Алкогольный коктейль «Пенициллин»: рецепт с фото
Коктейли все больше и больше покоряют мир. Многие из которых, появились много лет назад и уже успели стать классикой. Коктейль «Пенициллин» появился на свет порядка двадцати лет назад, но уже успел найти своих подоконников. Миксолог уверяет, что не создал ничего сверхнового, а всего лишь усовершенствовал всеми любимый напиток.
Это самый первый коктейль, куда было добавлено односолодовый виски. Аромат имбирного корня уже стал неотъемлемой составляющей «Пенициллина». У напитка есть как сторонники, так и противники. Однозначно можно сказать одно — для того, чтобы определиться, на чьей стороне вы — нужно попробовать этот напиток.
В чем уникальность коктейля «Пенициллин»
Это первый коктейль с добавлением односолодового виски. Но это не единственный нюанс приготовления напитка, кстати говоря, и способ его хранения немного отличается. Росс уверен, что главное при приготовлении напитка правильно подобрать имбирный корень. Имбирь пропускается через соковыжималку, к нему добавляется сахарный песок.
Есть несколько нюансов приготовления сока. Ни в коем случае нельзя заменять сахарный песок сиропом, иначе вкус получиться совершенно другим. Добавлять мед тоже категорически нельзя, хотя некоторые неопытные бармены позволяют себе такую оплошность. Полезные свойства имбирного корня, который залили водой — приравниваются к нулю.
Способ приготовления сиропа
Для данного напитка необходимо подготовить медовый сироп. Не имеет значения, какая разновидность меда будет использована, только не используйте засахарившийся. Приготовление сиропа можно подразделить на три этапа. Для быстрого растворения воду можно немного подогреть — до 50 градусов, но не более того, чтобы полезные вещества сохранились в напитке.
Состав:
односолодовый виски — 10 мл;
купажированный виски — 80 мл;
цедра лимона — 30 мл;
сироп медовый — 15 мл;
сок имбирного корня — 15 мл;
кубики льда.
Лучше если сок имбиря будет свежеприготовленный, а не прокипячённый корень в воде, как делают во многих заведениях.
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить сироп: на одну столовую ложку меда — 3 столовые ложки воды, прокипятить, оставить на медленном огне на 5 минут, хорошенько перемешать. После чего охладить и только в прохладном виде смешивать с алкогольными напитками.
Корень имбиря пропустить через соковыжималку, либо проварить на медленном огне и процедить, что, кстати говоря, делать не рекомендуется — лучше использовать свежеприготовленный сок. После этого добавить сахарный песок и хорошенько перемешать.
Перемешать: цедру лимона, медовый сироп, сок имбирного корня, виски и кубики льда.
После чего перелить в бокал и добавить односолодовый виски.
Украсить ломтиком лайма или лимона. Употреблять небольшими глотками, не используя трубочку.
«Розовый Пенициллин»
Это именно тот напиток, который способен «убить» даже самого крепкого орешка. Невинность проявляется исключительно в его названии.
Для приготовления напитка понадобиться 40 мл шнапс 99 Bananas и 40 мл японского дынного ликера «Мидори», сливки для украшения.
Для смягчения горьковатого привкуса добавляется немного гренадина. Кроме дынного ликера можно использовать ликер арбузный. Это на самом деле очень бодрящий и тонизирующий напиток. Людям, которые не употребляют алкогольные напитки, не рекомендуется больше одного бокала, хотя больше они вряд ли и выдержат.
Если вы хотите запомнить вечер и благополучно добраться до своей постели (самостоятельно), то лучше воспользоваться первым рецептом коктейля, который на самом деле очень вкусный, необычный и одного бокальчика вполне хватит на целый вечер.
Видео приготовления:
Как сделать коктейль Пенициллин в домашних условиях
Как ни удивительно, но лишь несколько лет назад использование виски в коктейлях считалась в высшей степени безвкусицей. По мнению многих дегустаторов, это бессмысленная порча изысканного спиртного, которое уникально и прекрасно лишь в чистом виде.
Однако время шло, а молодые бармены шли против воротил барной культуры и с завидной регулярностью выдавали потрясающие миксы, алкогольной основой которых являлось виски. Одним из самых удачных экспериментов стал коктейль Пенициллин, придуманный именитым нью-йоркским барменом Сэмом Россом в 2005 году.
По мнению коллег известного миксолога, он совершил открытие и сказал новое слово в трудном деле создания алкогольных коктейлей. Давайте разберемся в непростой технологии приготовления данного горячительного.
Классический рецепт коктейля Пенициллин
Процесс изготовления оригинального микса от Сэма Росса не вызовет у вас никаких трудностей и проблем. Точно следуйте описанной инструкции и сможете приятно удивить гостей и близких неописуемым вкусом и бесподобным ароматом горячительного.
По словам автора данного спиртного, особое внимание необходимо уделить выбору виски, главной задачей которого является уравновешивание и гармонизация насыщенных ароматов меда и имбиря – лучше всего подойдет шотландский купажированный алкоголь.
Также внимательно отнеситесь к порядку «сборки» микса: первыми закладываются цитрусовые, после идут сладкие, а напоследок – алкогольные компоненты. Лед добавляется исключительно в последнюю очередь, так как быстро начинает таять и снижает качества вкуса напитка.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
шотландский купажированный виски | 65 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 24 мл |
медовый сироп | 13 мл |
свежевыжатый имбирный сок | 13 мл |
односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) | 8 мл |
кубики льда | 4 шт. |
цедра лимона | 1 спиралька |
Последовательность изготовления
- Первым делом приготовим медовый сироп. Для этого смешиваем в эмалированной кастрюле мед и воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения и провариваем на среднем огне не менее 3 минут, постоянно и интенсивно размешивая смесь и удаляя образовавшуюся пенку с поверхности. После этого снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем, при этом время от времени размешиваем массу деревянной ложкой.
- Свежий корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего складываем получившуюся кашицу в марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжимаем сок.
- Сок лимона отжимаем любым удобным способом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр или мелкое ситечко.
- Теперь последовательно заливаем в шейкер ингредиенты: сначала лимонный фреш, затем медовый сироп, а после имбирный сок.
- Взбалтываем компоненты на протяжении 5-7 секунд.
- Добавляем туда же пару кубиков льда и купажированный алкоголь.
- Снова встряхиваем ингредиенты не менее 10 секунд.
- Получившуюся жидкую смесь переливаем через стрейнер прямо в охлажденный стакан наподобие рокс.
- Сверху вливаем тонкой струйкой односолодовое спиртное и ни в коем случае не размешиваем микс.
- Аккуратно опускаем в горячительное оставшиеся кубики льда и украшение в виде спиральки из цедры лимона.
- Наслаждаемся спиртным Пенициллин через соломинку, потягивая жидкость небольшими глоточками.
Упрощенный рецепт коктейля Пенициллин
Далеко не каждый является любителем долгого и кропотливого приготовления коктейлей. Для таких случаев придуман упрощенный вариант коктейля Пенициллин, который под силу повторить любому желающему.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
шотландский купажированный виски | 55 мл |
имбирный сироп | 20 мл |
лимон | 1 шт. |
свежий имбирь | 10 г |
яичный белок | 1 шт. |
кубики льда | 4 шт. |
цедра лимона | 1 спиралька |
Последовательность изготовления
- Лимон хорошенько моем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно срезаем красивую спиральку с чистого цитруса для украшения микса.
- Тщательным образом выжимаем сок из целого лимона, удаляя косточки и мякоть.
- Свежий корень имбиря в необходимом количестве натираем на мелкой терке.
- Поочередно закладываем в шейкер лимонный фреш, измельченный имбирь, имбирный сироп и белок от одного куриного яйца.
- Очень интенсивно взбалтываем ингредиенты не менее чем 40 секунд.
- Открываем шейкер и добавляем в него пару кубиков льда и крепкий алкоголь.
- Взбиваем смесь еще раз на протяжении 20 секунд.
- Готовый алкогольный напиток переливаем в заранее охлажденный стакан, процеживая его через стрейнер.
- Перед непосредственной дегустацией опускаем в жидкость парочку ледяных кубиков и украшаем горячительное лимонной цедрой.
Рецепт коктейля Розовый пенициллин
Невзирая на довольно милую и невинную внешность, данный микс известен как один из самых убойных алкогольных напитков. Эта версия популярного спиртного обладает сильным опьяняющим эффектом, и далеко не каждый потребитель устоит на ногах и останется в сознательном состоянии уже после второй порции этого горячительного. Поэтому хорошенько все взвесьте и обдумайте, прежде чем приступать к дегустации коктейля Розовый пенициллин.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
банановый шнапс | 35 мл |
дынный ликер (можно использовать арбузный) | 35 мл |
жирные сливки | 30 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
купажированный виски | 35 мл |
кубики льда | 4 шт. |
лимон (для украшения) | 1 кружок |
яичный белок | 1 шт. |
Последовательность изготовления
- Поочередно заливаем в шейкер шнапс, ликер, гранатовый сироп и купажированный виски.
- Туда же опускаем пару ледяных кубиков и интенсивно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 15-20 секунд.
- В чашу блендера выкладываем яичный белок, жирные сливки и взбиваем компоненты до воздушного однородного состояния.
- Полученную смесь перекладываем в шейкер к остальным компонентам и снова встряхиваем шейкер на протяжении 10 секунд.
- Готовый алкогольный напиток переливаем в предварительно охлажденный до ледяного состояния стакан.
- Туда же опускаем пару кубиков льда и украшаем микс тонким кружочком свежего лимона.
Рецепт коктейля Тропический пенициллин
Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
односолодовый виски | 80 мл |
сироп агавы | 20 мл |
имбирный сироп | 20 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 15 мл |
свежевыжатый апельсиновый сок | 15 мл |
соль | 2 г |
кубики льда | 260 г |
Последовательность изготовления
- Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
- В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
- Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
- Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
- Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
- Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
- Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
- Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.
Видео рецептов приготовления коктейля Пенициллин
Познакомившись с представленными видеороликами, вам предоставится возможность проследить поэтапную технологию приготовления знаменитого микса Пенициллин. Каждый ролик освещает авторскую рецептуру опытных барменов, которые приложили немало усилий, чтобы подобрать пропорции и подходящие бренды алкогольных ингредиентов и создать действительно стоящий упоминания и дегустации коктейль.
Видео №1. Здесь представлена практически классическая версия легендарного микса Пенициллин.
Видео №2. На этом видео некоторые пропорции изменены, но последовательность сбора микса остается неизменной. Также талантливый бармен предоставит чудесное, нестандартное украшение для имбирно-медового Пенициллина.
Видео №3. Просмотрев этот материал, вы научитесь готовить сногсшибательный коктейль Пенициллин на основе —скотча— и лаймового фреша.
Полезная информация
- Если вы начинающий в таком столь непростом деле, как барное искусство, тогда ознакомьтесь с рецептами популярнейших —коктейлей с виски—, которые последнее время все больше и больше пользуются популярностью.
- Непременно просмотрите технологию приготовления известнейшего коктейля Виски сауэр, который стал вдохновением для Сэма Росса, изготовившего обсуждаемый сегодня микс.
- Конечно же, не могу сдержаться и не порекомендовать мафиозный микс Крестный отец, любимый алкогольный напиток знаменитого Вито Корлеоне из одноименного фильма режиссера Френсиса Форда Копполы.
- Последний коктейль, к которому хочу привлечь ваше внимание, называется —Олд фэшн—, алкогольной основой которого является —ржаной виски—.
В общем, ничего сложного в создании вкусного и ароматнейшего коктейля Пенициллин нет. Чуточку желания, немного усилий, и окружающие начинают чаще улыбаться, больше смеяться и благодарят вас за хорошее настроение.
Рецепты приготовления коктейля Пенициллин
«Пенициллин (Penicillin)» – исцеляющий алкогольный коктейль
Первый в истории коктейль с односолодовым виски в составе, до этого бармены использовали только купажированные сорта. Неповторимый имбирный аромат с дымными нотками шотландского скотча стал фирменным признаком коктейля «Пенициллин». Хотя у этого напитка примерно поровну как почитателей, так и скептиков, однако каждый уважающий себя ценитель барной культуры должен хотя бы раз его попробовать.
Историческая справка. Рецепт коктейля «Пенициллин» в 2005 году придумал Сэм Росс – известный нью-йоркский бармен заведения «Milk and Honey (Молоко и Мед)». Это один из немногих современных миксологов, кому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересным является то, что Сэм называет «Пенициллин» лишь усовершенствованной версией «Виски Сауэр», а не отдельным напитком. Однако благодаря имбирю и медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.
Сэм Росс за работой
Сэм Росс считает, что несколько глотков его коктейля подобно излечению, отсюда и название – «Пенициллин».
Состав и пропорции:
- купажированный виски – 60 мл;
- односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) – 5-7 мл;
- лимонный сок – 22-25 мл;
- медовый сироп – 12 мл;
- сок имбиря – 12-13 мл;
- лед – желательно большими кубиками.
В классическом рецепте в качестве купажированного виски (алкогольная основа) используется Johnnie Walker Black-label, а односолодовый (для аромата) – Laphroaig или Talisker, однако подойдет и другой дымный (торфяной) виски с шотландского острова Айла. Можно брать любой не засахарившийся мед. Для сохранения аромата важно отжать свежий имбирный сок, а не кипятить сам корень в сахарном или медовом сиропе, как делают многие бармены.
Рецепт коктейля «Пенициллин»
1. Приготовить медовый сироп: смешать воду и мед в пропорции 1:3. Довести до кипения, проварить на среднем огне 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Перед внесением в коктейль охладить до комнатной температуры.
2. Корень имбиря натереть на терке, выжать сок, в который затем добавить 1 часть сахара на 6-7 частей сока, перемешать.
3. Вмешать в шейкере свежевыжатый лимонный сок, медовый сироп, имбирный сок, купажированный виски и лед (собирать коктейль в указанной последовательности).
4. Полученную смесь перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал типа рокс. Сверху добавить односолодовый виски. Не перемешивать!
5. Готовый коктейль украсить долькой имбиря или лимонной цедрой. Подавать без трубочки, пить небольшими глотками.
Полная технология приготовления коктейля «Пенициллин» показана на видео.
Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления
Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.
Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь
Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.
Как сделать сироп?
Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.
Правила объединения ингредиентов
В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.
Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.
Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:
- 60 мл купажированного виски из Шотландии.
- 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
- 12 мл сиропа из меда.
- Столько же сока имбиря.
- 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.
Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).
Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте
Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.
С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.
Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.
Альтернатива: «Розовый пенициллин»
Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.
Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.
Рецепты приготовления коктейля Пенициллин
Коктейли все больше и больше покоряют мир. Многие из которых, появились много лет назад и уже успели стать классикой. Коктейль «Пенициллин» появился на свет порядка двадцати лет назад, но уже успел найти своих подоконников. Миксолог уверяет, что не создал ничего сверхнового, а всего лишь усовершенствовал всеми любимый напиток.
Это самый первый коктейль, куда было добавлено односолодовый виски. Аромат имбирного корня уже стал неотъемлемой составляющей «Пенициллина». У напитка есть как сторонники, так и противники. Однозначно можно сказать одно — для того, чтобы определиться, на чьей стороне вы — нужно попробовать этот напиток.
В чем уникальность коктейля «Пенициллин»
Это первый коктейль с добавлением односолодового виски. Но это не единственный нюанс приготовления напитка, кстати говоря, и способ его хранения немного отличается. Росс уверен, что главное при приготовлении напитка правильно подобрать имбирный корень. Имбирь пропускается через соковыжималку, к нему добавляется сахарный песок.
Есть несколько нюансов приготовления сока. Ни в коем случае нельзя заменять сахарный песок сиропом, иначе вкус получиться совершенно другим. Добавлять мед тоже категорически нельзя, хотя некоторые неопытные бармены позволяют себе такую оплошность. Полезные свойства имбирного корня, который залили водой — приравниваются к нулю.
Способ приготовления сиропа
Для данного напитка необходимо подготовить медовый сироп. Не имеет значения, какая разновидность меда будет использована, только не используйте засахарившийся. Приготовление сиропа можно подразделить на три этапа. Для быстрого растворения воду можно немного подогреть — до 50 градусов, но не более того, чтобы полезные вещества сохранились в напитке.
Состав:
односолодовый виски — 10 мл;
купажированный виски — 80 мл;
цедра лимона — 30 мл;
сироп медовый — 15 мл;
сок имбирного корня — 15 мл;
кубики льда.
Лучше если сок имбиря будет свежеприготовленный, а не прокипячённый корень в воде, как делают во многих заведениях.
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить сироп: на одну столовую ложку меда — 3 столовые ложки воды, прокипятить, оставить на медленном огне на 5 минут, хорошенько перемешать. После чего охладить и только в прохладном виде смешивать с алкогольными напитками.
Корень имбиря пропустить через соковыжималку, либо проварить на медленном огне и процедить, что, кстати говоря, делать не рекомендуется — лучше использовать свежеприготовленный сок. После этого добавить сахарный песок и хорошенько перемешать.
Перемешать: цедру лимона, медовый сироп, сок имбирного корня, виски и кубики льда.
После чего перелить в бокал и добавить односолодовый виски.
Украсить ломтиком лайма или лимона. Употреблять небольшими глотками, не используя трубочку.
«Розовый Пенициллин»
Это именно тот напиток, который способен «убить» даже самого крепкого орешка. Невинность проявляется исключительно в его названии.
Для приготовления напитка понадобиться 40 мл шнапс 99 Bananas и 40 мл японского дынного ликера «Мидори», сливки для украшения.
Для смягчения горьковатого привкуса добавляется немного гренадина. Кроме дынного ликера можно использовать ликер арбузный. Это на самом деле очень бодрящий и тонизирующий напиток. Людям, которые не употребляют алкогольные напитки, не рекомендуется больше одного бокала, хотя больше они вряд ли и выдержат.
Если вы хотите запомнить вечер и благополучно добраться до своей постели (самостоятельно), то лучше воспользоваться первым рецептом коктейля, который на самом деле очень вкусный, необычный и одного бокальчика вполне хватит на целый вечер.
Видео приготовления:
Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления
Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.
Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь
Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.
Как сделать сироп?
Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.
Правила объединения ингредиентов
В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.
Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.
Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:
- 60 мл купажированного виски из Шотландии.
- 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
- 12 мл сиропа из меда.
- Столько же сока имбиря.
- 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.
Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).
Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте
Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.
С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.
Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.
Альтернатива: «Розовый пенициллин»
Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.
Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.
От «Маргариты» до «Пенициллина». 11 коктейлей, которые можно приготовить дома
Делимся с вами рецептами классических коктейлей на все случаи жизни.
Маргарита
- текила – 35 мл
- «Куантро» – 25 мл
- свежевыжатый сок лайма – 15 мл
- лайм – долька
- соль
- лед в кубиках
Сделайте на бокале для “Маргариты” соленую каемку. Все компоненты смешайте в шейкере со льдом, после чего профильтруйте коктейль ото льда и мякоти лайма. Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадание мякоти лайма и кусочков льда в бокал.
Пина колада
- светлый ром – 30 мл
- кокосовое молоко – 30 мл
- ананасовый сок – 90 мл
- дробленый лед
Ингредиенты вместе с дробленым льдом перемешайте в блендере. Подавать в большом стакане, при подаче украсить долькой ананаса и коктейльной вишней.
Гимлет
- джин – 90 мл
- лаймовый сок – 30 мл
- сахар (если сок неподслащенный)
- лайм – 1 долька
Коктейль взбалтываем в шейкере со льдом и подаем в бокале, украшенном долькой лайма.
Олд Фешн
- бурбон – 50 мл
- Angostura Bitter – 2-3 капли
- апельсин – 1 долька
- сахар в кубиках – 1 шт.
- лед в кубиках
Положите в широкий стакан дольку апельсина. Добавьте кубик тростникового сахара, пропитанный Angostura Bitter, подавите. Наполните стакан кубиками льда, налейте бурбон и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.
Писко сауэр
- писко – 50 мл
- Angostura Bitter – 3 капели
- сахарный сироп – 25 мл
- лаймовый сок – 25 мл
- белок перепелиного яйца – 1 шт.
- лед в кубиках
Налейте в шейкер белок перепелиного яйца, лаймовый сок, сахарный сироп и писко. Тщательно взбейте без добавления льда. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте еще раз. Перелейте через стрейнер в охлажденный бокал. Укрась каплями Angostura Bitter.
Секс на пляже
- водка – 50 мл
- персиковый ликер – 25 мл
- клюквенный сок – 40 мл
- ананасовый сок – 40 мл
- ананас или апельсин – 1 долька
- малина или вишня – 2 ягоды
- лед в кубиках
Наполните высокий стакан кубиками льда доверху. Налейте в шейкер клюквенный и ананасовый сок, персиковый ликер и водку. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте. Перелейте через стрейнер в стакан. Украсьте кусочком ананаса или апельсина и ягодами на коктейльной шпажке.
Бульвардье
- бурбон – 45 мл
- красный вермут – 30 мл
- красный биттер – 30 мл
- апельсиновая цедра – 1 полоска
- лед в кубиках – 120 г
Широкий стакан наполните кубиками льда доверху. Налейте в бокал вермут и биттер, добавьте бурбон и размешайте коктейльной ложкой. При подаче украсьте цедрой апельсина.
Пенициллин
- шотландский виски – 50 мл
- односолодовый виски – 10 мл
- медово-имбирный сироп – 15 мл
- лимонный сок – 15 мл
- апельсиновая цедра – 1 полоска
- лед в кубиках
Наполните широкий стакан кубиками льда доверху. Налейте в шейкер лимонный сок и медовый сироп. Добавьте виски, наполните шейкер кубиками льда и взбейте. Перелейте через стрейнер в бокал и украсьте апельсиновой цедрой.
Драй мартини
- джин – 75 мл
- сухой вермут – 15 мл
- оливки – 2-3 шт.
- лед в кубиках
Налейте в стакан для смешивания сухой вермут и джин. Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте оливками на шпажке.
Дайкири
- белый ром – 60 мл
- сахарный сироп – 15 мл
- лаймовый сок – 30 мл
- лед в кубиках
Налейте в шейкер лаймовый сок, сахарный сироп и белый ром. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте. Перелейте через стрейнер в охлажденный бокал-блюдце для шампанского.
Куба либре
- золотой ром – 50 мл
- лаймовый сок – 10 мл
- кола – 140 мл
- лайм – 2 кружочка
- лед в кубиках
Наполните высокий стакан кубиками льда доверху. Налейте лаймовый сок и золотой ром. Долейте колу доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Украсьте кружочками лайма.
100 лет коктейльной культуры в 11 коктейлях
Бармен Иван Юфряков специально для «Афиши Daily» взял на себя огромную ответственность и выбрал главные коктейли последних 100 лет, поделив время на десятилетия. Команда барменов Delicatessen приготовила их для наглядности и закрепления эффекта. Материал подготовлен при поддержке TBRG Open.
Учился на биолога и когда-то был программистом. Сегодня за его плечами работа в барах The Box, Bad Boy Bar, Chainaya. Tea & Cocktails, национальный финал конкурса Bacardi Legacy 2016 и шестое место в рейтинге Monkey Shoulder 2016. Сейчас работает в Шанхае с барменом Шинго Гоканом: стажировался в его баре Speak Low и после помогал с открытием Sober Company.
Если современный мир еще дает возможность проследить, кто что пьет, то четко выделить, как это было много десятилетий назад, — невозможно. Сейчас любой крафтовый продукт можно получить в любой точке мира. В те времена глобального рынка не было, были локальные рынки — Штаты, Европа, Британия. Были и локальные вехи: появление итальянских вермутов на американском рынке в конце XIX века и, как следствие, появление коктейлей типа «Манхэттен» и «Мартинез»; время новых блендов из Шотландии; период канадского виски и так далее. Глобально же какого-то одного основного алкоголя не было. Как сказать, что больше любили британцы, скотч или джин? И то и другое они употребляли и употребляют с большой охотой.
Сегодня альма-матер всего, что происходит на барной сцене, — Лондон. В те времена это были США. Почему? Можно предположить, что большое количество алкоголя было низкого качества и необходимость его хоть как-то употреблять толкала американцев на ухищрения, то есть на смешивание коктейлей. В Британии коктейли появились давно — но в каком виде? Пунш! Испить огромную чашу, да еще и в компании, занимает много времени. Америка же начинает жить совершенно в другом ритме. Скорость жизни диктует идею сервировать персональные напитки — так начинают процветать порционные коктейли. Я считаю, что принципиальной разницы в том, с какого периода начинать классификацию развития коктейльной культуры, нет. Есть дух времени и коктейль как его отражение. Все, что вы прочитаете ниже, — мое эмоциональное отношение к последней сотне лет. Кажется, что эпохи немного запаздывают, но это нормально. Эпоха начинается, когда возникает некий масштаб и — параллельно — рефлексия.
1920-е: «Авиэйшн»
Бестолковое начало века
50 мл джина
15 мл ликера мараскино
7,5 мл фиалкового ликера
15 мл лимонного сока
«Авиэйшн» был придуман в Штатах в 1916 году как дань началу эпохи развития авиации. Его базовый элемент — фиалковый ликер — окрашивает коктейль в голубой цвет, что символизирует покоренное небо. Со временем из-за сухого закона на родине «Авиэйшн» подзабыли и готовить перестали. Он же стал причиной того, что люди начали уезжать, кто в Европу, кто в Британию, и увозить рецепты коктейлей вместе с собой. В 1930 году рецепт «Авиэйшн» появляется в книге «The Savoy Cocktail Book» Гарри Крэддока. Смешно, что из-за перебоев с поставками фиалкового ликера в Британию, где эта книга была опубликована, рецепт появился без этого ингредиента, который передавал саму суть коктейля. История с «Авиэйшн» импонирует мне тем, что ярко показывает характер происходящих вещей в начале века. Барная культура могла серьезно развиваться дальше, но в силу сухого закона и пертурбаций Первой и Второй мировых войн сильно застопорилась.
1930-е: «Сазерак»
Сухой закон и прошлого уже не вернуть
30 мл коньяка
30 мл ржаного виски
5 мл абсента
4 деша биттера «Пейшо»
1 кусок сахара
«Сазерак» — чисто американский коктейль, история которого началась еще в конце XIX века в Новом Орлеане. Там жил аптекарь Антуан Амеде Пешо, он создал биттер Peychaudʼs и продавал его как лекарство от всего. Дядька любил добавлять этот биттер в коньяк Sazerac de Forge et Fils. Постепенно тема набрала популярность, и коктейль пошел в народ. Однако нашествие филлоксеры, уничтожившей большую часть французских виноградников, из плодов которых готовили этот коньяк, стало причиной исчезновения оригинального «Сазерака». Начинается Гражданская война, потом сухой закон. Утеряны энтузиазм и вектор развития коктейльной культуры, возродить их непросто. Позднее «Сазерак» возвращается на сцену, но уже не в первозданном обличье. Оригинального коктейля мы не попробуем никогда. Новый «Сазерак» стали делать с другим коньяком, с бренди и на ржаном виски, что сильно удешевляло стоимость напитка. Нового эталона принято не было, а парни из 1930-х, как и мы сегодня, занимались тем, что строили предположения о прошлом в попытках повторить то, чего вернуть уже нельзя.
1940-е: «Френч 75»
30 мл джина
15 мл лимонного сока
10 мл сахарного сиропа
69 мл игристого
Считается, что родиной коктейлей является Америка. Конечно, это не так: их пили, когда Америку только колонизировали. Однако это не отменяет тот факт, что толчок для развития коктейльной культуры случился именно в Штатах. Если бы не сухой закон, не было бы «The Savoy Cocktail Book» в Лондоне. Культура была бы, но другая. «Френч 75» все знают как коктейль из «Касабланки». Коктейль назван в честь французской пушки, известной в Первую мировую войну. Но по духу времени он становится популярным именно в 1940-х годах в Касабланке. Напиток — попытка объединить простое сочетание джина, лимона и сахара в нечто роскошное. Есть байка о том, как называть коктейль с пузырьками: если это содовая, то это сильвер, если игристое — то голд. «Френч 75» символизирует свойственную этому времени попытку объединить две противоположности в одном стакане: бедноту и мещанство с шиком и роскошью.
1950-е: Corpse Reviver #2
20 мл джина
20 мл ликера куантро
20 мл лиле
20 мл лимонного сока
1950-е для меня — начало «британской волны». Лондон становится коктейльной Меккой. Появляется классика, родом уже не из Штатов. Тут нужно сказать про Corpse Reviver — целую категорию напитков. Первый не особо прижился, так как крепковат и, на мой вкус, не очень сбалансирован. Corpse Reviver #2 — британское изобретение — стал достаточно популярным. Это сауэр, который легко пьется, что по духу соответствует тому, что вообще начинают пить люди в это время: более легкое, более элегантное. Corpse Reviver #2 стал полноправным членом международного коктейльного картеля, появилась возможность заказать его в любом баре мира. И стало понятно: Лондон будет коктейльной столицей.
1960: «Май Тай»
60 мл выдержанного рома
15 мл драй-оранж или оранж-кюрасао
25 мл лаймового сока
5 мл карамельного сиропа (в оригинале Rock Candy Syrup)
15 мл сиропа Orgeat (можно заменить на миндальный)
Пока все качают под битлов, на другой стороне континента серфят. «Май Тай» — олицетворение 1950–1960-х, когда Элвис Пресли снимается в «Голубых Гавайях», и серф становится более эстетской противоположностью хиппи и всему тому, что происходит на другой стороне Атлантики. Дон Бичкомбер, монстр тики-культуры, ярый путешественник, бывший контрабандист и сорвиголова, евангелист полинезийской культуры, который привез в Голливуд бокалы в виде тотемов, коктейлей с цветочками, фруктами, пальмовыми листьями, горами льда и напитками в ананасах. Он сделал это пышное великолепие модным. Первый тики-бар Бичкомбер открыл в 1934 году, но по-настоящему все заиграло позже. Любая культура начинается не с пионеров, а с окружения. Без масс все это было бы андеграундом и уделом избранных.
Для меня олицетворение культуры тики-коктейлей, которая положила начало новой субкультуре в барном мире, — это «Май Тай». Его начали пить звезды, богема, серферы. «Май Тай» — один из фундаментальных коктейлей в истории, который повлиял на формирование целой субкультуры. Позже тики-культура докатится до Лондона, а до России вообще никогда. Точнее, докатится, но все мы знаем, в каком виде.
1970-е: «Гарпун»
45 мл водки
60 мл клюквенного сока
7,5 мл лимонного сока
Активное употребление наркотиков в 1970-е отнюдь не способствовало развитию коктейльной культуры. Пиво и виски в ирландских пабах продолжали пить, а вот молодняк — франты, формировавшие моду, — сидел на ЛСД. В тот период появляется «Гарпун» — предшественник «Космополитена», коктейля, который благодаря Дейлу Дегроффу, Мадонне и «Сексу в большом городе» совсем скоро станет настоящей легендой. Некоторые эксперты именно изобретение «Космополитена» называют возрождением коктейльной культуры, связанным с интересом к затейливым ингредиентам и их сочетаниям. На самом деле возвращение соков в бары и новый виток в истории коктейльной культуры начался раньше, в том числе и с «Гарпуна».
1980-е: «Отвертка»
Аскетичное десятилетие с запахом машинного масла
45 мл водки
апельсиновый сок
Говоря о 1980-х, все начинают вспоминать «Космополитен», но я хочу назвать не менее важный с исторической точки зрения коктейль — «Отвертку». Фильмы типа «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Цельнометаллическая оболочка» и ужасы войны во Вьетнаме. Большинство ребят так или иначе участвуют в этих заварушках. В результате люди либо уже с посттравматическим синдромом, либо приобретут его. Они пьют что-то простое, скорее всего, шоты. Или коктейль «Отвертка». Комбинация настолько простая, что существует куча вариаций: с водкой, с джином, с ликерами. Его смешивали везде. Есть байка о том, что авиамеханики пили этот коктейль и размешивали его настоящей отверткой. Думаю, она хорошо символизирует дух времени и этап развития коктейльной культуры — аскетичной и промасленной.
1990-е: вермут
Когда содержание не имеет значения
С 1990-ми в целом все плохо с точки зрения коктейльной культуры. Хорошо одно: вот-вот на сцене появится бармен Саша Петраск, который откроет революционный бар Milk & Honey в Лондоне. Именно он положил начало тому, что мы видим сейчас: повальному увлечению барами и превращению барменов в рок-звезд. Хотя настоящие рок-звезды по-прежнему пьют дорогой алкоголь. Простые коктейли типа «Олд фэшенд» теперь и коктейлями не считают: такие могли смешать в каждом доме. В «Дне сурка» героиня просит вермут с лимоном, а герой то же, но алкогольное. Что-то наливают — и хорошо, пить можно. Купил бутылку вермута и пьешь. Это не коктейль. Это алкоголь, и не важно какой. Для меня именно такой подход точно характеризует это время.
2000–2005: белый негрони
Бренды в on-trade
30 мл джина
30 мл сьюза
30 мл лиле-блан
Если раньше алкогольные бренды чаще всего боролись за off-trade (полки в магазинах), то в начале 2000-х компании начинают вкладывать огромное количество сил и денег в бары и барные выставки. Каждый уважающий себя бренд начнет делать свой конкурс, придумывать коктейли, продвигать их, продвигать людей, которые выиграют этот конкурс, чтобы те судили людей, принимающих участие в новых конкурсах. Игры, когда все судят друг друга, зарождаются именно в начале 2000-х. Во всем мире, кроме Америки, где брендированность баров и меню запрещены, брендинг сыграл огромную роль. Борьба за бартендера пошла на пользу: мастер-классы, съезды, привозы гостей и раздувание иллюзии звездности вокруг бартендеров. Многим это дало дорогу в жизнь. Ну а белый негрони Что такое негрони? Классический негрони имеет красный цвет, потому что для его приготовления используется красный вермут как сладкая часть и кампари как горькая. Белый негрони, сохраняя ту же традицию вкусового профайла, включает прозрачные ингредиенты: лиле в качестве сладкой части и известную французскую горечь в качестве горькой. олицетворяет эту эпоху как коктейль, придуманный специально для конкурсов и выставок.
2005–2010: «Пенициллин»
Неоклассика и переосмысление
50 мл скотча
20 мл лимонного сока
15 мл медового сиропа
10 мл дымного айла-виски
3 слайса свежего имбиря
Эпоха постмодернизма или даже постпостмодернизма. Бармены стали переосмысливать все ретроистории — моду на винтаж, спикизи. Сегодня все спикизи выглядят очень похоже: плафоны, кожаные кресла, приглушенный свет, джаз на фоне, «к нам нельзя без предварительного звонка». Хотя люди, которые делали «Студию 54», ни во что не играли: они и так были элитарным кабаком, куда даже именитых фотомоделей иногда не пускали. Все это понятно: идея элитарности и закрытости всегда будоражила умы. Но если ирландскому пабу подражать сложно, потому что это настолько аутентично, что ты никогда не сможешь воссоздать точную атмосферу, то сделать псевдоспикизи — без вопросов. В этот период бармен Сэм Росс из Milk & Honey придумал коктейль «Пенициллин», который уже кажется классикой: его знают наравне с виски-сауэром. «Пенициллин» хорошо подходит для олицетворения современной коктейльной культуры, которая, по сути, подражательство.
2010-е: джин-тоник
Сейчас мы живем в эпоху футуризма и можем создавать фантастические вещи. Тенденции так называемой молекулярной кухни давно позади, а роторный испаритель есть в каждом втором баре. Появилось большое количество новых коктейлей. Бармены начинают играть с сочетаниями, с ингредиентами всерьез — морковкой, тимьяном, бог знает чем еще, и это, безусловно, хорошо. Но качественно новые вещи практически не создаются. Снежки из пунша, вкусовой и цветовой лед, мороженое из коктейлей — все это было сто лет назад. Символа десятилетия нет. Джин-тоник я назвал, пожалуй, от безысходности. Это классика, которую сегодня начали серьезно усложнять. За последний год в одной Америке появилось больше 800 новых брендов джина. Появляется обратная реакция и саркастические ролики, в которых хипстер с бородой готовит джин-тоник десять минут. Мы настолько утомились от бешеного количества авторских меню, что просто заказываем джин-тоник. Хотя правильный джин-тоник — очень сложный коктейль. Чтобы напиток стоял с пузырьками десять минут и не превращался в разбавленное месиво с водой и джином, нужны знания физики повыше, чем на уровне 9-го класса.
Пенициллин | Pencillinum
Аналоги (дженерики, синонимы)
Рецепт (международный)
Rp. Penicillini 200 000 ЕД
D. t. d. N. 10
S. Растворить непосредственно во флаконе в 4 мл 0,5% раствора новокаина. Вводить внутримышечно по 100 000 ЕД через каждые 8 часов.
Rp. Penicillini natrii cryst. 100 000 ЕД
D. t. d. N. 5
S. Растворить непосредственно во флаконе в 5 мл стерильного изотонического раствора хлористого натрия или дважды дестиллированной воды. Вводить в спинномозговой канал по 25 000— 50 000 ЕД (при эпидемическом менингите).
Rp. Penicillini 50 000 ЕД
Sol. Adrenalini hydrochlorici 0,1% gtts X
Sol. Natrii chlorati isotonicae 15,0
MDS. По 2—3 капли в каждую ноздрю 3—4 раза в день (при остром рините).
Rp. Penicillini 500 000 ЕД
Sol. Natrii chlorati isotonicae 20,0
MDS. По 30 капель на полстакана воды для полоскания горла.
Фармакологическое действие
Это первое антимикробное средство, которое удалось получить, используя в качестве основы продукты жизнедеятельности микроорганизмов. История этого лекарства начинается в 1928 году, когда изобретатель антибиотика Александр Флеминг выделил его из штамма гриба вида Penicillium notatum. В главе, где описывается история открытия пенициллина, Википедия свидетельствует, что антибиотик был открыт случайно, после попадания в культуру бактерий из внешней среды плесневого гриба отмечалось его бактерицидное влияние.
Способ применения
Для взрослых: Врачи считают, что наибольший лечебный эффект достигается при внутримышечном или подкожном введении Пенициллина. Также это антибактериальное средство часто применяют в виде растворов для полосканий, промываний, капель для носа и глаз.
Например, при внутримышечном введении уже через 30 минут в крови наблюдается наивысшая концентрация антибиотика, после чего он быстро распространяется в полости суставов, легкие и остальные мышцы. Чтобы поддерживать необходимый уровень концентрации, препарат вводят каждые 3 – 4 часа. Дозировку и длительность лечения определяет лечащий врач.
Показания
Применение пенициллина показано при сепсисе (особенно стрептококковом), во всех сульфаниламидорезистентных случаях соответствующих инфекций (пневмококковой, гонококковой, менингококковой инфекции и др.), при обширных и глубоко локализованных инфекционных процессах (остеомиелиты, тяжёлые флегмоны, газовая гангрена), после ранений с вовлечением в процесс и инфицированием больших костно-мышечных массивов, в послеоперационном периоде для профилактики гнойных осложнений, при инфицированных ожогах третьей и четвертой степени, при ранениях мягких тканей, ранениях грудной клетки, гнойном менингите, абсцессах мозга, рожистом воспалении, гонорее и её сульфаниламидоустойчивых формах, сифилисе, тяжёлом фурункулёзе, сикозе, при различных воспалениях глаза и уха.
В клинике внутренних болезней Пенициллин применяется для лечения крупозной пневмонии (вместе с сульфаниламидными препаратами), очаговой пневмонии, острого сепсиса, холецистита и холангита, затяжного септического эндокардита, а также для профилактики и лечения ревматизма.
У детей Пенициллин применяется: при пупочных сепсисах, септикопиемиях и септико-токсических заболеваниях новорожденных, пневмониях у новорожденных и детей грудного и раннего возраста, отитах детей грудного и раннего возраста, септической форме скарлатины, септико-токсической форме дифтерии (обязательно в сочетании со специальной сывороткой), плевролегочных процессах, не поддающихся действию сульфаниламидных препаратов, гнойных плевритах и гнойных менингитах, при гонорее.
Противопоказания
Пенициллин, как и любой антибиотик, имеет противопоказания к применению. Очень многие имеют повышенную чувствительность к препаратам пенициллиновой группы и сульфаниламидам. Поэтому таким людям лучше подобрать другое антибактериальное средство. Не рекомендуется использовать данный антибиотик при сенной лихорадке, бронхиальной астме, крапивнице, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Во время лечения
Пенициллином категорически запрещено употребление алкогольных напитков.
Побочные действия
Из побочных эффектов, которые может вызывать Пенициллин, инструкция по применению отмечает, что наиболее распространенные негативные проявления – это аллергические реакции. Особенно страдает кожа человека. Могут появиться эксфолиативный дерматит, уртикарноподобная сыпь, крапивница, эритема, пустулезные, везикулезные и макулезные высыпания.
Органы дыхания могут отозваться астматическим бронхитом, ларингофарингитом, ринитом. А самое тяжелое осложнение – анафилактический шок. Поэтому врач всегда спрашивает пациента о переносимости этого антибиотика.
Форма выпуска
Выпускаются препараты для инъекций, а также таблетки пенициллина.
Средство для инъекций производятся во флаконах из стекла, которые закрываются пробками из резины и металлическими колпачками. Во флаконах содержатся разные дозы пенициллина. Его растворяют перед введением.
Производятся также пенициллин-экмолиновые таблетки, предназначенные для рассасывания и для перорального приема. В таблетках для сосания содержат по 5000 ЕД пенициллина. В таблетках для приема перорально – 50000 ЕД.
В таблетках пенициллина с цитратом натрия может содержаться по 50000 и 100000 ЕД.
ВНИМАНИЕ!
Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата “Пенициллин” в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.