Алкогольный коктейль «Жало»: рецепт с фото

Рецепты популярных коктейлей на основе мятного ликера

Приготовление, вначале ликёров, а впоследствии коктейлей на их основе – часть целой субкультуры. Не так важно, каковы ваши умения и навыки, стоит найти пару–тройку товарищей по увлечению, и всё ваше свободное ранее время будет уходить на поиск оптимальных ингредиентов и условий их настаивания.

Рецепты популярных алкогольных коктейлей с мятным ликером

Мята, пожалуй, один из самых универсальных ингредиентов почти к любым блюдам и напиткам. Она встречается в салатах и маринадах, ею скрашивают вкус мясных и рыбных блюд. Ликёры с мятной составляющей легки и приятны, их несложно готовить, а составлять коктейли с мятным ликером алкогольные, во всех смыслах, сплошное удовольствие.

Будем считать, что первая часть задачи уже выполнена, а мы с вами стали обладателем заветной бутылочки с хмельным напитком из сиропа и настоянного на мяте алкоголя. Остаётся самое приятное – приготавливать и подавать коктейли, ароматные, нежные с приятным холодком послевкусия.

«Мятный бриз» с шампанским

Достаточно хорошо охладив компоненты коктейля, да и сам бокал для его подачи, получите ощущение не просто бриза, а скорее лёгкого урагана. Холодок от ликёра, вкупе с колючками пузырьков газа, создают впечатляющий эффект.

Из чего готовить:

  • ликёр мятный – 60 миллилитров;
  • полусладкое шампанское – от 30 до 100 мл.

Как готовить:

  1. Бокалы для коктейля убирают в морозильную камеру. Если хотите украсить их кромки сахарным снежком, загодя окуните перевёрнутую тару в плошку с водой, затем прикоснитесь полоской влаги к сахару, насыпанному в блюдце.
  2. Замораживают бокалы, чтобы не дать слишком быстро согреться коктейлю. Ингредиенты напитка также сильно остужают, ликёр примерно до +6°C, а шампанское можно почти заморозить. Лёд к коктейлю не полагается.
  3. Ликёр наливают в бокал первым, аккуратно, непосредственно на донышко, стараясь не касаться струёй стенок. Вслед за ним наливают шампанское, слегка наклонив бокал к горлышку бутылки.
  4. Количество игристого вина – на усмотрение гостя. Норма по рецептуре составляет 1/2 от количества ликёра, но, как правило, просят добавить ещё.

Интересен вкусовой эффект, если коктейль составляют с игристым мускатным вином, обычно розовым, реже белым. Привкус муската почти не ощутим сразу, но остаётся в прекрасном послевкусии.

Коктейль со Спрайтом

Это, да простят нам дамы, «девичий» вариант напитка. Кавалерам обычно предлагают что покрепче, но если мужская компания вечеринки решила на время отставить тяжёлый алкоголь, вместо Спрайта используют более жёсткую газировку.

Из чего готовить:

  • 100 миллилитров мятного ликёра;
  • колотый лёд;
  • Спрайт или Швепс – 80–120 мл.

Как готовить:

  1. Коктейль входит в карты под названием «Убойная сила». Если вы готовите его из крепкого домашнего ликёра, имя может себя оправдать, а добавлять больше тоника бессмысленно. Напиток пьют медленно, порция довольно велика.
  2. Лёд засыпают в шейкер, вливают ликёр и быстро размешивают ложечкой. Подставив стрейнер (барменское ситечко) процеживают жидкость в высокий порционный стакан, перекладывают к нему крупные осколки льда.
  3. Спрайт или другой тоник должен быть довольно холодным, вливают его в стакан быстро, но аккуратно, не давая расплескаться. Подают коктейль, бросив в него веточку или пару листков мяты.

Классический горьковатый Швепс довольно резок, можно наливать его пополам со Спрайтом или другой лёгкой газировкой. Если ликёр крепче 25% его стоит разбавить обычной чистой водой.

Обратите внимание! Тоники довольно коварны. Перебивая привкус спирта они, безусловно, украшают коктейли, но маскируют их крепость. Если этого делать не требуется (мятные ликёры довольно нежны), стоит использовать более мягкий Спрайт. Этот напиток не содержит горький хинин, а потому не столь резок на вкус.

Мятный коктейль из соков с ликёром

Коктейль из фирменного финского ликёра называется «Springy Minttu». Финны тоже любят побаловать себя горячительными напитками, правда, в довольно прохладном виде.

Из чего готовить:

  • поровну, по 70 миллилитров газированной минералки и ананасового сока;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ликёр мятный – 45 мл;
  • кубики льда;
  • свежая перечная мята для декора.

Как готовить:

  1. Взбалтывать коктейль с мятным ликером рецепт которого приведён далее, не требуется, но шейкер нужен обязательно, в стеклянном стакане размешивать основу со льдом неудобно. Вливают в ёмкость оба сока, кладут горсть льда и коротко размешивают ложкой.
  2. Добавляют ликёр, продолжают перемешивать ещё несколько секунд, затем переливают через ситечко в бокал на высокой ножке. Несколько кубиков льда отправляют вслед за напитком.
  3. Доливают газировку, вода должна быть почти заморожена. Помешав коктейль соломинкой, украшают листками мяты.

Очень оригинально выглядит оформление стола для романтической вечеринки, если коктейль подать в бокалах одинаковой формы, но разного размера. Даме предлагают маленький изящный сосуд, а мужской должен быть более крупным и выглядеть брутальнее.

Коктейль «Жало»

Этот напиток из разряда рядовых. Прост, вкусен, в меру пикантен. Бренди может быть любым, вплоть до того, что смешивают коньяки разной выдержки и марок.

Из чего готовить:

  • крепкий мятный ликёр – 20 мл;
  • лёд;
  • 40 миллилитров бренди.

Как готовить:

  1. Как и состав напитка, процесс его смешивания предельно лаконичен, не потребуется никаких приспособлений.
  2. В бокал наливают алкоголь в любой очередности, охлаждать напитки не нужно. Кладут 3–4 кубика льда, помешивают маленькой ложечкой.
  3. Подают с ягодами или фруктами, особым изыском считаются ломтики ананаса, встречаются рекомендации использовать кусочки замороженных фруктов вместо льда.

Порция невелика, чаще наливают двойную. Оригинальным украшением служит свежая вишня. Парные, сросшиеся хвостиками ягоды (в идеале с листком), ополаскивают и надевают на грань бокала, опустив одну из вишенок в напиток.

«Белое море» с мятным ликёром

Другое название этого моря – «американское», причём так его именуют только у нас. В Штатах о подобном коктейле мало кто слыхал, причём известен он тоже в основном в русских заведениях, где его нередко называют .

Из чего готовить:

  • Мартини Бьянко (белый сухой вермут) – 20 мл;
  • густой мятный ликёр – 10 мл;
  • коньяк V.S.O.P. – 20 мл;
  • колотый лёд;
  • 30 мл апельсинового фреша.

Как готовить:

  1. Сложностей нам не предстоит ровно никаких, разве что взбалтывать нужно в шейкере. На случай отсутствия его заменит любая металлическая посудина, хорошо бы её выбрать поизящнее.
  2. Составляющие вливают в ёмкость для смешивания в любой очерёдности, она ни на что не влияет. Перемешивают вначале жидкие компоненты, затем в бокалы раскладывают лёд и заливают коктейлем.

Мало к каким мятным напиткам рекомендуют шоколад, но не на этот раз. Плитки разных сортов (белую, молочную, чёрную) разломите по насечкам, перемешайте и выложите на блюдце горочкой.

«Белый паук» он же «Солнечный спайдер»

Что и кого сподвигло дать этому коктейлю альтернативное наименование, неизвестно. Утверждается, что его составили как облегчающее средство в жаркие летние вечера. Странное средство, надо заметить, даже если выдержаны оригинальные пропорции. В отличие от канонического рецепта, в «солнечном» водки вдвое больше.

Из чего готовить:

  • пшеничная или смородиновая водка – 50 миллилитров;
  • веточка мяты;
  • лёд в кубиках или крупными осколками, без крошки;
  • прозрачный мятный ликёр – 40 мл.
  1. Удобнее смешивать по 2–3 порции водки и ликёра в один заход. Напитки должны быть предварительно охлаждены.
  2. Заливают их в шейкер или металлический стакан для смешивания коктейлей, добавляют горсть крупных осколков льда.
  3. Чтобы не отцеживать мелкую крошку, лёд лучше не колоть, а сразу взять кубики из специальной формы.
  4. Перемешивают ингредиенты не слишком быстро, давая им достаточно охладиться и смешаться с талой водой.
  5. Разливают порции, придерживая ложечкой лёд в шейкере, затем добавляют его в бокалы. Украшают оригинальный напиток мятой, а на край бокала к «Солнечному спайдеру» надевают надрезанный кружок лайма.

Обратите внимание! Альтернативная водка, черносмородиновая, в любом случае должна быть белой и полностью прозрачной. Ликёр также используют не закрашенный, но, как правило, густой.

Полезные советы

Простые и интересные комбинации у самых примитивных, на первый взгляд, напитков. Знаете ли вы, что несколькими каплями минта (мятного ликёра) подкрашивают вкус шоколадного и кофейного ликёров. Достаточно добавить к ним впоследствии коньяк или водку, да слегка разбавить студёной газировкой.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Черный бархат»: рецепт с фото

Коктейли с мятным ликером не стоит считать какими-то невероятно освежающими напитками, они в меру хмельны, поскольку зачастую включают водку. Не стоит надолго оставлять их в бокалах, тающие льдинки быстро снижают крепость, а хлебнуть чистой водички можно и просто так, без повода.

Коктейли с коньяком

Ararat After love

Освежающий, энергичный и чувственный коктейль.

Ликер «Сохо» – 10 мл

2 дольки лайма или лимона

Способ приготовления и подача:

Дольки лайма растолочь в стакане хайболл, затем добавить лед. Долить в стакан коньяк и ликер, перемешать длинной барной ложкой и добавить спрайт. Подавать с соломинкой и коктейльной палочкой.

Champagne Cocktail

Рецептов коктейлей с шампанским множество. Данный вариант приводит International Bartender Association. Рецептура считается классической, а впервые она была напечатана в книге Джерри Томаса How To Mix Drinks or A Bon Vivant’s Companion в 1862 году.

2 дэша биттера «Angostura»

Способ приготовления и подача:

В бокал флейта бросить сахар. На него капнуть биттер. Добавить коньяк и медленно влить охлажденное шампанское. Украсить долькой апельсина или коктейльной вишней.

Cinzano Darling Clementine

Вермут по своим вкусовым качествм хорошо сочетается с мандарином, что и подтолкнуло бартендеров к созданию данного коктейля. Darling Clementine – героиня американской фольклорной баллады.

Свежевыжатый сок мандарина – 10 мл

Коричневый сахар – 2 чайные ложки

Способ приготовления и подача:

Аккуратно смешать сахар с соком. Добавить лед. Влить вермут. Перемешать.

Cosmopolitan

«Космополитен» – один из самых популярных коктейлей, герой многих фильмов и звезда вечеринок.

Клюквенный сок – 30 мл

Сок лимона – 10 мл

Способ приготовления и подача:

Все ингредиенты налить в бостонский шейкер, перемешивать в течение 10 секунд и затем отфильтровать в бокал. Украсить бокал круглой долькой лайма.

Golden Apricot

Коктейль с богатым фруктовым букетом.

Ликер «Maraschino» – 20 мл

Лимонный сок – 20 мл

Абрикосовый сок – 200 мл

Способ приготовления и подача:

Наполнить шейкер на две трети льдом, добавить ингридиенты, хорошо перемешать и отфильтровать в хайболл. Украсить дольками абрикоса и вишенкой. Подавать с трубочкой.

Hot Ani

Коктейль Hot Ani – творение рук миксологов Pernod Ricard. Как и большинство миксов на основе «АрАрАт», он достаточно сложный по количеству ингредиентов, но по вкусу результат восхитительный.

Ликер «Джангл Февер» – 25 мл

Ликер «Иззара» (зеленый) – 10 мл

Сок ананаса – 120 мл

Способ приготовления и подача:

Шейкер наполнить на 2/3 льдом. Влить все ингредиенты и тщательно смешать. Процедить в хайбол. Украсить долькой ананаса.

Martell Charm

Коктейль, в котором изысканно оттеняют друг друга фруктовые нотки коньячной основы и фруктовые же ингредиенты.

Грушевый ликер «Пуаре Вильям» – 20 мл

Яблочный сок – 60 мл

Сок лимона – 10 мл

Способ приготовления и подача:

Смешать коньяк и соки в шейкере. Отфильтровать в стакан. Как украшение использовать ягоды клюквы.

Martell Maison

Еще один фруктовый коктейль. Его ингридиенты практически идеально ложатся на основу из характерного мягкого вкуса «Мартель» с его узнаваемыми цветочными нотками.

Персиковый сок – 60 мл

Сок лимона – 10 мл

Клюквенный сок – 10 мл

Способ приготовления и подача:

Клюквенный сок налить сквозь лед в высокий стакан. Далее, в бостонском шейкере смешать оставшиеся ингредиенты и также отфильтровать в стакан. На край хайболла надеть дольку персика.

кулинарная энциклопедия

117) АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Андрей

н что же ни кто не дал рецепт!? было бы не плохо узнать какой нибудь рецепт)))

можно и без алкогольный)))

Irina

Сомбреро
4 cl.тёмного Рома,6cl. Ананасового сока,6cl сока Грейпфрута.
в высокий стакан ложем пару кубиков льда,наливаем ром и соки,перемешиваем.
декорируем пол ломтика лимона и апельсина надрезаем и одеваем на край стакана.

Irina

Синдерелла
2 Кокосового сиропа(можно ликёра),2 сиропа граната,2 сливок,8 сока ананаса,8 апельсинового сока.
Всё вылеваем в шейкер перемешиваем.Коктель подаём в большом стакане.Гарнитур:пару кубиков льда и кусочек маленького ананаса.

Irina

Колумбус
20 г. Яичного ликёра, 20 г. Блу Кюрасао, 40 г.свеже выжатого апельсинного сока,пару кубиков льда
Всё вылить в шейкер и хорошо взболтать, вылить в большой стакан и остаток стакана заполнить шампанским.

Наталья

Берем фрукты(я лично в крюшоне люблю клубнику или манго),режем(не очень мелко,если собираетесь их есть или помельче,если для аромата) ,заливаем любимым вином(лучше белым) или шампанским в красивую прозрачную емкость.

Ольга

Мартини “Бьянка” с апельсиновым соком. Мартини наливается в высокий бокал. Мартини наливается шириной на 2 пальца или 2 см. Остальное сок и лед. Не смешивать. Украсить, как вам нравиться.

светлана

фрукты нарезать кубиками .сложить в стекляную пасудину

дабавить сахар ,пол бутылки вина ,настаивать 2 чса ,перед подачей дабавить остальные наритки.

АЛЕКСАНДР

пол порции апельсинового сока и пол порции водки

добавляем лед и готово,- быстро и вкусно ( закуска не требуется) (Y) (D)

Ольга

Если налить немного меньше водки (1/4 стакана), а остальное апельсиновый сок, то получится наша любимая “русская” отвёртка.

Мне очень нравится Коктейль “Новогодний”:

1/2 ч. – мартини бьянка + 1/2 ч. – шампанского (полусладкого, на любителя можно брют). Осторожно! Коктейль коварней просто шампанского!

Наталья

Я живу в Израйле и местные только и пьют всякие коктели в том числе и алкогольные, прошло много времени пока русскоязычные приучили местных хозяев ресторанов ставить на стол просто бутылку водки вместе с алкогольными коктелями.

Алия

чем можно разбавить бейлис?

Irina

коктель ” розовый слон” (D)
название смешное ,но коктель вкусный.он делается с помощю блендера(извеняюсь если написала не правильно)
150 г.кубники, 30 мл. водки, 30 мл. бейлис.

Алла

20мл клюквенного ликёра

сок половинки лимона

7-8 кусочков льда. всё это хорошенько взбить в шейкере, полученную смесь вылить в бокал и до краёв долить немного бесцветный тоник или обычную содовую воду. освежает..попробуйте! (F)

Алла

20 мл ликёра Писанг амонг

60 мл белого мартини . готовим опять в шейкере. к перечисленным ингридиентам добавляем лёд,чем больше ,тем лучше.. взбиваем всё в шейкере. далее в высокий стакан наливаем полученную смесь где-то на две трети,оставшуюся часть дополняем спрайтом или бесцветным тоником. и уже в готовый коктейль сверху добавляем несколько капель Кампари. Красиво,вкусно. но крепко 😀 Дамы осторожно, пару таких коктейлей и оч-чень хорошо становится 😀

Читайте также:  Пивной коктейль «Дьявольский напиток»: рецепт с фото

Лилия

1/2 л молока, 2 банана, 50 мл яичного ликера, 4 ст. ложки( с верхом) ванильного мороженого.

Все, кроме яичного ликера, смешать с помощью миксера( бананы нарезать) за 1 мин.В конце смешивания добавить яичный ликер

КОКТЕЛЬ, БЕШЕНАЯ БУРЁНКА

1 БУТЫЛКА ВОДКИ 0,7

8 -9 ЛОЖЕК КОФЕ РАСТВОРИМОГО

ВСЁ ОРОШО ВЗИБИТЬ .

МОЖНО ДОБАВИТЬ ЛЬДА

Яков

Коктейль Смерть Мексиканца: текила – 20-50 мл (по вкусу), пиво без пены – 120 мл, соус Табаско, соль – по вкусу. Способ приготовления: Как приготовить Коктейль Смерть Мексиканца: Налейте в бокал пиво, добавьте, не смешивая (аккуратно!) текилу и несколько капель соуса Табаско. При желании, перед подачей добавьте щепотку соли. Коктейль Смерть Мексиканца готов

Яков

30 мл кампари,
30 мл вермута dry,
40 мл апельсинового сока,
100 мл шампанского,
Для украшения:
1 кружок апельсина,
коктейльная вишня.

Как приготовить Коктейль Профи:

Кампари, вермут, апельсиновый сок вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан. Долейте шампанским. Кружком апельсина и вишенкой украсьте коктейль.

Коктейль Профи готов!

Яков

Коктейль Брызги Шампанского:

40 мл белого вина,
содовая.

Как приготовить Коктейль Брызги Шампанского:

В стакан со льдом налейте вино и содовую. В коктейль опустите половину кружка лимона.

Коктейль Брызги Шампанского готов!

Яков

25 мл джина,
20 мл мятного ликера.

Как приготовить Коктейль Жало:

Наливаем в рюмку мятный ликер. Затем вторым слоем аккуратно по баной ложечке наливаем джин. Пьем.

Коктейль Жало готов!

117) АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Популярные женские коктейли

Без алкогольных напитков не обходится, пожалуй, ни один праздник: ни шумная вечеринка, ни уютные посиделки для двоих, ну а тем более, если намечается девичник. Так почему бы девушкам не порадовать себя вкусными и необычными коктейлями вместо банального пива или даже многообещающего шампанского? А если вы не хотите употреблять алкоголь, то коктейли на безалкогольной основе тоже могут вас порадовать.

Пина Колада

Автор коктейля – владелец одного из отелей в Пуэрто-Рико, встречавший своих гостей напитком, разлитым в кокосовую скорлупу. Однажды местные сборщики кокосов устроили забастовку, и с тех пор он стал подавать напиток в ананасах, дав ему название «Pina Colada».

Чтобы приготовить этот освежающий коктейль, вам понадобятся:

  • 125 мл ананасового сока,
  • 4 рюмки белого рома,
  • 60 мл кокосовых сливок.

Приготовление коктейля:

Взбейте все ингредиенты вместе с горсткой льда, влейте в высокий бокал и украсьте ломтиком ананаса.

Клубничная «Маргарита»

Чтобы приготовить клубничную «Маргариту», нам понадобится:

  • клубника свежая — 4 шт.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • текила — 1 рюмка;
  • ликёр Куантро — 1 рюмка;
  • гренадин — пару капель.

Приготовление коктейля:

Смешайте 4 свежих клубнички, 1 ст. ложку лайма, 1 рюмку текилы и столько же ликера Куантро. Добавьте пару капель гренадина. Взбейте коктейль, налейте в высокий охлажденный бокал и устраивайтесь в шезлонге у бассейна.

«Текиловый восход»

Текила – это водка, которую делают из агавы – растения, похожего на кактус. Родина текилы – Мексика.

Чтобы приготовить коктейль «текиловый восход», нам понадобится:

  • лед;
  • текила — 2 рюмки;
  • апельсиновый сок;
  • гренадин — 2 ч. ложки.

Приготовление коктейля:

Возьмите высокий бокал, положите в него лед, а затем добавьте 2 рюмки текилы и 125 мл апельсинового сока. Смешайте все составные части, добавьте 2 ч ложки гренадина и можете смело встречать рассвет!

«Камикадзе»

Если вы любительница острых ощущений, то этот коктейль – для вас!

Чтобы приготовить коктейль «Камикадзе», нам понадобится:

  • 2 рюмки водки;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. сока лайма.

Приготовление коктейля:

Смешайте все это при помощи шейкера, перелейте в бокал для мартини и наслаждайтесь вкусом.

Его изобрели во времена «сухого закона» в США. Оригинальный рецепт подразумевает использование белого ликера Крем де Мент, но можно приготовить коктейль и с зеленым ликером.

Чтобы приготовить коктейль «Жало», нам понадобится:

  • лёд;
  • бренди — 2 части;
  • ликёр Крем де Мент — 1 часть.

Приготовление коктейля:

Бокал для мартини, половину которого необходимо заполнить льдом. Затем добавьте 2 части бренди и 1 часть ликера Крем де Мент (или зеленого ликера).

«Кровавая Мэри»

Этот коктейль еще называют похмельным. Есть мнение, что свое название он получил в честь звезды 20-х годов – актрисы Мэри Пикфорд.

Чтобы приготовить коктейль «Кровавая Мэри», нам понадобится:

  • водка — 2 рюмки;
  • томатный сок — 150 мл.;
  • вустерский соус — пару капель;
  • соус Табаско — пару капель;
  • белый перец;
  • веточка сельдерея для украшения.

Приготовление коктейля:

Влейте в шейкер со льдом 2 рюмки водки, 150 мл томатного сока, пару капель вустерского соуса и Табаско. Хорошенько встряхните и перелейте в высокий бокал. Перед подачей украсьте белым перцем и веточкой сельдерея.

«Беллини»

Изобрели «Беллини» в одном из баров Венеции, и с тех пор он стал любимым напитком богатых и выдающихся личностей. Любили его и Эрнест Хемингуэй, и Ноэл Коуард.

Чтобы приготовить коктейль «Беллини», нам понадобится:

  • персиковый сок — 1 часть;
  • шампанское — 4 части.

Приготовление коктейля:

Влейте их в бокал для шампанского и украсьте ломтиками персика.

«Космополитен»

Чтобы приготовить коктейль «Космополитен», нам понадобится:

  • водка — 2 части;
  • ликёр Куантро — 1 часть;
  • клюквенный сок — 75 мл.;
  • лёд.

Приготовление коктейля:

Соедините 2 части водки, 1 часть Куантро и 75 мл клюквенного сока в шейкере со льдом. Как следует встряхните его и перелейте в высокий бокал с добавлением льда.

Коктейли для двоих

Если вы запланировали романтический ужин или решили настроиться на романтический лад, то эти коктейли будут как нельзя кстати, они помогут создать соответствующее настроение и настроят на «нужную волну».

«Меж простыней»

Чтобы приготовить коктейль «Меж простыней», нам понадобится:

  • лёд;
  • белый ром;
  • бренди;
  • ликёр Куантро;
  • сок одного лимона.

Приготовление коктейля:

Насыпьте в шейкер немного льда, влейте в равных количествах белый ром, бренди и Куантро. Добавьте сок одного лимона и хорошенько встряхните. Перелейте в бокал и угостите любимого.

«Секс на пляже»

Название этого коктейля говорит само за себя, и, что будет с вами после него, говорить, я думаю, не стоит. Однако если вы предпочитаете предаваться любви в здравом уме и твердой памяти – замените алкогольную составляющую персиковым соком.

Чтобы приготовить коктейль «Секс на пляже», нам понадобится:

  • лёд;
  • водка;
  • персиковый шнапс;
  • клюквенный сок — 60 мл.;
  • апельсиновый сок — 60 мл.

Приготовление коктейля:

Возьмите наполненный льдом бокал и влейте в него водку и персиковый шнапс в равных количествах, затем 60 мл клюквенного и столько же апельсинового сока. Перед подачей – перемешайте.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода

Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.

Читайте также:  Пивной коктейль «Радлер»: рецепт с фото

История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.

Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.

В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.

Настоящий Минту прозрачный как водка

Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.

В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минту из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.

В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.

Технология производства

Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.

В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.

Виды Минту

Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:

  • Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
  • Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
  • Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
  • Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.

Как пить Минту

Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.

Подавать хорошо охлажденным

Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.

Финский ликер Минту

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 04.11.2016 · Обновлено 20.03.2017

Мinttu (Минту) – ликер, имеющий аромат мяты, создан в небольшом городе Турку на юго-западе Финляндии. Внешней особенностью этого легендарного напитка является изображение на оборотной стороне каждой бутылки силуэта грозного снежного человека Йети. Любителям мятного алкоголя обязательно стоит попробовать оригинальный продукт либо попытаться приготовить его в домашних условиях, так его вкус незабываем.

Финский ликер Мinttu: особенности вкуса и аромата

Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.

В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.

Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный

Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.

Коктейли с мятным ликером Минту

В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.

Шоколадный коктейль

    Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.

Мятный бриз

Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.

Убойная сила

Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.

Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.

Приготовление мятного Минту в домашних условиях

Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.

  • В качестве альтернативы вместо мяты можно использовать мелиссу, которая имеет мятно-лимонный вкус и не мене душиста. Но ее необходимо положить больше – примерно 10-12 веточек.
  • Мяту поместить в чистую и сухую стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. За неделю водка впитает аромат мяты.
  • Приготовить сироп: сахар растворить в воде и довести до кипения на плите.
  • Настойка процеживается через марлю от стеблей мяты. Сироп остудить и добавить в алкоголь, все тщательно перемешать. Мятный алкогольный продукт готов к употреблению.

Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.

Ссылка на основную публикацию