Алкогольный коктейль «Черный вельвет» (Black Velvet): рецепт с фото

Black Velvet — виски родом из Канады

Напиток с нежным «бархатным» названием и не менее приятной обволакивающей текстурой производят в Канаде с середины XX века. Среди местных марок виски «Black Velvet» считается лидером: экспортируют «мягкое» спиртное не менее чем в 55 стран.

Особой популярностью Блэк Вельвет пользуется на территории США, где сосредоточена основная часть поклонников напитка. Знакомы с «Черным Бархатом» и в Европе, где он не так известен, как шотландские и ирландские купажи, но ценится достаточно высоко.

Распространению бренда способствовала активная рекламная кампания с участием моделей. Присутствие в роликах красивых девушек в черных бархатных нарядах позволило подчеркнуть не только особую мягкость виски, но и его роскошный вкус.

Краткая история виски Блэк Вельвет

Примечательно, что создателями знаменитого канадского бренда стали вовсе не специалисты в области изготовления виски, а английские торговцы спиртным. Прежде чем в окрестностях Торонто появилась небольшая винокурня, ее будущие основатели братья Уолтер и Альфред Гилби занимались выпуском джина и продажей вина.

Завод по производству виски заезжие предприниматели открыли в Канаде в 1933 году, процесс запустили, однако особым успехом продукция не пользовалась.

Только в 1945 году при участии мастера по дистилляции и купажированию Джека Напье была создана особая технология, легшая в основу уникального напитка. В 1951 году ее доработали, и на сцену вышел «Black Velvet».

Первоначально виски назывался «Black Label», но вкус его после тройной дистилляции оказался таким мягким и гладким, что ассоциация с бархатом напрашивалась сама собой.

В 1991 году был налажен выпуск выдержанной версии «Black Velvet Reserve», которая пользуется особой популярностью из-за исключительной сбалансированности и богатства оттенков. Любопытно, что упаковка в виде картонной тубы, придуманная еще в прошлом столетии, присутствует в дизайне знаменитого бренда и сегодня.

Процесс изготовления

Виски Black Velvet изготавливают из двух разновидностей спирта – зернового и солодового. Его выдерживают от 5 до 8 лет в дубовых обугленных бочках. Затем разбавляют спиртовую смесь чистой родниковой водой.

После выдержки напиток пропускают через углевой фильтр. Производители применяют особую технологию blending at birth, что делает вкус напитка гармоничным. Процесс его создания состоит из 6 этапов, каждый из которых играет важную роль. Соблюдение сложной технологии изготовления позволяет ценителем наслаждаться его особыми вкусовыми качествами.

Неповторимый вкус напитка

Спиртной сорокаградусный напиток имеет насыщенный вкус.

Многогранность его передается нотами домашней выпечки, меда и прожаренного солода. Не менее прекрасный аромат: груша и зеленое яблоко, спелый сочный виноград, едва уловимая дубовая стружка и сено. Яркое послевкусие весьма непродолжительное, благодаря чему возникает непреодолимое желание сделать еще хотя бы глоток.

В высшем свете Black Velvet виски употребляют в чистом виде, он входит в состав некоторых коктейлей, может употребляться как дижестив, улучшающий процесс пищеварения.

На данный момент для производства этого виски совершенно не используют рожь, только кукурузу морозоустойчивых сортов.

Коллекция напитка насчитывает два вида виски: Black Velvet и Black Velvet Reserve. Последний отличается от классического варианта более мягким вкусом. Этот весьма молодой напиток появился на рынке только в 1991 году, а до этого 8 лет выдерживался в бочке из дуба. Имеет очень красивый янтарный цвет, глубокий, насыщенный и не менее прекрасный аромат, в котором превосходно сочетаются карамель, жареные орехи и изюм.

Мягкий, сладковатый вкус хорошо оттенен карамелью и шоколадом, а также острыми нотками пряностей. Несмотря на мягкость, напиток имеет крепость в 40°. Пьют Блэк Вельвет Резерв в основном в чистом виде, добавив пару кубиков льда. Уникальный вкус Black Velvet виски обусловлен особенностями технологии производства элитного алкогольного напитка.

Производство элитного напитка довольно сложное. Оно состоит из 6 этапов, каждый из которых одинаково важен в процессе производства алкоголя. Именно благодаря соблюдению точности технологического процесса производства этого алкогольного напитка он имеет незабываемый и неповторимый вкус и является горячо любимым истинными ценителями крепкого хорошего алкоголя.

Как правильно выбрать Black Velvet и отличить его от подделки

Поскольку Блэк Вельвет является благороднейшим напитком, желающих заработать на подделках этого алкоголя великое множество. В целях большей защиты оригинала от мошенников производителями был разработан уникальный дизайн этикетки и бутылки, так что если потребитель будет знаком с его особенностями, то он с легкостью сможет отличить настоящую продукцию от поддельного товара.

Предлагаю выяснить, на что необходимо обратить внимание, чтобы насладиться божественным вкусом оригинального «Черного вельвета».

Внешний вид

Внимательно и скрупулезно изучив бутылку, вы снизите шанс приобрести подделку практически до нуля. Предлагаю перечень главных особенностей, которые позволят определить настоящий Блэк Вельвет.

  • В первую очередь проверьте правильность написания названия спиртного. Мошенники частенько подделывают брендовое имя, изменив, добавив или удалив в нем всего лишь одну букву, и невнимательный покупатель не замечает разницу. Например, вместо настоящего названия Black Velvet, вы можете прочесть Black Vilvet (буква «e» заменяется на «i», однако при чтении имя звучит, как оригинальное) или Black Vellvet, где добавляется еще одна буква «l», и разница практически неразличима.
  • Бутылка настоящего канадского виски изготовлена из прозрачного гладкого стекла и имеет шестигранную форму. Ее дно покрывает рельефный узор, а также на нем выдавлена техническая информация о производстве.
  • Этикетка «Черного вельвета» всегда очень высокого качества. Она приклеена симметрично, аккуратно и ровно, без каких-либо подтеков клея. Надписи на ней яркие, четкие, а орфографические ошибки полностью исключены.
  • На лицевой верхней части бутылки находится круглая этикетка с нарисованным логотипом бренда. Кроме того, она вдавлена в рельефную полость бутылки.
  • Ниже расположена прямоугольная этикетка с указанием имени спиртного, его крепости и объема бутылки.
  • Большая прямоугольная контрэтикетка наклеивается с обратной стороны бутылки и содержит в себе техническую информацию с указанием данных производителя, а также название, крепость и объем содержимого.
  • Теперь исследуем пробку оригинального спиртного – она практически ничем не отличается от обычной водочной закручивающейся крышки. Главное, на что стоит обратить внимание, – горлышко и пробка должны быть покрыты защитной пленкой с именем бренда. Очень важно проверить целостность этой пленки, поскольку создатели подделок грешат тем, что используют старые использованные бутылки из-под «Черного вельвета» и повторно закупоривают их.
  • Напоследок необходимо удостовериться в наличии акцизной марки, которая обязана находиться на любом зарубежном алкоголе. Однако помните, что товарам из сетей магазинов Duty Free акциз не присваивается.

Разновидности и фото

Виски Блэк Вельвет имеет широкую линейку сортов, которые различаются между собой длительностью выдержки, а также оттенками вкуса и аромата. Каждый из подвидов изготавливается на фирменном заводе в регионе Канада, Альберта, Летбридж. Бутылки выпускаются разного размера: 0,5 л, 0,7 л, 1 л, 350 мл. Далее дано описание некоторых из разновидностей виски Блэк Вельвет и фото.

Original

Виски Black Velvet Original считается купажированным. Отличается он особенно гладким и нежным вкусом с оттенками ванили и кокоса. В аромате ощущаются тона пряной ржи, солода, и сладкой выпечки. Хорошо подходит для приготовления коктейлей и для употребления со льдом.

Крепость составляет 40%. Выдерживается в дубовых бочках в течение пяти лет.

Reserve 8 Years

Виски Black Velvet Reserve 8 Years (Блэк Вельвет Резерв 8 лет), выдерживаемый в течение целых восьми лет в бочках из белого американского дуба, сочетает в своем аромате ореховые, солодовые и пряные нотки. Послевкусие полное, бодрящее, с оттенками шоколада. Сочетается со льдом, а также хорошо подходит для коктейлей с мятой и вермутом.

Крепость этого виски 40%. По типу является купажированным напитком премиум класса.

Предлагаем посмотреть видео о виски Black Velvet Reserve 8 Years:

Toasted Caramel

Бренд Блэк Вельвет изготавливает и менее крепкие сорта виски, которые отличаются мягким и сладким вкусом. Такой напиток подойдет гурманам и ценителям необычных сортов. Виски Black Velvet этого вида получил свое название из-за присутствия карамельного вкуса, нот ирисок и сливок. Все эти тона дополняют основной характер ячменно-солодового напитка.

Чаще всего употребляется в коктейлях:

  • Карамельное яблоко (виски, сидр, корица).
  • Карамель Либре (виски, кола, лайм).

Однако ценители рекомендуют пить его в чистом виде. Крепость, по сравнению с остальными видами, ниже – всего 35%. Этот виски купажированный, выдерживается в дубовых бочках пять лет.

Cinnamon Rush

Также обладает пониженной крепостью и сладковатым легким вкусом. Во вкусовом букете преобладают ноты корицы, отсюда и возникает название. Строгий характер напитка раскрывается в продолжительном древесном привкусе, послевкусие богато дополняет его, делая пикантным и долгим.

Крепость составляет 35%. Купаж напитка делает его насыщенным и полнотелым, дубовые бочки поддерживают аромат и вкус качественного виски.

Как пить виски

Как аристократический напиток виски требует к себе особого отношения и в некотором роде уважения. Здесь важно не только правильно выбрать марку, но также знать, как нужно распивать данный напиток. Ведь от этого зависит не только его вкус, но и мнение, которое виски производит на человека.

В нашей стране мало кто знает, как правильно пить Black Velvet виски. Именно поэтому многие люди, пробовавшие этот напиток, не смогли в полной мере оценить его вкус и насладиться им. Среди ярких примеров существует ошибочное мнение, что виски, как и прочие крепкие напитки, можно (и нужно) пить залпом, в то время как на самом деле все в точности до наоборот. Ведь только смакуя, можно получить удовольствие от превосходного вкуса напитка, насладиться его послевкусием, почувствовать незабываемый, манящий аромат.

Виски, в том числе и Black Velvet, – напиток исключительно мужской, поэтому с ним недопустимы украшения, зонтики и тому подобные атрибуты женских коктейлей. Кроме того, в отношении виски категорически запрещается:

  • пить большими глотками;
  • пить через соломинку;
  • запивать (и неважно, колой, соком или водой);
  • закусывать (даже самой деликатесной едой);
  • пить после виски какие-либо другие напитки.

Пить виски предпочтительней в притемненных помещениях, располагающих к отдыху и умиротворению, где повседневная суета и проблемы уходят на второй план, где можно расслабиться и получать удовольствие.

Подается виски в холодной сухой бутылке. Для этого ее достаточно в течение получаса выдержать в морозилке, после чего обязательно вытереть сухим полотенцем. Перед разливом бутылку слегка взбалтывают, после чего напиток наливают в глубокие бокалы, предпочтительней на ножках (и ни в коем случае не в стаканы, как можно увидеть во многих крутых фильмах). Бокал никогда не наполняют полностью. Ведь в этом случае вы не сможете насладиться прекрасной игрой перелива янтарной жидкости. Поэтому бокал наполняют виски на 1/3, не более.

Еще один миф заключается в том, что виски, наподобие коньяка, пьют исключительно в чистом виде. Это не совсем так. Истинные гурманы добавляют в бокал хотя бы самую малость холодной воды. Кроме того, виски часто является ингредиентом коктейлей, и необязательно мужских, а в большинстве случаев для гламурных, но сильных духом прекрасных дам.

Как правильно подавать Black Velvet

Блэк Вельвет считается аристократическим напитком и требует к себе особого уважения и соблюдения определенных условий при его распитии.

Температура

До начала дегустации выдержите алкоголь в морозилке в течение где-то получаса. Идеальной температурой виски для употребления считается 15-17 градусов. Если пить более теплую жидкость, то велика вероятность того, что она станет отдавать спиртом, а если более холодную – можно не прочувствовать многогранную гамму вкусовых и обонятельных качеств напитка.

В чем подавать

Разливается «Черный вельвет» исключительно в глубокие шарообразные бокалы, очень предпочтительно, чтобы они были на ножках. Таким образом вы сможете полностью прочувствовать манящий, незабываемый аромат виски, его превосходный вкус, а также получите возможность оценить и насладиться его тонким послевкусием.

Процесс подачи

  • Охлажденную бутылку насухо протираем полотенцем и ставим в центре стола.
  • Перед непосредственным разливом содержимого бутылку слегка встряхиваем и только после наливаем в бокалы.
  • Никогда не заполняйте бокал полностью, ведь вы утратите возможность насладиться прекрасным переливом янтарного напитка. По канонам правильного питья бокал заполняется лишь на треть и не более.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Ирландский коктейль»: рецепт с фото

Процесс дегустации

  • Наливаем охлажденное горячительное в бокал.
  • Медленно вращаем бокал вокруг своей оси и оцениваем цвет напитка.
  • Подносим содержимое к лицу на расстояние 10-13 см и вдыхаем его аромат.
  • После оценки аромата, слегка пригубив алкоголь, задерживаем его в полости рта на несколько секунд.
  • Глотаем жидкость и стараемся уловить все нотки послевкусия.
  • Далее наслаждаемся спиртным, смакуя его небольшими глотками.

Коктейли на основе виски

Каким будет коктейль на основе скотча, во многом зависит от качества самого напитка и правильного соотношения компонентов.

  1. “Ирландский кофе” – этот напиток появился в одном из ирландских аэропортов в 1952 году. Пассажиру он так понравился, что он попросил его рецепт. А когда вернулся в Сан-Франциско, то передал его в один бар. Для него вам понадобится молотый натуральный кофе (30 г), сахарный сироп (10 мл) и виски (50 мг). Перемешайте все составляющие ложкой и украсьте сверху взбитыми сливками.
  2. Виски с колой – это одно из самых известных и, пожалуй, классических сочетаний. Эти два компонента смешивают в равных пропорциях – 1 к 1 (чаще всего – по 50 мг) и наливают в стакан со льдом. Настоящие ценители элитного напитка не особо жалуют это сочетание, но, тем не менее, у данного коктейля много поклонников.
  3. “Сухой Манхеттен” – это классика среди коктейлей, сделанных на основе виски. Смешивают равное количество (20 мл) апельсинового и абрикосового сока и виски. И украшают его вишенкой.
  4. Сливочный виски – для него вам понадобится большое количество ингредиентов. Вам потребуется виски (50 мл), ванильное мороженое (150 г), черный шоколад (10 г), 3% сливки (15 мл) и лед (150 г). Смешайте все составляющие, добавьте лед. Украсьте коктейль шоколадной крошкой.

Коктейли подходят тем, кто не любит слишком крепкий алкоголь в чистом виде. Компоненты, содержащиеся в этих напитках, подобраны так, чтобы люди смогли оценить виски.

Отзывы о виски

Скотч – это специфический напиток, который по достоинству могут оценить не все. Отзывы о виски Black Velvet противоречивые. Некоторым напиток кажется грубым на вкус, с небольшим оттенком горечи и резким запахом.

Другие же подчеркивают, что вкус у него мягкий и приятный. Чаще всего продают виски Black Velvet по 1 литру, реже – 700 мл. Следует учитывать, что приобретать его лучше всего в специализированных магазинах, чтобы купить качественный элитный скотч с тем самым знаменитым мягким вкусом.

Классическое описание виски Black Velvet показывает элитность данного напитка. При его дегустации следует учитывать, что скотч – это “мужской” напиток. Поэтому не нужно ожидать от него вкуса, как от вина или мартини. Но именно у этого виски необычный “бархатный” вкус, который выгодно отличает его от других крепких напитков и который по достоинству оценили люди во всем мире.

Черный вельвет

Состав коктейля:

  • Пиво темное 120 мл
  • Шампанское 120 мл

“Черный Вельвет” – это один из самых простейших в приготовлении коктейлей. Коктейль с пивом и шампанским, строгий и простой, как мужской костюм, он является антиподом гламурных ярких коктейлей типа “Пина Колады”, украшенных зонтиками и фруктами. Такая строгость объясняется тем, что коктейль “Черный Вельвет” придумали в Лондоне в 1861 году в честь поминок английского Принца Альберта.

Основые ингредиенты, входящие в этот коктейль пиво с шампанским. Пиво желательно брать темных сортов.

Ингредиенты:

Пиво темное 120 мл
Шампанское 120 мл

Приготовление:

Предвариательно напитки нужно хорошо охладить. Приготовление коктейля требует определенного навыка и аккуратности, поскольку ингредиенты наливаются слоями и не должны перемешиваться. Если вы имеете опыт приготовления слоистых коктейлей, то наверняка справитесь. Итак, наливаем шампанское (или белое игристое вино) в бокал, а затем осторожно доливаем пиво с помощью барной ложки, стараясь не смешать слои. Наслаждаемся коктейлем “Черный Вельвет”!

ДРУГОЕ

Коктейли с шампанским

• Смешивание. Не пытайтесь встряхивать шампанское при смешивании. Напиток сильно пенится и Вам не удастся приготовить…

Черный бархат

Состав коктейля:Шампанское 0,5 частиСтаут 0,5 частиИзысканный английский напиток из шампанского и стаута был создан в…

Рецепты коктейля джеймса бонда

В культовых фильмах о Джеймсе Бонде – “агенте 007” основными напитками героя является алкогольный коктейль.…

Рецепты коктейля «ерш»

“Ерш” – крепкий алкогольный коктейль, который готовится из водки и пива. Существует несколько вариантов…

Рецепты коктейлей vodka and cola

Видео: Коктейли “Черный” и “Белый” русский – рецептыВодка с колой стали классикой для крепких…

Рецепт коктейля «кир рояль»

“Кир” – группа алкогольных коктейлей, которые готовятся из белого сухого вина и классического…

Рассвет

Состав коктейля:Содовая водаКоньяк 2/3 частиСок лайма 1/3 частиКоктейли с коньяком – это традиционный вкус роскоши.…

Горячий пивной коктейль

Состав коктейля:СпецииСахар 1-2 ст.л.Пиво 1 лЛимонВидео: Пивной коктейль “Степан Разин” – Beer cocktail…

Субмарина

Состав коктейля:Текила 1 частьПиво 1 бокалЛюбителям пива обязательно понравятся коктейли с пивом и текилой, например,…

Радлер

Состав коктейля:Пиво светлое 90 млSprite 100 млСок лимонныйВ Германии, главной мировой пивоварне, большой…

Пивной негодяй

Состав коктейля:Сок томатный 20 млПиво 200 млВодка 50 млЛюбителям пива и острых ощущений предлагаем рецепт…

Лирика

Состав коктейля:Ром 0,5 стаканаПиво темное 0.5 стаканаЯйцо 4 шт.Кубинский коктейль “Лирика”, в состав…

Кровавый джо

Видео: Менталист, кто Кровавый Джон?Состав коктейля:Сок томатный 50 млПиво 100 млВодка 50 млЕсли вы еще не пробовали…

Колавайцен

Состав коктейля:Пиво светлое 2/3 частиКола 1/3 частиГермания – родина пива, в этой стране производится огромное…

Жемчужный

Состав коктейля:Пиво темное 20 млМолоко 1/2 чашкиКоктейль с пивом и молоком под романтичным названием…

Дьявольский напиток

Состав коктейля:СольПиво 1 лМолотый перецКоньяк 150 млЛимонПопробуйте необычный коктейль “Дьявольский…

Горящий егерь

Состав коктейля:Ликер Егермайстер 40 млПиво темное 300 млХарактерной чертой этого убойного коктейля с пивом является…

Велосипедист

Состав коктейля:Пиво 1/2 частьЛимонад 1/2 частьКоктейль “Велосипедист” на основе пива был изобретен в…

Айсберг

Состав коктейля:Пиво темное 400 млМороженое 100 грВидео: АЙСБЕРГ. Огромная Ледяная ГораВсем любителям пива советуем…

Пиво со сметаной

Состав коктейля:Пиво светлое 0,33 лСметана 200 грКоктейль “Пиво со сметаной” на первый вгляд кажется…

Пиво и виски

Состав коктейля:Виски 20 млЛикер Бенедиктин 1 млПиво темноеНа основе пива можно приготовить очень необычные по…

Коктейль черный бархат

«Загорелое лицо Бонда расслабилось.

— Что ж, Билл, — сказал он. — Если дело только в этом, то я готов угостить тебя обедом. Все равно сегодня моя очередь, да к тому же я хотел бы отметить это задание. Ведь оно означает, что на лето я свободен от всяких бумажных дел. Поехали к Скотту, где дают фаршированных крабов, выпьем пинту черного бархатного. Ты у меня прямо камень с души снял. Я-то думал, что здесь что-то не чисто».

Ян Флеминг «Бриллианты навсегда»
(из серии книг о Джеймсе Бонде)

Не замечали, что самые крутые герои книг – независимые, сильные, красивые и одинокие – в основном, не едят, а пьют? Причем, пьют с душой, отчаянно, на грани алкоголизма.

Холли Голлайтли из «Завтрака у Тиффани» нью-йоркский полдень встречала тремя порциями мартини. Ремаровские Равик и Жоан, укрывшись парижской ночью, как шарфом, пили арманьяк, чинзано, перно, вуврэ, пуйи, коньяк, но всем остальным предпочитали кальвадос, чем несказанно прославили напиток. Про героев романов Фицджеральда, символа времен сухого закона и морального падения общества, и говорить нечего – с таким автором они обречены на то, чтобы пьянеть и веселиться.

Но все эти герои только рядовые участники алкофеста. Хед-лайнер же, истинная звезда – Джеймс Бонд. Роман «Шаровая молния» даже так и начинается – у агента 007 жуткое похмелье от 11 выпитых накануне бокалов виски с содовой. В той же книге Бонд признался медикам, что ежедневно опустошает по полбутылки крепкого алкоголя, чем вызвал опасения у Главы британской секретной службы.

Кажется, основной принцип Бонда: в любой непонятной ситуации – иди в бар. Крепкий алкогольный след он оставляет повсюду. Даже убегая на лыжах по швейцарскому склону от главаря международной террористической организации, Бонд успевает залпом выпить «небольшую бутылочку водки».

В фильмах агент 007 почти всегда выбирает шампанское и каноническое мартини с водкой, которое «взболтать, но не смешивать». Но это в фильмах. Флеминг же по части алкоголя был куда изобретательнее режиссеров и предоставил своему герою более разнообразную барную карту. В разных ситуациях Бонд пьет коктейли бренди Александр, американо (не путать с кофе), мохито, джин-тоник, олд-фэшн.

Как истинный британец, Флеминг не мог обойти стороной классические английские изобретения. Например, Black Velvet – немыслимый микс шампанского и пива. В бондиане, правда, этот коктейль был замечен лишь однажды, в книге «Бриллианты вечны». Черным бархатным Бонд предложил Начальнику штаба отметить свое новое задание.

Под видом курьера агенту 007 предстояло разоблачить гангстеров, занимающихся контрабандой африканских алмазов. В итоге Бонд оказался в Америке, где в одиночку вышел против опаснейшей преступной сети и где между погонями, пытками и перестрелками нашел время для очередного романтического увлечения. Случайно или нет, но на первое свидание девушка пришла в платье из черного бархата.

За полтора века про печальное происхождение коктейля все забыли, и теперь пьют черное бархатное, как Бонд, – без особого повода, по импульсному велению души. Как и полагается пить все алкогольные коктейли, даже если за окном будничный полдень.

Коктейль «Черный бархат»

Состав:
Шампанское – 60 мл (или вино белое игристое брют)
Стаут или портер– 60 мл (идеально Guinness)

Приготовление:
Налить в фужер охлажденное пиво, затем добавить охлажденное шампанское (с пропорциями можно экспериментировать, но только обязательно в пользу шампанского). Слегка перемешать.

Шампанское — 100 мл
Пиво — 150 мл

1. Бокал для шампанского заполните хорошо охлажденным портером примерно до половины. Теперь аккуратно добавляйте холодное шампанское. Медленно лейте его по ножу или обратной стороне столовой ложки — тогда жидкости не смешаются, а красиво улягутся слоями. Впрочем, есть и те, кто предпочитает влить шампанское «с размаху», чтобы жидкости смешались и вспенились.

Сам коктейль невероятно прост, в его составе всего лишь два компонента в равных пропорциях: шампанское и темное пиво. Изобретателем этого напитка считается один из барменов клуба «Брукс» в Лондоне в 1861 году.

Коктейль «Черный Бархат» получил свое название неспроста — он символизирует собой черные в знак траура повязки, которые были на рукавах у скорбящих. Идею навеяла кончина мужа королевы Виктории — принца Альберта.

Необходимо отдать должное неизвестному, но видимо весьма изобретательному бармену, поскольку привкус и цветовая гамма коктейля, на самом деле подходят его названию.

Большим поклонником коктейля «Черный Бархат» являлся канцлер Отто фон Бисмарк. Кстати, напиток и по сей день пользуется популярностью в Германии, правда портер в нем заменен более мягким и сладким темным лагером. В свою очередь различные фирмы пытались выпускать готовые смеси, к примеру «Krait Prestige», но спросом они не пользовались.

Раньше для подачи напитка использовались пивные кружки, однако в наши дни его наливают в бокал «флейта».

У коктейля «Черный бархат» рецепт, как указывалось выше, несложный. Но существует не одна версия его приготовления. Кто-то смешивает шампанское со стаутом, но оригинальный рецепт таков:

Бокал заполняется холодным портером приблизительно наполовину. Затем осторожно добавляется шампанское, также холодное. Его аккуратно вливают по ножу, или же используя ручку столовой ложки. В этом случае жидкость не смешивается, и получаются красивые слои.

Хотя, встречаются и любители вливания игристого «с размаху», для того, чтоб коктейль перемешался и бурно вспенился.

Если, дорогое шампанское заменяют недорогим сидром, или грушевым сидром — перри, плотность которых выше чем у шампанского, компоненты коктейля добавляют в обратном порядке. Таким образом, вначале наливают сидр или перри, сверху – пиво.

Похожего эффекта можно достигнуть, используя темный и светлый сорта пива. В этом варианте коктейль получил название “Black and Tan”.

«Черный бархат» рецепт имеет также в итальянской версии, называемый «Velluto Italiano» или «Итальянский бархат». В его состав входят итальянское темное пиво — Birra Moretti La Rossa и просекко — итальянское игристое вино.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Джин персиковый чай»: рецепт с фото

Предположительно, коктейль “Черный бархат” был создан в 1861 году управляющим лондонского клуба Брукс в честь траура по принцу Альберту, мужу королевы Виктории. Напиток завоевал популярность в Ирландии, Англии и Германии, где он назван в честь Отто Бисмарка, который был большим поклонником этого коктейля. Некоторые компании выпускали даже готовые смеси, как например Krait Prestige, которые, впрочем, на рынке не задерживались.

Ингредиенты коктейля Черный вельвет:

  • Темное пиво стаут (Guinness Draught) – 150 мл
  • Белое игристое вино (шампанское) – 150 мл

Процесс приготовления коктейля Черный вельвет:

Коктейль «Черный вельвет» готовится по методу build. Возьмите традиционный бокал флют и аккуратно налейте в него охлажденное пиво, нижний темный слой напитка готов. С помощью перевернутой вверх дном барной ложечки доливаем шампанское. Идеальной считается пропорция ингредиентов 1 к к.

В правильно приготовленном коктейле ингредиенты никогда не смешиваются, и имеют четкую выраженную границу. «Черный вельвет» подается без гарнира.

Традиционная рецептура «Черного вельвета» довольно часто нарушается: ингредиенты смешиваются, либо же меняется порядок слоев. В любом случае, сути напитка это не меняет.

Посуда для коктейля: Champagne Flute glass, Beer glass

Интересные факты:

Коктейль «Черный вельвет» был создан одним лондонским барменом из клуба «Брукс» специально для королевы Виктории. Премьера напитка состоялась на панихиде принца-консорта Альберта в 1861 году.

«Черный вельвет» — традиционный пивной коктейль, который готовится исключительно из темного пива стаут (как правило, Guinness Draught) и светлого сухого игристого вина (шампанского). Из-за различной плотности жидкостей, тяжелый слой темного пива оседает на дне бокала, а светлый винный — остается вверху. По традиции коктейль подается в бокале флют или в высоком пивном стакане.

Более дешевый вариант этого пивного напитка называется «Бедняцкий Черный вельвет». Темное пиво остается неизменным ингредиентом, а шампанское заменяется яблочным сидром или грушевым пери.

Итальянский аналог коктейля носит название Velluto Italiano («Итальянский бархат»). Готовится из двух частей пива Birra Moretti La Rossa (зерновой компонент) и белого Prosecco (винный компонент). Напиток был изобретен для популяризации Prosecco на территории США.

Примечательно, что вкус «Черного вельвета» по достоинству оценил сам Отто фон Бисмарк. На Родине рейхсканслера второго рейха Германской империи такой коктейль, без малейшей скромности, носит имя своего знаменитого почитателя — «Бисмарк».

Обзор канадского виски Black Velvet

Виски Блэк Вельвет по праву занимает высокие места в списках самых популярных, востребованных и элитных алкогольных напитков всего мира. И это несмотря на то, что мир познакомился с этим аристократическим виски лишь в середине прошлого столетия.

Кроме того, у себя на родине канадский виски Black Velvet признается самым лучшим элитным алкоголем, являясь лидером продаж спиртных напитков. В переводе на русский язык Black Velvet означает «черный бархат», так что горячительное полностью оправдывает свое название, поскольку обладает неповторимым бархатным вкусом и тягучим, захватывающим послевкусием.

Давайте выясним, что из себя представляет виски Черный Вельвет, и детально рассмотрим его плюсы и минусы.

Дегустационные характеристики Black Velvet

Блэк Вельвет обладает великолепным насыщенным золотистым оттенком, который достигается добавками небольших количеств карамели в процессе его изготовления.

Аромат

Прекрасное, очень богатое сочетание ароматов спелой груши, сочного зеленого яблока, белого винограда с обволакивающими, едва уловимыми нотками свежего сена и дубовой стружки. Положительной чертой Блэк Вельвет является отсутствие спиртового запаха.

Вкусовая многогранность передается нотками прожаренного солода, пчелиного меда с успешно внедренным привкусом домашней выпечки.

Послевкусие

Послевкусие напитка кратковременное, но настолько захватывающее и богатое, что вызывает непреодолимое желание продолжить дегустацию. В нем явственно ощущаются сладковатый фруктовый привкус с легким оттенком шербета.

Крепость

Насыщенный вкус и восхитительный аромат Блэк Вельвет практически полностью скрывают высокую сорокаградусную крепость, которая достигается путем выдерживания продукта в дубовых бочках в течение 8 лет.

Как правильно выбрать Black Velvet и отличить его от подделки

Поскольку Блэк Вельвет является благороднейшим напитком, желающих заработать на подделках этого алкоголя великое множество. В целях большей защиты оригинала от мошенников производителями был разработан уникальный дизайн этикетки и бутылки, так что если потребитель будет знаком с его особенностями, то он с легкостью сможет отличить настоящую продукцию от поддельного товара.

Предлагаю выяснить, на что необходимо обратить внимание, чтобы насладиться божественным вкусом оригинального «Черного вельвета».

Внешний вид

Внимательно и скрупулезно изучив бутылку, вы снизите шанс приобрести подделку практически до нуля. Предлагаю перечень главных особенностей, которые позволят определить настоящий Блэк Вельвет.

  • В первую очередь проверьте правильность написания названия спиртного. Мошенники частенько подделывают брендовое имя, изменив, добавив или удалив в нем всего лишь одну букву, и невнимательный покупатель не замечает разницу. Например, вместо настоящего названия Black Velvet, вы можете прочесть Black Vilvet (буква «e» заменяется на «i», однако при чтении имя звучит, как оригинальное) или Black Vellvet, где добавляется еще одна буква «l», и разница практически неразличима.
  • Бутылка настоящего канадского виски изготовлена из прозрачного гладкого стекла и имеет шестигранную форму. Ее дно покрывает рельефный узор, а также на нем выдавлена техническая информация о производстве.
  • Этикетка «Черного вельвета» всегда очень высокого качества. Она приклеена симметрично, аккуратно и ровно, без каких-либо подтеков клея. Надписи на ней яркие, четкие, а орфографические ошибки полностью исключены.
  • На лицевой верхней части бутылки находится круглая этикетка с нарисованным логотипом бренда. Кроме того, она вдавлена в рельефную полость бутылки.
  • Ниже расположена прямоугольная этикетка с указанием имени спиртного, его крепости и объема бутылки.
  • Большая прямоугольная контрэтикетка наклеивается с обратной стороны бутылки и содержит в себе техническую информацию с указанием данных производителя, а также название, крепость и объем содержимого.
  • Теперь исследуем пробку оригинального спиртного – она практически ничем не отличается от обычной водочной закручивающейся крышки. Главное, на что стоит обратить внимание, – горлышко и пробка должны быть покрыты защитной пленкой с именем бренда. Очень важно проверить целостность этой пленки, поскольку создатели подделок грешат тем, что используют старые использованные бутылки из-под «Черного вельвета» и повторно закупоривают их.
  • Напоследок необходимо удостовериться в наличии акцизной марки, которая обязана находиться на любом зарубежном алкоголе. Однако помните, что товарам из сетей магазинов Duty Free акциз не присваивается.

Как правильно подавать Black Velvet

Блэк Вельвет считается аристократическим напитком и требует к себе особого уважения и соблюдения определенных условий при его распитии.

Температура

До начала дегустации выдержите алкоголь в морозилке в течение где-то получаса. Идеальной температурой виски для употребления считается 15-17 градусов. Если пить более теплую жидкость, то велика вероятность того, что она станет отдавать спиртом, а если более холодную – можно не прочувствовать многогранную гамму вкусовых и обонятельных качеств напитка.

В чем подавать

Разливается «Черный вельвет» исключительно в глубокие шарообразные бокалы, очень предпочтительно, чтобы они были на ножках. Таким образом вы сможете полностью прочувствовать манящий, незабываемый аромат виски, его превосходный вкус, а также получите возможность оценить и насладиться его тонким послевкусием.

Процесс подачи

  • Охлажденную бутылку насухо протираем полотенцем и ставим в центре стола.
  • Перед непосредственным разливом содержимого бутылку слегка встряхиваем и только после наливаем в бокалы.
  • Никогда не заполняйте бокал полностью, ведь вы утратите возможность насладиться прекрасным переливом янтарного напитка. По канонам правильного питья бокал заполняется лишь на треть и не более.

Процесс дегустации

  • Наливаем охлажденное горячительное в бокал.
  • Медленно вращаем бокал вокруг своей оси и оцениваем цвет напитка.
  • Подносим содержимое к лицу на расстояние 10-13 см и вдыхаем его аромат.
  • После оценки аромата, слегка пригубив алкоголь, задерживаем его в полости рта на несколько секунд.
  • Глотаем жидкость и стараемся уловить все нотки послевкусия.
  • Далее наслаждаемся спиртным, смакуя его небольшими глотками.

Виды Black Velvet

Коллекция Блэк Вельвет насчитывает четыре вида данного алкоголя: Black Velvet Reserve и Black Velvet, которые в значимой степени отличаются друг от друга и имеют свои достоинства и особенности. Давайте рассмотрим их различия.

  • Black Velvet является классическим купажированным напитком, крепость которого составляет сорок градусов. Выдерживается продукт в бочках из дуба на протяжении пяти лет. Спиртное отличается глубоким желтым цветом, восхитительным фруктовым ароматом с характерными нотками дубовых стружек и сена. Сладкий привкус алкоголя поражает сбалансированным сочетанием оттенков шербета и цитрусовых. Профессиональными дегустаторами употребляется в чистом виде с добавлением нескольких капель ледяной родниковой воды или кубиков льда.
  • Black Velvet Reserve 8 Years представляет из себя купажированный алкоголь премиум-класса, крепость которого также составляет сорок оборотов. Настаивается данный продукт в течение восьми лет в бочках из американского дуба. В отличие от классического собрата имеет более мягкий вкус, оттеняющий шоколадом и карамелью с легкими вкраплениями обволакивающих острых ноток пряностей. Уникальный вкус обусловлен особенностями технологии производства спиртного. Этот вид обладает ярким красивым янтарным оттенком и восхищает глубоким, многогранным ароматом, превосходно сочетающим в себе жареные орехи, сухофрукты и карамель.

Black Velvet Reserve считается молодым напитком, поскольку он родился всего лишь в 1991 году, однако за это короткое время успел получить несколько серьезных наград на таких конкурсах, как Monde Selection competition и International Review of Spirits Award. Употребляют Блэк Вельвет Резерв чаще всего в неразбавленном, чистом виде, бросив лишь один-два кубика льда.

  • Black Velvet Cinnamon Rush – достаточно молодая разновидность виски популярного бренда, увидевшая свет всего лишь в 2013 году. Продукт выдерживается в бочках из дуба на протяжении шести лет. Крепость спиртного составляет 35 оборотов. Данный вид Блэк Вельвет обладает интенсивным ароматом, в котором главную роль играет корица, постепенно дополняющаяся нотками ванили, гвоздики и апельсиновой цедры. Вкус напитка согревающий, обволакивающий с ярко выраженными нотками пряностей. Спиртное очень легко пьется в чистом виде, однако чаще используется как основной компонент коктейлей.

Коктейли с шампанским: игристое разнообразие

Коктейли с шампанским – это огромное семейство напитков. Несмотря на общий ингредиент, это действительно разношерстая компания, где каждый найдет свой идеальный напиток. Итак, самое время разобраться во всем это игристом разнообразии. Осторожно, само прочтение этих рецептов может вызвать легкое опьянение!

Использование шампанского в коктейлях

В зависимости от концентрации алкоголя и используемых ингредиентов, все рецепты коктейлей с шампанским можно поделить на такие группы:

  • Спиртные. Для их приготовления с вином смешиваются другие алкогольные компоненты. Это может быть и водка, и ликер, и коньяк – зависит от рецептуры;
  • Фруктовые. Из этого семейства уже знакомый нашим читателям коктейль из шампанского и персиков «Беллини»;
  • С мороженным. Очень нежные, деликатные напитки, которые прекрасно дополнят десертное меню.

Игристые вина – это не только напитки с ярким вкусом и настроением, но и с довольно капризным характером. Для того, чтобы они в полной мере раскрыли свой вкус и «игру», им нужно создать правильные условия. Отчасти эта тенденция перешла и на коктейли на основе шампанского.

Общие рекомендации

Чтобы коктейли с шампанским в домашних условиях не отличались от творений профессиональных барменов и вашим напитком восхищались, стоит прислушаться к нескольким простым советам:

  • Хорошо охлаждайте и ингредиенты, и бокалы для подачи;
  • Не берите посуду «впритык» — в полном бокале должно оставаться не мене 30% свободного объема. Это и красиво, и позволяет почувствовать букет;
  • Вливать в бокал и размешивать игристые вина нужно осторожно, чтобы пузырьки не разбежались раньше времени;
  • Только качественные ингредиенты. Это касается как основных компонентов, так и вспомогательных;
  • Вы можете регулировать сами крепость и сладость коктейлей, но старайтесь использовать мерную емкость, чтобы стабильно готовить лучшую версию напитка.

Но теория не вызывает приятного головокружения и послевкусия, поэтому переходим к практике.

Мартини с шампанским

Особенный фаворит представительниц прекрасного пола, благодаря легкому вкусу и ароматному букету. Готовится достаточно просто:

  • На дно охлажденного высокого бокала выложить колотый лед. Важно, чтобы он был не слишком мелким, но и не крупным;
  • Сверху вливаем аккуратно 150 мл игристого вина и 100 мл «Мартини Бианко»;
  • Добавляем пару ложек сиропа и подаем без перемешивания с соломинкой.

А вот еще одна интересная версия с поэтичным названием «Розовый закат»:

  • На дно высокого бокала положите несколько небольших кубиков льда;
  • Вылейте на них 10 мл клубничного сиропа;
  • Добавить 50 мл «Мартини Россо»;
  • Долить 100 мл шампанского;
  • Подавать не размешивая.

Для любителей более изящных сочетаний можно приготовить «Мартини рояль»:

  • На дно бокала выложить лед;
  • Влить сок ¼ лимона или половины лайма (можно подсластить при желании);
  • Добавить по 75 мл «Мартини Бианко» и шампанского.

Если заменить сок лимона вишневым, а белый вермут – розовым, то получится «Красный королевский мартини».

Шампанское с соком

Эта фруктовая семейка с трудом поместится даже на страницах небольшой книги, поэтому рассмотрим самые яркие и популярные варианты. Начнем с «классики жанра» — достаточно популярного коктейля «Мимоза»:

  • В высокий бокал или фужер влить 40 мл холодного апельсинового фреша (из пакета тоже можно, но будет не совсем то «звучание»);
  • Добавить 40 мл холодного шампанского;
  • Аккуратно размешать ложечкой и украсить цедрой лимона и веточкой мяты.

Также популярностью пользуется демократизированная версия коктейля «Беллини», в котором вместо персикового пюре решили использовать сок. Готовить совсем просто:

  • В охлажденный бокал влить 50 мл персикового сока с мякотью;
  • Добавить 100 мл шампанского;
  • Осторожно перемешать ложечкой.

А теперь немножко непривычного – коктейль «Шипучий киви». Готовить его не очень сложно:

  • При помощи погружного блендера пюрировать 100 грамм мякоти киви. Получится довольно жидкое пюре;
  • Полученный смузи поместить в высокий бокал и добавить 30 мл апельсинового сока;
  • Добавить 30 мл шампанского и слегка смешать;
  • Украсить цедрой лимона, кружочком киви или веточкой мяты.

А напоследок еще одна версия «Мимозы», но уже покрепче:

  • Декорировать бокал сахарной каемкой;
  • Аккуратно влить 10 мл апельсинового ликера и 50 мл сока;
  • Добавить 100 мл шампанского;
  • Осторожно перемешать.

И раз уж мы упомянули новый компонент, переходим к следующему пункту.

Шампанское с ликером

Эту страничку начнем с нежного, очень девичьего коктейля «Кир Рояль». Готовится элементарно:

  • В узкий фужер влить по чайной ложке малинового и вишневого ликера;
  • Добавить аккуратно 100 мл шампанского;
  • Подавать не размешивая, можно «уронить» в бокал ягодку.

Следующий герой – коктейль «Бирюза», который отлично смотрится на молодежных вечеринках. Для приготовления вооружитесь охлажденным шейкером:

  • В него поместите 15 мл водки, 20 мл ликера «Шартрез», 25 мл лимонного сока;
  • Все хорошенько встряхните и перелейте в бокал со льдом (6-7 кубиков);
  • Добавьте к этому 100 мл шампанского и можно подавать.

Ликреную серию завершит вариант с кофейным ликером «Черное и белое»:

  • На дно бокала или стакана налить 30 мл кофейного ликера;
  • Аккуратно влить 120 мл шампанского;
  • Украсить несколькими кофейными зернышками.

Не уступает по популярности вариациям с ликером или соком и следующая категория наго обзора.

Шампанское с мороженым

Тут непросто разобрать с ходу, что у вас в бокале: десерт или коктейль, но наверняка известно одно – это очень вкусно и ярко. Например, коктейль «Шампань Айс»:

  • Нарезать кусочками 50 граммов клубники (не очень мелко);
  • Туда же добавить 3-4 листика мелко нарезанной мяты;
  • Выложить 100 мл мягкого пломбира и перемешать;
  • Выложить смесь в бокал;
  • Сверху влить 50 мл шампанского;
  • Украсить мятой, клубникой и подавать.

Есть и простой, но универсальный рецепт. Для него можно брать ликер любой, но лучше плодово-ягодный:

  • В бокал положить несколько кубиков льда;
  • Выложить на них шарик мороженного;
  • Полить сверху тремя чайными ложками ликера;
  • Дополнить 100-150 мл шампанского.

Теперь в сторону все эти легкие рецепты, начинаем наращивать градус.

Джин с шампанским

Один из вариантов на основе этого крепкого компонента – «Джунипер Рояль»:

  • Поместить в шейкер 30 мл джина, по 15 мл апельсинового и клюквенного сока, пару капель гренадина;
  • Хорошенько взболтать и перелить через стейнер в бокал флюте;
  • Долить 150 мл шампанского и можно подавать.

Второй изысканный вариант «French 75»:

  • В шейкер поместить 50 мл лимонного сока;
  • Туда же добавить 50 мл джина и 1 ст. л. сахара;
  • Взбалтывать около минуты;
  • В бокал поместить 150 граммов льда кубиками и вылить на них смесь;
  • Сверху влить 100 мл шампанского и подавать с соломинкой.

Виски с шампанским

Тут знакомство начнем с коктейля «Шампань Коблер»:

  • На дно бокала положить кубик тростникового сахара и пропитать его парой капель горького бальзама «Angostura»;
  • Влить туда же 10 мл виски;
  • Добавить 90 мл шампанского;
  • Украсить и подавать.

Еще одна версия – «Желтое небо». Готовится следующим образом:

  • В шейкер поместить 30 мл виски, по 15 мл лимонного сока и медового сиропа, 5 мл абсента и лед;
  • Все очень хорошо взболтать и через стейнер перелить в бокал флюте;
  • Долить 100 мл игристого вина.

Водка с шампанским

Помимо классического «Северного сияния», на водочной основе можно приготовить и коктейль «Флиртини»:

  • В шейкере смешать 15 мл водки, 30 мл ананасового сока и несколько кусочков ананаса с добавлением льда;
  • Все аккуратно перелить через ситечко в бокал для мартини;
  • Долить сверху 90 мл игристого вина;
  • Положить в коктейль кусочек ананаса и можно угощать гостей.

Если нужно что-то посерьезнее, попробуйте удивить ценителей коктейлем «Шампань Фламинго»:

  • В бокал влить по 20 мл водки и ликера «Кампари»;
  • Долить 150 мл очень холодного шампанского;
  • Украсить долькой апельсина.

Осторожно, этот коктейль очень кружит голову.

Коньяк с шампанским

Из сочетания этих двух компонентов рождается удивительно и неожиданно нежный коктейль «Персиковая дымка».

  • В емкость для блендера положить один персик (без косточки, разумеется);
  • Туда же добавить по 25 мл апельсинового фреша и коньяка;
  • Все пюрировать и перелить в фужер;
  • Долить 50 мл шампанского.

Но более классическим для этого тандема считается «Шампань коктейль»:

  • На дно бокала положить кубик сахара;
  • На него налить несколько капель «Angostura» и дать впитаться;
  • Влить 20 мл коньяка;
  • Дополнить 100 мл шампанского.

Пиво с шампанским

Самым известным коктейлем на этой основе является «Черный вельвет»:

  • Налить в бокал 120 мл темного пива;
  • Сверху аккуратно уложить 120 мл шампанского;
  • Подавать не размешивая.

Его вариацией (или родственником) можно считать «Золотой бархат»:

  • В бокал для пива налить 100 мл шампанского;
  • Туда же добавить 25 мл ананасового сока;
  • Завершить набор 100 мл светлого пива;
  • Аккуратно размешать ложечкой и подавать.

Вот мы и познакомились только с частью огромного многообразия коктейлей, которые можно приготовить на базе шампанского. Приятных вам экспериментов!

Канадский виски. Как бы виски, но.

Канадский виски (Canadian Rye whisky) отличается и от шотландского и американского, хотя в начале своей истории технология его производства не слишком отличалась от шотландской. В самой Канаде виски часто называют «ржаным», даже если его почти нет в составе, а надпись «Rye» (ржаной) на этикетке является больше данью традиции, чем указанием сорта. Согласно Канадскому законодательству, виски должен быть выгнан из зерновых культур выращенные на территории страны. Выдержан не менее трех лет (с 1974 года), в специальных дубовых бочках и не обязательно в новых, объемом не более 680 литров.

амым принципиальным отличием в производстве канадского виски являются разрешенные добавки – до 9,0%. Это могут быть любые спирты, ароматизаторы и вина. Если в других странах виски выдерживают в бочках из-под хереса, то канадцы с этим не парятся, а просто вливают в виски 9% хереса. Может поэтому в Канаде делают самый нежный виски в мире. Он легче и слаще даже самых мягких мировых купажей. Почти во всех марках можно найти сливочные ноты, а с бурбоном его роднит отчетливый вкус ванили. Практически все марки довольно схожи между собой. Попробовал одну – и получил общее впечатление обо всем канадском виски. Конечно, есть ужасные варианты – а где их нет? Канадский виски слабо представлен за пределами страны и США, хотя есть его достойные представители получающие золотые награды и входящие в премиум-класс.

5 канадских виски получившие мировое признание и награды на ежегодных конкурсах.

1. J.P. Wiser’s Triple Barrel Aged 10 Years (40%)

Это старейшая винокурня основана в 1857 году, еще до того, как Канада стала Канадой. Ее основатель – Дж. Вайзер основал ее в городе Прескотт, Онтарио. К началу 1900-х годов компания JP Wiser продавала виски по всему миру, став третьим по величине производителем в Канаде.

Этот 10-летний купажированный виски содержит 10% ржаного виски, смешанного с базовым виски, которое выдерживалось в бывших бочках из-под бурбона, в бочках из-под ржаного виски и новых бочках из белого дуба.

В аромате присутствуют ноты миндаля, карамели и апельсина. Мягкий карамельный вкус с нотами ванили, ореха и дуба. Его мягкость уравновешивают слабые перечные ароматы. Послевкусие среднее, горьковато-сладкое. 1900 рублей

2. Pike Creek 10 Year Old Rum Finish (42%)

Винокурню Pike Creek многие считают одним из лучших производителей канадского виски на рынке. Pike Creek – это пригород Виндзора, в Онтарио, где находятся склады производителя. Этот 10-летний купаж ржаного и кукурузного виски проходил выдержку в бочках из-под белого дуба, а финишную выдержку в бочках из-под рома, что существенно повлияло на итоговый вкус виски.

В аромате присутствует изюм, орех и небольшое количество пряной ржи. Вкус фруктово-пряный с нотами карамели и меда. Послевкусие не долгое, сладкое и слегка яблочное. 2 100 рублей

3. Canadian Club Reserve aged 9 years (40%)

Винокурня основана в 1858 году в Уокервилле, Онтарио, благодаря исключительному качеству местного зерна. Основным спиртом бленда является кукурузный, полученный методом двойной перегонки. Выдержка купажа происходит в новых обожженных дубовых бочках. Canadian Club Reserve – виски исключительного характера, богатства вкуса и аромата, созданный специально для тех, кто ценит в напитках насыщенные дубовые тона. Виски с более высоким содержанием ржи по сравнению с другими сортами виски ассортименте компании. Выдерживается 9 лет в бочках из белого дуба.

Виски глубокого медового цвета. Аромат сложный, преобладают ноты сливочного ириса и ржаных гренок. Вкус богатый, многогранный, с оттенками пряностей, спелый дуб с мягким мускатным орехом и гвоздикой. Длительное сухое теплое послевкусие с постоянным присутствием карамели и ванили. 2 400 рублей.

4. Black Velvet Reserve 8 Years (40%)

История виски Black Velvet начинается в 1933 году, когда около города Торонто ( провинция Онтарио) была открыта винокурня. Это купажированный виски премиум-класса выдерживают в бочках из белого американского дуба не менее 8 лет, после чего осуществляется фильтрация через угольные фильтры и разлив. Виски обладает богатым ароматом с оттенками шоколада, карамели, жареных орехов и изюма. Вкус мягкий и сладковатый с нотками пряностей и орехового пирога. Долгое сладкое послевкусие с ароматами пряностей. 1 900 рублей.

Виски TAP 357 — это один из самых оригинальных напитков Канады выпускаемый компанией TAP Whisky. Успех бренда на мировом рынке обусловлен уникальной технологии разработанной известным мастером купажа Мишелем Марсиль. Виски TAP 357 готовится на основе ржаных спиртов с добавлением кленового сиропа. В определенных пропорциях он смешивается с ржаными спиртами, которые прошли выдержку в дубовых бочках из-под бурбона в течение 3, 5 и 7 лет (отсюда название). По окончании купажирования виски проходят финишную выдержку в бочках из белого дуба еще год.

Мягкий, бархатистый вкус виски насыщен нотами ванили, табачных листьев, коричневого сахара, какао и потертой кожи. Послевкусие теплое, долгое, очень гармоничное. Рекомендуется пить в чистом виде. 2 700 рублей.

Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски (17% объема мирового рынка). Самая отличительная его черта – купажированность. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше нравятся бленды.

Про американский виски можно прочесть здесь. Если интересно, конечно.

Ссылка на основную публикацию