Алкогольный коктейль «Белая леди» (White lady): рецепт с фото

Коктейль Белая леди (White Lady)

Внешность коктейля Белая леди очень даже обманчива. Внешне элегантный и выдержанный в самых что ни наесть женских тонах, он обладает уникальной способностью опьянять буквально с пары бокалов. Это классический аперитив, шорт-дринк – коктейль маленького объема, который нужно пить небольшими глотками. Тем не менее, крепость у него отнюдь не маленькая, порядка 35%. В барной карте Международной барменской ассоциации этот коктейль числится уже давно, а это значит, что каждый уважающий себя бармен должен уметь готовить правильную Белую леди.

Рецепт коктейля Белая леди (аперитив, шорт-дринк)

Подача:

  • коктейльный бокал (мартинка);

Ингредиенты:

  • 40 мл джина;
  • 30 мл апельсинового ликера (Куантро или Трипл Сек);
  • 20 мл лимонного фреша.

Приготовление:

  • влить все ингредиенты в шейкер (статью о шейкерах можно посмотреть здесь) и добавить лед;
  • хорошенько взбить и перелить готовый напиток через стрейнер в бокал;
  • украсить долькой лимона или слайсом апельсиновой цедры.

Этот рецепт я взял на сайте МБА, то есть он является подлинным и на данный момент актуальным. Впрочем, это не единственный рецепт, который на протяжении прошлого столетия менялся несколько раз. Пока вы приготовите этот коварный напиток и снова присядете за компьютер, я расскажу об истории коктейля, а также поведаю альтернативные рецепты Белой леди.

История и альтернативные рецепты коктейля Белая леди

Где готовят лучшую Белую леди, а заодно и считают его официальным напитком заведения, решать вам: будет это парижский Harry’s New York Bar или лондонский American Bar при отеле Savoy. Предположительно, автором коктейля является ирландец Гарри МакЭлхон, который в 1919 году начал подавать первую версию коктейля в лондонском баре Ciro’s. В первом издании своего сборника коктейлей «Harry’s ABC of mixing cocktails», МакЭлхон приводил следующий рецепт:

  • 1/3 часть ликера White Creme de Menthe (белый мятный ликер);
  • 1/3 часть Куантро (апельсиновый ликер);
  • 1/3 часть лимонного сока.

Позже, в третьем издании «ABC of Mixing Cocktails» от 1925 года Белая леди готовилась по следующему рецепту:

  • 4/6 части ликера Куантро;
  • 1/6 часть коньяка;
  • 1/6 часть ликера White Creme de Menthe.

Этот более жесткий рецепт также упоминается в книгах «Cocktails by Jimmy late of Ciro’s» (ориентировочно 1930 года) и «Barflies and Cocktails» того же Гарри МакЭлхона от 1927 года. Позже, в 1929 году, когда МакЭлхон вернулся из Нью-Йорка в париж, став работником Harry’s New York Bar (по сей день является одним из лучших баров Франции), мятный ликер был заменен джином. Впрочем, не удивляйтесь, когда в одном из лондонских баров вам подадут Белую леди со вкусом мяты и коньяка – это значит, что бармен следует старой классике, а не разучился готовить =).

Федор Евсевский, автор прекрасного пособия «Библия бармена», в одной из своих статей также упомянул, что в лондонском баре «Лонсдейл» до сих пор подают самый первый вариант коктейля с мятным ликером, Куантро и лимонным соков в равных долях. Еще я нашел информацию, что современный вариант коктейля был предложен барменом легендарного бара при отеле Savoy, Гарри Креддоком. Оба бармена до Сухого Закона работали в Нью-Йорке и возможно пересекались. Как там дела обстоят на самом деле, трудно сказать, но современная вариация Белой леди (самый первый рецепт в этой статье), по моему скромному мнению, является самой идеальной.

До скорых встреч на Ромовом дневнике. Сейчас у меня очень много работы, поэтому статьи пишу редко. Постараюсь в ближайшее время ускориться. Скоро Новый год, а значит, нужно готовить праздничный стол. Не теряйтесь, подписывайтесь на обновления, комментируйте. Праздничный стол с Ромовым будет самым лучшим =).

Как сделать коктейль Белая леди в домашних условиях

Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.

Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.

Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.

«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.

Классический рецепт коктейля Белая леди

Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.

На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
—джин—45-50 мл
апельсиновый ликер35-40 мл
лимонный сок (фреш)25-30 мл
лед в кубиках170-190 г
апельсиновая цедра или долька лимона1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
  2. В отдельную емкость выжимаем лимонный сок удобным для вас способом.
  3. Поверх льда заливаем все виды алкоголя и добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
  4. Энергично взбалтываем ингредиенты на протяжении 16-20 секунд.
  5. Приготовленную смесь отфильтровываем через стрейнер или мелкое сито с марлей.
  6. Переливаем очищенную жидкость в предварительно охлажденный бокал для мартини.
  7. Для украшения используем апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.

Французский вариант

Эту версию напитка Белая леди французы приписывают к 1919 году и официально выдают за первоначальный рецепт.

Микс обладает высокой крепостью с прекрасными, достаточно ощутимыми мятными и цитрусовыми нотками. Алкогольный напиток способен мгновенно утолить жажду, позволить вам расслабиться и забыть про все насущные проблемы.

Однако не переусердствуйте с количеством выпитых порций, поскольку его привлекательная и безобидная внешность очень коварна и обманчива.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
белый мятный ликер White Creme de Menthe25-35 мл
апельсиновый ликер Куантро25-35 мл
лимонный сок (фреш)25-35 мл
колотый лед170-190 г
долька лимона1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Выжимаем сок из свежего лимона любым удобным способом, предварительно отрезав тонкую дольку для украшения.
  2. Шейкер наполовину заполняем льдом и добавляем все виды спиртного.
  3. Туда же заливаем свежевыжатый цитрусовый сок.
  4. Взбалтываем ингредиенты достаточно долго, приблизительно 20-25 секунд.
  5. Заранее охлажденный бокал на тонкой ножке заполняем оставшимся льдом.
  6. Пропускаем содержимое шейкера через стрейнер или мелкое ситечко, накрытое марлей, чтобы избежать попадания кусочков мякоти лимона.
  7. Очищенное готовое спиртное заливаем в бокал и украшаем долькой свежего лимона.

Американский вариант

В 1929 году использовали более крепкий состав для изготовления микса Белая леди. Этот более жесткий рецепт больше подойдет сильной половине человечества, поскольку смаковать жгучую смесь небольшими глотками для женщин будет непривычно и сложно.

Читайте также:  Алкогольный коктейль Гимлет (Буравчик): рецепт с фото

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
белый мятный ликер White Creme de Menthe15-20 мл
апельсиновый ликер Куантро60-65 мл
качественный коньяк15-20 мл
лед в кубиках170-190 г
долька лимона1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В шейкер вливаем все виды алкоголя в указанных пропорциях.
  2. Добавляем туда же кубики льда.
  3. Энергично взбалтываем все компоненты в течение 10-13 секунд.
  4. Переливаем готовое спиртное в бокал.
  5. Для украшения используем дольку свежего лимона.

Английский вариант

Подобная версия знаменитого коктейля непременно придется по душе представительницам слабого пола. Вкус напитка поражает своей мягкостью и одновременно сложностью букета, в котором удачно переплетаются цитрусовые оттенки.

Крепость спиртного нивелируется за счет добавления в состав напитка яичного белка. Белая леди пьется легко и непринужденно, позволяя улучшиться настроению и приятно провести время за дружеской беседой.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
джин25-30 мл
апельсиновый ликер25-30 мл
лимонный сок (фреш)15-20 мл
лед в кубиках170-190 г
апельсиновый сок (фреш)15-20 мл
куриное яйцо1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В отдельные емкости выдавливаем сок свежего лимона и апельсина, после чего отмеряем необходимое количество и смешиваем соки между собой.
  2. Процеживаем полученную смесь при помощи стрейнера или мелкого сита, поверх которого нужно положить двойную марлю.
  3. Куриное яйцо аккуратно разделяем на желток и белок.
  4. Белок добавляем к цитрусовой смеси и взбиваем все миксером до получения однородной консистенции.
  5. В шейкер выкладываем лед и вливаем все виды спиртного.
  6. Тщательно взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную алкогольную жидкость в бокал.
  7. Поверх спиртного заливаем яично-цитрусовую смесь и слегка размешиваем массу барной ложечкой.

Видео рецептов приготовления коктейля Белая леди

Рекомендую просмотреть представленные видеоролики, чтобы полностью разобраться в том, как правильно приготовить коктейль Белая леди в домашних условиях.

Видео №1.

Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить поэтапный процесс изготовления микса Белая леди, а также услышите новую версию возникновения этого напитка от опытного бармена.

Видео №2.

Данный ролик заинтересует начинающих барменов, поскольку на нем профессионал поделится своим огромным опытом и подробно опишет все дегустационные характеристики классического микса Белая леди, а также научит вас готовить два твиста.

Видео №3.

На этом видео мастер своего дела продемонстрирует красивое и захватывающее приготовление одной из разновидностей коктейля Белая леди под названием «Barmanitalia». Насладитесь работой профессионала и добавьте новый рецепт в собственную коктейльную книжечку.

Полезная информация

  • Возможно, вас заинтересуют простые и вкусные —коктейли с ликером—, которые можно изготовить самому в домашних условиях. Для их приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты, которые обычно всегда есть дома.
  • Раз уж мы сегодня упомянули апельсиновый ликер, то советую ознакомиться с надежными рецептами коктейлей с Куантро, которые достаточно быстро можно сделать самому.
  • Если есть желание услышать в свой адрес восхитительные отзывы, рекомендую изучить технологию приготовления —горящих коктейлей— и поразить ими до глубины души близких и друзей.
  • Напоследок для общего развития рекомендую узнать, —зачем в коктейле две трубочки—. Также вы получите подробные рекомендации насчет того, какие миксы нельзя подавать без трубочек, а в каких не допускается их наличие.

Кратко подведем итог. Белая леди относится к категории «коктейль на весь день», основной метод его приготовления – шейк-стрейн. Подается подобный микс в охлажденном бокале для мартини, а в качестве украшения и закуски используется тонкая долька лимона или апельсина.

Коктейль Белая леди

В

Рецепт коктейля Белая леди

Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусный коктейль «Белая леди», который считается одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Идеальное сочетание лимонного сока, джина и ликера, рождает сочный, очень яркий и нестандартный вкус. Такой напиток следует попробовать непременно.

Ингредиенты

  • джин – 45РјР»;
  • ликер апельсиновый – 25 РјР»;
  • лимон – 45РіСЂ;
  • лед РІ кубиках – 150 РіСЂ.

Способ приготовления

  1. В шейкер наливаем ликер и джин;
  2. Выжимаем сок;
  3. Добавляем лед и взбиваем в течение 2 минут;
  4. Переливаем напиток через стрейнер в бокал;
  5. По краю бокала проводим цедрой лимона и добавляем украшения.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»

Количество порций: 1

Внешность коктейля достаточно обманчивая. На первый взгляд изысканный и нежный напиток, может вас опьянить с нескольких бокалов. Причем выпивая бокальчик божественного напитка, вы в действительности получаете невероятное удовольствие.

«Белая леди» — классический аперитив, имеет крепость около 35%. Пить коктейль нужно мелкими глоточками, что поможет вам РїРѕ достоинству оценить весь алкогольный букет Рё сочность послевкусия.

История рецепта

Коктейль по праву можно назвать легендарным. В 1919 году бармен лондонского заведения Гарри Макэлхон, решил поэкспериментировать. Он изменил ряд ингредиентов в каком-то напитке, и получил восхитительный коктейль «Белая леди», который и по сегодняшний день считается одним из самых вкуснейших и лучших напитков во всем мире.

Выбираем ингредиенты

Очень важно, чтобы в этом напитке вы использовали исключительно натуральный лимонный сок. Я рекомендую предварительно приготовить сок и процедить его, после, поставить на 10-15 минут в холодильник. Джин я использую марки James Burrogh, ликер – Cointreau. Именно такое сочетание алкогольных ингредиентов поможет вам получить истинный вкус «Белой леди».

Вариации рецепта

«Белая леди» подается во всех респектабельных барах. Но, традиционный рецепт в определенных заведениях немного видоизменяют, под индивидуальные потребности своих клиентов. Я пробовала немало интересных вариаций, и самыми интересными рецептами хочу поделиться с вами.

«Белая леди» — первый вариант

Отличный коктейль для изысканных дам

  • мятный белый ликер (White Creme de Menthe) – 25 РјР»;
  • куантро – 30 РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 30 РјР»;
  • лед – 150 РіСЂ.

Все ингредиенты взбиваются в шейкере, подаются с трубочкой. Коктейль вкусный, с незначительной кислинкой.

«Белая леди» второй вариант

  • ликер Куантро – 50 РјР»;
  • РєРѕРЅСЊСЏРє – 20 РјР»;
  • джин – 20 РјР»;
  • ликер White Creme de Menthe – 20 РјР»;
  • лед – 150 РіСЂ.

Несмотря на значительную крепость, напиток обладает нежным вкусом, и сладко-кислым послевкусием.

Алкогольный коктейль «Белая леди» (White lady): рецепт с фото

GREBENKA SHOP

–>

Коктейль «Белая леди» («White Lady»)

Коктейль «Белая леди» («White Lady»)

«Белая леди» оносится к классическим коктейлям, уметь приготовить которые должен каждый уважающий себя бармен. Это коктейль со своей историей: придуманный иралндцем, во Франции, в баре «Нью-Йорк».

Создатель коктейля Хари Мак-Элонон из Парижского «Харриз Нью-Йорк бар» придумал этот рецепт еще в начале 20 века. В 1925 году составляющие коктейля были определены окончательно – рецепт претерпел некоторые изменения.

Основными ингредиентами коктейля являются джин, ликер Cointreau и лимонный сок. Изначально вместо Cointreau добавлялся ликер Creme de menthe.

Джин (для данного коктейля можно использовать классический Gordon’s) – это европейский крепкий напиток, появившийся в Нидерландах еще в 17 веке. По сути – это не что иное как можжевеловая водка. Именно можжевельник придает джину его специфический сухой хвойный вкус.

Cointreau (Куантро) имеет французское происхождение. Это ликер из апельсиновый корок и спирта крепостью около 40%. Куантро был изобретен еще в 19 веке. Тогда его готовили из апельсинов с Антильских островов. Куантро богат настоящими эфирными маслами, поэтому, налитый в стакан со льдом, он постепенно меняет цвет с прозрачного на опаловый.

Для приготовления коктейля «Белая леди» понадобится:

  • 2/10 лимонного сока
  • 3/10 ликера Cointreau
  • 5/10 джина

Коктейльный шейкер наполняют льдом наполовину, затем туда наливают джин, Куантро и лимонный сок. Как вариант, в коктейль можно добавить Ѕ чайной ложки яичного белка для цвета и консистенции. Ингредиенты взбиваются около 3 минут и фильтруются в коктейльный бокал.

Коктейль традиционно украшают струшкой лимонной цедры и подают без соломинки.

Коктейль White lady (Белая леди): история напитка, ингредиенты и рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль Белая леди (White Lady)

Внешность коктейля Белая леди очень даже обманчива. Внешне элегантный и выдержанный в самых что ни наесть женских тонах, он обладает уникальной способностью опьянять буквально с пары бокалов. Это классический аперитив, шорт-дринк – коктейль маленького объема, который нужно пить небольшими глотками. Тем не менее, крепость у него отнюдь не маленькая, порядка 35%. В барной карте Международной барменской ассоциации этот коктейль числится уже давно, а это значит, что каждый уважающий себя бармен должен уметь готовить правильную Белую леди.

Рецепт коктейля Белая леди (аперитив, шорт-дринк)

Подача:

  • коктейльный бокал (мартинка);

Ингредиенты:

  • 40 мл джина;
  • 30 мл апельсинового ликера (Куантро или Трипл Сек);
  • 20 мл лимонного фреша.

Приготовление:

  • влить все ингредиенты в шейкер (статью о шейкерах можно посмотреть здесь) и добавить лед;
  • хорошенько взбить и перелить готовый напиток через стрейнер в бокал;
  • украсить долькой лимона или слайсом апельсиновой цедры.

Этот рецепт я взял на сайте МБА, то есть он является подлинным и на данный момент актуальным. Впрочем, это не единственный рецепт, который на протяжении прошлого столетия менялся несколько раз. Пока вы приготовите этот коварный напиток и снова присядете за компьютер, я расскажу об истории коктейля, а также поведаю альтернативные рецепты Белой леди.

История и альтернативные рецепты коктейля Белая леди

Где готовят лучшую Белую леди, а заодно и считают его официальным напитком заведения, решать вам: будет это парижский Harry’s New York Bar или лондонский American Bar при отеле Savoy. Предположительно, автором коктейля является ирландец Гарри МакЭлхон, который в 1919 году начал подавать первую версию коктейля в лондонском баре Ciro’s. В первом издании своего сборника коктейлей «Harry’s ABC of mixing cocktails», МакЭлхон приводил следующий рецепт:

  • 1/3 часть ликера White Creme de Menthe (белый мятный ликер);
  • 1/3 часть Куантро (апельсиновый ликер);
  • 1/3 часть лимонного сока.

Позже, в третьем издании «ABC of Mixing Cocktails» от 1925 года Белая леди готовилась по следующему рецепту:

  • 4/6 части ликера Куантро;
  • 1/6 часть коньяка;
  • 1/6 часть ликера White Creme de Menthe.

Этот более жесткий рецепт также упоминается в книгах «Cocktails by Jimmy late of Ciro’s» (ориентировочно 1930 года) и «Barflies and Cocktails» того же Гарри МакЭлхона от 1927 года. Позже, в 1929 году, когда МакЭлхон вернулся из Нью-Йорка в париж, став работником Harry’s New York Bar (по сей день является одним из лучших баров Франции), мятный ликер был заменен джином. Впрочем, не удивляйтесь, когда в одном из лондонских баров вам подадут Белую леди со вкусом мяты и коньяка – это значит, что бармен следует старой классике, а не разучился готовить =).

Федор Евсевский, автор прекрасного пособия «Библия бармена», в одной из своих статей также упомянул, что в лондонском баре «Лонсдейл» до сих пор подают самый первый вариант коктейля с мятным ликером, Куантро и лимонным соков в равных долях. Еще я нашел информацию, что современный вариант коктейля был предложен барменом легендарного бара при отеле Savoy, Гарри Креддоком. Оба бармена до Сухого Закона работали в Нью-Йорке и возможно пересекались. Как там дела обстоят на самом деле, трудно сказать, но современная вариация Белой леди (самый первый рецепт в этой статье), по моему скромному мнению, является самой идеальной.

До скорых встреч на Ромовом дневнике. Сейчас у меня очень много работы, поэтому статьи пишу редко. Постараюсь в ближайшее время ускориться. Скоро Новый год, а значит, нужно готовить праздничный стол. Не теряйтесь, подписывайтесь на обновления, комментируйте. Праздничный стол с Ромовым будет самым лучшим =).

Коктейль Белая леди

В

Рецепт коктейля Белая леди

Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусный коктейль «Белая леди», который считается одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Идеальное сочетание лимонного сока, джина и ликера, рождает сочный, очень яркий и нестандартный вкус. Такой напиток следует попробовать непременно.

Ингредиенты

  • джин – 45РјР»;
  • ликер апельсиновый – 25 РјР»;
  • лимон – 45РіСЂ;
  • лед РІ кубиках – 150 РіСЂ.

Способ приготовления

  1. В шейкер наливаем ликер и джин;
  2. Выжимаем сок;
  3. Добавляем лед и взбиваем в течение 2 минут;
  4. Переливаем напиток через стрейнер в бокал;
  5. По краю бокала проводим цедрой лимона и добавляем украшения.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»

Количество порций: 1

Внешность коктейля достаточно обманчивая. На первый взгляд изысканный и нежный напиток, может вас опьянить с нескольких бокалов. Причем выпивая бокальчик божественного напитка, вы в действительности получаете невероятное удовольствие.

«Белая леди» — классический аперитив, имеет крепость около 35%. Пить коктейль нужно мелкими глоточками, что поможет вам РїРѕ достоинству оценить весь алкогольный букет Рё сочность послевкусия.

История рецепта

Коктейль по праву можно назвать легендарным. В 1919 году бармен лондонского заведения Гарри Макэлхон, решил поэкспериментировать. Он изменил ряд ингредиентов в каком-то напитке, и получил восхитительный коктейль «Белая леди», который и по сегодняшний день считается одним из самых вкуснейших и лучших напитков во всем мире.

Выбираем ингредиенты

Очень важно, чтобы в этом напитке вы использовали исключительно натуральный лимонный сок. Я рекомендую предварительно приготовить сок и процедить его, после, поставить на 10-15 минут в холодильник. Джин я использую марки James Burrogh, ликер – Cointreau. Именно такое сочетание алкогольных ингредиентов поможет вам получить истинный вкус «Белой леди».

Вариации рецепта

«Белая леди» подается во всех респектабельных барах. Но, традиционный рецепт в определенных заведениях немного видоизменяют, под индивидуальные потребности своих клиентов. Я пробовала немало интересных вариаций, и самыми интересными рецептами хочу поделиться с вами.

«Белая леди» — первый вариант

Отличный коктейль для изысканных дам

  • мятный белый ликер (White Creme de Menthe) – 25 РјР»;
  • куантро – 30 РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 30 РјР»;
  • лед – 150 РіСЂ.

Все ингредиенты взбиваются в шейкере, подаются с трубочкой. Коктейль вкусный, с незначительной кислинкой.

«Белая леди» второй вариант

  • ликер Куантро – 50 РјР»;
  • РєРѕРЅСЊСЏРє – 20 РјР»;
  • джин – 20 РјР»;
  • ликер White Creme de Menthe – 20 РјР»;
  • лед – 150 РіСЂ.

Несмотря на значительную крепость, напиток обладает нежным вкусом, и сладко-кислым послевкусием.

Белая леди

Состав коктейля Белая леди

Рецепт коктейля Белая леди

  • Налей в шейкер лимонный сок 20 мл, ликер трипл сек 20 мл и джин 40 мл
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей
  • Перелей через стрейнер в охлажденный бокал сауэр
  • Укрась лимонной цедрой

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Понравился, но жене больше пришелся по душе, когда вместо ликера трипл сек, я применяю сироп блю кюрасао. на мой взгляд и цет приятней и градус чють меньше

Как сделать коктейль Белая леди в домашних условиях

Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.

Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.

Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.

«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.

Классический рецепт коктейля Белая леди

Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.

На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.

Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика

«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Представляет собой классический short drink – порцию небольшого объема, которую пьют маленькими глотками. Напиток запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовится в домашних условиях.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк.

В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемые»). По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».

Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».

Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:

  • в честь известного британского приведения;
  • от сорта белой розы, обнаруженной в XIX веке в Китае;
  • из-за мягкого вкуса и характерного цвета.

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 40 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл Сек или Куантро) – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм;
  • апельсиновая цедра или долька лимона – 1 штука.

Классический рецепт коктейля «Белая леди»

1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).

3. Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.

Процесс приготовления показан на видео.

Коктейль Белая Леди

Лёд
300 г
Лимон
70 г
Ликер апельсиновый
30 мл
Джин
50 мл

Описание рецепта — Коктейль Белая Леди:

Коктейль Белая Леди может обмануть невинным бледным облачением и легким цитрусовым ароматом. Но под внешней мягкостью он скрывает богатый вкус и сильный градус. Вместе они создают опасное сочетание, ведь, выбрав эту элегантную спутницу, трудно остановиться вовремя.

Коктейль Белая Леди: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Коктейль Белая Леди готовится с использованием джина, апельсинового ликера, свежевыжатого лимонного сока, кускового и колотого льда. Для украшения берется цедра лимона.

Белая Леди подается в коктейльной рюмке.

Лёд
100 г

Для полного раскрытия вкуса напитка рюмку нужно предварительно охладить. Заполняем ее колотым льдом.

Пока мы смешаем все ингредиенты, коктейльная рюмка охладится до нужной температуры.

Нам понадобится лимонный фреш в количестве 20 мл. Возьмем лимон, промоем его и обсушим. Срежем одну полоску кожицы для получения лимонной цедры.

Разрежем лимон на две половинки.

Аккуратно срежем цедру, которая пригодится нам позднее, для украшения.

Кладем половинку лимона в соковыжималку.

Отжимаем лимонный фреш в шейкер.

Ликер апельсиновый
30 мл

Отмеряем 30 мл апельсинового ликера.

Добавляем его в шейкер.

Джин
50 мл

Следующий ингредиент – джин.

Вливаем его к остальным ингредиентам.

Лёд
200 г

Теперь заполняем шейкер кусковым льдом.

Хорошо взбалтываем, чтобы все составляющие коктейля Белая Леди перемешались между собой.

Через три минуты перемешивания коктейль можно переливать в рюмку.

Коктейльную рюмку освобождаем ото льда и талой воды.

Чтобы отделить самые мельчайшие осколки льда, используем не только стрейнер, но и ситечко. Переливаем коктейль в рюмку.

Выдавливаем эфирные масла из цедры лимона, которую мы подготовили ранее. Она придаст коктейлю пикантную кислинку.

Коктейль Белая Леди готов! Его подают в качестве аперитива без соломинки и пьют небольшими глотками.

Белая Леди был очень популярным коктейлем в первой половине XX века. Возможно, поэтому его рецептура несколько раз менялась, а право называться родиной напитка – оспаривалось. Предположительно впервые коктейль был приготовлен в лондонском баре Ciro’s Гарри МакЭлхоном, который использовал мятный и апельсиновый ликеры. Позднее он предложил вариацию с коньяком, а в 1929 году заменил мятный ликер джином. По другой версии, рецепт Белой Леди был создан в баре при отеле Savoy. В некоторых барах Великобритании до сих пор подается Белая Леди с мятным привкусом и коньяком вместо джина.

Непредсказуемость – «визитная карточка» этого коктейля, именно поэтому он стал так популярен и завоевал уважение ценителей. Энтони Хогг в своей книге Cocktails and Mixed Drinks поставил его на второе место после Мартини в Лучшей семерке коктейлей.

Ссылка на основную публикацию