Алкогольный коктейль «Смокинг» (TUXEDO): рецепт с фото

Tuxedo Cocktail

На самом деле, в этом мире существуют по крайней мере две вещи, которые полностью парализовали ScienceOfDrink.com – это Его Величество Сухой Мартини и сухие хересы.

Собственно говоря, почему я так люблю Мартини, потому что это изысканный коктейль, а почему я увлекаюсь хересами, да потому что это изысканное вино. И сухое, очень сухое, что и роднит эти два увлечения [оба явления очевидно представляют собо вершины сухости в своих категориях]. Сейчас я переживаю сильное увлечение фино – вероятно самой сухой разновидностью хереса. Не то чтобы это был сильно осознанный и однозначный выбор в большом хересном мире, на самом деле у меня довольно скромный опыт с амонтильядо и олоросо, но лиха беда начало, а это начало впечатляет 🙂

Удивительно, но и из самого фино можно выделить, [хотя тут единого мнения нет, многие скорее считают это параллельной ветвью], еще один более мелкий апеласьон – Санлукар-де-Баррамеда (Sanlúcar de Barrameda) и соответственно манзанилью (manzanilla), особый вариант очень сухого хереса во всем остальном аналогичный фино – и по винограду и по технологии 1 . Я обожаю это вино за его тонкий аромат полевых трав и цветов (прежде всего ромашки, откуда и название вина: manzanilla (исп.) – ромашка), низкую кислотность, восхитительную минеральность. Манзанилья скрасила мне не один гастрономический вечер и не раз помогала удивить друзей. Вот прямо как Сухой Мартини 🙂

Короче, к чему я это все веду? Видимо к тому, что попытка объединения этих двух своих любимых зелий в одном флаконе, как тщетный вариант выхода из текущего состояния была делом времени. Я был обречен на знакомство с Tuxedo Cocktail.

На самом деле, если мы копнем историю коктейля Tuxedo, то мы упремся не в сверх-элегантный мужской костюм, который чаще всего у нас называют смокингом, а у них как раз таксидо, а в историю общую и для коктейля и для костюма – в шикарный район (тогда, что-то типа загородного жилого комплекса) Tuxedo Club, который был построен в Нью-Йорке в 1885-1886 табачным магнатом Пьером Лориллярдом и стал местом проживания самой рафинированной публики, как раз той, которая и ассоциируется чаще всего со словами коктейль, мужской клуб, сливки общества, воротила, империализм 8) Понятно, что для такой публики скреативить fancy cocktail с посвящением было делом чести любого нью-йоркского бармена. Видимо поэтому исторических рецептов коктейлей с названием Tuxedo с 1888 (года первого упоминания в Lippincott’s Monthly Magazine, vol. 41) появилось множество, но они все, согласно ведущей моде того времени, напоминают Мартини с сухостью соответствующей моменту и с легким, а иногда и не таким уж и легким твистом.

Так как мы уже ого-го-го как забрались на Эверест сухости, я предпочту пожалуй самый поздний рецепт этого коктейля 2 из ‘The Old Waldorf-Astoria Bar Book’ by Crockett, Albert Stevens (1935, USA) 3 , вот только я не буду слепо следовать бренду (Кроккет указывает Plymouth, а я думаю, что в этом мире слишком много других интересных джинов).

Tuxedo Cocktail

60 мл сухого джина
30 мл сухого хереса
1 деш апельсинового биттера
Размешайте все ингредиенты в стакане смесителе на колотом льду. Процедите в охлажденный коктейльный бокал и украсьте завитком апельсиновой кожуры.

Я использовал пару восхитительного HAYMAN’S 1850 Reserve Gin и Don Pablo Manzanilla (собственная торговая марка МЕТРО C&C, вино изготовлено бодегой Pedro Rodriguez у Hijos) – недорогой манзанильи с классическим и очень характерным для этого вина вкусом. Эта молодая манзанилья с одной стороны довольно проста и имеет не такой уж и затейливый букет, который с другой стороны совершенно типичен для вин из этого региона и позволяет четко понять – нравится вам манзанилья или нет. Мне нравится и я умею выбирать коктейльные ингредиенты 8) Восторги по поводу Хайманса можете почитать в Энциклопедии.

Tuxedo Cocktail в редакции Альберта Стивенса Кроккета – это очень приятный влажный, скорее даже очень влажный, но в хорошем смысле этого слова, Мартини. Манзанилья очень изящно подменяет сухой вермут обеспечивая коктейль изысканной вторичной ботаникой 4 . Ромашковый чай, сырые орехи, лимонная цедра и поразительная минеральность коктейля дающая в конце концов даже какие-то йодистые, морские ноты – это потрясающе. Коктейль изысканно сух и благороден. Именно за наслаждение такими коктейлями я, в общем-то, и благодарен всем годам коктейльного блоггинга, которые провели меня от Сухого Мартини как некоего эрзаца традиционной ледяной водочки [но я никогда не признаю, что мои Мартини того периода были плохи, нет, я так не думаю] до Сухого Мартини, как непревзойденной вершины коктейльной пирамиды.

Примечания:

1 – вообще херес – это специальное крепленое вино с названием контролируемым по происхождению, оно выпускается исключительно в т.н. «хересном треугольнике», который находится около города Херес де ла Фронтера в провинции Андалусия, Испания. Самым характерным приемом, который в общем-то и делает большинство хересов хересами, является так называемая «биологическая» выдержка – процесс старения вина под слоем хересных дрожжей – флора. Типизация хереса довольно сложна, но все сухие хересы производятся из только одного сорта винограда – паломино, который должен быть выращен именно в апеласьоне Херез.
Самым сухим и легким хересом является фино, а в данном посте речь идет о его региональной разновидности манзанилья, которая выдерживается только в городе Синкулар-де-Баррамеда, расположенном на берегу Средиземного моря. Морской ветер и уникальное двухуровневое расположение старой части города, в которой и находятся бодеги, обеспечивают уникальный микроклимат для роста флора при выдержке этого вина, что и делает его таким особенным;
2 – и, собственно говоря, самый актуальный. На самом деле, Tuxedo Cocktail к нам дошел именно как вариация Сухого Мартини с сухим хересом вместо сухого вермута, модная вещь сейчас, кстати;
3 – очень атмосферный рецепт, который очень хорошо характеризует консерватизм истинных таксидовцев (Tuxedoers) – когда вся Америка заливалась ‘Nick&Nora’ Martini 1:3, эти зануды все еще пили 1:2 и небось кидали осуждающие взгляды и закатывали глаза 😉
4 – вообще, если вы вдруг не поняли, это поразительно и восхитительно. В сухом вермуте мы имеем сдержанную и сухую ботаничность, которая совершенно первична, так как сухой вермут – это, грубо говоря, крепленое вино на травах, т.е. там совершенно ясно откуда появляются ноты. Но манзанилья ботанику видела, только, когда еще на гроздях висела, а в то же время тончайшие и изысканнейшие травянистые вторичные (т.е. формирующиеся из вкусо-ароматических веществ вина в результате життедеятельности микроорганизмов) ароматы развивает на зависть многим сухим вермутам. Поэтому биологическую выдержку хереса я иначе как чудо не воспринимаю 8)

Manlike: самые сексуальные образы звезд в смокингах

Звездные вариации на тему мужской классики

Женщина в мужской одежде – это сексуально. Взять к примеру классику мужского гардероба – смокинг. Он перешел в женский гардероб с подачи Ив Сен-Лорана еще в 60-е и к нашему времени окончательно ассимилировался в дамском шкафу. Сейчас в арсенале каждой модной девушки классический смокинг такой же must-have, как маленькое черное платье – выручит во многих ситуациях.

Популярность этого предмета гардероба констатируют звездные трендсеттеры.

Совсем недавно верная черному цвету и нарядам, позволяющим продемонстрировать ноги, Дженнифер Энистон вышла в свет в красном смокинге на голое тело. Такой неожиданный выбор актрисы нашел объяснение: Энистон устала от собственных безупречных, но скучных образов, и решила сменить стилиста.

Другая сторонница сдержанной элегантности Гвинет Пэлтроу тоже не пренебрегает смокингами и носит их также без нижнего белья.

Марго Робби в смокинге на обнаженное тело подтверждает, что звание нового голливудского секс-символа ей досталось не зря.

Рита Ора по своему обыграла тренд, надев смокинг-комбинезон со смелым декольте.

Ким Кардашьян предпочитает удлиненный вариант в сочетании с мини-юбкой, а Ева Лонгория – с шортами.

Смокинг Дженнифер Лоуренс и вовсе трансформировался в платье.

Оливия Уайльд предпочитает откровенный вариант без украшений – только красная помада и остроносые лодочки – классика жанра.

Белла Торн в смокинге блистательна не меньше, чем другие. Но стилисты считают, что подобный наряд сильно взрослит 17-летнюю особу.

Стейси Кейблер создала образ роковой красотки в смокинге с широким поясом и кожаных леггинсах.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Каламанси»: рецепт с фото

Виктория Бекхэм, Джулианна Мур, Наоми Уоттс и Ума Турман отдают предпочтение более сдержанным классическим моделям.

Блейк Лайвли, напротив, делает ставку на сексуальность и яркие оттенки – может себе позволить.

ФОТО Getty Images

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Мужская мода
Чем отличается смокинг от костюма. Правила ношения

В этой статье мы расскажем, чем отличается костюм от смокинга и как их правильно носить.

Смокинг – (от англ. smoking jacket – пиджак для курения) – это вечерний предмет мужского гардероба, состоящий из пиджака особого кроя. Общим кроем смокинг схож с пиджаком, но имеет некоторые отличия.

Отличия смокинга от костюма

СмокингКостюм
округлая полуоткрытая грудьпиджак имеет клинообразный вырез груди
лацканы оторочены шёлком или атласомлацканы не оторочены
носится с рубашкой с воротником-стойкойрубашка с отложным воротником
сочетается только с рубашкой белого цветасочетается с разноцветными рубашками
в качестве аксессуаров используются бабочки и камербандыглавный аксессуар – галстук, иногда обходится без него
смокинг никогда не продаётся в комплекте с брюкамипродаётся только в комплекте с брюками
подходят только брюки с лампасамиможно носить брюки любого кроя
не предназначен для ежедневного ношения, только для торжественных выходовсамый распространённый офис-вариант верхней одежды для мужчин
имеет бархатный воротничокиз той же ткани, что и весь костюм

История повествует о том, что смокинги появились в аристократических кругах Старой Англии.

В стародавние времена мужчины курили сигары, и стряхивать с них пепел считалось моветоном. Поэтому он беспрепятственно падал на одежду, что создавало некоторые неудобства. С шёлковой или атласной ткани лацканов стряхивать пепел было гораздо удобнее.

Чтобы не смущать некурящих в те времена дам, мужчины переодевались в курительных комнатах в специальные smoking jacket, а затем вновь облачались во фраки и сюртуки.
Смокинг – это одежда не на каждый день, его носят только по особым случаям (свадьба, вручение награды). Если торжество намечено на 17.00 и позже, смокинг будет уместен.
Смокинги шьются из ткани тёмного цвета, синего или чёрного, но некоторые модели бывают ярких необычных расцветок.

Верхом изыска станет вариант в одном цвете, для этого лучше выбрать комплект одежды одной фирмы. Если же выбираете классический тёмный смокинг, следуйте определённому правилу: брюки должны быть чёрного цвета, а рубашка белой. Её отличительная особенность – это воротник-стойка с загнутыми краями воротника, чтобы было удобно крепить галстук-бабочку.

Как правило, смокинги выбирают женихи на торжество, и тёмные оттенки рядом с невестой будут смотреться мрачновато. Свадебные модели бывают серебристого, бежевого, голубого и белоснежного оттенков с такими же брюками.

Что касается брюк, для смокинга предназначены специальные модели с атласными лампасами. Они имеют узкий прямой крой, и выполнены из ткани такой же фактуры, что и смокинг. Их не носят с ремнём, а закрепляют на две пуговица. Сверху надевают пояс-кушак или камербанд.

Обычно кушаки продаются в комплекте с галстуком-бабочкой, поэтому сделаны в одном стиле и единой цветовой гамме. Камербанды будут не уместны на излишне полном мужчине, у которого торчит выразительный живот. В этом случае на помощь придут подтяжки. Их не будет видно под смокингом, но они помогут поддержать форму брюк.

Также к смокингу прилагается жилет. Он может быть белого цвета, как и рубашка, либо в тон галстуку. Кстати, со смокингом не носят галстуки, только бабочки. Без них образ со смокингом выглядит незавершённым.

Костюм – это комплект, состоящий из пиджака и брюк. Они выполнены из одной ткани в одной цветовой гамме. Пиджак отличается от смокинга кроем, его лацканы не оторочены гладкой тканью. Он имеет длину до середины бедра, не имеет выраженной приталенности. Снимать пиджак можно только в присутствии равных по должности сотрудников и с личного позволения присутствующих дам. Пиджаки бывают двубортные, их застёгивают на все пуговицы, и однобортные, которые не застёгиваются на самую нижнюю пуговицу.

В отличие от смокинга, брюки к костюму могут быть любого фасона: широкие, узкие, укороченные. Их обязательно носят с ремнём, цвет которого должен совпадать с цветом обуви. Также вместо ремня используют подтяжки, но этот вариант менее распространён.

Цветовая палитра рубашек самая разнообразная. Однотонные костюмы носят с полосатыми или даже цветастыми рубашками, костюмы в полоску – с монохромными рубашками. Они имеют отложной воротничок, под который завязывают галстук. Он может быть широким или узким, а вот бабочка применяется крайне редко.

Если к костюму надеть жилет в тон, получится костюм-тройка. Жилет позволяет расстёгивать однобортный пиджак в неофициальной обстановке. Двубортная модель такую возможность исключает.

И под смокинг, и под костюм надевают туфли. Только со смокингом нельзя носить лаковую обувь. С костюмом позволительно обувать как модели классического фасона, так и экзотичные велюровые оксфорды.

У смокинга нет нагрудного кармана, есть только обманка. В пиджаке он есть и служит местом для платка-паше. Это небольшой тканевый квадратик, немного вылезающий из кармана. Он не несёт смысловой нагрузки, и в него, естественно, нельзя сморкаться и вытирать слёзы. Он служит исключительно для красоты. У смокинга вместо нагрудного кармана есть петлица, куда можно прикрепить цветок, если речь идёт о женихе.

С чем носить красную юбку: секреты идеального образа Коллекция женской одежды Michael Kors осень-зима 2015-2016 Модные платья для девочек-подростков осень-зима 2018-2019 Женские джинсы – фасоны на любой случай Повседневная мода весна-лето 2015 Как носить синюю юбку

Фрак и смокинг отличия

Каждый мужчина знает, что такое костюм, некоторым приходится надевать его на работу ежедневно, а для кого-то это парадная одежда, для особого случая. Но бывают мероприятия, дресс-код которых предусматривает наличие в гардеробе смокинга или фрака. Однако мало кто знает, в чём заключаются основные отличия этих двух предметов мужского гардероба.

Фрак и смокинг

Несмотря на всю торжественность, оба пиджака ранее не были предметами исключительно праздничного вечернего гардероба. Фрак был придуман на основании военного мундира. Офицеры хотели оставаться нарядными, даже восседая в седле и двигаясь на войну.

Важно! Оба предмета мужского гардероба являются вариантами для особо торжественных случаев.

Смокинг также представляет собой праздничную вечернюю одежду, но немного отличается кроем и некоторыми стилистическими особенностями. Применение его возможно только в определённых случаях, предусмотренных дресс-кодом.

Описание

Фрак представляют собой костюм для торжественных случаев, который обладает интересным кроем. Передняя часть короткая, а задние полы длинные, спускающиеся ниже бёдер. Брюки прямые, с атласными лампасами по бокам.

Существуют определённые правила его ношения:

  • надевают только на официальные торжественные вечера, после 19:00;
  • чёрный цвет обязателен;
  • под пиджак надевают тонкую белую сорочку с воротником-стойкой;
  • обязательно применение галстука-бабочки, рукава скрепляются скромными запонками;
  • пиджак носят расстёгнутым, открывая дорогие пуговицы жилета.

Смокинг также считается парадной вечерней одеждой. Это особый крой пиджака, который никогда не продаётся совместно с брюками. Существует ряд особенностей этого предмета мужского гардероба:

  • он также сочетается только с рубашками и сорочками белого цвета, воротник-стойка предполагает ношение галстука-бабочки;
  • лацканы такого пиджака оторочены шёлком;
  • смокинг всегда носят с застёгнутой пуговицей, так предписывают правила этикета.

Оба костюма обладают собственным шармом и идеально подходят для ношения на торжественные мероприятия или других случаев. Например, чемпионаты по бальным танцам или верховой езде предполагают использование костюма. Однако крой костюмов для танцев существенно отличается от обычного торжественного наряда.

Сравнение внешних характеристик

Несмотря на парадность обоих костюмов, фрак носят исключительно на торжественные мероприятия. Обычно о мужском дресс-коде сообщается дополнительно, вместе с приглашением. Смокинг можно надевать и на неофициальные встречи.

Важно! Оба костюма обладают множеством схожих характеристик, но при этом разительно отличаются друг от друга.

Оба пиджака имеют отделку лацканов шёлком или атласом. Однако крой фрака сильно отличается, благодаря длинным полам спинки. Цветовая гамма также отличает эти два пиджака, смокинг допускается в различных цветовых решениях, в том числе и светлых оттенках. Фрак может быть только чёрного цвета.

Разница в официальном этикете

Смокинг допускает некоторые вольности в образе и не имеет строгих правил цветовой гаммы и особенностей совмещения с другими предметами гардероба. Фрак строго официален и предполагает чёткие правила, с чем носить костюм.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Ягерита» (Jagerita): рецепт с фото

Тонкая шелковая сорочка белого цвета с воротником-стойкой обязательны в сочетании с фраком. На шею повязывают бабочку из шёлка, а также дополняют образ пикейным жилетом. Он, в отличие от пиджака, должен застёгиваться на все пуговицы. Кроме того, предполагается ношение запонок, часов на цепочке и сложенного в нагрудный карман белого платка. Последний аксессуар можно исключить только в случае применения орденов.

Важно! Не стоит носить наручные часы с фраком, согласно этикету это считается дурным тоном.

Несмотря на торжественность обоих пиджаков, фрак обладает большим количество правил совмещения с другими предметами гардероба и ношения в условиях официальных мероприятий. Смокинг даёт намного больше вольностей в выборе стильного образа.

Все, что вам нужно знать о смокинге

Краткий свод правил, которые неплохо бы перечитать перед выходом в свет.

Вечерняя одежда для мужчин – это кодекс правил, в котором слишком мало места для вольности.

Смокинг – вещь вечерняя. Надевать его нужно, когда в приглашении указан дресс-код black tie. Или когда вы идете на премьеру в оперу.

Классический смокинг – черный с лацканами из атласа или шелка в рубчик.

Пуговицы на смокинге обтянуты той же тканью, что и лацканы.

Повторимся, смокинг – одежда вечерняя. На свадьбу, если она назначена на дневное время, его не надевают.

Несмотря на историческую функцию гладких шелковых лацканов, в наше время совсем не обязательно стряхивать на них сигаретный пепел.

Брюки должны быть из той же ткани, что смокинг (кстати, смокингом называют как только пиджак с шелковыми лацканами, так и комплект, в который входит он и брюки). Вдоль внешних боковых швов на брюках должны быть лампасы из того материала, которым отделаны лацканы.

У брюк к смокингу нет отворотов внизу. И если раньше они всегда были прямыми, то в 2018 году Вирджил Абло совершил легкую революцию. Сперва он сам пришел на Met Gala в слегка расклешенных брюках к смокингу, а затем одел в такие многих почитателей бренда Louis Vuitton.

Смокинг имеет право быть как однобортным, так и двубортным.

Все однобортные смокинги должны застегиваться на одну пуговицу. Пуговицы на двубортном смокинге располагаются так же, как на обычном двубортном пиджаке.

У смокинга либо заостренные лацканы, либо шалевые. Под смокинг с заостренными лацканами стоит надеть жилет, под смокинг с шалевыми – пояс-кушак.

Брюки для смокинга не носят с ремнем. Они должны либо держаться на подтяжках (которые будут незаметны под жилетом), либо надеваться с широким поясом-кушаком в складку.

Складки такого пояса-кушака всегда направлены вверх. История подсказывает, что раньше в складки помещали билеты в оперу. Также история шутит, что в них собираются крошки от легких закусок, которыми вас угощают. Ну правильно: пепел скатывается по атласным лацканам, крошки падают в складки пояса.

Под смокинг надевают белую рубашку.

Манжеты рубашки – одинарные, а не двойные, как французские. Но они все равно застегиваются на запонки, а не на пуговицы.

Рубашка с воротником-стойкой и отгибающимися уголками – желательна, но в наше время не так уж обязательна. К тому же она подойдет только под однобортный смокинг с заостренными лацканами.

Под смокингом не должно оказаться рубашки с воротником button-down.

Сзади у смокинга могут быть две шлицы. Или же он может обойтись без шлиц вовсе – это классический вариант.

Обувь к смокингу должна быть черного цвета. По традиции – лакированная, но гладкие и аккуратные черные оксфорды тоже подойдут.

К черной обуви, разумеется, нужны черные носки.

Отдельные пижоны могут позволить себе надеть к смокингу бархатные слиперы.

Правило гласит надевать к смокингу бабочку. Наше чувство прекрасного подсказывает, что лучше уметь самому ее завязывать, чем покупать завязанную. Но вынуждены смиренно признать, что в 2019 году многие игнорируют необходимость носить бабочку и все чаще это смотрится вполне уместно.

Впрочем, разумно подобранный к смокингу галстук мы тоже одобряем.

Бархатные смокинги – это красиво. Но это, во-первых, для тех, кто уже умеет управляться с классическими, а во-вторых, для тех, кому классические успели наскучить.

Не все смокинги строго черные. Герцог Виндзорский однажды посетовал, что черная ткань при искусственном освещении кажется тусклой, и подметил, что темно-синий цвет в схожих условиях смотрится более насыщенным и благородным. Только, пожалуйста, не путайте глубокий темно-синий с цветом navy.

Еще большее бунтарство, чем бархатный смокинг, – белый, в котором все чаще появляются звезды на красных дорожках. С одной стороны, он выглядит торжественнее и вычурнее, а с другой – требует от вас большей внимательности к деталям и аккуратности (красное вино в руки лучше даже не брать).

Вирджил Абло совершил не только брючную революцию, но и жилетную, снабдив сперва Тимоти Шаламе, а затем еще нескольких звезд своим изобретением Louis Vuitton – вот этим жилетом. И хотя Терри Крюс попытался надеть его поверх смокинга на последней церемонии «Оскар», мы не рекомендуем за ним повторять. Лучше будьте вовсе бунтарем и носите жилет вместо пиджака.

Материал впервые опубликован на сайте GQ в 2012 году.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Как сделать классические коктейли IBA в домашних условиях

International Bartenders Association в переводе на русский язык звучит, как Международная Ассоциация Барменов, которая представляет собой организацию, созданную для знакомства общественности с лучшими барменами и популяризации барной культуры по всему миру.

Ассоциация ставит перед собой важные задачи, суть которых заключается в улучшении стандартов качества работы барменов по всему миру. Кроме того, IBA разработала официальный список коктейлей, включающий в себя перечень наиболее популярных и распространенных миксов, рецептура которых приведена к единым стандартам.

Список коктейлей IBA

Представляю вашему вниманию список актуальных коктейлей IBA. Данный перечень миксов ежегодно меняется – одни коктейли из него исчезают, другие появляются в зависимости от своей востребованности и популярности.

Список IBA подразделяется на три основные категории:

  • Незабываемые (The Unforgettable) – в этом разделе находятся самые древние, проверенные временем миксы, популярность которых остается на неизменном уровне. К ним относятся: Александр, Лицо ангела, —Американо—, Авиация, Бакарди, Казино, В постели, —Кловер Клаб—, Дерби, —Дайкири—, Мартини, Мэри Пикфорд, —Джин Физ—, —Манхэттен—, —Том Коллинз—, Обезьяньи гланды, —Олд Фэшн—, —Негрони—, Порто флип, Рай, Рамос физз, Плантаторский пунш, —Ржавый гвоздь—, —Отвёртка—, Сазерак, Стингер, Сайдкар, Виски сауэр, Смокинг, Белая леди.

  • Современная классика (Contemporary Сlassics) – представляет собой коктейли, встречающиеся в любом питейном заведении любой точки планеты, который следит за своей репутацией и старается удовлетворить вкус каждого посетителя. Этот раздел включает в себя: —Беллини—, —Московский мул—, —Чёрный русский—, Кровавая Мэри, Крёстная мать, Кайпиринья, —Шампань Коблер—, —Май Тай—, Космополитен, Куба Либре, Французский связной, —Крёстный отец—, Золотая Мечта, —Кузнечик—, Френч 75, Харви Волбенгер, Хемингуэй спешл, Лошадиная шея, Кофе по-ирландски, —Кир Рояль—, Пина колада, —Лонг-Айленд—, —Маргарита—, —Мимоза—, Мохито, Мятный джулеп, Роза, —Секс на пляже—, —Сингапурский слинг—, Морской бриз, Текила-санрайз, —Белый русский—.

  • Напитки новой эры (New Era Drinks) – малоизвестные и лишь только начинающие набирать известность миксы, но которые по той или иной причине привлекли внимание IBA. Эта категория славится такими миксами, как Баракуда, Веспер, Брамбл, Б-52, Французский мартини, Темный и Бурный, Писко Сауэр, Грязный мартини, Эспрессо мартини, —Камикадзе—, Лемон Дроп Мартини, Русский весенний пунш, Томми маргарита, Венецианские брызги (Апероль Шприц), Жёлтая Птица, Вампиро.

Классификация коктейлей списка IBA

по времени подачи

  • Аперитив – как правило слабоалкогольные, частенько сладкие коктейли, которые подаются непосредственно перед трапезой, дабы значительно повысить аппетит и улучшить пищеварение. В качестве основы для этих коктейлей используются крепкие алкогольные напитки: водка, джин, виски, ром, текмла, горькая настойка. Миксы-аперитивы имеют довольно крепкий градус крепости, поэтому их рекомендовано употреблять средними глотками без соломинки. К ним относятся: Бакарди, Американо, Дайкири, Банановый дайкири, Замороженный дайкири, Кир Рояль, Бронкс, Кир, Манхэттен, Манхэттен медиум, Манхэттен драй, Маргарита, Мартини драй, Мартини, Мартини свит (сладкий), Идеальный мартини, Мартини-водка, Гибсон, Старомодный (Олд фэшн), Парадайз, Негрони, Роб Рой, Виски сауэр, Роза.

  • Дижестив – общее название алкогольных миксов, которые подаются в качестве десерта после трапезы, также считается, что они существенно помогают перевариванию еды. Представленная группа отличается самыми разнообразными вкусовыми оттенками, начиная от кислых и заканчивая приторно сладкими. Подобное разнообразие объясняется тем, что для изготовления миксов-дижестивов используются разные продукты и напитки: крепкий алкоголь и вино, сироп и ликер, фруктовый или ягодный сок, яйца, сливки, мед, молоко и так далее. К ним относятся: Порто флип, Ржавый гвоздь, Чёрный русский, Бренди Александр, Белый русский, Крёстный отец, Французский связной, Крёстная мать, Золотая мечта, Золотой кадиллак, Кузнечик.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Олд Фэшн на текиле»: рецепт с фото

  • Long drink представляют собой алкогольные коктейли, употребляющиеся в достаточно большом объеме (от 120 мл до 400 мл). Эти напитки можно пить в любое время суток и в любой день недели, они прекрасно освежают в жаркие дни. Обычно они готовятся с большим количеством льда, поэтому пьются долго, в течение всего времени таяния ледяных кусочков. К ним относятся: Сингапурский слинг, Беллини, Брэнди эгг ногг, Бакс физ или Мимоза, Бычий глоток, Шампанское (коктейль), Том Коллинз, Кровавая Мэри, Джин физ, Харвей Волбенгер, Отвёртка, Лошадиная шея, Кофе по-ирландски, Пина колада, Мимоза, Плантаторский пунш, Текила санрайз.

по методу приготовления

  • build, что в переводе на русский язык означает «строить»;
  • muddling переводится на русский язык, как «давить»;
  • stir означает «помешивание»;
  • strain с английского переводится, как «фильтрация»;
  • shake означает «встряхивать».

по основному напитку

С водкой

  • Отвёртка: крепкое спиртное размешивается с апельсиновым соком.
  • Ерш: главные компоненты водка с пивом.
  • Кровавая Мэри готовится на основе водки, томатного сока, соуса «Табаско», Вустерского соуса, соли, переца и сока из половинки лимона.
  • Секс на пляже: водкa, клюквенный, ананасовый и апельсиновый сок, а также персиковый шнапс и лёд.
  • Roberta: водка, мараскино, сухой мартини, кампари, банановый ликер и кубики льда.
  • Белый русский: водка, смешанная с кофейным ликёром и сливками.
  • Черный русский: водка с кофейным ликером и кубиками льда.
  • Лонг-Айленд: в равных частях смешиваются водка, джин, текила и ром, а также кола, апельсиновый ликер и кубики льда.
  • Космополитен включает в себя водку, сок лайма, трипл-сек и клюквенный сок.
  • Накипь готовится на основе водки, Sсhweppes и свежевыжатого вишневого сока.
  • Северное сияние изготавливается на основе водки и шампанского.

С джином

  • Авиация.
  • Веспер, —коктейль Джеймса Бонда—.
  • Гланды обезьянки.
  • Дерби.
  • Джин-физ.
  • Том Коллинз.
  • Ежевика.
  • Клевер Клуб.
  • Лицо ангела.
  • Лонг-Айленд.
  • Мартини.
  • Негрони.
  • Парадис.
  • Рамоз Физ.
  • Сингапурский слинг.
  • Казино.
  • Смокинг.

С виски

  • Ирландская автомобильная бомба.
  • Коктейли на основе абсента.
  • Красный дьявол.
  • Землетрясение.
  • Зелёный Веспер.
  • Обезьянья Гланда.
  • Сазерак.

С бренди или коньяком

  • Кисловатый Писко.
  • Лицо ангела.
  • Лошадиная шея.
  • Балалайка готовится на основе водки и коньяка (во времена СССР этот микс был популярен под именем «Московские огни»).
  • Александр.
  • Манхэттен Бренди.
  • Кафе Цюрих.
  • Грязная Мать на основе бренди и Kahlúa.
  • Грязная Белая Мать имеет в составе brandy, сливки и Kahlúa.
  • Сазерак.
  • Сайдкар.
  • Crunk Juice.
  • Джек Роуз.
  • Восьмой десяток.
  • Французский связной.

С ромом

  • Дайкири
  • Зомби: смешивание светлого, темного и золотого рома с последующим добавлением ананасового сока, сока папайи и абрикосового ликера.
  • Май Тай.
  • Мохито с классическим составом: мята, ром, сельтерская вода, лайм и сахар.
  • Кайпиринья.
  • Куба Либре готовится на основе светлого рома и кока-колы.
  • Пина Колада включает в свой состав ананасовый сок, ром и кокосовое молоко.
  • Лонг-Айленд: в равных пропорциях водка, джин, ром и текила, а затем кола, апельсиновый ликер.

С текилой

  • Вампиро.
  • Восходящее солнце, или Текила санрайз.
  • Лонг-Айленд.
  • Маргарита.
  • Маргарита Томми.

С вермутом

С вином

  • Барракуда.
  • Беллини.
  • Венецианский спритц.
  • Веспер, коктейль Джеймса Бонда.
  • Кир Рояль.
  • Мимоза.
  • Русский весенний пунш.
  • Французский 75.
  • Шампань Коблер.

С элем или пивом

  • Лошадиная шея.
  • Московский мул.
  • Тьма и буря.

С игристым вином

  • Беллини: игристое вино с персиковым пюре.
  • Мимоза: шампанское с апельсиновым соком.
  • Россини: игристое вино со свежим клубничным пюре.
  • Тинторетто: игристое вино с натуральным гранатовым соком.
  • Спритц: сухое белое или игристое вино с настойкой Кампари и содовой.

С ликером

  • Авиация.
  • Б-52.
  • Барракуда.
  • Бренди Александр.
  • Ежевика.
  • Жёлтая птичка.
  • Мэри Пикфорд.
  • Казино.
  • Камикадзе.
  • Кир Рояль.
  • Космополитен.
  • Крёстный отец.
  • Кузнечик.
  • Лонг-Айленд.
  • Эспрессо мартини.
  • Маргарита.
  • Мартини капля лимона.
  • Май Тай.
  • Между простынями.
  • Парадис.
  • Крёстная мать.
  • Роза.
  • Сайдкар.
  • Секс на пляже.
  • Русский весенний пунш.
  • Сингапурский слинг.
  • Французский мартини.
  • Стингер.
  • Французский связной.
  • Хемингуэй спешл.
  • Харви Волбенгер.
  • Чёрный русский.

Рецепты коктейлей из классики IBA

Предлагаю рассмотреть несколько интересных рецептов классических коктейлей, которые занимают почетные места в официальном списке миксов IBA.

Порто-флип (версия IBA)

Алкогольный микс на основе бренди и портвейна, разновидность флипа. Классифицируется данный микс как long drink и является единственным флипом, который входит в список официальных миксов IBA в категории «Незабываемые». Крепость напитка варьируется от 20 до 22 оборотов. Подается данный алкоголь в качестве дижестива. После завершения процесса приготовления получается спиртное красивого розового оттенка, которое имеет достаточно устойчивую, однородную консистенцию, на поверхности которой формируется тонкий слой светлой, не слишком плотной пенки.

Список компонентов

ингредиентыколичество
красный портвейн45 мл
бренди20 мл
куриный яичный желток10 мл
толченый лед190-210 г
тертый мускатный орех1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Шейкер доверху наполняем толченым льдом.
  2. Поверх льда заливаем портвейн, бренди и желток.
  3. Хорошенько взбалтываем содержимое шейкера, после чего процеживаем полученную смесь через стрейнер.
  4. Напиток сервируем в коктейльном бокале на тонкой высокой ножке.
  5. После посыпаем микс тертым мускатным орехом и подаем без соломинки и других украшений.

Роза (версия IBA)

Представленный алкогольный микс относится к категории десертных спиртных. Ассоциация допускает изменение в рецепте: вместо вермута можно добавить джин. Коктейль занимает свою нишу в категории «Современная классика». Готовится напиток методом стир&стрейн.

Список компонентов

ингредиентыколичество
белый вишневый ликер (желательно Kirsch)20 мл
вермут экстра драй40 мл
клубничный сироп3 капли

Процесс приготовления

  1. В первую очередь отправляем вермут и ликер в морозилку где-то на 10-17 минут.
  2. В шейкер вливаем обе разновидности спиртного и туда же добавляем сироп.
  3. Взбалтываем содержимое шейкера в течение 15-20 секунд, после чего переливаем получившуюся массу в бокал для Мартини.
  4. В качестве изысканного украшения используем свежую ягоду вишни, желательно с хвостиком.

Мятный Джулеп (версия IBA)

Алкогольный микс, славящийся превосходно сбалансированным, жгучим привкусом бурбона с выраженным ароматом мяты, в котором резкость и высокий градус крепости сглаживается наличием сахарного сиропа. Напиток классифицируется как лонг дринк и относится к категории «Современная классика».

Список компонентов

ингредиентыколичество
бурбон60 мл
сахарная пудра10 г
негазированная вода20 мл
свежая мята12 листиков
колотый лед150-180 г

Процесс приготовления

  1. Свежие листья мяты выкладываем на дно заранее охлажденного стакана.
  2. Добавляем туда же сахарную пудру и воду без газа.
  3. При помощи мадлера разминаем полученную массу, стараясь максимально растворить сахарные крупинки. Для получения насыщенного мятного вкуса мятную смесь необходимо разминать в течение 60 секунд, после чего дать ей настояться на протяжении 5 минут.
  4. В приготовленную смесь вливаем 40 мл бурбона, а свободное пространство заполняем колотым льдом.
  5. Перемешиваем микс длинной ложечкой до тех пор, пока стенки стакана покроются испариной.
  6. Вливаем туда же оставшийся бурбон и досыпаем лед до самого верха бокала.
  7. Украшаем напиток веточкой мяты и наслаждаемся им через соломинку.

Французский 75 (версия IBA)

Алкогольный микс, изготавливающийся на основе шампанского и джина, причем иногда вместо последнего допускается использование коньяка. Напиток относится к категории «Современная классика». Микс очень легко пьется и обладает интересным мягким вкусом, который зачаровывает и вызывает восхищение у представительниц прекрасной половины общества. Методика приготовления: шейк & стрейн.

Список компонентов

ингредиентыколичество
джин35 мл
сахарный сироп3 капли
лимонный сок15 мл
шампанское60 мл

Процесс приготовления

  1. В шейкер заливаем джин, сахарный сироп и цитрусовый сок.
  2. Тщательным образом взбалтываем компоненты, после чего процеживаем приготовленную смесь через стрейнер прямо в фужер для шампанского.
  3. Поверх отфильтрованной жидкости заливаем шампанское и слегка размешиваем содержимое бокала.
  4. Для украшения алкоголя можно использовать тонкую лимонную цедру или дольку свежего цитруса.

Тьма и буря (версия IBA)

Данный микс готовится на основе имбирного пива и темного рома. Классифицируется как long drink, в списке IBA числится в категории «Напитки новой эры». Методика приготовления: build со льдом. Коктейль превосходно освежает, мгновенно бодрит и в мгновение ока улучшает испорченное настроение.

Ссылка на основную публикацию