Алкогольный коктейль «Мимоза»: рецепт с фото

Мимоза

Коктейль Мимоза – слабоалкогольный микс (около 6 % крепости), который был придуман в 30-е годы минувшего века в сердце Великобритании – Лондоне. Наряду с другими коктейлями на основе игристого вина и ягодных (или фруктовых) соков Международной ассоциацией барменов напиток причислен к категории «современная классика».

Классический состав коктейля Мимоза включает в себя следующие компоненты: апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) и сухое игристое вино (или шампанское). Отличительные черты этого легкого напитка – приятный чуть кисловатый вкус, незамысловатый рецепт, быстрота приготовления даже в домашних условиях.

История коктейля Мимоза

Местом, где был впервые смешан коктейль Мимоза, принято считать лондонский клуб Buck’s Club. Заведение было основано в 1919 году капитаном Гербертом Баксмастером, годом ранее вернувшимся с войны. Клуб функционировал не столько как питейное заведение, сколько в качестве места, где лондонские джентльмены могли приятно провести вечер: побеседовать о политике, обменяться шутками, просто отдохнуть. Потому в меню помимо крепкого спиртного были и слабоалкогольные коктейли, способные поднять настроение, не задурманив рассудок.

Придумал рецепт коктейля Мимоза управляющий баром Buck’s Club – Пэт МакГерри, прослуживший там долгих 20 с лишним лет (с момента открытия в 1919 году по 1941 год). Поначалу, правда, коктейль имел другое название – Бакс Физ («физ» в переводе с английского – «шипучий»). Кстати, даже сегодня некоторые любители игристых коктейлей называют Мимозу именно Бакс Физ.

Идея создания напитка, состоящего из сока апельсина и сухого шампанского, пришла в голову МакГерри не случайно. На одной из вечеринок посетитель Buck’s Club попросил приготовить ему итальянский коктейль Беллини, но у бармена под рукой не оказалось белых персиков. Тогда в качестве альтернативы персиковому пюре МакГерри использовал апельсиновый сок, а для придания своеобразной изюминки к шампанскому прибавил небольшое количество джина и гранатового ликера (по другой версии вишневого ликера). Так и был создан новый игристый напиток Бакс Физ с приятным вкусом и ароматом, который частенько называли Мимозой за яркий оттенок.

Позже состав коктейля Бакс Физ претерпел небольшие изменения: джин и ликер было решено не добавлять вовсе, оставив только игристое вино (шампанское) и сок апельсинов. Посему классический рецепт коктейля Мимоза сегодня включает в себя всего два компонента.

Рецепт игристого коктейля Мимоза

Чтобы отведать коктейль Мимоза с шампанским вовсе не обязательно наносить визит в бар, ведь приготовить его дома может каждый. Чтобы насладиться приятным напитком, желательно обратить внимание на такие нюансы:

    Чем качественнее спиртное, тем вкуснее будет готовый коктейль. Идеально подойдет сухое игристое вино или шампанское (к примеру, «Мартини Просекко», «Абрау Дюрсо Брют», «Катье Брют Премьер Крю» и др.). От сомнительного вина лучше отказаться, иначе вкус коктейля вряд ли получится эффектным;

Лучше всего использовать свежевыжатый апельсиновый фреш, поскольку пакетированные нектары и соки на самом деле часто оказываются подслащенной и подкрашенной водой;

  • В рецепте Мимозы не предусмотрен лед, потому перед приготовлением коктейля рекомендуется охладить вино и сок. Если под рукой есть замороженные ягоды или фрукты (малина, клубника, ананас, лимон и пр.), можно добавить их в бокал с коктейлем. Это и слегка охладит напиток, и сделает его внешний вид интереснее.
  • Ингредиенты

    • Сок апельсиновый – 90 мл;

    Игристое вино – 90 мл;

    Джиггер (или мерный стакан);

    Коктейльная (или чайная) ложка;

    Апельсиновая цедра (или долька апельсина) для украшения;

  • Бокал флюте для шампанского.
  • Процесс приготовления

    1. Сок и игристое вино охладить;

    В бокал влить сначала сок, а затем и вино доверху;

    Аккуратно перемешать Мимозу ложкой;

  • Украсить край бокала цедрой или долькой апельсина.
  • Варианты коктейля Мимоза

    Помимо знаменитой Мимозы из сока и игристого вина можно приготовить и такие разновидности напитка:

      Мимоза Гранд – коктейль, в основе которого 120 мл игристого вина, 10 мл апельсинового ликера и 30 мл апельсинового сока;

    Грейпфрутовая Мимоза – в равных частях (по 90 мл) смешиваются грейпфрутовый сок и полусухое шампанское;

    Безалкогольная Мимоза – в одинаковых количествах (по 90 мл) смешиваются апельсиновый сок и сладкая цитрусовая газировка (вроде Спрайта или Севен Ап). По желанию в безалкогольный коктейль можно добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара;

    Тропическая мимоза – в равных частях (по 30 мл) берутся апельсиновый, персиковый (или абрикосовый) и ананасовый соки и игристое вино (90 мл);

    Сливочно-апельсиновая Мимоза – для коктейля смешивают 90 мл апельсинового сока и по 30 мл сливок и шампанского;

  • Рождественская Мимоза – напиток-микс, состоящий из 90 мл шампанского и 60 мл клюквенного сока.
  • Также знамениты и такие коктейли, которые по методу приготовления и ингредиентам схожи с Мимозой, но носят другое название:

      Беллини – итальянский коктейль, состоящий из игристого вина и персикового пюре;

    Россини – один из вариантов Беллини, тоже из Италии, только вместо персикового используют клубничное пюре;

    Тинторетто – тоже «младший брат» Беллини, в котором содержится сухое игристое вино и гранатовый сок;

  • Шипучий киви – коктейль, состоящий из шампанского, апельсинового сока и перемолотого в блендере киви.
  • Классический коктейль Мимоза (Mimosa)

    Мимоза, кустарник с соцветием из жёлтых шариков, ставший в России символом Международного Женского Дня, давший также имя салату из консервированной рыбы и яичного желтка, на самом деле является Акацией Серебристой. Но звучное имя и яркий цвет навсегда закрепилось за этими цветами, так же, как и за коктейлем из апельсинового сока и шампанского.

    Подобное сочетание так же имеет название Buck’s Fiz, с которого мы и начнём наше исследование. Однако, сначала сам рецепт, который по доброй традиции взят с сайта Международной ассоциации барменов.

    Рецепт коктейля Мимоза (билд, игристый лонг-дринк)

    Традиционно коктейль готовится в специальном бокале для шампанского – флюте, который в простонародье называют просто «шампанкой». Рецепт приготовления коктейля Мимоза предельно прост – не сложнее, чем смешать Отвертку или простенький Черный русский.

    Ингредиенты:

    • 75 мл шампанского или любого другого игристого вина;
    • 75 мл апельсинового фреша или сока.

    Приготовление:

    • смешайте все ингредиенты в бокале и при желании украсьте ломтиком апельсина.

    Пропорции можно менять в любом направлении. С рецептом разобрались, теперь вернемся к истокам. Итак, Buck’s Club джентельменский клуб в Лондоне был основан в 1919 и назван в честь его основателя капитана Герберта Бакмастера, который ещё на фронте вместе с друзьями решил после войны открыть престижный и элегантный клуб с Американским Коктейльным Баром. С 1919 по 1941 года за стойкой этого бара работал бартендер Пат МакГери,который собственно и придумал физ, названный именем клуба.

    Один из британских бартендеров Роберт Вермеир в своём справочнике 1922 года так же приписывает МакГери первое приготовление «Сайдкара». Но сейчас не об этом. Бакмастер был женат на знаменитой английской актрисе Гледис Куппер, с которой он развёлся в 1921, но продолжал «вращаться» в театрально-кинематографических кругах, часто бывая на вечеринках, куда брал с собой своего персонального бартендера МакГери.

    И вот, на одном из таких вечеров один из гостей заказал шампанское с персиковым пюре, которое он пробовал в Венеции (скорее всего в Grand Hotel Europe, где тогда работал Джузеппе Чиприани, который найдёт подходящее имя своему коктейлю только в 1948 — после выставки художника Беллини). Не найдя персиков, бартендер смешал апельсиновый сок, шампанское и секретную добавку, по некоторым утверждениям это был джин и вишнёвый ликёр. Скорее всего именно так и было, так как встречаются истории, где в «Бакс Физ» добавляется несколько капель сиропа Гренадин, что наводит на мысли о связи с ликёром через красный цвет, ну а джин чётко прописан в рецептуре Физа у Френка Майера из парижского Ритца в книге, вышедшей в 1936.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «ХОТ СТАУТ»: рецепт с фото

    Кстати, там же появляется и простая версия сока и шампанского под названием Mimosa, или Champagne Orange (кстати, это достаточно распространённое мнение, что «Мимоза» была придумана в парижском Рице в 1925). Так как Цезарь Ритц, чьим именем назван отель, являлся автором названия Grand Marnier, то знаменитый апельсиновый ликёр на коньяке стал официальным напитком всех «ритцевских» отелей и в какой-то момент ликёр стали добавлять в коктейль, назвав его «Гранд Мимоза».

    Но, по большому счету, для многих людей Buck’s Fiz и Mimosa одно и то же, просто Buck’s Fiz (апельсиновый сок и шампанское) входит в список классических коктейлей Международной Барменской Ассоциации, и называют его так в основном в Британии, где считается свадебным напитком и лекарством с похмелья. Buck’s Fiz даже стало названием популярной английской группы в 80-х. но всё же такое сочетание чаще всего именуют «Мимозой».

    Интересный факт, возвращающий нас к началу истории, в венецианском Harry’s Bar из-за сезонности белых персиков до тех пор, пока пищевые компании не стали производить замороженное пюре, «Беллини» готовили только летом, в остальное же время его альтернативой была «Мимоза». А ещё «Мимоза» считается одним из «фирменных» коктейлей новоорлеанского ресторана Brennan’s (любимое место американского актёра Энтони Хопкинса), где на знаменитые бреннанские завтраки предлагают большой винный бокал ярко жёлтого коктейля с клубникой на краю.

    «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», остальные предпочитают «Мимозу».

    6 рецептов коктейля Мимоза

    Коктейль Мимоза – нежный, как сама любовь, этот цитрусовый напиток, покорил не одно женское сердце своей легкостью, игривостью и искрящимся, желто-золотым цветом. Британцы, итальянцы и немцы пьют его во время свадебной церемонии, французы – во время ланча, а русские – когда душа требует праздника.

    Исторический очерк

    Жители Парижа утверждают, что «Мимозу» придумал прославленный Хемингуэем миксолог Франк Мейер (1925) за барной стойкой в отеле «Ритц». В его творение из апельсинового фреша и шампусика со временем влился третий компонент, коим был ликер Grand Marnier со вкусом апельсина – символ всех отелей Цезаря Ритца. Так Mimosa превратилась в «Гранд Мимозу».

    В то же время жители Лондона заявляют, что создал напиток Пат МакГарри (1921) – предприимчивый бармен джентельменского Buck’s Club, который смешал аперитив вместо заказанного ему «Беллини». Он назвал свой авторский дуэт «Buck’s Fiz» (хотя есть версия о «трио», но 3-й, секретный компонент бармена, так и не стал известен широкой публике).

    Особенности коктейля

    Тезку акации Серебристой не могли не заметить представители Международной ассоциации барменов. Они внесли Мимозу в свой список как современный, газированный коктейль.

    Благодаря простой основе и молниеносного приготовления аперитив стал частым гостем не только баров, но и домашних вечеринок. При этом сделать его можно из любого игристого вина и шампанского (включая «Советское»).

    Подают напиток в узком и высоком фужере – стандартном для шампанского «флюте», хотя безалкогольную версию для детей можно подать в любом объемном бокале или стакане.

    Метод смешивания – билд, поэтому никаких особых приспособлений для приготовления не понадобится, кроме длинной коктейльной ложечки.

    Пьют шипучий алкоголь маленькими глотками, прямо из бокала; закусывать его не принято (но для желающих можно подать цитрусовую или сырную нарезку).

    Классический коктейль Мимоза

    IBA предлагает для приготовления оранжевого алкогольного ансамбля взять только два хорошо охлажденных ингредиента:

    • шампанское – 50 мл;
    • апельсиновый фреш – 50 мл;

    В оригинале в напиток добавляют только настоящее сухое шампанское и свежевыжатый сок, но используя игристые вина и подслащенный сок можно получить более интересные и менее кислые оттенки во вкусе. В конце концов – это ваш коктейль, и вам решать каким он будет.

    Далее действуем так: охлаждаем бокал в морозилке, вливаем сначала сок, затем – шампанское, перемешиваем и украшаем спиралькой из цедры.

    Попробуйте! Для молодежной вечеринки замените «флют» на более объемный стакан, поместите в него лед (замороженные ягоды, виноградины или кусочки фруктов) и подайте с соломинкой.

    Мимоза Гранд

    • шампанское (игристое вино) – 100 мл;
    • сок апельсина – 50 мл;
    • ликер апельсиновый (Трипл Сек, Гранд Марньер, Куантро и т.п.) – 10 мл;

    Творим: соединить ликер и сок в высоком бокале, влить шампанское, слегка размешать.

    Если пожелаете придать напитку еще большей крепости, увеличьте количество ликера, но не вливайте более 20 мл на порцию.

    Тропическая Мимоза

    • игристого вина — 75 мл;
    • апельсинового сока — 25 мл;
    • ананасового сока — 25 мл;
    • персикового (абрикосового) сока — 25 мл;

    Лонг-дринк получится более фруктовым, если соки будут свежеотжатыми.

    Процесс создания включает смешивание соков и добавление игристого вина.

    Рождественская Мимоза

    Ягодный рецепт включает:

    • игристое вино – 120 мл;
    • сладкий клюквенный сок – 60 мл.
    • Чтобы получить сладкий сок из клюквы нужно растолочь примерно 100 гр. ягод с таким же количеством сахара, дать постоять около часа и отжать сок через марлю.
    • Отмерить нужное количество сока, влить его в фужер и добавить вино. Украсить мятой.

    Если не смешивать фреш из клюквы с сахаром коктейль будет очень кислым, что понравится далеко не каждому.

    Рецепт сливочной Мимозы

    Данная вариация коктейля очень нежная, кремовая и мягкая.

    • шампанского — 40 мл;
    • 20%-е сливки — 40 мл;
    • сок из апельсинов — 100 мл.

    Приступаем к магии:

    • Венчиком взбить сливки и сок, перелить в хрустальный охлажденный «флют».
    • Медленно влить шампусик и осторожно перемешать. Пить через соломинку.

    Безалкогольная Мимоза

    • газировка со вкусом лимона («Спрайт», «Севен ап» и т.п.) — 110 мл;
    • свежевыжатый апельсиновый сок -110 мл;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • Объемный стакан наполняем колотым льдом на 2/3.
    • Соединяем фреш с сахаром, переливаем в стакан.
    • Доливаем лимонадом.

    Любители кисленького могут дополнительно ввести в микс пол чайной ложечки лимонного сока.

    Рецепты приготовления коктейля Мимоза

    Мимоза представляет собой слабоалкогольный коктейль, обладающий чудесным янтарным оттенком с золотистыми отливами, надолго запоминающийся изысканным, кисловатым вкусом и выраженным цитрусовым ароматом.

    Англичане используют данный микс как одно из лучших средств от похмелья, французы подают его на поздний завтрак в качестве аперитива, а вот немцы и итальянцы признают его как лучший свадебный напиток, символизирующий прекрасное будущее молодоженов.

    Классический рецепт коктейля Мимоза включает в свой состав лишь два ингредиента – шампанское и свежий апельсиновый сок. Предлагаю разобраться в технологии приготовления этого алкогольного напитка и рассмотреть несколько его успешных вариаций.

    Классический рецепт коктейля Мимоза

    Мимоза классифицируется IBA как газированный алкогольный микс, который относится к той же группе, что и знаменитые Россини, Беллини , а также Тинторетто.

    Классическая рецептура признает использование лишь настоящего шампанского, замена его на другое —игристое вино— не допускается, поскольку удивительный вкус коктейля изменится.

    Сок свежего апельсина значительно обогащает вкус шампанского, а позитивный цвет напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Если использовать покупной апельсиновый сок, в таком случае микс получится более сладким и менее выразительным.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    —сухое шампанское—110 мл
    апельсиновый фреш110 мл
    апельсиновая цедра1 спираль
    кубики льда5-6 шт.

    Последовательность изготовления

    1. Фужер для шампанского, который называется флют, доверху наполняем кубиками льда и оставляем охлаждаться на 10-15 минут.
    2. Выжимаем сок из свежих апельсинов любым удобным методом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
    3. Освобождаем бокал от ледяных кубиков и медленно наполняем его фруктовым фрешем, заливая сок по стенке фужера.
    4. Туда же добавляем охлажденное шампанское, наклонив бокал так, чтобы спиртное не сильно пенилось.
    5. Получившуюся смесь аккуратно размешиваем длинной соломинкой.
    6. Для придания напитку шикарного вида на край бокала помещаем красиво вырезанную спираль из цедры апельсина.

    Рецепт коктейля Мимоза Гранд

    Данный микс непременно придется по душе любителям более крепких алкогольных напитков. Наличие апельсинового ликера обеспечивает коктейль не только крепостью, но и более выраженным, потрясающим ароматом цитруса.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Голубой поезд»: рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    сухое шампанское110 мл
    апельсиновый фреш60 мл
    апельсин1 долька
    апельсиновый ликер (желательно трипл-сек)20 мл
    сахарный песок5-7 г

    Последовательность изготовления

    1. Все жидкие составляющие отправляем в морозильную камеру минут на 20-25.
    2. Сахарный песок высыпаем на плоское блюдце.
    3. Края фужера слегка смачиваем цитрусовым соком, после чего окунаем в сахарный песок, формируя своего рода снежную каемочку.
    4. Поочередно вливаем в бокал охлажденный апельсиновый фреш, затем ликер и сухое шампанское.
    5. Медленно размешиваем компоненты при помощи барной ложечки или коктейльной трубочки.
    6. Напоследок украшаем горячительное долькой цитруса, разместив ее на краешке фужера.

    Рецепт Тропической Мимозы

    Согласно данному рецепту у вас получится превосходный вариант коктейля Мимоза с шампанским, который имеет необыкновенно насыщенный аромат и богатый вкус благодаря смешиванию сразу нескольких видов сока.

    Свежевыжатый персиковый сок допускается заменить абрикосовым фрешем, а в качестве украшения горячительного можно использовать дольку одного из фруктов, входящих в состав микса.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    сухое шампанское85 мл
    апельсиновый фреш25 мл
    персиковый фреш25 мл
    ананасовый фреш25 мл

    Последовательность изготовления

    1. Все составляющие и фужер для микса помещаем в морозильную камеру приблизительно на 15-20 минут.
    2. Вынимаем ледяной флют из морозилки и поочередно заливаем в него сок апельсина, затем персика, а после ананаса.
    3. Поверх фрешей аккуратно добавляем сухое шампанское, стараясь его не сильно вспенить.
    4. Получившийся микс перемешиваем при помощи соломинки и украшаем фужер долькой одного из фруктов.

    Рецепт Рождественской Мимозы

    Данная разновидность оригинального горячительного подразумевает под собой использование ягод клюквы, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Готовый алкоголь обладает чудесным клюквенным ароматом, сложным, насыщенным вкусом и прелестным пурпурным цветом.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    сухое шампанское110 мл
    клюквенный фреш70 мл
    сахарный песок5-7 г
    ягоды клюквы или листики мяты2-4 шт.

    Последовательность изготовления

    1. Клюкву тщательным образом измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
    2. Процеживаем ягодное пюре через мелкое сито, после чего пропускаем очищенный сок через марлевый фильтр.
    3. Клюквенный фреш и шампанское отправляем в морозилку и выдерживаем их там не менее 15 минут.
    4. На плоское блюдце высыпаем сахарный песок, в который обмакиваем смоченные водой края фужера.
    5. Поочередно вливаем в бокал охлажденный клюквенный фреш, а затем сухое шампанское.
    6. Получившийся микс размешиваем соломинкой и приступаем к дегустации.
    7. Для украшения спиртного можно использовать свежие ягоды клюквы, наколотые на зубочистку. Также очень уместными станут листья свежей мяты.

    Рецепт Мимозы со сливками

    Представленная версия напитка поражает до глубины души своей нежной кремовой текстурой, мягким молочным вкусом и красивым светло-янтарным цветом. Молочный продукт лучше всего использовать с высоким процентом жирности, тогда микс получится более нежным и одновременно выраженным.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    сухое шампанское40 мл
    апельсиновый фреш100 мл
    жирные сливки40 мл

    Последовательность изготовления

    1. Первым делом необходимо охладить все ингредиенты, для этого отправляем их в морозилку на 10-15 минут.
    2. В отдельной емкости смешиваем жирные сливки и апельсиновый фреш до получения однородной консистенции.
    3. В охлажденный бокал заливаем приготовленную смесь, поверх которой медленно вливаем сухое шампанское.
    4. Получившийся микс аккуратно, но качественно размешиваем.
    5. Подаем спиртное с длинной трубочкой.

    Рецепт безалкогольной Мимозы

    Тем, кто не любит или не имеет возможности по каким-либо причинам употреблять спиртное, предлагаю интересный безалкогольный вариант коктейля Мимоза. Он отличается эффективным свойством мгновенно наполнять жизненными силами и утолять трудно переносимую жажду.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    спрайт или лимонад110 мл
    апельсиновый фреш110 мл
    колотый лед30 г
    лимонная кислота5 г
    сахарный песок5 г
    лимон или апельсин1 долька

    Последовательность изготовления

    1. Фужер и жидкие составляющие охлаждаем в морозильной камере в течение 7-10 минут.
    2. Извлекаем фужер и выкладываем в него колотый лед.
    3. В отдельной емкости смешиваем свежий сок апельсина, лимонную кислоту и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок сухих компонентов.
    4. Поверх колотого льда заливаем полученную смесь, поверх которой вливаем спрайт или лимонад.
    5. Слегка размешиваем готовый микс и украшаем его долькой свежего цитруса.

    Видео рецептов коктейля Мимоза

    Представляю вашему вниманию интересные рецепты коктейля Мимоза, разработанные профессиональными барменами, которые самостоятельно продемонстрируют полный процесс готовки на представленных видеороликах.

    • Видео №1. Посмотрев этот ролик, вы сможете проследить пошаговое изготовление классического горячительного до мельчайших деталей.
    • Видео №2. На этом видео представлена удивительная версия алкогольного напитка Мимоза, которая включает в себя заморозку апельсинового сока в формочках для льда. По словам автора, эта разновидность коктейля является более вкусной и ароматной, а также отличается отменной свежестью и полезностью.

    Полезная информация

    • Чтобы смело назвать себя профессиональным барменом, рекомендую просмотреть перечень самых популярных коктейлей с шампанским. Возможно, вы откроете для себя что-то новенькое и полезное.
    • Также предлагаю детально изучить проверенные рецепты коктейлей с апельсиновым соком, следуя которым, можно приготовить миксы, пользующиеся колоссальной популярностью на любых празднествах.
    • Напоследок советую обратить внимание на коктейль Апероль Шприц, который также является одним из лучших миксов, приготовленных на основе игристого вина.

    Легкий, изысканный и удивительно простой в приготовлении коктейль Мимоза входит в список официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов) и занимает почетное место в категории «Современная классика», что бесспорно свидетельствует о его колоссальной популярности у потребителей и признании в профессиональном мире барменов.

    Как приготовить коктейль Мимоза по пошаговому рецепту с фото

    Коктейль «Мимоза» – это очень легкий и приятный на вкус алкогольный напиток, популярный во многих странах. Его придумал бармен клуба «Бакс» МакГарри в 1921 году в Лондоне.

    Этот напиток очень популярен во всем мире и считается одним из официальных коктейлей IBA – Международной ассоциации барменов. Основными ингредиентами для его приготовления служат апельсиновый сок и шампанское (или любое другое игристое вино). Есть несколько вариантов приготовления данного коктейля, с которыми я вас хочу сегодня познакомить.

    Рецепт коктейля «Мимоза» с шампанским

    Ингредиенты

    Апельсиновый сок200 мл
    Шампанское400 мл
    Апельсин для украшения1-2 дольки

    Советы по выбору ингредиентов

    • Для «Мимозы» можно использовать любой шампанское на ваш вкус, а также любое игристое вино. А вот к выбору апельсинового сока отнеситесь с полной ответственностью – на упаковке ищите пометку «сок прямого отжима».
    • Такой сок сохраняет в себе максимум витаминов и полезных веществ. Не покупайте восстановленный сок или сделанный из концентрата – от него будет минимум пользы для организма.
    • И, конечно же, можно для коктейля собственноручно приготовить апельсиновый фреш – тогда ваш напиток будет не только очень вкусным, но и максимально полезным.

    Пошаговое приготовление

    1. Наливаем 200 мл апельсинового сока в формочки для льда. Замораживаем его.
    2. Когда сок замерзнет, вынимаем его из формочек. Кладем лед в стеклянный графин.
    3. Заливаем его шампанским (400 мл).

    Украшение и подача

    Коктейль можно так и подать, в графине, с коктейльной трубочкой, а можно разлить по высоким, узким фужерам, украсить цедрой в виде закрученной полоски или долькой апельсина. Подают этот напиток на свадьбах, а в Америке – еще и на поздних завтраках. Коктейль будет уместен на праздновании Нового года, Дня Рождения и других праздников.

    Видео рецепта

    Посмотрите, как быстро и легко готовится «Мимоза». Этот видеоролик станет вам «шпаргалкой» во время приготовления.

    Классический рецепт коктейля «Мимоза»

    Ингредиенты

    Апельсиновый сок60 мл
    Шампанское60 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Наливаем в мерную кружку 60 мл шампанского. Выливаем его в высокий тонкий фужер.
    2. Отмеряем 60 мл апельсинового сока. Вливаем в фужер с шампанским.
    3. Перемешивать содержимое фужера не нужно, ингредиенты смешиваются сами.
    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Для него»: рецепт с фото

    Видео рецепта

    В этом видео представлен самый простой и быстрый способ приготовления коктейля. Рекомендую к просмотру!

    Советы по приготовлению

    • Вы можете приготовить также гранатовую «Мимозу», налив в фужер в равных частях шампанское, гранатовый сок и добавив несколько зернышек граната.
    • Все компоненты для коктейля обязательно должны быть максимально охлажденными.
    • В классическом рецепте используется шампанское и апельсиновый сок в равных частях, но вы можете экспериментировать с пропорциями ингредиентов. От количества шампанского в коктейле зависит крепость «Мимозы», так что можно сделать коктейль с меньшим содержанием алкоголя, взяв на 1 часть алкогольного напитка 2 части сока, и наоборот.

    Другие варианты приготовления

    Если вы любите легкие алкогольные коктейли, обратите ваше внимание на —«Голубую лагуну»—, а также освежающий —коктейль «Мохито»— с мятой и лаймом. Есть очень вкусные —коктейли с ромом—, например, —«Пина колада»—. Также можно приготовить —безалкогольные коктейли—. К ним относятся все —молочные коктейли— с разными фруктовыми наполнителями.

    Коктейль Мимоза с омлетом по-американски

    Родственник Мимозы, уже поданной к столу на форуме.

    Апельсиновый сок с шампанским пополам.

    Оба охлажденные, из холодильника.

    Вариант – оба нормальные, но бокал охлажденный. Путем держания в нем кусочков льда из морозильника (западный метод), потом лед вытряхивается, наливается шампанское и сок.

    Путем выставления бокала за дверь ;o) – русский зимний метод ))

    Какую половину наливать первым – сок или шампанское – покрыто туманом.
    Одни источники требуют вниз шампанское. И мягко перемешать.
    Другие не требуют вообще ничего.

    Бокал строго для шампанского.

    Коктейль парижский, излюбленный американцами. Mimosa, так и называется.

    Коктейль проверенный, стандартный, входит во все барменские справочники мира.

    По жизни – его наливают днем американцы, когда приглашают на . дневное что нибудь. Когда по квартире бродит много полузнакомых гостей, чтобы все не оказались слишком пьяными, чтобы не разориться на чистом шампанском, чтобы от чистого сока гости не заскучали.

    Коктейль неоднократно проверен на советском шампанском! Сухом и полусладком! Прекрасно сочетается, по мнению самих американцев в Москве.
    А уж они знают, как должно получиться.
    Пьют его всю жизнь.

    Тем более в принципе полагается дорогое шампанское не использовать не туманить его , использовать дешевые сорта шампанского.

    Хорошо идет с омлетами с разными начинками. Дополняет омлеты собою, оба желтенькие и мягкие.

    Поскольку Новый Год, дополняю тему Мимозы, размещенную уже, подробностями.
    Картинку сейчас свистну где нибудь, интернет мимозами полон.

    Картинка плохая, настоящая картинка – это картонки с соком и бутылки с шампанским, на столе, и пустые бокалы, и хозяйка или хозяин, из вежливости, наливает. Хотя все вполне способны себе сами сотворить ;o)

    Настоящий сок, давленый, конечно, лучше.
    Парижский рецепт времен Хемингуэй-я был с настоящим, но потом.
    стали проще.

    Вот так с вами, американцами.
    Сидишь в дыре, объясняешь американцам что они пьют! ;o))))))
    Сами то, небось, не скажут ;oP

    Спасибо большой про пузырики сверху. Действительно, есть смысл!
    Снизу так не занырнешь, не достать их будет.
    А так можно их нюхать и чтобы щекотали нос.

    Прямо самой захотелось. Обязательно один бокальчик попробую мимозу по-доротеевски, чтобы щекотали нос.

    Дороти если вы знаете там у себя про омлеты – пишите про омлеты.
    Меня поили с омлетами первый раз мимозой, мне очень понравилось.

    Лежали всякие мисочки с готовыми разными прибавками в омлеты, и спрашивали меня, из какой мисочки мне в омлет добавлять.
    Тогда я и расспросила про а что это такое желтенькое наливают.

    Но про омлеты не расспросила, а они были на взгляд какие то перепутанные, не плоские блины. Что то с чем то. Осмотритесь там у себя про омлеты.

    Так может это и был scrambled eggs!

    Все перемешано на взгляд я же говорю

    Может это оно и было

    Дороти пишите про скремблд егз.

    Про бокалы для шампанского доизучалась до ручки.

    Все неправильные ;o)

    Должна быть невидимая насечка! внутри снизу! точка образования пузырьков!

    Откуда они тонкой струйкой должны подниматься наверх! а не оптом все сразу.

    Оптом – движение пузырьков быстро заканчивается, красота, в бокале.

    Причем эту насечку без пол-литра не увидишь, пальцы туда не запихиваются, она гарантируется производителями лучшими на упаковке при бокалах!

    Более дешевый вариант – углубленьице в донце бокала. В этом мини провале – также образуются пузырьки шампанского, создаются им условия гидродинамики, для образования и всплывания наверх!

    Посмотрела видео со сравнительным движением пузырьков Жщ))))) в бокалах разных фирм – о ужас. во многих все неправильно.

    То пузырьки слишком крупные, а должны быть мелкие.

    То поднимаются наверх отовсюду сразу и сразу кончаются.

    То насечка внутри скошена ;o)))))) Позор производителю, не по центру пузырьки ползут o)))))

    Чем дальше в лес тем больше по дрова.

    Знания сила, горе от ума и тп.

    Меньше знаешь, лучше пьешь.

    Взбивают яйца тщательно и энергично вилкой, перемешивают с воздухом! Чтобы добиться пышности.
    На сковородке это не должно шваркать и гореть, лопаточкой аккуратно поворачивают кусочки, которые уже чуть схватились. Цвет должен оставаться нежно-желтым, не коричневеть. Корочек – избегать! Консистенция мягко-воздушная. Пушистая

    Давно пытаюсь обрести правильные бокалы для шампанского, но все не то. Даже по размеру и форме. А тут еще новые хитрости – ужас, напьюсь из чего дадут

    Scrambled eggs выставляйте отдельным рецептом или я его в заголовок добавлю. Коктейль плюс омлет перепутанный ;o)

    Яйца соскребенные как назвать то

    Омлетом как то спокойнее звучит ;o)
    ________________

    Да, была эта фигня, но с добавками!

    Какая то хитрость, выставлять с добавками рецепт рано, потому что не выйдет.
    Я пробовала потом сама, гадость получается.
    Наверное, с добавками эти егз не взбиваются.

    С добавками и омлет то не особо поднимается, честно вам скажу!
    Подметки плоские, а не омлеты.

    Нужно запросить общественность про омлеты с добавками, у кого какой опыт.
    Здесь могучие кулинарные силы и мозговой трест, явно есть человек 30, не меньше, кто на омлетах руку набил.
    Нужно профессионалов по омлетам.

    Та американская семья, которая устраивала часто большие приемы в Москве, они там работали потом уехали. Та дама умела готовить и вообще все умела, там все было. как сказать. чики чики по хозяйству, схвачено, и поставлено на крепкую ногу. Не экспромты омлетные явно, это я не поняла, что это было, а у нее было наработано. Она на кухне стояла и все это на нескольких сковородках одновременно, как фокусник, на 20-25 человек не меньше, и легкой рукой, улыбаясь и разговаривая, всем горячее раздавала.
    Мисочек было три метра в длину, все заготовлено, разные добавки.

    Тяжелый случай. Для выяснения.

    Мне понравился подход. По-русски, принять 20 человек, умрешь на кухне.

    По-американски Да да, конечно заходите, не в это воскресенье, так в следующее ;o)

    Наверное с утра она резала лук и зеленушку и фарш и вообще. вообще да, много чего. для мисочек. курица отварная была. тоже. и бобы.

    отправляла мужа вниз за соками и советскими шампанскими

    и дальше просто всем входящим, как сказать. на кухню все в конце концов придут, квартира большая.

    никаких столов, все бродят со своими стаканами и омлетами и разговаривают, сами себя развлекают, когда гостей много, они между собой начинают заводиться общаться.

    Еще было третье блюдо – всюду по квартире стояли для сидящих большие миски с горячим поп-корном, захватывать горсточку и меланхолично жевать.
    Миски громадные и пустели моментально.

    Ой и орехи всякие мисочки. Практически вся квартира была уставлена мелким питанием, куда не пойдешь на мисочку очередную наткнешься.

    Ссылка на основную публикацию
    СообщениеАвтор