Рецепты шефовСообразить из троих: Рецепты коктейлей из трёх ингредиентов
The Village попросил московских шеф-барменов поделиться рецептами коктейлей, которые легко приготовить дома
До начала вечеринки остался час, а вы по-прежнему не определились с алкогольным меню? Или планируете всё заранее, но хотите обойтись без избитых вариаций «ром-кола» и «джин-тоник»? The Village попросил шеф-барменов ресторанов и баров Москвы поделиться рецептами простых коктейлей из трёх ингредиентов, которые легко можно приготовить дома.
Оксана Жидкова
Dulce de Leche Old Fashioned
Ингредиенты
Шоколадный биттер — 2–3 капли
Домашний сироп из варёного сгущённого молока — 10 мл
Рецепт
Для сиропа из варёной сгущёнки берём кастрюлю большого размера, наливаем холодную воду и помещаем в неё банку сгущёнки. Варим 4–5 часов, иногда подливая воду, чтобы банка была всегда под водой. Достаём банку и остужаем. Открываем банку и смешиваем с фильтрованной водой в пропорции один к одному.
В смесительный стакан засыпаем кусковой лёд, добавляем 2–3 капли шоколадного биттера. Наливаем сироп из варёного сгущённого молока и бурбон, его можно использовать любой на ваш вкус. Перемешиваем барной ложкой, делаем 4–5 круговых движений. Отфильтровываем коктейль в стакан рокс на лёд.
Максим Иващенко
Коктейль Chrysanthemum
Ингредиенты
Сухой вермут — 50 мл
Ликёр «Бенедиктин» — 15 мл
Рецепт
Нужно смешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом и профильтровать в охлаждённый бокал купе. Можно выжать лимонную цедру поверх коктейля.
Андреас Цанос
«Коктейль #19»
Ингредиенты
Водка, настоянная на изюме — 20 мл
Клубничный апероль — 30 мл
Хинная настойка на вине — 40 мл
Рецепт
Предварительно водку нужно настоять на белом изюме несколько дней. На один литр водки берём 100 грамм изюма. Апероль нужно настоять на свежей клубнике (200 грамм клубники на 1 литр апероля). Все ингредиенты нужно смешать. Затем перелить в бокал рокс на лёд.
Денис Кряжев
Normandy Spritz
Ингредиенты
Ликёр «Бехеровка» — 25 мл
Ликёр из цветков бузины — 25 мл
Яблочный сухой сидр — 150 мл
Рецепт
В винный бокал налить все ингредиенты, добавить кубиковый лёд так, чтобы он не плавал. Всё перемешать, можно украсить кружками редиса.
Сергей Чесноков
Saffron Lady
Ингредиенты
Шафрановый джин — 55 мл
Персиковый ликёр — 25 мл
Сок лайма — 20 мл
Рецепт
Все ингредиенты взбить в шейкере, процедить в холодную коктейльную рюмку.
Анастасия Штерцер
Коктейль «Арно»
Ингредиенты
Черносмородиновый ликёр — 30 мл
Сухой вермут — 30 мл
Рецепт
Всё перемешать в смесительном стакане со льдом, затем процедить в коктейльную рюмку.
Татьяна Шардакова
Ингредиенты
Ликёр «Сюз» — 30 мл
Сок свежего лайма — 20 мл
Рецепт
Всё перемешать в шейкере. Можно добавить немного сахара. При подаче украсить перцем чили.
Юрий Прохоренко
Tommaso Buscetta
Ингредиенты
Вермут розовый — 40 мл
Ликёр из цветков бузины — 5 мл
Рецепт
Все ингредиенты смешать со льдом в шейкере, перелить в коктейльную рюмку. Сверху можно выжать цедру грейпфрута.
Егор Степанов
Коктейль Ice Ball
Ингредиенты
Сироп на основе выпаренного кваса — 30 мл
Рецепт
Для приготовления сиропа из выпаренного кваса нужно в кастрюлю налить квас и держать на огне, пока количество жидкости не сократится в четыре раза. Затем в смесительном бокале смешать сироп вместе с бурбоном и аперолем. Подавать коктейль желательно в ледяной сфере. Для этого в резиновой форме замораживается вода, как только она станет твёрдой, лишняя жидкость удаляется через небольшое отверстие. Через него же заливается коктейль. В качестве украшения использовать цедру лимона.
Роман Чёрный
Pacharan Sour
Ингредиенты
Лимонный сок — 30 мл
Рецепт
Все ингредиенты взбалтываем в шейкере, после переливаем содержимое в охлаждённый стакан для мартини.
Дарья Никитина
Сherry Spirit
Ингредиенты
Эспрессо — 30 мл
Шоколадный сироп — 10 мл
Вишнёвое пиво — 300 мл
Рецепт
Эспрессо нужно пропустить через тройной фильтр аэропресса, размешать с шоколадным сиропом, охладить. В бокал Teku добавить лёд 3–5 кубиков и налить все ингредиенты.
День бармена: делаем культовые коктейли с профессионалом
Плеснем истории в бокал
– Родиной коктейля считается США, – рассказывает Юрий. – Америка – это синтез культур, видимо, отсюда у них – неуемное стремление все смешивать. Вот они и алкоголь решили смешивать, создавая палитру вкусов. Это похоже на музыку – когда разные инструменты создают особое звучание. А еще коктейль “на заре своей молодости” часто стоил дороже, чем бутылка алкоголя.
Впервые это слово в прессе было упомянуто в нью-йоркском издании “The Ballance”. В мае 1806 года там написали: “Коктейль – это стимулирующий напиток, состоящий из разных по крепости алкогольных напитков, сахара и горьких наливок”.
Коктейльная культура распространилась по миру благодаря сухому закону, который 13 лет действовал в Америке (1920-1933). Местные бармены-профессионалы, оставшись без работы, разъехались по другим странам. Лучших мастеров забирали в элитные заведения, нанимали на работу миллионеры в свои дома. В те времена бармен-профи зарабатывал не меньше, чем чиновники высшего уровня. Ведь бары были неотъемлемой частью престижа отелей, казино, где деньги текли рекой.
Название коктейля должно нести смысловую нагрузку
– Если даже бездумно все смешивать, то рано или поздно получится что-то съедобное, – продолжает наш эксперт-бармен. – Обратите внимание на названия коктейлей – это не просто набор слов и образов, там всегда должна быть смысловая нагрузка, подчеркивающая философию напитка.
Коктейли называли в честь выдающихся людей, актрис, президентов и даже свободы. Например, Куба Либре. Или взять тот же Эль Президенте. Он же неспроста красный – это символичный цвет свободы Кубы.
Взять тот же коктейль Мартини (не путайте с вермутом Martini). Есть версия, что его впервые смешал бармен по фамилии Мартини, соединив вермут с крепким алкоголем (сейчас это вермут-водка или вермут-джин).
В доказательство этой версии – история бокала-мартинки (в виде расширенного “треугольного” конуса). Он создан для того, чтобы алкоголь не подавать в чистом виде, не подавать со льдом и трубочкой. Если ты пьешь вермут Martini, то его нужно пить из стакана без ножки. А вот для коктейля Мартини необходим как раз тот самый бокал с тоненькой ножкой, чтобы, держась за нее, не нагревать прохладный напиток.
Или взять знаменитый бокал олд-фэшн (чаще всего используется для виски). Почему он так называется? Фишка в том, что, когда он появился (еще в 19 веке), производство стекла было не таким распространенным и позволить себе его тоже могли не все. Предприимчивые владельцы баров и салонов брали бутылку и срезали верх от нее – получался такой грубый бокал. А потом в таких начали подавать уже классический коктейль – Old Fashioned.
Интересная история коктейля Американо. В него входят два итальянских компонента: вермут и биттер “Кампари” (горький ликер). Предшественником коктейля Американо был итальянский коктейль Мито. Название, собранное из первых букв городов: “ми” (ликер родом из Милана) и “то” (вермут – из Торино). С итальянского “мито” – мечта. Но, когда приехали американцы и полюбили этот коктейль, итальянцы, подавая, говорили: “Мы дарим вам свою мечту”. В Мито добавили еще содовую и назвали Американо. В то же время появился Негрони (содовую заменили джином, укрепив напиток).
Коктейль Арно названием обязан знаменитой британской актрисе французского происхождения – Івонн Арно, – которой был восхищен бармен. Арно вдохновил коктейль Мартини (джин + сухой вермут), но его влюбленный создатель соединил с французским смородиновым ликером. Поэтому, как и актриса Арно, коктейль Арно – сладкий и нежно-женственный.
Коктейль Aviation появился вместе с гражданской авиацией. И тут настроение задает не только вкус, а и цвет. Бармен смешал джин, итальянский ликер, лимон и несколько капель “Перфе амур” (фиалковый ликер). Коктейль должен был напоминать цвет хмурого неба с синевой, которую как раз и давали те самые “несколько капель”.
Интересно, что в Лондоне подобный коктейль попал в знаменитый сборник рецептов Крэддока, но без последнего ингредиента. Объяснение простое: “Когда составлялся сборник, в Лондоне небо не было синим”.?
Сейчас людей в барах обмануть сложно. Но можно?
– Люди уже знают все фишки возможного обмана на баре, – продолжает Юрий. – Да и в алкоголе хорошо разбираются. Поэтому в хороших коктейльных барах такое делать уже и не пытаются. Но заведения попроще или молодежные клубы пользуются иногда “секретиками”. Самый распространенный – недолить. Все “гениальное” – просто.?
Знаю также, что некоторые бары берут самый дешевый алкоголь и ставят цену на коктейль, будто это на элитных напитках приготовлено.
Или, например, могут заменить фреш лимона, который недешевый, на обычный, из пачки.
Вкуснейшие коктейли с джином
Приведенные ниже рецепты коктейлей можно встретить по всему миру. Они располагаются, начиная с самых популярных. Несложно заметить, что распространенность коктейлей на основе джина прямо связана с простотой их приготовления, ведь по статистике около 50% напитков, в составе которых есть джин, готовятся в домашних условиях.
Двусоставные коктейли
Если требуется быстро сделать простые коктейли и в наличии имеется только бутылка джина, необходимо запастись большим количеством льда и докупить один из перечисленных вариантов: клюквенный морс, апельсиновый сок или тоник.
Именно эти дополнения позволят смягчить алкоголь настолько, чтобы его можно было медленно пить, наслаждаясь палитрой вкуса. В перечисленных ниже коктейлях более двух составляющих, однако простейшие варианты требуют лишь наличия льда и одного из трех дополнений к джину.
Сильно разбавляя алкоголь, можно получить лонгдринк, а если хочет прочувствовать аромат джина, достаточно смешать составляющие 50:50.
В случае, когда есть возможность готовить натуральные соки, можно сочетать джин с любыми фруктовыми смесями:
Алкоголь изящно сочетается со многими фруктами, а готовый напиток получается свежим, холодящим и в меру кислым.
Джин-тоник
Согласно историческим данным, именно это сочетания было признано лучшим домашним коктейлем. Он невероятно распространен среди американцев и считается простейшим.
Для его приготовления вам понадобится:
- 100 мл джина,
- 200 мл тоника,
- долька лимона,
- лед.
Кубиками льда заполняется третья часть бокала, на них наливается джин, тоник, сверху или сбоку бокала укладывается лимонный кружок. Подается такой напиток с трубочкой, однако для мужчин можно приготовить напиток, укладывая дольку лимона прямо на лед и подавать его без каких-либо украшений.
Коктейль джин с мартини
Для его приготовления вам понадобится:
- джин – 1,5 ст. ложки;
- Мартини – 3 ч. ложки;
- лед;
- ликер из мараскиновой вишни – 4 мл;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- ананас – для украшения.
Для начала засыпаем в шейкер лед. Затем наливаем джин и Мартини. Для придания коктейлю небольшой горчинки и миндального аромата, вливаем в напиток немного ликера из мараскиновой вишни и лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем, основательно встряхнув и затем, переливаем коктейль из шейкера в бокал и опускаем на дно небольшой кусочек ананаса.
Коктейль 5
Для его приготовления вам понадобится:
- джин – 40 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- содовая – 80 мл;
- лимон, вишня – для украшения.
Наливаем в шейкер со льдом сахарный сироп, джин и лимонный сок. Тщательно все перемешиваем и процеживаем через сито в чистый стакан со льдом. Добавляем аккуратно содовую и украшаем коктейль на основе джина долькой лимона и спелой вишенкой.
Бронкс
Для создания этого коктейля требуется взять шейкер или обычную прямоугольную емкость, в которой можно перемешать ингредиенты, если нет желания покупать барменское оборудование.
Для его приготовления вам понадобится:
- 20 мл джина,
- по 10 мл сухого и rosso вермута,
- 20 мл апельсинового сока.
Все составляющие вместе с парой кубиков льда добавляются в шейкер и тщательно смешиваются в течение минуты. Готовый состав выливается в высокий бокал на тонкой ножке. Автор коктейля может заранее решить, хочет он видеть напиток густым или более жидким. В зависимости от этого приобретается сок с мякотью или без.
Леди Чаттерлей
Один из лучших рецептов для торжественных случаев — коктейль Леди Чаттерлей, который подается в бокалах для шампанского или вина и благодаря своему восхитительному цвету легко может стать украшением стола.
Для его приготовления вам понадобится:
- 30 мл джина,
- по 10 мл сухого вермута и ликера Кюрасо,
- 10 мл апельсинового сока.
Аналогично предыдущему коктейлю, все составляющие добавляются в шейкер и смешиваются. По краям готового напитка, разлитого в бокалы, может образоваться каемка белой пены из мелких пузырьков, это считается нормой и от нее не нужно искусственно избавляться.
Грейпфрут сплеш
Нежно-розовый коктейль великолепно подходит для легких летних вечеринок и будет особенно выгодно смотреться на девичьих посиделках.
Для его приготовления вам понадобится:
- 20 мл джина,
- 30 мл грейпфрутового сока,
- около 200 грамм раздробленного льда.
В работу можно брать как натуральный, так и пакетированный сок грейпфрута, однако первый вариант даст более яркий вкус и горечь, качественный концентрат, как правило, от горечи избавлен в процессе создания.
Бокал заполняется частицами льда, заливается джин и сверху сок грейпфрута. Смешивание напитка производится прямо в бокале коктейльной ложкой, что позволяет не растворять лед полностью сразу.
Чики-пуки
Достаточно простой слоистый коктейль разливается в стопки и выглядит эффектно за счет яркого сочетания цветов.
Для его приготовления вам понадобится:
- 15 мл джина,
- 15 мл любого черносмородинового ликера,
- 20 мл лимончелло,
- грамм черного перца (молотого).
На дно стопки выливается джин, затем — Лимончелло и ликер из черной смородины. Сверху коктейль посыпается черным перцем для остроты. Поскольку все ингредиенты имеют яркий кислый вкус, черный перец приводит его в баланс и делает еще необычнее.
Некоторые бармены предлагают спрятать перец на первом слое, поэтому можно добавлять его не сверху, а на Лимончелло.
Яблочный мартини
Изучая рецепты с джином, достаточно часто можно встретить термин «мартини», однако он не имеет ничего общего с вермутом кроме того, что подается в бокалах для мартини.
Для его приготовления вам понадобится:
- 15 мл джина, пару долек яблока,
- 40 мл яблочного сока,
- 25 мл сухого вермута.
По желанию составляющие можно смешать прямо в бокале длинной ложкой или заранее приготовить смесь в шейкере и разлить ее так, чтобы не образовалась пена. Яблоко требуется для украшения края бокала и может быть заменено яблочным мармеладом.
Александр
Яркий, достаточно сложный коктейль.
Для его приготовления вам понадобится:
- 30 мл кофейного ликера,
- 30 мл джина,
- 30 мл жирных сливок,
- размолотый мускатный орех
- 200 грамм льда.
Лед в этом миксе играет исключительно охлаждающую роль и не добавляется в бокал. Все ингредиенты, кроме ореха, смешиваются в шейкере и выливаются в бокал для мартини. Ореховая пыль укладывается в центр коктейля. Название напитка было выбрано не случайно.
Благодаря терпкому сочетанию мускатного ореха, джина и кофе, он звучит благородно и достаточно серьезно на фоне популярных фруктовых коктейлей. Он легко может выполнить роль алкогольного десерта за счет входящих в состав жирных сливок, дающих хорошую пену и «сытность».
Сьюзи Вонг
Легкий женский коктейль на основе сочетания джина с шампанским подается в бокалах для мартини и пользуется огромной популярностью на женских вечеринках.
Для его приготовления вам понадобится:
- 20мл мандаринового ликера,
- 20мл джина,
- 20мл сухого шампанского
- 20мл лимонного сока.
Кроме шампанского, все составляющие заливаются в шейкер, тщательно смешиваются и переливаются в бокал. Шампанское и долька апельсина добавляются после.
Коктейль 001
Во многих фильмах о Бонде главный герой вместе со своими спутницами предпочитает пить коктейли на основе джина. Чтобы отдать должное киношному персонажу, был придуман рецепт «Коктейль 001», с явной отсылкой к фильмам Бондианы.
Для его приготовления вам понадобится:
- 40 мл джина,
- 20 мл сиропа из смородины,
- 100 мл спрайта.
Это лонгдринк, подающийся в высоких стаканах с трубочкой, к которому можно добавить мятную веточку. Все составляющие наливаются в бокал по очереди, предварительно в емкость засыпается мелкий лед.
По желанию сироп можно размешать заранее длинной ложкой или оставить его на дне, позволяя смешать напиток после подачи самостоятельно. Сироп на дне делает коктейль более красочным, образуя переход от насыщенно-фиолетового до прозрачного.
Красивый нежный коктейль подается в широком бокале на тонкой ножке.
Для его приготовления вам понадобится:
- 30 мл персикового ликера,
- 30 мл сухого вермута
- 30 мл джина,
- несколько кубиков льда.
Состав готовится прямо в бокале, но при желании смешать ингредиенты заранее можно в шейкере.
Коктейль из джина и вермута
Этот простой и одновременно изысканный коктейль рекомендуется употреблять для поднятия настроения и бодрости духа.
Для его приготовления вам понадобится:
- джин – 75 мл;
- сухой вермут – 3 мл;
- лимон – 1 шт.;
- лед.
Итак, сначала ставим джин примерно на час в холодильник. В шейкер насыпаем лед и наливаем вермут.
Тщательно встряхиваем, чтобы все кубики льда полностью покрылись алкоголем. Лишнюю жидкость осторожно сливаем и вливаем охлажденный джин, после чего снова все тщательно перемешиваем. Переливаем готовый коктейль в бокал для мартини, бросаем кружочек лимона и выжимаем немного сока.
Отдельно стоит отметить, что кроме приготовления коктейлей можно просто смешивать джин с различным соком. Идеально подходят для этого апельсиновые, яблочные, лимонные и вишневые фрэши. Пропорции обычно зависят от крепости, но отличным сочетанием является соотношение 1:2, то есть часть одна джина и две части сока.
Пенденнис
Коктейль назван в честь одноименного клуба в Луисвилле.
Для его приготовления вам понадобится:
- 60 мл джина,
- 30 мл абрикосового ликера,
- 25 мл лаймового сока,
- 5 мл биттера
- цедра лимона.
Все ингредиенты вместе со льдом мешаются в шейкере, процеженная смесь разливается в бокал на ножке, сверху напиток украшается лимонной цедрой.
Веспер
Коктейль был описан еще в 50-е годы в первой книге о Бонде.
Для его приготовления вам понадобится:
- 50 мл джина,
- 10 мл водки,
- половину лайма,
- 25 мл белого вина,
- немного цедры грейпфрута.
В охлажденный бокал добавляется колотый лед. В стакан для смешивания — джин, водка, вино, натуральный лаймовый сок и немного льда. Из бокала для подачи убираются куски льда, его края смазываются цедрой и соком, вливается приготовленная смесь. По желанию коктейль украшается цедрой.
Горячий напиток с клюквой
Необычный вариант коктейля, который можно подавать на любом празднике, быстро станет детским, если не добавлять алкоголь.
Для его приготовления вам понадобится:
- 300 грамм клюквы,
- имбирный корень,
- 100 грамм сахара,
- стебель тимьяна,
- 2 литра воды
- джин (количество рассчитывается в зависимости от желаемой крепости состава).
Первоначально клюква засыпается сахаром и превращается в пюре в блендере. В воду добавляются ягоды и готовится морс (15-20 минут). Для аромата добавляются ветки тимьяна. Готовая смесь процеживается и разливается в высокие графины. Протертый имбирный корень укладывается в марлю, полученный сок добавляется в клюквенный состав.
Для приготовления коктейля достаточно смешать джин с полезным кислым напитком и по желанию добавить в него лед. В зимнее время коктейль может подаваться горячим, летом его можно превратить в утоляющий жажду прохладный лонгдринк.
Будьте здоровыми, приятного аппетита! Ещё больше вкусных коктейлей и напитков на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Ликер из черной смородины или Creme de Cassis
Ликер из черной смородины или Creme de Cassis
Изначально второй пост я планировал посвятить своему самому неудачному ликеру, вишневому, но думаю, вряд ли кому-то будет интересен неудачный опыт и описание того, как делать не надо, так что сегодня у нас ликер из черной смородины, более известный как Crème de Cassis.
Это название я сюда прикрепил не просто для красного словца, слово crème обозначает ликер с повышенным содержанием сахара, по европейскому законодательству не меньше 250 грамм сахара на литр. Со смородиной все еще строже, называться Crème de Cassis ликер может только при концентрации сахара не меньше 400 грамм на литр. Но это относится только к ликерам из Европы, если ликер отечественный, его могут обозвать как угодно, не зависимо от того, что там внутри.
В коктейльном мире практически всегда используется Crème de Cassis, именно о нем и пойдет речь сегодня, если нет желания получить на выходе слишком сладкий продукт, можно урезать количество сахара раза в 1,5-2.
Да, сразу предупрежу, съемка велась под девизом «не нужон нам ваш свет нормальный», так что извиняюсь, если ранил чьи-то эстетические чувства.
И так, для примерно 1,1 литра ликера (в процессе фильтрации он у меня сократился как раз до литра) нам понадобится:
– 0,5 кг черной смородины
– 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды)
В зависимости от сочности смородины могут получиться разные результаты, у меня вышел ликер крепостью примерно 23% и содержанием сахара примерно 40% от массы или 28% от объема.
1. Моем смородину, укладываем в банку, желательно литровую.
2. Хорошенько давим смородину но так, чтобы не раздробить косточки, это может добавить ненужную горечь.
3. Заливаем получившееся фруктовое пюре спиртом или водкой и оставляем в таком виде на 2-4 недели, раз в несколько дней все это дело нужно взбалтывать.
4. По истечению указанного времени нашу смесь нужно профильтровать, изначально через марлю или что-то похожее. Тут, в отличии от клубники, можно дать волю всем своим эмоциям и выжать из давленной смородины побольше.
5. Делаем сироп из сахара и воды и смешиваем его с спиртово-смородиновым настоем. В принципе, ликер уже готов к употреблению, но в нем еще довольно много мякоти, если хотим от нее избавиться, то пока отставляем ликер на пару-тройку дней.
6. Пришло время полноценной фильтрации и тут все будет посложнее, чем с клубникой. После того, как ликер постоял несколько дней и осадок спустился на дно, нужно профильтровать ликер через уже несколько слоев марли и опять оставить на пару дней, такую операцию повторять пока ликер не будет спокойной проходить через, скажем, 6 слоев марли.
После этого можно фильтровать ликер через ватный фильтр или, как советовали в посте про клубнику, через кофейный фильтр, у меня с ним не очень хороший опыт, но не раз слышал, что они довольно эффективны, поэтому возможно дело во мне.
На самом деле, сложность фильтрации на 90% зависит от самой смородины, когда я первый раз делал ликер, за пару недель он был уже почти идеально прозрачным (не путать с бесцветным). Да, кстати, оценить сколько осадка можно поднеся банку к лампе, плюс так можно оценить красивый темно-красный цвет ликера.
Если избавиться от мякоти не выходит, можно оставить ликер в покое на несколько недель, за это время осадок основательно спустится на дни, затем слить осветленную часть с помощью метода сообщающихся сосудов или чего-то в этом роде.
Если в случае с клубникой, ликер можно было назвать недостаточно насыщенным, то со смородиной все отлично, вкус сильный, насыщенный, запах сладкого смородинового вина, в общем меня он практически полностью устраивает.
Но если быть до конца перфекционистом, то воду в рецепте можно было бы заменить свежим смородиновым соком или даже смородиновым вином (но нужно смотреть на крепость, чтобы не переборщить).
К сожалению, я немного не рассчитал свои потребность в данном ликере и последняя партия пока даже не была разлита по бутылкам.
В комментариях к прошлому посту спрашивали про коктейли, в которые можно использовать ликеры, которые я описываю. Что ж, опишем несколько.
Первый коктейль, точнее два коктейля, которые все наверняка хорошо знают, это Kir и Kir Royal. Как и у многих других известных старых коктейлей, у Кира нет четкого рецепта, в общем виде коктейль представляет из себя следующее:
– Черносмородиновый ликер – буквально 1-2 чайные ложки
– Сухое белое вино (для Кира) или сухое игристое вино (для Кир Рояля) – долить до верха бокала
Естественно, нужно именно сухое вино, если использовать сладкое или полусладкое, коктейль получится слишком сладкий. Количество ликера вариабельно и зависит от желаемой сладости. Не смотря на распространенность, как по мне, не самый интересный коктейль, особенно для любителей именно сухого вина, к которым я себя отношу.
Намного более интересным будет наш следующий коктейль под названием Arnaud, или Арно по-нашему, этот коктейль так же довольно старый, он был изобретен в первой половине 20 века, в 1920-е и назван в честь французской певицы и пианистки Ивонн Арно. Но довольно истории, рецепт коктейль выглядит так:
– Сухой вермут – 30 мл
– Черносмородиновый ликер – 30 мл
Смешать все ингредиенты в стакане-смесителе, размешать с большим количеством льда и перелить в коктейльный бокал
Если коктейльного бокала нет, лучше всего использовать какой-нибудь винный бокал, такой, чтобы можно было держать его за ножку и не нагревать бокал и его содержимое рукой.
Не смотря на такое буйство разных ингредиентов, главную роль в этом трио играет именно черносмородиновый ликер. Коктейль должен понравиться тем, кто любит не слишком крепкие и сладковатые коктейли с травяным послевкусием.
Не смотря на то, что коктейль объективно не плох, он ясно не мой по двум причинам, первая – он правда довольно сладок, а сладкое я не слишком люблю, вторая – сухой вермут, для меня его там слишком много. Но опять же, все это субъективные стороны.
Да, кстати, если вы у вас есть недорогой магазинный смородиновый ликер, я практически уверен, что получится розоватым, в то время как с нашим полностью натуральным ликером он получается цвета насыщенного темного красного вина.
Третий и последний наш коктейль Tequila Sunrise, но это не та самая Текила Санраиз, которую у нас все знают, это ее прародитель, оригинальная Текила Санрайз, для нее нам понадобится:
– Белая текила – 45 мл
– Черносмородиновый ликер – 22 мл
– Сок лайма – 15-22 мл
– Содовая (Сильногазированная вода) – долить
Встряхнуть в шейкере текилу с соком лайма, вылить в высокий стакан, наполненный кубиками льда, долить содовой немного не до верха, аккуратно размешать, влить черносмородиновый ликер, подавать с трубочкой, не размешивая.
Конечно, как и современную Текилу Санрайз, перед тем, как пить наш напиток, его нужно размешать трубочкой, иначе он будет слишком сладким в начале и недостаточно сладким под конец.
Как не сложно догадаться, здесь вкус текилы намного более ярко выраженный, чем в современной Текиле Санрайз (текила+апельсиновый сок+гренадин), ну и старая версия сама по себе более интересная и необычная, чем современная.
Пожалуй часть с коктейлями получилась длинней, чем я рассчитывал, но вроде как получилось неплохо, надеюсь, всем понравится и такой формат будет и в дальнейшем.
Chateau-Arno («Шато-Арно»)
«Армянское золото», «Аршатал», «Арагил»» — всё это бренди ООО «Шато-Арно», молодого предприятия из Араратской долины. Их объединяют традиционные армянские технологии изготовления и настойчивые попытки купажистов предприятия добиться новых оттенков вкуса производимых в Армении напитков. Название Chateau-Arno заимствовано из французского — есть в регионе Бордо знаменитое винодельческое предприятие (шато), имя основателя которого — Арно. Таким названием владельцы хотели подчеркнуть связь между французскими и армянскими коньячными традициями.
О компании. Общество с ограниченной ответственностью Chateau-Arno создано в 2002 году на базе небольшого винно-коньячного завода в Араратской долине. У компании нет своих виноградников, виноматериалы для производства напитков закупаются у местных фермеров. Для коньячных спиртов используются армянские сорта винограда: растущий лишь в Араратской долине «гарандмак» и созданный армянскими виноградарями в 1979 году технический сорт «кангун» — его получили скрещиванием знаменитого грузинского «ркацители» и «сухолиманского белого». До Chateau-Arno новый сорт винограда позднего срока созревания использовали только в производстве столовых и десертных белых вин.
В 2010-2015 годах компания находилась на грани банкротства. Из-за экономического кризиса в стране многие винодельческие компании Армении приостанавливали свою работу, снижали объёмы производства. У ООО «Шато-Арно» возникали сложности с регистрацией торговых марок, суды по отстаиванию своих интересов едва не разорили компанию, пришлось приостановить на 5 лет строительство нового цеха, начатого ещё в 2013 году. Но сложные времена миновали. И в апреле 2018 года правительство Армении ещё на три года продлило сроки выплат по НДС на новое французское оборудование для завода. Это даст возможность возобновить работы и реконструировать второе здание в селе Айнтап, открыть новые линии производства.
В планы компании входит популяризация не только армянских коньяков, но и вин — уже сегодня выпускают 8 видов вин, в том числе ставшее популярным в России ягодное вино серии «Арзакан» — «Ежевичное».
Напитки Chateau-Arno мало известны за пределами Армении, но в Россию поставляются регулярно — заключены договора на долгосрочную поставку с «Молнией», «Проспектом», «Дикси» и другими российскими торговыми сетями.
Традиционно армянские коньяки рекомендуют в качестве дижестива, но возможен вариант подачи и как аперитива, бармены используют бренди Chateau-Arno как ингредиент для коктейлей.
Виды коньяков Шато-Арно
Аragil, 3 Years Old (40%). Светло-золотистый трёхзвёздочный бренди с тонким ароматом ванили и приятным фруктово-шоколадным вкусом. Терпкое послевкусие средней продолжительности.
Аragil, 5 Years Old (40%). Янтарный с золотистым отблеском пятизвёздочный напиток приятно пахнет ванилью, во вкусе различимы оттенки шоколада и засахаренных фруктов. Длительное тёплое послевкусие с терпкими тонами.
«Легенды горы Арагац» (40%) Золотисто-янтарный бренди со свежим фруктовым ароматом, в котором слышны ноты апельсиновой цедры и лёгкая терпкость дубовой коры. Интенсивный вкус с оттенками лимона, сушёного инжира и сливочной карамели. Послевкусие средней продолжительности с миндальным привкусом.
«Аршатар» (40%). Янтарный напиток с ванильно-фруктовым ароматом и ореховым вкусом. Краткое терпковатое послевкусие.
«Армянское золото» (40%). Самый известный коньяк «Шато-Арно», получивший золото на ПродЭкспо -2006 в Москве. Традиционный аромат ванили и бархатистый почти нейтральный вкус с едва заметными терпковатыми нотами.
Chateau-Arno, Купаж №3 (40%) Золотистый бренди из коньячных спиртов трёхлетней выдержки. Тонкий фруктовый аромат с медовыми нотами. Гармоничный медово-ванильный вкус.
Chateau-Arno, Купаж №5 (40%) Янтарный напиток из коньячных спиртов с выдержкой не менее пяти лет приятно пахнет ванилью и яблоками, во вкусе ощутимы оттенки мёда и терпкость дуба.
Косметика Arnaud: разновидности средств и советы по выбору
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Каждая женщина хочет выглядеть хорошо независимо от возраста. Для этого необходимо подобрать подходящие ухаживающие средства. Среди большого ассортимента косметики приходится пробовать средства разных производителей. Очень редко бывает возможность выбора средства с первого раза. Но если вы попробуете косметические средства от Arnaud, вы точно не ошибетесь с выбором.
О бренде
Около 70 лет назад родилась французская компания под названием Arnaud. Ее создателем был врач дерматолог. Его задачей была разработка косметики высшего качества, которая соответствовала нормам парижских институтов красоты. Это косметика высокого качества, она изготовлена на основе натуральных компонентов и по уникальным формулам. Все средства подходят как для салонного ухода, так и домашнего. Продукция тщательно изучается независимыми лабораториями. Они контролируют каждый этап создания средств.
Комплексный уход за кожей лица и тела предусмотрен не только женской линией. Специально для мужчин выпускают мужскую серию с большим ассортиментом продукции.
Особенности средств
Практически в каждое средство входят экстракты ростков сои пшеницы, пчелиный воск и коллаген. Они возобновляют и стимулируют обменные процессы кожи и возвращают ей эластичность и упругость. Уже после недели регулярного использования возможно увидеть результат. Индивидуальная формула работает над быстрым проникновением компонентов в самые глубокие слои кожи. Они стимулируют запуск белкового обмена и ускоряют другие регенерирующие циклы.
Весь ассортимент косметики имеет определенные направления. Например, они могут разделиться по типу средства или по возрастной категории.
Направления уходовых средств.
- Rituel Visage. Данная линия предназначена для ежедневного применения. В ее состав входят очищающие средства и для снятия следов косметики. Это муссы, тоники, гели, кремы. Все эти средства подходят для любой возрастной категории.
- Hydra Absolu. Эта серия направлена на максимальное увлажнение лица. Сюда входят маски и сыворотки, кремы и флюиды. Вся продукция предназначается для разного вида кожи.
- Sebo. Средства для молодой кожи, которые не только ее увлажняют, но и борются с акне, предотвращают раздражения и высыпания.
- Perle & HuilesPrecieuses. Средства премиум класса, основанные на различных маслах. Они предназначены для ухода за кожей лица и тела.
- Eclat Jeunesse. Эта линейка предлагает продукцию для определенной возрастной категории – от 25 до 35 лет. Серия препятствует преждевременному старению и стимулирует выработку коллагена.
- Nutri Regenerante. Ассортимент этой линии направлен на уход за кожей женщин после 50 лет. В состав средств входят компоненты для разглаживания морщин. Помимо кремов, имеются восстанавливающие ампулы и средства по уходу за кожей вокруг глаз.
- Rituel Corps. Серия товаров направлена на уход за кожей тела.
- Perle & Caviar. Элитная серия, в состав продуктов входят протеины икры, экстракт жемчуга. Средства направлены на разглаживание, восстановление, омоложение кожи лица, декольте, шеи.
- Perle & Camelia. Средства VIP-ухода предназначены для любого типа кожи. Линейку представляют маска, мицеллярная вода, масло для снятия макияжа. В их состав входят камелия и жемчуг. Они разглаживают кожу и действуют в качестве антиоксидантов.
- Beaute Pure. Серия направлена на уход за жирной, возрастной кожей от 30 до 45 лет. Косметические средства матируют кожу, выравнивают тон, отодвигают старение.
- Oligoji 35. Мужская линия, направленная на очищение кожи после 35 лет. В нее входят средства после бритья, скрабы, кремы вокруг глаз и лица, дезодоранты.
Сам себе бармен: что нужно знать, чтобы готовить коктейли в домашних условиях
Если вы готовите коктейли дома, важно учитывать некоторые нюансы. Лайфхакер расспросил профессионального бар-менеджера о том, как выбирать правильное сочетание ингредиентов, определять пропорции и откуда черпать идеи для создания напитков.
Бар-менеджер Lumberjack — московского бара с хорошей музыкой и авторскими коктейлями.
Подготовка и инструменты
Если подходить к вопросу смешивания коктейлей в домашних условиях более детально, то для начала я бы посоветовал полистать литературу, посвящённую барному делу. Например, новичку достаточно прочесть «Библию бармена» и «IMBIBE» Дэвида Уондрича. Во-первых, это поможет лучше понять, из чего вы смешиваете свой напиток и что должно получиться в итоге. Во-вторых, это очень интересно.
Девяносто пять процентов того, что есть, и того, что будет, уже придумано. А уникальные коктейли, что попадают в оставшиеся 5%, — это маленькое чудо и, как правило, случайность. Но у тех, кто ничего не делает, даже случайностей не бывает.
Одну из важных ролей в приготовлении коктейлей играют инструменты. Они являются продолжением рук бармена.
Всё, что вам необходимо для хорошего результата: удобный и надёжный шейкер, смесительный стакан, барная ложка, стрейнер, файн-стрейнер и, естественно, хороший лёд (крупный квадратный лёд из льдогенератора).
При выборе оборудования правило «дорого — качественно» работает не всегда.
Шейкер
Выбирая шейкер, попробуйте сжать его открытую часть рукой. Если металл сильно гнётся, шейкер скоро начнёт протекать. Стаканы должны плотно входить друг в друга и легко открываться при правильном ударе.
Смесительный стакан
Смесительный стакан должен быть из прочного толстого стекла. Можно выбрать и железный, но он не очень удобен и эстетичен.
Вся грация приготовления напитка в стеклянном стакане заключается в том, что ты видишь напиток, видишь, что туда не попало ничего лишнего.
Барная ложка
Выбирая ложку, достаточно убедиться, что у неё всё в порядке с центром тяжести и она удобно лежит в руке. Остальное — дело вкуса.
Стрейнер
Стрейнер (англ. strainer — «фильтр», «сито») — инструмент, который отсеивает крупные частицы льда или кусочки фруктов, когда бармен переливает коктейль из шейкера в бокал.
Есть два вида стрейнеров:
- Джулеп-стрейнер (без пружинки по краям). Его придумали до изобретения трубочек-соломок, чтобы отпивать из бокалов, которые заполнены дроблёным льдом.
- Обычный стрейнер с пружинкой.
Все они хороши. Какой выбрать — дело вкуса.
Джулеп-стрейнер и файн-стрейнер
Файн-стрейнер
По сути это обычное ситечко, даже из хозяйственного магазина может подойти. Однако чем мельче отверстия, тем лучше.
Техника смешивания
Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.
Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.
Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.
Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.
Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.
После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.
Такая же история: ингредиенты, лёд, перемешивание, фильтр.
Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.
Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.
Пропорции и структура
Слово «коктейль» (англ. cocktail — «петушиный хвост»), если уж копать глубоко, — это лишь маленькая категория смешанных напитков.
Коктейль — это крепкая часть, сладкая часть, горькая часть и вода или содовая.
У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.
- Дэйзи: крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Маргарита» (Margarita).
- Физз: крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой — «Джин физз» (Gin Fizz).
- Коллинз. От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой — «Джон Коллинз» (John Collins).
- Сауэр (как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
- Мартини: крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.
Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное — дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные крепкие напитки вы готовите и кому.
Сочетания
При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:
- вино, мята и клюква;
- водка и базилик;
- виски и маракуйя;
- амаро (травяной ликёр) и вишня;
- текила, томат и сельдерей;
- текила и апельсин.
Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.
Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).
А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).
Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.
Коктейль «Крашер № 14»
Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:
- 50 мл банановой самбуки;
- 20 мл пюре маракуйя;
- 20 мл сливок;
- 20 мл сока лимона;
- 10 мл сахарного сиропа;
- взбитые сливки;
- вишня для украшения.
Эксперименты и коктейльные названия
Чтобы готовить вкусные напитки, нужны хорошие проверенные рецепты. За основу можно взять классические коктейльные рецепты и добавить что-то своё.
Очень важно экспериментировать и пробовать даже заведомо неудачный продукт. Так в голову порой приходят очень необычные сочетания, которые в итоге могут приятно удивить.
Нет ни одного точного правила придумывания названия. Проще составить ментальную карту — всё встанет на свои места.
Например, мы хотим отметить день рождения крокодила Гены в Анапе и презентовать ему коктейль. Мы ищем ассоциации с крокодилом, с Анапой, с морем, с голубым вертолётом и мороженым. Собираем из каждого круга идентичные ассоциаций и формируем напиток. Определяем сочетающиеся ингредиенты и ваяем название.
Чаще всего названия притягивают за уши к ингредиентам. Это даже забавно. Например, острый напиток с имбирём «Островский» или коктейль с вином «Невинный».
Всё остальное — просто игра образов и слов.
Например, я хочу, чтобы напиток назывался «Лоу-кик». Классное и модное сегодня название, которое пришло в основном из тайского бокса. Лоу-кик — это, как правило, незаметный удар, который, попадая в цель дважды-трижды, срубает соперника с ног. Как привязать его к напитку? Всё просто. Напиток должен быть медленно действующим, но крепким. А дальше игра вкусов и сочетаний делает своё дело.
Ликер из черной смородины или Creme de Cassis
Изначально второй пост я планировал посвятить своему самому неудачному ликеру, вишневому, но думаю, вряд ли кому-то будет интересен неудачный опыт и описание того, как делать не надо, так что сегодня у нас ликер из черной смородины, более известный как Crème de Cassis.
Это название я сюда прикрепил не просто для красного словца, слово crème обозначает ликер с повышенным содержанием сахара, по европейскому законодательству не меньше 250 грамм сахара на литр. Со смородиной все еще строже, называться Crème de Cassis ликер может только при концентрации сахара не меньше 400 грамм на литр. Но это относится только к ликерам из Европы, если ликер отечественный, его могут обозвать как угодно, не зависимо от того, что там внутри.
В коктейльном мире практически всегда используется Crème de Cassis, именно о нем и пойдет речь сегодня, если нет желания получить на выходе слишком сладкий продукт, можно урезать количество сахара раза в 1,5-2.
Да, сразу предупрежу, съемка велась под девизом «не нужон нам ваш свет нормальный», так что извиняюсь, если ранил чьи-то эстетические чувства.
И так, для примерно 1,1 литра ликера (в процессе фильтрации он у меня сократился как раз до литра) нам понадобится:
– 0,5 кг черной смородины
– 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды)
В зависимости от сочности смородины могут получиться разные результаты, у меня вышел ликер крепостью примерно 23% и содержанием сахара примерно 40% от массы или 28% от объема.
1. Моем смородину, укладываем в банку, желательно литровую.
2. Хорошенько давим смородину но так, чтобы не раздробить косточки, это может добавить ненужную горечь.
3. Заливаем получившееся фруктовое пюре спиртом или водкой и оставляем в таком виде на 2-4 недели, раз в несколько дней все это дело нужно взбалтывать.
4. По истечению указанного времени нашу смесь нужно профильтровать, изначально через марлю или что-то похожее. Тут, в отличии от клубники, можно дать волю всем своим эмоциям и выжать из давленной смородины побольше.
5. Делаем сироп из сахара и воды и смешиваем его с спиртово-смородиновым настоем. В принципе, ликер уже готов к употреблению, но в нем еще довольно много мякоти, если хотим от нее избавиться, то пока отставляем ликер на пару-тройку дней.
6. Пришло время полноценной фильтрации и тут все будет посложнее, чем с клубникой. После того, как ликер постоял несколько дней и осадок спустился на дно, нужно профильтровать ликер через уже несколько слоев марли и опять оставить на пару дней, такую операцию повторять пока ликер не будет спокойной проходить через, скажем, 6 слоев марли.
После этого можно фильтровать ликер через ватный фильтр или, как советовали в посте про клубнику, через кофейный фильтр, у меня с ним не очень хороший опыт, но не раз слышал, что они довольно эффективны, поэтому возможно дело во мне.
На самом деле, сложность фильтрации на 90% зависит от самой смородины, когда я первый раз делал ликер, за пару недель он был уже почти идеально прозрачным (не путать с бесцветным). Да, кстати, оценить сколько осадка можно поднеся банку к лампе, плюс так можно оценить красивый темно-красный цвет ликера.
Если избавиться от мякоти не выходит, можно оставить ликер в покое на несколько недель, за это время осадок основательно спустится на дни, затем слить осветленную часть с помощью метода сообщающихся сосудов или чего-то в этом роде.
Если в случае с клубникой, ликер можно было назвать недостаточно насыщенным, то со смородиной все отлично, вкус сильный, насыщенный, запах сладкого смородинового вина, в общем меня он практически полностью устраивает.
Но если быть до конца перфекционистом, то воду в рецепте можно было бы заменить свежим смородиновым соком или даже смородиновым вином (но нужно смотреть на крепость, чтобы не переборщить).
К сожалению, я немного не рассчитал свои потребность в данном ликере и последняя партия пока даже не была разлита по бутылкам.
В комментариях к прошлому посту спрашивали про коктейли, в которые можно использовать ликеры, которые я описываю. Что ж, опишем несколько.
Первый коктейль, точнее два коктейля, которые все наверняка хорошо знают, это Kir и Kir Royal. Как и у многих других известных старых коктейлей, у Кира нет четкого рецепта, в общем виде коктейль представляет из себя следующее:
– Черносмородиновый ликер – буквально 1-2 чайные ложки
– Сухое белое вино (для Кира) или сухое игристое вино (для Кир Рояля) – долить до верха бокала
Естественно, нужно именно сухое вино, если использовать сладкое или полусладкое, коктейль получится слишком сладкий. Количество ликера вариабельно и зависит от желаемой сладости. Не смотря на распространенность, как по мне, не самый интересный коктейль, особенно для любителей именно сухого вина, к которым я себя отношу.
Намного более интересным будет наш следующий коктейль под названием Arnaud, или Арно по-нашему, этот коктейль так же довольно старый, он был изобретен в первой половине 20 века, в 1920-е и назван в честь французской певицы и пианистки Ивонн Арно. Но довольно истории, рецепт коктейль выглядит так:
– Сухой вермут – 30 мл
– Черносмородиновый ликер – 30 мл
Смешать все ингредиенты в стакане-смесителе, размешать с большим количеством льда и перелить в коктейльный бокал
Если коктейльного бокала нет, лучше всего использовать какой-нибудь винный бокал, такой, чтобы можно было держать его за ножку и не нагревать бокал и его содержимое рукой.
Не смотря на такое буйство разных ингредиентов, главную роль в этом трио играет именно черносмородиновый ликер. Коктейль должен понравиться тем, кто любит не слишком крепкие и сладковатые коктейли с травяным послевкусием.
Не смотря на то, что коктейль объективно не плох, он ясно не мой по двум причинам, первая – он правда довольно сладок, а сладкое я не слишком люблю, вторая – сухой вермут, для меня его там слишком много. Но опять же, все это субъективные стороны.
Да, кстати, если вы у вас есть недорогой магазинный смородиновый ликер, я практически уверен, что получится розоватым, в то время как с нашим полностью натуральным ликером он получается цвета насыщенного темного красного вина.
Третий и последний наш коктейль Tequila Sunrise, но это не та самая Текила Санраиз, которую у нас все знают, это ее прародитель, оригинальная Текила Санрайз, для нее нам понадобится:
– Белая текила – 45 мл
– Черносмородиновый ликер – 22 мл
– Сок лайма – 15-22 мл
– Содовая (Сильногазированная вода) – долить
Встряхнуть в шейкере текилу с соком лайма, вылить в высокий стакан, наполненный кубиками льда, долить содовой немного не до верха, аккуратно размешать, влить черносмородиновый ликер, подавать с трубочкой, не размешивая.
Конечно, как и современную Текилу Санрайз, перед тем, как пить наш напиток, его нужно размешать трубочкой, иначе он будет слишком сладким в начале и недостаточно сладким под конец.
Как не сложно догадаться, здесь вкус текилы намного более ярко выраженный, чем в современной Текиле Санрайз (текила+апельсиновый сок+гренадин), ну и старая версия сама по себе более интересная и необычная, чем современная.
Пожалуй часть с коктейлями получилась длинней, чем я рассчитывал, но вроде как получилось неплохо, надеюсь, всем понравится и такой формат будет и в дальнейшем.