Самбука: ТОП-5 коктейлей в домашних условиях
Сегодня готовим вкусные напитки из самбуки
27 вересня 2014 22:45
Благодаря особому ритуалу распития самбука стала незаменимым атрибутом всех молодежных вечеринок. Пить этот горящий итальянский ликер – модное сейчас развлечение. Кроме анисового привкуса, у самбуки есть еще одно преимущество – прекрасное сочетание с другими напитками.
Особенности коктейлей с самбукой:
– анисовый аромат с лимонными нотками;
– отсутствие привкуса спирта;
– умеренная сладость (они не приторны);
– вызывают прилив энергии.
ДеПо сделал подборку самых популярных коктейлей из любимого многими напитка.
1. Хиросима
Этот коктейль внешне напоминает ядерный взрыв. Это классический шот – алкогольный коктейль, который подается в рюмке и выпивается залпом.
Ингредиенты:
– самбука – 20 мл;
– абсент – 20 мл;
– ликер Бейлис – 20 мл;
– гранатовый сироп (гренадин) – 5 мл
Приготовление:
1. В рюмку налить самбуку.
2. Очень аккуратно по ложке добавить ликер. Важно, чтобы слои при этом не смешивались.
3. Сверху налить по ложке абсент.
4. Посередине рюмки добавить 3-4 капли гранатового сиропа. Его плотность намного выше, чем у других ингредиентов, поэтому он легко пробивает все слои, образуя визуальный эффект, напоминающий взрыв.
2. Жидкий азот
Несмотря на грозное название, это очень «мирный» коктейль со сладким вкусом и умеренной крепостью.
Ингредиенты:
– самбука – 80 мл;
– кокосовое молоко – 60 мл;
– сливочное мороженое – 100 г.
Приготовление:
1. Растопить мороженое и перелить его в шейкер. Сюда же добавить самбуку и кокосовое молоко. Тщательно перемешать и перелить коктейль в высокий бокал.
2. Поставить напиток в холодильник на 15 минут. Украсить долькой ананаса или коктейльной вишней.
3. Блек Джек
Необычное сочетание самбуки и виски Джек Дениелс. Простой, но очень крепкий коктейль.
Ингредиенты:
– черная самбука – 25 мл;
– виски – 25 мл
Приготовление:
Налить в рюмку самбуку и виски. Поджечь, подождать, пока перестанет гореть. Выпить залпом.
4. Фредди Крюгер
Этот коктейль с вишнево-молочным вкусом – скорее, женский напиток крепостью 25 градусов.
Ингредиенты:
– водка – 30 мл;
– самбука – 60 мл;
– молоко – 70 мл;
– вишневый сироп – 20 мл
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини. Можно украсить коктейль вишней или спиралью из лимонной кожуры.
5. Свободное лето
Освежающий коктейль с оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
– самбука – 30 мл;
– абсент – 30 мл;
– джин – 50 мл;
– лимонный сок – 20 мл;
– спрайт – 150 мл;
– сахарный сироп – 20 мл;
– кубики льда
Приготовление:
1. Наполнить бокал на 3/4 кубиками льда. Добавить джин, самбуку, абсент.
2. Смешать в шейкере лимонный сок и сироп, перелить смесь в бокал. Добавить спрайт.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир
ЕдаВесело и вкусно:
5 рецептов домашнего
алко-мороженого
Фруктовый лед с бальзамико, специями, ореховым молоком и еще два крутых рецепта
Наступил последний месяц лета, и если вы думаете, что успели попробовать все способы освежиться и повеселиться — вы ошибаетесь. Мы попросили профессиональных миксологов двух московских баров составить рецепты алкогольного фруктового льда, который вполне может стать коронным номером любой летней вечеринки.
Денис Миллионов
миксолог Mercedes Bar
Готовить все просто, но с алкоголем надо быть аккуратным: если замешать его больше, чем нужно, смесь просто не замерзнет. Алкоголя должно быть не больше четверти всей смеси, хотя можно сделать и более крепкий фруктовый лед, но тогда нужен какой-нибудь загуститель вроде желатина.
С сорбетами проще: для них есть специальные машины, но и обычной морозилки тоже хватает. Еще можно залить коктейль, который нужно заморозить, в пакет и положить его в лед, смешанный с солью, — за счет химической реакции в соленом льде создается более низкая температура, и сорбет застывает быстрее. Еще для вечеринок заказывают жидкий азот — он круто выглядит и быстро замораживает, но с ним нужно быть осторожным и обязательно следовать инструкции, не то есть риск сильно обжечься.
С виски и специями
Яблочный сок
Виски
Малиновое пюре
Ингредиенты:
яблочный сок — 150 мл, виски — 40 мл, малиновое пюре — 100 мл,
смесь специй по вкусу
приготовление:Малиновое пюре, как и любое фруктовое или овощное, можно сделать самому: закинуть в блендер, добавить немного сахара — пюре перед добавлением в него алкоголя уже должно быть полностью готовым — и довести до однородного состояния. Для этого коктейля нужно добавить в алкоголь специи (к примеру, бадьян, кардамон, гвоздику, душистый перец), залить его в пюре, а потом всю смесь — в морозилку, часов на девять.
С джином
и бальзамико
приготовление:Когда делаешь слоеный фруктовый лед, важно помнить о плотности ингредиентов: самый плотный нужно заливать первым, а наверху должен оказаться наименее плотный. В этом рецепте всего три ингредиента, так что ничего сложного: сначала в формочки заливается бальзамико, затем — пюре, и в последнюю очередь — джин.
Малиновое
пюре
Джин
Бальзамический уксус
Ингредиенты:
малиновое пюре — 150 мл, джин — 40 мл, бальзамический уксус — 15 мл
Денис Кряжев
миксолог «Любимое место 22.13»
Я использовал рецепты коктейлей, которые есть в меню «22.13»: Tiki Milk Punch, Northern Venice и Makalu. Алкогольный сорбет или фруктовый лед готовить легко, только важно помнить, что крепкий алкоголь замерзает при очень низких температурах, которых дома не достичь. Лучше начать экспериментировать с негазированными напитками низкой крепости: крепкий Dry Martini обычная морозилка не возьмет, а из-за пузырьков из джин-тоника и игристых вин может получиться рыхлый сорбет.
Milk Punch
Выдержанный ром
Ореховое молоко
Пряный пальмовый сироп
Ингредиенты:
выдержанный ром — 50 г, ореховое молоко — 70 г ( для него понадобится 300 г орехов, кокосовое молоко и вода), пряный пальмовый сироп — 20 г
Приготовление: Ореховое молоко и пальмовый сироп в «22.13» мы делаем сами, их и дома приготовить можно. Для первого нужно смешать кокосовое молоко с водой и проварить в нем орехи (у нас — смесь кешью, фундука, арахиса, кедровых и миндаля) до того, как они станут мягкими. Пряный пальмовый сироп — просто крепко заваренный масала-чай с тростниковым сахаром по вкусу. Больше никаких сложностей: сироп, молоко без орехов и ром смешать, залить в форму и поставить в морозилку.
Northern Venice
приготовление:Жасминовый отвар — это крепко заваренный жасминовый чай, мед из алоэ вера есть в магазине, а игристое вино можно брать любое — просекко, например. Настойку джина можно сделать самостоятельно: на 0,7 л нужно по кулаку рябины и шиповника. Сам коктейль тоже несложный: джем первым раскладывается в формочки и заливается смесью алкоголя, чая и меда.
Игристое вино
Джин
Жасминовый отвар
Ингредиенты:
игристое вино — 50 мл, мед из алоэ вера — 25 г, джин, настоянный на рябине и шиповнике — 20 мл, жасминовый отвар — 20 мл,
брусничный джем — 5 г
Makalu
Вино юзу
Грейпфрутовый фреш
Апероль
Ингредиенты:
вино юзу — 20 мл, сухой херес — 15 мл, апероль — 20 мл, грейпфрутовый фреш — 50 мл
приготовление:В этом рецепте много алкоголя, так что замораживать фруктовый лед придется долго — ночь, а лучше и дольше. Залить вино и апероль в сок, перемешать, разлить по формочкам и засунуть в морозилку.
Фотограф: Юрий Чичков
Редакция выражает благодарность барам
Mercedes Bar и «Любимое место 22.13».
Как правильно пить
Коктейли из самбуки: 12 простых рецептов
Самбука очень популярна среди молодежи. Если поджечь этот ликер, он органично впишется в атмосферу любой вечеринки, но помимо этого, самбуку можно добавить в коктейли. Она хорошо сочетается с алкогольными напитками и придает новые нотки вкуса безалкогольным.
Чтобы попробовать коктейли с самбукой, не обязательно идти в клуб. Такие коктейли можно приготовить в домашних условиях.
Мы отобрали рецепты, в которых полностью раскрываются все вкусовые качества этого замечательного ликера.
Мы будем начинать с самых простых рецептов.
Коктейль «Кокон»
Если вы решили устроить вечеринку летом, то этот коктейль то, что вам нужно! Он невероятно освежает и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Самбука — 50 мл.
- Кока-кола — 150мл.
- Лимонный сок — 20мл.
- Кубики льда.
Способ приготовления:
Положить немного льда в стакан, затем поочередно добавить все остальное. Осторожно перемешать и вставить соломинку. Коктейль готов, можно подавать.
Коктейль «Фредди Крюгер»
Его пугающее название намекает на то, что этот коктейль часто подносят на Хеллоуин, в специально украшенном бокале. Дамы особенно любят его.
Ингредиенты:
- Водка — 30мл.
- Самбука — 60мл.
- Сироп со вкусом вишни — 20мл.
- Молоко — 70мл.
Способ приготовления:
Все компоненты тщательно встряхнуть в шейкере и перелить в бокал для мартини. Напиток готов.
Коктейль «Молихито»
Этот коктейль чем-то напоминает «Мохито».
Он прекрасно освежит вас жарким летом.
Ингредиенты:
- Самбука — 30мл.
- Половинка лимона или лайма
- Сахар (по вкусу) — 1-3ч.л.
- Вода (очищенная) — 50-100мл.
- Листья мяты — 6шт.
- Кубики льда
Способ приготовления:
Лимон нарезать и положить в большой стакан с мятой и сахаром. Все тщательно размять. Добавить Самбуку и лёд, перемешать и долить воды до полного стакана.
Коктейль «Привет, медвед»
Это крепкий напиток, его нужно пить до дна, но через трубочку.
Ингредиенты:
- 25мл. — Ликер Самбука
- 25мл. — Коньяк
- 25мл. — Теплый ром
- 25мл. — Ликер апельсиновый
- 25мл. — Абсент
Способ приготовления:
Все напитки должны располагаться слоями. Первым Самбука, затем коньяк, далее ром, апельсиновый ликер и сверху должен быть абсент, его обычно поджигают. Чтобы напитки не перемешались, заливать их нужно по ложечке.
Коктейль «Ходули»
Ингредиенты:
- 25мл. — Самбука
- 25мл. — Текила
- 25мл. — Зеленый банановый ликер (лучше «Pisang Ambon»)
- 25мл. — Абсент
Способ приготовления:
Для этого коктейля нужны две рюмки. В первую по ложечке добавляется банановый ликер и текила, а во вторую нужно налить самбуку и абсент. Далее в каждую из рюмок нужно опустить по соломинке и пить сразу из обеих. Коктейль должен получиться слоеным.
Коктейль «Казантип»
Этот напиток имеет сходство с другим коктейлем, который называется «Хиросима», но нужно заметить, что это разные напитки и у них есть свои отличия.
Ингредиенты:
- Абсент — 15мл.
- Самбука — 15мл.
- Ликер «Baileys» — 15мл.
- Гранатовый сироп (гренадин) — 15мл.
Способ приготовления:
В рюмку нужно налить гранатовый сироп, затем слоями уложить остальные напитки. В последовательности: Самбука, затем Baileys, и последним абсент. Абсент поджечь. Пить этот коктейль нужно одним глотком, опустив соломинку на дно.
Коктейль «Ядовитая Мята»
Коктейль для настоящих мужчин, где мята — совсем не безобидное растение, а самый настоящий хищник. Подавать напиток нужно в рюмках, а пить одним глотком.
Ингредиенты:
- Самбука — 20мл.
- Абсент — 20мл.
- Мятный сироп — 20мл.
Способ приготовления:
Самбуку и мятный сироп смешать, а сверху по ложечке аккуратно наливаем абсент. Перед самой подачей нужно поджечь верхний слой. На дно опускается трубочка и пьется одним большим глотком.
Коктейль «Жидкий азот»
Пусть у этого напитка такое «холодное» название, но его нежный вкус поможет вам растопить сердце даже самой неприступной дамы.
Ингредиенты:
- Самбука — 80мл.
- Кокосовое молочко — 60мл.
- Мороженное — 100гр.
Способ приготовления:
Мороженное нужно растопить, но не разогреть. Смешать всё в шейкере и хорошо потрясти. Затем перелить почти готовый напиток в бокал и оставить в холодильнике на 10-15 мин.
Коктейль «Свободное лето»
Кроме того, что этот коктейль имеет непередаваемо освежающий аромат, он отлично украсит любую вечеринку своим замечательным видом.
Ингредиенты:
- 30мл. Самбуки
- 30мл. Абсента
- 50мл. Джина
- 20мл. Сахарного сиропа
- 150мл. Спрайта
- 20мл. Лимонного сока
- кубики льда
Способ приготовления:
Три четверти стакана заполнить льдом. Добавить джин, абсент и самбуку. Сок и сахарный сироп нужно встряхнуть в шейкере, а затем перелить в стакан. Оставшийся объем заполнить спрайтом.
Коктейль «Веселый француз»
Легкий напиток с экзотическим вкусом.
Ингредиенты:
- Самбука — 10мл.
- Водка — 10мл.
- Сок лимонный — 10мл.
- Шампанское (лучше всего полусладкое) — 100мл.
- 5 ягод винограда
- Немного льда
Способ приготовления:
Виноград нужно слегка раздавить и поместить в бокал, туда же добавить кубики льда. Сок лимона, вместе с водкой и самбукой встряхнуть в шейкере, далее перелить в стакан. Шампанское нужно добавлять перед подачей, и осторожно размешать ложечкой.
Коктейль «Блек Джек»
Очень крепкий мужской напиток. Его название говорит о том, что в состав напитка входит виски «Jack Daniels».
Ингредиенты:
- Самбука черная — 25мл.
- Виски «Jack Daniels» — 25мл.
Способ приготовления:
Нужно смешать алкоголь в рюмке, а потом поджечь. Выпить до дна после того, как пламя потухнет.
Коктейль «Ауди»
Еще один слоеный коктейль, в который мы будем добавлять ликер из Италии. Прозрачность каждого слоя придает этому напитку роскошный вид.
Ингредиенты:
- Самбука — 15мл.
- Ром белый — 15мл.
- Ликер цитрусовый — 15мл.
- Ликер кокосовый «Malibu» — 15мл.
Способ приготовления:
Рюмку емкостью 100 грамм нужно послойно наполнить алкоголем. Сначала Самбука, потом Малибу, цитрусовый ликер и ром в конце. Пьют этот напиток залпом.
Теперь вы узнали, как самостоятельно приготовить самые необычные коктейли из самбуки и удивить друзей на вечеринке. Удачи!
10 лучших коктейлей с самбукой для дома
Благодаря особому ритуалу распития этот итальянский ликер считается незаменимым атрибутом молодежных вечеринок. Пить горящую самбуку считается модным развлечением. Но кроме голубого пламени и анисового привкуса у самбуки есть еще одно достоинство – прекрасное сочетание с другими напитками. Вследствие этого коктейли с самбукой получаются очень вкусными. Редакция сайта alcofan.com составила свой рейтинг рецептов. Мы выбирали самые достойные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях.
Особенности коктейлей с самбукой:
- анисовый аромат с лимонными нотками;
- умеренная сладость (они не приторны);
- отсутствие привкуса спирта;
- вызывают у пьющего прилив сил.
Мы старались учесть интересы всех посетителей, поэтому в рейтинге представлены коктейли разной крепости и вкусовой гаммы.
1. Хиросима.
Напиток, внешним видом напоминающий ядерный взрыв. Хиросима считается одним из самых популярных коктейлей в мире. Благодаря высокой крепости смесь самбуки и абсента вызывает в организме взрывной эффект. Это классический шот – алкогольный коктейль, который подается в рюмке и выпивается залпом.
- самбука – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- ликер Бейлис – 20 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 5 мл.
Приготовление: на дно стопки налить сироп, затем самбуку, Бейлис и абсент. Вся сложность заключается в правильном уложении слоев.
Хиросима
2. Облака.
Внешность этого коктейля обманчива. Сначала кажется, что перед вами очень легкий напиток, подходящий для романтического вечера. На самом деле это «убойный» шот, поскольку крепость «Облаков» выше 40 градусов.
- самбука – 20 мл;
- серебряная текила – 20 мл;
- абсент – 10 мл;
- ликер Blue Curacao – 3 мл;
- ликер Baileys – 3 мл.
Приготовление: налить в стопку самбуку и текилу, добавить несколько капель Baileys и Blue Curacao. С помощью ложки поверх коктейля уложить слой абсента. Перед употреблением лучше поджечь.
Облака
3. Фредди Крюгер.
На третьем месте коктейль с вишнево-молочным вкусом и ароматом аниса. Это уже больше женский напиток крепостью 25 градусов.
- водка – 30 мл;
- самбука – 60 мл;
- молоко – 70 мл;
- вишневый сироп – 20 мл.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, смесь перелить в бокал для мартини. Украшать коктейль можно вишенкой или тонким слоем лимонной кожуры.
Фредди Крюгер
4. Кокон.
Один из самых простых коктейлей с легкодоступными ингредиентами. Подходит для тех, кто хочет попробовать самбуку с колой. Хорошо освежает в жаркие дни.
- самбука – 50 мл;
- кока-кола (пепси) – 150 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кубики льда.
Приготовление: наполнить стакан льдом, добавить самбуку, сок и колу. Перемешать содержимое бокала ложкой. Пить через трубочку.
Кокон
5. Казантип.
Близкий родственник коктейлей «Хиросима» и «Б-52», но отличается от них пропорциями и некоторыми ингредиентами. Часто подается на одноименном фестивале.
- абсент – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- гренадин – 15 мл.
Приготовление: на дно стопки налить гранатовый сироп, коктейльной ложкой уложить слои самбуки, ликера и абсента. Коктейль поджигают и пьют через соломинку, начиная с нижних слоев.
Казантип
6. Жидкий азот.
Несмотря на грозное название это «мирный» коктейль со сладким вкусом и умеренной крепостью.
- самбука – 80 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- сливочное мороженое – 100 грамм.
Приготовление: растопить мороженое и перелить его в шейкер. Туда же добавить самбуку с кокосовым молоком. Хорошо перемешать, перелить коктейль в высокий бокал. Поставить напиток в холодильник на 10-15 минут. Украшать кусочком ананаса и вишенкой.
Жидкий азот
7. Веселый француз.
Оригинальное сочетание самбуки с шампанским. Получается в меру крепкий коктейль с запоминающимся кисло-сладким вкусом.
Состав:
- шампанское – 100 мл;
- самбука – 10 мл;
- водка – 10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- несколько ягод винограда;
- кубики льда.
Приготовление: раздавить виноград, добавить его в бокал с несколькими кубиками льда. Смешать в шейкере водку, самбуку и сок. Перелить содержимое шейкера в бокал. На последнем этапе долить шампанское. Украсить коктейль веточкой винограда.
Веселый француз
8. Превед, медвед!
Микс из крепких алкогольных напитков для самых стойких ценителей.
- коньяк – 25 мл;
- самбука – 25 мл;
- темный ром – 25 мл;
- абсент – 25 мл;
- апельсиновый ликер – 25 мл.
Приготовление: налить в бокал самбуку, затем последовательно уложить слои коньяка, рома, ликера и абсента. Поджечь, подержать 10-15 секунд, погасить огонь, выпить через трубочку, начиная с нижнего слоя. Можно закусить ломтиком лимона.
Превед, медвед
9. Блек Джек.
Оригинальное сочетание самбуки и виски Джек Дениелс. Простой, но очень крепкий коктейль.
- черная самбука – 25 мл;
- виски – 25 мл.
Приготовление: налить в стопку самбуку и виски. Поджечь, подождать, пока огонь погаснет. Выпить залпом.
Блек Джек
10. Свободное лето.
Красивый освежающий алкогольный коктейль с оригинальным вкусом.
- самбука – 30 мл;
- абсент – 30 мл;
- джин – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- спрайт – 150 мл;
- сахарный сироп – 20 мл.
- кубики льда.
Приготовление: на 3/4 заполнить стакан кубиками льда. Добавить джин, самбуку, абсент. Смешать в шейкере лимонный сок и сахарный сироп, влить смесь в бокал. Добавить спрайт.
Свободное лето
Внимание! При поджигании коктейлей с самбукой помните о пожарной безопасности. Чаще других страдают люди с длинными волосами.
iura_braga
iura_braga
“Я извлек из алкоголя, больше, чем алкоголь извлек из меня”.
Как часто вы задумывались над тем, что подмешивают в самые популярные коктейли? Вот-вот. А надо бы! Ведь большинство из ингредиентов, смешиваясь, вызывают смертельные болезни.
Вечер пятницы, вы собрались в клуб потанцевать с друзьями и выпить пару зажигательных коктейлей. Звучит заманчиво. Если вы хотите изрядно попортить свое здоровье. Как сделала это жительница британского города Ланкастер, которая крайне неудачно отпраздновала свое 18-летие.
Британская девушка попала в госпиталь на срочную операцию по удалению желудка после того, как она отметила свое 18-летие коктейлем с жидким азотом за 14 долларов.
По данным английской газеты Guardian, англичанка Габи Сканлон (Gaby Scanlon) из графства Ланкашир (Lancashire) праздновала свое 18-летие в Oscar’s Wine Bar когда ей стало плохо, «у нее затруднилось дыхание и появилась сильная боль в области живота». В госпитале ей поставили диагноз «перфорированного желудка». Ей провели срочную операцию по удалению желудка и сейчас ее состояние тяжелое, но стабильное.
Виной всему стал популярный алкогольный коктейль Pornstar Martini (“Порнозвезда Мартини”), пишет Tata.ru.
При его создании используют жидкий азот
который в наши дни широко применяется в кулинарии для быстрой заморозки продуктов. Несмотря на свою широкую популярность, при неправильном применении жидкий азот может стать причиной серьезного обморожения полости рта и внутренних органов. Как пояснили медики, при попадании жидкого азота в желудок, вещество начинает “закипать”, образуя большое количество пара, который и приводит к перфорации желудка. Звучит устрашающе,правда? И это не единичный случай. Ученые нашли угрозу в добром большинстве всех коктейлей. И если вы хотите сохранить свое здоровье — самое время ознакомиться с этими опасными напитками!
Zombi (“Зомби”)
Из чего : Белый, темный, золотой ром — измеряем шотами по 20мл , абсент и вишневый ликер. Ананас, сок лайма, миндаль, гранатовый сахарный сироп
Калории : 445
Слово бармена: “Однажды 2 девушки при мне выпили всего по 2 порции, после чего были уже вполне себе нетрезвые”
Уровень риска: Сахарный сироп делает этот коктейль высококалорийным. Поэтому Его регулярное употребление вполне может привести к ожирению, а впоследствие и к диабету.
Porn Star Martini (“Порнозвезда Мартини”)
Из чего: Водка (2 шота по 25 мл), лайм, сахарный сироп, сироп маракуйя, вино “Просекко” (25мл)
Калории: 225
Слова бармена: “Один из самых популярных коктейлей”
Уровень риска: Высокое давление, вероятность инсульта, болезней желудка и развития рака.
Long Island Iced Tea ( “Лонг Айленд Айс Ти”)
Из чего: Водка, джин, ром, серебряная текила,апельсиновый ликер и кока-кола
Калории: 320
Слово бармена: “В фаворе у парней. Потому что эффект у него убойный”
Уровень риска: Способствует возникновению бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
Sazerac (“Сазерак”)
Из чего: Бурбон (2 шота), 68 процентный абсент, коньяк, Ангостура биттер, лимон
Калории: 200
Слово бармена: “Главное — правильно сделать, для него важно качество”
Уровень риска: Частое употребление может привести к циррозу печени
Prohibition Punch (“Пунш сухой закон”)
Из чего: 50 мл водки, 50 мл бакарди и 50 мл кокосового ликера
Калории: 310
Слово бармена: “Популярный коктейль. Он вообще мало похож на коктейль, если честно, скорее, полноценный напиток”
Уровень риска: Постоянное употребление способствует быстрому образованию раковых опухолей рта, шеи и гортани, а для женщин — рака груди.
Jagerbomb (“Егермонстр”)
Из чего: Ликер “Егермайстер” (25 мл), гренадин, стакан апельсинового сока. Смешать со льдом
Калории: 170
Мнение бармена: “Этот “травяной” коктейль можно приравнять к энергетическому напитку”
Уровень риска: Повышение кровяного давления, учащение сердечных сокращений и, в некоторых случаях, учащенное сердцебиение.
Absolut Chambulls (“Абсолют”)
Из чего: Водка “Абсолют” (60мл), золотистый ром, персиковое вино, Ред Бул. По желанию можно добавить лишний шот водки
Калории: 900
Слово бармена: “Тоже не для слабаков, за это и любят”
Уровень риска: Опьянение наступает слишком быстро, вы можете “перебрать” сами того не подозревая.
Вот как-то так. В меру – да, безмерно – нет!
«Дыхание Дракона» – модный десерт с жидким азотом, может вызвать обморожение и ожоги
Футуристический замороженный десерт с кукурузными хлопьями – это новый бум социальных сетей, однако он может нанести серьезный урон вашей коже и внутренним органам.
Это «дыхание дракона», новейший десертный тренд Instagram.
На просторах СНГ новинка еще не получила большого распространения, в отличие от стран Запада и некоторых азиатских стран. Однако в городах-миллионниках то и дело открываются прилавки с необычным десертом, который является наполовину продуктом, наполовину научным экспериментом.
Кукурузные хлопья окунают в жидкий азот, который превращается в пар, попадая в рот. Таким образом создается иллюзия, что вы выдыхаете дым, словно огнедышащий дракон.
Популярность десерта растет благодаря социальным сетям. Обычно он продается в островках, стоящих на улицах торговых центров или на различных праздниках в парках и скверах. День ото дня молодые люди, выдыхающие пар во время еды кукурузных шариков, увеличивают число вирусных видеороликов в Instagram и YouTube. Итак, что же такое дыхание дракона?
Фруктовые хлопья заливают жидким азотом, который поступает из специального изолированного резервуара. Жидкий азот производится из газообразного азота, который находится под давлением и охлаждается форме при чрезвычайно низкой температуре: около -200 градусов Цельсия. Он бесцветен, не имеет запаха и так холоден, что превращается в пар, как только вступает в контакт с воздухом комнатной температуры. В результате, со стороны выглядит будто из вашего рта и носа выходит дым.
Жидкий азот обычно используется в научных лабораториях и медицине для сохранения клеток, тканей и даже частей тела при чрезвычайно низких температурах, которые известны как криогенные. Кроме того его используют дерматологи для удаления бородавок и других поражений кожи.
В мире кулинарии жидкий азот используется для приготовления блюд молекулярной кухни, чаще всего мороженого, тортов и коктейлей.
Жидкий азот порой путают с сухим льдом, который представляет собой углекислый газ, который был охлажден и сжат в твердую форму. Но оба ингредиента невероятно холодны, потому могут вызвать травму, однако становятся все более популярными ингредиентами в продуктах питания благодаря эффектной подаче.
Шарики, пропитанные жидким азотом, представляют серьезные риски для здоровья, такие как ожоги, обморожение и повреждение внутренних органов.
«Конечно, жидкий азот может нанести вред вашим тканям как снаружи, так и внутри вашего тела», – сказал, доктор службы экстренной медицины в Нью-Йорке, Рид Колдуэлл. Жидкий азот, как правило, безопасен при обращении с правильными мерами предосторожности и безопасности, но это может быть проблемой для голодных потребителей и детей, которые не справляются с этим должным образом.
Жидкий азот довольно быстро испаряется, когда он достигает воздуха, но он может образовывать остаточные «лужи» в стакане, в котором подается десерт. «Если они попадут в организм, то могут нанести ощутимый вред. Азот может быть разрушительным для дыхательных путей и органов пищеварения», – сказал Колдуэлл.
Чрезвычайно низкие температуры могут обжигать кожу, точно так же, как можно обжечься о горячие предметы. «Вы можете получить холодные ожоги первой, второй и третьей степени, или он может безвозвратно испортить кожу (обморожение) и привести к травмам, деформации и инфекции», – сказал Колдуэлл. Тяжесть ожога зависит от того, как долго кожа подвергается воздействию жидкого азота.
В октябре прошлого года 14-летнюю девочку во Флориде лечили в больнице после сильного ожога на ее пальце, который она получила на Межгосударственной ярмарке Пенсакола. Ожог стал зараженным, и «врачу пришлось разрезать его, вырезать мертвую кожу и удалить инфекцию», – сказал племянник девочки.
Рэйчел МакКенни из Флориды заявила, что дыхание дракона спровоцировало серьезный приступ астмы, от которого ее сын оказался в больнице. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.
По словам Рэйчел, у ее 7-летнего сына Джонни был сильный приступ астмы после стаканчика замороженных кукурузных хлопьев, приобретенных в Avenues Mall в Джексонвилле, Штат Флорида. Когда МакКенни поняла, что ее сын задыхается по дороге домой, она подъехала к пожарной службе за помощью.
Пожарные нашли для Джонни ингалятор и дали попить, однако его состояние только ухудшилось. «Ингалятор совершенно не улучшал его дыхание, и к тому времени, когда Джонни погрузили в машину скорой помощи, ему понадобился укол адреналина», – писала МакКенни. Спустя некоторое время он вернулся домой и поправляется, но МакКенни предупреждает других о закуске с жидким азотом, которая, по ее мнению, вызвала приступ астмы. «Пожалуйста, если вы знаете людей, у которых проявлялись даже самые незначительные симптомы астмы, не позволяйте им рисковать . Мой сын мог умереть».
Жидкий азот является удушающим веществом, то есть может вызвать бессознательное состояние или удушье. «Не используйте жидкий азот в закрытом помещении. Азот будет вытеснять кислород и может привести к асфиксии (кислородному голоданию).»
Если вы пробуете дыхание дракона, используйте теплостойкую посуду и избегайте контакта с жидкостью, оставшейся в чашке.
Конечно эти истории – скорее исключение из правила, и многие люди наслаждались дыханием дракона, не испытывая неприятных последствий для здоровья.
Поэтому, если вы все еще хотите попробовать необычное лакомство, просто знайте потенциальные риски и употребляйте с осторожностью – это означает использование специальной посуды и палочек, чтобы поднимать морозные шарики, не прикасаясь руками. Ни в коем случае не используйте остатки жидкого азота на дне стакана. И будьте крайне осторожны при угощении детей дыханием дракона.
Если вы прикоснулись к жидкому азоту, ищите изменения в цвете кожи. Если она немного покраснела, то все в порядке. Если же кожа становится белой, черной или пузырится, вам стоит обратиться к врачу.