Алкогольный коктейль «Кровавая Машка»: рецепт с фото

Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка

Коктейль Кровавая Мэри – рецепт простой и сложный одновременно. Давайте разберем пошагово, как приготовить и подать его в качестве аперитива к праздничному столу или интимному ужину в домашней обстановке. Рассмотрим все варианты приготовления и правила употребления напитка. Узнаем, чем отличается классический вариант от всех остальных, и в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, чтобы получился идеальный коктейль.

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – антипохмельный тонизирующий коктейль, относится к группе лонгдринков. Пьется объемами более 200 мл. Иногда подается с двумя соломинками, если имеет два слоя.

Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, есть несколько способов его смешивания:

  • в шейкере;
  • в блендере;
  • в большом стакане – хайболе (Highball).

Готовится он двумя способами:

  • все компоненты перемешиваются коктейльной ложечкой, в шейкере или блендере, затем выливаются в хайбол, наполненный льдом;
  • наливается слоями в широкий стакан.

Пропорции КМ также утверждены IBA:

  • 1 часть лимонного сока;
  • 3 части водки;
  • 6 частей томатного сока;
  • Вустерский соус и Табаско по 2-3 капли.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!

ШОТ “Кровавая Мэри”.

Другие рецепты

  • Кровавая дева (без водки)

Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.

При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.

  • Мулатка Мэри (с яйцом)

Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.

Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!

Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.

Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.

  • Кровавая Машка

Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.

У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!

Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.

Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.

Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.

Польза для организма

Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:

  • насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
  • богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
  • снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
  • способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
  • хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
  • повышает настроение – ну еще бы!

Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Полезные советы

  1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
  2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
  3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
  4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
  5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
  6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
  7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
  8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
  9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
  10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
  11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
  12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
  13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
  14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
  15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
  16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
  17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!

Заключение

Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.

Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!

Коктейли

#1

  • Пользователь
  • Коктейль “Кровавая гадюка”

    Надо:
    * 112мл соуса Табаско
    * 42мл водки
    * 14мл анисовой водки
    * молотый перец
    * огуречный рассол

    Соединить все жидкость в шейкере, добавить лед, перемешать, влить в большой бокал, посыпать перцем и полить рассолом. Потом выдохнуть и выпить залпом эту «гадюку»

    #2

    Восток – дело тонкое!

  • VIP
  • Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году.
    Влиятельный журнал “Тайм” пишет: “В тускло освещенном баре гламурого
    “Парк отеля” интеллигентные турки, смешались с американскими инженерами,
    балканскими беженцами и пьют последнее изобретение янки: водку, смешанную
    с апельсиновым соком, которую они называют “отвертка”. По другой версии время рождения
    Отвёртки – сухой закон. Апельсиновый сок был лучшим способом скрыть цвет и запах водки.

    Существует легенда, связанная с именем коктейля. Она гласит, что американские
    инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, пили этот напиток, размешивая водку
    и сок отвертками, висевшими у них на поясе. В начале 70-х годов Отвертку считали
    самым здоровым коктейлем, ведь в апельсиновом соке содержится много витамина С
    и других компонентов, предотвращающих цирроз печени. Водка и апельсиновый
    сок в одном стакане борются друг против друга, водка за цирроз печени,
    а апельсиновый сок – против.

    45 мл русской водки, 90 мл апельсинового сока.

    Заполните 250 мл высокий бокал кубиками льда.
    Влейте туда водку. Добавьте апельсиновый сок и размешайте.

    Примечания
    Для слабых дам сока апельсинового берется 7/10, водки – 3/10.

    В сочетании качественной дорогой водки и натурального сока –
    секрет успеха и отсутствия похмелья на следующий день, после 3-5 коктейлей.

    Награды за участие в конкурсах

    #3

    Восток – дело тонкое!

  • VIP
  • Коктейль Кровавая Мери (Bloody Mary) впервые упоминается 1921 году. Именно тогда
    в парижском баре Фернандом Петьо решил смешать на первый взгляд не совместимые ингредиенты.
    В Америке напиток поначалу называли «Red Snapper». Однако оригинальное название коктейля
    укрепилось благодаря английской королеве – Марии Тюдор, которая в свое время уничтожила
    большинство английских протестантов, за что и получила прозвище Кровавая Мери.

    Наверное, это самый знаменитый коктейль, вряд ли найдется хоть один человек, который
    не знал бы о нем. И авторы этого произведения снова американцы, а именно Пит Петуа.
    Изначально рецепт «Кровавой Мэри» был прост, в нем было только 2 всем известных
    ингредиента – водка и томатный сок. Казалось бы, что может быть проще? Но на
    этом пытливый ум бармена не успокоился, в течение нескольких лет Пит
    совершенствовал состав и разрабатывал новые варианты приготовления.
    Через 15 лет он получил идеальный вкус, который все мы знаем сегодня.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Замороженное яблоко»: рецепт с фото

    45 мл водки,90 мл томатного сока,
    15 мл лимонного сока,
    соль, перец,
    2-3 капли соуса «Табаско»,
    2-3 капли соуса «Вотчестер»,
    веточка сельдерея,
    ломтик лимона

    В высокий бокал влейте томатный сок, затем аккуратно добавьте водку,
    лимонный сок, соль, перец и соусы. Аккуратно, чтобы не испачкать стенки бокала,
    размешайте коктейль трубочкой, украсьте веточкой сельдерея и ломтиком лимона.

    Вампирские коктейли

    Приветствую вампиров и гостей гильдии!
    Если вы получаете эстетическое удовольствие, попивая кроваво-красные коктейли, то думаю вам эта тема может быть полезной.
    В преддверии праздников хотелось поделиться с вами рецептами некоторых коктейлей, которые мне очень нравятся (многие из них были опробованы и не раз )
    Тема будет пополняться. Надеюсь и вашими вампирскими рецептами коктейлей (и/или их оформления) тоже.
    Хотелось бы так же напомнить, что алкоголь вредит вашему здоровью


    Кровавая Мэри (как же без нее )

    Необходимые ингредиенты
    Водка 50 мл
    Томатный сок 100 мл
    Лимон 30 г
    Сельдерей 80 г
    Табаско соус красный 3 мл
    Ворчестер соус 3 мл
    Сельдереевая соль 1 г
    Перец черный молотый 1 г
    Лед в кубиках 300 г

    • Наполни высокий стакан кубиками льда доверху и отставь в сторону
    • Смешай томатный сок 100 мл и водку 50 мл
    • Добавь табаско 3 капли и ворчестер соус 3 капли
    • Выжми лимонный сок 2 ч. ложки и добавь щепотку сельдереевой соли и черного перца
    • Перемешай осторожно, но тщательно
    • Перелей в высокий стакан и укрась стеблем сельдерея
    • Кстати, если не хватает времени, можешь приготовить коктейль смешав все ингредиенты прямо в бокале


    Кровавая Машка

    Необходимые ингредиенты
    Текила (серебряная) 50 мл
    Томатный сок 125 мл
    Лимон 40 г
    Лайм 30 г
    Табаско соус красный 3 мл
    Уксус винный 10 мл
    Перец черный молотый 1 г
    Соль морская 1 г
    Соль 1 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Наполни высокий стакан кубиками льда доверху
    • Налей: текилу 50 мл, томатный сок 125 мл и винный уксус 10 мл
    • Выжми четвертинку лимона
    • Добавь: щепотку соли, щепотку черного молотого перца и 3 капли красного соуса табаско
    • Размешай, укрась половинкой лайма с морской солью


    Кровавая маленькая Маша

    Необходимые ингредиенты
    Водка перечная 20 мл
    Томатный сок 30 мл
    Лимон 15 г
    Соленый огурец 5 г
    Мед 1 г
    Ворчестер соус 1 мл
    Табаско соус красный 1 мл
    Перец черный молотый 1 г
    Соль 1 г

    • Налей в стопку томатный сок 30 мл
    • Добавь по капле: лимонный сок, табаско соус красный и ворчестер соус
    • Добавь маленькую щепотку соли и черного молотого перца
    • Размешай коктейльной ложкой
    • Используя коктейльную ложку, уложи слой перечной водки 20 мл
    • Укрась соленым огурцом с медом
    • Выпей шот и заверши его огурцом


    Кровавый Джозеф

    Необходимые ингредиенты
    Виски (шотландський) 50 мл
    Томатный сок 125 мл
    Лимон 60 г
    Уксус винный 10 мл
    Табаско 3 мл
    Перец черный молотый 1 г
    Соль 1 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Наполнить высокий стакан кубиками льда доверху
    • Налеть: виски шотландский 50 мл, томатный сок 125 мл и винный уксус 10 мл
    • Выжать четвертинку лимона
    • Добавить: щепотку соли, щепотку черного молотого перца и 3 капли красного соуса табаско
    • Размешать
    • Украсить кружком лимона


    Поцелуй вампира

    Необходимые ингредиенты
    Водка 50 мл
    Шампанское 50 мл
    Ликёр Малиновый 20мл
    Для украшения
    Сироп Гренадин 1 ч.л.
    Сахар 1 ч.л.

    • Смешайте сироп Гренадин с сахаром для окрашивания его в красный цвет.
    • Опустите бокал верхней частью в сироп или проведите по краю бокала ваткой, смоченной в сиропе.
    • Затем опустите бокал в окрашенный сахар. В итоге по краю бокала у вас будет ободок из сахара красного цвета.
    • Налейте в бокал водку и половину малинового ликера, добавьте шампанское. Оставшийся ликер осторожно вылейте сверху коктейля.


    Чайна ред гимлет

    Необходимые ингредиенты
    Джин 50 мл
    Лимон 20 г
    Калина 10 г
    Сахарный песок 5 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Перетереть калину 6,5 ст. ложек и сахарный песок 2 ст. ложки
    • Положить в кастрюлю и помешивая нагреть, пока сахар не растворится
    • Выжмать лимон 1 шт
    • Размешать коктейльной ложкой и дать остыть
    • Налить в стакан для смешивания приготовленную смесь из калины 25 мл и джин 50 мл
    • Наполнить стакан кубиками льда и размешать
    • Перелить через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
    • Украсить лимонной цедрой на шпажке


    Кардикас

    Необходимые ингредиенты
    Белый ром 30 мл
    Апельсиновый ликер 20 мл
    Крепленое вино красное 30 мл
    Апельсин 5 г
    Коктейльная вишня красная 5 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Взбить: крепленое вино красное 30 мл, апельсиновый ликер 20 мл и белый ром 30 мл и кубики льда
    • Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал
    • Украсить цедрой апельсина и коктейльной вишней


    Милки вей

    Необходимые ингредиенты
    Джин 30 мл
    Амаретто ликер 20 мл
    Ананасовый сок 80 мл
    Яблоко зеленое 140 г
    Клубника 60 г
    Лед дробленый 160 г
    • Положи в блендер половинку яблока и клубнику 4 ягодки
    • Налей: ананасовый сок 80 мл, амаретто ликер 20 мл и джин 30 мл
    • Добавь в блендер немного льда и взбей
    • Перелей в охлажденный слинг
    • Укрась кружком яблока


    Петербургский слинг

    Необходимые ингредиенты
    Джин 40 мл
    Сахарный сироп 15 мл
    Черносмородиновый сироп 10 мл
    Спрайт 50 мл
    Лайм 10 г
    Лимон 40 г
    Голубика 40 г
    Мята 1 г
    Лед дробленый 250 г

    • Положи в высокий бокал перетертую голубику 3 ст. ложки
    • Наполни дробленым льдом почти доверху
    • Налей: черносмородиновый сироп 10 мл, сахарный сироп 15 мл и джин 40 мл
    • Выжми четвертинку лимона и размешай коктейльной ложкой
    • Долей спрайт почти доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
    • Досыпь немного дробленого льда
    • Укрась кружком лайма и веточкой мяты


    Черный октябрь

    Необходимые ингредиенты

    Водка черносмородиновая 40 мл
    Сахарный сироп 15 мл
    Лимон 40 г
    Лайм 10 г
    Ежевика 27 г
    Лед дробленый 250 г

    • Перетереть ежевику 3 ягоды и пересыпать в высокий стакан
    • Выжать туда четвертинку лимона
    • Досыпать дробленного льда почти доверху
    • Долить сахарный сироп 15 мл и водку черносмородиновую 40 мл
    • Размешать коктейльной ложкой
    • Досыпать еще немного дробленого льда
    • Украсить кружком лайма и ежевикой на шпажке


    Морс мартини

    Необходимые ингредиенты
    Водка 30 мл
    Черносмородиновый ликер 10 мл
    Сахарный сироп 10 мл
    Клюквенный морс 30 мл
    Голубика 5 г
    Малина 10 г
    Клубника 30 г
    Смородина красная 15 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Перетереть: клубнику 2 ягоды, малину 2 ягоды и голубику 4 ягоды
    • Долить: клюквенный морс 30 мл, сахарный сироп 10 мл, черносмородиновый ликер 10 мл и водку 30 мл
    • Добавить кубики льда и взбить
    • Перелить через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
    • Укрась веточкой красной смородины


    Ред дресс

    Необходимые ингредиенты
    Водка 30 мл
    Сахарный сироп 10 мл
    Клюквенный морс 30 мл
    Кумкват (можно заменить апельсином) 10 г
    Малина 25 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Перетереть малину 5 ягод и порезанный кумкват 1 шт
    • Долить: клюквенный морс 30 мл, сахарный сироп 10 мл и водку 30 мл
    • Добавить кубики льда и взбить
    • Перелить через ситечко в охлажденный коктейльный бокал


    Карел Готт

    Необходимые ингредиенты
    Белый ром 20 мл
    Апельсиновый ликер 10 мл
    Бехеровка 25 мл
    Сахарный сироп 3 мл
    Клюквенный морс 20 мл
    Лайм 10 г
    Малина 10 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Перетереть малину через ситечко
    • Долить: сахарный сироп 3 мл, клюквенный морс 20 мл, апельсиновый ликер 10 мл, бехеровку 25 мл и белый ром 20 мл
    • Выжать сок лайма 1 ч. ложку
    • Добавить кубики льда и взбить
    • Перелить через ситечко в охлажденный коктейльный бокал


    Охотник

    Необходимые ингредиенты
    Бурбон 50 мл
    Вишневый ликер 25 мл
    Лед в кубиках 200 г


    Красная площадь

    Необходимые ингредиенты
    Бехеровка 50 мл
    Ванильный сироп 10 мл
    Лимон 70 г
    Малина 40 г
    Розмарин 10 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Перетри малину 8 ягод и 2 веточки розмарина
    • Добавь: бехеровку 50 мл, сок половинки лимона и ванильный сироп 10 мл
    • Взбей с кубиками льда
    • Перелей через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
    • Укрась веточкой розмарина


    Японский урожай

    Необходимые ингредиенты
    Коньяк 45 мл
    Ликер красный грейпфрут 30 мл
    Сахарный сироп 5 мл
    Лимон 40 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Смешай: сахарный сироп 5 мл, ликер красный грейпфрут 30 мл и коньяк 45 мл
    • Выжми четвертинку лимона
    • Добавь кубики льда и взбей
    • Перелей через ситечко в охлажденный коктейльный бокал


    Фантазия

    Необходимые ингредиенты
    Водка 50 мл
    Персиковый сок 50 мл
    Лимон 40 г
    Клубника 15 г
    Джем клубничный 50 г
    Лед в кубиках 360 г

    • Наполни стакан кубиками льда доверху
    • Смешай клубничный джем 3 ст. ложки, персиковый сок 50 мл и водку 50 мл
    • Выжми четвертинку лимона
    • Взбей с кубиками льда
    • Перелей через ситечко в стакан наполненный льдом
    • Укрась порезанной клубникой


    Мей би хот

    Необходимые ингредиенты
    Водка перечная 50 мл
    Апельсиновый сок 75 мл
    Томатный сок 75 мл
    Огурец 30 г
    Тмин 1 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Наполни высокий стакан кубиками льда доверху
    • Налей: водку перечную 50 мл, апельсиновый сок 75 мл и томатный сок 75 мл
    • Размешай коктейльной ложкой
    • Укрась кружками огурца, посыпанными тмином, на шпажке


    Кокосовый бриз

    Необходимые ингредиенты
    Малибу 50 мл
    Ананасовый сок 75 мл
    Клюквенный морс 75 мл
    Лайм 20 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Наполни высокий стакан кубиками льда доверху
    • Налей: малибу 50 мл, ананасовый сок 75 мл и клюквенный морс 75 мл
    • Размешай и укрась долькой лайма


    Рубин

    Необходимые ингредиенты
    Коньяк 30 мл
    Абрикосовый ликер 10 мл
    Гренадин 5 мл
    Апельсиновый сок 30 мл
    Коктейльная вишня красная 5 г
    Лед в кубиках 200 г

    • Смешай: коньяк 30 мл, абрикосовый ликер 10 мл, апельсиновый сок 30 мл и гренадин 5 мл
    • Добавь кубики льда и взбей
    • Перелей через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
    • Укрась коктейльной вишней

    Водка

    Всем шалом, товарищи. Внесу ясность для тех, кто очень любит язвить в комментах. Да, “очередной” блогер, да и швец, и жнец, и на чем угодно игрец. Я всякое знаю и хочу узнать еще больше; кофе, алкоголь, косметика, кухня, литература, игрули. Это же круто интересоваться многими вещами и достигать определенных успехов, развивать свои навыки, а потом делиться этим всем с читателями. Начала с сайта о косметике и поняла, что мне нравится писать, делиться какими-то знаниями и понимать, что кому-то это интересно и полезно.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Петрозаводск»: рецепт с фото

    В общем, ребята, ближе к телу. Сегодня мы говорим о водоньке!

    Водка – чистое спиртное, без добавок. Обладает лишь запахом спирта, без вкуса и цвета, что делает ее очень удобной, для использования в коктейлях для повышения крепости. Конечно же существуют виды водки которым придается вкус и даже цвет с помощью различных фруктов и ягод. И, друзья, хорошая водка пахнет спиртом, а не разит спиртягой и на вкус как я не знаю даже что. Такой ад пить настоятельно не рекомендуется, если нет желания отравиться, ослепнуть и кони двинуть.

    Появление водки связано с открытием дистилляции и созданием первых перегонных кубов. Водка берет свое начало от русского напитка – хлебного вина, полученного путем брожения вымоченного в воде хлебушка. С XII века для производства водки вместо хлеба стали использовать картошечку, а в последствии некоторые разновидности зерновых и свеклу. Сейчас же сырьем для производства водочки служит зерно.

    Исторический факт. Появление современной водки

    Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны. В России они стали появляться с 1860-х годов и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

    Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х годов. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 года, распространена практически на всю территорию Российской империи.

    В 1914 году в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово «vodka» стало в 1950-х годах.

    Концепция производства водки остается достаточно простой и основной ее принцип – чистота конечного продукта. Зерно перемалывают в муку, добавляют чистой водички и варят эту смесь некоторое время под давлением. В процессе крахмал, содержащийся в зерне, превращается в гелеобразную массу, а затем в сахарок, который при брожении, под воздействием дрожжей, трансформируется в алкоголь. Его очищают и концентрируют, используя постоянную дистилляцию. Конечный спирт содержит 96%. Перед разливом по бутылкам спирт смешивается с водой, чистота которой наряду с чистотой спирта играет ну очень важную роль! Многократной очисткой через фильтры добиваются мягкости воды и при этом сохраняют ее природный вкус. Идеальным содержанием спирта в водке считается 40С – так напиток получается наиболее однородным и не выжигает все живое при употреблении.

    Стакашку жахнул и закусил Водка является идеальным напитком для бара (ну а как же), она делает коктейли более крепкими, не меняя при этом их вкус. В чистом виде это напиток, который употребляли во все времена с различными блюдами. Водка хорошо подходит к жирным мясным, мучным и острым блюдам, а также к холодной закуске. Подается хорошо охлажденной. Как по мне, так второй вариант употребления водки, лучше. Ни как потребитель, ни как бармен я не люблю водку в коктейлях. Даже не знаю почему, как-то оно не так. Даже кровавая Мэри меня больше радует, когда в ней не только водка, но еще и текила. К сожалению, я не могу вспомнить как называется такой коктейль, но суть в том, что это как смешать коктейль кровавая Мэри и кровавая Машка. да-да, такой напиток имеет место быть.

    Аквавирт производится в Дании и Норвегии на основе спирта, полученного путём переработки фруктов ,ягод даже овощей не используя готовый сахар. Спирт, разбавленный до крепости 38—50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые бесцветны. Более тёмный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались «молодые» бочки.

    Аквавит принято употреблять в холодном виде или даже подавать замороженным до −18 °C. Датский аквавит и все биттеры лучше пить при комнатной температуре. Аквавит очень часто путают с другим алкогольным напитком шнапс. Различия между ними в том, что шнапс изготавливают из картофеля.

    Шнапс буквально означает “хватка”. Этот напиток очень популярен в Скандинавии, Германии, Швейцарии и Австрии. Его иногда настаивают на фруктах и косточках, при добавлении сахара он становится ликером, самые популярные шнапсы – мятный и персиковый

    На этом все. Спасибо за внимание и до новых встреч в эфире.

    Кровавая мэри безалкогольная

    Вообще говоря, у этого коктейля есть свой особый день — 1 января: в США это неофициальный День Кровавой Мэри. Но что пить в канун Halloween? Разумеется, «Кровавую Мэри». Все слышали об этом коктейле, но немногие его действительно пробовали в традиционном приготовлении.

    История появления «Кровавой Мэри»

    Появилась «Кровавая Мэри» в 20−30-х годах, в те самые времена, когда появилось большинство самых известных рецептов коктейлей.
    Изначально её рассматривали как средство от похмелья. Нет, это не томатный сок, в который аккуратно вливают сверху слой водки, чтобы хлопнув рюмку, сразу же, в одно движение запить его томатным соком. Это рассматривалось как лонгдринк, «долгий напиток». Его потягивали, притом сразу большой порцией, из хайболла, коктейльного стакана довольно большого объёма.

    Споры о том, кто первый смешал томатный сок с водкой, не утихают до сих пор.

    «Кровавая Мэри» по рецепту Фернанда Петио

    Состав

    • Водка — 50 г
    • Томатный сок — 50 г
    • Соль — 4 щепотки
    • Черный перец — 2 щепотки
    • Кайенский перец — 2 щепотки
    • Вустерский соус — чайная ложка
    • Лимонный сок — несколько капель, по вкусу

    В шейкер засыпается соль, 2 вида перца, вустерский соус слоем поверх, всё это спрыскивается лимонным соком, покрывается колотым льдом.
    После этого добавляется водка и томатный сок, всё взбалтывается и процеживается. Коктейль готов.

    «Кровавая Мэри» по версии IBA (Международной ассоциации барменов)

    В этой версии томатного сока нужно в два раза больше водки, а остроты добавляют с помощью соусов типа табаско.

    Состав

    • Водка — 50 мл
    • Томатный сок — 100 мл
    • Лимонный сок — 15 мл
    • Вустерский соус и табаско — несколько капель
    • Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
    • Черный перец — 1 щепотка

    Лимонный сок в этом рецепте призван придать вкусу нотку свежести. Иногда в состав добавляют чуточку сахара, чтобы сбалансировать вкус лимона, но на мой взгляд, это уже откровенно лишнее.Ингредиенты смешиваются в высоком стакане, притом сухие ингредиенты обязательно заливаются жидкими, это важный момент. Коктейль украшают сельдереем и долькой лимона.

    С каноническим составом можно знакомиться на официальном сайте IBA.

    На этом развитие коктейля не остановилось: можно найти множество вариаций Bloody Mary, сделанных на основе бурбона, джина, текилы и даже виски, а дополнительные вкусовые нотки коктейлю пытаются придать с помощью сока сельдерея, хрена, рассола оливок, тростниковой мелассы, копченого перца и даже креветочного соуса.

    Нет смысла приводить здесь все эти рецепты, добавим лишь самые интересные и необычные.

    «Азиатская Мэри», или Kill Bill

    Любите восточную кухню? Вас должен привлечь этот рецепт.

    Состав

    • Имбирь — тонкий ломтик
    • Паста васаби — 3−4 горошинки
    • Водка — 50 г
    • Томатный сок — 150 г
    • Соевый соус — ст. ложка
    • Лимонный сок — чайная ложка

    Бросьте ломтик имбиря в шейкер и залейте водкой. Выжмите васаби не коктейльную ложку и перемешайте с водкой до полного растворения. Добавьте другие ингредиенты, колотый лёд, закройте шейкер и тщательно взболтайте. Профильтруйте, — коктейль готов! Осталось украсить стакан веточкой цитронеллы (лемонграсс), и можно подавать. Тенно хэйка бандзай!

    «Кровавый Джозеф»

    Фэнтезийные нотки и аристократизм этого коктейля пришлись бы по нраву самому Венечке Ерофееву. Ещё бы: водку тут прихотливо заменили на виски Dewars, притом в классическом варианте «Чёртов Джозеф» готовится на виски 12-летней выдержки.

    Состав

    • Виски Dewars — 75 г
    • Томатный сок — 150 г
    • Лимонный сок — 1 ст. ложка
    • Соус табаско — чайная ложка
    • Соус из хрена — чайная ложка
    • Вустерский соус — чайная ложка
    • Смесь соли и порошка сельдерея — 2 щепотки
    • Черный перец — 2 щепотки

    Взболтать, не встряхивая, все ингредиенты в шейкере со льдом. Эта техника придает напитку элемент неожиданности, поскольку ингредиенты не успевают распределиться равномерно. Процедить, отделяя лёд. Украсить хайболл веточкой сельдерея. Пить, стараясь не думать о мести шотландских горцев за неуважение к виски.А завершим мы наш экскурс в тайны рецептов «Кровавой Мэри» безалкогольным рецептом, который совершенно справедливо назвали «Проклятый стыд» (есть более точный русскоязычный перевод, но он слишком груб).

    «Проклятый стыд» (Bloody Shame)

    Состав

    • Томатный сок — 200 г
    • Лимонный сок — 20 г
    • Острый соус (годится любой с красным жгучим перцем) — чайная ложка
    • Вустерский соус — 0.5 чайной ложки
    • Соус из хрена — 0.5 чайной ложки
    • Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
    • Черный перец — 2 щепотки

    Смешайте все ингредиенты в высоком стакане, добавьте лёд, взболтайте. Украсьте стеблем сельдерея. Этим коктейлем стоит завершить веселую вечеринку, он взбодрит вас после приёма более веселых напитков, а если пить его наутро, позволит быстрее прийти в себя.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Виски физ»: рецепт с фото

    Рецепт коктейля «Классический»

    • водка (охлажденная) — 50 мл
    • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
    • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
    • соль и перец — по 2 щепотки
    • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки

    Готовить надо так:

    Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

    Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

    Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

    Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

    • водка (охлажденная) — 50 мл
    • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
    • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
    • соль и перец — по 2 щепотки
    • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
    • яйцо – 1 шт (или 2 желтка)

    Готовить надо так:

    1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
    2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
    3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

    Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

    Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)

    Вариант 1.

    • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
    • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
    • соль и перец — по 2 щепотки
    • соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки

    Готовить надо так:

    Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.

    Вариант 2.

    Подготовьте:

    • крупные помидоры — 2 шт.
    • красный болгарский перец – 1 шт
    • лук – ½ шт.
    • томатный сок – 250 гр.
    • свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • зира — 1/4 ч. л.
    • молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
    • листья свежей кинзы — 1/4 стакана
    • горошины черного перца – 2-3 шт.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
    • кайенский перец — 1/4 ч. л.
    • лайм/лимон – 4 кружка

    Готовить надо так:

    1. Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
    2. В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.

    Видеорецепт

    Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!

    ШОТ “Кровавая Мэри”.

    Другие рецепты

    Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.

    При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.

    Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.

    Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!

    Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.

    Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.

    Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.

    У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!

    Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.

    Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.

    Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.

    Польза для организма

    Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:

    • насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
    • богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
    • снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
    • способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
    • хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
    • повышает настроение – ну еще бы!

    Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Полезные советы

    1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
    2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
    3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
    4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
    5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
    6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
    7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
    8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
    9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
    10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
    11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
    12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
    13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
    14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
    15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
    16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
    17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!

    Заключение

    Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.

    Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!

  • Ссылка на основную публикацию