Алкогольный коктейль «MARTINI ROYALE» (Мартини Рояль): рецепт с фото

Рецепты приготовления коктейля Мартини Рояль

Рецепт приготовления коктейля «Мартини Рояль» принадлежит известному российскому эксперту компании «Бакарди Рус» – Денису Темному.

Именно он нашел уникальную формулу этого микса, который сегодня известен и популярен во всем мире. Кроме основной версии напитка существуют еще несколько вариаций, которые мы собрали для вас в одной подборке.

Классический рецепт коктейля «Мартини Рояль»

В базовом рецепте этого коктейля представлены все необходимые ингредиенты, которые необходимо брать только в таких пропорциях. Что касается алкогольной основы, то в идеале нужно брать вермут и вино указанного бренда.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Bianco»75 мл
—просекко—75 мл
фреш из лайма10 мл
лайм20 г
мята1 веточка
кубики льда60 г

Как смешать

  1. В бокал для красного вина выложите 60 г ледяных кубиков.
  2. Теперь налейте 10 мл фреша и 75 мл вермута.
  3. В конце добавьте 75 мл игристого вина.
  4. Размешайте, но не слишком интенсивно.
  5. Выложите в бокал веточку мяты и лаймовые слайсы (примерно 20 г).

Рецепт коктейля «Легкий Мартини Рояль»

Это упрощенная вариация знаменитого напитка, в котором есть только три компонента. Обратите внимание, что вместо просекко в этом случае используют сухое шампанское. А чтобы совсем удешевить напиток (хотя это скажется на его вкусе), можно взять белый вермут другого производства.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Bianco»75 мл
—сухое шампанское —75 мл
лимон1 слайс

Как смешать

  1. В мартинницу налейте сначала 75 мл вермута.
  2. Долейте сверху 75 мл шампанского.
  3. Украсьте бокал лимонным кружком.

Рецепт коктейля «Зеленый Мартини Рояль»

Это достаточно необычная вариация микса «Мартини Рояль», в котором вместо просекко используют лимонный ликер, а лаймовый фреш заменяют зеленым чаем. Новые вкусовые нюансы ничуть не портят микс, а напротив, придают ему некоторую пикантность.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Bianco»75 мл
лимончелло75 мл
зеленый чай30 мл
лайм2-3 дольки
мята3-4 листика
кубики льда60 г

Как смешать

  1. В бокал для вина положите 60 г ледяных кубиков.
  2. Налейте сначала 75 мл лимончелло.
  3. Затем добавьте 30 мл зеленого чая.
  4. И в конце долейте 75 мл вермута.
  5. Положите в бокал 2-3 дольки лайма и 3-4 листочка мяты.
  6. Аккуратно перемешайте.

Рецепт от Джейми Оливера

Этот способ приготовления микса «Мартини Рояль» принадлежит знаменитому британскому повару и ресторатору Джеймсу Тревору Оливеру, или просто Джейми Оливеру, как его принято называть. Новым компонентом здесь выступают ягоды красной смородины, которые только на первый взгляд выполняют декоративную роль. А еще Джейми акцентирует внимание на том, что все компоненты микса нужно смешивать, но не перемешивать, иначе пузырьки просекко просто исчезнут, а сам напиток потеряет свой шарм.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Bianco»75 мл
просекко75 мл
фреш из лайма10 мл
лайм1 долька
мята1 веточка
красная смородина1 гроздь
кубики льда60 г

Как смешать

  1. В большой бокал для красного вина выложите 60 г ледяных кубиков.
  2. Налейте 10 мл фреша, затем 75 мл вермута.
  3. В конце долейте 75 мл игристого вина.
  4. Не перемешивая напиток выложите в него дольку лайма, веточку мяты и гроздь смородины.

Рецепт коктейля «Martini Royale Rosso»

Используя классический рецепт приготовления вы можете приготовить этот напиток и с красным вермутом. Обратите внимание, что вместо лаймовых слайсов нужно положить один апельсиновый, а мяту и вовсе исключить.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Rosso»80 мл
просекко80 мл
апельсин1 долька
кубики льда60 г

Как смешать

  1. На дно винного бокала опустите 60 г ледяных кубиков.
  2. Налейте 80 мл вермута.
  3. Сверху долейте 80 мл игристого вина.
  4. Выложите в бокал дольку апельсина.

Рецепт «Клубничный Мартини Рояль»

Существует также несколько ягодных вариантов приготовления коктейля «Мартини Рояль», но самый известный и популярный – это с добавлением клубничного сиропа. Для эксперимента можете заменить его на смородиновый или ежевичный.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Extra Dry»75 мл
просекко75 мл
клубника1 шт.
клубничный сироп30 мл

Как смешать

  1. В мартинницу налейте сначала 30 мл сиропа из клубники.
  2. Затем долейте 75 мл вермута.
  3. В конце добавьте 75 мл игристого вина.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Украсьте бокал половинкой клубники и маленькой веточкой мяты.

Другие похожие рецепты

На самом деле, коктейлей с вермутами достаточно много, и вот самые простые из них:

  • с водкой, который больше известен как «Vodka Martini»;
  • —с оливкой—, в котором кроме самих оливок еще используют и маринад;
  • с колой, который является своеобразным аналогом ром-колы, но при этом менее крепким.

Кроме того, хотим обратить ваше внимание на такие популярные коктейли, как:

  • «Грязный Мартини», который очень похож на рецепт с оливкой, но при этом в нем используют водку;
  • —«Dry Martini»—, в составе которого присутствует —джин—.

Говорят, что «Martini Royale» был создан специально для фестиваля «Кинотавр». Его совершенный сбалансированный вкус и шикарная подача вполне соответствуют приставке «Royale» в названии.

Знаменитый микс приготовить совсем не сложно, но при этом его стоимость достаточно высока. Но не стоит отказывать себе в удовольствии, ведь брендовые ингредиенты можно заменить на более дешевые аналоги.

Коктейли с мартини: рецепты

Коктейли с мартини являются одними из самых востребованных и гламурных напитков современности, а их рецепты настолько разнообразны, что перечислить все вряд ли представляется возможным.

Что такое мартини

Название этого напитка на слуху уже около 200 лет. Появился он еще в XIX веке благодаря виртуозному бармену по имени Томас. Название алкогольный напиток получил в честь города Мартинез, в котором он был придуман. Однако некоторые специалисты уверены, что мартини появился намного раньше XIX века, и до сих пор можно услышать множество противоречивых историй о его происхождении.

На самом деле этот напиток – вермут, просто его называют “мартини” по наиболее известной одноименной марке алкоголя, который производится двумя итальянскими гурманами, Мартини и Росси. В его состав входит сухое вино и различные растения, такие как мята и ромашка, апельсин и имбирь, бессмертник и можжевельник, кориандр и зверобой, и многие другие. Недаром этот вермут включен почти во все популярные алкогольные коктейли. Рецепты таких напитков удивляют своей простотой и оригинальностью. Некоторые из них мы рассмотрим далее.

Коктейли с мартини всегда радуют неповторимым вкусом, а все благодаря главному ингредиенту основы – полыни. Ни один гурман не сможет противостоять соблазну отведать такой благородный напиток.

Технология приготовления

Бытует мнение, что в домашних условиях никогда не удастся приготовить настоящие коктейли с мартини. Рецепты подобных напитков найти несложно, но для достижения качества важно придерживаться особой технологии. Способ приготовления не требует специальных навыков, как и приспособлений, поэтому сделать вкусный напиток может, без преувеличения, каждый. Для этого достаточно взять два стакана, один из которых обязательно должен быть охлажденным, а другой – слегка мокрым. Также понадобится чайная ложка с длинной ручкой и небольшое сито.

Первым делом нужно насыпать в охлажденный стакан лед. Затем в другом смешать все необходимые ингредиенты коктейля. Полученную жидкость аккуратно налить через сито в стакан со льдом и плавно размешать ложкой, доходя до дна. После этого можно добавить украшения, к примеру дольку апельсина на бортик бокала или зонтик.

Коктейли на основе Martini Bianco

Чаще всего в прохладительных напитках используется именно этот вермут. Коктейли с “Мартини Бьянко” являются самыми распространенными благодаря оптимальному сочетанию стоимости и приятного вкуса. Из множества рецептов с использованием этого вермута можно выделить вариант с такими компонентами, как Martini и зеленый чай. Этот напиток весьма популярен и в России. Ингредиенты в него входят следующие: зеленый чай (75 мл) и, собственно, сам “Бьянко” (50 мл).

Коктейль Martini Royale

В настоящий момент алкогольных напитков на основе вермута “Бьянко” существует более десятка, и это только известных. Однако самым культовым из них по праву считается коктейль “Мартини Рояле”, который не входит в список стандартной продукции производителей Martini.

Зачастую этот напиток являлся излюбленным для богатых актеров и театралов, которые после тяжелых репетиций с удовольствием проводили час-другой за бокалом Royale. В середине ХХ века этот коктейль могли позволить себе только зажиточные люди, сейчас же его можно сделать даже в домашних условиях.

В состав “Рояле” входит сразу два сорта мартини: Bianco и Prosecco, причем последний считается шампанским. Пропорция видов вина – 1 к 1. Всего же одна порция правильно приготовленного напитка должна равняться 150 мл. Для этого нужно наполнить бокал до краев колотым льдом и двумя сортами мартини, которые следует вливать одновременно. Также рекомендуется для приятного послевкусия добавить в напиток несколько капель сока лайма и веточку мяты.

Коктейли на основе Martini Rosso

На втором месте по популярности среди мартини после “Бьянко” стоит “Россо”. С ним получаются такие изящные напитки, как Martinez и Arancio. Коктейли на основе “Мартини Россо” были востребованы еще в далекие 1870-е года. Уже тогда они приманивали посетителей переливанием ярко-красных бликов в бокале.

Коктейль под названием «Мартинез» является одним из самых крепких на основе вермута, так как в его состав входит еще ряд алкогольных напитков. А ингредиенты следующие: “Мартини Россо” (50 мл), ликер мараскино (10 мл), джин (30 мл) и биттер ангостура (2 мл). Все это тщательно смешивается, а затем наливается в большой бокал со льдом. Изюминкой напитка является вырезанная в виде спирали цедра лимона.

Коктейль Arancio, который в народе называется просто “Оранж”, готовится намного легче и выходит дешевле, чем предыдущий на основе “Мартини Россо”. В его состав входит всего два компонента: сам вермут (50 мл) и свежевыжатый апельсиновый сок (до 75 мл). Однако при приготовлении есть один нюанс: вначале в бокал со льдом нужно добавить мартини, а только потом уже сок. Из украшений широко распространен все тот же лайм или лимон.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Цитрусовый гром»: рецепт с фото

Мартини с шампанским

Этот напиток, безусловно, украсит любой торжественный вечер. Недаром на всех званых ужинах итальянцы предпочитают радовать своих почетных гостей именно мартини с шампанским. Коктейль Gold Champagne является гордостью любого заведения. Также он неоднократно признавался самым гламурным алкогольным напитком.

В состав коктейля входят: шампанское и Martini Gold (по 50 мл), красный ликер Creme de Cassis (1 мл). Какой из ингредиентов добавлять первым в бокал, не имеет значения, главное, чтобы напиток был тщательно перемешан. Украшать такой коктейль не принято. В качестве дополнения к нему идеально подходят ягоды ежевики.

Многими знатоками рекомендуется из всех видов шампанского для Gold Champagne выбирать Martini Prosecco.

Коктейли на основе Martini Gold

Если говорить о самых известных напитках с точки зрения брендов, то здесь на первом месте прочно расположился “Мартини Голд”. И это вполне справедливо, так как фирма Martini создала внушительный совместный проект с Dolce & Gabbana. Даже в чистом виде Gold невероятно хорош, а уже в “компании” с ликером или шампанским ему вообще равных нет.

Этот вермут никогда не был одним из дешевых, но какие с ним получаются потрясающие коктейли! Рецепты таких напитков известны каждому уважающему себя бармену. Например, «Голд на льду», в состав которого входит только сам вермут, а также несколько ягод ежевики и натертый имбирь.

Есть и более редкие коктейли с мартини, рецепты которых не везде можно найти. Одним из таких является «Золотой палец». За интересным названием кроется весьма крепкий по алкогольному содержанию напиток с примесью водки. Производитель вермута не раз браковал этот коктейль, который якобы не позволяет получить должного наслаждения от вкуса мартини.

Во многих клубных заведения этот напиток пользуется несказанным спросом. Здесь ко льду и вермуту добавляется любая водка. Напомним, что ранее похожие коктейли делались только на основе мартини Extra Dry. Украшается «Золотой палец» черной оливкой.

Еще одним распространенным напитком на основе этого вермута является Gold Champagne (см. выше). В силу дороговизны своих ингредиентов этот коктейль с шампанским и ликером готовится преимущественно в элитных ресторанах Рима и Парижа.

Коктейли на основе Extra Dry

Изначально большинство барменов использовали этот вермут вместе с водкой, чтобы напиток был не только мягким, но и сильно алкогольным. Со временем в “Эсктра Драй” стали добавлять не простую водку, а текилу или джин.

Коктейли с мартини Tequila являются гордостью латиноамериканских барменов, которые умело совместили вермут с текилой, да еще и в пропорции 1 к 2, что должно было стать губительным для Martini, но оказалось все наоборот. До этого никто бы не смог поверить, что такой изысканный напиток можно разбавлять 55-градусным алкоголем. Тем не менее практика показала удивительные результаты.

Сейчас этот коктейль пользуется спросом в любом уголке планеты. Приготавливается он аналогично со всеми остальными напитками на основе мартини. Одна порция составляет всего 60 мл. Для украшения в бокал опускается одна зеленая оливка.

Еще один коктейль на основе вермута Extra Dry получил название «Яблочный мартини». Чаще всего его заказывают девушки, так как у него довольно специфический сладкий вкус. В состав входят: вермут (25 мл), яблочный ликер (40 мл) и джин (до 15 мл). Все это размешивается в бокале с колотым льдом. Ликер обязательно должен иметь зеленый оттенок. Украшается тонкими дольками яблока.

Стоит отметить, что многие бармены рекомендует сначала наливать в бокал ликер, а только через время – джин и мартини.

Коктейли с водкой

Их крепость составляет около 35 процентов, поэтому их смело можно причислять к крепким алкогольным напиткам. Тем не менее коктейль “Мартини с водкой” пользуется популярность не только у мужчин, но и у женщин.

В его состав преимущественно входят всего два компонента. Первый, он же основной, – водка. Добавочный – сухой вермут. Пропорцию нужно составлять так, чтобы мартини занимал чуть менее четверти бокала, остальной объем – водка. Оба ингредиента обязательно нужно смешивать в шейкере и только затем подавать с молотым льдом в специальной рюмке. В качестве украшения используется зеленая оливка или цедра лимона на шпажке.

Есть и другой вариант этого напитка, когда он подается с крупными кусочками льда. Тогда его желательно наливать в большой плоский бокал.

Многие гурманы сходятся во мнении, что подобные коктейли лучше всего пить размеренно, то есть не более 1-2 порций и маленькими глотками. Только так можно сполна ощутить всю прелесть мартини с водкой. Закусывать такой напиток можно лишь через некоторое время лимоном или оливкой, которые находятся в бокале в качестве украшения.

Мартини с соком

Специалисты, как и сами производители, считают, что вермут следует пить без всяких добавок в чистом виде, иначе в полной мере насладиться послевкусием не удастся. Однако для некоторых людей этот напиток может показаться слишком крепким и сладким, поэтому его нередко употребляют с соком. Такой способ размешивания популярен среди женщин, но не все до конца пониманиют, как правильно следует сочетать эти два ингредиента.

Коктейль “Мартини с соком” можно за считанные минуты приготовить и дома. Для разбавления вермута идеально подойдет цитрусовый сок, к примеру грейпфрутовый или апельсиновый. Некоторые люди пытаются разбавить мартини томатом, но это очень грубая ошибка. По большому счету выбор сока не ограничивается цитрусовым, также подойдет и яблочный. Главное, чтобы он был свежевыжатым и процеженным. Также стоит учитывать сопоставимость цветов вермута и сока. Мартини не любит контрастов – все должно быть гармонично.

Разбавлять вермут с соком нужно только 1 к 1. Пить коктейли с мартини обязательно со льдом. Из украшений наиболее популярны в таких случаях замороженные фрукты, к примеру клубника или вишня. Их также можно добавить в сам напиток, а на бортик бокала опереть шпажку с лаймом.

Самый дорогой мартини

Вариативности коктейлей на основе вермута нет предела, но есть один из них, который стоит особняком. Это Martini On The Rock, одна порция которого оценивается в 10 тысяч долларов. Представляет собой обычный немного разбавленный мартини высшего сорта с банальным украшением в качестве оливки. Однако есть в этом коктейле одна дорогая изюминка – бриллиант в полтора карата, выполненный в виде пирамидки. Располагается драгоценный камень на дне бокала.

Рецепт приготовления коктейля «Мартини рояль»

Martini Royale – это один из лучших коктейлей, который идеально подойдет для беспечного веселья. Его любят многие гламурные звезды кино, поэтому Мартини Рояле стал неотъемлемым атрибутом светской жизни. Вся гармония вкуса и чувственности собрана в таком напитке. Оптимальное сочетание льда, вермута, игристого вина, дополненные веточкой мяты, ломтиком и соком лайма, подарит ощущение свежести, а послевкусие будет мягким с ярким пьянящим эффектом. Напиток имеет пряный, кисло-сладкий вкус, который нравится мужчинам и женщинам.

Если говорить о готовом итальянском коктейле Martini Royale Bianco, то он имеет изысканный, легкий, освежающий вкус, в котором идеальным образом переплетаются цветочные нотки, ваниль, душистые пряности и травы. Он превосходно сочетается с фруктами, легкими десертами, чизкейком. В честь своего 150 летнего юбилея бренд Мартини разработал специальный рецепт и выпустил коктейли Мартини Рояле Бьянко и Розато. В таких коктейлях за основу взяты вермуты Martini, а также игристые вина. В Рояле Бьянко присутствует травяной вкус, душистость цветочных специй, ваниль. Такой напиток в готовом виде сочетает в себе ароматы 40 трав с нотками цветов и едва уловимым ароматом фруктов. Крепость его 8%. Прекрасно подойдет для создания приятной атмосферы дружеской вечеринки. Его наливают в бокал со льдом, добавив немного сока лайма и украсив листиком мяты и долькой лайма.

Традиционный рецепт приготовления коктейля

Мартини Рояле готовится довольно быстро, технология приготовления и рецепт несложные, поэтому не потребуется специальных навыков для этого. Главное, что следует делать – соблюдать инструкцию, а результат не заставит себя ждать. Коктейль получается очень легким и нежным, но с пьянящим эффектом. Сладость вермута оттеняется освежающей ноткой лайма. В итоге получается прекрасное вкусовое сочетание, а также неповторимое послевкусие. Для такого коктейля понадобится специальный бокал Martini Fizz, вместимостью 600 мл, барная ложка, лед кубиками, мартини Бьянко 100 мл, мартини Просекко 100 мл, сок лайма 15 мл, кружок лимона или лайма, веточка мяты.

  1. Наполнить льдом на две трети льдом.
  2. Лайм разрезать пополам и выжать сок из половинки в лед.
  3. Налить вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.
  4. Положить круглый кусочек лайма в бокал и все перемешать барной ложкой.
  5. Взять веточку мяты, слегка похлопать ее верхушкой по руке, таким образом она «пробуждается». Мятную веточку кладут в бокал, чтобы она не потонула.
  6. Подают коктейль без трубочки.
  • В оригинале используют крупный бокал шарообразной формы, только мартини Бьянко и игристое вино мартини Просекко.
  • Коктейль не следует встряхивать, лишь аккуратно перемешать барной ложечкой. В противном случае шампанское очень быстро выдохнется и Рояле потеряет часть своего потрясающего вкуса.
  • Коктейльные компоненты и посуда заранее хорошенько охлаждаются.
  • Одна порция напитка должна составлять 150 мл.

Модификации коктейля

Сегодня Мартини Рояле считается лучшим способом употребления вермута. Он олицетворяет собой наслаждение жизнью, всеми прекрасными моментами, которыми она награждает человека. Классический рецепт, как правило, пытаются разнообразить профессиональные бармены, однако, пока все модификации не обрели популярности и считается, что традиционный рецепт Martini Royale идеален. Однако для сравнения можно попробовать другие варианты, чтобы понять какой рецепт коктейля понравится больше. Так, если «Bianco» заменяют на «Rosso», а сок лайма вишневым, то коктейль превращается в «Красный королевский мартини». При замене вермута Бьянко вермутом Martini Gold и добавлении небольшого количества рубинового ликера Crème de Cassis, получается коктейль «Золотое шампанское». Этот рецепт должен обязательно включать мартини Просекко.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Маи Таи»: рецепт с фото

Рояле зеленый

Следует взять 100 мл мартини Бьянко, аналогичное количество лимонного ликера, 30 мл охлажденного зеленого чая, несколько кубиков льда, веточку мяты. Готовят коктейль по классическому рецепту как обычный Рояле. Получается освежающий напиток с пьянящим эффектом.

Рояле клубничный

Этот рецепт коктейля отличается от традиционного тем, что в нем присутствует клубничный сироп, а вместо мартини Бьянко потребуется Мартини Россо. Итак, в тонкий бокал кладут пару крупных кубиков льда, наливают 10 мл клубничного сиропа. Аккуратно тонкой струйкой вливают 50 мл мартини Россо, дополняют напиток 100 мл шампанского. Украшают ягодами клубники, лимоном, веточкой мяты.

Martini Royale Rosato воплощает итальянский дух и жажду жизни. В нем переплетаются легкие оттенки корицы, мускатного ореха, гвоздики и едва уловимые малиново-лимонные фруктовые ароматы с глубоким вкусом Розато. Имеет сладковато-горький вкус и пьянящий аромат пряностей. Это игристый праздничный коктейль насыщенного красного цвета подается со льдом, а также свежим апельсиновым соком. Мартини с шампанским может без сомнения украсить любой праздник. Он подойдет для дружеской вечеринки, романтического вечера вдвоем, девичьих посиделок, домашнего торжества. Прекрасное сочетание яркости вкуса, аромата, искрящегося цвета не оставляют равнодушным никого.

Культура употребления и коктейли с мартини Розато

Мартини Розато – еще один представитель славного семейства вермутов Martini. Эта вариация появилась в 1980 году, представляет собой купаж красного и белого вина с добавлением пряностей и ароматических отдушек. В букете Rosato полнее всего чувствуются корица и гвоздика, напиток не такой горький, как Martini Rosso, прекрасно подходит для самых изысканных коктейлей.

Мартини – еще один пример того, как название бренда стало именем нарицательным (самые известные случаи – «ксерокс» вместо «копировальной машины» и «памперсы» вместо «подгузников»). Вермуты мартини популярны как среди кинозвезд, так и представителей рабочего класса.

Фирма основана в середине XIX века тремя компаньонами: Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Впоследствии третий товарищ продал свою долю, и фирма стала называться Martini&Rossi. В 1993 году компания слилась с концерном Bacardi. На данный момент линейка Martini насчитывает 9 наименований, и Розато – один из самых молодых «экспонатов» коллекции.

Как правильно пить Martini Rosato

В вермуте явно чувствуется аромат клубники и лимона, цедры грейпфрута, пряных трав. Напиток редко употребляют в чистом виде – и то, только девушки в качестве аперетива, это признанный «дамский» алкоголь. Лучшая посуда для подачи – коктейльные рюмки (бокалы для мартини), винные бокалы или стаканы для виски с толстым дном.

Вкус оптимально раскрывается при температуре 10-12°C (теплый вермут сильно горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Для охлаждения бутылку предварительно ставят на 30 минут в холодильник или добавляют в стаканы лед.

В качестве закуски к Розато подойдут фаршированные лимоном оливки, горький шоколад, сыр, овощи-гриль, свежие зеленые овощи, салями, прошутто.

Иногда розовый вермут просто разбавляют фруктовым соком (вишневым, апельсиновым, гранатовым, грейпфрутовым) в желаемой пропорции – обычно 1:2 или 1:3. Еще Мартини Розато прекрасно сочетается с кавой (cava) – испанским игристым вином, похожим на шампанское. Рекомендуемые пропорции – 1:1.

Коктейли с мартини Розато

В большинстве случаев мартини Розато используется для приготовления коктейлей. Создано множество напитков, главным ингредиентом которых является именно розовый вермут.

Очень популярен коктейль Martini Royale Rosato. Рецепт: большой винный бокал наполнить до краев льдом, затем налить в равных пропорциях Martini Rosato и Martini Prosecco. Осторожно перемешать (лучше всего – пальцем), выжать в коктейль дольку апельсина.

Martini Royale Rosato — кусочки фруктов можно добавлять прямо в бокал

Другой распространенный рецепт – Martini Rocks Rosato. В стакан-тумблер для виски кинуть 7-8 кубиков льда, выжать дольку апельсина, добавить примерно 70 мл Martini Rosato, перемешать.

Italian Kiss: стакан-хайбол наполнить льдом, добавить 1 часть Martini Rosato, 1 часть Martini Bianco и 4 части лимонада по вкусу. Все это великолепие оттеняется 2 каплями ангостуры, придающими коктейлю узнаваемый специфический привкус.

Martinez: 1 часть Martini Rosato, 2.5 части джина Martin Millers + капля ангостуры.

Martini Rosato Spiritz: по 60 мл Martini Rosato и Martini Prosecco, добавить 45 мл газированной воды, подавать с ломтиками клубники, розовым грейпфрутом.

Apicius: 1 часть клубничного ликера, 1 часть водки, 2 части Martini Rosato. Все налить в шейкер в правильном порядке (Розато, ликер, водка), перемешать, разлить по бокалам.

Apricot (абрикос): смешать в шейкере в равных порциях сухой мартини, Розато, абрикосовый ликер и джин, добавить одну каплю абрикосового сиропа, смесь перелить в коктейльную рюмку.

Martini Santeria: 2.2 части рома Bacardi, столько же Мартини Розато, добавить лед, перемешать, разлить в охлажденные бокалы.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Мартини – алкоголь, любимый миллионами

Мартини – это известная марка вермута из Италии. Существует множество разновидностей продукции, каждая из которых отличается своим неповторимым вкусом и ароматом.

В среднем содержание этилового спирта в этом алкогольном напитке составляет 15%, а калорийность варьируется в пределах 145 ккал на 100 г.

Многие интересуются, как самостоятельно воссоздать это легендарное спиртное, и насколько это сложно. Рассмотрим пошагово с фото рецепты домашнего мартини.

Домашний Martini Bianco

Чтобы алкоголь получился наиболее приближенным к оригинальной рецептуре «Бианко», в качестве основы лучше использовать коньяк, виноградный спирт, чачу или качественную водку. Напиток из самогона будет иметь совсем иной вкус и аромат.

Для приготовления понадобится:

  • Вино – 2 л;
  • Сахар – 200 г (можно варьировать на собственное усмотрение);
  • Спирт виноградный – пол-литра;
  • Соцветия сухой горькой полыни и палочки корицы – по 3 г;
  • Ромашка, кардамон, мята перечная, цедра лимонная – по 2 г;
  • Фенхель, шафран, мускатный орех – по 1 г;
  • Тысячелистник – 4 г.

По желанию некоторые компоненты можно исключить, но полное соблюдение инструкции готовки только обогатит спиртное и сделает его более вкусным. Можно дополнительно добавить и такие ингредиенты:

  • Черная бузина;
  • Мятые можжевеловые ягодки;
  • Цветочки жимолости;
  • Ванилин.

Теперь сам пошаговый рецепт Мартини Бьянко:

  1. Точно взвешиваем все составляющие, засыпаем в банку из стекла, доливаем спирт, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Убираем в темное место с комнатным температурным режимом минимум на пару недель. Время от времени нужно перемешивать содержимое, встряхивая емкость;
  2. Фильтруем получившуюся жидкость, пропустив ее через несколько слоев марлевой ткани, снова заливаем в чистую баночку и оставляем отстаиваться в течение пары дней до образования осадка;
  3. Наполняем эмалированную кастрюльку вином, всыпаем сахарный песок и доливаем получившийся травяной состав. Вкус и крепость можно регулировать по желанию, добавив еще спирта и сахара;
  4. Устанавливаем кастрюлю на среднее пламя, и доводим содержимое до температуры в 60-70 градусов, периодически перемешивая (точно измерить температуру поможет специальный кулинарный термометр);
  5. Охлаждаем заготовку для вермута при комнатных условиях и профильтровываем, если появился осадок;
  6. На заключительном этапе необходимо разлить напиток по бутылкам, плотно их закупорить и выдержать в прохладном помещении минимум в течение 15 дней. Можно увеличить данный срок, при этом вкус станет еще ярче.

В результате получается напиток с множеством травяных оттенков, ароматом тысячелистника и чуть выраженной горечью от полыни в послевкусии.

Рецептуры Martini Royale

«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.

Royale Bianco

Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:

  • «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Долька лимона;
  • Кубики льда;
  • Веточка мяты.

  1. В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
  2. Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
  3. Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
  4. В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.

Rosso

Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.

  • Гранатовые зерна – 100 г;
  • Клюквенные ягоды – 50 г;
  • Лед;
  • Водка или джин – стакан.

  1. Свежевыжатый сок из зерен граната и ягод клюквы профильтруйте;
  2. Соедините с водкой высокого качества или джином;
  3. Наполните бокал ледяными кубиками и получившейся смесью;
  4. Для украшения используйте вишенку.

Сухой мартини

Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.

Состав драй мартини:

  • Вермут – 10 мл;
  • Джин – 60 мл;
  • Одна лимонная долька или оливка.

Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:

Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.

«Водкатини»

Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.

  • Водка – 70 мл;
  • Вермут Бианко – 15 мл;
  • Кубики льда – 7 шт.

Рецепт мартини в домашних условиях:

  1. Накладываем в бокал лед и вливаем вермут;
  2. Перемешиваем компоненты обратной стороной ложечки интенсивными движениями примерно 10 секунд;
  3. Добавляем охлажденную водку и опять перемешиваем все те же 10 секунд;
  4. Подавать «Водкатини» можно с оливками на шпажке или цедрой от дольки лимона.

Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Пиво с яблочным сидром»: рецепт с фото

Видео: Домашний рецепт Мартини

Лучшие рецепты Коктейлей на основе Шампанского

Шампанское любое мероприятие превращает в торжество: его золотистые брызги, переливы пузырьков, играющих в хрустале, завораживают и дарят нам праздник и веселье. Но иногда хочется превратить его в еще более волшебный напиток – и тогда мы прибегаем к коктейлям. Они чаще всего бывают легкими, нежными и приятно пьющимися.

Обычно коктейли на основе шампанского группируют в топы по 5-10 рецептов, но мы поступили иначе – мы собрали все лучшие, не подвергая их математическому подсчету.

Рекомендации по приготовлению коктейлей из шампанского:

  1. Все компоненты, входящие в рецепты нужно охладить (в том числе и бокалы).
  2. Бокалы, в которых готовят коктейли с шампанским, должны быть объемными, желательно на 30% больше, чем объем всех ингредиентов вкупе.
  3. Добавлять шампанское в коктейльный бокал нужно медленно, не встряхивая, а размешивать готовый напиток – осторожно, ложечкой.
  4. Все алкогольные коктейли должны состоять только из качественных напитков: плохое шампанское и некачественные соки, ликеры и др. испортят не только их вкус, но и обеспечат вам стойкую головную боль на утро.
  5. Шампанское в рецептах допустимо заменить хорошим белым или розовым (если ну очень любите) игристым вином, хотя вкус коктейлей при этом слегка изменится.
  6. Сколь сладким брать шампанское для ваших творений зависит от личных предпочтений: вполне допустимо использовать как полусладкое, так и брют.

Коктейли с шампанским в домашних условиях:

«Мимоза»


Сочетание компонентов коктейля подарит вам весеннюю легкость с нежными нотками апельсина во вкусе. Имеет варианты.

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового – 20 мл
  • апельсинового сока – 50 мл
  • сахара – 1 ст. л.

Готовить нужно так:

  1. Сделать сахарный ободок на бокале, обмакнув его край сначала в ½ ликера, а затем в сахар.
  2. Заполнить бокал соком, оставшимся ликером и шампанским. Размешать ложечкой.
  • Смешать по 150 мл игристого вина (шампанского) и апельсинового сока.

«Кир Рояль» (Kir Royal)

Напиток обязательно понравится девушкам – фруктовые ликеры смягчат классический вкус шампанского, и, конечно, подсластят его.

  • шампанского – 100 мл
  • ликера малинового – 1 ч.л.
  • ликера вишневого – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Узкий фужер заполняется сначала ликерами, затем – шампанским. Подают не размешивая.

  • шампанское — 150 мл смешивается с ликером со вкусом черной смородины («Crème de cassis»), черники или персика — 20 мл.

Коктейль водка с шампанским или «Северное сияние»

Весьма крепкий лонг, идеально подходящий для новогоднего застолья.

  • шампанского – 100 мл
  • водки – 50 мл
  • сока лимонного – 50 мл
  • сахара – 1 ст.л.
  • льда (кубики) – 150 гр.

Готовить нужно так:

  1. Сок, водка и сахар нужно соединить в шейкере, тряся его около минуты.
  2. Бокал заполнить кубиками льда и влить водочно – лимонную смесь.
  3. Завершить приготовление, введя сюда же шампанское. Размешать ложечкой, пить через соломинку.
  • Если в составе рецепта заменить водку на джин, то вы получите коктейль «French 75»

«Шипучий киви»

Легкий фруктовый напиток, которому пикантность придает оригинальный цвет молодой зелени.

  • шампанское – 50 мл
  • сок из апельсинов – 50 мл
  • средний киви – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из киви и сока сделать пюре (можно блендером), перелить в фужер. Долить шампанским.

«Лимонный вальс»

Лимонную кислинку во вкусе коктейля смягчает сахар, а опьяняющая свежесть шампанского закружит вас в атмосфере праздника.

  • шампанского – 100 мл
  • сока лимонного – 25 мл
  • сахар – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте сахар и лимонный сок, заполните составом утонченный фужер, долейте шампанским.

Коктейль Rossini

Клубника с шампанским – это эталон романтической встречи, в данном случае именно эти вкусы сплелись в одном бокале.

  • шампанского – 150 мл
  • крупной клубники – 3 шт.
  • лед в кубиках – 2 шт.

Готовить нужно так:

Из клубники сделайте пюре (при желании с 0,5 ст.л. сахара), смешайте его с шампанским и процедите через ситечко в высокий фужер.

«Тинторетто»

Коктейль посвященный живописцу эпохи Возрождения — Якопо Робусти, прозванного «маленький красильщик» или Тинторетто.

  • шампанского (лучше розового) – 120 мл
  • сока гранатового – 30 мл
  • сиропа сахарного – 10 мл

Готовить нужно так:

Бокал заполняется ингредиентами, которые просто перемешиваются ложечкой.

«Беллини»

Напиток посвящен художнику из солнечной Италии — Джованни Беллини за его талант в создании розовых оттеков. Его любили знаменитые аристократы и писатели. Он напоминает южный закат и имеет сладковатый привкус персика.

  • шампанского – 100 мл
  • сахар – 1 ч.л.
  • крупный персик – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из персика и сахара сделать пюре. Переложить в бокал рюмку (50 мл) от полученной массы. Долить шампанским.

«Персиковая дымка»

Сладость фруктов и сока умело оттеняют вкус шампанского и скрывают крепость коктейля.

  • шампанского – 50 мл
  • коньяка/бренди – 25 мл
  • сока из апельсинов – 25 мл
  • персик (средний) – 1 штука

Готовить нужно так:

Персик, сок и коньяк (бренди) при помощи блендера превратить в пюре, которое перелить в фужер. Долить шампанским.

«Золотой Бархат»

Напиток роскошно выглядит и имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Но больше одной порции его лучше не пить.

  • шампанского – 100 мл
  • пива светлого – 100 мл
  • сока ананаса – 25 мл

Готовить нужно так:

Готовят этот алкоголь в бокале для пива. Наполнить его нужно по очереди сначала шампанским, затем соком и пивом, размешать ложечкой. Подать с коктейльной трубочкой.

  • Если в составе рецепта заменить светлое пиво на темное и не добавлять сок, то получится коктейль «Black Velvet»

«Полуденная смерть» или «Hemingway Champagne»

Очень крепкий, больше одной порции пить нельзя, особенно если вы леди.

  • шампанского – 150 мл
  • хорошего абсента – 30 мл

Готовить нужно так:

В бокал нужно перелить сначала абсент, потом – шампанское, размешать при помощи ложечки.

«Бирюза»

Благодаря зеленому оттенку французского травяного ликера и своей свежести и крепости, коктейль станет прекрасным началом молодежной вечеринки.

  • шампанского – 100 мл
  • сока из лимона – 25 мл
  • водки – 15 мл
  • травяного ликера «Шартрез» – 20 мл
  • лед – 6-7 кусочков

Готовить нужно так:

В шейкере взбейте указанное количество водки, ликера и сока, перелейте в стакан или бокал, заполненный льдом. Дополните состав шампанским.

«Черное и белое»

Кофеманы останутся довольны этим коктейлем вдвойне. В нем тонко сплетается игристость шампанского и бодрящая терпкость кофе.

  • шампанского – 120 мл
  • ликера кофейного – 30 мл
  • кофейных зерен (для украшения) – 2-4 шт.

Готовить нужно так:

В бокал налить ликер и сверху – шампанское. Бросить в него 2-3 кофейных зерна.

Коктейль «Шампань» (Champagne Cocktail)

Это классический состав, хотя вариации коктейля имеют разные по составу и способу приготовления рецепты (их вы найдете чуть ниже).

Вкус напитка элегантный и игривый – сухость шампанского в нем плавно переходит в сладкие нотки битера.

Состав интересен тем, что в нем можно заменить почти каждый компонент: шампанское – на игристое вино, коньяк – на бренди, виски или джин, сахар в кубиках на рассыпной.

  • шампанского — 90 мл
  • коньяка/бренди — 10 мл
  • битера «Angostura» — 1-2 капли
  • сахара тростникового — 1 кубик (0,5 ч.л. рассыпного)
  • коктейльная вишня или ломтик апельсина – для украшения

Готовить нужно так:

  1. Кусочек сахара бросить в бокал, пропитать его каплями битера и влить коньяк.
  2. Далее влить шампанское (очень холодное) и украсить бокал.
  • «Шампань Бакс физ»: смешать 100 мл шампанского (игристого вина), 10 мл джина,10 мл бренди (со вкусом вишни), и 50 мл сока из апельсинов.
  • «Шампань Коблер»: дублирует классический рецепт, но вместо коньяка берут виски

«Шампань айс»:

  • шампанского – 50 мл
  • мороженого (сливочного или пломбира) – 100 гр.
  • клубники – 50 гр.
  • мяты – 3-4 листочка

Клубника нарезается крупно, мята – мелко. Оба компонента смешиваются с мягким, но не растаявшим мороженым, перекладываются в бокал и заливаются шампанским.

«Шампань Фламинго»:

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового («Campari») – 20 мл
  • водки – 20 мл

Нужно смешать водку с ликером и добавить очень холодного шампанского.

«Шампань Наполеон»:

  • шампанского – 100 мл
  • ликера «Наполеон» (мандаринового) — 20 мл
  • сока из апельсинов – 30 мл

Смешать сок с ликером и долить ледяным шампанским.

Коктейль «Мартини с шампанским»

Как и «Шампань», он имеет множество вариаций. Во всех представленных рецептах вместо мартини вы можете использовать вермут – белый или розовый.

Если нет времени возиться, то самым простым вариантом будет смешивание любого мартини с любым шампанским в соотношении 1:1. Но если вы не ищите легких путей, то, наслаждайтесь:

«Розовый закат»:

  • шампанского – 100 мл
  • мартини Россо (розовый вермут) – 50 мл
  • сиропа из клубники — 10 мл
  • лед – 2-3 кусочка

На дно узкого бокала положите лед, влейте сироп, мартини и порцию шампанского. Подавать не смешивая.

«Мартини Рояль» (Martini Royale):

  • шампанского – 75 мл (при желании, по вкусу – 150 мл)
  • мартини Бьянко (белый вермут) – 75 мл
  • сок из лимонов – из ¼ плода (или из ½ лайма)
  • мяты – 3-4 листочка
  • льда – 3-5 кубиков

На дно бокала положите лед, добавьте мартини, шампанское и лимонный сок (при желании чуть подлащенный). Украсьте мятой.

«Красный королевский мартини» имеет тот же состав, что и «Мартини Рояль», но вместо мартини Бьянко берут мартини Россо, а сок лимона заменяют соком вишни.

Ссылка на основную публикацию