Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка
Коктейль Кровавая Мэри – рецепт простой и сложный одновременно. Давайте разберем пошагово, как приготовить и подать его в качестве аперитива к праздничному столу или интимному ужину в домашней обстановке. Рассмотрим все варианты приготовления и правила употребления напитка. Узнаем, чем отличается классический вариант от всех остальных, и в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, чтобы получился идеальный коктейль.
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – антипохмельный тонизирующий коктейль, относится к группе лонгдринков. Пьется объемами более 200 мл. Иногда подается с двумя соломинками, если имеет два слоя.
Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, есть несколько способов его смешивания:
- в шейкере;
- в блендере;
- в большом стакане – хайболе (Highball).
Готовится он двумя способами:
- все компоненты перемешиваются коктейльной ложечкой, в шейкере или блендере, затем выливаются в хайбол, наполненный льдом;
- наливается слоями в широкий стакан.
Пропорции КМ также утверждены IBA:
- 1 часть лимонного сока;
- 3 части водки;
- 6 частей томатного сока;
- Вустерский соус и Табаско по 2-3 капли.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!
ШОТ “Кровавая Мэри”.
Другие рецепты
- Кровавая дева (без водки)
Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.
При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.
- Мулатка Мэри (с яйцом)
Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.
Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!
Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.
Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.
- Кровавая Машка
Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.
У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!
Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.
Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.
Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.
Польза для организма
Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:
- насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
- богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
- снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
- способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
- хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
- повышает настроение – ну еще бы!
Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Полезные советы
- КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
- Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
- Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
- Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
- Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
- КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
- В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
- Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
- При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
- В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
- Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
- Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
- Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
- Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
- Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
- Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
- Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Заключение
Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.
Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!
Коктейли
#1




Коктейль “Кровавая гадюка”
Надо:
* 112мл соуса Табаско
* 42мл водки
* 14мл анисовой водки
* молотый перец
* огуречный рассол
Соединить все жидкость в шейкере, добавить лед, перемешать, влить в большой бокал, посыпать перцем и полить рассолом. Потом выдохнуть и выпить залпом эту «гадюку»
#2
Восток – дело тонкое!

Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году.
Влиятельный журнал “Тайм” пишет: “В тускло освещенном баре гламурого
“Парк отеля” интеллигентные турки, смешались с американскими инженерами,
балканскими беженцами и пьют последнее изобретение янки: водку, смешанную
с апельсиновым соком, которую они называют “отвертка”. По другой версии время рождения
Отвёртки – сухой закон. Апельсиновый сок был лучшим способом скрыть цвет и запах водки.
Существует легенда, связанная с именем коктейля. Она гласит, что американские
инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, пили этот напиток, размешивая водку
и сок отвертками, висевшими у них на поясе. В начале 70-х годов Отвертку считали
самым здоровым коктейлем, ведь в апельсиновом соке содержится много витамина С
и других компонентов, предотвращающих цирроз печени. Водка и апельсиновый
сок в одном стакане борются друг против друга, водка за цирроз печени,
а апельсиновый сок – против.
45 мл русской водки, 90 мл апельсинового сока.
Заполните 250 мл высокий бокал кубиками льда.
Влейте туда водку. Добавьте апельсиновый сок и размешайте.
Примечания
Для слабых дам сока апельсинового берется 7/10, водки – 3/10.
В сочетании качественной дорогой водки и натурального сока –
секрет успеха и отсутствия похмелья на следующий день, после 3-5 коктейлей.
Награды за участие в конкурсах
#3
Восток – дело тонкое!

Коктейль Кровавая Мери (Bloody Mary) впервые упоминается 1921 году. Именно тогда
в парижском баре Фернандом Петьо решил смешать на первый взгляд не совместимые ингредиенты.
В Америке напиток поначалу называли «Red Snapper». Однако оригинальное название коктейля
укрепилось благодаря английской королеве – Марии Тюдор, которая в свое время уничтожила
большинство английских протестантов, за что и получила прозвище Кровавая Мери.
Наверное, это самый знаменитый коктейль, вряд ли найдется хоть один человек, который
не знал бы о нем. И авторы этого произведения снова американцы, а именно Пит Петуа.
Изначально рецепт «Кровавой Мэри» был прост, в нем было только 2 всем известных
ингредиента – водка и томатный сок. Казалось бы, что может быть проще? Но на
этом пытливый ум бармена не успокоился, в течение нескольких лет Пит
совершенствовал состав и разрабатывал новые варианты приготовления.
Через 15 лет он получил идеальный вкус, который все мы знаем сегодня.
45 мл водки,90 мл томатного сока,
15 мл лимонного сока,
соль, перец,
2-3 капли соуса «Табаско»,
2-3 капли соуса «Вотчестер»,
веточка сельдерея,
ломтик лимона
В высокий бокал влейте томатный сок, затем аккуратно добавьте водку,
лимонный сок, соль, перец и соусы. Аккуратно, чтобы не испачкать стенки бокала,
размешайте коктейль трубочкой, украсьте веточкой сельдерея и ломтиком лимона.
Вампирские коктейли
Приветствую вампиров и гостей гильдии!
Если вы получаете эстетическое удовольствие, попивая кроваво-красные коктейли, то думаю вам эта тема может быть полезной.
В преддверии праздников хотелось поделиться с вами рецептами некоторых коктейлей, которые мне очень нравятся (многие из них были опробованы и не раз )
Тема будет пополняться. Надеюсь и вашими вампирскими рецептами коктейлей (и/или их оформления) тоже.
Хотелось бы так же напомнить, что алкоголь вредит вашему здоровью
Кровавая Мэри (как же без нее )
Необходимые ингредиенты
Водка 50 мл
Томатный сок 100 мл
Лимон 30 г
Сельдерей 80 г
Табаско соус красный 3 мл
Ворчестер соус 3 мл
Сельдереевая соль 1 г
Перец черный молотый 1 г
Лед в кубиках 300 г
• Наполни высокий стакан кубиками льда доверху и отставь в сторону
• Смешай томатный сок 100 мл и водку 50 мл
• Добавь табаско 3 капли и ворчестер соус 3 капли
• Выжми лимонный сок 2 ч. ложки и добавь щепотку сельдереевой соли и черного перца
• Перемешай осторожно, но тщательно
• Перелей в высокий стакан и укрась стеблем сельдерея
• Кстати, если не хватает времени, можешь приготовить коктейль смешав все ингредиенты прямо в бокале
Кровавая Машка
Необходимые ингредиенты
Текила (серебряная) 50 мл
Томатный сок 125 мл
Лимон 40 г
Лайм 30 г
Табаско соус красный 3 мл
Уксус винный 10 мл
Перец черный молотый 1 г
Соль морская 1 г
Соль 1 г
Лед в кубиках 200 г
• Наполни высокий стакан кубиками льда доверху
• Налей: текилу 50 мл, томатный сок 125 мл и винный уксус 10 мл
• Выжми четвертинку лимона
• Добавь: щепотку соли, щепотку черного молотого перца и 3 капли красного соуса табаско
• Размешай, укрась половинкой лайма с морской солью
Кровавая маленькая Маша
Необходимые ингредиенты
Водка перечная 20 мл
Томатный сок 30 мл
Лимон 15 г
Соленый огурец 5 г
Мед 1 г
Ворчестер соус 1 мл
Табаско соус красный 1 мл
Перец черный молотый 1 г
Соль 1 г
• Налей в стопку томатный сок 30 мл
• Добавь по капле: лимонный сок, табаско соус красный и ворчестер соус
• Добавь маленькую щепотку соли и черного молотого перца
• Размешай коктейльной ложкой
• Используя коктейльную ложку, уложи слой перечной водки 20 мл
• Укрась соленым огурцом с медом
• Выпей шот и заверши его огурцом
Кровавый Джозеф
Необходимые ингредиенты
Виски (шотландський) 50 мл
Томатный сок 125 мл
Лимон 60 г
Уксус винный 10 мл
Табаско 3 мл
Перец черный молотый 1 г
Соль 1 г
Лед в кубиках 200 г
• Наполнить высокий стакан кубиками льда доверху
• Налеть: виски шотландский 50 мл, томатный сок 125 мл и винный уксус 10 мл
• Выжать четвертинку лимона
• Добавить: щепотку соли, щепотку черного молотого перца и 3 капли красного соуса табаско
• Размешать
• Украсить кружком лимона
Поцелуй вампира
Необходимые ингредиенты
Водка 50 мл
Шампанское 50 мл
Ликёр Малиновый 20мл
Для украшения
Сироп Гренадин 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
• Смешайте сироп Гренадин с сахаром для окрашивания его в красный цвет.
• Опустите бокал верхней частью в сироп или проведите по краю бокала ваткой, смоченной в сиропе.
• Затем опустите бокал в окрашенный сахар. В итоге по краю бокала у вас будет ободок из сахара красного цвета.
• Налейте в бокал водку и половину малинового ликера, добавьте шампанское. Оставшийся ликер осторожно вылейте сверху коктейля.
Чайна ред гимлет
Необходимые ингредиенты
Джин 50 мл
Лимон 20 г
Калина 10 г
Сахарный песок 5 г
Лед в кубиках 200 г
• Перетереть калину 6,5 ст. ложек и сахарный песок 2 ст. ложки
• Положить в кастрюлю и помешивая нагреть, пока сахар не растворится
• Выжмать лимон 1 шт
• Размешать коктейльной ложкой и дать остыть
• Налить в стакан для смешивания приготовленную смесь из калины 25 мл и джин 50 мл
• Наполнить стакан кубиками льда и размешать
• Перелить через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
• Украсить лимонной цедрой на шпажке
Кардикас
Необходимые ингредиенты
Белый ром 30 мл
Апельсиновый ликер 20 мл
Крепленое вино красное 30 мл
Апельсин 5 г
Коктейльная вишня красная 5 г
Лед в кубиках 200 г
• Взбить: крепленое вино красное 30 мл, апельсиновый ликер 20 мл и белый ром 30 мл и кубики льда
• Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал
• Украсить цедрой апельсина и коктейльной вишней
Милки вей
Необходимые ингредиенты
Джин 30 мл
Амаретто ликер 20 мл
Ананасовый сок 80 мл
Яблоко зеленое 140 г
Клубника 60 г
Лед дробленый 160 г
• Положи в блендер половинку яблока и клубнику 4 ягодки
• Налей: ананасовый сок 80 мл, амаретто ликер 20 мл и джин 30 мл
• Добавь в блендер немного льда и взбей
• Перелей в охлажденный слинг
• Укрась кружком яблока
Петербургский слинг
Необходимые ингредиенты
Джин 40 мл
Сахарный сироп 15 мл
Черносмородиновый сироп 10 мл
Спрайт 50 мл
Лайм 10 г
Лимон 40 г
Голубика 40 г
Мята 1 г
Лед дробленый 250 г
• Положи в высокий бокал перетертую голубику 3 ст. ложки
• Наполни дробленым льдом почти доверху
• Налей: черносмородиновый сироп 10 мл, сахарный сироп 15 мл и джин 40 мл
• Выжми четвертинку лимона и размешай коктейльной ложкой
• Долей спрайт почти доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
• Досыпь немного дробленого льда
• Укрась кружком лайма и веточкой мяты
Черный октябрь
Необходимые ингредиенты
Водка черносмородиновая 40 мл
Сахарный сироп 15 мл
Лимон 40 г
Лайм 10 г
Ежевика 27 г
Лед дробленый 250 г
• Перетереть ежевику 3 ягоды и пересыпать в высокий стакан
• Выжать туда четвертинку лимона
• Досыпать дробленного льда почти доверху
• Долить сахарный сироп 15 мл и водку черносмородиновую 40 мл
• Размешать коктейльной ложкой
• Досыпать еще немного дробленого льда
• Украсить кружком лайма и ежевикой на шпажке
Морс мартини
Необходимые ингредиенты
Водка 30 мл
Черносмородиновый ликер 10 мл
Сахарный сироп 10 мл
Клюквенный морс 30 мл
Голубика 5 г
Малина 10 г
Клубника 30 г
Смородина красная 15 г
Лед в кубиках 200 г
• Перетереть: клубнику 2 ягоды, малину 2 ягоды и голубику 4 ягоды
• Долить: клюквенный морс 30 мл, сахарный сироп 10 мл, черносмородиновый ликер 10 мл и водку 30 мл
• Добавить кубики льда и взбить
• Перелить через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
• Укрась веточкой красной смородины
Ред дресс
Необходимые ингредиенты
Водка 30 мл
Сахарный сироп 10 мл
Клюквенный морс 30 мл
Кумкват (можно заменить апельсином) 10 г
Малина 25 г
Лед в кубиках 200 г
• Перетереть малину 5 ягод и порезанный кумкват 1 шт
• Долить: клюквенный морс 30 мл, сахарный сироп 10 мл и водку 30 мл
• Добавить кубики льда и взбить
• Перелить через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
Карел Готт
Необходимые ингредиенты
Белый ром 20 мл
Апельсиновый ликер 10 мл
Бехеровка 25 мл
Сахарный сироп 3 мл
Клюквенный морс 20 мл
Лайм 10 г
Малина 10 г
Лед в кубиках 200 г
• Перетереть малину через ситечко
• Долить: сахарный сироп 3 мл, клюквенный морс 20 мл, апельсиновый ликер 10 мл, бехеровку 25 мл и белый ром 20 мл
• Выжать сок лайма 1 ч. ложку
• Добавить кубики льда и взбить
• Перелить через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
Охотник
Необходимые ингредиенты
Бурбон 50 мл
Вишневый ликер 25 мл
Лед в кубиках 200 г
Красная площадь
Необходимые ингредиенты
Бехеровка 50 мл
Ванильный сироп 10 мл
Лимон 70 г
Малина 40 г
Розмарин 10 г
Лед в кубиках 200 г
• Перетри малину 8 ягод и 2 веточки розмарина
• Добавь: бехеровку 50 мл, сок половинки лимона и ванильный сироп 10 мл
• Взбей с кубиками льда
• Перелей через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
• Укрась веточкой розмарина
Японский урожай
Необходимые ингредиенты
Коньяк 45 мл
Ликер красный грейпфрут 30 мл
Сахарный сироп 5 мл
Лимон 40 г
Лед в кубиках 200 г
• Смешай: сахарный сироп 5 мл, ликер красный грейпфрут 30 мл и коньяк 45 мл
• Выжми четвертинку лимона
• Добавь кубики льда и взбей
• Перелей через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
Фантазия
Необходимые ингредиенты
Водка 50 мл
Персиковый сок 50 мл
Лимон 40 г
Клубника 15 г
Джем клубничный 50 г
Лед в кубиках 360 г
• Наполни стакан кубиками льда доверху
• Смешай клубничный джем 3 ст. ложки, персиковый сок 50 мл и водку 50 мл
• Выжми четвертинку лимона
• Взбей с кубиками льда
• Перелей через ситечко в стакан наполненный льдом
• Укрась порезанной клубникой
Мей би хот
Необходимые ингредиенты
Водка перечная 50 мл
Апельсиновый сок 75 мл
Томатный сок 75 мл
Огурец 30 г
Тмин 1 г
Лед в кубиках 200 г
• Наполни высокий стакан кубиками льда доверху
• Налей: водку перечную 50 мл, апельсиновый сок 75 мл и томатный сок 75 мл
• Размешай коктейльной ложкой
• Укрась кружками огурца, посыпанными тмином, на шпажке
Кокосовый бриз
Необходимые ингредиенты
Малибу 50 мл
Ананасовый сок 75 мл
Клюквенный морс 75 мл
Лайм 20 г
Лед в кубиках 200 г
• Наполни высокий стакан кубиками льда доверху
• Налей: малибу 50 мл, ананасовый сок 75 мл и клюквенный морс 75 мл
• Размешай и укрась долькой лайма
Рубин
Необходимые ингредиенты
Коньяк 30 мл
Абрикосовый ликер 10 мл
Гренадин 5 мл
Апельсиновый сок 30 мл
Коктейльная вишня красная 5 г
Лед в кубиках 200 г
• Смешай: коньяк 30 мл, абрикосовый ликер 10 мл, апельсиновый сок 30 мл и гренадин 5 мл
• Добавь кубики льда и взбей
• Перелей через ситечко в охлажденный коктейльный бокал
• Укрась коктейльной вишней
Водка
Всем шалом, товарищи. Внесу ясность для тех, кто очень любит язвить в комментах. Да, “очередной” блогер, да и швец, и жнец, и на чем угодно игрец. Я всякое знаю и хочу узнать еще больше; кофе, алкоголь, косметика, кухня, литература, игрули. Это же круто интересоваться многими вещами и достигать определенных успехов, развивать свои навыки, а потом делиться этим всем с читателями. Начала с сайта о косметике и поняла, что мне нравится писать, делиться какими-то знаниями и понимать, что кому-то это интересно и полезно.
В общем, ребята, ближе к телу. Сегодня мы говорим о водоньке!
Водка – чистое спиртное, без добавок. Обладает лишь запахом спирта, без вкуса и цвета, что делает ее очень удобной, для использования в коктейлях для повышения крепости. Конечно же существуют виды водки которым придается вкус и даже цвет с помощью различных фруктов и ягод. И, друзья, хорошая водка пахнет спиртом, а не разит спиртягой и на вкус как я не знаю даже что. Такой ад пить настоятельно не рекомендуется, если нет желания отравиться, ослепнуть и кони двинуть.
Появление водки связано с открытием дистилляции и созданием первых перегонных кубов. Водка берет свое начало от русского напитка – хлебного вина, полученного путем брожения вымоченного в воде хлебушка. С XII века для производства водки вместо хлеба стали использовать картошечку, а в последствии некоторые разновидности зерновых и свеклу. Сейчас же сырьем для производства водочки служит зерно.
Исторический факт. Появление современной водки
Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны. В России они стали появляться с 1860-х годов и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.
Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х годов. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 года, распространена практически на всю территорию Российской империи.
В 1914 году в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово «vodka» стало в 1950-х годах.
Концепция производства водки остается достаточно простой и основной ее принцип – чистота конечного продукта. Зерно перемалывают в муку, добавляют чистой водички и варят эту смесь некоторое время под давлением. В процессе крахмал, содержащийся в зерне, превращается в гелеобразную массу, а затем в сахарок, который при брожении, под воздействием дрожжей, трансформируется в алкоголь. Его очищают и концентрируют, используя постоянную дистилляцию. Конечный спирт содержит 96%. Перед разливом по бутылкам спирт смешивается с водой, чистота которой наряду с чистотой спирта играет ну очень важную роль! Многократной очисткой через фильтры добиваются мягкости воды и при этом сохраняют ее природный вкус. Идеальным содержанием спирта в водке считается 40С – так напиток получается наиболее однородным и не выжигает все живое при употреблении.
Стакашку жахнул и закусил Водка является идеальным напитком для бара (ну а как же), она делает коктейли более крепкими, не меняя при этом их вкус. В чистом виде это напиток, который употребляли во все времена с различными блюдами. Водка хорошо подходит к жирным мясным, мучным и острым блюдам, а также к холодной закуске. Подается хорошо охлажденной. Как по мне, так второй вариант употребления водки, лучше. Ни как потребитель, ни как бармен я не люблю водку в коктейлях. Даже не знаю почему, как-то оно не так. Даже кровавая Мэри меня больше радует, когда в ней не только водка, но еще и текила. К сожалению, я не могу вспомнить как называется такой коктейль, но суть в том, что это как смешать коктейль кровавая Мэри и кровавая Машка. да-да, такой напиток имеет место быть.
Аквавирт производится в Дании и Норвегии на основе спирта, полученного путём переработки фруктов ,ягод даже овощей не используя готовый сахар. Спирт, разбавленный до крепости 38—50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые бесцветны. Более тёмный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались «молодые» бочки.
Аквавит принято употреблять в холодном виде или даже подавать замороженным до −18 °C. Датский аквавит и все биттеры лучше пить при комнатной температуре. Аквавит очень часто путают с другим алкогольным напитком шнапс. Различия между ними в том, что шнапс изготавливают из картофеля.
Шнапс буквально означает “хватка”. Этот напиток очень популярен в Скандинавии, Германии, Швейцарии и Австрии. Его иногда настаивают на фруктах и косточках, при добавлении сахара он становится ликером, самые популярные шнапсы – мятный и персиковый
На этом все. Спасибо за внимание и до новых встреч в эфире.
Кровавая мэри безалкогольная
Вообще говоря, у этого коктейля есть свой особый день — 1 января: в США это неофициальный День Кровавой Мэри. Но что пить в канун Halloween? Разумеется, «Кровавую Мэри». Все слышали об этом коктейле, но немногие его действительно пробовали в традиционном приготовлении.
История появления «Кровавой Мэри»
Появилась «Кровавая Мэри» в 20−30-х годах, в те самые времена, когда появилось большинство самых известных рецептов коктейлей.
Изначально её рассматривали как средство от похмелья. Нет, это не томатный сок, в который аккуратно вливают сверху слой водки, чтобы хлопнув рюмку, сразу же, в одно движение запить его томатным соком. Это рассматривалось как лонгдринк, «долгий напиток». Его потягивали, притом сразу большой порцией, из хайболла, коктейльного стакана довольно большого объёма.
Споры о том, кто первый смешал томатный сок с водкой, не утихают до сих пор.
«Кровавая Мэри» по рецепту Фернанда Петио
Состав
- Водка — 50 г
- Томатный сок — 50 г
- Соль — 4 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
- Кайенский перец — 2 щепотки
- Вустерский соус — чайная ложка
- Лимонный сок — несколько капель, по вкусу
В шейкер засыпается соль, 2 вида перца, вустерский соус слоем поверх, всё это спрыскивается лимонным соком, покрывается колотым льдом.
После этого добавляется водка и томатный сок, всё взбалтывается и процеживается. Коктейль готов.
«Кровавая Мэри» по версии IBA (Международной ассоциации барменов)
В этой версии томатного сока нужно в два раза больше водки, а остроты добавляют с помощью соусов типа табаско.
Состав
- Водка — 50 мл
- Томатный сок — 100 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Вустерский соус и табаско — несколько капель
- Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 1 щепотка
Лимонный сок в этом рецепте призван придать вкусу нотку свежести. Иногда в состав добавляют чуточку сахара, чтобы сбалансировать вкус лимона, но на мой взгляд, это уже откровенно лишнее.Ингредиенты смешиваются в высоком стакане, притом сухие ингредиенты обязательно заливаются жидкими, это важный момент. Коктейль украшают сельдереем и долькой лимона.
С каноническим составом можно знакомиться на официальном сайте IBA.
На этом развитие коктейля не остановилось: можно найти множество вариаций Bloody Mary, сделанных на основе бурбона, джина, текилы и даже виски, а дополнительные вкусовые нотки коктейлю пытаются придать с помощью сока сельдерея, хрена, рассола оливок, тростниковой мелассы, копченого перца и даже креветочного соуса.
Нет смысла приводить здесь все эти рецепты, добавим лишь самые интересные и необычные.
«Азиатская Мэри», или Kill Bill
Любите восточную кухню? Вас должен привлечь этот рецепт.
Состав
- Имбирь — тонкий ломтик
- Паста васаби — 3−4 горошинки
- Водка — 50 г
- Томатный сок — 150 г
- Соевый соус — ст. ложка
- Лимонный сок — чайная ложка
Бросьте ломтик имбиря в шейкер и залейте водкой. Выжмите васаби не коктейльную ложку и перемешайте с водкой до полного растворения. Добавьте другие ингредиенты, колотый лёд, закройте шейкер и тщательно взболтайте. Профильтруйте, — коктейль готов! Осталось украсить стакан веточкой цитронеллы (лемонграсс), и можно подавать. Тенно хэйка бандзай!
«Кровавый Джозеф»
Фэнтезийные нотки и аристократизм этого коктейля пришлись бы по нраву самому Венечке Ерофееву. Ещё бы: водку тут прихотливо заменили на виски Dewars, притом в классическом варианте «Чёртов Джозеф» готовится на виски 12-летней выдержки.
Состав
- Виски Dewars — 75 г
- Томатный сок — 150 г
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соус табаско — чайная ложка
- Соус из хрена — чайная ложка
- Вустерский соус — чайная ложка
- Смесь соли и порошка сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
Взболтать, не встряхивая, все ингредиенты в шейкере со льдом. Эта техника придает напитку элемент неожиданности, поскольку ингредиенты не успевают распределиться равномерно. Процедить, отделяя лёд. Украсить хайболл веточкой сельдерея. Пить, стараясь не думать о мести шотландских горцев за неуважение к виски.А завершим мы наш экскурс в тайны рецептов «Кровавой Мэри» безалкогольным рецептом, который совершенно справедливо назвали «Проклятый стыд» (есть более точный русскоязычный перевод, но он слишком груб).
«Проклятый стыд» (Bloody Shame)
Состав
- Томатный сок — 200 г
- Лимонный сок — 20 г
- Острый соус (годится любой с красным жгучим перцем) — чайная ложка
- Вустерский соус — 0.5 чайной ложки
- Соус из хрена — 0.5 чайной ложки
- Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
Смешайте все ингредиенты в высоком стакане, добавьте лёд, взболтайте. Украсьте стеблем сельдерея. Этим коктейлем стоит завершить веселую вечеринку, он взбодрит вас после приёма более веселых напитков, а если пить его наутро, позволит быстрее прийти в себя.
Рецепт коктейля «Классический»
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
Готовить надо так:
Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.
Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.
Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».
Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
- яйцо – 1 шт (или 2 желтка)
Готовить надо так:
- На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
- Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
- На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.
Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.
Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)
Вариант 1.
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки
Готовить надо так:
Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.
Вариант 2.
Подготовьте:
- крупные помидоры — 2 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт
- лук – ½ шт.
- томатный сок – 250 гр.
- свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- зира — 1/4 ч. л.
- молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
- листья свежей кинзы — 1/4 стакана
- горошины черного перца – 2-3 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
- кайенский перец — 1/4 ч. л.
- лайм/лимон – 4 кружка
Готовить надо так:
- Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
- В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.
Видеорецепт
Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!
ШОТ “Кровавая Мэри”.
Другие рецепты
Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.
При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.
Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.
Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!
Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.
Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.
Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.
У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!
Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.
Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.
Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.
Польза для организма
Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:
- насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
- богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
- снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
- способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
- хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
- повышает настроение – ну еще бы!
Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Полезные советы
- КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
- Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
- Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
- Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
- Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
- КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
- В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
- Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
- При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
- В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
- Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
- Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
- Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
- Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
- Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
- Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
- Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Заключение
Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.
Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!