дерева, хотя придется его периодически менять на новое.

Качественный нож – верный помощник вам на кухне. Для того чтобы купить хороший нож – прочтите нашу статью.

Как использовать мадлер для приготовления «Мохито»

С помощью барной ступки готовят один из самых популярных коктейлей в мире — «Мохито». С помощью мадлера растирают мяту и выдавливают сок из лайма. Хотя на родине напитка подобное обращение с мятой считается неприемлемым. Вместо мадлера аромат мяты получают посредством легких хлопков по стеблю.

Считается, что если «будить» мяту таким образом, то сохраняется гармония «живой» травы!

Использование такого барного приспособления, как мадлер поможет придать напитку новые свежие и ароматные нотки, которые сделают вкус богаче.

Что такое мадлер?

Мадлеры уловистые, а также обворожительные и перспективные для вязания мушки

Это практичные, особенные и очень красивые мушки, которые можно использовать для ночной ловли морской форели в океане.

Мадлеры – плавающие

Большая часть мадлеров – это плавающие мушки, потому что их голова из оленьей шерсти. Вопреки распространенному мнению, шерсть оленя не пустотелая. Она больше похожа на губку, содержащую воздух, каждый волос содержит много воздуха. Этот воздух помогает оленю сохранять тепло зимой, а также помогает мушке из оленьей шерсти плавать. Плотно привязанная к цевью крючка шерсть позволяет сделать мушке голову, которая хорошо плавает. Если вы ловите на такую мушку какое-то время, ее плавучесть уменьшается, поскольку шерсть пропитывается водой. Тем не менее, мушка будет плавать высоко – если не на поверхности воды, то совсем под ней.

Разновидности мушек

Один из рецептов вязания мадлеров – Full Metal Jacket Nutria Muddler. Эта мушка сочетает в себе закрученную голову мадлера и латунную коническую голову, она не только неплохо выглядит, но и превосходная приманка для ловли , в основном используемая для имитации sculpin’а (рыба семейства керчаковых, рогатковых (scorpion-fish)) при ловле на глубине.

Как вязать:

  • Установите латунную головку на крючок. Для этого может понадобиться отжать жало вниз
  • Сделайте обмотку вокруг изгиба крючка
  • Обмотайте цевье ниткой на треть длины крючка за колечком
  • Закрепите плоский серебряный люрекс
  • Обмотайте до изгиба крючка и обратно
  • Закрепите лырекс и обрежьте
  • Обвяжите zonker strip волосками, направленными назад
  • Натяните полоску и прихватите 4-5 свободными витками обмотки
  • Выровняйте клочок оленьей шерсти и привяжите его так, чтобы получился воротник
  • Привяжите побольше оленьей шерсти, чтобы заполнить место за латунной головкой
  • Закрепите нить позади головы и пропитайте узел лаком
  • Подровняйте оленью шерсть на одном уровне с латунной головой лезвием бритвы, будьте внимательны – не порежьте воротник

Full Metal Jacket Nutria Muddler

The Small Polar Muddler

Это – The Small Polar Muddler. Этот образец вяжется на маленьких крючках 8-12 размера и превосходен для захватывающей погони за разборчивой форелью поздним вечером и в начале лета.

Как вязать:

  • соберите подшерсток из шерсти песца. Шерсть нужна для даббинга
  • Привяжите хвост вверху цевья рядом с изгибом крючка
  • Нанесите даббинг на цевье примерно на половину длины
  • Привяжите крыло сверху цевья. Оно должно доходить почти до кончиков хвоста
  • Подготовьте небольшой клочок натуральной оленьей шерсти, толщиной меньше карандаша, удалив подшерсток
  • Выравняйте оленью шерсть выравнивателем
  • Вяжите его как воротник из оленьей шерсти, чтобы кончики доставали до середины цевья
  • Добавьте еще один-два пучка так, чтобы получилась голова
  • Закрепите нить и пропитайте узел лаком
  • Подровняйте оленью шерсть

Ловля щуки, обычно требует больших и примитивных мушек. На мушку, подобную Monster Muddler, не взять много щук, прежде чем она будет разорвана в клочья. Но тем не менее, эти большие мушки представляют собой великолепные щучьи приманки для весенней ловле на мелководье.

Как вязать:

  • Выберите 4-6 длинных пера и обдерите или обрежьте нижнюю часть перьев. Получившийся хвост должен быть чуть длиннее цевья крючка
  • Привяжите 2-3 пера с каждой стороны крючка, тусклой стороной наружу
  • Закрепите обмотку рядом с изгибом крючка
    • Привяжите синель около изгиба крючка и обмотайте нить вместе синелью вперед, на две трети длинны крючка
    • Закрепите и отрежьте лишнее или.
    • Нанесите немного даббинга на последние две трети длинны крючка
  • Сделайте обмотку поверх тела
  • Закрепите обмотку и отрежьте лишнее
  • Закрепите mylar flash в начале тела. Длинна должна быть по середины хвоста
  • Выровняйте шерсть оленя и привяжите ее так, чтобы получился воротник
  • Вяжите больше шерсти, чтобы получилась большая и плотная голова
  • Закрепите нить впереди головы и пропитайте узел лаком
  • Подстригите оленью шерсть так, чтобы получилась большая коническая голова

The Salt Water Caddis – это отчасти оксюморон (Оксюморон – сочетание противоположных по значению слов), но это имя подходящее для мушки, связанной шведским вязальщиком Kenneth Bergstrim по мотивам мушки-ручейника. Несколько неряшливо выглядящая форма это мушки получается в следствии обрезки головы сзади, это дает мушке более конический воротник и голову. Подобно Small Polar Muddler, это неплохой образец для ловли морской форели в соленой воде, тем не менее, связанный меньших размерах, он вероятно будет работать также хорошо, как пресноводный ручейник.

Мушки-трубки обычно используются для ловли морской форели и лосося в скандинавских водах. Мадлер на трубке – это Tube Muddler.

Как вязать:

  • Возьмите трубку длиной около 1 дюйма или 4 см
  • Если вы пользуетесь палочками для чистки ушей, отрежьте хлопок и аккуратно расплавьте, чтобы получились приливы на каждом конце трубки
  • Привяжите плоский золотой люрекс примерно на пятую часть длины трубки сзади
  • Намотайте люрекс в обратную сторону так, чтобы закрыть половину этой длины, и снова в обратном направлении, оставив необмотанной небольшую часть трубки
  • Возьмите два золотых пера фазана, удалив нижнюю часть и оставляя только гладкие бородки
  • Намочите перо и согните бородки параллельно стержню пера
  • Привяжите перо блестящей стороной, обращенной вверх, сделав две свободных петли нити вокруг стержня пера перед самыми первыми бородками
  • Держите перо плоско относительно крючка и медленно тяните за стержень, одновременно собирая бородки пера в маленький, ровный пучок
  • Отмотайте один оборот, затяните нить сильным движением вверх и закрепите перо двумя более плотными оборотами
  • Повторите то же с обратной стороны
  • Разделите оставшуюся часть тела на пять частей
  • Сформируйте первую часть из черного даббинга.
  • Привяжите еще два пера аналогичным образом
  • Сформируйте следующую пятую часть
  • Привяжите еще два пера
  • Сформируйте следующую пятую часть
  • Привяжите редкое крыло из песца с каждой стороны трубки
  • Выровняйте шерсть оленя и привяжите ее так, чтобы получился воротник
  • Привяжите еще оленью шерсть, чтобы получилась большая и густая голова
  • Закрепите нить впереди головы и пропитайте узел лаком
  • Подстригите оленью шерсть, чтобы получилась короткая голова
  • Установите крючок на трубку, натянув кусок силиконовой трубки на незакрытый задний конец трубки
  • Используйте тройной или одиночный крючок

Порядок вязания

  1. Подготовка
  2. Выравнивание шерсти
  3. Выбор нити
  4. Намотка воротника
  5. Намотка головы
  6. Формирование головы
  7. Подготовка

Самое важное при подготовке – выбрать соответствующий вид шерсти. Покупайте шерсть в проверенных местах. Хорошая шерсть для накручивания густая и имеют немного подшерстка. Отдельные натуральные волоски должны быть ровными и легкими у корней, плавно изгибаться к основанию и иметь короткий суживающийся рыжевато-черный кончик. Для накручивания не годится гладкая, блестящая, тонкая шерсть. Пробуйте различные варианты, и вскоре вы сможете сами оценивать шерсть.

  • Шерсть должна быть подобрана именно для накручивания.
  • Если шерсть грязная или замасленная, замочите ее и затем вымойте с шампунем, потом обработайте кондиционером для волос. Тщательно высушите
  • Если шерсть вьющаяся, очень закрученная или спрессованная, обработайте весь лоскут над паром
  • Отрежьте подходящий пучок – диаметром с карандаш – и удалите весь подшерсток руками, гребнем или иглой для даббинга
  • Подстригите толстые кончики наиболее длинных волосков

Выравнивание шерсти

  • Выравнивание важно, если вы хотите, чтобы у мушки был симпатичный, ровный воротник. Подрезав шерсть перед вязанием, вы сэкономите время для окончательного выравнивания.
  • Используйте выравниватель по длине соответствующий шерсти
  • Опустите шерсть в выравниватель кончиками вперед, если он обычного типа
  • Если вы будете слегка вращать шерсть, большинство кончиков попадут в выравниватель
  • Удалите мешающие волоски
  • Правой рукой, слегка постукивая выравнивателем по твердой поверхности, выровняйте шерсть. Для лучшего выравнивания можно наклонить.
  • Поверните выравниватель почти горизонтально и аккуратно разделите его части.
  • Вытащите пучок шерсти за тонкие кончики пальцами левой руки
  • Обрежьте толстые концы волосков до длины, чуть большей двойной длины воротника
  • Соберите выравниватель и заново вставьте шерсть тонкими кончиками вперед
  • Еще раз обстучите, удалите и подровняйте волоски, на этот раз подравнивая чуть короче, чем двойная длина воротника
  • Не позволяйте шерсти расползаться или менять направление движения!
  • Определенный порядок действий гарантирует, что шерсть будет ровной, когда вы будете ее привязывать. Будьте уверены, что вы перемещаете шерсть не рабочей рукой (левая, для тех кто вяжет правой). Не перекладывайте шерсть из руки в руку слишком часто. Это приведет к тому, что кончики не будут выровнены.

Выбор нити

  • Пользуйтесь прочными и, желательно, плоскими нитями:
  • Bennechi GSP. Нить очень прочная, но должна быть сплющена, чтобы не разрезать шерсть
  • Monochord. Прочная и легко сплющиваемая, но толстая нить
  • Gudebrod. Сравнительно новая и прочная нить. Очень хорошо сплющивается.
  • Более тонкие нити, как, например, Uni-Thread 8/0, могут резать оленью шерсть, и легко рвутся Кевларовые нити прочные, но сложны в работе из-за негибкости и грубой поверхности. На самом деле, их прочность нужна только для самых больших и плотных мушек. Эта нить очень толстая и не годится для более мелких мушек
  • Можно порекомендовать сменить нить перед накручиванием оленьей шерсти. Закрепите обычную нить обмоткой и лаком и начните более крепкую нить

Намотка воротника

  • Переложите шерсть в правую руку и измерьте ее длину и положение
  • Крепко держите шерсть за толстые концы под углом к цевью, тонкие концы при этом должны быть направлены немного вверх
  • Тщательно прижмите шерсть в нужном месте левой рукой
  • Сделайте первую, затем вторую свободную петлю нити вокруг шерсти в том месте, где вы хотите ее перевязать
  • Сделайте третью петлю поверх первых двух, но на этот раз затягивайте, одновременно отпуская шерсть из руки
  • Если вы все выполнили правильно, шерсть будет топорщится и развернется на 180 градусов вокруг цевья крючка
  • Сделайте еще пару тугих оборотов вокруг шерсти, будьте внимательны – не прижмите толстые или тонкие кончики волосков
  • Вы можете регулировать обвязку, удерживая и направляя шерсть, например, сверху цевья. Иногда это помогает избежать дальнейшего подравнивания
  • Сделайте еще несколько витков в начале пучка шерсти и зафиксируйте с помощью лака

Намотка головы

  • Подготовьте каждый пучок шерсти, удалив подшерсток и подравняв наиболее длинные волоски
  • Диаметр каждого пучка должен быть как у карандаша, и меньшим для меньших мушек

Выравнивание

C помощью выравнивателя может не понадобиться, но иногда выравнивание толстых кончиков может оказаться полезным Некоторые вязальщики предпочитают поворачивать половину пучка шерсти таким образом, что концы связки находятся напротив другой половины клочка. Это может сделать шерсть более ровной, но с ней будет труднее работать Некоторые вязальщики предпочитают подравнивать кончики перед привязывание шерсти. Это сделает шерсть более послушной, но следующий клочок шерсти вязать будет сложнее

  • Положите пучок шерсти перед воротником, под углом, так чтобы его тонкие кончики были направлены вверх
  • Отогните обратно толстые и тонкие кончики привязанного ранее воротника. Это может оказаться непросто, если толстые концы слишком коротки
  • Снова сделайте две свободных петли нити вокруг пучка шерсти, держа рукой в том месте, где вы хотите привязать его
  • Сделайте еще один оборот поверх первых двух, но на этот раз тяните нить сильнее, позволяя шерсти развернуться
  • Если вы все сделали правильно, шерсть развернется на 180 градусов вокруг цевья крючка
  • Сделайте еще два оборота вокруг развернутого клочка шерсти, загните шерсть назад и сделайте несколько витков спереди на цевье
  • Пальцами или инструментом типа ‘Brassie’ сожмите голову, чтобы она стала более компактной. Она будет гуще и будет лучше выглядеть
  • Добавьте каплю лака в основание пучка шерсти и делайте следующий.
  • Когда вы достигнете колечка, делайте пучки шерсти поменьше, это поможет связать больше шерсти
  • Закончите обмотку, сделав несколько оборотов перед колечком, закрепите нить, отгибая лишнее распиленной трубочкой.
  • Покройте лаком нить и основание передних волосков и тщательно высушите перед выравниванием
  • Запомните: Всегда есть место для еще одного маленького пучка шерсти, и именно эти волоски сделают голову вашего мадлера более густой и гладкой, чем все остальные. Лично мне нравится, когда колечко почти закрыто волосками, но некоторые считают это слишком трудным, когда они вяжут мушку из шерсти.

    Формирование головы

    • Формирование головы – забавная, но и самая сложная часть в работе на мадлером. После того, как вы потратили уйму времени на вязание своих первых мадлеров, будьте уверены – вы будете подрезать их до смерти.
    • Существуют способы, позволяющие избежать излишней подрезки головы – получается гладкая, ровная и симметричная поверхность. Мне нравится, когда у моих мадлеров четко выраженная коническая голова и чистая обратная сторона. Другие вязальщики могут выбирать то, что больше нравится.
    • Использование вращающегося станка сильно упрощает процедуру. Если его нет, я предпочитаю делать грубую обработку в руках, а окончательную – в тисках
    • Для начала нужны зазубренные ножницы. Опытным вязальщикам мадлеров можно рекомендовать пользоваться бритвенными лезвиями – это даст отличный результат. Cначала необходимо научится пользоваться ножницами. Если вы в дальнейшем хотите пользоваться лезвиями, берите только новые и острые
    • Первые проходы должны обозначить окончательную форму головы.
    • За первые четыре прохода должна сформироваться коническая коробка, останется много волосков как спереди, так и с обратной стороны головы.
    • Начните с подрезки нижней части головы
    • Режьте осторожно, начиная с начала мушки, не трогая воротник. Это должно получиться очень легко, если толстые концы воротника короче тонких
    • Подрежьте верхнюю часть мушки. Будьте аккуратны – не режьте слишком глубоко
    • Подрежьте бока мушки, опять же, не допуская слишком глубоких вырезов
    • Теперь сделайте четыре дополнительных прохода под углом 45 градусов к начальным
    • Поверхность головы должна быть достаточно гладкой, задняя часть – немного жидкой, а передняя – плоской
    • Подравняйте переднюю часть мушки используя лезвия ножниц, чтобы прижать шерсть и резать рядом с колечком и цевьем.
    • Теперь пройдемся ножницами между задней частью головы и воротником.
    • Вы можете прижать кончики воротника с одним из лезвий, в то время как формируете заднюю часть головы
    • Окончательно причесываем мушку щеткой или с помощью пара и подстригаем последние лишние волоски

    Мадлеры. От toddi-stick к Мохито.

    Мадлер — необходимый инструмент в баре, который предназначен для выдавливания сока из фруктов, ягод и измельчения их при приготовлении смешанных напитков. Это один из лучших способов добавить свежие фруктовые ноты и эфирные масла трав в коктейли. Он используется в процессе приготовления таких известных смешанных напитков как Caipirinha, Mojito и Old fashioned. При острой необходимости им также можно дробить кубики льда, чтобы получить краш лед.

    История мадлера

    Один из первых инструментов в баре, который был специально создан для работы со смешанными напитками, мадлер — деревянный пестик, напоминающий миниатюрную бейсбольную биту, закругленный на одном конце и плоский на другом — выжил и остался в барах практически без изменений и два столетия спустя.

    Перед появлением элегантных серебряных коктейльных шейкеров, джулеп стрейнеров в форме ракушек и длинных барных ложек — и до прихода самого Джерри Томаса — практика бартентинга была гораздо более архаична. Набор инструментов бармена состоял в основном из предметов, заимствованных из кухни (ножи, стрейнеры и терки для мускатного ореха) и небольшого количества инструментов для приготовления смешанных напитков.

    Конечно, были исключения. Например, в книге Imbibe Дэвид Уондрич описывает распространенную в барах мешалку для eggnog (eggnog stirrer), а также loggerhead. Последний, по сути, был железным прутом, который нагревали над открытым огнем, например, камина, и опускали в напитки. Loggerhead при этом шипел, испускал пар и карамелизовал сахар, одновременно нагревая напитки и привнося вкус железа в флиппы и тодди.

    Однако главный из этого класса инструментов, и единственный, доживший до сегодняшнего дня, — это toddi-stick, предшественник современного мадлера. Использовался он поочередно, чтобы раскалывать сахарные головы, перемешивать напитки и размалывать специи. С появлением в барах ледогенераторов, лед стал использоваться при приготовлении почти всех смешанных напитков. Конструкция toddi-stick несколько изменилась, приспособившись к новым условиям работы, ему было дано новое имя и единственная новая цель: размалывать фрукты и травы и выжимать из них сок, что мы и делаем по сей день.

    Конструкция мадлера

    Мадлер — не что иное, как небольшой барный пестик-толкушка. Классические модели имеют длину около 20-ти сантиметров и изготавливают их из дерева, пластика или нержавеющей стали. В барных магазинах можно также найти мадлеры, сделанные из нержавеющей стали, с пластиковыми вставками или деревянные с металлическими частями в конструкции. Давящая сторона может быть как гладкой, так и с зубцами, которые не позволяют фруктам выскальзывать из-под мадлера.

    Мадлер ProHotel

    Как выбрать мадлер

    Выбор мадлера — это как выбор коктейльного шейкера: много вариантов конструкции, материалов и формы. Ответ на этот вопрос будет зависеть от вашего стиля работы в баре и личных предпочтений.

    Деревянные мадлеры

    Деревянные мадлеры являются любимцами барменов. Они прочны, позволяют быстро выполнять работу и полезны для других вещей, таких как растрескивание кубиков льда на более мелкие кусочки.

    Набор бармена с деревянным мадлером

    Но дерево — это органический материал, и мадлеры, изготовленные из него, впитывают соки фруктов и ароматы трав, требуя внимательного ухода. Никогда не мойте в посудомоечных машинах деревянные мадлеры и не оставляйте их в воде. Мойте мадлер сразу после использования, особенно при работе с ягодами и фруктами, которые могут окрасить древесину. Перед тем как вы уберете его в скрутку или в коробку с инвентарем, необходимо высушить инструмент.

    Мадлеры из пластика и нержавеющей стали

    В последние годы многие мадлеры производят из пластика, нержавеющей стали или из комбинации синтетических материалов. Основным преимуществом пластиковых и стальных инструментов является санитария. Такие мадлеры просты в уходе и не впитывают соки и ароматы фруктов. В зависимости от материала многие хорошо переносят мойку в посудомоечных машинах.

    Основные инструменты барного инвентаря

    Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

    Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.

    Обязательный барный инвентарь

    1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:

    Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.

    Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.

    Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

    Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

    Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.

    Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы

    Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

    2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

    Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.

    Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.

    После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают

    Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).

    Основные бокалы для подачи

    3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

    Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».

    Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.

    Верхняя часть — джиггер, нижняя — понни

    С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.

    4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помещается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.

    В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.

    Барная ложка для укладки слоистых коктейлей

    Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.

    Не обязательный барный инвентарь

    5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.

    Пружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом

    Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.

    Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.

    Дабл стрейнер

    6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.

    Мадлеры

    Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.

    7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.

    Гейзеры заменяют пробки

    Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.

    8. Штопор (нарзанник, нож сомелье). Представляет собой устройство для извлечения корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопоров отличается наличием ножика для обрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого извлечения пробки с минимальными усилиями.

    Лезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки

    9. Нож для бара. Чаще всего используется для измельчения и нарезки фруктов, а также снятия цедры. В зависимости от модели и формы лезвия может выполнять другие функции. В первую очередь от обычного кухонного «собрата» барный нож отличается красивым внешним видом.

    «Вилка» на конце упрощает работу с фруктами

    10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.

    Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером

    11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.

    Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале

    12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.

    Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда Совок позволяет быстро набирать колотый лед

    13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.

    Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками

    14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.

    Барный коврик избавляет от необходимости вытирать стол

  • Ссылка на основную публикацию