Алкогольный коктейль «Vana Tallinn Coffee»: рецепт с фото

История

Приготовьтесь погрузиться
в мир сильных духом.

Мгновения

Vana Tallinn обретет
новый облик

Миксология

Наши коктейли получают
только высшие оценки.

Коллекция

Сильный характер может быть разным!

Ознакомиться с ассортиментом

  • русский язык
  • In English
  • Eesti Keeles
  • История
  • Коллекция
  • Миксология
  • Мгновения
  • Новости
  • Контакты
  • Liviko
  • Интернет-магазин
  • facebook
  • instagram
  • youtube

VANA TALLINN LEMON

Будьте начеку, и удача Вам улыбнется!

Налейте ликер Vana Tallinn в стакан, наполненный кубиками льда. Добавьте цитрусы и слегка перемешайте! Кисловатые цитрусы великолепно подчеркнут вкусы ликера Vana Tallinn, создавая сладковато-кислое сочетание.

VICTORY SPRITZ

Кто бы мог подумать, что победа обладает вкусом?

Наполните бокал льдом и поместите туда же аппетитный ломтик апельсина. Добавьте Vana Tallinn, лимонный тоник и слегка перемешайте. Перед вами великолепный свежий аперитив или замечательный напиток для компании.

  • 4 сл Vana Tallinn
  • Fentimans Victorian Lemonade
  • лед
  • ломтик апельсина

Eesti Meri

Обсыпьте кромку бокала гималайской солью. Разомните в шейкере чернику, а затем добавьте все ингредиенты (за исключением пива). Хорошенько встряхните и влейте в наполненный льдом бокал, используя двойное сцеживание. Затем добавьте пиво и украсьте напиток сушеным лаймом.

Ginger Mule

Fill glass with ice, add Vana Tallinn, then top with Fentimans Ginger Beer. Garnish with slice of orange.

  • 4 сл Vana Tallinn 40%
  • Fentimans Ginger Beer
  • Лeд
  • Для сервировки: долька апельсина
  • стакан: большой highball

VANA TALLINN Apple

Ева знала толк в удовольствиях.

Наполните стакан льдом, добавьте ликер Vana Tallinn, сверху налейте сок и размешайте длинной ложкой. Украсьте ломтиком яблока. При желании все компоненты можно смешать в шейкере. Великолепный аперитив или напиток для наслаждения в приятной компании.

VANA TALLINN GRAPEFRUIT

Свежий, приятный, полный истинной силы.

Наполните стакан льдом, добавьте Vana Tallinn, сверху налейте сок грейпфрута и положите ломтики цитрусов. Размешайте длинной ложкой. При желании все компоненты можно перемешать в шейкере. Великолепный аперитив или напиток для наслаждения в приятной компании.

  • 4 cl ликера Vana Tallinn 40%
  • 10 cl сока грейпфрута
  • кубики льда в большом количестве
  • несколько ломтиков апельсина или лимона
  • стакан: highball

Vana Tallinn Cranberry

Настоящих мужчин розовое не пугает – они носят его смело и элегантно, с долей иронии. Вы выбираете цвет, а не цвет выбирает Вас!

Налейте ингредиенты в стакан, наполненный кубиками льда, размешайте длинной ложкой. При желании все компоненты можно смешать в шейкере, будет еще вкуснее!

Vana Tallinn Mojito

Куба, это Эстония. Эстония, это Куба!

Положите в стакан разрезанный на дольки лайм, листья мяты, фариновый сахар, немного колотого льда. Раздавите пестиком лайм и мяту. Затем наполните стакан колотым льдом и влейте ликер Vana Tallinn. Перемешайте ложкой, наполните стакан содовой водой. Великолепный освежающий аперитив или просто напиток для наслаждения в приятной компании.

  • 4 cl ликера Vana Tallinn 40%
  • ½ лайма
  • 8 свежих листьев мяты перечной
  • содовая вода
  • колотый лет
  • стакан: большой highball

Venus

Самое время узнать друг друга поближе.

Налейте ингредиенты в стакан, наполненный кубиками льда, размешайте длинной ложкой. Для придания напитку интересного вкусового нюанса выжмите из апельсина немного эфирного масла.

Vana Tallinn Vanilla

Такой же сладкий, каким должен быть истинный гедонизм. Эпикур одобрил бы.

Влейте ингредиенты в высокий стакан, наполненный кубиками льда, размешайте длинной ложкой и украсьте ломтиком яблока.

  • 2 cl ликера Vana Tallinn
  • 2 cl водки Viru Valge Vanilla
  • 8 cl яблочного сока
  • стакан: highball

Vana Tallinn Daiquiri

Мистер Хэмингуй гордился бы Вами.

Насыпьте в блендер кубики льда и добавьте все компоненты. Размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Украсьте кожурой апельсина. Один из самых популярных в мире коктейлей с самым известным в мире эстонцем!

New Tallinn

Контрасты не усложняют жизнь, они делают ее увлекательней.

Насыпьте в шейкер кубики льда и добавьте все компоненты. Тщательно размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Украсьте кожурой апельсина.

  • 4 cl ликера Vana Tallinn 40%
  • 4 cl клюквенного сока
  • 1 cl сиропа Monin bitter
  • кубики льда
  • стакан: для мартини/коктейлей

Vana Tallinn Ice Coffee

Возьмите высокий стакан (подходит большой бокал для вина), заполните кубиками льда. Добавьте ликер Vana Tallinn, затем наполните стакан взбитым молоком. В самом конце добавьте эспрессо. Великолепный напиток в жаркий летний день!

Vana Tallinn Coffee

Налейте в стакан горячий кофе, оставив место для ликера Vana Tallinn и взбитых сливок. Добавьте ликер и смешайте, сверху положите наполовину взбитые сливки. Взбитые сливки посыпьте растворимым кофе, тертым шоколадом или корицей. Bеликолепный кофейный напиток после еды или холодной зимой.

  • 4 cl ликера Vana Tallinn 40%
  • черный кофе
  • взбитые сливки
  • стакан: стакан для горячих напитков

Vana Tallinn Cocoa

Налейте в стакан горячий напиток, оставив место для ликера Vana Tallinn и взбитых сливок. Добавьте ликер и смешайте, сверху положите наполовину взбитые сливки. Взбитые сливки посыпьте растворимым кофе, тертым шоколадом или корицей. Великолепный напиток, особенно в зимние месяцы!

Vana Tallinn Collins

Мистер Коллинз, добро пожаловать в Таллинн!

Наполнив шейкер льдом, добавьте Vana Tallinn и сок лайма. Потрясите изо всех сил. Влейте в высокий стакан, украсьте коктейльными вишнями или ломтиком лайма.

  • 4 cl ликера Vana Tallinn
  • 2 cl сока лайма
  • газированная вода
  • гарнировка: вишни мараскино или ломтик лайма
  • стакан: highball

Vana Tallinn Cold Lips

Детка, тебя так сладко целовать!

Налейте ингредиенты в стакан, наполненный кубиками льда, размешайте длинной ложкой. При желании все компоненты можно смешать в шейкере, будет еще вкуснее!

Vana Tallinn Apple Pie

Почему Ваша бабушка скрывала от Вас этот рецепт?

Наполните стакан льдом, добавьте ликер Vana Tallinn, сверху налейте сок и размешайте длинной ложкой. Украсьте ломтиком яблока и посыпьте сверху корицей. При желании компоненты можно смешать в шейкере. Важно, чтобы сок был натуральным. По вкусу коктейль напоминает старый добрый яблочный пирог!

  • 4 cl ликера Vana Tallinn 40%
  • 10 cl натурального яблочного сока
  • кубики льда в большом количестве
  • порошок корицы
  • ломтик яблока
  • стакан: highball

Vana Tallinn Sour

Не стоит морщиться, сейчас все изменится!

Влейте в шейкер Vana Tallinn, сок лайма и яичный белок. Не забудьте и о крошеном льде. Хорошенько взболтайте, а затем перелейте напиток в предварительно охлажденный низкий стакан.

ESPRESSO MARTINI

Просыпайся, золотко, у нас для тебя сюрприз!

Наполнив шейкер льдом, добавьте все ингредиенты. Хорошенько потрясите, влейте божественный коктейль в стакан для мартини и украсьте кофейными зернами.

  • 4 cl ликера Vana Tallinn Coffee Cream
  • 2 cl ликера Vana Tallinn
  • 1 cl белого шоколадного сиропа
  • Espresso shot
  • Для украшения: кофейные зерна
  • Стакан: стакан для мартини

Crème Brûlée Martini

Насыпьте в блендер кубики льда и добавьте все компоненты. Размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Посыпьте белым сахаром. Затем обожгите сахар горелкой и…voila!

VANA TALLINN NEGRONI

Союз Италии и Эстонии оказался неожиданно чудесным.

Скомбинировав все ингредиенты в наполненном льдом стакане, перемешайте их. Увлажните апельсиновой коркой край стакана, а затем положите ее в стакан. Великолепно!

  • 2 cl Bombay Sapphire
  • 2,5 cl Campari
  • 0,5 cl Martini Rosso
  • 1,5 cl Vana Tallinn 40%
  • стакан: стакан для мартини

Vana Tallinn ice cream shake

В блендер налейте ликер Vana Tallinn и ананасовый сок, добавьте мороженое. После того, как ингредиенты будут смешаны, украсьте напиток на свой вкус, наслаждайтесь как десертом или прохладительным напитком в жаркий день! Вместо ананасового сока можно использовать яблочный. И почему бы не поэкспериментировать с разными сортами мороженого.

Moonlight cream

Иногда естественно быть безнадежно романтичным.

Налейте все компоненты в шейкер, смешайте и вылейте в стакан. Украсьте секторами апельсина.

  • 2 cl ликера Vana Tallinn
  • 2 cl ликера Vana Tallinn Cream
  • 2 cl водки Viru Valge Vanilla
  • 12 cl ананасового сока
  • стакан: стакан для экзотического напитка или большой highball

Vana Tallinn Cream on the Rocks

Налейте ликер Vana Tallinn Cream в стакан, наполненный кубиками льда. Великолепно подходит вместо десерта.

БАНАНОВЫЙ СМУЗИ

Белоснежный – это новый красочный!

Взбив все до однородной консистенции, подавайте в высоком стакане.

  • 4 сл Vana Tallinn Yoghurt Cream
  • 10 сл яблочного сока
  • половину банана
  • кусочек свежего имбиря
  • побольше льда
  • стакан: highball

VANA TALLINN SUMMER LIME

Красочное лето в бокале для коктейля! Свежесть в кубе, отдых в квадрате, друзья… в гостях!

Выдавите в бокал сок пары секторов лайма, добавьте несколько листьев мяты и перемешайте!

VANA TALLINN SUMMER SMOOTHIE

Поможет освежить самые сладкие летние воспоминания.

Просто залейте лед ликером, добавьте сок и перемешайте. Не забудьте добавить и свежие ягоды!

  • 6 cl ликера Vana Tallinn Summer Lime
  • 10 cl яблочного сока
  • 30 г свежих ягод
  • Лед
  • стакан: highball

VANA TALLINN SUMMER ICE CREAM

Божественная комбинация для скучающих по чему-то одновременно сладкому, чуточку острому и кремовому.

Поместите все эти отличные вещи в шейкер или блендер и проделайте необходимые упражнения.

VANA TALLINN GLÖGI

Насыпьте на дно стакана изюм, миндаль, сверху налейте разогретый грог Vana Tallinn Glögi. Великолепный горячий напиток, особенно в зимние месяцы!

  • 20 cl грога Vana Tallinn Glögi
  • миндаль, изюм, палочка корицы
  • стакан: стакан для горячих напитков

Vana Tallinn Winter Spice

Мягкий как снег, но теплый внутри

Добавьте в стакан кубики льда и пару ломтиков апельсина – так будут оттенены лучшие нюансы пряностей – свежесть имбиря, аромат муската, изысканность кардамона и корицы.

Royal Tallinn

Вечеринка начинается! Истинное изящество.

Налейте в охлажденный стакан для игристых вин ликер Vana Tallinn и наполните стакан сухим игристым вином.

  • 2 cl Vana Tallinn 40%
  • сухое игристое вино
  • стакан: flute

Что скрывает старый Таллин? Все секреты рецепта ликёра «Vana Tallinn»

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата

1 литр 50-градусной сортировки.

  • 200 граммов сахара + немного воды для карамели.
  • 4 средних мандарина;
  • один большой апельсин;
  • 1-2 лимона;
  • палочка корицы 3-4 см. или чайная ложка без горки молотой;
  • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
  • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).
  • С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

    Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Сиреневый туман»: рецепт с фото

    Приготовление ликера

    Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

    После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

    Упрощенный способ приготовления

    Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

    Коктейли с Вана Таллин

    Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

    Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

    Vana Tallinn Coffee

    Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

    • Американо – 150 мл;
    • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
    • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
    • Тертый шоколад – для украшения.

    Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

    Холодные губы

    Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

    • Vana Tallinn – 20 мл;
    • Светлый ром – 20 мл;
    • Клюквенный сок – 80 мл;
    • 2 клубнички

    Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

    Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

    • Бренди – 60 мл;
    • «Старый Таллин» – 20 мл;
    • Лимонный сок – 2 ч.л.;
    • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

    Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

    Три Сестры

    Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

    • Вана Таллин – 25 мл;
    • Кампари – 25 мл;
    • Вермут Rosso – 25 мл;

    Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

    Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

    • Vana Tallinn – 45 мл;
    • Имбирный эль;
    • Сок дольки лимона;
    • Ангостура – 1 дэш;

    Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

    Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

    Поделиться ссылкой:

    Related Categorized Posts

    Освежающий мандариновый лимонад
    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее.

    Как правильно пить хорошее вино
    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет.

    Компот из чернослива
    Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда.

    «Осеннее золото» – полезные и вкусные облепиховые настойки
    Завтра осень. Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр… Но расслабляться еще совсем не.

    Грушевый сидр в домашних условиях – уже сидр, но ещё не перри
    Итак, грушевый сидр… Однажды на фестивале Гластонбери, который ежегодно проводится в Великобритании, кто-то высказался на счет перри: «как сидр, но сделанный из груш…». Тот, кто это сказал и не.

    Ликер «Вана Таллин» — рецепт приготовлени

    Большинство ценителей предпочитают ликеры, одним из которых является ликер Вана Таллин. Подобрать алкоголь перед праздником всегда важно, поскольку при употреблении алкоголя сомнительного качества можно получить отравление. Ликер был одним из самых известных на территории Советского Союза, при этом ликер Старый Таллин считался символом Эстонской ССР.

    «Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

    Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

    Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

    «В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

    В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

    Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

    На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

    • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
    • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
    • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
    • очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
    • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

    Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

    1 Прост в изготовлении

    Данный алкогольный напиток был создан в ответ Рижскому бальзаму. При этом этот ликер Вана Таллинн достаточно прост в изготовлении и его, при желании, можно сделать в домашних условиях. Этот ликер завоевал свою популярность и потому, что существует масса вариантов коктейлей, где основным компонентом будет именно Вана Таллин.

    Ликер «Вана Таллинн»

    Отдельно стоит сказать, что в советское время очень тщательно и строго контролировалось качество продукта, поэтому этот алкогольный напиток служил презентом для чиновников при решении различных вопросов, отлично продавался в качестве сувениров иностранцам и экспортировался во множество стран.

    Состав и виды Вана Таллин

    Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

    Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

    Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;

    Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;

    Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

    Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

    Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;

    Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;

    Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;

    Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

    Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

    2 Немного истории

    При этом история создания алкогольного напитка Вана Таллин имеет множество мифов, которые многими воспринимаются как реальная история напитка. Далее будут рассмотрены вопросы по истории создания напитка (мифы и реальность), его компоненты и способ приготовления, некоторые варианты коктейлей, где основным компонентом будет именно ликер.

    В целях получения прибыли широко распространяются истории о «древности» этого напитка. Распространяться эти мифы стали еще во времена СССР — это был своего рода маркетинговый ход, который обеспечил сбыт напитка за границей, ведь иностранцы любят красивые сказки. Однако после распада Союза у Эстонии было не так мало статей экспорта, поэтому стал раскручиваться бренд Vana Tallinn. Для этого на всю мощность заработала пропагандистская машина государства, нанимались специалисты по пиару из-за границы. Это привело к тому, что на данный момент существует множество мифов о создании этого напитка. Из наиболее распространенных мифов можно выделить 2:

    1. Средневековые эстонские алхимики, искавшие эликсир вечной молодости, создали напиток. Этот миф чуть ли не официально поддерживается властями.
    2. Второй миф связан с озером Юлемисте. Некоторые гиды в Эстонии рассказывают сказку о том, что это озеро как-то разлилось и при этом затопленными оказались пещеры, которые использовались как склады для продуктов. В этих пещерах хранились компоненты для напитка Vana Tallinn. И по отступлении воды местные жители «распробовали» напиток.

    Среди легенд присутствуют и более «экзотические», в которых происходит похищение принцесс драконами, нападение на Таллин пиратов Карибского моря и другой подобный бред. Настоящая история более проста и скучна, и если ей дать распространение, то напиток серьезно потеряет свои позиции на рынке.

    Производство легендарного эстонского напитка

    Так в начале века группой инициативных товарищей (Яана Сиимо и Бернарда Юрмо), началось создание на государственном предприятии «Liviko» алкогольного напитка, который мог конкурировать с «Рижским Бальзамом». Данное предприятие было одним из государственных ликероводочных заводов, которое в 1962 получило патент и право на выпуск нового напитка, напоминавшего по консистенции ликер, и получившего наименование «Vana Tallinn».

    При этом оригинальный напиток выпускается всего в одном варианте, при котором имеет 45° крепости. Различные его вариации появились гораздо позже. Так для экспорта в СССР были разработаны 40° и 50° варианты напитка. Причины их появления были экономические и связаны с тем, что напитки такой крепости легче было сертифицировать за границей. После перестройки появился вариант ликера с добавками кармадона, муската, аниса и имбиря (Вана Таллин Зимняя Свежесть). Варианты ликера со сливками с крепостью 16% и его вариации с различными добавками (апельсина, кофе, шоколада и т.д.).

    Поскольку оригинальным является именно 45° вариант, то ниже будет рассмотрен только он — все остальные вариации не более чем модификация этой основы, причем не всегда успешные. Ликер Ана Таллин, который имеет оригинальный рецепт, имеет 45° крепости, вкус рома, явный привкус карамели, приятное послевкусие цитруса и корице-ванильный запах, небольшой его оттенок в напитке.

    Рецепт Вана Таллин

    По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

    • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
    • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
    • масло апельсиновое — 0,5 мл;
    • масло лимонное — 0,5 мл;
    • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
    • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
    • ромовую эссенцию — 30 гр.;
    • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
    • колер – около 300 гр.

    Сразу же делаем замены:

    Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

    Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

    Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

    Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

    1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
    2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

    Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

    1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
    2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.
    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Джин-тоник»: рецепт с фото

    Далее действуем так:

    • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
    • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
    1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

    Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

    Коктейли с Вана Таллин

    Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

    Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

    Vana Tallinn Coffee

    Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

    • Американо – 150 мл;
    • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
    • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
    • Тертый шоколад – для украшения.

    Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

    Холодные губы

    Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

    • Vana Tallinn – 20 мл;
    • Светлый ром – 20 мл;
    • Клюквенный сок – 80 мл;
    • 2 клубнички

    Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

    Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

    • Бренди – 60 мл;
    • «Старый Таллин» – 20 мл;
    • Лимонный сок – 2 ч.л.;
    • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

    Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

    Три Сестры

    Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

    • Вана Таллин – 25 мл;
    • Кампари – 25 мл;
    • Вермут Rosso – 25 мл;

    Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

    Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

    • Vana Tallinn – 45 мл;
    • Имбирный эль;
    • Сок дольки лимона;
    • Ангостура – 1 дэш;

    Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

    Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

    Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,…

    Ликёр Vana Tallinn, секреты о ликёре Вана Таллин

    Ликер Vana Tallinn – это один из самых известных и узнаваемых напитков. Особенно хорошо его знают те, кто ещё жил при СССР.

    Ликер Vana Tallinn – это алкогольное достояние Эстонии, можно сказать это ответка Латвии, у которой Рижский Бальзам так же вызывает гордость.

    Так как же придумали ликер Вана Таллин

    Это довольно молодой ликёр и придумали его в советской Эстонии в 1962 году и назвали его Vana Tallinn, что в переводе звучит как Старый Талин. И, что самое интересное, Вана Таллин был создан женщиной для мужчин, что говорит о его крепости 45 градусов. Сейчас правда придумано много разных видов и вкусов и не только для мужчин, но и для женщин.
    Производители напитка прекрасно понимали, чтобы Вана Таллин приобрёл популярность и известность, и надо придумать красивую и интересную историю о его создания.
    Неизвестно кто это придумывал, но эти истории не выдерживают никакой критики.
    Одна глупее другой.

    Первая история – в средние века в Таллине жил алхимик, который искал эликсир бессмертия, а может превращал свинец в золото. Каждый алхимик мечтал в средние века найти новое и неизвестное. Алхимик был очень талантлив и ему удалось создать что-то ценное и необычное. Но в его доме произошёл пожар, и всё его изобретение унесла река. С тех пор под Таллином течёт огненная река и, самое интересное, что один из ингредиентов ликёра Vana Tallinn- это та самая река, что под городом. А про алхимика ходят разные легенды, одни говорят, что он выпил чудо напиток и сейчас до сих пор бродит по улицам Таллина. Другие, что умер на пожаре. Третьи, что был замучен в подвалах, но так и не выдал тайну напитка.

    История вторая тоже довольно глупая. В далёкие времена 17 века для Эстонии настали грозные времена. Таллин долгое время был в осаде и защитникам нечем было уже кидать со стен в захватчиков, и они кидали апельсины, лимоны и … Случайно попали в бочку с ромом, которая потом загорелась. Когда её потушили, то увидели, что ром превратился в прекрасный напиток и назвали они его Старый Талин.

    Третья история про что в реке при Таллине утонул пиратский корабль и воды реки превратили ром в прекрасный ликер Vana Tallinn.
    Много таких историй было придумано, но что-то не прижились, и пиарщики Vana Tallinn успокоились, честно рассказав кто и когда придумал этот замечательный ликер.
    Тем более что ликёр Vana Tallinn очень хороший напиток и в рекламе не нуждается. И Вана Таллин награждён многими международными наградами, что говорит о его высоком качестве и неповторимом вкусе.

    Рецепт приготовления ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)

    Когда спрашивают, можно ли самостоятельно приготовить ликёр Vana Tallinn, ответ бывает такой, секрет приготовления напитка держится в строгом секрете. Но, как мы уже писали, ликёр Vana Tallinn придумали в советское время и тогда существовал ГОСТ. А ГОСТ – это государственный общесоюзный стандарт, он раскладывал всё по полочкам и это не было никаким секретом. Конечно современный способ приготовления ликера Вана Таллин отличается от того что был в СССР, но мы то знаем все секреты и расскажем вам.

    Первый способ приготовления ликёра Vana Tallinn

    В этом способе приготовления делают сначала концентрированный состав, который потом разводится до нужного нам по составу на напиток похожий на ликёр Vana Tallinn.
    Чтобы приготовить ликёр надо срезать цедру с четырёх мандаринов, одного апельсина и одного лимона. Тут главное не спешить, срезать, осторожно не задев белую кожуру, она горькая и бесполезная. А вот в жёлтой есть все ароматические масла.

    Далее берем палочку корицы примерно четыре сантиметра или можно молотой, примерно чайная ложка. Так же берем ваниль три стручка или молотую, примерно шестую часть чайной ложки. Добавляем это всё к цедре цитрусовых, если используем стручки, то их надо мелко порубить. Так же добавляем сок от половины лимона.

    Теперь берём 200 грамм сахара добавляем немного воды и жжём до очень тёмного цвета. Добавляем жженый сахар к нашей цитрусовой смеси, заливаем 1 литром спирта крепость 50 оборотов и 30 мл ромовой эссенции. Всё это тщательно перемешиваем и даём настоятся чуть больше недели.
    После того как наша концентрированная настойка настоялась, тщательно отфильтровываем и всё готово. Далее будем её разводить.

    Для приготовления ликёра Vana Tallinn берём 100 грамм приготовленного нам концентрата и добавляем 900 граммов спирта, крепостью 50 оборотов. Можно использовать ром со спиртом, примерно 300 грамм ром 600 грамм спирта. Так же делаем дополнительно сахарный сироп, для этого нам надо 350 грамм сахара и чуть больше рол стакана воды. Теперь всё это перемешиваем, можно маленько поэкспериментировать и добавить концентрата чуть больше или чуть меньше.

    Как только мы добились нужного нам вкуса, ликёр Vana Tallinn ставим в тёмное, тёплое местечко на неделю, если выпал осадок, то ещё раз отфильтровываем или декантируем через тоненький шланг. После всего этого наш ликер Вана Таллин готов к употреблению.

    Второй способ приготовления ликёра Vana Tallinn

    Этот способ приготовления очень простой, для этого надо водки литра два и литр крепкого рома и добавляем ингредиентов из первого рецепта, но уменьшаем в количестве примерно раза в 3. Даём настоятся недели две, потом фильтруем, добавляем сироп. Даём ещё неделю настояться и пробуем.

    Напитки и коктейли с ликёром Старый Таллин

    Ликер Вана Таллин очень вкусный и приятный напиток. Его можно добавлять кофе, чай и разные соки. Он сочетается практически со всеми ингредиентами. Закусывать его можно фруктами, и различными десертами. Давайте познакомимся с наиболее вкусными и интересными.

    Напиток Vana Tallinn Coffee

    Очень вкусный напиток с кофе, сливками и ликёром. Для его приготовления надо приготовить американо в количестве 150 мл, добавляем туда 40 мл ликёра Вана Таллин, сверху положить взбитые сливки и украшаем тёртым шоколадом. Получается очень вкусненько и бодрит.

    Очень интересный коктейль с интересным названием. Для его проявления в шейкере перемешиваем ликёра Вана Таллин в количестве 20 мл, туда же и столько же светлого рома и добавляем 80 мл клюквенного сока. Переливаем в бокал и украшаем клубничкой. Получается очень вкусный лонг дринк.

    Коктейль Старый Томас

    Это довольно крепкий, но вкусный коктейль. Для его проявления понадобится ликёр Вана Таллин в количестве 20мл, бренди в количестве 60 мл, 2 чайные ложки лимонного сока, чайная ложка апельсинного сока. Всё перемешиваем в шейкере и переливаем в рюмку сауэр.

    Коктейль Три Сестры

    Для его приготовления понадобится в равных количества, а, то есть по 25 мл. И так надо ликёр Вана Таллин, ликер кампари и вермут rosso всё это перемешиваем в шейкере, переливаем в бокал для мартини и украшаем долькой от лимона.

    Коктейль Венера

    Для приготовления коктейля нам понадобится ликёр Вана Таллин, наливаем его в бокал, доливаем имбирным элем, сбрызгиваем соком от лимона и добавляем дэш ангостуры. Украшаем цедрой апельсина.

    Вот и пошло к концу наше знакомство с ликёром Вана Таллин. Этот ликёр достоин вашему вниманию, если вы ещё никогда не пробовали его, то уделите ему немного времени. Главное помните меру, ведь чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

    Что скрывает старый Таллин? Все секреты рецепта ликёра «Vana Tallinn»

    Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

    «Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

    «Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

    Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

    Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

    «В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

    В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

    Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

    На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

    • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
    • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
    • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
    • очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
    • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

    Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

    Ликер Вана Таллин в домашних условиях

    На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

    Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Роб Рой»: рецепт с фото

    И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

    Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

    Рецепт концентрата Вана Таллин

    • 1 литр 50-градусной сортировки;
    • 200 граммов сахара + немного воды для карамели;
    • 4 средних мандарина;
    • один большой апельсин;
    • 1-2 лимона;
    • палочка корицы 3-4 см или чайная ложка без горки молотой;
    • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
    • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

    С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

    Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

    Приготовление ликера

    Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

    После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

    Упрощенный способ приготовления

    Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

    Как пить Вана Таллин и коктейли с ним

    Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

    Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

    Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee

    Горячий черный кофе с ликером и сливками:

    • кофе американо – 150 мл
    • ликер «Vana Tallinn» – 40 мл
    • взбитые сливки – 2 ст. л.
    • тертый шоколад – для украшения

    Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

    Коктейль Холодные губы / Cold Lips

    Лонг-дринк с интригующим названием:

    • Vana Tallinn – 20 мл
    • светлый ром – 20 мл
    • клюквенный сок – 80 мл
    • 2 клубнички

    Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

    Коктейль Старый Томас / Old Thomas

    Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:

    • бренди – 60 мл
    • «Старый Таллин» – 20 мл
    • лимонный сок – 2 ч. л.
    • апельсиновый сок – 1 ч. л.

    Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

    Коктейль Три Сестры / Three Sisters

    Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом (и архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина — прим. ред.):

    • Вана Таллин – 25 мл
    • Кампари – 25 мл
    • вермут Rosso – 25 мл

    Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

    Коктейль Венера / Venus

    Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:

    • Vana Tallinn – 40 мл
    • имбирный эль — 120 мл
    • сок лайма — 10 мл
    • биттер Ангостура – 1 дэш
    • апельсиновая корка

    Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.

    Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

    Что скрывает старый таллин? Все секреты рецепта ликёра «vana tallinn»

    Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

    «Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

    Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

    Ликер Вана Таллин в домашних условиях

    На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

    Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

    И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

    Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

    Рецепт концентрата

    • 1 литр 50-градусной сортировки.
    • 200 граммов сахара + немного воды для карамели.
    • 4 средних мандарина;
    • один большой апельсин;
    • 1-2 лимона;
    • палочка корицы 3-4 см. или чайная ложка без горки молотой;
    • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
    • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

    Видео: Ликер “Старый Таллинн”

    С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

    Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

    Приготовление ликера

    Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

    После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

    Упрощенный способ приготовления

    Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

    Коктейли с Вана Таллин

    Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

    Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

    Vana Tallinn Coffee

    Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

    • Американо – 150 мл;
    • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
    • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
    • Тертый шоколад – для украшения.

    Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

    Холодные губы

    Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

    • Vana Tallinn – 20 мл;
    • Светлый ром – 20 мл;
    • Клюквенный сок – 80 мл;
    • 2 клубнички

    Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

    Старый Томас

    Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

    Видео: Апельсиновый ликер с коньяком

    • Бренди – 60 мл;
    • «Старый Таллин» – 20 мл;
    • Лимонный сок – 2 ч.л.;
    • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

    Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

    Три Сестры

    Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

    • Вана Таллин – 25 мл;
    • Кампари – 25 мл;
    • Вермут Rosso – 25 мл;

    Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

    Венера

    Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

    • Vana Tallinn – 45 мл;
    • Имбирный эль;
    • Сок дольки лимона;
    • Ангостура – 1 дэш;

    Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

    Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    ДРУГОЕ

    Коктейли и крюшоны с добалением ликера – ч. 3

    КОКТЕЙЛЬ «ВСАДНИК» Требуется: 20 мл рома, 20 мл ликера «Мандариновый» или «Южный»,…

    Старый таллин (vana tallinn)

    Классическая форма бутылки в виде башни Старого города.Vana Tallinn — ликер со вкусом рома. Имеет шоколадный цвет и…

    Рецепты коктейлей «ангел»

    Коктейль – великолепный алкогольный напиток для дружеской вечеринки и романтического свидания. “Ангел” -…

    Простые коктейли с ликером «малибу»

    Малибу – кокосовый ликер белого цвета, приготовленный на основе барбадоского светлого рома и экстрактов кокосового…

    Кофе с ликером

    Кофе – один из самых популярных напитков, который обладает удивительными вкусовыми качествами и непередаваемым…

    Коктейль малибу

    Коктейль Малибу Коктейль «Малибу» становится все более популярен также, как и коктейль «Текила…

    Коктейли сауэр

    Видео: Коктейль Нью-Йорк СауэрЭто название коктейли получили из-за кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в…

    Коктейли с ромом

    Одним из основных компонентов этих дообеденных напитков является лимонный сок, который хорошо гармонирует по вкусу с…

    Коктейли с ликерами – 10 лучших рецептов для дома

    Благодаря широкому ассортименту ликеров на их основе можно приготовить много коктейлей с разными вкусовыми оттенками.…

    Коктейли с кампари

    Коктейли с Кампари подаются чаще всего как аперитив. Этот ликер обладает сильной горечью, которая передается и…

    Коктейли с бехеровкой

    Бехеровка до такой степени уникальный ликер, что сочетать его можно практически с любым напитком. Коктейли, в состав…

    Состав коктейля:Ликер из голубики 10 млЛикер черносмородиновый 10 млРом 30 млСок лайма 15 млSprite 5 млСахарная…

    Загадочный вкус эстонии в ликере vana tallinn

    Ликер Вана Таллин – особенный эстонский напиток, который за небольшой промежуток времени получил признание, как на…

    Десять лучших коктейлей с вермутом

    Благодаря терпким ноткам вермут часто используется в коктейлях, дополняя крепкую алкогольную основу. Полученные…

    Десятка лучших рецептов коктейлей с кампари (campari)

    Представляем вашему вниманию топ 10 коктейлей с Кампари по версии команды нашего сайта. При составлении рейтинга мы…

    10 Лучших коктейлей с ликером малибу

    Появившись в 1980 году, настойка белого карибского рома на кокосовой стружке за 20 лет стала одним из самых узнаваемых…

    Этот чарующий ликер – ч. 2

    При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский…

    Ликер минтту – традиционный вкус финляндии

    Финский ликер Минту (Minttu) – это особый напиток, обладающий приятным ментоловым вкусом. Довольно часто его ошибочно…

    Вкусный ликер вана таллин

    Большинство ценителей предпочитают ликеры, одним из которых является ликер Вана Таллин. Подобрать алкоголь перед…

    Вана таллинн – цитрусовый ликер на основе рома из эстонии

    Vana Tallinn (в переводе на русский «Старый Таллин) – гордость эстонской столицы, гармоничное сочетание жгучего…

    Черный капитан

    Напиток с таким экзотическим названием, который готовится в домашних условиях, — один из популярных рецептов кофейного…

    Ссылка на основную публикацию