Алкогольный коктейль «Сангрия»: рецепт с фото

Вино Сангрия – вкусный освежающий напиток из Испании

Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие варианты.

Сангрия (sangría, в переводе с испанского «кровь») – алкогольный коктейль крепостью 4-9 градусов, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят: специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая.

Сангрию часто путают с еще одним популярным винным напитком – глинтвейном. Разница в том, что испанскую сангрию подают холодной, а глинтвейн – горячим.

До 1964 года сангрия считалась напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалась популярностью за пределами этого региона. В 1964 году на международной выставке в Нью-Йорке испанская делегация представила сангрию в качестве необычного испанского вина.

Американцы высоко оценили вкус нового напитка, он появился в меню солидных баров и замелькал на телевизионных экранах. Теперь сангрия считается визитной карточкой Испании. Этот коктейль мечтают попробовать большинство туристов, посещающих страну.

Виды сангрии

Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:

  • Тихая (обычная) – делается из красного вина с обязательным добавлением апельсинов, лимонов и винограда, обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком.
  • Фруктовая – отличается широким разнообразием фруктов, чем их больше, тем лучше. Кроме апельсинов и лимонов фруктовая сангрия может содержать клубнику, персик, виноград, банан, яблоко, ананас, грейпфрут и т.д.
  • Белая – в рецепте красное вино заменяется белым, остальные ингредиенты не меняются.
  • Игристая – готовится на основе шампанских вин, несоленой минеральной воды, или газировки (содовой). Считается, что углекислый газ усиливает вкус сангрии, внося в него цветочные и ореховые нотки.
  • Крепкая – нарезанные фрукты предварительно замачиваются в крепком спиртном (ром, виски, коньяк) на 6-12 часов, затем добавляется вино и вода. В зависимости от выбранных пропорций крепкая сангрия содержит 14-18 оборотов спирта.

Классический рецепт сангрии

  • красное вино – 0,7 л;
  • обычная вода – 0,7 л;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 1 шт.

Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.

Приготовление

1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.

2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.

3. Положить нарезанные фрукты.

4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.

Классический вариант

При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.

Рецепт игристой сангрии

  • сухое красное вино – 0,7 л;
  • шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 2 палочки;
  • свежая мята – 3-4 листика.

В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.

Приготовление

1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.

2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.

3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.

4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.

5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.

Игристая сангрия

Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Сангрия – освежающий привет из Испании

Сангрия (исп. Sangre – кровь) – это коктейль со средним содержанием алкоголя (крепость равна примерно 5-9 градусов). В качестве основных компонентов для его приготовления выступает вино (обычно красное) и нарезанные кусочками фрукты или ягоды. Некоторые рецептуры так же включают пряности и специи, сахар, бренди, мед. Калорийность напитка высокая – около 70-90 ккал на 100 г., смотря сколько сахара в составе.

Благодаря простым рецептам и доступным ингредиентам его можно легко сделать дома. Рассмотрим с фото несколько вариантов пошагово, как приготовить сангрию самостоятельно.

Тихая Sangria

Это классическая вариация известного напитка. Ее иногда путают с глинтвейном, но основное отличие состоит в том, что последний подается именно в горячем виде, а испанская красная сангрия – в холодном.

  • Вино красное – бутылка объемом 0,7 л (подойдет любое дешевое более менее качественное);
  • Вода кипяченая охлажденная – 700 мл;
  • 2 апельсина;
  • Лимон;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Рецепт Сангрии очень прост:

  1. Объединяем в большом кувшине жидкие составляющие, засыпаем сахар и хорошенько размешиваем, чтобы он растворился;
  2. Нарезаем фрукты кольцами, не удаляя кожуру и цедру, и помещаем их в емкость со сладкой винной смесью;
  3. Убираем в холодильник минимум на 3 часа (в идеале – на ночь), чтобы напиток насытился фруктовым ароматом и получился еще более вкусным.
  4. Подавать это потрясающее «жидкое блюдо» лучше всего в бокалах для шампанского, предварительно выложив на их дно кубики льда.

В качестве дополнения к коктейлю можно использовать нежирное мясо или рыбу, но в классическом варианте в Испании он употребляется без закуски.

Игристая Sangria из шампанского и сухого красного вина

В данной разновидности вкусовые качества усиливаются благодаря пузырькам углекислого газа, которые выносят ароматические вещества с фруктов и концентрируют их на винной поверхности.

  • По бутылке сухого красного вина и шампанского (0,7 л каждая). Последнее можно заменить «Спрайтом» или другим газированным лимонадом;
  • Лимон и апельсин – по 1 шт;
  • 2 яблока;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 листочка свежей мяты.

Можно добавлять и любые другие фрукты или ягоды, например, абрикос, клубнику, персик. Они добавят новые вкусовые нотки.

Рецепт домашней сангрии:

  1. Лимончик и апельсинчик нарезаются кружочками, кожура не счищается. Из яблочек извлекается сердцевина и косточки, мякоть режется небольшими дольками;
  2. Помещаем все в кувшин, заливаем вином, добавляем мятные листики и корицу;
  3. Плотно закупориваем емкость и отправляем в холодильник приблизительно на 5 часов;
  4. По прошествии этого времени добавляем к содержимому хорошо охлажденное шампанское или газированную воду и хорошенько перемешиваем. Пропорцию жидких компонентов можно регулировать самостоятельно. Изначально она составляет 1:1 (по 700 мл);
  5. Разливаем коктейль по бокалам вместе с фруктовыми дольками и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Игристая Sangria из ликера и бренди

Существует еще одна рецептура «игристого варианта», где используется бренди и ликер, при этом готовый напиток получается крепче.

  • Бренди и ликер апельсиновый (Куантро или Кюрасао) – по 125 мл;
  • Апельсин, лимон, грейпфрут – по 1 шт;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Белое игристое вино – 750 мл;
  • Гроздь белого винограда.

  1. Цитрусовые режем ломтиками вместе с кожурой и помещаем в глубокую емкость;
  2. Выкладываем сюда же виноград, засыпаем сахар, выливаем ликер и бренди;
  3. Перемешиваем все деревянной лопаточкой до растворения кристалликов сахара и убираем охлаждаться на 3 часа;
  4. После этого деревянной лопаткой необходимо аккуратно размять цитрусовые, чтобы выдавить из них сок. В конце процесса приготовления добавляется игристое вино и все тщательно перемешивается;
  5. Готовую смесь переливаем в стеклянный кувшин, затем разливаем по стаканчикам и выкладываем лед.

Белая вариация

Такое вино Сангрия в домашних условиях отличается от классической разновидности цветом.

  • Винный напиток белый сухой – 0,7 л;
  • Бренди или виски – 0,25 л;
  • Минералка без газа – пол-литра;
  • Сахар – 50 г;
  • Апельсин, персик и яблоко – по одной штуке;
  • 2 палочки корицы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яблочную и персиковую мякоть нарезать крупными кубиками, апельсинчик порезать ломтиками, не удаляя шкурку;
  2. Поместить эти продукты в глубокую емкость;
  3. Влить виски (бренди), добавить корицу, засыпать сахарок и перемешать до полного растворения последнего;
  4. Убрать посуду в холодильник на пару часов;
  5. Затем аккуратно размять апельсинчик при помощи лопатки из дерева, чтобы он выделил сок. Долить вино и минеральную воду. Хорошо размешать содержимое и наполнить им стеклянный кувшинчик;
  6. После этого можно разливать напиток по бокалам и подавать к столу.

Безалкогольная Sangria

Существуют рецептуры, по которым коктейль испанская сангрия делается без включения в состав алкоголя. Вот одна из них. Готовое питьё имеет яркий фруктовый вкус и получается очень легким. Его можно употреблять детям, людям, находящимся за рулем или тем, кто решил отказаться от алкоголя.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Укус Афродиты»: рецепт с фото

  • Яблоко и апельсин – по 1 шт (крупные);
  • Лимон и лайм – по одному;
  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Черный листовой чай – 2 маленькие ложечки;
  • Сахар или мед – на вкус;
  • Кипяток – 350 мл;
  • Гвоздика – 2-3 бутончика;
  • Палочка корицы;
  • Кардамон – 3 коробочки;
  • Мята или базилик – по желанию;
  • Вода газированная – по вкусу;
  • Лед (дополнительно).

  1. В чашечку поместите пряности (корицу, кардамон и гвоздику), а так же чай. Залейте все кипятком и дайте настояться около 5 минут. Можно накрыть посуду крышкой;
  2. Каждый фрукт нарежьте средними кусочками. Часть их (примерно 1/4) оставьте для финального украшения;
  3. Основную фруктовую массу выложите в большой кувшин или другую аналогичную емкость, добавьте мед или сахарок. Количество подсластителя зависит от того, насколько сладкий виноградный сок вы будете использовать, поэтому его нужно предварительно попробовать;
  4. Горячий чай с пряностями процедите через ситечко и вылейте в общую посуду;
  5. Добавьте примерно половину (500 мл) от всего объема виноградного сока, при необходимости охладите смесь и отправьте в холодильник, чтобы напиток настоялся и окончательно остыл;
  6. После этого процедите содержимое и удалите «фруктовую окрошку»;
  7. Оставшиеся фруктовые кусочки выложите в уже готовый напиток, по желанию можно дополнительно добавить свежие листики мяты или душистого базилика;
  8. Вторую половину виноградного сока предварительно охладите, затем влейте в кувшин и размешайте. По желанию можно выложить еще и кубики льда.

На этом безалкогольная Sangria готова. Так же можно разбавить ее охлажденной газировкой. При этом нужно периодически пробовать напиток и регулировать количество газировки.

Видео: Рецепт сангрии

5 самых ярких вариантов коктейля “Сангрия”

6 июля, 2012

“Сангрия” – коктейль, заключающий в себе мудрость, легендарность, выгоду и отличные вкусовые качества. Испанцы относятся к ней как к чему-то постоянному, никогда не перестававшему существовать. Стоит столбику термометра подняться выше + 30, как в домах от Сарагосы до Севильи раздается стройное позвякивание – это в стеклянных кувшинах перемешивают освежающую, ароматную “Сангрию”…

В Испании для коктейля “Сангрия” принято использовать недорогие вина. Хотя в этой стране даже таковые будут иметь великолепный вкус и аромат. Дабы не углубляться в нюансы колоритного испанского виноделия, предлагаем поэкспериментировать с доступными винами, фруктами и ягодами к ним. “Сангрия” не любит сложностей. Поэтому руководствуйтесь исключительно вдохновением!

“Сангрия” № 1. Рислинг + яблоки, апельсины и лимоны

Для приготовления коктейля понадобится:

  • бутылка Рислинга
  • бутылка сидра
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 2 яблока
  • сахар
  • лед

Приготовление коктейля:

Этот вариант “Сангрии” отличается особой кислинкой, которую придают цитрусовые и яблоки. Рислинг для такой компании подходит идеально, имея более яркий вкус, чем, скажем, Шардоне.

Яблоки и цитрусовые необходимо помыть. Кожуру с лимонов и апельсинов можно не срезать. Фрукты порезать небольшими кубиками. Посыпать сверху сахаром, количество определяете по вкусу. Когда фрукты пустят сок, переложить их в кувшин, залить вином и сидром. Добавить лед.

“Сангрия” № 2. Игристое вино + клубника, апельсины и персики

Для приготовления коктейля понадобится:

  • бутылка белого сухого игристого вина
  • 2 апельсина
  • 3-5 ягод клубники
  • 1-2 персика
  • сахар
  • лед

Приготовление коктейля:

Игристую “Сангрию” готовят на праздники. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Только подавать напиток нужно быстро, чтобы пузырьки не исчезли. Иначе весь эффект улетучится вместе с ними.

“Сангрия” № 3. Каберне Совиньон + корица, лимон и апельсины

Для приготовления коктейля понадобится:

  • бутылка вина Каберне Совиньон
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • корица и сахар по вкусу
  • лед

Приготовление коктейля Сангрия:

Союз Каберне и корицы проверен временем. Зимой он греет в глинтвейне, а летом освежает в “Сангрии”.

Цитрусовые помыть, порезать, при желании засыпать сахаром. Вино смешать с корицей, добавить фрукты и лед.

“Сангрия” № 4. Мерло + груши, персики и вишни

Для приготовления коктейля понадобится:

  • бутылка вина Мерло
  • 2 груши
  • 2 персика
  • горсть вишен
  • корица и сахар по вкусу
  • лед

Приготовление коктейля:

Этот вариант “Сангрии” понравится тем, кто любит напитки послаще. Мерло в сочетании с грушами и вишнями становится еще богаче и насыщенней. Способ приготовления – традиционный.

“Сангрия” № 5. Пино Нуар + дыня, банан, лимон, персики и виноград

Для приготовления коктейля понадобится:

  • бутылка вина Пино Нуар
  • горсть виноградин
  • 2 персика
  • 2 дольки дыни
  • 1 банан
  • 1 лимон
  • сахар по вкусу
  • лед

Приготовление коктейля Сангрия:

Рецепт для случаев, когда хочется чем-то удивить гостей или побаловать себя вкуснейшим напитком. Вино из сорта Пино Нуар, при условии хорошего качества, обречено быть насыщенным, богатым и разноплановым. Здесь вам и травяные ноты, и ягодные, и фруктовые. Добавьте предложенное разнообразие даров лета, получите нечто! Способ приготовления коктейля – прежний.

Рецепты коктейля «Сангрия» в домашних условиях

Классического рецепта коктейля “Сангрия” не существует – его можно готовить из самых различных ингредиентов по собственному вкусу. В зависимости от вида ликера и фруктов, которые вы будете использовать для приготовления этого напитка, его вкус может меняться. Благодаря тому, что нет строгих рекомендаций по основным ингредиентам, вы можете себя баловать самыми различными напитками на любой вкус. То, каким будет ваш коктейль, зависит только от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений.

Обычный рецепт коктейля «Сангрия»

Все напитки можно разделить на три основных вида: обычные, фруктовые и игристые.

В большом кувшине смешать бутылку недорого красного вина — сухого или полусухого.

Долить необходимое количество воды и хорошо размешать. Несколько штук любых фруктов нарезать дольками и положить в кувшин с водой и вином. Хорошее сочетание дает ассорти из цитрусовых: лимона, мандарина, апельсина и лайма.

Для сладости можно добавить 1 яблоко. Обычный рецепт «Сангрии» в домашних условиях можно разнообразить, добавив самые различные фрукты.

Помимо цитрусовых можно использовать не только фрукты, но и ягоды — клубнику и виноград.

Готовый напиток охладить в течение несколько часов в холодильнике — он настоится и будет еще более ароматным. Перед подачей желательно добавить стакан льда.

Фруктовый коктейль «Сангрия»

Для фруктового коктейля «Сангрия» нужно взять:

  • Вино красное — 1 литр
  • Водка — 100 мл
  • Лимонный сок — 2 стакана
  • Сахар — 100 гр
  • Фрукты (яблоко, персики, виноград, банан)- 1кг

Фруктовый коктейль «Сангрия» готовится немного в другом порядке. Вначале следует подготовить фрукты: помыть и нарезать дольками или кубиками. Сложить их в удобную емкость — кувшин или бутылку с широким горлышком. По очереди влить вино, водку и лимонный сок. Всыпать сахар и слегка взболтать, чтобы сахар растворился.

Перед подачей к столу следует настоять в холодильнике 3- часа, после чего налить в большие бокалы и добавить лед.

Рецепт игристого коктейля «Сангрия»

Для приготовления игристого коктейля «Сангрия» понадобится:

  • Красное вино сухое — 1 бутылка
  • Ликер фруктовый — 100 мл
  • Газированная вода — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 2-3 палочки (по желанию)
  • Фрукты — 1 кг

В удобной посуде смешать вино, ликер и мелко нарезанные фрукты. Если используются цитрусовые, можно добавить свежевыжатый сок. Положить в напиток несколько палочек корицы и настоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей к столу влить сильно газированную воду и добавить лед.

Рецепт «Сангрии» с фото поможет вам не только попробовать замечательный напиток, но и придумать свой уникальный способ его приготовления.

Как приготовить сангрию по классическому рецепту

Знаменитейшая сангрия уже давно покорила сердца обожателей вкусных и качественных напитков со всего мира. Предлагаю к рассмотрению несколько отличных рецептов этого запоминающегося горячительного, с которыми справится любой неопытный винодел.

Виды и разновидности сангрии

Частенько сангрию называют «винная окрошка», поскольку для ее приготовления можно использовать абсолютно любые алкогольные и безалкогольные напитки, а также различные фрукты и ягоды. Вкусовые и ароматические букеты вариаций данного коктейля варьируются от легких и утонченных до сложных и ярко выраженных. Рассмотрим самые популярные виды этого напитка.

  • Обычная или тихая. В составе непременно должны быть цитрусовые и виноград, а в качестве алкогольной основы используется исключительно красное столовое вино. А вот добавление игристых вин или напитков с газом категорически запрещено.
  • Розовая. Основой этого напитка является не красное, а розовое вино.
  • Белая. Нетрудно догадаться, что в основе этой сангрии будет использоваться белое вино любой сухости и сладости.
  • Игристая. Алкогольной основой этого микса служит содовая или шампанское. В данной сангрии можно обнаружить сочетание виноградного, цитрусового и орехового ароматического и вкусового букета.
  • Фруктовая. Среди основных составляющих присутствует множество разнообразных фруктов и ягод. В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование персиков, яблок, дыни, ананасов, бананов, клубники и так далее.

Рецепт сангрии по-испански

Для начала рассмотрим классический рецепт сангрии, которая готовится из дешевого столового красного вина. Использование дорогих марочных вин совершенно бессмысленно, поскольку при разбавлении с водой они полностью утратят свой оригинальный привкус.

В Испании сангрия, приготовленная традиционным способом, является атрибутом пикников, на которых собирается большая компания и где царит атмосфера великолепного настроения, радости и любви. Зимой испанцы употребляют данный напиток в теплом состоянии, приправив его согревающими пряностями типа гвоздики, кардамона и мускатного ореха.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Браун бомбер 2»: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
столовое красное вино750 мл
апельсин крупного размера2 шт.
лимон2 шт.
корица1 палочка
тростниковый сахар60 г
бутилированная вода750 мл

Технология приготовления

  1. Апельсины и лимон тщательным образом моем при помощи жесткой мочалки, затем просушиваем плоды бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно срезаем цедру со 2 апельсинов и 1 лимона, при этом стараемся не задеть белую мякоть, которая может изрядно испортить вкус готового спиртного, придав ему сильную горечь.
  3. Обрезанную цедру нарезаем соломкой, а из очищенных цитрусовых выжимаем сок любым подходящим для вас способом.
  4. Цитрусовый сок пропускаем через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мелких частичек мякоти.
  5. В литровую банку заливаем нужное количество вина, после чего опускаем в него палочку корицы и по 30-40 г цедры апельсина и лимона.
  6. Закупориваем емкость и отставляем его в сторону, позволяя вину настояться и впитать в себя ароматные нотки корицы и цитрусов, которые превосходно раскроются в готовом горячительном.
  7. Настаиваем алкоголь не менее 5 часов, после чего отфильтровываем его через марлю.
  8. В сотейнике или другой емкости с толстым дном смешиваем бутилированную воду и тростниковый сахар.
  9. Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, в течение которых собираем и удаляем образовавшуюся белую пенку.
  10. Охлаждаем сироп естественным путем до комнатной температуры.
  11. В подходящей емкости смешиваем отфильтрованное вино, цитрусовый сок и охлажденный сахарный сироп.
  12. Оставшийся лимон нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 5 мм. Опускаем их в готовый напиток и слегка давим при помощи деревянной лопатки – это позволит придать напитку более выраженный цитрусовый вкус и аромат.
  13. Готовую сангрию отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов. Данный напиток нельзя пить сразу же после изготовления, она должна обязательно настояться.
  14. Ледяной алкоголь переливаем в стеклянный кувшин и подаем его вместе со льдом.
  15. Декорировать спиртное можно дольками лимона или апельсина, а также листиками свежей мяты.

Рецепт белой сангрии

Думаю, несложно догадаться, что для приготовления белой сангрии используется белое сухое вино. Данный рецепт включает в себя уникальное сочетания используемых составляющих, которое позволяет открыть для себя потрясающий мягкий вкус и нежный, изумительный аромат. Крепость готового алкогольного напитка позволяет употреблять его без закуски в чистом, неразбавленном виде. Однако данное угощение станет отменным дополнением для блюд из нежирного мяса и рыбы.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
белое сухое вино750 мл
бренди или виски250 мл
белый или коричневый сахар50 г
минеральная вода (без газа)500 мл
яблоко (желательно зеленое)1 шт.
персик1 шт.
апельсин1 шт.
корица2 палочки

Технология приготовления

  1. Все фрукты хорошенько промываем теплой водой, после чего насухо вытираем их бумажными полотенцами.
  2. Персик разрезаем пополам и удаляем косточку, а из яблока вырезаем сердцевину и убираем семечки.
  3. Апельсин, не очищая от кожуры, нарезаем тонкими кружочками, а остальные фрукты – большими кубиками.
  4. Отдельно смешиваем бренди или виски и сахарный песок. Тщательно размешиваем алкоголь, стараясь максимально растворить кристаллы сладкой составляющей.
  5. В глубокую посуду выкладываем нарезанные фрукты, корицу и заливаем приготовленную сладкую алкогольную основу.
  6. Накрываем емкость плотной крышкой и убираем ее в холодильник не менее чем на три часа.
  7. По прошествии данного времени извлекаем настой и аккуратно раздавливаем апельсин деревянной лопаткой, чтобы придать готовящемуся напитку ярко выраженный аромат и вкус цитруса.
  8. Туда же вливаем минеральную воду и белое сухое вино.
  9. Полученную смесь хорошо размешиваем и переливаем в стеклянный кувшин.
  10. Подаем горячительное в холодном, а лучше ледяном виде.

Рецепт игристой сангрии

Любителям шампанского без сомнения понравится слабоалкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Его особенность заключается в возможности одновременно взбодрить и расслабить потребителя, а также значительно улучшить его настроение и вызвать желание пообщаться с новыми людьми.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
бренди150 мл
апельсиновый ликер150 мл
шампанское700 мл
белый или коричневый сахар50 г
виноград белых сортов1 гроздь
лимон1 шт.
апельсин1 шт.
грейпфрут1 шт.

Технология приготовления

  1. Грейпфрут, лимон и апельсин хорошенько моем и нарезаем тонкими кружочками, не очищая кожуру.
  2. Нарезанный фрукты кладем в глубокую емкость и добавляем туда ягоды винограда.
  3. Отдельно смешиваем бренди, апельсиновый ликер и сахарный песок. Размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в алкоголе.
  4. Приготовленную алкогольную смесь заливаем поверх фруктов и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
  5. По истечении данного времени слегка раздавливаем фрукты и виноград при помощи деревянной лопатки или толкушки.
  6. Вливаем туда же игристое вино, слегка перемешиваем, а затем переливаем полученную сангрию в кувшин из прозрачного стекла.
  7. Перед непосредственной подачей горячительного бокалы для шампанского наполняем кубиками льда.

Рецепт розовой сангрии

Еще один несложный рецепт очень вкусной и ароматной испанской сангрии. Приготовленное горячительное не обладает высоким градусом, поэтому бесспорно придется по вкусу женщинам.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
—сухое розовое вино—750 мл
апельсиновый ликер100 мл
лимонад500 мл
белый или коричневый сахар50 г
арбуз (мякоть)300 г
лайм1 шт.

Технология приготовления

  1. Мякоть арбуза очищаем от косточек, после чего нарезаем большими кусочками.
  2. Лайм моем и вместе с кожурой нарезаем кружочками средней толщины.
  3. Выкладываем арбуз и цитрус в глубокую емкость.
  4. Отдельно размешиваем апельсиновый ликер и сахарный песок до тех пор, пока кристаллы последнего полностью растворятся в алкоголе.
  5. Получившуюся алкогольную смесь заливаем поверх нарезанных фруктов.
  6. Отправляем емкость с содержимым в холодильник минимум на три часа.
  7. Добавляем лимонад и розовое вино, затем размешиваем и переливаем горячительное в стеклянный кувшин.
  8. Перед подачей в бокалы кладем несколько кубиков льда, а после наливаем сангрию.

Рецепт безалкогольной сангрии

Приготовленный по этой рецептуре напиток поможет прекрасно себя чувствовать в любую жаркую погоду и легко утолит жажду.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
консервированные персики200 г
лимонполовина
груша1 шт.
апельсинполовина
виноградный сок1 л
свежая мята10 г
минеральная газированная вода500 мл

Технология приготовления

  1. Отправляем в холодильник газированную воду.
  2. Лимон и апельсин хорошенько моем, а затем нарезаем тонкими кружочками.
  3. Грушу разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и удаляем семечки. После этого нарезаем плод крупным кусочками.
  4. Консервированные персики избавляем от косточек, если таковые есть, после чего нарезаем на кубики такого же размера, как у груши.
  5. Листики мяты шинкуем тонкими полосками.
  6. В подходящую глубокую посуду поочередно выкладываем листья мяты, затем кружочки цитрусовых и кубики фруктов.
  7. Вливаем туда же виноградный сок и отправляем смесь в холодильник настаиваться минимум на полчаса.
  8. Перед непосредственной подачей напитка вливаем в сангрию охлажденную газированную воду.

Видео рецептов приготовления сангрии

Познакомьтесь с другими творческими версиями сангрии от профессиональных барменов, разработавших уникальные комбинации напитка, в каждой из которых испанское угощение заиграло новыми красками.

Видео №1. На этом видеоролике шеф-повар предлагает для ознакомления фирменный вариант прохладительного слабоалкогольного напитка – грушевую сангрию.

Видео №2. Здесь же опытный бармен показывает, как легко и просто самому приготовить освежающую ежевичную сангрию, аромат и вкус которой позволяют отнести ее к элитным коктейлям.

Видео №3. На этом видео профессиональный винокур представит домашнюю версию сангрии, состав которой адаптирован для наших широт. Уникальность данного спиртного заключается в добавлении к основным составляющим коньяка и определенного рода пряностей.

Сангрия — рецепты, виды, правила употребления

Сангрия — это созданный в Испании некрепкий (4-9%), легкий и ароматный алкоголь. Его основой служит традиционно красное вино и ключевая вода, фруктовые или ягодные ломтики и тростниковый сахар. Название «Sangría» напиток получил за кроваво-красный цвет, но существует версия о происхождении названия от санскритского «sakkari», что означает подслащенное вино. Иногда сангрию называют коктейлем или «винной окрошкой», иногда – глинтвейном, винным пуншем или грогом. В этом есть доля истины, но все-таки испанская сангрия – самостоятельный напиток.

История сангрии

О том когда и кем была создана сангрия науке не известно. Мифы окутывают напиток своей вуалью загадочности. Жители Италии и Греции доказывают, что это их предки еще на рубеже нашей эры смешивали вино и воду. Но фрукты не добавляли. Говорят, что их набросал в вино Хелио Габал, итальянский солдат, который не смог создать вино из одних цитрусовых. А может быть верна легенда о кровавой расправе над испанскими крестьянами, которые перед гибелью угостили карателей чудесным напитком. Или о сборщиках фруктов, добавлявших сок в флягу с вином? На самом деле это не важно. Главное, что уже в 19 веке напиток стал бестселлером в Испании, Италии и Португалии.

До середины 60-х годов XX века сангрию пили только средиземноморские крестьяне. Но после нью-йоркской выставки «New York World’s Fair» в 1964 году напиток стал визиткой Испании. Сангрию рекламировали, поместили в барное меню ресторанов и создали ряд вариаций винной смеси. К XXI веку армия поклонников напитка пополнилась жителями разных стан, в том числе россиянами.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Guinness Bloody Mary»: рецепт с фото

Технология приготовления

Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.

Состав домашней сангрии:

  • Вино – должно быть красным и хорошим, но не обязательно марочным. Иногда оно заменяется белым, розовым или игристым вином, шампанским;
  • Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, либо: коньяк, ром, виски, джин или водка. Не является обязательным компонентом;
  • Сахар – тростниковый или свекольный, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином либо готовить без подсластителей;
  • Фрукты – апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе – ягоды. Перед добавлением удаляются косточки и сердцевинки, нарезаются. Очищать от кожуры не обязательно (за исключением дыни, арбуза и тропических плодов), мелкие ягоды кладутся целиком;
  • Пряности – по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и т.д;
  • Вода – родниковая, бутилированная или сильногазированная, содовая, тоник. Берется в том же количестве, что и вино.

Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.

Виды и разновидности

Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.

По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.

По наличию компонентов сангрия условно делится на:

  • Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
  • Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
  • Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
  • Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
  • Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.

Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.

Действие на организм: освежает, утоляет жажду.

Как правильно готовить, подавать и пить

Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.

Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.

Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн!

Сангрия в домашних условиях

В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.

Классическая испанская сангрия

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода — 700-750 мл

Готовить надо так:

  1. Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
  2. Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
  3. Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.

Классическая зимняя сангрия

  • Вино красное – 1,1 литра
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл

Готовить надо так:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
  2. Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
  3. Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.

Классический рецепт современной сангрии

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
  2. В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.

Пиренейская розовая сангрия

  • Вино розовое сухое – 1,5 литра
  • Ликер апельсиновый – 150 мл
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Арбуз – 0,5 кг мякоти
  • Лайм – 2 шт.
  • Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра

Готовить надо так:

  1. Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
  2. Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
  3. Влить газированный напиток.

Белая сангрия

Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
  • Сладкий апельсин – 1 шт.
  • Сладкое крупное яблоко – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
  2. Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.

Крепленая белая сангрия

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Сладкие яблоки – 1 шт.
  • Крупные персики – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
  2. Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
  3. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

Персиковая сангрия

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Персиковый ликер – 250 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Крупные персики – 3 шт.
  • Вода сильногазированная — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
  2. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

Клубничная сангрия

  • Вино белое полусладкое – 700-750 мл
  • Белый (светлый) ром – 200 мл
  • Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
  • Сок персиковый – 0,75 л
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Ягоды клубники – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Листики мяты – 3-5 шт.


Готовить надо так:

  1. Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
  2. Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
  3. Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.

Strawberry Sangria

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Ягоды клубники – 150 гр.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Корица (в палочках) – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
  2. В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Sangría de Cava (игристая)

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сладкие яблоки – 2 шт.
  • Корица (в палочках) – 2 шт.

В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.

Готовить надо так:

Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.

Фруктовая сангрия

Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.

Ссылка на основную публикацию