Алкогольный коктейль «Древнегреческий»: рецепт с фото

10 лучших коктейлей с вином

Благодаря хорошему сочетанию вина с другими напитками (алкогольными и безалкогольными) появляется возможность сделать на его основе вкусные коктейли. Многие из этих рецептов признаны в мире, другие – пока имеют небольшой круг почитателей, но интересны своей новизной. Предлагаю вашему вниманию 10 лучших коктейлей с вином для приготовления в домашних условиях.

Рейтинг составлен редакцией сайта «Алкофан». Мы оценивали вкусовые качества, внешний вид, простоту приготовления и популярность коктейлей. В списке есть рецепты на основе красного и белого вина.

1. «Сангрия»

Известнейший коктейль вином. В самом простом варианте фрукты (апельсины, лимоны, виноград, вишни, персики, клубнику и т.д.) режут на кусочки и заливают вином (в большинстве рецептов красным), добавляют сахар по вкусу и выдерживают несколько часов в холодильнике. Подробнее на видео или по ссылке выше.

Сангрия

2. «Шоколадный поцелуй»

Оригинальный сладкий коктейль с неповторимым вкусом. Очень нравится женщинам.

  • тертый шоколад – 40 грамм;
  • красное вино (сухое) – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколадный ликер – 100 мл.

Приготовление: смешать в шейкере сливки, ликер и вино. Наполнить бокал льдом и перелить в него смесь из шейкера. Сверху посыпать тертым шоколадом. Подавать вместе с трубочкой.

Шоколадный поцелуй

3. «Калимочо» (Calimocho)

Освежающий пляжный коктейль, появился в Испании в начале 70-х годов. Стал популярен после введения запрета на распитие спиртных напитков в публичных метах. Хитрые испанцы додумались смешивать вино и колу в бутылке из-под газировки. Полученный напиток не вызывает подозрений у полицейских.

  • красное вино (любое) – 100 мл;
  • кока-кола (другая кола) – 100 мл;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление: смешать в пластиковой бутылке вино с колой, закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом. Сверху украсить долькой лимона (лайма).

Калимочо

4. «Виноградный мартини»

Интересный коктейль средней крепости. Несмотря на название среди ингредиентов нет мартини (вермута).

  • ягоды белого винограда – 10-15 штук;
  • водка – 50 мл;
  • белое вино – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Приготовление: раздавить виноград в шейкере, полученный сок перелить в бокал, наполненный льдом. Добавить вино, водку и сахарный сироп, хорошо перемешать.

Виноградный мартини

5. «Клубничный драйв»

В коктейле прекрасно сочетается красное вино и ликер из клубники.

  • дробленый лед – 100 грамм;
  • клубничный ликер – 15 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • красное вино – 100 мл.

Приготовление: добавить в бокал вино, ликер и содовую, хорошо перемешать, затем всыпать дробленый лед. Подавать вместе с трубочкой.

Клубничный драйв

6. «Карлосс»

Освежающий слабоалкогольный коктейль с белым вином, отличается запоминающимся вкусом.

  • светлый ром – 60 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • белое вино – 20 мл.

Приготовление: смешать в шейкере со льдом вино, коньяк, ром и лимонный сок. Полученный коктейль перелить в бокал через стрейнер (ситечко).

Карлосс

7. «Бабье лето»

Простой в приготовлении освежающий коктейль оригинального зеленоватого цвета.

  • белое вино (креплёное) – 100 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мята – 7-8 листиков.

Приготовление: растолочь мяту в бокале, добавить вино и тоник, сверху украсить ломтиком лимона.

коктейль Бабье лето

8. «Древнегреческий»

Именно греки первыми начали разбавлять вина водой, об этой традиции помнят и сегодня. Получается отличный алкогольный коктейль невысокой крепости.

  • сухое красное вино – 100 мл;
  • не газированная минеральная вода – 50 мл.

Приготовление: налить в бокал вино, затем медленно добавить воду, постоянно перемешивая.

Древнегреческий

9. «Холодная мимоза»

Прекрасный десертный коктейль с нотками цитруса и легкой сладостью мороженого.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • десертное белое вино – 200 мл;
  • мороженое (пломбир) – 1 столовая ложка.

Приготовление: смешать в бокале сок и ликер, затем добавить вино и мороженное.

Холодная мимоза

10. «Огненный винный пунш»

Рецепт горячего коктейля с вином. Отлично согревает в холодную погоду.

  • коньяк – 100 мл;
  • красное столовое вино – 750 мл;
  • сахар-рафинад – 100 грамм.

Приготовление: подогреть вино до 70°C и перелить его в фарфоровую миску. Смочить рафинад в коньяке, положить его на железную решетку ситечко и поднести к миске с вином. Поджечь сахар, при плавлении он должен стекать в вино. После того как весь сахара расплавится добавить в коктейль коньяк.

Огненный винный пунш

Уважаемый alcofan!
Пытался выложить свой вопрос в Общении, но там более трех тысяч ответов и мой iPad не тянет scroll down, займет пару часов листать все вниз, сорри. Попробую зайти на ваш сайт с настольного компа, там у меня windows XP, надеюсь будет проще.
Я делаю вино из миндаля и здесь мой к Вам главный вопрос: кто либо еще в мире делает такое вино?
Я жил в Крыму, миндаль там двух сортов — горький и сладкий. Я путешествовал по всей Южной Европе — тот же миндаль: под высохшей кожурой косточка. Я жил 20 лет в Лос-Анджелесе, Южная Калифорния. Тот же миндаль что и в Европе.
Живя в тропиках я обнаружил иной миндаль.
Под кожицей у него сладкая мякоть, 1-1,5 мм толщиной, рубиновая и пряная, смотри на фото. Я делаю из миндаля вино. Процесс сложный. Нужно аккуратно очень острым как бритва ножом снять кожицу. Затем плоды идут на брожение. В миндале много дубильных веществ, они растягивают ферментацию. После двух-трех месяцев получаю вино — терпкое, сладкое, совершенно непривычное на вкус, имеет богатый янтарный цвет. Делаю бленд с ромом лучших сортов — потрясающий порто, карибский порто, который бьет по мозгам, но утром никаких последствий, выходит из крови легко.
Экспериментирую с вином из морского винограда, из гуавы, из манго…. Эффект потрясающий!
Вопрос: знаете ли Вы кого — либо в мире виноделия, кто делает вино из миндаля?
Подозреваю что я первый кто рискнул.
Очень хочу дискуссию и ваши комментарии.

Вальтер, я таких людей больше не знаю.

Я люблю экспериментировать с винами — делая их из всех фруктов и смесей, у меня как-то стояло вино из физалиса, и оно очень понравилось диким осам, которые падали в него и дохли толпами, когда я это обнаружила — вся бочка была в осах. Я процедила и разлила по бутылкам. Получилось вкусное вино и лекарство от гриппа. Я заметила, когда заболеешь гриппом, один бокал этого вина на ночь и просыпаешься как огурчик, болезнь исчезает за ночь.

Вы видите на фото зеленые орехи миндаля. Они созревают и падают на морской песочек, эти орешки Вы видите в центре фото.
Я их собираю и срезаю кожицу. Процесс болезненный, порезал пальцы много раз, теперь бинтую их изолентой перед тем как чистить орешек. Наверное по
тому никто более не делает вино из миндаля — пальцы в крови.

Помимо этого у меня есть уникальные пиратские рецепты коктейлей, где есть ром джин и сырые яйца. Умнея есть рецепт пития текилы, называется текила сэндвич и включает цитрус, который позволяет пить не пьянея. Где мне их выложить, эти рецепты?

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Виноградный мартини»: рецепт с фото

Выкладывайте здесь https://alcofan.com/top-10-prostyx-koktejlej-s-tekiloj.html и обязательно зайдите в «общение», там тоже много экспериментов мы проводим, закончили с апельсином, вот теперь вино из граната делаем. Vinodely и Александру ваш опыт очень понравится!

Спасибо за ответ. Значит по миндалю я первый. На американских сайтах тоже ничего подобного не встречал. Обязательно появлюсь на «Общении», хочу предложить секреты винопития, которые нашел в книгах, написанных натуралистами-пиратами Карибского моря в 17 веке.

Древнегреческий

Состав коктейля:

  • Вода 50 мл
  • Вино красное 100 мл

Приготовить такой простой коктейль с водой может каждый. Он не требует особых ингредиентов и значительно экономит время.

Ингредиенты:

– Вино сухое красное: 100 мл;

– Вода не газированная (минералка): 50 мл.

Приготовление

1. В бокал наливаем заготовленное вино.

2. Аккуратно разбавляем вино водой, слегка помешивая. Коктейль готов.

3. Подаем напиток с фруктами и шоколадом.

ДРУГОЕ

Коктейли с мороженым

Но все равно они имеют свой прекрасный вкус, особенно в жаркие дни. Ниже написаны самые популярные рецепты таких…

Южный

Видео: ЗАЛЕЗЛИ НА ЮЖНЫЙ МОСТ В КИЕВЕ | ПОБЕГ ОТ ПОЛИЦИИ | ПРИНИМАЛОВОСостав коктейля:АпельсинСахарЛимонКоньяк 0,5…

Чапурин

Состав коктейля:Сорбет лаймовый 80 грВино игристое 70 млКоктейль обладает удивительными свойствами, незаменимыми в…

Фруктовый коктейль

Состав коктейля:Ликер CointreauРомСахарДжин ВискиВино красноеБезусловно, главный напиток новогодней ночи – шампанское.…

Спиртные коктейли

Спиртные коктейли Спиртные коктейли, как правило, готовят в специальных заведениях, кафе, ресторанах, и так далее. …

Самые вкусные коктейли из красного вина

Кулонкрасное вино — 60 мллимонный сок — 20 млземляничный сироп — 20 млкубики льдаПеремешайте все ингредиенты в шейкере…

Рецепты коктейля «сангрия» в домашних условиях

Классического рецепта коктейля “Сангрия” не существует – его можно готовить из самых различных ингредиентов…

Рассвет

Состав коктейля:Содовая водаКоньяк 2/3 частиСок лайма 1/3 частиКоктейли с коньяком – это традиционный вкус роскоши.…

Мороженое в вине

Видео: Тайланд на вкус. Дуриановое мороженое и вино из личи. ПаттайяСостав коктейля:Сок яблочный 100 млСок персиковый …

Молочные алкогольные коктейли

Молочные алкогольные коктейли Молочные алкогольные коктейли – отличный напиток для угощения слабого пола, но и мужчины…

Красный сауэр

Состав коктейля:Сироп сахарный 30 млСироп медовый 20 млВиски 40 млВино красное 30 млЭтот коктейль с вином и виски…

Коктейль на рождество

Какой коктейль приготовить на рождество? Кагор — церковное вино, поэтому рецепт рождественского коктейля следующий:50…

Коктейль «кир»

Состав коктейля:Ликер Creme de Cassis 10 млВино белое 70 млЕсли вам нравятся коктейли с ягодным вкусом, то…

Коктейли с красным вином

Видео: Коктейли с вином, Мангрия. Домашний коктейльСостав коктейля:ЛедКолаВино красноеБурбонВермут розовыйКрасное вино…

Коктейли из красного и белого вина

Зажигательные пульсирующие ритмы, сияющие огни дискотек, нарядная публика в приподнятом настроении и затейливые…

Кир рояль

Состав коктейля:Ликер черносмородиновый 20 млВино 130 млЛегенда коктейляПоявившийся после Второй мировой войны,…

Вино и компания: винные коктейли

Содержание1 Клубничный драйв2 Мартини виноградный3 Холодная мимоза4 Роза5 Бабье лето6 Кир Рояль7 Огненный пунш8…

Веспер

Состав коктейля:Вино белое 10 млВодка 20 млДжин 60 млСейчас мы рассмотрим популярный рецепт такого коктейля, его…

Calimocho

Состав коктейля:Кола 100 млВино красное 100 млЛедКока-кола и красное вино восхитительно сочетаются друг с другом при…

10 Лучших коктейлей с вином

Благодаря хорошему сочетанию вина с другими напитками (алкогольными и безалкогольными) появляется возможность сделать…

«Апероль шприц» коктейль

Коктейль “Шприц Spritz” – слабоалкогольный напиток, который обычно готовится из белого сухого или игристого…

Пристрастие к выпивке у нас в крови – ч. 6

Считается, что то, что мы пьем, прямо влияет на наше настроение. И этому есть подходящее объяснение: разные напитки обладают различной крепостью и отличаются друг от друга характерными компонентами, так что эти факторы могут влиять на то, как вы себя ощущаете.

Звучит правдоподобно, не правда ли?Но большинство ученых полагают, что мы дурачим сами себя: мы можемс таким же успехом пить чистый этиловый спирт, разбавленный водой. Не так уж много исследований проведено ради того, чтобы узнать, как букет составляющих того или иного спиртного напитка может влиять на наше настроение.

Кроме того, важно не что или сколько, а ещеи как.
Ученые вообще очень скептичны в отношении того, что зелье, которое мы выбираем, влияет на настроение. Возможно, все это вызвано исключительно самовнушением.

Если вы думаете, что виски заставляет вас бушевать, вероятно, что после него вы пойдете опрокидывать столики. Если думаете, что джин вгоняет вас в тоску, уже после первого стакана вы почувствуете уныние. «Каждый разрабатывает свой любимый способ одурачить себя — чтобы объяснить потерю контроля над собой»,— замечает Шин О’Коннор из Университета штата Индиана.

А не верите — можете поэкспериментировать. После трудного рабочего дня завернуть в бари выпитьс коллегами водки. Или посидетьза бутылочкой вина со старым другом. Или организовать романтический ужин при свечах с пивом.Или утопить свое одиночество в изысканном красном вине…

Похожие материалы:

  • Пристрастие к выпивке у нас в крови – ч. 3

Скорее всего, они делали это для того чтобы увеличить крепость вина и улучшить его вкус. «Вино в древности часто напоминало уксус, так что вам могло захотеться добавить в негочего-нибудь еще, чтобы сделать его вкус более приятным,— полагает британский археолог Холли Мартлью.— Но они могли и просто экспериментировать со своими блюдами и напиткамитак же, как они экспериментировали с любыми другими вещами».…

Пристрастие к выпивке у нас в крови – ч. 4

Другой ученый, Генри Беглейтер из Нью-Йоркского университета, еще осторожнее. По его словам, гены только предрасполагают организм к алкоголизму, но не гарантируют его. «Нет никаких генов алкоголизма. Нет ничегоподобного»,— категорически заявляет он. Тем не менее, если повезет, говорит молекулярный генетик Говард Эденберг из Университета штата Индиана, через пять лет работа будет закончена. Когда-нибудьмы сможем просканировать ДНК новорожденного и определить,есть лиу него…

Пристрастие к выпивке у нас в крови

Как пьяная скотина… Ночь, проведенная в баре, может послужить наглядной иллюстрацией того, что внутри каждого человека сидит животное. И этому наблюдению есть веские основания. Наше пристрастиек алкоголюне выводит нас за пределы животного царства, а, напротив, просто и недвусмысленноподтверждает то, что мы в нем находимся. Каждый раз, когда мы заходимв бар,мы просто идем по пути эволюции — но в обратном направлении.…

Пристрастие к выпивке у нас в крови – ч. 2

У каждого из нас наверняка найдется знакомый, внезапно появляющийся на вечеринкев самомее разгаре без всякого приглашения. Обычно в таких случаях мы говорим: «У него нюх на выпивку» — и не слишком ошибаемся! Просто этот наш незваный гость лучше всех приспособился в процессе алкогольной эволюции… Древнегреческий коктейль С тех пор человек и алкоголь неразлучны, как сиамские близнецы. И потомки обезьяны, что…

Пристрастие к выпивке у нас в крови – ч. 5

Ну да ладно, может быть, некоторым любителям выпить дурная привычка дороже репутации секс-гиганта.А как насчет влияния алкоголя на остальные части тела? Пока мужчине нужна только одна группа мышц, которая дает ему возможность донести стакан до рта, все остальные приходят в упадок.И не только мышцы. Потребление алкоголя в большихколичествах — скажем, ночная пьянка с друзьями — может заставить организм выделить больше…

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Маленький хаммер»: рецепт с фото

Метакса: как пить греческий коньяк (бренди)

Истинное воплощение греческого духа, традиций и истории народа – это Метакса. Этот алкогольный напиток был впервые изготовлен в 1888 году. Сегодня он поставляется в шестьдесят пять государств мира, а торговая марка, под эгидой которой и разрабатывается коньяк, входит в ТОП-100 алкогольных брендов во всем мире.

Содержание:

Метакса – что это за напиток

Metaxa представляет собой смесь бренди и вина, которое изготовлено из разных сортов винограда. В смесь также добавляется старинное мускатное вино, материал для которого добывался на Эгейских островах — в районах Самос и Лемнос.

Бренд «Дом Метакса» был основан греческим купцом и известным в мире предпринимателем Спиросом Метаксой. Он был рожден на острове Эвбея. Если у многих до сих пор возникают сомнения, что такое Metaxa – коньяк или бренди, то сам создатель причислял созданный им алкоголь именно к бренди. Небольшой алкогольный завод по производству греческого коньяка был открыт Спирсом через пятьдесят лет после греческой борьбы за независимость.

Бизнес быстро пошел в гору и стал расширяться за счет открытия новых заводов в Константинополе и Одессе. В 1900 году спиртное впервые стало подаваться на территорию Соединенных Штатов Америки. Там оно стало известно как «летающее бренди». Алкоголь в один момент завоевал признание американских покупателей и занял свое прочное место на рынке спиртных напитков. Так, только в 1916 году на территории США было продано почти сорок тысяч ящиков Metaxa.

После смерти греческого предпринимателя его дело было продолжено сыновьями. В 1968 торговый дом пополнился еще одним производством, которое было основано в Кифисии, что в Афинах.

Оригинальное спиртное нетрудно отличить. На бутылке всегда наклеена узнаваемая этикетка, на которой изображен воин Саламина и древнегреческий корабль трирема.

На мировом рынке Дом Метакса – узнаваемый алкогольный бренд. Ему принадлежит несколько золотых медалей, полученных на международных соревнованиях. Например, торговый дом взял Гран-При в 1915 на Международной выставке, которая проходила в Сан-Франциско. В 1982 марка выступила в качестве официального спонсора футбольного Чемпионата мира, проходившего в Испании. Сегодня греческая Метакса поставляется некоторым королевским семьям в Европе.

Сложный процесс производства

Греческая Метакса производится в три этапа:

  1. Производство дистиллятов начинается с перегонки некоторых сортов вина – в основном, Саватиано и Родитис. После двойной дистилляции их выдерживают в небольших погребах в дубовых бочках объемом 300-350 литров. Чаще всего используются бочки французского происхождения. Они имеют широкие поры, что позволяет им содержимое насыщать кислородом.
  2. Среднее вино, которое также является компонентом напитка, производится из виноматериала, выращенного в зонах Самос, Лемнос, Патра. Вино созревает в течение почти двух лет в бочках. Оно превращается в напиток глубокого карамельного цвета с очень богатыми ароматами сушеных фруктов, лаванды, белой розы и оттенками различных специй. Вкус такого вина насыщенный, богатый и сладкий.
  3. Третья часть процесса держится сотрудниками компании в строжайшей тайне. Лишь немногие люди знают нюансы процесса и точную рецептуру приготовления. Предварительно готовится смесь дистиллированной воды и различных специй. Специальные ароматизаторы не добавляются.
  4. На заключительном этапе смешиваются все ингредиенты. Конечный продукт обладает уникальным ароматическим характером с узнаваемыми нотками розы, перцы, корицы, лаврового листа, мускатного ореха. Смесь хранится по крайней мере шесть месяцев, зачем охлаждается в течение двух суток до температуры минус шесть градусов, после чего фильтруется и разливается в стеклянную тару. Заключительные этапы включают коррекцию цвета и балансировку уровней алкоголя.

Metaxa: как пить и чем закусывать

Metaxa – напиток оригинальный, не имеющий аналогов в мире. Несмотря на то, что сам изобретатель относил его к разновидности бренди, на самом деле Metaxa не похожа на этот алкоголь. Традиционно Metaxa употребляется одним из двух способов:

  • В чистом виде. Спиртное подается в небольших алкогольных рюмочках и пьется неспешно, по глотку. Такой способ позволяет раскрыть всю полноту аромата и вкуса алкогольного бренди. Несмотря на высокую крепость, напиток не обжигает. Зато вы сразу может почувствовать, как приятное, тягучее тепло разливается по всему телу. Некоторые ценители предпочитают греческий коньяк пить с льдом. Но в этом случае вряд ли можно открыть для себя всю полноту вкуса спиртного. Сам производитель отмечает, что лед в Metaxa может добавляться, но только в те напитки, которые имеют выдержку не более пяти лет.
  • В составе коктейлей и других напитков. Метакса невероятна вкусна в сочетании с тоником. Алкоголь является основным ингредиентом многих коктейлей – например, «Александр» или «Греческий Мохито».

Чем закусывать спиртное из Греции? Традиционно напитки на основе Metaxa не требуют сложных закусок. Идеально подходят:

  • цитрусовые – например, грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • некоторые фрукты – яблоки или виноград;
  • все виды сыров;
  • бутерброды с красной рыбой или икрой;
  • свежий салат, овощи;
  • запеченное мясо.

Виды Метаксы

На мировом рынке греческое бренди, как правило, доступно в трех вариантах: три звезды, пять звезд, семь звезд. Каждая звезда символизирует один год, что выдерживается напиток в дубовых бочках. Таким образом, Metaxa семь звезд является наиболее предпочтительным в плане качества.

Трех-и пятизвездочные напитки не так сильно отличаются. И все же коньяк 5 звезд заметно суше, что делает спирт более выраженным. Напитки семь звезд — более ароматные и сложные. Дом Метакса недавно запустил новый продукт — спиртное 12 звезд. Алкоголь является эксклюзивным и выпущен ограниченной серией – всего пять тысяч бутылок.

Метакса отлично сочетается со многими напитками — как алкогольными, так и безалкогольными. В некоторых барах спиртное смешивают с тониками и другими газировками. Невероятно интересным и глубоким получается сочетание греческого бренди с сухим шампанским. Возможные варианты смешивания — апельсиновый и лимонный сок, газированная минеральная вода, шоколадный ликер, сливки, холодный черный чай или охлажденный крепкий кофе. Меньше всего спиртное сочетается с другими крепкими алкогольными напитками — например, водкой, виски, коньяком.

Алкогольный коктейль «Древнегреческий»: рецепт с фото

Стань членом клуба и воспользуйся привилегиями наших партнеров

Для клиента

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино»

Выберите ваш город

Москва. Адреса магазинов

Санкт-Петербург. Адреса магазинов

Ростов-на-Дону. Адреса магазинов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Каберне Совиньон –
  • Кьянти –
  • Бордо –
  • Просекко –
  • Бургундия –
  • Шабли –
  • Пино Гриджио –
  • Гави –
  • Тоскана –
  • Шардоне –
  • Весь каталог –

Февраль 2019

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Тони 10 лет –
  • Колейта 1983 –
  • Драй Уайт –
  • КЛАСС КОНЬЯКА
  • XO –
  • VSOP –
  • VS –
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • “Дабл Краун” де Люкс –
  • Поль Жиро Наполеон –
  • “Дабл Краун” ХО Экстра –
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Спейсайд –
  • Хайленд –
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Эль –
  • Лагер –
  • Фруктовое пиво –
  • Пшеничное –
  • Безалкогольное –
  • ФИЛЬТРАЦИЯ
  • Фильтрованное –
  • Нефильтрованное –
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Казино» (Casino): рецепт с фото

Ваша корзина

Уютно потрескивающий камин, запах хвои и имбирного печенья, теплый клетчатый плед, бокал сладковато-терпкого ароматного глинтвейна; сквозь окно, покрытое морозными узорами, видны заметенные снегом тропинки… Классическая декорация рождественского фильма или поздравительной открытки. Но вернемся к реальности: камин остается нереализованной мечтой среднестатистического горожанина, а треск разожженного огня заменяется глухим стуком дождевых капель о стекло, за которым видны торопливо шлепающие по лужам пешеходы. Но долой меланхолию. В конце концов, половину элементов домашней рождественской атмосферы воссоздать не так уж и сложно. Например, душистый глинтвейн – беспроигрышный способ вырваться из лап зимней апатии.

Гомер и трудности логистики

Глинтвейн – напиток на основе вина с пряностями, который подается горячим, иногда с добавлением сока, бренди, меда, фруктов. Именно вином со специями богиня-обольстительница Цирцея, в “Одиссее” Гомера, отравила команду главного героя. К счастью, его вредоносные свойства, описанные автором великой поэмы, – не более, чем миф. Автор не осознавал, что впервые описал напиток, которому было суждено стать культовым для всего европейского сообщества.

Несколько столетий назад Вы едва ли встретили бы представителя высшего света, отогревавшегося глинтвейном. В Англии в Викторианскую эпоху специи в него добавлялись лишь для того, чтобы скрыть недостатки вина, пострадавшего от долгой перевозки морем из Франции. Популярность горячего напитка росла вместе с модой на восточную экзотику: из Индии везли гвоздику, корицу и кардамон.

Какое вино выбрать для глинтвейна?

Европейцы были правы: горячая подача и пряности скрадывают все погрешности во вкусе вина. Но помимо этого они прячут львиную долю оттенков и нюансов его букета. Поэтому лучше сразу отказаться от изысканных вин из Пино Нуара или Мерло в пользу более жирных и полнотелых вроде Шираза и Мальбека (например, Shadow’s Run Shiraz-Cabernet Sauvignon или La Flor Malbec). Иногда используют и ароматные белые вина, такие, как Рислинг, Мускат, Шенен Блан… Hauergassl с яблочным ароматом прекрасно подойдет для этой цели, особенно если добавить в глинтвейн кусочки яблок, подчеркивающие его “хрустящий” аромат.

Еще немного меда, фруктов, корицы, пары звездочек аниса и перца – остается лишь подогреть. И вот он, залог уютного зимнего вечера в компании родных и друзей или любимой книги!

Наш рецепт:
Для приготовления 1 литра красного глинтвейна Вам потребуется:
2-3 палочки корицы
4-6 штук гвоздики
1-3 звездочки аниса
3-5 штук кардамона

Цедра лимона или апельсина и изюм по вкусу
Все ингредиенты укладываются на дно емкости, заливаются сухим вином и прогреваются на медленном огне. Полученную смесь нельзя кипятить – только доводить до интенсивного нагрева. Желательно подавать в толстостенных прозрачных бокалах. Пить горячим.

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

Коктейли с красным и белым вином

Различные вина хорошо могут сочетаться между собой, при этом удивляя гурманов новыми вкусовыми оттенками. На основе смешивания различных напитков (алкогольных и безалкогольных) создаются невероятно оригинальные коктейли. Существуют рецепты, которые признаны во всём мире, а есть такие, которые оценил узкий круг поклонников. Есть и такие, которые только-только завораживают ценителей коктейлей своей новизной.

Мы предлагаем вам оценить 10 рецептов самых лучших коктейлей, которые в домашних условиях приготовить будет сплошным удовольствием. Коктейли с красным и белым вином станут вашими любимыми напитками и смогут легко украсить праздничный стол.

«Сангрия»

Это известный многим коктейль, который можно встретить в различных интерпретациях.

Если взять самый простой вариант, то для его приготовления нужно будет фрукты или ягоды порезать на кусочки и залить вином. Чаще всего берут красное вино, но при желании можно взять и белое. Добавьте сахар по вкусу и подержите полученный коктейль в холодильнике.

«Шоколадный поцелуй»

Этот коктейль весьма оригинален не только своим названием, но и неповторимым вкусом. Большинство поклонников этого чуда – лица женского пола.

В шейкере смешайте 100 мл сливок, 100 мл шоколадного ликёра, 50 мл красного вина. Бокал заполните кубиками льда и залейте в него полученную смесь. Сверху непременно украсьте тёртым шоколадом. Подавайте такой коктейль обязательно в бокалах с трубочкой.

«Калимочо»

Этот пляжный коктейль имеет огромный круг своих почитателей, так как появился ещё в начале семидесятых годов в Испании. Интересна и причина его появления. Когда был введён запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах, хитрые испанцы решили смешивать вино и колу в бутылках, в которых ранее была газированная вода. Такой напиток не вызывал подозрений у полицейских.

Для его приготовления возьмите 100 мл любого красного вина, добавьте 100 мл колы (лучше кока-колы). Смешайте всё это в пластиковой бутылке, несколько раз хорошо встряхните и перелейте в бокалы со льдом. Долькой лимона можно украсить коктейль.

«Виноградный мартини»

Это шикарный коктейль средней крепости. Хоть в названии и присутствует мартини (вермут), но в составе абсолютно нет таких ингредиентов.

Возьмите 10-15 ягод белого винограда, раздавите их в шейкере, полученный сок налейте в бокал, наполненный кубиками льда. Добавьте 20 мл белого вина, 10 мл сахарного сиропа, 50 мл водки, тщательно перемешайте. Всё, чудо-коктейль готов.

«Клубничный драйв»

Создатели этого коктейля обратили внимание на удивительный вкус напитка при сочетании красного вина и клубничного ликёра.

В подготовленный бокал налейте 100 мл красного вина, 100 мл содовой, 15 мл клубничного ликёра. Полученную смесь перемешайте, после чего добавьте кубики льда. Коктейль подаётся в бокале с трубочками.

Слабоалкогольный освежающий коктейль с белым вином

В шейкере смешать лёд, 20 мл белого вина, 10 мл лимонного сока, 60 мл светлого рома, 15 мл коньяка. Коктейль перелить в бокал, процедив через ситечко.

«Бабье лето»

Этот коктейль имеет интересный зеленоватый оттенок и довольно простой в приготовлении.

Растолките мяту (7-8 листиков) в бокале, добавьте 100 мл креплённого белого вина, 100 мл тоника, сверху украсьте тонким ломтиком лимона.

«Древнегреческий»

Если кто и начал разбавлять водой вино, то это были точно греки. Об этой их традиции помнят и сейчас. В результате получается отличный алкогольный напиток небольшой крепости.

Налейте в бокал 100 мл красного сухого вина, а затем очень медленно добавьте 50 мл негазированной минеральной воды, не забывайте постоянно перемешивать.

«Холодная мимоза»

Это коктейль с нежными нотками цитруса и небольшой сладостью мороженого.

В бокале смешайте 50 мл апельсинового сока и 10 мл апельсинового ликёра, добавьте 200 мл белого десертного вина и 1 столовую ложку пломбира.

«Огненный винный пунш»

Этот горячий коктейль особенно хорош в прохладную погоду.

Подогрейте до 70°C 750 мл столового красного вина и перелейте его фарфоровую миску. 100 г рафинада смочите в коньяке, положите на металлическое ситечко и поднесите к миске с вином. Далее подожгите сахар. Он начнёт плавиться и стекать в вино. Когда весь сахар расплавится, добавьте в полученный напиток 100 мл коньяка.

Мы надеемся, что из предложенных рецептов коктейлей с красным и белым вином, найдёте для себя самый лучший, который будет вызывать восторг в вашей душе.

Ссылка на основную публикацию