Джин (женевер) Bols (Болс)

Женевер (Jenever) – самый первый джин и «голландская доблесть»

Женевер (от голландского «Jeneverbes» – можжевельник) – голландская вариация джина. Эта «можжевеловка» появилась гораздо раньше своего современного аналога – английского сухого джина, и до сих пор популярна в Нидерландах, Бельгии, некоторых районах Германии и Франции. Женевер имеет крепость от 30 до 48 градусов и является названием, контролируемым по происхождению. На данный момент насчитывается 11 апелласьонов (регионов) производства, которые расположены в перечисленных выше странах.

История. Легенда утверждает, что честь изобретения женевера принадлежит голландскому алхимику и врачу Сильвиусу Францискусу, однако эта версия не выдерживает проверки фактами. Летописи недвусмысленно доказывают, что напиток женевер был известен еще в XIII веке во Фландрии. Изначально можжевеловая настойка позиционировалась в качестве лекарственного средства и активно использовалась во время чумных эпидемий в Европе. Мало того, в записях Францискуса нет ни единого упоминания голландского джина, хотя доподлинно известно, что доктор работал с можжевельником и использовал его в своих рецептурах.

В 1606 году женевер стал облагаться налогами как алкогольный напиток, а не лекарственное средство, что косвенно свидетельствует о преобладании «можжевеловки» на застольях, а не в аптечных шкафчиках.

Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) британские солдаты, заметившие, как отважно бьются на войне голландские воины, привезли рецепт напитка к себе на родину (в Англии его называли «нидерландская доблесть»). Впрочем, воссоздать на берегах туманного Альбиона оригинальную технологию не удалось, так появился менее крепкий, сладкий и ароматный «лондонский сухой». Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Технология производства

Традиционно женевер изготавливают из соложеных зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы) методом тройной перегонки. Еще до первой дистилляции в солодовое вино (брагу) добавляют ягоды можжевельника и другие травы: полынь, кориандр, тмин, зверобой и т. д, а готовый дистиллят разводят водой, чтобы получить требуемую крепость. Сегодня этот метод называют «старым». Однако нехватка зерна в Первую Мировую войну привела к появлению «нового» метода, когда солодовое сусло заменяют сахарным спиртом.

Ягоды можжевельника — ароматная и вкусовая основа любого джина

Технология не предполагает обязательной выдержки, но некоторые производители отправляют напиток стареть в дубовых бочках, и только затем разливают по бутылкам. В результате у женевера появляется желтый оттенок.

Разница между лондонским и голландским джином

Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте, в то время как в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги, иногда ингредиенты помещают не в перегонный куб, а располагают сверху на решетке, чтобы спиртовые пары лучше ароматизировались. В результате настоящий голландский джин мягче, ароматнее и слаще лондонского.

Аламбик — традиционный «самогонный аппарат» для производства женевера

Виды женевера

Выделяют «Старый» (Oude) и «Молодой» (Jonge) женевер, но, в отличие от других видов алкоголя, эти термины относятся не ко времени выдержки, а к технологии (см. выше). В «молодом» напитке должно быть не более 15% солодового вина, тогда как в «старом» это только минимально допустимое значение.
«Молодая» можжевеловка менее ароматна, более доступна по цене и немного напоминает водку, а женевер, изготовленный по «старой» технологии, слаще, дороже и с более тонким букетом.

Наконец, есть еще Korenwijn («солодовое вино») – самый дорогой тип нидерландского джина с содержанием солодового вина от 51% до 70%. Если довести этот параметр до 100%, получится Graanjenever (зерновой женевер), но он менее популярен.

Известные производители. Самый популярный и распространенный в мире женевер – Болс (Bols). Этот производитель начал выпускать голландскую можжевеловку еще в 1664 году, и с тех пор неустанно работает над улучшением характеристик и качества напитка. Кроме того, достаточно популярен женевер марок De Kuyper, Bokma и др.

Как пить женевер

Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.

Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рук

Молодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.

Один из вариантов закуски

Популярные коктейли с женевером

1. «Dutch Coke» – женевер и кока-кола в равных долях.

2. «Импичмент» – 1 часть персикового ликера, 1.5 части женевера, по две капли ангостуры и Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.

Импичмент

3. «The Original Collins» – по 4 части женевера и содовой, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа.

The Original Collins

Джинн Bols Genever (Болс Женевер): обзор напитка и как его правильно пить

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Женевер — история, как его пить и где купить

Настоящие гурманы и ценители качественного алкоголя всегда любят экспериментировать с новыми разновидностями спиртного. А те, кто понимает, что высококачественные алкогольные напитки просто не могут иметь низкую стоимость, готовы тратить на них солидные суммы и нисколько об этом не жалеют. Одним из напитков, который является предметом гордости многих владельцев домашних баров, является голландская водка из можжевельника Женевер.

История бренда

Название водки Женевер, говорит о том, из какого продукта изготовлен напиток, потому что в переводе на русский язык, это слово означает «можжевельник». Регион изготовления Женевера является ограниченным и сегодня его изготавливают в Голландии, Бельгии, в двух провинциях Франции и двух землях Германии.

История напитка берет свое начало еще в XI веке, когда итальянские монахи изготавливали различные лекарственные снадобья и зелья, добавляя в дистиллят винного спирта различные травы, плоды и ягоды. В конце XV века произошло неординарное событие, благодаря которому Женевер не только стал традиционным напитком, но и перешел в разряд алкоголя, употребляемого для души. Таким событием стало объединение двух технологий перегонки, одна из которых использовалась итальянскими монахами, а вторая кельтами, применявшими зерновые культуры для изготовления алкоголя.

С того времени Женевер не только стал лидером среди национальных спиртных напитков, но и стал покорять другие страны, вызывая восхищение гурманов. А английские солдаты, участвовавшие в боях на территории Нидерландов, имели привычку выпивать по стаканчику Женевера, что придавало им сил, смелости и уменьшало волнения и страх.

Разновидности Женевера

Женевер различают не только по составу напитка, но и по способу его изготовления и времени выдержки, а основными видами сегодня являются:

  • Graanjenever – это водка, изготавливаемая на 100% из зерновых культур. Содержание спирта, согласно технологии изготовления, составляет не менее 30%.
  • Korenwijn – это женевер, в составе которого содержится от 51% солодового спирта, а содержание сахара составляет не более 20г/литр. Крепость этой разновидности женевера составляет не менее 38% спирта. Женевер настаивают в дубовых бочках, а также подкрашивают карамелью.
  • Jonge – это самый молодой тип женевера, отличающийся сухим и резким привкусом, а также имеющий самую низкую стоимость среди других марок.
  • Oude – в переводе означает «старый» и выделяется на фоне остальных типов насыщенным янтарным цветом и многолетней выдержкой в дубовых бочках.
  • ZeerOude(ZO) – это самостоятельный напиток, являющийся самым старым и имеющий довольно высокую стоимость. Разливается после изготовления в специальные глиняные бутылки.

Как правильно пить Женевер?

Употребляют Женевер голландцы и другие ценители спиртного необычным способом, который называется kopstoot («удар головой»). Оригинальное название описывает достаточно просто способ употребления, состоящий из следующих шагов, последовательность которых нельзя нарушать:

  • На стол ставят тюльпановидный бокал для женевера, а рядом бокал с пивом (предпочтительно лагер);
  • Охлажденный женевер наливают в окал до самых его краев;
  • Гурман, наклонившись делает глоток женевера, а разогнувшись делает глоток пива;
  • Процесс продолжается до тех пор, пока эффект «удара головой» не будет явно ощутим.

Женевер, в зависимости от его разновидности, пьют охлажденным, теплым или добавляют в кофе. В качестве закусок обычно используют цитрусовые, креветки с красным перцем и лимонным соусом, мясные горячие и рыбные холодные блюда.

Популярные коктейли с женевером

Оригинальный вкус женевера позволил использовать его в качестве основы некоторых популярных коктейлей, известных во всем мире. Седи них:

  • CoffeeConnection. Для его приготовления необходимы:
  • Кофейный ликер – 30 мл;
  • Женевер – 60 мл;
  • Апельсиновый битер – 1 капля;
  • Ангостура – 2 капли;
  • Сахарный сироп – 1 ч. л.
  • OriginalCollins. Чтобы приготовить этот коктейль, понадобятся:
  • Женевер – 50 мл;
  • Лимонный сок – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Содовая – 50 мл.
  • «Импичмент». Ингредиенты, необходимые для приготовления:
  • Персиковый ликер – 30 мл;
  • Женевер – 45 мл;
  • Сахарный сироп – 1 ч. л.;
  • Ангостура – 2 капли;
  • Peychaud – 2 капли.

Хотя некоторые из ингредиентов могут показаться слишком сложными или дефицитными, сегодня их при желании можно приобрести во многих отечественных магазинах.

Женевер (Jenever) – самый первый джин и «голландская доблесть»

Женевер (от голландского «Jeneverbes» – можжевельник) – голландская вариация джина. Эта «можжевеловка» появилась гораздо раньше своего современного аналога – английского сухого джина, и до сих пор популярна в Нидерландах, Бельгии, некоторых районах Германии и Франции. Женевер имеет крепость от 30 до 48 градусов и является названием, контролируемым по происхождению. На данный момент насчитывается 11 апелласьонов (регионов) производства, которые расположены в перечисленных выше странах.

История. Легенда утверждает, что честь изобретения женевера принадлежит голландскому алхимику и врачу Сильвиусу Францискусу, однако эта версия не выдерживает проверки фактами. Летописи недвусмысленно доказывают, что напиток женевер был известен еще в XIII веке во Фландрии. Изначально можжевеловая настойка позиционировалась в качестве лекарственного средства и активно использовалась во время чумных эпидемий в Европе. Мало того, в записях Францискуса нет ни единого упоминания голландского джина, хотя доподлинно известно, что доктор работал с можжевельником и использовал его в своих рецептурах.

В 1606 году женевер стал облагаться налогами как алкогольный напиток, а не лекарственное средство, что косвенно свидетельствует о преобладании «можжевеловки» на застольях, а не в аптечных шкафчиках.

Читайте также:  Как отличить подделку джина Gordon’s (Гордонс) от оригинала?

Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) британские солдаты, заметившие, как отважно бьются на войне голландские воины, привезли рецепт напитка к себе на родину (в Англии его называли «нидерландская доблесть»). Впрочем, воссоздать на берегах туманного Альбиона оригинальную технологию не удалось, так появился менее крепкий, сладкий и ароматный «лондонский сухой». Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Технология производства

Традиционно женевер изготавливают из соложеных зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы) методом тройной перегонки. Еще до первой дистилляции в солодовое вино (брагу) добавляют ягоды можжевельника и другие травы: полынь, кориандр, тмин, зверобой и т. д, а готовый дистиллят разводят водой, чтобы получить требуемую крепость. Сегодня этот метод называют «старым». Однако нехватка зерна в Первую Мировую войну привела к появлению «нового» метода, когда солодовое сусло заменяют сахарным спиртом.

Ягоды можжевельника — ароматная и вкусовая основа любого джина

Технология не предполагает обязательной выдержки, но некоторые производители отправляют напиток стареть в дубовых бочках, и только затем разливают по бутылкам. В результате у женевера появляется желтый оттенок.

Разница между лондонским и голландским джином

Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте, в то время как в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги, иногда ингредиенты помещают не в перегонный куб, а располагают сверху на решетке, чтобы спиртовые пары лучше ароматизировались. В результате настоящий голландский джин мягче, ароматнее и слаще лондонского.

Аламбик — традиционный «самогонный аппарат» для производства женевера

Виды женевера

Выделяют «Старый» (Oude) и «Молодой» (Jonge) женевер, но, в отличие от других видов алкоголя, эти термины относятся не ко времени выдержки, а к технологии (см. выше). В «молодом» напитке должно быть не более 15% солодового вина, тогда как в «старом» это только минимально допустимое значение.
«Молодая» можжевеловка менее ароматна, более доступна по цене и немного напоминает водку, а женевер, изготовленный по «старой» технологии, слаще, дороже и с более тонким букетом.

Наконец, есть еще Korenwijn («солодовое вино») – самый дорогой тип нидерландского джина с содержанием солодового вина от 51% до 70%. Если довести этот параметр до 100%, получится Graanjenever (зерновой женевер), но он менее популярен.

Известные производители. Самый популярный и распространенный в мире женевер – Болс (Bols). Этот производитель начал выпускать голландскую можжевеловку еще в 1664 году, и с тех пор неустанно работает над улучшением характеристик и качества напитка. Кроме того, достаточно популярен женевер марок De Kuyper, Bokma и др.

Как пить женевер

Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.

Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рук

Молодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.

Один из вариантов закуски и традиционный бокал

Популярные коктейли с женевером

1. «Dutch Coke» – женевер и кока-кола в равных долях.

2. «Импичмент» – 1 часть персикового ликера, 1.5 части женевера, по две капли ангостуры и Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.

Импичмент

3. «The Original Collins» – по 4 части женевера и содовой, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа.

The Original Collins

Женевер Bols genever — отзыв

Хотела прибрести джин, а приобрела голландский самогон!

Женевер я употребляла впервые, слышала, что это «родитель» английского джина, но пробовать не доводилось. Увидев в одном торговом центре Bols Genever по очень привлекательной цене (1300 рублей за 0,7 л), решилась на покупку.

Bols Genever от компании Lucas Bols произведен в Голландии, имеет крепость 42% (оказывается по закону женевером может называться только напиток, произведенный в Нидерландах или Бельгии).

От английского джина женевер отличается технологией производства. Если вкратце, то джин это настойка ягод можжевельника на чистом спирте, а в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги, а потом разбавляют водой до нужной крепости, а иногда и выдерживают в бочках.

История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод.

В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции.

Такая трансформация произошла благодаря слиянию двух технологий перегонки: монашеской для производства лекарственных смесей и кельтской, которая использовала остатки зерновых культур для их перегонки в алкоголь.

Я, как большинство девушек, обращаю внимание на красивую упаковку, в данном случае тара добротная — задымленное стекло, массивное толстое дно, выпуклые надписи (не наклейки), такую бутылку приятно держать в руке, чувствуется, что производитель подошел к ее оформлению основательно.

Честно говоря, еще в магазине, осмотрев бутылку, испытала некий восторг, от того, что совсем скоро окунусь в море можжевеловых ягод и трав. О, как я заблуждалась!

Дома, охладив женевер, я открыла бутылку. И тут меня накрыла волна, но не ягод и трав, а самогона (настоящего такого самогона, который бабушки продавали во времена моей молодости), пересилив себя, и принюхавшись, я уловила на заднем плане можжевеловые ягоды и травы, какие-то специи, хлеб и цитрусовые.

Ну что ж, придется попробовать! Вкус — самогон, самогон и еще раз самогон. Нет, не мой напиток! Да простят меня производители и любители женевера! Пробовала и в чистом виде, и со льдом, и с лимоном, и с тоником.

Оценку занижать не буду, хотя мне женевер и не понравился (ну не люблю я запах и вкус самогона), так как считаю, что напиток сделан качественно, а уж пить или не пить, решайте сами.

Джин Bols Genever (Болс Женевер)

Производитель джина Bols Genever – компания Lucas Bols – была открыта в самом центре Амстердама в далеком 1575 году, правда, в те времена она производила преимущественно ликеры. Изготовление можжевеловой водки началось в 1664 году.

Крепкий спиртной напиток мгновенно полюбился жителям Амстердама и начал с каждым днем приобретать все большую популярность. Именно тот Bols Genever во времена 30-летней войны английские солдаты прозвали «голландской доблестью».

В 1688 король Вильям III, голландец по происхождению, приказал наладить производство дженевера в Великобритании, но на тот момент англичане обладали недостаточными знаниями в области изготовления солодового вина, поэтому они начали производить «лайт-версию» дженевера с использованием нейтрального алкоголя и добавлением большого количества можжевеловых ягод. Этот спиртной напиток получил название «джин». Так началась уже совсем другая история — история английских сухих джинов.

А между тем, мастера компании Lucas Bols на протяжении веков непрерывно совершенствуют технологию дистилляции, и в 1820 году по Европе разлетается радостная весть: изобретен уникальный рецепт крепкого спиртного напитка с потрясающими вкусовыми качествами, производимый по новой технологии колонной дистилляции.

Bols Genever – это первый, самый аутентичный голландский джин. Уникальность сухого джина Bols Genever обусловлена сочетанием солодового вина и дистиллятов растительного сырья. Изготовление джина происходит с использованием ржи, пшена и кукурузы, которые после долгой ферментации попадают в медные перегонные кубы, где проходят тройную дистилляцию. Именно получившийся замысловатый и, надо заметить, дорогостоящий «коктейль» — солодовое вино — которое впоследствии составит 50% конечного продукта, делает джин Bols Genever невероятно ароматным и мягким. Параллельно с солодовым вином изготавливаются дистилляты растительных компонентов: можжевельника, аниса, лакрицы, ангелики, имбиря, хмеля, гвоздики.

Солодовое вино смешивают с растительным дистиллятом, а затем разбавляют смесь водой, пока крепость не будет равна 42%.

В эпоху изобретения коктейлей (а она датируется приблизительно серединой 19 века) Bols Genever вместе с такими алкогольными «титанами» как бренди, ром и виски, вошел в четверку базовых основ для приготовления коктейлей. Но все-таки голландские джины, в отличие от английских, принято пить в чистом виде.

На родине дженевера – Голландии – существует множество странных на первый взгляд традиций, связанных с употреблением Bols Genever. Например, многие любители предпочитают закусывать джин свежей селедкой. Другой ритуал предписывает сначала не беря в руки отпить из рюмки, налитой «с горочкой», а уже потом взять и допить до конца – таким образом гости баров, ресторанов и пабов благодарят барменов и высказывают свое уважение к ним.

А самый занимательный и, кажется, опасный способ питья Bols Genever, который более напоминает русские традиции употребления алкоголя, но, тем не менее, очень распространен в Нидерландах, – это так называемый «kopstoot», в переводе «удар в голову». В соответствии с этим способом, дженевер надо быстро запивать светлым пивом.

Аутентичность джина Bols Genever проявляется не только во вкусе и аромате напитка, этот голландский джин выпускается в бутылках из дымчатого стекла. Форма бутылок повторяет форму глиняных кувшинов, тех самых, в которых первые ценители дженевера, жившие в Амстердаме в 17 веке, покупали крепкий спиртной напиток. Все надписи на бутылке сделаны древним каллиграфическим шрифтом, использовавшимся в Голландии несколько сотен лет назад.

Bols Genever часто называют «голландским ликером», « можжевеловой водкой », хотя, по сути, этот спиртной напиток, являясь старшим братом современного джина, имеет абсолютно самостоятельный статус, подтвержденный в 2008 году Appellations d’Origine Controlee (AOC). С тех пор название «genever» может быть использовано только для напитков, произведенных на территории Голландии и пары ближайших регионов, а также соответствующих стандартам изготовления спиртного напитка.

Голландский джин Bols Genever является лауреатом множества международных премий и наград. В частности, в 2009 году Bols Genever получил две золотые медали на конкурсе World Spirits Competition в Сан Францизско.

Купить джин Bols Genever – «самый аутентичный напиток в мире», как утверждает слоган компании, – можно в нашем магазине.

Читайте также:  Как отличить подделку джина Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир) от оригинала?

Джинн Bols Genever (Болс Женевер) и его особенности

Женевер (от голландского «Jeneverbes» – можжевельник) – голландская вариация джина. Эта «можжевеловка» появилась гораздо раньше своего современного аналога – английского сухого джина, и до сих пор популярна в Нидерландах, Бельгии, некоторых районах Германии и Франции. Женевер имеет крепость от 30 до 48 градусов и является названием, контролируемым по происхождению. На данный момент насчитывается 11 апелласьонов (регионов) производства, которые расположены в перечисленных выше странах.

История появления бренда

История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод.

В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции.

В 1606 году женевер стал облагаться налогами как алкогольный напиток, а не лекарственное средство, что косвенно свидетельствует о преобладании «можжевеловки» на застольях, а не в аптечных шкафчиках.

Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) британские солдаты, заметившие, как отважно бьются на войне голландские воины, привезли рецепт напитка к себе на родину (в Англии его называли «нидерландская доблесть»). Впрочем, воссоздать на берегах туманного Альбиона оригинальную технологию не удалось, так появился менее крепкий, сладкий и ароматный «лондонский сухой». Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Технология производства

Традиционно женевер изготавливают из соложеных зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы) методом тройной перегонки. Еще до первой дистилляции в солодовое вино (брагу) добавляют ягоды можжевельника и другие травы: полынь, кориандр, тмин, зверобой и т. д, а готовый дистиллят разводят водой, чтобы получить требуемую крепость.

Существует три категории женевера:

  • Oude — старинный, пикантно-сладковатый с соломенно-желтым цветом;
  • Jonge — более молодой, светлый и мягкий, появился с изобретением аппарата непрерывной перегонки;
  • Korenwijn (у компании “Bols” Corenwyri) — продукт бочковой выдержки с высоким процентным содержанием солодового спирта.

Как и везде, у каждого производителя есть собственный метод изготовления голландского джинаженевера. В целом, он отличается от английского сухого тем, что его делают на основе более тяжелых спиртовых фракций.

Сегодня этот метод называют «старым». Однако нехватка зерна в Первую Мировую войну привела к появлению «нового» метода, когда солодовое сусло заменяют сахарным спиртом.

Ягоды можжевельника — ароматная и вкусовая основа любого джина

Технология не предполагает обязательной выдержки, но некоторые производители отправляют напиток стареть в дубовых бочках, и только затем разливают по бутылкам. В результате у женевера появляется желтый оттенок.

Разница между лондонским и голландским джином

Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте, в то время как в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги, иногда ингредиенты помещают не в перегонный куб, а располагают сверху на решетке, чтобы спиртовые пары лучше ароматизировались.

В спирт-ректификат, выработанный из зерна, добавляют ягоды можжевельника, другое пряно-ароматическое сырье или эфирные масла на их основе и перегоняют. Иногда, как и при голландском варианте, напиток выдерживают в дубовых бочках.

Ассортимент марок голландского и английского джинов зависит от состава и разнообразия добавляемых ароматических и лекарственных компонентов. Все это обусловливает многочисленные лечебные свойства джина, его широкое применение при изготовлении коктейлей, пуншей и других напитков.

Особенности напитка

Особенность «Болс Женевера» – в особом сочетании солодового вина с дистиллятом можжевеловых ягод и некоторых растений. Эта комбинация делает напиток еще уникальнее. Солодовое вино (moutwinj) производится при помощи тройной дистилляции в медных кубах, куда добавляют пшеницу, рожь и кукурузу. В итоге получается максимально ароматное и насыщенное вино.

Виды женевера

Выделяют «Старый» (Oude) и «Молодой» (Jonge) женевер, но, в отличие от других видов алкоголя, эти термины относятся не ко времени выдержки, а к технологии (см. выше). В «молодом» напитке должно быть не более 15% солодового вина, тогда как в «старом» это только минимально допустимое значение.
«Молодая» можжевеловка менее ароматна, более доступна по цене и немного напоминает водку, а женевер, изготовленный по «старой» технологии, слаще, дороже и с более тонким букетом.

Genever Bols

Классический женевер созданный по легендарному рецепту 1820 года.

Данный напиток обладает «солодовыми» оттенками, благодаря наличию в рецептуре «солодового вина» крепостью 50%, именно «солодовое вино» является сердцем настоящего женевера. Солодовое вино обогащают дистиллятом определенного набора растений в состав которых входят ягоды можжевельника. Женевер доводится до крепости 42%.

Bols Genever Barrel Aged

Это выдержанный женевер с дубовым привкусом. Рецепт этого джина был придуман мастером Piet Van Leijenhorst. По данной рецептуре женевер выдерживается в дубовых бочках не менее 18 месяцев. Этот выдержанный джин прежде всего предназначен для употребления в чистом виде.

Bols Genever 21

Был создан совместными усилиями мастеров дистилляции Lucas Bols и Casper Reinders. Данный джин создан по новой рецептуре 21-го века, в результате чего напиток получился лёгким, с солодовым ароматом, и сладковатым привкусом. Данная разновидность женевера идеальна для коктейлей. Крепость этого джина 38%.

Наконец, есть еще Korenwijn («солодовое вино») – самый дорогой тип нидерландского джина с содержанием солодового вина от 51% до 70%. Если довести этот параметр до 100%, получится Graanjenever (зерновой женевер), но он менее популярен.

Как правильно пить женевер

Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.

Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рук

Молодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.

Популярные рецепты коктейлей

Женевер — крепкий алкогольный напиток, национальная выпивка Голландии. Слово «женевер» произошло от голландского «jeneverbes», что означает «можжевельник». Считается, что именно женевер стал прародителем английского джина — у этих напитков в основе схожая рецептура.

В отличие от джина, женевер можно производить только на территории Голландии, Бельгии, двух французских провинций и в двух федеральных землях Германии. Он относится к спиртным напиткам, имеющим категорию европейского защищенного географического указания.

«Dutch Coke»

  • женевер
  • кока-кола в равных долях.

Благодаря своему вкусу женевер позволяет барменам активно экспериментировать с коктейлями.

«Импичмент»

  • 1 часть персикового ликера,
  • 1.5 части женевера, по две капли ангостуры
  • Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.

Смешайте все ингредиенты со льдом и налейте напиток через коктейльное сито в заранее охлажденный бокал.

«The Original Collins»

  • по 4 части женевера и содовой,
  • 2 части лимонного сока,
  • 1 часть сахарного сиропа.

Пить женевер можно как комнатной температуры, так и охлажденным — это зависит только от ваших личных предпочтений, хотя также подача может зависеть от типа напитка.

Например, молодой женевер лучше подавать холодным, бутылку перед подачей лучше поместить в морозильную камеру. Коренвайн и старый женевер пьют комнатной температуры. Женевер также можно добавить в кофе — получится практически ирландский вариант.

Голландский джин в других странах

Бельгийский женевер (belgium genever) как нельзя более близок к первоначальному джину — в конце концов, все началось во Фландрии. В настоящее время там есть около 20 мелких производителей, многие из которых еще придерживаются «фермерского стиля», как «Филльерс» (Filliers), использующий рожь и соложеный ячмень в качестве основы для спирта. Однако само производство представляет собой сочетание английских и голландских методов.

Джин играет существенную роль в питейной культуре испанцев, что не должно вызывать удивления. Любой, кто спрашивал джин с тоником в испанском баре, подтвердит, что бармен наливает в высокий стакан примерно треть бутылки и, если там еще остается свободное место, добавляет тоник. Несмотря на то, что главный бренд джина «Лариос» (Larios) происходит из города Малага в Андалусии, он настаивает на праве называться «лондонским сухим джином», в то время как его этикетка отдает должное марке «Гордонс» (Gordon`s). Все это не умаляет тот факт, что джин «Лариос» — превосходный ароматный напиток с чуть сладковатым привкусом.

Если вас привлекает более высокий процент спирта, попробуйте литовский «Неманас» (Nemanas) крепостью 60° с лаймовым цветом, хмелем и медом в качестве ароматизаторов. Впрочем, почти везде в мире вы можете найти напиток, который называют джином. Один знакомый привез мне бутылку филиппинского джина, который имел весьма отдаленное отношение к можжевельнику, но напоминал неплохую кашасу.

В Западной Африке такие напитки обычно выливаются на землю в знак уважения, а также для того, чтобы отогнать злых духов.

Даже сегодня немецкий бренд женевера «Стейнхагер» (Steinhäger) имеет большой объем продаж в Западной Африке, где он используется главным образом в ритуальных целях. Джин одна из по-истине неисчерпаемых категорий спиртных напитков. Просматривая документальный очерк о военных действиях в Судане, я прочитал, как кто-то появился, «размахивая бутылкой эфиопского джина».

Женевер — голландский джин

Первые голландские винокуры имели в своем распоряжении готовый рынок сбыта. Хотя Францискус Сильвиус производил женевер (или дженевер / genever) исключительно в медицинских целях, прошло немного времени, прежде чем напиток приобрел популярность у местного населения. Лукас Боле имел работающую винокурню в 1575 году, лишь через три года после предполагаемого «открытия» Сильвиуса. Веннекер открыл свое дело 1693 году, и винокурня де Кайпера была основана в Роттердаме (голландской столице пряностей) в 1675 году. В ту эпоху Дидро называл голландцев «живыми аламбиками, которые перегоняют сами себя».

Женевер — голландский джин

Действительно, винокурение всегда шло рука об руку с голландцами, и мы обязаны им расцветом некоторых лучших спиртных напитков в мире. Будучи народом торговцев, голландцы нуждались в спирте для сохранения вин, помогавших пережить долгие морские плавания, и они уже способствовали укреплению коньяка и хереса как центров производства бренди. Пряности завозились из Вест-Индии и Ост-Индии, бренди потоком лилось из Франции (особенно из Коньяка) и из Испании. Но, несмотря на популярность бренди, “дженевер” (genever) оставался национальным голландским напитком, одним из главных спиртных напитков «зернового пояса» стран северной Европы.

Читайте также:  Джин, виды джина

Другая причина его популярности заключалась в том, что голландское акцизное ведомство закрывало глаза на местное производство алкоголя. В то время, как импорт бренди облагался высокими налогами, женевер продавался абсолютно беспошлинно. Фермеры начали гнать свой genever из излишков зерна, и рынок буквально взорвался. В каждом доме имелся кувшин (или большая глиняная бутылка) с джином, и, как пишет Гордон Браун в своей книге «Классические спиртные напитки», винокурам приходилось нанимать специальных «нюхачей», которые, когда люди приносили пустые кувшины, убеждались в том, что емкости не использовались для хранения других жидкостей.

Хотя глиняные бутылки продаются и в наши дни, услуги «нюхачей» больше не нужны, и женевер остается национальным напитком Голландии, занимающим центральное место в голландском питейном ритуале, но потерпевшим явную неудачу на экспортных рынках. Точную причину трудно установить, но, возможно, она отчасти заключается в неразрывной связи женевера с другим национальным голландским напитком: пивом. В последние годы genever вышел из моды у молодых потребителей, что побудило наиболее инициативные компании, такие как «Бокма» (Bokma), представить новые, более светлые и легкие сорта. Это увеличило и без того огромное количество брендов и стилей от множества крупных и мелких производителей.

Как готовят и производят женевер

Существует три категории женевера:

  • Oude — старинный, пикантно-сладковатый с соломенно-желтым цветом;
  • Jonge — более молодой, светлый и мягкий, появился с изобретением аппарата непрерывной перегонки;
  • Korenwijn (у компании “Bols” Corenwyri) — продукт бочковой выдержки с высоким процентным содержанием солодового спирта.

Как и везде, у каждого производителя есть собственный метод изготовления голландского джинаженевера. В целом, он отличается от английского сухого тем, что его делают на основе более тяжелых спиртовых фракций. Традиционным сырьем является moutwijn (солодовое вино) — низкоградусный спирт, изготовляемый из смеси пшеницы, ржи и соложеного ячменя в разных пропорциях. «Флорин» (Floryn), к примеру, пользуется зерновым спиртом из традиционных кубов, более ароматным, чем нейтральный спирт, который берет за основу большинство британских производителей джина, а «Хоогхудт» (Hooghoudt) производит превосходный genever двойной очистки в перегонном кубе. «Бокма» изготавливает свой лучший выдержанный бренд «De Vijf Jaren» (5-летний) из трех составных частей: moutwijn, солодового спирта и ароматического спирта на растительных добавках, которые выдерживаются отдельно в течение определенного времени, а затем купажируются. Бренд «Вольмут» той же компании отличается глубиной и богатством вкуса из-за высокого содержания солодового вина в исходном купаже.

Часто (и неверно) утверждается, что из растительных средств для изготовления genever’a используются только ягоды можжевельника. Голландские винокуры знают толк в растительном сырье, но именно способ подготовки ароматических ингредиентов придает голландскому джину его особый характер. «Болс», к примеру, пропускает спиртовые пары четвертой перегонки над ягодами можжевельника для своего бренда Corenwyn. Поскольку тройная дистилляция пользуется широким распространением, можжевельник обычно вводится на этапе второй перегонки, а другие растительные средства — на этапе третьей или четвертой перегонки. В Скейдаме для изготовления бренда «Нотарис» (Notaris) часть спирта первой перегонки повторно дистиллируется с можжевельником, а третий компонент для купажирования дистиллируется другими растительными добавками.

К древним брендам относится джин Bokma Royal Dark на основе зернового спирта, выдержанного в бочках из-под лимузенского дуба. Некоторые более низкоградусные ароматизированные бренды, вроде «черносмородинного» от «Хоогхудта» или Bessenjenever от «Коберга» (Coebergh) являются аналогами немецкого или австрийского фруктового шнапса, либо английского черносливового джина.

В результате сочетания ароматного зернового спирта с большим количеством можжевеловых ягод возникает напиток более плотный и насыщенный, чем лондонский джин. Можете сравнивать их, сколько душе угодно, но не подходите к “дженеверу” с лондонскими мерками: просто сядьте с холодным стаканчиком в руке и наслаждайтесь своими ощущениями.

Голландский джин в других странах

Бельгийский женевер (belgium genever) как нельзя более близок к первоначальному джину — в конце концов, все началось во Фландрии. В настоящее время там есть около 20 мелких производителей, многие из которых еще придерживаются «фермерского стиля», как «Филльерс» (Filliers), использующий рожь и соложеный ячмень в качестве основы для спирта. Однако само производство представляет собой сочетание английских и голландских методов. Для изготовления первоначального спирта используется перегонный аппарат системы Коффи; затем он повторно дистиллируется в традиционном кубе вместе с ароматическими добавками и выдерживается в дубовых бочках вплоть до восьми лет.

Джин играет существенную роль в питейной культуре испанцев, что не должно вызывать удивления. Любой, кто спрашивал джин с тоником в испанском баре, подтвердит, что бармен наливает в высокий стакан примерно треть бутылки и, если там еще остается свободное место, добавляет тоник. Несмотря на то, что главный бренд джина «Лариос» (Larios) происходит из города Малага в Андалусии, он настаивает на праве называться «лондонским сухим джином», в то время как его этикетка отдает должное марке «Гордонс» (Gordon`s). Все это не умаляет тот факт, что джин «Лариос» — превосходный ароматный напиток с чуть сладковатым привкусом.

Если вас привлекает более высокий процент спирта, попробуйте литовский «Неманас» (Nemanas) крепостью 60° с лаймовым цветом, хмелем и медом в качестве ароматизаторов. Впрочем, почти везде в мире вы можете найти напиток, который называют джином. Один знакомый привез мне бутылку филиппинского джина, который имел весьма отдаленное отношение к можжевельнику, но напоминал неплохую кашасу. Есть африканский вариант джина изготавливаемый из бананов, который называется “вараги” (waragi), где и не пахнет можжевельником. В Западной Африке такие напитки обычно выливаются на землю в знак уважения, а также для того, чтобы отогнать злых духов.

Даже сегодня немецкий бренд женевера «Стейнхагер» (Steinhäger) имеет большой объем продаж в Западной Африке, где он используется главным образом в ритуальных целях. Джин — одна из по-истине неисчерпаемых категорий спиртных напитков. Просматривая документальный очерк о военных действиях в Судане, я прочитал, как кто-то появился, «размахивая бутылкой эфиопского джина».

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Женевер — история, как его пить и где купить

Настоящие гурманы и ценители качественного алкоголя всегда любят экспериментировать с новыми разновидностями спиртного. А те, кто понимает, что высококачественные алкогольные напитки просто не могут иметь низкую стоимость, готовы тратить на них солидные суммы и нисколько об этом не жалеют. Одним из напитков, который является предметом гордости многих владельцев домашних баров, является голландская водка из можжевельника Женевер.

История бренда

Название водки Женевер, говорит о том, из какого продукта изготовлен напиток, потому что в переводе на русский язык, это слово означает «можжевельник». Регион изготовления Женевера является ограниченным и сегодня его изготавливают в Голландии, Бельгии, в двух провинциях Франции и двух землях Германии.

История напитка берет свое начало еще в XI веке, когда итальянские монахи изготавливали различные лекарственные снадобья и зелья, добавляя в дистиллят винного спирта различные травы, плоды и ягоды. В конце XV века произошло неординарное событие, благодаря которому Женевер не только стал традиционным напитком, но и перешел в разряд алкоголя, употребляемого для души. Таким событием стало объединение двух технологий перегонки, одна из которых использовалась итальянскими монахами, а вторая кельтами, применявшими зерновые культуры для изготовления алкоголя.

С того времени Женевер не только стал лидером среди национальных спиртных напитков, но и стал покорять другие страны, вызывая восхищение гурманов. А английские солдаты, участвовавшие в боях на территории Нидерландов, имели привычку выпивать по стаканчику Женевера, что придавало им сил, смелости и уменьшало волнения и страх.

Разновидности Женевера

Женевер различают не только по составу напитка, но и по способу его изготовления и времени выдержки, а основными видами сегодня являются:

  • Graanjenever – это водка, изготавливаемая на 100% из зерновых культур. Содержание спирта, согласно технологии изготовления, составляет не менее 30%.
  • Korenwijn – это женевер, в составе которого содержится от 51% солодового спирта, а содержание сахара составляет не более 20г/литр. Крепость этой разновидности женевера составляет не менее 38% спирта. Женевер настаивают в дубовых бочках, а также подкрашивают карамелью.
  • Jonge – это самый молодой тип женевера, отличающийся сухим и резким привкусом, а также имеющий самую низкую стоимость среди других марок.
  • Oude – в переводе означает «старый» и выделяется на фоне остальных типов насыщенным янтарным цветом и многолетней выдержкой в дубовых бочках.
  • ZeerOude(ZO) – это самостоятельный напиток, являющийся самым старым и имеющий довольно высокую стоимость. Разливается после изготовления в специальные глиняные бутылки.

Как правильно пить Женевер?

Употребляют Женевер голландцы и другие ценители спиртного необычным способом, который называется kopstoot («удар головой»). Оригинальное название описывает достаточно просто способ употребления, состоящий из следующих шагов, последовательность которых нельзя нарушать:

  • На стол ставят тюльпановидный бокал для женевера, а рядом бокал с пивом (предпочтительно лагер);
  • Охлажденный женевер наливают в окал до самых его краев;
  • Гурман, наклонившись делает глоток женевера, а разогнувшись делает глоток пива;
  • Процесс продолжается до тех пор, пока эффект «удара головой» не будет явно ощутим.

Женевер, в зависимости от его разновидности, пьют охлажденным, теплым или добавляют в кофе. В качестве закусок обычно используют цитрусовые, креветки с красным перцем и лимонным соусом, мясные горячие и рыбные холодные блюда.

Популярные коктейли с женевером

Оригинальный вкус женевера позволил использовать его в качестве основы некоторых популярных коктейлей, известных во всем мире. Седи них:

  • CoffeeConnection. Для его приготовления необходимы:
  • Кофейный ликер – 30 мл;
  • Женевер – 60 мл;
  • Апельсиновый битер – 1 капля;
  • Ангостура – 2 капли;
  • Сахарный сироп – 1 ч. л.
  • OriginalCollins. Чтобы приготовить этот коктейль, понадобятся:
  • Женевер – 50 мл;
  • Лимонный сок – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Содовая – 50 мл.
  • «Импичмент». Ингредиенты, необходимые для приготовления:
  • Персиковый ликер – 30 мл;
  • Женевер – 45 мл;
  • Сахарный сироп – 1 ч. л.;
  • Ангостура – 2 капли;
  • Peychaud – 2 капли.

Хотя некоторые из ингредиентов могут показаться слишком сложными или дефицитными, сегодня их при желании можно приобрести во многих отечественных магазинах.

Ссылка на основную публикацию