Алкогольный коктейль «Между простынями»: рецепт с фото

Рецепт коктейля Между Простынями


Коктейль «Между простынями» — один из тех, что входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables) по официальной классификации авторитетной Международной ассоциации барменов (IBA). И правда – разве можно забыть ромово-апельсиновый тропический вкус с кислинкой лимона и легким древесным послевкусием бренди? А вот последствия излишнего увлечения этим коктейлем могут и выскочить из головы – ведь это довольно крепкий, быстро раскрепощающий напиток, на что весьма недвусмысленно намекает его фривольное название.

История появления

Однозначно сказать, когда был изобретен коктейль, не представляется возможным. Как это часто бывает, между собой соперничают разные версии возникновения напитка.

По одной из них, «Между простынями» в качестве аперитива употребляли девушки из парижских борделей, чтобы подсластить пилюлю своей работы с проблемными клиентами. Дело было в 20-х годах XX века.

Вторая гипотеза отсылает нас в лондонский The Berkeley отель. Здесь он упоминается в 1921 году. История тоже связана с названием: по легенде мягкий вкус и высокий градус микса помог одному из сотрудников быстро воспламенить страсть к себе со стороны понравившейся ему красотки.

Третья версия гласит, что Between the sheets (англоязычное название напитка) придумал Гарри Мак-Элхоун в своем баре Harry’s New York Bar в 1930 году. Вдохновлялся он, по-видимому, популярным коктейлем Сайдкар (SideCar), в котором заменил апельсиновый сок на ликер, а коньяк на ром. Хотя, говорят, Гарри был не прочь присвоить себе чужие находки в деле смешивания алкогольных напитков.

И наконец, существует мнение, что коктейль с таким неоднозначным составом появился в США во времена сухого закона, когда качественное спиртное уступило место низкопробному пойлу. Пить его неразбавленным решался не каждый. А смешанный с ароматными ингредиентами вроде фруктовых соков такой алкоголь был уже не так плох на вкус. В пользу этой версии говорит и ром в составе напитка – всё же он более распространен был в Америке, а не в странах Старого света.

Рецепт

Другие русскоязычные названия этого известного коктейля – Между парусами, В постели, Под одеялом. Из-за большой массовой доли крепкого алкоголя в составе легким его назвать нельзя – содержит 33% спирта. Но за счет приятного вкуса алкогольная составляющая почти не ощущается, в этом и есть коварство коктейля.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Бренди – 30 мл;
  • Белый ром – 30 мл;
  • Трипл-сек (апельсиновый ликер) – 30 мл;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Лимонная цедра для украшения – по желанию.
  1. Охладить рюмку для коктейля.
  2. Хорошенько взбить в шейкере со льдом.
  3. Процедить в коктейльный бокал.
  4. Украсить спиралькой лимонной цедры.

Аналоги и вариации

Ближайший родственник Между простынями – коктейль Сайдкар. В нем вместо рома и бренди присутствует один компонент – коньяк в том же количестве. Наличие белого рома придает напитку тропический привкус, навевает воспоминание о лете и солнце.

Заменив бренди и ром на джин, лимонный сок на апельсиновый, а трипл-сек на куантро, получим похожий коктейль с названием Молитва девы. Роднит эти два напитка и легкий цинизм в названии, намекающий на повышенное либидо девушек после дегустации обманчиво безобидных напитков с цитрусовой ноткой и сильным пьянящим эффектом.

Замена бренди на коньяк не даст должного эффекта: всё же этот ингредиент далеко не самый главный в коктейле, а древесные нотки будут ощущаться в любом случае. Вместо апельсинового ликера трипл-сек с крепостью от 15 до 40 градусов иногда рекомендуют взять ликер Куантро, который всегда содержит 40% спирта, или одну из вариаций Кюрасао любого цвета. Это позволит сделать вкус коктейля чуть более сладким.

Алкогольный коктейль «Между простынями»: рецепт с фото

На сегодняшний день коктейль «Между простынями» имеет ряд аналогичных названий, которые можно встретить в баре. К ним можно отнести следующие вариации незабываемого напитка: «Под одеялом», «Под подушкой», «Под парусами». Несмотря на игривое и уютное наименование, коктейль довольно коварный, ведь содержание алкоголя составляет более 33%.

Международная ассоциация барменов включила коктейль в категорию «Незабываемые», за тонкий приятный вкус. Фривольное наименование достаточно броское и внушает доверие. Сам алкоголь практически не чувствуется что делает коктейль по истине коварным и раскрепощающим. Для того чтобы его правильно приготовить необходимо знать четкую рецептуру напитка. Так как его изюминка состоит в том, чтобы человек не почувствовал большой концентрат алкоголя, а лишь легкое апельсиновое пощипывание и ромовое послевкусие.

Как приготовить

Коктейль содержит 33% алкоголя, для того чтобы ромовая составляющая не была ярко выраженной, необходимо правильно сопоставить ингредиенты. Для приготовления классического и правильного «Между простынями» понадобится:

  1. Ром (желательно белый) – 30 мл;
  2. Бренди (желательно качественный) – 30 мл;
  3. Апельсиновый ликер (Triple Sec) – 30 мл;
  4. Сок лимона – 20 мл;
  5. Для украшения можно использовать лимонную цедру.

Пропорции помогут сохранить легкий цитрусовый оттенок и послевкусие. Основная суть коктейля – незаурядный апельсиновый вкус с ноткой алкоголя. Гость не должен получить заряженный коктейль алкоголем, особенно если речь идет о девушке. Чем качественнее будут используемые ингредиенты, тем ярче получиться напиток, который напомнит о лете. Время приготовления у опытного бармена не займет более 2 минут.

  • Коктейльную рюмку предварительно нужно охладить;
  • Ингредиенты качественно взбить в шейкере, после чего добавить льда и взбить снова. Должна получиться однородная масса;
  • Процедить через файн-стрейнер;
  • Влить в коктейльную рюмку и украсить цедрой.

Аналоги

Коктейль «Под простынями» за все время существования подвергался изменениям и различным вариациям. Ближайшим родственником по вкусовой составляющей является – Сайдкар. Однако ингредиенты имеют яркое отличие, ром и бренди здесь перебивает коньяк. Ром в данном случае увеличивает тропическую нотку, а так же придает коктейлю незабываемый аромат и послевкусие, которое будет весь вечер напоминать о лете.

Если заменить ром джином, добавить вместо лимона апельсинной сок, можно получить коктейль Молитва девы. Однако стоит убрать Трипл-сек и заменить его на куантро (более дорогой апельсиновый прозрачный ликер). Обманчивый цитрусовый напиток очень схож со своим аналогом, но джин способен согреть даже самое холодное сердце. Циничное название свидетельствует о повышенном либидо напитка, и горячей составляющей, которая обладает сильным пьянящим эффектом.

История напитка

Если верить преданию и истории, то отцом напитка является Гарри Мак-Элхоун, который придумал «Между простынями» еще в далеком 1930 году в своем баре. Тогда коктейль Сайдкар был широко распространен, однако Гарри захотел создать нечто уникальное, что по крепости будет схоже с коньячным напитком.

Для того чтобы приглушить ярко выраженный привкус алкоголя, Гарри заменил коньячную составляющую ромом и бренди, которые хорошо сочетаются с лимоном и апельсином. Вкус получился поистине необычным и довольно обманчивым.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Жидкий азот»: рецепт с фото

По версии старожил напитка, ром и бренди были добавлены по одной простой причине – сухой закон в США. Если разобраться, то можно понять, что бары в то время были подпольными, алкоголь был в дефиците. Ром и бренди – распространенные напитки пиратов, которые когда-то завезли его в Америку. Решался глотнуть разом рюмку бренди далеко не каждый, для того чтобы хоть как-то приглушить крепость «пойла» было принято решение сделать коктейль с циничной ноткой в названии.

Видео приготовления


Demeter Between the Sheets – отзыв

Парфюм с таким названием можно дарить только своей девушке! Коктейль “Между простынями” – шикарная фруктовая композиция

Я люблю бренд Demeter за смелые и оригинальные ароматы. Не могу пройти мимо стоек официального магазина, взгляд цепляется за названия ароматов: зеленое яблоко, томат, пыльца фей, дождь и т.д. И ведь хочется узнать, как Demeter воплотил в жизнь, например, запах снега или пончика

Я уже рассказывала про один из любимых ароматов от Demeter – Имбирный эль. Очередной моей покупкой стал одеколон “Коктейль “Между простынями”.

Коктейль с двусмысленным названием «Между простынями» внесен Международной ассоциацией барменов в категорию незабываемых. Считается, что свое назван ие он получил из-за небывалой крепости. Несмотря на мягкий лимонно-апельсиновый вкус, в нем около 40% спирта и после употребления нескольких порций уже можно вести девушку в постель.

Объем: 30 мл

Производитель: США

Цена: 1850р

Данный одеколон участвует в коллекции авторских этикеток, так что у него нет привычных лаконичных наклеек на английском. Немного странный выбор картинки, у меня лично он никак не ассоциируется с коктейлем или фруктами. Для такого яркого аромата и яркого названия настолько безликая этикетка.

Дозатор тугой, требуется усилие для нажатия. Распыляет в сухое облако. В отличие от некоторых собратов от того же бренда всегда выдает равномерное облачко. Нашелся один минус упаковки – пульверизатор повернут почти на 90 градусов. Это не дешевые и не “no name” духи, так что такое недочет вызывает недоумение.

Жидкость не имеет цвета и следов на одежде и волосах не оставляет. Проверено на шерстяном свитере и хлопке. Аллергических реакций на коже не вызвал.

Данный аромат не строится по пирамиде, все ноты ощущаются сразу. Запах в процессе носки вообще не меняется, каким нанесли – таким и остался.

Раскрытие аромата

По началу это было не то, что я ожидала. Я прочитала, что это крепкий коктейль, поэтому ждала активную алкогольную ноту.

Для приготовления коктейля по официальному рецепту Международной ассоциации барменов требуется по 30 мл белого рома, коньяка и трипл-сека, 20 мл свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом и наливаются в охлаждённый коктейльный бокал

По рецепту в коктейле должны быть только лимон и апельсин, здесь же добавлены ноты экзотики: манго, гуава и маракуйя. Именно они слышны ярче всего. Выделить какой-то один, самый активный фрукт я не могу. Цитрус прячется за фруктами и добавляет легкой кислинки. Меня это радует, потому что я не фанат цитрусовых ароматов, а здесь все очень гармонично.

Это манящий, но очень легкий и не вызывающий аромат. Получился чудесный фруктовый микс, в котором где-то на дне затерялась капелька рома. Никакой приторности нет вообще! Есть легкая фруктовая сладость. Возникает ощущение, будто прямо при вас нарезали манго с маракуйей, сделали сок и подали вам.При нанесении сразу возникает мысль “ой, как вкусненько!!”.

Одеколон хорошо бы подошел молодым девушкам и женщинам, для пожилых это слишком тропическая и веселая композиция.

Время года

Однозначное лето. Аромат “Коктейль “Между простынями” хорош в жару, когда претит пользоваться сладкими и тяжелыми духами, когда хочется легкости и тропиков. Зимой будет лишь навевать тоску по теплу и солнцу.

Восприятие окружающих

Все, кто замечал данный аромат, хвалили композицию. Не у одной меня появляется мысль “вкусненькаа”, окружающие выражают мнение о парфюме так же. Да, это простой аромат, и возможно, что его простоту оценят не все, особенно изысканные парфманьяки. Зато такой запах не будет вызывать недоумения или раздражения, он понравится практически всем.

Стойкость

Как и у многих фруктовых ароматов стойкость не самая достойная. Обычно я наношу 4-5 порций (запястья+шея+одежда/волосы). Одеколон не цепкий, на коже держится 3-4 часа, на одежде около 5, но шлейф минимальный. При более обильном нанесении будет более заметный шлейф. На волосах не держится вообще.

Итог

Аромат “Между простынями” – яркий солнечный аромат, который поможет создать летнее настроение. А главное, что такой запах вообще не надоедает, и его можно носить каждый день и на работе, и на отдыхе.

Классические коктейли на основе рома

Предлагаем Вашему вниманию 10 популярных коктейлей на основе рома из списка официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Свободная куба

«Cuba libre» — самый простой, и, наверное, самый известный коктейль на основе рома.

Состав:

  • 50 мл светлого рома,
  • 120 мл колы,
  • 10 мл сока лайма,
  • 1 долька лайма,

Приготовление

Ром, кола и сок лайма помещаются в хайболл со льдом и перемешиваются барной ложкой. Коктейль украшается долькой лайма.

Бакарди коктейль

«Bacardi cocktail» — популярный аперитив на основе рома, который подается в коктейльной рюмке мартини.

Состав:

  • 45 мл светлого рома (предпочтительно Bacardi Superior),
  • 20 мл лимонного сока,
  • 5 мл сиропа «Гренадин».

Приготовление

Компоненты добавляют в шейкер со льдом, хорошо встряхивают и наливают в рюмку мартини через барное ситечко (стрейнер).

Между простынями

Коктейль «Between the sheets» считается одним из самых популярных коктейлей для женщин. В Европе и Америке — это неотъемлемый атрибут Дня Святого Валентина.

Состав:

Приготовление

Все компоненты тщательно взбиваются в шейкере со льдом. Напиток наливается в коктейльную рюмку мартини с помощью стрейнера.

Мэри Пикфорд

Тропический коктейль «Mary Pickford», названный в честь канадской актрисы Мэри Пикфорд, пользуется славой простого в приготовлении освежающего коктейля с тропическим вкусом.

Состав:

  • 60 мл светлого рома,
  • 10 мл ликера «Мараскино»,
  • 60 мл свежего ананасового сока,
  • 10 мл сиропа «Гренадин»,
  • 1 десертная вишня.

Приготовление

Все компоненты энергично встряхиваются в шейкере, а затем наливается через стрейнер в охлажденную рюмку мартини. Готовый коктейль украшается вишней.

Плантаторский пунш

Освежающий «Planter’s punch» — идеален для утоления жажды в течение всего дня.

Состав:

  • 45 мл темного рома,
  • 35 мл свежего апельсинового сока,
  • 35 мл свежего ананасового сока,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 10 мл сиропа «Гренадин»,
  • 10 мл сахарного сиропа,
  • 3-4 капли биттера «Ангостура»,
  • 1 десертная вишня и ломтик ананаса.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Поцелуй меня в Чегет»: рецепт с фото

Приготовление

Все ингредиенты, кроме биттера, смешиваются в шейкере вместе со льдом и наливаются через стрейнер в бокал хайболл, наполненный колотым льдом. Сверху добавляется 3-4 капли «Ангостуры». Коктейль украшается вишней и ломтиком ананаса.

Хемингуэй спешл

«Hemingway special» был приготовлен для великого писателя как вариация популярной «Маргариты». Этот коктейль относится к категории «all day drinks» и подходит для употребления в любое время.

Состав:

  • 60 мл светлого рома,
  • 40 мл грейпфрутового сока,
  • 15 мл ликера «Maraschino»,
  • 15 мл сока лайма.

Приготовление

Все компоненты смешиваются со льдом в кубиках в шейкере и наливаются в двойной коктейльный бокал мартини через стрейнер. Иногда края бокала украшают сахарной короной.

Холодный чай с Лонг Айленда

«Long island iced tea» известен как один из самых крепких алкогольных коктейлей. С этим популярным напитком связано множество эпизодов кино и забавных случаев из жизни.

Состав:

  • 15 мл водки,
  • 15 мл джина,
  • 15 мл серебряной текилы,
  • 15 мл светлого рома,
  • 15 мл апельсинового ликера «Трипл сек»,
  • 25 мл лимонного сока,
  • 30 мл сахарного сиропа,
  • 4-5 капель колы,
  • 1 долька лимона.

Приготовление

Все компоненты смешиваются в хайболле, наполненном кубиками льда и перемешиваются барной ложкой. Готовый коктейль украшается долькой лимона и подается с трубочкой.

Май-Тай

«Mai-Tai» — коктейль, который подарит Вам солнечное настроение и напомнит о жарком лете.

Состав:

  • 40 мл белого рома,
  • 20 темного рома,
  • 15 мл апельсинового ликера «Кюрасао»,
  • 15 мл миндального сиропа,
  • 10 мл сока лайма,
  • цедра лайма,
  • листик мяты,
  • долька ананаса.

Приготовление

Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере и наливаются в хайболл со льдом. Готовый коктейль украшается листиком мяты, долькой ананаса и спиралью цедры лайма и подается с трубочкой.

Тьма и буря

Считается, что «Dark ’n’ Stormy» — это коктейль, который поможет на время забыть о всех бурях и волнениях окружающего мира.

Состав:

  • 60 мл темного рома,
  • 100 мл имбирного пива,
  • 1 долька лайма.

Приготовление

Ром наливается в высокий стакан хайболл со льдом, затем наливается пиво. Коктейль перемешивается барной ложкой и украшается долькой лайма.

Барракуда

«Barracuda» идеально сочетает в себе сладость ананасового сока, крепость рома и свежесть игристого вина.

Состав:

  • 45 мл золотого рома,
  • 15 мл ликера «Гальяно»,
  • 60 мл ананасового сока,
  • 1 капля сока лайма,
  • 1 капля сока лайма,
  • сухое игристое вино «Просекко».

Приготовление

Все компоненты, кроме игристого вина, взбиваются в шейкере со льдом и наливаются в бокал для маргариты через стрейнер. Коктейль доливается игристым вином.

Алкогольные напитки для коктейлей

настоящий кубинский ром, а также другие алкогольные напитки для приготовления коктейлей Вы найдете в каталоге компании «Директивы». Весь алкоголь Вы можете купить с доставкой на дом в удобное время.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Лонг Айленд Айс Ти, он же «Чай со льдом из Лонг-Айленда» – это интересный алкогольный коктейль. Да, не чай, так как в нем удивительным образом сочетаются целых пять видов спиртного: джин, водка, текила, ром, апельсиновый ликер. К-к-к-комбо! И нет, плохо не станет.

Что вы себе представляете, когда слышите это словосочетание? Наверняка, какие-нибудь сумасшедшие смеси на основе одеколона со стойким запахом «Красной Москвы» или водку, смешанную с водкой. Давайте будем честными и признаемся, что до 90-х дела с алкоголем в нашей стране обстояли не очень-то хорошо. Действительно, многие не брезговали алкоголем, а те, кто брезговал, пил горькую, то есть водку. Но была и другая сторона.

Хотели почувствовать себя героем фильма или сериала? Да каждый бы хотел! Есть предложение, как приблизиться к этой мечте. Мы собрали для вас несколько коктейлей, которые попивали герои известных фильмов.

Коктейль В постели

В

Рецепт коктейля В постели

Нежный, пьянящий Рё будоражащий коктейль наполнит вас живительной силой для новых приключений. Готовится невероятно просто Рё быстро, РІРєСѓСЃ имеет — изящный, послевкусие – кисло-сладкое.

Ингредиенты

  • белый СЂРѕРј – 30РјР»;
  • РєРѕРЅСЊСЏРє – 30РјР»;
  • трипл Сек – 30РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 20РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем лед;
  2. Добавляем все ингредиенты;
  3. Взбалтываем в течение 1 минуты;
  4. Переливаем через стрейнер в бокал;
  5. Бокал украшаем цедрой лимона.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»

Количество порций: 1

Выбираем ингредиенты

Лимонный СЃРѕРє готовим Р·Р° 10-15 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ приготовления коктейля. Ставим РІ холодильник.В РљРѕРЅСЊСЏРє берите – Давидофф, СЂРѕРј — В«BacardiВ».

Сразу же скажу о том, что в вариациях рецепта используют различные ликеры, но для приготовления оригинального варианта нужен исключительно Трипл Сек. Это достаточно крепкий напиток (40%), состоящий из апельсинового дистиллята 3 видов. В напиток также входят эфирные масла, что делают его аромат невероятно насыщенным, а вкус – сочным и ярким.

История рецепта

Оригинальное название напитка — В«Between the SheetsВ», что РІ переводе означает – между простынями. Употребление данного коктейля предполагает романтическую обстановку.

Нужно заметить, что смесь коньяка, лимонного сока и рома подавали во Франции во всех публичных домах в качестве аперитива, перед тем, как девушки спускались к клиенту.

Вкус этого напитка был непревзойденным, что постепенно перенесло его из публичных домов в достаточно респектабельные заведения. Правда, оригинальный рецепт был немного видоизменен, так как в респектабельных барах напиток дополняли ликером, что делало его более пьянящим и в тоже время невероятно вкусным.

Вариации рецепта

Вполне очевидно, что столь романтический коктейль практически моментально покорил посетителей баров всего мира, и очень скоро начали появляться новые, видоизмененные варианты. Многие из них так и не прижились, так как не понравились клиентам, другие же, стали не менее популярными, нежели оригинальный вариант.

Коктейль Молитва Мейден

  • белый СЂРѕРј – 30РјР»;
  • РєРѕРЅСЊСЏРє – 30РјР»;
  • апельсиновый шнапс – 30РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 20РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Все составляющие смешиваются в бокале. Напиток имеет очень ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат.

Коктейль Меж простыней

  • белый СЂРѕРј – 30РјР»;
  • РєРѕРЅСЊСЏРє – 30РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 20РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Готовится в шейкере. Крепкий, оригинальный и вкусный напиток идеально импонирует мужчинам.

Scomorokh`s Cocktail Life

Записки украинского имбайбера

Домашний бар. Первые шаги. Шаг 1. Алкоголь. Пост 1. Крепкие алкогольные напитки.

Построение домашнего бара — увлекательное и довольно сложное занятие. Помню я загорелся коктейлями и начал собирать бар. Я был молод ( 🙂 ), глаза разбегались от огромного множества коктейлей с интригующими названиями, манили тренды, заманивали бренды… В общем, все это привело через время к формированию бара в полторы сотни бутылок, нереальным тратам и полностью забитой бухлом кладовке (ага, это там где ваша тетя хранит маринованные помидорчики и мешок сахарного песка).

Читайте также:  Коктейль Гальяно Хот Шот (Galliano Hot Shot): рецепт с фото

Но недавно меня попросила одна близкая подруга помочь организовать домашний бар. Я, конечно, с большим энтузиазмом взялся за это дело.

А теперь я решил обощить этот бесценный опыт и передать его в массы. Этот пост (вернее серия постов) будет посвящен подбору алкоголя для домашнего бара, в котором можно готовить разнообразные коктейли для себя и своих друзей. Конечно, вы не сможете приготовить любой коктейль, но, скажем так, основные шедевры будут вам подвластны. Ещё раз повторю, даже заострю внимание — я буду писать про бар для приготовления коктейлей.

Для того, чтобы готовить разные коктейли в домашнем баре должны быть следующие группы алкогольных напитков:

a) крепкие алкоголи:

c) вино и вермут;

Рассмотрим более подробно каждую указанную группу:

Крепкие алкогольные напитки.

Джин.

Джин — это очень важный алкогольный напиток в баре. Прежде всего потому, что именно джин открывает путь к множеству классических коктейлей. Именно употребление классических коктейлей на основе джина, как мне кажется, развивает коктейльный вкус. Коктейли Мартини, Мартинез, Белая леди, Кларидж, Пегу Клаб, Негрони, Бронкс, Джимлет… Все эти коктейли, очень благотворно влияющие на вкус и имеющие относительно простые (в плане ингридиентов) составы готовятся на основе джина.

Я советую иметь в баре минимум две бытылки джина: какой-нибудь недорогой джин (порядка 15-20 USD за 1 л) — для повседневного использования, смелых экспериментов и тики-напитков и ультрапремиальный джин (от 40 USD за 1л) для особых случаев.

Ром.

Ром — это душа бара, по моему скромному мнению. Без рома вы ничего интересного приготовить не сможете 🙂 Да, вот так. Ром наиболее употребимый в коктейлях алкоголь. Это и классические коктейли, такие как Мохито, Дайкири (в частности фруктовые), Эль Президенте, Ромовый Сайдкар, Между простынями (Битвин зе шитс), Желтая птичка и, что тоже очень [или более 😉 ] интересно, тропические или тики-коктейли, такие как Голубой Гаваец, Май Тай, Зомби, Скорпион, Харикейн (Ураган), Аку-Аку, Багама Мама. Именно эти коктейли помогают удивлять и радовать друзей и веселиться от души.

Я советую иметь в баре минимум три бутылки рома: белый ром, обычный белый (без сомнения и только кубинский) ром. Обязательно темный (черный) ром, тут оговорюсь, что это должен быть тяжелый ароматный ром, который найти у нас довольно сложно, дешевые сорта просто красятся карамелью. И третья бутылка — выдержанный (не менее 7 лет) ром — он пригодится в Май Тай. Оторожно! Выдержанный ром — это нереальное искущение, им очень легко увлечься 😉

Для продвинутого бара я советую четвертую бытылку рома — гаянский ром Демерара, который придаст многим тики-коктейлям просто нереальный вкус и аромат.

Водка.

Самое главное, не думайте, что водка в баре это просто. Нет. Это не только не просто, это очень дорого 🙂 Ибо в баре нет смысла держать какую-нибудь отечественную недорогую водочку — она только испортит ваши коктейли своим невзыскательным вкусом. Никаких хортыць и прочей ерунды. Помните, что качество вашего коктейля будет соотвествовать качеству самого дешевого ингредиента. Таков закон жизни. Поэтому в баре, в том баре, который будет использоваться для приготовления коктейлей должна быть только премиальная водка. Только с премиальной водкой можно наслаждаться вкусом такой классики как Камикадзе или Балалайка, или вкусом разнообразных мартинистайл-коктейлей — Яблочным Мартини, Черничным Мартини.

Я советую иметь в баре минимум две бутылки премиальной водки. Одна бутылка неароматизированной нейтральной водки и бутылка ароматизированной (цитрусовой) водки. Без неё вы не сможете приготовить суперста-коктейль Космополитан.

Текила.

Ещё один источник безудержного веселья в баре. Как и другие кубовые алкоголи, текила имеет яркую индививдуальность и мощный характер. Кроме того, текила — это Маргарита. Вы скажете, ну и что? А то, что если вы сможете приготовить хорошую Маргариту, то, даже если у вас будет всего две бутылки, я скажу, что у вас прекрасный бар. На мой взгляд многие коктейли [хорошие] на основе текилы — это всего навсего видоизмененная Маргарита — Серебрянная Амурита, Клубничная Маргарита, Арбузная Маргарита, Мандариновая Маргарита, Зеленая Игуана, Экзорцист, Космолито (и Маргарита и Космополитанв одном, так сказать, бокале, просто коктейль будущего какой-то).

Я совету иметь в баре минимум две бутылки текилы. Ординарную, смешанную белую текилу хорошей марки на все случаи жизни [почти] и премиальную или ультрапремиальную текилу 100%-агавы, лучше если она будет ещё и репосадо — для Маргариты. Учтите, что золотая текила (если говорить про ординарную) в баре вещь малоосмысленная, а дорогие аньехо текилы слишком специфичны для того, чтобы быть использованными в коктейлях.

Виски.

В баре должен быть виски. И точка. Даже если вы его не любите, все равно, он должен быть. Главное понимать, что виски может быть шотландским (скотчем), который в свою очередь может быть блендовым и односолодовым. Ещё виски может быть американским — ржаным или бурбоном. Виски может быть ирландским. Канадским. Японским. Он различается по выдержке. Он может стоить от 10 USD за бутылку до просто нереальных сумм, произносить в слух которые неприлично. Виски может быть объектом страсти, коллекционирования, капиталловложения. Без виски (американского ржаного или бурбона) нельзя приготовить Манхеттен, без скотча — Роб Рой или Крестного Отца…

Я думаю [но не настаиваю], что в баре обязательно должен быть американский виски (бурбон),чтобы всегда можно было приготовить Мятный Джулеп и не казаться себе таким глупым 🙂 Бутылка скотча (блендового, коктейли с односолодовым виски это изыск ) также обязательна. Все остальное смотрите сами.

Бренди.

Бренди, в частности коньяк, также употребим в коктейлях. Многие коктейли на основе бренди тоже очень способствуют развитию вкуса. Например, Сайдкар, Битвин зе шитс… Бренди входит в состав многих других коктейлей, в частности тики-коктейлей (Скорпион). Так что бутылочка бренди должна быть.

По моему скромному мнению, для бара вполне подойдет бутылка хорошего (5 — 7, ну или более, лет) армянского или грузинского коньяка от хорошего производителя. Бутылка французкого коньяка VS или VSOP — это просто прекрасно! Более дорогие вещи лить в коктейли грех или расточительство. Хотя все конечно зависит и от остальных ингридиентов.

Ссылка на основную публикацию