Алкогольный коктейль «Black Shooter»: рецепт с фото

Рижский Бальзам (Rīgas Melnais balzams) – национальный латышский биттер

Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams) – латышский травяной ликер крепостью 45%. Бренд принадлежит компании Latvijas Balzams и выпускается с 1752 года. В состав биттера входит 24 компонента: травы, специи, ягоды, мед, жженый сахар и т.д. Точный рецепт напитка хранится в секрете, считается, что он известен только главному технологу производства и двум его помощникам.

История

Рецепт Рижского Бальзама придумал латышский аптекарь Абрахам Кунце в 1752 году (тогда напиток назывался «Бальзам Кунце»). Изначально это было лекарственное средство, предназначенное для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и мигренями, укрепления иммунитета. Первая версия биттера получилась желтой, а не черной, а крепость достигала всего 16% об.

С 1770 по 1789 год бальзам находился под запретом. В 1789 году эксклюзивное право на его производство и продажу получил купец Семен Лелюхин, но в 1796 году правительство окончательно определило настойку в категорию медицинских препаратов, и в 1808 году фабрика Лелюхина закрылась. Долгое время прибалтийский биттер продавался только в аптеках.

Одна из первых бутылок

Промышленное производство наладил Альберт Вольфшмидт в 1847 году, он уже позиционировал свой товар как алкогольный напиток, а не лекарство. Ликер назывался «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам», крепость составляла 45%. Напиток реализовывали не только на внутреннем рынке, он шел на экспорт в Европу, США, Индию.

В те времена Рижский Бальзам еще не считался эксклюзивным брендом, и у Вольфшмидта был конкурен – в 1863 году Иоганн-Генрих Ион открыл в Санкт-Петербурге ликероводочный завод, выпускавший, в числе прочего, и знаменитую латышскую настойку.

Во время Второй Мировой войны оригинальный рецепт ликера был утерян, в 1958 году его восстановили на основе анализа сохранившихся образцов довоенного биттера.

Производство

Рижский бальзам – это спиртовая настойка на травах. Сперва часть ингредиентов заливают спиртом или бренди и около месяца выдерживают в дубовых бочках, затем в готовую эссенцию добавляют сахар, мед, соки и другие компоненты.

Точный состав и технология производства хранятся в секрете. Известно, что в рецепт точно входят: корень валерианы, перец, корица, полынь и горечавка.

Бутылка

Рижский Бальзам выпускают в узнаваемой таре – массивной глиняной бутылке с фирменной этикеткой и печатью. Просто глина была самым дешевым материалом, сегодня она служит отличительной чертой бренда.

Производитель утверждает, что глиняная бутылка позволяет напитку «дозревать» уже после бутилирования, но если сравнивать со стеклом, это очень спорное утверждение.

Виды Рижского Бальзама

  • Рижский Черный Бальзам Оригинальный. Биттер на основе 24 ингредиентов, обладает горьковато-сладким вкусом, крепость – 45%.
  • Рижский Черный Бальзам «Элемент». Травяная настойка с добавлением рома, крепость – 40%.
  • «Черная Смородина». Напиток с добавлением черносмородинового сока, обладает сладким вкусом с отчетливой кислинкой. Крепость – 30%.
  • «Вишневый». Биттер с добавлением вишневого сока, обладает сладко-горьким вкусом с сильным вишневым ароматом. Крепость – 30%.

Как пить Рижский Бальзам

Классический Рижский Бальзам правильно пить в чистом виде со льдом, по несколько чайных ложек добавлять в чай или кофе, разбавлять лимонадами или соками в любых пропорциях.

В коктейлях этот биттер часто используют в шотах, в качестве последнего слоя поверх плотного сока, например, бананового, мангового, персикового. Также рижская настойка стала крепкой базой для коктейлей-«лонгдринков».

Черносмородиновый и вишневый Рижский Бальзам хорошо сочетается с тоником или содовой.

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

Riga Black Balsam

Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

Riga Black Balsam Currant

Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

Riga Black Balsam Element

Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

Riga Black Balsam Cherry

У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

Рижский черный бальзам – 45 градусов

Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

Рижский бальзам элемент – 40 градусов

Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

Проблемах с желудком

Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

Riga Black Balsam Element – 40 мл

Гранатовый сок – 120 мл

Метод приготовления

Хайбол наполнить льдом.

Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Ежевичный сироп – 10 мл

Кока-кола – 40 мл

Лимонный фреш – 5 мл

Метод приготовления

Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

Riga Black Balsam Currant – 40 мл

Лимонад Ginger Ale – 100 мл

Метод приготовления

Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

Красное сухое вино – 750 мл

Riga Black Balsam – 100 мл

Палочка корицы – 1 шт.

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

Пробка бальзама напоминает коньячную.

Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Ошибка или есть что добавить?

Рижский бальзам. Как употреблять в лечебных целях с чаем, водкой, кофе. Состав, действие, цена

Рижский бальзам – один из самых известных алкогольных напитков в мире, принадлежащий к категории биттеров. Это темная настойка на лекарственных травах была создана как средство для избавления от простуды, проблем с пищеварением и даже заживления ран и ожогов. Сегодня напиток пьют не только для удовольствия, но и продолжают употреблять в медикаментозных целях.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Fresh Black Cranberry»: рецепт с фото

Разновидности Рижского бальзама

Рижский бальзам – алкогольный напиток родом из Латвии, обладающий лечебными свойствами. Он был открыт Абрахамом Кунце в 1752 г. Напиток представляет собой спиртовую настойку лекарственных трав темного цвета и вязкой консистенции крепостью 16%. Аптекарь дал жидкости название «Бальзам Кунце» и стал распространять как медицинский препарат.

В Российской империи о Рижском бальзаме узнали в 1789 г. благодаря Екатерине II. Настойка избавила царицу от желудочных болей, поэтому она разрешила продажу напитка во всех регионах страны. В 1845 г. началось массовое производство Рижского бальзама, рецепт которого хранился в тайне династией Шрадер – мастеров ликерных дел. После их переезда в Германию в ХХ в. состав напитка так и остался нераскрытым.

Новый владелец завода долгие годы старался подобрать правильные ингредиенты, чтобы воссоздать первоначальный вкус «Бальзама Кунце».

В наши дни Рижский бальзам является наиболее точной версией классической настойки на травах. С 1865 г. напиток выиграл множество наград не только в Риге, но и в Париже, Вене и Лондоне. Среди них более 30 медалей, Гран-при и награда Государственного герба.

Традиционный горький напиток Riga Black Balsam Original обладает крепостью 45%. Именно этот вариант настойки завоевал мировое признание своим уникальным букетом и целебными свойствами.

Кроме классического черного латвийского бальзама, на данный момент выпускается еще 2 вида напитка:

  • Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30% об.);
  • Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и соком вишни (30% об.).

Известны также и другие разновидности бальзама, которые выпускались ранее:

  • Riga Black Balsam Element – с добавлением рома (40% об.);
  • Riga Black Balsam Cream – ликер со сливочно-карамельными нотами (17% об.).

Состав

Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:

Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.

Известно, что в нее входит 24 составляющие:

  • имбирь;
  • малина;
  • цедра бигардии;
  • вода;
  • валериана;
  • масляный перуанский бальзам;
  • брусника;
  • мята;
  • липа;
  • корень горечавки;
  • жженый сахар;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • мед;
  • бренди;
  • мускатный орех;
  • черника;
  • этиловый спирт на зерновой основе.

Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на заводе «Латвийские бальзамы».

На рисунке представлен состав Рижского бальзама.

В первый месяц приготовления 16 компонентов будущего настоя помещают в бочки из особой породы дуба.

По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.

Срок годности рижского бальзама

Рижский бальзам в его первоначальном виде имел небольшой срок годности – всего 90 дней. Продукция, которая отправлялась для продажи в других странах, могла храниться намного дольше – около 1,5 лет. В наши дни благодаря модернизации производственных условий и улучшению технологии приготовления, напиток можно употреблять в течение 5 лет с даты изготовления.

Польза и вред напитка

На момент открытия, Рижский бальзам использовался в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения некоторых заболеваний.

Тогда его применяли для избавления от:

  • головной боли;
  • переломов;
  • зубной боли;
  • укусов змей;
  • ран;
  • лихорадки;
  • вывихов;
  • спазмов желудка;
  • укусов ядовитых насекомых;
  • обморожений тканей.

Сегодня спиртовая настойка на травах также используется в лечебных целях. Для этого бальзам принимают внутрь, делают компрессы или растирания. В Латвии продукт официально считается целебным и включен во врачебные пособия.

С помощью напитка можно побороть:

  • апатию и уныние;
  • кашель;
  • насморк;
  • простудные заболевания;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • неполадки в работе желудка;
  • ревматизм;
  • упадок сил.

Несмотря на положительные свойства, бальзам стоит употреблять ответственно. Лечебная дозировка составляет 20-75 мл в сутки. Хотя настойка и показана при нарушениях в работе сердца, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожным при приеме напитка.

То же касается болезней печени и поджелудочной железы. Кроме того, Рижский бальзам является крепким алкогольным напитком, чрезмерный прием которого негативно сказывается на здоровье и может вызывать интоксикацию организма.

Как правильно пить Рижский бальзам

Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.

Как лекарство

В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:

  • для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
  • от простуды – 50-100 капель с бульоном;
  • от ушибов – смазать настойкой больное место;
  • от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
  • от ревматизма – втереть в распаренное тело;
  • от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.

Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.

Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.

Как аперитив или дижестив

Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.

С чаем или кофе

Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.

Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке

Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.

Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.

Рецепты коктейлей

Рижский бальзам употреблять можно и в сочетании с другим алкоголем.

Оригинальные вкусы получаются при смешивании настойки с:

Для коктейля «Трамвай желаний» необходимо:

  1. Насыпать в высокий стакан кубики льда, добавить 40 мл бальзама и 120 мл сока граната.
  2. Для украшения коктейля можно использовать дольку апельсина.

Чтобы приготовить напиток «Black Night Dancer» нужно:

  1. Добавить в шейкер 20 мл Рижского бальзама, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. ежевичного сиропа.
  2. Смешать с дробленым льдом и налить в широкий бокал на ножке.
  3. Добавить 40 мл кока-колы и украсить вишней для коктейлей.

Шот «Black Shooter» готовят так:

  1. На дно рюмки наливают 20 мл персикового сока.
  2. Поверх него накладывают слой рижской настойки в количестве 20 мл.

Для глинтвейна нужно:

  1. Нагреть в сотейнике 750 мл красного сухого вина и 100 мл Рижского бальзама.
  2. Следом добавляют 3 бутона гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
  3. Молотый кардамон в количестве 1 ч. л. придаст напитку терпкости.
  4. Когда смесь достигнет 50°С, необходимо ввести порезанный на дольки апельсин и проварить еще несколько мин.
  5. Снять с огня и оставить на 15 мин.
  6. Процеженный глинтвейн разливают в теплые стаканы и сдабривают медом.

Коктейль «Riga’s Fruity Summer»:

  1. Выжать сок половины апельсины и половины лимона, смешать в шейкере.
  2. В высокий стакан добавить лед и залить его 40 мл смородинового Рижского бальзама.
  3. Добавить в емкость взбитый сок цитрусов.

Противопоказания

Рижский бальзам употреблять необходимо только после ознакомления с его противопоказаниями. Специалисты по вопросам аллергических реакций настоятельно рекомендуют проводить предварительный тест на индивидуальную непереносимость напитка. В настойке содержатся лекарственные травы, которые могут непредсказуемо повлиять на организм при предрасположенности человека к аллергиям.

Прием Рижского бальзама не рекомендован:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при поражении печени;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе почек.

Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.

Где купить

Рижский бальзам – довольно распространенный продукт. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете, в отделе элитного алкоголя. Однако чтобы не купить подделку, лучше посетить фирменные магазины производителя Рижского бальзама или лавки, специализирующиеся исключительно на продаже алкогольных напитков.

В Латвии расположено 44 магазина фирмы «Латвийские бальзамы», где продают настоящий Рижский бальзам. Там при покупке товаров от 100 евро можно получить скидку 10%. Стоимость напитка зависит от объема бутылок. Самый маленький литраж настойки – 40 мл, а самый большой – 3 л.

ТараЦена, руб.
40 мл180-230
350 мл750-800
500 мл950-1100
700 мл1400-1600

Как отличить подделку

По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.

Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
  • материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
  • отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
  • пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
  • горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
  • на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.

Рижский бальзам – травная настойка, пропитанная духом Латвии.

Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.

Читайте также:  Алкогольный коктейль Хайбол: рецепт с фото

Интересные видео о Рижском бальзаме и его полезных свойствах

Обзор Рижского бальзама:

Домашний вариант Рижского бальзама:

Алкогольный коктейль «Black Shooter»: рецепт с фото

БАЛЬЗАМЫ -особенность этого напитка в том,что для его производства методом мацерации ( вымачивания ) используются большое количество ингредиентов, часть которых составляют растения обладающие лекарственными свойствами,и это отличает БАЛЬЗАМЫ от группы НАСТОЕК в которых используются как правило 1-2 вкуса. В бальзаме присутствует сочетание довольно большого количества трав , как минимум больше десяти, вымоченных на протяжение длительного времени в спиртовом растворе от 40-50 %.
Бальзам не используется как алкоголь в общепринятом представление. Притом употребление в больших количествах не рекомендуется . Стандартная рекомендация к употреблению бальзамов от 50 до 150 мл.
В силу такой специфической основы производства, бальзамы имеют яркий,насыщенный и слегка горьковатый вкус.
Самым популярным бальзамом на территории бывшего союза был и остаётся РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ ( RIGAS BLACK BALZAMS ) .Это напиток с 45 % содержанием спирта и смесью вкусов более двадцати ингредиентов.
Довольно часто РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ путают с крепки прибалтийским ликёром СТАРЫЙ ТАЛЛИН ( VANA TALLINN ) , из за схожей упаковки и территориального месторасположения производителей, но это разные напитки.

В Европе понятие БАЛЬЗАМА определяется термином БИТТЕР (BITTER ) что подразумевает горький вкус из за входящих в состав разнообразных целебных трав. Наиболее известными бальзамами ( биттерами) являются бальзам UNICUM ( Венгрия ) и бальзам БИТТНЕР (Швеция ).

* БАЛЬЗАМЫ отлично сочетаются с чёрными чаями и кофе.так же употребляются в чистом виде в небольших количествах ! Алкогольный эффект является второстепенным. Основная цель-действие лекарственных растений !
Но тем не менее БАЛЬЗАМЫ иногда используются в приготовление коктейлей.Вот несколько рецептов коктейлей с бальзамом .

RIGAS BLACK BALZAMS COCKTAIL`S

30 мл-свежевыжатый персиковый сок с мякотью
30 мл-бальзам
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В шот налить сок и используя барную ложку вторым слоем уложить бальзам.

BLACK SHOOTER
BLACK ICE
30 мл-бальзам
100 мл-сладкий лимонад ( спрайт,7 up )
1/2 свежий лайм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Бокал хайбол заполнить на 2/3 колотым льдом.Порезать лайм дольками,уложить на лед и залить лимонадом.Сверху при помощи барной ложки,образуя второй слой налить бальзам.Предложить палочку для перемешивания и трубочку.
NIGHT DANCER
50 мл-бальзам
20 мл-вишневый сироп
10 мл-сок свежего лайм
150 мл-кока кола
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокал хайбол положить лед и перелив все ингредиенты долить кока колой до объема.Перемешать при помощи барной ложки.Украсить долькой лайм.

Столкнулись с неизвестными терминами или ищете какую либо информацию,посетите ГЛОССАРИЙ

Рижский бальзам и его особенности

Окружая себя неповторимыми вкусами современных алкогольных ассамбляжей, вы, безусловно, не пройдете мимо Рижского бальзама. Это особая разновидность алкогольных продуктов, способных при умеренных дозах потребления обеспечить организм дегустатора особыми лечебными свойствами. Более того, данные напитки обладают непоколебимой узнаваемой натурой и вкусом, не имеющим аналогов.

Дегустационные характеристики

Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред

Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.

Отдельного внимания заслуживают целебные свойства напитков именитого латвийского производителя Latvijas balzams. Так же, как и —карельский —, Riga Balsam отлично справляется с простудой, хронической усталостью, депрессией, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца. Что же касается негативных последствий для организма, то их нет, если не считать, конечно, личную предрасположенность индивидуума к определенным ингредиентам состава.

Срок годности Рижского бальзама

Первые представители рассматриваемого нами напитка, которые выпускались компанией Latvijas balzams, имели срок годности не более 3 месяцев. В настоящий же момент напитки могут храниться в темных барах до 5 лет.

В основе визуального исполнения лежит изысканный черный окрас, являющийся результатом использования в рецептуре жженого сахара.

Аромат

Ароматические свойства основываются на нежнейших фруктово-ягодных очертаниях и травянистых шлейфах.

Гастрономические показатели радуют стильными сладковато-горькими очертаниями и длительным нежным послевкусием.

Технология производства

Процедура изготовления предполагает несколько последовательных действий. Изначально мастера компании Latvijas balzams смешивают все ингредиенты в определенном порядке и количестве. Далее полученная смесь переливается в дубовые бочки, склеенные по особой технологии из специального клеящего состава.

В этой таре напиток настаивается не менее одного месяца и далее переливается в специальные керамические бутылки, где продолжает настаиваться на протяжении еще полутора лет.

Как выбрать оригинальный напиток

Какой бы спиртной напиток вы ни решили сегодня приобрести на рынке, будь то —уссурийский — или рассматриваемый нами латвийский алкоголь, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Рынок фальсификата сегодня стремительно растет, охватывая широкий перечень торговых марок.

Рижский продукт в данном случае не стал исключением, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения приведет к тому, что вам придется вкусить некачественного спиртного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты.

  • Место покупки. Приобретайте продукты компании Latvijas balzams только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте спиртному, представленному к продаже в ларьках или гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
  • Акциз. Все бутылки Рижского алкоголя, которые проходят таможенное оформление, обязательно получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента возможно только в том случае, если вы покупаете иностранный алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Бутылка. Фирменное спиртное Riga Balsam поставляется на рынок только в оригинальной керамической таре, максимально защищенной от негативного воздействия со стороны температур и солнечных лучей. Любая другая тара является прямым признаком подделки.

Как употреблять Рижский бальзам

Особых требований относительно того, как правильно пить Рижский бальзам, нет. Сегодня данный напиток активно добавляют в чай, кофе, выпечку, а также пьют чистым со льдом и без него. Для разлива продукта можно использовать практически любые фужеры, включая рюмки или полнотелые —коньячные —.

У напитка также нет и определенной температуры сервировки. То есть вы с легкостью сможете подобрать универсальный способ потребления спиртного под свои личные предпочтения.

С какими продуктами сочетается

Riga Balsam не требователен к гастрономическому сопровождению. Более того, опытные дегустаторы рекомендуют вообще не подавать под данный напиток никаких закусок, ведь именно в харизматичном послевкусии содержится шарм баснословно известного спиртного. Идеальным же сопровождением к изделию считается дорогая сигара.

Другие варианты употребления

Если купленный в магазине алкоголь не принес вам желаемого удовольствия при потреблении в чистом виде, а в кофе и чае он вам попросту надоел, рекомендуем опробовать его в составе таких коктейлей, как Balsam Kissberry, Black Mojito, Innocent Balsam, Sugar Black, Black&White и Black Shooter. Данные миксы позволят вам с совершенно иной стороны взглянуть на привычные дегустационные показатели знакомого бальзама.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения Рижского бальзама, вы сегодня познакомитесь с солидным перечнем спиртного, способного подарить не только превосходный лечебный эффект, но и ярчайшие вкусовые и ароматические характеристики. К данным продуктам относятся:

  • Рижский бальзам Черный. Обладает практически черным окрасом и нежнейшим ароматом, в основе которого слышны полутона трав и шоколада. Вкусовые особенности основываются на горько-сладких очертаниях.

  • Рижский бальзам с черной смородиной. Обладает привлекательным глубоким черным окрасом и выразительным ароматическим букетом, в основе которого лежат пряности, травы и шлейфы черной смородины. Гастрономический фундамент построен на сладких ягодных переливах с горьковатым послевкусием.

  • Riga Black Balsam Cherry. Радует чернильно-красным окрасом элегантным ароматом сочной вишни, подлеска и вишневой косточки. Вкусовые характеристики являются отображением идеального баланса между сладостью, горечью и легкой кислинкой.

  • Riga Black Balsam Element. Радует стильным черным цветом и многообразием трав в аромате. Гастрономическая основа выражена длительным горьковато-сладким привкусом с элегантным узнаваемым послевкусием.

Историческая справка

История известного во всем мире продукта берет свое начало в середине XVIII века. Рецептура напитка была изобретена Абрахамом Кунце в 1752 году, и изначально продукт представлял собой лечебную настойку. В Россию же данное спиртное было завезено благодаря Екатерине Второй, которая согласно официальным данным с его помощью вылечила заболевание желудка. С 1954 года производством бальзама занимается Рижский завод ликероводочных изделий, который является собственностью компании Latvijas balzams.

Знаете ли вы? Сегодня в портфеле Рижского черного бальзама числится более 50 наград с международных конкурсов.

Спиртное, которое дарит наслаждение

Каждый представитель торговой марки Riga Balsam так же, как и —бальзам Биттнера —, представляет собой универсальный ассамбляж, способный пробудить в сердцах потребителей лучшие ассоциации. Такими напитками можно наслаждаться на протяжении длительных дегустационных вечеров без закуски, а также можно на их основе создавать нетривиальные коктейли, каждый из которых подарит массу ярких и запоминающихся эмоций.

Рижский бальзам в коктейлях – лучшие рецепты

Если помните (а не помните, то можете почитать), в своем рассказе о мартовской поездке в столицу Латвии Ригу, который носит название Великолепная Рига. Часть Вторая. Практичные заметки, я упоминала о таком замечательном напитке, как Рижский Бальзам.

Это один из наиболее востребованных среди туристов, приезжающих в Латвию, продуктов, поскольку является не только вкусным и полезным напитком, но и желанным сувениром.

Почему мне вспомнилось о нем? Да все просто – когда мы вернулись из Риги, то первое время готовили из бальзама различные коктейли. Поскольку я их люблю и обожаю, то опробовала великое множество рецептов. Благо, это был еще март, промозглость и сырость не спешили покидать Харьков, а потому такие коктейли были весьма кстати. Хорошо, что у нас была возможность и мы привезли две большие бутылки. По секрету говоря, тогда еще и в Львове, который посетили на обратном пути, купили две бутылки бальзама «Днистер». В общем, как шутил муж, поездка оказалась действительно полезной.

Потом пришла уже теплая, настоящая весна и коктейли стали совсем не в тему. А позавчера вечером мы ходили с мужем в супермаркет, и на полке я увидела бутылочку «Рижского бальзама».

Кстати. В Риге за бутылку емкостью 500 грамм просят примерно чуть более шести евро, точную сумму не помню. В наших магазинах она стоит чуть более 150 гривен. Учитывая, как вырос курс валюты в последние несколько месяцев, ничего удивительного в таком росте стоимости бальзама нет, но сначала, когда увидела ценник, слегка опешила.

Это меня натолкнуло на мысль, что не мешало снова изредка готовить вкусные коктейли. Тем более что бальзам дома еще остался, а погода в последние дни хоть и относительно солнечная, но уже действительно холодная. Особенно вечером. А что может быть лучше после возвращения домой, чем кружка ароматного и полезного коктейля. Естественно, свои какие-то особые рецепты я не придумывала. Пользовалась тем, что уже придумано до меня!

В том, что бальзам полезный, сомневаться не нужно – ведь он издавна известен как тонизирующий и даже лекарственный, а выпускать его начали в далеком 1752 году. Точнее, первое документированное упоминание бальзама датировано именно тем годом. А точную дату первого выпуска установить вряд ли удастся.

Что представляет собой «Рижский бальзам»

Для начала давайте определимся, что его полное, классическое название – это Riga Black Balsam. В его состав входит более двадцати компонентов.

Даже боюсь представить, как именно их в свое время подбирали – наверное, не простое было занятие. А еще удивляюсь – в те времена не было ни лабораторий, ни специальных реагентов, но люди все равно умели делать удивительно полезные и вкусные смеси! Причем настолько полезные и настолько вкусные, что и ныне они остаются вне конкуренции, как и пресловутый «Рижский бальзам».

Знаете ли вы, что… сегодня производится четыре разновидности бальзамов – помимо Черного (его еще иногда называют классическим или традиционным, но официальное название Black Balsam), это Черный бальзам ЭЛЕМЕНТ, Черный бальзам смородиновый и Черный бальзам Rīga 2014 Limited Edition. Последний был разработан и выпущен в честь незаурядного для всех латышей события – Ригу в 2014 году признали Культурной столицей Европы!

Сам по себе бальзам достаточно крепкий, но его употребляют и в чистом виде, хотя в большинстве случаев он служит добавкой для чая, кофе, мороженного, а также отлично подходит для приготовления коктейлей.

Напиток изготавливается на спиртовой основе, но среди прочих компонентов необходимо отметить:

  • мед;
  • различные лекарственные травы;
  • березовые почки;
  • соцветия липы;
  • карамель;
  • масло мяты;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • бренди.

Также одним из обязательных компонентов является специальная ароматическая вода, которая изготавливается из композиции плодов укропа, соцветий лаванды, листьев перечной мяты и коры корицы, прочих составляющих. Процесс изготовления такой воды довольно сложен и требует не только использования воды и спирта, но и последующего обязательного дистиллирования настойки.

На данный момент «Рижский бальзам» удостоен уже более пятидесяти международных наград. В частности, большую часть из них он получил в период с 1860 по 1935 годы.

Немного истории

Отцом сего чудесного напитка является рижский аптекарь Абрахам Кунце, который и создал удивительную настойку из кореньев и лекарственных трав.

Уже тогда аптекарь Кунце понял, что его детищу необходима защита от солнечных лучей, ультрафиолета и колебания температуры воздуха, а потому наливал бальзам только в специальные керамические бутылочки. Данная традиция соблюдается и поныне.

Однако. Это не предохраняет бальзам от подделок. В частности, в 1997 году была выявлена крупная партия фальсифицированного напитка более высокой крепости (50% вместо требуемых 45%), а сам состав весьма сильно отличался от аутентичного. При этом фальсификаторы реализовывали его также в керамической посуде, но вот пробку использовали пластиковую.

Интересно, что первоначально напиток получил название в честь своего создателя и именовался «Бальзам Кунце», а в 1789 году его чудодейственные силы на себе испытала одиозная императрица Екатерина Вторая, которую мучили колики. Избавившись от них, Екатерина своей милостью позволила талантливому аптекарю изготавливать и продавать свое снадобье, а уже со следующего года, то есть с 1780, в Россию постоянно поставлялись сотни тысяч (!) керамических бутылочек с чудодейственным и вкуснейшим лечебным снадобьем.

Знаете ли вы, что … даже гениальный Гете воспевал бальзам и называл его не иначе, как «эликсиром молодости» – в частности, такое упоминание есть в знаменитом «Фаусте». И таких высказываний о бальзаме в изобилии.

Промышленное производство было организовано в 1845 году рижским предпринимателем Альбертом Волшмидтом. Уже тогда рецепт бальзама засекретили, а также повысили его крепость, доведя ее до привычных ныне 45 градусов. Секрет бальзам хранили мастера рижского завода Шрадеры, передававшие его из поколения в поколение, однако в 1939 году сия знаменитая династия была вынуждена покинуть Латвию после присоединения ее к СССР. Мастера уехали на постоянное место жительства в … Германию. А вот когда покидали Ригу, продавать секрет тогдашнему хозяину завода, не стали. Истинную причину никто не знает, почему они так поступили, но догадаться не сложно.

Тем ни менее, в 1954 году рецепт был восстановлен, официальное производство бальзама было возобновлено на заводе ликероводочных изделий города Рига. Сегодня завод носит название Latvijas Balzams. Восстановление рецептуры потребовало много усилий, сведения собирались буквально по крупицам, также удалось найти старинные записи. В общем, латыши постарались на славу!

Лучшие рецепты коктейлей из Черного Рижского бальзама

Чтобы насладиться вкусом сего полезного и бодрящего напитка, вовсе необязательно ехать в Ригу. Купить его можно и в Харькове. Например, позавчера лично я видела бальзам в сети «Сильпо», а весной, сразу после возвращения из Риги, в сети «Класс» (да не сочтите за рекламу упоминание названий супермаркетов – скорее это рекомендации, где можно поискать вкуснейший напиток).

Теперь же перехожу наконец-то к описанию коктейлей, для приготовления которых используется Riga Black Balsam. Естественно, я пробовала далеко не все из них. А только некоторые. Другие просто не успела приготовить. Но внимательно почитав их состав, когда искала для себя оригинальные и новые рецепты, решила поделиться ними и с вами.

Надеюсь, среди них вы сможете выбрать какой-то и для себя. Тем более что многие из коктейлей не требуют каких-то особых ингредиентов и не сложны в приготовлении.

KISSBERRY. Что нужно:

  • часть бальзама;
  • две с половиной части клубничного сока;
  • полторы части персикового сока;
  • четверть части карамельного сиропа;
  • четверть части свежее выжатого сока лимона.

Прелесть данного коктейля состоит в том, что каждый раз вымерить одинаковые пропорции всех составляющих крайне сложно, а потому вкус немного разнится, хотя все равно остается приятным и освежающим.

Как готовить: просто смешать все компоненты, тщательно перемешать их.

HOT BLACK CURRANT. Один из коктейлей, которые попробовать не удалось. По простой причине отсутствия смородинового сока. Но глядя на его рецепт, понимаю, что скорее всего его создали по мотивам именно смородинового бальзама. Или это смородиновую разновидность «Рижского бальзама» создали по мотивам коктейля? В общем, это не важно.

Как готовить. Подогрейте четыре части смородинового сока и смешайте с одной частью рижского бальзама. Все, коктейль готов! Наслаждайтесь!

INNOCENT BALSAM. Что нужно:

  • одна часть бальзама;
  • полчасти персикового ликера (любого);
  • три части персикового сока;
  • три шарика или три ложки мороженого, если мороженое в большой пачке, а специальной ложки для него нет.

Все компоненты смешиваются и слегка взбиваются. Для украшения можно использовать кусочки персика. Подойдут даже консервированные, однако я бы не стала их добавлять – и так персика вполне достаточно!

BLACK MOJITO. Название напоминает о Кубе и непревзойденном Хемингуэй, но вряд ли сам великий писатель пил свой излюбленный Мохито именно в таком виде.

  • одна часть бальзама;
  • четыре части газированного напитка «Sprite»;
  • немного любого сладкого фруктового сиропа;
  • половина лайма;
  • немного льда;

Как готовить: в стакан или другую емкость для коктейлей кладется лайм, заливается «Sprite», потом добавляется сироп и выливается бальзам, а уже финальный аккорд приготовления этого напитка – лед!

BLACK MOON. Приготовление этой смеси сложно тем, что она должна получится слоями. Сначала наливается в шот три части бальзама, потом одна часть лимонного сока, а сверху одна часть гренадина, но не алкогольного ликера, а именно безалкогольного сока.

BLACK&WHITE. Состав сего коктейля многих заставляет ухмыльнуться, поскольку он действительно необычен.

  • одна часть бальзама;
  • две с половиной части свежего молока (!);
  • четверть части карамельного сиропа.

Все составляющие тщательно перемешиваются, а полученная смесь выливается в бокал с широким горлышком. Сверху укладывается небольшой шарик обычного сливочного мороженого, а при желании можно посыпать темным, горьким тертым шоколадом.

BLACK NIGHT DANCER. Что нужно:

  • одна часть бальзама;
  • две части «Coca-Cola»;
  • четверть части свежего лимонного сока;
  • пол части клубничного сиропа.

Составляющие сбиваются и перемешиваются. Выливаются в обычный коктейльный бокал.

SUGAR BLACK. Еще один коктейль с мороженым. Для его приготовления вам понадобится две части бальзама, одна часть любого кофейного ликера. После перемешивания всех составляющих, в коктейль сверху укладывается шарик обычного белого сливочного мороженого.

RIGA COFFEE BLACK. Что нужно:

  • одна часть бальзама;
  • четыре части приготовленного в турке кофе;
  • полчасти кофейного ликера;
  • немного взбитых сливок.

Все жидкие составляющие смешиваются и перемешиваются, а после этого сверху выкладываются сливки, которые по желанию могут быть крашены тертым шоколадом.

BLACK SHOOTER. Невероятно простой рецепт коктейля, который предполагает смешивание в равных дозах бальзама и персикового сока. Точнее не смешивание – коктейль то готовится слоями. Поэтому на одну дозу бальзама берите одну дозу сока.

В завершении

Вот такие рецепты вкусных коктейлей из «Рижского бальзама» существуют. Поэтому, если у вас есть этот чудодейственный напиток, советую попробовать хотя бы один коктейль. Ну, а если не хотите готовить или не хватает других составляющих, то можно ограничиться и чашечкой кофе, в которую добавьте ложечку этого самого бальзама! Особенно хорошо выпить такой кофе утро – заряд бодрости гарантирован на весь день!

Ссылка на основную публикацию