Алкогольный коктейль «Чивава»: рецепт с фото

Коктейли с Куантро – целый мир необычных вкусов

Ликер “Куантро” можно смело назвать одним из самых известных ликеров в мире. Подобную популярность ему принес необычный вкус и возможность использовать его в составе многочисленных коктейлей. Ниже мы поговорим об отдельных группах коктейлей с этим напитком.

1 Изысканные коктейли на один глоток – мир шотов с Куантро

Шоты – это группа коктейлей объемом до 60 мл. Традиционно подаются в стопках и рассчитаны на один глоток. Отличительная черта шотов или шутеров (название происходит от английского слова “shoot” – стрелять) – это высокая крепость, быстрое опьянение и приятное послевкусие. В шотах с Куантро послевкусие во многом зависит от ликера. Вот несколько рецептов коктейлей этого типа, которые стоит попробовать в баре или приготовить у себя дома.

  • Роял Флеш – карточные названия всегда приносят коктейлям известность. В стопку нужно налить 15 мл имбирного сиропа, затем коктейльной ложечкой уложить поверх него ликер из красного грейпфрута от De Kuyper (15 мл) и сок дольки лимона. Заключительным слоем становятся 15 мл Куантро.
  • Медуза – это сильная смесь. На дно стопки нужно налить 20 мл светлого ликера какао, поверх него слоями укладывают по 15 мл Куантро и абсента. Заключительный штрих – это 4 деша любимого Irish Cream.

Рекомендуем ознакомиться

  • Чивава – это коктейль не для робких. В стопку нужно налить 20 мл Куантро, поверх него аккуратно налить 20 мл серебряной текилы и поджечь коктейль. Пока огонь горит на нем нужно растопить кусочек тростникового сахара, чтобы тот собрался каплями карамели на дне стопки. Когда сахар осядет на дно нужно пить. Чтобы не обжечь губы, стоит провести по краю стопки кубиком льда.

Шоты с Куантро всегда очень крепкие, и имеют необычный вкус. Собственно в этом бармены и усматривают основной потенциал использования данного спиртного напитка.

2 Хорошего напитка должно быть много – лучшие лонгдринки

Если в шоте вы улавливаете от Куантро лишь хвост вкуса горького померанца и апельсиновый аромат, то в лонгдринке ликер раскрывается во всей своей красоте. Конечно, чтобы коктейль удался, нужно знать хороший рецепт. Об удачных рецептах и поговорим.

  • Сайдкар – это рецепт коктейля для настоящих джентльменов. В шейкере нужно смешать немного колотого льда фраппе, 50 мл хорошего коньяка, 20 мл ликера Куантро и сок четверти лимона. Теперь осталось хорошенько встряхнуть коктейль и перелить его в мартинницу.

  • Солнечная мечта – это рецепт для любителей коктейлей с мороженым и фруктами. В чашу блендера нужно уложить 50 грамм мороженого, 20 мл Куантро, 20 мл персикового сиропа и полить все это апельсиновым соком (100 мл). Смешать до однородной массы и подавать в бокале типа hurricane. Коктейль можно украсить кусочками фруктов и листочками мяты.
  • Маргарита с Куантро – это классика. Рецепт предполагает, что в шейкере нужно смешать 25 мл Куантро, 50 мл текилы и 10 мл сахарного сиропа с крупными кубиками льда. Затем коктейль переливают через стейнер в специальный бокал с соленой каемкой.

Коктейли с Куантро готовят во многих странах мира, поэтому традиции его использования сильно разнятся между собой. Если вы встретите другие рецепты, предусматривающие ликер Куантро, не спорьте и не отрицайте, просто попробуйте.

3 Горячие смеси с Куантро

За счет своего вкуса, ликер заслужил особое место в деле приготовления грогов, глинтвейнов и пуншей. Даже незначительное содержание Куантро делает рецепт особенным. Поверьте, ваши гости захотят добавки.

Ликер можно смело добавлять во все глинтвейны на основе красного сухого вина. Он хорошо сочетается с горьковатыми пряностями и цитрусовыми. К примеру, можно использовать такой рецепт. В эмалированной кастрюле смешайте литр красного вина и 100 мл Куантро, сильно нагрейте смесь. Затем добавьте в нее мед, порезанные колечками апельсины, лимоны и яблоки, пару звездочек гвоздики, палочку корицы. Отставьте с огня и дайте постоять 30 минут. Главное, не кипятить напиток.

Важная деталь – для коктейлей и особенно горчих смесей лучше брать оригинальный ликер, а не ликер домашнего приготовления.

Есть очень интересный рецепт английского пунша, который тоже предусматривает использование этого ликера. Нужно заварить литр крепкого черного чая и отцедить из него заварку. В эмалированной кастрюле смешать чай, 100 мл хорошего бренди и 70 мл Куантро, порезать в смесь колечками лимон и апельсин. Довести почти до кипения, но не дать закипеть. Напиток можно разливать тут же, пока он горячий и ароматный.

Рецепт горячих смесей не стоит считать окончательным. Вы всегда вольны добавить в него воды, увеличить или уменьшить содержание алкоголя. С чем стоит быть аккуратными, так это со специями. Если их положить мало, то будет не вкусно, а если много, то придется разбавлять напиток и продлевать ожидание ваших гостей.

Как видите, Куантро может стать основой для самых разных алкогольных смесей. В этом его главная ценность для бармена и любого человека, который понимает толк в спиртном.


Коктейли с текилой

Вот тут самое время вспомнить известную французскую поговорку — «Сherchez la femme», что в переводе значит «Ищите женщину!». Действительно, именно представительницы прекрасной половины человечества примерно четверть века назад, полюбив коктейли на основе текилы, пробудили интерес к ней. До этого даже в родимой Мексике предпочтение отдавалось таким напиткам, как ром и бренди. Оцените — сегодня примерно 1/3 всего алкогольного рынка родины текилы занимает продукция, выпущенная под маркой Bacardi. Вот уж правда — нет пророка в своем отечестве! И тем значительнее та роль, которую сыграли коктейли с текилой для популяризации национального мексиканского напитка.

Во-первых, женщины более склонны не напиваться спиртным напитком, а наслаждаться его вкусом. Вот Вы когда-нибудь видели, чтобы несколько дам под грибком на детской площадке цедили из горла пивко или водочку с закуской в виде плавленного сырка? А вот девушка в элегантном платье, неспешно потягивающая яркий коктейль с текилой из красивого бокала с цветным декоративным зонтиком, — это вполне реальная картина, да и глазу весьма приятная. К тому же, женщины любят, чтобы было вкусненько. Вот этому критерию коктейли на основе текилы соответствуют на все 100%! Так как сам напиток имеет довольно ненавязчивый вкус, на его фоне самым выигрышным образом проявляются нотки остальных компонентов, которые бармен подмешал в шейкер. А учитывая, что это, как правило, соки фруктов, ликеры, сиропы и прочая вкусняшка, любая девушка с удовольствием продегустирует такой микс.

Во-вторых, один из самых модных трендов последнего десятилетия — здоровый образ жизни. Сегодня практически каждая женщина становится доморощенным диетологом. Ни один продукт в супермаркете не перекочует в тележку, пока его состав не подвергнется тщательной проверке на наличие жиров, ГМО, сахара и т. п. Вот тут-то коктейли с текилой на голову обошли своих конкурентов. Дело в том, что миксы с бренди или ромом обычно включают колу, а если не ее, то какой-нибудь не более полезный тоник. А вот коктейли на основе текилы часто содержат натуральные фруктовые соки, которые априори являются полезными. Так что если Вы не в силах заставить себя кататься на лыжах или играть в бадминтон, как советуют нам старшие товарищи, утешайтесь хотя бы тем, что у Вас в коктейле — свежие витаминки из только что выжатого лайма.

Как видите, текила — довольно противоречивый напиток. Однако от этого она становится еще более интересной. Тем удивительнее, что классические коктейли с текилой, мягко говоря, немногочисленны. Но несмотря на то что таких рецептов — с гулькин нос, данный факт открывает перед Вами обширное поле для экспериментов. Можете запросто готовить коктейли с текилой дома, добавляя ингредиенты повкуснее. Не комплексуйте — многие новые напитки появились как результат ошибки с количеством составляющих или сознательного эксперимента бармена.

Если Вы пока не готовы создать собственный коктейль с текилой в домашних условиях, можете воспользоваться одним из уже опробованных рецептов. Да, кстати, пусть мужчины не торопятся с выводами — в нашей коллекции имеются такие бронебойные смеси, которые могут и крепкого мужика свалить с ног при неумеренном употреблении. А вообще, джентльменам полезно знать и кое-что о любимых дамских напитках — мало ли когда придется поразить воображение девушки своим утонченным вкусом, предложив ей изысканный коктейль на основе текилы.

«Маргарита»

Кем была та женщина, имя которой носит напиток, уже никто не помнит. А так как свято место пусто не бывает, сразу же набежала тьма тьмущая претендентов на авторство «Маргариты». Мексиканцы и жители Техаса до сих пор отчаянно спорят об этом, да только воз и ныне там. Видя, что дело не сдвигается с мертвой точки, американцы пошли на тактическую хитрость. Чтобы текила Маргарита коктейль ассоциировался в сознании людей со США, 17 мая 2001 они забодяжили самую большую порцию этого напитка в городе Орландо. Ее объем составил аж 26 645 литров. Охота посмотреть, что за посудина при этом использовалась и как местные это все пили. Должно быть, жители Орландо слизали месячный запас соли с эдакой-то «рюмочкой».

На самом же деле, «Маргариту» подают в необычных бокалах, которые носят такое же название, как и этот напиток. Нужно немного потереть краешек бокала цедрой лайма и быстро макнуть его в соль, чтобы получился тоненький белесый ободок.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «От заката до рассвета»: рецепт с фото

Чтобы сделать сам коктейль с текилой «Маргарита», нужно влить в шейкер текилу (лучше брать чуть выдержанную, золотую), цитрусовый ликер Triple Sec (подойдет и апельсиновый Curasao, только учтите, что он послаще) и сок лайма (можно брать лимонный) в соотношении 2:1:2. Именно такие пропорции считаются исторически правильными, так как коктейль Маргарита получается более гармоничным на вкус. Однако прелесть этого напитка в том, что можно немного менять соотношение, подливая побольше того компонента, который Вам кажется вкуснее. Но если это — текила, не удивляйтесь, когда после второго бокала окончательно окосеете.

Итак, мы смешали все компоненты в шейкере — теперь можно перелить их в наш красивый бокал с соляным ободком. Только перед этим бросьте в него несколько кусочков льда. Теперь украсим бокал ломтиком лайма, и коктейль Маргарита готов.

Хотите экзотики? Попробуйте коктейль Маргарита с клубникой. Принцип приготовления тот же, только ликер берем клубничный и взбиваем ингредиенты в блендере. Соли к нему не нужно. А вот украсить коктейль Маргарита с клубникой ягодкой, насаженной на край бокала, будет очень даже кстати.

Текила Санрайз

Однако настоящую популярность Текила Санрайз обрела только в начале 70-х годов, когда ее рецепт был немного модифицирован барменами из ресторана Trident Билли Райсом и Бобби Лазоффом. Они фактически второй раз придумали коктейль Текила Санрайз рецепт которого теперь выглядит следующим образом: в бокал «хайбол» или «вишенка», украшенный долькой апельсина, нужно положить лед, на 1/3 наполнить его текилой (возьмите серебряную — ее мягкий вкус не забивает остальные ингредиенты), добавить 6/10 частей апельсинового сока. Оставшуюся 1/10 часть бокала займет гранатовый сироп Grenadine, который нужно налить сперва в чайную ложечку, а уж потом аккуратно добавить в бокал так, чтобы он опустился на дно в виде алого пятна, напоминающего восход Солнца.

Кстати, этим внешним сходством и объясняется название напитка. Но есть и другая версия: говорят, напиток Текила Санрайз обыкновенно подавали калифорнийским гулякам с утреца, иначе им было не открыть глаз. А как только живительный эликсир начинал действовать, кутилы замечали и настоящий рассвет.

Коктейль Текила Санрайз рецепт, неразрывно связанный с музыкой. Доподлинно известно, что к нему испытывают пристрастие участники группы Eagles. По сути, своей популярностью напиток Текила Санрайз обязан Мику Джаггеру, который распивал его во время тура группы Rolling Stones в 1972 году. Вот пока камни катились, за ними остался след из почитателей этого чудесного напитка.

Текила Бум

Рецепт коктейля Текила Бум прост до безобразия. Чтобы его приготовить, достаточно залить в бокал «олд фэшн» 50 мл текилы и 150 мл Вашего любимого газированного напитка. Это может быть тоник, какая-нибудь вкусная газировка, а то и шампанское, но это вариант для экстремалов — по шарам дает быстро. Однако чтобы получить правильный эффект от такой гремучей смеси, придется немного потрудиться.

Изначально этот коктейль с текилой именовался Tequila Boom Boom, причем последняя часть этого названия — это имитация звука, который издает бокал при ударе о стол. Рецепт коктейля Текила Бум подразумевает, что стакан с текилой и тоником нужно шарахнуть донышком о барную стойку или стол, а когда он вспенится, быстро выпить его залпом. Желательно при этом сидеть, потому что алкоголь с газировкой действует гораздо быстрее и сильнее, нежели в чистом виде. Особенно точно это утверждение характеризует коктейль текила с шампанским. Только не забудьте, что перед тем, как стучать, прикрыть бокал ладошкой или подстаканником, иначе вместо шипящей выпивки получится алкогольный душ. Хотя и в нем есть свои плюсы — какая-никакая, а дезинфекция.

Говорят, рецепт коктейля Текила Бум появился в США во времена «Сухого закона». Так как выпить американцам все равно хотелось, они придумали такую хитрость: в бокал со спиртным подливали тоник или сок. И цвет меняется, и запах алкоголя отбивается. Так вот по легенде, однажды в бар зашел чем-то очень расстроенный человек. Когда бармен нацедил ему стакачик текилы с тоником, посетитель с досады ударил им об стол. Напиток внезапно вспенился. Так и появился рецепт, как приготовить коктейль Текила Бум. Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод: этот напиток идеален для тех, кто хочет быстро и качественно опьянеть.

Мексиканский ерш

Этот коктейль с текилой подается сразу в двух емкостях. Чтобы выпить Мексиканский ерш по науке, пиво наливаем в большой широкий стакан, а текилу — в небольшую рюмочку. Теперь осуществляем операцию, которая хорошо поднабравшемуся человеку может оказаться не под силу: рюмку с текилой нужно опустить в стакан с пивом. Тут автоматически начинается диффузия двух напитков, и ершик уже можно пить.

Этот коктейль с текилой можно воспринимать как эксперимент, позволяющий проверить один распространенный миф об этом напитке. Вы слышали, что после текилы якобы не бывает похмелья? Шарахните Мексиканского ерша и проверьте. Только не переусердствуйте, а то эффект может оказаться и вовсе плачевным. Увлеченным дегустаторам посвящена модификация Мексиканского ерша — коктейль с текилой «Смерть мексиканца». Для него нужно взять немного больше текилы — граммов эдак 50, и смешать все заблаговременно, без всяких там дополнительных рюмок. При этом надо добавить еще несколько капель соуса «Табаско» (точное количество подскажет Ваш желудок — насколько Вам его не жалко, столько острого соуса и лейте) и чутка присолить напиток. Неизвестно, скольких мексиканцев, продегустировавших такие коктейли на основе текилы, потеряла страна, но уж мы-то будем поосторожнее, чтоб не пополнить их список.

«Аллилуйя»

Коктейль с текилой «Аллилуйя» готовится в шейкере. На одну порцию нужно взять 25 мл. текилы blanco, по 15 мл. лимонного сока и ликеров Maraschino и Blue Curacao, белок от одного яйца и немного колотого льда. Все это встряхиваем в шейкере и процеживаем в высокий стакан для лонгдринков. Теперь наш коктейль с текилой доливаем тоником Bitter Lemon. Осталась сущая мелочь — сделаем наш напиток «Аллилуйя» красивым. Пошарьте по закромам — подойдут вишенки, кружочки лимона, веточки мяты. Сгодится даже апельсиновая цедра. Все это нужно хаотично насадить на декоративную шпажку или просто побросать в бокал.

Коктейли на основе текилы «Аллилуйя» имеют две приятных стороны — они действительно очень вкусные и хорошо освежают в жаркую погоду.

«Сангрита»

Если Вы еще не знаете, как приготовить Сангриту, пишите рецепт: берем 60 мл. текилы, 6 томатов, с коих нужно снять кожицу, 1 луковицу, сок, выжатый из 3 апельсинов и 2 лаймов, по чайной ложечке сахара, соли и перца (желательно брать кайенский, но если его под рукой не окажется, сгодится любой другой). Далее нужно поступать согласно приказу главного героя мультика «Вовка в Тридевятом царстве» — все компоненты, кроме самой текилы, нарубить и замесить. Проще всего сделать это, используя блендер. Полученную массу можно смешать с текилой и парой кубиков льда или подать их в отдельных посудинках. Пить коктейль Сангрита в любом случае надо залпом. Предупреждаем — станет жарко, как от порции хорошего борща. На вид, кстати, эта смесь тоже похожа скорее на томатный суп, чем на коктейль с текилой. А вот на вкус, говорят, «Сангрита» очень даже ничего.

«Заоблачный»

Чтобы делать такие коктейли с текилой дома, прежде всего обзаведитесь шейкером. Для приготовления «Заоблачного» влейте в него по 30 мл. текилы blanco и самбуки, 100 мл. ананасового сока и выжмите в эту смесь 1 лайм. После тщательной встряски процедите все это в высокий бокал. Теперь настала очередь ликера Blue Curacao — его наливают сверху тоненьким слоем в количестве примерно 20 мл. Теперь нанижите на шпажку или зубочистку кружок апельсина или грейпфрута — это у нас будет «солнце».

Коктейль с текилой «Заоблачный» — идеальный помощник для знакомств с девушками. Дарим идею: протяните понравившейся особе бокал этого напитка со словами «Ты возносишь меня к облакам!», даже самая неприступная барышня растрогается.

«Кровавый гарпун»

Теперь приступаем к созданию «Кровавого гарпуна»: возьмите равное количество текилы и лимонного сока и аккуратно, чтобы они не перемешались, налейте в подготовленный стакан. Теперь нужно осторожно накапать в стакан немного соуса «Тобаско». Последний штрих — декор коктейля. Возьмите декоративную шпажку и наколите на нее дольку лимона и оливочку. Все это великолепие кладется поверх стакана. Можно сунуть ее прямо в коктейль с текилой, но тогда Вы рискуете разрушить цветные «полосочки».

Когда попробуете эту бодягу, сразу поймете, почему ее назвали «Кровавый гарпун». Смесь терпкой текилы, острого соуса и кислого сока неслабо продирает!

«Чивава»

Как видите, коктейли на основе текилы — непаханое поле для экспериментов. Можете наслаждаться проверенными рецептами или придумывать новые. Кто знает — может, лет через 50 и напиток, сделанный Вами не совсем по рецепту, станет классикой.

Как пить текилу: 9 способов + видео

Популярный крепкий алкогольный напиток текила, получивший свое название в честь одноименного мексиканского города, известен каждому. Однако, далеко не каждый знает, как правильно пить текилу.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Елоу микс»: рецепт с фото

Не удивительно, что большинство способов распития текилы появилось на ее исторической родине.

Традиционный мексиканский способ

Суровые мексиканские парни предпочитают пить текилу в ее первозданном виде, причем залпом. В этом случае не признаются никакие (даже самые символические) закуски либо дополнительные напитки, заглушающие подлинный вкусовой букет и неповторимый аромат кактусового творения.

Текила и сангрита

Более затейливые ценители текилы, опрокинув рюмку любимого зелья, медленно и вдумчиво запивают его местным прохладительным напитком, сангритой (обильно перченая, подсоленная смесь томатного и апельсинового сока).

Бандерита (флаг Мексики)

Среди патриотов популярным является метод под названием Бандерита (флажок). В ряд выставляются три стопки. Первая содержит сангриту, вторая – текилу, третья – лаймовый сок. Далее все три напитка выпиваются в упомянутой последовательности, имитирующей цвета государственного флага Мексики.

Рапидо или Текила бум

Любители феерических эффектов придумали способ, именуемый Рапидо или Текила бум. В бокал наливаются текила и тоник, после чего, прикрываемая ладонью емкость не сильно, но ощутимо ударяется о стол для взбалтывания напитка. Получившаяся при этом пенистая смесь выпивается залпом.

Экстремальный способ

Экстремалам же импонирует напиток, состоящий из 33 мл текилы и 330 мл светлого пива. В Соединенных штатах этот микс, в виду своих опьяняющих свойств, получил красноречивое прозвище Туман.

Перец Чили и текила

Этот способ распития текилы заключается в том, что нужно съесть маленький перец чили перед тем как опустошить стакан.

Текила с сахаром, корицей и апельсином

В небольшой ёмкости смешайте сахар с корицей. Затем разрежьте апельсин на полукольца, обваляйте дольку апельсина в сахаре с корицей. Это сочетание – блестящая закуска к Текиле.

Текила голд

Еще один способ, из-за которого напиток приобретёт золотистый оттенок. Происходит это благодаря добавлению карамели в текилу. Стоит отметить, что девушкам этот вариант распития текилы очень нравится.

Волчий

Наливаете в ряд 6 стопок текилы по 20-50 мл на человека. После каждого шота воете как волк, в конце сета издаете волчий вой!

Видео как пить текилу

Как правильно пить текилу с солью

Среди методов потребления текилы, возникших за пределами Мексики, самым распространенным является так называемое Колесо.

На кисть руки, в область между большим и указательным пальцами насыпается немного соли, а кончиками тех же пальцев сжимается ломтик лайма или лимона (по немецкому образцу соль можно заменить молотой корицей, а лайм – апельсином).

После этого слизывается соль, выпивается текила и надкусывается фрукт. Но, не смотря на распространенность этого метода, здесь имеются некоторые неочевидные тонкости. Так, для удержания соли на коже вместо общепринятого предварительного облизывания посыпаемой области, можно оросить уже посыпанное место капелькой лайма или лимона.

Кроме того, существует возможность как обострить, так и приглушить вкусовые ощущения от упомянутой комбинации. В первом случае следует сделать выдох перед слизыванием соли и вдохнуть только после лайма, во втором же – вдох нужно сделать вначале, а выдох – в конце.

В каких стаканах пьют текилу

Для текилы существуют специально предназначенные узкие, высокие, толстодонные стаканы, называемые в Мексике лошадками. Также на родине напитка нередко используются охлажденные половинки лимона с вырезанной мякотью, приплюснутым «донцем» и посыпанными солью краями. В этих симпатичных посудинках мексиканцы нередко предлагают гостям приветственный глоток аперитива.

Текила также является неотъемлемым ингредиентом многочисленных коктейлей, в частности таких, как Маргарита, Текила Санрайз, Чивава или Тореадор.

Пожалуй, самая популярная текила в России – это бренд Olmeca. Эта марка текилы постоянно развивается и сочетает в себе идеальный баланс экспортной текилы, среди самых популярных Ольмека напитков можно выделить: классическая текила, текила голд (золотая текила), шоколадная текила, серебряная текила.

Текилу пьют холодной или теплой

В завершение, несколько слов о культуре потребления мексиканского напитка. Текилу пьют холодной, и ни в коем случае теплой, используя ее лишь в качестве аперитива или дижестива. Единственное блюдо, которое по мнению мексиканцев идеально сочитается с напитком – это местное guacamole – перченое пюре из авокадо, смешанное с острым томатным соусом.

Ошибка или есть что добавить?

Каникулы в Мексике: летние коктейли от Орхана Гасанова

Орхан Гасанов отвечает за барную составляющую аутентичного ресторана мексиканской кухни MAYA Mexican Restaurant & Bar. Baku Afisha решила расспросить бартендера о традиционном мексиканском алкоголе, летних коктейлях и любимых ингредиентах.

Впервые я попал за барную стойку в качестве помощника – мыл посуду, смотрел и учился. Это был небольшой караоке-клуб, я пришел работать туда сразу после армии и еще толком не знал, чего я хочу. Тут я приготовил свой первый коктейль – «Пина Колада» – и понял, что бар — это то чем я хочу заниматься по жизни. Дальше пошло стремительное развитие: книги, твиттер-аккаунты известных бартендеров, мастер-классы, поездки в Москву и Киев. Думаю, так я и нашёл себя.

Что делает коктейль “мексиканским”?

Когда мы говорим: «Мексика» первое что приходит на ум – текила. Безусловно, в нашем меню много напитков на основе текилы, наши гости любят «классику» – Маргариту, Текилу Санрайз, Сангриту. Мексиканские коктейли на удивление лаконичны – тут любят небольшое количество ингредиентов и украшений. Мы используем много фруктов, специй, сами придумывает настойки.

Мне нравится удивлять гостей, отходить от классических рецептов

Мне нравится удивлять гостей и отходить от классических рецептов, придавать им свою «изюминку». Коктейльная культура в Баку все еще развивается, и мне нравится открывать для наших гостей новые вкусы.

Часто гости не могут определиться с заказом. Что советуешь в таких случаях?

Обычно в таких случаях говорят: «Хотим что-то вкусное!». Первым делом я спрашиваю каким должен быть коктейль: алкогольным или безалкогольным, если алкогольный – то спрашиваю любимый алкоголь – джин, виски, текила, водка – на этой основе я и смешаю напиток. Затем вкусовые предпочтения – сладкое, кислое, кисло-сладкое – этого достаточно, чтобы набросать в уме нужные ингредиенты. Быть барменом значит быть и поваром, и психологом, и гурманом, и импровизатором. Главная задача – удивить гостей.

Какими уникальными ингредиентами можешь похвастаться?

Я люблю экспериментировать с настойками. К примеру, для коктейля «Олд фешен» я настаиваю бурбон на банане и добавляю кленовый сироп вместо обычного. Очень важно всегда искать новые вкусы и помнить о правильных пропорциях. Я люблю играть с декором, часто использую тимьян, розмарин, мяту, лаванду. Коктейль должен быть красивым. Даже если за стойкой твориться ад с кучей заказов, нужно довести внешний вид каждого напитка до совершенства.

Какие коктейли самые популярные летом?

Если говорить о безалкогольных напитках, то тут безусловно лидируют лимонады. Важно чтобы напиток был органическим и утолял жажду – поэтому мы сами готовим сиропы для лимонадов из сладких сезонных фруктов. Мне очень нравится наш лимонад на основе красного базилика – для него мы смешиваем сок лайма, газировку и добавляем немного заготовленного сиропа.

Главный летний хит нашего алкогольного меню – коктейль «Эль панчо». В его составе Апероль, пряный ром, белок, лимон и сироп на основе манго. Очень освежающий, летний коктейль.

Важно чтобы напиток был органическим и утолял жажду

Твой любимый коктейль?

Я предпочитаю чистые напитки, а в коктейлях ценю классику – могу выпить джин-тоник, «Олд фешн». Главное в коктейле для меня – баланс вкусов. Мой любимый коктейль из тех, что я делал — Чивава. Это горячее сочетание апельсинового ликера и текилы. После смешивания коктейль поджигают, придерживая над стаканом ложечку с кубиком тростникового сахара, так чтобы карамелизированные капли стекали в напиток. Очень яркий и крепкий мексиканский напиток.

Орхан поделился с Baku Afisha рецептами четырёх по-мексикански ярких и освежающих коктейля, которые запросто можно приготовить дома или попробовать в MAYA Mexican Restaurant & Bar:

Пунш Хуаниты

«Пунш Хуаниты» – это освежающий фруктовый микс из сока ананаса, персика и лайма, по консистенции напоминающий густой йогурт. То, что нужно жарким бакинским летом!

  • Половина авокадо
  • 100 мл ананасового сока
  • 100 мл персикового сока
  • 15 мл сока лайма
  • Медовый сироп по вкусу
  1. Выжимаем сок из ананасов, персиков и лайма.
  2. Добавим мякоть половины авокадо и медовый сироп по вкусу
  3. Охлаждаем в холодильнике 4-6 часов.

Эль Панчо

«Эль Панчо» – бодрящий мексиканский коктейль на основе Апероля. Элегантный, освежающий идеально подходит для летних вечеров.

  • 50 мл Апероля
  • 50 мл пряного рома
  • Сироп манго по вкусу
  • 10 мл белка
  • 10 мл сока лайма
  1. Взбиваем все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом.
  2. Подаем коктейль украсив дольками манго или лайма.

Сангрита

Стопка текилы с сангритой – настоящая мексиканская классика! Именно этим напитком я угостил бы гостя, попавшего в мексиканский бар в первый раз. Сангриту принято готовить в литровых графинах и подавать к шоту с текилой, вместо закуски.

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 500 мл томатного сока
  • 50 мл соуса Worcester
  • 10 мл соуса Tabasco
  • 25 мл сиропа гренадин
  • 1 барная ложка морской соли
  • Смешиваем все виды сока. Добавляем соль, Табаско.
  • Подаем Сангриту вместе с текилой.

Моника

«Моника» – это не просто коктейль со звучным названием. За основу я взял пряный ром, который прекрасно сочетается с имбирем и базиликом. Этот вечерний коктейль со сладковатым вкусом ассоциируется у меня с жаркой латинской Америкой, горячими пляжами и океаном.

  • 50 мл пряного рома
  • 10 мл лаймового сока
  • 10 мл быстрого сахарного сиропа
  • 50 мл Ангостура
  • Базилик
  • Имбирь
  1. Выжимаем лимон.
  2. Смешиваем пряный ром с настойкой Ангостура, добавляем быстрый сахарный сироп и дольку корня имбиря.
  3. Украшаем коктейль веточкой базилика.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Кайпироска»: рецепт с фото

Как правильно пить

Лучшие коктейли с ликером: Подборка рецептов

Напитки, приготовленные в определенной пропорции из нескольких видов алкоголя и сопутствующих ингредиентов, называют коктейлями. Наиболее популярными смешанными алкогольными напитками, считаются коктейли на основе ликеров.

Выделяют три основных типа коктейлей:

  • Аперитив. Рекомендуются к употреблению до приема пищи. Готовятся на основе крепких напитков (виски, джин, ром).
  • Дижестив. Сладковатые напитки, которые можно употреблять во время приема пищи или в завершении трапезы.
  • Лонг-дринк. Отдельный коктейль, который предлагается в качестве освежающего напитка во время вечеринок. Лонг-дринк подают в высоких больших бокалах и обязательно со льдом.

Коктейли с ликером обычно предпочитают женщины. Действительно, большинство приготовленных напитков имеют приятный сладковатый вкус и умеренную крепость, что нравится представительницам слабого пола.

Почти все коктейли на основе ликеров можно приготовить самостоятельно.

Особенности коктейлей с ликером

Разнообразные вкусы ликеров создают необъятное поле для экспериментов. Смешивая в разных пропорциях ликерную основу, крепкие напитки и различные ингредиенты, позволяющие усилить вкус, можно добиться удивительных вкусовых ощущений — от жгуче горьковатых, до чрезмерно сладких.

В зависимости от состава ингредиентов в ликере, можно достичь следующих эффектов:

  • горьковатые напитки с травяными нотками;
  • кремообразные составы со сладким, почти приторным вкусом;
  • легкие коктейли с ароматом свежих фруктов;
  • крепкие коктейли с добавлением большого количества виски.

Оригинальность приготавливаемого коктейля ограничена лишь фантазией автора.

Коктейли с ликером Бейлиз

Рафаэлло

  • ликер Бейлиз – 15 мл;
  • кокосовый ликер – 15 мл;
  • сироп ванильный – 15 мл;
  • лед.
  1. Краешек коктейльного бокала окунают в сироп, после чего опускают в кокосовую стружку.
  2. Ликеры и сироп вливают в шейкер.
  3. Напитки тщательно перемешивают и выливают в коктейльный бокал.
  4. В бокал добавляют лед.

Вкус этого коктейля напоминает вкус знаменитых одноименных конфет, поэтому обычно его выбирают дамы.

Хиросима

  • абсент – 20 мл;
  • ликер Бейлиз – 10 мл;
  • гренадин – 5 мл;
  • самбука светлая – 20 мл.
  1. Первой в емкость для коктейля отправляют самбуку.
  2. Далее аккуратно, не смешивая ингредиенты, заливается ликер.
  3. Следующим этапом наливают абсент.
  4. Завершает композицию гренадин.

Если последовательность соблюдена и перемешивания слоев не было допущено, можно наблюдать уникальный эффект на дне стакана, напоминающий ядерный гриб.

Коктейли с ликером Малибу

Покой

  • ликер Малибу – 50 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • молоко сгущенное – 50 мл;
  • мускатный орех.
  1. В шейкер наливают молоко, ликер и добавляют сгущенку.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего отправляют в бокал.
  3. Поверхность коктейля украшается размельченным орехом.

Вкусный и некрепкий коктейль прост в изготовлении и очень нравится женщинам.

Коктейли с кофейным ликером

Мужской микс

  • водка – 40 мл;
  • кофейный ликер Калуа – 40 мл;
  • лед.
  1. Уложить лед в шейкер.
  2. Добавить напитки.
  3. Тщательно перемешать смесь.
  4. Процедить жидкость в бокал.

Данный коктейль считается образцом сочетания составляющих ингредиентов. Простое приготовление и достаточная крепость делает его популярным у мужчин.

Шоколадная страсть

  • горячий шоколад – 250 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • кофейный ликер Калуа – 50 мл;
  • сырой куриный желток;
  • сливки взбитые;
  • лед.
  1. В первую очередь необходимо заварить шоколад и дать ему немного остыть
  2. В шейкер укладывают лед – 4-5 кубиков.
  3. Далее в шейкер отправляют все ингредиенты, помимо сливок.
  4. Смесь тщательно перемешивают и наливают в большой бокал.
  5. Для украшения бокала используют взбитые сливки.
  6. Пьют коктейли через соломинку.

Данный коктейль имеет приятный нежный вкус, но женщинам рекомендуется его употреблять аккуратно, так как напиток получается довольно крепким.

Коктейли с ликером Куантро

Флеш Рояль

  • имбирный сироп – 15 мл;
  • ликер Куантро – 15 мл;
  • ликера Грейпфрут – 15 мл;
  • сок лимона – 10 мл.
  1. В емкость первым выливают имбирный сироп.
  2. Далее аккуратно, стараясь не смешивать с первым слоем, наливают ликер Грейпфрут.
  3. Добавляется лимонный сок.
  4. Сверху должен оказаться ликер Куантро.

Медуза Чивава

  • ликер Куантро – 20 мл;
  • текила – 20 мл;
  • сахар – 1 кусочек.
  1. В емкость наливают ликер Куантро.
  2. По ножу наливают текилу.
  3. Поджигают верхний слой.
  4. Добавляют сахар. Главная цель, чтобы кусочек расплавился и опустился на дно в виде карамельной капельки.

Без определенной подготовки приготовить этот коктейль будет непросто, домашний мастер вряд ли справится с такой задачей, поэтому разумней доверить этот процесс профессионалу, который из обычного смешивания ингредиентов способен разыграть настоящее сказочное действо. Приступать к употреблению следует сразу после спекания сахара, когда карамельный кусочек достигнет дна.

Правильно выполненный коктейль называют горячим, так как при приготовлении происходит заметное повышение температуры жидкости в стакане.

Важно! Перед тем, как употребить напиток, рекомендуется осторожно проверить насколько он горячий, чтобы не обжечь небо и язык. Понизить температуру поможет кусочек льда.

Коктейли с ликером Блю Кюрасао

Ламбада

  • ликер Блю – 40 мл;
  • джин – 20 мл;
  • ром – 15 мл;
  • молочко кокоса – 50 мл;
  • лед.
  1. Все составляющие смешивают в шейкере или блендере.
  2. Готовую смесь заливают в стакан.
  3. В качестве украшения рекомендуется использовать вишню.

Коктейль «Ламбада» понравится ценителям кокосового вкуса и любителям охлажденных напитков средней крепости.

Панама

  • водка – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • ликер – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед – 4 кубика.
  1. В бокал укладывают кусочки льда.
  2. В шейкере смешивают алкоголь и выливают в бокал.
  3. Тоник отправляется в бокал последним.

Коктейль получается средне-сладким, с невысокой крепостью и относится к тонизирующим напиткам. Особенно следует отметить необычный цвет, который получается при смешивании всех ингредиентов.

Коктейль чивава

Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.

Из безалкогольных напитков используются:

  • фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • готовая смесь “Сауэр” (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
  • содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.

&nbspЧасто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.

Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый. Коктейль чивава

В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.

При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером “Мараскин”, зеленые оливки, лук для коктейлей – маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие – целыми, крупные – в виде долек.

Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Основные виды гарниров:

  • кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
  • кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
  • ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
  • очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
  • орешки, сервируемые отдельно;
  • твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
  • лошадиная шея (horse’s neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
  • глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
  • глазировка солью. Применяется для коктейлей типа “Маргарита” (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.

Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.

Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Коктейль чивава Отдельно следует отметить способ “on the rocks”, когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.

Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:

Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.

Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.

Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.

Чтобы вкус печеного теста не был пресным и расплывчатым – кладите достаточно соли. Недосоленное тесто теряет половину вкуса.

Ссылка на основную публикацию