Алкогольный коктейль «Мохито»: рецепт с фото

Мохито

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Мохито

Необходимые ингредиенты
Белый ром Bacardi50мл
Сахарный сироп15мл
Содовая100мл
Лайм80г
Мята3г
Дробленый лед200г
Необходимые штучки
Хайбол1шт
Мадлер1шт
Джиггер1шт
Коктейльная ложка1шт
Трубочки2шт

Рецепт коктейля Мохито

  • Положи в хайбол лайм 3 дольки и подави мадлером
  • Возьми мяту 10 листиков в одну руку и хлопни по ним другой рукой
  • Положи мяту в хайбол
  • Наполни бокал дробленым льдом доверху
  • Добавь сахарный сироп 15 мл и белый ром 50 мл
  • Долей содовую доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
  • Досыпь немного дробленого льда
  • Укрась веточкой мяты и долькой лайма

Что рассказать гостю о коктейле Мохито?

Это освежающий сладкий лонг на основе рома с большим количеством мяты и лайма. Кстати, когда-то их добавляли для того, чтобы перебить вкус плохого рома и обезопасить себя от болезней, но сегодня этого можно не бояться. Традиционно в коктейль добавляют газированную воду, но можно заменить её на спрайт, если вы предпочитаете более сладкий вкус.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Специально сделал сразу два коктейля, один по этому рецепту, другой по своему.
Получилось небо и земля, и мне и девушке зашел собственный рецепт 🙂

Итак мешаем сахарный сироп + сироп мохито (если есть).
Добавляем сок лайма кроме самого лайма.
Вместо содовой используем спрайт.

Александр Фоминых

Как по мне содовая там будет излишне,лёд даёт делюцию,тем самым разбавляется крепость естественным путем)

А так если даже ром плохой, его вкус перебьёт

Сахар лучше не добавлять , а так напиток очень освежающий , мохито на каждой вечеринке классика , всем советую , неплохой рецепт .

У меня свой рецепт приготовления есть сироп мохито 50 грам не надо туда добавлять сахар ни сироп

Анастасия Панькина

Можно и так, но, по-моему, со свежими ингредиентами получается вкуснее.

А у меня есть своя вариация: заменяем сахарный сироп на базиликовый) Получается интересный вкус и цвет!

Анастасия Панькина

Любопытный твист. А базилик с мятой в конфликт не вступают?

Сергей Симаков

По своему опыту могу сказать что мало видел барменов которые могли сделать данный коктейль сбалансированным. От многих факторов зависит. Коктейль сбавляет обороты, даже твисты, а научиться многие так и не успели 🙁

Педро Эрнандес

Мой самый любимый коктейль

Анастасия Панькина

Хочу попробовать с сахарным сиропом сделать. До этого делал с содовой + сахар, но гости требуют исключительно со спрайтом, мол, так слаще.

Ренат Аймалетдинов

По моей практике, Мохито – это самый обманчивый коктейль в различных барах и заведениях курортной зоны в летний период. Он на слуху, имеет репутацию освежающего, а посему заказывают активно. Бармены зачастую сразу наполняют бокал льдом и лишь потом приступают к приготовлению. Как итог времени ожидания вкупе с высокой температурой воздуха (а если еще солнце светит – вообще “прелесть”), лед значительно успевает подтаять (клиенты это обычно не замечают), что позволяет сэкономить на объеме ингредиентов. Ну, про использование спрайта вместо содовой, который весь вкус переносит на себя, я вообще молчу.

Алкогольный «Мохито» — лучшие рецепты приготовления

Мохито — сладкий и освежающий коктейль из категории «лонг дринк», входящий в перечень современной классики IBA (международной ассоциации барменов). Существуют немало вариаций этого напитка в том числе и безалкогольный. Алкогольный «Мохито», рецепт которого довольно прост и позволяет свободно приготовить его дома, стал довольно популярным, особенно в жаркое время года. Многие любители коктейля часто посещают бары только ради того, чтобы порадовать себя желанным напитком, но ничего не мешает приготовить его самостоятельно.

Алкогольный «Мохито» — рецепт классический

Если разобрать приготовление коктейля по всем правилам барменского дела, то подавать напиток нужно в специальном бокале хайболе (высоком стакане) с тонкой соломинкой. Как уже упоминалось выше, напиток относиться к категории «лонг дринк», то есть в него добавляют большое количество льда и пьют на протяжении длительного времени пока лёд тает. Украшение бокала выполняется долькой лайма или лимона и зелёной веточкой мяты.

Состав рецепта по IBA:

  • серебряный или белый ром – 40 мл;
  • мята перечная – 6 листков;
  • свежевыжатый сок лайма – 30 мл (плод весом около 70 гр);
  • белый тростниковый сахар – 2 барные ложки;
  • содовая.

Процесс приготовления прост.

  1. Листья мяты нужно слегка перетереть с сахаром и добавить сок лайма.
  2. Хайбол наполнить дроблёным льдом. Добавить перемешанные сок, мяту и сахар, перемешать.
  3. Влить ром.
  4. Долить стакан содовой.

На этом все, вставляют трубочку, украшают бокал и напиток готов. Помимо своего освежающего вкуса, «Мохито» имеет неподражаемый вид. Листья мяты со льдом дополняют вкус визуальной свежестью.

Рецепты домашнего приготовления коктейля

Рецепт «Мохито» для домашнего приготовления несколько проще оригинального варианта, но не менее вкусный. Как правило, дома содовую и сахар заменяют готовыми сладкими газированными напитками, например, «Спрайтом». А ром при необходимости можно заменить другим крепким алкоголем. Хотя в оригинальном рецепте используется именно белый или серебряный ром, который отличается невыраженным вкусом и высокой сладостью.

Коктейль «Мохито» алкогольный

Для приготовления алкогольного «Мохито» по простому рецепту в домашних условиях можно слегка варьировать ингредиенты. Например, многие любят добавлять побольше мяты в напиток, чтобы усилить освежающий эффект и сделать вкус более ярким. А также лайм не только отжимают и добавляют сок, но и режут фрукт на кусочки и целыми добавляют в бокал, перемешав со льдом и листиками мяты.

Состав:

  • ром – 40-50 гр, в домашних условиях не настолько принципиально использовать именно светлый ром, можно добавить и золотой, например, Bacardi;
  • свежая мята, количество листочков можно подбирать в соответствии с личным вкусом, оптимальным значением считается 6-8 штучек;
  • лайм средних размеров, так чтобы можно было из одной половины выжать сок, а вторую нарезать кусочками;
  • коричневый сахар 3 чайные ложки или сахарный сироп 20 мг;
  • кубики льда;
  • «Спрайт» или «Тоник».

Процесс приготовления предельно прост и мало отличается от классического рецепта.

Для начала нужно подготовить лайм. Фрукт разрезать на две части, одна чуть больше другая немного меньше. Меньшую часть нужно порезать на дольки и кусочки. Из большей части выжать сок. Одну дольку оставить для украшения бокала.

Листочки мяты промыть, удалить веточки и положить в бокал. Затем их нужно слегка размять, так чтобы не превратить их в кашу, но при этом чтобы мята дала сок и появился аромат. К мяте добавить кусочки лайма, перемешать и влить выжатый сок.

Добавить сахар и смешать до полного растворения. Влить ром и наполнить бокал колотым льдом. Лёд лучше всего расколоть завернув в чистое кухонное полотенце и ударив по нему несколько раз скалкой. Так крошка получится оптимальной.

Перемешать содержимое бокала, чтобы все ингредиенты смешались со льдом и равномерно распределились по бокалу. Залить все выбранной газировкой и украсить долькой лайма и веточкой мяты.

Мохито с текилой

Этот авторский рецепт требует больше времени для приготовления напитка, поэтому он подойдёт для вечеринки с предварительной подготовкой. Готовить ингредиенты следует начать с вечера, чтобы добиться лучшего результата.

Ингредиенты:

  • текила 100 мл;
  • спрайт 20 мл;
  • вода 200 мл;
  • коричневый сахар три четверти стакана;
  • мята по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • кубики льда.

Из сахара и воды готовится сироп, начать приготовление стоит именно с него. Смешать сахар с водой и довести до кипения, важно чтобы сахар полностью растворился. После этого добавить мяту в сироп и отправить охладиться и настояться. Лучше сделать все вечером, а утром процедить сироп, удалив зелень.

К сиропу добавить текилу, спрайт и сок, выжатый из лимона. Перемешать, добавить лёд и подавать охлаждённым с соломинкой, украсив стакан лимоном и мятой.

Персиковый «Мохито»

Ещё одна разновидность коктейля, для тех, кто устал от однообразия классического варианта и хочет попробовать другие вариации любимого напитка.

Состав:

  • персики – 450 гр;
  • мята свежая – количество по вкусу;
  • ром – 2 стакана;
  • цедра лайма – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 1 стакан;
  • сахар – три четверти стакана;
  • «спрайт» — 4 стакана;
  • крошка льда.

Процесс приготовления слегка отличается от привычного оригинального варианта. Алкогольный «Мохито», рецепт которого содержит персики получается освежающим с более нежными персиковыми нотками.

Персики поместить в блендер или измельчить до состояния пюре любым удобным способом. Процедить сок отделив от мякоти (как вариант, можно воспользоваться соковыжималкой).

В ёмкости для коктейля смешать цедру и сок лайма, сахар, мяту (предварительно растолочь до выделения сока). Учитывайте, что количество ингредиентов, указанное в составе рассчитано на несколько порций напитка, поэтому для смешивания лучше выбрать вместительный кувшин.

Добавить ром и персиковый сок-пюре. Перемешивать пока сахар полностью не растворится. Растворить сахар можно заранее. Влить «Спрайт» и перемешать коктейль.

Бокалы наполнить льдом и украсить веточками мяты и кружочками мяты. Охлаждённый коктейль разлить по бокалам и подавать с соломинкой.

Можно поэкспериментировать и заменить персик другими фруктами или ягодами. Не менее распространён алкогольный «Мохито», рецепт которого включает в себя свежую клубнику.

Каким бы ни был рецепт, «Мохито» отличный способ освежиться жарким летним днём. А смешанные в бокале кусочки льда и листочки мяты доставят ещё и эстетическое удовольствие.

Немного истории

Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.

Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.

Алкогольный Мохито – рецепты напитка для самой жаркой вечеринки

Не так давно, алкогольный мохито, рецепт которого включает в свой состав традиционные для Кубы компоненты, стал претерпевать небольшие изменения. Он не утратил статус идеального коктейля. Лимон, сироп, водка и спрайт, сменившие сахар, ром, содовую и лайм, сохранили напитку классический вкус, но сделали его интересней, свежей и мягче.

Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях?

Состав мохито алкогольный может меняться согласно личным вкусам и сложившимся обстоятельствам. Это значит, что ром можно заменить на водку или джин, вместо мяты использовать мятный сироп, заменить сахар медом или подсластить напиток спрайтом, (тем самым, снизить его калорийность), создать освежающий кислый вкус c помощью лимона.

  1. Перед тем, как приготовить мохито алкогольный, включающий в свой состав листья мяты и лайм, эти два компонента нужно растереть. Профессионалы оказывают давление мутлером. В домашних условиях это может быть длинная ручка деревянной лопатки или французская скалка.
  2. Как правило, рецепт мохито с ромом предполагает участие еще 5 компонентов: свежей мяты, лайма, льда, содовой и сахара. Алкоголь и сахар делают напиток калорийным. Если заменить сахар на мед или нектар агавы, напиток станет более здоровым и менее калорийным.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Ягерита» (Jagerita): рецепт с фото

Ром для мохито – какой лучше?

Ром для мохито, являясь единственной алкогольной составляющей в рецепте, должен быть одним из лучших. В то время как классикой считаются белый и серебряный ром, никто не отменял сорта, имеющие более глубокий цвет, вкус и выдержку. На сегодняшний день существует десть достойных кандидатов. Четыре самых ярких перечислены ниже.

  1. Байю – серебряный ром, получивший первый приз в 2018 году в категории «за лучший дух», производится из смеси нерафинированного тростникового сахара и патоки, поэтому, имеет сладкий тропический вкус, с нотками ванили и ириски и легок в употреблении.
  2. Белый агриколь ром сделает мохито свежим и забавным. Он готовится из сока сахарного тростника. В отличие от рома на патоке, имеет вкус банана и тропических фруктов.
  3. Список ромов, подходящих для мохито был бы не полным без Бакарди – недорогой ром с ароматами ванили и дуба, который может сбалансировать любой коктейль.
  4. Ром золотой печати Гослинга – это янтарный ром с пятилетней выдержкой, ярким древесным ароматом, с сухим послевкусием от тропических фруктов.

Классический алкогольный Мохито – рецепт

Появившийся в 1500 году на Кубе, коктейль мохито алкогольный является идеальным напитком, чтобы утолить жажду и получить прилив энергии в летнюю жару. Этот факт удивляет меньше всего, поскольку листья мяты, лайм, ром, содовая и кубики льда образуют идеальную вкусовую комбинацию терпкого, сладкого, мятного и цитрусового.

  • листья мяты – 10 шт.;
  • дольки лайма – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • белый ром – 40 мл;
  • содовая – 120 мл;
  • кубики льда – 6 шт.
  1. Поместите мяту и дольку лайма в высокий стакан и немного разомните.
  2. Добавьте сахар и 2 ломтика лайма.
  3. Наполните стакан льдом, вылейте сверху ром и газировку.
  4. Алкогольный классический мохито – рецепт, в котором все компоненты перемешиваются, украшаются долькой лайма и напиток подается к столу.

Мохито алкогольный с водкой – рецепт

Большинство почитателей кубинского коктейля готовят мохито в домашних условиях алкогольный с водкой. Невысокая цена, доступность мягкость, чистота и отсутствие привкуса делают ее благодатной основой для культового напитка. Рецепт не отличается от классического, разница лишь в том, что дольки лайма заменяются на сок.

  • водка – 250 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • пучок мяты – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • газированная вода – 300 мл;
  • лед.
  1. Разбейте мяту, добавьте водку, сок 2 двух лаймов и сахар в кувшин.
  2. Перемешайте, введите лед, газировку и снова перемешайте.

Мохито алкогольный со спрайтом – рецепт

Мохито алкогольный со спрайтом можно употреблять, не набирая лишние килограммы. Спрайт с нулевым содержанием сахара, заменяя белый сахар, добавляет напитку сладости, но не добавляет калорий. Кроме этого, в одной бутылке спрайта содержится все, что необходимо для коктейля: есть шипучесть, есть свежесть, есть кисло-сладкий вкус.

  • листья мяты – 24 шт.;
  • сок лайма – 50 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • спрайт зеро – 500 мл.
  1. Разотрите листья мяты с соком лайма.
  2. Вмешайте ром и спрайт.
  3. Добавьте лед и украсьте мятой.

Рецепт мохито с джином

На самом деле, мохито с джином имеет родственные связи с коктейлем Southside fizz, который долго оставался в тени двоюродного брата. По сути, это тот же коктейль, только с джином вместо рома и сахарным сиропом вместо сахара. Хотя небольшие тонкости существуют: Southside обязательно процеживается, в то время, как мохито просто смешивается.

  • листья мяты – 8 шт.;
  • джин – 60 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • газировка – 250 мл;
  • кубики льда – 5 шт.
  1. Разомните мяту, добавьте джин, сок, сироп и лед и тщательно перемешайте.
  2. Дополните коктейль газировкой.

Мохито алкогольный с лимоном и мятой

Мохито алкогольный в домашних условиях всегда создается с творческим подходом. Это применимо как к алкогольной основе, так и к фруктам. Часто лайм заменяют на лимон, благодаря чему, напиток приобретает цветовой контраст и бодрящий вкус. Учитывая, что лимон не так агрессивен как лайм, в напиток добавляют и дольки, и сок лимона.

  • листики мяты – 12 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонный сок – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ром – 250 мл;
  • лед – 8 шт.;
  • содовая – 200 мл.
  1. Перетрите половину мяты с сахаром и разделите по стаканам.
  2. Добавьте остальные листья вместе с дольками лимона, сок, ром, лед и газировку.

Алкогольный Мохито с сиропом – рецепт

Мохито своими руками алкогольный включает не только смешивание составляющих в бокале, но и приготовление некоторых с нуля. Это касается мятного сиропа, который не всегда можно приобрести, но который всегда поднимает коктейль на новый уровень. Его рецепт прост: нужно бросить в кипящую воду с сахаром мяту, снять с огня и через час процедить.

  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • листики мяты – 20 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • содовая – 250 мл;
  • лайм – 1/2 шт.
  1. Доведите сахар с водой до кипения, бросьте 20 листиков мяты и снимите с огня.
  2. Через час процедите, отделите 28 мл для коктейля.
  3. Разотрите 10 листочков мяты с мятным сиропом.
  4. Добавьте лед, ром, сок лайма и содовую и перемешайте.

Мохито алкогольный клубничный – рецепт

Клубничный мохито алкогольный, включая в свой состав свежие, яркие и ароматные компоненты, больше воспринимается, как женский напиток. Это подтверждает и пюрированная клубника, которая делает коктейль удобным в употреблении. Учитывая, что в коктейле много жидкости (клубничные соки, содовая и лед) количество рома можно увеличить.

  • клубника – 400 г;
  • сок лайма – 100 мл;
  • листья мяты со стеблями – 100 г;
  • сироп – 100 мл;
  • ром – 350 мл;
  • содовая – 500 мл.
  1. Алкогольный мохито – рецепт, в котором клубнику, сок, сироп и несколько листьев мяты нужно взбить в блендере.
  2. Разотрите стебли и листья мяты, добавьте клубничное пюре, ром, содовую и лед. Перемешайте.

Чем можно заменить ром в мохито?

Чем заменить ром в мохито, чтобы коктейль приобрел интересный оттенок, но не утратил свой дух – актуальная тема. Опытные бармены призывают искать кандидатов с похожими профилями вкуса, которые будут хорошо сочетаться с соседствующими компонентами. Беспроигрышный вариант – коньяк, чуть меньше для этого дела подходит херес.

  1. Явные лидеры – джин, водка, бренди и апельсиновый ликер.
  2. Текила так же может использоваться вместо рома, но следует учесть, что она значительно изменит вкус напитка.

Коктейль Мохито: освежающая история

Коктейль Мохито – это напиток пиратов и аристократов, простой, как маленькое черное платье и лаконичный, как дизайн линкольна. Однако эта простота и весьма неаристократичное происхождение не помешали ему попасть в разделы современной классики Ассоциации барменов.

Немного истории: снова пираты!

Если в напитке есть ром, то следы рано или поздно приведут на корабль. С Мохито как раз такая история и получается. Все началось с того, что в море морякам приходилось не так уж и сладко. Долгое расставание с большой землей лишало не только удовольствий привычной портовой жизни, но и полноценного рациона и качественной воды.

Чтобы как-то справиться с кишечными инфекциями, а также предупреждать цингу и тяжкую тоску по дому, пираты настаивали ром на мяте и лайме. Как раз лекарство от всех бед получалось. Называлась эта настойка «Драк» и поговаривают, что ее придумали матросы старины Френсиса Дрейка с ним во главе. Но пора плыть в современную эпоху.

Первое упоминание датируется началом 30-х ХХ века. Согласно первой версии, у одного бармена из Гаваны в разгар вечеринки иссяк виски. Что делать? Заменить тем, что на кубе едва ли не по водопроводу подается – хорошим белым ромом. Получилось настолько здорово, что напиток прижился сразу. Вторая версия – из того же города, но относится к семейному бару четы Мартинес. Они до сих пор работают и каждый год, в ночь 25 мая празднуют день этого замечательного напитка.

Разумеется, как и все популярные напитки, Мохито обрел мировую известность и оброс немалым числом вариаций. Может варьироваться состав, наличие дополнительных компонентов. Но хватит говорить, пора начинать готовить коктейль Мохито в домашних условиях. Сразу оговоримся, что рассмотрим две версии: для взрослых и для трезвенников всех видов.

Коктейль Мохито алкогольный

Для приготовления классической версии советуем приготовить все ингредиенты. Нам понадобится:

  • Несколько, 5-6 листочков мяты. Их нужно тщательно промыть и высушить на полотенце;
  • 30 мл лаймового сока. Важно брать только свежевыжатый сок, а не толочь лайм вместе с кожурой – это даст неприятную горечь;
  • 2 чайные ложки сахара. В идеале – тростниковый, но можно и обычный. Главное, чтобы это не был сироп;
  • 40 мл хорошего (слышите?!) белого рома. Только Bacardi или Havana Club. Возьмете другой – переименовывайте коктейль, это уже не «Mojito»;
  • Содовая. Сейчас некоторые заменяют ее другими вариантами газировки, но мы рассматриваем максимально аутентичный состав коктейля Мохито;
  • Мелкие кубики льда, но не крошка. Она сильно разбавит вкус;
  • Хайбол. Замена посуды крайне нежелательна, поскольку не только нарушит эстетику, но и не позволит точно соблюсти пропорции.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. На дно бокала нужно положить мяту, сахар и сок лайма и все это слегка растолочь пестиком. Использовать металлический нежелательно: он может среагировать с кислотой и подпортить вкус. Лучше взять деревянный или керамический.
  2. После этого наливаем немного газировки на дно и добавляем лед.
  3. По нему аккуратно вливаем ром и заполняем оставшееся пространств содовой (не до самых краев, конечно).
  4. Украшаем восьмушкой лайма, маленьким росточком мяты, можно добавить соломинку, но это нас приближает к «детской» версии.

Мохито безалкогольный

Раз уж зашла речь о трезвенниках, побалуем и их освежающим напитком. Безалкогольный рецепт коктейля мохито имеет больший дух свободы, а значит, и отсутствие серьезных рамок. Начнем со слегка измененной классики. Для этого просто убираем из алкогольного рецепта ром и уменьшаем количество сахара вдвое.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Бичкомбер» (BEACHCOMBER): рецепт с фото

Есть смельчаки, которые делают его на Спрайте или его родственниках. В этом случае лучше вообще убрать сахар из состава, а листики мяты истолочь в керамической чашке в кашицу. Только так получится яркий вкус и сохранится некоторая польза напитка.

Теперь вы вооружены на все случаи жизни: долгое плавание, летний зной или просто томительное желание выпить чего-то легкого и освежающего. Для всех этих случаев подойдет стаканчик прохладного и полезного (в разумных дозах) Мохито.

5 простых рецептов алкогольного мохито в домашних условиях

Мохито – довольно распространенный барный напиток, появившийся в Гаване. Он просто незаменим, когда палит летнее солнце, т.к. прекрасно освежает и бодрит.

В составе мохито обязательно должна присутствовать свежая мята, которая обеспечивает освежающий эффект. Дополнительно используются разнообразные фрукты, ягоды, даже огурцы. Классический мохито делается с добавлением алкоголя: водки или рома. Но есть безалкогольные напитки, которые предназначены исключительно для утоления жажды.

Напиток можно заказать в любом кафе, баре или ресторанчике.

Сегодня, мы расскажем, как приготовить в домашних условиях алкогольный мохито не только в классическом варианте, но и поделимся несколькими интересными вариациями.

Мохито рецепт алкогольный классический

Изначально в состав питья входил только светлый ром и мята. Но сейчас рецептов приготовления напитка очень много. В него добавляют содовую, лайм, сиропы и фрукты. Самым распространенным является алкогольный Мохито. Его готовят во всех барах на курортах. Он отлично освежает и приятно туманит голову.

Рецепт алкогольного Мохито:

  • Выдавите сок из половины лайма и растворите в нем 2 ложечки тростникового сахара
  • Перемешайте жидкость и добавьте в нее несколько листиков мяты. Ее нужно предварительно помыть или растолочь в ступке
  • Наполните стакан с мятой, лаймом и сахаром, до половины колотым льдом
  • Влейте 50 мл белого рома. Можете брать любой, который найдете в магазине, но идеальный вариант кубинский «Баккарди»
  • Долейте до верха стакана содовой (Спрайт или Швебс), подойдет обычная газировка
  • Напиток подается холодным


Классический мохито

Коктейль Мохито – история создания напитка

Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.

Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.

Мохито с ромом

Это разновидность классического рецепта, в составе которого имеется ром. Он обладает специфическим вкусом и ароматом. У нас редко готовят напиток с ромом, так как это алкогольное питье у нас не распространенное.

Рецепт мохито с ромом:

  • Разотрите в емкости 10 веточек мяты с половиной стакана сахара, влейте в ароматный порошок сок половины лимона
  • Высыпать в кувшин 4 стакана колотого льда, влейте туда 250 мл золотистого светлого рома
  • Добавьте 750 мл охлажденной содовой
  • Подавайте в стаканах, украсив их веточками мяты. Этих ингредиентов хватит на 6 порций мохито


Ром для приготовления мохито

Состав

Этот кубинский алкогольный напиток в оригинальном рецепте должен готовиться именно на основе качественного и настоящего кубинского рома. Остальные ингредиенты в его составе будут зависеть от личных вкусовых предпочтений и разновидности коктейля, который будет готовиться.

Неизменными ингредиентами Мохито, являются:

  1. Ром.
  2. Листья мяты.
  3. Лайм.
  4. Лед.
  5. Тростниковый сахар.
  6. Простая газированная вода или содовая.

Справка! Допускается замена тростникового сахара на обычный белый или же на сахарный сироп. Стоит знать, что 1 кубик тростникового сахара эквивалентен 1 ч.л. белого сахарного песка или 10 мл сахарного сиропа.

В зависимости от вида и вкусовых предпочтений можно использовать и дополнительные ингредиенты. Чаще используют мякоть фруктов и ягод, таких как арбуз, клубника, малина. Можно добавлять в Мохито и различные фруктовые сиропы.

В зависимости от используемых ингредиентов вкус напитка каждый раз будет немного меняться. Неизменным останется лишь одно — освежающий вкус и безупречный аромат.

Мохито с водкой

Это привычный для нашей страны рецепт. Многие дегустаторы утверждают, что подмену рома водкой может отличить только истинный почитатель кубинского напитка. Водка стоит в разы дешевле и имеется в каждом баре.

Рецепт мохито с водкой:

  • Положите в мисочку 10 веточек мяты и подавите ее ложкой. Всыпьте 50 г сахара и влейте 30 мл лимонного сока
  • Пересыпьте смесь в большой стакан и наполните его почти до верха колотым льдом
  • Влейте 30 мл водки и заполните оставшееся пространство Швебсом


Мохито с водкой

Ананасовый

Любителям экзотических напитков очень понравится гармоничное сочетание ананаса и лайма. Коктейль обладает освежающими, бодрящими качествами и поражает своим необыкновенно сбалансированным сплетением сладковатых и горьких ноток.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
ананасовый сок45-55 мл
свежий лаймполовина
тростниковый сахар8-11 г
свежая мята8-13 листиков
ананас1 кусочек
тоник125-135 мл
толченный лед55-65 г

Пошаговое приготовление

  1. В маленькой миске тщательно растираем листики мяты и сахарный тростник.
  2. Добавляем в полученную массу сок половины сочного лайма и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  3. Высокий и узкий стакан заполняем толченым льдом и переливаем поверх него приготовленную смесь.
  4. Заливаем туда же ананасовый сок, а оставшееся пространство бокала заполняем тоником.
  5. Украшаем напиток кусочком ананаса, поместив его на край емкости или опустив в жидкость.

Мохито с сиропом

При помощи сиропа классическому напитку можно придать необычной привкус. В ресторанах часто используют сироп «Мохито». Это уже подготовленная сахарная смесь на основе рома и сока лайма.

В нашей стране рецепт разнообразили и вводят мятный, ягодный и даже апельсиновый сироп. В составе сиропа «Мохито» содержится сахар, сок лайма и экстракт перечной мяты.

Рецепт мохито с сиропом «Мохито»:

  • Заполните бокал колотым льдом и влейте 30 мл сиропа
  • Добавьте в емкость 40 мл водки и ложку лимонного сока
  • Заполните стакан Швебсом или содовой
  • Украсьте стаканы веточками мяты


Мохито с сиропом

Арбузный

Подобный чудо-коктейль сразу готовится в большом количестве, а после разливается по высоким стаканам вместе со льдом и без трубочки. Его свежий насыщенный привкус великолепно подойдет для большой компании на летней вечеринке при звездах. Он не только максимально улучшит настроение, но и зарядит энергией и позволит плясать целую ночь.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
мякоть арбуза480-500 г
светлый ром55-65 мл
сок лайма25-35 мл
мелкозернистый сахарный песок190-200 г
вода210-220 мл
содовая170-220 мл
свежая мята7-8 веточек
лед18-20 кубиков

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем жидкость на среднем огне до полного растворения крупинок последнего.
  2. Арбузную мякоть измельчаем в чаше блендера, переливаем в отдельную посуду и добавляем истолченные листья мяты.
  3. Вливаем туда же ром, остывший сахарный сироп и сок лайма.
  4. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  5. На дно каждого стакана кладем несколько кубиков льда и заливаем арбузную смесь, оставив 1-2 см свободными.
  6. Свободное пространство заполняем содовой.
  7. Украшаем спиртное веточкой мяты.

Мохито со спрайтом

Это напиток, который можно приготовить в алкогольном и безалкогольном варианте.

Рецепт напитка со Спрайтом:

  • Поместите в стакан несколько листиков толченой мяты
  • Добавьте 20 г сахара и 50 мл сока лимона. Вторую половину цитруса нарежьте мелкими дольками и сложите в стакан
  • Заполните стакан льдом. Лучше всего использовать измельченный лед
  • Влейте 30 мл рома Havana club
  • Заполните емкость доверха Спрайтом
  • Украсьте лаймом и листиками мяты


Мохито со спрайтом

Немного истории

Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.

Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.

В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Историческая справка. Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.

В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.

Состав и пропорции:

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

Эспрессо мохито

Это необычный напиток с кофе Эспрессо и мороженым. Его просто обожают сластены и желающие взбодриться.

Рецепт приготовления мохито эспрессо:

  • Измельчите лед в крошку и влейте чашку кофе Эспрессо
  • Добавьте в стакан 20 мл мятного сиропа и 35 мл ликера «Мохито»
  • Выложите сверху шарик мороженого. Лучше брать мятное или сливочное


Кофе для приготовления мохито эспрессо

Клубничный мохито

Это освежающий напиток с выраженным ягодным вкусом. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Рецепт клубничного Мохито:

  • Стакан промытых ягод клубники необходимо очистить от плодоножек
  • Ягоды разрезают на 4 части и пересыпают в кувшин
  • Мяту растирают со стаканом сахара и пересыпают к клубнике
  • Добавляют 100 мл лимонного сока и несколько долек лайма
  • После этого в кувшин вливают 260 мл белого рома и 70 мл клубничного сиропа
  • Всыпают три стакана ледяной крошки и перемешивают

Чтобы измельчить лед, необходимо засыпать кубики в плотный тканевый мешочек и побить скалкой. При желании лед измельчают в блендере.


Клубничный мохито

Традиционный вариант приготовления коктейля

Итак, что включает Мохито рецепт алкогольный классический?

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Фрешмейкер» (FRESHMAKER): рецепт с фото

Для его приготовления, из расчета на один хайбол (высокий бокал для коктейлей) вам понадобится:

  • белый кубинский ром – 35-40 мл;
  • плод лайма – 1 штука;
  • свежие листья мяты – от 8 до 12 шт.;
  • сахар тростниковый – 1-2 барные ложки;
  • содовая – 300-330 мл.

Следует также заранее учесть, что добавляют в Мохито алкогольный лёд, и он должен быть колотый (чем мельче его кусочки, тем лучше).


Традиционный вариант приготовления

Поэтому подготовьте кубики для дальнейшего дробления заблаговременно.

Обязательно следует придерживаться технологии приготовления, чтобы получить максимально насыщенный вкус и аромат.

Для этого листья мяты (берите 6-8 штучек) необходимо поместить в бокал и немного примять с всыпанным сахаром.

Затем добавляют свежевыжатый сок из половинки лайма и совсем немного содовой, всё перемешивают до растворения сахара.

От второй части лайма следует отрезать пару ломтиков для украшения готового коктейля, а остальное небольшими кусочками нарезать и поместить в бокал.

После этого хайбол наполняют льдом, вливают подготовленный ром и содовую.

Для декора достаточно на поверхностную гладь напитка поместить оставшиеся листочки мяты, а на ободок бокала – ломтики лайма.

Не забудьте про соломинку, ведь «Mojito» — это «лонг дринк» напиток, его следует смаковать долго.

Мохито безалкогольный рецепт

Если вы не употребляете алкоголь или хотите порадовать своих детей, приготовьте безалкогольный коктейль. Он разнообразит стол на детском празднике в летнюю жару.

Рецепт приготовления безалкогольного Мохито:

  • Всыпьте в емкость сахар, несколько листиков мяты, дольки лайма. Подавите ингредиенты
  • Влейте 50 мл сиропа «Мохито»
  • Залейте ингредиенты Швебсом или Спрайтом
  • Перед подачей на стол добавьте колотый лед и листики мяты


Мохито безалкогольный
Рецептов мохито совсем немало. Поэкспериментируйте с ингредиентами и выберите наиболее подходящий для себя рецепт.

Рецепты приготовления коктейля «Мохито»

“Мохито” – легендарный напиток, который появился на Кубе, но огромную популярность получил после его появления в США. Очень гармоничное сочетание сладкого и освежающего цитруса и мяты, добавленных в ром, обеспечило этому коктейлю всеобщую любовь и признание. В настоящее время он считается самым одним популярным летним напитком, хотя его можно готовить круглый год.

Вариантов приготовления этого напитка достаточно много, поэтому у вас будет замечательная возможность выбрать коктейль на свой вкус. Так как “Мохито” легко приготовить в домашних условиях, вы сможете наслаждаться этим напитком в любое время.

Коктейль «Мохито» с ромом в домашних условиях

Коктейли «Мохито» с ромом — алкогольные напитки, которые подходят для любого случая. Их можно готовить на праздник и угощать гостей, а можно просто насладиться приятным вкусом, во время отдыха на природе.

«Мохито королевский» — оригинальный напиток, который украсит любую вечеринку. Роскошный и невероятно вкусный коктейль прекрасно подойдет для угощения женщин.

Положите в красивый бокал для вина или коктейля 5-6 листьев мяты и сверху выжать сок из четвертинки лайма.

Наполнить бокал дробленым льдом до самого верха и тонкой струйкой влить сахарный сироп, белый ром и игристое сухое вино.

Аккуратно размешайте напиток коктейльной ложкой, освежите небольшим количеством колотого льда и украсьте колечком лайма и веточкой мяты.

Как приготовить коктейль «Мохито» с водкой

Рецепт коктейля «Мохито» с водкой пользуется популярностью у любителей простых и крепких напитков. Если вы не являетесь поклонником рома, это еще не повод отказываться от великолепного коктейля. Для его приготовления вам понадобится:

  • Водка – 60 мл
  • Мята – 3-6 листиков
  • Сахар-песок – 1-2 ч. ложки
  • Сок лайма — 1 ст, л
  • Газированная вода
  • Лед – несколько кубиков

Положите в охлажденный стакан сахар, добавьте водку и сок лайма, перемешайте до растворения сахара. Добавьте листики мяты и лед, сверху долейте газированной водой. Для украшения возьмите дольку лайма и маленькую веточку мяты.

Пить коктейль «Мохито» с водкой медленными глотками через трубочку.

Как сделать клубничный коктейль «Мохито»

Коктейль «Мохито клубничный » — прекрасный летний напиток тонким фруктовым ароматом.

  • Ром золотой — 50 мл
  • Сироп сахарный — 20 мл
  • Содовая — 100 мл
  • Клубника — 30 грамм
  • Мята — 15 грамм
  • Лайм — 3 дольки

Перед тем как делать коктейль «Мохито» с клубникой, поставьте бокал в морозильник на 30-40 минут и хорошо его охладите.

Положите в охлажденный бокал лайм, мяту и клубнику. Разомните фруктовую смесь мадлером, если его нет — взбейте на низкой скорости в блендере. Насыпьте колотый лед, влейте ром, сироп и содовую.

Перемешайте напиток барной ложкой, добавьте еще немного льда и украсьте веточкой мяты и клубникой.

Рецепт коктейля «Мохито» с «Бакарди»

Коктейль «Мохито» с Бакарди приятно удивит вас нежным освежающим вкусом. Классический способ его приготовления очень простой и не требует даже наличия специальной посуды — напиток готовят в баночке.

  • Бакарди — 100 мл
  • Сахарный сироп — 30 мл
  • Содовая — 200 мл
  • Лайм — 100 г
  • Мята — 10 г
  • Лед в кубиках — 500 г

Перед тем как приготовить коктейль «Мохито» помойте листья свежей мяты и дайте им слегка обсохнуть, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Возьмите небольшую длинную баночку, положите в нее 15 листиков мяты. Добавьте к ним сок из половинки лайма, налейте сироп и слегка перемешайте. Вторую половинку лайма нарежьте тонкими колечками и положите в банку.

Наполните емкость кубиками льда и влейте Бакарди и содовую воду до самого верха. Украсьте напиток на вой вкус веточкой мяты и дольками лайма, Подавайте напиток с трубочкой.

Как делать коктейль «Мохито» с малиной

Рецепт коктейля «Мохито» с малиной прекрасно подойдет для дружеской вечеринки. Несмотря на то, что многие считают этот яркий ароматный напиток женским, мужчины от него также вряд ли откажутся.

  • Белый ром — 50 мл
  • Малиновый сироп — 15 мл
  • Содовая — 100 мл
  • Лайм — 35 г
  • Малина — 55 г
  • Мята — 5 г
  • Лед колотый — 250 г

Положите в стакан хайбол мяту, несколько долек лайма и свежую малину. Сверху налейте малиновый сироп и хорошо разомните содержимое мадлером.

Положите колотый лед до самого верха стакана, влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте напиток коктейльной ложкой и досыпьте немного дробленого льда.

Готовый коктейль «Мохито» украсьте веточкой мяты и ягодой малины.

Рецепт «Мохито» с сиропом и картинки коктейля

Коктейли «Мохито» с сиропом — вкуснейшие напитки, которые можно готовить круглый год. Самый яркий пример этому ежевичный коктейль.

  • Белый ром — 50 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Содовая — 100 мл
  • Лайм — 30 г
  • Ежевика — 70 г
  • Мята — 5 г
  • Лед дробленый

Положите в хайбол по порядку: мяту, 3 дольки лайма и 10 ягодок ежевики.

Налейте в стакан сахарный сироп и хорошо разомните маделером. Положите колотый лед — наполните стакан до самого верха, влейте ром и содовую.

Аккуратно размешайте коктейльной ложкой, добавьте немного льда и украсьте «Мохито» ежевичный веточкой мяты и свежими или маринованными ягодами.

Посмотрите картинки коктейля «Мохито» — этот напиток не только удивительно вкусный, но и необычайно красивый.

Он всегда будет служить украшением любого праздничного стола, тем более что приготовить его совсем не сложно.

Приготовление алкогольного коктейля «Мохито»

Алкогольный коктейль «Мохито» можно приготовить и по другому рецепту.

  • Белый ром — 60 мл
  • Ангостура биттер -3 мл
  • Сахарный сироп — 75 мл
  • Содовая — 150 мл
  • Яйцо — 7 шт
  • Лайм — 60 г
  • Ежевика — 15 г
  • Клубника — 10 г
  • Малина — 10 г
  • Мята — 5 г
  • Лед дробленый — 150 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Наполните сет дробленым льдом доверху.

Налейте в стакан для смешивания: белый ром, сахарный сироп и ангостуру биттер.

Выжмите четвертинку лайма, наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.

Перелейте через стрейнер в 4 стопки, положите в блендер мяту и добавьте к ней яичный белок, сахарный сироп и содовую.

Выжмите половинку лайма и взбейте напиток.

Выложите получившуюся пену в каждую из стопок, аккуратно поставьте их в сет и украсьте угщоение веточкой мяты, кружком лайма, ягодами клубники, ежевики и малины на шпажках.

Напиток «Нано-Мохито» — современная вариация легендарного коктейля. История коктейля «Мохито» продолжается и не исключено, что в будущем мы узнаем еще немало способов приготовления этого напитка.

Коктейль «Мохито» с ликером «Лимончелло»

Коктейль «Мохито» в домашних условиях приготовить очень просто.

  • Белый ром — 40 мл
  • Лимончелло — 20 мл
  • Сухой вермут — 30 мл
  • Ангостура битер — 1 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Содовая — 75 мл
  • Лайм — 20 г
  • Мята — 6 г
  • Лед дробленый — 250 г

В состав коктейля «Мохито» Лимончелло, который вы можете взять уже готовый или приготовить самостоятельно заранее.

Положите в хайбол мяту 10 листьев и четвертинку лайма, подавите мадлером и насыпьте лед.

Налейте по очереди: сахарный сироп, лимончелло, сухой вермут, белый ром и содовую до самого верха стакана, размешайте и добавьте льда.

Добавьте ангостуру биттер — достаточно одной капли, украсьте веточкой мяты и подайте угощение к столу.

Рецепт приготовления коктейля «Мохито» с водкой

Этот рецепт алкогольного коктейля «Мохито» понравится приверженцам русской водки. «Мохито Водка смэш» готовится очень просто.

  • Водка — 50 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Содовая — 100 мл
  • Лайм — 35 г
  • Мята — 5 г
  • Лед дробленый — 250 г

Положите в стакан хайбол мяту и половинку лайма, подавите мадлером и положите лед — наполняйте стакан до самого верха.

Налей по порядку: водку, сахарный сироп и содовую.

Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и досыпьте немного дробленого льда. Украсьте готовый коктейль веточкой мяты.

Посмотрите на фото коктейля «Мохито» — от такого варианта оформления водки не откажутся даже женщины.

Как сделать коктейль «Мохито согревающий»

Приготовление коктейля «Мохито» в домашних условиях — увлекательное занятие, которым вы можете заняться вместе с друзьями.

  • Мята — 4 веточки
  • Лайм — 4 дольки
  • Клубника — 100 гр
  • Сироп сахарный — 20 мл
  • Сироп клубничный — 25 мл
  • Вода — 150 мл

Перед тем как сделать коктейль «Мохито согревающий», подготовьте небольшую эмалированную кастрюльку.

Разминаем лайм, мяту, клубнику в блендере, переложите в кастрюлю. Наливаем сахарный сироп, сироп клубничный, доливаем содовую, ставим на медленный огонь.

Как только смесь начнет закипать, снять с огня, процедить и перелить в бокал. Украшаем клубникой, лаймом и веточкой мяты.

Посмотрите видео коктейля «Мохито» и вы узнаете, как можно приготовить и другие варианты этого напитка.

Ссылка на основную публикацию