Алкогольный коктейль «Роб Рой»: рецепт с фото

Роб рой — рецепт шотландского коктейля

Коктейль Роб Рой – ароматный и крепкий (32%), вечерний и расслабляющий аперитив. В его сложной горьковатой композиции сплелись травянистая сладость вермутов и дымно-торфяная индивидуальность скотча. В немалой степени этот дуэт оттеняет дэш насыщенного, умиротворяющего биттера.

Исторический очерк

Роб Рой — коктейль, который впервые смешали в New York City. В 1894 г. в отеле Waldorf Astoria проходила постановка Реджинальда де Ковена «Rob Roy». Предприимчивый бармен тут же предложил гостям заведения одноименный напиток – твист знаменитого коктейля Манхэттен (тот же напиток, но с шотландским, а не американским/канадским виски).

Оперетта в честь Роберта Роя Макгрегора – шотландского рыжеволосого Робин Гуда – дала название новому коктейлю, сделав его столь же популярным, сколь был известен в народе сий вор-разбойник.

Надо заметить, что немалую лепту в популяризацию «Роб Роя» внес и Томи Дюар, который «пиарил» его среди американцев вместе со скотчем.

Рецептуру микса опубликовали в Лондоне (отель «Савой»), в сборнике «The Savoy Cocktail Book» спустя 36 лет, поэтому 1930-й год стал официальной датой рождения напитка.

Ни один День Святого Андрея, Святого Эндрю и Ночь Бернса в Шотландии не проходит без бокала Роб Роя, так как, несмотря на американские корни, шотландцы считают этот микс своим.

Маленькие секреты

Сложно приходится дегустаторам, которые пытаются отличить «Манхеттен» с американским ржаным whiskey от «Роб Роя» с шотландским whisky, когда остальные компоненты обоих алкогольных композиций полностью идентичны.

Чтобы не вводить в заблуждение любителей коктейлей с виски, было предложено использовать для украшения Роб Роя апельсиновую кожуру. Тем не менее, на сто процентов это не прижилось, поэтому в барах украшением бокала с нашим аперитивом служит шпажка, с надетыми на нее 2-мя вишнями, лимонный твист или (в редких случаях) — оливка.

Много споров вызывает марка скотча для приготовления этого коктейля. По большей части правы те, кто готовит его с любым из не пришедшихся по душе виски – в Роб Рое они все хороши. Однако хороший скотч, вроде Чивас Ригал или Балантайнс, делают напиток просто шикарным.

Изначально вермут обязательно должен быть красным и сладким. Особый вкус получается когда используется вермут с вишнево-шоколадным вкусом.

Из биттеров традиционно в состав вводят Ангостуру, хотя часть авторитетных миксологов, вроде Дейла Де Гроффа, рекомендуют брать для него Пешо.

Классический рецепт

Состав коктейля Роб Рой:

  • скотч (шотландский виски) (например, Grant’s) — 60 мл;
  • сладкий красный вермут (можно Martini) – 40 мл;
  • биттер Angostura – 1 дэш (1,5-2 мл);
  • кубики льда – 300 гр.;
  • украшение – цитрусовый твист или две мараскиновые вишни.
  • В стакан для смешивания налить необходимое количество вермута и скотча.

Иногда Cocktail Rob Roy готовят в шейкере. Так тоже можно делать, но это не совсем классика в создании этого аперитива.

  • Капнуть биттер.
  • Всыпать лед и перемешать компоненты специальной ложечкой или стеклянной палочкой.
  • Процедить через стрейнер в бокал для подачи (для этого хорошо подходят мартинки).
  • Украсить, «насадив» вишни на шампурик или прикрепив цитрусовый твист прищепкой.

Виды и вариации коктейля

Rob Roy может иметь разные вкусы, в зависимости от того, как меняются компоненты (и пропорции) в его составе. Способ приготовления аперитива и его украшение при этом остаются традиционными. Итак, рассмотрим существующие версии напитка.

Dry Rob Roy

Это алкогольное трио имеет сухой, но легкий вкус с ярким оттенком виски.

  • скотч (например, Чивас Ригал) – 50 мл;
  • сухой красный вермут– 20 мл;
  • Ангостура – 2 мл;
  • лед – 200 гр.

Perfect Rob Roy

Данный алкогольный тандем не зря назван «Совершенный»/«Идеальный». В нем прекрасно ощутим баланс сухости и сладости, пряность и дымность составляющих его алкоголей.

Для него пригодятся:

  • скотч (любой) – 40 мл;
  • сладкий вермут – 20 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • Angostura – 2 мл;
  • кусочки льда – 250 гр.

Festive Rob Roy

Вариацию также называют «Rob Roy Holiday Style», но переводятся оба аперитива одинаково — «Праздничный Роб Рой». Это особая, тонкая и мягкая версия, сладковатый, медово-вересковый вкус которой невозможно дробить на составляющие.

Порой подсчет количества ингредиентов в этой рецептуре ведется в унциях или дэшах. Мы перевели все в миллилитры – кажется, так удобнее. Для тех, кто хочет пересчитать в обратном порядке, указываем, что 8 мл мы принимали за 6 дэш или ¼ унции.

  • скотч (Teacher`s Highland Cream; Strathisla 12YO; White Horse1900 или др.) – 50 мл;
  • ликер Drambuie – 8 мл;
  • красный сладкий вермут (можно Cinzano Rosso)– 8 мл;
  • вермут сухой (к примеру, Martini Extra Dry) – 8 мл;
  • лед в кубиках – 200-250 гр.

Balsamic Rob Roy

«Бальзамик Роб Рой» – по технологии создания — полный аналог стандартного микса (все смешивается воедино). Разница лишь в том, что край бокала, в котором он подается и вишенку, служащую украшением окунают в бальзамический соус. А вот компоненты у них слегка разнятся, поэтому прикупите:

  • скотч (купажированный) – 60 мл;
  • сладкий вермут – 30 мл;
  • ликер Мараскино — 1 ч.л.;
  • соус бальзамический — 15 мл;
  • Angostura – 1 мл;
  • лед (в кубиках) – 150-250 гр.

Коктейль Роб Рой

На самом деле я знаком с коктейлем Роб Рой гораздо дольше, чем я готов в этом признаться. Одним из самых заманчивых коктейлей во все времена [времена, которые предшестововали моему имбайберству] для меня был коктейль Манхеттен. Когда-то, в силу коктейльной малообразованности, склонности к чтению информации о коктейлях на русском, и отсутствию нормальной литературы, я не делал различия между whiskey и whisky, а потому делал свой “манхеттен” со скотчем 🙂

Имя этот коктейль получил в честь Роб Роя, он же Роберт Рой МакГрегор, или Рыжий Роберт – легендарного шотландского разбойника (скотокрада), можно сказать эдакого шотландского Робина Гуда. Считается, что коктейль Роб Рой был придуман в баре нью-йоркского Waldorf Hotel, который находился на Геральд Сквер, как раз рядом с Бродвеем, где ставили одноименную оперетту в те времена (1890-е). Дальнейшая популярность коктейля связана с именем Томи Дюара, который популяризировал этот коктейль со скотчем в США. По сути коктейль Роб Рой представляет собой Манхеттен, в котором в одном ингредиенте потерялась буква (как известно, коктейль Манхеттен делается из американского ржаного виски (rye whiskey), который традиционно может быть заменен на бурбон или канадский виски. Американский виски обозначается в английском языке как whiskey, в то время как шотландский виски (а также ирландский и канадский) как whisky).

В общем как бы там ни было, а мы поднимем сегодня бокал с коктейлем Роб Рой в честь дня рождения этого шотландского героя (он родился 7 марта) [а за день взятия Бастилии, интересно, я тоже в этом году выпью?].

Rob Roy (Роб Рой)

35 мл шотландского виски
35 мл сладкого вермута
1 деш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой.

Коктейль Роб Рой представляет собой ароматный коктейль с довольно сложной композицей из травянистой сладости вермута и своебразности скотча, дополняемых биттером. Это прекрасный расслабляющий вечерний коктейль. Прежде всего для настоящих мужчин. (Давайте заряжайтесь, в предверии 8 марта это акутально, ведь настоящий мужчина должен быть умен, остроумен, великодушен, немного выбрит и до синевы пьян! нет? ничего не перепутал. )

На самом деле пропорция виски/вермут в коктейле Роб Рой может быть вариабельна. Как и у Манхеттена, у коктейля Роб Рой есть сухая и perfect версии. Сухая версия готовится с использованием сухого вермута вместо сладкого, а perfect – с эквивалентными частями сухого и сладкого вермута. Сухая и perfect версии украшаются не мараскиновой вишенкой, а завитком кожуры лимона, сухую версию также можно украсить оливкой.

Dry Rob Roy (Сухой Роб Рой)

50 мл скотча
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура (по желанию)
Стир. Коктейльный бокал. Украсить оливкой.

Коктейль Сухой Роб Рой это, конечно, же совсем другой коктейль. Он имеет (правильно!) сухой вкус, но не такой сухой, как Мартини (там ведь сухой джин), а просто скажем так вкус сухой направленности. Сухой вкус с сильным акцентом скотча, я бы даже сказал превалированием скотча. Слава Богу, я взял для этого коктейля Чивас 🙂

Perfect Rob Roy (Совершенный Роб Рой)

40 мл скотча
20 мл сладкого вермута
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал. Красить завитком кожуры лимона.

А вот коктейль Совершенный Роб Рой вполне удовлетворяет своему названию – очень неплохой баланс сладости и сухости, комплексный вкус, в котором чувствуется и травяная пряность вермутов и индивидуальность скотча, все это позволяет мне знаключить (ох как витиевато он меня заставляет излагать), что это отличный коктейль. И, кстати, как впрочем и всегда, очень хорошо работает гарниш. В таких вот коктейлях, ароматического складу, полоска лимонной кожуры вовсе не праздная забава, а необходимый элемент коктейля.

Коктейль Роб Рой, конечно же, отличный коктейль 🙂 С одной стороны в нем есть вся так и выпирающая мусорно-дымно-торфо-йодо-водорослевая индивидуальность вашего любимого скотча, а с другой стороны все это умиротворяется и сглаживается травянистым вермутом и ароматным биттером. Так что, на здоровье!

Ну и напоследок, так чтобы уже, наверняка раскрыть тему коктейля Роб Рой, я хотел бы рассмотреть необычную “праздничную” версию этого коктейля.

Rob Roy Holiday Style (Роб Рой Праздничная версия)

50 мл скотча
8 мл сладкого вермута
8 мл сухого вермута
8 мл ликера Драмбуй
Стир. Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Пиво с яблочным сидром»: рецепт с фото

О, да! Это, без смонения, шикарный коктейль. Какая-то четверть унции ликера Драмбуй в корне меняет все. Этот тягучий, вязкий, крепкий напиток обладает удивительно тонким и деликатным сладковатым вкусом. Я использовал для этого коктейля свежепреобретенный виски Teacher`s Highland Cream, коктейль получается удивительно мягким, с очень “сбитым” вкусом, который трудно дробить на компоненты (мне кажется, это самая лучшая характеристика коктейля, ведь мы смешиваем не для того, чтобы потом искать отдельные вкусы, не так ли?). Это отличный коктейль!

З.Ы. Для котейля Роб Рой (по крайней мере его обычной версии) не очень важно качество скотча, как ни странно, я, например, допил с ним полбутылки ненавистного мне (в чистом виде) Johny Walker Red Label в один присест [на самом деле это не значит, что не надо в коктейль Роб Рой лить что-то получше – надо, ещё как надо. Просто не комплексуйте, если что 😉 ].

З.З.Ы.Ы. Дейл ДеГрофф (и некоторые другие авторитетные миксологисты) не рекомендует для этого коктейля биттер Ангостура, только Пешо… Где бы взять Пешо?

Десять лучших рецептов коктейлей с виски

Виски можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками. Представляем вашему вниманию 10 лучших коктейлей с виски по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью и простотой приготовления, чтобы читатели могли сделать эти коктейли в домашних условиях.

1. Ирландский кофе

В этом коктейле сочетаются отменный вкус и доступность ингредиентов, вот почему он возглавляет наш рейтинг. Его начали готовить в ирландском аэропорту Шеннон для транзитных пассажиров, летящих в Америку. В 1952 году журналист из Сан-Франциско после возвращения домой передал рецепт в местный бар, через несколько лет о напитке узнал весь мир.

  • ирландский виски – 50 мл;
  • не газированная вода – 100 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • молотый натуральный кофе – 30 грамм;
  • свежие сливки (33%) – 50 мл.

Приготовление: сварить кофе на воде. Добавить в стакан виски, сироп и горячий кофе. После перемешивания ложкой уложить поверх стакана хорошо взбитые сливки.

Ирландский кофе

2. Сухой Манхэттен

Считается классическим коктейлем на основе виски. Согласно легенде его рецепт придумала мать Уинстона Черчилля, но коктейль начали готовить не в Великобритании, а в барах Манхеттена, отсюда и название. Отличается легкостью и приятным фруктовым привкусом.

  • виски – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • абрикосовый сок – 20 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Приготовление: виски и соки смешать в шейкере, затем перелить напиток в бокал для коктейлей. Для украшения сверху положить вишенку.

Сухой Манхеттен

3. Виски-кола

Споры касательно вкусовых качеств этого коктейля не утихают до сих пор, из-за специфического привкуса некоторые критики называют его «резиновым» или «клоповым». Но поклонников у виски с колой куда больше, чем противников.

  • виски (Bell’s, William Lawson’s, Jack Daniel’s, Баллантайнс и др.) – 50 мл;
  • кола (пепси или кока-кола) – 50 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: заполнить стакан кубиками льда, добавить в равных пропорциях виски и колу, хорошо перемешать.

Виски-кола

У Василия Захарова немного другие пропорции.

4. Виски-сауэр (Whiskey Sour)

Один из самых популярных американских коктейлей. В классическом варианте готовится с лимонным соком, хотя есть вариации, где используется апельсиновый фрэш. Благодаря цитрусовой добавке напиток имеет кислый вкус. В качестве алкогольной основы используется бурбон или шотландский виски. Идеальный вариант для дижестива (десертного спиртного).

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, процедить через ситечко и перелить в бокал для коктейлей.

Виски-сауэр

5. Богатырское здоровье

Название не случайно, чтобы выпить сразу несколько порций этого крепкого алкогольного коктейля с виски и ромом нужно быть настоящим богатырем. Его насыщенный вкус нравится большинству мужчин.

  • виски – 20 мл;
  • ром – 20 мл;
  • вишневый ликер – 20 мл;
  • ликер Драмбуйе (Drambuie) – 20 мл.

Drambuie делается под Эдинбургом из шотландского односолодового виски с добавлением мускатного ореха, меда, аниса и шафрана. Его можно приобрести и в России.

Приготовление: все ингредиенты перемешать и перелить в бокал для коктейлей, наполненный кубиками льда.

Богатырское здоровье

6. Яблочный виски

Благодаря изысканному вкусу этот коктейль желанный гость на любой вечеринке.

  • ирландский виски – 50 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • корица в палочках – 5 грамм;
  • зеленое яблоко – 30 грамм;
  • кубики льда – 200 грамм.

Приготовление: заполнить бокал льдом, добавить виски и яблочный сок, перемешать ложкой. В качестве украшения используется палочка корицы и веер из нарезанных ломтиками яблок.

Яблочный виски

7. Кровь и песок

Назван в честь одноименного фильма, который переснимался несколько раз. В последней версии 1989 года главную роль играет Шарон Стоун. Рецепт коктейля впервые опубликовали в 1930 году в легендарной барменской книге «The Savoy Cocktail Book».

  • шотландский виски – 25 мл;
  • вишневый ликер – 25 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Приготовление: добавить в шейкер все ингредиенты, тщательно перемешать, процедить и перелить коктейль в высокий бокал.

Кровь и песок

8. Мятная свежесть

Оригинальное сочетание, которое со временем нашло своих ценителей. Коктейль запоминается длительным послевкусием.

  • виски (Jack Daniel’s или др.) – 40 мл;
  • мятный ликер – 10 мл;
  • минеральная вода без газа – 30 мл.

Приготовление: заполнить бокал кубиками льда, добавить виски, ликер и воду. Тщательно перемешать. Если готовый напиток показался слишком вязким или крепким, количество минералки можно увеличить.

Мятная свежесть

9. Сливочный вискарь

Сладкий воздушный коктейль, напоминающий мороженое, но с алкогольным оттенком.

  • виски – 50 мл;
  • черный шоколад – 10 грамм;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • ванильное мороженое – 150 грамм;
  • сливки (33%) – 15 мл;
  • лед – 150 грамм.

Приготовление: доверху наполнить винный бокал кубиками льда, взбить в блендере мороженное, сироп, сливки и виски. Перелить коктейль в бокал, сверху украсить шоколадной палочкой. Пить через трубочку.

Сливочный вискарь

10. Рашен виски

«Русским» его называют из-за водки в составе. Получается в меру крепкий алкогольный коктейль со сбалансированным вкусом.

  • виски – 20 мл;
  • мартини Бьянко – 20 мл;
  • водка – 1 чайная ложка;
  • лед – несколько кубиков.

Приготовление: смешать в шейкере водку, вермут и виски, перелить в низкий бокал округлой формы, добавить пару кубиков льда. Еще можно украсить кромку бокала «сахарным инеем».

Рашен виски

  • 11 простых коктейлей — готовим дома

    Сегодня будем учиться готовить алкогольные коктейли на основе виски, рома, водки и джина. В общей сложности я поведаю вам 11 простых рецептов коктейлей. Благодаря им вы сможете блеснуть на домашней вечеринке, показав себя крутым барменом среди своих друзей.

    Чрезмерное употребление алкоголя, вредит вашему здоровью. А детям до 18 лет и беременным женщинам, алкоголь полностью противопоказан.

    Ну, что же, давайте приступим к приготовлению этих самых коктейлей.

    Коктейль Мартини

    Классический коктейль на основе джина. Если заменить джин на водку, то получится коктейль «Кенгуру».

    Состав коктейля Мартини

    • Сухой джин 60 мл.
    • Сухой вермут 30 мл.
    • Оливка 1 шт.
    • Лед 3 кубика.

    Приготовление коктейля Мартини

    • В шейкере соедините джин, вермут и добавьте немного льда.
    • Хорошо размешайте все ингредиенты и вылейте содержимое в бокал.
    • Украсьте оливкой.

    Коктейль Маргарита

    Хорошая маргарита получается из правильного сочетания текилы, лайма, хорошего ликера и соли.

    Состав коктейля Маргарита

    • Текила бланко (серебряная) 120 мл.
    • Ликер трипл-сек (тройной сухой) 60 мл.
    • Сок лайма 45 мл.
    • Соль для ободка бокала.
    • Лед 3-4 кубика.

    Приготовление коктейля Маргарита

    1. По кромке бокала проведите долькой лайма и опустите в соль. Так у вас получится соленый ободок на бокале.
    2. В шейкер положите лед, текилу, ликер и сок лайма. Хорошенько все взболтайте и перелейте содержимое шейкера в бокал.
    3. Украсьте кусочком лайма.

    Коктейль Мохито

    Отличное сочетание белого рома, содовой и мяты. В составе коктейля присутствует сахарный сироп, его можно купить готовый, либо сделать самому. Для этого смешайте 100 грамм сахара и 100 мл. воды, доведите сироп до кипения и проварите 2 минуты.

    Состав коктейля Мохито

    • Белый ром 50 мл.
    • Сахарный сироп 15 мл.
    • Содовая 100 мл.
    • Лайм 3 дольки.
    • Мята 10 листиков.
    • Колотый лед 100-150 гр.

    Приготовление коктейля Мохито

    1. В бокал положите дольки лайма и хорошенько их разомните.
    2. Мяту немного потрите между руками (буквально 2-3 движения) и положите в бокал.
    3. Насыпьте в бокал колотый лед почти доверху.
    4. Налейте сахарный сироп, ром и содовую.
    5. Украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

    Коктейль Куба Либре

    То же, что и Виски с колой, только виски тут заменили темным ромом.

    Состав коктейля Куба Либре

    • Темный ром 60 мл.
    • Кока-Кола 140 мл.
    • Лайм 2 дольки.
    • Лед 2-3 кубика.

    Приготовление коктейля Куба Либре

    1. В бокал выдавите лайм и бросьте одну выдавленную дольку в бокал.
    2. Положите лед.
    3. Налейте ром и долейте до краев бокала колой и перемешайте.

    Коктейль Негрони

    Коктейль состоящий из равных пропорций сухого джина, сладкого вермута и ликера амаро.

    Состав коктейля Негрони

    • Сухой джин 35 мл.
    • Сладкий вермут 35 мл.
    • Ликер амаро 35 мл.
    • Лед 4-5 кубиков.

    Приготовление коктейля Негрони

    1. В шейкере смешайте все ингредиенты, кроме льда.
    2. В бокал положите лед и перелейте в него содержимое шейкера.
    3. Украсьте кусочком апельсиновый цедры.
    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Текила Бум»: рецепт с фото

    Коктейль Замороженный Негрони

    Все тот же Негрони, только замороженный и пробитый при помощи блендера. Из этого количества ингредиентов, у вас получится 3 порции коктейля.

    Состав коктейля Замороженный Негрони

    • Сухой джин 150 мл.
    • Сладкий вермут 70 мл.
    • Ликер Амаро 70 мл.
    • Лед колотый 100 гр.

    Приготовление коктейля Замороженный Негрони

    1. Соедините весь алкоголь в пластиковой бутылке или контейнере с крышкой. Перемешайте и уберите в морозилку на сутки.
    2. Перед подачей коктейля, переложите все ингредиенты в блендер, добавьте лед и пробейте до однородности.
    3. Перелейте в бокалы и украсьте долькой апельсина.

    Коктейль Олд Фэшн

    Хороший коктейль из сахара, биттера и виски.

    Состав коктейля Олд Фэшн

    • Бурбон или Ржаной виски 60 мл.
    • Биттер 3 дэша. (1 дэш = 4-5 каплям)
    • Сахар 5-7 гр.
    • Лед 2-3 кубика.

    Приготовление коктейля Олд Фэшн

    1. В бокале соедините биттер и сахар и перемешайте до растворения сахара. Допускается добавить пару капель воды.
    2. Добавьте виски и лед. Хорошо перемешайте.
    3. Можете украсить долькой апельсина и коктельной вишней.

    Коктейль Роб Рой

    Одна из разновидностей коктейля Манхэттен. Микс из скотча, сладкого вермута и ликера ангостура (концентрированный биттер).

    Состав коктейля Роб Рой

    • Скотч 60 мл.
    • Сладкий вермут 30 мл.
    • Ликер Ангостура 8-10 капель.
    • Лед 4 кубика.

    Приготовление коктейля Роб Рой

    1. В шейкере соедините все ингредиенты, добавьте лед и хорошо взбейте.
    2. Перелейте в охлажденный бокал и украсьте коктельной вишней.

    Коктейль Золотая Лихорадка

    В коктейле используется медовый сироп. Для медового сиропа соедините 50 мл. воды и 50 мл. меда и грейте при постоянном помешивании, на среднем огне, до растворения меда, охладите и храните в холодильнике.

    Состав коктейля Золотая Лихорадка

    • Бурбон 70 мл.
    • Сок лимона 25 мл.
    • Медовый сироп 25 мл.
    • Лед 3-4 кубика.

    Приготовление коктейля Золотая лихорадка

    1. Соедините все ингредиенты, кроме льда, в шейкере и хорошо перемешайте.
    2. В бокал положите лед, вылейте в него содержимое шейкера.

    Коктейль Бурвадье

    Сочетание виски, ликера амаро и сладкого вермута делают этот коктейль одним из самых вкусных и простых коктейлей.

    Состав коктейля Бурвадье

    • Ликер амаро 30 мл.
    • Сладкий вермут 30 мл.
    • Бурбон или Ржаной виски 30 мл.
    • Лед 4 кубика.

    Приготовление коктейля Бурвадье

    1. Соедините все ингредиенты в шейкере и тщательно перемешайте.
    2. Перелейте в бокал со льдом. Украсьте кусочком цедры апельсина.

    Коктейль Апероль Шприц

    Коктейль аперитив состоящий из просекко (сухое игристое вино), апероля (итальянский ромаперитив) и газированной воды.

    Состав коктейля Апероль Шприц

    • Просекко 150 мл.
    • Апероль 100 мл.
    • Газированная вода 50 мл.
    • Лед 3-4 кубика.

    Приготовление коктейля Апероль Шприц

    1. В бокал положите лед.
    2. Налейте просекко, апероль и газировку. Хорошо перемешайте.

    Надеюсь эти рецепты 11 простых коктейлей пригодятся вам в эти Новогодние праздники.

    Коктейль роб рой

    Коктейль Роб Рой: история, состав, пошаговый рецепт

    Коктейль Роб Рой – ароматный и крепкий (32%), вечерний и расслабляющий аперитив. В его сложной горьковатой композиции сплелись травянистая сладость вермутов и дымно-торфяная индивидуальность скотча. В немалой степени этот дуэт оттеняет дэш насыщенного, умиротворяющего биттера.

    Исторический очерк

    Роб Рой — коктейль, который впервые смешали в New York City. В 1894 г. в отеле Waldorf Astoria проходила постановка Реджинальда де Ковена «Rob Roy». Предприимчивый бармен тут же предложил гостям заведения одноименный напиток – твист знаменитого коктейля Манхэттен (тот же напиток, но с шотландским, а не американским/канадским виски).

    Оперетта в честь Роберта Роя Макгрегора – шотландского рыжеволосого Робин Гуда – дала название новому коктейлю, сделав его столь же популярным, сколь был известен в народе сий вор-разбойник.

    Надо заметить, что немалую лепту в популяризацию «Роб Роя» внес и Томи Дюар, который «пиарил» его среди американцев вместе со скотчем.

    Рецептуру микса опубликовали в Лондоне (отель «Савой»), в сборнике «The Savoy Cocktail Book» спустя 36 лет, поэтому 1930-й год стал официальной датой рождения напитка.

    Ни один День Святого Андрея, Святого Эндрю и Ночь Бернса в Шотландии не проходит без бокала Роб Роя, так как, несмотря на американские корни, шотландцы считают этот микс своим.

    Маленькие секреты

    Сложно приходится дегустаторам, которые пытаются отличить «Манхеттен» с американским ржаным whiskey от «Роб Роя» с шотландским whisky, когда остальные компоненты обоих алкогольных композиций полностью идентичны.

    Чтобы не вводить в заблуждение любителей коктейлей с виски, было предложено использовать для украшения Роб Роя апельсиновую кожуру. Тем не менее, на сто процентов это не прижилось, поэтому в барах украшением бокала с нашим аперитивом служит шпажка, с надетыми на нее 2-мя вишнями, лимонный твист или (в редких случаях) — оливка.

    Много споров вызывает марка скотча для приготовления этого коктейля. По большей части правы те, кто готовит его с любым из не пришедшихся по душе виски – в Роб Рое они все хороши. Однако хороший скотч, вроде Чивас Ригал или Балантайнс, делают напиток просто шикарным.

    Изначально вермут обязательно должен быть красным и сладким. Особый вкус получается когда используется вермут с вишнево-шоколадным вкусом.

    Из биттеров традиционно в состав вводят Ангостуру, хотя часть авторитетных миксологов, вроде Дейла Де Гроффа, рекомендуют брать для него Пешо.

    Классический рецепт

    Состав коктейля Роб Рой:

    • скотч (шотландский виски) (например, Grant’s) — 60 мл;
    • сладкий красный вермут (можно Martini) – 40 мл;
    • биттер Angostura – 1 дэш (1,5-2 мл);
    • кубики льда – 300 гр.;
    • украшение – цитрусовый твист или две мараскиновые вишни.
    • В стакан для смешивания налить необходимое количество вермута и скотча.

    Иногда Cocktail Rob Roy готовят в шейкере. Так тоже можно делать, но это не совсем классика в создании этого аперитива.

    • Капнуть биттер.
    • Всыпать лед и перемешать компоненты специальной ложечкой или стеклянной палочкой.
    • Процедить через стрейнер в бокал для подачи (для этого хорошо подходят мартинки).
    • Украсить, «насадив» вишни на шампурик или прикрепив цитрусовый твист прищепкой.

    Виды и вариации коктейля

    Rob Roy может иметь разные вкусы, в зависимости от того, как меняются компоненты (и пропорции) в его составе. Способ приготовления аперитива и его украшение при этом остаются традиционными. Итак, рассмотрим существующие версии напитка.

    Dry Rob Roy

    Это алкогольное трио имеет сухой, но легкий вкус с ярким оттенком виски.

    • скотч (например, Чивас Ригал) – 50 мл;
    • сухой красный вермут– 20 мл;
    • Ангостура – 2 мл;
    • лед – 200 гр.

    Perfect Rob Roy

    Данный алкогольный тандем не зря назван «Совершенный»/«Идеальный». В нем прекрасно ощутим баланс сухости и сладости, пряность и дымность составляющих его алкоголей.

    Для него пригодятся:

    • скотч (любой) – 40 мл;
    • сладкий вермут – 20 мл;
    • сухой вермут – 20 мл;
    • Angostura – 2 мл;
    • кусочки льда – 250 гр.

    Festive Rob Roy

    Вариацию также называют «Rob Roy Holiday Style», но переводятся оба аперитива одинаково — «Праздничный Роб Рой». Это особая, тонкая и мягкая версия, сладковатый, медово-вересковый вкус которой невозможно дробить на составляющие.

    Порой подсчет количества ингредиентов в этой рецептуре ведется в унциях или дэшах. Мы перевели все в миллилитры – кажется, так удобнее. Для тех, кто хочет пересчитать в обратном порядке, указываем, что 8 мл мы принимали за 6 дэш или ¼ унции.

    • скотч (Teacher`s Highland Cream; Strathisla 12YO; White Horse1900 или др.) – 50 мл;
    • ликер Drambuie – 8 мл;
    • красный сладкий вермут (можно Cinzano Rosso)– 8 мл;
    • вермут сухой (к примеру, Martini Extra Dry) – 8 мл;
    • лед в кубиках – 200-250 гр.

    Balsamic Rob Roy

    «Бальзамик Роб Рой» – по технологии создания — полный аналог стандартного микса (все смешивается воедино). Разница лишь в том, что край бокала, в котором он подается и вишенку, служащую украшением окунают в бальзамический соус. А вот компоненты у них слегка разнятся, поэтому прикупите:

    • скотч (купажированный) – 60 мл;
    • сладкий вермут – 30 мл;
    • ликер Мараскино — 1 ч.л.;
    • соус бальзамический — 15 мл;
    • Angostura – 1 мл;
    • лед (в кубиках) – 150-250 гр.

    Коктейль «Роб Рой»

    Популярный коктейль «Роб Рой» был придуман в 1894 году в Нью-Йорке в одном из баров недалеко от Бродвея, где в то время проходила премьера оперетты Роб Рой о шотландском национальном герое. Этот напиток отличается от другого, не менее популярного «Манхеттена» лишь тем, что в его составе вместо американского бурбона используется исключительно шотландский виски, который так же смешивают со сладким вермутом, подкрашивают Ангостурой и подают с мараскиновой вишенкой.

    18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Автор рецепта – Food Network

    Поделиться с друзьями:

    Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 1

    Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.

    1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

    • 60 мл. скотч-виски
    • 30 мл. сладкого итальянского вермута
    • Немного апельсинового биттера или Ангостуры
    • Мараскиновая вишня

    Рецепты с похожими ингредиентами: виски, вермут, Апельсиновый бальзам, биттер ангостура, вишня коктейльная

    1. Наполните коктейльный шейкер или небольшой кувшин льдом. Добавьте виски, вермут и биттер. Накройте и энергично взболтайте, или перемешайте, чтоб коктейль охладился, примерно 30 секунд. (Проще говоря, когда шейкер запотеет, напиток готов). Процедите в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте вишенкой и подавайте.

    пошаговый рецепт с фото / Алкогольные коктейли / Коктейли с виски / Коктейли с ликерами, биттерами / Фуд Нетворк – рецепты / Американская кухня

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Русский весенний пунш»: рецепт с фото

    Коктейль роб рой: история появления, состав, рецепт

    Рецепт коктейля Роб Рой появился в далекие 1890-ые года в одном из баров Бродвея, на котором пользовалась популярностью постановка про легенду разбойного дела родом из Шотландии, про Роберта Роя МакГрегора.

    Ингредиенты

    1. 65 мл виски из Шотландии;
    2. 45 мл красного вермута;
    3. 2-3 мл биттера;
    4. Лёд.

    Необходимая посуда

    • Бокал для подачи и для смешивания.
    • Барная ложечка.
    • Стрейнер (ситечко).

    Пошаговый рецепт

    1. В стакане перемешать барной ложкой вермут, виски, пару капель биттера с добавлением нескольких крупных кубиков льда.
    2. Полученную смесь процедить в бокал для подачи.

    Для приготовления напитка подойдет на самом деле любой виски (не обязательно брать шотландский) и любой сладкий вермут (не обязательно красный).

    Коктейль «Rob Roy»подают обычно в коктейльном бокале. Из украшений используют цедру лимона, которую держит на стенке бокала маленькая прищепка.

    Вывод

    Коктейль Роб Рой – классика, и понравиться должен напиток всем любителям хорошего виски и его сочетания с другими алкогольными напитками.

    Роб Рой

    Коктейль Роб Рой своим названием обязан шотландскому «супергерою» 18-го века Робу Рою, чья разбойничья и благотворительная деятельность схожа с призванием Робин Гуда. Только не подумайте, что изобретателем коктейля был сам Рой. Он, конечно, любил «хлебнуть» шотландского виски, но больше занимался «благородным» разбоем.

    Рассказы о Рое со временем переросли в легенды и даже. в оперетты. Как раз перед премьерой такой оперетты на Бродвее в 1890 году некий Томи Дюар, бармен при нью-йоркском отеле «Waldorf», вздумал налить в коктейль Манхэттен вместо американского ржаного виски шотландский скотч. Эффект был — в самое яблочко! Получился новый аромат, новый вкус и. уникальный рецепт коктейля Роб Рой!

    Молва о новом коктейле разлетелась быстро. Правда, первый рецепт Роб Рой был опубликован только в 1930 году, но это не помешало ему к тому времени стать в Шотландии национальным достоянием.

    Никого напиток не оставляет равнодушным. Пропустив пару стаканчиков, кто-то становится «храбрым Роем», рвущимся «забрать все у богатых и отдать бедным», а кто-то просто расслабляется. Гармоничный баланс крепости, сладости и пряности превращают коктейль Роб Рой в отличный живительный напиток.

    Ингредиенты

    Приспособления и приборы

    • Коктейльная рюмка
    • Шейкер
    • Стрейнер

    Рецепт приготовления

    1. В шейкер со льдом налить виски и вермут;
    2. Добавить пару капель Ангостура;
    3. Перемешать;
    4. Перелить коктейль через стрейнер в рюмку;
    5. Украсить коктейльной вишней или спиралью из кожуры лимона.

    Коктейль Роб Рой

    Для приготовления нам потребуется

    • 40 г шотландского виски
    • 20 мл красного вермута
    • 1 капля битера ангостура
    • кубики льда
    • для украшения: вишенка

    Алкогольный коктейль «Роб Рой» впервые смогли попробовать приглашенные вечера, состоявшегося в 1894 году в Нью-Йоркском отеле Вальдорф по случаю премьеры оперы «Роб Рой». Читатели познакомились с рецептурой этого коктейля, когда она была опубликована в 1930 году в книге отеля Савой в Лондоне. В савойской книге упоминалось, что коктейль «Роб Рой» придумали шотландцы, которые дали ему такое название в честь национального героя Роберта Роя Макгрегора. Оказывается, у местных жителей уже давно была традиция встречать с этим напитком праздник День Святого Эндрю.

    В наши дни коктейль стал весьма популярен. Для его приготовления все ингредиенты вместе со льдом смешиваются в шейкере. Подается коктейль в охлажденном бокале для мартини. В качестве украшения используется коктейльная вишенка. Можно также украсить бокал цедрой апельсина, срезанной в виде спирали.

    Rob Roy

    ГлавнаяКоктейлиКоктейли, рецептыRob Roy

    Роб Рой

    Категория

    Тип

    Процент спирта

    Метод

    Бокал

    Украшение

    Общая оценка

    Аперитив
    Short Drinks
    30 %
    Стир
    коктейльный бокал
    вишня
    оценить
    История

    Рецепт

    Как готовить

    Вариант известного коктейля «Манхэттен» включает вместо бурбона шотландский виски. А апельсиновая кожура помогает отличить его по внешнему виду.
    – 6/10 виски (рекомендуется Chivas); – 4/10 красного вермута (рекомендуется Martini Rosso); – 1 дэш биттера Angostura;
    В бокале для смешивания, заполненном наполовину льдом, перемешать ингредиенты. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней и кожурой апельсина.

    Оставить комментарий

    Стир (Stir and Strain)

    Бокал для смешивания (для этого прекрасно подойдет нижняя часть шейкера) надо наполовину заполнить льдом. Следует обязательно слить образовавшуюся воду, оставлять ее крайне нежелательно. Налить в этот бокал ингредиенты в пор.

    Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

    Объем 12-16 cl Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты. А тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении.

    Дэш (Dash)

    1 dash (дэш) – 5-ть капель чего-либо.

    Short Drinks (Шорт дринкс)

    Short Drinks (Шорт дринкс) – короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%). Классифиуация коктейлей

    Aperitif (Аперитив)

    Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:

    Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манх.

    каталог

    КоктейлиКоктейли, рецепты ВермутКоктейли с вермутом ВискиКоктейли с виски

    Root of Cocktail – s

    Root of Cocktail’s

    Rob Roy Dry

    Вторым коктейлем где, как мне кажется, уместно использование легкого, свежего и фруктового солодового скотча Glenfarclas 10 yo является коктейль Rob Roy (Роб Рой), а именно его сухая вариация.

    Не секрет, что оригинальный коктейль Rob Roy, в основе которого положен союз шотландского виски с итальянским красным вермутом и толикой биттера, был придуман в последней десятилетке XIX века барменом нью-йоркского отеля «Waldorf Hotel» в честь премьеры одноименной оперетты композитора Реджинальда де Ковена. Однако где и кому в голову пришло по образу и подобию Сухого Манхэттена приготовить Сухой же Роб Рой, для меня остается загадкой. Ну да ладно. Мне, в данном случае, интересен сам коктейль Rob Roy Dry как таковой. А историческими изысканиями займемся как-нибудь в следующий раз.

    Что же в этом коктейле такого примечательного?

    Во-первых, это отменный полигон для тестирования различных шотландских виски. Именно в коктейле Rob Roy Dry скотч, не побоюсь это сказать, делает коктейль. А поэтому любые, даже самые незначительные нюансы и оттенки вкуса и аромата скотча, поддержанные сухостью вермута, в этом коктейле вспыхивают как сверхновые.

    Во-вторых, это замечательная площадка для творчества и поиска новых граней вкуса в уже привычном сочетании крепкого алкоголя и вермута. Ведь в составе Rob Roy Dry есть биттер и украшение, ароматизирующее коктейль. Ну чем не повод поэкспериментировать.

    В-третьих, это замечательный тренажер для развития коктейльного вкуса. Ведь этот коктейль поймет далеко не каждый, а полюбят и вовсе единицы. Но к этому однозначно стоит стремиться, потому что Rob Roy Dry этого бесспорно заслуживает.

    И на этом, пора покончить с лирикой и вернуться непосредственно к виновнику сегодняшнего поста.

    В течение второй половины лета я опробовал более дюжины вариаций коктейля Rob Roy Dry, с разными скотчами, битерами, украшениями и в различных пропорциях. Но остановился лишь на двух. Одна из них более свежая и цитрусовая, подходит в качестве предобеденного аперитива, вторая – более утонченная и строгая, для вдумчивого вечернего употребления:

    Rob Roy Dry (Вариация №1 с апельсиновым биттером)

    — 50 мл скотча (Glenfarclas 10 yo);
    — 25 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry);
    — 1-2 капли биттера (ANGOSTURA Orange Bitter).

    Метод приготовления – Stir. Украшение – твист из кожуры лимона.

    В стакане-смесителе, наполненном на 1/2 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение, по крайней мере, 30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить твистом из кожуры лимона.

    Эта вариация коктейля Rob Roy Dry великолепно раскрывает цветочно-фруктовые тона скотча Glenfarclas 10 yo. Аромат, бесспорно, отдан на откуп лимону, апельсину, лекарственным травам. Во вкусе, наоборот, больше фруктовых, винных, медовых нот. А на второй волне и кекс с цукатами, и соломенный амбар, и мокрый майский лес. При этом коктейль остается крепким, сухим, по-настоящему мужским удовольствием.

    Rob Roy Dry (Вариация №2 с битером Пешо)

    — 50 мл скотча (Glenfarclas 10 yo);
    — 20 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry);
    — 3-4 капли биттера (Peychaud’s).

    Метод приготовления – Stir. Украшение – не требуется.

    В стакане-смесителе, наполненном на 1/2 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение, по крайней мере, 30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 100 мл.

    Этот коктейль имеет бесподобный красномедный цвет, потрясающий ботаничный аромат и сухой винно-травяной вкус. Именно биттер Peychaud’s позволяет скотчу Glenfarclas 10 yo проявить свою хересную суть в полной мере, а вермуту не быть окончательно и бесповоротно затоптанным скотчем. Однако эта вариация коктейля Rob Roy Dry подойдет не каждому. Лишь познакомившись поближе с великой тройкой: Martini, Manhattan, Negroni и познав всю прелесть связки вермутов с крепкой сухой основой, возможно получить удовольствие от знакомства с коктейлем Rob Roy Dry.

    Две версии, два совершенно разных полюса. Один легкий, фруктовый, живой. Второй строгий, глубокий, утонченный. А ведь коктейль один — Rob Roy Dry. И это, еще раз доказывает, что классика, на то и классика, чтобы лишней каплей биттера, миллиметром полоски твиста, лишней секундой в стакане-смесителе, не переставать удивлять нас и радовать!

  • Ссылка на основную публикацию