Алкогольный коктейль «Виски Сауэр»: рецепт с фото

Рецепт коктейля виски Сауэр

История возникновения напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения, но точно никто не может сказать, кто и как его придумал. Но неизменным остаётся тот факт, что это старейший в мире классический коктейль.

Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли цитрусовый сок. Это должно было улучшить вкус продукта. В то время, это была хорошая профилактика дефицита витамина С, который мог вызвать неприятные последствия.

По официальным данным, самое первое упоминание о рецепте коктейля было сделано в далёком 1870 г. в газете Висконсина (США), он был от анонимного автора.

Но если покопаться в истории, то всплывёт книга бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которая появилась в 1862 г. В ней был подробно описан рецепт коктейля. А вот впервые название напитка засветилось в газете «Нью-Йорк таймс» в 1858 г.

Английского бармена Элиота Стабба тоже считают отцом коктейля. Он в период 1874-1879 гг. экспериментировал с лаймом, виски и сахаром. Однажды, ему это удалось. Результат впечатлил!

Другие похожие напитки

Вы, наверное, обратили внимание на то, что основой для сауэр-миксов является крепкий алкоголь, и в большинстве случаев это различные виды виски. Поэтому мы предлагаем вам также обратить внимание на такие популярные алкогольные коктейли, как: . —«Ржавый гвоздь»—: скотч, драмбуи;
—«Олд фешн»—: бурбон, ангостура, апельсин, сахар-рафинад, вишня для коктейлей;

«Манхэттен»: бурбон, , вишня для коктейля, ангостура, .

  • —«Ржавый гвоздь»—: скотч, драмбуи;
  • —«Олд фешн»—: бурбон, ангостура, апельсин, сахар-рафинад, вишня для коктейлей;
  • «Манхэттен»: бурбон, , вишня для коктейля, ангостура, .

Это далеко не полный список вариантов приготовления сауэр-миксов, поэтому если у вас есть другие рецепты этого напитка, делитесь ими в комментариях и оставляйте свои отзывы.

История рецепта

Оригинальный рецепт появился в начале 19 века. Изначально использовали исключительно бурбон, другие варианты виски считались неподходящими. Украшали же напиток только крупной долькой лимона, постепенно начали использовать коктейльную вишню, которая делала внешний вид Виски сауэр более респектабельным и богатым. Впервые, название коктейля появляется в 1870 году в газете штата Висконсин. В разделе «Рецепты читателей» был опубликован рецепт и подробное описание его приготовления.

Хотя, говорят о том, что впервые рецепт был опубликован в «Справочнике бармена» Джерри Томаса в 1862 году. А в 1962 году выходит статья в перуанских газетах, где рассматривается история о том, что коктейль был создан в Перу, именно в 1862 году.

Как видите, коктейль окутан легендами и разными фактами. Кто же его придумал и в каком году он появился, так доподлинно и неизвестно. Сегодня же напиток подается во многих барах, в различных вариациях. Заметим, что опытные бармены считают, что сиропа недостаточно, для того, чтобы перебить кисловатый вкус виски и лимона, поэтому, существует немало вариаций, акцент которых поставлен на создание ноток сладости. На самом же деле, сочетание сиропа с лимонным соком и виски дарит нам нежный кислый вкус, поэтому, рецепт по праву можно назвать совершенством.

Культура употребления

Чтобы коктейль был вкуснее, желательно употреблять свежевыжатый лимонный сок. Бокалы рекомендуется использовать широкие, с толстым дном.

Коктейль Виски Сауэр, считается крепким напитком, поэтому его желательно употреблять во 2 половине дня, после хорошего ужина. Это улучшит пищеварение. Но всё же, желательно не переедать. Как ни крути, это алкогольный и крепкий напиток.

Для приготовления напитка годится только виски хорошего качества или бурбон. Предварительно алкоголь необходимо немного охладить до 18-21°, так он полностью раскроется в нём.

Готовый коктейль пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот способ позволит ощутить всю гармонию вкуса и аромата.

Сахарный сироп можно приготовить дома. Для этого надо смешать полстакана сахара и полстакана воды. После закипания, уменьшить огонь и дождаться полного его растворения. Дать остыть.

Приготовление такого коктейля не требует каких-либо навыков. Ингредиенты напитка нетрудно запомнить, а также приобрести. При желании сахарный сироп можно заменить ликёром, получится совершенно другой коктейль!

Рецепт классического коктейля Сауэр

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.

Оригинальные рецепты Виски Сауэр

Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».

При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.

Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.

Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».

Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:

  • амаретто (20 мл);
  • бурбон (40 мл);
  • сахарный сироп (10 мл);
  • яичный белок (10 мл);
  • свежевыжатый сок лимона (15 мл);
  • лед (4-5 кубиков).

«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:

  • все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
  • в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
  • жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.

Еще один способ разнообразить рецептуру классического коктейля — это приготовить алкогольный напиток с добавлением джина («Джин Сауэр»).

В этом случае потребуется:

  • джин (20 мл);
  • виски (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • вишня или долька лимона для украшения бокала.

Рецепт коктейля схож с упомянутым выше.

Кроме перечисленных способов приготовления лимонного напитка, существует множество других. К классическому рецепту добавляют разные , ликеров и виски. В каждом случае смесь приобретает неповторимый вкус. При этом иногда в процессе создания алкоголя лед не отправляется в шейкер для смешивания с другими ингредиентами, а кладется на дно стакана.

Другие похожие коктейли

Казалось бы, виски довольно крепкий и специфический напиток, вовсе не предназначенный для коктейлей. Но это совсем не так. Вы удивитесь, насколько разнообразными и необычными могут быть коктейли на его основе.

Например, виски с молоком, который удивит вас своим мягким сливочным вкусом. Или виски с кофе, который в таком сочетании ни чуть не хуже, чем —ром—. А если говорить о тех напитках, которые предлагают сегодня профессиональные бармены, то особого внимания заслуживает дымный и прекрасный освежающий аперитив с виски —«Олд фешн»—.

Наслаждаться одним и тем же алкогольным напитком можно по-разному. Кто-то предпочитает пить в чистом виде, а кто-то любит эксперименты и различные миксы. Особенно интересен в этом плане виски и те напитки, которые можно из него приготовить. Надеемся, что знакомство с «Whiskey sour» доставило вам удовольствие, и вы с радостью готовите его сами. Напишите в комментариях, какой из предложенных вариантов вы для себя выбрали.

Рецепт коктейля Whiskey sour

Цитрусовые слайсы или цедра вместе с вишней для коктейля являются традиционными для приготовления сауэров. Вы можете украшать напиток на свое усмотрение либо вообще не делать этого. Главное – хорошенько взболтать смесь, чтобы появилась характерная для этих коктейлей белая пена.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Кукарача»: рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

«Jack Daniel’s»50 мл
сироп «Monin» (сахарный)15 мл
ангостура1 мл
«Vitafit Lemon»30 мл
белок25 мл
лимон20 г
вишня для коктейлей5 г
кубики льда320 г

Как необходимо смешивать

  1. В рокс насыпьте лед.
  2. В шейкере смешайте 25 мл белка, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 50 мл бурбона.
  3. Капните 1 мл ангостуры.
  4. Интенсивно взболтайте.
  5. Всыпьте оставшийся лед и еще раз интенсивно взболтайте.
  6. С помощью ситечка налейте приготовленный состав в бокал.
  7. Для украшения используйте вишню на шпажке и лимонный слайс.

Дижестив Виски сауэр

Английское слово sour означает «кислый». Семейство коктейлей сауэр стало известно уже в середине 19 века. Напитки отличались приятной кислинкой во вкусе и считались разновидностью коктейля «Фикс» (пунша для одного), который состоял из воды, сахара, алкогольной основы, льда и лимонного сока. В конце 19 века рецептура коктейля «Виски сауэр» стала более разнообразной.

Он считается дижестивом – напитком, употребляемым для облегчения работы пищеварения. Известно, что первые дижестивы несколько столетий назад изобрели аптекари. Разнообразные смеси напитков на основе сахара, вина и пряностей действительно отличались эффективным лечебным свойством. Современный дижестив – это крепкий напиток, который по правилам подается в завершение трапезы и содержит арманьяк, виски или бренди (в большинстве случаев – скотч). Дижестивы отличаются от аперитивов своим более темным цветом и значительной крепостью.

История создания и рецепты приготовления коктейля «Виски Сауэр»

Считается, что виски не смешивают с другими компонентами, однако существует множество рецептов, опровергающих это. Одним из них является коктейль «Виски Сауэр», пользующийся популярностью во всем мире. «Виски Сауэр» считается одним из старейших классических коктейлей. Этим напитком наслаждаются люди по всему миру уже больше ста лет. И хотя его относят к алкогольным напиткам, он не имеет сильного опьяняющего эффекта.

История создания

Доподлинно неизвестно, кто придумал напиток. Существует версия, что «Виски Сауэр» является потомком пунша, придуманного в 19 веке моряками.

При приготовлении алкоголя добавлялся цитрусовый сок — так они пытались улучшить вкус напитка и предотвратить дефицит витамина С. То, что получилось, так понравилось людям, что через какое-то время цитрусовый сок стали добавлять в виски и джин. Впервые напиток под названием «Виски Сауэр» был упомянут в 1858 году в газете «Нью-Йорк Таймс», а в 1862 бармен Джерри Томас включил его в свою книгу «Как смешивать напитки». А в 1870 году неизвестный автор опубликовал рецепт в одной из местных газет.

По другой версии «Виски Сауэр» придумал английский бармен. Его звали Элитотт Стабб. По воле судьбы ему пришлось переехать в Перу, где он открыл свой бар в портовом городе Икике. Ему нравилось экспериментировать с напитками, чем он занимался несколько лет. Однажды, смешав лимонный сок с виски, он получил вкусный напиток, который сегодня мы знаем под названием «Виски Сауэр».

Полученная смесь оказалась настолько удачной, что Элитотт стал подавать ее как фирменный напиток своего заведения.

С тех пор появилось множество вариаций коктейля — каждый пытался привнести что-то новое. Некоторые рецепты забылись, а некоторые дошли до наших дней. Для того, чтобы приготовить напиток самостоятельно не требуется особенных знаний, а все продукты легко добыть в магазинах. Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.

Классический рецепт

Традиционная технология приготовления, в которую вносятся изменения для получения новых вариаций.

Состав и пропорции:

  • виски «Бурбон» — 45 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • кубики льда — 250 г;
  • несколько капель яичного белка (необязательно);
  • долька апельсина;
  • красная коктейльная вишня — 1 штука.

Если готовить напиток в домашних условиях, то можно несколько отступить от классического рецепта. Виски бурбон часто заменяют любым другим купажированным виски. Вместо лимонного сока и сахарного сиропа можно использовать специально приготовленный сауэр микс.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер наливают бурбон, лимонный сок и сахарный сироп. Если есть сауэр микс, то вместо последних двух ингредиентов используют его. По желанию добавляют яичный белок.
  2. В получившийся напиток кидают кубики льда. Все хорошенько встряхивается и перемешивается.
  3. В заранее охлажденный бокал со льдом с помощью ситечка переливают получившийся коктейль.
  4. Напиток украшается апельсиновой долькой и вишенкой.

Предлагаем посмотреть интересное видео с наглядным процессом приготовления коктейля «Виски Сауэр» по классическому рецепту:

Простой базовый рецепт

С него рекомендуется начать, если нет большого опыта в приготовлении напитков. Когда будут отработаны основные принципы, можно пробовать готовить более сложные вариации.

Состав и пропорции:

  • любой купажированный виски — 45 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • кубики льда — 250 г.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер добавляют кубики льда.
  2. Туда же наливают виски, лимонный сок и сахарный сироп.
  3. Содержимое хорошо взбивается и перемешивается.
  4. Полученный напиток с помощью ситечка переливают в охлажденный бокал.

Другие вариации

Существует множество других рецептов приготовления этого напитка. Для ознакомления читателю предлагаются некоторые из них.

По улучшенной формуле

Рецепт, который используют опытные бармены. В состав были внесены небольшие изменения для того, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Состав и пропорции:

  • бурбон «Jim Beam» — 45 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп «Monin» — 15 мл;
  • кубики льда — 250 г;
  • белок перепелиного яйца;
  • долька лимона;
  • коктейльная вишня — 1 штука;
  • настойка «Ангостура» — 1 мл.

Этапы приготовления:

  1. В бокал выкладываются кубики льда.
  2. В шейкере смешивается белок, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.
  3. После этого добавляется настойка «Ангостура».
  4. Содержимое взбивается и хорошо перемешивается.
  5. Через ситечко напиток переливается в бокал.
  6. Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.

Из водки «Крупник»

Необычный рецепт, вместо виски используется водка.

Состав и пропорции:

  • водка «Крупник» — 50 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • несколько капель яичного белка;
  • настойка «Ангостура» — 2 капли;
  • кубики льда — 250 г;
  • долька лимона;
  • красная коктейльная вишня — 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Кубики льда добавляются в шейкер.
  2. Все остальные ингредиенты наливаются туда же.
  3. Содержимое взбалтывается и перемешивается.
  4. Полученный напиток переливают в стакан для виски.
  5. Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.

По-итальянски

Состав и пропорции:

  • настойка «Кампари» — 25 мл;
  • ликер «Стрега» — 12,5 мл;
  • ликер «Гальяно» — 12,5 мл;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • клюквенный сок — 12, 5 мл;
  • сахарный сироп — 12, 5 мл;
  • яичный белок;
  • настойка «Ангостура» — 2 капли;
  • кубики льда — 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер добавляется лед.
  2. Все ингредиенты добавляются туда же.
  3. Содержимое хорошо перемешивается и встряхивается.
  4. Смесь переливают в бокал для вина с помощью ситечка.

Напиток «Виски Сауэр», хотя и довольно простой в приготовлении, имеет достойный вкус. За время существования коктейля было придумано множество рецептов, а поэтому каждый сможет найти вариацию себе по душе.

10 крутых коктейлей с виски, которые скрасят ваш вечер

Расслабляющий олд фешен, яркий бульвардье, освежающий мятный джулеп и не только.

1. Бульвардье

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 30 мл кампари;
  • 30 мл красного сладкого вермута;
  • 40 мл бурбона или ржаного виски;
  • 1 полоска апельсиновой цедры.

Приготовление

Наполните стакан льдом. Влейте кампари, вермут и бурбон или виски. Перемешайте и украсьте коктейль полоской цедры.

2. Манхэттен

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл красного сладкого вермута;
  • 2–3 капли ангостуры;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Выложите в стакан лёд. Влейте виски, вермут и ангостуру и тщательно перемешайте. Перелейте напиток в охлаждённый коктейльный бокал и украсьте вишней. Лёд при подаче не нужен.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Укус Афродиты»: рецепт с фото

3. Виски сауэр

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл бурбона;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • несколько капель яичного белка — опционально;
  • 1 долька апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Выложите в шейкер лёд, влейте бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Энергично встряхните и перелейте в стакан со льдом. Украсьте коктейль апельсином и вишней.

Если вы добавили в коктейль яичный белок, встряхивайте шейкер подольше. Можно влить целый белок, тогда на напитке появится белая пенка.

4. Кофе по-ирландски

Ингредиенты

  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Приготовление

Влейте в высокий бокал кофе и растворите в нём сахар. Добавьте виски и перемешайте. Поместите прямо над напитком чайную ложку и аккуратно налейте в неё сливки. Так они лягут ровным слоем поверх коктейля.

5. Олд фешен

Ингредиенты

  • 1 сахарный кубик;
  • 2 капли ангостуры;
  • несколько капель содовой;
  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл ржаного виски или бурбона;
  • 1 долька апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Положите на дно стакана кубик сахара, добавьте ангостуру и содовую и подавите мадлером. Выложите лёд, влейте виски или бурбон и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль апельсином и вишней.

6. Мятный джулеп

Ингредиенты

  • 5 веточек мяты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки воды;
  • дроблёный лёд;
  • 60 мл бурбона.

Приготовление

В стакан выложите 4 веточки мяты. Добавьте сахарную пудру и воду и подавите мадлером. Заполните стакан льдом и влейте бурбон. Украсьте коктейль веточкой мяты.

7. Горячий тодди

Ингредиенты

  • 50 мл виски;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 1 коричная палочка;
  • 200 мл кипятка;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 2 кружочка лимона;
  • 2 бутона сушёной гвоздики.

Приготовление

Смешайте виски и мёд и разлейте по двум жаропрочным бокалам. Добавьте в каждый бокал по половинке коричной палочки и по 100 мл кипящей воды. Влейте лимонный сок и выложите в бокалы по кружочку лимона и бутончику гвоздики.

8. Крёстный отец

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 35 мл шотландского виски;
  • 35 мл амаретто.

Приготовление

В стакан со льдом влейте виски и амаретто и аккуратно перемешайте.

9. Алгонкин

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл ржаного виски;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл ананасового сока.

Приготовление

В шейкере со льдом соедините виски, вермут и сок. Хорошенько встряхните и перелейте в коктейльный бокал. Лёд при подаче не нужен.

10. Ржавый гвоздь

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл шотландского виски;
  • 25 мл драмбуи;
  • 1 полоска лимонной цедры.

Приготовление

В стакан со льдом влейте виски и драмбуи и аккуратно перемешайте. Сверните цедру спиралью и украсьте ею коктейль.

Коктейль «Виски сауэр» в домашних условиях

Коктейль «Whiskey sour» известен еще с середины девятнадцатого века, а если быть точными, то с 1862 года. Считается, что впервые он был опубликован в знаменитом «How to mix drinks» Томасом Джерри, который известен как эксперт в области создания различных алкогольных миксов. Хотя существует и более простая версия, что в 1870 году этот рецепт опубликовали в газетах штата Висконсин в США, но без указания авторства. Так или иначе, но «Виски сауэр» считается классикой барного искусства и одним из популярнейших во всем мире коктейлей.

Что касается названия, то объясняется оно довольно просто. «Сауэр» означает кислый, что является основным акцентом напитка, а базой является именно бурбон, но в некоторых рецептах его меняют на купажи. Приготовление этого напитка не требует особых навыков и умений, поэтому мы предлагаем вам научиться его готовить самостоятельно. В нашей подборки вы найдете несколько рецептов этого коктейля на свой вкус.

Базовый рецепт «Виски сауэр»

Пожалуй, это самый простой состав сауэра, с которого мы и рекомендуем вам начать. Отработав основные принципы его приготовления, вы можете смело переходить к более сложным вариациям рецепта.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
купажированный виски45 мл
фреш лимона30 мл
сироп из сахара15 мл
ледпо необходимости

Пошаговые рекомендации

  1. Всыпьте в шейкер кубики льда.
  2. Влейте в него: 45 мл виски, 30 мл лимонного фреша и 15 мл сиропа.
  3. Взбейте содержимое шейкера.
  4. Перелейте полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»).

Классический рецепт коктейля «Виски сауэр»

Этот вариант приготовления считается классикой.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
бурбон45 мл
фреш лимона30 мл
сироп из сахара15 мл
ледпо необходимости
белок куриного яйца25 мл
апельсин1 долька
красная коктейльная вишня1 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер влейте 45 мл бурбона, 15 мл сиропа и 30 мл фреша.
  2. Отдельно в небольшую емкость отделите белок из куриного яйца и добавьте в шейкер лишь 25 мл.
  3. Туда же положите кубики льда и взбейте содержимое.
  4. Через ситечко перелейте состав в бокал, наполненный льдом.
  5. Декорируйте его долькой апельсина и вишней.

Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»

Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
бурбон «Jim Beam»45 мл
фреш лимона30 мл
сироп из сахара «Monin»15 мл
ледпо необходимости
белок яйца перепелки25 мл
лимон1 долька
красная коктейльная вишня1 шт.
Angostura1 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В «рокс» выложите кубики льда.
  2. В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
  3. Теперь добавьте 1 мл Angostura.
  4. Взбейте содержимое шейкера.
  5. Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
  6. Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
  7. На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.

Рецепт коктейля «Amaretto sour»

Это необычное отступление от рецепта придало напитку особую пикантную нотку и новое звучание. Рекомендуем обязательно его попробовать. А вдруг он станет вашим любимым коктейлем?

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
бурбон40 мл
фреш лимона15 мл
сироп из сахара10 мл
ледпо необходимости
белок яйца10 мл
лимонная цедра1 шт.
синяя коктейльная вишня1 шт.
«Amaretto»20 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере соедините, а затем взболтайте 40 мл бурбона, 20 мл «Amaretto»,15 мл фреша, 10 мл сиропа и 10 мл белка.
  2. Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
  3. В невысокий бокал, наполненный льдом, налейте полученный состав, используя при этом ситечко.
  4. Декорируйте напиток фигурно вырезанной цедрой лимона и вишенкой.

Другие похожие коктейли

Казалось бы, виски довольно крепкий и специфический напиток, вовсе не предназначенный для коктейлей. Но это совсем не так. Вы удивитесь, насколько разнообразными и необычными могут быть коктейли на его основе.

Например, виски с молоком, который удивит вас своим мягким сливочным вкусом. Или виски с кофе, который в таком сочетании ни чуть не хуже, чем —ром—. А если говорить о тех напитках, которые предлагают сегодня профессиональные бармены, то особого внимания заслуживает дымный коктейль «Пенициллин» и прекрасный освежающий аперитив с виски —«Олд фешн»—.

Коктейль-лонг “Виски Сауэр”

Извиняюсь, что долго не писал.

Люди просили крепкий, вкусный и несладкий коктейль. Их есть у меня!

Это виски-сауэр, очень простой коктейль для которого из алкоголя требуется только виски. Пьется при этом он очень легко, т.к. вся крепость забита вкусом лимона.

Вообще в рецепте фигурирует бурбон. Но если вам больше нравится скотч, можно использовать и его.

Кроме виски понадобится лимоны, сахарный сироп, естественно, лед. И апельсинка для украшения:

Также понадобится что-нибудь, чтобы выжать лимонный сок:

И что-нибудь в роли шейкера, например шейкер. У меня вот такой, не пафосный, спортивный шейкер. Насыпаем в шейкер лед, где-то половину, ждем пока охладится, затем сливаем образовавшуюся воду, придерживая лед. Если любите пафос, придерживайте стрейнером)

Читайте также:  Рождественский пунш с финиками и бурбоном: рецепт с фото

Насчет сахарного сиропа: можно использовать обычный белый (100 мл сахара на 100 мл воды) или же коричневый (50 мл белого сахара, 50 мл тростникового сахара, 100 мл воды).

Для приготовления сахарного сиропа: нагреть воду в сотейнике и постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая. Остудить.

Отмеряем 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и 40-50 мл виски. Я для этого пользуюсь 40 и 50 мл шотами. Очень удобно.

Если любите вкус сальмонеллы, можно еще влить несколько капель яичного белка для образования пенки на коктейле. Мне сальмонелла не очень нравится, поэтому я обхожусь без белка.

Вливаем все это в шейкер:

Закрываем, трясем и выливаем все через ситечко в стакан олд-фешн/рокс, который само собой нужно предварительно охладить льдом.

Перед вливанием коктейля нужно слить воду из стакана и заново доверху наполнить стакан льдом.

Украшаем долькой апельсина, досыпаем льда доверху, красиво фотографируем и можно пить!

Найдены возможные дубликаты

Прочитал: “. очень простой коктейль для которого требуется только виски. “.

Этот один из моих любимых коктейлей.

И ты в роли шейкера?)

Из шейкера нужно в стакан переливать. Так что не вариант. 😉

Если любите пафос, придерживайте стрейнером)

Если любите пафос – холдите стрейнером, вообще-то.

Ну некомильфо же так лажать.

Апельсин и вишня Марашино. Белок на выбор.

Не суть важна, главное мы поняли друг друга.

Первая попавшаяся картинка в Гугле

Украшают его вообще чем попало: апельсином, лимоном, вишней, ничем.

Видимо знания поистрепались за 8 лет)

Ну значит я через 8 лет покритикую апельсин.

олег, бартендерам вообще лучше держаться подальше от подобного рода статей, у меня после прочтения тоже бывает бомбит

Есть что то с ромом ?)

ЗЫ. такое точно попробуй)))

Ром, лайм, сахарный сироп – и будет дайкири.

для дайкири же еще лёд надо в блендере крошить.

А почему белок не добавил в этот коктейль? получается как минимум нажористее)))

Потому что не в курсе про перепелиные яйца.

А я б ещё вином до Нью Йорк Сауэра полирнул.

Перепела не болеют сальмонеллой, но на перепелиных яйцах она вполне может жить.

Для дайкири можно и молотком лёд покрошить.

Белок – опасаюсь сальмонеллиоза, возможно напрасно, но все же.

Triple Sec забыл. И Дайкири бывает в шейкере и в блендере. И это по сути два разных коктейля.

Каждый дрочит как он хочет, поэтому одни бармены имеют свою клиентуру, а другие так, пиво наливают.

Ну давай поговорим о Дайкири Хемингуэя. Не путай хрен с пальцем. Каждый бар делает свои коктейли и они ему нравится. Кому мохито водка с укропом, а кому то мята с таежных скал Танзании. Коктейли это искусство. Я делал фрозен Дайкири с Ангостура биттер, попробуй. Шикарная тема. А классика была классикой в 20 веке. Расти надо и подстраиваться. Классикой должно оставаться Водка/Джин Мартини, Олд фашэн и Маргарита. Я был на твоём месте, а поработал в +15 странах барменом понял что такое коктейли. +11 лет опыта. Так что, пожалуйста, относись с пониманием. Не хотел обидеть даже есть звучало обидно! Р.S. Triple sec, а особенно Gran Manrier (тот же цитрусовые ликер, но дороже) делает Дайкири сочным и насыщенный! Я про коктейли могу рассказать тебе столько, так как рулю заведением +150 коктейлей на любой вкус. И забыл добавить, Виски Сауер это не Лонг коктейль. Это Шорт коктейль. Лонг это Sex on the Beach, Zombie итд.

Извини, за “сранный буфетчик”, просто бомбануло. А если не секрет, какой именно бар. Я сам работаю уже как 5 лет за стойкой, в коктейльных барах. Общаюсь со многими людьми из этой сферы и у каждого свой взгляд, на то, что такое классика и какой она должна быть. Кто-то готовит Негрони по старинке – билдом, кто-то – стиром (я кстати за вторых), но от этого он не перестанет быть Негрони, у него максимум измениться крепость. Я хоть и топлю за классику в том виде в котором она была известна в 20 веке, в плане рецептур, а не приготовления и подачи, но в самый обычный дайкири предпочитаю добавлять 5 мл мараскино люксардо. Коллега, предлагаю на этом закончить спор, ибо истины мы все равно не найдем. Пусть каждый останется при своем мнении и считает классикой то, что ему удобно)

Про классификацию коктейлей я в курсе, это стоит подучить автору поста.

И да, бар в котором я сейчас работаю тоже имеет Свою обширную коктейльную базу + личные знание и рецептуры каждого из барменов.

Коктейль Виски сауэр

В

Рецепт Виски сауэр

Очень мягкий, но в тоже время крепкий напиток, который сможет удивить достаточно резким вкусом, и нежным, кисло-сладким послевкусием.

Ингредиенты

  • РІРёСЃРєРё – 30РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 30РјР»;
  • сахарный СЃРёСЂРѕРї – 15РјР»;
  • лед РІ кубиках – 70РіСЂ.

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем лед;
  2. Добавляем все ингредиенты;
  3. Тщательно взбиваем;
  4. Процеживаем через стрейнер.

Указания

Технология – «шейк», размер – «короткий», крепость — крепкий

Количество порций: 1

Очень простой в приготовлении напиток, сочетающий в себе вкусные и качественные ингредиенты.

Выбираем ингредиенты

Сахарный СЃРёСЂРѕРї лучше сварить самостоятельно. Р’РёСЃРєРё — White Horse, лимонный СЃРѕРє готовим самостоятельно Р·Р° полчаса РґРѕ приготовления коктейля. РЎРѕРє обязательно процеживаем Рё оставляем РІ холодильнике охлаждаться.

История рецепта

Оригинальный рецепт появился в начале 19 века. Изначально использовали исключительно бурбон, другие варианты виски считались неподходящими. Украшали же напиток только крупной долькой лимона, постепенно начали использовать коктейльную вишню, которая делала внешний вид Виски сауэр более респектабельным и богатым. Впервые, название коктейля появляется в 1870 году в газете штата Висконсин. В разделе «Рецепты читателей» был опубликован рецепт и подробное описание его приготовления.

Хотя, говорят о том, что впервые рецепт был опубликован в «Справочнике бармена» Джерри Томаса в 1862 году. А в 1962 году выходит статья в перуанских газетах, где рассматривается история о том, что коктейль был создан в Перу, именно в 1862 году.

Как видите, коктейль окутан легендами и разными фактами. Кто же его придумал и в каком году он появился, так доподлинно и неизвестно.  Сегодня же напиток подается во многих барах, в различных вариациях. Заметим, что опытные бармены считают, что сиропа недостаточно, для того, чтобы перебить кисловатый вкус виски и лимона, поэтому, существует немало вариаций, акцент которых поставлен на создание ноток сладости. На самом же деле, сочетание сиропа с лимонным соком и виски дарит нам нежный кислый вкус, поэтому, рецепт по праву можно назвать совершенством.

Вариации рецепта

Как я уже сказала, многие бармены стремятся найти решение, которое бы создало напиток с более выраженным кислым вкусом, но с нежным ярко-сладким послевкусием. У многих удаются неплохие варианты, но все же, традиционный напиток остается самым востребованным и популярным. Я предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный – первоначальный рецепт, а также один вариант с более сладкими нотками.

Виски сауэр ориджинал

  • Р±СѓСЂР±РѕРЅ – 50РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 30РјР»;
  • лед РІ кубиках – 70РіСЂ.

Очень крепкий и невероятно кислый напиток, который все же, обладает каким-то таинством вкусовых сочетаний. Пьется легко, готовится в шейкере.

РЈРѕСЂРґ 8

  • РІРёСЃРєРё – 30РјР»;
  • апельсиновый СЃРѕРє – 30РјР»;
  • гренадин – 20РјР»;
  • лед РІ кубиках – 70РіСЂ.

Именно в этом рецепте подчеркнуто отличное сочетание кислоты и сладости. Нежный, вкусный и интересный. Готовится в шейкере.

Ссылка на основную публикацию