Алкогольный коктейль «Мартинез» (MARTINEZ): рецепт с фото

Коктейль Мартинез

Лёд
370 г
Ликер Мараскино
5 мл
Джин
50 мл
Мартини красный
30 мл
Апельсиновый биттер
2 мл
Апельсин
10 г

Описание рецепта — Коктейль Мартинез:

Коктейль Мартинез обладает ярким, незабываемым, богатым вкусом, который пробуждает фантазию и сосредотачивает все внимание на себе. Он был создан на заре формирования современной культуры смешивания напитков и остался одним из ее неизменных составляющих. Его вкус и аромат формируются сочетанием сладких, цитрусовых и можжевеловых нитей, крепостью джина и мягкостью вермута с легкой кислинкой.

Коктейль Мартинез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления коктейля Мартинез будем использовать джин, ликер Мараскино, красный вермут, апельсиновый биттер и цедру апельсина для украшения.

Лёд
100 г

Мартинез подают в охлажденной коктейльной рюмке. Заполняем ее колотым льдом.

Ингредиенты коктейля Мартинез соединяют в смесительном стакане.

Ликер Мараскино
5 мл

Сначала наливаем в него ликер Мараскино.

Будем использовать его совсем немного: несколько миллилитров, чтобы оттенить вкус.

Джин
50 мл

Следующая составляющая коктейля – джин.

С помощью мерного стакана отмериваем 50 мл джина.

Добавляем в смесительный стакан.

Затем вливаем красный вермут.

Мы использовали Martini Rosso.

Лёд
200 г

Заполняем смесительный стакан кусковым льдом на 2/3.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты с помощью барной ложки.

Апельсиновый биттер
2 мл

Теперь добавим 2 дэша апельсинового биттера.

Лёд
70 г

Обновим кусковой лед в смесительном стакане.

Снова все хорошо перемешаем. Не жалейте времени на перемешивание, от этого процесса зависит вкус коктейля.

Освобождаем коктейльную рюмку ото льда и растаявшей воды, а затем переливаем в нее коктейль.

При перемешивании лед подтаивал и ломался, образовывая осколки, которые в готовом коктейле нам не нужны. Поэтому мы отфильтровываем напиток через ситечко.

Для украшения коктейля Мартинез используем цедру апельсина. С помощью ножа снимаем кожуру.

Отделяем от нее белую часть, которая не содержит эфирных масел и будет горчить.

Выдавливаем эфирные масла в коктейль.

Кладем цедру в коктейльную рюмку.

Коктейль Мартинез готов! Его подают в качестве дижестива и пьют небольшими глотками.

Мартинез – один из самых старых американских коктейлей. Он считается предшественником “иконы” смешанных напитков – коктейля Мартини. Первое упоминание о нем можно найти в книге Джерри Томаса 1887-го года. Считается, что Мартинез был впервые приготовлен в 1860-х годах, во время “золотой лихорадки”. По одной из версий, коктейль назван в честь город Мартинез в Калифорнии, по другой – по фамилии одного из старателей.

За годы своего существования коктейль Мартинез стал классикой, но не смог избежать появления многочисленных вариаций. Так, некоторые бармены со временем начали экспериментировать с соотношением джина и вермута, изменяя крепость коктейля. Сладкий вермут заменяли сухим или использовали их сочетание. Для украшения применяли не только цедру апельсина, но и дольку лимона или коктейльную вишню Мараскино.

Коктейли с мартини

Коктейли с мартини – это вкусно, несложно и очень экономно! Возьмите в руки бокал, вспомните отпуск, помечтайте о чём-то приятном. Как хорошо, что существует Мартини, с ним это кажется таким естественным. Мартини как будто специально придуман для приготовления коктейлей.

Martini – это вермут или креплёное вино с настоем трав, ароматный и полезный напиток. Вермуты не принято пить в чистом виде, но они идеально подходят для смешивания с яблочным, вишнёвым, апельсиновым соками, морсами, джином, амаретто, водкой, виски и ароматными сладкими ликёрами.

Все Martini делятся на шесть видов (не считая просеко и игристых вин):

• Martini Bianco. Классический сухой белый вермут. С этого мартини часто начинают своё знакомство с миром вермутов. Martini Bianco – напиток соломенного цвета с ароматом малины, ириса и лимона, крепостью 15%. Отлично сочетается с апельсиновым соком, водкой, клюквенным морсом, гренадином и горьким лимоном.

• Martini Rosso. Красный вермут тёмно-янтарного цвета с ароматами карамели, крепостью 15%. Сочетается с Campari, джином, шотландским виски, Agnostura bitter и Galliano.

• Martini Rosato. Мартини очень нежного розового цвета с оттенками корицы, гвоздики и цветов в аромате. В его производстве используется розовое вино. Розовый вермут крепостью 15% хорошо сочетается с джином, вишневым и яблочным соком, клюквенным морсом и Amaretto.

• Martini Extra Dry. Сухой вермут соломенного цвета с заметными ароматами малины и лимона, крепостью 18%. Очень хорошо сочетается с крепкими напитками: джином, водкой, шотландским виски, а также с Campari и апельсиновым ликёром.

• Martini Gold. Вершина искусства итальянских мастеров приготовления вермутов. Сочетает в себе сбалансированный вкус с изысканными ароматами, требует аккуратного и вдумчивого употребления. Martini Gold сочетает в себе ароматы испанского шафрана, эфиопской мирры, индийского имбиря и хорошую 18% крепость. Это самый дорогой и изысканный мартини. Смешивать его нужно очень аккуратно.

Для начала небольшой словарик миксолога (мастера по смешиванию коктейлей), без которого чтение дальнейших рецептов будет затруднительно:
• Бокал рокс – 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
• Бокал хайбол – высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
• Бокал маргарита – большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
• Коктейльный бокал – высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
• Тоник (tonic) – газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
• Биттер – горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
• Campari – биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
• Angostura – венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
• Гренадин (Grenadine) – ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
• Стейнер – коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
• Шейкер – ёмкость для смешивания коктейлей.

Запасайтесь ингредиентами и инструментами – будем делать коктейли с мартини. Начнём с простых, но эффектных.

Для одного коктейля нам нужно:
• 100 мл Martini Gold
• 15 г ежевики
• 7 г корня имбиря
• 160 г льда в кубиках

Готовить голд он айс невероятно просто:
• Наполните бокал рокс льдом доверху
• Влейте Martini Gold
• Украсьте ежевикой и ломтиком имбиря на шпажке
• Подавайте с коктейльной трубочкой

2. Бьянко тоник

Лёгкий коктейль, большой объём:
• 50 мл Martini Bianco
• 150 мл тоника
• 30 г лимона
• 200 г льда

И опять просто готовить:
• Наполните стакан хайбол доверху
• Влейте Martini Bianco и тоник
• Размешайте ложкой
• Украсьте лимоном
• Подавайте с трубочкой

3. Мартини физ

Коктейль супермоделей и завсегдатаев пляжей Лазурного Берега:
• 75 мл Martini Rosato
• 75 мл сладкого игристого вина
• 10 г малины
• 160 г льда в кубиках

Главное – сервировать в винном бокале:
• Наполните бокал льдом
• Налейте вермут и игристое вино
• Аккуратно размешайте ложкой
• Украсьте малиной на шпажке

4. Бьянко апельсин

Сок, мартини, лёд – но какой результат!
• 50 мл Martini Bianco
• 150 апельсинового сока
• 5 г апельсина
• 200 г льда

Апельсиновую стружку делайте тонкой и длинной!
• Наполните бокал хайбол льдом доверху
• Налейте вермут и сок
• Размешайте и украсьте стружкой апельсина

5. Бьянко битер лемон

Просто, эффектно, вкусно, аромат свежий и ясный – отличный лёгкий коктейль!
• 50 мл Martini Bianco
• 150 мл Bitter Lemon
• 7 г грейпфрута
• 200 г льда в кубиках

Цедру можно срезать по кругу маленьким острым ножиком:
• Наполните бокал хайбол кубиками льда
• Налейте мартини и тоник
• Размешайте ложкой
• Украсьте цедрой грейпфрута

6. Оранж биттер

Лучший способ помечтать о тропическом рае, вспомнить ласковое море и тёплый густой вечерний курортный воздух свободы:
• 50 мл Martini Rosso
• 50 Campari
• 20 г апельсина
• 160 г льда в кубиках

Не стесняйтесь – срежьте широкую длинную ленту с апельсина и сделайте из неё «розочку»:
• Наполните бокал рокс льдом доверху
• Влейте кампари и вермут
• Размешайте
• Украсьте цедрой апельсина
• Подавайте с трубочкой

7. Американо

Много, вкусно и с содовой – это по-американски:
• 25 мл Campari
• 50 мл Martini Rosso
• 100 мл содовой
• 20 г апельсина
• 200 г льда

Главное в этом коктейле не промахнуться с бокалом – берите самый большой:
• Наполните бокал льдом
• Влейте вермут, кампари и содовую
• Аккуратно и медленно размешайте ложкой
• Украсьте долькой апельсина

8. Бьянко санрайз

С таким коктейлем не грех и рассвет встретить, да и закат проводить:
• 50 мл Martini Bianco
• 75 мл клюквенного морса
• 75 мл апельсинового сока
• 50 апельсина
• 200 г льда в кубиках

Мешайте аккуратно, внизу должно быть красное солнце, а сверху заря:
• Наполните бокал хайбол льдом доверху
• Влейте Martini Bianco, сок и морс
• Размешайте
• Украсьте дольками апельсина

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Rutas-clab»: рецепт с фото

9. Негрони

Незабвенная классика от графа Камилло. Когда мужчина в костюме пьёт негрони, взгляд дам становится долгим и томным:
• 30 мл джина
• 15 мл Campari
• 30 мл Martini Rosso
• 30 г апельсина
• 160 г льда

Просто смешайте и пейте очень медленно:
• Стакан рокс наполните льдом
• Влейте джин, вермут и кампари
• Размешайте ложкой
• Украсьте кружком апельсина

Смешать ингредиенты со льдом и размешать ложкой – классическая схема для коктейлей с мартини. Это всегда отлично работает с простыми сочетаниями. Если вы хотите, чтобы всё точно получилось – используйте рецепты выше. А тем, кому рецепты показались слишком простыми, порекомендуем пятёрку рецептов посложнее.

10. Золотая текила

Шейкер творит чудеса! Не верите? Убедитесь:
• 60 мл Olmeca Gold
• 30 мл Martini Bianco
• 5 г лимона
• 200 г льда в кубиках

Просто взбейте хорошенько со льдом:
• Наполните шейкер льдом наполовину
• Налейте текилу и вермут
• Взбейте
• Перелейте через стейнер в бокал
• Украсьте цедрой лимона

11. Взрыв мозга

Иногда проще взорвать, чем объяснять, зачем:
• 15 мл водки
• 10 мл Irish Cream
• 20 мл Martini Bianco
• 5 мл гренадина

Главное тут – аккуратно уложить водку сверху:
• Налейте в стопку вермут
• Коктельной ложкой уложите слой водки
• Через трубочку, по капле влейте гренадин и айриш крим.

12. Водка мартини

Коктейль особого настроения. Итальянские фронтовые 100 грамм. Оливка – зелёная.
• 15 мл Martini Extra Dry
• 75 мл водки
• 1 крупная оливка
• 200 г льда в кубиках

Всё должно быть очень холодным кроме взгляда:
• Наполните стакан для смешивания льдом
• Размешайте лёд ложкой, образовавшуюся воду слейте
• Влейте вермут и водку
• Размешайте коктейльной ложкой
• Перелейте в охлаждённый коктейльный бокал
• Украсьте зелёной оливкой

А вот если возьмёте джина 50 мл, а вермута 20 мл, над коктейлем выжмите цедру лимона и не забудете про оливку, то получите коктейль Драй мартини.

13. Клюква краш

Это больше похоже на фруктовый лёд, только вкуснее и ароматнее:
• 50 мл Martini Rosato
• 10 мл сахарного сиропа
• 30 г клюквы
• 200 г дроблёного льда

Давите мадлером без лишних усилий и не забудьте про трубочки!
• Положите в стакан рокс 4 чайных ложки клюквы и подавите мадлером
• Заполните рокс колотым льдом доверху
• Влейте сахарный сироп и вермут
• Перемешайте
• Досыпьте колотого льда, чтобы получилось «с горкой»

Замените Martini Rosato на Martini Rosso, а клюкву – на малину, и добавьте столько же смородины – получите Россо ягодный краш. Уменьшите сахарный сироп вдвое, замените клюкву лаймом (нарезанные кусочки) и получите Экстра краш.

14. Роб Рой

Знаете, что произойдёт, если шотландцы поссорятся с итальянцами? Правильно, они приготовят Роб Рой!
• 40 мл Martini Rosso
• 60 мл шотландского виски
• 1 мл ангостуры биттер
• 3 г апельсина
• 200 г льда в кубиках

Главное правило – чем лучше виски, тем вкусней Роб Рой:
• Наполните стакан для смешивания льдом
• Перемешайте лёд ложкой и слейте воду
• Налейте вермут, 1 каплю ангостуры и виски
• Размешайте
• Перелейте через стейнер в охлаждённый коктейльный бокал
• Украсьте цедрой апельсина

Вы сомневаетесь, что тут всё закончится одним коктейлем? Мы тоже. Если возьмёте по 20 мл виски, Martini Rosso и вишнёвого ликёра, добавите 20 мл апельсинового сока и встряхнёте в шейкере со льдом, то получите коктейль Кровь и песок.

А если по 20 мл виски, белого рома, Martini Rosso, абрикосового ликёра, 10 мл апельсинового ликёра, встряхнёте в шейкере и, перелив в бокал, украсите вишенкой и цедрой апельсина, посыпанной сахарной пудрой, то получите коктейль Амба и будете победителем, как миксолог Эхенике в аргентинском мировом коктейльном первенстве в 1965 году.

Самое время применить полученные навыки и приготовить что-то удивительное. Следуйте рецепту, не торопитесь, у вас всё получится.

15. Баккарди симфони

Именно этот рецепт помог словену Алесу Огрину выиграть мировое коктейльное первенство в 2000 году в Сингапуре. И самое прекрасное в рецепте то, что его возможно повторить:
• 20 мл Martini Extra Dry
• 20 мл белого рома
• 20 мл Campari
• 10 мл Galliano
• 10 мл апельсинового ликёра
• 1 г мяты
• 200 г льда в кубиках

Просто смешайте и взбейте в шейкере:
• Смешайте Martini Extra Dry, Galliano, ром, ликёры в шейкере, добавьте льда и взбейте
• Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
• Украсьте мятой

16. Елоу микс

Мастера прошлого сочетали не ингредиенты, а настроение, свежесть, выдержанность и цвет:
• 30 мл Martini Rosato
• 30 мл сливового вина
• 20 мл джина
• 50 мл яблочного сока
• 1 вишенка
• 200 г льда в кубиках

Смешайте и взбейте:
• Смешайте Martini Rosato, сливовое вино, джин и сок, добавьте льда и взбейте в шейкере
• Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
• Украсьте вишенкой

17. Веспер

Иногда нужно совсем немного, чтобы всё изменилось. Коктейль в честь Веспер Линд, единственной женщины, которую Джеймс Бонд любил по-настоящему:
• 5 мл Martini Extra Dry
• 45 мл джина
• 15 мл водки
• 2,5 мл Martini Bianco
• 15 г лимона
• 200 г льда в кубиках

Это коктейль, чтобы вспомнить, а не забыться. Пейте медленно, с чувством:
• Налейте в шейкер джин, водку и вермуты, добавьте льда и взбейте
• Перелейте в охлаждённый бокал через стейнер
• Украсьте цедрой лимона

18. Мартинез

Коктейль настоящих путешественников и романтиков. Вспоминаются моря, пляжи, горы, дороги, рассветы, закаты и неуловимый воздух свободы:
• 60 мл Martini Rosso
• 30 мл джина
• 5 мл ликёра De Kuyper Marasquin
• 1 мл апельсинового битера
• 1 мл ангостуры биттер
• 5 г лимона
• 200 г льда в кубиках

De Kuyper Marasquin можно заменить вишнёвым ликёром:
• Влейте в стеклянную часть шейкера алкоголь, добавьте ангостуру и ликёр
• Металлическую часть наполните льдом
• Переливайте ингредиенты из одной части в другую около 5 раз
• Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
• Украсьте цедрой лимона

19. Тея

По-гречески Тея это «божественное разумение». Если справитесь с приготовлением этого коктейля, то разумение обязательно должно прийти, а божественный вкус гарантирован.
• 35 мл Martini Rosato
• 15 мл белого рома
• 10 мл абсента
• 10 мл клубничного сиропа
• 10 мл малинового сиропа
• 70 мл ананасового сока
• 200 г льда в кубиках

Не бойтесь, результат того стоит! Невероятно красивый цвет и божественный вкус и аромат:
• Влейте в шейкер свежеприготовленный ананасовый сок, сиропы, ром, абсент и вермут
• Наполните шейкер льдом и взбейте
• Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал маргариту

20. Солодовое золото

Настоящий алкодесерт и чистая радость. Эстеты рекомендуют виски Black Label, но мы-то знаем, что шотландцы попробовали бы его с каждым сортом виски:
• 25 мл Martini Bianco
• 50 шотландского виски
• 12 мл малинового сиропа
• 1 мл ангостуры биттер
• 5 г какао-порошка
• 5 г апельсина
• 10 г печенья
• 360 г льда в кубиках

Кстати, печенье сильно меняет вкус, подберите его соответственно алкоголю:
• Наполните льдом стакан рокс доверху
• Положите в шейкер измельчённое в крошку печенье, добавьте какао
• Влейте алкоголь, сироп и каплю ангостуры
• Наполните шейкер льдом и взбейте
• Перелейте через стейнер в рокс, наполненный льдом
• Украсьте цедрой лимона
• Добавьте льда, чтобы получилась горка

Коктейли с мартини бесконечно вкусные, ароматы вермута будят приятные воспоминания и редко оставляют равнодушными. Мартини отлично сочетается с крепким алкоголем, это универсальный ингредиент многих десятков отличных коктейлей. Коктейли с мартини легко приготовить для любого случая.

Martinez

Я уже забыл как писать и что писать на этот блог 🙂 Не писал пару месяцев (ага, и посты выкладывал из черновиков – вон, даже German Chocolate Cake с розочками из сливок откопал…). Перестраивался на зимний порядок – холод лишил меня творчества (временно) и даже вдохновения (частично).

Все эти кризисные явления по старой доброй привычке лечил коктейлями – настоящими коктейлями. Теми которые подаются в бокале на тонкой ножке, аскетично украшаются и дарят истинный вкус. Самое интересное, что большинство таких “снадобий” от душевной астении мне давно знакомы и подробно описаны в моем коктейльном дневнике, который я вел до того как завел себе блог. Наконец-то все эти замечательнейшие напитки займут достойное место на моем блоге, и я думаю мое полуторамесячное молчание проститься мне и с лихвой окупится этими шедеврами барменского исскуства.

Начну я с начала 🙂 В начале, как известно, было слово и слово это было… Мартинез (Martinez). Коктейль Мартинез действительно очень старый, так, его рецепт можно найти в книге Джерри Томаса (“Профессора”) Bartenders Guide 1887 года. В рецепте упоминается Олд Том джин (старинный английский подслащенный джин, интерес к которому сейчас активно возвращается, прежде всего в имбайберской среде), Бокерс Биттер, вермут, мараскиновый ликер. В современных версиях коктейля Мартинез используется как правило сладкий (красный) вермут и апельсиновый биттер (или биттер Ангостура). Некоторые бармены используют в качестве подсластителя не мараскиновый ликер, а ликер курасао. Можно также добавить пару дэш простого сиропа, если нужно получить сладкий коктейль. Авторство коктейля Мартинез также принадлежит Джерри “Профессору” Томасу, который придумал его нето для человека, которого звали Мартинес, нето для человека который уезжал в город Мартинез, все зависит от того какую байку вы прочитаете…

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Голубые Гавайи»: рецепт с фото

Коктейль Мартинез можно считать уникальным и достойным тщательного изучения явлением, уже только потому, что он считается пращуром самого знаменитого коктейля – настоящей иконы коктейльной культуры – коктейля Мартини. По вкусу коктейль Мартинез является сладкой и более комплексной версией Мартини. Но при этом, без сомнения, коктейль Мартинез ни в коем случае не является версией – это самостоятельный коктейльный шедевр. Полноценное наслаждение.

Коктейль Мартинез, а точнее мою версию этого коктейля со сладкими итальянскими цитрусовыми вермутами Cinzano, я уже описывал здесь. В этот раз я также разберу классические рецепты этого прекрасного коктейля.

Максимально приближенный к оригинальному составу Джерри Томаса можно считать следующий рецепт коктейля Мартинез:

Martinez (Old Style) (Мартинез)

60 мл красного сладкого вермута
30 мл джина (предпочтительно Олд Том)
1 ч.л. мараскинового ликера
1 дэш биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте четвертинкой кружка лимона.

Великолепный коктейль! Без сомнения, это великолепный коктейль. Я использовал джин Gordons крепость 47%, вермут Мартини Россо и апельсиновый биттер. Коктейль несколько слабоват для меня – я люблю несколько более крепкие коктейли, но вкус коктейля безупречен и очень элегантен.

Следующим пунктом нашего погружения в исторические глубины станет интересная версия коктейля Мартинез с ликером курасао, рецепт найденный на моей любимой CocktailDB, имеет ещё одну интересную особенность – он предписывает использовать в коктейле сухой вермут, а не канонический сладкий.

Martinez (Dry Style) (Мартинез)

35 мл джина
30 мл сухого вермута
7 мл оранж курасао (или мараскинового ликера)
1 дэш апельсинового биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Этот мартинез наиболее похож на Мартини. Относительно сухой, ароматный коктейль. Прекрасный аперитив. Но, скажем так, это не мой Мартинез. В нем нет той пронзительной фруктовой нотки, за которую я так люблю этот коктейль.

При замене в этом рецепте оранж кюрасао мараскиновым ликером коктейль получается более светлым и сладким. Мараскиновый ликер делает вкус коктейля значительно легче и вносит в него прелесть цветочных и фруктовых ароматов. Мне такой коктейль более понравился, все таки, я считаю, для коктейля Мартинез подходящим посластителем является мараскиновый ликер.

И вот наступил тот момент, когда мы можем закончить с исторической ретроспективой коктейля Мартинез, и перейти к замечательной современной версии этого прекрасно коктейля от Jamie Boudreau. Мой любимый коктейль между прочим.

Martinez (Modern style) (Мартинез)

45 мл джина
45 мл красного сладкого вермута
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш апельсинового биттера
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Грандиозно! Мягкий, ароматный коктейль, каждый глоток которого дарит истинное наслаждение!

Ну и напоследок не могу не остановится на своей любимой версии коктейля Мартинез с цитрусовыми вермутами Чизано:

My Martinez (Мой Мартинез)

35 мл джина
35 мл цитрусового сладкого вермута (я предпочитаю Чинзано Лиметто)
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш Ангостура биттер
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Это прекрасный аперетив с тонким цитрусовым ароматом и легкой горчинкой мараскинового ликера, очень ароматный коктейль.

Алкогольный коктейль «Мартинез» (MARTINEZ): рецепт с фото

А сегодня, дорогие друзья, мы вспомним и поговорим о коктейле, который по всей видимости является предком одного из самых знаменитых коктейлей – Мартини.
Идея у них близкая и даже названия схожи. Герой нашего сегодняшнего вечера – коктейль Мартинез/Martinez.

Автор данного напитка неизвестен (что, впрочем, в порядке вещей для коктейлей, возраст которых перевалил за 100 лет).
Однако можно утверждать, что “официально” рецепт появился примерно в 80-е годы XIX века.
В те годы жил такой товарищ по имени Джерри и фамилии Томас, которого прозывали еще “Профессор”. Так вот в своей книге “Bar-Tenders Guide” редакции 1887-го года он приводит рецепт коктейля под названием Martinez.
Это дает нам отправную точку отсчета, так как в более ранней редакции этой книги, вышедшей в 1862 году, такого коктейля нет (а репринт этого издания как раз стоит у меня на полке).

Вот что нам говорит первоисточник.

(USE SMALL BAR-GLASS)
TAKE 1 DASH OF BOKER’S BITTERS
2 DASHES OF MARASCHINO
1 PONY OF OLD TOM GIN
1 WINE-GLASS OF VERMOUTH
2 SMALL LUMPS OF ICE

Shake up thoroughly, and strain into a large cocktail glass. Put a quarter of a slice lemon in the glass, and serve. If the guest prefers it very sweet, add two dashes of gum syrup.

В данном случае “пони” это не маленькая лошадка, а мера объема, равная примерно 30мл. Таким образом, в коктейле выведена пропорция джин-вермут 1:2.
Примечательно, что автор не дает указаний, какой вермут использовать. Но традиционно считается, что сладкий (italian). Я правильность этого предположения вижу в комментарии “very sweet”. То есть, если гостю коктейль покажется недостаточно сладким – следует туда еще добавить и пару дэш сиропа.

Здесь же пропорция пока что обратная привычному Мартини и я не берусь даже предполагать, как вот из этого появилась эта засушливая легенда.
В остальном же, состав логичен и понятен. Базовый алкоголь в виде джина отодвигается на второй план и должен играть роль “платформы”, отдав всю сцену вермуту, биттер добавляет пряности, а мараскино – горечи и дополнительно подслащивает вкус.

Что ж, хватит рассуждений, надо пробовать.
К счастью у меня в баре стоит бутылка джина Old Tom от компании Hayman’s, возродившей этот легендарный бренд. Суть в том, что данный джин обладает более мягким и сладковатым вкусом по сравнению со своими london dry-коллегами.
А винтажный биттер вполне можно заменить современным Old Fashion Bitter производства Fee Brothers (хотя правильнее было бы приготовить его самостоятельно, следую рецепту из этой же книги).

Итак, аккуратно всё отмериваем, перемешиваем, процеживаем в коктейльную рюмку и подаем на стол. Я отступил от описания и вместо лимона украсил коктейль коктейльной вишней (за которые огромное спасибо чудесной rainam2 ).
Цвет коктейля от соломенно желтого до янтарного/медно-золотистого, яркий, радующий взгляд.
Запах – легкие ноты джина (не забываем, что Олд Том сам по себе давольно деликатный) с примесью вермута.
Вкус обескураживающе мягкий, бархатистый и сбалансированный. Профиль чем-то напоминает хорошо приготовленный Манхеттен.
На входе встречаем мягкий сладкий вермут, который очень плавно и не надолго сменяется жином. Биттер и мараскино со своей горечью появляются ближе к концу, но не надоедают, а органично вписываются в легкое сладковатое послевкусие.
Коктейль породистый и весьма интересный.

Как бы то ни было, неведомыми путями он превратился в Martini, а я добавлю еще немного книжных наблюдений.
В книге Modern American Drinks, выпущенной Джорджем Каппелером в 1895 году встречается рецепт Мартини следующего содержания: 3 дэш апельсинового биттера, полтора джиггера джина Олд Том, полтора джиггера итальянского вермута, кусочек лимонной цедры. Очень сильно напоминает Мартинез, не так ли?
Ну и в качестве завершения “книжного обозрения” обратимся к Савойской книге.
Здесь уже рецепт оснвоательно видоизменился и предписывается взять джин, сухой (французский) вермут, апельсиновый биттер и мараскино или кюрасао в качестве подсластителя. А следующим же рецептом идет сухой Мартини с пропорцией 2/3-1/3 – джин/вермут.

Современная коктейльная культура балует безумным разнообразием вариаций Мартинеза 9на том же Диффордс-Гайд их встречается едва ли не полдюжины).
Одним из направлений стало использование джина голландской традиции вместо подслащенного Олд Тома.
Поэтому возьмем Bols Genever, а для компенсации вермут заменим с Dolin на роскошный и мощный Carpano Antica.

Джин дженевер при дегустации в чистом виде напомнил мне гибрид бурбона и водки. Вкус немного деревянистый, елки почти не ощущается и ближе к бурбону на мой взгляд. Запах и вовсе вводит в недоумение – так обычно пахнет текила 100% агавы – характерный “печёный” аромат. Странно.

Итак, коктейль смешан (фото делать не стал), будем его оценивать.
Благодаря насыщенности карпано цвет усилился – в верхних “толстых” слоях из янтарного превратился в медно-красный.
Запах “печёный” с заметными тонами вермута. Не слишком впечатляет, впрочем.
Однако вкусовой профиль ощутимо изменился – стал более резким, насыщенным. Возможно даже немного резким. Баланс тут скорее удерживается на грани и очень сильно показывает свой характер вермут. В остальном же интонации близки к оригинальной рецептуре.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Облака»: рецепт с фото

Скажем так, обе версии заслуживают внимания. Но если говоить о себе лично, то с дженевером я оставлю как некую “экзотику”, а вот оригинальная версия однозначно занимает место в линейке моих фаворитов, которые быду пробовать сам и при случае обязательно рекомендовать гостям.

5 самых старых коктейлей

20 апреля, 2010

Этим коктейлям уже не менее ста лет. А они все так же популярны.

Sazerac (Сазерак)

Год создания: 1838

Автор: Антуан Амадэ Пейшо (Луизиана, Новый Орлеан)

Придуманный аптекарем рецепт знаменитого новоорлеанского коктейля Sazerac впервые опубликовали в 1930 году в The Savoy Cocktail Book. Коктейль серьезно претендует на звание самого старейшего в мире микса. А Пейшо можно по праву называть первооткрывателем смешанных напитков из бренди, горьких настоек и сахара. Подавались эти миксы в необычных стаканах, которые аптекарь назвал по-французски «coquetiers». Американцы переиначили слово и стали называть коктейль Пейшо «сосk-tey».

В марте 2008 года сенатор Эдвин Марри предложил законопроект, определяющий Sazerac как официальный государственный коктейль Луизианы. 8 апреля этого же года законопроект отклонили. После длительных переговоров, заседаний экспертных групп, коктейль Sazerac все-таки признали официальным коктейлем Нового Орлеана. Произошло это 23 июня 2008 года.

  • 45 мл бурбона
  • несколько дэшей ликера Pernod
  • 1-2 мл Peychaud Bitters
  • 15 мл сахарного сиропа

    В Collins Glass налейте Pernod, положите сахар, влейте Peychaud Bitters и воду. Перемешайте содержимое барной ложкой. Наполните посуду подачи кубиками льда. На лед влейте бурбон.

    Blue Blazer (Синее сияние)

    Год создания: 1849

    Автор: Джерри Томас (El Dorado Saloon, Сан-Франциско)

    Гений миксологии Джерри Томас не переставал удвилять современников своими бартендерскими выдумками. Это он из ничем не примечательного процесса смешивания нескольких ингредиентов сделал невиданное представление. Можно только представить, что творилось в заведении, когда Томас, он же Профессор, поджигал виски и жонглировал огненной струей из одного шейкера в другой! Приготовление коктейля Blue Blazer сопровождалось такими же зажигательными эффектами. Собственно, из-за синей огненной струи коктейль и получил свое название – «Синее сияние». Варианты рецептов коктейля не сильно разнятся. Камень преткновения – виски. Одни бармены убеждены, что в оригинальном рецепте Томас использовал бурбон, другие выступают за скотч. Кроме того, последователи коктейльного творчества Джерри Томаса готовят Blue Blazer исключительно в металлических стаканах, чтобы получить аутентичный вкус коктейля.

  • 14 мл виски
  • 7 мл сахарного сиропа или сахарной пудры по вкусу
  • 27 мл кипящей воды
  • спиралька из лимонной кожуры для гарнира.

    Martinez (Мартинез)

    Год создания: 1860-е

    Автор: Джерри Томас

    Джерри Томас, отец миксологии и флейринга, опубликовал рецепт коктейля Martinez в своей книге Bartenders Guide, изданной в 1887 году. По легенде, бартендер приготовил коктейль специально для посетителя, который собирался уезжать в город Мартинез (Калифорния). Точно известно, что Томас использовал Old Tom джин, Boker’s bitters, вермут и мараскиновый ликер.

  • 1 дэш Boker’s bitters
  • 2 дэша ликера Maraschino
  • 1 маленькая рюмка Old Tom gin
  • 1 винный бокал вермута
  • лед

    Встряхните в шейкере и перелейте в Сocktail Glass. Поместите четверть лимонной дольки в посуду подачи.

    Manhattan (Манхэттэн)

    Год создания: 1874

    Автор: бартендер клуба Manhattan (Нью-Йорк) или бартендер Блек из Бродвея

    Существует несколько версий происхождения коктейля Manhattan. Общеизвестная гласит, что в 1874 году в New York’s Manhattan Club впервые смешали виски, вермут и биттер специально для матери Уинстона Черчилля. По другим свидетельствам, что немаловажно, письменным, коктейль придумал примерно в шестидесятых 19 века некто Блек, бартендер одного из заведений на Хьюстон стрит на Бродвее. Это только на первый взгляд король коктейлей Manhattan кажется простым миксом. На самом деле, чтобы получить оригинальный вкус коктейля, необходимо точно знать детали. А они как раз и покрыты более чем столетней тайной. Какой виски использовал автор коктейля – ржаной, канадский или бурбон? Какой вермут правильнее подобрать под виски, чтобы не пересластить? И какой, в конце концов, биттер следует выбирать для коктейля Manhattan? Ангостуру или Orange? Вопросов, как видите, больше, чем ответов. В поисках идеального коктейля приходится экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать с разными вариантами ингредиентов. Международная организация IBA, наэкспериментировавшись вволю, предлагает такой рецепт коктейля Manhattan:

  • 147 мл канадского виски
  • 59 мл красного вермута
  • 1 дэш Ангостуры
  • вишня Мараскино для гарнира

    Поместите все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда, хорошо перемешайте, процедите в охлажденный Martini или Cocktal Glass. Гарнируйте коктейль вишней Мараскино.

    Old Fashioned (Старомодный)

    Год создания: 1880-е Автор: бартендер Pendennis Club, Кентукки

    В восьмидесятых годах 19 века коктейль Old Fashioned готовили на основе бурбона. О пропорциях других используемых ингредиентов коктейля доподлинно мало что известно. В 1895 году рецепт вырисовывается более четко: смешать в стакане для виски сахар с водой, добавить 2 дэша Ангостуры, небольшой кубик льда, дольку лимона и 44 мл виски. Все перемешать барной ложкой и подавать коктейль с барной ложкой в стакане. В 1900-х в коктейле Old Fashioned появляется вишня Мараскино для гарнира и вместо воды с сахаром – содовая.

    В наши дни коктейль Old Fashioned готовят так:

  • 50 мл бурбона
  • кусочек сахара
  • 2-3 дэша Ангостуры
  • содовая
  • вишня Мараскино

    В посуду подачи положите кусочек сахара, смоченный Angostura Bitter и содовой. Разомните сахар, добавьте половинку дольки апельсина, дольку лимона и вишню Мараскино. Наполните стакан кубиками льда и долейте бурбон. Перемешайте и подайте, оставив стир в стакане. Коктейль нужно периодически помешивать.

    Алкогольный коктейль «Мартинез» (MARTINEZ): рецепт с фото

    «Драй Мартини» знаменит, но происхождение его туманно и служит темой для многочисленных споров. Первый встречный историк коктейлей упомянет по этому случаю коктейль MARTINEZ, который, предположительно, является предком Dry Martini. Первое печатное упоминание о «Мартинезе» есть в издании «Справочник современного бармена» (1884 год) под авторством О. Эйч. Байрона. Затем «Мартинез» можно найти в слегка видоизменном варианте в третьем издании справочника Джерри Томаса (1887 год). Вот его рецепт:

    МАРТИНЕЗ (MARTINEZ COCKTAIL)

    50 мл джина Hayman’s Old Tom

    20 мл красного итальянского вермута Martini Rosso

    15 мл ликера Bols Maraschino

    Дэш биттера Angostura

    Перемешать ингредиенты в стакане для смешивания, заполенном льдом, и отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом из лимонной цедры.

    Иллюстрация из справочника Гарри Джонсона.

    В 1888 году великий Гарри Джонсон опубликовал практически тот же рецепт, присвоив ему название MARTINI. Но на гравюре, изображающей коктейль в сопровождении стакана с водой, написано «Martine». Можно предположить, что это опечатка, возникшая из-за эволюции названия: от «Мартинеза» к «Мартини».

    Тем не менее, есть еще многие другие гипотезы о возникновении названия коктейля Martini. Так, в нью-йоркском отеле «Кникербокер» говорят, что коктейль носит имя бармена Мартини ди Арма ди Таджия, который придумал его в баре отеля. Среди прочих гипотез, включающих связь коктейля с известной маркой вермута, упоминают также о ружье Martini & Henry, которое, подобно коктейлю, стреляло без промаха!

    Приготовление коктейля «Мартинез».

    Название DRY MARTINI впервые появляется в справочнике «Американский бар. Рецепты английских и американских напитков», который был издан в Париже в 1904 году за авторством Франка Ньюмана. Рецепт включал равные доли джина и сухого вермута. Сдабривался биттером и украшался цедрой лимона, оливкой или вишней – «по вкусу клиента».

    Со временем «Драй Мартини» становился все более минималистическим и сухим. Прозрачным и брутальным. Обнаженным и чистым, в котором оливка, подобно спасательному кругу, играет роль огурчика для любителя водки.

    Говорят, что Уинстон Черчилль уже пил свой «Мартини» очень сухим. Для этого он бросал быстрый взгляд на вермут любимой марки, прежде чем выпить джин и закусить оливкой.

    Один бармен из Нью-Йорка хорошо обобщил сегодняшнюю ситуацию: «Когда у меня заказывают как можно более сухой «Мартини», я наливаю только джин. Но некоторые клиенты его возвращают, утверждая, что коктейль недостаточно сух!»

    Приготовление «Драй Мартини» – это почти маниакальная погоня за идеальной смесью. Сколько требуется вермута? Следует ли готовить коктейль в шейкере или в бокале для смешивания? А в последнем случае сколько сделать оборотов ложки? Следует класть оливку в бокал до или после того, как туда будет налит коктейль? Надо ли добавлять лимонную цедру?

    Это лишь сотая часть вопросов, которые возникают у барменов по поводу легендарного смешанного напитка. И все эти вопросы не имеют окончательного ответа.

    Рецепт «ДРАЙ МАРТИНИ»

    Для уравновешенного Dry Martini налейте 6 частей джина Beefeater и одну – сухого французского вермута в стакан для смешивания, заполненный льдом. Перемешайте ингредиенты барной ложкой так, чтобы только ее обратная сторона соприкасалась со льдом. Это позволит не разломать кусочки льда, которые иначе растают слишком быстро и разбавят тонкое сочетание вермута и джина. Быстро отфильтруйте напиток в охлажденный коктейльный бокал, в котором уже лежит зеленая испанская оливка. Выжмите полоску лимонной цедры в коктейль и опустите ее в бокал.

  • Ссылка на основную публикацию