Как отличить от подделки джин «Вереск»

Виски Грантс (Grant’s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Одна из популярнейших в мире марок купажированного виски привлекает внимание уже при первом знакомстве. Необычная треугольная бутылка шотландского скотча подчеркивает уникальность и благородный характер напитка.

Выпускают легендарный продукт на семейном предприятии «William Grant & Sons», расположенном на территории Западного Высокогорья Шотландии.

История бренда Грантс

Первая бутылка скотча под маркой «Грантс» поступила в продажу в 1898 году. Сама же винокурня была запущена в 1887 году.

До того, как стать основателем легендарного бренда, Уильям Грант успел испробовать несколько занятий (от выпаса коров до бухгалтерии), и все это время не переставал мечтать о создании лучшего виски в долине.

Неизвестно, чего достиг бы трудолюбивый делец, если не активная помощь семьи.

Однако сыновья, дочери и их мужья стали весомой поддержкой на пути Гранта к успеху, помогая ему во всем: от закупки оборудования и изготовления напитков до организации продаж.

Первым продавцом фирменного виски был зять Уильяма, который обзвонил около двух десятков покупателей, прежде чем один из них заинтересовался товаром.

С момента основания и до настоящего времени компания остается практически единственным крупным шотландским производителем скотча, сохранившим семейные традиции ведения бизнеса.

За большую сотню лет у руля «William Grant & Sons» успело смениться 5 поколений легендарной фамилии.

Значимым для компании оказался 1905 год, когда сын Уильяма Джон Грант решил открыть представительство фирмы в Канаде, тем самым положив начало распространению шотландского виски в Северной Америке.

Второй брат Чарльз в поисках рынков сбыта двинулся сперва на Восток, а после в Северную Европу, в результате чего у компании появились агентства в 30 странах мира.

Сегодня в ассортименте компании – немало прославленных брендов, таких как сингл-молты «Glenfiddich» и «The Balvenie», джин «Hendrick’s», водка «Reyka», текила «Milagro» и др.

Однако наиболее известным и титулованным является виски «Grant’s» – напиток, сохранивший старинную рецептуру и удостоенный более полусотни отраслевых наград.

Особенности производства скотча Грантс

Секрет популярности знаменитого скотча кроется в уникальной технологии, разработанной еще во времена Уильяма Гранта и бережно хранимой специалистами предприятия.

Далеко не последнюю роль играют купажисты, которые сменяются крайне редко и передают друг другу тонкости мастерства.

Процесс создания виски «Грантс» включает:

Вакуумную дистилляцию сусла, которая позволяет отделять самые «легкие» спирты и получать тонкие, деликатные оттенки вкусов.

Использование в купажах около 30 сортов солодового виски и нескольких видов зерновых из разных регионов Шотландии.

Самыми яркими компонентами являются выдержанные односолодовые спирты Glenfiddich и Balvenie.

Первый придает букету ноты персика и дуба, второй привносит сладость орехов и аромат корицы. Зерновой виски Girvan обеспечивает напиткам мягкость.

Длительную выдержку скотча в специальных обожженных бочках.

Часть емкостей делает собственная команда бондарей предприятия из разных типов древесины: американского, португальского, европейского дуба.

Каждый материал сообщает напиткам свои акценты: ванили, дыма, сухофруктов, специй и др.

Для созревания виски применяют также тару из-под хереса, бурбона, эля.

Разлив в узнаваемые трехгранные бутылки, демонстрирующие качество и красивый оттенок напитков.

Необычный дизайн сосудов был разработан в 1957 году Гансом Шлегером.

Такое оформление не только подчеркивает элегантность, но также упрощает хранение и транспортировку продукции.

Обзор вкуса и видов Грантс

Grant’s Triple Wood Whisky

Напиток выдерживают в бочках из трех пород древесины для получения сбалансированного вкуса.

Аромат: сложный, чистый, с нотами спелой груши и летних фруктов.

Вкус: гладкий, с мягким солодовым оттенком, сладкими ванильными тонами и легким дымным шлейфом.

Grant’s Triple Wood Smoky Whisky

Виски является вариацией предыдущего напитка с более выраженным торфяным послевкусием и ярким дымным ароматом.

Букет: насыщенный, бархатистый, с нотами сладких фруктов, солода, поджаренного миндаля и цитрусовых.

Grant’s Ale Cask Edition Whisky

Скотч, выдержанный в бочках из-под эля, которые придают ему богатый сливочно-фруктовый вкус.

Преобладающие оттенки: бузина, вереск, кленовый сироп, красные яблоки, мед, дуб, цитрусовые.

Grant’s Rum Cask Edition Whisky

Созревание в бочках из-под рома сообщает напитку сладость и длительное послевкусие.

В букете наиболее ощутимы акценты солода, банана, тропических фруктов, ванили, сладких пряностей.

Grant’s 8 Year Old Sherry Cask Edition Whisky

Напиток проходит 8-летнюю выдержку в хересных емкостях.

В аромате гармонично сочетаются ноты зеленого яблока, цветов, ванили и пряностей.

Вкус удивляет глубиной и сладостью. Ярко выражены солодовые ноты, оттенки сухофруктов и древесных специй.

Grant’s 8 Year Old Whisky

Виски, рожденный под «счастливым числом»: 8 лет выдержки привели к созданию одного из лучших напитков производителя.

В аромате играют ноты зеленого яблока, вишни, мягкой ванили, свежих цитрусов, специй.

Во вкусе присутствует сладость карамели, ванили, коричневого сахара, игривость древесных специй, легкий согревающий оттенок дыма.

Глубокие солодовые ноты придают букету мягкость и завершенность.

Grant’s Rare 18 Year Old Whisky

Роскошный напиток с многогранным, глубоким вкусом.

Главные ноты: мед, специи, орехи, фрукты.

Послевкусие шелковистое, длительное, обволакивающее.

Grant’s 25 Year Old Whisky

Виски для особых случаев.

Преобладающие тона: цветы персика, кожа, корица, имбирь.

Послевкусие свежее, сладкое, увлекательное, с оттенками пряностей.

Grant’s Signature Whisky

Легкий напиток с ароматом ванили, цукатов, карамели и пряностей.

Вкус: сначала – хрустящий и свежий, после – солодовый, согревающий сладостью.

Главные ноты: сливки, ваниль, кокос, специи.

Grant’s Master Blender’s Edition Whisky

Особый продукт, посвященный мастерам купажа предприятия.

Аромат скотча слегка пряный, с нотками ванили, гвоздики, меда, солодового ячменя.

Вкус гладкий, сбалансированный, с дубовыми тонами, медовой сладостью, оттенками ванили и шоколада.

Послевкусие длительное, теплое, с акцентами специй и какао-бобов.

Grant’s Select Reserve Whisky

Элегантный скотч с тонким сладковато-дымным ароматом.

Во вкусе яблочно-грушевые ноты сочетаются с оттенками персика, сливок и ванили.

Послевкусие изысканное, нежное, с легким налетом дыма.

Grant’s Family Reserve Whisky

Напиток, получивший несколько международных наград.

Аромат: сложный, чистый, с нотами сладкой груши и летних фруктов.

Вкус: сбалансированный, цветочно-ванильный с тонами солода и торфа.

Как отличить подделку Грантс

Благодаря оригинальной бутылке, виски «Грантс» подделывают реже, чем напитки других известных брендов.

Тем не менее не лишним будет внимательно обследовать будущее приобретение на подлинность:

Этикетка должна быть наклеена ровно, без следов клея, ошибок в наименованиях, нечеткой печати.

Обязательным для качественного спиртного является наличие акцизной марки.

Консистенция настоящего скотча густая, маслянистая, без осадка и примесей.

Цвет красивый: золотой, янтарный или медовый.

Пузырьки при встряхивании образуются крупные и долго не лопаются.

На трехгранной бутылке некоторых напитков имеются выпуклые надписи: «Since 1887», «1887» – в верхней части, «Wm Grant & Sons» – внизу.

Крышка также должна быть подписана.

Ознакомиться с оригинальным оформлением конкретной продукции можно на сайте производителя.

Цена на оригинальный шотландский виски не должна быть низкой.

Покупать эксклюзивный напиток лучше в специализированном магазине, где можно изучить сертификат подлинности.

Ошибка или есть что добавить?

Джинн Gordons (Гордонс): что говорят потребители о крепком напитке, где производится

Как отличить подделку джина Gordon’s (Гордонс) от оригинала?

Gordon’s является одним из наиболее известных и популярных во всём мире марок джина, что привлекает и фальсификаторов, которые пытаются его подделать.

Чтобы не попасть впросак, следует знать отличительные черты оригинального джина Gordon’s, которые отличают его от всевозможных подделок.

1. Цвет бутылки оригинального джина Gordon’s должен быть прозрачным, единственным исключением является джин произведений на территории Англии. Ведь весь джин Gordon’s который идет на экспорт и производится вне Англии, разливают по прозрачным бутылкам, в то время, как джин производимый в Англии разливается в зелёные бутылки.

Обратите внимание, что крепость джина Gordon’s может быть различной в зависимости от рынка сбыта (от 37,2 до 47,3%). Для внутреннего рынка его делают крепостью 37,5 градуса, для стран Европы и сети Дьюти фри джин делают крепостью 47,3%, для стран Африки напиток имеет 43 градуса, а для Австралии и Новой Зеландии джин делают наименее крепкий — 37,2 градуса.

2. Бутылка оригинального джина Гордонс имеет приплюснутую прямоугольную форму. Кроме этого настоящая бутылка имеет ряд рельефных элементов.

Так, спереди, в нижней части бутылки нанесена рельефная надпись «London dry gin ESTD 1769» (год основания марки).

С обратной стороны бутыли нанесено рельефное изображение льва – фамильный герб Gordon’s, и надпись «TRADE MARK»

3. Этикетка настоящего джина Гордонс должна быть качественно, ровно приклеенной. При этом этикетка имеет неправильную форму. Если провести пальцем по ней, то можно ощутить рельефность.

Оригинальный джин Gordon’s производится в США и Великобритании, по этом штрих код, нанесенный на этикетку должен начинаться цифр 50 (Великобритания), 00-13 (США).

3. Крышка джина Gordons должна быть металлической, ровной. Поддельный джин часто имеет пластиковую крышку. Оригинальная крышка должна быть двухцветной желто-красной. Сверху крышки нанесен фирменный логотип в виде дикого кабана.

4. Настоящий джин должен быть прозрачным, осадок или мутноватость, говорит о том, что перед вами подделка джина.

5. Акцизная марка обязательный элемент джина Gordon’s, ведь он производится за пределами страны, зачастую поддельный алкоголь вместо акцизки снабжают федеральной маркой. Если на Ваш алкоголь приклеена акцизная марка, сверьте данные нанесенные на неё с оригиналом: литраж, название, страна производитель.

На нашем сайте Вы так же можете узнать отличия оригинального джина Бомбей Сапфир от подделки, и отличительные особенности оригинального джина Beefeater (Бифитер).

Как отличить от подделки джин «Вереск» 5.00/5 (100.00%) 3 Довольно часто алкогольные напитки подвергаются фальсификации.
Читать полностью.

Джин «Парма» 5.00/5 (100.00%) 6 Классический джин «Парма» производится в Перьми, АО «Пермалко» по классической рецептуре из качественного природног
Читать полностью.

Джин Beefeater (Бифитер), виды джина 5.00/5 (100.00%) 3 Бренд данного джина был создан английским фармацевтом Джеймсом Барроу, который жил в Канаде
Читать полностью.

Джин Gordons– как распознать подделку

Gordons – это классический лондонский джин. Многим его вкус покажется скучным, тем не менее у этого напитка огромное количество поклонников, которые любят классику. Если вы собираетесь познакомиться с таким алкогольным напитком как джин впервые, то Gordons – это что нужно. Он позволить почувствовать истинный вкус настоящего джина как он есть, без каких либо примесей и оттенков.

Состав джина Gordons, если сравнивать его с другими видами, ничем особенным не отличается. В нем нет особых компонентов, только традиционные для джина ингредиенты: ягоды можжевельника, лакрица, корень дягиля и ириса, кориандр, а также цедра цитрусовых. Несмотря на это он отличается очень сбалансированным вкусом. Это достигается благодаря правильно подобранным пропорциям составляющих в напитке.

Читайте также:  Как отличить настоящий джин Beefeater (Бифитер) от подделки?

Как и большинство производителей джина, Gordons изготавливает напиток разной крепости для разных потребителей. Для внутреннего потребления джин выпускается крепостью 37,5 градуса, для стран Европы и сети Дьюти фри напиток имеет крепость 47,3 градуса, а вот для стран Африки он имеет 43 градуса, в Австралии и Новой Зеландии джин самый слабый – всего 37,2 градуса.

Также отличается и характер упаковки. В Британии джин Gordons продают в брендовых зеленых бутылках. А в других странах он обычно упаковывается в классические прозрачные бутылки. Это единственный джин, который официальный производитель упаковывает в пластик. Такую упаковку у нас редко можно встретить и лучше воздержаться от покупки такого напитка, так как это самый подделываемый вид джина.

Gordons – это один из самых брендов джина в мире. Год его основания – 1769. Создателем бренда является шотландец Александр Гордон. Ему удавалось создавать напиток удивительной чистоты, что на то время было редкостью. Это достигалось благодаря тройной дистилляции.

В 1898 году компания Gordons была обьеденена с другим производителем джина Tankerey. С этого и началась великая история мирового производителя джина. Маленькая семейная дистилерия превратилась в крупнейшего в мире производителя джина. В наше время компания Gordons входит в состав крупного алкогольного холдинга Диаджио.

Традиционно джин Gordons пьют, смешивая с соками цитрусовых, а также в составе различных коктейлей.

Этот джин идеально подойдет для ценителей классики, а также для новичков, которые хотят впервые попробовать такой напиток как джин.

Как научится различать оригинал и подделку

При покупке джина Gordons очень часто можно встретить на полках магазина поддельную продукцию. Чтобы не попасть впросак нужно быть предельно осторожным. Давайте рассмотрим самые главные особенности оригинального джина Gordons, которые отличают его от подделок.

В первую очередь смотрите на этикетку. Она должна быть аккуратной, ровно наклеенной, цвета должны быть яркими. Если провести по ней пальцами, то она должна быть рельефной. На задней этикетке обязательно должен быть штрих-код (в оригинальном Gordons это Великобритания или США).

Как и для любого качественного алкогольного напитка обязательным является наличие акцизной марки. Она, также как и этикетка, должна быть наклеена ровно, не допускаются повреждения или следы клея.

Крышка в настоящем Gordons металлическа, ровная, без изъянов. В подделках нередко используются пластиковые крышки. Крышка двухцветная: желто-красная. Сверху нанесен фирменный логотип в виде дикого кабана. Такой же нанесен на этикетке, а также в виде рельефного изображения на задней части бутылки под этикеткой.

Спереди на бутылке должна быть рельефная надпись: London dry gin ESTD 1769. На подделках редко наносят такие надписи, так как это делает изготовление бутылок дороже. А главная цель производителей подделок – удешевить производство максимально.

В самом джине не допускается наличие осадка или каких-то хлопьев. Он не может быть мутным – это свидетельствует о подделке.

Не покупайте алкоголь такого класса в небольших непроверенных магазинах. Это лучше всего делать в специализированных магазинах или больших супермаркетах.

Эти рекомендации и ваша внимательность помогут выбрать качественный напиток.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

Читайте также:  Джин, виды джина

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Как отличить от подделки джин «Вереск»


Надо сказать, что из всех алкогольных напитков джин стоит для меня на втором месте после виски и, врядли когда-нибудь с этого места сдвинется. С литовской можжеквеловой водки “Кристалине” начался в свое время мой роман с можженвеловыми спиртами. Впрочем, надо признаться – я редко пью их в чистом виде, как правило – в составе лонг-дринков, т. е. с тоником, грейпфрутовым соком, мятным сиропом и т. д. Естественно, более – менее внимательно изучил я и отечественные разновидностти можжевеловых спиртов. Увы, ничего хорошегол о большинстве их сказать не могу.

Большинство их готовится методом смешения неизвестно где взятых ароматных спиртов (небольшого количсества) с нейтральным спиртом, водой и . сахарным сиропом, используемым для подслащения и смягчения вкуса. Увы, отчественные производители алкоголя с упорством, достойным лучшего применения, прячут свое производство от посторонних глаз, пренебрегая прекрасным маркетинговым ходом. Видимо – есть что прятать. Правда, последние годы наметилась и обратная тенденция, некоторые заводы, в первую очередь – пивоваренные, стали приглашать народ на экскурсиии не в специальные музеи, а непосредственно на производство. Но до ликероводочных это веяние еще не дошло, так что побывать мне удалось несколько лет назад только на территории завода “Кристалл”. Вот с его -то “Старого джина” и начнем:

На сайте завода нас заверят, что это – “Уникальный напиток – результат многолетней работы специалистов завода “Кристалл” по поиску секретной формулы классического английского джина.” Ну, поздравляю Вас, господин соврамши. Во-первых, никакой общей секретной формулы в природе нет. Каждый производитель джина кокретную рецептуру составляет сам. Непременным ингридиентом являются спирт и можжевеловая ягода. Во – вторых, джин должен иметь выраженный можжевеловый вкус, смолистый аромат и не должен быть сладким. А убогое детище “Крсисталла” именно сладковатое, причем, из-за использования апельсинового эфирного масла вместо лимонного – противно сладковатое. В цехах удалось подсмотреть процесс смешения и последующей фильтрации перед розливом, а вот настаивания на растительном сырье и перегонки я там не нашел. Любопытно, что именно в 2005-ом году этот кошмар прекращает получать награды на разнообразных алкогольных выставках!
Следующим номером нашей программы – детище сибирских просторов (где Рим, а где -Крым, что, в сибири ароматных растенеий своих нет, что их потянуло “джин” бодяжить?) джины “Лондонский клуб” и “Капитанский клуб” Омского ликероводочного завода. Я пробовал в свое время их прародителя, джин “Капитанский” Хабаровского ЛВЗ, и если, московский вариант подделки под англию казался противно – сладковатым, то этот был, напротив, резок и изрядно драл горло.

В последние годы он, похоже подвергся ребрендингу и теперь выглядит вот так:

Почему именно этот продукт омичи называют прародителем своих напитков лично мне неизвестно, но сибиряки народ загадочный. А оба своих “джина”

они привозили как-то раз в Москву, на выставку “Российские вина”, где я с ними и познакомился. Увы, дивной красоты девушка по теме и двух слов не могла связать, так что пообщаться на интересующую меня тему не удалось, ну, хоть попробовал. “Капитанский клуб” некий сибирский самородок изгадил коричным маслом, начисто забивающим можжевеловые ноты в аромате, а “Лондонский” оказался приличным, возможно – из-за моей привычки разводить джин содовой с мятным сиропом – они мяту в джин кладут сразу, на стадии изготовления. Одним словом, картина была бы весьма печальна, но примерно в 2004 – 2005 годах в продаже появился джин “Вереск” Кашинского ЛВЗ. Вот ведь любопытно, в годы моей молодости, интенсивно посещая Тверскую область, я НИКОГДА не закупался местным алкоголем, твердо убежденный, что крепость кашинской водки измеряется октановым числом, а никак не алкогольными градусами. А вот теперь, случись что – буду горевать сильнее, чем по Александровскому ЛВЗ, закрытому в 2010 году.
Вот он, лапочка:

Увы, на завод меня пока не пустили, поэтому голову не прозакладываю, что тут имеет место нормальная лондонская технология, но сбалансированный вкус, правильный аромат, мягкость при выраженных можжевеловых нотах – все говорит о том, что этот продукт делали люди, в своем деле понимающие. Естественно с бифитером его сравнивать не стоит, но вот с популярным одно время гринелсом – более, чем можно. По мне, так иностранец еще и отстанет, из-за ненкоторых кисловатых ноток в аромате.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о джинах. На очереди – кальвадос

Как отличить от подделки джин «Вереск»

Название напитка полностью отражает его характер – непредсказуемый, взрывной, да еще и крепкий – 37,5 %. То, что изначально изобреталось как лекарство, сегодня удачно используют в приготовлении коктейлей и холодных десертов.
Точный рецепт известнейших образцов хранится в секрете уже более века. У нас вы найдете как сухой лондонский джин, так и шотландский с ароматом яблок.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

А знаете ли вы что

«Это один из самых дорогих и популярных крепких алкогольных напитков в мире. Бутылка Johnnie Walker Blue label марки King George V на аукционе будет стоить от 500 долларов.»

А знаете ли вы что

««Серениссима» переводится как «светлейшая». Производитель хотел подчеркнуть, что этот напиток самый легкий и чистый в коллекции.»

А знаете ли вы что

«Грузинские коньяки линейки “Сокровище Тифлиса” созданы как дань уважения к вызывающему восхищение древнему городу с богатой историей. Основой каждого коньяка является виноград исключительного качества, выращенный под благотворным солнцем и в особенном климате старинного винодельческого района Кахетии.»

А знаете ли вы что

«Древнегреческий философ Плиний Старший произнес одну из самых цитируемых фраз об этом виноградном напитке: «Самое лучшее вино – это то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет».»

А знаете ли вы что

«Если верить легенде, Pineau des Charentes был открыт в конце XVI века благодаря счастливой случайности: винокур случайно вылил спирт в бочку с виноградным суслом. Расстроившись, он лишь спустя несколько лет решил попробовать, что же получилось — и восхитился результатом.»

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

Установите обновленное мобильное приложение AMWine

Знакомимся с напитком

В XVI веке голландский профессор медицины Францискус Сильвиус стремился изобрести средство для улучшения пищеварения, используя спирт и дистиллированные ягоды можжевельника. Результат профессора превзошел самые смелые ожидания.

Напиток обладал необычным вкусом, немного обжигал и освежал. Зародившись в Голландии, он перекочевал в Великобританию, где из французского «genievre» – можжевельник, превратился в английский «gin».

Джин – это тип напитка, производимый повсеместно, получаемый в результате перегонки зернового спирта с настоем можжевеловых ягод. Наибольшие объемы выпускает Великобритания, за ней следуют европейские страны, США, Япония.

У каждого производителя есть секретная рецептура приготовления джина, благодаря которой вкус получается ярким и необычным. Все ингредиенты напитка соответствуют нормам качества.

  • спирт (чаще зерновой);
  • деминерализованная вода, снижающая крепость напитка;
  • настой ягод можжевельника и другие специи.

Пробуем на вкус

Англичане сравнивают вкус джина с холодным металлом. Необычное сравнение очень точно передает вкус напитка: свежесть, сухость с оттенком хвои и пряностей. В зависимости от типа изготовления в нем могут чувствуются вкус огурца, мяты, тимьяна, ромашки, лепестков роз и других ингредиентов.

Как самостоятельный напиток его употребляют редко. Пьют залпом, закусывают сыром, копченостями, фруктами. Перед подачей обязательно охлаждают. Классический вариант коктейля – с тоником.

Перед покупкой: разбираемся в видах алкогольного джина

Название напитка присваивается в зависимости от региона, где была изобретена технология приготовления напитка.

  • Лондонский сухой джин (London Dry Gin). Крепость – 40–47 %. Во время производства к спирту добавляют воду и ароматические ингредиенты.
  • Голландский джин («Женевер»). Крепость – примерно 35 %. Выдерживается в дубовых бочках, приобретая светло-золотистый цвет. Ароматические ингредиенты добавляются к зерну, а не к спирту. Получившееся вино разбавляют водой, добавляют очередную партию специй или пряностей и вновь отправляют на перегонку.
  • Ароматизированный алкоголь получается путем вымачивания ягод, пряностей, фруктов и специй, а затем добавляют сахар и фильтруют напиток.

В каталоге «Ароматного мира» вы найдете джин из Шотландии, США, Нидерландов или классический лондонский «gin» и заказать его в ближайший к вам магазин сети. Его стоимость зависит от марки и страны-производителя. Консультанты расскажут о нюансах подачи этого необычного напитка, вкусовых отличиях и гастрономических сочетаниях, а так же предложат сделать выбор из недорогого или элитного алкоголя.

На нашем сайте есть адреса всех магазинов в вашем городе и расписание их работы. А если хотите задать дополнительные вопросы – позвоните по телефону, указанному на сайте.

Обзор видов и марок торфяного виски

Шотландские острова сделали настоящий подарок любителям алкоголя. Тамошние винокурни вот уже третий век производят оригинальный торфяной виски, но всемирно популярным данное спиртное стало лишь около 20 лет назад.

И это действительно интересный напиток, уже получивший статус элитного, обладающий уникальным вкусом и ароматом, поэтому мы и предлагаем поближе познакомиться с культурой его употребления.

Дегустационные характеристики торфяного виски

Есть сразу 5 важных факторов оценки. Помимо вкуса и запаха, внимания заслуживают цвет, состав и крепость. Но прежде чем говорить о дегустации, нужно сказать несколько слов о технологии производства.

Дело в том, что солод для виски традиционно просушивается в печах, растопкой для которых служит именно торф. Данным ископаемым богата почва шотландских островов, поэтому практичные местные жители никогда не стеснялись использовать его для обогрева, приготовления пищи, выгонки спиртного.

В результате в процессе просушки солод пропитывается дымом, запах которого всецело зависит от характера топлива. Плюс, делая сусло, шотландцы берут воду из торфяных болот, и от ее качества тоже зависит привкус. Кстати, состав топлива может сильно различаться в зависимости от региона добычи: иметь примеси древесины и вереска или морские водоросли.

Суть в следующем: когда говорят, что Springbank или Bowmore – виски со вкусом торфа, воспринимать это выражение стоит буквально. Ноты топлива действительно есть, их сложно не почувствовать, а вот к тому, какое впечатление они производят, мы как раз и переходим.

Резкий, насыщенный, даже агрессивный (особенно у сортов с выдержкой до 10 лет), обладающий рядом характерных особенностей:

  • всегда есть выраженная землянистая нота, либо солодовое начало, либо присутствующая на фоне;
  • обязательна «горелая» составляющая – достаточно тяжелая, чем-то напоминающая копчености или бекон;
  • смягчающие компоненты зачастую проявляются легкой сладостью карамели и, реже, еле-еле чувствующейся ванилью;
  • в качестве пикантного фона могут выступать специи или перченый шлейф;
  • послевкусие сухое и длительное, дарящее по-настоящему мужские впечатления.

Шотландские производители с прохладцей относятся к использованию красителей, предпочитая благородную натуральность. Поэтому виски с торфяным вкусом зачастую отличается ярким и светлым цветом, практически соломенным (как Tobermory Ledaig 10). Хотя при настаивании в бочках из-под шерри напиток темнеет. В таком случае он приобретает оттенок жженой карамели (как Lagavulin 16 лет или Talisker), тоже весьма радующий глаз и приятно играющий в бокале.

Запах

Аромат этого алкоголя настолько богат и оригинален, что его сложно описать несколькими словами. В запахе могут присутствовать, все вместе или по отдельности, следующие ноты:

  • дымная резина, жженое дерево (уголь) – чаще всего;
  • водоросли, йод – если торф добывался на морском побережье;
  • вереск, травы – если топливо бралось на луговых территориях;
  • фруктовые, ванильные составляющие – в марках, настоянных в бочонках из-под шерри;
  • бодрящие чайно-табачные мотивы – в сортах с выдержкой ближе к 16 годам.

Крепость

Измеряется в ABV – проценте спирта на объем напитка (Alcohol By Volume). У виски вообще крепость начинается с 40% и достигает 65%, причем у торфяных марок разброс достаточно большой.

Встречаются сравнительно «слабые» сорта, такие как сорокапроцентный Islay Mist, вкус которого обогащен медом, цукатами, цитрусом, изюмом. У большинства флагманов брендовых линеек крепость выдержана на уровне 45-46%.

В качестве примеров отлично подойдут уже упомянутые Talisker со своим ABV в 45,8% и Tobermory Ledaig 10 (46,3%), а также Ardbeg 10 (ровно 46%). Но есть варианты еще солиднее и сильнее, характер которых подойдет только для серьезных ценителей.

Их выпускают многие известные производители, в том числе и Bunnahabhain: крепость его Platinum Selection 34-летней выдержки достигает 58,3%. А у Limited Edition 2009 от Lagavulin ABV вообще на уровне 59,9%.

Состав

Компонента всего лишь три:

  • ячмень – шотландский, весенний, двухрядный (до второй половины XX века использовался шестирядный), проходящий процесс торфяного соложения;
  • вода – набирается из островных озер и болотистых местностей и поэтому дает характерный привкус;
  • дрожжи – пивные, спиртовые или даже авторские, в зависимости от традиций каждой отдельно взятой винокурни.

Как правильно выбрать торфяной виски и отличить его от подделки

Знакомиться со столь особенным алкоголем нужно аккуратно и даже осторожно, постепенно открывая для себя всю его специфику. Логичнее всего начать с легких сортов, допустим с The Balvenie Peat Week, и, если он понравится, перейти к напиткам с более выраженным запахом и вкусом, например к тому же Compas Box No Name.

Параллельно можно пробовать варианты со сложными букетами. Предположим, оценить Laphroaig Cairdeas с его нотами травы и сливок или Flaviar’s Son of a Peat – бленд целых 8 сортов. И если все это будет заходить, перейти к более крепким линейкам вроде серий от замечательного производителя Ardbeg. А там замахнуться и на знаменитый

Bruichladdich Octomore Masterclass 8,3 с его сверхнасыщенной интенсивностью. После этого уже можно будет выбрать свой лучший торфяной виски, то есть подходящий именно вам по крепости, вкусу, аромату.

Чтобы отличить оригинал от подделки, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Цена и продавец – элитный алкоголь (а мы сейчас рассматриваем именно такой) не может стоить дешевле 30 фунтов. А тот, кто его предлагает, обязан по требованию покупателя предоставить все сертификаты подлинности.
  • Этикетка – она должна быть наклеена ровно и аккуратно, без каких-либо потеков, и содержать исчерпывающую информацию о составе напитка (на нескольких языках). Отдельно стоит проверить правильность написания бренда и сорта дымного виски топ-марки: если в названии допущены ошибки, значит это подделка.
  • Бутылка и пробка – их дизайн обязан перекликаться. Логотипы и там, и там должны быть одинаковыми. У дорогой по исполнению бутылки просто не может быть дешевая пробка, и наоборот.
  • Цвет обязан быть прозрачным, от соломенного до карамельно-коричневого, а не мутным, и без каких-либо примесей.
  • Консистенция – должна оставаться маслянистой, слега тягучей. Оригинальный напиток медленно и величественно стекает по стенке бокала.

Важно! Для проверки достаточно слегка взболтать бутылку и посмотреть, какие пузыри появляются. У подделки они мелкие (если вообще есть) и пропадают буквально сразу же. У оригинала они крупные и держатся несколько секунд.

Как правильно подавать торфяной виски и употреблять его

  • Смаковать напиток стоит из бокалов вида Nosing или Tulip. Их луковичная форма с зауженным верхом поможет лучше всего раскрыть характерный многокомпонентный аромат алкоголя. Для сортов с более выраженным и однозначным запахом также неплохо подойдут бокалы типа Snifter, которые чаще используются для коньяка.
  • Любой торфяной виски топ-марки важно употреблять не торопясь, обстоятельно, наслаждаясь и ощущениями, и точным следованием ритуалу питья.
  • В первую очередь нужно правильно наполнить бокал – налить по краю мл 60, не более – наклонить и повращать, чтобы алкоголь покрыл все стенки и активно делился своим запахом. После – расположить Nosing или Tulip недалеко от носа и медленно приближать его ко рту, вдыхая неповторимый аромат.
  • Далее – пригубить (совсем чуть-чуть), выдержать паузу, сконцентрировавшись на ощущениях, сделать второй глоток, покатать напиток во рту, чтобы он полностью раскрыл свой вкус. Затем – проглотить, подождать пару секунд и выдохнуть через нос. И никакой запивки, чтобы не убить послевкусие.

Продукты, с которыми сочетается виски с копченым вкусом

В качестве гармоничного дополнения подойдут следующие закуски:

  • легкие – сыр с плесенью, черный шоколад;

  • холодные – нарезка из баранины, джерки, копчености, филе лосося;
  • горячие – свиные ребрышки, овощи гриль.

Напитки сходного класса и вкусового качества

Помните, альтернатива есть всегда. Когда хотите порадовать друзей статусным спиртным, но сомневаетесь, что они оценят торфяной вкус, присмотритесь к White Horse: в его коллекциях хватает марок с дымком. Если всем в компании понравится один из таких сортов, можно будет перейти к более насыщенным вариантам.

Главное – все-таки познакомиться с островными шедеврами элитного алкоголя, ведь они так оригинальны. Попробуйте и получите неповторимый вкусовой опыт, а если понравится, не превращайте питье в обыденность. Сами шотландцы говорят, что для торфяного виски должно быть особенное настроение, так следуйте же их заветам. Уже прохладным августовским вечером устройтесь на даче с бокальчиком Бруклади и проведите уходящее лето.

Как отличить от подделки джин «Вереск»

Джин — один из самых популярных напитков в мире, который получают методом перегонки пшеничного спирта с можжевеловыми ягодами. Неповторимый вкус придают джину такие ингредиенты, как: кориандр, корни растений, травы, кожура, кора и другие ингредиенты. Многие страны занимаются изготовлением джина, однако больше всего в этом деле преуспели Голландия и Великобритания.

История джина

Свое название джин получил от французского слова genievre, что переводится как «можжевельник». Первооткрывателем можжевелового спиртного считается голландец по имени Францискус Сильвиус, живший в XVI веке. Ученый впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом, в результате чего получилась своеобразная настойка, которая стала пользоваться успехом у голландцев в качестве лекарственного средства. Мнительные жители Голландии верили в чудодейственные свойства джина против бубонной чумы. Вскоре любители выпить стали замечать, что, помимо лечебных особенностей, у можжевелового чуда приятный вкус, и к тому же, оно пьянит не хуже других алкогольных напитков.

Потрясающий вкус джина распробовали и английские солдаты, которые прозвали его «голландской доблестью». По просьбе британских военных gin был доставлен в Англию, которая стала его второй родиной. В начале XVII века англичане начали самостоятельно изготавливать можжевеловый напиток, который приобрел особую актуальность в 1689 году, когда был введен строжайший запрет на ввоз в Англию французского алкоголя. Многие ушлые самогонщики начали производить джин в огромных количествах, вследствие чего он стал самым дешевым в стране. Естественно, первыми глобальными потребителями можжевелового напитка стали низшие слои населения, которые употребляли его литрами. Такое положение дел не устраивало правительство Британии, которое ввело строгие правила налогообложения и дорогостоящего лицензирования. Естественно, gin существенно подорожал и стал недоступен для бедняков.

С годами горячительный напиток из можжевельника менялся, приобретал другие свойства, стал изысканнее, суше и ароматнее. В новом виде джин очень понравился аристократам и таким образом приобрел второе дыхание, к тому же популяризации джина послужило изобретение тоника. В 20-е годы прошлого века в моду вошли всевозможные коктейли с джином, и по сей день напиток остается популярным в барах многочисленных клубов и ресторанов.

Технология производства джина

Из чего делают джин? При производстве этого крепкого напитка используются три основных компонента: спирт, вода и можжевеловые ягоды. На сегодняшний день разные изготовители джина добавляют дополнительные ингредиенты и ароматические добавки. Классическая технология изготовления джина включает в себя разные зерновые. Например, в Голландии используют ячмень, а в Великобритании — пшеницу. Вода, которая входит в состав джина, немаловажный компонент, поэтому в производстве крепкого напитка используют деминерализованную воду. Главное внимание уделяется ягодам можжевельника, которые тщательно собираются и обрабатываются. Технология производства джина предусматривает два метода — английский и голландский.

Английский способ изготовления предполагает использование спирта-сырца, который получается из пшеницы. Крепость такого ядреного спирта может превышать 96%. В него добавляют ароматические составляющие и дважды перегоняют. Полученный продукт разводят деминерализованной водой, чтобы смягчить напиток до крепости 43-50%.

Голландский метод изготовления джина предусматривает добавление ароматических компонентов в сусло перед перегонкой, в результате которой получается солодовое вино крепостью 50%. Его разбавляют водой и перегоняют второй раз. Получившийся gin разливают в дубовые бочки и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. Таким образом, спиртной напиток приобретает крепость 35%.

Классификация и разновидности джина

Подробно о классификации и видах джина Вы можете прочитать в разделе Категория .

Ссылка на основную публикацию