Алкогольный коктейль «Беллини»: рецепт с фото

Беллини (Bellini) – любимый венецианский коктейль творческой богемы

Беллини – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Напиток запоминается своим оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его очень легко сделать в домашних условиях.

Историческая справка. Коктейль «Беллини» (Bellini) изобрел Джузеппе Чиприани – владелец знаменитого венецианского бара «У Гарри», где любили проводить время Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт и другие представители творческой богемы.

Коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете (одежда ангела на рисунке). Чиприани был большим почитателем живописи. Он посчитал, что цвет его коктейля близок к этим оттенкам.

Картина «Ангел со скрипкой» (1505 г.)

Первый вариант рецепта появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому его подавали только в сезон созревания плодов. В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре и «Беллини» начали делать круглогодично. Напиток стал «изюминкой» нового бара Чиприани в Нью-Йорке, быстро завоевав любовь американцев.

Классический рецепт Беллини

  • спелые белые персики – 5 штук;
  • игристое вино просекко – 750 мл;
  • сахар – 50 грамм (необязательно);
  • лед в кубиках – 100 грамм.

Классический «Беллини»

Приготовление (несколько порций):

1. Разрезать персики пополам, удалить их них косточки, дольки очистить от кожуры.

2. Мякоть перемять руками и пропустить через сито для получения однородной массы.

3. Если пюре получилось несладким, добавить сахар.

4. Охладить пюре.

5. Смешать в шейкере со льдом три части игристого вина и одну часть персикового пюре. Процедить коктейль в бокалы для шампанского (флюте) так чтобы лед остался в шейкере.

6. Украсить коктейль кусочком персика или вишенкой. Подавать в холодном виде.

Домашний рецепт «Беллини»

Заменим редкие ингредиенты более доступными, упростив технологию приготовления. Это мало повлияет на вкус.

Состав одной порции:

  • шампанское (сухое или полусладкое) – 100 мл;
  • персиковый сок с мякотью (или пюре) – 50 мл.

Приготовление

1. Хорошо охладить бокал, сок и шампанское.

2. Налить в охлажденный бокал персиковый сок (пюре).

3. Добавить шампанское.

4. Аккуратно перемешать чайной ложкой (при перемешивании появится пена).

5. Украсить коктейль долькой персика, вишенкой или клубничкой.

Безалкогольный «Беллини»

Специальный рецепт для детей и трезвенников.

  • персиковый сок – 60 мл;
  • содовая – 60 мл;
  • гренадин (сладкий гранатовый сироп) – 2-3 капли.

1. Охладить все ингредиенты.

2. Налить в фужер сок и содовую.

3. Добавить несколько капель гренадина и перемешать.

4. Подавать с соломинкой.

Безалкогольный «Беллини»

В Италии продается коктейль «Беллини» в бутылках. В 1988 году венецианский винодел Luciano Canella нашел способ закрывать без консервантов своё игристое вино, смешанное с натуральным персиковым соком. В результате напиток сохраняет свой первоначальный вкус.

Готовый в бутылке

  • Беллини: алкогольный коктейль с персиком

    Беллини – легкий и очень популярный в Италии коктейльный микс, имеющий на сегодняшний день множество вариаций. Его любит как богема, так и «простые смертные».

    Особенности коктейля

    Международная ассоциация барменов относит коктейль Беллини к современной классике. Характеристики данного напитка таковы:

    • родина – Венеция;
    • классификация – газированный;
    • вкус – персиковый, с мягким кисло-сладким оттенком;
    • запах – свежий, фруктовый;
    • цвет – в правильном традиционном исполнении — розовато-белый, напоминающий ангелов на картинах Джовани Беллини;
    • крепость – 5-7% (или с нулевым содержанием спирта);
    • бокал для подачи – флюте, для шампанского или шипучих вин;
    • метод смешивания – шейк;
    • время приготовления – 2-3 минуты;
    • закуски – не нужны (либо легкие – персик, яблоко, клубника и т.д.)

    Исторический очерк

    Беллини коктейль с потрясающей историей. Создал его изобретатель «карпаччо» и владелец нью-йоркского бара и «Бара Гарри» в Венеции — Джузеппе Чиприани (в 1934 году). Будучи человеком творческим и впечатлительным, ресторатор назвал свое творение в честь Джовани Беллини – художника, чьими работами он восхищался.

    Когда начался промышленный выпуск персикового пюре – основы микса, напиток из сезонного превратился в круглогодичный.

    Классический рецепт Беллини

    Подготовьте (на 5 порций):

    • белых персиков (зрелых, сочных) – 5 шт.;
    • вина игристого (Prosecco) – 0,75 л.;
    • сахарного песка (не обязателен) – 50 гр.
    • кубиков льда – 100-120 гр.

    Внимание! Количество составляющих можно уменьшать пропорционально рецепту: на 3 части Prosecco берется 1 часть пюре из персиков. Подслащать состав можно по вкусу, либо вовсе не вводить в состав сахар.

    1. Охладить вино.
    2. Персики очистить от кожуры и избавить от косточки, мякоть превратить в пюре (блендером, с помощью перетирания через сито или размяв их руками).
    3. Если есть настроение – подсластить персиковую массу.
    4. Охладить полученную пюрешку в холодильнике (в течение 1-го часа).
    5. Засыпать в шейкер лед, переложить размятые плоды, залить вино. Энергично встряхнуть несколько раз.
    6. Пропустить микс через стейнер или ситечко, наполнив жидкостью 2/3 бокала.
    7. Украшают творение ломтиком персика или вишней.

    Виды и разновидности коктейля Bellini

    Нет ничего более скучного, чем один неизменный на протяжении многих лет рецепт (и не важно, коктейль вы готовите, соус или десерт). Беллини, к счастью, не из такого десятка. Он многократно трансформировался и изобретался заново, подстраиваясь под вкус, желания, и даже под пол заказчика (ведь леди предпочитают напитки послаще).

    Подбор ингредиентов для домашнего коктейля и возможные замены:

    • Игристое вино. При его выборе необходимо отдавать предпочтение Просеко или Асти, либо – шамапнскому. Вино по возможности должно быть сухим (до 15 г. сахара на 1 литр) и легким (9-12%);
    • Персики. В идеале они должны быть белыми, но если их нет – подойдут и обычные – с оранжевой мякотью. Если и таких нет – возьмите персиковый сок с мякотью или сделайте пюре из консервированных плодов;
    • Сахар. Можно заменить сахарным сиропом либо не использовать;
    • Пропорции. Пюре-вино допустимо миксовать не только один к трем, но и один к двум;

    Дополнительные компоненты. Использование новых составляющих превращает Bellini в новые миксы:

    • введение водки или джина увеличат крепость напитка (что, несомненно, понравится мужчинам);
    • замена игристого вина газировкой превратит этот алко-микс в детский;
    • придать новые оттенки цвето-вкусовой гамме помогут 2-3 капли фруктово-ягодных соков (клубничного, вишневого, гранатового) или ликеров (Лимончелло, Минту и др.).

    Попробуйте приготовить новые алко-смеси на основе знаменитого Bellini! Все нижеприведенные рецептуры рассчитаны на одну порцию.

    Беллини из сока персика

    • готовый сок из персиков (с сахаром) – 50 мл;
    • вино игристое (любое) – 100 мл;
    • кубики льда – 4 шт.

    Сок и вино размешать барной ложечкой прямо в бокале со льдом.

    Веселая дыня

    • мякоть созревшей дыни – 50 гр.;
    • вино игристое (любое) – 150 мл;
    • сироп сахарный или жидкий мед – 1 ч.л.;
    • формовые кусочки льда – 3 шт.

    Готовить будем так:

    • Мякоть дыни превратить в пюре, смешать с сиропом или медом, переложить в шейкер.
    • Всыпать лед и влить вино, встряхнуть 2-3 раза.
    • Процедить через барное ситце.
    Читайте также:  Пивной коктейль «Удача»: рецепт с фото

    Крепкий

    • персикового пюре – 50 гр.;
    • водки – 50 мл;
    • вина игристого (любого) – 100 мл;
    • лед – пригоршню.

    Компоненты смешиваются в шейкере (в который перед этим положен лед) и процеживаются через мелкое ситечко.

    Беллини клубничный

    • клубничное пюре – 50 гр.;
    • Лимончелло (или другой лимонный ликер) – 30 мл;
    • шампанское (любое) – 100-150 мл;
    • горсть ледяных кубиков

    Далее – все просто:

    Ингредиенты встряхнуть в шейкере, процедить.

    Беллини безалкогольный

    Понравится детям, беременным и тем, кто не приемлет спиртного.

    Суть в том, что вино заменяется содовой, лимонадом, газировкой или шипучкой на ваше усмотрение. Однако если подумать, то и персиковый сок в коктейле вполне заменим клубничным, вишневым и т.д. Это уже, конечно, совсем не наш коктейль, но зато миксовать можно бесконечно.

    Здесь мы приводим базовый рецепт. А дальше – ваша воля.

    • персиковый сок – 60 мл;
    • газированный напиток (любой) – 60 мл;
    • гранатовый сироп (гренадин) – пару капель.

    Сок и газировку соединить, помешивая барной палочкой прямо в стакане со льдом. Сверху капнуть гренадин или любой другой красный фруктовый сироп.

    Интересный факт! С 1988 года Bellini продается в бутылках. Придумал, как этот алко-микс упаковать в стекло винодел Люциано Канелла.

    Коктейль Беллини

    Время приготовления: 7 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Готовим коктейль Беллини

    Коктейль Беллини — ещё один знаменитый коктейль, связанный с Венецией. Самый венецианский коктейль — это, конечно «Венецианский шприц» — он же ведь прямо так и называется!

    Взаимосвязь коктейля Беллини с этим городом, на первый взгляд, не на столько очевидна — если не знать, что его изобрёл в честь одного знаменитого венецианца другой гражданин этого города, родившийся пяток столетий спустя. Так вот, назван напиток в честь живописца Джованни Беллини, жившего и творившего на рубеже XV-XVI веков. А автором его являлся Джузеппе Чиприани, совладелец одного из культовых баров Венеции (Harry’s Bar), живший и творивший в середине XX.

    Надо сказать, в мире кулинарии Чиприани вообще отметился, как знаток живописи! У живописца Витторе Карпаччо ресторатору бросились в глаза особые оттенки красного — и родилось знаменитое блюдо карпаччо, однозначно затмившее своей известностью художника. Ну, а полотна Джованни Беллини славились характерным нежным розовым. Следует ли объяснять, что именно такого цвета должен быть коктейль Беллини?

    Как приготовить “Коктейль Беллини” пошагово с фото в домашних условиях

    Традиционными компонентами для коктейля Беллини являются белые персики и просекко. Если персики будут не белыми, то для вкуса это катастрофой не станет, а вот характерного розового оттенка не получится. При отсутствии просекко можно взять любое не кислое игристое. Дорогие шампанские лучше не брать — у них слишком интенсивный собственный вкус, перебивающий персиковый. К началу приготовления коктейля вино должно быть хорошо охлаждено.

    Удаляем из белых персиков косточки и либо пюрируем их блендером, либо толчём до максимальной тонкодисперстности. Вместе со шкуркой! Из шкурки получается характерный розовый пигмент, без шкурки мякоть будет просто кремовой. С жёлтыми персиками поступайте так, как хотите, это уже неважно.

    Протираем персиковое пюре через тонкоячеистое сито.

    У меня из 2 персиков получилось 150 мл гомогенного пюре.

    Так вот, на 1 часть персикового пюре берут 2 части просекко. Вино с пюре нужно перемешать. На 1 большой бокал для шампанского идёт, как выяснилось, где-то 1 персик и 150 мл игристого.

    Идеальными бокалами для сервировки коктейля Беллини считаются «флейты» (из них идёт минимальная потеря газов), однако его можно подать и в любых других бокалах для шампанского. Посуда должна быть предварительно охлаждена.

    Рекомендуем

    Отзывы (20):

    Пошаговые очень красивые!!

    Это со студийной вспышкой сзади за рассеивателем. Я обычно использую естественный свет, диафрагму 10 и очень долгую выдержку. Но с игристыми винами это не катит, они при такой выдержке получаются размазанные из-за движения пузырьков газа. Там нужно сокращать время до минимума, а значит – увеличивать освещенность. Вот и пришлось задействовать вспышку. А так – пол года ей не пользовалась, отвыкла абсолютно.

    Ну у вас отлично получается, хоть и редко пользуетесь)) я вот больше студийную полюбила чем естественный свет)) А к венецианскому шприцу на пошаговых у вас тоже фон из оби или это зеркало? в нашем оби что то не больно то много таких фончиков))

    Ну, фончики я ведь не первый день собираю. 😉 Нужно просто смотреть, тупо и уперто, раз за разом. Несколько раз в год попадается что-то приличное. В венецианском шприце белый стол – точно такой же, как и тут. А на заднем плане – дверца шкафа-купе, которая слегка зеркалит. Свет естественный справа, там окно. Вот, здесь, в принципе, видно ту точку съемки http://webspoon.ru/topic/nash-svet-nashe-rabochee-mesto/4 : шкаф слева, стол с отражателем посередине, отражатель контровый к окну, фотоаппарат стоял бы справа, строго напротив шкафа.

    “С желтыми поступайте как хотите, это уже неважно”

    Наташа, у тебя всегда все безупречно?

    По крайней мере, тут, всегда тебя можно выделить. И по фото (идеально выверенному, без излишней атрибутики), и по рецепту, и по комментарию к нему. Тщательная подготовка заслуживает низкого поклона, что я и делаю

    Нет, у меня абсолютно не всегда, не все и не безупречно. 🙂 Например, могу сказать, что в идеале пюре для этого коктейля протирается не через решетчатое металлическое сито, а через перфорированный металлический конус, и дисперстность в том случае получается еще более тонкая. Но мне такая шткуа по жизни не нужна, она редкая, и покупать ее я смысла не вижу. К тому же, думаю, процентов 90 баров вообще не запариваются по поводу персиков, и используют то, что под руку попалось, вплоть до консервов. Но, поскольку я знала, что этим коктейлем имитируется определенный цвет, я перепробовала разные варианты (и репродукции картин Беллини я тоже смотрела). 🙂 Разве тебе не любопытно было бы, если ты ЗНАЕШЬ, как должно быть, и в состоянии сделать именно так, как надо? Белые персики – это то, что использовал Чиприани, и это имеет смысл. Могу тебе сказать, что я даже снимала шкурки (они с таких персиков, если зрелые, сходят легко, без бланширования) и добавляла их порционно. Эта процедура не нужна – у белого персика с красной шкуркой именно такой баланс пигментов, как надо. А вот желтых цвет совсем другой, со шкуркой, или без.

    Я не беру в расчет какие-то мелочи, типо какого-то пюре))) Мне кажется, я не такая дотошная, иногда это плохо, иногда хорошо. Твоя дотошность мне очень импонирует! Надеюсь, слово дотошность здесь уместно))

    Когда дотошность импонирует, ее дотошностью называть уместно. 🙂 А когда она бесит, ее называют занудством. 😉

    Коктейль Беллини: игристая нежность

    Коктейль Беллини (Bellini) — это словно нежный цветок на персиковой ветке. Он по праву считается одним из самых деликатных слабоалкогольных коктейлей. Его можно сравнить с по-настоящему красивой девушкой – никаких излишеств, все скромно, но глаз не оторвать. Значит и мы приглядимся к этой красоте повнимательнее.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Белый русский»: рецепт с фото

    Немного истории

    Как же без красивой истории?! Ценители живописи эпохи Ренессанса наверняка слышали о художнике Джованни Беллини. Этот мастер кисти и холоста особенно известен тем, что добивался удивительной красоты и нежности розовых оттенков на белом фоне. Благодаря этому картины (религиозной тематики, в основном) выглядели узнаваемо и очень воздушно.

    Не равнодушным к творчеству Беллини был и владелец довольно популярного в Венеции бара «У Гарри» — Джузеппе Чиприани. Как ему пришла в голову идея смешать персики с вином, история умалчивает, но первый раз коктейль Bellini был подан в 1934 году. Легкий, щадящий сознание коктейль пришелся по вкусу творческим личностям. Говорят, что не против бокальчика игристой нежности был Э. Хемингуэй, О. Уэллс и другие.

    Изначально его готовили только из свежих персиков, поэтому подавали только в период сбора урожая. Но после начала фабричного выпуска фруктовых пюре в 1948 году напиток стал подаваться круглый год. Теперь можно встретить вариации и вовсе на пакетированном соке с мякотью.

    Краткая характеристика

    Коктейль этот относится к газированным коктейлям согласно международной классификации. Он выступает как средство утоления жажды, напиток к десертам или фруктам, неострым сырам и т. д. Его отличают такие качества:

    • Вкус – нежный, сладкий, с легкой кислинкой. На него очень влияет как выбор вина, так и фруктовой составляющей;
    • Аромат – яркий, фруктовый, с хорошо ощутимым запахом персика. Вино, как правило, чувствуется гораздо меньше, оно просто дополняет нежный вкус пюре;
    • Цвет – особое качество коктейля Беллини. Именно его яркий, но нежный оттенок стал основанием для такого название. Выглядит очень эффектно и празднично;
    • Крепость – незначительная, 5-7% содержания алкоголя. Это позволяет утолять жажду, наслаждаться вкусом и не опасаться чрезмерного опьянения;
    • Консистенция – однородная, но с ощущением мякоти. За счет разбавления вином и использования современных инструментов измельчения он имеет очень приятную текстуру, которая создает очень приятные ощущения.

    При всем этом коктейль Беллини отличается простотой состава и приготовления.

    Рецепт коктейля Беллини классический

    Для аутентичного варианта понадобится найти свежие белые персики. С ними получится именно тот самый легендарный нежный оттенок. В качестве винной основы берется игристое вино, в идеале Просеко, но можно заменить и обычным шампанским, просто брать сорта получше. Также есть вариации с добавлением ягодного сока или пюре, которые вносят приятное разнообразие в карту напитков. Мы не будем сильно усложнять и рассмотрим современный классический рецепт.

    Состав Беллини

    Для приготовления напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 5 спелых белых персиков;
    • Бутылка (0,75 л) Просекко;
    • 100 граммов кубиков льда;
    • Немного сахара, если персики не очень сладкие.

    Этого количества хватит, чтобы приготовить сразу 5 порций коктейля. При приготовлении рекомендуется соблюдать пропорцию: 3 части вина к 1 части фруктового пюре.

    Приготовление

    1. Персики протереть через сито и хорошо охладить.
    2. Отделить 0,25 л готового пюре и смешать в шейкере с вином. Туда же добавить лед и еще раз хорошенько встряхнуть.
    3. Процедить через ситечко в бокал «флюте» (высокий, для шампанского), декорировать ломтиком фрукта – все, ваш коктейль Беллини в домашних условиях готов и ничуть не уступит барной версии.

    Если же вам или гостям нельзя даже немножко вина – есть альтернатива.

    Безалкогольный Беллини

    Такой напиток подойдет тем, кто за рулем, кому не позволяет здоровье принимать алкоголь или детям, которые тоже хотят пить красивый напиток. Для приготовление этой «nonalco» версии нужно взять пополам персиковый сок и содовую (газировку), хорошо перемешать, добавив несколько капель Гренадина. Налить в красивые стаканы, декорировать ломтиками фруктов, веточкой мяты и можно наслаждаться.

    Рецепты приготовления коктейля Беллини

    Напиток Беллини – это итальянский слабоалкогольный коктейль, который был изобретен в Венеции еще в начале XX столетия. Этот микс удовлетворяет вкусам даже самых капризных и требовательных дегустаторов, он надолго запечатлевается в памяти из-за своего своеобразного, фантастически запоминающегося цвета, в также мягкого, божественного вкуса и волшебного, насыщенного аромата свежих фруктов.

    В состав коктейля Беллини входят два легко доступных ингредиента: игристое вино и персиковое пюре. Классифицируется данное спиртное как газированный коктейль, который входит в число официальных миксов IBA (международная ассоциация барменов) и занимает свою нишу в категории «Современная классика». Приглашаю разобрать несколько рецептов приготовления коктейля Беллини и выяснить, как его готовить в домашних условиях.

    Классический рецепт коктейля Беллини

    Классический напиток обладает чудесным розовым оттенком, пьянящим ароматом с выраженными нотками свежих персиков. Во вкусе данного микса доминируют экзотические оттенки сочного персика, свойственного белому сорту. Помимо перечисленных достоинств, Беллини покоряет сердца своим соблазнительным, долгоиграющим послевкусием, которое представляет собой особую часть наслаждения от коктейля.

    Список компонентов

    ингредиентыколичество
    персик белых сортов1 шт.
    —игристое вино—150 мл
    мелкозернистый сахар10-20 г
    лед4-6 кубиков

    Процесс приготовления

    Готовим пюре

    1. Персик тщательным образом моем, после чего вытираем бумажным полотенцем.
    2. Аккуратно извлекаем косточку и обрезаем кожуру при помощи острого ножа.
    3. Очищенную мякоть измельчаем вручную или перекручиваем в чаше блендера до получения однородной консистенции.
    4. Однородную массу пропускаем через мелкое ситечко, дабы избавиться от крупных кусочков мякоти.
    5. Дегустируем отфильтрованный сок на сладость, и если жидкость недостаточно сладкая, то добавляем нужное количество сахара. Для удобства рекомендую добавлять сахарный сироп, который можно самостоятельно сварить из равного количества сахара и воды.
    6. Приготовленное пюре отправляем в холодильник минимум на час.

    Готовим Беллини

    1. В шейкер опускаем кубики льда и заливаем персиковое пюре и игристое вино.
    2. Слегка встряхиваем содержимое, после чего сцеживаем получившийся микс прямо в бокал, при этом не допускаем попадание льда.
    3. Украшаем бокал долькой свежего персика или коктейльной вишенкой.
    4. Дегустируем напиток тотчас, поскольку оценить его вкусовые качества по достоинству можно лишь, пока он очень холодный.

    Рецепт коктейля Беллини с шампанским

    Представленный микс представляет собой отличный классический аперитив, который быстро повышает аппетит до максимального уровня. Именитые бармены рекомендуют перед непосредственной подачей этого благородного горячительного охладить его в морозильной камере до образования тончайшего слоя льда. Готовый коктейль великолепно освежает в знойный летний день.

    Список компонентов

    ингредиентыколичество
    спелый персик большого размера2 шт.
    —шампанское (сухое, полусухое)—150-200 мл
    свежевыжатый лимонный сок40 мл
    мелкозернистый сахар40 г

    Процесс приготовления

    Готовим пюре

    1. Свежие персики моем, удаляем из них косточки и обрезаем кожуру.
    2. Нарезаем очищенную мякоть на кусочки небольшого размера, после чего выкладываем их в чашу блендера.
    3. Измельчаем плод на высокой мощности устройства до получения однородной кашеобразной массы.
    4. В полученное пюре добавляем свежевыжатый сок лимона и добавляем сахарный песок.
    5. Снова включаем блендер и размешиваем массу до растворения кристаллов сахара.
    6. Процеживаем приготовленное пюре через мелкое ситечко, чтобы максимально избавиться от кусочков мякоти плода.
    Читайте также:  Закуска под глинтвейн. С чем пьют глинтвейн.: рецепт с фото

    Готовим микс

    1. Отфильтрованный сок отправляем в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Туда же помещаем бутылку шампанского.
    2. Высокий бокал наполняем половиной холодного фруктового сока, поверх которого заливаем шампанское.
    3. Поверх игристого спиртного добавляем оставшийся персиковый сок.
    4. Полученный микс слегка размешиваем соломинкой.
    5. В качестве украшения горячительного можем использовать свежий ломтик персика.

    Рецепт коктейля Беллини с грушевым соком

    Данная вариация микса Беллини отличается потрясающим балансом грушевого и персикового сока в оригинальном сочетании их с игристым вином. Напиток потрясающе быстро утоляет жажду и справляется с усталостью, наполняя употребляющего его новыми силами и хорошим эмоциями.

    Список компонентов

    ингредиентыколичество
    джин30 мл
    шампанское (сухое, полусухое)150-200 мл
    грушевый сок20 мл
    персиковый сок30 мл
    лед2-3 кубика

    Процесс приготовления

    1. Кладем в шейкер кубики льда, поверх которых заливаем джин.
    2. Слегка взбалтываем компоненты, после чего добавляем к ним персиковый и грушевый соки.
    3. Снова встряхиваем компоненты приблизительно 15-20 секунд.
    4. Полученную смесь пропускаем через стрейнер, чтобы избавиться от лишней мякоти.
    5. Отфильтрованную жидкость вместе с кубиками льда переливаем в высокий узкий бокал.
    6. Туда же заливаем заранее охлажденное шампанское, наполняя им бокал доверху.
    7. Употребляем горячительное через длинную соломинку.
    8. При желании украсить спиртное можно поместить на край стакана дольку любого цитруса или мякоть груши.

    Рецепт коктейля Беллини с клубникой

    Данная версия знаменитого спиртного Беллини включает в свой состав ягоды свежей клубники, которые заставляют напиток заиграть новыми красками и вкусовыми оттенками. Спиртное чудесным образом расслабляет, улучшает аппетит, справляется с депрессивными мыслями и значительно повышает настроение.

    Список компонентов

    ингредиентыколичество
    ликер Лимончелло30 мл
    шампанское (сухое, полусухое)110-130 мл
    свежая клубника100 г
    лед2-3 кубика

    Процесс приготовления

    1. Свежайшую клубнику тщательным образом моем, затем выкладываем на бумажные полотенца и позволяем жидкости стечь естественным путем.
    2. Просушенные ягоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
    3. Ягодное пюре пропускаем через очень мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
    4. Отфильтрованную жидкость отправляем в холодильник приблизительно на полчаса. Туда же помещаем и шампанское с ликером.
    5. Высокий бокал наполняем кубиками льда, поверх которых вливаем холодное клубничное пюре.
    6. Туда же заливаем лимонный ликер и шампанское.
    7. Слегка перемешиваем компоненты при помощи соломинки, через которую и наслаждаемся напитком, пока он холодный.

    Видео рецепта приготовления коктейля Беллини

    Для более обширного изучения барного искусства предлагаю вашему вниманию другие разновидности коктейля Беллини, которые представлены на видеороликах от именитых барменов и кулинаров, которые знают свое дело и плохого не посоветуют.

    • Видео №1. На представленном видео вы увидите, как мастер своего дела готовит знаменитый микс из покупного пюре и мартини.

    Коктейль Беллини

    Слабоалкогольный персиковый коктейль Беллини очень популярен на своей родине в Италии и за ее пределами, признан Международной ассоциацией барменов и любим многими за простоту приготовления и удивительный оттенок.

    Итальянский персиковый коктейль Беллини

    Бармен Джузеппе Чиприани и его знаменитые изобретения

    История создания коктейля Беллини связана с именем известного бармена Италии Джузеппе Чиприани – владельца легендарного венецианского Harry’s Bar, прославленного самим Хемингуэем на страницах романа «За рекой в тени деревьев». В этом баре недалеко от площади Сан-Марко кто только не бывал – в гостевой книге, заведенной со дня основания 13 мая 1931 года, отметились писатели Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, кинорежиссеры Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и многие другие знаменитости, включая принцессу Диану с принцем Чарльзом.

    Джузеппе Чиприани и Эрнест Хемингуэй в баре

    Чиприане был знатоком итальянского искусства, и называл свои кулинарные эксперименты именами великих итальянцев. Самыми известными его изобретениями стали коктейли на основе итальянского игристого вина Prosecco – Россини, в честь великого композитора, и Беллини, в честь художника эпохи Возрождения, и блюдо из тонко нарезанной сырой говядины Карпаччо, в честь живописца Витторе Карпаччо.

    Из-за наличия в составе коктейля Беллини свежих персиков, его подавали только в сезон сбора урожая, но позже, когда персики стали консервировать, напиток стал всесезонным. В отличие от первоисточника, созданного в 1934 году, сейчас коктейль повсеместно делают из персиков любых сортов, консервированного пюре и даже обычного нектара.

    Под брендом Canella в Италии выпускается уже готовый коктейль Беллини в бутылке, это напиток крепостью 5 %, приготовленный из игристого вина и персиковой мякоти в пропорции 3:1, в России его можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

    Игристое вино Canella Bellini

    Классический рецепт

    Коктейль Беллини, приготовленный по оригинальному рецепту, имеет удивительный цвет, напомнивший Чиприане оттенки на картинах венецианца Джованни Беллини – художника XV века. Чтобы добиться нужного нежно-розового цвета, для коктейля следует брать только персики определенных сортов с белой мякотью и при необходимости добавлять в него чуточку насыщенного красного сока из малины или вишни, который придает глубину и розовое свечение напитку в прозрачном бокале.

    Ингредиенты

    • 1 часть – свежего пюре из белых персиков;
    • 3 части – Просекко (итальянское игристое вино);
    • Опционально – сахар и ярко-красный сок (вишневый или малиновый).

    Персиковый Беллини с добавлением малинового сока

    Приготовление

    Оригинальный напиток готовят в шейкере со льдом из максимально охлажденных ингредиентов. Персики с белой мякотью очищают и разминают руками, протирают через пластиковое сито, охлаждают и подслащивают при необходимости. В шейкер со льдом помещают подготовленное пюре, заливают охлажденным Просекко и тихонько встряхивают. Готовый коктейль разливают по бокалам флюте (для шампанского), процедив ото льда. Пьют ледяным.

    Вариации на тему Беллини

    Как и любой популярный коктейль, Беллини имеет множество вариаций приготовления, начиная от пропорций и заканчивая добавлением дополнительных ингредиентов. Единственной неизменной составляющей является персиковое пюре или сок с мякотью. Просекко можно заменить любым другим сухим игристым вином.

    Беллини по-домашнему

    По максимуму упрощенная версия:

    • 1 часть – персиковый нектар с мякотью;
    • 2 части – сухое шампанское.

    Посуду, сок и вино охлаждают до ледяного состояния. В бокал наливают сначала сок, потом игристое вино и осторожно размешивают ложечкой. Наполняя бокал, нужно учесть, что появится пена.

    Коктейль из шампанского с персиковым соком

    Безалкогольная версия

    Такой напиток по вкусу не будет похож на классический коктейль, но понравится детям и непьющим взрослым.

    • 1 часть – персиковый сок или пюре;
    • 1 часть – содовая (лимонад, газировка и проч.);
    • ½ чайной ложки – Гренадин (гранатовый сироп можно заменить малиновым или клубничным).

    Ингредиенты смешиваются прямо в бокале.

    Безалкогольный Беллини

    Для тех, кто любит погорячее

    Беллини – очень легкий «дамский» напиток. Но есть вариант и покрепче. Для этого берут:

    • 1 часть – персиковое пюре;
    • 1 часть – водка или любой другой крепкий алкоголь;
    • 2 части ­– сухое игристое вино.

    Венецианский коктейль Беллини

    Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Подают, процедив ото льда. Пьют холодным.


  • Ссылка на основную публикацию