Коктейль Роза
В
Рецепт коктейля Роза
Очень нежный, поистине женский напиток, сочетающий в себе вкусовые аспекты вишни и клубники. Пьянящий, легкий и в тоже время невероятно вкусный коктейль непременно станет излюбленным напитком взыскательных и требовательных дам.
Рнгредиенты
- ликер вишневый – 20мл;
- сухой вермут – 40мл;
- клубничный сироп – 3 капли;
- лед в кубиках.
Способ приготовления
- В стакан для смешивания добавляем лед;
- Добавляем все ингредиенты;
- Тщательно перемешиваем и переливаем через стрейнер в бокал;
- Бокал можно украсить розой или же кусочком апельсина.
Указания
Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол» (200 -300мл)
Количество порций: 1
Выбираем ингредиенты
Самое главное – вкусный, насыщенный клубничный сироп. Его можно приготовить самостоятельно из переспевшей клубники и сахара. Вермут подойдет любой. Ликер выбирайте с ярко выраженным ароматом вишни. В принципе, особых требований к ингредиентам в данном случае нет, какие бы компоненты вы не смешали, получится вкусно. Но если вы возьмете ликер, который будет иметь слишком яркий алкогольный аромат, то коктейль у вас вряд ли получится.
Рстория рецепта
Данный напиток появился РІ 1919 РіРѕРґСѓ РІ баре «Шатам». Рецепт был создан РґРІСѓРјСЏ барменами.В Рзначально РѕРЅ включал РІ себя СЃРёСЂРѕРї РёР· СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ Рё СЃСѓС…РѕР№ вермут. РќСѓР¶РЅРѕ заметить, что напиток практически моментально стал популярным среди женщин, так как РѕРЅ имеет незначительную крепость Рё очень СЏСЂРєРёР№ внешний РІРёРґ.
В 1930 году рецепт коктейля был указан в известной книге бармена Крэддока «The Savoy Cocktail Book». Кроме того, в книге автор указывает на то, что напиток в действительности появился в Париже в 1919 году. Также в книге мы можем увидеть не один, а четыре рецепта напитка. Один представляет собой английский стиль – сочетание французского вермута, бренди и джина. Остальные рецепты также предполагают использование джина с клубничным сиропом или же ликером. Есть варианты, дополненные красителями и ароматизаторами.
Заметим, что ни один из рецептов, написанных в книге, на самом деле не совпадает с рецептурой, которая содержится в Международной ассоциации барменов.
Вариации рецепта
Вариаций существует очень много, но мы с вами остановимся на двух вариантах, которые я настоятельно рекомендую вам приготовить дома.
Рецепт №1
- ликер «Смородина»– 20мл;
- сухой вермут – 40мл;
- клубничный ликер – 30мл;
- лед в кубиках.
Метод приготовления – шейк. Достаточно крепкий напиток с ярко выраженным ароматом смородины.
Рецепт №2
- джин – 20мл;
- сухой вермут – 40мл;
- клубничный сироп – 10мл;
- ликер «Смородина» — 10РјР»;
- лед в кубиках
Такой напиток придется по вкусу взыскательным мужчинам, так как он сочетает в себе достаточно значительную крепость. Готовится методом шейк.
Ликер из розы: 7 рецептов в домашних условиях
Приготовить ароматный и вкусный ликер из лепестков роз совсем несложно. Важно правильно выбрать нужный цветок, так как для этого дела не подойдет роза, купленная в первом попавшемся цветочном магазинчике.
Ещё из розы готовят: вино, наливки
Советы перед стартом
Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.
Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:
Alan Titchmarsh
Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.
Abraham Darby
Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.
Christopher Marlowe
Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.
Gertrude Jekyll
Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.
Классический ликер из чайной розы (вариант 1)
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 300 г
Сахарный песок – 1 кг
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Метод приготовления
Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).
Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Настаиваем в темном месте 30 дней.
По истечении указанного времени ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр, добавляем лимонную кислоту и хорошо взбалтываем.
Готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам. Перед дегустацией даем настояться 3-5 дней в прохладном месте. Ликер из чайной розы прекрасно храниться в холодильнике.
Классический ликер из чайной розы (вариант 2)
Цвет готового ликера выйдет примерно такого же цвета, как и сама роза. Для того чтобы оттенок был насыщенным лучше использовать яркие сорта.
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 500 г
Сахарный песок – 700 г
Лимонная кислота – 2 ч.л.
Метод приготовления
Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
2 л воды закипятить, добавить лимонную кислоту и хорошенько размешать.
Подготовленные лепестки розы залить горячей смесью, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.
По истечении указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
Из оставшейся воды готовим простой сахарный сироп.
Когда сироп полностью остынет, смешиваем его с отваром и спиртом. Все хорошо размешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией настаиваем ликер из чайной розы 14 дней в темном помещении. Хранить готовый напиток в прохладном месте.
Розовый ликер «Вкус Персии»
Рецепт этого ликера из розы был опубликован в 1963 году в книге Jagendorf, M. A «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them».
Jagendorf рекомендует приступать к приготовлению напитка в первой половине июня. Но если учесть жаркий климат Персии, то мы можем сдвинуть этот процесс на конец июня, начало июля.
Ингредиенты
Ароматные розы – 30 шт.
Сахарный песок – 700 г (возможно, понадобиться больше)
Метод приготовления
Оборвать лепестки из 20 роз и переложить их в стеклянную емкость подходящего размера.
Заливаем алкогольной основой и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте, не забывая взбалтывать 2 раза в неделю.
По истечению этого времени процеживаем розовую настойку через мелкое ситечко и хорошо отжимаем лепестки.
В кастрюле смешиваем воду, сахарный песок и лепестки из оставшихся роз, доводим до кипения и томим на медленном огне в течении 1 часа.
После того как сироп остынет, процеживаем его и смешиваем с настойкой. Даем настояться 12 часов.
По истечению указанного времени фильтруем ликер через покупной или самодельный фильтр, разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией даем настояться около 2–3 недель. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте не более 1 года.
Ликер из лепестков роз с малиной
Прекрасный эфирный фруктовый ликер с восхитительным ароматом и вкусом. Интересно, что в этом напитке роза уступает малине в раскрытии вкусовых ароматов.
Ингредиенты
Сушеные лепестки розы – 25 г
Сахарный сироп – 250 мл
Цедра одного мандарина
Метод приготовления
В стеклянную емкость кладем лепестки розы, цедру мандарина (при желании можно заменить апельсиновой) и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 5 дней в темном прохладном помещении.
По истечении указанного времени процеживаем розовый настой через сито и смешиваем его с остывшим сахарным сиропом. Даем настояться 14 дней в темном и прохладном месте.
Через 2 недели готовый ликер необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
Хранить напиток не более года в прохладном месте.
Ликер из розовых лепестков с клубникой
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 3 л. банка
Клубника – 2 стакана
Лимонная кислота – 1 ст. л.
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Лепестки чайной розы необходимо промыть и слегка просушить.
Пересыпаем их в 3-х литровую банку (не придавливая), добавляем лимонную кислоту, алкогольную основу и целую клубнику (предварительно необходимо ее помыть и удалить плодоножку).
После остывания сахарного сиропа переливаем его в банку и хорошо перемешиваем содержимое емкости. Если в банке осталось свободное пространство, то необходимо заполнить его простой кипяченой водой комнатной температуры.
Ставим емкость в темное место и даем настояться 3 недели, раз в неделю взбалтываем наш ликер.
По истечении указанного времени фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией необходимо выдержать 1 месяц и хранить в темном прохладном месте.
Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»
Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.
Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка.
Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.
Рецепты домашних ликеров из лепестков роз
На первый взгляд исключительно декоративное растение, роза обладает огромным спектром полезных свойств. В лепестках роз много витаминов групп В, С, РР и К, фенолокислот и флавоноидов, дубильных и смолистых веществ, а также эфирных масел, что придает напиткам из розы общеукрепляющие, успокаивающие и противовоспалительные свойства.
Как сделать ликер из лепестков роз на водке
Издавна из лепестков роз и шиповника готовили отменные вина и ликеры, которые, как было уже тогда известно, улучшали пищеварение, заживляли и тонизировали.
Лепестки роз рекомендовано собирать ранним утром в пору выпадения росы или после дождя, отбирая только свежие распустившиеся цветы. Собранный материал необходимо обсушить и использовать по назначению, например, для того, чтобы сделать ликер из розы.
Если адаптировать рецепт ликера из лепестков роз под условия приготовления наливки, то можно получить очень нежный и ароматный напиток, идеально подходящий как для дамских посиделок, так и для романтического ужина на двоих.
Наполните емкость для настаивания ликера лепестками, залейте их водкой и настаивайте до приобретения жидкостью темного янтарного оттенка.
Слейте жидкость из бутылки, не отжимая мезгу, профильтруйте, смешайте с сахаром, разлейте по стерильным бутылкам и закупорьте.
Ликер из лепестков роз на белом вине
Попробуйте также приготовить в домашних условиях ликер из розы по рецепту из Болгарии, где роза считается национальным цветком.
- 2 л ракии (можно заменить на спирт);
- 1 кг сахара;
- 200 г белого вина;
- 40 г розовых лепестков.
Промытые и просушенные розовые лепестки поместите в стеклянную емкость для настаивания, залейте алкогольной основой и настаивайте до 20 дней.
После этого профильтруйте жидкость от мезги, сварите из белого вина и сахара сироп и смешайте его с полученной в результате настаивания розовой водкой. Старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и укупорьте для дальнейшего хранения в холоде.
Рецепт ликера из лепестков чайной розы на спирту
Для приготовления ликера из лепестков чайной розы отбирайте только свежие лепестки, и используйте качественные спирт и воду, т. к. эти аспекты могут испортить аромат и вкус. Финальный напиток обладает крепостью в 31-34 градуса, он очень душистый, очень дамский, а цвет его схож с цветом лепестков. При желании получить более сладкий ликер смело удваивайте, а то и утраивайте количество сахара.
- 500 г спирта;
- 75 г сахара;
- 65 г воды;
- 50 г лепестков чайной розы;
- 3 г лимонной кислоты.
Лепестки промойте, обсушите и измельчите в блендере, смешав с сахаром, лимонной кислотой и водой. Готовую массу выложите на дно подготовленной банки, залейте водкой и, старательно перемешав, закройте крышкой. Выдержите в темном углу при комнатной температуре до 2 недель, встряхивая раз в несколько дней, после чего профильтруйте будущий напиток и отожмите мезгу.
При необходимости подсластите, верните в предыдущую емкость, плотно закройте и настаивайте еще 10 дней.
После завершения стабилизации вкуса профильтруйте ликер, разлейте его по стерильным бутылкам, закупорьте и храните в холоде до 5-ти лет.
Как приготовить ликер из лепестков роз на водке
Если соберетесь готовить ликер из лепестков роз на водке, то избегайте хлорированной воды, которая может полностью изменить аромат напитка в худшую сторону. Используйте родниковую воду или, на крайний случай, из бутылей. Лимонная кислота в данном случае выступает в роли балансира – придает небольшую кислинку и гармонизирует вкус ликера.
- 1 кг сахара;
- 1 л водки;
- 1 л воды;
- 300 г розовых лепестков;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Смешайте лепестки с сахаром в мясорубке или с помощью блендера до состояния равномерной пасты. Выложите полученную массу в стеклянную емкость (ориентировочным объемом на 5 л), залейте водой и водкой и перемешивайте до полного распускания сахара.
Емкость плотно закройте и выдерживайте 30 дней в теплом и темном углу, встряхивая раз в несколько дней. Затем слейте и профильтруйте будущий напиток, предварительно отжав мезгу, попробуйте его на сладость (и если необходимо, то добавьте сахара) и смешайте с лимонной кислотой. Размешайте ликер, разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте и выдержите еще как минимум 3 дня до подачи. Хранить необходимо в темном тесте до 2-ух лет.
Рецепт ликера из засушенных лепестков роз
При наличии желания поэкспериментировать, можете попробовать приготовить ликер из засушенных лепестков роз на десертном вине Сотерн, что придаст ликеру просто невероятный летний и свежий букет. Сотерн можно заменять другими, более дорогими, десертными винами либо упростить себе задачу (и уменьшить затраты) и взять простое вино, к примеру, Chateau Liot или Petit Guiraud. Готовый, ликер из роз на основе вина отлично пойдет как основа для коктейля Апероль Шприц.
- 500 г Сотерна (примерно 15% алкоголя);
- 250 г водки или спирта 40-50%;
- 200-250 г сахарного сиропа (1:1 сахар и вода);
- 25 г сушеных лепестков роз.
Залить лепестки в подготовленной под настаивание емкости вином, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать 5 дней в прохладном и темном месте. Затем профильтровать жидкость через несколько слоев ткани, не отжимая мезгу, смешать будущий напиток со сваренным и охлажденным заранее сахарным сиропом и вновь поместить в предыдущую тару. Настаивать еще 2,5 недели перед подачей.
Опытным виноделам будет интересно узнать два варианта того, как обогатить розовый ликер пряностями. Первый, пряный и чуть солоноватый, истинно мужской, приготовленный в домашних условиях, ликер из розы с добавлением мускатного ореха и фенхеля.
- 5 л самогона;
- 200 г сушеных розовых лепестков;
- 12 г соли;
- 6 г мускатного ореха;
- 6 г лимонной кожуры;
- 6 г фенхеля;
- 2 г белой корицы.
- Для сахарного сиропа:
- 2 литров воды;
- 700 г сахара.
Специи и лепестки измельчите в ступке или мельничке, залейте самогоном и настаивайте 10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.
Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его, смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью и выдержите еще 3-5 дней.
Готово, можно разливать по бутылкам, закупоривать и отправлять на хранение.
Пряный домашний ликер из лепестков роз
Вторым вариантом пряного ликера из лепестков роз в домашних условиях может стать рецепт с цедрой и корицей. Его по большей части предпочитают женщины, вероятно из-за схожести аромата с дорогим парфюмом.
- 12 л самогона;
- 200 г сушеных розовых лепестков;
- 25 г корицы;
- 25 г сушеной цедры;
- 25 г бадьяна.
- Для сахарного сиропа:
- 5 литров воды;
- 800 г сахара.
Специи и лепестки измельчите, залейте самогоном и настаивайте 7-10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.
Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его и смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью.
Готово, можно разливать по бутылкам, закупоривать и отправлять на хранение.
Ликер из лепестков роз на самогоне
Необычный домашний ликер из лепестков розы получится, если его приготовить с солью.
- 12 л самогона;
- 1,2 кг сахара;
- 130 г лепестков роз;
- 20 г соли.
Засыпьте лепестки на полчаса солью, а затем залейте самогоном и выдержите 2 суток.
По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость и смешайте ее с сахаром, после чего можно разливать ликер, укупоривать и отправлять на хранение.
Ликёр из лепестков роз
Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из разных сортов. Она славится своим ярким специфическим ароматом и нежным вкусом. Её лепестки часто используют в кулинарии для приготовления сиропов, варенья, напитков, в том числе и алкогольных. Для начала стоит выбрать рецепт, который больше других будет соответствовать вашим индивидуальным предпочтениям.
Рецепт № 1
В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:
- 500 г лепестков;
- 2500 мл воды;
- 700 г белого сахара;
- 2 ч. л. кислоты лимонной;
- 300 мл спирта.
Рецепт приготовления:
- Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
- Выложить их в большую кастрюлю.
- Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
- Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
- Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
- По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
- Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
- Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
- Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.
Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя. Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза. Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.
Рецепт № 2
Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:
- 1000 мл водки;
- 300 г лепестков;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 1000 г сахара;
- 1000 мл воды;
- 5-и литровая ёмкость.
- Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
- Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
- Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
- Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
- Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
- Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
- Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.
Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится.
Рецепт № 3
Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:
- 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- 400 г розовых лепестков;
- 1,5 л холодной воды;
- 1 кг белого сахара.
Инструкция по приготовлению:
- В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
- Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
- Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
- Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
- Разливаем в бутылки для хранения.
Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.
Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.
О пользе ликёра
Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает диабет и онкологию;
- способствует пищеварению;
- снимает воспаление;
- улучшает кровообращение;
- нейтрализует микробы при пищевом отравлении.
Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.
Заключение
Домашний продукт всегда вкуснее, полезнее и выгоднее, чем покупной. Приготовив его своими руками, можно быть уверенным в натуральности и пользе для здоровья. Такой ликёр, несомненно, порадует вас своими вкусовыми особенностями, тонким ароматом и приятным внешним видом. Состав его очень прост, поэтому каждый сможет самостоятельно позаботиться о том, чтобы к приходу гостей дома всегда был оригинальный алкогольный напиток. Домашний ликёр способен украсить любое праздничное застолье или дополнить романтический вечер.
Ликёр из лепестков роз
Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из разных сортов. Она славится своим ярким специфическим ароматом и нежным вкусом. Её лепестки часто используют в кулинарии для приготовления сиропов, варенья, напитков, в том числе и алкогольных. Для начала стоит выбрать рецепт, который больше других будет соответствовать вашим индивидуальным предпочтениям.
Рецепт № 1
В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:
- 500 г лепестков;
- 2500 мл воды;
- 700 г белого сахара;
- 2 ч. л. кислоты лимонной;
- 300 мл спирта.
Рецепт приготовления:
- Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
- Выложить их в большую кастрюлю.
- Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
- Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
- Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
- По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
- Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
- Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
- Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.
Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя. Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза. Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.
Рецепт № 2
Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:
- 1000 мл водки;
- 300 г лепестков;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 1000 г сахара;
- 1000 мл воды;
- 5-и литровая ёмкость.
- Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
- Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
- Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
- Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
- Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
- Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
- Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.
Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится.
Рецепт № 3
Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:
- 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- 400 г розовых лепестков;
- 1,5 л холодной воды;
- 1 кг белого сахара.
Инструкция по приготовлению:
- В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
- Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
- Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
- Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
- Разливаем в бутылки для хранения.
Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.
Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.
О пользе ликёра
Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает диабет и онкологию;
- способствует пищеварению;
- снимает воспаление;
- улучшает кровообращение;
- нейтрализует микробы при пищевом отравлении.
Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.
Заключение
Домашний продукт всегда вкуснее, полезнее и выгоднее, чем покупной. Приготовив его своими руками, можно быть уверенным в натуральности и пользе для здоровья. Такой ликёр, несомненно, порадует вас своими вкусовыми особенностями, тонким ароматом и приятным внешним видом. Состав его очень прост, поэтому каждый сможет самостоятельно позаботиться о том, чтобы к приходу гостей дома всегда был оригинальный алкогольный напиток. Домашний ликёр способен украсить любое праздничное застолье или дополнить романтический вечер.
Коктейли с кальвадосом
Коктейль «Надежды Ангела»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 20 мл апельсинового ликера
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Яблоко»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 40 мл яблочного сока
— 1 барная л. лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер.
Коктейль «Яблочный цвет»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл яблочного сока
— 10 мл лимонного сока
— 1 чайная л. кленового сиропа
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда быстро перемешайте в блендере и перелейте в бокал. Кружок лимона нанижите на край бокала.
Коктейль «Яблочный физ»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл лимонного сока
— 30 мл кленового сиропа
— содовая
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. Долейте содовой и перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана.
Коктейль «Яблочный восход солнца»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 1 дэш лимонного сока
— 80 мл апельсинового сока
— 20 мл черносмородинового ликера «Creme de Cassis»
Рецепт коктейля:
Кальвадос, лимонный и апельсиновый сок смешайте в стакане для лонгдринка, наполовину наполненным колотым льдом. Медленно влейте черносмородиновый ликер. Коктейль подайте с соломинкой.
Коктейль Яблочный заход солнца»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл черносмородинового ликера «Creme de Cassis»
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 100 мл апельсинового сока
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Кальвадос, черносмородиновый ликер и гранатовый сироп смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Медленно налейте апельсиновый сок. Вишенку нанижите на край стакана. Коктейль подайте с соломинкой.
Коктейль «Яблочный сокол»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл сока грейпфрутов
— 1 ч. ложка сахарного сиропа
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал. Вишенку нанижите на край бокала.
Коктейль «Удар в голову яблоком»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл апельсинового сока
— 20 мл лимонного сока
— 20 мл кленового сиропа
— половина кружка апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Апельсин на край бокала.
Коктейль «Яблоки и еще больше»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 15 мл ликера «Apricot Brandy»
— 20 мл лимонного сока
— 2 барные л. гранатового сиропа «Grenadine»
— 1 дэш «Orange-Bitter»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «БИ И СИ (B AND C)»
Состав:
— 20 мл ликера «Benedictine D.O.M.»
— 20 мл кальвадоса
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане тумблер.
Коктейль «Бентли»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл вина «Дюбонне»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. По желанию добавьте льда.
Коктейль «Большое яблоко 1»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл бренди
— 30 мл яблочного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Горькое яблоко»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 2 дэша ангостуры
— содовая
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Стакан наполовину наполните колотым льдом, сверху налейте кальвадос и ангостуру, долейте содовой и все осторожно перемешайте. Коктейль сбрызните кусочком лимонной цедры.
Коктейль «Бостон»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл джина
— 10 мл шотландского виски
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Джулеп Кальва»
Состав:
— 3 листа мяты
— 1 барная л. сахара
— 40 мл кальвадоса
— 1 барная л. лимонного сока
— 1 веточка мяты
Рецепт коктейля:
Листья мяты вместе с сахаром растолките в стакане тумблер. Налейте кальводос и лимонный сок, перемешайте и некоторое время дайте пропитаться. Добавьте два кубика льда. Веточкой мяты украсьте края стакана.
Коктейль «Коблер с кальвадосом»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— 60 мл яблочного вино
— 1 карликовое яблоко
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Бокал наполовину наполните колотым льдом. Налейте кальвадос, лимонный сок и сахарный сироп, слегка перемешайте, долейте яблочным вином и еще раз перемешайте. Фрукты нанижите на край бокала.
Коктейль с кальвадосом 1
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 20 мл апельсинового сока
— 1 дэш «Orange Bitter»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль с кальвадосом 2
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл апельсинового ликера
— 20 мл апельсинового сока
— половина кружка апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Половину кружка апельсина нанижите на край бокала.
Коктейль «Сауэр с кальвадосом»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— половина кружка апельсина
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. Половину кружка апельсина и вишенку нанижите на края стакана. По желанию добавьте в коктейль немного минеральной воды.
Коктейль с сидром
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— сидр
— 1 спираль яблочной кожуры
Рецепт коктейля:
Кальводос налейте в круглый бокал, долейте сидром и слегка перемешайте. На край бокала навесьте спираль яблочной кожуры.
Коктейль «Дики-Дики»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл ликера «Schweden punsch»
— 10 мл сока грейпфрутов
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Нежное яблоко»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 10 мл коньяка (Cognac)
— 10 мл апельсинового ликера
— 1 кусочек апельсиновой цедры
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Коктейль сбрызните кусочками апельсиновой и лимонной цедры и опустите их в бокал.
Коктейль «Замороженное яблоко»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 10 мл сока лаймов
— 1 ч. ложка сахара
— половина яичного белка
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда смешайте в блендере и перелейте в бокал.
Коктейль «Замороженные фрукты»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл бананового ликера
— 10 мл сока лаймов
— 1 кружок банана
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с барным совочком льда смешайте в блендере и процедите в бокал для коктейлей. Кружок банана на шпажке положите на края бокала.
Коктейль «Веселое яблоко»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 10 мл бренди
— 10 мл джина
— 20 мл мягкого на вкус яблочного вина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Золотой вереск»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл медового ликера «Drambuie»
— 20 мл лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Гринвич»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 20 мл светлого ликера «Creme de Cacao»
Рецепт коктейля:
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Гавайское яблоко»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 15 мл бренди
— 20 мл ананасового сока
— 1 кружок ананаса, нарезанный кубиками
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Кусочки ананаса опустите в стакан. Коктейль подайте со свизл-стиком.
Коктейль «Гвоздика Джека»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 30 мл лимонного сока
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 10 мл сахарного сиропа
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Коллинз Джек»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— содовая
— половина кружка лимона
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме содовой, смешайте в стакане для гостей вместе со льдом, долейте содовой и хорошо перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана, вишенку опустите в стакан. Коктейль подайте с длинным свизл-стиком.
Коктейль «Роза Джека»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 20 мл лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Джерси»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— 1 дэш ангостуры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Кенни»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл вермута «rosso»
— «Tonic water»
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с кубиками льда осторожно смешайте в стакане для лонгдринка. Кружком лимона украсьте край стакана.
Коктейль «Брыкливая лошадь»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл темного рома
— 20 мл вермута «rosso»
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку опустите в коктейль.
Коктейль «Автомобиль малыша»
Состав:
— 50 мл кальвадоса
— 10 мл лимонного сока
— 2 дэша апельсинового ликера
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.
Коктейль «Свобода»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл рома
— 1 дэш сахарного сиропа
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Люггер»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл бренди
— 10 мл ликера «Apricot Brandy»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Лесоруб Джек»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл шотландского виски
— 10 мл джина
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер. Напиток сбрызните кусочком лимонной цедры и опустите его в коктейль.
Коктейль «Кубок лунного света»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 60 мл яблочного сока
— половина барной л. сахара
— имбирный эль
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме имбирного эля, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан. Долейте имбирным элем и слегка перемешайте. В коктейль опустите кружок лимона.
Коктейль «Нью-Йоркское яблоко»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл вермута «rosso»
— 1 дэш «Orange Bitter»
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.
Коктейль «Яблоко Ньютона»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл ликера «Кюрасо Triple sec»
— 2 дэша ангостуры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Приятное приключение»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 20 мл сока грейпфрутов
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Нормандия 1»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл апельсинового сока
— 10 мл сахарного сиропа
— 1 спираль лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в круглый бокал с сахарным ободком. В коктейль опустите спираль лимонной цедры.
Коктейль «Звездный коктейль»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл вермута «dry»
— 1 дэш ангостуры
— 1 оливка
Рецепт коктейля:
Все компоненты смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей с кубиками льда. Оливку на шпажке опустите в коктейль.
Коктейль «Тропическое яблоко»
Состав:
— 50 мл кальвадоса
— 20 мл светлого рома
— 20 мл сока лаймов
— 10 мл миндального сиропа
— четверть лайма
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка, наполовину наполненный колотым льдом. Четверть лайма опустите в коктейль.
Коктейль «Вермут»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 10 мл лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «Белое крыло»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл белого мятного ликера
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.