Алкогольный коктейль «Три сестры»: рецепт с фото

Что скрывает старый Таллин? Все секреты рецепта ликёра «Vana Tallinn»

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата Вана Таллин

  • 1 литр 50-градусной сортировки;
  • 200 граммов сахара + немного воды для карамели;
  • 4 средних мандарина;
  • один большой апельсин;
  • 1-2 лимона;
  • палочка корицы 3-4 см или чайная ложка без горки молотой;
  • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
  • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Как пить Вана Таллин и коктейли с ним

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками:

  • кофе американо – 150 мл
  • ликер «Vana Tallinn» – 40 мл
  • взбитые сливки – 2 ст. л.
  • тертый шоколад – для украшения
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Датский ниппель» (Danish Nipple): рецепт с фото

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Коктейль Холодные губы / Cold Lips

Лонг-дринк с интригующим названием:

  • Vana Tallinn – 20 мл
  • светлый ром – 20 мл
  • клюквенный сок – 80 мл
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Коктейль Старый Томас / Old Thomas

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:

  • бренди – 60 мл
  • «Старый Таллин» – 20 мл
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • апельсиновый сок – 1 ч. л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Коктейль Три Сестры / Three Sisters

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом (и архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина — прим. ред.):

  • Вана Таллин – 25 мл
  • Кампари – 25 мл
  • вермут Rosso – 25 мл

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Коктейль Венера / Venus

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:

  • Vana Tallinn – 40 мл
  • имбирный эль — 120 мл
  • сок лайма — 10 мл
  • биттер Ангостура – 1 дэш
  • апельсиновая корка

Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

Вана Таллин ликер: с чем и как пить + описание и состав

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – пряный крепкий ликер коричневого цвета. Обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Созданный в советской Эстонии в 1962 году напиток быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Сегодня производится компанией Liviko.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского.

В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток.

Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

Оригинальный

Кепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция.

Крепкий

Содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии.

Крем-ликеры

Сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный: крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

Winter Spice

Рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса.

Summer Lime

Летний вариант с добавлением лайма и мяты.

Heritage Edition

Чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона.

Signature

Бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Рецепт от пользователя Взболтай

«Всю жизнь пью Вана Таллин с молоком 3% или сливками в пропорции 1:3. Очень вкусно! Очень редко, когда добавляю в кофе с молоком.» – Взболтай проверил, действительно вкусно!

Старый Томас коктейль

Ингредиенты

Вана Таллинн – 50 мл

Сок красной смородины – 75 мл

Вишневый компот – 25 мл

Долька лимона – 1 шт.

Свежая вишня – 4-6 шт.

Способ приготовления

В шейкере смешать ликер, сок красной смородины и компот из вишен. Перелить в бокал через стрейнер, добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать. Присыпать жареным миндалем и подавать.

Три сестры коктейль

Ингредиенты

Вана Таллин – 25 мл

Красный вермут – 25 мл

Способ приготовления

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер в коктейльный бокал.

Холодные губы коктейль

Ингредиенты

Вана Таллин – 20 мл

Светлый ром – 20 мл

Клюквенный сок – 80 мл

Способ приготовления

В шейкере со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Ошибка или есть что добавить?

Фаршированные овощи или долма “Три Сестры”

В Азербайджанской кухне есть несколько видов долмы. Долма из виноградных, капустных листьев и т.д.

Это блюдо называют “три сестры”. Долма из баклажанов, перцев и помидоров.

Для приготовления нам понадобятся:

Болгарский перец – 2 шт

Фарш баранина или говядина – 650 гр

Рейхан/Базилик – несколько веточек

Кинза – несколько веточек

Перец чёрный – по вкусу

Нарезамем мелко лук. Вычищаем середину помидоров. Сердцевину не выбрасываем, будем ее тушить.

Баклажан разрезаем в виде лодочки и вычищаем мякоть.

В 1л кипящей воды добавляем 1 ст.л. соли и варим баклажаны 5 мин.

Редем кинзу и рейхан(сиреневый базилик)

Обжариваем лук с фаршем и добавляем соль и перец по вкусу. В готовый фарш добавляем зелень.

В кастрюлю кладем сердцевину помидоров.

Фаршируем овощи мясом и выкладываем в кастрюлю. Наливаем воду на половину покрывая овощи. Кладем масло, накрываем крышкой и тушим все это 20 мин.

Найдены возможные дубликаты

Блюдо выглядит аппетитно, но название так себе.)

В тюркского ДОЛМА это начинять, фаршировать. а вот насчет сестер, хз почему.

Мы в духовке запекаем минут 30-40 с небольшим количеством соуса вместо воды и без крышки. Вот только хотел спросить, как избавится от горечи в перцах после приготовления, или при тушении нет горечи? И можно ли как то сам перец сделать более вкусным, а то начинка хорошая, а перец сам безвкусный получается и зачастую горьковат.

МММ, фаршировнные сестры

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Читайте также:  Билд (build) — метод смешивания коктейлей: рецепт с фото

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Торт “Три сестры”

Изображение:

Вкусы:
шоколадный, карамельный, ванильный, сливочный, нежный

Ингридиенты:

  • Торт 28 см диаметром (делала большой,на встречу друзей):
  • Вафли с шоколадной начинкой-250 грамм
  • Размягчённое сливочное масло-80 грамм
  • Цедра одного крупного апельсина
  • Крем1-Шоколадный:
  • Сливочный сыр,например,филадельфия-200 грамм
  • Шоколадный соус-100 грамм (можно и 125,мне просто не хотелось слишком интенсивный шоко-вкус)
  • Сахар-4 стол.ложки
  • Сливки 33%-ной жирности-200 мл
  • Закрепитель для сливок-1 упаковка
  • Желатин-6 пластинок или 10 грамм
  • Крем2-Карамельный:
  • Все те же продукты,что и на шоколадный крем,только вместо 100 грамм шоколадного соуса взять 125 грамм карамельного
  • Крем3-Ванильный:
  • Все те же продукты,что на два предыдущих крема,только 125 грамм ванильного соуса,из бурбонской ванили
  • Для декорации я использовала 250 мл сливок (взбитых),растопленный горький шоколад,шоколадные трубочки,коричневый сахар и два стручка бурбонской ванили

Способ приготовления:

  • Вафли измельчить в блендере,смешать с мягким маслом и цедрой апельсина
  • НА дно разъёмной формы (28 см) уложить бумагу для выпечки
  • Выложить поверх бмаги измельчённые вафли и очень плотно утрамбовать по всей площади ровным слоем,при помощи ложки
  • Выпекать в духовке при 180 градусах минут 10
  • Корж остудить,уложить на блюдо для торта и поставить вокруг него кольцо для торта (Кольцо можно тоненьким слоем намазать нейтральным растительным маслом,тогда оно легко отойдёт и бока торта будут идеально гладкими.Это так,для подстраховки)
  • Крема делать друг за другом,это значит для каждого вубивать сливки отдельно
  • Так как технология приготовления одна и та же,то опишу только приготовление крема1:
  • Пластинки желатина залить холодной водой,поставить разбухать
  • Сливочный сыр (у меня Филадельфия) подержать до приготовления торта при комнатной температуре,немного жидкости на поверхности сыра осторожненько слить
  • Сыр,шоколадный соус,сахар хорошенько взбить миксером до полной однородности
  • Взбить сливки с закрепителем
  • Выжать разбухший желатин и растопить на водяной бане (перестать греть,как только весь желатин перейдёт в жидкое состояние,температура не должна быть высокой,перегретый желатин может потерять свою желейную силу)
  • К растопленному желатину добавить столовую ложку взбитых сливок (чтобы несколько редуцировать температуру),размешать и влить в сырную смесь
  • Хорошенько смешать миксером
  • Добавить остальные взбитые сливки и хорошо перемешать
  • Вылить полученный крем в кольцо на корж
  • Поставить в холодильник для застывания
  • Как только крем начнёт схватываться,приготовить карамельный крем по той же технологии,только с карамельным соусом вместо шоколадного
  • Карамельный крем залить в кольцо поверх шоколадного,убрать в холодильник
  • Приготовить ванильный крем с ванильным соусом
  • Залить в кольцо поверх карамельного
  • Дать тортику постоять несколько цясов в холодильнике
  • Украсить по желанию,но так,чтобы декор вписывался в трёх-элементную концепцию торта,т.е. чтобы присутствовали и шоколад,и карамель и ваниль
  • Я покрыла торт взбитыми сливками,по краю сделала подобие шоколадной каёмочки,расплавила коричныевый сахар и с помощью фольги и посудины с круглым дном изготовила такую ажурную карамельную корзиночку,в которую положила немного взбитых сливок и сквозь дырочки на стенках продела разрезанные не до конаца стручки бурбонской ванили.Корзиночк с внешней стороны как-бы подпёрла шоколадными трубочками (правда,она и сама отлично стояла,это я так,чисто декоративно)

Состав и крепость ликера Вана Таллин. Как его правильно пить?

В советские времена на территории СССР выпускалось не так уж много алкогольных напитков мирового уровня – речь идет о действительно популярных марках, а не глянцевых картинках Внешторга. Одним из исключений можно считать таллинский ликер «Старый Таллин». Им Эстония и сегодня вполне заслуженно гордится – среди туристов этот напиток расценивают, как обязательный сувенир, привезенный из поездки по стране.

По своей рецептуре Vana Tallinn ликер традиционный и стопроцентный. То есть это довольно тягучий, сладкий напиток со сложным вкусом и удивительно долгим коричным послевкусием, который пьют за десертом после еды. Крепость напитка совершенно незаметна и не вызывает нареканий даже со стороны чувствительных особ. По ощущениям это очень мягкий напиток, с приятным «коньячным» действием. За что особо ценим в холода и сырость, хотя на Родине его считают поистине всесезонным и всепогодным.

Интересные факты из истории напитка

Для туристов в Эстонии рассказывают красивую сказку, в которой фигурируютт случайный взрыв в алхимической лаборатории XII века и погребенная в развалинах на 500 лет книга таинственных рецептов, заново обретенная в XVII столетии и расшифрованная якобы в конце XIX. И что самый популярный ныне рецепт – тогда один из компонентов эликсира молодости – делали местные домохозяйки на своих прокопченных кухнях и хранили для уважаемых гостей и особых случаев. Увы, это только колоритный апокриф, пусть и небезынтересный с точки зрения фольклора.

Появился легендарный ликер сравнительно недавно. Хотя предпосылки имелись раньше – разные спиртовые и винные настойки производились для местного употребления еще с XV века, когда немцы стали в регионе массово строить винокурни. Но бренд заявил о себе в 1962 году, когда авторский коллектив (принято особо выделять из их числа Яана Симо и Бернарда Юрмо) на основе рома создал уникальную композицию, в составе которой знатоки узнают цитрусовые масла, корицу, ваниль. Особую бархатистость и пряность дают местные травы, а их состав держится в секрете.

В советские времена ликер Вана Таллин стал необычайно популярен в Восточной Европе. А сегодня он небезуспешно завоевывает полки Западной части. Современная рецептура напитка немного изменена в лучшую сторону. Если прежде для его производства брали местный спирт, ароматизированный ромовой эссенцией, то сегодня этот компонент заменен настоящим ямайским ромом длительной выдержки – прежний классический ликер стал более честным и ароматным.

Выпускается напиток в 4х различных по крепости вариантах с шагом в 5 градусов от 35 до 50 включительно. Сложно сказать, какой из них гармоничнее. Большинство склоняется к первоначальному варианту в 45. Хоть цифра и выглядит угрожающей, дамам эта разновидность тоже приходится по вкусу. В Скандинавии отдают предпочтение 50-градусной версии, а Франция настаивает на оптимальных 35. Англия и Германия выше ценит ликер Вана Таллин в составе которого 40 долей спирта. Так что тут вопрос личных предпочтений и местных традиций. Ну а в прежние времена считалось, что для употребления в чистом виде стоит выбирать бутылку с цифрой 45 на этикетке.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Валентино»: рецепт с фото

А вот ликер Vana Tallinn лайт состава с удельным содержанием спирта в 35 градусов предпочтительнее оставить для коктейлей. Но это, как уже говорилось, сугубо личное. Кстати, для совсем уж тонких и придирчивых ценителей разработан нежнейший кремовый Vana Tallinn ice cream – у девушек он обязательно вызовет бурю восторга и восхищения.

Деловая сторона вопроса

Есть в наличии ликер Vana Tallinn, но не совсем ясно, как его пить, то употребляем чистым. Можно предварительно немного охладить или добавить кубик льда уже в рюмку. Одного вполне достаточно.

Лучшим бокалом для напитка соло считают стакан для виски. Но даже сами эстонцы, настаивающие на таком стандарте, регулярно его нарушают, предпочитая небольшие рюмки грамм в 50 емкостью.

На исторической Родине напитка стандарт употребления варьируется в зависимости от времени года. Летом в барах ликер Эстония Вана Таллин идет вместо сиропа для ванильного мороженого. Там же могут предложить его в качестве сопровождения фруктового салата.

Любите чистый оригинальный напиток? Тоже хорошо, просто добавьте в жару в рюмку сок лайма и веточку мяты. В промозглую погоду вкус и аромат напитка хорошо сочетается с кофе (способ приготовления самого кофе уже роли не играет – сгодится и глясе, и эспрессо) или черным шоколадом.

Зимой хорошо крем ликер Вана Таллин заедать горячей сдобной выпечкой или смешивать с горячим молоком. Можно приготовить глёг – просто добавить ликер в подогретое полусладкое красное вино. Вообще, коктейль с ликером Вана Таллин в Эстонии готовят в каждом баре. Пожалуй, вряд ли удастся найти такое заведения, где посетителям не предложат собственного рецепта на основе Старого Таллина.

Напиток сугубо десертный, поэтому пить его принято после еды, неторопливыми маленькими глотками. А еще можно подкрасить им водку, ром или коньяк. Получается весьма своеобразно, по-своему приятно.

Самые популярные рецепты коктейлей

Вопрос, как пить ликер Вана Таллин и в каких пропорциях его смешивать с другими компонентами, отчасти риторичен. Однако есть рецепты, которые уже можно отнести к академическим:

  • “Смешинка или Королевский Таллин”. На дно бокала наливают 40 мл ликера, а поверх него, не перемешивая слои, 100 мл любого игристого вина. Для украшения сгодятся шоколадная крошка или корица.
  • “Молоток”. 80 мл шотландского виски смешивают с 40 мл ликера, обязательно запускают кружок лимона. В украшениях не нуждается.
  • “Старый Томас”. Флюгер “Старый Томас” тоже один из символов Таллина – его изображают на рекламных проспектах и путеводителях. Так что неудивительно, что на основе самого популярного эстонского напитка появился очень вкусный коктейль с таким именем. Для приготовления потребуются: 60 мл бренди, 20 мл Старого Таллина, 2 чайные ложки лимонного и 1 ложка апельсинового сока. Все взболтать в шейкере и перелить в рюмку-сауэр. Никакого льда!
  • “Три сестры”. Вышеупомянутого ликера – 25 мл, Кампари – 25 мл, вермут Россо или мартини – 25 мл. Все взболтать со льдом в шейкере. Подавать в бокале мартини с долькой лимона в качестве украшения.
  • “Венера”. Очень популярный молодежный напиток. Ванна Таллина берут порядка 45 мл, 1 дэш (это примерно 0,5 мл) Ангостуры, сок одной лимонной дольки и имбирный эль – его доливают в бокал с компонентами на 2/3 объема.
  • “Таллинский негрони”. На дно бокала помещаем кубики льда, затем последовательно заливаем: 20 мл джина Бомбейский сапфир, 25 мл Кампари, 5 мл Мартини Россо, 15 мл Ванна Таллин. Все перемешивают, а затем стакан увлажняют слегка апельсиновой коркой, которую затем кладут в напиток.
  • “Угрюмый Таллин”. В блендере смешивают 40 мл ликера, 30 мл сока лайма, пару капель ароматизированного биттера (Бехеровка вполне может подойти, хотя территориально и духовно будет ближе Рижский бальзам), 1 яичный белок.

Если же под рукой нет ничего из арсенала заправского бармена, а душа настаивает и требует коктейля на основе ликера Вана Таллинн, не отчаивайтесь. В качестве дополнительного ингредиента подойдет любой фруктовый сок: апельсиновый, яблочный, грушевый. А особенно – натуральный брусничный или клюквенный сок. Просто смешайте два компонента в пропорции, которая покажется вам наиболее гармоничной.

Вообще, в Эстонии напитками не ограничиваются. В стране ликер добавляют в торты (особенно хорош клубничный) или иную выпечку, чаще всего в яблочные штрудели. И даже используют в составе соуса для утиного жаркого.

Торт “Три сестры”

Изображение:

Вкусы:
шоколадный, карамельный, ванильный, сливочный, нежный

Ингридиенты:

  • Торт 28 см диаметром (делала большой,на встречу друзей):
  • Вафли с шоколадной начинкой-250 грамм
  • Размягчённое сливочное масло-80 грамм
  • Цедра одного крупного апельсина
  • Крем1-Шоколадный:
  • Сливочный сыр,например,филадельфия-200 грамм
  • Шоколадный соус-100 грамм (можно и 125,мне просто не хотелось слишком интенсивный шоко-вкус)
  • Сахар-4 стол.ложки
  • Сливки 33%-ной жирности-200 мл
  • Закрепитель для сливок-1 упаковка
  • Желатин-6 пластинок или 10 грамм
  • Крем2-Карамельный:
  • Все те же продукты,что и на шоколадный крем,только вместо 100 грамм шоколадного соуса взять 125 грамм карамельного
  • Крем3-Ванильный:
  • Все те же продукты,что на два предыдущих крема,только 125 грамм ванильного соуса,из бурбонской ванили
  • Для декорации я использовала 250 мл сливок (взбитых),растопленный горький шоколад,шоколадные трубочки,коричневый сахар и два стручка бурбонской ванили

Способ приготовления:

  • Вафли измельчить в блендере,смешать с мягким маслом и цедрой апельсина
  • НА дно разъёмной формы (28 см) уложить бумагу для выпечки
  • Выложить поверх бмаги измельчённые вафли и очень плотно утрамбовать по всей площади ровным слоем,при помощи ложки
  • Выпекать в духовке при 180 градусах минут 10
  • Корж остудить,уложить на блюдо для торта и поставить вокруг него кольцо для торта (Кольцо можно тоненьким слоем намазать нейтральным растительным маслом,тогда оно легко отойдёт и бока торта будут идеально гладкими.Это так,для подстраховки)
  • Крема делать друг за другом,это значит для каждого вубивать сливки отдельно
  • Так как технология приготовления одна и та же,то опишу только приготовление крема1:
  • Пластинки желатина залить холодной водой,поставить разбухать
  • Сливочный сыр (у меня Филадельфия) подержать до приготовления торта при комнатной температуре,немного жидкости на поверхности сыра осторожненько слить
  • Сыр,шоколадный соус,сахар хорошенько взбить миксером до полной однородности
  • Взбить сливки с закрепителем
  • Выжать разбухший желатин и растопить на водяной бане (перестать греть,как только весь желатин перейдёт в жидкое состояние,температура не должна быть высокой,перегретый желатин может потерять свою желейную силу)
  • К растопленному желатину добавить столовую ложку взбитых сливок (чтобы несколько редуцировать температуру),размешать и влить в сырную смесь
  • Хорошенько смешать миксером
  • Добавить остальные взбитые сливки и хорошо перемешать
  • Вылить полученный крем в кольцо на корж
  • Поставить в холодильник для застывания
  • Как только крем начнёт схватываться,приготовить карамельный крем по той же технологии,только с карамельным соусом вместо шоколадного
  • Карамельный крем залить в кольцо поверх шоколадного,убрать в холодильник
  • Приготовить ванильный крем с ванильным соусом
  • Залить в кольцо поверх карамельного
  • Дать тортику постоять несколько цясов в холодильнике
  • Украсить по желанию,но так,чтобы декор вписывался в трёх-элементную концепцию торта,т.е. чтобы присутствовали и шоколад,и карамель и ваниль
  • Я покрыла торт взбитыми сливками,по краю сделала подобие шоколадной каёмочки,расплавила коричныевый сахар и с помощью фольги и посудины с круглым дном изготовила такую ажурную карамельную корзиночку,в которую положила немного взбитых сливок и сквозь дырочки на стенках продела разрезанные не до конаца стручки бурбонской ванили.Корзиночк с внешней стороны как-бы подпёрла шоколадными трубочками (правда,она и сама отлично стояла,это я так,чисто декоративно)

Ссылка на основную публикацию