Алкогольный коктейль «От заката до рассвета»: рецепт с фото

Как сделать алкогольный коктейль в домашних условиях

Алкогольные коктейли являются неотъемлемой частью любой вечеринки, для желающих весело провести время, насладиться гармоничным вкусом и эстетическим видом напитка, а не просто почувствовать опьянение.

В клубной культуре насчитывается неимоверное множество алкогольных миксов, начиная от самых простеньких типа знаменитого —Мохито— или популярного —Бетона— и заканчивая эксклюзивными, которые являются авторской разработкой определенного бармена, вроде молочного Гоголь-моголя. Предлагаю вместе разобраться в основных видах коктейлей и выяснить, какие методы их приготовления существуют.

Кроме того, я поделюсь с вами проверенными классическими рецептами алкогольных коктейлей, которые можно с легкостью изготовить в домашних условиях.

Классификация алкогольных коктейлей по группам

По времени употребления

  • Аперитивы. Подаются такие алкогольные напитки исключительно перед приемом пищи, и главной их задачей является улучшение аппетита. В состав аперитивных коктейлей, как правило, входит крепкий алкоголь, например —джин— или —вермут—, однако крепость уже готового напитка невысокая, поскольку он ни в коем случае не должен вызвать преждевременного опьянения. Приведу примеры некоторых аперитивов: —Манхэттен—, Альбатрос, Кир, Мартини.
  • Дижестивы. Употребление таких алкогольных напитков происходит после обильной трапезы, и главной их задачей является улучшение пищеварения. Дижестивные миксы крепче аперитивов и частенько бывают довольно сладкими, также они великолепно сочетаются с кофе или каким-либо десертом. Эта категория обладает широким разнообразием вариантов, начиная от крепкого фруктового —Лонг Айленда Айс Ти— или сладкого десертного —Кузнечика— и заканчивая пуншами.
  • Any Time. Само название говорит о том, что входящие в него напитки можно пить в любое время, когда возникнет желание. К списку этой категории относятся самые востребованные и знаменитые алкогольные коктейли —Кровавая Мэри—, —Ржавый гвоздь—, Космополитен, Текила-санрайз и так далее. Невзирая на то, что данная категория имеет название «в любое время», все же рекомендую употреблять коктейли из этого разряда в вечернее время. Преимущественно их принято пить на вечеринках в кругу дружеской компании за большим столом.

По объему и крепости

Коктейли бывают следующих видов:

  • —Shot drinks (шоты)—. Такие смеси подаются в рюмках, которые заполняются от 45 до 65 мл и выпиваются одним глотком, залпом. Они могут быть крепкими, слоеными, слабыми и —горящими—. В эту категорию входят такие коктейли, как —Б-52—, Оргазм и —Камикадзе—.

  • Short Drinks. Стандартная порция подобных напитков составляет от 65 до 165 мл и разливаются по бокалам различной формы. Крепость миксов варьируется от 18 до 50 оборотов. Приведу несколько примеров: Золотой кадиллак, Кайпиринья, Олд Фэшенд и Порто-флип.
  • Long Drinks. Крепость таких миксов редко превышает 18 оборотов. По канонам правильного употребления коктейлей они пьются из высоких и узких стаканов в количестве от 165 до 300 мл. К этой категории относятся такие напитки, как Беллини, Мохито, Лонг Айленд Айс Ти, Негрони и так далее.
  • Горячие алкогольные коктейли. Количество порции и крепость горячительного не нормированы, однако чаще всего градус не превышает 40%. Вот некоторые примеры из них: —грог—, Тодди, —пунш—, кофе по-ирландски, глинтвейн.

По вкусу

На первый взгляд классификация по вкусу кажется довольно запутанной, но давайте все-таки попробуем в ней разобраться.

  • Дейзи. Смеси в таком стиле всегда относятся к категории short drinks. Крепкое спиртное с добавлением цитрусового сока, минеральной воды и сиропа. Чаще всего напиток имеет красный цвет. Честно говоря, в этом стиле можно предлагать любое 40-градусное горячительное. Например: бренди, виски, водку, джин и так далее.
  • Джулеп. Прохладительный мятный микс, приготовленный на основе крепкого алкоголя, который разбавляется водой. Например: Зеленый дьявол, Виски Джулеп, Мохито и Легенда.
  • Кардинал. Здесь используются равные пропорции ликера и крепкого алкоголя. Например: Стингер, Белые крылья, Красный русский.

  • Коллинз. Это всегда long drinks. Напитки представляют собой смесь крепкого и несладкого алкогольного компонента с сахаром, лимонным соком и содовой. Например: Халк, Капитан Коллинз, Полковник Коллинз.
  • Кобблер. В состав горячительного входит смесь —хереса— или вина с фруктами, сахаром и колотым льдом. К самым востребованным кобблерам относятся ананасовые, кофейные, клубничные и яичные миксы.
  • Кулер. Представляет собой слабоалкогольный микс из винной или крепкой основы, смешанной с —имбирным элем— и фруктовым соком. Главная задача таких напитков – освежающий и бодрящий эффект в летний период времени. Например: ягодный, яблочный, манговый или мятный алкогольный напиток.

  • Сангари. Спиртной напиток с присыпкой из молотой корицы, сахарной пудры или молотого мускатного ореха. Например: Бренди-сангари, Компресс, Мечта.
  • —Сауэр микс—. Sour в переводе на русский язык означает «кислый». Главные составляющих таких напитков – это сок лайма или лимона, смешанный со сладким компонентом (фруктовым соком, ликером). Например: Маргарита, Камикадзе, Дайкири.
  • Слинг. Кроме алкоголя в состав коктейля входит сок и минеральная вода, крепость микса обычно невысокая. Например: Кавказ, Тервис-слинг, Сингапур-слинг.
  • Смэш. Такие миксы подобны джулепу, однако крепче его и готовятся со свежей мятой. Например: Ром смэш, Мартини смэш, Лимонный смэш.

  • Свизл, или суизл. Смеси, приготовленные на основе биттера. Например: Евергрин, Евинс-парк, Лондонский мятный.
  • Физз. Fizz в переводе на русский язык означает «шипучка». Главными составляющими коктейля являются шампанское или газированная вода, важно, чтобы микс получился шипучим, «с пузырьками». Например: Астра, Карибское шампанское или Леди Деламер.
  • Фикс. Относится к long drinks и состоит из смеси нескольких спиртных высокого градуса. Например: Бренди фикс, Мятный фикс, Джин фикс.
  • Флип. В составе таких смесей обязательно наличествует куриное или перепелиное яйцо. Например: Лиссабон, Глазго или Пингвин.
  • Фраппе. Прохладительный напиток со сливками, мороженым, колотым льдом и фруктовым сиропом. Например: цитрусовый, ананасовый, клюквенный, персиковый и так далее.

По методу приготовления

  • Shake (шейк). Компоненты заливают в шейкер, взбалтывают, затем готовый микс переливают в бокал и украшают. Таким способом готовятся Маргарита, Космополитен, Дайкири.
  • Build (бильд). Ингредиенты последовательно добавляются в стакан для подачи, после чего перемешиваются при помощи барной ложечки. Так готовят Отвертку, Ром-колу, —Май-тай— и Текилу-санрайз.

  • Stir (стир). Составляющие смешиваются в смесительной емкости, после чего переливаются в бокал для подачи. Такой метод используется для приготовления Грязного мартини, Сазерака и Манхэттена.
  • Muddle (маддл). Данный метод не является отдельным рецептом приготовления. В бокал для подачи кладут сахар, мяту и кусочки фруктов или ягод, затем растирают массу мадлером (специальная деревянная толкушка), после чего заливают алкоголь. Таким образом готовятся Мятный Джулеп и Мохито.
  • Blend (бленд). Этот метод включает в себя измельчение ингредиентов блендером до получения однородной кашеобразной консистенции. Таким способом изготавливают —Голубые Гавайи— и —Пина Коладу—.

  • Layer (лейер). Эта методика позволяет барменам продемонстрировать свою сноровку и мастерство. Каждый слой аккуратно укладывается друг на друга. Напитки получаются необыкновенно красивыми и готовятся из нескольких, чаще всего контрастных цветов, ингредиентов. Такой метод используется для приготовления Светофора, Б-52, Черной вдовы и Ирландского флага.

Рецепт алкогольного коктейля

Мимоза

Англичане этот алкогольный микс предлагают молодоженам, считая его лучшим средством против похмелья, французы же подают его в качестве аперитива на поздний завтрак. Яркий желтый цвет с золотистыми отливами ассоциируется с цветком мимозы, а нежный приятный привкус напитка мгновенно создает праздничное веселое настроение.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
шампанское (желательно сухое или брют)145-155 мл
апельсиновый ликер18-23 мл
свежевыжатый апельсиновый сок45-55 мл
фруктоза15-20 г
лед в кубиках45-55 г
апельсиновая долька или цедра1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Бокал для шампанского, который называется флют, наполняем кусочками льда, после чего ждем пару-тройку минут и выбрасываем лед. Как альтернативный вариант, флют можно поместить на несколько минут в морозилку для охлаждения.
  2. Сначала заливаем свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Затем добавляем шампанское и ликер.
  4. Слегка все перемешиваем барной ложечкой.
  5. Для украшения спиртного используем дольку свежего апельсина или его цедру.

Шампань-айс

Легкий десертный алкогольный напиток, гармонично сочетающий в себе вкус мороженого, клубники и шипучего алкоголя. Подобный микс станет достойным украшением как деловой встречи, так и семейного праздника. Без ложной скромности его вкусовые и ароматические качества непременно придутся по душе прекрасной половине человечества.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
шампанское (желательно сухое или брют)45-55 мл
мороженое (пломбир, желательно ягодный)110-130 г
свежая клубника45-55 г
свежая мята2-4 листика

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику хорошенько промываем, просушиваем, после чего нарезаем ягоды большими кусочками.
  2. Листья мяты мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. В бокале для шампанского смешиваем слегка растаявшее мороженое, нарезанную клубнику и измельченную мяту.
  4. Заливаем полученную смесь шампанским.
  5. Подаем спиртное с двумя соломинками и маленькой кофейной ложечкой для клубники.

Японская туфелька

Данный алкогольный микс завораживает с первого взгляда своим необыкновенным привлекательным видом. Впервые о нем узнали австралийцы на своих прекрасных океанских пляжах. Вкус «Японской туфельки» очень мягкий, легкий и навевает приятные воспоминания о морском бризе, летнем отдыхе на теплом песке. Еще одним важным достоинством этого микса является то, что наслаждаться его изысканным легким вкусом можно длительное время, не опасаясь быстрого опьянения.

Читайте также:  Бленд (Blend) – метод смешивания коктейлей: рецепт с фото

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
дынный ликер Мидори35-45 мл
апельсиновый ликер Куантро35-45 мл
лимонполовина
мякоть дыни1 кусочек
лед в кубиках110-140 г

Пошаговое приготовление

  1. До самого верха заполняем шейкер льдом.
  2. Поверх льда заливаем оба вида алкоголя и тщательно встряхиваем компоненты.
  3. В отдельную емкость выжимаем сок половины лимона, после чего пропускаем его через стрейнер.
  4. Добавляем цитрусовую жидкость в шейкер к остальным ингредиентам, после чего еще раз перемешиваем смесь.
  5. Переливаем готовое спиртное в заранее охлажденный бокал.
  6. Для украшения используем кусочек мякоти дыни.

Видео рецептов алкогольных коктейлей от профессионалов

Предлагаю ознакомиться с несколькими видеороликами, посмотрев которые, вы сможете узнать, как сделать алкогольный коктейль в домашних условиях по проверенным годами рецептам.

Видео №1. На этом ролике опытный кулинар продемонстрирует вам, как приготовить коктейль «Грушевая Сангрия», который прекрасно помогает утолить жажду и почувствовать себя снова свежим и бодрым.

Видео №2. Посмотрев это видео, вы научитесь готовить многослойный напиток «От заката до рассвета». Профессиональный бармен расскажет вам историю возникновения и покажет поэтапную последовательность приготовления этого слоеного шота.

Видео №3. На этом ролике умелый бармен представит вашему вниманию алкогольный коктейль «Зеленая кровавая Мэри», который является одной из версий популярного микса и выгодно отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

От заката до рассвета

Автор: demish15
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль – верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения)

Ингредиенты
Зерновые:

  • 4 кг (54.8%) | Солод ячменный светлый Очаково (Россия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.7%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия)цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.8%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия)цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.5%) | Карамельный 150 Курский (Россия)цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.1%) | Шоколадный 900 Курский (Россия)цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.8%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.1 кг (1.4%) | Жженый Курский (Россия)цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6.8 кг (93.1%)

    Сахаросодержащие:

  • 0.5 кг (6.8%) | Лактозацвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.8%)

    Хмель:

  • 10 гр (14.4 IBU) | Магнум (Германия) – в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 10 гр (3.6 IBU) | Истринский (Россия) – в гранулах, a-к.=3.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.5 IBU) | Халлертау (Германия) – в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 30 гр (20.5 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis – Сaфбрю S-33 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 48 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

    5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 45°С – 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С – 25 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С – 45 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С – 30 мин. (Прим.: засыпаем овсяные хлопья)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С – 20 мин. (Прим.: засыпаем жжёный солод)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С – 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 55.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 31.0 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:

    160 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)

    10 вымышленных баров из кино и литературы

    Собственный хит-парад любимых питейных заведений есть у каждого нормального парня — спорить о них можно почти бесконечно. Хотя именно этим мы и собираемся заняться — правда, составлять хит-парад будем из заведений, где никому из нас побывать все равно не удастся. Итак, аккурат к премьере картины «Армегеддец» о барном трипе — десять питейных заведений из кино и литературы.

    Молочный бар Korova

    Роман и одноименный фильм «Заводной апельсин»

    «Молоко-плюс» или «Молоко с ножами»

    «кисы» и «настоящие парни»

    подраться, найти себе «кису», обдолбаться

    Korova — собирательный образ клуба для молодой и радикально настроенной аудитории. Если что-то помешало вам насладиться бесконечными ночами в подобных заведениях в молодые годы — отправляйтесь в ближайшие выходные, чтобы окончательно не упустить момент. Долго по таким местам ходить невозможно, но зато в них есть самое главное — энергия: можно танцевать как в последний раз всю ночь до рассвета, поучаствовать в драке, напиваться дешевым и бессмысленным алкоголем, поговорить с девицами, которые не могут связать два слова, а лучше все сразу. Korova в этом плане — как раз то, что нужно.

    «Молоко-плюс» расшифровывается как «молоко плюс кое-какая добавка» (чаще всего наркотическая или психотропная). К радости окрестной молодежи, в «Корове» можно пить «старое доброе молоко» с велосетом, синтемеском, дренкромом и еще «кое с чем из штучек, от которых идет тихий baldiozh, и ты минут пятнадцать чувствуешь, что сам Господь Бог со всем его святым воинством сидит у тебя в левом ботинке, а сквозь mozg проскакивают искры и фейерверки». «Молоко с ножами» — молоко с наркотическими добавками; не только дарит спокойствие, но и вдохновляет на новые свершения. Состав «Молока с ножами» неизвестен, зато известен эффект — «от него шел tortsh, и хотелось dratsing, хотелось gasitt кого-нибудь по полной программе, одного всей кодлой».

    Бар Titty Twister

    фильм «От заката до рассвета»

    тортильи, пиво Chango, виски, текилу, абсент и все крепкие напитки, которые позволяют дотянуть до утра

    байкеры, дальнобойщики, бандиты и вампиры

    заказать пива или виски, сыграть в бильярд, подраться или просто сесть с бутылкой в уголке и посмотреть на извивающиеся женские тела и, собственно, «крученые сиськи»

    Яркий и шумный оазис, открытый от заката до рассвета, украшен неоновой девушкой с грудью исполинских размеров, иллюстрирующей название бара. При входе светятся надписи «Girls, girls, girls». Внутри — все, что обещают вывески. Titty Twister (в русскоязычном варианте его следует называть «Крученые сиськи») напоминает пещеру, в которой поставили барную стойку, сцену для музыкантов, столики для голодающих и бильярдные столы. На всех горизонтальных поверхностях танцуют полуобнаженные женщины. Предыдущие пять предложений напоминают еще один бар мечты, верно?

    В этом заведении витает непринужденная атмосфера надвигающегося жертвоприношения. Пьяная полуголая дискотека здесь рано или поздно превращается в веселую перестрелку — любимое дело всех народов на территории Северной Америки. За один песо тут можно снять девушку, а то и двух. В общем, все на грани — то, что нужно.

    Основанная в 1992 году группа наиболее известна исполнением песни «After Dark» в фильме «От заката до рассвета». Однако поклонники латинского рока любят ее не только за это. За почти 20-летнюю историю Тито Ларрива и компания записали пять альбомов, а также три песни для саундтрека к «Отчаянному» Родригеса.

    Роберт Родригес, как и Квентин Тарантино, не сторонник продакт-плейсмента, поэтому предпочитает сам придумывать торговые марки для своих фильмов. В «От заката до рассвета» присутствует его любимое пиво — Chango, чья желтая этикетка засветилась также в «Отчаянном» и «Городе грехов».

    Бар «У Эла на задворках»

    роман Хантера С. Томпсона «Ромовый дневник»

    пиво (25 центов за бутылку) и ром (порция — 10 центов, со льдом — 15), в качестве закуски — гамбургеры, которые ловко готовит негр Гуталин

    журналисты всех мастей, спортивные обозреватели, корректоры, верстальщики и их более бедные друзья

    сфотографировать пианиста Отто, прогулять последние центы, познакомиться с местными кутилами

    Экс-жокей Эл Арбонито устроил бар у себя в патио — и сначала это было продуваемое всеми ветрами заведение, где можно было очень дешево накидаться. Помимо выгодных цен «Задворки» обладают живописным расположением — на вершине холма Калле-О’Лири. После того как Эл расширил бар, пустив в бизнес собственный дом, заведение преобразилось. Теперь «У Эла» состоит из двух частей — коктейльного зала и патио с деревянными столикам и зонтиками. Аккурат посередине между этими зонами расположено фортепиано, на котором играет «тощая личность с грустной физиономией по имени Нельсон Отто».

    Девушкам — обходить патио у Эла за версту, лучше — поближе к дорогим ресторанам или казино, где водятся хорошо зарабатывающие люди в дорогих костюмах. Туристам стоит ненадолго заглянуть, сфотографировать клацающего клавишами пианиста Отто и сбежать в место пореспектабельнее. Для всех, кто хочет прогулять последние центы или познакомиться с самыми прожженными и опустившимися журналистами в Пуэрто-Рико, двери «Задворок» открыты круглосуточно.

    Нельсон Отто и его инструмент

    «Старый кабинетный рояль светло-серого цвета был покрыт особым шеллаком, чтобы соленый воздух не проел полировку, — и семь ночей в неделю все двенадцать месяцев бесконечного карибского лета Нельсон Отто сидел за клавиатурой, размешивая пот в безрадостных аккордах своей музыки».

    «Сан-Хуан Дейли Ньюс»

    Пуэрториканская газета, основанная в 1955 году коммунистом по фамилии Лоттерман, повидавшая в своих рядах «и диких молодых экстремистов, и подлинных талантов, и честных людей, и жутких дегенератов, и Пола Кэмпа (альтер эго Томпсона. — Прим. ред.)».

    Игра в бутылочку: где пить коктейли в стекле

    Зачем бармены выдерживают коктейли в стекле, как это влияет на вкус алкоголя, когда так начали делать и где пить их в Москве: «Афиша Daily» о надвигающейся на Москву тенденции — коктейлях в красивых стеклянных бутылках.

    Немного истории

    Первыми упаковывать коктейли в тару придумали в США. Одно из первых упоминаний и несколько рецептов коктейлей в бутылках содержалось в книге «Oxford Night Caps», выпущенной почти 200 лет назад — в 1827 году. Потомки не оставили нам ярких воспоминаний о том событии.

    В 1862 году вышла книга Джерри Томаса «How to Mix Drinks», которая стала настольной для многих барменов. В ней были рецепты нескольких коктейлей — это были модные в те годы пунши: Gin Punch, Victoria Punch, Nectar Punch, а также коктейль, который так и назывался — Bottle Cocktail, собранный из бренди, биттеров, ликера кюрасао.

    Уже через 30 лет, в 1892 году, с легкой руки барменов ресторана Heublein коктейли в бутылках заняли место в барном меню. Бармены обнаружили, что «Манхэттены» не теряют в качестве и через пару дней, после того как их смешали. История неожиданно поучила мощное развитие совсем недавно в Лондоне. В Хокстоне несколько лет назад открыли бар White Lyan — здесь все коктейли подают в бутылках, очевидцы уверяют, что бар больше похож на громадный винно-водочный отдел с красивыми бутылками. Уход от стандартных представлений о коктейле и его подаче дал возможность барменам попасть в The Worldʼs 50 Best Bars: в 2015 году бар поднялся на 25-ю строчку списка.

    Зачем это нужно?

    Если отвлечься от эстетической составляющей, то причина одна, и довольно банальная: коктейли в бутылках стали использовать для экономии времени. Пока нет гостей, бармены могут смешать несколько литров напитков, разлить их по бутылкам и отправить, будто провинившихся декабристов, в холод. В момент запары, когда желающие выпить протягивают купюры, проще отдать готовый напиток, чем смешивать новый. Гостю остается только перелить напиток в стакан со льдом и выпить.

    Даже не пытайтесь

    Не все напитки можно упаковать в бутылку без потери качества напитка. Например, коктейли с воздушным, обволакивающим белком, те самые модные сауэры, — совершенно не подходят. Напитки, в которых есть сливки, тоже выпадают из истории: ингредиенты просто расслоятся во время хранения, и коктейль потеряет очарование. А коктейли с соками, например «Кровавую Мэри», загонять в бутылку не стоит, потому что они через несколько дней банально испортятся и могут нанести вред организму.

    А что тогда можно налить в бутылку?

    Во-первых, все коктейли, которые принято называть старомодными. Обычно они состоят из трех-четырех компонентов, имеют высокое содержание спирта. Тот же самый негрони или сухой мартини отлично переносит заточение в стекле.

    Особняком стоят газированные коктейли. Срок их выдержки в стекле сильно меньше, чем у напитков без газа. Да и хранение они переносят хуже: углекислота может выбить пробку из бутылки. Поэтому всякие джин-тоники и коктейли с игристым вином делают, но чаще как поп-ап-историю — на вечеринку, на день-два.

    Как долго можно хранить коктейль?

    Точных экспериментов по поводу выдержки пока не ставили (видимо, никому в голову не приходит не пить коктейль, а просто смотреть на него), но все говорит о том, что месяц, полгода-год напиток может прожить совершенно спокойно и вовсе не потерять в качестве. И вот хорошие новости: со временем составляющие напитка лучше проникают друг в друга, происходит «женитьба спиртов», научным языком это называется процессом гомогенизации. Вкус коктейля становится более округлым, ровным.

    Запомните этот день: коктейли, выдержанные в бутылках, — это дело ближайшего будущего. Скоро во многих барах страны.

    Зачем вам это нужно?

    Если дело происходит в баре, то, скорее всего, свой напиток вы получите быстрее остальных. Плюс это выглядит довольно эффектно.

    Но лучше забрать коктейль домой. Вероятно, ваш домашний бар еще далек от совершенства. А тут такая возможность: завалиться в гости не с книгой или бутылкой вина, а принести новое, что точно никто не пробовал, — коктейли, приготовленные лучшими барменами города. Еще можно пофантазировать на тему бодрого утра — когда вместо кофе и булочки вам принесут выпивку.

    Коктейли в бутылках в Москве

    The Box

    «От заката до рассвета», 490 р.

    Своеобразный твист на коктейль негрони. Только вместо джина здесь текила плюс кампари и грейпфрутовый шраб. Напиток посвящен одноименному фильму. В начале фильма герою Квентина Тарантино простреливают руку, и он заматывает ее клейкой лентой. Ее бармены используют в оформлении бутылки — такая нехитрая аналогия. В баре на настоящий момент это единственный коктейль, выдержанный в стекле.

    Public Bar

    Corner Rose, 2000 р. за бутылку или 400 р. за бокал

    В баре под кафе Iskra делают в стекле 4 коктейля: «Чистое золото», Corner Rose, негрони и One Night in Jalisco. Купить можно как порцию, так и целую красивую вытянутую бутылку. Corner Rose — коктейль на основе малинового шнапса и трех аперитивов: вермута, придающего напитку ноты восточных специй, хинного аперитива кокки-американо, добавляющего деликатную горечь хинина и цитрусовых, и домашнего винного аперитива на основе сушеных бутонов роз.

    Для фирменного негрони бармены уменьшили содержание кампари, чтобы сделать напиток менее горьким, и заменили вермут на домашний винный аперитив. Кроме того, в состав ввели хризантему, немного можжевельника, кору сандалового дерева, перечную мяту и розовый перец. One Night in Jalisco — коктейль на текиле с кофе холодной экстракции, каштановым ликером, кампари и винным аперитивом бароло-кинато. «Чистое золото» — напиток с купажированным виски и пряным вермутом, который придает коктейлю ноты восточных специй и отлично сочетается с известным французским горьким биттером и абрикосовым бренди (отвечает за цветочные ноты). Перед тем как залить коктейль в бутылки, его готовят в вакуумной упаковке при температуре 52,5 градусов около часа.

    «Юность»

    Джин-тоник, 350 р.

    В баре почти с открытия наладили производство бутилированных коктейлей. Постоянно команда готовит несколько версий джин-тоника. Предварительно крепкую часть настаивают на базилике, смородине или лаванде. Смешивают с тоником и самодельным хинным сиропом. Кроме того, в «Юности» могут приготовить любой коктейль и упаковать его в стекло. Особенно часто услугой пользуются те, кто закатывает грандиозные вечеринки дома и хочет особый напиток на вечер.

    Выдержанный бурбон на вишне, 1500 р.

    Этот бурбон на вишне — самая известная из фирменных наливок как в баре «Юности», так и в Delicatessen. Сюда она, собственно, перекочевала из меню второго. Идеально примерно для всех — кажется, в Москве не найдется ни одного человека, кто попробовал бы ее и остался равнодушным. Наш совет — двойная порция в роксе и лед.

    Stay True Bar

    True Rob Roy и Corpse Reviver No. 2, по 450 р.

    Rob Roy — классический коктейль был впервые приготовлен в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке в конце XIX века в честь премьеры оперетты «Rob Roy». Он приготовлен из 3-летнего шотладского виски и красного итальянского вермута с добавлением апельсинового и грейпфрутового биттеров. Напиток выдержан по системе солера в вишневых бочках, в бочках из кавказского дуба и в бочках из-под кальвадоса 10 дней.

    Corpse Reviver No. 2 — классический коктейль, который появился первый раз в книге «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году. Приготовлен из джина, лилле-блан, апельсинового ликера кюрасао, небольшого количества абсента и цветочного медового сиропа. Коктейль выдержан 17 дней по системе солера в коньячных бочках, в бочках из-под канадского виски и в бочках из белой акации. 24 литра предварительно смешанного напитка делят на три части и выдерживают 7 дней в трех разных бочках по отдельности. Далее каждые три дня меняют бочки друг за другом. После напиток разливают по бутылкам.

    Delicatessen

    Pedro Manhattan, 570 р.

    Флагманский коктейль бара наливают в пухлые низкорослые бутылки будто бы из аптеки. Внутри бурбон, херес и два вида биттера. Готовый напиток дополнительно выдерживают в дубовых бочках. За шесть лет существования бара его продали больше 10 000 порций — в Delicatessen заведен для него специальный счетчик: заказанный Pedro Manhattan приносят вместе с коробочкой, на которой нужно нажать на кнопку, и к цифре тут же прибавится единица.

    От заката до рассвета: советы московских барменов

    Василий Быков расспросил московских барменов о самых убойных коктейлях в их заведениях и поинтересовался, чем лучше снимать похмелье на утро.

    Василий Быков расспросил московских барменов о самых убойных коктейлях в их заведениях и поинтересовался, чем лучше снимать похмелье на утро.

    УЙТИ В АСТРАЛ
    Есть на свете один великий коктейль: Драй-мартини. Про градусы не буду говорить, их считали Советском Союзе. Процентное содержание алкоголя очень высокое. Это обязательно холодные джин или водка, немного сухого мартини и апельсиновая цедра для горечи. Можно положить оливку или маслину, только они должны быть сухими. Некоторые опускают их в коктейль прямо из банки, не вытерев от рассола.

    ПРИЙТИ В СЕБЯ
    Два верных способа — аспирин и соленая вода. Аспирин разжижает кровь, вода восстанавливет баланс. Меня устраивают Ессентуки 17.

    УЙТИ В АСТРАЛ
    У нас в баре не принято напаивать людей быстро и сильно. Мое предложение — коктейль Foxy Lady Shooters в нашей подаче. Это метр напитка в десяти шотах. Коктейль не очень крепкий, заказывают его на компанию, но если есть желание выпить одному, то на этой уйдет минут 15–20. В составе коктейля: клубника, ром, личи, сок лайма и морс.

    ПРИЙТИ В СЕБЯ
    По утрам, когда голове и телу плохо, предпочитаю выпить пиво со спрайтом. Это легкий напиток, слабоалкогольный, сладкий, хорошо утоляет жажду.

    УЙТИ В АСТРАЛ
    Я не сторонник напаивать людей до отключки. Предлагаю коктейли, которые сделают гостя радостным. Мой фаворит «Сингапурский слинг»: джин, ананасовый сок, ликер бенедиктин, ликер шерри-бренди, куантро, ангостура, сок лайма и сахарный сироп.

    ПРИЙТИ В СЕБЯ
    Для опохмела я придумал коктейль, который, надеюсь, скоро появится в карте бара. Рабочее название Very Merry: светлая текила, сельдерей, васаби, табаско, перепелиное яйцо и томатный сок. Пробовал. Помогает. Раньше лечился водкой. Ледяная водка в ледяной рюмке и жирная долька лимона.

    УЙТИ В АСТРАЛ
    У нас в меню есть коктейль, мы зовем его «Счастье». Одной порции достаточно, что бы впасть в счастливое состояние. Или упасть. Это джин, водка, ром, абсент, текила, куантро, гренадин, лимонный сок и шампанское. Подается как текила-бум: с касками, шумом и прощаньем. Перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

    ПРИЙТИ В СЕБЯ
    Я предпочитаю лечить похмелье тем, что пил вчера. Или съесть жирного острого бульона. С рюмкой водки. Не больше. Главное, не злоупотреблять, иначе можно начать фестивалить. Один мой друг неправильно похмелился и через два дня пьянки ему пришла в голову мысль сменить свою фамилию Макаров на Сутрапьян.

    УЙТИ В АСТРАЛ
    Любителям экстремально выпивать я бы рекомендовал коктейль «Веселый Роджер»: золотой ром, текила репосадо, джин, водка, ликер мангалор (основа жгучий перец), пюре маракуйи, сахарный сироп и лимонный сок. Три порции и ты готов.

    ПРИЙТИ В СЕБЯ
    Похмеляться я советую коктейлем Gin Fizz: джин, сливки, апельсиновый ликер, лимонный сок, белок, все это взбить в шейкере, добавить содовой. Если ползти в бар нет сил, то хлопните квас.

    УЙТИ В АСТРАЛ
    К сожалению, в основном, все пьют водка-ред-булл. Меня лично это печалит. Если денег мало, но хочется упасть на стойку лицом, то пейте чистую водку. Если есть желание потанцевать и утром проснуться бодрым, то я всегда рекомендую Лонг-айленд: ром, куантро, джин, текила, водка, ананасовый сок, лед.

    ПРИЙТИ В СЕБЯ
    Похмелье — крайне неприятное состояние организма — мандраж, тяжесть, мини-ломка. Я предпочитаю выпить бокал шампанского. Организм немного успокаивается.

    В комментариях бармены попросили пользователей The Village рассказать о том, как они борются с похмельем.

    «От заката до рассвета»: ответы

    Итак, вот ответы на пятничный опросник посвященный юбиляру этой недели «От заказа до рассвета». Надеюсь, было интересно.

    1. Какой из персонажей «От заката до рассвета» появлялся в еще нескольких проектах Тарантино и Родригеса?

    Техасский рейнджер Эрл Макгроу. Несмотря на его кончину в самом начале картины, персонаж настолько понравился тандему, что впоследствии появлялся в «Убить Билла» и обоих сегментах «Грайндхауса».

    2. Сколько Тарантино заплатили за сценарий «От заката до рассвета»?

    1500$. Во время съемок «Бешенных псов» Тарантино нужно было снять сцену отрезания уха. Специалист по спецэффектам Роберт Курцман согласился сделать эффект, но взамен на услугу Тарантино должен был написать полноценный сценарии на основе придуманного им сюжета. Также Курцман выплатил ему формальный гонорар в 1500 долларов. Этот гонорар стал первым, полученным Тарантино за написание сценария. Кстати говоря, Курцман должен был стать режиссером «От заказа до рассвета», но позже к счастью отказался от этой идеи.

    3. Футболку с названием какого культового фильма 1970-х носил Скотт Фуллер?

    «Нападение на 13-й участок». В фильме есть ряд отсылок к картине Джона Карпентера, например диалог между Кейт и Сетом, где она спрашивает, оставить ли два последних патрона для них, на что Сет отвечал, чтобы она истратила их на пытающихся убить их кровососов.

    4. Скольких персонажей фильма сыграл Чич Марин?

    Троих. Таможенника, зазывалу у бара и бандита Карлоса.

    5. У персонажа Секс-машины был очень запоминающийся пистолет в паху. В каком еще фильме Родригеса 1990-х можно увидеть сей чудесный девайс?

    «Отчаянный». В фильме не показывалось как он использовался, но персонаж Антонио Бандераса заверил Сальму Хайек, что он не раз спасал ему жизнь.

    6. «От заката до рассвета» не мог похвастаться рекордными кассовыми сборами, но в премьерный уик-энд он занял первое место в американском бокс-оффисе, сместив с пьедестала…

    Все эти прекрасные фильмы шли в американском прокате в январе 1996 года, но на первом месте были «12 обезьян».

    7. Сколько стражей порядка (если верить новостям) убили братья Гекко?

    5 рейнджеров и 8 полицейских.

    8. Чтобы сняться в фильме, Сальме Хайек пришлось потратить два месяца на…

    Занятия с психологами и терапевтами. Она до смерти боялась змей и не хотела сниматься, но Родригес сумел уговорить ее, применив уловку — он как бы ненароком обмолвился, что на роль якобы претендует Мадонна. Так что Хайек пришлось заняться управлением страхом. А что касается знаменитого танца, то у нее не было хореографа. Родригес просто сказал актрисе почуствовать музыку и танцевать под ее ритм.

    9. Во вступительной сцене персонаж Пита Боттомса говорит братьям Гекко, что заслуживает Оскара за свою игру. А есть ли золотая статуэтка у сыгравшего его актера Джона Хоукса?

    Пока нет. Он получил номинацию за лучшую второплановую роль в фильме «Зимняя кость», но болванчик в том году достался Кристиану Бэйлу.

    10. На сколько процентов от имеющихся у него денег Сет оценил смерть своего брата?

    15%. Братья Гекко должны были отдать Карлосу 30% от имеющихся у них денег, но Сет попросил его уменьшить сумму до 15%, мотивирую это потерей брата. Карлос великодушно согласился на 5% скидки.

    Ссылка на основную публикацию