Коктейль «Тирамису»
Итальянским десертом «Тирамису» уже давно никого не удивить, но восторг гостей гарантирован при подаче на торжестве коктейля с аналогичным названием. На выходе получается богатый шоколадным вкусом и ароматом напиток кремового цвета и консистенции, очень схожий с оригинальным десертом. В зависимости от рецептуры, коктейль «Тирамису» может подаваться в качестве лонг-дринка, шота или в безалкогольном варианте.
Коктейли с ликером «Тирамису»
Этот коктейль отличается от аналогов простотой в приготовлении. Во-первых, для такого «Тирамису» вам потребуется доступный минимум алкогольных напитков, а во-вторых, запомнить схему приготовления и сам рецепт элементарно просто за счет равных пропорций ингредиентов.
- кофе – 35 мл;
- ликер «Амаретто» – 35 мл;
- ликер со вкусом молочного шоколада – 35 мл;
- ликер со вкусом белого шоколада – 35 мл;
- щепотка какао-порошка;
- печенье савоярди;
- лед.
Возьмите бокал-блюдце, положите в него немного льда и начните постепенно вливать составляющие из списка ингредиентов: сперва кофе, за ним шоколадный ликер и «Амаретто», а в последнюю очередь – ликер со вкусом белого шоколада. Если вливать компоненты в правильной очередности и медленно, то напиток станет мраморным. Положите в бокал савоярди и посыпьте все какао.
Коктейль «Тирамису» с ликером «Канари»
Ликер «Канари» стал недорого заменой всеми любимому ликеру «Бейлиз», который полюбился многим благодаря своей кремовой консистенции и вкусу сливочной карамели – то, что нужно, для идеального «Тирамису».
- водка – 35 мл;
- ликер «Канари» – 35 мл;
- кофейный ликер – 35 мл;
- капля ванильного экстракта.
Насыпьте щедрую порцию льда в шейкер, вылете водку и оба вида ликера поверх. Следом капните немного ванильного экстракта и взбейте все ингредиенты вместе. Перелейте коктейль в бокалы для мартини и подавайте.
Коктейль-шот «Тирамису» – рецепт
Насладиться богатым сливочным вкусом коктейля можно и в формате шота. В таком случае основу напитка будет составлять мороженое со вкусом «Тирамису», а за алкогольную часть будет отвечать водка и кофейный ликер.
- мороженое со вкусом «Тирамису» – 55 г;
- водка – 45 мл;
- кофейный ликер – 15 мл;
- сливки – 30 мл;
- какао-порошок – для декора.
Наполните шейкер льдом и выложите мороженое поверх. Залейте все сливками с ликером и водкой, взбейте ингредиенты вместе. Процедите коктейль в бокалы и посыпьте какао.
Безалкогольный коктейль «Тирамису»
- черный шоколад – 75 г;
- молоко – 55 мл;
- шарик ванильного мороженого;
- вода – 55 мл;
- горсть льда;
- шоколадная крошка и савоярди – для декора.
Растопите шоколад и с помощью высокоскоростного блендера взбейте его с остальными ингредиентами. Разлейте коктейль, подавайте сразу же, декорировав крошкой шоколада и печенья.
Коктейль «Тирамису» с шоколадным пудингом
Для настоящих любителей шоколада и какао мы подготовили особенную вариацию коктейля с шоколадным пудингом в составе. Последний можно купить практически в любом супермаркете, а можно сделать самостоятельно, и поверьте, оно того стоит.
- кофейная текила Patron XO – 30 мл;
- шоколадный ликер – 30 мл;
- шоколадный пудинг – 85 г;
- какао-порошок – для декора.
Взбейте все составляющие с помощью шейкера, а затем поставьте в холодильник на час. Лед в коктейль не добавляется для того, чтобы сохранить густую и кремовую консистенцию. По прошествии времени перелейте коктейль в бокал и щедро посыпьте поверхность порошком какао.
Алкогольный коктейль «Тирамису»: рецепт с фото
Оригинальный подход
Все слышали об изысканном десерте «Тирамису», что рядом из Италии. Вкус приятный, но мало кого можно удивить таким предложением. Однако ситуация меняется, когда коктейль «Тирамису» подается гостям. Шоколадный вкус, напоминающий Венецию, оформлен в красивом кремовом цвете. Таким угощением можно удивить даже самых взыскательных гостей. Рецепт приготовления зависит от того, нужен ли лонг-дринк или же безалкогольный вариант.
Обзор посвящаем коктейлю «Тирамису», в качестве ингредиента которого входит алкоголь. Это особый шик, способный подчеркнуть вкус шоколада. Такое угощение не стыдно подать даже самым привередливым гостям. Начнем с самого распространенного рецепта, ставшего классическим для многих людей. Им можно удивить не только новичков, но и реально порадовать опытных и искушенных дегустаторов.
Ингредиенты
- 35 мл хорошего кофе;
- 35 мл изысканного ликера (предпочтительно «Амаретто»);
- аналогичное предыдущему количеству ликера, обладающего вкусом молочного шоколада;
- 35 мл белого шоколада, воплощенного в ликере;
- Какао в виде порошка (достаточно щепотки);
- лед кубиками;
- печенье (желательно савоярди, но можно экспериментировать).
Как видно, ингредиенты весьма просты. Поэтому даже новички могут приготовить такой коктейль. На это уходит порядка 5 минут. Без лишней траты времени можно получить удивительный напиток. Как же его приготовить? Ответ на этот вопрос мы раскроем далее.
Как приготовить?
Понадобится бокал-блюдце. Его украшают кубиками льда. После этого начинают без спешки добавлять ингредиенты, что были указаны в списке выше. Важно учесть нюанс: соблюдая последовательность, вы получите классический вкус итальянского коктейля.
Для начала полейте кубики льда кофе, а затем уже шоколадным ликером. Далее добавляют «Амаретто». Вкус же белого шоколада, заключенный в ликере, добавляют последним из данного списка. Затем композицию украшают печеньем и щепоткой какао.
Простой рецепт вкусного коктейля. Поэтому в любой ситуации можно удивить гостей. Каких-то несколько минут приготовления подарят неповторимый вкус. Нужно убедиться в этом, попробовав уникальный напиток.
Особый рецепт
Если же вы или гости не пьют, то стоит воспользоваться безалкогольным вариантом коктейля. Для этого 75 граммов черного (можно горького) шоколада растапливают, а далее смешивают с молоком (55 мл). Добавляют 55 мл воды и небольшой шарик мороженого. Желательно, чтобы оно имело ванильный вкус. Лед также необходим. Украсить коктейль можно шоколадной крошкой, а также печеньем савоярди. Рекомендовано подавать получившийся напиток сразу.
Многие допускают ошибку, когда кладут тонким слоем печенье и какао. Конечно, во всем должна быть мера. Однако не стоит жалеть эти ингредиенты. Гости должны видеть приятную для их взоров шапочку.
Интересные факты
Понятие «тирамису» произошло от нескольких итальянских слов. Если переводить дословно, то получится так: «Подними меня вверх». Неслучайно итальянцы дали десерту и впоследствии коктейлю такое название. Это невесомый, воздушный десерт, напоминающий пудинг, но обладающий особым колоритом.
Козимо III де Медичи, живший в XVII веке на севере Италии, поехал в гости, где его решили удивить. Получилось сладкое блюдо, которое назвали «Суп герцога». Оно стало кочевать по городам Италии. Есть мнение, что куртизанки заметили возбуждающее действие такого десерта. Поэтому его и назвали двусмысленно…
Сейчас модно подавать коктейль «Тирамису», в который добавляют шоколадную текилу. Получается особый колорит, напоминающий итальянские страсти.
Видео приготовления
Коктейль Tiramisu Тирамису мартини
Коктейль «Тирамису»
Итальянским десертом «Тирамису» уже давно никого не удивить, но восторг гостей гарантирован при подаче на торжестве коктейля с аналогичным названием. На выходе получается богатый шоколадным вкусом и ароматом напиток кремового цвета и консистенции, очень схожий с оригинальным десертом. В зависимости от рецептуры, коктейль «Тирамису» может подаваться в качестве лонг-дринка, шота или в безалкогольном варианте.
Коктейли с ликером «Тирамису»
Этот коктейль отличается от аналогов простотой в приготовлении. Во-первых, для такого «Тирамису» вам потребуется доступный минимум алкогольных напитков, а во-вторых, запомнить схему приготовления и сам рецепт элементарно просто за счет равных пропорций ингредиентов.
- кофе — 35 мл;
- ликер «Амаретто» — 35 мл;
- ликер со вкусом молочного шоколада — 35 мл;
- ликер со вкусом белого шоколада — 35 мл;
- щепотка какао-порошка;
- печенье савоярди;
- лед.
Возьмите бокал-блюдце, положите в него немного льда и начните постепенно вливать составляющие из списка ингредиентов: сперва кофе, за ним шоколадный ликер и «Амаретто», а в последнюю очередь – ликер со вкусом белого шоколада. Если вливать компоненты в правильной очередности и медленно, то напиток станет мраморным. Положите в бокал савоярди и посыпьте все какао.
Коктейль «Тирамису» с ликером «Канари»
Ликер «Канари» стал недорого заменой всеми любимому ликеру «Бейлиз», который полюбился многим благодаря своей кремовой консистенции и вкусу сливочной карамели – то, что нужно, для идеального «Тирамису».
- водка — 35 мл;
- ликер «Канари» — 35 мл;
- кофейный ликер — 35 мл;
- капля ванильного экстракта.
Насыпьте щедрую порцию льда в шейкер, вылете водку и оба вида ликера поверх. Следом капните немного ванильного экстракта и взбейте все ингредиенты вместе. Перелейте коктейль в бокалы для мартини и подавайте.
Коктейль-шот «Тирамису» – рецепт
Насладиться богатым сливочным вкусом коктейля можно и в формате шота. В таком случае основу напитка будет составлять мороженое со вкусом «Тирамису», а за алкогольную часть будет отвечать водка и кофейный ликер.
- мороженое со вкусом «Тирамису» — 55 г;
- водка — 45 мл;
- кофейный ликер — 15 мл;
- сливки — 30 мл;
- какао-порошок — для декора.
Наполните шейкер льдом и выложите мороженое поверх. Залейте все сливками с ликером и водкой, взбейте ингредиенты вместе. Процедите коктейль в бокалы и посыпьте какао.
Безалкогольный коктейль «Тирамису»
- черный шоколад — 75 г;
- молоко — 55 мл;
- шарик ванильного мороженого;
- вода — 55 мл;
- горсть льда;
- шоколадная крошка и савоярди — для декора.
Растопите шоколад и с помощью высокоскоростного блендера взбейте его с остальными ингредиентами. Разлейте коктейль, подавайте сразу же, декорировав крошкой шоколада и печенья.
Коктейль «Тирамису» с шоколадным пудингом
Для настоящих любителей шоколада и какао мы подготовили особенную вариацию коктейля с шоколадным пудингом в составе. Последний можно купить практически в любом супермаркете, а можно сделать самостоятельно, и поверьте, оно того стоит.
- кофейная текила Patron XO — 30 мл;
- шоколадный ликер — 30 мл;
- шоколадный пудинг — 85 г;
- какао-порошок — для декора.
Взбейте все составляющие с помощью шейкера, а затем поставьте в холодильник на час. Лед в коктейль не добавляется для того, чтобы сохранить густую и кремовую консистенцию. По прошествии времени перелейте коктейль в бокал и щедро посыпьте поверхность порошком какао.
Tiramisu Martini
Friday | Nov / 14 / 2014 | Comments 12
Inspired by the classic Italian dessert, this Tiramisu Martini is an delicious and decadent cocktail recipe!
Okay. Okay. I know I’ve been gushing about my recent cruise, but it was so magical and memorable, that I just can’t stop talking about.
If you’ve never been on a cruise, it’s definitely something I hope you will get to experience at some point in your life. I was very lucky to go on this particular one with my mom. I know it might seem a bit strange for a thirty-something to go on a cruise with his mom, but my mom is one of my best friends, our trip totally rocked, and I’m super proud to admit that.
In addition to getting to spend some quality time together, it was a relaxing week for both of us. With limited access to the outside world, it truly was a getaway. I won’t bore (i.e., tease) you with all the details, but I would be remiss not to say a few things about our Carnival cruise.
First, the food. Incredible. Everything, from breakfast to the late night chocolates on our pillows, was fabulous. If you’re ever hungry on a cruise ship, it’s your own fault. The culinary options are practically endless. I’m pretty sure we were full 90% of the trip. Which might explain the 5+ pounds I gained. Secondly, you are constantly entertained – if you want to be. While there are plenty of quiet places around the ship where you can relax, there are also shows, musicians, magicians, a piano bar, comedians, bingo, a casino, minigolf, a water slide, dance classes, yoga,. . . the list goes on. I will also say, we had THE BEST Cruise Director, Gary. (The Cruise Director is your guide and host throughout the entire week.) I can’t tell you how many times Gary had my mom and me cracking up. Hilarious. And as if all of those activities weren’t enough, we had access to a spa and gym, three pools, countless hot tubs, and many other amenities aboard the ship.
Among those amenities were several bars. So of course, Mom and I indulged in a few drinks. My favorite drink, hands down, was a Miami Vice – half Pina Colada, half Strawberry Daiquiri – garnished with a slice of pineapple, a cherry, and a cute umbrella. YES! It was like a mini-vacation in a glass. And while I wanted to show you how to recreate one, I realized that making one at home would a bit labor intensive. Plus, some things are better saved for a real vacation.
I did, however, bring home a cocktail recipe to share with you. The bar that Mom and I seemed to frequent the most was the Lobby Bar. We found ourselves there every evening listening to live music and having a drink before dinner. (I’d also like to give a little shout out to Indah, our favorite bartender [and person] on the ship. (Indah, If you’re reading this, I want to thank you again for treating us like family.)
Tiramisu Martini:
In addition to the Miami Vice, we loved the Tiramisu Martini. After my first sip, this quickly became my go-to martini for the trip. It’s a combination of so many of my favorite liquors. And, with the ingredients listed on the menu, it was a breeze for me to recreate and share with you! That’s right, I brought home a delicious souvenir for each of you. You’re welcome.
You’ll notice that this martini is comprised almost entirely of alcohol. (If you think about it, most martinis are.) However, by some magical powers, when mixed together, these seven liquors barely taste like alcohol. Yeah, it’s that good. Plus, the glass has a chocolate swirl. In my book, anything with a chocolate swirl is automatically delicious.
Anyway, I’ve blabbered more than enough, and you’re clearly here for a delicious cocktail. Thanks for humoring me. PLEASE try this cocktail; then book a cruise. You’ll thank me.
How to Make a Tiramisu Martini:
Here’s what you will need:
1 oz Coconut Rum
1 oz Frangelico
1 oz Irish Cream
1 oz Amaretto
1 oz Kahlua
1/2 oz Peach Schnapps
1/2 oz Butterscotch Schnapps
Maraschino cherry
Chocolate syrup
Ice
In a martini glass, add a swirl of chocolate syrup, then garnish with a maraschino cherry. Set aside. In a cocktail shaker filled with ice, combine all liquors. Shake vigorously. Strain into the prepared martini glass.
This post was created as part of my collaboration with Carnival. As always, all of the opinions, thoughts, and ideas in this post are my own.
Tiramisu Martini
We love dessert cocktails! An easy Tiramisu Martini is one of my favorite party drinks, so creamy and delicious!
One of my favorite things to do in the kitchen is come up with fun and festive cocktails.
Dessert drinks are my absolute favorite, and so fun to dream up. There are so many cordials and liqueurs that make it simple to recreate almost any flavor combination in drink form!
I have made everything from Snickers Martini to a latte that tastes just like a Gingerbread Cookie! The fun never stops when you’re mixing and shaking!
I have found a new favorite in this super simple Tiramisu Martini. Full of all of the flavors that make tiramisu a favorite dessert, in drink form! What’s not to love.
MY FAVORITE TIRAMISU MARTINI
This cocktail contains three of my favorite liqueurs: Kahlua, Godiva Chocolate, and Rum Chata.
Combined with cream, you’re left with a dessert cocktail that tastes just like the famed Italian dessert, Tiramisu! A touch of coffee from the Kahlua, a dash of cocoa from the Godiva Chocolate, and some cinnamon and cream from the Rum Chata.
The flavors blend together to create a beautiful after-dinner drink perfect for date night, or just to enjoy by yourself after a long week. You cannot go wrong.
Topped with a dollop of whipped cream (of course!), a dash of ground coffee or cocoa, and some lady fingers, and you’re really in business.
Good luck drinking just one of this decadent dessert cocktail!
What are your favorite desserts? Have you ever tried to turn them into liquid form? The possibilities are endless and oh so fun.
Experimenting with cocktails is about as good as it gets in the kitchen and never a bad idea. I hope you love these Tiramisu Martinis as much as we do! Cheers, friends!
MORE DESSERT COCKTAIL RECIPES
If you like dessert cocktails as much as we do, you are probably always on the hunt for more sweet cocktail recipes!
You can never go wrong with a drink that tastes like pie, especially pumpkin pie! This Pumpkin Pie Cocktail perfectly captures this fall favorite.
A BBC Drink is a banana, Baileys and coconut cocktail and tastes like summer!
Don’t forget about birthday cake. Try a Birthday Cake White Russian any time of year – it doesn’t have to be on your birthday!
Ice cream floats and milkshakes are a dessert cocktail lover’s dream. Try this Boozy Maple Ice Cream Float or a Vanilla Peach Bourbon Milkshake next time you have an ice cream craving.
MORE TIRAMISU-INSPIRED RECIPES
If you’re looking for more recipes inspired by everyone’s favorite Italian dessert, we’ve got you covered!
White Chocolate Tiramisu Pudding Cups can be made in minutes for a super easy take on tiramisu.
Tiramisu and brownies? It’s absolutely possible with this Tiramisu Brownies recipe.
We also love to make tiramisu trifles. Try this classic Tiramisu Trifles recipe or a twist on tradition with Mini Pumpkin Tiramisu.
Tiramisu Martini was contributed by Becky of The Cookie Rookie.
Tiramisu Martini
We love dessert cocktails! An easy Tiramisu Martini is one of my favorite party drinks, so creamy and delicious!
Коктейль Tiramisu Тирамису мартини
Оригинальный подход
Все слышали об изысканном десерте «Тирамису», что рядом из Италии. Вкус приятный, но мало кого можно удивить таким предложением. Однако ситуация меняется, когда коктейль «Тирамису» подается гостям. Шоколадный вкус, напоминающий Венецию, оформлен в красивом кремовом цвете. Таким угощением можно удивить даже самых взыскательных гостей. Рецепт приготовления зависит от того, нужен ли лонг-дринк или же безалкогольный вариант.
Обзор посвящаем коктейлю «Тирамису», в качестве ингредиента которого входит алкоголь. Это особый шик, способный подчеркнуть вкус шоколада. Такое угощение не стыдно подать даже самым привередливым гостям. Начнем с самого распространенного рецепта, ставшего классическим для многих людей. Им можно удивить не только новичков, но и реально порадовать опытных и искушенных дегустаторов.
Ингредиенты
- 35 мл хорошего кофе;
- 35 мл изысканного ликера (предпочтительно «Амаретто»);
- аналогичное предыдущему количеству ликера, обладающего вкусом молочного шоколада;
- 35 мл белого шоколада, воплощенного в ликере;
- Какао в виде порошка (достаточно щепотки);
- лед кубиками;
- печенье (желательно савоярди, но можно экспериментировать).
Как видно, ингредиенты весьма просты. Поэтому даже новички могут приготовить такой коктейль. На это уходит порядка 5 минут. Без лишней траты времени можно получить удивительный напиток. Как же его приготовить? Ответ на этот вопрос мы раскроем далее.
Как приготовить?
Понадобится бокал-блюдце. Его украшают кубиками льда. После этого начинают без спешки добавлять ингредиенты, что были указаны в списке выше. Важно учесть нюанс: соблюдая последовательность, вы получите классический вкус итальянского коктейля.
Для начала полейте кубики льда кофе, а затем уже шоколадным ликером. Далее добавляют «Амаретто». Вкус же белого шоколада, заключенный в ликере, добавляют последним из данного списка. Затем композицию украшают печеньем и щепоткой какао.
Простой рецепт вкусного коктейля. Поэтому в любой ситуации можно удивить гостей. Каких-то несколько минут приготовления подарят неповторимый вкус. Нужно убедиться в этом, попробовав уникальный напиток.
Особый рецепт
Если же вы или гости не пьют, то стоит воспользоваться безалкогольным вариантом коктейля. Для этого 75 граммов черного (можно горького) шоколада растапливают, а далее смешивают с молоком (55 мл). Добавляют 55 мл воды и небольшой шарик мороженого. Желательно, чтобы оно имело ванильный вкус. Лед также необходим. Украсить коктейль можно шоколадной крошкой, а также печеньем савоярди. Рекомендовано подавать получившийся напиток сразу.
Многие допускают ошибку, когда кладут тонким слоем печенье и какао. Конечно, во всем должна быть мера. Однако не стоит жалеть эти ингредиенты. Гости должны видеть приятную для их взоров шапочку.
Интересные факты
Понятие «тирамису» произошло от нескольких итальянских слов. Если переводить дословно, то получится так: «Подними меня вверх». Неслучайно итальянцы дали десерту и впоследствии коктейлю такое название. Это невесомый, воздушный десерт, напоминающий пудинг, но обладающий особым колоритом.
Козимо III де Медичи, живший в XVII веке на севере Италии, поехал в гости, где его решили удивить. Получилось сладкое блюдо, которое назвали «Суп герцога». Оно стало кочевать по городам Италии. Есть мнение, что куртизанки заметили возбуждающее действие такого десерта. Поэтому его и назвали двусмысленно…
Сейчас модно подавать коктейль «Тирамису», в который добавляют шоколадную текилу. Получается особый колорит, напоминающий итальянские страсти.
Видео приготовления
4 рецепта Тирамису: от классического до особенного
Привет! Сегодня я расскажу о четырех самых вкусных и популярных рецептах тирамису — классического десерта Италии. А еще этой статьей я открываю целый спецпроект — «По следам Джейми Оливера». Погнали?
Тирамису (Tiramisu, в переводе с итальянского — «взбодри меня, возносит меня, тяни меня вверх») — это многослойный классический десерт, родом из Италии. Итальянцы считают, что на вкус Тирамису — сама Италия. Поэтому попробовать его обязан каждый, кто восхищается этой прекрасной страной. Или просто любит побаловать себя, родных и друзей чем-то по-настоящему вкусным.
Моя история с этим десертом складывалась не слишком удачно: слишком кофейный, слишком жирный, не выдержанный. Поэтому в этот раз я провела настоящее исследование, изучила множество различных рецептов этого рецепта, и теперь я готова поделиться результатом с вами!
История десерта Тирамису
О появлении этого десерта ходят несколько легенд и историй. Одни считают, что рецепт этот был изобретен еще в 17 веке для великого герцога Козимо III Медичи, однако назывался по-другому. Другие же утверждают, что этот десерт достаточно современный и был изобретен одним из кондитеров в итальянских ресторанах (таких кондитеров и ресторанов называют с десяток) в конце 20 века.
К слову, один журналист, Джузеппе Маффиоли, нахваливая Тирамису в 1981 году особо подчеркнул, что своим названием десерт обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака (© Википедия).
Детали фото-съемки Тирамису za-porogom.ru
Рецепты Тирамису
Итак, перейдем к самому заветному, рецептам. Сегодня мы обсудим сразу четыре рецепта:
- классический,
- быстрого приготовления,
- с апельсином и шоколадом,
- с лимонной цедрой и лимончелло.
В книге Джейми Оливера «Моя Италия», которую я взяла за основу моего спецпроекта «По следам Джейми Оливера», был приведен рецепт Тирамису быстрого приготовления, который и толкнул меня на поиски более классического варианта и чего-то еще более интересного.
Вначале я приведу сами рецепты, а в самом конце напишу несколько советов, рекомендаций и размышлений на тему приготовления Тирамису и выбора ингредиентов.
Классический Тирамису (Classic Tiramisu Recipe)
Рецепт классического Тирамису я стала искать после того, как в каком-то видео Джейми Оливера услышала, что в оригинальном рецепте не используются яичные белки. Такой рецепт я нашла у Gennaro Contaldo, друга Джейми Оливера.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Сыр Маскарпоне — 250 гр
- Сливки 33-35% — 250 мл
- Желток — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Ваниль — семена 1/2 стручка или 2 ч.л. экстракта
- Эспрессо — 180 мл
- Ликер Калуа — 2 ст.л.
- Какао порошок — для украшения
Тирамису быстрого приготовления (Tiramisù veloce)
Этот рецепт я взяла из книги «Моя Италия» Джейми Оливера.
Из книги Джейми Оливера
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Эспрессо — 250 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Сыр Маскарпоне — 500 гр
- Ваниль — 2 стручка
- Сладкое вино «Вин Санто» или Херес — 140 мл
- Цедра и сок 1 апельсина
- Темный шоколад 70% — 100 гр
Способ приготовления:
- Смешать сахар и эспрессо. Залить этим печенье.
- Подготовить крем: взбить Маскарпоне вместе с ванилью до нежной структуры, медленно вливая сладкое вино или херес. Добавьте апельсиновый сок (если крем покажется жидковатым, то сок можно отправить не в крем, а к печенью)
- Собрать десерт. На слой печенья выложить слой крема. Повторять так до конца формы.
- Украсить десерт апельсиновой цедрой, осколками кофейных зерен и шоколадной стружкой.
Тирамису с апельсином и шоколадом (Tiramisu with orange and chocolate)
На этот рецепт я наткнулась, когда искала интересные рецепты этого десерта и думала, какой же приготовить. Его Джейми Оливер готовит прямо на берегу канала в Венеции.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Эспрессо — 200 мл
- Горький шоколад — 100 гр +30гр (для украшения)
- Масло сливочное — 50 гр
- Сыр Маскарпоне — 250 гр
- Яйца — 6 шт
- Соль — щепотка
- Сахар — 150 гр
- Апельсин — 1 шт
- Сладкое вино — 100мл
Способ приготовления:
- Смешать эспрессо и сладкое вино.
- Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавить ложку сливочного масла (50гр).
- Подготовить крем:
- отделить желтки от белков;
- желтки взбить вместе с сахаром;
- в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
- белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
- добавить в крем цедру апельсина.
- Собрать десерт:
- печенье Савоярди обмакнуть в горячее, свежее кофе и выложить в форму;
- на печенье вылить растопленный шоколад;
- залить порцию крема.
- Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
- Украсить готовый десерт шоколадной стружкой и цедрой апельсина.
Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello)
Это идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с невероятным воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Сироп для пропитки печенья:
- сахар — 250 гр;
- вода — 250 гр;
- сок и цедра 2 лимонов.
- Крем:
- яйца — 4 шт;
- сахар — 150гр;
- соль — щепотка;
- сыр Маскарпоне — 500 гр;
- цедра 1 лимона;
- Лимончелло — 4 ст.л.
- Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
- Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения
Детали фото-съемки Тирамису za-porogom.ru
Полезные советы
В этом разделе я подготовила несколько советов: рекомендации по выбору ингредиентов для Тирамису, особенности приготовления и т.д. Этот раздел стал своеобразным итогом исследования всех рецептов этого десерта, где были использованы различные техники приготовления, особые ингредиенты и время выдержки готового Тирамису. Здесь я собрала основные принципы его приготовления, и указала то, что можно менять и чем дополнять десерт.
— Инструменты
Взбивать крем советую все-таки любым миксером, хотя можно и вручную, обычным венчиком, правда это отнимет у вас много сил и времени.
Я попробовала сама взбить крем для Лимонного Тирамису, но сдалась, когда не получилось вмешать сыр в желтки минут за 10, а рука уже стала отваливаться.
Напоминаю, что при взбивании белков нужно использовать только чистую и идеально сухую посуду и инструменты.
— Алкоголь: что использовать для пропитки Тирамису?
При приготовлении Тирамису традиционно используют кофейный ликер Калуа (Kahlua), но можно взять и любой другой ликер, подчеркивающий кофейный вкус десерта, например Бейлиз или Амаретто. Для Лимонного Тирамису обычно используют Лимончелло — популярный итальянский лимонный ликер, родом с юга Италии.
Также для пропитки классического Тирамису часто используют сладкие, крепленые вина, например Марсала, Мадера или Херес.
А еще используют и крепкий алкоголь. Например для пропитки классического Тирамису часто используют хороший Коньяк или Виски.
— Какой сыр использовать для Тирамису?
В классическом Тирамису используется сыр Маскарпоне — итальянский сливочный сыр. По факту Маскарпоне — это очень жирные, вываренные сливки. Итоговая жирность сыра составит около 75-80%.
Сыр обладает густой, кремообразной текстурой. Просто так, ложкой сыр особо не поешь, он слишком жирный и не особо вкусный, но с ним получаются прекрасные крема, если добавить туда правильные ингредиенты (см. рецепты). Иногда его используют вместо сливочного масла и намазывают на хлеб.
Я готовила именно с Маскарпоне, но попробовала бы и с сыром Филадельфия, хотя пришлось бы добавлять больше сахара и яиц. Этот сыр можно приготовить и дома, из свежего йогурта, капли лимонного сока и щепотки соли.
— Какое печенье использовать для Тирамису?
Обычно при приготовлении Тирамису используют печенье Савоярди или Дамские палочки. Их достаточно сложно найти на прилавках магазина, поэтому многие отказываются готовить этот десерт.
В московских магазинах это печенье встречалось мне во многих крупных магазинах, например Перекресток или Ашан (здесь оказалось дешевле раза в два).
Но, если вдруг вы найти печенье Савоярди не смогли, то можете приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется несколько яиц, сахарная пудра, мука и немного вашего времени. Однажды и я приготовлю их самостоятельно и выложу рецепт в блог. Возможно) В этот раз я ограничилась покупными.
— Сколько слоев должно быть в Тирамису?
На самом деле вы можете сложить любое количество слоев. Обычно в продаже вы найдете Тирамису с двумя-тремя слоями печенья, но для домашнего использования вы вполне можете обойтись и одним слоем.
— Крем для Тирамису: 2 вида и особенности приготовления
Как вы видите, в приготовлении крема для Тирамису используют два вида крема: на желтках, сливках и сыре или на целых яйцах и сыре. Способ приготовления ищите в самих рецептах, но здесь я расскажу вам о разнице в подходах и том, какой бы крем выбрала я.
Крем для Тирамису на желтках, сливках и сыре получается густым и чуть сладким. Если вы не уверены в качестве яиц, то этот рецепт подойдет вам больше, ведь вы сможете выварить желтки на водяной бане, в то время, пока взбиваете их с сахаром. В этом случае в готовом десерте не окажется сырых яиц. А еще такой крем будет храниться дольше.
Крем для Тирамису на целых яйцах получается более нежным и воздушным. Помните, что вы используете сырые яйца, поэтому попробуйте найти качественный, проверенный продукт. В этом случае выварить яйца на водяной бане не получится, ведь иначе вы не сможете взбить белки до состояния мягких пиков. Срок хранения такого крема, а значит и десерта вообще, мал, максимум 2-3 дня в холодильнике.
— Выдержка Тирамису в холодильнике: сколько времени нужно и как обойтись без нее?
Традиционно десерт Тирамису нужно выдерживать в холодильнике минимум 4 часа, а лучше целую ночь. Если же вам нужно подавать десерт пораньше, то это вполне возможно. Для этого следует хорошенько пропитать печенье, а не опустить на несколько минут. Печенье должно уже разваливаться в руках и быть полностью мягким, слегка отожмите его и укладывайте в форму слоями, как в обычном рецепте.
В этом случае вам потребуется всего полчаса в холодильнике, да и то только для того, чтобы все вкусы соединились.
— Добавки: что еще можно добавить в Тирамису?
Если вы планируете красивую подачу десерта и не хотите, чтобы гости получили обычную бесформенную гору этого десерта, то добавьте в десерт немного желатина или агар-агара.
Для этого просто поступите с ним так, как указано на упаковке и добавьте в крем. И после выдержки десерта в холодильнике, вы сможете получить красивый и чистый разрез десерта. Подобный принцип использует знаменитый Andychef.
— Украшение готового Тирамису
Украсить готовый рецепт можно:
- какао-порошок, просеянный через мелкое сито;
- стружка горького шоколада, натертая на мелкой терке, ножом или овощечисткой;
- цедра обычного или зеленого (в цедре еще незрелого фрукта собрано большее количество эфирным масел) лимона, лайма или апельсина;
- карамелизированная цедра (как в случае Лимонного Тирамису);
- дробленые кофейные зерна (подробите достаточно мелко 4-5 зернышек в ступке). Особенно это украшение оценят любители кофе и шоколада;
- листики мяты (используется в качестве акцента для других посыпок).
— Особенности подачи Тирамису
Готовый десерт можно подавать несколькими способами:
- в одном большом, общем блюде. Такой формат традиционен для домашнего использования, т.к. прост в сервировке, но порционные кусочки выглядят не слишком презентабельно. Для ресторанов, мероприятий или важных гостей такой формат не подойдет.
- в порционных стаканчиках. Десерт собирается персонально, для каждого гостя. Такой формат удобен для мероприятий и для производств (домашние кондитеры, кофейни и т.д.).
- в виде торта, но с желатином в составе. Так у вас получится сделать чистый разрез десерта и красиво презентовать его гостям. Для мероприятий такой формат также не подойдет.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, попробую помочь)
Тирамису
Тирамису – свежее изобретение, лет ему не больше пятидесяти, но традиции сильны. Тирамису делается вполне определенным способом из вполне определенных продуктов.
Одна известная и весьма обычно любимая мною финская компания развесила плакаты по всему городу. На некоторых из них написано: «Тирамису – это. » – и дальше идет изображение пачки сметаны. Ну, положим, жирность у этой сметаны – почти как у бабы-ягодки, за сорок. Но этого ж мало! А откуда в сметане сливочность, когда это кисломолочный продукт? В общем, мы, как говаривал дедушка Ленин, пойдем другим путем, традиционным.
Маскарпоне
Этот самый сливочный из всех сливочных сыров – специалитет Ломбардии, но делают его теперь по всей Италии. Стандартная жирность маскарпоне – 70– 80%. Встречаются и «обезжиренные» варианты – до 40%. Маскарпоне – суть тирамису, его душа, сердце и все 125 калорий на одну чайную ложку. Не думаю, что имеет смысл заменять его на другие продукты, будь то сливки в смеси с желатином (а то потечет) или другой сливочный сыр. Да, многие делают с «Филадельфией» – но это немногим диетичнее и почти также недешево.
Очень интересный вариант десерта (едва ли я рискну назвать это тирамису, но все же) у меня получился в одном крошечном городе, где продавцы слова «маскарпоне» не слыхали: я смешала рыночный домашний творог, протертый дважды через сито, с жирнющими сливками и взбила миксером с желтками и сахаром, как полагается.
Многих беспокоит вопрос, как обезопасить сырые яйца. Те, которых этот вопрос не волнует (как меня), просто ни разу не болели сальмонеллезом. Для волнующихся есть три варианта. Первый – использовать яйца птицы, сальмонеллезом не страдающей, – перепелки. Проблема с ними техническая: белки весьма непросто отделяются от желтков. Второй вариант: заварить яичный крем на водяной бане, как для сабайона. Третий: куриные яйца можно пастеризовать, так чтобы они не свернулись, хотя не слишком качественно. Из части сахара сварите сахарный сироп из соотношения 4 части сахара на 1 часть воды и заварите им взбиваемые белки – как в итальянской меренге. Сначала взбейте белки в пышную пену. Потом лейте тонкой струйкой только что снятый с огня сироп, взбивая на средней скорости – до состояния стойкой пены.
С желтками вот что. 3 желтка смешайте друг с другом, потом с ½ ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. воды в посуде, пригодной для микроволновой печи. Накройте пленкой, поставьте на мощность 800 ватт и следите, не отрываясь: как только поверхность желтков начнет приподниматься, отсчитывайте ровно 8 секунд, вынимайте, очень энергично перемешивайте и ставьте обратно в микроволновку. Произведите ту же операцию еще раз: 8 секунд после начала «подъема» и энергичное перемешивание. Все, считайте, готово – пастеризация произошла.
Савоярди
Это воздушное печенье как только ни называют! И «дамские пальчики», и «длинные пальцы», и «будуарное печенье». Савоярди – итальянский вариант названия, обозначающий, что родом это печенье из XV века и придумали его повара Герцога Савойского в честь визита французского короля. Раньше найти у нас савоярди было проблемой: нужно было бегать по супермаркетам и платить какие-то совершенно несоразмерные деньги. Но с некоторых пор выход есть! «Дамские пальчики» с неожиданным постоянством продаются на заправках ВР. Если путь ваш лежит мимо этих негастрономических мест, пеките савоярди сами. Рецепт – классическое хорошо взбитое бисквитное тесто, в которое добавлено чуть больше муки, чтобы печенья держали форму. А можно и вовсе никакой формы им не придавать. Просто испечь бисквит на противне, а потом нарезать длинными прямоугольными кусочками.
Пожалуйста, варите кофе для тирамису! Посредством эспрессо-машины, кофемашины или турки. Крепкий, вкусный, ароматный, можно кисловатый – такие сорта отлично сочетаются с тяжелым и сладким кремом. Варианты кофе типа «растворимый» испортят весь эффект от маскарплоне, савоярди и прочих правильных и прекрасных продуктов.
Алкоголь
Традиционно в тирамису добавляют сицилийское крепленое десертное вино марсала, оно одного класса с портвейном, мадерой или сладким хересом – поэтому лучше всего заменяется именно этими напитками. Но, в принципе, подойдет любой ароматный вкусный алкоголь, особенно пряный ром или коньяк. Если вы делаете тирамису в летнем варианте, с ягодами, – добавьте ягодную наливку (черносмородиновая просто прекрасна, но и клюковка ничего). Если тирамису «осенний», с печеными или обжаренными в сиропе яблоками, возьмите кальвадос, с грушами – Poire Williams, с персиками – персиковый шнапс. Но во всех случаях вместо кофе лучше взять, вы будете удивлены, чай. В первом – черный или эрл грей; в остальных – зеленый жасминовый или молочный улун.
Шоколад
Шоколад или какао – традиционные элементы тирамису, но необязательные. В тех же плодово-ягодных тирамису шоколад вообще ни к чему. Я бы даже сверху какао не посыпала – перебьет весь нежный вкус фруктов-ягод. Но уж если используете, берите лучший, самый вкусный. Если любите темный – то горький, безо всяких растительных масел. Если молочный – то тоже только самый лучший. Из шоколада можно сварганить соус, растопив его со сливками, или же просто натереть на терке и посыпать некоторые слои.
План-схема
Готовить тирамсу при наличии продуктов проще простого. Поручите это детям, выдав им план. План таков:
- Желтки взбить добела с сахаром.
- Добавить маскарпоне, тщательно перемешать.
- Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену, добавить к желтково-маскарпонной массе, аккуратно мешая лопаточкой верху вниз.
- Смешать кофе и алкоголь.
- Окунать в кофейную смесь печенья, выкладывать слоями в глубокую посудину, заливая каждый слой кремом и приправляя разностями (шоколад, фрукты, ягоды, специи).
- Последний слой посыпать какао-порошком, шоколадом или украсить ягодами.
- Закрыть пленкой и поставить в холодильник застывать, минимум на 4 часа.
Хитрости и советы
Диетический вариант
Не тешьте себя надеждой. Диетического тирамису не бывает. Сделайте себе лучше панакотту на обезжиренном молоке с ягодами.
Штучки с начинкой
Летом тирамису просто обязан быть чуть полегче.
*Если вы используете очень водянистые ягоды или фрукты, быстро обварите их сахарным сиропом или чуть припустите в сливочном масле – чтобы тирамису ваш не стал водянистым от ягодных соков.
*Жесткие фрукты (например, июльские чудо-дерево-персики) можно нарезать ломтиками и запечь в духовке.
*Особенно хороши во «взрослом» тирамису фрукты, вымоченные в алкоголе. Если у вас готовится праздник через недельку, самое время делать заготовки: вишня в коньяке, черешня или абрикосы в роме, груши в вине (да-да, те самые).
Подача не по-простому
*Веррины: великолепный кондитер Дэвид Лейбовиц, американец, живущий в Париже, делает тирамису в Икеевских прозрачных стаканчиках-подсвечниках: удобно, красиво, сразу порциями, никто не подерется за то, чтобы вылизать миску.
*Капкейки: прелестница Мишель делает тирамису-капкейки. Бисквитообразное тесто с добавлением эспрессо – и пышная шапка густого крема по рецепту тирамису.
*Если вы хотите получить тирамису-торт или тирамису-пирожное, которое можно резать ножом, не добавляйте белки. Они не только придают крему воздушность, но и делают его менее монолитным. Можете положить больше желтков и добавить в крем немного эспрессо для аромата.
Другие мастер-классы:
Панакота
Самый простой десерт, какой я знаю, это панакотта. Если же добавить к ней некоторое количество свежего творога, рикотты, маскарпоне или другого мягкого сливочного. См. далее.
Как приготовить бисквит
Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть. См. далее.
Творожная запеканка
Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее.
Песочное печенье
Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее.
Торт Наполеон
Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные. См. далее.
Коктейль Тирамису в домашних условиях
Тирамису в домашних условиях – это просто!
Коктейль в домашних условиях готовится не столько для того, чтобы попробовать что-то новенькое, сколько для того, чтобы удивить гостей. Коктейль в домашних условиях можно назвать праздничным блюдом. Удивить гостей за праздничным столом или своего возлюбленного можно при помощи приготовления тирамису, точнее говоря, его необычной подачей на стол – в бокале.
Кто сказал, что тирамису – это пирожное? Тирамису – это итальянский десерт, основу которого составляет сыр. Но нигде не записано, что тирамису должен выпекаться. Тирамису в бокале станет вариацией на тему итальянской классики.
Тирамису: проще простого
Зачастую у хозяюшек нет времени целый день проводить за приготовлениями к праздничному столу. Коктейль в домашних условиях нельзя поставить на стол, не дополнив его блюдами. Отличное решение накормить и напоить друзей – тирамису в бокале. Приготовление коктейлей настолько простое, что займет всего несколько минут. Все ингредиенты складываются в бокал слоями. Для того чтобы приготовить такое пирожное, нужно взять достаточно глубокий бокал с широким горлышком. Бокал может быть с ножкой или без. Главное, чтобы у него не было ручки. В общем, тирамису в бокале подается в специальной посуде для мороженого.
Ореховый с миндалем
Ореховый коктейль в домашних условиях готовится с миндалем и абрикосами. Благодаря абрикосу десерт получает свой сладковатый аромат. Для приготовления 4-х порций, нужно взять 1 банку консервированных абрикосов, 200 г сыра Маскарпоне, 2 ст. ложки миндальной стружки, 200 г йогурта, 5 ст. ложек апельсинового сока, 3 ст. ложки сахара, 16 бисквитных печений. Апельсиновый сок, йогурт, сахар, сыр перемешать. Миндальную стружку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла. Бисквиты покрошить, абрикосы мелко нарезать. Выложить слоями в четыре стакана бисквиты, ломтики абрикосов, которые разделяются кремом. Чтобы печенье не было сухим, перед выкладыванием сбрызгивать соком. Все посыпать миндалем.
Фруктовый
Настоящей мечтой гурмана является коктейль в домашних условиях из ванильного крема, клубники, какао, бисквита и мяты. Для приготовления 4-х порций понадобится 25 минут и 200 г сыра Маскарпоне, ваниль, 4 ст. ложки сахара, 200 г мягкого творога, 3 ст. ложки молока, 250 г клубники, 1 ч. ложка какао, 16 бисквитных печений. Творог, сыр, сахар и ваниль перемешать. Клубнику разморозить и нарезать ломтиками. Вместо клубники можно использовать другую ягоду. Клубнику перемешать с нарезанной мятой. Добавить 1 ст. ложку сахара. Какао развести в молоке. Бисквиты разрезаются пополам и выкладываются слоями вперемешку с кремом и клубникой. При этом бисквиты сбрызгиваются какао, разведенным в молоке.
Коктейль с кофейным ликером
Десерт с какао и ликером можно было бы назвать классическим. Для приготовления 4-х порций нужно взять 3 желтка, 400 г того же сыра, 4 ст. ложки сахара, 16 бисквитных печений, 3 ст. ложки кофейного ликера, 100 мл холодного эспрессо, 2 ст. ложки порошка какао. Сахар и желтки перемешиваются до образования крема. Затем добавляется сыр. Эспрессо смешивается с ликером. Бисквиты нужно накрошить, но не мелко, а крупными кусочками. Бисквиты выкладываются слоями с кремом. Смесь кофе и ликера нужна для сбрызгивания печенья. Перед подачей на стол, после того как десерт постоит в холодильнике 1 час, посыпать тирамису какао.
Шоколадный с наливкой
Шоколадный коктейль с наливкой понравится не только тем, кто любит шоколад. На четыре порции понадобится 25 минут приготовления и 1 час охлаждения. 300 г сыра, 50 г шоколада, темного и белого, 1 пакетик ванилина, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сахара, 20 ст. ложек вишневой наливки, 16 печений из бисквитного теста, любая ягода, 150 г вишневого нектара, порошок для мусса. Нектар доводится до кипения, добавляется порошок для муссов. Смесь нужно охладить. Сметана, сыр, ванилин, нарубленный мелко шоколад, нектар, сахар перемешиваются. Бисквит нужно крупно накрошить. Выложить в стаканы слоями крем, ягоду и печенье. Бисквиты сбрызгиваются вишневой наливкой.