Алкогольный коктейль «Лошадиная шея»: рецепт с фото

Коктейль Лошадиная шея

Ценителям американских напитков обязательно должен понравиться коктейль «Лошадиная шея». Люди, которым по нраву нежные фруктовые коктейли, могут дальше не читать, поскольку этот, скорее всего, нацелен на почитателей терпких ароматов.

Изначально его мешали без добавления алкоголя, но спустя некоторое время в его состав стали добавлять немного бурбона или бренди, что сделало его по-настоящему крепким. Большую популярность он сумел завоевать на разнообразных «моряцких» вечеринках Британии еще в прошлом веке. Тогда он носил совсем иное название.

Коктейль «Лошадиная шея» – рецепт

В приготовлении «Лошадиной шеи» на самом деле нет ничего трудного, для этого не нужно сверхсложное и дорогое оборудование. Это и делает напиток универсальным, ведь его можно приготовить для маленькой тихой вечеринки, когда совсем нет времени для чего-то более сложного.

Коктейль Horse’s Neck

Что потребуется для приготовления

Коктейльная ложка
Джиггер
Нож
Хайбол

Также потребуются следующие ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • 1 лимонная цедра;
  • биттер Агностура – 1 мл;
  • лед – 180 грамм;
  • эль из имбиря – 150 мл.

Этого хватит на одну порцию.

Приготовление

Шаг 1. Поместите лед в хайбол.

Лед помещается в хайбол

Шаг 2. Возьмите лимон, тщательно помойте и высушите его.

Шаг 3. Отделите шкурку от мякоти в спиралевидной форме. Для этого вам понадобится острый нож.

Цедра срезается с лимона (по спирали) и помещается в бокал

Шаг 4. Залейте в стакан бурбон и биттер Агностура. Затем добавьте имбирный эль. Количество эля можно определять по своим вкусовым предпочтениям.

Затем заливается Агностура Заливается бурбон И, наконец, доливается имбирный эль (по вкусу)

Шаг 5. Используя ложку, быстро размешайте все ингредиенты. Подавать напиток необходимо с соломинкой.

Все ингредиенты перемешиваются ложкой

Заменив всего один ингредиент (канадский виски вместо бурбона), вы получите совсем другой коктейль канадского происхождения – «Rye Ginger».

Дешевый вариант коктейля

Рецепт лишь немногим будет отличаться от оригинала, но стоимость его будет гораздо ниже.

Что потребуется для приготовления

Коктейльная ложка
Джиггер
Нож
Хайбол

Также потребуются следующие ингредиенты:

  • имбирное пиво;
  • горькая Ангостура;
  • 1 лимон;
  • 45 мл коньяка;

Добавлять имбирное пиво по вкусу. Всех ингредиентов должно хватить на 250 мл.

Приготовление

Процедура приготовления практически ничем не отличается от оригинального рецепта. Положив кубики льда в хайбол, добавьте следом несколько капель ангостуры и коньяк. Залив все сверху имбирным пивом, зацепите одним концом за край бокала лимонную цедру, а второй опустите в бокал с напитком.

Лошадиная шея

Немного истории

Появился на свет этот замечательный напиток еще в средине XIX века. И несмотря на свое «безалкогольное» прошлое, он все-таки сумел прижиться во многих барах того времени.

Но некоторые ценители считают, что 1910 год – его истинный год рождения, поскольку с этого времени в состав начал входить бурбон. Проводились также эксперименты с другим высокоградусным алкоголем, но прижился почему-то именно бурбон, став единственной «базой» напитка. Свое название он получил благодаря изящной спирали лимонной цедры. Хотя это название сегодня можно встретить и в других алкогольных напитках.

Коктейль Лошадиная шея (Horse’s neck)

Доброго времени суток, дорогие читатели. Выполняю обещание, данное мною в предыдущей статье – еще два коктейля на новогодний стол в год лошади. Это коктейль классический, признанный Международной Барменской Ассоциацией (напомню, что все рецепты классических коктейлей я беру именно на сайте IBA, а не выдумываю в своей голове). Кроме того, по логике вещей он должен стать хитом продаж в грядущем 2014 году, году лошади. Называется коктейль Лошадиная шея. Готовится он легко, но чтобы достать все ингредиенты придется постараться и немного потратиться.

Рецепт коктейля Лошадиная шея (лонг-дринк, билд)

Подача:

  • 40 мл бренди (любой коньяк не из Франции);
  • 120 мл имбирного эля;
  • Пару капель биттера Ангостура.
  • наполните хайбол льдом и налейте туда бренди и эль;
  • аккуратно перемешайте барной ложкой;
  • срежьте с лимона длинную полосу цедры и закрутите ее в спираль, украсьте ею напиток;
  • капните деш (1-3 капли) Ангостуры (по желанию).

Фишка заключается в украшении. Эстеты признали в закрученной полоске лимонной цедры изгиб лошадиной шеи, что и дало название не только самому коктейлю, а и украшению, которое можно увидеть и на других коктейлях. История у напитка не слишком интересная, вернее до нас дошло очень мало фактов – нет книг, как в случае с коктейлем Белая леди, или живых свидетелей, как в случае с Дайкири. Только голые предположения и ни чего более.

Достоверно известно, что появился он еще в конце позапрошлого столетия, вернее, появилась его безалкогольная версия: имбирный эль со льдом и лимонной цедрой. Вторую жизнь коктейлю подарили служители военно-морского флота Америки, которые начали добавлять в него бренди (кукурузный виски). Было это уже в начале прошлого столетия, такой напиток получил название Лошадиная шея с пинком (Horse’s Neck with a Kick). В 60-х годах коктейль облюбовали караульные Британского военно-морского флота, где до сих пор на вечеринках подают Horse’s Neck и традиционный Джин-тоник.

Также доподлинно известно, что если смешать бренди Maker’s Mark и эль Ale-8-One, то получится коктейль Джентльмен из Кентукки (Kentucky Gentleman), а если заменить бренди хорошим канадским виски, то получится коктейль Rye & Ginger (Rye – это ржаной виски, который предпочитают готовить в Канаде, как бурбон в Америке).

Ингредиенты для коктейля Лошадиная шея

Здесь я решил остановиться немного подробнее, так как многим имбирный эль и Ангостура могут показаться экзотикой. Имбирный эль представляет собой не что иное, как сильногазированный напиток с имбирем, кукурузной фруктозой и карамелью, то бишь, он является безалкогольным. Достать его можно в «элитных» супермаркетах – у нас это «SPAR». В Москве таких супермаркетов должно хватать сполна. Но проще всего его приготовить самостоятельно — это не трудно и практически даром, если не брать в расчет постоянно растущую стоимость имбиря. Рецепт имбирного эля вы найдете в этой статье.

Биттеру Ангостура (Angostura aromatic bitters) я, скорее всего, посвящу отдельную статью. Стоит биттер дорого, но его хватит на очень много коктейлей, так как добавляют его по 1-3 капли. В двух словах: это настойка-биттер, то есть горький напиток. Его легкая горечь (если использовать по нескольку капель) улучшает вкусовые качества напитка. Рецептура, разумеется, держится в строжайшем секрете.

Ну и второй коктейль, которым я хочу закончить этот год, называется Лошадиная шея в сифоне.

Рецепт коктейля Лошадиная шея в сифоне

Подача:

  • 200 мл бренди;
  • 50 мл сахарного сиропа;
  • 650 мл имбирного эля;
  • 120 г лимона;
  • 50 г корня имбиря.
  • нарежьте мелко корень имбиря и при помощи соковыжималки добудьте из него сок;
  • добавьте в сифон сок имбиря, сахарный сироп, имбирный эль и коньяк;
  • выжмите туда лимонный сок, закройте сифон и взбейте напиток 3-4 раза;
  • хайбол наполните льдом, налейте в него коктейль из сифона и украсьте спиралью лимонной цедры.

Корень имбиря продается на любом рынке, стоит не дорого. Сифон достать сложнее. Это металлический или стеклянный сосуд, в котором делают небольшие дозы газированного напитка. Сверху он закручивается герметичной пробкой с рычагом для слива и обоймой для баллончиков с жидкой углекислотой. Это обязательный атрибут любого уважающего себя бара, поэтому достать его можно через знакомого бармена. Есть еще бытовые сифоны со стационарным приспособлением для подачи углекислоты, но стоят такие штуки не дешево (до кризиса около 3 тыс. рублей). Обычные тоже стоили от 2000 рублей, но вещь эта на века.

Что ж, обещание выполнено и 14 коктейлей к 2014 году на Ромовом дневнике опубликованы. В статье с рецептом настойки водки на калине я писал, что буду готовить медовуху – не вышло. Как оказалось, найти хороший, подходящий для этих целей изюм достаточно сложно, винные дрожжи еще сложнее. Но я не сдаюсь, обязательно приготовлю этот знаменитый напиток дома, пускай это будет и летом. Зато нашелся выход к хорошему спирту, а значит, в новом году будут интересные статьи по приготовлению настоек, рецепты уже выбираю.

Еще раз вас с наступающим и всего самого наилучшего в новом году. Не сдавайтесь, стремитесь, делайте свою жизнь ярче и интереснее. Читайте Ромовый в новом, 2014 году. Пока!

Алкогольный коктейль «Лошадиная шея»: рецепт с фото

Коктейль Лошадиная шея, который в оригинале называется Horse Neck, является одним из наиболее интересных по рецептуре и своей истории коктейлей, который к сожалению незаслуженно забыт в нашей стране и мало где подаётся. Основой для его названия стал благородный внешний вид напитка, который достаточно сложно сделать без должной практики — срезанная с лимона достаточно длинная спираль ароматной цедры поднимается со дна высокого бокала и свешивается через его край, напоминая изящно согнутую шею чистокровного арабского скакуна.

В состав коктейля входят следующие ингредиенты:

Классический бурбон (виски) (чаще всего применяют Jim Beam) — 50 мл.
Имбирное (Ginger) пиво — 150 мл.
Биттер Ангостура — 1 мл.
Цедра свежего лимона для украшения — нарезается в форме тонкой длинной полоски.
Кубики льда — 150-180 мл.
Для приготовления бармену обязательно стоит использовать такие приспособления, как хайбол, в котором будет находиться готовый коктейль, джиггер для правильной дозировки компонентов, нож для нарезки лимонной цедры и коктейльная обычная ложка для смешивания.

Рецепт приготовления по всем правилам:

Кубиками льда хайбол наполняется прямо до самого верха. Не засыпайте слишком много, без горки, но до края.
Заливается тонкой струйкой из джиггера бурбон и 1 мл биттера. Не стоит сразу смешивать эти компоненты — они будут размешаны в итоге в конце создания коктейля.
Сверху заливается весь объём имбирного пива и аккуратно размешивается снизу вверх коктейльной ложкой. Не стоит мешать слишком сильно, без фанатизма.
Украшается цедрой лимона. Обязательно стоит разместить её так, чтобы снизу вверх она шла с изгибом кверху, чтобы напоминала указанную в названии коктейля часть тела лошади.

История создания и изменения рецептуры коктейля «Лошадиная шея»

В спектре подобных напитков коктейль является одни из старейших и интереснейших вариантов британского происхождения. Изначально коктейль был придуман безалкогольным напитком — в его первоначальный состав входило только крепкое имбирное пиво, лимонная цедра в той же форме, что и в нынешнем варианте и колотый крупными кусками лёд.

Первое упоминание о такого состава коктейле известно с 1894 года — о нём рассказали в периодическом издании «Fort Waine», который выходил на территории штата Индиана. Буквально через несколько лет начались эксперименты с составом напитка, в ходе которых в него добавляли алкоголь различных форм. Когда в состав коктейля начали вводить бренди различных сортов (наиболее яркой общая композиция стала именно с классическим Jim Beam), его стали называть «Лошадиным воротником».

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Граф»: рецепт с фото

В 1900 году в газете The Mansfield News напечатали интересную историю от одного бармена, который придумал оригинальный вариант коктейля после того, как его решил уволить с работы управляющий баром. Автор назвал свой вариант исполнения «Лошадиный воротничок с пинком». Кстати, стоит упомянуть, что бармен остался на работе, так как его вариант коктейля привёл его шефа и гостей заведения в восторг.

Современная история коктейля

До Второй мировой войны излюбленным вариантом напитка для офицеров Королевского военно-морского флота был «Розовый джин». Но алкогольная версия «Horse Neck» быстро выдавила этот более слабый напиток. Начиная с середины 50х годов прошлого века, основными коктейлями на праздниках офицерского состава являются «Лошадиная шея» и G&T.

В одной из книг знаменитого автора романов о Джеймсе Бонде Яна Флеминга главный герой пьёт именно этот коктейль, причём с двойным алкоголем.

Этот коктейль заслуженно является одним из самых интересных напитков с богатой историей и интересной палитрой вкуса.

Видео приготовления:

Root of Cocktail – s

Root of Cocktail’s

IBA №45 – Horse’s Neck

Коктейль Horse’s Neck (Лошадиная шея) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к лонг дринкам (long drink). Этот, казалось бы, несложный коктейль не давал мне покоя последние полгода из-за входящего в его состав ингредиента – имбирного эля, который в Санкт-Петербурге днем с огнем не сыскать. Ну не возят его поставщики в Северную столицу и все тут. Так что пришлось мне добывать этот диковинный и специфический лимонад в Первопрестольной, и только после этого приступать к изучению Лошадиной шеи.

По одной из легенд, доступных к ознакомлению в свободной Интернет — энциклопедии Wikipedia, коктейль Horse’s Neck ведет свое происхождение с 1890-х годов, когда в Нью-Йорке подобным образом стали называть безалкогольный напиток, составленный из имбирного эля, льда и длинной спирали кожуры лимона. Причем спираль обязательно должна была свешиваться с края бокала. Позже, после 1910-х годов в этот безалкогольный коктейль, американцы стали добавлять бренди (иногда бурбон), что в конечном итоге привело к полному забвению безалкогольной версии Horse’s Neck к началу 1960-х годов.

Однако если обратиться к литературе, то данная легенда полностью разрушается под тяжестью следующих неоспоримых аргументов:

    Уже в 1882 году в книге Гарри Джонсона (Harry Johnson) «Bartenders’ manual and a gu >Так что, по моему мнению, исторически вернее было бы утверждать, что такой коктейль как Horse’sNeck появился во второй трети 19-го века в Америке и изначально, в зависимости от штата, готовился или на бурбоне, или на ржаном виски, или на бренди. После чего в начале 20-го века коктейль Horse’sNeck эмигрировал в Старый Свет и разжился там биттером Ангостура и лучшим из существующих бренди – Коньяком. А значит коктейль Horse’sNeck, довольно старинный коктейль, который смело можно отнести к настоящей классике.

Примечательно также, что от книги к книге по мере возрастания даты опубликования, бокал подачи коктейля Horse’s Neck постоянно меняется с хайбола (highball) на старомодный (Old Fashioned) и обратно. А вот украшение, визитная карточка коктейля, всегда остается неизменным – длинная спираль кожуры с целого лимона, уложенная в бокале подачи кольцами таким образом, чтобы, по крайней мере, один из ее концов свисал с края бокала подачи.

Но вернемся непосредственно к самому коктейлю. По версии IBA рецепт коктейля Horse’s Neck выглядит следующим образом:

Horse’s Neck (IBA)

— 40 мл бренди;
— 110 мл имбирного эля;
— 1 дэш биттера Ангостура (опционально).

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.

Не мудрствуя лукаво, в качестве бренди для приготовления коктейля Horse’s Neck я использовал армянский бренди Арарат 5 лет, и к нему присовокупил имбирный эль – Schweppes American Ginger Ale европейского происхождения. Простая такая, незатейливая газировочка, сладкая, но с намеком на имбирь в аромате, вкусе и послевкусии. Остальное все согласно рецепту, без шага влево или вправо, разве только с Ангостуры я снял ярлычок опциональности, так как считаю биттер обязательным ингредиентом для этого коктейля.

Коктейль Horse’s Neck, даже в исполнении на ординарном армянском бренди, вещь достаточно интересная. Легкий, тонкий аромат лимонной цедры с толикой дубовой бочки, имбирного шлейфа и пряностей Ангостуры. Во вкусе – однозначно коньяк, но облегченный сладостью газировки и разукрашенный биттером. Вывод: коктейль Horse’s Neck прекрасный вариант для дискотечной вечеринки. Много сахара, изрядная порция алкоголя и нарядный внешний вид делают свое дело. Опять же газики от эля выглядят модно и завораживающе. Так что Horse’s Neck, был бы вполне достойной альтернативой Cuba Libre или скажем Gin&Tonic в российских барах, если бы не практически полное отсутствие в этих самых местах биттера Ангостуры и хотя бы промышленного имбирного эля.

Отдавая дань уважения старинному происхождению Horse’s Neck, я конечно же, не мог не попробовать этот коктейль в рецептуре 1882 года с ржаным виски. Однако так как в моем баре была еще и бутылочка канадского имбирного эля — Schweppes Canada Dry Ginger Ale, то в пару к нему я взял не чистокровную рожь, а «канадца» — Black Velvet и в итоге получил коктейль Rye & Ginger (Ржаной и Имбирный):

Rye & Ginger (или коктейль Horse’s Neck с канадским виски)

— 45 мл канадского виски (Black Velvet);
— 100 мл имбирного эля (Schweppes Canada Dry Ginger Ale);
— 1 дэш биттера Ангостура.

Метод приготовления – Билд в порядке указания ингредиентов в рецепте. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.

В таком исполнении, коктейль Horse’s Neck или Rye & Ginger мне однозначно больше по душе. Все-таки, в типе используемого промышленного имбирного эля от Schweppes есть незначительная, но все-таки разница, а именно легкая сухость, которая позволяет крепкому алкоголю «доминировать в полсилы». И в этом коктейле уже начинает проявляться именно та классическая суть коктейля, которую я в нем искал – лаконичность. Да это по-прежнему легкий прохладительный напиток ни к чему не обязывающий, но именно теперь я могу поверить в то, что такой коктейль потягивали провинциальные кокетки в салунах только что освоенного Дикого Запада.

В заключение хотелось бы отметить, что именно в таких простых по составу коктейлях как Horse’s Neck, как нельзя лучше проявляется необходимость соблюдения нескольких правил, без четкого соблюдения которых невозможно получить истинное удовольствие от только что приготовленного коктейля – аутентичный рецепт, умело подобранные ингредиенты и до автоматизма отлаженная техника приготовления.

Root of Cocktail’s

IBA №45 – Horse’s Neck

Коктейль Horse’s Neck (Лошадиная шея) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к лонг дринкам (long drink). Этот, казалось бы, несложный коктейль не давал мне покоя последние полгода из-за входящего в его состав ингредиента – имбирного эля, который в Санкт-Петербурге днем с огнем не сыскать. Ну не возят его поставщики в Северную столицу и все тут. Так что пришлось мне добывать этот диковинный и специфический лимонад в Первопрестольной, и только после этого приступать к изучению Лошадиной шеи.

По одной из легенд, доступных к ознакомлению в свободной Интернет — энциклопедии Wikipedia, коктейль Horse’s Neck ведет свое происхождение с 1890-х годов, когда в Нью-Йорке подобным образом стали называть безалкогольный напиток, составленный из имбирного эля, льда и длинной спирали кожуры лимона. Причем спираль обязательно должна была свешиваться с края бокала. Позже, после 1910-х годов в этот безалкогольный коктейль, американцы стали добавлять бренди (иногда бурбон), что в конечном итоге привело к полному забвению безалкогольной версии Horse’s Neck к началу 1960-х годов.

Однако если обратиться к литературе, то данная легенда полностью разрушается под тяжестью следующих неоспоримых аргументов:

    Уже в 1882 году в книге Гарри Джонсона (Harry Johnson) «Bartenders’ manual and a gu >Так что, по моему мнению, исторически вернее было бы утверждать, что такой коктейль как Horse’sNeck появился во второй трети 19-го века в Америке и изначально, в зависимости от штата, готовился или на бурбоне, или на ржаном виски, или на бренди. После чего в начале 20-го века коктейль Horse’sNeck эмигрировал в Старый Свет и разжился там биттером Ангостура и лучшим из существующих бренди – Коньяком. А значит коктейль Horse’sNeck, довольно старинный коктейль, который смело можно отнести к настоящей классике.

Примечательно также, что от книги к книге по мере возрастания даты опубликования, бокал подачи коктейля Horse’s Neck постоянно меняется с хайбола (highball) на старомодный (Old Fashioned) и обратно. А вот украшение, визитная карточка коктейля, всегда остается неизменным – длинная спираль кожуры с целого лимона, уложенная в бокале подачи кольцами таким образом, чтобы, по крайней мере, один из ее концов свисал с края бокала подачи.

Но вернемся непосредственно к самому коктейлю. По версии IBA рецепт коктейля Horse’s Neck выглядит следующим образом:

Horse’s Neck (IBA)

— 40 мл бренди;
— 110 мл имбирного эля;
— 1 дэш биттера Ангостура (опционально).

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.

Не мудрствуя лукаво, в качестве бренди для приготовления коктейля Horse’s Neck я использовал армянский бренди Арарат 5 лет, и к нему присовокупил имбирный эль – Schweppes American Ginger Ale европейского происхождения. Простая такая, незатейливая газировочка, сладкая, но с намеком на имбирь в аромате, вкусе и послевкусии. Остальное все согласно рецепту, без шага влево или вправо, разве только с Ангостуры я снял ярлычок опциональности, так как считаю биттер обязательным ингредиентом для этого коктейля.

Коктейль Horse’s Neck, даже в исполнении на ординарном армянском бренди, вещь достаточно интересная. Легкий, тонкий аромат лимонной цедры с толикой дубовой бочки, имбирного шлейфа и пряностей Ангостуры. Во вкусе – однозначно коньяк, но облегченный сладостью газировки и разукрашенный биттером. Вывод: коктейль Horse’s Neck прекрасный вариант для дискотечной вечеринки. Много сахара, изрядная порция алкоголя и нарядный внешний вид делают свое дело. Опять же газики от эля выглядят модно и завораживающе. Так что Horse’s Neck, был бы вполне достойной альтернативой Cuba Libre или скажем Gin&Tonic в российских барах, если бы не практически полное отсутствие в этих самых местах биттера Ангостуры и хотя бы промышленного имбирного эля.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Демисезон» (LA DEMI-SAISON): рецепт с фото

Отдавая дань уважения старинному происхождению Horse’s Neck, я конечно же, не мог не попробовать этот коктейль в рецептуре 1882 года с ржаным виски. Однако так как в моем баре была еще и бутылочка канадского имбирного эля — Schweppes Canada Dry Ginger Ale, то в пару к нему я взял не чистокровную рожь, а «канадца» — Black Velvet и в итоге получил коктейль Rye & Ginger (Ржаной и Имбирный):

Rye & Ginger (или коктейль Horse’s Neck с канадским виски)

— 45 мл канадского виски (Black Velvet);
— 100 мл имбирного эля (Schweppes Canada Dry Ginger Ale);
— 1 дэш биттера Ангостура.

Метод приготовления – Билд в порядке указания ингредиентов в рецепте. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.

В таком исполнении, коктейль Horse’s Neck или Rye & Ginger мне однозначно больше по душе. Все-таки, в типе используемого промышленного имбирного эля от Schweppes есть незначительная, но все-таки разница, а именно легкая сухость, которая позволяет крепкому алкоголю «доминировать в полсилы». И в этом коктейле уже начинает проявляться именно та классическая суть коктейля, которую я в нем искал – лаконичность. Да это по-прежнему легкий прохладительный напиток ни к чему не обязывающий, но именно теперь я могу поверить в то, что такой коктейль потягивали провинциальные кокетки в салунах только что освоенного Дикого Запада.

В заключение хотелось бы отметить, что именно в таких простых по составу коктейлях как Horse’s Neck, как нельзя лучше проявляется необходимость соблюдения нескольких правил, без четкого соблюдения которых невозможно получить истинное удовольствие от только что приготовленного коктейля – аутентичный рецепт, умело подобранные ингредиенты и до автоматизма отлаженная техника приготовления.

Коктейль Лошадиная шея

Ценителям американских напитков обязательно должен понравиться коктейль «Лошадиная шея». Люди, которым по нраву нежные фруктовые коктейли, могут дальше не читать, поскольку этот, скорее всего, нацелен на почитателей терпких ароматов.

Изначально его мешали без добавления алкоголя, но спустя некоторое время в его состав стали добавлять немного бурбона или бренди, что сделало его по-настоящему крепким. Большую популярность он сумел завоевать на разнообразных «моряцких» вечеринках Британии еще в прошлом веке. Тогда он носил совсем иное название.

Коктейль «Лошадиная шея» – рецепт

В приготовлении «Лошадиной шеи» на самом деле нет ничего трудного, для этого не нужно сверхсложное и дорогое оборудование. Это и делает напиток универсальным, ведь его можно приготовить для маленькой тихой вечеринки, когда совсем нет времени для чего-то более сложного.

Коктейль Horse’s Neck

Что потребуется для приготовления

Коктейльная ложка
Джиггер
Нож
Хайбол

Также потребуются следующие ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • 1 лимонная цедра;
  • биттер Агностура – 1 мл;
  • лед – 180 грамм;
  • эль из имбиря – 150 мл.

Этого хватит на одну порцию.

Приготовление

Шаг 1. Поместите лед в хайбол.

Лед помещается в хайбол

Шаг 2. Возьмите лимон, тщательно помойте и высушите его.

Шаг 3. Отделите шкурку от мякоти в спиралевидной форме. Для этого вам понадобится острый нож.

Цедра срезается с лимона (по спирали) и помещается в бокал

Шаг 4. Залейте в стакан бурбон и биттер Агностура. Затем добавьте имбирный эль. Количество эля можно определять по своим вкусовым предпочтениям.

Затем заливается Агностура Заливается бурбон И, наконец, доливается имбирный эль (по вкусу)

Шаг 5. Используя ложку, быстро размешайте все ингредиенты. Подавать напиток необходимо с соломинкой.

Все ингредиенты перемешиваются ложкой

Заменив всего один ингредиент (канадский виски вместо бурбона), вы получите совсем другой коктейль канадского происхождения – «Rye Ginger».

Дешевый вариант коктейля

Рецепт лишь немногим будет отличаться от оригинала, но стоимость его будет гораздо ниже.

Что потребуется для приготовления

Коктейльная ложка
Джиггер
Нож
Хайбол

Также потребуются следующие ингредиенты:

  • имбирное пиво;
  • горькая Ангостура;
  • 1 лимон;
  • 45 мл коньяка;

Добавлять имбирное пиво по вкусу. Всех ингредиентов должно хватить на 250 мл.

Приготовление

Процедура приготовления практически ничем не отличается от оригинального рецепта. Положив кубики льда в хайбол, добавьте следом несколько капель ангостуры и коньяк. Залив все сверху имбирным пивом, зацепите одним концом за край бокала лимонную цедру, а второй опустите в бокал с напитком.

Лошадиная шея

Немного истории

Появился на свет этот замечательный напиток еще в средине XIX века. И несмотря на свое «безалкогольное» прошлое, он все-таки сумел прижиться во многих барах того времени.

Но некоторые ценители считают, что 1910 год – его истинный год рождения, поскольку с этого времени в состав начал входить бурбон. Проводились также эксперименты с другим высокоградусным алкоголем, но прижился почему-то именно бурбон, став единственной «базой» напитка. Свое название он получил благодаря изящной спирали лимонной цедры. Хотя это название сегодня можно встретить и в других алкогольных напитках.

Лошадиная шея рецепт коктейля с фото

Коктейль Лошадиная шея (Horse’s neck)

Доброго времени суток, дорогие читатели. Выполняю обещание, данное мною в предыдущей статье – еще два коктейля на новогодний стол в год лошади. Это коктейль классический, признанный Международной Барменской Ассоциацией (напомню, что все рецепты классических коктейлей я беру именно на сайте IBA, а не выдумываю в своей голове). Кроме того, по логике вещей он должен стать хитом продаж в грядущем 2014 году, году лошади. Называется коктейль Лошадиная шея. Готовится он легко, но чтобы достать все ингредиенты придется постараться и немного потратиться.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Лошадиная шея (лонг-дринк, билд)

Подача:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 40 мл бренди (любой коньяк не из Франции);
  • 120 мл имбирного эля;
  • Пару капель биттера Ангостура.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

  • наполните хайбол льдом и налейте туда бренди и эль;
  • аккуратно перемешайте барной ложкой;
  • срежьте с лимона длинную полосу цедры и закрутите ее в спираль, украсьте ею напиток;
  • капните деш (1-3 капли) Ангостуры (по желанию).

Фишка заключается в украшении. Эстеты признали в закрученной полоске лимонной цедры изгиб лошадиной шеи, что и дало название не только самому коктейлю, а и украшению, которое можно увидеть и на других коктейлях. История у напитка не слишком интересная, вернее до нас дошло очень мало фактов – нет книг, как в случае с коктейлем Белая леди, или живых свидетелей, как в случае с Дайкири. Только голые предположения и ни чего более.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Достоверно известно, что появился он еще в конце позапрошлого столетия, вернее, появилась его безалкогольная версия: имбирный эль со льдом и лимонной цедрой. Вторую жизнь коктейлю подарили служители военно-морского флота Америки, которые начали добавлять в него бренди (кукурузный виски). Было это уже в начале прошлого столетия, такой напиток получил название Лошадиная шея с пинком (Horse’s Neck with a Kick). В 60-х годах коктейль облюбовали караульные Британского военно-морского флота, где до сих пор на вечеринках подают Horse’s Neck и традиционный Джин-тоник.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Также доподлинно известно, что если смешать бренди Maker’s Mark и эль Ale-8-One, то получится коктейль Джентльмен из Кентукки (Kentucky Gentleman), а если заменить бренди хорошим канадским виски, то получится коктейль Rye & Ginger (Rye – это ржаной виски, который предпочитают готовить в Канаде, как бурбон в Америке).

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Ингредиенты для коктейля Лошадиная шея

Здесь я решил остановиться немного подробнее, так как многим имбирный эль и Ангостура могут показаться экзотикой. Имбирный эль представляет собой не что иное, как сильногазированный напиток с имбирем, кукурузной фруктозой и карамелью, то бишь, он является безалкогольным. Достать его можно в «элитных» супермаркетах – у нас это «SPAR». В Москве таких супермаркетов должно хватать сполна. Но проще всего его приготовить самостоятельно — это не трудно и практически даром, если не брать в расчет постоянно растущую стоимость имбиря. Рецепт имбирного эля вы найдете в этой статье.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Биттеру Ангостура (Angostura aromatic bitters) я, скорее всего, посвящу отдельную статью. Стоит биттер дорого, но его хватит на очень много коктейлей, так как добавляют его по 1-3 капли. В двух словах: это настойка-биттер, то есть горький напиток. Его легкая горечь (если использовать по нескольку капель) улучшает вкусовые качества напитка. Рецептура, разумеется, держится в строжайшем секрете.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Ну и второй коктейль, которым я хочу закончить этот год, называется Лошадиная шея в сифоне.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Лошадиная шея в сифоне

Подача:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

  • 200 мл бренди;
  • 50 мл сахарного сиропа;
  • 650 мл имбирного эля;
  • 120 г лимона;
  • 50 г корня имбиря.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • нарежьте мелко корень имбиря и при помощи соковыжималки добудьте из него сок;
  • добавьте в сифон сок имбиря, сахарный сироп, имбирный эль и коньяк;
  • выжмите туда лимонный сок, закройте сифон и взбейте напиток 3-4 раза;
  • хайбол наполните льдом, налейте в него коктейль из сифона и украсьте спиралью лимонной цедры.

Корень имбиря продается на любом рынке, стоит не дорого. Сифон достать сложнее. Это металлический или стеклянный сосуд, в котором делают небольшие дозы газированного напитка. Сверху он закручивается герметичной пробкой с рычагом для слива и обоймой для баллончиков с жидкой углекислотой. Это обязательный атрибут любого уважающего себя бара, поэтому достать его можно через знакомого бармена. Есть еще бытовые сифоны со стационарным приспособлением для подачи углекислоты, но стоят такие штуки не дешево (до кризиса около 3 тыс. рублей). Обычные тоже стоили от 2000 рублей, но вещь эта на века.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Что ж, обещание выполнено и 14 коктейлей к 2014 году на Ромовом дневнике опубликованы. В статье с рецептом настойки водки на калине я писал, что буду готовить медовуху – не вышло. Как оказалось, найти хороший, подходящий для этих целей изюм достаточно сложно, винные дрожжи еще сложнее. Но я не сдаюсь, обязательно приготовлю этот знаменитый напиток дома, пускай это будет и летом. Зато нашелся выход к хорошему спирту, а значит, в новом году будут интересные статьи по приготовлению настоек, рецепты уже выбираю.

Читайте также:  Горячие коктейли. ТОП -5 зимних алкогольных коктейлей: рецепт с фото

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Еще раз вас с наступающим и всего самого наилучшего в новом году. Не сдавайтесь, стремитесь, делайте свою жизнь ярче и интереснее. Читайте Ромовый в новом, 2014 году. Пока!

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Лошадиная шея рецепт коктейля с фото

Коктейль Лошадиная шея, который в оригинале называется Horse Neck, является одним из наиболее интересных по рецептуре и своей истории коктейлей, который к сожалению незаслуженно забыт в нашей стране и мало где подаётся. Основой для его названия стал благородный внешний вид напитка, который достаточно сложно сделать без должной практики — срезанная с лимона достаточно длинная спираль ароматной цедры поднимается со дна высокого бокала и свешивается через его край, напоминая изящно согнутую шею чистокровного арабского скакуна.

В состав коктейля входят следующие ингредиенты:

Классический бурбон (виски) (чаще всего применяют Jim Beam) — 50 мл.
Имбирное (Ginger) пиво — 150 мл.
Биттер Ангостура — 1 мл.
Цедра свежего лимона для украшения — нарезается в форме тонкой длинной полоски.
Кубики льда — 150-180 мл.
Для приготовления бармену обязательно стоит использовать такие приспособления, как хайбол, в котором будет находиться готовый коктейль, джиггер для правильной дозировки компонентов, нож для нарезки лимонной цедры и коктейльная обычная ложка для смешивания.

Рецепт приготовления по всем правилам:

Кубиками льда хайбол наполняется прямо до самого верха. Не засыпайте слишком много, без горки, но до края.
Заливается тонкой струйкой из джиггера бурбон и 1 мл биттера. Не стоит сразу смешивать эти компоненты — они будут размешаны в итоге в конце создания коктейля.
Сверху заливается весь объём имбирного пива и аккуратно размешивается снизу вверх коктейльной ложкой. Не стоит мешать слишком сильно, без фанатизма.
Украшается цедрой лимона. Обязательно стоит разместить её так, чтобы снизу вверх она шла с изгибом кверху, чтобы напоминала указанную в названии коктейля часть тела лошади.

История создания и изменения рецептуры коктейля «Лошадиная шея»

В спектре подобных напитков коктейль является одни из старейших и интереснейших вариантов британского происхождения. Изначально коктейль был придуман безалкогольным напитком — в его первоначальный состав входило только крепкое имбирное пиво, лимонная цедра в той же форме, что и в нынешнем варианте и колотый крупными кусками лёд.

Первое упоминание о такого состава коктейле известно с 1894 года — о нём рассказали в периодическом издании «Fort Waine», который выходил на территории штата Индиана. Буквально через несколько лет начались эксперименты с составом напитка, в ходе которых в него добавляли алкоголь различных форм. Когда в состав коктейля начали вводить бренди различных сортов (наиболее яркой общая композиция стала именно с классическим Jim Beam), его стали называть «Лошадиным воротником».

В 1900 году в газете The Mansfield News напечатали интересную историю от одного бармена, который придумал оригинальный вариант коктейля после того, как его решил уволить с работы управляющий баром. Автор назвал свой вариант исполнения «Лошадиный воротничок с пинком». Кстати, стоит упомянуть, что бармен остался на работе, так как его вариант коктейля привёл его шефа и гостей заведения в восторг.

Современная история коктейля

До Второй мировой войны излюбленным вариантом напитка для офицеров Королевского военно-морского флота был «Розовый джин». Но алкогольная версия «Horse Neck» быстро выдавила этот более слабый напиток. Начиная с середины 50х годов прошлого века, основными коктейлями на праздниках офицерского состава являются «Лошадиная шея» и G&T.

В одной из книг знаменитого автора романов о Джеймсе Бонде Яна Флеминга главный герой пьёт именно этот коктейль, причём с двойным алкоголем.

Этот коктейль заслуженно является одним из самых интересных напитков с богатой историей и интересной палитрой вкуса.

Видео приготовления:

Коктейли на Новый Год — год Лошади

В суете дней было с удивлением обнаружено, что до Нового года осталось не так уж и много дней. И пора задуматься о меню на праздник встречи года Лошади. Хоть по восточному календарю, столь популярному в последнее время, сам год Лошади наступит несколько позже, мы все же привыкли уже организовывать этакую встречу Запада и Востока в новогоднюю ночь. А праздничное меню, разумеется, включает в себя и алкогольные напитки, в том числе и всевозможные коктейли. На Новый год Лошади есть смысл приготовить коктейли, так или иначе связанные с этим образом. Вот путем прочесывания разных источников и получился предлагаемый Вам список коктейлей.

Коктейль на Новый год «Троянский конь»

Начнем именно с него, хотя название этого коктейля и вызывает не совсем доверительные к грядущему ассоциации. Зато состав его говорит нам о достаточно приятном, изначально безалкогольном напитке – как раз для начала празднования. Впрочем, крепость коктейля всегда можно отрегулировать самостоятельно, приложив определенную долю фантазии.

Так вот, нам нужно будет смешать в бокалах по шестьдесят миллилитров сока апельсина, двадцать – сока ананаса, добавить десть миллилитров сиропа «Гренадин» и несколько капель биттера «Ангостура». Ну, а при желании, и немного водки – конь-то троянский.

Коктейль «Белогривые лошадки» на Новый год

Сразу отметим, что этот коктейль подают в коктейльных стопках вместе с коктейльной ложечкой. Для одной порции нужно по двадцать миллиграмм светлой самбуки и текилы – также желательно светлой, десять миллиграмм абсента, а также по чайной ложке ликера «Блю Курасао» и ирландского крема. О последнем ингредиенте – пару слов.

Впервые представлен был ирландский крем в Дублине и произошло это в 1974 году. В состав напитка, который можно употреблять не только путем добавления его в коктейли, но и в чистом виде, входят ирландское виски, легендарный вересковый мед, сливки и шоколад – прекрасное, мягкое сочетание, дающее крепость в шестнадцать градусов.

К году Лошади – коктейль «Брыкливая Лошадь»

Сразу же хочется пожелать всем, кто решится на употребление этого новогоднего коктейля, чтобы все брыкания грядущего года закончились, так и не начавшись. В шейкере, наполненным дробленым льдом, смешивается по двадцать миллилитров кальвадоса, вермута и темного рома. Потом смесь процеживается в бокал, куда опускается одна вишенка.

Коктейль «Лошадиная шея»

Если уж сидеть на чьей либо шее, то – на лошадиной, дабы это крепкое, выносливое животное несло каждого из нас в Новом году бережно и равномерно в нужном направлении! Между прочим, поначалу (а придуман этот коктейль был еще в 1890 году, в Америке) «Лошадиная шея» была коктейлем безалкогольным, и только через два десятилетия после появления в его состав был введен алкогольный напиток. Популяризация коктейля – заслуга моряков, которые активно его стали употреблять в годы последней войны.

Итак, наполняем льдом высокий бокал, украшаем его ленточкой из апельсиновой кожуры так, чтобы один ее конец находился на дне бокала, а второй цеплялся за край. Потом вливаем имбирный эль – сто миллилитров, бренди – шестьдесят, биттер «Ангостура» — пару капелек.

Оригинальные коктейли к году Лошади

Я не уверена, что кто-то решится приготовить эти коктейли для своих гостей и тем более – для себя, однако умолчать о существовании таких рецептов было бы просто несправедливо.

Первый коктейль – «Красный конь». Или «Красный жеребец». Говорят, что предлагают его нужно тем, кого хотят очень долго после этого не видеть у себя в гостях, возможно, поэтому альтернативные названия коктейля – «От ментов», «От налоговиков» (пусть не обижаются представители этих видов деятельности – из песни слово не выкинешь) или в зависимости от того, кто коктейль готовит, «От мужниных друзей» или «От жениных подруг». Заинтригованы? Тогда начинаем колдовать: в кастрюльку налить поровну томатного сока и водки, немного подогреть, добавить приобретенное в аптеке средство, предназначенное для увеличения потенции, давшее первое название всему алкогольного коктейлю – «Красный конь» или аналогичное ему. Всю эту смесь требуется размешать и налить в бокалы. Понятно, что коктейль может быть «замаскирован» под «Кровавую Мэри». Повторюсь, что этот рецепт приведен для общего ознакомления с тенденциями в развитии фантазии в составлении алкогольных коктейлей с названиями, перекликающимися с ожидаемым новогодним праздником.

Второй коктейль существует на самом деле и подается время от времени в одном из пабов Новой Зеландии, где он и был придуман Стивеном Драммондом – шеф-поваром. Кстати, паб носит весьма показательное название – «Зеленый человек», что просто не может не вызывать определенные ассоциации. Называется сам коктейль «Лошадиный спермосидр» и имеет в своем составе только два ингредиента, смешиваемых поровну – осветленный яблочный сок и – присядьте, пожалуйста, если Вы стоите – лошадиную сперму высокого качества. Эти ингредиенты взбиваются в шейкере, наполненном кубиками льда, в процессе чего происходит химическая реакция: белки спермы под действием яблочных кислот сворачиваются, получается пенистая жидкость. Если у Вас есть возможность раздобыть лошадиную сперму, в качестве которой Вы будете уверены на все сто процентов – можете попробовать приготовить этот весьма уж специфический коктейль. Попробовать его можно также в уже упомянутом пабе либо на проводимом ежегодно в Новой Зеландии Фестивале Дикой еды – там «Лошадиный спермосидр» предлагают любому, кто осмелится его попробовать. На всякий случай запомните, как может звучать название этого не алкогольного коктейля без перевода на русский: «Horse sperm cider» или «The Hoihoi Tatea».

Отдельно следует поговорить (опять же в связи с грядущим Новым годом) о коктейлях, в состав которых входит виски «Белая Лошадь» и о самом виски. И хоть та Лошадь, которая уже почти стучит копытами у порога, по утверждениям астрологов будет синего цвета, при употреблении слишком больших количеств алкогольных напитков с восприятием цветов, как известно, могут происходить самые удивительные вещи

И, кстати, напоминаю Вам о прикольных поющих лошадях, которые давно обосновались на этом сайте вот здесь. Чтоб лошадка запела – нажимайте на нее мышкой. Чтоб замолчала – тоже. Удачи Вам!

Ссылка на основную публикацию