Коктейли слабоалкогольные
Несмотря на то, что большинство из нас привыкло употреблять этот напиток лишь в чистом виде, существует огромное количество коктейлей, попробовав которые мы, возможно, приобретем что-то новое. Простые и сложные, банальные и оригинальные, холодные и теплые – все они представлены в нашей Кокпивотеке.
Пиво с шампанским
Состав: пиво, как темное, так и светлое, шампанское – сухое, полусладкое или брют, клубничный сироп или ананасовый сок. Пропорции пива и шампанского составляют 50/50.
Приготовление:
Налейте половину бокала шампанского и аккуратно, по стеночке дополните его пивом. По желанию добавьте ананасовый сок или сироп. Подавайте охлажденным.
Пиво с яблочным сидром
Состав: 2 пол литровые бутылки светлого пива, пол-литра яблочного сидра, 1 ч.л. сока лимона, лимонная корка.
Приготовление:
Очистите лимон так, чтобы получить верхнюю (желтую) часть его корки. Опустите добытую корку в бутылку светлого пива и оставьте настаиваться в течение часа, закрыв пробку бутылкой. Перелейте настойку в стеклянный кувшин, добавьте оставшееся пиво, охлажденный яблочный сидр и свежевыжатый лимонный сок. Подавайте охлажденным.
Коктейль “Черный бархат”
Придуманный еще в 1861 году барменом лондонского клуба Brook’s, данный коктейль пользовался вполне заслуженной любовью немецкого канцлера Отто Бисмарка. Причем с течением времени данная популярность нисколько не уменьшилась – множество немцев употребляют данный напиток, используя вместо портера более мягкий и сладкий темный лагер.
Состав: 120 мл темного пива, 120 мл шампанского.
Приготовление:
Охладите пиво и вино. Бокал для шампанского наполовину заполните охлажденным пивом. По лезвию ножа влейте охлажденное шампанское. В том случае, если все сделаете аккуратно – напитки не перемешаются, а образуют красивые слои. Любителям пенных напитков можно посоветовать влить шампанское “с размаху” таким образом, чтобы жидкости смешались и вспенились.
Светлое пиво с изюминкой
Состав (на шесть порций): литр светлого пива, полкило мороженого, 6 столовых ложек мятного ликера, свежая мята или щепотка мятного чая.
Приготовление:
Вымойте и как следует отряхните свежую мяту. Оставьте несколько веточек, предназначенных для украшения, остальную – нарежьте. Столовой ложкой придайте мороженому форму шариков, положите их в большой бокал и полейте мятным ликером. Наполните бокал хорошо охлажденным пивом. Посыпьте нарезанной мятой. Украсьте. Подавайте с десертной ложкой и соломинкой.
Коктейль “Пиво-брют”
Состав: 100 мл светлого пива, 100 мл шампанского “Brut”, 10 мл ликера “Benedictine”.
Приготовление:
Смешайте пиво с шампанским, добавьте ликер. Подавайте в высоком пивном бокале.
Коктейль “Дирк Диглер”
Состав: ликёр “Егермейстер” объемом 60 мл, любое светлое пиво.
Приготовление:
Наполните бокал хайбол “Егермейстером” и долейте пивом.
Коктейль “Boilerjager”
Состав: 400 мл темного пива, 60 мл ликера «Егермейстер».
Приготовление:
Возьмите в руки пивной бокал, заполните его на три четверти темным пивом и долейте 60 мл ликера “Егермейстер”.
Коктейль “Пиво по-карибски”
Состав: 200 мл светлого пива, 20 мл ликера Cre’me de Banane, 20 мл ананасового сока.
Приготовление:
Налейте в высокий пивной бокал охлажденное пиво, лике, ананасовый сок и слегка перемешайте.
Коктейль “Ингрид”
Состав: светлое пиво, вермут
Приготовление:
Заполните пивной бокал таким образом, чтобы на 1/3 вермута приходилось 2/3 пива.
Пиво с фруктами
Коктейль “Принцесса”
Состав: светлое пиво, белый виноград, имбирь.
Приготовление:
Возьмите виноград, рассеките его на половинки и выложите в большой пивной бокал. Добавьте имбирь на кончике ножа и аккуратно залейте охлажденным пивом. Подавайте с соломинкой.
Коктейль “Пиво по-бразильски”
Состав: пол-литра светлого пива, черный молотый перец, четверть лимона.
Приготовление:
В высокий стакан, обладающий широким раструбом, положите четвертинку лимона и щепотку черного перца. Залейте холодным пивом так, чтобы образовалось много пены.
Коктейль “Монако”
Состав: 200 мл светлого пива, консервированный ананас, лайма, физалис, 30 мл сиропа “Пина-Колада”.
Приготовление:
Охладите слинг и налейте в него пиво и сироп доверху. Выжмите 2 чайные ложки лайма и добавьте в бокал. Размешайте коктейльной ложкой и украсьте шпажкой с ананасами и физалисом.
Коктейль “Beer berry royal“
Состав: 250 мл светлого пива, 25 мл черносмородинового сиропа, лайм, брусника.
Приготовление:
Охладите бокал, налейте в него черносмородиновый сироп, положите столовую ложку
брусники и добавьте две чайные ложки сока лайма. Возьмите коктейльную ложку и
долейте светлым пивом доверху.
Пивной ягодный джулеп
Состав: 125 мл светлого пива, 15 мл голубичного сиропа, лайм, 20 мл сиропа «Мохито», вишня, клюква, мята.
Приготовление:
Возьмите айриш-бокал, положите в него 2 ч. л. клюквы и несколько вишен.
Смешайте в питчере голубичный сироп, «Мохито» и светлое пиво. Добавьте сок, выжатый из половинки лайма. Постоянно перемешивая, нагрейте, однако, не доводите до кипения.
Перелейте в бокал, декорируйте веточкой мяты.
Коктейль “Летний бриз”
Состав: 100 мл светлого пива, 10 мл сиропа из розы, 20 мл мандаринового сиропа, апельсин, лайм, физалис, лед.
Приготовление:
Порежьте четвертинки лайма и апельсина. Положите в харрикейн. Разомните мадлером.
Возьмите дробленый лед и заполните бокал доверху. Залейте сиропом и светлым пивом, перемешайте коктейльной ложкой, добавьте немного льда и украсьте физалисом с дольками апельсина и лайма.
Мятное пиво
Состав: 100 мл светлого пива, 25 мл сиропа «Мохито», лайм, мята, лед.
Приготовление:
Порежьте треть лайма и положите в харрикейн, добавьте 8 листочков мяты, помните мадлером.
Возьмите дробленый лед и засыпьте бокал доверху. Залейте пивом и сиропом. Перемешайте
коктейльной ложкой, добавьте немного льда, украсьте долькой лайма и мяты.
Коктейль “Баварская груша”
Состав: 100 мл светлого пива, 5 мл ванильного сиропа, 10 мл сиропа корицы, 15 мл Грушевого сиропа, 50 мл яблочного сока, лайм, груша, палочки корицы.
Приготовление:
Залейте в питчер яблочный сок, сиропы, и светлое пиво, выжмите четвертинку лайма, постоянно помешивая, нагрейте, не доводя до кипения.
Перелейте в айриш-бокал, украсьте палочками корицы и дольками груши.
Коктейль “Chelada”
Состав: пол-литра светлого пива, лайм, соль, лед.
Приготовление:
Охладите пивной бокал или кружку, обмакните в соль таким образом, чтобы получить соляную корочку по краю. Заполните на треть льдом и выжмите в него сок лайма.
Подайте с бутылкой светлого пива.
Коктейль «Черный Егерь»
Состав: 450 мл темного пива, 50 мл ликера “Егермейстер”
Приготовление:
Наполните рюмку “Егермейстером” и прижмите ко дну кружки с внутренней стороны. Переверните кружку с находящейся в ней рюмкой таким образом, чтобы настойка осталась в рюмке, расположенной дном вверх. Наполните кружку темным пивом.
Пиво с газированной водой, сиропами
Коктейль “Панаше”
Состав: 400 мл светлого пива, 100 мл лимонада.
В современном барном варианте берется 50х50 пива и спрайта и вливается несколько капель “Гренадина”, придающего коктейлю кровавый окрас и необычный вкус.
Приготовление:
Возьмите бокал и наполовину наполните лимонадом. По ножу или стенке влейте пиво.
Финский коктейль
Состав: 150 мл молока, 150 мл темного пива, 2 чайные ложки сахарной пудры, 1 яйцо.
Приготовление:
Посыпьте яйцо сахарной пудрой, добавьте пиво и молоко. Смешайте в миксере.
Коктейль “Radler”
Изобретенный в 1922 году мюнхенским гастрономом Францом Ксавье Куглером, данный коктейль по праву считается наиболее популярном во всем германском регионе.
Состав: пшеничное пиво, лимонад, например, кола.
Приготовление:
Возьмите большой пивной бокал и смешайте в нем пиво и лимонад в пропорция 50/50 или 60/40.
Коктейль “Лимонный”
Вариант 1:
Состав: бутылка темного пива, стакан воды, лимонный сок, 2-3 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Возьмите стакан воды и прокипятите ее с сахаром, остудите и смешайте с пивом и соком лимона. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, накройте полотенцем или крышкой и остужайте в течение 15-20 минут. Перелейте в пивной бокал, украсьте долькой лимона.
Состав: бутылка светлого пива, бутылка лимонада, стакан сока смородины, дольки лимона.
Приготовление:
Смешайте пиво, сок и лимонад, опустите дольки лимона, прикройте крышкой и дайте настояться в течение 15 – 30 минут. Подавайте в пивных бокалах или стаканах для морса.
“Лимонное пиво”
Состав: бутылка светлого пива, бутылка лимонада, стакан сока смородины, лимон.
Приготовление:
Возьмите бутылку светлого пива, смешайте с лимонадом и добавьте смородиновый сок. Добавьте кружок лимона и уберите на полчаса в прохладное место.
Коктейль “До мажор!”
Состав: полстакана светлого пива, полстакана лимонада, полстакана холодного чая, лимон.
Приготовление:
Смешайте чай, пиво и лимонад, добавьте сахар и взбейте миксером. На край стакана выложите разрезанную дольку лимона, сбрызните соком, отжатым от лимонной цедры.
Состав: 80 мл светлого пива, 20 мл лимонного сиропа, 60 мл крепкого чая, долька лимона.
Приготовление:
Охладите пиво, чай и лимонный сироп, взбейте в миксере и разлейте по бокалам. Украсьте долькой лимона.
Мексиканский пивной коктейль “Мичелада”
Состав: пол-литра светлого пива, обладающего мягким вкусом; 4-5 столовых ложек томатного сока или + 2-3 капли табаско или 1-2 столовые ложки соуса сальса, 1 – 2 чайные ложки соевого соуса, лайм или лимон, молотый черный перец, соль, жгучий красный перец, 5-6 столовых ложек сока сельдерея, мед.
Приготовление:
Пивные бокалы охладите в морозильной камере, насыпьте соль в мелкое блюдце и смешайте с красным перцем. Края бокала смочите разрезанным лаймом и окуните в смесь соли и перца, добейтесь образования красивой каемки.
Налейте в пивной бокал томатный сок с табаско или сальсу (растертые в кашицу красные помидоры и острый стручковый перец), добавьте соевый соус, выжмите сок лайма, поперчите. Положите лед и долейте пивом. Перемешайте.
“Карибское пиво” (CARIBBEAN BEER)
Cостав: 200 мл светлого пива, 20 мл ликера Cre’me de Banane, 20 мл ананасового сока.
Приготовление:
Охладите пиво и налейте его в высокий пивной бокал. Добавьте ликер и ананасовый сок. Перемешайте.
Коктейль “ЗОРРО”
Состав: 100 мл светлого пива, 180 мл апельсинового сока.
Приготовление:
Возьмите пивной бокал и смешайте пиво с апельсиновым соком. Подавайте с соломинкой.
Фруктовое пиво
Состав: пол-литра светлого пива, 110 мл персикового, вишневого, малинового или гранатового сиропа.
Приготовление:
Добавьте в пиво фруктовый сироп. Размешайте, но не взбалтывайте.
Флип с пивом
Состав: светлое пиво, щепоть мускатного дробленого ореха, 2 столовые ложки сгущенного молока без сахара, яичный желток, 1 – 2 чайные ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Смешайте вышеперечисленные ингредиенты в стакане, добавьте холодное пиво. При желании дополните чайной ложкой коньяка.
Коктейль “Небесный”
Состав: 3 стакана светлого пива, 2 столовые ложки меда, пол чайные ложки лимонного сока, 1 соловая ложка лимонного ликера, лед, лимон.
Приготовление:
Возьмите стеклянный кувшин и положите в него колотый лед. Подогрейте мед, влейте его в пиво, хорошо размешайте и вылейте получившуюся смесь в кувшин со льдом. Добавьте лимонный ликер и перемешайте напиток. Уберите на непродолжительное время в холодильник. Разлейте в пивные бокалы, украсьте лимоном и подавайте к столу.
Любимые коктейли
в домашних условиях
Яблочный Сидр
Яблочный сидр — один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий. Для получения сидра из яблок дома не требуется специального оборудования и добавок — достаточно просто иметь под рукой большое количество спелых яблок.
История возникновения Яблочного сидра:
Подлинная история появления Яблочного сидра неизвестна, хотя существует немало интересных версий. Одна из них гласит, что первый сидр был приготовлен случайно и автором его был легендарный король Карл Великий, случайно севший на мешок перезревших яблок. Правда это или вымысел, сейчас судить сложно, но именно в 9 веке впервые появились записи об изготовлении легкого вина из яблок, получившего со временем название Яблочный Сидр.
Рецептов простых алкогольных коктейлей, которые подходят под описание сидра, достаточно много — известно, что даже в Древнем Риме готовили легкий хмельной напиток из яблок и груш. Именно поэтому, утверждать со 100% уверенностью, когда и кем был придуман рецепт Яблочного Сидра, было бы ошибкой. Как бы то ни было, но именно во Франции Яблочный Сидр получил огромную популярность и стал производиться в огромных количествах.
В настоящее время французский Яблочный Сидр считается одним из лучших, хотя и это утверждение можно оспорить. Яблочный Сидр производится во всех странах, где выращивают яблоки, и у каждого народа есть свои особые секреты его приготовления.