Джин, виды джина

Виды джина

Джин, или можжевеловая водка, как его иногда называют, — популярный напиток во многих странах мира. И во многом благодаря англичанам, хотя родиной этого напитка считаются Нидерланды.

На самом деле, большим разнообразием видов джин не отличается. Может, оно и к лучшему. Вот любишь ты, скажем, джин, и какой бы не купил, он всегда будет именно тот, который ты предпочитаешь. Понятно, что там уже идет вопрос о бренде, производителе, стране и так далее, но суть остается прежней.

Итак, джин бывает двух основных видов: сухой (английский или лондонский) и голландский. Более популярен первый. Так уж сложилось.

Лондонский джин имеет несколько разновидностей.

London Dry Gin (сухой лондонский джин)

Несмотря на название, джин этот может производиться в абсолютно любой стране. Поэтому если вы вдруг встретите сухой джин не из Лондона, не спешите кричать, что это подделка. Просто впервые произвели его именно в Лондоне, отсюда и появилось название.

Это очень сухой джин, высокого, стоит отметить качества. С характерным можжевеловым ароматом, но могут присутствовать и ноты кориандра, фиалок или цитрусовых. Это крепкий напиток, примерно 40-47 градусов.

Plymouth Gin

Производится этот джин в английском городе Плимут, отсюда и название. На самом деле, по технологии производства, качеству и крепости он фактически не отличается от первого вида лондонского джина, но вот производить его могут только в этом небольшом городке. Соответственно, право писать на этикетке Plymouth Gin имеют лишь те, кто джин этот делает в Плимуте.

Yellow Gin

Это янтарного цвета джин, настаивают который в бочках из-под хереса. Он не так распространен, как предыдущие два. Многие специалисты даже не относят его к традиционному джину.

Все английские джины, в первую очередь, предназначены для коктейлей, но многие пьют их и в чистом виде. Так что, тут вопрос вкуса.

Голландский джин

Отличается от английского технологией производства. Ягоды можжевельника смешивают с зерновым суслом, дистиллируются, после добавляется вода и снова можжевельник. Градус такого джина меньше, чем лондонского, но не намного — около 37. Вкус мягче, так что его приятнее пить в чистом виде. Цвет всегда янтарный.

Но голландский джин, все же, обладает качеством ниже, чем лондонский.

Известные марки и производители джина

  • Beefeater — Очень качественный, лондонский сухой джин. Изготавливается из можжевельника, зернового спирта, корочек цитрусовых, кориандра, дягиля и корицы.
  • Bombay — включает 8 растительных добавок, относится к классу «премиум». Напиток получают путем перегонки в кубе-«картерхед» (их в мире всего четыре штуки). Имеет специфический лекарственный запах.
  • Bombay Sapphire — включает 10 растительных добавок
  • Gordon’s — Лондонский сухой джин. Джин производится до сих пор по рецепту основателя Александра Гордона.
  • Greenall’s — крепкий напиток, имеющий яркий выраженный можжевеловый вкус. Сам напиток крайне мягкий и однородный.
  • Plymouth — изготавливается с 1793 года
  • Seagram’s — самый популярный и продаваемый в Америке джин. Помимо можжевельника присутствуют цитрусовые, а индивидуальность напитка достигается путем выдержки в бочках. Вкус немного сладкий, цвет золотисто-прозрачный. Один из немногих видов джина, которые принято употреблять в неразбавленном виде.
  • Tanqueray — изготовлен по рецепту Чарльза Танкерея, в состав входят различные пряности и травы.

Какой бы вы джин не предпочли, он в любом случае доставит вам удовольствие. Кстати, большой выбор джина в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Сегодня в центре нашего внимания одно из самых необычных вин мира. Да что уж там! Самое необычное на сегодняшний день! Появилось это вино менее года тому назад. И автор сего творения – компания Gik. Собственно, с названием вина особо не изощрялись: синее вино называется Gik Live.

Самые противные алкогольные напитки. Готовы ли вы узнать о самых отвратительных алкогольных напитках? О таких напитках, которые не рискнут попробовать даже любители редкого алкоголя, если они только не самые рисковые в мире люди. Кстати, риску подвергается и их кошелек: экзотика, понимаете ли.

Шампанское в кино представляется зрителю с разных сторон – как напиток легкий и веселящий, элегантный и изысканный, как символ престижа, атрибут торжественного момента и элемент комедийной сцены.

Виды, сорта, классификация джина — какой лучше

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.06.2017 · Обновлено 13.02.2019

Разнообразием джин не отличается, но различают сорта этого напитка. Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, — это крепкий спиртной напиток, который достаточно популярен не только у мужчин, которые употребляют его в чистом виде, но и у женщин, предпочитающих коктейли с этим ингредиентом. Рассмотрим, какие разновидности и сорта джина бывают.

Сорта джина

О том, какие бывают джины, особо долго не приходится говорить, так как различают всего две его разновидности: английский и голландский. В свою очередь они также имеют свои виды.

Английские сорта

Лондонский сухой джин, к которому относится большинсво нынешних сортов джина, изготавливается по классической технологии (сухой, как и сухое вино, означает без сахара). В состав алкоголя для настаивания перед повторной перегонкой, кроме ягод можевельника могут входить кориандр, донник, душица, лимон и некоторые другие компоненты.

В 1920 параметры джина были определены законом, по котрому качество джина определяют три основных компонента: спирт, вода и растительные пряности.

Используется спирт ректификат 96% высшего сорта, изготовленый из зернокартофельного или ягодно-фруктового сырья. Главным растительным компонентом попрежнему являетя можевеловая ягода. Последняя после сбора просушивается и выдерживается в висячем положении в чистых, сухих холщёвых мешках около 18 месяцев, становясь за это время сочной и маслянистой, что даёт возможность алкоголю перед перегонкой, максимально экстрагировать из неё вкусоароматические вещества.

Наиболее распространённые остальные пряности: кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, лакрица, мускат, кардамон, корица, цедра и прочее.

Вода, применяемая как для пивной бражки, так и для снижения крепости, должна быть без постороннихь соединений, солей и примесей.

Лондонские джины широко используются в коктейлях, самый распространённый из которых джин-тоник .

London Dry Gin

London Dry Gin — впервые был изготовлен в Лондоне, благодаря чему и носит данное название. Он сухой, в его состав совсем не входит сахар, о чем говорит слово «dry». Этот вид напитка отличается высоким качеством, имеет крепость 40-47 градусов и получается методом дистилляции. Он производится не только в Лондоне, но и в других странах, главное, чтобы производитель точно сохранял рецепт, и тогда напиток может носить данное имя.

Plymouth Gin

Между голландским и лондонским джином находится плимутский вид джина. Как голландский, он обладает выраженным можжевельниковым вкусом и ароматом, что не терпит никакого смешывания в коктейлях. Его пьют только чистым.

У него много поклонников по всему миру, так что, нельзя сказать, будто джин пьют исключительно разбавленным. Наоборот, целый ряд ценителей полагают его куда более «мужским» напитком, чем французский коньяк. Особенно это касается наиболее классического варианта из Великобритании, с его основанной на принципе «ничего лишнего» рецептурой, максимальной сухостью и высокой крепостью.

Вот в таком «исполнении» привычный напиток джин действительно приобретает благородный характер и особенный букет. Его крепость может варьироваться в очень широких пределах, свободно достигая отметки в 50%.

Plymouth Gin — изготавливается в Плимуте, английском городе. Основным сырьем служит пшеница. По принципам изготовления и качеству этот вид схож с London Dry Gin. Особенность этого вида в том, что только производители этого города могут именовать свой напиток Plymouth Gin.

Yellow Gin

Yellow Gin имеет характерный цвет янтаря, так как выдерживается в бочках из дубовой доски, в которых ранее держали херес. Это достаточно редкий напиток, имеющий крепость 39-45 градусов, ценители и эксперты не относят его к классическому джину.

Голландские сорта

Голландский джин делают из пивной бражки, получаемой из ржи, кукурузы и солодового ячменя.Технологический процесс включает в себя три этапа:

  1. Приготовление ферментированной пивной бражки.
  2. Перегонка бражки в дистилляторе на «солодовое вино».
  3. Недельная настойка «солодового вина» с растительными компонентами и перегонка его в медном аламбике(на рис.в центре), в результате чего получается джин с концентрированным, насыщенным ароматом и вкусом умеренной крепости.

Считается, что из-за оченьконцентрированного аромата и вкуса этот джин не подходит для кокетейлей и пить его лучше всего запивая лагерным пивом.Традиционный голландский джин продаётся в оригинальной посуде-глиняных горшках. Некоторые сорта голландского джина выдерживают в дубовых бочках из под мадеры до года, после чего бутылируют и направляют в продажу.

Jonge

Jonge — молодой алкоголь и недорогой по стоимости.

BOOMSMA OUDE GIN

Oude — этот вид имеет среднюю выдержку.

Zeer Oude

Zuidam 5 Year Old Zeer Oude Genever

Zeer Oude — самый старый, выдержанный и, соответственно, дорогой по цене.
Такое разделение джина на английский и голландский совсем не означает, что он производится в соответствующих географических зонах. Этот крепкий напиток с успехом изготавливается и в других странах (подробнее об изготовлении джина).

Какой джин лучше

Ответ на вопрос, какой джин самый лучший, может дать рассмотрение особенностей и различий английского и голландского напитков. В первую очередь эти два вида различаются технологией производства. При приготовлении английского, настойку из ягод можжевельника добавляют перед второй перегонкой. Голландский же алкоголь производят так: можжевеловые ягоды перемешиваются с зерновым суслом, после перегонки из них получается солодовое вино, имеющее крепость 55%, в которое добавляют воду, еще можжевельника и повторно подвергают перегонке. В результате получается напиток 35-37% (читайте о крепости джина).

Напиток голландского производства имеет цвет янтаря, получаемый в результате выдержки в дубовых бочках и добавления карамели. Выдержка у этого типа алкоголя обязательна. В него входит меньше ароматических добавок, поэтому ярко ощущается запах зерна. Вкус его значительно мягче и слаще. Его пить приятнее даже в чистом виде.

В лондонском алкоголе больше используемых компонентов. Вкус его холодный, металлический с нотками пряностей. Он наиболее подходит для использования в коктейлях.

Но несмотря на разницу вкусов и приятность голландского напитка, английский аналог наиболее популярен во многих странах и считается лучшим по качеству.

Марки джина

GORDON’S London Dry Gin

Среди английского джина можно выделить такие популярные марки, как Bombay Sapphire, Plymouth Gin, Gordon`s dry gin, Greenall’s и конечно Beefeater.

Французские производители также представляют свои марки: Black Jack, G’Vine Floraison, Bosford, Citadelle.

Seagram’s Extra Dry Gin

Американские марки наиболее предпочитаемые — это Seagram’s Extra Dry, так называемый цитрусовый джин.

Cork Dry — востребованная марка в Ирландии, состав которой держится в секрете.

Damrak Amsterdam Original Gin

Компании Голландии представляют следующие бренды — Claeryn, Genever V.O, Damrak Amsterdam.

Несмотря на существование только двух видов джина, есть разнообразие, достаточное для того, чтобы среди них найти понравившийся вид и марку.

Джин, виды джина

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения, путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (в XVII веке). Так напиток приобрел массовую популярность сначала среди местных жителей, затем распространился за пределы Нидерландов.

Читайте также:  Джин Хендрикс (Hendrick`s), виды джина Хендрикс (Hendrick`s)

Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, мягче чем у водки. Поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы, согревающие компрессы.

Как правильно пить?

В чистом виде

Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.

Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.

Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.

Джин в чистом виде вызывает ощущение холода. Сказывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».

Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.

Разбавленный

Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.

Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.

Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.

Коктейли с джином

Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.

Классификация

Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.

Категории джинов:

  1. Лондонский. Отличительные черты: холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
    • Plymouth Gin. Изготавливается в городе Плимут (Англия), из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства фактически не отличается от London Dry Gin. Характерной особенностью данного напитка выступает строгое ограничение территории, на котором он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
    • London Dry Gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, чем обязан своему названию. Слово «Dry» свидетельствует, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток производится в любой стране. Это сухой высококачественный джин, крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London Dry Gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
    • Yellow Gin. Это редкий вид, который менее распространен, чем Plymouth Gin и London Dry Gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
    • Ароматизированный. Изготавливают путем вымачивания ароматических веществ, фруктов и ягод в напитке. Его крепость достигает 35 %.
    • Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры, апельсиновой цедры. Цвет джина – прозрачный, крепость – 40 %. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля. При этом, округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
  1. Голландский. Производится в Нидерландах, Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова яловец. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.

По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).

Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.

Негативные свойства джина, как любого алкоголя, зависят от регулярности и доз распития напитка. При систематическом употреблении спиртного свыше 100 миллилитров в день развивается этиловая зависимость, возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • склонность к алкоголизму, психическим расстройствам;
  • гипертония;
  • воспаление почек.

Польза

Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.

Состав напитка на 100 грамм:

  • вода (60,3 грамма);
  • алкоголь (39,7 грамм);
  • витамины B1 и PP (по 0,01 миллиграмму);
  • цинк (0,04 миллиграмм);
  • калий (2 миллиграмма);
  • медь (0,02 миллиграмма);
  • натрий (1 миллиграмм);
  • марганец (0,02 миллиграмма);
  • фосфор (4 миллиграмма);
  • железо (0,04 миллиграмма).

Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.

Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.

Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.

Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».

Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.

  • борется с ОРВИ-заболеваниями
  • снимает нервное напряжение
  • избавляет от депрессии и бессонницы
  • поднимает боевой дух

Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.

Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.

Применение в народной медицине

  1. От бронхита. Разжижает мокроту, обладает выраженным отхаркивающим действием. В первую очередь приготовьте отвар из ромашки. Залейте 30 грамм сухих цветков 100 миллилитрами горячей воды, настаивайте 2 часа, процедите. Отвар смешайте с 50 миллилитрами джина. Лекарство принимать по 15 миллилитров перед каждым приемом пищи на протяжении 5 дней.
  2. От радикулита. Снимает боль в пояснице. Для приготовления целебного снадобья сок репчатого лука и белой редьки смешивают в равных количествах, соединяют с 50 миллилитрами джина. В полученном растворе смачивают марлю, прикладывают к больному участку на 30 минут. Компресс накрыть полиэтиленовым пакетом, укутать согревающей тканью. Через пол часа убрать марлю, участок протереть теплой водой.
  3. От покраснения, припухлости гортани и перенапряжения голосовых связок. В 400 миллилитров воды ввести 30 грамм сахара, смесь поставить на огонь. После закипания жидкости добавить луковицу, варить до размягчения. Полученную смесь остудить, процедить, добавить 50 миллилитров джина. Принимать по 5 миллилитров в день.

Технология изготовления

Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.

Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.

Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.

Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.

Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.

Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.

Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.

Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:

  • разбавление спирта водой до 45%;
  • помещение жидкости в перегонный медный куб;
  • добавление пряностей;
  • дистилляция (для насыщения спиртного ароматами трав): отделение «головы» и «хвостов» от «сердца»;
  • введение в «тело» дистиллята воды для коррекции крепости напитка, которая варьируется в диапазоне от 37,5 % до 50%.;

При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.

Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться «Distilled Gin».

Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.

Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.

Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.

Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.

Читайте также:  Что такое ректификация спирта?

Как распознать подделку?

В первую очередь взболтайте джин, если на поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки – перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.

Визуально оцените этикетку. Исключаются малейшие грамматические ошибки. Она должна быть ровно наклеенной акцизной марки, рельефной, аккуратной, без следов клея.

Обратите внимание на место изготовления и штрих-код, который должен соответствовать стране производителю. Например, оригинальный джин «Beefeater» делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с цифры «500».

Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке прописываются наименование производителя (торговая маркая).

Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.

Интересно, что в 2009 году открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 футов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.

Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.

Ингредиенты:

  • тоник – 100 миллилитров;
  • джин – 50 миллилитров;
  • лайм – 2 дольки;
  • лед.
  1. Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
  2. Налить тоник и джин.
  3. Добавить еще лед, лайм.
  4. Аккуратно перемешать.

Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

  1. Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
  2. Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
  3. Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
  4. Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.

Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3.

Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.

Вывод

Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).

Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.

В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Классификация джина: виды и отличия

Джин, по сути своей являющийся можжевеловой водкой, не отличается большим разнообразием. Все виды напитка можно разделить на 2 типа — так называемые английский (сухой) джин и голландский. С другой стороны, можно разделить джин на типы по способу изготовления.

Английский джин

Более известен и производится в больших объемах английский, в оригинале именующийся London Dry Gin. Он легко изготавливается — достаточно смешать зерновой спирт с дистиллированной водой и добавить ароматизирующие ингредиенты. Большая часть джина бесцветна, но некоторые добавки, например цедра лимона или апельсина, окрашивают его. Помимо цитрусовых, среди всего разнообразия ароматизаторов используются: корень сенполии, анис, корица, кардамон и некоторые другие.

Каждая компания производит джин по собственному, секретному рецепту. Данные формулы отличаются, разве что разнообразием и количеством добавляемых пряностей, что позволяет достичь неповторимого вкуса конкретного сорта.

Крепость сухого английского джина составляет 40-48 градусов и редко выходит за эти границы.

По способу приготовления, английский напиток можно разделить на 3 типа:

  • London Dry Gin. Самый распространенный тип. Сухой лондонский джин, производимый без сахара, получается непосредственно после дистилляции. Напиток высшего качества , несмотря на свое название, производится не только в Лондоне и не только в Англии, поскольку слово «английский» означает лишь технологию.
  • Plymouth Gin также производится без сахара, вследствие чего относится к сухим напиткам. Его технология немногим отличается от Лондонской, но использует другие пряности.
  • Yellow Gin, в отличие от других английский джинов, выдерживается в бочках с хересом, что придает напитку янтарный оттенок и необычное послевкусие. Данный алкоголь производится в меньших объемах и дороже других.
  • Old Tom. Самый известный тип джина. Рецепты приготовления неизменны с 18 века, с тех пор лишь совершенствовались технологии. Данный напиток обладает мягкостью и отдает цветами и цитрусовыми. В некоторых рецептах прослеживаются нотки пряностей, имбиря и кориандра.

Среди английских джинов встречаются несколько рецептов с добавлением сахара. Обычно в данные формулы добавляют вымоченные фрукты или ягоды, а крепость полученного ароматизированного напитка составляет 35-40 градусов.

Голландский джин

Голландский джин отличается от английского технологией приготовления. Можжевеловые ягоды добавляют к зерновому спирту, после чего перегоняют и получают солодовое вино. Данное вино обладает высокой крепостью, более 50 градусов, поэтому его разбавляют, параллельно добавляя ароматизирующие вещества до получения 35-процентной крепости.

В отличие от английских, большая часть голландских джинов обладает золотистыми оттенками, получаемых выдержкой. Данный процесс проходит в дубовых бочках, в некоторых случаях в них добавляют карамель или херес. Голландские джины имеют яркий аромат зернового солода и можжевельника. В зависимости от длительности выдержки, напитки делятся на три вида:

  • Jonge – наиболее дешевый, выдерживается всего пару месяцев.
  • Oude – до полугода.
  • Zeer Oude (ZO) – является наиболее выдержанным и хранится в бочках около года.

Джин Gin

Джин (Gin) — это крепкое спиртное с содержанием от 37,5% до 47,3% алкоголя в зависимости от марки производителя и от конкретной разновидности. Родиной напитка считается Англия. Там его начали готовить на основе зернового спирта с добавлением ягод можжевельника.

Производят джин неоднократной перегонкой зернового спирта с использованием настоя ягод можжевельника, которые, безусловно, придают напитку характерный вкус и аромат.

Обычно джин не имеет цвета, но есть виды янтарного оттенка — это те, которые выдерживаются в дубовых бочках. Отличить качественный “чистый” джин можно по сильным ощущениям холода во рту. Именно поэтому пить его медленно и в чистом виде — очень тяжело. Лучше это делать залпом и закусывать, но не запивать.

История джина

Во время Тридцатилетней войны против габсбургского католического блока британцы, входившие в антигабсбургскую коалицию вместе с голландцами, заметили, что последние частенько выпивают какой-то напиток, делающих их абсолютно бесстрашными в бою. Это оказалась можжевеловая настойка.

В будущем приготовление этой настойки переросло в массовое производство женевера в Голландии, благодаря Лукасу Болсу в 1675 году. Британцы же, прозвав этот напиток «эликсиром смелости», захватили несколько бутылок с собой на Родину. В Великобритании наступила эпоха джина.

Пришло время Виллема III Оранского, голландца по происхождению, занять английский престол. И, конечно же, как человек ценивший открытие той голландской можжевеловой настойки не хуже своих соотечественников, он решил воссоздать ее в Англии. Однако женевер королю казался скудноватым для его стола, и английским винокурам было приказано сотворить оригинальный напиток, дополнив его собственными компонентами.

Таким образом, в джине кроме ягод можжевельника появились: цедра цитрусовых, кориандр, корень дягиля, ангелика и лакрица. Получившийся новый напиток порадовал короля, а это не могло не отразиться на вкусах подданных.

Уже к XVII веку джин был настолько популярен в Англии, что его готовили чуть ли ни в каждом доме Лондона, пили и продавали, продавали и пили. И уже очень скоро без джина британцы не могли представить своей жизни. Почти 50 градусов крепости употребляли тогда в чистом виде и лишь слегка подслащивали.

Таким образом, самой популярной маркой джина стала марка «Old Tom», куда добавлялся сахар и глицерин. Сегодня такой джин производит не так много компаний. Вскоре джин проскользнул и в вечную противницу Англии – Шотландию, на столах которой всегда царствовал скотч.

По этой причине джин долгое время оставался не у дел. Он был не в состоянии соперничать с любимым напитком шотландцев. Но вскоре некий Алан Мак-Кормик произвел джин с немного измененной рецептурой, взяв за основу настой ягод не на спирте, а на пшеничной водке высшего качества, куда добавлялся кориандр и корица. Это помогло джину раскрыться в лучшем свете в глазах шотландцев.

Классификация джина

С недавних пор, а именно с 2008 года, Евросоюз установил новый регламент на классификацию этого напитка. В нем говорится о том, что теперь весь джин делится на 3 группы: джин, дистиллированный джин, лондонский джин.

Первая категория напитка включает в себя обычные джины с ярко выраженным ароматом можжевельника, которые могут содержать натуральные ароматизаторы и не содержат натуральных растительных компонентов.

Вторая группа состоит из напитков, обязательно содержащих натуральные растительные ингредиенты и приготовленных из спирта не менее 96% крепости.

В третьей группе находятся джины высшего качества, которые должны отвечать максимальному количеству требований.

Виды джина

Вы наверняка часто встречаете напитки с надписью «London dry gin». Так вот из всех видов джина именно этот признан напитком высшего качества. Он не содержит сахара, а название обозначает специфику производства напитка, но никак не привязанность к географическому местоположению. Поэтому «London dry gin» могут производить где угодно, а не только в Лондоне. В качестве сырья здесь выступает преимущественно пшеничный спирт.

Также достаточно известным считается «Plymouth gin». Плимут — это название города в Англии. В отличие от «лондонского» данный джин имеет право так называться только в случае, если он сделан в Плимуте. Если спросите зачем Плимуту свой отдельный джин, похожий на предыдущий, то ответим таким образом: раньше «Plymouth gin» производили только для королевского флота Англии. Он был повышенной крепости, более насыщенный и ароматный. Другими словами, с более сильным характером. После этого производство такого напитка просто стало традицией.

Читайте также:  Джин Hayman’s (Хайманс), виды джина Хайманс

Еще одна из самых популярных разновидностей – джин «Old Tom». Это, наверное, самый старый традиционный вид джина. В отличие от «Лондон драй» и «Плимут» здесь при производстве применяют подслащивание сахаром, что делает его менее благородным, но более питким. Стоит отметить, что данный напиток можно было раньше встретить чуть ли в каждом доме Лондона. Потом стало открываться много различных баров и пабов, и конкуренция на джин возрастала. Таким образом, со временем люди перешли на напитки более благородные, такие как «Лондон драй джин».

Нельзя не сказать о таком редком виде, как «Yellow gin». Напитки с таким названием в свое производство включают настаивание конечного продукта в дубовых бочках из-под хереса. То есть выдерживается. За счет этого он обладает янтарным цветом. Многие матера своего дела обычно не относят «Еллоу джин» к традиционному виду напитка.

Помимо основных перечисленных видов джина существуют различные вкусовые варианты. Как правило, они берут свое название от основного ингредиента, на который производитель хочет сделать акцент. Например, sloe gin – терновый, lemon gin – лимонный, а также смородиновый, малиновый и так далее.

Производство джина

Если технология производства практически всегда одинаковая, то рецепт каждого джина будет отличаться в зависимости от компании производителя. Грубо говоря, одна компания готовит джин, используя определенные растительные компоненты, другая – будет применять другие, так как регламент этого не запрещает. Здесь главное, чтобы в будущем джине присутствовали можжевеловые ягоды. Итак, как же все происходит.

Сначала нужно подготовить сырье. Во-первых, джин делают из уже готового зернового спирта крепостью 96%. Это может быть ячмень, пшеница, рожь или даже сахарный тростник или свекла в случаях с более дешевыми вариантами. Далее не обойтись без ягод можжевельника, которые в большинстве случаев привозятся из Италии или Хорватии.

Стоит отметить, что при производстве джина используются ягоды, пролежавшие после сбора в мешках около года. Это делается для того, чтобы увеличить концентрацию аромата можжевеловых ягод. Ну и последнее, что нужно подготовить – все остальные растительные компоненты (их иначе называют ботаникалами), которые будут содержаться в будущем напитке. Их также собирают по всеми миру.

Итак, сырье подготовлено. Дальше необходимо разбавить спирт, понизив его крепость. Для этого используется очищенная от всех ненужных соединений вода, прошедшая деминерализацию. Затем разбавленный спирт помещается в перегонный куб, куда следом отправляются все подготовленные растительные компоненты, включая ягоды можжевельника. Теперь можно приступать к дистилляции.

Стоит отметить, что некоторые производители поступают иначе с можжевеловыми ягодами: вместо того, чтобы добавить их в спирт перед перегонкой, ягоды размещают на специальное сито и подвешивают над спиртом. Это делается для того, чтобы насытить поднимающиеся пары спирта запахом можжевельника.

Во время перегонки всю смесь подогревают, чтобы пары спирта и эфирных масел от растительных компонентов начали выкипать. Как только пары поднимаются по специальному горлышку аппарата, они достигают места, где расположен холодильник. В этом месте пар превращается в жидкость из-за перепадов температуры. Именно эта жидкость и станет нашим джином. Надо лишь разбавить его все той же деминерализованной водой до нужной нам крепости.

Обычно так готовится традиционный джин хорошего качества. Конечно, существует еще более дешевый метод производства, условно называемый «Смешивание». Здесь используется спирт и джиновая эссенция. Это уже заранее подготовленная смесь спирта с растительными компонентами – грубо говоря «настой». Так вот этот настой смешивают со спиртом в специальных емкостях, разбавляют водой, фильтруют и затем разливают по бутылкам.

Способы употребления джина

Во-первых, джин можно пить в чистом виде. Обычно это делают из небольших шотов или рюмок или из более широких бокалов под названием «олд фэшн». Преимущество такого бокала в том, что сюда можно добавить лед. Если вы пьете джин «чистым», оптимальная температура его подачи должна быть от 4 до 6 градусов. Уже давно считается, что при такой температуре джин раскрывается самым лучшим образом.

Также часто джин пьют охлажденным, то есть закидывают бутылку в морозилку, как водку, а потом уже холодный подают на стол. Так джин легче пьется, спирт чувствуется намного слабее.

Всем давно известно, что джин идеально сочетается с тоником и льдом, но также он хорошо пьется с лимоном, фруктовыми соками, “колой”, вермутами.

Один из наиболее распространенных сегодня способов употребления джина — в коктейлях. Большая часть классических коктейлей готовится на джине не спроста. Этот напиток ведет себя там каким-то удивительным образом: сохраняя свои вкусовые стороны, он умудряется еще и подчеркивать вкус остальных ингредиентов, находящихся в коктейле.

Если хотите чем-то закусить джин, то он отлично подойдет к оливкам, маринованному луку, различным цитрусовым. Также в компании с жирными сырами, рыбой, дичью и копчениями этот напиток станет идеальным гастрономическим компаньоном.

Джин в домашних условиях

Вообще, конечно же, идеально было бы сделать настой на спирте и затем перегнать его. Но если у вас нет такой возможности, то можно сделать так:

  • подготовить 1 л спирта любой крепости, но не менее 50%; залить его в банку;
  • добавить к нему около 15-20 граммов можжевеловой ягоды, 5-10 граммов семян кориандра, 2-3 грамма апельсиновой цедры, 1-2 грамма лимонной, 1-2 грамма корицы (не молотой);
  • при желании можете экспериментировать с пропорциями и добавлять туда что душе угодно; например, анис, фенхель, иссоп и так далее, только в более низких пропорциях;
  • перемешайте все, что есть в банке, закройте её, поставьте в темное место на 5-6 дней;
  • после этого можете отфильтровать напиток через марлю или плотные салфетки;
  • затем доведите чистейшей водой напиток до нужной крепости и еще раз отфильтруйте.

Если вы использовали спирт свыше 50%, то будет сложнее при разбавлении водой достичь нужной концентрации. Особенно, если учесть, что не каждый захочет идти за чистой деминерализованной водой. Если же ваш спирт — до 50% по крепости, то скорее всего разбавлять не будет необходимости. А если уж вам совсем не хочется заморачиваться, то просто используйте водку в качестве сырья.

Виды джиннов и шайтанов

Прежде всего необходимо знать, что перечислять имена джиннов или шайтанов (дьяволов), говорить об их промыслах, видах и формах существования, даже просто произносить их имена – очень нежелательное действие. Одно только произнесение их имён может повредить человеку. Поэтому мы даём ограниченные сведения о них, чтобы люди имели общее представление о том, насколько велик вред, наносимый джиннами и шайтанами, чтобы знали, как предостеречь себя и своих близких от их вреда. Лучше будет не говорить о них, их проделках и кознях и никогда не произносить их имён, названий и т. д.

Виды джиннов:

Аль-Амиру – джинны, которые на невидимом уровне пребывают с людьми в их домах. В основном они не вредят людям, за редким исключением. Но те из них, которые пребывают в санузлах (ванная, туалет), – это будут шайтаны (дьяволы). Поэтому нам велено произносить «а’узубилляh» (славословие-оберег от колдовства и одоления бесами, джиннами) перед вхождением в туалет. Произнесение «а’узубилляhи мина шайтани рраджим» защищает человека от их вреда.

Аль-Карину – джинн, сопровождающий человека пожизненно, с его рождения и до смерти (другими словами – рождённый с человеком и приставленный к нему пожизненно). Он внушает плохие мысли, заставляет совершать дурные поступки, вызывает постоянные сомнения (васвасы разного рода), приводящие человека ко многим грехам и плохому исходу дел. Его промысел – наущение дурному и отвращение человека от хорошего, дозволенного.

Аль-Мариду – джинны с огромными телами, можно сказать, джинны-гиганты.

Аль-Ифрит. Этот вид джиннов самый сильный, могущественный, для силы его воздействия гигантизм тела не нужен. Например, даже самый маленький Ифрит способен убить самого огромного гиганта – джинна Марида, настолько он силён.

Умёму-Сибъян. Данный вид джиннов становится преградой для зачатия у женщин (он способен вызвать бесплодие). Кроме того, он умерщвляет детей, не достигших семилетнего возраста, вносит раздор в семью, вызывает фитну между мужем и женой. Этот тип также облизывает немытые грязные рты детей, вызывает у них рвоту, ослабляет их, наводит на них различные болезни.

Аль-Гавлу (Гилан) – в переводе с арабского означает «проявляющаяся в ночи». Он сопровождает человека, вышедшего в сафар (любая поездка) в одиночку. Он также появляется возле людей одиноких (у которых нет семьи, детей). Его промысел – нагнетание страха человеку в пути (в любой дороге, поездке), устрашение его, причинение разного рода вреда, препятствий в дороге, будь это сбивание с пути (наущая неправильную дорогу) или что-либо другое. В результате действий джиннов этого типа человек попадает в непредвиденные неприятные ситуации, хитросплетения и сихр. Однажды у Пророка ﷺ спросили: «Что представляет собой джинн аль-Гилан?» Пророк ﷺ ответил, что это джинн, работающий над сихром (то есть занимающийся сихром, уловками).

Ас-Сулат, Ад-Далгаб, Аш-Шик – джиннов очень много, не будем всех их перечислять и остановимся на этом.

Виды шайтанов (дьяволов):

Небольшая информация о видах шайтанов:

Ханзаб – досаждающий человеку во время намаза, вызывающий всякого рода васвасы – внося и вселяя сомнения, путаницу и неуверенность в сердце человека насчёт того, что касается намаза.

Гаффаф – наносит человеку вред, пугает его, может появиться в образе страшных животных.

Залнабур – пребывающий на рынках, в торговых точках, работает над обманом и одурачиванием покупателей. Его промысел – хитрить и лукавить во время торговли, заставлять продавца обсчитывать покупателя, восхвалять товар, скрывая имеющиеся недостатки.

Валлгаа – настигает человека во время совершения омовения, внушая сомнения в ритуалах.

Сабар – усиливает гнев, злобу тех, кого постигла какая-либо беда; заставляет человека царапать лицо, кричать, срывать одежду и т. д., насылает на человека тяжесть его положения, нагнетает обстановку.

Агвар – приводит человека к зина (прелюбодеянию). Это шайтан, работающий над блудом и половым распутством людей.

Даасим – разводит фитну и раздоры в семье.

Матриш – работает над распространением ложных слухов.

Даггар – вызывает ночные кошмары и пугает людей во время сна.

Тамрих – отвлекает людей от их обязанностей.

Миклас – притягивает человека к азартным играм, преподносит их в красочном, азартном виде.

Валагам, Ажда, Авар и многие другие, их много, мы намеренно не говорим обо всех, так как это очень нежелательно. Для того чтобы иметь общее представление о вреде, наносимом джиннами и шайтанами человеку, вышесказанного вполне достаточно.

Из книги «Сады здоровья» Мухаммадхабиба Будунова

Перевод Халимат Магомедовой

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию