Алкогольный коктейль «Бренди Александр»: рецепт с фото

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коктейль «Александр»

Несмотря на то, что ассортимент алкогольных коктейлей, которые пользуются популярностью среди гурманов всего мира, некоторые разновидности имеют устоявшуюся аудиторию почитателей. Одним из таких напитков по праву можно назвать коктейль «Александр», который совместил в своем рецепте приятную умеренную сладость и шоколадно-молочный вкус с легкими оттенками коньяка. Интересен этот коктейль тем, что в отличие от многих других, он нравится и мужчинам, и женщинам.

Впервые коктейль «Александр» упоминается еще в 1915 году, когда рецепт его приготовления опубликовал писатель Хуго Энслин в своей книге «Recipes for Mixed Drinks». На тот момент в состав напитка входили джин, белый ликер и сливки. Спустя один год, рецепт был напечатан в журнале для владельцев баров и ресторанов New York Barkeeper, после чего коктейль стал стремительно набирать популярность и востребованность среди гурманов.

Несмотря на то, что в те годы качество джина оставляло желать лучшего, его низкое качество компенсировалось свойствами сладкого ликера и сливок. Спустя несколько лет, коктейль «Александр» начали приготавливать с использованием бренди в качестве алкогольной основы. А устоявшееся название напиток получил благодаря литературному критику Александру Вуттоку, в честь которого его и назвали. Известный музыкант Джон Леннон считал коктейль «Александр» одним из свои любимых напитков и особенно наслаждался им в 1973-74 годах, во время уик-энда с супругой Йоко Оно.

В винных картах ресторанов и баров этот напиток чаще всего значится, как «Бренди Александр». Такое название обусловлено тем, что первый «Александр», приготавливаемый с джином, ликером и сливками, так и остался любимым для некоторых ценителей. Хотя сегодня «Бренди Александр» во многом превзошел своего предшественника, сегодня он считается классическим напитком, востребованным на многих вечеринках.

Для приготовления классического коктейля «Александр», понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бренди или коньяк – 30 мл;
  • Коричневый ликер-какао (Cr?me de Cacao) – 30 мл;
  • Сливки с жирностью 20% — 30 мл;
  • Кубики льда – 200 г;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Относительно коньяка, профессиональные бармены рекомендуют не экономить, потому что это отразится на качестве готового напитка. Украшают коктейль только мускатным орехом, потому что дольки цитрусовых или коктейльная вишня могут испортить вкус напитка.

Способ приготовления коктейля:

  • Шейкер наполняют кубиками льда на 2/3, после чего добавляют туда коньяк, сливки и ликер;
  • Все ингредиенты перемешивают до тех пор, пока шейкер не начнет обмерзать;
  • Получившуюся смесь переливают через стрейнер или ситечко в охлажденный бокал;
  • Сверху коктейль посыпают мускатным орехом и пьют с помощью коктейльной трубочки.

Поскольку ценители алкогольных коктейлей часто являются экспериментаторами, то это не обошло стороной и коктейль «Бренди Александр». Одним из ингредиентов, который рекомендуют заменять гурманы в этом рецепте, является коньяк. В качестве альтернативы любители коктейлей использовали виски, в результате чего получался практически такой же напиток, только с большей крепостью, которая не так сильно ощущается на вкус.

По словам профессиональных барменов, коктейль «Бренди Александр» с виски часто заказывают мужчины, которые тяготеют к более крепкому спиртному. А в процессе разгульной вечеринки, этот рецепт пользуется популярностью и принимается на ура.

Коктейль Александр (Alexander) и все, все, все

Коктейль Александр – ещё одна коктейльная икона, незаслуженно забытая в большинстве «клубов Маасквы». Даже не так. Это еще один классический коктейль, не взыскавший славы среди «продвинутой» молодежи, однако ставший фаворитом среди маргиналов, сибаритов, имбайберов и прочих интересных людей.

Мы считаем это несправедливостью, связанной, прежде всего, с недостатком информации – в большинстве источников рецепт коктейля Александр не соответствует действительности, а в некоторых подкреплен необоснованными историческими фактами. Так как наш журнал стал более-менее известен среди определенного круга читателей, спешим развеять мифы и донести до вас подлинный рецепт напитка, а также заглянуть в его витиеватую историю происхождения, которая, скорее всего, навсегда канула в лету. Незаслуженно забытые легенды должны жить и процветать (заодно можете вспомнить о единственном и неповторимом Олд Фэшн).

Для начала делимся рецептом классического Александра по версии IBA.

Рецепт коктейля Александр и Александр №2 (Alexander / Alexander №2)

Коктейль является классическим дижестивом (After Dinner Cocktail). Метод приготовления: шейк.

Классический Alexander №2

  • 30 мл коньяка
  • 30 мл ликера Créme de Cacao (коричневый)
  • 30 мл сливок (20%)

Шейкер наполнить на 2/3 льдом и влить все ингредиенты. Интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через стрейнер в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Эта версия коктейля в списке коктейлей Международной Ассоциации Барменов (IBA) появилась в 2012 году – до этого времени он назывался Brandy Alexander (Бренди Александр). Дело в том, что вышеупомянутый коктейль и есть тем самым Brandy Alexander, в то время как первый напиток из обширного семейства Александров готовился на основе джина и ликера Créme de Cacao белого. Рецепт его таков:

Классический Alexander

  • 30 мл джина
  • 30 мл белого Créme de Cacao
  • 30 мл сливок 20%

Смешать в шейкере и процедить в коктейльный бокал.

Но именно Бренди Александр, он же Alexander №2, превзошел по популярности своего предшественника, поэтому практически во всех барах мира готовят коктейль на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.

История семейства Александров

Было ли так на самом деле сказать ни кто не сможет. В анналы истории заглянул Барри Попик, любитель-этимолог, с подачи которого Нью-Йорк стали называть «Big Apple». Благодаря ему была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года (мы склонны доверять более ранним источникам). В этой статье идет речь о званом обеде в кафе Rector’s, довольно известном заведении до вступления в силу Сухого Закона. Обед проходил в честь вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (Phoebe Snow, Фиби Сноу – популярный персонаж, дама, которая всегда была в белом и любила кататься на поездах некоторых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто).

За баром на званом обеде стоял Трой Александер, который и решил смешать коктейль белоснежного цвета в честь виновницы торжества. Разумеется, имя коктейлю дали в честь его создателя. Очень правдоподобная версия. А вот в печати коктейль Александр появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина – именно в этой книге впервые упомянут тертый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу.

Таким образом, Бренди Александр (или как его еще называют в некоторых источниках «Адександер №2») является всего лишь вариацией. Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление как-то связано со свадьбой Принцессы Мери, графини Харвудской и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (рецепт описан в книге Хармана Барни Берка Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes).

Коктейль Brandy Alexander очень полюбился экс-битлу Джону Леннону, который увлекся им во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 1973-1974 годах. Джон называл его «Милкшейком» — одно из распространенных прозвищ коктейля.

Часто нашему коктейлю приписывают и другое имя – Александра. В этом, возможно, виновен Франк Мейер, упомянувший коктейль в книге The Artistry of Mixing Drinks 1936 года. Или это был неизвестный французский автор, который в книге RIP Cocktails de Paris 1929 года упомянул сразу две версии Александры, и с джином, и с бренди. Но женская линия не прижилась в связи с достаточной аргументацией.

Сестра Александра и другие родственники

Впрочем, дама в семье тоже есть. Пускай она и не такая изящная, как её два старших брата, но зато яркая и свежая. В буквальном смысле свежая.

Alexander’s sister

  • 30 мл джина
  • 30 мл зеленого Creme de Menthe
  • 30 мл сливок

Шейк, стрейн в коктейльный бокал. Мускат или шоколадная крошка по вкусу.

Самым младшим братом в династии Александров является Alexander Baby, в котором вместо бренди используется белый ром.

Коктейли с бренди — рецепты

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 24.02.2017 · Обновлено 24.02.2020

Группа крепких алкогольных напитков под названием бренди широко распространена во всем мире. Ценители алкоголя очень ревностно относятся к качеству и способу употребления изысканных напитков и гурманы рекомендуют пить бренди в чистом виде. Но такой способ вкушения напитка подойдет не каждому, что связано с высоким содержанием спирта в продукте, крепость которого так удобно уменьшить в коктейле.

Как появились бренди-коктейли

Коктейли, приготовленные на основе бренди получили признание во всем мире. Составители коктейлей играют со вкусом и ароматом напитка за счет смешивания различных компонентов, а ощутимую крепость продукта разбавляется за счет различных добавок.

Споры о том, кто первый изобрел данный способ употребления алкоголя, не умолкают давно. Американцы утверждают, что это именно в их стране в 18 веке стали смешивать крепкие напитки для поднятия духа во время петушиных боев.

В спор с ними вступают французы, выдвигая аргументы, что виноделы Франции, еще в 15 веке, задолго до американцев начали смешивать разные сорта алкоголя.

В противовес приведенным историям, англичане настаивают, что изобретение коктейлей – это дело рук английских любителей скачек. А название алкогольной смеси перешло от названия лошадей, в жилах которых текла смешанная кровь различных пород.

Если разобраться, то каждая народность найдет в своей истории традиционный напиток, который можно причислить к разряду коктейлей.

Рецептов коктейлей на основе бренди очень много. Есть варианты, которые с прошлого века до наших дней дошли в неизменном виде. Существуют новые популярные рецепты, изобретенные современными виртуозами.

Рецепты коктейлей с бренди

К одним из традиционных, проверенных временем коктейлей относится «Бренди Александр». Это один из тех продуктов, который был изобретен в безалкогольной Америке. Рецепт напитка достаточно простой и остается неизменным уже много десятков лет.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Роза» (Rose): рецепт с фото

«Бренди Александр»

Для приготовления «Бренди Александра» необходимо:

  • нежирные сливки 100мл;
  • коричневый какао ликер 50мл;
  • бренди.

Ингредиенты взбить в шейкере в однородную смесь. Затем, полученный продукт переливают в бокалы для шампанского и украшают молотым мускатным орехом. Существует мнение, что свое название коктейль получил в честь литературного критика Александра Вуллкота, собиравшего вокруг себя прогрессивную писательскую элиту начала 20 века.

«Сладкий Джин»

Изобретенный в Америке коктейль «Сладкий Джин», получается в результате смешивания таких составляющих:

Затем к смеси добавляют лимонный сок и сахарную пудру. Процесс взбивания повторяют. Подают «Сладкого Джина» со льдом в бокалах для мартини.

«Коляска мотоцикла»

Напиток под названием «Коляска мотоцикла» привлекает внимание ценителей коктейлей не только своим оригинальным названием, но и вкусом, который получается от смешивания:

  • лед;
  • бренди 50мл;
  • ликера Трилл Сек 50мл;
  • лимонного сока по вкусу.

Свое необычное имя смесь получила благодаря клиенту, для которого ее смешивали. Каждый день посетитель приезжал в заведение в коляске мотоцикла, чем и снискал популярность.

«Бренди-саур»

Освежающий коктейль «Бренди-саур», переводится как «кислый бренди». Это название родилось благодаря кислому вкусу напитка, вызванному лимонным соком. Чтобы освежиться «Бренди-сауром», нужно:

  • шейкер наполовину наполнить льдом;
  • влить бренди и лимонный сок поровну;
  • добавить сахарную пудру.

После взбивания коктейль украшается фруктами.

«Чарльстон»

Еще один напиток на основе крепкого алкоголя, столь любимый почитателями, называется «Чарльстон». Основу его составляет вишневый бренди. К благородному продукту добавляют в равных частях:

  • апельсиновый ликер 50мл;
  • охлажденный лимонад 100мл;
  • лед.

«Haute Couture»

Соединив поровну в емкости для предварительного смешивания бренди с двумя видами ликеров «Бенедиктин Д.О.М.» и «Крем де какао», получается замечательная смесь под названием «Haute Couture» («От кутюр»). После процесса смешивания, жидкость необходимо процедить в специальный красивый бокал.

«Saratoga»

Еще один продукт смешивания американских барменов называется «Saratoga» («Саратога»). Этот вид коктейля не взбивается, а только смешивается в стакана, а затем процеживается и переливается в необходимый сосуд. Компоненты:

  • 40 мл бренди;
  • 2 капли ангостуры;
  • 100 мл. ликера «Мараскино».

При подаче добалятся лед.

«Jack Rose»

Дерзкий напиток«Jack Rose» («Джек Роуз») получил свое название в честь американского гангстера. Существует два варианта его приготовления.

  • Первый вариант. Для его приготовления смешивается один из видов яблочного бренди с 25 мл лаймового сока и л12 мл. ликера «Гренадин». Края стакана, в котором будет подан напиток, украшаются сахаром. Рецепт этого напитка можно видоизменить, заменив яблочный бренди на «Элп Джек».
  • Второй вариант. В шейкер помещают лед, добавляют 30 мл бренди «Элп Джек», 15 Сое мл сиропа их граната и 45 мл смеси сауэр. После тщательного взбивания, сразу подается посетителю.

«Brandy Puff»

Вариант коктейля «Brandy Puff» («Бренди Пуфф»), пожалуй, самый старый в Соединенных Штатах. Он был изобретен задолго до «сухого закона». В последнее время напиток незаслуженно забыт. Чтобы восстановить вкус продукта, необходимо смешать:

  • 50 мл бренди;
  • 75 мл молока;
  • 75 мл содовой.

Содержимое хорошенько встряхнуть, а затем перелить в стакан.

Любимец аристократов из Англии алкогольный коктейль «Эг-ног» готовится путем взбивания бренди, темного рома, сиропа из сахара и одного яйца. Приготовленную смесь переливают в бокалы, добавляют охлажденное молоко и посыпают молотым мускатным орехом.

«Бренди-кола»

Коктейли на основе бренди широко распространены в наши дни. Наиболее популярен коктейль «Бренди-кола». Для его создания необходимо смешать бренди и колу и добавить кубики льда. Соотношения составляющих каждый выбирает в соответствии со своим вкусом.

Таким же образом можно приготовить великолепный коктейль, заменив колу яблочным соком.

Смесь с интригующим названием «Дерзкая девочка» популярен в современных барах и ночных клубах. Для его приготовления в блендере взбивается бренди с тремя видами ликеров – банановый, «Калуа» и «Малибу» (в пропорции 1:1:1), затем добавляются сливки, полбанана и лед.

Из современных рецептов коктейлей популярны такие напитки, как :

  • «Сепаратор» — смесь бренди, какао ликера и сливок;
  • «Харакири» — напиток из бренди, апельсинового ликера и апельсинового сока;
  • «Счастливая юность» — продукт, стоящий из бренди, шампанского, вишневого ликера и кусочка сахара.

По правилам этикета, коктейли на основе бренди подают с кубиками льда.

Употребление коктейля – это целая церемония. Подавать напиток можно в любом изысканном бокале. Главное, чтобы это нравилось вкушавшему. Коктейль не пьют, им наслаждаются. Употреблять божественный нектар уместно на свидании, на встрече, во время праздничного события, в компании близких друзей.

Алкогольный коктейль «Бренди Александр»: рецепт с фото

With egg white

In his 1937 , Stanley Clisby Arthur writes, «Smooth as cream, delicate as dew, and easily prepared is the Alexander. Some who mix this particular cocktail do not use the white of egg. A mistake, for the albumen gives a froth and an added smoothness which makes this cocktail different. Like all drinks in which egg white is used vigorous shaking is required. Give the Alexander all you’ve got in elbow grease to make it live up to its reputation — for it is truly Alexander the Great among drinks in its class.»

«Remember that one egg white will do, whether you are mixing for two or a dozen guests. Be strenuous in your shaking whenever there is white of egg or cream in a mixture. Shake, brother, shake, and then some more for good measure.»

If adding egg — something that I advocate — then it is certainly important to achieve an emulsion so generating the desired smooth mouthfeel and frothy head, and like Stanley Clisby Arthur, I’d advocate shaking hard but I also recommend you use the dry shake technique and less elbow grease. When he says «one egg white will do for two or a dozen guests» he is right in as much as too much egg white is a bad thing and quarter of the white of a medium sized egg is more than enough.

Famous New Orleans Drinks and How to Mix ’em

1 История возникновения коктейля Александр

Этот напиток считается иконой поклонения среди различных коктейлей. Но, как ни странно, о нем забыли во многих клубных заведениях Москвы. Можно даже сказать, что он не пользуется былой популярностью у нынешнего поколения, особенно это относится к молодежи. Вот только истинные маргиналы, имбайберы и сибариты по достоинству могут оценивать вкус данного превосходного коктейля. А его востребованность возникла из-за нехватки информации, даже можно сказать, в некоторых источниках она искажена до возмутительных пределов. Более того, существует огромное количество исторических версий, как возник этот напиток. Но сегодня мы поговорим о подлинном рецепте этого напитка, а также расскажем его историю происхождения, представленную в нескольких вариантах.

Подтвердить правдивость повествований о возникновении этого коктейля по первоначальным историческим источникам не удалось никому. Но покопаться в истории удалось Барри Попику, который был любителем-этимологом, именно с его подачи Нью-Йорк начали называть не иначе как Big Apple. Именно он нашел документ Уолтера Уинчелла от 1929 года, который назывался Evening Independent, но некоторые склонны доверять источникам, появившимся задолго до него.

Вкусный коктейль Александр

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

В тексте описывалось очень известное заведение под названием Rector’s, но популярностью оно пользовалось только до тех пор, пока не ввели сухой закон. Там проходил званый обед, который был назван в честь не реального, а вымышленного рекламного персонажа. А название этого персонажа было Белоснежная Фиби — это женщина, предпочитавшая ходить только в светлых одеяниях и регулярно прокатываться на американских железнодорожных поездах, но они должны были быть исключительно чистыми.

Перед барной стойкой находился Трой Александр, и он решил смешать несколько ингредиентов для торжествующих и восхищающихся Белоснежной Фиби людей. Ну и, конечно же, имя этому напитку было дано в честь человека, который его создал. А вот в печатную книгу рецепт этого коктейля внес Хуго Инслин, а книга называлась Recipes for Mixed Drinks и была выпущена в 1915 г. Именно в ней было упомянуто, что тертый мускат испортил белоснежное и непорочное платье главной героини Белоснежной Фиби.

Во многих источниках этот коктейль называют по-разному, и он является разновидностью какого-то коктейля, придуманного ранее, а отличие было лишь в загрязнении белого цвета мускатом, но этому также нет обоснованного подтверждения.

Есть еще некоторые предположения, связанные с происхождением этого напитка, якобы, он возник в Великобритании, и появился он на свадьбе у знатной принцессы Мери. Но есть нестыковка, ведь свадьба графини Харвудской с виконтом Ласцелом состоялась в 1922 г., что противоречит книге, которая выпущена в 1915 г. А вот рецепт Alexander с бренди был упомянут в издании 1936 г.

А еще считают, что этот напиток был изготовлен для королевы Англии Александры, и поначалу он имел женское название, но спустя некоторое время его переименовали в более мужественное название. А ведь действительно, этот коктейль подобен нежной девушке, ибо прекрасное сочетание сливок, коньяка и ликера имеет бесподобный вкус.

History origins

The original Alexander, equal parts gin, crème de cacao and cream, is thought to have originated in the twentieth century, certainly before 1915, evidenced by an equal parts recipe appearing in Hugo Ensslin’s 1916 Recipes for Mixed Drinks.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Сливочная мечта»: рецепт с фото

1916 Recipes for Mixed Drinks

Historian Barry Popik’s website lists several plausible origins for this drink. The first being a cutting from page 11 of the news section of the 3rd October 1915 Philadelphia (PA) Inquirer. «The head bartender has even gone so far as to invent an Alexander cocktail, which he is reserving to be served during the World Series.» This referred to The Racquet Club and the 1915 World Series which was won by Boston beating Philadelphia. The bartender created the drink in honour of Philadelphia pitcher Grover Cleveland Alexander (1887-1950).

Grover Cleveland Alexander

Alternatively, a 21st March 1929 newspaper column by New York columnist Walter Winchell links the origin of the Alexander cocktail to Troy Alexander, a bartender at a New York pre-Prohibition lobster restaurant called Rector’s and claims that Troy created his eponymously named cocktail for a dinner celebrating a successful advertising campaign.

The advertisement depicted Phoebe Snow, a fictitious railway traveller, wearing a snow-white dress featured in an advertising campaign for the Delaware, Lackawanna and Western Railroad (DL&W) to promote the company’s use of clean-burning anthracite to fuel its locomotives.

Coal-fuelled trains frequently covered travellers with black soot but DL&W owned vast anthracite mines in Pennsylvania so could legitimately claim that their passengers’ clothes would arrive clean after a long journey. The first advertisement depicted an image of Phoebe Snow, supposedly a young New York socialite who frequently travelled to Buffalo, New York wearing a white dress and a short poem:

Says Phoebe Snow about to go upon a trip to Buffalo»My gown stays whitefrom morn till nightUpon the Road of Anthracite»

The popular advertisements first appeared at the turn of the 20th century and ran for nearly seventy years. Phoebe became one of America’s most recognized advertising mascots. The Alexander became a Prohibition favourite as the cream and nutmeg garnish helped disguise the rough taste of homemade ‘bathtub’ gin.

It took around two decades for the brandy based Alexander to emerge and the first written reference to a brandy-based rather than gin-based Alexander I’ve been able to find appears in W. J. Tarling’s 1937 Café Royal Cocktail Book — Coronation Edition.

Café Royal Cocktail Book — Coronation Edition

Tellingly in his 1946 , Bill Kelly writes under his recipe for a Brandy Alexander, «P.S. The boys during prohibition used gin.»

The Rowing Bartender Two Hemisphere Drinks For Home and Bar

The inevitable arrival of the brandy-based Alexander may have been impeded by Prohibition, but it quickly went on to dominate. I wonder if the present reawakened interest in gin will once again see the original gin-based Alexander re-emerge?

Немного из истории

В своем традиционном исполнении с джином, коктейль появился в Америке в 1915 году. Популярность напитка объяснялась тем, что джин в те времена был очень плохого качества. Ликер и сливки в некоторой степени маскировали недостатки некачественного алкоголя.

«Александр № 2» стал актуальным в период введения «сухого закона» уже в 20-годах двадцатого столетия. Его подавали в известном в узких кругах подпольном баре, где частыми гостями были представители общественной элиты.

Одно из названий коктейля — «Милкшейк». Так его назвал Джон Леннон, который увлекся им вместе с Йоко Оно в период своего «потерянного уикэнда». Эти было в 1973-74 годах.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.

Историческая справка.
Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.

Все негативное уходит, Вас окутывает нежность и покой, когда Вы наслаждаетесь коктейлем «Бренди-Александр»
. Сливочный вкус коктейля, аромат миндаля, Вам уже хочется его попробовать?

Есть несколько версий того, как и когда был придуман этот коктейль.
Может быть, он был создан для королевы Англии Александры и вначале носил женскую форму имени. Но постепенно (есть у меня подозрение, что этому способствовали женщины), коктейль стал называться Александр.
Есть более романтичный вариант. Коктейль был создан в Америке во время сухого закона. Обойдя все законы, коктейль появился в каком-то подпольном баре высшего уровня.
Действительно, коктейль очень нежен и изыскан. Сочетание коньяка и шоколадного ликера, вкупе со сливками вызывает потрясающие вкусовые ощущения.
Некоторые факты:
1) «Бренди Александр». После расформирования группыThe Beatles этот коктейль стал любимым у Джона Леннона.
2) «Brandy Alexander» — это название песни группы Walkmen из альбома «A Hundred Miles Off».
3) «Brandy Alexander» — песня группы Feist из альбома «The Reminder».

Коктейль «Белый русский» немного похож на коктейль «Бренди-Александр», а находится способ его приготовления.

Рецепт коктейля Бренди-Александр

Ингредиенты коктейля Бренди-Александр

Коньяк 30 мл
Ликер какао коричневый 15 мл
Сливки (11%) 10 мл
Мускатный орех молотый 1 гБокал:
коктейльная рюмка. Украшение:
миндаль.

Технология приготовления

  1. Наполнить бокал льдом.
  2. Наполнить шейкер кубиками льда.
  3. Добавить коньяк, ликер и сливки.
  4. Взбить.
  5. Убрать из коктейльной рюмки лед.
  6. Перелить через стрейнер в пустой, охлажденный коктейльный бокал.
  7. Сверху украсить молотым мускатным орехом.

Вкус коктейля Александр можно описать как сладкий, кремовый напиток, с нотками какао и запахом мускатного ореха. Коньяк в коктейле практически не чувствуется. Один из самых вкусных десертных коктейлей.

История коктейля Александр

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Его рецепт довольно прост: бренди смешивается со сливками и ликером крем де какао. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Вариации коктейля Александр

  1. Синий Александр
    — в этой версии коктейля вместо какао ликера используется ликер Блю Кюрасао.

За основу брался так называемый bathtub gin, алкогольный суррогат, который готовился подпольно, в буквальном смысле в ванной, и ароматизировался можжевельником, но даже интенсивный аромат не мог замаскировать далекий от настоящего джина вкус. Тогда бартендеры научились смешивать его с шоколадом и сливками, превращая пойло во вполне приличный коктейль, который могли употреблять не морщась даже девушки. Есть версия, что коктейль, известный сначала как просто Alexander,…

1922 | Лондон, Великобритания

Сразу после вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну сторонники сухого закона, декларируя стремление сберечь запасы зерна, наконец-то добились общенационального запрета на производство и продажу спиртных напитков.

Благодаря знаменитой 18-й поправке на территории каждого штата появились нелегальные питейные заведения – спикизи (от английского «говори тихо»). В конце 1920-х на территории одного из таких подпольных баров и появился выдающийся дижестивный коктейль.

За основу брался так называемый bathtub gin, алкогольный суррогат, который готовился подпольно, в буквальном смысле в ванной, и ароматизировался можжевельником, но даже интенсивный аромат не мог замаскировать далекий от настоящего джина вкус. Тогда бартендеры научились смешивать его с шоколадом и сливками, превращая пойло во вполне приличный коктейль, который могли употреблять не морщась даже девушки. Есть версия, что коктейль, известный сначала как просто Alexander, был назван в честь Александра Вуллкота, литературного критика и одного из основателей «Круглого Стола Алгонкина», собравшего американскую писательскую элиту того времени. Впрочем другая версия связывает коктейль с именем русского царя Александра II, знавшего толк в крепких напитках.

В 1922 году в Лондоне, где с качественным алкоголем было все в порядке, была придумана каноническая версия BRANDY ALEXANDER с бренди и какао-ликером. В таком виде коктейль и вошел в сборник «ABC Cocktails» Гарри Мак-Элхоуна. А предположительно в 1970-х появилась на свет его ближайшая родственница – Alexanders Sister с мятным ликером вместо какао.

Вариации на тему

Как и большинство популярных коктейлей «Александр» имеет свои импровизации. Если коричневый ликер Crème de Cacao заменить зеленым Creme de Menthe, то получится напиток с ярким свежим вкусом. В качестве украшения здесь можно использовать шоколадную крошку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Мимоза»: рецепт с фото

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Коктейль «Александр»

Бренди “Александр” – это роскошный кремовый коктейль на основе бренди и какао ликера с добавлением сливок. Этот напиток был популярен среди американского высшего общества на протяжении всего 20-го века.

Сливки и какао ликер отлично сочетаются и особенно подходят для употребления в холодные зимние ночи. Коктейль “Александр” также хорошо подходит в качестве послеобеденного напитка. Он прекрасно сочетается с шоколадными десертами.

Коктейль “Александр” относится к категории слабоалкогольных напитков. В нем сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с нотками бренди. Этот алкогольный коктейль понравится как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

Способ приготовления

Наполните шейкер кубиками льда и залейте в него все ингредиенты.

Закройте шейкер и интенсивно взболтайте.

Перелейте содержимое через стейнер в бокал для коктейля.

Украсьте тертым мускатным орехом и спиралькой из кожуры лимона.

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

История появления коктейля “Александр”

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому “Сухому закону”, действовавшему в США в начале 20-ого века. Именно “сладкие” составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре “Speak Easy”, в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть “Большим яблоком”), им была найдена статья от автора колонки в газете “Evening Independent” Уолтера Уинчелла от 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу “Сухого закона” — кафе Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Фиби Сноу — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль “Александр” появился в 1915 году, в книге “Recipes for Mixed Drinks” Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля.

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура “Александра” вошла в книгу Гарри МакКелхона “ABC Cocktails”.

Первые упоминания о коктейле

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, в 1915 году. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства “Александров” готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл белого Créme de Cacao;
  • 30 мл сливок 20%.

Таким образом, “Бренди Александр” (называемый в некоторых источниках “Адександр №2”) является всего лишь вариацией коктейля “Александр”. Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка “Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes” описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.

Какой бренди выбрать для коктейля “Александр”

Большинство коньяков отлично подходят для приготовления Бренди Александр, не нужно тратить целое состояние на этот напиток. Возьмите приличный бренди по умеренной цене, например Jacques Cardin, Hennessy, Korbel или им подобные.

Какой шоколадный ликер выбрать

Между шоколадными кремовыми ликерами существует большая разница. Для коктейля “Александр” берите только Creme de cacao. Он имеет тонкий привкус какао и достаточно сладок. Бренди Александр не должен быть “шоколадным” в привычном понимании. В нем должен быть легкий аромат шоколада, подчеркивающий вкус сливок и коньяка.

Чтобы сделать настоящий коктейль “Александр” выбирайте легкие шоколадные ликеры. Избегайте слишком дешевой продукции, поскольку зачастую она содержит искусственные ароматизаторы. Идеально подойдут ликеры Bols, Marie Brizard и Tempus Fugit.

Насколько крепок бренди “Александр”

Коктейль “Александр” может выглядеть красиво и невинно, по сравнению с другими коктейлями на основе бренди, такими как “Метрополитен”. Но по факту с 80-градусным коньяком и средним шоколадным ликером, мы получим напиток, крепостью около 19 градусов.

Алкогольный коктейль «Бренди Александр»: рецепт с фото

Многие считают коктейль «Бренди Александр» своего рода иконой всей коктейльной карты. Большинство клубов уже забыли этот замечательный напиток, а зря. Бренди Александр это, прежде всего классика, которая обрела популярность среди сибаритов и личностей с тонкой душой.

На самом деле информации о Бренди Александр в сети достаточно мало, поэтому многие совершенно не умеют его готовить. Оценить поистине пьянящий аромат и незабываемый вкус, можно только в том случае если бармен знает правильную пропорцию и способ приготовления. Один неверный шаг, и можно получить вместо Бренди Александр непонятную «жижу», которая конечно не принесет удовольствие. Сочетание мягких сливок и льда, коньяка и нежного ликера – согреет даже самое ранимое сердце в суровые морозы.

На сегодняшний день существует несколько основных классических способов приготовить Бренди Александр.

Способ приготовление классического Бренди Александр

Для приготовления понадобиться примерно 3-4 минуты, для опытного профессионала время будет составлять 2-3 минуты. Рецепт достаточно простой, важно соблюдать пропорции, так как лишняя капля алкоголя – сделает из Бренди Александр, простой коньяк со сливками.

  • Джин – 30 мл;
  • Crème de Cacao (классический белый) – 30 мл;
  • Сливки (желательно 20%) – 30 мл.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты;
  2. Добавить лед и снова все смешать до однородности состава;
  3. Полученный напиток залить в коктейльный бокал, предварительно процедив.

Вбивать необходимо тщательно, должна получиться легкая ароматная пенка. Напиток должен быть мягким и молочным.

Второй вариант популярнее, как показывает практика заказывают его намного чаще чем классический коктейль. Для того чтобы разобраться в чем кроется основная причина, стоит рассмотреть детально способ приготовления и основные ингредиенты.

Способ приготовление Бренди Александр №2

  • Коньяк – 30 мл;
  • Crème de Cacao (коричневый) – 30 мл;
  • Сливки (желательно 20%) – 30 мл.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты
  2. Добавить лед и снова все смешать до однородности состава
  3. Полученный напиток залить в коктейльный бокал, предварительно процедив.

Единственное явное отличие это наличие коньяка. Становиться понятно, почему многие предпочитают именно эту версию. Ведь по вкусу напиток напоминает шоколадную конфету с подтекстом алкоголя. Действительно очень хорошее сочетание и решение. Алкоголь практически не чувствуется, остается только легкое послевкусие коньячной составляющей, которое перебивает кремовый ликер.

История

Точная история происхождения, как и любого другого напитка не известна. Однако коктейль родом из Нью-Йорка, и по многим источникам мелькает дата – 1929 год. Тогда был сухой закон, поэтому многие коктейли мешали глубоко под землей или вовсе в подполье.

История происхождения окутана мифическим подтекстом. Но всякое мнение и предание имеет право на существование, ведь порой информация содержит достоверные факты. По мнению колумниста Уолтера Уинчелла, коктейль появился внезапно и совершенно внезапно. На одном обеде в честь празднования удачной рекламной компании «Фиби Сноу» — дама, которая на постерах всегда отображается в чистом белом платье, некий Трой Александр решил смешать напиток.

Так как коктейль пришел по вкусу всем гостям, напиток решили назвать «Бренди Александр». Однако судя по названию в состав обязательно должен входить бренди или коньяк, как например, в Бренди Александр №2, поэтому история происхождения классического напитка остается под вопросом.

Если капнуть глубже, можно узнать что родиной классического коктейля является Великобритания. Многие источники утверждают, что напиток был специально придуман для свадьбы принцессы Мери. Стоит отметить, что дата указывается – 1922 год.

Если не уходить далеко от Фиби Сноу, то первое упоминание коктейля так же было в книге Хуго Энслина, однако в состав входил так же мускат.

Видео приготовления


Ссылка на основную публикацию