Алкогольный коктейль «Бешенный пес» (Mad Dog): рецепт с фото

В честь пятницы.

Краткая история «Старшего егеря»

Для многих из нас Егермейстер ассоциируется с фильмом «Мальчишник в Вегасе». Помните, как друзья решили выпить по рюмочке на крыше перед тем, как отправиться гулять по ночному городу?

А вообще, этот всемирно известный алкогольный бренд уже много лет связывают с безудержным весельем. Под эгидой Егермейстера проходят музыкальные фестиваля и интересные события, а представительниц бренда егереток можно увидеть на лучших вечеринках во многих странах мира. Они устраивают зажигательные танцы, конкурсы и дегустации напитка из специальных пробирок. Фанаты Егермейстера украшают себя татуировками с символикой напитка и названием бренда.

История создания Егермейстера началась в далеком 1878 году, когда некий Вильгельм Маст начал производство вина и уксуса в немецком городке Вольфенбюттеле. Дела сразу пошли неплохо, а когда в дело вошел подросший сын Курт, у которого открылся талант дегустатора, вообще — в гору.

Он постоянно создавал напитки с различными травами, все время работая над улучшением вкуса. Собственно ликер Jägermeister был создан только 1934 году, спустя десятилетия экспериментов с использованием сотен самых разных компонентов. В состав конечного напитка входит 56 компонентов, причем со всего мира, от австралийских померанцев до цейлонской корицы, но часть компонентов семья держит в секрете, чтобы рецепт не смог воссоздать никто другой.

Сам процесс изготовления напитка следующий: все компоненты готовят (моют, чистят, крошат, может, делают еще что-то), затем заливают спиртом и оставляют в бочке на несколько месяцев. Потом фильтруют и опять разливают по бочкам. Оставляют смесь на год, затем снова процеживают и добавляют остальные компоненты (карамель, сахарный сироп, спирт, воду) до нужного вкуса и крепости.

Производство:
Этап первый. Отбор трав, цветов, кореньев и фруктов.
Этап второй. Помол вышеперечисленных ингредиентов.
Этап третий. Процесс мацерации. Этот процесс занимает около нескольких недель. За это время помол периодически наполняют водой и спиртом, откачивают вытяжку и снова повторяют процесс.
Этап четвертый. Выдержка в дубовых бочках. Этот этап продолжается год. Все это время мастера отслеживают и ждут необходимого результата. Хочется отметить, что бочки, также сделаны из специальных сортов дуба.
Этап пятый. Розлив в бутылки.

Сейчас уже не известно, почему Курт Маст решил, что новый напиток будет носить такое название. Одни говорят, что Егермейстер сразу оценили стрелки, часто распивавшие этот биттер во время привалов. Другие утверждают, что крепкий алкоголь с натуральными травами немецкие охотники ценили за лечебные свойства. Но как бы то ни было, Jägermeister стал непременным атрибутом охотничьих магазинов и мероприятий.

Со своей стороны Курт Маст сделал все, чтобы бутылка с напитком напоминала об охоте. Из сотен вариантов он выбрал самый прочный – прямоугольную плоскую бутыль из толстого стекла. Ведь во время азартной охоты, некогда думать об аккуратном обращении с посудой.

С логотипом Егермейстера связана красивая легенда о безнравственном рыцаре Губерте, который благодаря удивительным событиям встал на путь исправления. Губерт жил не слишком благочестиво и однажды в Страстную пятницу отправился на охоту. Оказавшись в чаще леса, охотник увидел оленя, который был для Губерта прекрасной добычей. Он прицелился, но внезапно увидел, что между оленьих рогов сияет крест. Это видение произвело на рыцаря огромное впечатление. Он оставил оленя в лесу и поскорее вернулся обратно. Покаявшись в своих грехах, Губерт встал на благочестивый путь и даже основал монастырь. А голова оленя со светящимся крестом впоследствии стала эмблемой Егермейстера. Она воплощает гордость за качество напитка и сохранность традиций.

Чтобы почувствовать весь аромат ликера, его лучше охладить до -20. Низкая температура придает Егермейстеру тягучесть и полностью раскрывает вкус его многих ингредиентов. Подается он маленькими пропорциями в шотах. Самое популярное употребление в мире – сильно охлажденный и неразбавленный.

Употребление Егермейстера в коктейлях сильно уступает употреблению в чистом виде. Коктейли с Егермейстером не могут передать весь вкус этого великолепного немецкого ликера, но они имеют право существовать. Приведем и опишем несколько рецептов коктейлей с Егермейстером.

Коктейль «Бешенный пес (Mad Dog).
Егермейстер – 25 мл,
Бейлис – 25 мл.
Бокал: Шот.
Метод приготовления: Шейк.
Смешать две равные порции ликеров со льдом. Переместить в стопку или шот.

Коктейль «Охота на монстра»
Егермейстер – 50 мл,
Сироп «Гренадин» – 25 мл,
Апельсиновый сок – 125 мл.
Бокал: Хайбол.
Метод приготовления: Шейк.
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить содержимое в хайбол. Можно украсить долькой апельсина.

Коктейль «Потерянный (Gone)»
Егермейстер – 20 мл,
Абсент – 20 мл,
Самбука – 20 мл,
Калуа – 20 мл,
Куантро -20 мл,
Бейлис – 20 мл.
Бокал: Рокс.
Метод приготовления: Шейк.
Смешать все ингредиенты в шейкере, перелит в рокс со льдом.
Предупреждение: запастись аспирином на утро!

Коктейль «Егерьтоник»
Егермейстер – 50 мл,
тоник или швепс -150 мл.
Бокал: Хайбол.
Метод приготовления: Билд.
В бокал со льдом добавить 50 мл. Егермейстера, сверху налить тоник. В коктейль можно добавить дольку лимона.

Коктейль «Мираж (Мirage)»
Егермейстер – 10 мл,
Ментоловый ликер – 15 мл,
Ликер Бейлис – 15 мл,
Ликер Куантро – 15 мл.

Не будь профаном: как правильно пить Егермейстер

Немецкий ликер Jägermeister стал действительно культовым напитком и заслуга в этом не только хорошо продуманной маркетинговой компании. Свою популярность он заслужил благодаря уникальному, сбалансированному, мягкому вкусу, который присущ далеко не каждому биттеру.

Столетие назад этот ликёр употребляли не ради «поднятия настроения», а как лекарство, благотворно сказывающееся на пищеварительной системе. На деле же это обычный дижестив, улучшающий пищеварение, как и большинство других сладких напитков. В этой статье вы узнаете, как правильно пить Егермейстер, частично отдавая дань традициям, но в большой мере просто наслаждаясь поистине удивительным вкусом заграничного зелья.

Для тех, кто не в курсе. Jägermeister — это популярный немецкий ликер, выпускаемый с 1935 года. Крепость напитка — 35%. Дословно Jägermeister переводится как «старший егерь», то есть мастер над охотниками, что имеет под собой некие основания, о которых мы поговорим чуть ниже. Почему-то в странах СНГ ликер чаще называют «Егерь-мастер», что является в корень неверным, впрочем, «Егермейстер» тоже является далеким от истины — в Германии название произносят как «Ягермейстер».

Состав Егермейстера и его производство

История напитка начинается в далеком 1878 году, когда Вильгельм Маст открыл свою винодельню в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). Компания быстро разрасталась, но настоящий прорыв совершил не Вильхельм, а его сын, Курт. Именно он, профессиональный дегустатор с тонким вкусом, начал экспериментировать с экстрактами трав. В 1934 году Курт Маст создал уникальный и неповторимый рецепт травяного ликера, который он посвятил охотниками, назвав его в честь святого Губерта (по легенде именно ему в лесу привиделся олень с крестом в рогах, после чего Губерт постригся в Монахи и основал ряд католических монастырей), покровителя последних. Сегодня, кстати, почти каждая охота в Европе заканчивается распитием бутылочки Jägermeister’а.

Ликёр производится методом мацерации из 56 компонентов. Точный состав, как это часто бывает, засекречен и известен только избранным технологам Mast-Jägermeister AG. Известно, что в его состав входят различные растения, коренья и корки, включая лакрицу. В процессе мацерации измельченные компоненты по нескольку раз заливаются водно-спиртовой смесью, которая вытягивает эфирные масла. Мацерация длится несколько недель, после чего полученная смесь помещается в дубовые бочки и выдерживается около полугода. После выдержанный напиток разбавляют водой, добавляют к нему карамель, сахарный сироп и снова отправляют на полугодовую выдержку.

В производстве Егермейстера все доведено до идеала. Напиток выдерживается в 445 искусно сделанных бочках, которые находятся в городе Краутеркеллерей. Каждая из них изготовлена из уникальных пород дуба, произрастающего в лесах Пфалцервалда. Но на этом немецкий перфекционизм не заканчивается. Бутылки, в которые разливается готовый ликёр, имеют уникальную форму, которую придумал сам Курт Маст. Если уронить ее с большой высоты на дубовый пол, шанс разбить бутылку равен 1 к 10 — охота, азарт… сами понимаете.

Популяризацией Jägermeister’а занялись еще в 1970-х годах. Огромную популярность напитку принесли знаменитые рок- и металл-группы: Nightwish, HIM, Slayer, Stamina и даже легендарная Metallica. Inkubus Sukkubus даже написала песню о Jägermeister’е, назвав его «сладчайшей кровью из пант оленя», впоследствии, она стала основанием для многих безумцев утверждать, что в составе ликёра присутствует кровь оленя — разумеется, это бред, а может и тончайший рекламный ход. Сегодня производители Егеря спонсируют рок-концерты, а также автогонки, включая «Формулу-1».

Как правильно пить Егермейстер

Как и большинство битеров, включая не менее легендарную Бехеровку, Jägermeister пьется, прежде всего, в чистом виде. Немцы это предпочитают делать в виде ледяного шота (ice-shot). Для этого бутылку с напитком отправляют в морозилку, где тот должен охладиться до -18 градусов, а затем наливают в рюмку-шот, которую, разумеется, тоже нужно достать из морозилки. Низкая температура делает ликёр тягучим и густым, раскрывает некоторые вкусовые нюансы, которые невозможно в полной мере ощутить при комнатной температуре. Пить дижестив нужно залпом после плотной трапезы.

Впрочем, охлаждать до экстремальных температур напиток не обязательно. Можно просто добавить к нему пару кубиков льда и смаковать в уютной атмосфере – мы рекомендуем именно этот способ! Ценители предпочитают пить Егермейстер комнатной температуры – так он в полной мере раскрывает свои вкусовые качества, что вполне логично (читать статью об употреблении виски, где о температуре все подробно написано). Мешать с пивом биттер не рекомендуется – непредсказуемый эффект. Также за вечер не рекомендуется выпивать более 300 г напитка, так как растительный сбор может вызвать расстройство желудка, а также жуткое похмелье за счет большого количества примесей в спирте, которые обязательно осложнят работу печени.

Коктейли с Егермейстером

Как бы то ни было, а Jägermeister отлично вписался в барную индустрию и стал превосходным компонентом для многих интересных коктейлей. В большинстве случаев это шоты, но есть и более «объемные» смешанные напитки, которые в сочетании с немецким ликёром могут порадовать даже самого придирчивого миксолога. Собственно, приводим вам несколько рецептов коктейлей с Егермейстером. Для минималистов: попробуйте разбавить настойку хорошей порцией Рэд Булла.

Бешенный пес / Mad Dog

  • 25 мл Jägermeister’а
  • 25 мл Бейлиса

Смешать ликеры в шейкере со льдом и перелить в стопку-шот. Пить залпом, можно смаковать из коктейльного бокала.

Потерянный / Gone

  • 20 мл Jägermeister’а
  • 20 мл абсента
  • 20 мл самбуки
  • 20 мл Калуа
  • 20 мл Куантро
  • 20 мл Бейлиса

Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Перелить через стрейнер в рокс, предварительно наполнив его льдом.

Егермонстр

  • 30 мл Jägermeister’а
  • 30 мл Гренадина
  • 130-150 мл апельсинового сока

Хайбол или любой высокий стакан наполнить льдом. Налить туда ликёр, сок доверху и подкрасить гранатовым сиропом.

Чёрная кровь

  • 20 мл Jägermeister’а
  • 50 мл ликера Блю Кюрасао
  • 25 мл лимонада и спрайта

Ликеры взбить со льдом в шейкере и перелить через стрейнер в коктейльный бокал со льдом. Добавить газировку.

Мираж / Мirage

  • 10 мл Jägermeister’а
  • 15 мл ментолового ликера
  • 15 мл Бейлиса
  • 15 мл Куантро

С помощью барной ложки в рюмке-шоте уложить компоненты слоями в следующей последовательности: ментоловый ликер, Бейлис, Куантро, Егермейстер.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Джангл Джус» (Jungle Juice): рецепт с фото

Проанализировав вышеизложенные рецепты, рекомендуем вам употреблять коктейли с Егермейстером лишь в том случае, если «завтра» вам не нужно. Итак, теперь вы знаете, как пить Егермейстер правильно и сможете похвастать своими знаниями перед друзьями и знакомыми. Готовить ликёр в домашних условиях не будем, так как состав очень сложный и воссоздать оригинальный вкус вряд ли получится. Лучше вернитесь к домашней Бехеровке и еще раз поэкспериментируйте с её рецептом!

Не будь профаном: как правильно пить егермейстер

Видео: (457) РЖАЧ. ГАРРИ ПОТТЕР С СЮРПРИЗАМИ БЕРТИ БОТТС / VERY FUNNY BERTIE BOTTS CHALLENGE (СУБТИТРЫ!!)

Немецкий ликер Егермейстер (J germeister) стал действительно культовым напитком и заслуга в этом не только хорошо продуманной маркетинговой компании. Свою популярность он заслужил благодаря уникальному, сбалансированному, мягкому вкусу, который присущ далеко не каждому биттеру.

Столетие назад этот ликёр употребляли не ради «поднятия настроения», а как лекарство, благотворно сказывающееся на пищеварительной системе. На деле же это обычный дижестив, улучшающий пищеварение, как и большинство других сладких напитков. В этой статье вы узнаете, как правильно пить Егермейстер, частично отдавая дань традициям, но в большой мере просто наслаждаясь поистине удивительным вкусом заграничного зелья.

Для тех, кто не в курсе. Егермейстер – это популярный немецкий ликер, выпускаемый с 1935 года. Крепость напитка – 35%. Дословно J germeister переводится как «старший егерь», то есть мастер над охотниками, что имеет под собой некие основания, о которых мы поговорим чуть ниже. Почему-то в странах СНГ ликер чаще называют «Егерь-мастер», что является в корень неверным, впрочем, «Егермейстер» тоже является далеким от истины – в Германии название произносят как «Ягермейстер».

Состав Егермейстера и его производство

История напитка начинается в далеком 1878 году, когда Вильхельм Маст открыл свою винодельню в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). Компания быстро разрасталась, но настоящий прорыв совершил не Вильхельм, а его сын, Курт. Именно он, профессиональный дегустатор с тонким вкусом, начал экспериментировать с экстрактами трав. В 1934 году Курт Маст создал уникальный и неповторимый рецепт травяного ликера, который он посвятил охотниками, назвав его в честь святого Губерта (по легенде именно ему в лесу привиделся олень с крестом в рогах, после чего Губерт постригся в Монахи и основал ряд католических монастырей), покровителя последних. Сегодня, кстати, почти каждая охота в Европе заканчивается распитием бутылочки Егеря.

Ликер Егермейстер производится методом мацерации из 56 компонентов. Точный состав, как это часто бывает, засекречен и известен только избранным технологам Mast-J germeister AG. Известно, что в его состав входят различные растения, коренья и корки, включая лакрицу. В процессе мацерации измельченные компоненты по нескольку раз заливаются водно-спиртовой смесью, которая вытягивает эфирные масла. Мацерация длиться несколько недель, после чего полученная смесь помещается в дубовые бочки и выдерживается около полугода. После выдержанный напиток разбавляют водой, добавляют к нему карамель, сахарный сироп и снова отправляют на полугодовую выдержку.

В производстве Егермейстера все доведено до идеала. Напиток выдерживается в 445 искусно сделанных бочках, которые находятся в городе Краутеркеллерей. Каждая из них изготовлена из уникальных пород дуба, произрастающего в лесах Пфалцервалда. Но на этом немецкий перфекционизм не заканчивается. Бутылки, в которые разливается готовый ликёр, имеют уникальную форму, которую придумал сам Курт Маст. Если уронить ее с большой высоты на дубовый пол, шанс разбить бутылку равен 1 к 10 – охота, азарт… сами понимаете.

Популяризацией Егермейстера занялись еще в 1970-х годах. Огромную популярность напитку принесли знаменитые рок- и металл-группы: Nightwish, HIM, Slayer, Stamina и даже легендарная Metallica. Inkubus Sukkubus даже написала песню о Егермейстере, назвав его «сладчайшей кровью из пант оленя», впоследствии, она стала основанием для многих безумцев утверждать, что в составе ликёра присутствует кровь оленя – разумеется, это бред, а может и тончайший рекламный ход. Сегодня производители Егеря спонсируют рок-концерты, а также автогонки, включая «Формулу-1».

Как правильно пить Егермейстер

Как и большинство битеров, включая не менее легендарную Бехеровку, J germeister пьется, прежде всего, в чистом виде. Немцы это предпочитают делать в виде ледяного шота (ice-shot). Для этого бутылку с напитком отправляют в морозилку, где тот должен охладиться до -18 градусов, а затем налит в рюмку-шот, которую, разумеется, тоже нужно достать из морозилки. Низкая температура делает ликёр тягучим и густым, раскрывает некоторые вкусовые нюансы, которые невозможно в полной мере ощутить при комнатной температуре. Пить дижестив нужно залпом после плотной трапезы.

Впрочем, охлаждать до экстремальных температур напиток не обязательно. Можно просто добавить к нему пару кубиков льда и смаковать в уютной атмосфере – мы рекомендуем именно этот способ! Ценители предпочитают пить Егермейстер комнатной температуры – так он в полной мере раскрывает свои вкусовые качества, что вполне логично (читать статью об употреблении виски, где о температуре все подробно написано). Мешать с пивом биттер не рекомендуется – не предсказуемый эффект. Также за вечер не рекомендуется выпивать более 300 г напитка, так как растительный сбор может вызвать расстройство желудка, а также жуткое похмелье за счет большого количества примесей в спирте, которые обязательно осложнят работу печени.

Видео: Chivas Regal запускает Движение “Всегда по-рыцарски”

Коктейли с Егермейстером

Как бы то ни было, а J germeister отлично вписался в барную индустрию и стал превосходным компонентом для многих интересных коктейлей. В большинстве случае это шоты, но есть и более «объемные» смешанные напитки, которые в сочетании с немецким ликёром могут порадовать даже самого придирчивого миксолога. Собственно, приводим вам несколько рецептов коктейлей с Егермейстером. Для минималистов: попробуйте разбавить свой Егерь хорошей порцией Рэд Булла.

Бешенный пес / Mad Dog

  • 25 мл Егермейстера;
  • 25 мл Бейлиса.

Смешать ликеры в шейкере со льдом и перелить в стопку-шот. Пить залпом, можно смаковать из коктейльного бокала.

Потерянный / Gone

  • 20 мл Егермейстера;
  • 20 мл абсента;
  • 20 мл самбуки;
  • 20 мл Калуа;
  • 20 мл Куантро;
  • 20 мл Бейлиса.

Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Перелить через стрейнер в рокс, предварительно наполнив его льдом.

Егермонстр

  • 30 мл Егермейстера;
  • 30 мл Гренадина;
  • 130-150 мл апельсинового сока.

Хайбол или любой высокий стакан наполнить льдом. Налить туда ликёр, сок доверху и подкрасить гранатовым сиропом.

Видео: Хорёк мешает пацану блевать

Чёрная кровь

  • 20 мл Егермейстера;
  • 50 мл ликера Блю Кюрасао;
  • 25 мл лимонада и спрайта.

Ликеры взбить со льдом в шейкере и перелить через стрейнер в коктейльный бокал со льдом. Добавить газировку.

Мираж / Мirage

  • 10 мл Егермейстера;
  • 15 мл ментолового ликера;
  • 15 мл Бейлиса;
  • 15 мл Куантро.

С помощью барной ложки в рюмке-шоте уложить компоненты слоями в следующей последовательности: ментоловый ликер, Бейлис, Куантро, Егермейстер.

Проанализировав вышеизложенные рецепты, рекомендуем вам употреблять коктейли с Егермейстером лишь в том случае, если «завтра» вам не нужно. Итак, теперь вы знаете, как пить Егермейстер правильно и сможете похвастать своими знаниями перед друзьями и знакомыми. Готовить ликёр в домашних условиях не будем, так как состав очень сложный и воссоздать оригинальный вкус вряд ли получится. Лучше вернитесь к домашней Бехеровке и еще раз поэкспериментируйте с её рецептом!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Чего вы не знали о ликере егермейстер

Элитный алкогольный ликер Егермейстер, получил такое название исходя из своего исторического происхождения. Эта древняя…

Уникум (unicum)

Видео: Tereskova – UnikumКрепость Uniсum — 40 градусовЛикер «Уникум» — национальный напиток Венгрии. Его…

Тибарин (thibarine)

Ликер Тибарин — национальная гордость Туниса. Для его приготовления идут лучшие финики, а также местные травы и специи.…

Секреты приготовления ликера егермейстер

Видео: Рецепт ликера Блю Кюрасао + коктейль Голубая лагунаДля производства используется отборное сырье: травы, коренья,…

Самые известные виды ликёров

Ликёры – это спиртные напитки с большим содержанием сахара. Традиционно их разделяют на: десертные, крепкие и…

Рецепты крепких коктейлей на основе виски, рома, “куантро” и другого алкоголя.

Традиционно многие алкогольные коктейли принято считать женскими, так как основные ингредиенты в них – это соки, фрукты…

Рецепты коктейлей с егермейстером

Кроме классического способа употребления, этот ликер пьется еще и в составе разнообразных смешанных напитков. Ниже…

Рецепты коктейлей с голландским ликёром “адвокат”

Голландский яичный ликёр “Адвокат” является очень густым напитком жёлтого оттенка и средней крепости…

Пелинковац (pelinkovac)

Пелинковац (в пер. Pelin — «полынь») — это сербский горький ликер, который состоит из 26 лекарственных…

Ликёр “мидори” и рецепты коктейлей с ним

Видео: 5 Рецептов Здорового питания”Мидори” (“Midori”) – это дынный ликёр ярко-зелёного цвета,…

Красивые и необычные слоистые коктейли

Наверное, Вы видели, а может даже и пробовали полосатые, так называемые, слоистые коктейли, компоненты которых не…

Коктейли с егермейстером – топ 10 простых рецептов

Немецкий травяной ликер J germeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как…

Как пьют егермейстер и в чем его польза?

Видео: перекись водорода: как правильно пить перекись водорода и воду, вылечиться перекисью водорода?«Ледяной…

Как пить егермейстер правильно

Видео: Коктейли с Егермайстером — рецепт Едим ТВМногие напитки на старте своего рождения преследовали…

Егермейстер (j germeister)

Видео: JAGERMEISTER 35%ABV BOTTLE SHOTGUN CHUG IN 2 SECONDSJ germeister (в переводе «старший егерь») —…

Ликер охотников – травяная настойка егермейстер

Содержание1 Состав и технология приготовления2 Как пить и с чем смешивать3 Готовим дома4 От святого Губерта до нациста…

Коктейли с егермейстером – темпераментные напитки с немецким характером

Мягкий, сбалансированный вкус ликера “Егермейстер” заслужил самые высокие похвалы среди ценителей…

Горящий егерь

Состав коктейля:Ликер Егермайстер 40 млПиво темное 300 млХарактерной чертой этого убойного коктейля с пивом является…

Способы пить ликер егермейстер

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества…

С чем можно смешивать ликер

Видео: Коктейли с Ликером Пина КоладаНе всем нравится пить ликеры в чистом виде, многим они кажутся слишком сладкими.…

Ликер из пива

Видео: Ликер из пива. Как приготовить в домашних условияхСочетание кофе, пива и водки в одном напитке дают уникальный…

Алкогольный коктейль «Бешенный пес» (Mad Dog): рецепт с фото

Пожалуй, самым знаменитым солдатом войск специального назначения (за исключением, разве что, сержанта Барри Садлера, автора песни “Баллада о зеленых беретах”) был сержант первого класса войск специального назначения США Джерри Шрайвер, которого “Радио Ханой” окрестило “бешеным псом”. Именно ему принадлежит легендарная фраза, которую потом с удовольствием цитировали в американском спецназе. Когда его группа однажды была окружена противником, авианаводчик передал по радио Шрайверу сообщение, что ситуация ухудшается. На что Шрайвер ответил: “Ни в коем случае. Я их поймал в точности как планировал – я окружил их изнутри”.

Шрайвер был высоким, худощавым блондином с точеным чертами лица и проницательными голубыми глазами. “Его глаза никогда ничего не выражали, – вспоминал капитан Билл О’Рурк, командовавший горцами из группы “Топор”. – Это были просто глаза”.

Во Вьетнаме 28-летний Шрайвер отслужил два срока. По воспоминаниям кавалера Почетной медали Конгресса Джима Флеминга, одного из ветеранов Группы специальных операций (SOG), он был “квинтэссенцией воина-одиночки, антиобщественным типом, постоянно сконцентрированным на выполнении задачи, командиром лучшей из групп. Он всегда готовился к бою, постоянно тренировался, постоянно”.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Бабаевский в шоке»: рецепт с фото

Шрайвер мало с кем общался, он часто бродил по лагерю, сутками не меняя форму одежды. Спал он всегда с заряженной винтовкой. В сержантском клубе он покупал упаковку пива, открывал все банки, уходил в угол и пил там в одиночку. На награды он внимания не обращал, хотя к тому времени у него была Серебряная звезда, пять Бронзовых звезд и Солдатская медаль.

Шрайвер был бесконечно предан своим горцам. Все свои деньги он тратил на монтаньяров, покупая им еду и одежду. Все пожертвования он собирал лично, а затем направлялся в деревню, где раздавал их нуждающимся. Он учил монтаньяров играть на аккордеоне – для них это был самый удивительный инструмент, который они когда-либо видели. “Бешеный Пес” даже построил себе комнату в казарме горцев, чтобы жить рядом. По словам О’Рурка, “они его буквально только что на руках не носили”.

Самым близким другом Шрайвера была немецкая овчарка Клаус, которую тот привез с Тайваня. Однажды несколько парней из разведки ради смеха напоили Клауса пивом. У пса случилось расстройство желудка и он наложил кучу прямо на полу сержантского клуба. Парни ткнули пса носом в эту кучу, а потом выбросили за дверь.

Немного погодя прибыл Шрайвер. Он выпил пива, снял куртку, положил на стол свой револьвер, после чего скинул штаны и справил большую нужду на пол. “Если кто-то желает ткнуть меня в нее носом, – сказал он, – то милости прошу”. Все притворились, что не слышали его слов, кроме одного парня, который, собственно и напоил Клауса пивом. Он решил пожаловаться командиру разведроты на поведение Шрайвера. На что капитан рассмеялся и сказал: “Да иди ты к бесу со своим рапортом”.

“Шрайвер порой мог смотреть на людей из полуприкрытых век, – рассказывал Фрэнк Буркхарт. – Когда он на меня, например, так смотрел, у меня внутри все застывало”. Джим Флеминг заметил как-то, что Шрайвер “убедил меня не делать одной вещи до конца дней своих – заходить в кабак и нарываться на ссору с тем, кого я не знаю”.

Все единодушно сходились на том, что лучше Шрайвера в джунглях не было никого. “Работать рядом с ним – это все равно, что с собакой, которая при этом могла говорить, – вспоминал О’Рурк. – У него было фантастическое чутье, он видел все. Я не знаю никого, кроме Шрайвера, кто чувствовал бы себя в джунглях лучше, чем дома”. “Он и его горцы могли сидеть, привалившись к дереву и дремать. Внезапно он резко садился, переглядывался с горцами, они отрицательно мотали головой и опять закрывали глаза, расслабляясь. Я наблюдал за этим с изумлением – что все это значит? Вдруг откуда-то над нами появлялись встревоженные птицы, а долей секунды спустя мы услышали где-то вдали звуки выстрелов. То есть Шрайвер и его люди сумели услышать, оценить фактор угрозы и, соответственно этому, принять решение – и все это до того, как я видел вспугнутых птиц”, – рассказывал О’Рурк.

Шрайвер предпочитал не отдыхать после очередной операции, а отправляться на задание с другой группой. “Он жил ради риска, – рассказывал Дэйл Либби. – Это был смысл его жизни, более ничего”. Один раз Шрайвер пообещал всем, в том числе и командованию, что убывает в отпуск – вместо этого он улизнул в лагерь СпН Плей Джаранг, чтобы уйти на очередное задание.

“Бешеный Пес” был ходячим арсеналом – он все время носил при себе целую коллекцию пистолетов, дробовиков-обрезов, гранат и ножей. По словам старшего сержанта Билли Гринвуда, “Шрайвер выглядел как Рэмбо”. Однажды, перед рейдом в демилитаризованную зону, Шрайвер появился в расположении оперативного управления “Север”, где наткнулся на капитана Джима Стортера: “Он был в буквальном смысле просто увешан пистолетами, при нем было пять или шесть револьверов 38-го калибра. Я его спросил, может он предпочитает взять CAR-15 или M-16 – все-таки в демилитаризованную зону лучше ходить хорошо вооруженным. На что “Бешеный Пес” ответил – нет, от этих длинноствольных ружей одни проблемы, да и к тому же, если я возьму с собой ствол, я уж точно нарвусь на неприятности”.

В течение короткого отпуска в США в 1968 году Шрайвер, по воспоминаниям “зеленого берета” Ларри Уайта заинтересовался винтовкой Marlin. Это был 5-зарядный карабин с рычажным механизмом затвора (“скоба Генри”), так называемая, Marlin 444 (Marlin Model 336, .444 калибра (11,2 мм)). Купив это мощное оружие, он послал его в расположение SOG, с тем, чтобы ходить с ней в рейды в Кампучию. Скорее всего это была единственная винтовка такого типа, которая использовалась на той войне.

На самом деле, только близкие друзья Шрайвера знали, что он боялся смерти. Сэмми Эрнандесу Шрайвер как-то в этом признался, добавив, что долго не проживет – он слишком долго играл со смертью в кошки-мышки и чувствовал, что время платить по счетам уже близко. Если у разведчика из SOG за плечами было двадцать миссий в тылу врага, то объяснить, почему он был еще жив было затруднительно. Шрайвер же участвовал в разведывательных и диверсионных рейдах более сорока раз.

“Он хотел уйти, – рассказывал Фрез Забитоский. – Он на самом деле хотел уйти в отставку. Как-то я его спросил – почему ты им не скажешь, хватит, я больше не хочу бегать по джунглям? Он ответил, что обязательно так сделает, но вместо этого продолжал ходить в рейды”. “Он действительно хотел уйти из SOG, но не знал как”, – вспоминал оперативник из Разведгруппы-10 Сонни Фрэнкс.

Как-то начальник штаба 5-й группы СпН, подполковник Чарли Нортон, обеспокоенный тем, что процент гибели опытных оперативников SOG начал резко расти, заявил об этом командующему группой. Его беспокоило то, что парни типа “Бешеного Пса” по сути играли со смертью, “дергая ее за усы”. Нортон потребовал, чтобы тем оперативникам, которые просят, чтобы их постоянно включали в боевые выходы, было отказано.

“Вы позволяете им снова уходить на задание и тем самым подписываете им смертный приговор” – заявил Нортон. Командующий возразил, что для самых секретных операций SOG нуждается в наиболее опытных бойцах. Нортона это не убедило и он продолжал настаивать. В итоге в 5-й группе СпН нескольким военнослужащим было отказано в участии в боевых, на том основании, что они это делали слишком часто, но это число было невелико. Большинству оперативников, в том числе и Шрайверу, никогда не отказывали.

В принципе Шрайвер был готов покинуть SOG, но решил принять участие еще в паре операций. Он перевелся из разведроты в группу “Топор” и в это время стало известно о секретном рейде на южный штаб Вьетконга (COSVN).

Президент Никсон дал добро на очередную тайную бомбардировку Камбоджи. Целью налета являлся COSVN, секретный штаб Вьетконга, расположенный в Кампучии. Предложение о налете на COSVN сделал генерал Крейтон Абрамс. Предполагалось что именно COSVN определяет стратегию войны на юге. Дезертир из северовьетнамской армии показал на карте местоположение COSVN – в 14 милях от Мемота, в Кампучии, в миле от границе с Южным Вьетнамом. Рейд был назначен на 24 апреля 1969.

По COSVN должен был быть нанесен авиаудар посредством бомбардировщиков B-52. Начальник разведки Командования по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму бригадный генерал Филипп Дэвидсон, предложил, чтобы в дополнение к бомбовому удару, оперативники SOG атаковали вражеские укрепления сразу же по окончании бомбардировки. Командующий SOG полковник Стив Кавано одобрил этот план – в итоге было решено, что атака будет произведена силами роты монтаньяров под руководством “зеленых беретов”.

24 апреля с базы на острове Гуам взлетели бомбардировщики B-52. В 20 милях от COSVN на аэродроме Кван Лой собралась рота спецназовцев, готовившихся к рейду. Неожиданно оказалось, что к вылету готовы только 5 вертолетов “Хьюи” – это значило, что на борт они могут взять не более 2 взводов. Поскольку В-52 уже находились в воздухе, то было принято решение, что полетят 1-й и 2-й взводы под командованием старших лейтенантов Маркантела и Харригана. 3-й взвод лейтенанта Киллебрю остается в Кван Лой и пребывает в постоянной готовности.

Данное решение не очень понравилось О’Рурку и Шрайверу, но поделать с этим они ничего не могли, равно как и с тем, что огневая поддержка с воздуха будет минимальной. Дело в том, что засекреченные “Правила ведения боевых операций на территории Кампучии” запрещали нанесение тактических авиаударов. Получалось, что послать армаду B-52 чтобы раздолбать кусок кампучийской земли в пыль было можно, а вот эскадрилью “Фантомов” – нельзя. Согласно решению Государственного департамента, в данном случае лучше было пожертвовать спецназовцами из SOG, нежели оставить документальное свидетельство в виде последствий напалмовой бомбардировки. Все находили подобные правила идиотскими, но поделать с этим ничего не могли.

В первом вертолете находился О’Рурк, в последнем – Шрайвер. Через несколько минут после того, как вертолеты поднялись в воздух, головной “Хьюи” вышел из строя и был вынужден лечь на обратный курс. Командование рейдом перешло к старшему по званию, начальнику оперативного отдела, летевшему во втором вертолете, капитану Полу Кахиллу.

Как только В-52 отбомбились “Хьюи” начали высадку десанта. Едва оказавшись на земле десантники попали под шквальный огонь с земли, те кто не успел рухнуть в воронку или упасть за какое-нибудь бревно погибли сразу же. “Бешеный Пес”, сообщив по радио, что слева от него находится пулеметное гнездо и его группа прижата огнем, запросил поддержки. Кахилл, Маккарнел и сержант-медик Эрнест Джемисон ответили, что помочь не могут, поскольку сами находятся под сильным огнем. После этого Джемисон попытался оказать помощь одному из раненых, но был убит практически мгновенно.

“Бешеный Пес” принял решение атаковать пулеметное гнездо и возглавил атаку монтаньяров. Вместе со своими верными горцами он ринулся в направлении пулеметчика. Больше Шрайвера никто никогда не видел. Всего в том бою погибло 2 американца и 5 горцев, а Шрайвер. Его гибель так и осталась загадкой. Ходили слухи, что вьетконговцам удалось взять Шрайвера в плен, но подтверждения этому так никогда и не было.

СПРАВКА: по состоянию на 1969 год соотношение убитых в обычных частях было в среднем 15:1 (15 вьетконговцев на одного американца). В SOG это соотношение было иным. За первые два месяца 1969 года погибло 15 оперативников SOG, 68 получили ранения, 10 вертолетов SOG были уничтожены. За это же время спецназовцы из SOG уничтожили 13 грузовиков противника и убили более 1400 солдат. В 1968 году во время боевых действий в Кампучии, на одного убитого оперативника SOG приходилось 108 убитых вьетконговцев. В 1970 – 153, что являлось рекордным соотношением за всю военную историю США.

ЗЫ. Для тех, кто читает не по диагонали. Вас наверняка заинтересовало – кто же такие монтаньяры, которыми командовал Шрайвер? Если вы решите погулить, тыщунадцать ссылок расскажут вам о крайней левой партии Конвента во время французской буржуазной революции 1789 г. Разумеется, подчиненные “Бешеного Пса” к этой партии не имеют ни малейшего отношения.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Comfort Collins» (Комфорт Коллинз): рецепт с фото

“Наши” монтаньяры – совокупное название нескольких коренных народностей плоскогорья Тэйнгуен на территории Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Другие названия – тхыонги или дегары.

Термин «тхыонги» — собственно вьетнамский и происходит от слова «тхыонг» (сверху, верх); слово «монтаньяры» происходит от французского термина (фр. montagnard), «горец»; «дегары» или «дега» — самоназвание тхыонгов, которое они употребляют со времени Вьетнамской войны; устаревший вьетнамский термин для именования этой группы народов — «мой» (mọi), дословно «дикие», европейцы использовали его нейтрально. В то же время, когда использовалось слово «мой», относительное распространение получили лаосское название тхыонгов «кха» и кхмерское «пхнонг» (оба означают «раб»).

В 1970-х годах коммунисты начали военные действия на центральном нагорье, зачастую занимая и используя деревни тхыонгов как живые щиты. Тхыонги боролись как против коммунистического правительства, так и против Южного Вьетнама. Традиционно сложные отношения с вьетами и протестантизм, в который была обращена часть тхыонгов, заложили базу для американо-дегарского сотрудничества (южновьетнамское правительство даже начало опасаться того, что США начнёт требовать для них независимости).

Американские специалисты, в частности, ЦРУ, в период с 1956 по 1962 выпустили множество исследований, доказывавших важность установления хороших отношений с дегарами, учитывая их навыки ведения войны в джунглях и развитую систему разведки.

Американская миссия в Сайгоне спонсировала подготовку тхыонгов в войсках особого назначения. На дегаров надеялись как на военную силу и предполагалось, что они помогут остановить распространение симпатий к Вьетконгу. Позже, с перемещением линии фронта на центральное плоскогорье, роль тхыонгов стала ещё важнее, поэтому в тхыонгских районах были открыты тренировочные базы. Около 40 000 тхыонгов воевали вместе с американскими солдатами. В отместку в 1967 году северовьетнамские силы совершили резню в деревне Дакшон.

Винсент Колл «Бешеный пес»

Винсент Колл «Бешенный пес»

Изучая биографию Винсента Колла по кличке “Бешеный пес” можно было бы предположить, что он родился в семье потомственных гангстеров, при упоминании одной лишь фамилии которых у людей начиналась паника, и их охватывал страх. Но на самом деле, Винсент Колл является выходцем из простой ирландской семьи, проживавшей в графстве Донегал (Ирландия). Впрочем, его детство в Ирландии было недолгим, ведь уже спустя один год он вместе с родителями эмигрировал в США.

В Америке семья Колла жила не богато, часто перебиваясь хлебом и водой, потому не удивительно, что родителям было не до собственного сына. Они не занимались его воспитанием, а вместо них это сделали улицы Бронкса. Именно на этих улицах часто гулял Винсент, а чуть позже он стал одним из участников уличной банды, оказав неоценимую помощь и поддержку Артуру “Голландцу Шульцу” Флегенгеймеру. Он прекрасно осознавал, что набирающий популярность и авторитет Шульц просто использует его в качестве наемного убийцы, однако ему была приятна эта роль, да и верность Шульцу не позволяла сойти с выбранного им пути.

Бешеный пес в банде Шульца

Еще тогда он не знал, что Голландец Шульц станет виновником его гибели. Но это было потом, а в начале 20-го столетия он качественно выполнял все приказы своего начальника, а параллельно с этим вел очень опасный бизнес, основанный на похищении авторитетных и известных в широких кругах гангстеров для того, чтобы после потребовать выкуп с их племянников и других родственников. При этом Колл прекрасно понимал, что никто из родственников гангстеров не будет обращаться за помощью в полицию, а иначе им придется очень долго обосновывать, из каких источников они получили миллионные суммы денег на выкуп.

Артур Флегенгеймер, больше известный как Голландец Шульц

Прошло несколько лет, и Колл вступил в противоборство с Голландцем, которому верой и правдой служил много лет. Когда же Винсент бежал от правосудия, Шульц заплатил за него выкуп и сказал, что теперь он перед ним в долгу. Впрочем, совсем скоро конфликт между Шульцом и Коллом стал нарастать с новой силой, и теперь первому предстояло сражаться с бандой ирландских гангстеров, к которым присоединился и “Бешеный пес”. Собственно, само прозвище Винсент получил от мэра города Нью-Йорк Джимми Уокера после того, как Колл неожиданно напал на одного из подчиненных Шульца Джои Рао. Тогда попытка покушения не увенчалась успехом. Однако не обошлось без жертв – пятилетний мальчик по имени Майкл Венгали получил ранения, несовместимые с жизнью, а еще несколько детей пострадали, но их смогли спасти.

Винсент Колл идет в сопровождении полиции на суд

В один из дней Колл получил предложение о работе от известного гангстера Сальваторе Маранцано. Его задача заключалась в убийстве главного конкурента Сальваторе – Лаки Лучано. План был прост: Маранцано приглашает Лаки в свой офис, а Винсент поднимается к ним и убирает Лучано. За эту работу Колл должен был получить 25 000 долларов авансом и столько же по завершению дела. Маранцано не знал, что его конкурент предупрежден об опасности. Насколько же сильно было удивление Сальваторе, когда вместо его врага в офис ворвались наемные убийцы. Они быстро пустили в тело гангстера несколько пуль, а Колл смог уйти безнаказанным. Впрочем, дело об убийстве мальчика не сошло Винсенту с рук и он был арестован полицией. На суде его интересы представлял его друг, адвокат Самуэль Лайбовиц. Когда основной свидетель и обвинитель по делу был устранен, Колла оправдали. Впрочем, жить ему оставалось всего девять недель.

8 февраля 1932 года в 0:30 Колл зашел в аптеку на Вест-Стрит 23, в которой находилась телефонная будка. Он даже не успел набрать номер телефона, так как был расстрелян из автоматов Томпсона прихвостнями Голландца Шульца. В морге из тела “Бешеного пса” извлекли 15 пуль, но еще больше сосчитали дырок от пуль, пронзивших тело Колла и вылетевших насквозь.

Могила Винсента Колла «Бешеного пса»

После следствию удалось установить, что наемные убийцы работали на Фэбриззо и Скарники, которых, в свою очередь, нанял Шульц, щедро заплатив за голову Колла. Но и их судьба оказалась незавидной: Скарники убил детектива, за что был казнен на электрическом стуле, а Фэбриззо был застрелен после того, попытался убить Багси Сигеля, но допустил фатальную ошибку, заплатив за нее слишком большую цену.

Алкогольный коктейль «Бешенный пес» (Mad Dog): рецепт с фото

Он является чемпионом мира в средней весовой категории по PRIDE ( в период с 2001 по 2007 годы). Обладатель титула Гран-при смешанных единоборств PRIDE 2003, UFC Shootfighter года 2001, 03, 04. Вандерлей Сильва многократно становился победителем турниров по Вале Тудо. В этой бразильской версии боев без правил бойцы не используют перчаток во время боя.

Фундамент бойца смешанных единоборств Силву закладывал под руководством Rudimar Fedrigo в академии Чуте, в родном Куритиба. Бразильский микс файтер активно владеет приемами муэй тай, имеет черный пояс по джиу-джитсу.

Свои зловещие прозвища “Бешенный пёс” и “Убийца с топором” (Axe Murderer), Вандерлей, как и многие заметные бойцы микс файта, получил за беспринципность поединков, бешеный напор и бесстрашие.

Агрессивный стиль ведения поединка бразильского миксфайтера берет истоки в уличных драках. В принципе, напор и бесстрашие уличных потасовок никуда с возрастом у бразильца и не исчезали, наоборот, техника муай тай и кик боксинга лишь обогатила его стиль, сделала боевой почерк Сильва четче и акцентированнее. Причем “Убийца с топором” появился только в 1999 году, после первых гонораров в японском PRIDE.

К тому времени бразилец уже ощутил вкус побед в сражениях по Вале Тудо, и неудачно дебютировать 16 октября 1998 года на рингах UFC против соотечественника Витора Белфорта.

Бой проходил в Сан-Паулу и занял всего 44 секунды. Опыта новоиспеченному бойцу для успеха в UFC явно недоставало.

Зато в рамках международного турнира по Вале Тудо IVC 9, уже в январе 1999-го, “Бешенный пес” на 22 секунде поединка заставил, как запишут потом судьи в протоколах «ударами руками и ногами», на время забыть для чего он на этой планете американца Адриано Серрано (Adriano Serrano).

“Бешеным псом” (“Cachorro Louco”) Сильву стали называть на родине более всего за то, что бразилец полюбливал потрепать нервы соперникам еще до выхода на поединок.

На ринге он известен своим умением цеплять соперников и молниеносно проводить очередь нокаутирующих ударов, наносить поражающие удары коленями в клинче, ломать оппонентов ногами в партере и осуществлять феноменальные, так называемые, “крутящие” удары.

После победного поединка на IVC 9, “Бешенный пес” стал штамповать удачные бои и выдал целую серию побед. Среди этих успехов следует выделить чемпионство в IVC 10 и победу на UFC 20 над Тони Петарра в мае 1999-го. В японской лиге PRIDE 7 Сильва дебютировал 12 сентября того же года, во втором раунде поединка, что проходил в Иокогаме, одолев американца Карла Маленко решением судей. За годы, проведенные в PRIDE (1999 – 2004) “Убийца с топором” вчистую выиграл 18 поединков (14 нокаутов).

Только с хорватом Мирко Кро Коп Филиповичем вышла неувязка, ничейный исход стал возможен благодаря видоизмененным правилам поединка. Двадцатый бой с Гильбертом Ивелом стоит особняком. На 21-ой секунде битвы в Осаке, “Бешенный пес” в пылу борьбы зарядил в промежность сопернику. Естественно, результат боя аннулировали судьи. В принципе, удачными поединками в японской лиге PRIDE можно смело признать 20 поединков бразильца. Как и все хорошее, эта серия оборвалась внезапно.

На Pride Shockwave 2004 победу над Сильву решением судей одержал австралиец Марк Хант. Однако споры, что Хант овладел титулом с необоснованно имели под собой место. Тяжеловес Хант на тот момент имел на 80 фунтов больше боевого веса, чем бразилец. К тому же комментаторы боя, Ренди Кутюр и Бас Руттен тоже не согласились с итоговым решением судей.

Там же в Японии, судьба могла столкнуть Сильву с Федором Емельяненко, 18 мая 2006 года. Именно на это время была назначена очная встреча бойцов под эгидой гран при турнира открытой весовой категории.

Однако Федор, из-за полученного ранее перелома руки, не смог проверить на прочность неспокойного бразильского пса – к разочарованию фанатов микс файта и журналистов, бой не состоялся.

Возвращение бразильского микс файтера на октагон UFC произошло 17 августа 2007-го года и довольно настойчиво анонсировалось СМИ.

Однако второе пришествие в UFC, которому предшествовали еще и два японских поражения, вышло провальным.

Судьи решили отдать победу Чаку Лиделлу на пятой минуте поединка UFC 79 в Лас-Вегасе. Тем не менее, сам “Убийца с топором” ничуть не расстроился, и заявил, что главным для него было порадовать своих болельщиков.

Дальнейшая карьера Сильва в UFC идет с переменным успехом. После победы на Кейтом Жардин на 84-ом турнире, последовали два чувствительных поражения от Квинтона Джексона и Рича Франклина. Следующий соперник Сильву японец Yoshihiro Akiyama. Бой пройдет 21 февраля 2010 года в рамках 100-го турнира UFC, в австралийском Сиднее.

Помимо бойцовских достижений Сильву 10 лет прожил в браке, у него 12-летняя дочка и 4-летний сынишка по имени Тор. Семья микс файтера живет в родном для бразильца Куритиба.

FIGHTBOX.ru , 2009

Ссылка на основную публикацию