Алкогольный коктейль «Петруччо»: рецепт с фото

6 важнейших советов о том, как правильно пить джин

Есть мнение, что жестких правил пития любого отдельно взятого алкоголя не существует. Ты просто берешь и пьешь, верно? И да и нет. Расширение знаний о напитке даёт вам возможность понять и влюбится в него, особенно если до этого он числился у вас в аутсайдерах. Джин – один из тех вещей, которые с первого глотка могут вызывать неприязнь из-за своей жесткости или чрезмерной «ёлочности». Но всё это поправимо, если знать как, с чем и почему нужно пить джин.

Без преувеличения, джин – один из самых универсальных и увлекательных алкогольных напитков в мире. Как только вы выйдете за пределы типичной ботаники классического лондонского сухого джина – яркого можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых – вы найдете множество принципиально «новых» джинов, где одержимые своим делом дистиллеры не побоялись экспериментировать с лимонной травой, пихтой, лавандой и ещё сотнями-сотнями не типичных для этого напитка ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что где-то там, далеко или близко, ждёт джин, который подходит именно вам. Главное не упустить момент и знать, как его правильно выпить. Мы подготовили 6 важнейших советов о том, как правильно пить джин, чтобы составить хорошее представление об этом действительно уникальном аперитиве и коктейльном ингредиенте №1.

А ещё вы можете опробовать свои силы в его приготовлении — в этой статье вы найдете самые интересные рецепты джина.

Совет №1. Пей джин просто так

Не бойтесь пить джин в чистом виде. Многие думают, что в отличие от виски, рома (вот гайд по правильному питию этого напитка, тоже не частого гостя дегустационных бокалов) или даже текилы, джин для неспешного потягивания не годится, мол, его слишком грубый характер, в чём зачастую винят можжевельник, плохо сочетается с этим приятным времяпрепровождением. К счастью, в наше время существует гораздо больше джинов для пития в чистом виде. Некоторые производители смогли приручить сосновый аромат можжевельника с цитрусовыми, привычными пряными и ботаническими ароматами, создав дистилляты с богатой палитрой тонких и сложных вкусовых оттенков. Сегодня даже есть джины бочковой выдержки. Сложно представить питкий джин? Не знаете с чего начать? Попробуйте один из этой 10-ки!

Прекрасный экземпляр от производителей скотча Bruichladdich. В лаконичную бутылку упакован дистиллят из 22 двух ароматных трав, цветов и другой ботаники с юга острова Айла, а также 9 компонентов, традиционных для джина. Насыщенный и мягкий, он является хорошим вариантом для первого знакомства с этой категорией напитков.

Ещё один великолепный шотландец, который появился совсем недавно, но уже стал культовым в своём классе. За можжевельником и другой ботаникой, типичной для джина, Hendrick’s скрывает ароматы болгарской розы и огурца, что вдребезги разбивает стереотипы закостенелых консерваторов. Мягкий, питкий, будоражащий.

Типичный представитель американских сухих джинов, вернее абсолютно новый вид, которому дали название «Новый Западный Сухой» (New Western Dry). Дистиллят ароматизирован можжевельником, апельсиновой коркой, кориандром, кардамоном, лавандой, индийской сарсапарелью и анисом. Классический джин для классического потягивания в роксе со льдом.

Пряный, хрустящий шотландец, фруктовый и цветочный характер которого может составить серьезную конкуренцию вашему любимому London Dry. Отличается он, прежде всего, уникальным составом ботаники, которая вымачивалась в спирте до его дистилляции – шесть традиционных и пять кельтских съедобных трав с Шотландского нагорья, собранных вручную. Интригующе!

Топовый продукт от одного из самых известных джин-брендов в мире. Десятка дистиллируется четыре раза и имеет очень выраженный цитрусовый характер, который был создан специально для мартини, но она прекрасна и сама по себе. Джин обладает сбалансированным, свежим вкусом с нотками грейпфрута, лайма, апельсина, можжевельника, ромашки и долгим приятным послевкусием.

Уникальный экземпляр британского джина в традиционном стиле London Dry, который проявляется в его сухости и вкусовом профиле. Отличается новаторским подходом к его производству. Напиток является смесью двух дистиллятов: первый – с можжевельником и другой ботаникой, второй – с цитрусовыми. Для разбавления дистиллята используется исландская весенняя талая вода.

Неожиданно прекрасный немецкий джин из Шварцвальда. В состав растительной смеси, которая подвергается мацерации, входит 47 ингредиентов. Крепость дистиллята тоже тяготеет к, видимо, знаковым для компании 47 оборотам. Вкус сладковатый, довольно можжевеловый, с цветочными и цитрусовыми оттенками и долгим перечным послевкусием.

Один из самых старых британских джинов, рецептура которого не менялась с 18-го столетия. Это именно тот джин, который моряки Королевского ВМФ смешивали с лимоном для профилактики цинги и Ангостурой – от малярии. В отличие от джинов London Dry, Плимут имеет более мягкий и деликатный можжевеловый аромат. Хорошо себя показывает в классических коктейлях, но и в чистом виде, с небольшой горсткой льда, чудо как хорош.

Третий продукт американской компании Anchor. Классический олд том джин, созданный из можжевельника и бесчисленного количество растительных компонентов, которые сформировали мягкий, сладковатый напиток. При этом сладость эта достигнута ботаникой (лакрицей, бадьяном и стевией), а не сахаром.

Достаточно можжевеловый London Dry, богатый цитрусовыми, цветочными и пряными полутонами. Богатый и насыщенный вкус Ford Gin так и просится в коктейли, но не спешите с этим. Попробуйте его посмаковать и вы поймете, как даже не самый дорогой джин может заиграть десятками вкусовых оттенков на вашем языке. Отличный бюджетный джин для первого знакомства и надёжный спутник опытного миксолога.

Начните пробовать, а дальше как пойдёт. Если какой-либо из описанных выше экземпляров вас не впечатлит, не спешите делать выводы. Возможно, именно в этот джин вы влюбитесь, если разбавить его тоником или грейпфрутовым соком.

Совет №2. Перемешай джин с тоником или даже с колой

Классический джин с тоником по-прежнему является самым популярным способом пития можжевелового дистиллята, и предела в совершенствовании этого безупречного сочетания просто нет. Ему мы посвятили отдельный, достаточно обширный материал, где описаны почти все нюансы приготовления идеального G & T и лучшие сочетания трёх его основных ингредиентов.

Но зацикливаться на очевидном не стоит. С чем пьют джин кроме тоника? Ну, например:

  • Сухой тоник — многие «тонкие» джины, что характерно для австралийцев, к примеру, плохо себя чувствуют в сладком окружении. Попробуйте снизить уровень сахара в вашем тонике, что за вас уже сделали некоторые производители, такие как Fever Tree или Capi. А порой можно ограничиться простой газировкой.
  • Соки – грейпфрутовый сок и джин, известные как коктейль Борзая (Greyhound), это один из величайших, но забытых смешанных напитков прошлой эпохи. Смешивайте в пропорции 1:3 или 1:4. Попробуйте клюквенный морс для более выразительного вкуса, а также апельсиновый, ананасовый, гранатовый, вишневый или виноградный сок для вкуса более мягкого. Также не побрезгуйте сделать микс соков, сохраняя пропорции (хорошо себя показывают смеси клюква-виноград и апельсин-грейпфрут).
  • Имбирный эль/пиво – прекрасное освежающее сочетание, которого помогает «джиноненавидцам» полюбить этот напиток так же, как полюбить имбирные поделки тем, кто их не понимает. Смешивать в пропорции 2:3. Разумеется, имбирный эль и имбирное пиво лучше приготовить самостоятельно.
  • Кола – странное, но имеющее право на жизнь сочетание, особенно для тех, кто любит полемику (наверняка найдётся пару человек в вашем окружении, которые заходят осудить вас за это). Не слушайте ни кого – джин с колой работают отлично.

Снова мимо? Тогда самое время смешать коктейль!

Совет №3. Готовь с джином интересные коктейли, особенно Мартини

Джин – универсальный коктейльный ингредиент, богатый можжевелово-ботанический аромат которого сочетается с множеством вкусов и ароматов. Коктейлей с джином очень и очень много, но Мартини или Авиация однозначно заслуживают более глубокого изучения. Вермуты и апельсиновые ликёры являются верными и очевидными спутниками любого джина (мы уверены, что вы без проблем найдёте сотни рецептов, где джин смешивают с вермутами и апельсиновыми ликёрами), но не единственными. Предлагаем приготовить несколько показательных коктейлей с джином, которые позволят раскрыть все сущности этого неоднозначного напитка и при этом немного уйти в сторону от шаблона «вермут-апельсин».

Коктейль Брамбл (Ежевика) / The Bramble

  • 45 мл джина
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона
  • 15 мл простого сиропа
  • 20 мл крем де мур (ежевичный ликёр)

Смешать первые три ингредиента в старомодном стакане с большим количеством дробленого льда. Полить сверху ежевичным ликёром. Украсить ягодами ежевики.

Коктейль Герцог / The Duke

  • 100 мл джина
  • 80 мл портвейна
  • 40 мл домашнего гренадина
  • сок сицилийского апельсина (по вкусу)
  • игристое вино

Шейк первые четыре ингредиента со льдом. Стрейн в два бокала флюте. Долить игристым вином.

Коктейль Петруччо / Petruchio

  • 30 мл джина
  • 30 мл Апероля
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 8 мл сахарного сиропа (2:1)
  • 1 деш апельсинового биттера
  • 30 мл яичного белка

Тщательный шейк без льда. Тщательный шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Высший Сорт / Bee’s Knees

  • 50 мл джина
  • 10 мл ароматного мёда
  • 10 мл тёплой воды
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
Читайте также:  Коктейль Ванила айс: рецепт с фото

Мёд растворить в тёплой воде. Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Роял Гавайи / Royal Hawaiian

  • 45 мл джина
  • 30 мл ананасового сока (не сладкого)
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 20 мл сиропа орже

Шейк с большим количеством льда. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Аляска / Alaska

  • 45 мл джина
  • 15 мл жёлтого Шартреза
  • 1 деш апельсинового биттера

Смешать в смесительном стакане с большим количеством колотого льда. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить завитком лимонной кожуры.

Коктейль Опера / Opera

  • 60 мл джина
  • 15 мл Дюбонне
  • 15 мл мараскинового ликёра

Смешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Стрейн в коктейльный бокал. Выжать каплю эфирного масла из апельсиновой кожуры.

Совет №4. Подбери идеальный гарнир

Гарнир к G & T или любому другому коктейлю с джином, как, собственно, и к напитку в чистом виде, играет не менее важную роль, ведь он не только завершает общую картину, но и может подчеркнуть, акцентировать или контрастировать с основным вкусо-ароматическим мотивом выбранного джина. Долька лайма стала понятным и самым частым спутником любого джина или джин-коктейля, но актуальная она далеко не всегда. С тех пор, как производители Hendrick’s сервировали свой G & T ломтиком огурца, любители джина всерьез занялись изучением гарниров как одного из важнейших составляющих ритуала «джин».

Вот несколько рекомендаций на этот счёт:

  • Для цитрусовых джинов: веточка свежего кориандра, базилика, тимьяна, мяты или даже петрушки. Свежие травы усиливают ботанические и цветочные мотивы, которые могут скрываться под интенсивным цитрусовым ароматом. Однако многие цитрусовые джины, особенно London Dry, нуждаются в наращивании этой цитрусовости и нивелировании чрезмерной сухости, которая становится заметно приятней от пары капель сока с дольки лайма.
  • Для цветочных джинов: ломтик свежего огурца (идеальное сочетание для джина Hendrick’s) или небольшой кусочек цедры цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм или лимон). Такой гарнир будет работать тонко и не перебьет нежные цветочные ароматы. Также можно попробовать подчеркнуть эту цветочность, добавив в стакан веточку розмарина или лаванды.
  • Для травянистых джинов: веточка розмарина или руколы, ломтик яблока. Интенсивный аромат трав подчёркивает ботанические мотивы травянистых джинов. Яблоко вместо лайма добавляет необходимую кислинку, но при этом не контрастирует с травянистостью напитка.
  • Для пряных джинов: долька апельсина, бутон гвоздики, сладкий или острый перец. Эти гарниры усиливают восприятие пряных оттенков в джине, особенно доминирующих в большинстве случаев корицы и гвоздики.
  • Для сухих джинов: долька лайма, лимона, грейпфрута или даже кумквата. Цитрусовые уравновесят сухость и подчеркнут пряные составляющие London Dry.

А ещё попробуйте заменить в своём Мартини вездесущие оливки маринованным луком, морковью или корнишоном. Любые овощи, маринованные в рассоле (не в масле), отлично смотрятся в сухих джин-коктейлях или в качестве закуски к нашему объекту исследования.

Совет №5. Подбери совершенный бокал

Мартинка будем лучшим выбором для пития не только одноимённого с бокалом коктейля, но и чистого джина (логично, если учесть, что добротный Мартини состоит примерно на 99,99% из джина). Такая форма бокала позволяет максимально полно насладиться сложным ароматом прилично охлаждённого напитка, не нагревая его руками. На самом деле, для пития джина в чистом виде подойдёт любой подходящий для крепкого алкоголя бокал и даже чашка для чая (ещё один тренд, который задали новаторы Hendrick’s). А вот с G & T куда интересней. Так сложилось, что традиционным бокалом для этого потрясающего микса был выбран высокий ровный стакан, типа хайбол или коллинз. Но не в Испании, где для смешивания G & T народы южные выбрали пузатый бокал «Copa de Balon» (джин-тоник в бокале «копа» даже называют G & T в испанском стиле), по внешнему виду напоминающий бокал для красного вина. В бокале «Copa» ароматы раскрываются более полно, ведь шарообразная форма бокала способствует их концентрации. Выглядит это странно, но эти бокалы действительно помогают в полной мере насладиться созданным собственноручно сочетанием.

Совет №6. Не скупись на хороший лёд

Делайте лёд из воды, которая не содержит вкусовых примесей, но не дистиллированную, которая вообще не имеет вкуса. Лучшим выбором будет вода из-под фильтровального кувшина. Многие бармены предлагают делать лёд для джина и джин-коктейлей из хорошего, не сладкого тоника. Эффект получается интересным. Но что важнее, лёд должен иметь правильную форму и размеры. Для джина в чистом виде, G & T и других коктейлей, для приготовления которых не требуется краш, используйте максимально большие квадратные кубики льда в достаточно большом количестве. Большие квадратные кубики, с длиной каждой из сторон больше 2,5 см, таят заметно медленней. Разумеется, чем больше льда в вашем бокале, тем с меньшей вероятностью он растает, разбавляя ваш любимый джин.

Любимый? – спросите вы. Да, любимый, ведь теперь вы знаете как, с чем, из чего и почему следует пить джин, а это в разы увеличивает шансы найти свой идеальный можжевеловый дистиллят. Несите эти знания в массы. Удачи!

Алкогольный коктейль «Петруччо»: рецепт с фото

Petruchio Cocktail

Доделывая предыдущий пост (про Clover Leaf), я вдруг с ужасом осознал, что снова могу стать коктейльным овофобом. Но только подойти к этому состоянию с другой стороны. Страх и ужас коктейлей с яичным белком (особенно таких шедевров как Clover Club) для меня в том, что начав их пить я совершенно не могу прекратить это дело Или хотя бы оставаться в каких-то разумных и хотелось бы думать более-менее безопасных пределах потребления алкоголя. Но, если ты пьеш восхитительные коктейли с яичным белком, нет, это определенно невозможно И это меня пугает, ввергая в пучину овофобии с другой стороны

Наш сегодняшний коктейль – это совершенно контемпоральное творение, доказывающие, что самый эффективный подход к созданию нового, это модификация старого-доброго Petruchio Cocktail – замечательный продукт современного бума Американского коктейля – Нового Золотого Века. И в лучших традициях роскоши конца Старого Золотого Века, он с целым белком.

Этот коктейль создал Джэми Бодро – заметный участник американкской коктейльной блогосферы (скажем так, тусовки вообще), бармен и бартендер (сейчас Canon, Seattle, WA (штат Вашингтон), США) и вообще большая умница. История создания нам хорошо доступна, спасибо Web 2.0. В этот раз я копался не в старинных манускриптах, а на заброшенных блогах (к сожалению Джэми бросил вести свой spiritsandcocktails.com в июне 2011 года и полностью ушел в )… Джэми создал Petruchio Cocktail в 2007 году для бара Vessel, Seatle, WA, США, в котором он тогда работал. Интересная ассоциация лежит в основе названия, коктейль получил свое имя в честь Петруччо – одного из главных героев шекспировокой пьесы «Укрощение строптивой», действие которой происходит в Падуе, итальянском городе, в котором производится с 1919 года Апероль. Ну, разве не прелесть этот Джэми?

При внимательном рассмотрении прописи Petruchio Cocktail, становится совершенно ясно, что это все тот же мой обожаемый Clover Club интересно твистанутый унцией Апероля Прекрасно помню свой невероятный восторг при знакомстве с вермутной версией Clover Club. Так что спасибо Джами Бодро за очередной повод.

30 мл джина
30 мл Апероль
15 мл свежевыжатого лимонного сока
8 мл сахарного сиропа (2:1)
1 деш апельсинового биттера
30 мл яичного белка
Тщательно взбейте1 все ингредиенты. Процедите в коктейльный бокал.

По ингредиентам в этом коктейле все просто. Джин, как по мне, стоит взять просто добротный, все равно Апероль перебить не получится . Апельсинового биттера я беру тоже чисто символически – несколько капель. Подробнее хочется остановится на сахарном сиропе 2:1. Джеми утверждает, что сироп, именно 2:1, нужен исключительно для создания текстуры, некоего mouth feel. И именно поэтому надо брать не простой сироп, а крепкий.

У меня на этот счет есть особое мнение (причем подкрепленное экспериментально ;). В общем, не хочу ни коим образом обидеть аудиофилов, но двойной сахарный сироп тут – это кабель из 99,99% меди, т.е. чистая блажь Текстуру и mouth feel тут создает хорошо взбитый белок, сахарный сироп только обесчпечивает баланс (который, как по мне, великолепен). Так что, если у вас нет двойного сиропа, смело заменяйте на простой Но не ошибитесь с пересчетом

Кстати, если вы уже посмотрели примечание выше и только собираетесь тренировать dry shake, то советую этот коктейль. Неохота разбираться почему (но на то, очевидно, есть объективные причины), но этот коктейль очень легко бьется до зефирной пены. Являясь энтузиастом и перфекционистом я свои Clover Club бью не менее полутора минут. Главный признак, по которому я определяю, что все идет правильно, это ощущение «бьющегося серца» под руками – специфическое «бухканье» плотного пенного «тела» в шейкере. Так вот при взбивании Petruchio Cocktail такое ощущение появляется раньше.

Читайте также:  Рецепт алкогольного коктейля «Королевский лимонад»: рецепт с фото

Petruchio Cocktail – это замечательная, совершенно очаровательная штучка. Попробовав Clover Club с вермутами я как-то риторически вопрошал, а нет ли Clover Club с амаро. На самом деле, мне просто нужен был этот Petruchio. Мой любимый отлично сбалансированный Clover Club, полный очень приятной тонкой цитрусово-травянистой горчинки на шикарной бархатной текстуре истинно джентельменского sour. Великолепно!

Коктейль Апероль Шприц история, состав и рецепт приготовления

Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.

Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.

История

Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».

Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.

Апероль Шприц

Шипучий, вкусный, красивый и очень популярный в Европе коктейль сочетает в себе фруктовую легкость, цитрусовую горечь и среднюю газированность.

Классический рецепт содержит газировку (минералку, лимонад, содовую), белое игристое вино и сам биттер.

Такой аперитив относится к «лонг-дринкам», его наливают в объемный бокал (тумблер, рокс, стакан) заполненный льдом и украшают кусочками цитрусовых.

В домашних условиях подобный спритц не сложно сделать самому.

Коктейль Апероль Шприц

Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе.

  • Апероль – 20 мл
  • игристое вино сухое (полусухое или полусладкое), белое (типа итальянского Просекко) или шампанское – 50 мл
  • газировка (минералка, содовая, Фанта, Спрайт, Миринда, Севенапт и даже апельсиновый сок) – 30 мл
  • крупные кубики льда – по объему стакана

Готовить надо так:

  • Все жидкие компоненты охладить, бокал заполнить кубиками льда.
  • Сначала налить вино, затем газировку и, наконец, биттер.
  • Украсить кусочками цитрусовых, в идеале – ломтиком апельсина.

Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.

Как видно из рецепта, в нем нет сторгих правил – кроме биттера все компоненты можно заменять альтернативными. А если заменить биттер на «Кампари», то получится уже не «Апероль шприц», а «Черный шприц».

Вариации на тему Апероль Щприц

Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.

  • 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
  • 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
  • 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
  • 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
  • Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.

К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.

Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.

Пошаговое приготовление

  1. Набор и соотношение ингредиентов для коктейля Шприц весьма многовариантны, поэтому я сейчас постараюсь объяснить общий принцип. Около 30% или 1/1, жидкостей составляет 1 из 3 итальянских аперитивов: campari, cynar или aperol. Все они имеют красновато — коричневато — оранжевый оттенок, все слегка горчат, все имеют выраженную апельсиновую ноту. То, что Интернациональная Ассоциация Барменов закрепила за «венецианским шприцем» апероль, произошло исключительно, благодаря рекламной компании этого продукта, имевшей место в сравнительно недавнем 2008 году. А в Италии шприц исторически пьют и с тем, и с этим. Как раз прошлым летом разговаривала с официанткой на побережье около Венеции, она сказала, что в последнее время клиенты хотят с аперолем, поэтому они и делают с аперолем, но ещё 10 лет назад это не играло никакой роли, всё делали, кому как нравилось. Кроме крепкого аперитива, в «шприце» обязательно присутствует лёд. Лёд туда идёт кубиками. Рестораны обычно кладут 1-2 на бокал, Ассоциация Барменов рекомендует полностью заполнять стакан льдом. Сервируется шприц с долькой цитрусовых. Ассоциация барменов рекомендует апельсин, в реальности это может быть и лимон (в шагах 2-3 объясню, почему). В Италии «шприц» иногда сервируется ещё и с оливкой, или даже с листиками мяты. Самая путанная часть — это те жидкие составляющие, которые не являются аперитивом. Обобщу так: их должно быть больше, чем аперитива (где — то 2/2, ); вина используются белые, а не красные; и что — нибудь там, да должно быть газированным. В остальном это может быть белое вино из региона Венето или просекко — и газировка. Если используется только просекко, то оно идёт без газировки. Короче, возьмите своё любимое белое игристое — и забудьте про все эти тонкости и подробности.
  2. Подготовка — отрезаем от лимона или апельсина кружочек, а от кружочка 1/1, . Кроме ваших вкусовых предпочтений, использование лимона или апельсина определяет то, какой бокал или стакан вы используете. В широкогорлый влезет всё, что угодно, а вот в высокий и узкий апельсин, по крайней мере, 1/1, кружочка просто не поместится.
  3. По мнению Интернациональной Ассоциации Барменов, венецианский шприц сервируется в старомодных бокалах. Итальянцы придерживаются по этому вопросу своего мнения и сервируют данный конкретный напиток абсолютно во всех видах бокалов, которые подворачиваются им под руку — вплоть для чашевидных под шампанское или двухъярусных для Маргариты. В любом случае, из какой бы тары вы ни собирались пить «шприц» — в неё нужно положить сколько — нибудь льда.
  4. После заполнения льдом, бокал приблизительно на 1/1, заливается аперитивом.
  5. Поверх аперитива доливается или вино и газировка, или игристое вино. Если льда не пара кубиков, а много, или вы промедлите лишнюю минутку с игристым, может случиться так, что аперитив «замёрзнет», ляжет на дне и не пожелает смешиваться с игристым. В этом случае покрутите в бокале барной ложечкой: «шприц» — не слоистый коктейль, на момент подачи он должен быть окрашен равномерно.
  6. Завершающий штрих — долька лимона, ну, или апельсина.

Апероль

Что такое апероль? Это достаточно известный аперитив итальянского происхождения, который обладает красивым, насыщенным оранжевым цветом – даже ближе к красноватому – и своеобразным горьковатым привкусом.

Он не крепкий, чуть больше десяти градусов, относится к биттерам и замечательно стимулирует аппетит. Первоначально изготавливать этот алкогольный напиток стали в провинции Пьемонт, но довольно быстро география его применения существенно расширилась.

Отлично подходит для приготовления слабоалкогольных коктейлей, простейшим из которых будет смесь апероля с апельсиновым соком.

Годом рождения апероля считается тысяча девятьсот девятнадцатый, когда в городке Падуя, находящемся рядом с Венецией, был выпущен первый, так сказать, образец этого напитка. Совершила это небольшая семейная компания под названием “Барбиери”.

Казалось бы, что здесь такого – подумаешь, еще один алкогольный напиток в длинном ряду своих собратьев.

На самом же деле, первые производители апероля решили достаточно сложную задачу в области изготовления алкогольных жидкостей – получить слабоалкогольный напиток, содержание алкоголя в котором – одиннадцать процентов.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Белая леди» (White lady): рецепт с фото

Апероль обладал (и обладает) прекрасными тонизирующими и освежающими качествами, что быстро принесло ему популярность, особенно в горячие летние дни. И особенно среди итальянской молодежи. В состав апероля входят плоды не только апельсинового, но и хинного дерева, а также разные травы, такие, как ревень и горечавка.

Как пить апероль

Если Вы стали обладателем бутылочки апероля, не спешите разлить и выпить его в чистом виде. На его родине, в Италии, апероль принято употреблять в составе смешанных напитков. Вот некоторые самые популярные сочетания.

№1: в бокал с кубиками льда налить на треть объема апероль и на две трети – апельсиновый или грейпфрутовый сок. №2: апероль смешать с газированной водой и опустить в бокал кусочек апельсина.

№3: в бокал, три четверти “рабочего” объема которого заполняется сухим вином, добавляют четвертую часть апероля и чуточку газированной воды. Эти освежающие смеси действительно утоляют жажду в летние дни.

Коктейль “Апероль Шпритц”

Третья смесь среди приведенных выше может считаться подобием самого популярного коктейля с участием апероля – коктейля “Апероль Шпитц”. И хотя смесь белого сухого вина и содовой была распространена в германоговорящих странах довольно давно, но с появлением на алкогольной сцене апероля она, можно сказать, взлетела на пик популярности.

В начале пятидесятых годов прошлого века эту популярность вполне успешно подогрели маркетологи производившей апероль компании “Барбиери”. В начале этого столетия новым хозяином бренда “Апероль” стала группа “Кампари”, также не собирающаяся снижать темпы продвижения на рынке своей продукции.

Именно она прямо на контрэтикетке бутылок с аперолем и приводит рецепт коктейля “Апероль Шпритц” (“Aperol Spritz”).

Знатоки настоятельно рекомендуют подавать этот коктейль с трубочкой, поскольку входящие в его состав жидкости имеют разную плотность и , следовательно, не очень быстро смешиваются. Перемешивать же напиток с аперолем заранее, перед подачей на стол, тоже неправильно, поскольку быстро улетучивается углекислота игристого вина.

Так что пусть каждый употребляющий коктейль с аперолем занимается перемешиванием самостоятельно.

Коктейль “Апероль Флип”

Этот коктейль с аперолем – еще совсем “молодой”, то есть появился совсем недавно. И на самом деле, это вовсе не флип, так как в него входит не целое яйцо, как положено для флипов, а только яичный белок.

Собственно, в каком-то смысле этот новый коктейль — измененный за счет присутствия этого белка “Апероль Шпритц”.

Вот как он готовится: в шейкере, наполненном дробленым льдом, нужно взбить смесь из тридцати миллилитров апероля, двадцати миллилитров лимонного сока, одного яичного белка и столовой ложки сахарного сиропа.

В бокал для коктейля наливается шестьдесят миллилитров игристого вина (это может быть и просекко, и шампанское), а затем – взбитая смесь. Украшается бокал с коктейлем ленточкой из апельсиновой кожуры. Капельку выдавленного из нее же сока (а, фактически, эфирного масла) можно капнуть на поверхность смеси в бокале.

Есть свои хитрости в приготовлении этого коктейля. И связаны они прежде всего с влипанием в игристое вино взбитого яичного белка. Чтобы не столкнуться с разными неожиданностями, следует, во-первых, брать большой коктейльный бокал для этого смешанного напитка, а во-вторых, делать это очень аккуратно.

Petruchio Cocktail

Доделывая предыдущий пост (про Clover Leaf), я вдруг с ужасом осознал, что снова могу стать коктейльным овофобом. Но только подойти к этому состоянию с другой стороны. Страх и ужас коктейлей с яичным белком (особенно таких шедевров как Clover Club) для меня в том, что начав их пить я совершенно не могу прекратить это дело 🙂 Или хотя бы оставаться в каких-то разумных и хотелось бы думать более-менее безопасных пределах потребления алкоголя. Но, если ты пьеш восхитительные коктейли с яичным белком, нет, это определенно невозможно 8) И это меня пугает, ввергая в пучину овофобии с другой стороны 8)

Наш сегодняшний коктейль – это совершенно контемпоральное творение, доказывающие, что самый эффективный подход к созданию нового, это модификация старого-доброго 🙂 Petruchio Cocktail – замечательный продукт современного бума Американского коктейля – Нового Золотого Века. И в лучших традициях роскоши конца Старого Золотого Века, он с целым белком.

Этот коктейль создал Джэми Бодро – заметный участник американкской коктейльной блогосферы (скажем так, тусовки вообще), бармен и бартендер (сейчас Canon, Seattle, WA (штат Вашингтон), США) и вообще большая умница. История создания нам хорошо доступна, спасибо Web 2.0. В этот раз я копался не в старинных манускриптах, а на заброшенных блогах (к сожалению Джэми бросил вести свой spiritsandcocktails.com в июне 2011 года и полностью ушел в twitter)… Джэми создал Petruchio Cocktail в 2007 году для бара Vessel, Seatle, WA, США, в котором он тогда работал. Интересная ассоциация лежит в основе названия, коктейль получил свое имя в честь Петруччо – одного из главных героев шекспировокой пьесы «Укрощение строптивой», действие которой происходит в Падуе, итальянском городе, в котором производится с 1919 года Апероль. Ну, разве не прелесть этот Джэми?

При внимательном рассмотрении прописи Petruchio Cocktail, становится совершенно ясно, что это все тот же мой обожаемый Clover Club интересно твистанутый унцией Апероля 8) Прекрасно помню свой невероятный восторг при знакомстве с вермутной версией Clover Club. Так что спасибо Джами Бодро за очередной повод.

Petruchio Cocktail

30 мл джина
30 мл Апероль
15 мл свежевыжатого лимонного сока
8 мл сахарного сиропа (2:1)
1 деш апельсинового биттера
30 мл яичного белка
Тщательно взбейте 1 все ингредиенты. Процедите в коктейльный бокал.

По ингредиентам в этом коктейле все просто. Джин, как по мне, стоит взять просто добротный, все равно Апероль перебить не получится 🙂 [хотя можно сыграть на равных, но эта задача любому лондонцу по зубам]. Апельсинового биттера я беру тоже чисто символически – несколько капель. Подробнее хочется остановится на сахарном сиропе 2:1. Джеми утверждает, что сироп, именно 2:1, нужен исключительно для создания текстуры, некоего mouth feel. И именно поэтому надо брать не простой сироп, а крепкий.

У меня на этот счет есть особое мнение (причем подкрепленное экспериментально ;). В общем, не хочу ни коим образом обидеть аудиофилов, но двойной сахарный сироп тут – это кабель из 99,99% меди, т.е. чистая блажь 8) Текстуру и mouth feel тут создает хорошо взбитый белок, сахарный сироп только обесчпечивает баланс (который, как по мне, великолепен). Так что, если у вас нет двойного сиропа, смело заменяйте на простой 🙂 Но не ошибитесь с пересчетом 😉

Кстати, если вы уже посмотрели примечание выше и только собираетесь тренировать dry shake, то советую этот коктейль. Неохота разбираться почему (но на то, очевидно, есть объективные причины), но этот коктейль очень легко бьется до зефирной пены. Являясь энтузиастом и перфекционистом я свои Clover Club бью не менее полутора минут. Главный признак, по которому я определяю, что все идет правильно, это ощущение «бьющегося серца» под руками – специфическое «бухканье» плотного пенного «тела» в шейкере. Так вот при взбивании Petruchio Cocktail такое ощущение появляется раньше.

Petruchio Cocktail – это замечательная, совершенно очаровательная штучка. Попробовав Clover Club с вермутами я как-то риторически вопрошал, а нет ли Clover Club с амаро. На самом деле, мне просто нужен был этот Petruchio. Мой любимый отлично сбалансированный Clover Club, полный очень приятной тонкой цитрусово-травянистой горчинки на шикарной бархатной текстуре истинно джентельменского sour. Великолепно!

Примечания:

1 – если вы невполне уверены, что такое «тщательно взбейте», то прочитайте о shake, dry shake и hard shake на стр. 21-23 Книги.

Новогодний подарочный набор «Петруччо»

Размер: 35 х 26 х 10 см.

Вес подарка: 1000 г
Цена: 699 рублей


Состав подарочного набора:

Открывающиеся детские очки с петушком

Открывающиеся очки с петушком

Лазурные очи (Акконд) – 1шт

Отломи (Акконд)- 1шт

Ксюша фигурный шоколад (Славянка) 1шт

Бабаевские оригинальные (КК Бабаевский) -1шт

Трюфель (Красный октябрь) -1шт

Элитана (Акконд) -2шт

Сливочный коктейль (Нев. кондитер) — 1шт

Золушка (Эссен продакшн) -1шт

Красный башмачок (Акконд) -1шт

Олимп (Акконд) -1шт

Сласть (Славяночка) -1шт

Славяночка (Славяночка) -1шт

Красный мак (Красный октябрь) -1шт

Это Глаша (Пермская КФ) -1шт

Мини Ух фигурный (Сладуница) 1шт

Восхождение (Невский кондитер) -1шт

Фадж (Акконд) -1шт

Руны мини (Акконд) -2шт

Ореховые (Славянка) -1ш

Тортимилка (Акконд) -1шт

Трюфель Французский (Новосибирск) -2шт

Мини шоколад «Буквики» (Нев. Кондитер) -2шт

Фарс (Славянка) -1шт

Украшение (Нев. Кондитер) -1шт

Это Даша (Пермская КФ) -1шт

Романтика десерт (Славянка) -1шт

Ракета (Акконд) -1шт

Астрон (Акконд) -1ш

Абалдеть (Славянка) -1шт

Вираж (Акконд) -1шт

Мини шоколад «Озорные джунгли» (Нев. Кондитер) -1шт

Мини шоколад «Бегемошки» (Нев. Кондитер) -2шт

Ссылка на основную публикацию