Алкогольный коктейль «Итальянская жена»: рецепт с фото

Коктейли с граппой

Еще около полувека назад граппа воспринималась чуть ли не как бедняцкий напиток, который немыслим на шикарном приеме. Доля истины в этом, конечно, есть — посудите сами, ведь эту виноградную водку итальянские крестьяне готовили фактически из отходов, остающихся от производства вина. Тем не менее, граппа сумела пробиться в класс престижных напитков. Особенно популярны коктейли с граппой, которые подаются в самых крутых ночных клубах.

В общем, граппа, по мнению большинства, ранее воспринималась как эдакий аналог отечественной самогонки. Хотя тут у итальянской бормотухи есть одно бесспорное преимущество. В отличие от самогона, ее делают не из бурака и картошки, настаивая для терпкости на портяночках, а из виноградных отжимок. По этой причине от обоих напитков приход примерно одинаковый, только граппа еще и вкусненько пахнет виноградом.

Однако судьба у этого спиртного напитка сложилась куда удачнее, нежели у самогона. Видать, пиарщики попались грамотные, так что теперь название итальянской виноградной водки можно встретить даже в роскошных меню самых престижных ресторанов, как самые благородные коньяки. Часто граппа коктейль дополняет, но многие пьют ее и в чистом виде после еды или в момент смены блюд. Это достаточно крепкий напиток (40 — 50%), только его не опрокидывают залпом, аки отечественную водку. Согласитесь — если платишь за напиток с ароматом винограда, немного глупо этим самым ароматом не насладиться. Специально для этого придумана особая рюмочка — внизу широкая, а сверху похожая на узкую колбочку. В этой суженной части концентрируется виноградный аромат.

Только вот тем, кому не по вкусу крепкие напитки, граппа в чистом виде может и не понравиться. Что уж и говорить о женщинах — смаковать 40-градусный алкогольный напиток даже самым стоическим барышням сложновато, разве только под хорошую закусь, но это, согласитесь, смотреться будет уже не комильфо.

Вот тут-то весьма кстати приходятся коктейли с граппой. Виноградный аромат делает этот напиток идеальной основой для всевозможных смесей. Кроме того, с XV века, когда итальянские крестьяне только-только придумали гнать граппу из виноградного жмыха, ее вкус немного поменялся. Раньше он был куда грубее, вот почему у людей с приличным достатком она не пользовалась спросом.

В ХХ веке рецептура этой виноградной самогонки немного изменилась. Чтобы сделать граппу более привлекательной, производители стали экспериментировать с составом, используя специально выведенные для этих целей сорта винограда. Для особой пахучести спирты выдерживают в бочках не только из древесины Лимузенского дуба, но и из лесной вишни. Вкус граппы от резкого поменялся до утонченного. Чтобы усилить эффект, напиток пробовали настаивать на разных ягодах, фруктах, даже на ароматных травках. Конечно, не совсем бальзам «Стрелецкая степь», но спиртом в нос не шибает — и ладно.

Такие пахучие разновидности как нельзя лучше проканают, если Вы собрались готовить коктейли с граппой. Не терпится проверить? Пожалуйста — для самых простых вариаций ничего особенного и не потребуется. Граппа отлично сочетается с любыми соками и свежими фруктами. Поройтесь в холодильнике — наверняка там найдется завалявшееся яблочко или груша, покатят и персики или абрикосы. Просто отпилите от фрукта кусочек мякоти и раздавите в бокале, а потом налейте сверху немного виноградной водочки. Такие коктейли с граппой особенно понравятся дамам. Очень приятный и выгодный знак внимания — и вкусно, и незатратно. Отлично пьется, к примеру, освежающий джулеп из граппы. Просто разотрите с сахарком немного листьев свежей мяты и залейте эту кашицу виноградной водной — 40 мл. будет вполне достаточно. А сами итальянцы вообще имеют обыкновение мешать граппу с кофе. Чем Вам не коктейль?

Хотите произвести на избранницу более весомое впечатление? Попробуйте сварганить коктейли с граппой посложнее. Освоить приведенные ниже рецепты сможет даже человек, не обладающий совершенно никакими навыками бармена, а на вкус полученные коктейли с граппой будут не хуже тех, что предлагаются в дорогих барах или ночных клубах. Итак, хватайте какую-нибудь посудину с крышкой, которая смогла бы заменить нам шейкер, пару бокалов, бутылочку граппы (желательно брать молодую) и — вперед!

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Историческая справка

Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

Правильные бокалы

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Подойдут любые блюда итальянской кухни

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

Итальянская жена

2. «Клевер»

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Коктейль «Цитрус»

Итальянская жена

Состав коктейля:

  • Сок лимонный 10 мл
  • Граппа 40 мл
  • Ликер Blue Curacao 5 мл

Необычный коктейль голубого цвета обладает освежающим вкусом и станет гвоздем любой вечеринки благодаря своему оригинальному внешнему виду. Это словно кусочек льда, который хочется попробовать в жаркий вечер. Граппа придает этому коктейлю крепость, а ликер Curacao – удивительный цвет. К тому же рецепт коктейля очень простой.

Ингредиенты:

40 мл граппы Alexander
5 мл ликера Curacao
10 мл лимонного сока
Гарнир: физалис

Приготовление:

Метод: шейк
Бокал: коктейльный

Налить компоненты в шейкер, добавить дробленый лед и тщательно взбить. Налить в коктейльный бокал. Напиток можно украсить физалисом.

ДРУГОЕ

Стармания

Состав коктейля:Тоник 90 млМангоЛикер персиковый 20 млЛикер Blue Curacao 2-3 каплиЛикер Campari 10 млДжин 0,5…

Пурпурный закат

Состав коктейля:Портвейн 0,5 частиЛедДжин 2 частиСироп Grenadine 0,5 ч.лСок лимонный 2 ч.лДля удачного…

Под одеялом

Состав коктейля:Бренди 1,5 частиРом белый 1 частьЛикер Cointreau 1 частьСок лимонный 1/2 частиЦедра лимонаЭтот…

Состав коктейля:Ликер персиковый 30 млЛикер Blue Curacao 1 млТекила 30 млБананЭтот коктейль можно украсить веточкой…

Магия

Состав коктейля:Ликер кокосовый 20 млЛикер клубничный 20 млСок апельсиновый 20 млСливки 20…

Ламбада

Состав коктейля:ПерсикЛикер Малибу 20 млЛикер Blue Curacao 20 млСок ананасовый 50 млФруктовый лонгдринк для летних…

Кокосовый поцелуй

Состав коктейля:Ликер кокосовый 30 млРом 30 млСок апельсиновый 30 млКлубникаЛегкий тропический коктейль с кокосовым…

Клевер

Состав коктейля:Граппа 30 млСироп клубничный 10 млСок лимонный 20 млКоктейль с граппой, клубничным сиропом и…

Золотой персик

Состав коктейля:Ликер Гальяно 30 млЛикер банановый 30 млСливки 30 млПерсикУкрасить коктейль можно любым сезонным…

Золотой банан

Состав коктейля:Ликер кокосовый 20 млЛикер Гальяно 20 млЛикер Baileys 20 млБананСливки 20 млВ это экзотический…

Зеленая любовь

Состав коктейля:ЛимонСок лимонный 20 млЛикер мандариновый 20 млЛикер Blue Curacao 20 млЛедКоньяк 20 млЭтот коктейль…

Зависть

Состав коктейля:Сок ананасовыйТекила серебрянная 40 млЛикер Blue Curacao 40 млВместо того, чтобы страдать от черной…

Читайте также:  Пивной коктейль «Зарисованный Красным» (Red Draw): рецепт с фото

Даллас

Состав коктейля:Сок ананасовый 50 млЛикер кокосовый 20 млЛикер Blue Curacao 20 млБананВкус этого напитка такой же…

Голубой коктейль: непризнанный шедевр рекламной компании

Содержание1 Коротко о главном2 Состав, рецепт и технология3 Легенда напиткаКоктейль Голубые Гавайи никогда не будет…

Голубой гавайский

Состав коктейля:Сок ананасовый 60 млРом 20 млКрем кокосовый 20 млЛикер Blue Curacao 20 млКоктейли голубого цвета…

Бесстыжая девчонка

Состав коктейля:Ликер Cointreau 1 частьЛедВодка 1 частьСок лимонный 1,5 частьКрепкий освежающий коктейль с лимонным…

Бакарди

Состав коктейля:Сироп сахарный 0,5 частиРом белый 1,5 частиЛедСироп Grenadine 1 ч.лСок лимонный 1 частьНазвание…

Авиация

Состав коктейля:Сок лимонный 20 млЛикер вишневый 10 млВодка 40 млИзысканный коктейль для любого вечера.Ингредиенты:…

Dream

Состав коктейля:Ликер Гранд Марнье 30 млКоньяк 60 млАбсент 5 капельКоктейль был изобретен в Британии после Первой…

Bikini tini

Состав коктейля:Сироп Passion 10 млСауэр-микс 20 млЛикер Blue Curacao 5 млВодка 30 млСок ананасовый 30 млКоктейль…

Alexander

Состав коктейля:Коньяк 30 млЛикер Creme de Cacao 30 млСливки 30 млОтличный молочно-шоколадный коктейль, изюминку…

Как правильно пить граппу

Граппой называется алкогольный напиток из винограда крепостью от 36 до 55 градусов, который классифицируется как бренди. По поводу происхождения названия существуют две версии. Первая предполагает, что оно восходит к слову «graspa», что в итальянской области Венето значит «виноградная лоза». Вторая утверждает, что имя граппа получила от названия провинции Бассано-дель-Граппа. Но ни та, ни другая, официально не подтверждены.

Что такое граппа

Граппа – алкогольный напиток, изготовленный из виноградного жмыха, оставшегося после отжима сока для вина. Несмотря на свое, прямо скажем, неаристократическое происхождение, она сумела покорить весь мир благодаря оригинальному яркому вкусу.

По существующей легенде, один римский легионер еще в первом веке нашей эры, возвращаясь в родные пенаты из Египта, похитил перегонный аппарат, который и стал прародителем граппы. Тот легионер получил первый дистиллят из виноградного жмыха.

Но настоящей революцией в истории напитка стал первый спиртовой завод Nardini, появившийся в 1779 году в местечке Бассано-дель-Граппа. На производстве была внедрена методика дистилляции пара, которая работает до сей поры.

Итак, граппу получают путем дистилляции виноградных выжимок. Причем, хоть ее и относят к классу бренди, считать граппу таковой на 100% нельзя. Для производства бренди используют виноградное сусло, а ее делают из жмыха или мезги.

Чтобы получить качественную граппу, нужно взять качественное сырье. Как правило, для этого используют мезгу после изготовления красного вина. Жмых проходит через процесс брожения в сусле, в результате он содержит спирт и небольшое количество сахара, поэтому ему не требуется дополнительная подготовка.

Использовать отходы от белого и розового вина также возможно. Выжимки от белого вина в брожении не участвуют, поэтому в них много сахара и нет спирта, а мезга розового участвует, но недолго. Этого недостаточно, чтобы использовать ее сразу для производства граппы, поэтому оба эти вида выжимок, прежде чем пускать в дело, подвергают ферментации. Чтобы получить граппу наивысшего качества, из мезги удаляют косточки.

Более полувека производители Италии пользуются автоматизированными методами перегонки. На современных производствах есть дистилляторы – устройства из 3 соединенных между собой аппаратов в форме конуса. Дистилляция в них проходит непрерывно. Но ряд производителей считает, что напиток, полученный прерывистым или периодическим циклом, обладает лучшим качеством, и поэтому продолжает пользоваться дедовскими способами.

Продукт, выходящий из дистиллятора, имеет крепость 68–85 градусов. До свойственных граппе 36–55 градусов его доводят при помощи дистиллированной или деминерализованной воды.

Следующий этап приготовления – выдержка, после которой продукт фильтруют, очищая от примесей масел. Получается прозрачный и чистый напиток, фактически это уже молодая граппа. Далее ее разливают по бутылкам или отправляют на созревание, для которого используются большие деревянные бочки объемом 225 литров.

От того, из какой древесины сделаны бочки, в конечном счете, зависит то, какой будет граппа. Обычно напиток созревает в емкостях из дуба, ясеня, акации и вишни. Самой светлой получается граппа из вишневых бочек, напиток янтарного цвета – из дубовых. Из-за высокого содержания дубильных веществ граппа из дубовых бочек обладает еще и особым запоминающимся вкусом. Особые ценители отмечают, что даже сорт дуба влияет на вкус, цвет и аромат. От того, сколь времени напиток проведет в бочке, зависит вид полученного конечного продукта.

В зависимости от возраста, характера исходного сырья и сорта винограда или дополнительных компонентов, придающих напитку особенный аромат, граппу классифицируют на несколько видов.

  1. Giovane (джоване) – молодая, не выдержанная граппа. Второе свое название bianca (бьянка), что означает «белая», она получила за отсутствие цвета. Этот напиток весьма ароматен, хотя на вкус немного резок.
  2. Grappa affinata in legno (аффината ин леньо) – напиток, выдержанный не менее полугода в деревянных бочках. Мягче, чем граппа Giovane, у нее легкий оттенок золотистого цвета.
  3. Invecchia (инвеккьята) – такая граппа в бочке дожидается готовности не менее года.
  4. Stravecchia (стравеккья), или Riserva (ризерва) – чтобы получить такую граппу, ее надо выдержать в бочке полтора года, не менее. Это самый старый напиток, он обладает ярким, богатым вкусом с нотками древесины и насыщенным ароматом. За длительный срок пребывания в бочке такая граппа приобретает золотистый цвет.

По характеру сырья:

  1. Monovitigno (оливитиньо) – граппа, изготовленная из жмыха, в составе которого было более 85% одного сорта, и его название всегда написано на этикетке – к примеру, Пино Гри, Шардоне, Торколато, Неббиоло, Мускат, Терольдего, Каберне, Совиньон и др.
  2. Polivitigno (поливитиньо) – в исходном сырье для этой граппы содержится виноград разных сортов, как правило, он различается по времени созревания и сбора урожая, а также по методике виноделия.
  1. Aromatica (ароматика) – эта граппа не зря называется ароматной, поскольку для ее производства использовалось сырье виноградов Мускато или Просеко, которые считаются наиболее ароматными.
  2. Aromatizzata (ароматизата) – ароматизированная граппа. Такое название она получила за то, что настаивается на натуральных природных ароматизаторах – ягодах (землянике или черной смородине), орехах (миндале), фруктах, специях (корице), травах.

Обычно на этикетке указывается регион, откуда граппа родом. Считается, что лучшие напитки делают во Фриули и Венеции, неплохими признаны те, что привезены из Пьемонта, Трентино и Тосканы.

Состав и калорийность

Граппа, как и любой другой алкогольный напиток, не относится к низкокалорийным продуктам, скорее наоборот. Как и весь крепкий алкоголь, она довольно калорийна: в 100 мл содержится 224 ккал. Кроме того, и усваивается она очень хорошо, так как состоит в основном из этилового спирта, который начинает всасываться в кровь уже во рту. Но особой пользы организму от нее нет, поскольку из питательных веществ в граппе присутствуют только углеводы: 2 г в 100-граммовой рюмке. Так что для людей, озадаченных проблемой похудения, граппа вряд ли подойдет.

Как правильно пить граппу

В употреблении граппы нужно четко различить цель: одно дело – дегустация, другое – теплый вечер в компании друзей.

Дегустация – процесс тонкий. Он требует соблюдения ряда условий. В частности, профессионалы рекомендуют дегустировать напиток в светлой комнате, куда не поступают посторонние звуки – чтобы ничто не мешало сосредоточиться на содержимом бокала. В день дегустации лучше не курить, не применять парфюм, не есть ничего острого, соленого, пряного или кислого и не пить газированные напитки и чай на травах.

Начинать дегустацию нужно с напитка более молодого, после него дегустировать ароматный и завершать процесс выдержанным. Лучшая температура для граппы – от 9 до 13 градусов, для выдержанной – 17 градусов. Правильным бокалом считается хрустальный или сделанный из звонкого стекла и имеющий форму тюльпана высотой от 10 до 15 см. У него узкое горлышко с раскрытым верхом, в результате чего аромат высвобождается постепенно. Но не возбраняется использовать и бокалы для коньяка.

А вообще граппа – это типичный дижестив, то есть напиток, который подают после еды. Пьют его понемногу, в небольших дозах он помогает пищеварению. Разбавлять граппу не рекомендуется, если только использовать ее для приготовления коктейлей.

Если следовать всем правилам, то к граппе можно сервировать стол вазами с фруктами, особенно с апельсинами, тарелками с сыром, фисташками, оливками, морепродуктами, канапе с сыром и виноградом или с ветчиной, соусом и хлебом. Неплохо подать горький шоколад, кофе, мороженое, даже небольшие пирожные. Именно так граппа преподносится в ресторанах, барах и на светских раутах в Италии.

Но те же итальянцы на застольях, проходящих узким дружеским кругом, употребляют ее, как русские водку – с хорошей, сытной закуской. Многие считают, что равиоли – то есть почти русские пельмени – то, что надо для этого крепкого напитка. Если собрались с друзьями поесть шашлыка – замечательно! Можно подлить граппы в маринад, а потом и закусить рюмочку виноградной водочки жареным на костре мясом. Кстати, баранина прекрасно сочетается с граппой, как, впрочем, и различные мясные деликатесы.

Ценители различных паст тоже могут совершенно спокойно закусывать алкогольный напиток любимым блюдом.

Итальянцы придумали и вариант употребления граппы в качестве десерта. Для этого в ней вымачивают фрукты, которым затем поливают сиропом. Подают такое блюдо вечером, после ужина. На дно каждого бокала с широким дном накладывают фрукты в сиропе и заливают их граппой. В конце закусывают оставшимися ароматными фруктами.

Коктейли с граппой: рецепты

Итальянская жена

Смешать при помощи шейкера 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл граппы, 5 мл ликера Blue Curacao. Вылить коктейль в бокал. Цвет у готового напитка получается божественный – нежно-голубой.

Клевер

Перемешать в шейкере 30 мл граппы, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, яичный белок и 10 мл клубничного ликера (можно заменить таким же количеством клубничного сиропа). Перелить смесь в наполненный дробленным льдом бокал. Украсить ягодой клубники.

Граппа Манхэттен

Это одна из версий широко известного классического «Манхэттена», но вместо бурбона здесь используется граппа. Привкус граппы чувствуется довольно ощутимо, вермута – не очень, но больше наливать не стоит, легко можно переборщить. Настойку ангостура можно капнуть чуть больше, но не сильно. Создатели рецепта утверждают, что этот коктейль предназначен для тех, кто силен духом.

Читайте также:  Рецепт домашнего джина

Перемешать в шейкере вместе со льдом 50 мл граппы, 25 мл красного вермута, 1–2 дэш (или по-простому плюх из дозатора) настойки ангостура. Перелить в бокал для мартини. Украсить этот коктейль вишенкой.

Граппато

Употребленный здесь амаретто делает коктейль значительно слаще, контраст с резким вкусом граппы достаточно необычен.

Перемешать в шейкере со льдом 50 мл граппы и 15 мл амаретто. Вылить в бокал, украсить вишенкой.

Венецианский закат

Вкус у этого коктейля освежающий, но резкость граппы у нем довольно хорошо ощущается. А кампари добавляет легкой приятной горчинки.

Перемешать в шейкере 50 мл граппы и 150 мл апельсинового сока, вылить в стакан, наполненный колотым льдом, добавить кампари.

Классика жанра

Совершенно несложный коктейль, но очень вкусный, поскольку в нем совершенно вуалируется резкий привкус. Одновременно граппа в дуэте с ангостурой не дают чересчур громко звучать сиропной сладости, и в результате выходит весьма приятный вкус – без приторности и резкости.

Влить в бокал 20 мл сахарного сиропа, 50 мл граппы и настойку ангостура – 1–2 дэш (по-простому, плюха из дозатора). Добавить мелко колотого льда.

Джулеп

По поводу этого напитка спорят: коктейль это или нет? Знатоки ломают копья над этим вопросом, но никто не опровергает факта, что это действительно вкусно.

Растереть в бокале ложкой 2 листочка мяты либо с сахарным песком, либо с сахарной пудрой. Сколько добавить сахара, каждый определяет для себя сам – в этом и ценность рецепта. В этот же бокал добавить мелко раздробленный лед и налить 50 мл граппы.

Гролла Вальдостана

Рецепт этого напитка дошел до наших дней из самого Средневековья. Гроллой называли деревянные сосуды с носиком, из которых в те времена пили этот напиток, передавая ее друг другу, сидя вокруг очага долгими зимними холодными вечерами. Гролла Вальдостана – прекрасное согревающее средство для того, чтобы вести разговоры, планировать будущий день, обсуждать успехи детей, смотреть вместе добрый фильм или читать хорошую книгу.

Нужно взять 2 столовые ложки белой граппы и столько же красного вина, добавить 4 чайные ложки ликера Женели и столько же апельсинового пунша или Куантро, 3 чайные ложки сахара (лучше, если будет тростниковый), 4–5 соцветий гвоздики, кофейное зерно, 5–6 ягод можжевельника и немного апельсиновой или лимонной цедры.

Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на несильный огонь. Довести до кипения и, поскольку гроллу в настоящее время вряд ли найти, разлить получившийся горячий коктейль в современные термокружки. Приятный теплый вечер обеспечен!

Citrus

Приятная кислинка и деликатная сладость – эти вкусные особенности делают коктейль очень вкусным. Готовится он сразу в треугольном бокале для мартини.

Налить в него апельсиновый и грейпфрутовый сок (по 50 мл) и долить граппой. Украсить бокал тоненькой долькой апельсина.

Дольче

Этот коктейль порадует приятной сладостью и свежестью – даже летним днем.

Смешать в шейкере граппу (40 мл), сироп из груши и грушевый ликер (по 20 мл), добавить 5–6 капель отжатого лимонного сока. Перелить в бокал и украсить его долькой лимона. Пить его рекомендуется из тонкой трубочки.

Итальянский абордаж

Смешать в шейкере граппу (40 мл) с персиковым сиропом и выжатым из лимона соком (по 20 мл).

Вылить получившийся коктейль в бокал и для украшения чуть посыпать апельсиновой цедрой.

Мятный виноград

Надо взять граппу (40 мл), мятный ликер (20 мл), добавить кубики льда (2–3) и перемешать эти компоненты в шейкере. Вылить получившийся коктейль в бокал и украсить его листиками мяты.

Как сделать граппу в домашних условиях

Поскольку граппа исторически начиналась с домашнего производства, можно попытаться воспроизвести его и своими руками. Можно купить для этого дела виноград одного сорта и цвета или поэкспериментировать и соединить ягоды разных сортов и цветов. Если виноград растет на собственном дачном участке – прекрасно! Для приготовления виноградной водки (так подчас называют граппу в обиходе) годятся даже не до конца вызревшие ягоды, выращенные в средней полосе.

Итак, приступая к изготовлению граппы, нужно подготовить виноград – в таком количестве, чтобы получить из него 1 килограмм жмыха. Сколько для этого потребуется винограда – зависит от сорта, состояния кисти и степени зрелости. Придется добиваться этого опытным путем.

На 1 килограмм жмыха взять столько же сахара, 5 литров воды и винные дрожжи. Количество дрожжей рассчитывается от дозировки, указанной на их упаковке.

Далее отжать виноград, можно просто через марлю. Сок можно выпить, а на оставшемся жмыхе поставить брагу: подогреть воду до температуры 35–36 градусов, растворить в ней сахар, выложить туда же выжимки и дрожжи. Получившуюся массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для созревания. Каждый день ее надо перемешивать 2–3 раза.

Бродит брага не менее 4 дней, может быть, даже больше, все зависит от типа дрожжей. О ее готовности говорят следующие признаки: пенообразование прекратилось, пена «ушла», сама жидкость начала осветляться, на дне появился осадок, на вкус брага стала горькой.

Когда брага созреет, ее надо отфильтровать и перегнать на дистилляторе два раза. Получится виноградный самогон, теперь его можно разливать по дубовым бочонкам и отправлять в подвал на длительное хранение – минимум на полгода.

Если бочки нет, но есть желание поэкспериментировать, можно и в квартире приготовить отличный вариант граппы. Первый вариант – использовать для настоя дубовую щепу. Это, конечно, не бочка, но тоже дает очень неплохие результаты. Второй – добавить в самогон фрукты. Есть и третий вариант – использовать сначала щепу, а потом настоять еще и на фруктах.

Может быть, родится идея использовать какие-то особенно любимые травы или специи – полная свобода творчеству!

Польза и вред граппы

Вода жизни – так называли в древности граппу, и в этом есть смысл и с точки зрения современности. Так, этот алкогольный напиток способен в кратчайшие сроки согреть замерзшего человека, всего 50 мл способствуют расширению сосудов и ускорению кровообращения. Но на морозе алкоголь пить нельзя, поскольку одновременно увеличивается и теплоотдача, то есть тепло покидает тело. Придя домой продрогшим и вдобавок промокшим, маленькой рюмочкой граппы можно застраховаться от возможной простуды.

Поскольку граппа напиток крепкий, он вполне пригоден для дезинфекции порезов, царапин, ссадин, а также для приготовления лечебных настоек.

От бессонницы
Для такой настойки понадобятся стакан граппы и 2 столовые ложки шишек хмеля. Шишки измельчить, залить напитком и отправить настаиваться 10 дней. От бессоннице или при перевозбуждении пить по 15 капель 2 раза в сутки.

От мигрени
Апельсиновая настойка поможет при мигрени и снимет головную боль. Нужно взять полкило апельсинов, 100 грамм корня хрена, 1 килограмм сахарного песка и пол-литра граппы. Апельсины мелко порезать, хрен потереть на мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Соединить оба компонента, перемешать, добавить сахарный песок и залить граппой, разведенной кипяченой водой в пропорции 1:1. Полученный состав поставить в кастрюле на водяную баню и накрыть крышкой. Держать на водяной бане час, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и остудить, затем процедить и пить раз в день спустя 2 часа после приема пищи по трети стакана.

Используется граппа и в кулинарии в качестве одного из компонентов маринада для рыбы или мяса, а также в итальянской кухне – для фламбирования креветок или мяса.

Поскольку граппа – это крепкий алкогольный напиток, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. По этой же причине нельзя пить граппу детям и подросткам, беременным и женщинам, кормящим грудью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как приготовить Итальянский коктейль для влюбленных? Пошаговый рецепт с фото.

Коктейли для влюбленных

Если не знаете, как признаться девушке в любви, то подскажу один эффективный способ. Пригласите ее на романтический вечер домой, и угостите приготовленными своими руками коктейлями для влюбленных.

Каждый коктейль для влюбленных на основе сиропов, соков, сливок, обязательно расскажет пассии о ваших чувствах, если его правильно украсить и сообщить ей их названия. Согласитесь, что «Влюбленное сердце», «Унисон сердец», «Моей любимой» и «Вишневый поцелуй» говорят о многом. Помимо ингредиентов используют подходящие бокалы и шейкер, которым охлаждают и сразу смешивают разные по консистенции компоненты.

Вишневый поцелуй

Ингридиенты приготовления:

  • 30 мл вишневого сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 30 мл лимонного сока;

Приготовление:

Все компоненты взбивают в шейкере, переливают в стакан хайбол, подают с соломинкой и украшают вишенками.

Сначала шейкер наполняют льдом на одну треть, а потом определенном порядке вливают ингредиенты, если они указаны в рецептуре. В последнюю очередь наливают алкоголь, чтобы слишком быстро не растаял лед, который также указывают в составе.

После этого шейкер энергично встряхивают в течение 10-20 секунд и подают в подходящем бокале, как в данном случае коктейль для влюбленных. Но перед подачей его пропускают через ситечко, иногда встроенное в устройство.

Унисон сердец

Ингридиенты для коктейля «Унисон сердец»:

  • 10 мл ванильного сиропа;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • 0,5 мл. сиропа гренадин;
  • 60 мл сливок;

Приготовление:

Все компоненты взбивают в шейкере и процеживают в другой бокал, коктейльный.

В работе используют металлический либо стеклянный шейкер, «бостонский», «коктейльный» или «спид-шейкер» — один из трех видов.

Влюбленное сердце.

Ингридиенты:

  • 30 мл кокосового сиропа;
  • 30 мл ананасового сока;
  • 20 мл сиропа гренадин;
  • 100 мл сливок;

Приготовление коктейля:

В шейкере взбивают все ингредиенты, кроме гренадина и процеживают в бокал харикейн, по стенкам которого наливают гренадин – густой сироп красного цвета.

Моей любимой

Для коктейля «Моей любимой» берут ингридиенты:

  • 40 мл апельсинового сока;
  • 1 дэш сиропа Гренадин;
  • 20 мл ананасового сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл сока манго;
  • 150 г мороженого;

Приготовление коктейля:

Все компоненты напитка взбивают в блендере и переливают в бокал харикейн с ободком из кокосовой стружки.

Блендер работает по тому же принципу, что и миксер, но он не готовит коктейль для влюбленных полностью, если они содержат не только одни фрукты, но и другие компоненты. Кусочки фруктов в устройство кладут для измельчения по очереди. Его емкость постепенно наполняет мякоть фруктов.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Мартини Драй»: рецепт с фото

Влюбленный человек обязательно сумеет не только приготовить напитки, по вышеуказанным рецептам, но правильно их украсить со вкусом. Основной компонент для оформления, овощ или фрукт, например, выбирать съедобный. Употреблять коктейли нужно не позднее 15 минут после их приготовления. Желаю приятного вечера, удачных экспериментов с напитками новичкам и взаимных чувств.

Коктейль Итальянская жена

Коктейль Итальянская жена оставляет после себя неоднозначное впечатление. Благодаря граппе он довольно крепкий, а благодаря ликеру напиток имеет удивительно красивый цвет. Считается, что настоящая итальянская жена — эмоциональна, красива и с характером. То же можно сказать и об этом коктейле. Граппа — напиток крепкий, нужно быть аккуратным, что бы не перебрать лишнего. Предложенный нами коктейль однозначно украсит любую вечеринку, но особо красиво он смотрится на мальчишниках.

Ингредиенты

  • 40 мл граппа
  • 10 мл лимонный сок
  • 5 мл Ликер Блю Кюрасао
  • 100 г лед в кубиках
  • 50 г Дробленый лед
  • 1 шт коктейльный бокал
  • 1 шт шейкер
  • 1 шт сквизер
  • 1 шт стрейнер
  • 1 шт джиггер
  • 1 шт ситечко
  • 1 шт совок для льда

Инструкции

  1. С помощью сквизера выжимаем в шейкер 10 мл лимонного сока.
  2. Добавляем в шейкер 100 г льда в кубиках.
  3. Наливаем 40 мл Граппы, 5 мл ликера Блю Кюрасао.
  4. Интенсивно встряхиваем в течении 10-15 секунд.
  5. В бокал насыпаем 50 г дроблёного льда (заполняем 1/4 бокала).
  6. Переливаем с помощью стрейнера и ситечка напиток из шейкера в коктейльный бокал.
  7. Украшаем бокал ягодкой физалиса и подаем. Наслаждаемся.

Заметки

Можно сделать сахарный ободок на бокале, это ещё дополнительно украсит этот коктейль.
Для этого, край бокала следует натереть лаймом или лимоном и опустить с блюдце с сахаром или сахарной пудрой.

Романтические коктейли

Коктейли – это настроение праздника, его душа и тайные желания. Романтический коктейль – это несказанное признание, комплимент или чувственное предложение. Коктейль можно готовить на День влюблённых или просто так – ему всегда будут рады и романтичные девушки, и закоренелые прагматики. Каждый находит в красоте что-то своё, но от этого красота не становится хуже.

Приготовить коктейль для романтического вечера – это первое, что нужно сделать для создания правильной обстановки. Но это должен быть особый коктейль. Не просто сок и что-то крепкое, а красивый и нежный, с украшением или просто очень вкусный. Но для настоящей романтики не так важен повод, как чувственное желание. Пусть оно будет не сказано словами или действием, гораздо изящней это можно сделать языком сомелье.

Главное правило: не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Придумайте красивое название для своего коктейля, или украсьте известное название своим особым словом. Второе: заранее найдите все компоненты и только лучшего качества. Третье: используйте всегда идеально чистую посуду. Для этого тщательно вымытые бокалы протрите бумажными полотенцами. Всё должно сверкать! И несколько общих рекомендаций: готовьте с улыбкой, не торопитесь, даже если за этим занятием вас застала любимая девушка (парень), будьте аккуратны и чистоплотны. Помните, что романтичное настроение запросто можно разрушить, чертыхаясь по поводу того «кто вообще всё это придумал».

Есть несколько универсальных символов и цветовых решений для общего романтического настроения. Красный – цвет страсти, он хорош в сочетании с чёрным и белым, но слишком контрастен с зелёным. Используйте красный аккуратно, его переизбыток может настроить на агрессивный лад. Белый – цвет чистоты. Это очень хороший цвет для сервировки, элементов декора и мужской одежды. Кремовый – цвет уюта и нежности. Хорош в сочетании с белым. Очень хорошо смотрятся коктейли в окружении свечей и цветов.

Обратим внимание на вкус романтических коктейлей. Алкоголь здесь не должен доминировать. Поэтому шоты и крепкие коктейли можно оставить для другого случая. Очень хорошо использовать шоколадный вкус и аромат. Шоколада хочется всегда, и это страшно романтично. Особенно если шоколад настоящий или это шоколадный ликёр. Отличный повод совместить шоколадный аромат с алкоголем для возбуждения чувств до предела. Для шоколадных романтических коктейлей лучше всего подходит ликёр Mozart Black.

Шоколадный Мартини

Ингредиенты:
30 мл текилы,
15 мл ликера Mozart Black,
15 мл Triple Sec,
10 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте в шейкере ингредиенты, взбейте со льдом. Перелейте в бокал с сахарной присыпкой. Очень красиво получается, если обмакнуть края бокала в лимонный сок и затем – в порошок какао.

Шоколадный чили-мартини

Ещё один коктейль с шоколадным ароматом и вкусом. Когда хочется поднять градус отношений, красный перец чили тут отличный союзник. Но это должен быть коронный номер и ваша твёрдая уверенность в том, что девушке хочется погорячее.

Ингредиенты:
1 часть водки,
1 часть шоколадного ликера Mozart Black,
перец чили,
лёд.

Приготовление:
Смешайте в шейкере, лёд, водку и ликёр. Добавьте щепотку перца и хорошенько взбейте. Перелейте в охлаждённый бокал.

Украшение романтического коктейля – это важно. Можно ограничиться вишенкой (лучше парой, так очень красиво и с намёком) или ломтиком апельсина или лайма, а можно добавить лепестки роз. Их вы можете купить в любом цветочном магазине.

Коктейль «Роза»

Настоящая находка для утончённых натур. Нежные лепестки роз, действительно красивый коктейль с тонким ароматом и эффектным видом подчеркнёт чувства любого влюбленного лучше слов.

Ингредиенты:
2 части лимонной водки,
¾ части Гренадина,
¾ лимонного сока,
1 ч. ложка яичного белка.

Приготовление:
Поместите всё в шейкер, добавьте льда и взбейте. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте лепестками роз.

Суданская роза

Настоящая африканская роза, южная страсть, знойный взгляд, пьянящая свежесть, глубокий и насыщенный красный цвет, как цвет ваших чувств, цвет крови, чувственной страсти и жгучего желания.

Ингредиенты:
200 мл воды,
100 мл водки,
1 ст. ложка каркаде,
1 ч. ложки сахара,
1 ст. ложки лимонного сока,
1 ч. ложка сока лайма,
200-300 г льда.

Приготовление:
Каркаде залейте водой, доведите до кипения, остудите. Процедите в шейкер, добавьте сахар, сок лимона и лайма, водку и лёд. Хорошенько взбейте и перелейте в высокий бокал. Украсьте сухими лепестками гибискуса (каркаде).

Романтический коктейль не обязательно должен быть алкогольным. А может быть, после пары бокалов с алкоголем просто захочется чего-то свежего, но насыщающего. От бананового смузи с шоколадом редко кто отказывается, ну разве что аллергики и те, кто не любит ни шоколад, ни бананы.

Шоколадный смузи

Обычный смузи – это банан и молоко, взбитые в блендере или миксере. В нашем случае мы добавляем растопленный тёмный шоколад и получаем восхитительный коктейль. Пусть это будет безалкогольный коктейль, молоко не дружит с крепкими или кислыми напитками.

Ингредиенты:
250 мл молока,
½ банана,
50 г тёмного шоколада.

Приготовление:
Шоколад растопите в миске на водяной бане. Банан очистите, поместите в кувшин миксера, добавьте молоко и шоколад, а затем хорошо взбейте.

Ванильно-медовый смузи

Пьянящее сочетание ароматов, необыкновенное действие сразу трёх афродизиаков! Только постарайтесь найти настоящую ваниль – это такой тонкий чёрный стручок 7-9 см длиной. Натуральная ваниль кроме невероятно приятного аромата имеет вполне известный возбуждающий эффект, особенно в сочетании с «помощниками» в виде мёда и банана.

Ингредиенты:
½ банана,
1 стручок ванили,
½ стакана молока,
1 бутон гвоздики,
1 палочка корицы,
1 ч. ложка жидкого мёда.

Приготовление:
Стручок ванили разрежьте вдоль, семена выскребите и оставьте. Гвоздику, оболочку от ванили и немного корицы залейте горячей водой (около 30 мл), доведите до кипения, остудите и процедите. В кувшин миксера поместите банан, мёд, семена ванили, полученный экстракт из воды и пряностей, залейте всё молоком и взбейте. При подаче украсьте палочкой корицы.

Намекните на лето, на тропические пляжи с белым песком и ярким солнцем. Даже если вы живёте в Новосибирске, это не повод не помечтать или спланировать, куда бы лучше отправиться позагорать – в Тайланд или на Кубу. Карибская романтика, тёплые ночи, страстные поцелуи. И пусть где-то зима, на Кубе всегда июль. А для горячей страсти нужен огонь и лёд, чтобы утолить жажду. Коктейль Дайкири идеально охлаждает женские губки для следующего страстного поцелуя.

Кубинский дайкири

Ингредиенты:
60 мл тёмного или пряного рома,
35 г лайма,
40 г ананаса,
20 мл фисташкового сиропа,
1 мл персикового битера,
200 г льда.

Приготовление:
Положите в шейкер кусочки ананаса, раздавите мадлером, добавьте фисташковый сироп, ром и выжмите половинку лайма. Наполните шейкер наполовину льдом и взбейте. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал. Над бокалом распылите битер.

Глинтвейн очень романтичен. Можно приготовить глинтвейн в домашних условиях. А ещё это вкусно, его можно пить с пирогом или пирожным, можно налить в термос и прогуляться по хрустящему снегу или по весенней вечерней улице, а можно окунуться в осенний туман или посмотреть на звёзды летней ночью. Глинтвейн и готовить просто, и специальных приборов не нужно, а вкусный он всегда! Сложно представить более романтичный горячий коктейль.

Пряный глинтвейн

Ингредиенты:
150 мл красного вина,
20 г апельсина,
10 г сахара,
10 г лимона,
гвоздика,
корица,
мускатный орех.

Приготовление:
Налейте в турку или питчер 30 мл воды, добавьте немного корицы, сахар, цедру апельсина, лимонный сок и гвоздику. Доведите до кипения, затем влейте вино и подогрейте, но не доводите до кипения. Подайте в бокале для ирландского кофе, украсив палочкой корицы и цедрой.

Романтические коктейли надолго остаются в памяти, ведь в приготовление каждого вы вкладываете всю свою душу и сердце. Это настоящее признание без слов, красивый и очень вкусный знак вашей любви.

Итальянская жена

Вы еще не проголосовали

  • Граппа 40 мл
  • Ликер Блю кюрасао 5 мл
  • Лимон 1/4 штуки
  • Дробленый лед
  • Лед в кубиках
  • Сделай сахарный ободок для коктейльного бокала.
  • С помощью пресса для цитрусовых выжми в шейкер 10 мл лимонного сока.
  • Налей 40 мл граппы, 5 мл ликера блу кюрасао и добавь лед в кубиках.
  • Встряхни.
  • Наполни коктейльный бокал на 1/4 часть дробленым льдом.
  • Перелей напиток из шейкера через стрейнер и сито в коктейльный бокал.

Кисловатые, Крепкие, Сладкие

В избранном у
3 пользователей
алкоголь: 25%
(крепкий)

Ссылка на основную публикацию