Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Коктейль Кайпиринья – алкогольное достояние Южной Америки
Коктейль кайпиринья (от порт. Caipirinha) – известное спиртное из Бразилии крепостью 25-27 градусов, имеющее особенный кисло-сладкий вкус, близкий к популярному напитку Мохито. Нельзя сказать, что данная выпивка является изысканной, но зато она прекрасно взбадривает и охлаждает в жаркие периоды года.
Калорийность такого «жидкого блюда» составляет в среднем 260 ккал, поэтому не стоит им злоупотреблять. Рассмотрим, как делается кайпиринья в домашних условиях пошагово в нескольких вариациях.
Подбор ингредиентов для кайпириньи
Чтобы самостоятельно изготовить вкусное горячительное, обратите внимание на следующие советы:
- В классическом рецепте используются кусочки лайма, а не его сок. Фрукт нарезается не слишком крупно. После приготовления лаймовые дольки не нужно извлекать, а необходимо употреблять содержимое стакана вместе с ними;
- В Европе в спиртное включают именно темный сахар из тростника. Но можно заменить его обычным белым тростниковым сахаром (обязательно очищенным);
- Кашаса – это бразильский крепкий самогон который делается путем сложного процесса дистилляции сахарного тростника. По вкусовым качествам этот продукт напоминает ром. Данный напиток иногда очень проблематично достать, поэтому можно заменить его водкой, ромом или джином.
Классический рецепт коктейля Кайпиринья
Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.
- Средний лайм;
- 50 мл кашасы;
- Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.
Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:
- Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
- Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
- Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.
Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.
Caipirinha с джином
Это одна из упрощенных вариаций известного алкоголя.
- Сок лайма – 60 мл;
- Джин – 50 мл;
- Ледяные кубики.
Схема готовки элементарная: ингредиенты соединяются в одном бокале и тщательно размешиваются. Получается довольно крепкий напиток, больше подходящий для мужчин. Но лаймовый сок придает ему нежный вкус с кислинкой.
Ягодная Caipirinha
Для приготовления лучше всего подойдет клубника, ежевика или малина. В результате кислота приглушается, и спиртное становится более сладким.
- Сироп сахарный – 20 мл;
- Ягода – 50 г;
- Самогон бразильский – 50 мл;
- Лайм;
- Лед.
- Тропический плод режем на шесть частей;
- Укладываем их в стакан, добавляем ягодки (парочку нужно припасти для украшения);
- Давим ингредиенты при помощи пестика или ложки до образования сока;
- Засыпаем ледяные осколки, вливаем сироп и кашасу, перемешиваем барной ложечкой;
- Сверху декорируем несколькими ягодками.
Смородиновая Caipirinha
Такой напиток готовится по аналогии с предыдущими вариантами, но содержит в своей основе немного другие компоненты.
- Ликер черносмородиновый – 20 мл;
- Ром белый – 40 мл;
- Дробленый лед – 200 г;
- Лайм – 35 г (две четвертинки);
- Сиропчик сахарный – 5 мл.
Смородиновая кайпиринья делается так:
- Выкладываем в Рокс лаймовые дольки и слегка давим;
- Заполняем стакан до конца ледяной дробленкой;
- Вливаем оставшиеся составляющие из списка и размешиваем коктейльной ложечкой.
Рецепт коктейля «Кайпироска»
Иногда бразильский самогон довольно трудно достать, ведь он есть не в каждом алкомаркете. В этом случае можно приготовить кайпироску. Это та же Caipirinha, только делается с водкой.
- Сироп сахарный фирмы Monin – 20 мл;
- Лед колотый – 150 г;
- Водка – 50 мл;
- Два лаймовых ломтика (60 г).
- Зеленый плод давим в стаканчике;
- Подсыпаем ледяную крошку до ободка;
- Заполняем пространство бокала жидкими компонентами и все перемешиваем.
Коктейли с сиропом Caipirinha
Сироп Кайпиринья – это безалкогольный продукт с потрясающим вкусом и ароматом, похожий на известный одноименный коктейль. Его можно включать в состав множества интересных напитков. Одной из самых популярных и качественных является продукция фирмы Monin. Ниже вы увидите пару примеров, как можно его использовать.
КайПивинья
Для одной порции понадобится:
- Пиво Лагер – пол-литра;
- Сиропчик – 20 мл;
- Ломтик лайма.
- Смешиваем жидкие компоненты в бокале;
- Добавляем дольку зеленого фрукта, слегка разминаем и наслаждаемся потрясающей легкой выпивкой.
Кайпи Кайпи
- Половинка лимона;
- Сироп – 20 мл;
- Кашаса – 40 мл.
- Лимон размять в стакане вместе с сиропчиком;
- Засыпать ледяную крошку и налить кашасу.
Приготовьте знаменитый коктейль Caipirinha дома и почувствуйте себя туристом на пляжах атлантического побережья Бразилии. А нежный кисловатый вкус поможет вам охладиться и взбодриться в жаркий знойный день и даст прилив сил.
Видео: Рецепт бразильского коктейля Кайпиринья
Коктейль Кайпиринья Cocktail Caipirinha
Ингредиенты:
Кашаса – 50 мл
Лайм – 4 дольки
Сахар тростниковый – 2 чайные ложки
Рецептура:
- В бокале “рокс” мадлером раздавить 4 дольки лайма и две чайные ложки тростникового сахара (можно белого очищенного);
- Положить дробленый лед;
- Налить 50 мл кашасы;
- Тщательно перемешать барной ложкой.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Кайпиринья:
Невозможно себе представить более бразильского коктейля чем “Кайпиринья”. Кашаса, лайм, тростниковый сахар. Простой легкий крестьянский напиток. С португальского “caipira” переводится как “простолюдин, простачок, деревенщина”, а окончание “inha” придает уменьшительно-ласкательное значение. Ну и, соответственно, получается, что “Caipirinha” переводится, как “деревенщинка”, “провинциалочка” или “простушка”.
Крестьянский напиток
Кашаса (cachaça) – это бразильский напиток из сахарного тростника, неотъемлемый ингредиент «Кайпириньи». Издревле был излюбленным напитком рабов на плантациях Бразилии в эпоху колонизации. Затем крестьяне, также работая на тростниковых полях, добывали из сока сахарного тростника “бразильский ром”, или “кашасу”. Но согласитесь, трудно пить 40-градусную субстанцию за тяжелой работой под палящим солнцем. Хочется чего-то освежающего. Вот крестьяне и смешивали сок лайма, которого в Бразилии было в избытке, с кашасой. Ну а для кисло-сладкого баланса добавляли тростниковый сахар. Хотя мы сильно сомневаемся, что люди тогда придавали серьезное значение тому, что же такое кисло-сладкий баланс. Скорее всего, так и родился коктейль «Кайпиринья».
Официальная версия происхождения коктейля Caipirinha
Есть и официальная версия происхождения коктейля: один синьор в Сан-Паулу приготовил этот коктейль, чтобы вылечить своих работников на плантации, которые заболели гриппом “испанкой”. Думается, у бразильцев эта версия окрашена всяческими вкусными деталями, да и звучит по-португальски история, наверняка, намного красивее.
На данный момент это официальный коктейль Бразилии, как и Кашаса – официальный алкогольный напиток. И из-за простоты этого коктейля, повсеместного распространения рома, кашасы и других напитков из сахарного тростинка, коктейль “Caipirinha” стал известен во всем мире и, в конце-концов, попал в официальный список коктейлей IBA.
Родственники Кайпириньи
Вообще, местные жители в Бразилии (а также в Португалии) не слишком заморачиваются над рецептурой «Кайпириньи», а в особенности над пропорциями. На массовых гуляньях и различных мероприятиях «Кайпиринью» делают в больших чанах и наливают из больших половников как компот. И по всему миру у разных народов и стран есть свои аналоги популярного напитка.
- Дайкири (Daiquiri) – ром вместо кашасы и сахарный сироп вместо сахарного песка;
- Кайпироска (Caipiroska) – водка вместо кашасы;
- Кайпириссима (Caipirissima) – ром вместо кашасы.
Существует еще много твистов: фруктовая Кайпиринья, мятная, медовая и так далее.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Коктейль Кайпиринья
Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя
Родина: Бразилия
История коктейля:
Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).
Виды и разновидности:
Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:
- «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
- «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)
Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.
Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.
Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!
Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.
Как правильно готовить и пить:
«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.
Обратите внимание:
Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.
- Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
- Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.
«Кайпиринья» (Caipirinha)
Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.
- кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
- лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
- тростникового сахара – 2 чайных ложки
- горсть — две колотого льда
Готовить надо так:
- Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
- Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
- Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
- Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.
Если вы захотите получить более насыщенный вкус – разрежьте на мелкие кусочки не половину части фрукта, а целый фрукт.
Иногда для пикантности «Кайпиринья» дополняется кусочками небольшого огурца – последние изобретение барменов.
Коктейль Кайпиринья в домашних условиях
Кайпиринья – это известный бразильский алкогольный коктейль, крепость которого достигает 25 градусов.
Профессиональные бармены объясняют невероятную популярность этого микса тем, что он по своим вкусовым качествам чем-то схож со знаменитым на весь мир «Мохито», и при этом в состав коктейля Кайпиринья входят доступные и простые ингредиенты.
Именитые дегустаторы не назовут коктейль Caipirinha изысканным или благородным, но он всегда будет фаворитом у тех, кто предпочитает быстро взбодриться, получить массу положительных эмоций и за короткий срок охмелеть.
Версий этого напитка существует несметное множество, и все же давайте рассмотрим самые лучшие рецепты бразильского коктейля Кайпиринья.
Что это такое – Кайпиринья?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного окунуться в историю. На сегодняшний день данный микс является визитной карточкой Бразилии, и продегустировать его вкусовые и ароматические качества можно в любом мало-мальски знакомом баре любой точки мира.
Первые упоминания об этом коктейле относятся к тем временам, когда рабы работали на тростниковых плантациях и готовили этот напиток из имеющихся под рукой компонентов, дабы вылечиться от простуды или гриппа.
В переводе с португальского название микса означает что-то вроде «крестьянская брага». Однако все изменилось, когда на рынке появилась качественная тростниковая водка.
Спустя столетия после создания, усовершенствованный рабский напиток начали смаковать представители элиты, и когда они распробовали необыкновенный вкус и приятный аромат коктейля, о нем узнал весь мир.
Классический рецепт
Освежающая и быстрая в изготовлении Кайпиринья станет настоящим хитом на пляжах теплого моря или привнесет свежесть и хорошее самочувствие в душную квартирку в жаркое время года.
Гениальность этого микса заключается в простоте достижения очаровательного кисло-сладкого привкуса и чудесного аромата с нотками цитрусов. Напиток подается в стаканах рокс, объем которых достигает 350 мл.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
кашаса | 50 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лайм | половина |
колотый лед | 250-300 г |
Процесс приготовления
- Половинку цитруса нарезаем на тонкие кружочки и кладем в стакан.
- Поверх лайма засыпаем тростниковый сахар и перетираем его с дольками при помощи скалки или обычной вилки. Желательно постараться максимально растворить сладкий компонент в соке цитруса.
- Доверху наполняем стакан колотым льдом.
- Вливаем туда же заранее охлажденную кашасу и хорошенько все размешиваем.
- Позволяем спиртному настояться в течение 7-10 минут, пока лед слегка растает.
- Украшаем микс долькой лайма, аккуратно прикрепив ее на край бокала.
- Смакуем спиртное через тонкую соломинку, наслаждаясь каждым глотком.
Альтернативные версии коктейля Кайпиринья
Женская версия
Представленная версия включает в себя использование свежей мяты, которая привносит в привычный привкус микса нотку свежей оригинальности. Помимо этого, меняются пропорции крепкого алкоголя, что позволяет милым дамам вести светские беседы, смакуя мягкий напиток без классического жжения в полости рта.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
джин | 30 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лайм | половина |
колотый лед | 250-300 г |
содовая | 80-100 мл |
свежая мята | 4 листика |
Процесс приготовления
- Лайм нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в стакан.
- Туда же опускаем листики мяты и тростниковый сахар.
- Тщательным образом перетираем ингредиенты до полного растворения сладкого ингредиента в соке цитруса.
- Полученную смесь засыпаем колотым льдом и тонкой струйкой вливаем крепкую составляющую.
- Остальное свободное пространство заполняем содовой.
- Позволяем миксу настояться в течение 7-10 минут, пока колотый лед слегка растает.
- В качестве украшения используем дольку цитруса или веточку мяты.
- Перед непосредственной дегустацией горячительное слегка взбалтываем тонкой соломинкой.
Мужская версия
Если не удалось приобрести кашасу, которая представляет из себя бразильский тростниковый самогон, то ее можно заменить дорогими сортами рома или обычной качественной водкой.
Также данный микс позволяет вдоволь поэкспериментировать с пропорциями крепкой составляющей. Помимо свежести и бодрости, представленная версия Кайпириньи довольно быстро опьяняет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять количеством горячительного.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
белый ром | 50 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лимон или лайм | половина |
колотый лед | 250-300 г |
джин | 25 мл |
Процесс приготовления
- Лайм или лимон нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на дно стакана.
- Туда же всыпаем тростниковый сахар и тщательно перетираем ингредиенты.
- Шейкер доверху заполняем колотым льдом и вливаем в него обе крепкие составляющие.
- Взбалтываем содержимое на протяжении 17-20 секунд.
- Полученный микс выливаем вместе со льдом поверх цитрусовой кашицы.
- Размешиваем содержимое стакана барной ложечкой.
- На край бокала прикрепляем дольку цитруса и подаем спиртное с длинной тонкой соломинкой.
Рецепт коктейля Кайпиринья с ягодами
Для изготовления данного микса можно использовать клубнику, ежевику, малину, черную и красную смородину. Что же касается алкогольной составляющей, то она может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: —водка—, джин, текила, ром.
Готовый напиток потрясает чудесным освежающим и бодрящим эффектом, а также приятно удивляет хорошо сбалансированным цитрусовым и ягодным привкусом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 50 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лимон или лайм | половина |
ежевина и малина | по 10 ягод |
лед | 6-8 кубиков |
Процесс приготовления
- В отдельную емкость выживаем сок из половины цитруса и процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
- Ягоды кладем в стакан и засыпаем их тростниковым сахаром.
- Хорошенько разминаем полученную массу до кашеобразного состояния.
- Туда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок и перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
- Поверх приготовленной ягодной основы выкладываем кубики льда.
- Тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное крепкое спиртное.
- Размешиваем микс коктейльной ложечкой и поверх него кладем пару-тройку цельных ягод ежевики и малины.
Видео рецептов коктейля Кайпиринья
Также для общего развития советую просмотреть представленные видеоролики, которыми с нами поделились опытные бармены.
Помимо интересных вариаций коктейля Кайпиринья, вы сможете насладиться профессионализмом барменов в процессе готовки, пошагово проследить последовательность добавления ингредиентов, а также услышите истории возникновения данных миксов.
Для начала предлагаю ознакомиться с классическим рецептом обсуждаемого сегодня микса. Вам предоставляется возможность увидеть собственными глазами весь процесс готовки и услышать мнение дегустатора относительно вкусовых качеств напитка.
- Видео №2.
На этом видеоролике профессиональный бармен познакомит вас с тремя вариантами изготовления микса Кайпиринья.
Первая версия классическая, вторая имеет название «Кайпироска» и готовится на основе клюквенного сиропа, третья обладает интересным именем «Виват Кумкват» и изготавливается на основе вкусного кумквата.
- Видео №3.
Изучив этот ролик, вы насладитесь процессом и ознакомитесь с версией именитого бармена Джейми Оливера, который разработал множество разновидностей знаменитых миксов.
Мастер предлагает любопытную версию коктейля кайпиринья с использованием имбиря и сахарной пудры. Наслаждайтесь!
Полезная информация
- Коктейль —Медуза— сразит вас наповал своим божественно красивым видом, а после удивит отменным сочетанием сладости и крепости во вкусе. Напиток великолепно подойдет для романтической беседы или признания в любви.
- Коктейль Голубые Гавайи недалеко ушел от предыдущего по своей красоте и романтичности. Однако неповторимый вкус этого напитка не сравним ни с чем, его нужно лишь прочувствовать, чтобы уяснить для себя, что такое соблазн. Единожды вкусив этот эликсир, вы уже никогда не забудете его достоинства.
- Если есть желание забыться и уйти прочь от всех навалившихся проблем, вам на помощь придет грозный коктейль Зомби, после употребления второй рюмки которого вас будет сложно отличить от ходячего мертвеца.
- Даже очень далекие от барного искусства люди слышали про легендарный коктейль пина-колада. Любой уважающий себя новичок просто обязан уметь готовить этот микс, иначе его способности бармена можно поставить под сомнение.
Коктейль Кайпиринья является удивительным миксом, поскольку допускает любые эксперименты с составом. Наверное, единственной неизменной константой данного спиртного остается лишь лед.
Алкогольные коктейли с водкой: популярные рецепты
Водка – один из самых распространенных и традиционных вариантов алкогольных напитков. Многие пьют ее в чистом виде или используют для приготовления вкусных коктейлей.
Алкогольные коктейли с водкой – напитки, без которых редко обходится молодежная вечеринка, организованная дома или в ночном заведении. Такие напитки любят пить, как мужчины, так и женщины.
Простые алкогольные коктейли с водкой в домашних условиях
В барной карте каждого ночного заведения представлен широкий ассортимент таких напитков.
Самые популярные коктейли на основе этого алкоголя вошли в этот список:
- «Голубая Лагуна»;
- «Космополитен»;
- «Отвертка»;
- «Кровавая Мэри»;
- «Бумбокс»;
- «Завтрак»;
- «Горькая пилюля»;
- «Роял шот»;
- «Ай кью»;
- «Флаг России»;
- «Казацкая доза»;
- «Утро с любимой»;
- «Реаниматор».
Вы можете легко приготовить любой алкогольный коктейль с водкой в домашних условиях, организовать вечеринку и позвать друзей.
Рецепты приготовления алкогольных коктейлей с водкой дома
«Голубая Лагуна»
Состав:
- 25 мл лимонного сока;
- 100 мл содовой воды;
- по 25 мл водки и ликера Blue Curacao;
- кубики льда.
Последовательность приготовления:
Высокий бокал доверху наполните кубиками льда.
Влейте в эту емкость для коктейля весь алкоголь, эти ингредиенты тщательно перемешайте со льдом.
Вылейте в напиток содовую воду, бокал украсьте коктейльной вишенкой и пейте освежающий напиток через трубочку.
«Голубая Лагуна» прекрасно подходит для жарких летних вечеров.
«Отвертка»
Это один из самых простых алкогольных коктейлей с водкой, который легко можно приготовить дома.
Популярный алкогольный напиток состоит из таких двух компонентов:
- водка – 50 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл.
Готовится «Отвертка» очень легко. Два компонента нужно соединить в емкости для смешивания коктейля и перелить в красивый охлажденный бокал. Без «Отвертки» не обходится ни одна вечеринка «Хэллоуин».
«Кровавая Мэри»
Понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 25 мл томатного сока;
- сок лимона – 5 мл;
- щепотка соли и перца.
Инструкция по приготовлению алкогольного коктейля с водкой дома:
Все компоненты алкогольного напитка следует заранее охладить. В бокал налейте всю необходимую жидкость.
Сверху посыпьте солью и перцем.
Напиток нужно пить, не перемешивая, небольшими глотками.
«Бумбокс»
Состав:
Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве – по 15 мл.
Готовится «Бумбокс» так:
В небольшую стопку налить сливовое вино.
Затем, используя коктейльную ложку, аккуратно слоями уложить горячий американо и водку.
«Завтрак»
Состав:
- ликер кофейный – 15 мл;
- водка – 15 мл;
- яичный желток – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
Кофейный ликер поместите в стопку.
Возьмите коктейльную ложку и аккуратно сверху на ликер выложите сырой желток перепелиного яйца. Важно, чтобы он остался целым.
Сверху уложите ложкой слой водки.
Пить алкогольный коктейль «Завтрак» нужно залпом вместе с яичным желтком.
«Горькая пилюля»
Ингредиенты коктейля:
- водка – 15 мл;
- настойка Кампари – 15 мл;
- сироп маракуйя – 20 мл.
Готовьте напиток так:
В коктейльную стопку налейте сироп маракуйя.
Слоями с помощью специальной барной ложки уложите Кампари и водку.
Пейте «Горькую пилюлю» залпом.
«Мартини с водкой»
Состав:
- 70 мл водки;
- 15 мл мартини;
- лимон;
- кубики льда.
Готовится коктейль следующим способом:
Бокал наполнить льдом и влить в него мартини. В течение 7-8 секунд следует мешать алкогольный напиток со льдом сначала в одном направлении, затем – в другом.
Сверху вылить водку и точно так же размешать в бокале со льдом.
В бокал выдавить лимонный сок, и можно наслаждаться этим вкусным коктейлем.
«Роял шот»
Ингредиенты:
- 20 мл водки;
- малиновый сироп – 20 мл;
- свежие ягоды малины – 5 грамм.
Пошаговое приготовление напитка:
В низкий широкий стакан или стопку положите ягоды малины.
Сверху налейте малиновый сироп.
С помощью барной ложки аккуратно уложите слой водки.
Особенность таких слоистых коктейлей заключается в том, то пить их нужно залпом.
Для приготовления алкогольного коктейля понадобятся:
- водка – 50 мл;
- ликер – 50 мл;
- 150 мл тоника;
- 100 грамм льда.
Готовьте «Ягуар» так:
В высокий узкий бокал насыпьте льда.
Влейте в него водку и ликер, тщательно, но аккуратно перемешайте барной ложкой.
Добавьте к этим компонентам тоник и снова хорошо перемешайте, чтобы вкус трех алкогольных напитков равномерно распределился по всему бокалу.
При возможности украсьте бокал цитрусовой долькой.
«Ай кью»
Компоненты:
- водка – 50 мл;
- медовый сироп – 20 мл;
- грейпфрутового сока 150 мл;
- лед.
Схема приготовления:
Стакан хайбол наполните льдом.
Сверху вылейте алкоголь, сироп, все залейте грейпфрутовым соком.
Напиток перемешайте барной ложкой и украсьте край стакана долькой апельсина или лимона.
«Ай кью» принадлежит к категории горько-сладких коктейлей, поэтому его вкус нравится не всем.
«Кайпироска»
Состав:
- водка – 50 мл;
- лайм – 25 грамм;
- сахарный сироп – 20 мл.
«Кайпироска» — аналог популярного классического коктейля «Кайпиринья».
Готовят его так:
В чашку положите две дольки лайма, влейте сахарный сироп и хорошо подавите, чтобы пустился сок.
Лайм с сиропом переложите на дно бокала, наполните его доверху дробленным льдом.
Сверху вылейте алкоголь.
Украсьте бокал долькой лайма.
«Транссибирский экспресс»
Состав:
- 50 мл водки;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- апельсин – 35 г;
- корень имбиря – 7 г;
- розмарин – 3 г;
- облепиховое варенье – 10 г.
Приготовление:
На дно стакана хайбол положите дольку корня имбиря и облепиховое варенье. Эти ингредиенты хорошо подавите, используя мадлер.
Стакан доверху наполните колотым льдом, сверху вылейте сок и алкоголь. Перемешайте компоненты барной ложкой.
Досыпьте еще льда, украсьте напиток веточкой розмарина и долькой апельсина.
«Флаг России»
Ингредиенты:
Всех компонентов необходимо взять в одинаковом количестве – 15 мл на одну порцию коктейля.
Приготовление:
В стопку налейте гренадин.
Затем уложите слоями ликер и водку, используя барную ложку.
Получится красочный напиток, действительно напоминающий флаг России.
«Наглая обезьяна»
Коктейль обладает выраженным терпковатым вкусом, поэтому его больше любят мужчины, чем женщины.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- по 20 мл темного рома и водки;
- 75 мл свежеприготовленного апельсинового сока;
- 150 г льда.
Высокий стакан полностью наполните льдом, влейте в него все компоненты и хорошо перемешайте барной ложкой. Украсьте напиток долькой апельсина или лимона.
Рецепты алкогольных коктейлей с водкой в блендере
«Утро с любимой»
Состав:
- 50 мл водки;
- 30 мл кокосового сиропа;
- молоко – 75 мл;
- сок ананасовый – 100 мл;
- лед.
Готовится этот алкогольный коктейль с водкой в блендере следующим способом:
Все компоненты поместить в блендер и взбивать 3 минуты.
Напиток перелить в бокал, украсить ломтиком киви или долькой лимона.
При желании отдельно можно взбить банан и мороженое и добавить в коктейль.
Этот напиток нравится многим женщинам, за вкусом сиропа и сока практически не ощущается алкоголь, поэтому пить его легко и приятно.
«Казацкая доза»
Понадобятся:
- 45 мл водки;
- 15 мл коньяка;
- 15 мл вишневого бренди.
Готовится «Казацкая доза» легко и быстро. Достаточно все компоненты поместить в блендер и хорошо встряхнуть. Готовый напиток перелить в охлажденный бокал, выполнен в старинном стиле.
«Морская пена»
Понадобятся:
- водка – 60 мл;
- 20 мл сока лимона;
- сироп сахарный – 10 мл;
- один яичный белок;
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
Все компоненты коктейля поместите в блендер и взбивайте до образования пены.
Готовый напиток перелейте в коктейльные бокалы.
«Космополитен»
Этот алкогольный коктейль особенно популярен среди девушек, особенно – фанатов фильма «Секс в большом городе».
Состав:
- клюквенный сок – 30 мл;
- сок лимона – 7 мл;
- ликер Cointreau – 15 мл;
- лайм;
- 40 мл водки.
Выбрав этот рецепт алкогольного коктейля с водкой, готовьте его так:
Предварительно охладите бокалы, поместив их на несколько часов в холодильник или наполнив водой со льдом.
Лайм помойте и разрежьте на две части.
Все компоненты – клюквенный и лимонный соки, алкоголь, поместите в блендер, туда выдавите сок из одной половины лайма.
В блендер добавьте кубики льда и взбивайте 20-30 секунд в интенсивном темпе.
Готовый коктейль «Космополитен» перелейте в охлажденные бокалы. Украсьте ободок бокала долькой лайма, при желании для декора можно использовать и коктейльные вишенки.
Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)
Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.
Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.
Рецепт коктейля Кайпиринья
- 50 мл кашасы;
- 1 спелый лайм;
- 2 ч. ложки тростникового сахара.
- разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
- подавите аккуратно мадлером;
- добавьте лед и кашасу, перемешайте.
Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.
Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).
Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):
У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.
Крестьянское прошлое Кайпириньи
В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha [ КАЙ — ПЕ — РИ — Н`ЙА] – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.
Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.
В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.
Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!