Алкогольный коктейль «Ржавый гвоздь»: рецепт с фото

Рецепты приготовления коктейля Ржавый гвоздь

Крепкий коктейль Rusty Nail испокон веков считался классикой мужских алкогольных напитков.

Ржавый гвоздь представляет собой культовый напиток, очень почитаемый в Англии и Шотландии, славящийся удивительным сочетанием жгучего скотча, выдержанного в специальных бочках не менее трех лет, с аутентичным ликером Драмбуи, изготовленным из солодового виски, верескового меда и отборных специй, среди которых доминируют ароматный анис, древесно-жгучий мускатный орех и сладкий шафран.

Краткой и объемной характеристикой данного горячительного будут отменный вкус и простота в приготовлении. Давайте совместными усилиями выясним, как же собственными руками приготовить столь изумительный крепкий алкогольный микс в домашних условиях.

Классический рецепт коктейля Ржавый гвоздь

Удачное сплетение сорокаградусного оригинального ликера Драмбуи и не менее крепкого шотландского виски значительно выделяет коктейль Ржавый гвоздь из общего ряда крепких миксов.

Невзирая на высокий градус, этот напиток пьется неимоверно легко, поскольку медовый алкоголь превосходно нивелирует и смягчает жгучий вкус скотча. На приготовление горячительного вам понадобится не более двух минут.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ликер Драмбуи25 мл
шотландский виски50 мл
кубики льда3-4 шт.
лимон (для украшения)1 спиралька

Последовательность приготовления

  1. В стакан для подачи коктейля кладем ледяные кубики среднего размера.
  2. Тонкой струйкой вливаем скотч.
  3. Поверх него медленно добавляем ликер Драмбуи.
  4. Аккуратно размешиваем жидкие составляющие, при этом внимательно следим, чтобы кубики льда не раскрошились.
  5. Размешиваем микс до тех пор, пока на стенках стакана появится легкая белая изморозь.
  6. Украшаем горячительное твистом из цитрусовой цедры, а в качестве гарнира можно использовать дольку свежего апельсина или лимона.

Разновидности коктейля Ржавый гвоздь

Если честно, само понимание того, что в данном миксе меняются составляющие, приводит ценителей классического напитка в ужас. Однако подобные допущения существуют, а приготовленные на их основе коктейли имеют собственных почитателей, и в довольно большом количестве.

Прямой ржавый гвоздь

Полное отсутствие льда и использование составляющих в теплом состоянии, а также небольшая корректировка пропорций традиционного рецепта превращают оригинальный микс в Прямой гвоздь. Такой напиток прекрасно согревает и помогает справиться с первыми признаками простуды. Готовый микс очень понравится ценителям жгучего, пряного послевкусия.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ликер Драмбуи35 мл
шотландский виски35 мл
лимонная цедра5-10 г

Последовательность приготовления

  1. Лимон тщательно моем и насухо вытираем салфеткой.
  2. Аккуратно срезаем цедру, стараясь не затронуть белую мякоть.
  3. Обрезанную кожуру шинкуем тончайшей соломкой.
  4. Первым заливаем в стакан шотландский алкоголь комнатной температуры.
  5. Далее добавляем ликер Драмбуи и слегка размешиваем составляющие.
  6. Поверх готового спиртного опускаем несколько цитрусовых соломинок.
  7. Прежде чем сделать первый глоток, согреваем горячительное в ладонях до теплого состояния.
  8. Наслаждаемся спиртным, делая маленькие глоточки, стараясь уловить все нотки жгучего послевкусия.

Канадский ржавый гвоздь, или Дональд Сазерленд

Эту интересную версию разработали канадские бармены и назвали ее в честь всеми любимого канадского актера и кинопродюсера Дональда Сазерленда, который, кстати, по достоинству оценил тонкий и обволакивающий вкус готового микса.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ликер Драмбуи20 мл
ржаной виски50 мл
кубики льда3-4 шт.

Последовательность приготовления

  1. В стакан опускаем желаемое количество кубиков льда.
  2. Поверх льда заливаем охлажденный до ледяного состояния ржаной алкоголь.
  3. Туда же добавляем холодный медовый ликер.
  4. Слегка взбалтываем составляющие и даем настояться в течение одной минуты.
  5. Выпиваем горячительное залпом, закусив гарниром из свежей дольки лимона, апельсина или лайма.

Русский ржавый гвоздь

Представленная версия знаменитого напитка имеет недорогие составляющие, при смешивании которых получается совершенно отличающийся от оригинала вкус.

В данной рецептуре шотландский виски заменяется традиционной русской водкой, что значительно меняет вкусовую палитру горячительного, а сочетание с анисовой настойкой позволяет замаскировать водочную крепость и спиртовой запах.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
—русская водка—50 мл
анисовая настойка25 мл
колотый лед100 г
лимонная цедра1 спиралька

Последовательность приготовления

  1. Все ингредиенты охлаждаем в морозильной камере до получения температуры 10 градусов.
  2. Стакан доверху заполняем колотым льдом.
  3. Тонкой струйкой вливаем ледяную русскую водку.
  4. Поверх нее добавляем холодную анисовую настойку. Вместо анисового алкоголя допустимо использование медово-пряной настойки.
  5. При помощи длинной ложки размешиваем составляющие до возникновения на стенках бокала легкой изморози.
  6. Наслаждаемся напитком, потягивая его маленькими глоточками через короткую соломинку.

Имбирный ржавый гвоздь

Приготовленная разновидность известного горячительного отличается крепким, сладким и одновременно острым вкусом. Готовый микс бесспорно понравится ценителям необычных вкусовых сплетений.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
скотч55 мл
ликер Драмбуи35 мл
свежевыжатый сок имбиря15 мл
сироп бобы20 мл
лимон (для украшения)1 спиралька
кубики льда100-130 г

Последовательность приготовления

  1. В шейкер засыпаем ледяные кубики, поверх которых вливаем скотч.
  2. Далее добавляем медовый ликер Драмбуи и сироп бобы.
  3. Последним компонентом станет свежевыжатый сок имбиря. Для получения имбирного фреша рекомендую свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, затем сложить полученную массу в марлевую ткань, предварительно сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжать нужное количество сока.
  4. Хорошенько взбалтываем содержимое шейкера в течение 5-10 секунд.
  5. Полученную смесь переливаем в охлажденный стакан, пропуская горячительную жидкость через стрейнер или ситечко.
  6. На край стакана прикрепляем спиральку из лимонной цедры.

Ржавый гвоздь с кофе

Существует еще одна интересная разновидность коктейля Ржавый гвоздь, которая не имеет ничего общего с оригинальным миксом, кроме разве что названия. Вообще, откуда взялось имя горячительного, остается загадкой, хотя существует версия, что из-за схожести с окраской ржавого гвоздя. Эта версия придется по вкусу любителям кофе и колы.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
растворимый кофе5-7 г
текила (желательно без вкусовых добавок)30 мл
кола100 мл
кубики льда3-4 шт.
лимон (для украшения)1 кружок

Последовательность приготовления

  1. В стакан засыпаем необходимое количество растворимого кофе.
  2. Тонкой струйкой вливаем колу. В идеале кофе должно начать сильно пениться, а на поверхности должна образоваться воздушная пенка.
  3. Слегка наклонив стакан, добавляем текилу, медленно заливая ее по стенкам емкости. Чем тоньше струйка вливаемой текилы, тем меньше осядет белая пена.
  4. По желанию опускаем в готовый микс несколько кубиков льда.
  5. В качестве украшения на край бокала прикрепляем тонкий кружок свежего лимона или апельсина.
  6. Наслаждаемся алкогольным коктейлем через соломинку, смакуя каждый глоток удивительной жидкости.

Видео рецептов приготовления коктейля Ржавый гвоздь

Предлагаю познакомиться с очень подробным описанием нехитрой технологии приготовления коктейля Ржавый гвоздь, которую продемонстрируют опытные бармены на представленных видеороликах.

  • Видео №1. В первую очередь рекомендую изучить классический рецепт изготовления обсуждаемого микса.
  • Видео №2. На этом ролике опытный бармен предлагает две интересные разновидности популярного коктейля, которые в барной культуре называются «Вязаный гвоздь» и «Ржавое молоко».

Полезная информация

  • Познакомьтесь с другими интересными версиями популярных коктейлей с виски.
  • Для приобретения новых знаний не помешает изучить лучшие рецепты коктейлей на основе виски с колой.
  • Возможно, вас также заинтересует не менее любопытное сплетение виски с соком, которое частенько встречается в популярных миксах.
  • Ценителям кофейных напитков рекомендую познакомиться с потрясающим вкусом и сбалансированными пропорциями виски с кофе.

Вот так легко можно самому приготовить культовый напиток, который обладает изумительным вкусом и неописуемо чудесным послевкусием.

Впрочем, хочу отметить, что, на мой взгляд, коктейль Ржавый гвоздь не терпит перемен и наиболее удачен и приятен именно в первоначальном виде. Однако сколько людей, столько и мнений.

Чтобы создать собственное мнение по поводу этого микса, советую продегустировать все описанные версии горячительного, тем более, что их приготовление не займет много времени и сил.

Как сделать коктейль Ржавый гвоздь в домашних условиях

Ржавый гвоздь (Rusty nail)

Ржавый гвоздь – шотландский золотистый коктейльный микс с достаточно простым составом и высокой крепостью (около 40%). В состав коктейля входят шотландский виски и крепкий (40%) медово-травяной ликер Драмбуи (базой которого является скотч).

Особенности коктейля

Международная Барменская Ассоциация считает дуэт Rusty Nail «незабываемым». Ржавый гвоздь действительно незабываем:

  • смешивается прямо в бокале — методом «build»;
  • подается в стаканах олд-фэшн (рокс);
  • пьется легко (залпом, как дижестив, на десерт);
  • готовится быстро (за 1-2 минуты);
  • закуски не требует (либо она минимальна – фрукты, орешки и т.п.);
  • недорогой – могут позволить себе даже студенты.

Важно! Смешивая коктейль Ржавый гвоздь, ни в коем случае не используйте шейкер – напиток не будет таким вкусным.

Исторический очерк

По легенде, коктейль появился в результате конфликта между приезжим англичанином и барменом-шотландцем. Последний смешал для заказчика горячительный состав, но когда дело дошло до палочки, которой смешивались компоненты, он предложил лорду выдрать ржавый гвоздь из стойки бара и воспользоваться им.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Мятный Бриз»: рецепт с фото

В каком году произошли сии конфликтные события, и в каком точно баре – неизвестно, а вот официально коктейль был упомянут в прессе 1963 г. после party в честь шоу-мэнов «Rat Pack», одним из которых был Фрэнк Синатра. Как писала газета New York Times, Rusty Nail произвел среди гостей фурор, став «гвоздем» вечеринки.

Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»

  • скотч (любой шотландский виски, например, Баллантайнс или Чивас Ригал) – 45 мл;
  • ликер «Драмбуи» — 25 мл
  • кубики (кусочки) льда

Алкогольные составляющие не обязательно охлаждать перед смешиванием – за вас это без проблем сделает лед.


Приступим к приготовлению:

  1. В бокал типа «рокс» насыпьте кубики льда (заполнив его наполовину).
  2. Влейте сверху на лед ликер и скотч.
  3. Смешайте компоненты барной ложечкой или коктейльной палочкой.
  4. Украсьте край бокала полоской или спиралькой из лимонной цедры. Также для украшения подойдет палочка корицы.

Обратите внимание! Пропорции билда не являются обязательными – вы можете их менять по своему вкусу, настроению и желанию.

Виды и разновидности

Не смотря на то, что коктейль включает всего два ингредиента, время внесло свои коррективы, позволив попробовать вариации классического рецепта «Ржавого гвоздя».

В идеале (традиционно) ликер и скотч смешиваются в пропорции 2:1 (скотча берут больше), однако многие бармены делают это 1 к 1 и не заморачиваются.

Заменять шотландский виски бурбоном, ирландским или канадским алкоголем не рекомендуется. В крайнем случае – возьмите японский виски, который по технологии производства приближен к скотчу.

В случае, когда замена все-таки происходит – «гвоздь» перестает быть «ржавым». Так, с канадским виски он приобретает название «Дональд Сазерленд».

Лед в коктейле – компонент обязательный! В его отсутствии «Ржавый гвоздь» трансформируется в «Прямой». Обязательным условием подобной метаморфозы предварительное замораживание бокала. Думается, что здесь могут быть также уместны камни для виски.

Коктейль «Ржавый гвоздь»

Коктейль очень прост в приготовлении: достаточно сочетания шотландского виски и медового ликера. Вы с легкостью приготовите его в домашних условиях.

История коктейля

Страной происхождения коктейля «Ржавый гвоздь» является Шотландия, хотя своим названием он обязан англичанину.

Как гласит легенда, однажды один англичанин забрел в шотландский бар и заказал себе коктейль из смеси виски и ликера Drambuie (кстати, коктейль был специально создан для рекламы этого ликера). Чтобы перемешать коктейль, англичанин попросил у бармена палочку, но тот предложил ему взамен ржавый гвоздь из барной стойки.

Англичанин последовал его совету, так родилось название «Ржавый гвоздь».

Классический рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»

Состав:

  • шотландский виски — 60 мл;
  • ликер Drambuie — 40 мл;
  • колотый лед.

Приготовление:

В стакан для смешивания вливают виски, затем добавляют ликер (очень важна именно такая последовательность). Коктейль переливают в бокал для виски поверх льда.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

«Ржавый гвоздь» из-за высокой крепости считается сугубо мужским напитком и не рекомендован дамам. Сильная половина человечества оставила за собой право употребления этого коктейля.

Рецепт № 2

Состав:

  • 30 мл виски;
  • 30 мл ликера «Драмбуи»;
  • цедра апельсина для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в предварительно наполненном льдом стакане и перемешайте мерной ложкой. Украсьте цедрой апельсина.

Это классический, старомодный напиток, требующий повышенного внимания от его создателя. Несмотря на схожесть его ингредиентов, небрежное отношение при приготовлении этого коктейля может привести к совершенно другому эффекту.

Видео: приготовление коктейля в баре

Изысканное сочетание сахара и цедры апельсина вносит новые нотки, улучшая вкус бурбона. Напиток, идеально подходящий для посиделок у камина холодным вечером.

Рецепт приготовления коктейля Ржавый гвоздь (Rusty Nail)

История происхождения названия коктейля «Ржавый гвоздь».
Этот напиток получил свое имя благодаря безымянному англичанину, который забежал однажды в дождливый промозглый вечер, в шотландский бар, согреться стаканчиком скотча. Заказал себе выпивку ликер ДРАМБУИ и шотландский скотч.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w />Ликер ДРАМБУИ (DRAMBUIE) крепкий спиртной напиток 40 градусов, в его основу входят шотландский односолодовый виски, различные специи: шафран, мускатный орех, анис и некоторые другие травы которые не разглашаются, вересковый мед. Родом он из Шотландии. Легенда создания ликера ДРАМБУИ это красивая история связанная с имением принца Чарльза Эдварда Стюарта и короля Георга. ДРАМБУИ пьют в чистом, неразбавленном виде, так же используют в ряде рецептов для получения популярных коктейлей. Наиболее известным из них считается коктейль РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ.[/dropshadowbox]

Чтобы смешать два напитка, посетитель попросил бармена подать соломинку для размешивания, а тот в свою очередь нагло подсказал ему использовать ржавый гвоздь, что торчал в барной стойке. Англичанин не долго думая согласился, взял гвоздь и смешал алкогольные напитки. Так вот было получено название этому знаменитому коктейлю – Rusty Nail .

«Ржавый гвоздь»до сих пор популярен в барной карте и числится как – «незабываемый». Смесь двух крепких алкогольных напитков крепостью 40 градусов, возможно ли такое выпить? Но вкус ликера Драмбуи просто потрясающий, за счет меда он значительно смягчает вкус виски и пьется очень легко, хотя по градусам превосходит многие другие коктейли.

А рецепт приготовления совсем простой, готовится он за 1-2 минуты, не нужны специальные приспособления ни шейкер ни другие инструменты, нужны лишь подлинный ликер Драмбуи, виски и вы получите сладкий, крепкий коктейль, незабываемого вкуса. Классический рецепт предполагает смешивание 2к1 (две части виски и одна часть DRAMBUIE), но многие бармены в барах “ржавый гвоздь” делают в пропорции один к одному и все довольны.

Рецепт классического коктейля Ржавый гвоздь

Состав:

  • 45 мл. виски (предпочтительнее шотландский);
  • 25 мл. ликер Драмбуи;
  • Стакан олд-фэшн, подойдет бокал Martini glass, наполнить кусочками льда;
  • Влить виски и ликер;
  • Смешать ложечкой, вставить трубочку, для украшения украсить кусочком или кожурой лимона;
  • Дайте немного постоять напитку.

Использование льда в рецепте очень важный пункт, так как без него получается совсем другой напиток, под названием «Прямой гвоздь». А если по рецепту взять канадский виски вместо шотландского, то получится другой коктейль под названием Дональд Сазерленд.

Видео рецепт коктейля RUSTY NAIL

Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty Nail)

Это еще один классический коктейль, который я считаю идеальным. Он чем-то мне напоминает коктейль Виски Сауэр или Негрони – такой же золотистый, такой же солнечный. Казалось бы, два 40-градусных алкогольных напитка, ну как такое можно пить? А нет, удивительный вкус ликера Драмбуи просто потрясает. Он настолько смягчает виски, что пьется Ржавый гвоздь не хуже любого другого шорт-дринка, хоть и превосходит любой другой коктейль по крепости. Да и приготовление проще не придумаешь, не нужен ни шейкер, ни стрейнер, ни барменская сноровка. Нужен всего лишь настоящий шотландский виски и подлинный ликер Драмбуи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

История коктейля Ржавый гвоздь

В том, что этот коктейль шотландский, сомневаться не приходится. Хотя бы обязательное наличие в этом коктейле скотча, а не другого виски или бурбона. По легенде он появился в одном из шотландских баров, в один из тех деньков, когда в Шотландии лежит туман и льет как из ведра.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Один англичанин решил погреться в шотландском баре, что уже сулило веселую ситуацию. Он попросил бармена смешать виски и драмбуи, только ко всему прочему он еще и палочку у бармена попросил, чтобы заказанный напиток перемешать. Бармен проявил всю свою находчивость и великую любовь к Англии, указав своему гостю на торчащий из стойки ржавый гвоздь.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Ривер»: рецепт с фото

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Вот так коктейлю и было присвоено это необычное название. Первое же официальное упоминание о коктейле имело место быть в 1963 году, когда в New York Times была напечатана статья о вечеринке в честь знаменитой команды шоу-бизнеса Rat Pack. Звездой этой вечеринки стал коктейль Ржавый гвоздь, который буржуи обзывают Rusty Nail. Разумеется коктейль вошел в барную классику и по сей день числиться в барной карте Международной Барменской Ассоциации, как – «незабываемый».

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Ржавый гвоздь

Подача:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

  • 45 мл шотландского виски;
  • 25 мл ликера Драмбуи.
  • бокал олд-фэшн наполнить льдом;
  • затем добавить виски и Драмбуи;
  • перемешать коктейльной ложкой и украсить лимонным твистом (полоской цедры).

Драмбуи – крепкий, 40-градусный ликер на основе шотландского солодового виски, верескового меда, с добавлением особого набора трав и специй, рецепт которого держится в строгой тайне.

Просто, вкусно, незабываемо. К слову сказать, наличие в этом коктейле льда очень важно, так как его отсутствие свидетельствует о приготовлении совсем другого коктейля, который называется Прямой гвоздь. А вот если заменить скотч канадским виски, то получиться коктейль Дональд Сазерленд. Ни в коем случае не вздумайте готовить этот коктейль в шейкере – получиться не то. С пропорцией можете не церемониться и менять ее на свое усмотрение.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Во многих барах подают этот коктейль в пропорции 1:1 и ни кто не жалуется. Я, к слову сказать, впервые попробовал коктейль ржавый гвоздь именно по такому рецепту. Что ж, читайте Ромовый дневник, подписывайтесь на обновления нашего журнала, комментируйте. Всего вам самого наилучшего!

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Коктейль Ржавый Гвоздь

Лёд
100 г
Ликер Драмбуи
25 мл
Виски
45 мл
Лимон
15 г

Описание рецепта — Коктейль Ржавый Гвоздь:

Коктейль Ржавый Гвоздь приветливо манит золотистыми переливами и покоряет маскулинным вкусом, который с каждым глотком становится все нежнее. Несмотря на высокую крепость этот коктейль пьется легко, ведь ликер Драмбуи чудесным образом смягчает жесткий нрав виски, привнося богатый набор разнообразных вкусовых оттенков, а лед дарит прохладу и воздушную легкость.

Коктейль Ржавый Гвоздь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления коктейля Ржавый Гвоздь возьмем шотландский купажированный виски, ликер Драмбуи, кусковой лед, твист лимона.

Коктейль подается и готовится в бокале рокс.

Лёд
100 г

Заполняем бокал кусковым льдом. Можно использовать и колотый.

Теперь будем добавлять в него ингредиенты коктейля Ржавый Гвоздь.

Ликер Драмбуи
25 мл

Отмериваем 25 мл ликера Драмбуи.

Виски
45 мл

Второй напиток для смешивания – виски. Для лучшего вкуса мы выбрали шотландский купажированный виски.

Добавляем виски в бокал.

С помощью барной ложки хорошо перемешиваем коктейль. В идеале его нужно перемешивать до тех пор, пока на стенках бокала не появится изморозь.

Для украшения нам понадобится твист лимона – закрученная в спиральку цедра. Срезаем ее с поверхности лимона с помощью острого ножа или специального приспособления.

Скручиваем в спираль.

Кладем твист лимона в бокал.

Коктейль Ржавый Гвоздь готов! Его рекомендуют подавать в качестве дижестива и пить, не спеша, давая напитку наводниться постепенно тающей водой.

Происхождение названия коктейля Ржавый Гвоздь связано с забавной легендой. Она гласит, что однажды в шотландский бар забрел англичанин и попросил бармена приготовить коктейль из виски и драмбуи, что было незамедлительно сделано. Однако посетитель заметил, что коктейль было бы неплохо перемешать, и попросил для этого палочку. На что бармен предложил воспользоваться ржавым гвоздем, который торчал из стойки, выразив при этом традиционное отношение шотландцев к надменным англичанам.

Коктейли

Только для мужчин. Только для разумных мужчин. Если ерш, то хотя бы безопасный.
0,5 л светлого пива
20 мл джина
20 мл сока лимона или лайма
В бокал налить пиво, выжать сок лимона или лайма, добавить джин. Концентрацию крепкого алкоголя можно варьировать по желанию.

Коктейль «Ржавый гвоздь»

Коктейль с поистине брутальным названием, однако, сочетает в себе совсем непростые и недешевые ингредиенты. Виски знают все, а вот ликер Drambuie найдешь не в каждом алкомаркете. Этот ликер известен в Шотландии с 18-го века, но рецепт используется для массового производства только с 20-го столетия. 40-градусный ликер основан на виски, в нем преобладают ароматы трав, меда и корицы. Отлично подходит для самостоятельного употребления и в коктейлях, хорошо сочетается с чаем и кофе. Рецепт коктейля классический, на западе коктейль известен под названием Rusty Nail и считается истинно мужским.

Горячий шоколад для поцелуев

Простой рецепт для двоих. Темный тягучий напиток — неплохая идея для создания романтической атмосферы в феврале. Отлично сочетается с бренди или ликером Калуа.
пол чашки взбитых сливок
пол чашки цельного молока
120 г горького шоколада (60% какао)
120 мл бренди (опционально)
В ковшике или кастрюле осторожно смешать сливки и молоко, подогревая на среднем огне. Снять с плиты, и сразу же добавить шоколад, предварительно поломанный кусочками, помешивать до полного растворения. Венуть на плиту и немного подогреть. Разлить на две чашки. Добавить бренди в шоколад, или налить в отдельный бокал/рюмку.

Коктейль «Счастливый Дьявол»

И дьяволы бывают счастливыми, добрыми и пушистыми… после стаканчика этого коктейля. В оригинале он безалкогольный, но если хотите погорячее — просто добавьте стопку рома, водки или кальвадоса в каждый бокал.
1 ст. л. молотой корицы
2 палочки корицы
вода
1 ст. л. кардамона
лайм
мед
60 мл сахарного сиропа
лед
содовая
Для начала необходимо приготовить настойки корицы и кардамона. Для этого в небольшой кастрюльке 1 ст. л. молотой корицы и 2 палочки корицы залить 2 чашками воды, довести до кипения, варить 15 минут, затем дать остыть и настояться. То же самое сделать с кардамоном. Для приготовления коктейля необходимо подготовить два бокала. На тарелку положить немного меда, или сахара, смочить кромку бокалов соком лайма и обмакнуть в мед/сахар. В каждый бокал влить по 30 мл настойки кардамона, 30 мл настойки корицы, 30 мл сахарного сиропа. При желании добавить алкоголь. Заполнить бокалы колотым льдом и покрыть содовой. Корица, кардамон и мед являются сильными афродизиаками. А рецепт коктейля принадлежит Музею секса в Нью-Йорке.

Бабушкин вишневый пирог

«Это сайт про коктейли, а не про пироги» — скажете вы. И будете абсолютно правы. Но кто мешает американцам назвать коктейль — «Бабушкин вишневый пирог». Никто. И все это благодарю вкусу напитка.
45 мл серебряной текилы
15 мл белого Крим де Какао
45 мл бренди
7 мл сливок
6 вишен
лайм для украшения (опционально)
В бокале рокс растолочь вишню, удалив косточки, добавить остальные ингредиенты и лед. Перемешать, украсить по желанию.

Коктейль «Шанхайская роза»

Супернавороченный безалкогольный коктейль. Зачем так мучаться? А как насчет приближающегося Дня Св. Валентина. Хотите удивить капризу? Для любителей покрепче есть опция: стопка джина или водки.
1/2 чашки сухого розмарина
1/2 чашки сахара
240 мл сиропа розы
240 мл кипяченой воды
лайм
лимон
60 мл сахарного сиропа
лед
содовая
2 веточки розмарина
Розмариновые кристаллы: в блендере порубить первые два ингредиента. Сложить в емкость, этот микс может храниться до 2-х недель в сухом месте. Розовый эликсир: в маленький сотейник влить сироп розы и воду, довести до кипения, убавить огонь и дать настояться минут 15. Затем остудить. Для приготовления коктейля охладите бокал, насыпьте в тарелку розмариновые кристаллы. Кромку бокала смочите цедрой лимона или лайма, обсыпьте кромку кристаллами. Повторите со вторым бокалом. В каждый бокал влейте по 30 мл розового эликсира, по 15 мл сока лайма, по 15 мл сока лимона, по 30 мл сахарного сиропа. Добавьте колотый лед, сверху влейте содовую. Украсьте веточками розмарина.

Острая Кровавая Мэри на всю компанию

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Кровь и песок»: рецепт с фото

Оригинальная вариация классического рецепта. Основные особенности: использование свежевыжатого апельсинового сока и большой объем (6–8 порций).
1 банка (

1,3 л) томатного сока
3/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока
3 ст. л. вустерширского соуса
2 ст. л. хрена
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. табаско
1,5 ч. л. соли
лед кубиками
1 чашка водки
6–8 стеблей сельдерея
6–8 ломтиков лимона
В большом кувшине смешать томатный, лимонный и апельсиновый соки, соусы, соль. Закрыть крышкой и поставить охлаждаться в холодильник. При подаче в каждый бокал положить лед, влить стопку водки, 1 чашку томатного микса из холодильника, стебель сельдерея для размешивания каждого напитка. Кромку бокала украсьте лимоном.

Коктейль «Последнее слово»

Коктейль придумали «Last Word» в Детройте во время сухого закона, и кто бы подумал в атлетическом клубе. Не знаю уж, почему атлеты назвали свой коктейль именно так и что они имели в виду, но он был довольно популярен. Это классический рецепт с зеленым ликером Шартрез.
20 мл джина
20 мл сока лайма
20 мл травяного ликера Шартрез
20 мл мараскинового ликера
Готовится максимально просто, ингредиенты в равных долях вливаются в шейкер со льдом, перемешиваются, а затем переливаются через сито в бокал для мартини.

Клюква — приносит в нашу жизнь терпкую сладость, ягодный аромат и праздничный оттенок цвета. Рецепт мартини с клюквой на 4 персоны.
1 чашка водки
четверть чашки сухого вермута
пол чашки клюквенного сока
8 ягод клюквы
4 лимонных твиста
лед кубиками
Заморозьте 4 бокала. В шейкер со льдом влейте вермут, водку и сок, потрясите 10 секунд. Процедите в охлажденные бокалы. Украсьте ягодами и лимонными твистами.

Алкогольные коктейли. Рецепты от сибмам с фото

Коктейль “Болото” от Arinka_nsk

  • мартини
  • сок апельсиновый (кто любит можно ананасовый)
  • ликер Блю Кюрасао De Kuyper Blue Curacao

Коктейль “Акапулько” от Arinka_nsk

  • ликер Малибу – 60 мл
  • сок манго – 90 мл
  • лед – 100г

Панамский коктейль с ликером Блю Кюрасао от Юлько

  • 30 мл ликера Блю Кюрасао
  • 20 мл джина
  • 10 мл водки
  • 100 мл тоника
  • 3-4 кубика льда

Пина колада от Клюшка

  • 30 мл малибу
  • 30 мл рома
  • 90 мл ананасового сока

Коктейль “Алеша” от Prodagnik

  • водка 30 мл
  • гренадин (сироп) 15 мл
  • сок красного грейпфрута – до полного бокала
  • лед

Коктейль “Кир Рояль” (“Королевский кир”) от Разведка2004

  • черносмородиновый ликер 20 мл
  • игристое сухое вино 130 мл

Коктейль на основе сухого вина от red_da

Модернизация пина колады от Клюшка

  • 10 мл ликера Кюрасао blue
  • 20 мл ликера Малибу
  • 30 мл персикового ликера
  • 10 мл лимонного сока
  • 80 мл ананасового сока

Коктейль “Б-52”

  • калуа (кофейный ликер)
  • аналог бэйлиса, т.е. сливочный ликер
  • абсент (у меня в наличии черный)

Коктейли от Элина_23

Мохито от Инна-Диэнай

  • мята
  • лимон
  • швепс
  • водка.

Коктейль “Корова” от Клюшка

  • ликер Blue Curacao – 1 раз плеснуть
  • куантро (Cointreau) – 20 мл
  • водка – 45 мл
  • гранатовый сироп – 1 раз плеснуть
  • лайм – 1/2 ломтика

Замороженная Маргарита от Клюшка

  • 60 мл текилы
  • 30 мл куантро
  • 30 мл сока лайма

Голубая лагуна от Клюшка

  • ром – 50 мл
  • спрайт – 100 мл
  • лед

Коктейль с цитрусовыми на основе кампари от Клюшка

  • лёд
  • кампари 45 мл
  • сахарный сироп 20 мл (обычно варю сама)
  • четвертинку лайма выдавить и бросить туда же

Аперитив от Planetgreen

Коктейль на основе Бейлис от lёnka

Коктейли из записей Светланы (Клюшка), опробованные на ее кухне

  • 35 мл амаретто
  • 20 мл малинового сиропа
  • 20 мл клубничного сиропа
  • 110 мл тоника
  • кружок лимона
  • кружок огурца
  • ягода малины
  • немного льда
  • ром белый 6/10
  • сок лимона или лайма 3/10
  • сироп сахарный 1/10
  • лед
  • 25 мл водки
  • 25 мл куантро
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • Виски — 50 мл
  • Сок Яблочный — 50 мл
  • Сироп Кленовый — 10 мл (пробовала с ним один раз, не очень, поэтому вычеркнула)
  • Апельсин — 2 дольки
  • Лайм — 2 дольки
  • текила 1 часть
  • спрайт 2-3 части
  • 40 мл амаретто
  • 20 мл виски
  • 20 мл сока лайма
  • 120 мл кока-колы
  • 5-6 кубиков льда
  • твист из кожуры лайма
  • 50 мл виски
  • 20 мл лимонного сока
  • 70 мл тоника
  • столовая ложка жидкого меда
  • 3-4 кубика льда
  • ломтик лимона
  • 50 мл виски
  • 40 мл тоника
  • 20 г сливочного мороженого
  • 35 мл виски
  • 20 мл апельсинового сока
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 100 мл воды
  • кусочек апельсина
  • лед
  • Сахар 350г
  • Вода 200мл
  • 30 мл виски
  • 20 мл вермута Bianco
  • 10 мл лимонного сока
  • 100 мл содовой
  • 3-4 кубика льда
  • ломтик лимона

Светлана (Клюшка) отвечает на вопросы

  • малибу
  • ром
  • бэйлис
  • кюрасао

Супер флеш моб был ))))))) до сих пор в восторге. Хорошо , что в отдельную тему вынесли.

По мне так очень полезный и нужный ФМ ???

Как сделать крепкий коктейль Ржавый гвоздь (Rusty Nail) в домашних условиях

Крепкий коктейль Rusty Nail сегодня считается классикой мужских напитков. Удачное сочетание крепкого оригинального ликера с шотландским виски это то, что выделяет его из общего ряда и уже давно нашло своих настоящих ценителей. Простое приготовление и отменный вкус — это простая и объемная характеристика коктейля «Ржавый гвоздь».

История коктейля

Один из ингредиентов коктейля, в наибольшей степени определяющий его вкус, это шотландский ликер Drambuie (Драмбуи). Впервые о нем упоминают еще в середине XVIII века, и считается, что составил его принц Карл Стюарт. Этот ликер уже сам является сложным и крепким коктейлем, представляющим настойку виски, хмельного меда, некоторых специй и более десятка различных трав, состав которых и сейчас держится в секрете.

В Европе о ликере Drambuie узнали в 20-х годах XX века. Официально этот напиток был представлен широкой публике в 1937 году на проводимой в Лондоне выставке.

Некоторые специалисты утверждают, что коктейль «Ржавый гвоздь» явился результатом проводимой рекламной компании ликера «Драмбуи», которая проводилась в 1963 году. Именно тогда о коктейле Rusty Nail упомянула The New York Times и он был подан в качестве необычного новшества на вечеринке звезд Голливуда Rat Pack.

В это же время появляется легенда о происхождении коктейля. В ней говорится, что бармен, придумавший этот напиток ржавого цвета, смешал его ингредиенты простым гвоздем, который он выдернул из стойки. Хотя все понимают, что это лишь красивая рекламная сказка, а реальная история создания рецептуры на самом деле никому не известна.

Сегодня Международная Барменская Ассоциация называет этот золотистый классический коктейль «незабываемым» и отмечает его мягкий и приятный вкус, несмотря на крепость 40 градусов. Это достигается благодаря присутствию уникального ликера Drambuie в сочетании с настоящим шотландским виски. При этом знатоки отмечают, что ирландский или канадский виски, а так же американский бурбон, использовать для приготовления коктейля «Ржавый гвоздь» не рекомендуется. Это может нарушить ожидаемое удовольствие, поскольку истинный вкус можно получить только при смешивании напитков изготовленных в Шотландии.

Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»

Простая рецептура позволяет приготовить этот коктейль за пару минут. При этом не потребуется шейкера и особых навыков бармена. Для приготовления нужен настоящий шотландский виски, например Grant’s, ликер Drambuie и кубики льда.

Чтобы обеспечить соблюдение необходимых пропорций, входящих в напиток компонентов, бармены используют джиггер – специальный мерный стакан, который может быть исполнен в версии 20–40, 25–50 или 30–60 мл. При отсутствии джиггера можно использовать и другие способы измерения объема.

Для приготовления Rusty Nail:

  • наполните бокал льдом;
  • налейте 50 мл шотландского виски;
  • добавьте 25 мл ликера Drambuie;
  • добавьте в качестве украшения лимонный твист.

Классической пропорцией ингредиентов считается соотношение ликера и виски 1:2. Но в некоторых барах можно встретить и равные доли. И считается, что посетителям это нравится больше. Поэтому бармены не считают столь важным точное соблюдение пропорций.

Готовый напиток подают в роксе – стеклянном стакане с толстым дном, объемом 200–300 мл. Такая посуда считается традиционной при подаче крепких напитков. Для перемешивания в бокал опускается коктейльная ложка в виде металлической палочки с оголовком.


Ссылка на основную публикацию