Алкогольный коктейль «Пунш плантатора»: рецепт с фото

Коктейль Пунш Плантатора

В

Рецепт коктейля Пунш Плантатора

Сочный, витаминный, вкусный напиток покорил сердца многих любителей оригинальных коктейлей. Напиток Пунш Плантатора сегодня подается во многих барах, и нравится он как мужчинам, так и женщинам. Давайте научимся его готовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • СЂРѕРј – 45РјР»;
  • апельсиновый СЃРѕРє – 35РјР»;
  • ананасовый СЃРѕРє – 35РјР»;
  • СЃРѕРє лайма – 20РјР»;
  • гренадин – 10РјР»;
  • сахарный СЃРёСЂРѕРї – 10РјР»;
  • ангостура -3-4 капли;
  • лед РІ кубиках.

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем лед;
  2. Все ингредиенты, исключая ангостуру, добавляем в шейкер;
  3. Хорошо смешиваем;
  4. Процеживаем через стрейнер в бокал;
  5. Сверху добавляем ангостуру;
  6. Сверху бокал можно украсить коктейльной вишней или же кусочком ананаса.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайболл»

Количество порций: 1

Выбираем ингредиенты

Сахарный сироп, сок лайма и апельсина лучше приготовить самостоятельно. После приготовления соки обязательно процеживаем и охлаждаем. Ром только «Bacardi». Ананасовый сок подойдет консервированный.

История коктейля

В переводе с хинди Пунш означает – пять. Рецепт практически любого пунша включает в себя пять ингредиентов, и практически всегда основой выступает ром. Сегодня такие правила мало кто соблюдает, тем не менее, оригинальный рецепт Пунша Плантатор, который был «привезен» из Индии, содержал в себе пять компонентов – ром, сахар, горячая вода, чай и лимонный сок.

В Латинской Америке данный напиток приобрел просто феноменальную популярность, именно по этой причине, оригинальный рецепт был немного модифицирован, что позволило создать прохладительный и витаминный коктейль. Именно тут этот напиток готовится в любой семье, на любые праздники. Есть несколько очень популярных вариаций традиционного варианта. Что же касается баров, то подается Пунш Плантатора практически во всех странах мира, но обязательным условием является использование настойки и рома.

Вариации рецепта

Существует немалое разнообразие пуншей, в которые добавляются не только соки, но еще и ликеры. В итоге, выходят слишком приторные напитки, которые можно попробовать раз, но вряд ли захочется их выпить снова. Поэтому, я отмечу два рецепта, способных покорить отличным вкусовым сочетанием.

Барбадосский ромовый пунш

  • СЂРѕРј – 45РјР»;
  • апельсиновый СЃРѕРє – 35РјР»;
  • ананасовый СЃРѕРє – 35РјР»;
  • СЃРѕРє лайма – 20РјР»;
  • мускатный орех – 10РіСЂ;
  • сахарный СЃРёСЂРѕРї – 10РјР»;
  • ангостура -3-4 капли;
  • лед РІ кубиках.

Готовится в шейкере, имеет оригинальный привкус мускатного ореха.

Крепкий Пунш

  • СЂРѕРј – 45РјР»;
  • апельсиновый ликер – 25РјР»;
  • ананасовый СЃРѕРє – 35РјР»;
  • СЃРѕРє лимона – 20РјР»;
  • ангостура -3-4 капли;
  • лед РІ кубиках.

Готовится в шейкере, обладает весьма высокой крепостью.

Коктейль Killer Punch Лонг айленд пунш

Пунш плантаторский (Planter’s Punch)

Рецепт пунша Planter’s Punch ( Плантаторский пунш )

Ингредиенты

6/10 темного рома
3/10 лимонного сока
1/10 гранатового сиропа
содовая вода

Пунш, известный во всем мире, появился в восьмидесятых годах в Амери­ке. Рецепт был представлен в третьей кодификации IBA, не исключая различ­ные базовые рецепты и многочисленные вариации.

Приготовление пунша Planter’s Punch
( Плантаторский пунш )

Быстро взбейте в шейкере первые три ингредиента вместе со льдом и перелейте их, фильтруя, в наполненный льдом тумблер. Добавьте в коктейль содовую воду и украсьте апельсиновыми и лимонной дольками, од­ну апельсиновую дольку и трубочки утопите в жидкости. Возможно пригото­вить пунш прямо в заполненном льдом бокале, переливая туда сначала первые три ингредиента и добавляя содовую воду и оформление.

Варианты

В одно старом американском сборнике рецептов этот пушн, обо­значенный там как Plantuer (Плантатор) или Planter’s (Плантаторский), состоит из следующих ингредиентов: сока одного лайма, одной чайной ложки нерафиниро­ванного сахара, 50-60 мл белого ямайского рома, нескольких капель Angostura Bitter, одного мл темного гаитянского рома, содовой воды.

Все смешивается с ко­лотым льдом прямо в тумблере и украшается лимоном, апельсином и ананасом. Во французском сборнике рецептов приготовление этого пунша аналогично предыдущему, но отличается по составу (сок одного лайма или апельсина, содо­вая вода, несколько капель гранатового сиропа, 50-60 мл темного рома) и по способу декорации (красная вишня, долька лимона и апельсина). В 1956 году на­питок появился в следующей интерпретации: сок одного лайма, сок половины апельсина, 2 чайные ложки ананасового сока, одно взбрызгивание triple sec и од­но — гранатовым сиропом, 70-80 мл белого рома и содовая вода; три сока, гра­натовый сироп, дозу рома со льдом, после взбивания в шейкере, перелить, филь­труя, в большой тумблер; добавить содовую воду и украсить, по желанию, доль­кой ананаса и веточкой мяты, вишнями, лимоном, апельсином и трубочками; и, наконец, прежде чем подавать, взбрызнуть на поверхность triple sec. В сборнике рецептов IBA 1961 года была записана следующая композиция пунша: 1/2 ямайского рома, 1 /2 свежего апельсинового сока и несколько капель лимонного сока, взбить в шейкере со льдом и перелить, фильтруя, в двойной бокал для коктейля без декорации. В вышедшей в 1987 году кодификации IBA были выставлены две официальные версии. Первая состояла из 1/10 ликера Maraschino Luxardo, 2/10 лимонного сока, 2/10 ананасового сока, 4/10 белого рома; вторая -1/10 грана­тового сиропа, 3/10 сока лайма или лимона, 6/10 темного рома, нескольких ка­пель Angostura Bitter, содовой воды.

Эти пушни приготавливаются путем пере­ливания всех ингредиентов в тумблер, наполненный колотым льдом. Отличаются пунши по украшению: кусочек ананаса, красные вишни, трубочки и одно взбрызгивание темным ромом по поверхности в первом случае, и апельсиновая и лимонная дольки, добавление содовой воды — во втором.

Тропический коктейль «Плантаторский пунш»

И снова здравствуйте!

Хоть прошло не так много времени, стоит запостить еще один коктейль.

На этот раз у нас тропический лонг: «Плантаторский пунш» / «Planter’s Punch»!

Первые рецепты пуншей появились в XV веке в Индии. С хинди слово «panch» переводится как «пять», в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: алкоголя, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Т.е. сладкий чай с лимоном и алкоголем.

Благодаря Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом и в остальную Европу и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно изменился, и вместо чая во многих пуншах используются фруктовые соки, что несомненно улучшает вкус.

Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует несколько версий появления коктейля:

Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.

Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году показал напиток публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.

Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел «заботливый» плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.

Сейчас коктейль «Плантаторский пунш» входит раздел «Незабываемые» международной ассоциации барменов (IBA).

Для приготовления понадобится довольно много ингредиентов:

1. Темный ром — 45 мл;

2. Апельсиновый сок — 35 мл;

3. Ананасовый сок — 35 мл;

4. Сок лимона — 20 мл;

5. Сахарный сироп — 10 мл;

7. Биттер «Ангостура» — 3 дэша;

8. Бокал «харикейн» или «хайбол»;

11. Что-нибудь для украшения: ананас, вишня коктейльная, сбитые сливки, etc.

Кидаем в бокал лед для охлаждения, и в шейкер тоже.

Пока шейкер охлаждается, отмерим 45 мл рома, 35 мл апельсинового сока, 35 ананасового сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл гренадина, 10 мл сахарного сиропа:

Шейкер охладился, сливаем из него стаявшую воду и вливаем в шейкер ингредиенты:

Трясем шейкер, после чего сливаем содержимое в бокал (предварительно вылив из него воду):

После этого наверх капаем несколько дэшей (капель) Ангостуры:

Собственно все, украсим ананасом и вишней (сегодня прямо все по IBA: «Garnish with cocktail cherry and pineapple»):

Что же на счет вкуса:

Коктейль вкусный! Терпкий, но сладкий, имеет насыщенный фруктовый вкус и аромат. Ангостура почти не чувствуется, если у Вас ее нет, для данного коктейля это не очень важно.

Баланс кисло-сладости тут в норме. Крепость стандартная для лонгов и тропических коктейлей, и составляет 12 градусов.

Это хороший тропический лонг, количество ингредиентов только великовато по моему. Хоть они все и простые, но их целых семь штук.

Коктейль Плантерс панч Cocktail Planter’s Punch

Ингредиенты:

Ром темный — 45 мл
Фреш апельсиновый — 35 мл
Фреш ананасовый — 35 мл
Сок лимона — 20 мл
Сироп гренадин — 10 мл
Сироп сахарный — 10 мл
Биттер Ангостура — 3 дэш

Рецептура:

  • Охладить бокал «харрикейн»;
  • В шейкер закинуть кусковой лед на 2/3 объема;
  • В смесительный стакан от шейкера налить все ингредиенты, кроме биттера ангостура;
  • Слить из шейкера талую воду и влить в него коктейль;
  • Взболтать напиток и перелить его в наполненный свежим кусковым льдом «харрикейн»;
  • Капнуть биттер ангостура на поверхность напитка;
  • Украсить можно коктейльной вишней и долькой ананаса.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Плантерс панч:

Planter’s punch — так называется винокурня по производству рома на Ямайке, которую основал Фред Л.Майерс в 1879 году. Именно этот человек и придумал коктейль «Плантаторский пунш» в честь празднования открытия нового завода.

Само понятие «пунш» впервые появилось в Индии, где еще в XVII веке местные жители пили прохладительные утоляющие жажду сборные напитки, которые состояли из 5 ингредиентов: бренди или вино, сок лимона, чай, сахар, кипяток. Лишь потом, когда ром обрел свою популярность, стали делать пунши на основе рома вместо бренди и вина. Напитки с именно такими пятью ингредиентами назывались пуншами («пунш» в переводе с хинди — «пять»). Вскоре название punch распространилось и по Европе.

В конце XIX столетия пунши обрели колоссальную популярность, особенно «Пунш Плантатора», рецепт которого, как и полагается, включил в себя ром, набор соков, сиропов и ангостуры.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Long Island Iced Tea

Paul Taylor, Columbia Room | Washington, D.C.

“The original Long Island Iced Tea, from my memory, was this very homogeneous thing that tasted of ethyl alcohol and bad decisions,” recalls bartender Paul Taylor, who recently set about rescuing the oft-maligned gut-punch of a cocktail for his current menu at Washington D.C.’s Columbia Room.

His refined version calls on a house-made cola alongside house-made sour mix, pepper-infused rum, California gin, sherry-based vermouth and amaro.

Long Island Iced Tea

from Punch (http://punchdrink.com)

Ingredients
  • 1 ounce Cola Syrup (see Editor’s Note)
  • 1/2 ounce Fresh Sour Mix (see Editor’s Note)
  • 1/2 ounce Vermouth La Copa González Byass
  • 1/2 ounce Green Pepper Rum (see Editor’s Note)
  • 1/2 ounce vodka, preferably Absolut Elyx
  • 1/4 ounce St. George Terroir gin
  • 1 barspoon Meletti Amaro
  • 4 ounces soda water, preferably Perrier

Garnish: lemon wedge

Directions
  1. Combine all ingredients, except soda water, in a Reidel Coca Cola Glass over ice and stir until chilled.
  2. Top with soda water.
  3. Stir to incorporate.
  4. Garnish with a comically large lemon wedge.
Editor’s Note

Cola Syrup:
1 cup white granulated sugar
3 1/2 ounces water
1/8 teaspoon caramel coloring
1/2 teaspoon acid phosphate
1/2 teaspoon cola oil (see below)
5 drops vanilla extract
1/8 teaspoon citric acid
1/2 ounce lime juice

Combine all ingredients except lime juice and acid phosphate in a saucepan or pot over medium heat and process until sugar is dissolved. Chill in an ice bath. Add lime juice and acid phosphate and blend with an immersion blender. Store in refrigerator.

Cola Oil:
10 ounces Everclear or grain alcohol
1/4 teaspoon orange essential oil
1/4 teaspoon lemon essential oil
1/8 teaspoon neroli essential oil
20 drops cinnamon essential oil
20 drops nutmeg essential oil
20 drops coriander essential oil

Carefully scale oils and Everclear into a container and reserve.

Fresh Sour Mix:
7 ounces lemon juice
7 ounces lime juice
7 ounces white granulated sugar
1/2 teaspoon salt

Combine all ingredients and blend with an immersion blender until sugar is incorporated.

Green Pepper Rum
1/4 of a green bell pepper, julienned, sliced and seeds removed
15 ounces Spanish-style rum, preferably Flor de Caña
1/4 teaspoon ascorbic acid

Blend green bell pepper with rum, strain through cheesecloth into a container with ascorbic acid, and refrigerate.

Карибские коктейли – лучшие рецепты!

В Доминиканской республике очень популярны свежевыжатые соки и фруктовые миксы из бананов, апельсинов, лимонов и экзотических фруктов, а также коктейли, с использованием кокосовой воды или сливок.

«Национальным достоянием» страны считаются кофе и ром. Не удивительно, что последний стал одним из самых любимых алкогольных напитков и главных компонентовпопулярных коктейлей. Он прекрасно сочетается со всеми соками, а также с кокосовым молоком и многими другими ингредиентами. Для приготовления коктейлей обычно используется светлый ром, хотя иногда в дело идёт и темный.

По мере изменения культуры потребления рома, росла популярность и первых, пока ещё достаточно примитивных вариантов коктейлей. Однако настоящий «коктейльный бум» случился в США в период «сухого закона» с 1920 по 1933 год и после его отмены. Америка в те времена была одержима коктейльными вечеринками и барами. Тогда же были изобретены многие, ставшие впоследствии классическими, смешанные напитки. Появились понятия искусства смешивания и культуры распития коктейля.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Маи Таи»: рецепт с фото

Рецепты карибских коктейлей

Приготовление коктейлей – это целая наука. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Классический коктейль должен содержать не более 5 компонентов. Также важно не забывать про определенные пропорции. Но и немного фантазии, конечно, не помешает.

Вот несколько рецептов алкогольных коктейлей, популярных в Доминикане .

Коко-локо

Коктейль Коко-локо (исп. Coco loco) – исконно доминиканский. Первоначально его делали в кокосовом орехе: верхушка кокоса срубалась, а внутрь прямо в кокосовое молоко добавлялся ром и фруктовый сок. Коктейль пили исключительно через соломинку. Популярность в мире он получил после того, как пляжи Доминиканы стали популярным мировым курортом. Но постепенно рецепт коктейля изменялся. Сейчас ром и кокосовое молоко можно заменить одним лишь ликёром Малибу, добавив в него ананасовый сок.Существует немало вариаций оригинального рецепта коктейля. Постоянной остается лишь основа – ромово-кокосовый вкус, который обеспечивается ликером Малибу.

Состав: малибу – 60 мл, ананасовый сок – 150 мл, лед в кубиках. Барные принадлежности: хайболл (англ. Highball) – высокий стакан, правильной цилиндрической формы.

Способ приготовления: Налейте все ингредиенты в хайболл со льдом.

Мохито

Мохито (исп. Mojito) – один из самых популярных коктейлей. Основных компонентов классического Мохито всегда 5: ром, содовая, лайм, сахар, и мята. Это превосходное сочетание сладкого и освежающего цитруса с мятой. Мохито, как и многие основанные на роме напитки, впервые появился в столице Кубы – Гаване, в небольшом ресторане Бодегита дель Медио (La Bodeguita del Medio). Ресторан был основан семейством Мартинес в 1942 году и работает до сих пор.

Состав: белый ром – 40 мл, содовая – 100 мл, лайм – 25 г, мята – 6 лепестков, нерафинированный сахар – 10 г, дробленый лед. Барные принадлежности: хайболл, барная ложка, мадлер («барная толкушка»).

Способ приготовления: в хайболл или высокий бокал положить мяту, лайм и насыпать сахар. Все аккуратно подавить мадлером. Наполнить бокал дробленым льдом и налить ром с содовой, аккуратно перемешать ложкой и добавить еще льда. Украсить веточкой мяты.

Пинья Колада

Пинья Колада (исп. Pina Colada) – сладкий карибский коктейль. В русском языке прижилось искажённое название Пина Колада, переводится как «фильтрованный ананас». Когда-то так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada) в отличие от непроцеженного (sin colar). Позже к соку добавили ром и сахар. Окончательно коктейль приобрёл современный вид в середине XX века в Пуэрто-Рико. Одному из местных барменов пришло в голову добавить в коктейль кокосовое молоко, что кардинально поменяло вкус напитка и сделало его одним из самых популярных коктейлей.

Состав: белый ром – 30 мл, ананасовый сок – 90 мл, кокосовые сливки – 30 мл или ликер Creme de coco, дробленый лед. Барные принадлежности: харрикейн (бокал для тропических коктейлей на невысокой ножке), блендер.

Способ приготовления: в блендер добавить дробленый лед, белый ром, ананасовый сок, кокосовый ликер и сливки. Взбить все на максимальной скорости. Перелить в бокал. Украсить долькой ананаса и вишней.

Куба Либре

Куба Либре (исп. Cuba Libre), что в переводе означает «Свободная Куба» – один из самых популярных коктейлей во всем мире. Предположительно появился он в период испано-американской войны в 1898 году на Кубе. По одной из легенд американские солдаты не имели возможности смешивать свой любимый напиток – виски с содовой, и решили заменить на местный эквивалент – ром с колой. В самый разгар пирушек один солдат произнес тост “Por Cuba Libre!” в честь обретенной Кубой свободы, “Cuba Libre!” – подхватила толпа. Вариаций коктейля существует несколько, но один ингредиент всегда неизменен – так или иначе, в состав напитка обязательно входит кола.

Состав: белый ром – 50 мл, кока-кола – 120 мл, сок лайма – 10 мл, лед в кубиках. Барные принадлежности: хайболл, пресс для цитруса.

Способ приготовления: в хайболл со льдом выдавливаем лайм, добавляем ром, заливаем колой, украшаем долькой лайма или лимона.

Дайкири

Дайкири (исп. Daiquiri) – этот всемирно известный коктейль также впервые появился на Кубе. И именно там позже появилось множество коктейлей на основе классического рецепта. В некоторых из них сахарный сироп заменяется каким-либо фруктовым соком, либо фруктовым пюре, в других, вместо лайма используется лимон. В оригинальный рецепт входят лишь белый ром и сок лайма, слегка подслащённые сахарным сиропом. Именно в таком варианте коктейль был придуман американским инженером, который проживал на Кубе в 1898 году. Он дал своему напитку название в честь пляжей Дайкири, которые находятся близ кубинского Сантьяго.

Состав: белый ром – 45 мл, лайм – 25 мл, сахарный сироп – 15 мл. Барные принадлежности: шейкер, коктейльный бокал, пресс для цитруса, стрейнер (англ. strainer – фильтр, сито).

Способ приготовления: в шейкер насыпать сахар, налить ром и выжать лайм. Наполнить шейкер на две трети льдом и тщательно взболтать. Перелить через стрейнер в охлажденный бокал.

Фламинго

Коктейль Фламинго (исп. Flamingo), ещё один выходец с Острова Свободы, представляет собой легкий фруктовый коктейль с выраженным вкусом рома. Его изобретение относится к тем временам, когда Куба для американцев была чем-то вроде нынешней Флориды, но гораздо дешевле и доступнее. Изобретателем коктейля считается хозяин и бармен знаменитого коктейль-бара El Floridita Константино Рибалаигуа, который изобрел его в конце 20-х для привлечения публики и попал в точку.

Состав: белый ром – 35 мл, ананасовый сок – 35 мл, Grenadine – 1 чайная ложка, свежевыжатый сока лайма – 1 чайная ложка, лед по вкусу.

Способ приготовления: Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал. Желательно чтобы все соки были свежими, т.к. это влияет на вкус коктейля.

Тропический шторм (или Ураган)

Тропический шторм или Ураган (англ. hurricane). Коктейль «Ураган» впервые появился в 30-х годах прошлого века в американском Новом Орлеане в баре Пэта О’Брайна. В те годы на складах города скопилось огромное количество рома, который никто не хотел покупать. Тогда О’Брайен придумал интересный ход – он стал смешивать ром с соками нескольких тропических фруктов, и продавать такие коктейли в 3 раза дороже цены ингредиентов. Ключ к успеху в приготовлении – свежевыжатый ананасовый сок. Добавьте ломтик апельсина и мараскиновую вишенку – композиция будет совершенной.

Состав: ананасовый сок – 2 чашки, апельсиновый сок – 2 чашки, белый ром – 1 чашка, темный ром – 190 мл, Кампари (итал. Campari) – 3 столовые ложки, горький ликер (биттер) красного цвета на основе ароматических трав и фруктов, апельсин, мараскиновые вишенки, лед.

Способ приготовления: Наполните бокал харрикейн колотым льдом. Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда, влейте коктейль. Украсьте долькой апельсина и вишенкой.

Пунш плантатора

Пунш плантатора (англ. Planters Punch) или, как его ещё называют, плантаторский пунш – это один из самых популярных коктейлей в Латинской Америке, хотя, само слово пунш происходит от древнеиндийского panch, что означает “пять” и впервые пунш появился в Индии. Пять составных частей пунша, которые были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай). Существует легенда, что Пунш плантатора родом из Ямайки и является результатом усилий заботливого плантатора, который задался целью придумать освежающий коктейль, чтобы таким образом повысить производительность труда.

Состав: темный ром – 45 мл, свежий апельсиновый сок – 35 мл, свежий ананасовый сок – 35 мл, свежий лимонный сок – 20 мл, сахарный сироп – 10 мл, гранатовый сироп Гренадин – 10 мл, битер ангостура (исп. angostura) – популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер) – 3-4 капли, коктейльная вишенка, ананас, лед – 10 шт. Барные принадлежности: хайболл.

Способ приготовления: Коктейль «Пунш плантатора» готовится по методу shake & stir («встряхнуть и размешать»). Насыпьте в шейкер лед, добавьте все основные ингредиенты, кроме битера и коктейльных украшений, несколько раз хорошо встряхните, отфильтруйте смесь через барное сито, перелейте в высокий бокал со льдом, сверху налейте немного битера, в качестве украшения подойдет вишня мараскино, дольки ананаса или любые другие фрукты.

Багама пунш

Этот коктейль получил распространение благодаря туристам, посещавшим Багамские острова. В оригинальную версию коктейля Багама Пунш (англ. Bahamas Punch), основным ингредиентом которого являлся белый ром, входили также ананасовый или апельсиновый сок (а иногда и то, и другое). После распространения напитка в других странах ананас и апельсин заменили соком лимона, что приглушало вкус алкоголя. Оригинальный рецепт коктейля считается очень «сильно пьянящим» – даже небольшое количество способно свалить человека с ног.

Состав: белый ром – 75 мл, ангостура – 3 капли, гренадин – 10 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок – 100 мл, мускатный орех – 10 г, дробленый лед. Барные принадлежности: Шейкер, олд фешенд (от англ. “old-fashioned”- невысокий стакан круглой формы с толстым дном).

Способ приготовления: Налейте лимонный сок, сахарный сироп, ангостуру в шейкер. Взболтайте. Затем добавьте гренадин и ром. Перелейте в олд фешенд и добавьте апельсиновый и лимонный ломтики.

Карибский кофейный пунш

Традиционный рецепт пунша с ромом (англ. Caribbean Rum Punch) родом с Карибских островов и передаётся из поколения в поколение. Это достаточно редкий для региона «горячий рецепт» – коктейль вполне способен отогреть как замёрзшее тело, так и израненную душу. В качестве ингредиентов можно использовать любой фруктовый сок, но классический рецепт предлагает задействовать столь популярный на Карибах кофе.

Состав: свежесваренный крепкий кофе – 150 мл, белый ром – 20 мл, тростниковый сахар – 20 г, цедра апельсина – 5 г, гвоздика – 1 палочка, взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления: В кофе добавить ром, гвоздику, цедру и сахар. Подогреть в течение 10 минут, не доводя до кипения. Налить в бокал через ситечко.

Алиса Марвел, 829DR.ru – информационный портал о Доминикане

Информационный портал 829DR.ru это:

– самая полная и достоверная информация о Доминиканской Республике на русском языке
– афиша предстоящих мероприятий, выставок и концертов, проводимых в стране
– все актуальные новости туристической индустрии
– веселая и дружная команда

Коктейли всего мира!

Пунш даже коктейлем назвать нельзя. Это, скорее, собирательное название по большей части алкогольных коктейлей, которые обычно включают фрукты или натуральный фруктовый сок. Традиционный способ подачи пунша – в большой широкой чаше с поварешкой для порционного разлива. В пунше обязательно должны плавать кусочки фруктов. Этот оригинальный напиток известен с 17 века и был завезен в Европу из Индии.

Пунш считается согревающим напитком зимы. Он даже позволяет избавиться от простуды и, конечно, повысить настроение. Выше температуры в 60 градусов подогревать пунш нельзя, поскольку входящее в его состав вино будет сильно терять во вкусовых качествах.

В переводе с языка хинди слово «рunch» обозначает число «пять». В Индии этим словом называли горячий напиток ровно из пяти составляющих: ром, сахар, сок лимона, горячая вода и чая . В Англию пунш завезли моряки Британской Ост-Индской компании в начале XVII века. Конечно, пунш сразу претерпел изменения – его стали делать на основе бренди с добавлением вина, и только к концу 17 века в пецептуру был добавлен ром. Впервые термин «пунш» (по англ. «punch») фигурирует в британских архивах в 1632 году.

Вариантов рецептов пунша становилось все больше и больше, но общим для них остается неизменно входящий в состав пунша фруктовый сок. Иногда пунш подается холодным, и даже допускается безалкогольная версия коктейля на основе только фруктовых соков, свежих ягод и фруктов.

Классический ромовый пунш

Даже ромовый пунш готовится во множестве вариантах. Это может быть «Пунш плантатора», «Барбадосский ромовый пунш», «Карибский ромовый пунш”».

«Барбадосский ромовый пунш» – пожалуй, наиболее старинный по рецептуре среди пуншей из рома. Его рецепт был даже зарифмован:
«One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak».

В переводе: «Однa часть лимонного сока, две части сахара, три части рома (конечно, барбадосского), четыре части воды». Затем в напиток добавьте «Ангостуру» (настойка на основе пряностей и горьких трав) и перетертый мускатный орех.

Немецкий пунш

В Германии пунш также нашел своих почитателей. Там «Punsch» называется напиток – микс из нескольких фруктовых соков с обильным добавлением специй, часто с изрядным количеством вина или ликера.

Традиционное Рождества в Германии никогда не обходится без этого завораживающего «напитка огненных языков», то есть горящего пунша. Емкость с сухим красным вином и классическим глинтвейновским набором пряностей (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки), нагревается и ставится на специальную решетку. На решетку помещается большой кусок сахара, который заливается крепким 545-ным ромом и поджигается. Сахар начинает плавится, а ром подливается до тех пор, пока сахар полностью не стечет в подогреваемое вино. Напиток должен стоять и подогреваться до тех пор, пока его все не попробуют и не выпьют до дна.

Современный пунш

Существует большое количество отклонений в современных рецептах от традиционного пунша. Сегодня допустимо подавать пунш охлажденным, в этот напиток добавляются новые ингредиенты: мед, чай, а вместо рома коньяк или бурбон.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Таракан»: рецепт с фото

Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 21.10.2011
Перепечатка только с согласия редакции.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Напиток из рома — пунш

Пунш — горячий алкогольный напиток из рома. Это вид коктейля, чаще всего содержащего спиртной компонент в сочетании с натуральными фруктами или их соком. Существует множество разновидностей этого напитка на основе вина, бренди, но особую популярность снискал именно ромовый пунш, который в Европе долгое время был более востребован, чем сам ром, входящий в его состав. Чаще всего этот напиток подается на различных праздниках и вечеринках. Недаром говорится: «Вечеринка с коктейлями: место, где вы встречаете старых друзей, которых видите первый раз в жизни» (Мак Бенофф). По традиции ромовый пунш подают на стол в большой широкой чаше, из которой гости самостоятельно разливают напиток. Обычно в пунше при этом плавают кусочки нарезанных фруктов.

Этот напиток был придуман в Индии. На хинди его название звучит как «panch», что в переводе значит «пять». Дело в том, что приготовление пунша, если говорить о первоначальном индийском варианте, заключается в смешивании сахара, воды, пряностей и лимонного сока с местным алкоголем. При этом сахар иногда заменялся на более полезный и ароматный мед.

В начале XVII века рецепт пунша из Восточной Индии был привезен моряками в Англию. Впервые термин «пунш» появился в документах, сохранившихся с 1632-го года. Журнал «Панч» (именно так и звучит название этого напитка по-английски), посвященный ему, в Англии публикуется на протяжении вот уже 150-ти лет. В те времена наибольшей популярностью пользовалась его разновидность под названием «Пирушка». Приготовление пунша по этому рецепту представляет собой перемешивание сахара, сока и чая, который англичане добавляли в этот коктейль вместо воды, с элем, вином или бренди. В 1655-м году была открыта Ямайка, а вместе с ней — знаменитый ямайский ром. После этого именно его стали использовать в качестве основы для этого коктейля. Кстати, многим до сих пор ромовый пунш нравится куда больше чем ром в чистом виде. Вода смягчает вкус спиртного напитка, а сахар, мед и пряности маскируют его аромат, который некоторым кажется излишне резким.

Сейчас приготовление пунша не подчиняется каким-то строгим правилам. Однако все же существует несколько базовых рекомендаций. Главное — этот напиток не стоит делать слишком крепким. Чтобы приготовить пунш в домашних условиях, пять основных компонентов необходимо смешать в эмалированной кастрюльке. Полученную массу нагреваем на слабом огне, непрерывно помешивая. Нужно тщательно следить, чтобы температура жидкости в кастрюльке не превышала 80°С, так как в противном случае часть спирта улетучится, и наш алкогольный пунш потеряет часть своих вкусовых и ароматических свойств. Полученную таким образом смесь настаивают в течение нескольких часов, а затем процеживают сквозь сито.

Готовый горячий пунш подается на стол в широкой фарфоровой миске. Чаша для пунша должна быть предварительно прогрета. Для этого ее нужно ополоснуть горячей водой. Горячие пунши пьют из специального бокала для чая, или же просто фарфоровой чашки. Часто вместе с ними употребляют чай или кофе. Кофе для этих целей лучше выбирать растворимый, а не свежесмолотый. Чай следует использовать черный байховый. Его заваривают кипятком, причем для одного стакана воды используется 1 или 2 чайных ложечки заварки. Повторно кипятить или подогревать ее недопустимо, так как это может испортить аромат и вкус напитка.

Немного иначе подают к столу холодные пунши. Как и другие прохладительные напитки, их разливают в стаканы с мелко наколотым льдом, добавляют к ним сок лимона, ликер или коньяк, а порой — даже молоко. Пить холодный пунш следует через соломинку. Подайте своим гостям такой необычный напиток из рома или другого спиртного, и Вы оцените правдивость поговорки, которая гласит, что быстро выпитый стакан налитым не считается.

Однако существует и множество других разновидностей этого коктейля. Например, безалкогольный пунш для сторонников здорового образа жизни. Такой напиток даже полезен, ведь в нем содержатся натуральные фрукты и мед. Кроме того, он очень вкусен: натуральный яблочный пунш несомненно понравится детям.

Однако классическим вариантом этого напитка является именно ромовый пунш. Есть несколько старинных рецептов таких коктейлей.

Барбадосский ромовый пунш (или Bajan Rum Punch)

Это один из старейших способов приготовления пунша. Актуален он и в наши дни. Чтобы быстро и доходчиво объяснить, как приготовить барбадосский пунш рецепт этого напитка давным-давно зарифмовал неизвестный автор. По-английски он звучит так: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». В переводе это означает, что для этого пунша необходимо смешать лимонный сок, сахар, ром (желательно, его барбадосский вариант) и воду в пропорциях 1:2:3:4 соответственно. Чтобы придать напитку его неповторимый характер, к основным ингредиентам добавляют мускатный орех и ангостуру. Это горькая настойка, которую делают из трав и пряностей в Тринидад и Тобаго.

Пунш плантатора (в оригинале — Planters Punch)

История этого коктейля началась в 1879-м году на Ямайке. Некий Фред Л. Майерз открыл там собственное производство рома под названием «Майерз Рам». Это радостное событие он решил отпраздновать в местном баре «Кэллиз». Своих гостей Майерз угощал замечательным напитком, который называл «пунш плантатора». Под таким именем он известен и сегодня. Есть много вариантов того, как готовить пунш плантатора, однако классический рецепт, изобретенный Майерзом, таков: берем 42 мл. темного рома марки «Майерз», 1 чайную ложку ликера «Гренадин», 100 мл. апельсинового сока, 1 чайную ложку сахара и сок половинки лайма, смешиваем в шейкере, встряхиваем и процеживаем в наполненный льдом стакан. Этот напиток из рома имеет традиционное украшение в виде вишенки и ломтика апельсина.

Есть и другой рецепт пунша плантатора — американская версия. С оригинальным вариантом он немного разнится по составу. В американском пунше плантатора содержится по 25 мл. белого и темного рома «Майерз», 25 мл. ананасового сока, по 12 мл. ликеров «Гренадин» и «Крем де банан», 50 мл. мандаринового сока, столько же — содовой. Завершает композицию капелька настойки «Ангостура». Такой пунш тоже подается в бокале со льдом. Украшают его фруктами и веточкой мяты, можно еще посыпать все это великолепие сверху тертым мускатным орехом.

Карибский ромовый пунш (Caribbean Rum Punch)

Существует и традиционный рецепт пунша, который издавна готовится на Карибах. В его состав входят белый и коричневый ром (по 30 мл.), ананасовый сок (80 мл.), апельсиновый сок (40 мл.), лимонный сок (10 мл.), а также 5 мл. гранатового сиропа. Все эти компоненты нужно залить в шейкер с несколькими кубиками льда, а затем энергично потрясти его. Готовый пунш процеживается в бокал с колотым льдом и украшается ломтиком ананаса, коктейльной вишенкой и веточкой мяты.

Основной пунш (Key Punch)

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить пунш в домашних условиях. В его составе — только самые основные ингредиенты: 50 мл. темного и по 25 мл. лаймового сока и сахарного сиропа. Все компоненты надо смешать и перелить в высокий стакан, который на 3/4 наполнен колотым льдом. Украшают такой пунш кружком лайма и вишенкой. Пить его принято через соломинку.

Пунш «Бали» (Bali Punch)

Этот напиток из рома включает две его разновидности — белый (38 мл.) и кокосовый (15 мл.). Кроме того, в его состав входят 25 мл. лаймового сока, 15 мл. ананасового сиропа и по 50 мл. сока любых фруктов и апельсинового лимонада. Нужно поместить ром, сироп и соки в шейкер и встряхнуть его. Затем вылить полученную смесь в стакан со льдом и добавить лимонад, украсить пушн фруктами. Пить его нужно через соломинку.

«Пунш Олаффсона» (Olaffsons Punch)

Этот рецепт пунша считается классическим на своей родине — острове Гаити. Вот почему для приготовления такого коктейля рекомендуется использовать именно гаитянский ром. В количестве 50 мл он смешивается с апельсиновым соком (75 мл.), соком лайма (38 мл.), 1 чайной ложкой ликера «Мараскино» и 1 чайной ложкой сахарного сиропа. Все составляющие нужно встряхнуть в шейкере и перелить в стакан, наполненный колотым льдом.

«Федеральный пунш» (Federal Punch)

Этот пунш можно назвать настоящим мужским напитком. В его состав входит целых четыре разновидности алкоголя, так что, несмотря на наличие фруктового сока, не каждая дама рискнет его попробовать. Федеральный пунш делают из следующих компонентов: темный ром (12 мл.), бурбон (25 мл.), коньяк (6 мл.), ликер «Кюрасао Трипл сек» (6 мл.), лимонный сок (25 мл.) и одна чайная ложечка сахара. Все это встряхивают в шейкере и выливают в стакан с колотым льдом. Готовый к подаче пунш украшают коктейльной вишенкой на палочке.

Пунш «Рыбная таверна» (Fish House Punch)

Впервые этот рецепт пунша был опробован еще в 1722-м году. Его автором считается капитан Сэмюэл Моррис. Этот пунш с его легкой руки стали подавать членам общественного клуба «Стейт ин Шуйлкилл». Они собирались в «Рыбной таверне», которая располагается на берегу одноименной реки, протекающей в Филадельфии (США). Там рыбаки из клуба собирались, чтобы пожарить пойманный улов и поболтать за порцией согревающего пунша. Для отечественных рыбаков этот напиток из рома тоже вполне сгодится. В его составе — по 140 мл. сока лимонов, персикового бренди, темного рома и сахарного песка. К ним добавляют еще 300 мл. коньяка (его можно заменить на бренди), 75 гр. сахара. Все это охлаждается не меньше 2-х часов, потом заливается литром газированной воды. Полученного количества пунша хватит на 16 рыбаков.

Пунш «Скорпион» (Scorpion Punch)

Такой напиток из рома в красивом графине со льдом будет замечательно смотреться на праздничном столе. Этот рецепт пунша рассчитан на 11 человек, однако если приглашенных на Ваше торжество гостей окажется меньше, пропорции ингредиентов можно кратно уменьшить. Для его приготовления понадобятся такие компоненты: белый ром (300 мл.), сухое белое вино (700 мл.), миндальный сироп (30 мл.), а также по 50 мл. бренди, лимонного и апельсинового соков. После того, как Вы все это смешаете и перельете в кувшин, украсьте этот необычный пунш ломтиками апельсинов и веточкой свежей мяты.

Имбирный пунш (Ginger Punch)

Приготовление пунша с имбирем — это не просто способ порадовать гостей необычным прохладительным напитком, но и профилактика простудных заболеваний. Всем известны полезные свойства этого растения. Имбирь помогает укрепить иммунитет. Однако этот напиток из рома все же содержит алкоголь, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. Если Вы решите приготовить имбирный пунш в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом: необходимо взять золотистый ром (100 мл.), сухое белое вино (700 мл.), сухой имбирный эль (700 мл.), апельсиновый сок (300 мл.), грейпфрутовый сок (150 мл.). Все компоненты, кроме эля, слить в одну емкость и оставить ее в холодном месте на 1 — 2 часа. Когда соберутся гости, можно добавлять к этой смеси эль и подавать коктейль к столу. Полученного имбирного пунша хватит, чтобы спасти от простуды 17 человек.

Пунш «Бостон» (Boston Punch)

Рецепт пунша «Бостон» наверняка удивит тех, кто не знал, что подобные коктейли можно готовить с добавлением шампанского. Этот вкусный, оригинальный напиток из рома особенно придется по душе дамам. Вот как готовить пунш «Бостон» для 16-ти персон: возьмите шампанское (750 мл.), темный ром (75 мл.), сидр (280 мл.), бренди (140 мл.), ликер «Кюрасао Трипл сек» (50 мл.), сок лимона (100 мл.), газированную воду (400 мл.) и 1 столовую ложку сахара. В чаше для пунша смешайте все компоненты до растворения сахара. В готовый напиток из рома нужно щедро добавить льда, чтобы он охладился. Завершающий штрих — украшение пунша. Для этого яблоко нарезается на тоненькие ломтики и добавляется в чашу.

Пунш «Пиратский»

Такой рецепт пунша понравился бы капитану Джеку Воробью из фильма «Пираты Карибского моря». Этот обаятельный пират, получив отрицательный ответ на вопрос, спит ли он, подтверждает: «Так и знал. Во сне был бы ром». Такой напиток из рома Джек Воробей тоже оценил бы. Пунш «Пиратский» — истинно мужской напиток. Если Вы хотите приготовить этот пунш в домашних условиях, Вам понадобятся: собственно, ром (500 мл.), по 750 мл. красного и белого сухого вина, крепкая заварка из черного чая (500 мл.), 300 гр. сахара и парочка лимонов. Нужно смешать все жидкие компоненты, за исключением рома, в жаропрочной емкости, добавить к ним измельченную цедру с одного лимона, сахар и нагревать на слабом огне, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Затем напиток процеживают, к нему доливают, наконец, ром. После этого пунш можно подавать к столу. Полученного количества напитка хватит, чтобы свалить с ног 10 морских волков или 12 капитанов прогулочных катеров, в зависимости от Вашего круга общения.

Праздничный пунш

Как не потеряться в обилии рецептов пунша? Какие существуют правила и секреты приготовления этого напитка? Что важно, а без чего можно обойтись? За 10 минут мы готовы сделать вас профессионалом в области коктейльного мастерства по классу «Пунши»!

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Красная луна» (Red Moon): рецепт с фото

Кто знает, что такое пунш?

Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.

Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок. Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем. А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.

В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты. И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.

Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.

Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!

Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.

Не кажется ли, что пора переходить к делу – лучшим и проверенным рецептам пунша? Пора, не вопрос, позволим только себе последнюю ремарку. Считается, что само слово «пунш» — индийского происхождения и восходит к panch, что на хинди означает не что иное, как «пять». Пять ингредиентов – то, с чего начинался пунш: ром, лимонный сок, сахар, чайный лист и кипяток. Именно эти компоненты лежали в основе первых коктейлей, о которых сегодня идет речь, с них и начнем дегустацию.

Классический пунш

  • 750 мл кипятка;
  • 350 мл темного рома;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем. Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.

Вишневый пунш

Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.

  • 500 мл вишневого сока;
  • 500 мл красного вина;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 мл амаретто;
  • 50 мл рома;
  • 1 лимон.

Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино. Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.

Кофейный пунш

Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.

  • 150 мл рома;
  • 500 мл молока;
  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г черного шоколада.

Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.

Шоколадный пунш

Любители «черного золота» наверняка оценят богатый вкус этого напитка – он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.

  • 500 мл красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, вливаем вино, прогреваем. Когда шоколад полностью растает, добавляем коньяк, пробуем напиток на сладость, при необходимости корректируем вкус, доводим до 75-80 градусов, после чего снимаем с огня, разливаем по бокалам и подаем.

Яичный пунш

  • 6 желтков;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 150 мл рома;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 стакан крепкого черного чая;
  • 1 лимон.

Завариваем крепкий черный чай, добавив в заварник цедру лимона. С самого лимона выжимаем сок. Чай процеживаем, добавляем сок. Полученную массу смешиваем с вином, прогреваем до 70 градусов.

Желтки растираем с сахарной пудрой до пышной пены, смешиваем с ромом, аккуратно вводим в чайно-винную массу. Разливаем по бокалам и подаем.

Пунш с шампанским

Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 мл шампанского.

Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.

Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.

Чайный пунш с водкой

Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.

  • 500 мл крепкого черного чая;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 100 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 лимон.

Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.

Рождественский пунш

Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его практически совершенством, но приготовленный в домашних условиях и своими руками, он превращается в идеал.

  • 1 л сидра;
  • 200 г клюквенного сока;
  • 100 мл рома;
  • 10-15 горошин белого перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 апельсина;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара.

В большой кастрюле смешиваем, слегка раздавливая, сахар и клюкву. Туда же выкладываем нарезанные кружочками апельсины. Добавляем специи, вливаем сидр. Доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем ром и, при желании процеживая, разливаем по стаканам. Подаем сразу же.

Барбадосский холодный пунш

Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!

  • 100 мл сока лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 мл барбадосского рома;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.

Пунш плантатора

  • 50 мл темного рома;
  • 40 мл апельсинового фреша;
  • 40 мл ананасового фреша;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл гранатового сиропа;
  • лед.

В шейкер кладем лед, вливаем все остальные компоненты, хорошо встряхиваем, переливаем в высокий бокал. Подают пунш плантатора традиционно с коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.

Карибский холодный пунш

Богато, весело, ароматно, ярко, сочно – в общем, как и должно быть на Карибах!

  • 40 мл светлого рома;
  • 40 мл темного рома;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 20 мл сока лайма.

Все компоненты соединяем в шейкере, перемешиваем, подаем. Долька ананаса – приятное и очень уместное дополнение к напитку пиратов Карибского моря!

Безалкогольный пунш

Странно звучит, но так тоже бывает. Не все любят алкоголь, но многие из тех, кто его не любит, с удовольствием балуются богатыми на вкус интересными коктейлями.

  • 500 мл апельсинового сока;
  • 500 мл клюквенного сока;
  • 100 мл воды;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г клюквы.

Смешиваем соки, добавляем воду, сахар. Всыпаем специи, доводим пунш до кипения. Разливаем по бокалам, в каждый выкладываем немного клюквы, украшаем дольками апельсина. Пряно, горячо и вкусно!

5 правил отменного пунша

  1. Правил, конечно же, практически нет, но все равно считается, что оптимальная 7температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельете, пока разольете, получится как раз то, что надо.
  2. Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих «вкусняшек» пунш не терпит. Ром – не самый дорогой и «именитый» (он богат и прекрасен сам по себе, не стоит убивать его коктейльными добавками) и не самый дешевый (велик шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша – ваш путь.
  3. Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его медом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!
  4. Пунш довольно благосклонно относится к пряностям, однако, добавлять их стоит очень и очень осторожно и сдержанно. В отличие, например, от глинтвейна, который, базируясь на вине, может «принимать» в себя самые разные и разнообразные специи, пунш «возьмет» не все из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже выраженным ярким вкусом. Все остальное должно лишь подчеркивать основную мелодию, не диктуя свои аккорды.
    И, кстати. Добавляя специи, отдавайте предпочтение их «целым» вариантам: палочке корицы, бутонам гвоздики, звездочкам бадьяна, кусочку мускатного ореха и так далее. Поверьте, их гораздо проще вынуть из кастрюли, чем пять раз процеживать напиток, избавляясь от мутного осадка, который дают молотые специи.
  5. Алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Пожалуй, именно это и является главным, основным и единственным правилом, которое стоит соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. При обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пуша.

5 красивых идей, как подать пунш необычно:

  1. Фрукты в чаше с пуншем смотрятся потрясающе, вне зависимости от того, какой именно пунш вы готовите. Кусочки апельсинов, тонкие кружочки лимона, целые ягоды клубники, яблочные дольки, парочка звездочек карамболя, клюква и облепиха – это не только ароматно, но и нереально эстетично!
  2. Веточка мяты или розмарина, палочка корицы и все, что можно опустить в бокал с пуншем, должно быть опущено! Вы же хотите, чтобы на просвет напиток смотрелся неподражаемо? Тогда надо немного постараться. Совсем чуточку!
  3. Сахарный ободок на бокалах – это красиво! В блюдце налейте немного воды или красного сока (гранатовый, грейпфрутовый), переверните бокал, смочив его края, а затем поставьте в следующее блюдце, в которое предварительно насыпьте сахар. Готово – мелкие кристаллики будут здорово мерцать в вечернем свете!
  4. На ободке бокала красиво смотрится не только сахарный ободок, но и кусочек фруктов – ананасовое колечко или долька апельсина, «насаженные» на фужер, сразу настроят приглашенных на праздник и веселье.
  5. Если вы готовите пунш на регулярной основе, позаботьтесь о покупке специальной посуды: существуют большие объемные чаши, у основания которых установлены краники. С их помощью удобно разливать напиток по бокалам. Разумеется, на две-три порции нет смысла покупать отдельную посуду, но для вечеринок и больших праздников это очень удобная вещь.

После краткого экскурса в лучшие рецепты пунша хочется пожелать вам хорошего настроения, искренней радости и отличных праздников – пусть улыбки будут играть на лицах вне зависимости от того, сколько пунша вам удастся приготовить и выпить!

Ссылка на основную публикацию