Джин «Вереск»

Джин «Вереск»

Джин — один из самых популярных напитков в мире, который получают методом перегонки пшеничного спирта с можжевеловыми ягодами. Неповторимый вкус придают джину такие ингредиенты, как: кориандр, корни растений, травы, кожура, кора и другие ингредиенты. Многие страны занимаются изготовлением джина, однако больше всего в этом деле преуспели Голландия и Великобритания.

История джина

Свое название джин получил от французского слова genievre, что переводится как «можжевельник». Первооткрывателем можжевелового спиртного считается голландец по имени Францискус Сильвиус, живший в XVI веке. Ученый впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом, в результате чего получилась своеобразная настойка, которая стала пользоваться успехом у голландцев в качестве лекарственного средства. Мнительные жители Голландии верили в чудодейственные свойства джина против бубонной чумы. Вскоре любители выпить стали замечать, что, помимо лечебных особенностей, у можжевелового чуда приятный вкус, и к тому же, оно пьянит не хуже других алкогольных напитков.

Потрясающий вкус джина распробовали и английские солдаты, которые прозвали его «голландской доблестью». По просьбе британских военных gin был доставлен в Англию, которая стала его второй родиной. В начале XVII века англичане начали самостоятельно изготавливать можжевеловый напиток, который приобрел особую актуальность в 1689 году, когда был введен строжайший запрет на ввоз в Англию французского алкоголя. Многие ушлые самогонщики начали производить джин в огромных количествах, вследствие чего он стал самым дешевым в стране. Естественно, первыми глобальными потребителями можжевелового напитка стали низшие слои населения, которые употребляли его литрами. Такое положение дел не устраивало правительство Британии, которое ввело строгие правила налогообложения и дорогостоящего лицензирования. Естественно, gin существенно подорожал и стал недоступен для бедняков.

С годами горячительный напиток из можжевельника менялся, приобретал другие свойства, стал изысканнее, суше и ароматнее. В новом виде джин очень понравился аристократам и таким образом приобрел второе дыхание, к тому же популяризации джина послужило изобретение тоника. В 20-е годы прошлого века в моду вошли всевозможные коктейли с джином, и по сей день напиток остается популярным в барах многочисленных клубов и ресторанов.

Технология производства джина

Из чего делают джин? При производстве этого крепкого напитка используются три основных компонента: спирт, вода и можжевеловые ягоды. На сегодняшний день разные изготовители джина добавляют дополнительные ингредиенты и ароматические добавки. Классическая технология изготовления джина включает в себя разные зерновые. Например, в Голландии используют ячмень, а в Великобритании — пшеницу. Вода, которая входит в состав джина, немаловажный компонент, поэтому в производстве крепкого напитка используют деминерализованную воду. Главное внимание уделяется ягодам можжевельника, которые тщательно собираются и обрабатываются. Технология производства джина предусматривает два метода — английский и голландский.

Английский способ изготовления предполагает использование спирта-сырца, который получается из пшеницы. Крепость такого ядреного спирта может превышать 96%. В него добавляют ароматические составляющие и дважды перегоняют. Полученный продукт разводят деминерализованной водой, чтобы смягчить напиток до крепости 43-50%.

Голландский метод изготовления джина предусматривает добавление ароматических компонентов в сусло перед перегонкой, в результате которой получается солодовое вино крепостью 50%. Его разбавляют водой и перегоняют второй раз. Получившийся gin разливают в дубовые бочки и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. Таким образом, спиртной напиток приобретает крепость 35%.

Классификация и разновидности джина

Подробно о классификации и видах джина Вы можете прочитать в разделе Категория .

Джин «Вереск»


Надо сказать, что из всех алкогольных напитков джин стоит для меня на втором месте после виски и, врядли когда-нибудь с этого места сдвинется. С литовской можжеквеловой водки “Кристалине” начался в свое время мой роман с можженвеловыми спиртами. Впрочем, надо признаться – я редко пью их в чистом виде, как правило – в составе лонг-дринков, т. е. с тоником, грейпфрутовым соком, мятным сиропом и т. д. Естественно, более – менее внимательно изучил я и отечественные разновидностти можжевеловых спиртов. Увы, ничего хорошегол о большинстве их сказать не могу.

Большинство их готовится методом смешения неизвестно где взятых ароматных спиртов (небольшого количсества) с нейтральным спиртом, водой и . сахарным сиропом, используемым для подслащения и смягчения вкуса. Увы, отчественные производители алкоголя с упорством, достойным лучшего применения, прячут свое производство от посторонних глаз, пренебрегая прекрасным маркетинговым ходом. Видимо – есть что прятать. Правда, последние годы наметилась и обратная тенденция, некоторые заводы, в первую очередь – пивоваренные, стали приглашать народ на экскурсиии не в специальные музеи, а непосредственно на производство. Но до ликероводочных это веяние еще не дошло, так что побывать мне удалось несколько лет назад только на территории завода “Кристалл”. Вот с его -то “Старого джина” и начнем:

На сайте завода нас заверят, что это – “Уникальный напиток – результат многолетней работы специалистов завода “Кристалл” по поиску секретной формулы классического английского джина.” Ну, поздравляю Вас, господин соврамши. Во-первых, никакой общей секретной формулы в природе нет. Каждый производитель джина кокретную рецептуру составляет сам. Непременным ингридиентом являются спирт и можжевеловая ягода. Во – вторых, джин должен иметь выраженный можжевеловый вкус, смолистый аромат и не должен быть сладким. А убогое детище “Крсисталла” именно сладковатое, причем, из-за использования апельсинового эфирного масла вместо лимонного – противно сладковатое. В цехах удалось подсмотреть процесс смешения и последующей фильтрации перед розливом, а вот настаивания на растительном сырье и перегонки я там не нашел. Любопытно, что именно в 2005-ом году этот кошмар прекращает получать награды на разнообразных алкогольных выставках!
Следующим номером нашей программы – детище сибирских просторов (где Рим, а где -Крым, что, в сибири ароматных растенеий своих нет, что их потянуло “джин” бодяжить?) джины “Лондонский клуб” и “Капитанский клуб” Омского ликероводочного завода. Я пробовал в свое время их прародителя, джин “Капитанский” Хабаровского ЛВЗ, и если, московский вариант подделки под англию казался противно – сладковатым, то этот был, напротив, резок и изрядно драл горло.

В последние годы он, похоже подвергся ребрендингу и теперь выглядит вот так:

Почему именно этот продукт омичи называют прародителем своих напитков лично мне неизвестно, но сибиряки народ загадочный. А оба своих “джина”

они привозили как-то раз в Москву, на выставку “Российские вина”, где я с ними и познакомился. Увы, дивной красоты девушка по теме и двух слов не могла связать, так что пообщаться на интересующую меня тему не удалось, ну, хоть попробовал. “Капитанский клуб” некий сибирский самородок изгадил коричным маслом, начисто забивающим можжевеловые ноты в аромате, а “Лондонский” оказался приличным, возможно – из-за моей привычки разводить джин содовой с мятным сиропом – они мяту в джин кладут сразу, на стадии изготовления. Одним словом, картина была бы весьма печальна, но примерно в 2004 – 2005 годах в продаже появился джин “Вереск” Кашинского ЛВЗ. Вот ведь любопытно, в годы моей молодости, интенсивно посещая Тверскую область, я НИКОГДА не закупался местным алкоголем, твердо убежденный, что крепость кашинской водки измеряется октановым числом, а никак не алкогольными градусами. А вот теперь, случись что – буду горевать сильнее, чем по Александровскому ЛВЗ, закрытому в 2010 году.
Вот он, лапочка:

Увы, на завод меня пока не пустили, поэтому голову не прозакладываю, что тут имеет место нормальная лондонская технология, но сбалансированный вкус, правильный аромат, мягкость при выраженных можжевеловых нотах – все говорит о том, что этот продукт делали люди, в своем деле понимающие. Естественно с бифитером его сравнивать не стоит, но вот с популярным одно время гринелсом – более, чем можно. По мне, так иностранец еще и отстанет, из-за ненкоторых кисловатых ноток в аромате.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о джинах. На очереди – кальвадос

Джин «Вереск»

Рожденный в Нидерландах, джин из напитка английских люмпенов быстро превратился в напиток настоящих джентльменов! Сегодня джин – база для множества классических коктейлей, от Негрони до Веспера, фирменного напитка Джеймса Бонда. Найдите своего любимого производителя джина в портфолио L-Wine!

Август – сезон арбузов. Эта сочная ягода хороша не только сама по себе или, например, в качестве яркого летнего десерта в сочетании с игристым розе. Арбуз – прекрасный ингредиент для освежающих летних коктейлей! Бартендер и бренд-амбассадор проекта L-Spitits Роман Табаков предлагает попробовать коктейли на основе арбуза из коктейльных карт культовых баров Москвы. Запаситесь простыми ингредиентами и вы легко сможете приготовить летние арбузные миксы у себя дома!

  • 3 рецепта арбузных коктейлей

Коктейль из карты бара Don’t Tell Mama. Этот проект запускала команда Russian Cocktail Club совместно с Ginza Project и известными клубными промоутерами. Карту составлял мой товарищ и бар-менеджер заведения Эльдар Жалилов. С самого начала в заведении решили сделать ставку на освежающие коктейли большого объема – так называемые «клубные коктейли». Среди них выделяются тики-коктейли, которые завоевали популярность в конце 40-х – начале 50-х годов. Такие коктейли часто подают в кокосах, ананасах или бокалах с изображением островных богов.

50 мл рома Flor De Cana 4 yo
10 мл пюре из маракуйи
20 мл ванильного сиропа Marie Brizard Vanille de Madagascar
20 мл сока лайма
100 г мякоти арбуза

Раздавите в шейкере арбузную мякоть, налейте все ингредиенты, добавьте несколько кубиков льда, хорошо взбейте и процедите через ситечко в охлажденный бокал слинг на лед. Украсьте коктейль долькой арбуза и вставьте трубочку в бокал.

Summer in Sixty

Коктейль из первой коктейльной карты ресторана Sixty на крыше небоскреба «Башня Федерация» в Moscow City. Сразу после открытия ресторан стал едва ли не самым популярным в городе, и на тот момент считался самым высотным рестораном Европы. Коктейльную карту составляла креативная команда Russian Cocktail Club под управлением бар-менеджера Дениса Миллионова, талантливого миксолога и большого знатока гастрономии.

50 мл водки Kremlin Award
20 мл сиропа корицы Marie Brizard Essence Cannelle
20 мл лимонного сока
100 г мякоти арбуза
1 чайная ложка микса из специй

Для этого коктейля нужно сначала приготовить микс из специй: измельчите в блендере анис, кардамон и перец и смешайте с молотой корицей. Раздавите в шейкере арбузную мякоть, налейте все ингредиенты, добавьте микс из специй и несколько кубиков льда, хорошо взбейте и процедите через ситечко в охлажденный винный бокал на лед. Коктейль подается с трубочкой. Его можно украсить долькой арбуза и палочкой корицы.

Лучшим баром за всю мою карьеру бартендера я считаю бар в секретном клубе Château de Fantomas. Владельцу заведения Ованесу Погосяну и бар-менеджеру Андрею Заставнюку удалось собрать очень разнообразную и очень креативную команду бартендеров. Что происходило внутри заведения – до сих пор не подлежит разглашению, но по уровню театральности вечеринки в клубе можно сравнить разве что с фестивалем Midsummer Night’s Dream. Коктейль Melon Stand был представлен в коктейльной карте клуба и пользовался популярностью, однако мы никогда не скрывали что этот коктейль был заимствован из справочника знаменитого Нью-Йоркского бара PDT.

60 мл джина Darnley’s Original
30 мл ликера Aperitivo Franzini Perlino
30 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
100 г мякоти арбуза

Раздавите в шейкере арбузную мякоть, налейте все ингредиенты, добавьте несколько кубиков льда, хорошо взбейте и процедите через ситечко в охлажденный бокал хайбол на лед. Украсите коктейль можно арбузными шариками на шпажке.

Покупать вина на сайте L-Wine стало еще выгоднее! С 1 июня мы снижаем цены на 500 вин, а также виски, джин, саке и другие напитки. Все они станут дешевле на 5-22%!

Знаменитый новозеландский совиньон блан Little Beauty Black Edition – хит нашего портфолио – теперь стоит на 730 руб. меньше (4 679 руб. вместо 5 409 руб.), цены также снижены на рислинг, пино нуар и пино гри из этой линейки.

Конечно, мы не забыли и о поклонниках игристых вин! Жаркий июньский ценопад коснулся премиальной кавы Subirat Parent Reserva Vintage, испанского игристого Raventos i Blanc, сделанного традиционным методом, и классического шампанского Barfontarc.

Любителей крепкого алкоголя порадует новая цена на купажированный ирландский виски Barr an Uisce Wicklow Rare, который стал дешевле почти на 10% и теперь стоит 4 999 руб. А если вы следите за трендами и давно хотели пополнить коллекцию японским виски, обратите внимание на снижение цен на линейку виски от Hombo Shuzo!

Заказывайте любимые напитки по новым выгодным ценам и наслаждайтесь летом с бокалом игристого или маргариты на основе текилы El Destilador Premium Artesanal Blanco, которая тоже стала доступнее!

Джин вереск купить москва

Умер экс-чемпион мира по шорт-треку южнокореец Но Джин Гю

МОСКВА, 4 апр — ПРОФИ Новости.

Бывший чемпион мира по шорт-треку представитель Южной Кореи Но Джин Гю скончался в возрасте 23 лет от онкологического заболевания, сообщает Рейтер со ссылкой на Конькобежный союз Южной Кореи.

Ахеджакова и Гафт в “Игре в джин”: партия века

Пьеса американского драматурга Дональда Ли Кобурна “Игра в джин” поднимает тему старости и одиночества, понятную в любой стране.

В центре этого вихря – два человека, у которых ничего не осталось, кроме этой карточной игры “джин”.

Скончался американский актер Джин Уайлдер, звезда фильма о “Вилли Вонке”

Известный комедийный американский актер Джин Уайлдер скончался в понедельник, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление семьи актера.

Джин Симмонс из Kiss решил запатентовать «рокерскую козу»

Джин Симмонс, один из основателей знаменитой рок-группы Kiss, явно не шутит.

В Шотландии произвели самый крепкий в мире джин

Шотландский спиртовой завод Twin River создал самый крепкий в мире 77-процентный джин, пишет газета Daily Record.

Как сообщает газета, джин Uncut побил предыдущий рекорд.

Бой Петра Яна и Джин Су Сона признан лучшим на UFC в Москве

Поединок российского бойца смешанных единоборств Петра Яна и южнокорейца Джин Су Сона признан лучшим боем турнира UFC в Москве, заявил старший вице-президент организации Дэвид Шоу.

В субботу Ян на первом в истории турнире UFC в Москве единогласным решением судей победил южнокорейца Джин Су Сона.

Умер американский фантаст Джин Вулф

МОСКВА, 16 апр – ПРОФИ Новости.

Известный американский фантаст, автор знаменитой серии “Книга Нового Солнца” Джин Вулф умер в воскресенье, 14 апреля, в возрасте 87 лет от болезни сердца, сообщается на сайте издательства Tor, в котором публиковался писатель.

СМИ: холдинг ЮТВ Усманова и Таврина может купить 75% CTC Media

Холдинг ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина сделал предложение о покупке 75% акций CTC Media у шведской MTG (37,9%) и всех миноритариев, пишет в понедельник газета “Ведомости”.

CTC Media управляет эфирными каналами CTC, “Домашний”, “Перец” и CTC Love

Томичи смогут купить российский смартфон YotaPhone не раньше января

“Купить эту модель можно только в черном цвете.

Ряд зарубежных компаний готовы купить неонатальную медтехнику “Швабе”

Представители целого ряда зарубежных компаний выразили намерение заказать медицинскую аппаратуру холдинга “Швабе”, которую компания представила на престижной международной выставке медоборудования, инструментов и лекарственных препаратов Medica-2014, проходившей в Дюссельдорфе, сообщает пресс-служба холдинга.

Специализированная выставка — крупнейшее мероприятие в области медицины

Минюст России решил купить три VIP-седана, но рассчитывает на скидку

Министерство юстиции России решило приобрести для своих нужд три премиальных автомобиля за 11,5 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

Два автомобиля должны быть с мощностью двигателя не менее 320 лошадиных сил, двигатель третьего автомобиля должен быть не менее 450 лошадиных сил

Форму для школьников можно будет купить за две-три тысячи рублей

Комплект формы для российских школьников, образцы которой в настоящее время разрабатываются, в среднем будет стоить 2-3 тысячи рублей, сообщил журналистам в Брянске замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Президент РФ Владимир Путин в 2013 году поручил правительству проработать вопрос о законодательном введении в России школьной формы

Росгидромет, несмотря на санкции, хочет купить суперкомпьютер

Западные санкции не повлияют на решимость Росгидромета приобрести суперкомпьютер для расчета погоды, сообщил журналистам во вторник глава ведомства Роман Вильфанд.

“Пока в этом вопросе все идет планово”, — сказал Вильфанд

“Аэрофлот” хочет купить 89 тысяч бутылок шампанского для своих рейсов

Крупнейший авиаперевозчик России “Аэрофлот” планирует купить для своих международных рейсов около 89 тысяч бутылок игристого вина, отдавая приоритет продукции Франции, Италии, Испании, Германии и ЮАР, говорится в тендерной документации на сайте госзакупок.

Ветераны Калининграда готовы купить у Польши бюст Черняховского

Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий “Спецназ-Русь” обратилась в правительство Калининградской области с просьбой оказать содействие в переговорах с властями польского города Пененжно с тем, чтобы компенсировать польской стороне затраты на демонтаж бюста генерала Черняховского, если та передаст ветеранам барельеф, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

dry gin veresk 1898

Прозрачного цвета с фруктовым ароматом. Очень сухой гармоничный вкус, резкий характер с четким привкусом можжевельника, кориандра, миндаля, лимонной и апельсиновой цедры. Классический джин, приготовленный в лучших английских традициях.

Код категории: 4
Код товара: 5216

Страна: Россия

Производитель: ЛВЗ «Вереск» ОАО

Крепость: 40 % об.

Объем: 0,5 л

Тех. код GR: Алк-Чл

Штрих-код: 4600520900277

Указанные цены действительны только для заказов через сайт «Вино-Сити» и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru

Цена
Джин «Вереск» (Veresk) 0,5л Крепость 40% (в наличии 6 шт.)

м. Бунинская аллея:

м. Верхние Лихоборы:

485.00 руб.

Джин – алкогольный напиток с крепостью от 37%, производящийся путем перегонки зернового спирта и добавлением в него растительных пряностей.

Большую часть состава джина занимают спирты и можжевельник, на котором его настаивают.

Иногда, для улучшения вкусовых качеств, производители добавляют в джин отдушки и цедру цитрусовых.

Джин редко употребляют в чистом виде из-за резкого и слишком пряного вкуса, поэтому его принято добавлять в коктейли, смешивая с вермутом, водкой, цитрусовым соком, морсом или имбирным элем.

Классическим сочетанием считается джин-тоник в соотношении 1:2, с добавлением лимонного сока и льда.

171640 Россия Тверская область г. Кашин ул. Вокзальная, тел/факс (48234) 2-08-05

Открытое акционерное общество «Кашинский ликеро-водочный завод «Вереск»:
171640 Россия Тверская область г. Кашин ул. Ленина, 49
kashin@veresk-alko.ru
секретарь (48234) 2-04-56
факс (48234) 2-07-10
отдел сбыта (48234) 2-22-22

Открытое акционерное общество «Завод по розливу минеральной воды «Вереск»:
171640 Россия Тверская область г. Кашин ул. Ленина, 49
kashin@veresk-alko.ru
секретарь (48234) 2-04-56
отдел сбыта (48234) 2-22-22

170002, г. Тверь, пр-т Чайковского, 33 А.
Телефоны: (4822) 655-661, (4822) 655-024.
Контактный центр:
тел. 8(495)481-29-27, 8(4822)655-059
mail: contact@veresk.com

171640 Россия Тверская область г. Кашин ул. Вокзальная, тел/факс (48234) 2-08-05

170034 Тверь, ул. Туполева, 3
тел/факс (4822)50-23-81, 50-23-82
sde@market.veresk-alko.ru
Прием заказов и отгрузка
Тверь, ул.Шишкова, 91А
тел. (4822) 50-22-20

Тверская область170034 Тверь, ул. Туполева, 3
тел/факс (4822)50-23-81, 50-23-82
mav@market.veresk-alko.ru

Поставки в несетевые розничные торговые точки г. Москва
Москва, ул. Клинская 6,офис 308
тел. 8(495)481-29-27
mail: contact@veresk.com

Поставки в сетевые розничные торговые точки г. Москва
Москва, ул. ­­­­­­­Клинская,6 оф.308
тел. 8(495)481-29-27
mail: contact@veresk.com

Московская область МО, г. Талдом ул.Советская,26В
тел. 8(495)481-29-27
mail: contact@veresk.com

Ярославская область
ЯО, г. Углич, ул. Ленина, 27
тел/факс (48532) 5-09-04
uglich@veresk-alko.ru

Ярославль
Ярославль, ул.Свободы,2 офис 408
тел/факс (4852) 94-28-01, 74-56-04
info@yar.veresk-alko.ru
yaroslavl@veresk-alko.ru

Decka GmbH, Taunustor 1
D-60310 Frankfurt am Main
Tel.: +49 302 218 50 04
Fax.: +49 (0) 32 21122683935
Email: info@decka.org

Открытое акционерное общество «Кашинский ликеро-водочный завод «Вереск»:
171640 Россия Тверская область г. Кашин ул. Ленина, 49

Открытое акционерное общество «Завод по розливу минеральной воды «Вереск»:
171640 Россия Тверская область г. Кашин ул. Ленина, 49

Терновый ликёр на джине

Терновый ликёр на джине (sloe gin) – это английский традиционный диджестив, распространённый в районах, где произрастает дикая разновидность тёрна (а это, как я понял, практически вся территория Англии и Уэльса). Почитав британских кулинарных блоггеров, я понял, что sloe gin у них имеет такую же популярность, как, например, наша рябина на коньяке/водке/самогоне.

У нас в Подмосковье я не видел дикого тёрна, да и садовый тёрн малопопулярен. Но кустарник этот неприхотлив и живуч, так что если уж у вас завелся тёрн, то проще его как-то использовать, чем выкорчёвывать. Из ягод тёрна выходит отличный компот, и это массовая и дешёвая альтернатива sloe gin, который содержит немалую долю алкоголя и требует определённых вложений. Но мой рассказ о том, как в домашних условиях изготовить бутылку-другую этого самого английского «баловства».

Рецепт я искал у тех самых британских кулинаров-блоггеров. В сущности, все они (рецепты) однотипные и различаются лишь по количеству сахара и длительности выдержки. Ну и ещё есть тонкость в том, что там, на островах используется дикий тёрн, который неплохо было бы приморозить для улучшения его вкусовых качеств. Нашему садовому тёрну это не нужно.
Вторая тонкость состоит в том, что многие рекомендуют финальную доводку букета ликёра с помощью малого количества гвоздики или корицы. Я для первого опыта решил от этого воздержаться, но забегая вперёд, скажу, что вкус конечного продукта вполне мог бы улучшиться от толики корицы, добавленной за два-три дня до конца настаивания.

Итак, мне понадобились ягоды тёрна, сахарный песок и джин, а также подручные средства, как-то: банка с герметически закрывающейся крышкой, кухонные весы, зубочистки и мерная посуда.

Терновый ликёр на джине (Sloe Gin)

  • Тип: liqueurs
  • Группа: replica
  • Ссылка
  • Печать
  • одна часть ягод тёрна,
  • четверть части сахара,
  • одна и две трети части джина.

Или в пересчёте на стандартную бутылку джина:

  • 460 граммов ягод тёрна,
  • 115 граммов сахара,
  • 750 мл джина.

Инструкции даны ниже.

К подбору ингредиентов всегда стоит подходить серьёзно, ведь ложка дёгтя всегда побеждает бочку мёда. В конкретном случае не нужно быть перфекционистом, но тёрн должен быть спелым, не гнилым и не плесневым. Сахар – он и есть сахар, обычный свекловичный рафинад. Тростниковый тоже подойдёт, но его нужно взять больше, да и никаких явных улучшений вкуса он не даст. Количество сахара вообще — величина переменная. У меня приведена пропись для самого крепкого и несладкого варианта. Но добавить сахара по вкусу можно и в самом конце.

Джин – важный компонент. Заменить водкой его нельзя. И российские поделки вроде джина «Вереск» тоже стоит обойти вниманием. Оптимально было бы взять распространённые марки вроде Beefeater или Gordon’s с нормальной крепостью в районе 47%. Если бюджет скромен, подойдут и менее известные и более дешёвые сорокаградусные Broker’s, Seagram’s или Greenall’s.1 В крайнем случае, джин можно разбавить водкой, но так, чтобы на одну часть водки приходилось не менее четырёх частей джина.

Тёрн нужно заранее хорошенько промыть и обсушить. В банку отправить весь сахар. Каждую ягоду следует несколько раз наколоть зубочисткой и отправить в банку.

Эта операция трудоёмка, и я не могу найти ей внятного объяснения, но все источники на этом настаивают. Так что я потратил примерно полчаса, чтобы наделать несколько сотен проколов в ягодах тёрна.

Заложив в банку все ягоды, я залил их джином, плотно закрыл крышку и встряхнул несколько раз для равномерного распределения ингредиентов. На этом этапе я обнаружил, что крышка на моей банке не совсем герметична.

Далее всё просто: банка убирается в тёмное прохладное место на три месяца. Нужно периодически её встряхивать: первые две недели ежедневно, далее — один раз в неделю. А мне приходилось вместо встряхивания открывать крышку и аккуратно размешивать ложкой. Не беда, таким образом я еженедельно наблюдал изменение вкуса настойки. Он изменялся от яркого букета горького джина и терпко-сладкого тёрна до мягкого и более цельного вкуса тернового компота со слабым горьковатым привкусом можжевельника и лекарственных трав.

По истечении трёх месяцев можно слить готовый ликёр. В нём будет взвесь мякоти, которую проблематично отфильтровывать из-за повышенной вязкости жидкости. Лучше перелить ликёр в высокую узкую бутылку, дать отстояться и аккуратно слить осветлённую часть.

Домашний sloe gin по приведённому рецепту хорош прежде всего в чистом виде. Он умеренно сладок – меньше, чем коммерческие ликёры – и обладает приятным букетом, где есть и сливовая сладость, и миндальный привкус, и деликатная терпкость, и немного горчинки в конце.
В коктейлях он используется редко, хотя полистав The Savoy Cocktail Book, можно найти несколько десертных вариантов, например, Millionaire Cocktail.

  1. Рекомендации по маркам джина даются по ситуации в Москве и в Подмосковье [↩]

Читайте также:  Джин LUBUSKI (Любуски), виды
Ссылка на основную публикацию