Алкогольный коктейль «Манхэттен»: рецепт с фото

Рецепты приготовления коктейля Манхэттен

Напиток Манхэттен заслуженно именуют Королем коктейлей – умеренно крепкий, идеально красивый, гармонично ароматный. История коктейля Манхэттенгласит, что первые упоминания о нем относятся к концу XIX столетия.

Вскоре после своего появления он мгновенно пленил сердца ценителей отменного спиртного, а его известность стала расти в геометрической прогрессии.

Также стоит отметить, что восхитительный коктейль Manhattan не теряет своих лидирующих позиций и по сегодняшний день, одаривая своим шармом каждого желающего почувствовать себя особенным. IBA относит Manhattan Cocktail к категории «Незабываемые» и рекомендует подавать его в качестве аперитива для стимуляции аппетита.

Итак, давайте разберемся в классическом составе коктейля Манхэттен, научимся его делать самостоятельно, а также рассмотрим успешные вариации.

Классический рецепт коктейля Манхэттен

Традиционный вкус коктейля Манхэттен создают сладкий красный вермут и ржаной виски, а добавление нескольких капель травяного биттера придает горячительному тонкую пикантную нотку в общей вкусовой палитре.

Длительное, сочное послевкусие этого микса великолепно сочетается с ягодным вкусом, поэтому в качестве декора спиртного лучше всего использовать свежую вишенку или другую сочную ягоду, которую можно съесть, когда алкоголь закончится, и продлить фееричное наслаждение еще на несколько секунд.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски55 мл
красный сладкий вермут25 мл
биттер Ангостура2-3 капли
колотый лед150 г
кубики льда4-6 шт.
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. Первым делом заполняем колотым льдом бокал для мартини, в котором будем подавать готовый микс.
  2. Опускаем в смесительный стакан кубики льда, после чего поверх них заливаем ржаной виски и красный сладкий вермут.
  3. Тщательно взбалтываем жидкие компоненты приблизительно 25-35 секунд.
  4. Освобождаем бокал от колотого льда и переливаем в него приготовленный микс, процеживая его через стрейнер или марлевый фильтр.
  5. Туда же добавляем нужное количество биттера Ангостура.
  6. Слегка размешиваем спиртное короткой соломинкой.
  7. Придаем напитку шикарный вид, добавив в него вишенку для коктейля или спиральку из лимонной цедры.

Разновидности коктейля Манхэттен

Сухой Манхэттен

Данная рецептура разработана профессиональными барменами для любителей кислинки в горячительном, а также для тех, кто не жалует сладкий привкус в алкоголе. Этот напиток обладает очень приятной текстурой, чудесным травяным ароматом и отменным, довольно мягким вкусом с нотками горечи и кислинки.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски65 мл
—сухой вермут—15 мл
биттер Ангостура2-3 капли
кубики льда4-6 шт.
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. В смесительный стакан или шейкер опускаем кубики льда.
  2. Туда же по очереди вливаем ржаной виски, а затем сухой вермут.
  3. Последним добавляем травяную настойку и хорошенько взбалтываем составляющие.
  4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в заранее охлажденный бокал для мартини.
  5. Готовый микс наряжаем вишенкой или спиралью из цедры лимона. Ни в коем случае не добавляем в напиток лед!

Черный Манхэттен

Следуя этой рецептуре, вы получите элегантный алкогольный коктейль, отличающийся необыкновенно красивым темно-бордовым цветом. Данный алкогольный напиток славится мягкостью в употреблении, а также выраженным травяным ароматом и вкусом используемых составляющих.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
бурбон55 мл
горький травяной ликер Амаро30 мл
биттер Ангостура5 капель
колотый лед140-160 г
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. Первым делом наполняем колотым льдом бокал, в котором собираемся готовить микс.
  2. Оставляем его в таком состоянии минут на 10. Тем временем помещаем в морозильную камеру все жидкие составляющие.
  3. Удаляем колотый лед из бокала и заливаем в него бурбон.
  4. Далее добавляем горький травяной ликер Амаро, а затем настойку Ангостура.
  5. Слегка размешиваем ингредиенты короткой соломинкой.
  6. Придаем спиртному красоты, поместив на край бокала спиральку из цитрусовой цедры или вишенку.

Идеальный Манхэттен

Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить собственноручно в домашних условиях.

Однако рекомендую попридержать этот великолепный «козырь» для особых случаев и готовить Идеальный Манхэттен в ходе знаменательных событий.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски50 мл
сухой вермут25 мл
сладкий вермут25 мл
биттер Ангостура4 капли
лимонная цедра или вишенка1 шт.
кубики льда4-6 шт.

Последовательность изготовления

  1. Перво-наперво помещаем бокал для мартини в морозилку минут на 15.
  2. В смесительном стакане или шейкере смешиваем виски и два вида вермута.
  3. Туда же опускаем кубики льда и взбалтываем компоненты в течение 30 секунд.
  4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в охлажденный бокал.
  5. Этот алкогольный напиток можно подавать как с украшением, так и без него.

Голый Манхэттен

Этот вариант коктейля Манхэттен наверняка найдет своего поклонника среди мужской половины общества. Его рецептура отличается от оригинальной отсутствием вермута, что придает напитку более высокий градус крепости.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски110 мл
биттер Ангостура4-6 капель
кубики льда3-4 шт.
коктейльная вишенка2-3 шт.

Последовательность изготовления

  1. Стакан типа рокс помещаем в морозильную камеру минут на 10-15.
  2. В шейкер вливаем виски и травяную настойку.
  3. Взбалтываем ингредиенты секунд 10, после чего переливаем смесь в стакан.
  4. Туда же опускаем кубики льда и вишенки.

Ромовый Манхэттен

Эта версия спиртного придумана кубинским барменом, поэтому совершенно не удивительно, что виски или бурбон заменены на белый ром. Также профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим прочувствовать королевский вкус и сложный аромат шикарного микса.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
белый ром110 мл
биттер Ангостура4-5 капель
красный сладкий вермут60 мл
коктейльная вишенка1 шт.
колотый лед200 г

Последовательность изготовления

  1. В смесительном стакане смешиваем жидкие составляющие и колотый лед.
  2. Получившуюся смесь пропускаем через марлевый фильтр или стрейнер.
  3. Для украшения спиртного используем вишенку или любую другую ягоду.

Мартинез

Эта вариация придется по душе представительницам прекрасной половины общества. Данный алкогольный микс не только легко пьется, но и обладает чудесными освежающими и бодрящими качествами, которые очень пригодятся в летний период времени.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
белый вермут85 мл
джин85 мл
вишневый ликер40 мл
апельсиновый ликер40 мл
колотый лед200 г

Последовательность изготовления

  1. В шейкер засыпаем колотый лед, поверх которого заливаем остальные составляющие.
  2. Интенсивно встряхиваем ингредиенты приблизительно 45-55 секунд.
  3. Отфильтровываем получившийся микс через стрейнер или мелкое ситечко.
  4. Наполняем предварительно охлажденный бокал алкогольным напитком и начинаем дегустацию.

Видео рецептов коктейля Манхэттен

Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.

  • Видео №1. На этом видеоролике именитый бармен предлагает быстро научиться готовить любопытный микс под названием Сухой Манхэттен. Помимо обучения вы получите много полезных советов и сможете проследить весь процесс от начала и до конца.
  • Видео №2. Этот видеоматериал предлагает вам изучить технологию изготовления классического Манхэттена. Посмотрев этот ролик, вы насладитесь красивой работой профессионала и научитесь готовить классику.

Полезная информация

  • Коктейль —Роб Рой— является еще одной популярной вариацией обсуждаемого сегодня микса. В его составе вместо ржаного виски используется —скотч—, который влияет на вкус и аромат готовящегося спиртного напитка.
  • Обязательно познакомьтесь с отличными рецептами коктейлей с виски, которые уже прошли проверку дегустаторов и зарекомендовали себя как достойные внимания и уважения алкогольные напитки.
  • Также настаиваю на изучении потрясающих коктейлей с вермутом, которые бесспорно придутся по вкусу представительницам прекрасной половины общества.
  • И напоследок не могу сдержаться и не порекомендовать вам отменный алкогольный напиток Грязный мартини, забыть великолепный вкус которого очень сложно, практически невозможно.

Теперь, зная, как приготовить коктейль Манхэттен самостоятельно, вы сможете приятно поразить близких и друзей шикарным вкусом изумительного микса.

Кроме того, представленные рецепты алкогольного напитка допускают различные опыты с его составляющими, пропорциями и даже методикой приготовления.

Манхэттен (Manhattan)

Манхэттен – коктейль-классика, родиной которого считаются США. Сто лет этот крепкий (до 27%), янтарно-коньячный, прозрачный и чуть горьковатый микс с восхищением пьют американцы и европейцы.

Исторический очерк

Опуская все предположения о создании напитка матерью Уинстона Черчилля — Дженни Джером (которой в тот момент и в стране-то не было), доктором Айан Маршалом (завсегдатаем бара Manhattan Club) и т.п. можно наверняка утверждать лишь то, что появился коктейль во второй половине 19 века.

Письменное упоминание о «Манхэттене» относится у 1882 г. Именно тогда вышла книга Гарри Джонсона «Новое и улучшенное руководство бармена», куда был включен рецепт. Чуть позже о нем писал Джерри Томас в «Рекомендациях по смешиванию простых и необычных напитков».

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Унесённые ветром»: рецепт с фото

IBA включила «Manhattan» в свой список в 1961 г., окрестив его «незабываемым» и классифицировав как аперитив. С тех пор он не терял позиций популярности, набирая только положительные отзывы, такие, как – фантастический, великолепный, потрясающий.

Особенности коктейля

Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:

  • Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.

Обратите внимание! Stir позволяет подавать коктейль, не добавляя в бокал лед. Методы Билд и Шейк в приготовлении напитка применять нельзя (это гибель его ароматических свойств и потеря во вкусе).

  • Время приготовления – 15-30 минут.
  • Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
  • Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.

Интересно знать! Вермут в коктейле снижает горечь, типичную для виски, делая его более мягким и сладким. Сладость (наравне с терпкостью) дает Ангостура.

  • Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
  • Способ пития — через трубочку.
  • Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.

Рецепт коктейля Манхэттен

  • виски ржаной — 40 мл;
  • вермут сладкий красный — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 2-4 капли;
  • кубики льда – 100 гр.
  • В стакан опускаем лед, вливаем вермут, затем – виски и Ангостуру.
  • Перемешиваем слева направо, процеживаем через ситечко в мартинку.
  • Украшаем вишенкой мараскино или спиралькой из лимонной цедры.

На заметку! Классической пропорцией считается смешивание 2-х частей виски с 1-й частью вермута (2 к 1), однако встречаются комбинации 3 к 1; 1 к 1; 1 к 2.

Виды коктейля

Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:

  • Сухой Манхэттен — вместо сладкого вермута берется сухой;
  • Манхэттен Бренди – вместо виски вермут миксуется с коньяком или бренди;
  • Душа Манхэттена – вместо вермута вносится абсент;
  • Идеальный (Совершенный, Безупречный) – на 40 мл виски берут по 20 мл сладкого и сухого вермутов;
  • Черный – вермут заменяют горьким травяным ликером Amaro Ramazzotti;
  • Комфорт – вместо вермута – ликер Southern Comfort;
  • Голый – вермут исключается;
  • Кубинский – по 1-й части сухого и сладкого вермутов, 2 части темного рома;
  • Особый – вместо Ангостуры капаем Кампари;
  • Метрополитен – 60 мл коньяка, 20 мл вермута, ангостура;
  • Педро – вместо вермута – херес;
  • Роб Рой – бурбон заменяется купажированным шотландским скотчем.

Ананасовый Манхэттен

Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.

Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.

  • ананасовый фреш – 15 мл;
  • ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
  • вермут красный сладкий – 50 мл;
  • Ангостура – 3 капли;
  • Гренадин – 200 мл;
  • мякоть ананаса – 200 гр.
  • Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
  • В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
  • Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.

Атласный Манхэттен (Satin Manhattan)

Еще один микс, не укладывающийся в рамки понимания старинного, можно сказать винтажного коктейля. Но он такой роскошный!

  • скотч Чивас Ригал — 45 мл;
  • ванильный ликер — 15 мл;
  • Ангостура – 1-2 капельки.

Стакан-смеситель заполните льдом, влейте ликер и скотч, капните биттер. Размешайте, пропустите через ситце. Наслаждайтесь!

Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

Введение Коктейль «Манхэттен» до сих пор самый востребованный и желанный. Хотя появился он больше 100 лет назад. Многие бармены советуют начинать знакомство с коктейльными миксами именно с «Манхэттен», так как он является классикой, то есть образцом.

История создания

В его изобретении остается много загадок и тайн.

    По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.

Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.

  • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.
  • Классический рецепт

    Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

    Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

    Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

    Состав и пропорции

    • Бурбон – 60 миллилитров.
    • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
    • Ангостура – 2-3 капли.
    • Лед – 150 грамм.
    • Вишня – 1 штучка.

    Приготовление

    Понадобится следующий инвентарь:

    • стакан для смешивания;
    • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
    • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
    • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
    • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

    Процесс:

    1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
    2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
    3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
    4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
    5. Готовый микс украсьте вишенкой.

    Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

    1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
    2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
    3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

    Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

    Вариации

    Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

    С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

    Сухой

    Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

    • ржаной виски – 65 миллилитров;
    • сухой вермут – 15 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 2-3 капли;
    • лед – 100 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Готовим следующим образом:

    1. В стакан для смешивания кладем лед.
    2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
    3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
    4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
    5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
    6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
    7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

    Черный

    Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • бурбон – 60 мл;
    • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
    • биттер Ангостура – 6 капель;
    • лед – 160 -180 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
    2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
    3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
    4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
    5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
    6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.
    Читайте также:  Алкогольный коктейль Лилле Шприц (Lillet Spritz): рецепт с фото

    Ананасовый

    Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ананасовый сок – 15 миллилитров;
    • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
    • вермут сладкий – 50 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 3 капли;
    • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
    • мякоть ананаса – 200 грамм;
    • лед – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
    2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
    3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
    4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

    Совершенный

    Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

    Нужные ингредиенты:

    • ржаной виски – 50 мл;
    • сухой вермут – 25 мл;
    • красный сладкий вермут – 25 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • коктейльная вишенка – 1 штука;
    • лед – 150 грамм.

    Порядок действий:

    1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
    2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
    3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
    4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
    5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

    Голый

    Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

    Ингредиенты:

    • ржаной виски – 100 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • лед – 3 кубика;
    • вишня – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
    2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
    3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
    4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

    Ромовый

    Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

    Нужные компоненты:

    • белый ром – 110 миллилитров;
    • Ангостура – 4 капли;
    • красный вермут – 60 миллилитров;
    • вишня – 1 штучка;
    • лед – 200 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
    2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
    3. Украшаем вишенкой.

    Мартинез

    Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

    Ингредиенты:

    • белый вермут – 85 миллилитров;
    • джин – 85 миллилитров;
    • вишневый ликер – 40 миллилитров;
    • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
    • лед – 200 грамм.

    Порядок приготовления:

    1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
    2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
    3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

    С бренди

    В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

    Со скотчем

    В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

    С абсентом

    Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

    Особый

    Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

    Педро

    В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

    Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о коктейле «Манхеттен» и методе его приготовления:

    Коктейль Манхэттен Cocktail Manhattan

    Ингредиенты:

    Ржаной виски – 50 мл
    Вермут красный – 20 мл
    Биттер Ангостура – 1 дэш

    Рецептура:

    • Охлаждаем коктейльную рюмку и смесительный стакан;
    • Наливаем в смесительный стакан все ингредиенты;
    • Закидываем лед в содержимое и методом “stir” перемешиваем ингредиенты между собой;
    • В охлажденную коктейльную рюмку наливаем коктейль с помощью стрейнера;
    • Украшаем коктейльной вишней на дно бокала.

    Инвентарь для приготовления:

    История коктейля Манхэттен:

    Настало время рассказать, пожалуй, об одном из самых известных и старых коктейлей мира. Он есть в любой карте бара более-менее просвещенного заведения, о нем пишут книги и пьют за барной стойкой легендарных фильмов, ему отдают дань великие мастера-бартендеры как современности, так и давно ушедшие в мир иной. Леди и Джентельмены, представляем Вашему вниманию коктейль “Manhattan”. Идеал, легенда и просто напиток для ценителей.

    Первое упоминание о коктейле “Manhattan”

    Довольно тяжело рассуждать о первом упоминании этого коктейля, зная что это было более 150 лет назад. Но некоторая информация дошла до наших дней. Пойдем по порядку.

    Изначально начнем с того, что современный Нью-Йорк зародился в том месте, где сейчас находиться район Манхэттен. Это самая старая часть второй столицы Соединенных Штатов, являясь при этом экономическим, культурным и социальным центром города. Первые американские бары, в которых смешивали напитки родились именно на Манхэттене, как и одноименный бар “Manhattan Club”. Это было элитное дорогое заведение, в котором зачастую высокопоставленные особы проводили приемы, деловые встречи или другие празднества.

    И как полагается элитарному заведению, у них просто обязан был быть фирменный коктейль (коктейли в те годы приобретали ошеломительную популярность). А как еще назвать фирменный коктейль клуба “Манхэттен”? Ну естественно “Manhattan”. Через несколько лет этот коктейль будет подаваться на вечеринке в честь приема друга семьи Джеромов (если мы правильно поставили окончание) Самуэля Джеймса Тильдона, одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. Кстати, в последствии он стал мэром Нью-Йорка. Прием устраивала дочь крупного Нью-Йоркского бизнесмена Леонарда Джерома – Джанет Джером (Леди Рандольф Черчилль). Да-да, это мать Уинстона Черчиля. На этом приеме подавали, ставший в последствии знаменитым, коктейль “Манхэттен”.

    Упоминание коктейля в книгах “великих” мастеров

    Начиная с 1980-х годов Манхэттен упоминается во множестве изданий на коктейльную тему. Перечислим наиболее известные из них:

    • “Новшества и улучшения в искусстве бартендера” (New and Improved Bartender’s Manual) Гарри Джонсона. 1882 год;
    • “Чистый или со льдом. История Американского коктейля” (Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail) Вильяма Граймса;
    • Руководство бармена или как смешать простые и необычные напитки (The Bartender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks) Бессмертного “Профессора” коктейльной культуры (или просто более всех прославившийся) Джерри Томаса. Посмертное издательство 1887 года;
    • “Руководство современного бармена: Как Смешать Необычные Напитки” (The Modern Bartender’s Guide: How to Mix Fancy Drinks). O.H. Byron. 1884 год.

    Какой виски в “Манхэттен”?

    Рецептура коктейля была в точности такой же каким мы его знаем сейчас: ржаной виски или бурбон и красный сладкий вермут с биттером Ангостура. Правда изначально его делали с американским виски, но не с кукурузным, а ржаным. Дело в том, что в классическом американском виски изначально основным сырьем была не кукуруза, а рожь и пшеница. Это потом, ближе к 20-м годам XX столетия кукуруза вытеснила все остальные зерновые и встала во главе в рецептуре бурбона. А в Канаде продолжали делать виски в основном из ржи (надо понимать, что мы говорим о преимущественном сырье, так как в любой из перечисленных виски входили и рожь и пшеница и, конечно же, ячмень). Именно поэтому сегодня ржаной виски ассоциируется с канадским.

    Какой виски добавлять в “Манхэттен” – это дело вкуса каждого. Наверное, поэтому на этот коктейль огромное количество твистов: Rob Roy, Black Manhattan, Perfect Manhattan, Dry Manhattan и так далее до бесконечности.

    Если вы никогда не пили этот коктейль, одевайтесь, накидывайте куртку если холодно, садитесь в такси и езжайте в самый лучший коктейльный бар вашего города и попросите самого толкового бармена сделать вам “Manhattan”. Ну а дальше писать уже будете Вы…

    Твисты на Манхэттен

    • Rob Roy (Роб Рой)– скотч вместо ржаного виски;
    • Black Manhattan (Черный Манхэттен) – ликер Амаро Рамазотти вместо красного вермута;
    • Perfect Manhattan (Идеальный Манхэттен)– добавляется сухой вермут вместо ангостуры;
    • Dry Manhattan (Сухой Манхэттен) — сухой вермут вместо красного сладкого.

    Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Елоу микс»: рецепт с фото

    Коктейль «Манхэттен»

    Коктейль «Манхэттен» получил свое название в честь одного из самых известных районов города Нью-Йорка – острова Манхэттен. Он стал очень популярным в барах Америки приблизительно в конце XIX века, а затем распространился в Англии и других европейских странах.

    Главные его составляющие – это бурбон, или виски, и красный сладкий вермут «Россо». Сегодня оригинальный вкус коктейля «Манхэттен» способствовал появлению большого количества любителей данного напитка.

    История коктейля

    История появления на свет коктейля «Манхэттен» довольно интересная. Согласно самой популярной версии, автором этого напитка можно считать маму самого Уинстона Черчилля.

    Говорят, она придумала его во время празднования победы в выборах губернатора Самюеля Тилдона. Торжество по этому случаю проходило в баре «Манхэттен», что и определило название коктейля. В список Международной организации барменов данный коктейль был внесен в 1961 году.

    Название острова Манхэттен имеет историю, случайно связанную с коктейлем «Манхэттен». В начале XVII в. Генри Хадсон исследовал темный спиртной напиток индейского племени ленапе на безымянном острове. Употребление этого напитка вызывало у индейцев довольно сильное алкогольное опьянение.

    Отсюда и пошло название острова Manhachtanienck, в буквально переводе означающее: «остров, где мы находились в состоянии опьянения». Уже потом оно трансформировалось в «Манхэттен».

    Рецепт классического коктейля «Манхэттен»

    Состав:

    Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

    • 50 мл ординарного виски;
    • 12,5 мл сладкого вермута;
    • 12,5 мл сухого вермута;
    • 1 капля настойки «Ангостура»;
    • 1 мараскиновая вишня для украшения;
    • кубики льда.

    Приготовление:

    Коктейль готовится в шейкере. Пьют его из треугольного бокала с высокой ножкой (традиционный бокал для мартини) маленькими глотками.

    Классический вариант «Манхеттена» предусматривает наличие американского или канадского ржаного виски, но существуют рецепты, где его заменяют бурбоном. В этом случае следует несколько изменить пропорции: на 75 мл бурбона берется 25 мл вермута и 1-2 капли биттера.

    Видео

    Рецепт коктейля «Сухой Манхэттен»

    Состав:

    • 50 мл ординарного виски;
    • 25 мл сухого вермута;
    • 1 капля настойки «Ангостура»;
    • цедра лимона для украшения;
    • кубики льда.

    Рецепт коктейля «Сладкий Манхэттен»

    Состав:

    • 50 мл ординарного виски;
    • 25 мл сладкого вермута;
    • 1 капля апельсиновой настойки;
    • цедра апельсина для украшения;
    • кубики льда.

    Приготовление:

    Для приготовления последних двух рецептов соедините все предварительно охлажденные ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте. Разлейте в охлажденные бокалы для мартини и подавайте.

    Коктейль «Манхэттен» владеет поистине уникальной комбинацией вкусовых качеств. Удачное соединение сладкого вермута и крепкого виски, разбавленное пряными нотками горькой «Ангостуры», дарит незабываемое наслаждение, которое усиливается с каждым глотком.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Коктейль Манхэттен: история напитка, рецепт приготовления в домашних условиях

    Коктейль Манхэттен считается алкогольной классикой, родиной которого является Северная Америка, а точнее город Нью-Йорк. Уже более ста лет это один из излюбленных напитков американцев и европейцев. Он присутствует практически в меню каждого бара, но приготовить его можно в домашних условиях, так как рецептура Манхэттена понятна и проста.

    История коктейля Manhattan

    О нем упоминают в книгах и пьют за барной стойкой в фильмах, он есть в каждом уважающем себя заведении – коктейль Манхэттен любимец леди и джентльменов. Для начала стоит упомянуть, что знаменитый мегаполис Нью-Йорк начали строить именно с Манхэттена. Этот район считается одной из самых старинных частей города. Первые бары, которые были открыты в этом районе, славились не только качественным крепким алкоголем, но и вкусными коктейлями.

    Элитное светское местечко под названием «Manhattan Club», где часто отдыхали влиятельные и высокопоставленные люди отличалось изюминкой – своим фирменным напитком. В конце XIX века коктейли были очень популярны, и визитной карточкой данного заведения стал алкогольный напиток, названный в честь него Manhattan.

    Человек, который изобрел этот шедевральный напиток – дочь влиятельного финансиста. Имя женщины было Дженни Джером, но после замужества ее все называли леди Черчилль. В 1874 году леди Черчилль устроила светский прием в честь Самуэля Джеймса Тильдена, который баллотировался в президенты США. По легенде именно Дженни смешала ингредиенты Манхэттена.

    История коктейля Манхэттен таит еще одну легенду, согласно которой напиток придумал доктор Айан Маршал. Он смешал бурбон с вермутом и добавил концентрированный биттер. Так как напиток впервые был смешан в «Manhattan Club», то и назвали его в честь заведения. А имя леди Черчилль использовали лишь для рекламы. Международная ассоциация барменов (IBA) добавила Манхэттен в свой список в 1961 году.

    Какой виски добавить

    В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.

    Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:

    • красный сладкий вермут заменяют сухим вермутом в Сухом Манхэттене;
    • вместо ржаных виски добавляют шотландский скотч в Роб Рой;
    • добавляют сухой вермут вместо биттера в Идеальный Манхэттен;
    • сладкий вермут прекрасно заменяет травяной ликер Амаро Рамазотти в Черном Манхэттене;
    • Metropolitan (Столичный) – готовится на основе бренди в пропорции 3:1;
    • Бренди – вместо виски добавляется бренди;
    • Cuban Manhattan (Кубинский) – в этом варианте виски заменяют темным ромом.

    Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.

    Какой нужен вермут

    Начинать лучше с классической рецептуры, в которой используется итальянский вермут Cinzano Antica Formula. В качестве отличного аналога можно использовать Pregiato Antica Formula. По классике смешивается две порции бурбона и одна порция вермута. Пропорция может меняться в зависимости от предпочтений.

    Пропорции напитка Manhattan

    В рецептуре количество виски в соотношении с вермутом обычно равно 3:1 или 1:1, иногда встречается даже 1:2. Но по классике принято 2:1, если добавить больше вермута, то получится сладкий коктейль, а если меньше, то Dry Manhattan (сухой). Международная организация барменов зарегистрировала именно такую пропорцию классического Манхэттена:

    • 50 мл ржаного виски;
    • 20 мл вермута сладкого красного;
    • 2 капли биттера Ангостура.

    Классическая рецептура Манхэттена

    Этот напиток станет изюминкой любой вечеринки или светского ужина. Не обязательно быть барменом, ведь приготовить его может даже новичок. Главное в приготовлении это — классический рецепт «Манхэттена», от которого не следует отступать.

    • 50 мл ржаного виски (можно взять Jim Beam);
    • 25 мл красного сладкого вермута;
    • 2 капли биттера Ангостура;
    • Коктейльная засахаренная вишенка;
    • 250 г льда в кубиках.
    • бокал для коктейля;
    • стакан для смешивания напитка;
    • джиггер;
    • стрейнер;
    • ложечка десертная.

    Пошаговый вариант приготовления:

    1. Нужно взять бокал для смешивания и влить туда бурбон и вермут.
    2. Далее добавить биттер.
    3. В бокал положить лед и перемешать аккуратно ингредиенты ложкой.
    4. Коктейльный бокал охладить в холодильнике.
    5. Влить готовый напиток через стрейнер в бокал, в котором будет подаваться Манхэттен.
    6. Украсить коктейль вишенкой.

    Рецепт Black Manhattan

    Если посмотреть на фото, то Черный Манхэттен выглядит строго и эффектно. По сравнению с классическим вариантом напитка Black Manhattan украшают помимо вишенки, ежевикой, оливками или маслинами на шпажке.

    • 50 мл ржаного виски Jim Beam Black;
    • 25 мл амаро Рамаззотти;
    • 2 капли биттера Ангостура;
    • 300 г кубиков льда;
    • 1 черная маслина без косточки.
    • коктейльный бокал;
    • стакан;
    • коктейльная шпажка или зубочистка;
    • стакан-смеситель;
    • стрейнер.
    1. Влить в стакан-смеситель травяной ликер амаро Рамаззотти и смешать его с виски и биттером Ангостура.
    2. Ложечкой смешать напиток со льдом.
    3. Перелить коктейль в бокал через стрейнер.
    4. Украсить черной маслиной на шпажке.

    Вкус этого элегантного напитка богат, но не перегружен – присутствует легкое травяное послевкусие.

    Коктейль Манхэттен уже давно считается классикой. Он понравится многим, ведь его можно приготовить по своему индивидуальному вкусу. Рецепты настолько просты, что сделать такой напиток для своей вечеринки сможет даже неопытный человек. Главное достать необходимые ингредиенты.

    Видео: коктейль «Манхэттен» — состав, рецепт, приготовление

    Ссылка на основную публикацию