Джин Hayman’s (Хайманс), виды джина Хайманс

Джин: история напитка, его виды и свойства (в том числе медицинские)

История джина ─ это история легенды. Людьми, романтично относящимися к истории пьянства и алкоголя, принято считать, что он, как и виски, и водка, появился почти сразу после того, как алхимики средневековья открыли метод перегонки браги, а затем и зерна в спирт. Легенда гласит, что эта можжевеловая настойка появилась уже в XII веке. Якобы именно тогда монахи-бенедиктинцы начали настаивать «аквавиту» (спирт) на различных ягодах: как в целях общей дезинфекции, так и для улучшения общего тонуса обращавшихся к ним за исцелением прихожан.

Справедливости ради надо отметить, что легенда эта основана на упоминаниях можжевеловой настойки в тестах средневековья

В Скандинавии, Германии, Нидерландах на спирту настаивали ягоды терна, а в Шотландии (опять же, по легенде, считающейся родиной этого вида алкоголя) на более распространенных там плодах можжевельника и даже на… чертополохе, который Средние века считался магическим средством против всех болезней.

Подлинная история джина, его родина, полезные свойства напитка

С современной научной точки зрения, история этой алкогольной настойки выглядит несколько по-другому, и возраст у неё не столь почтенный, на самом деле он является практически «погодком» другого популярного напитка ─ ликёра «Шартрёз», ─ и младшим братом коньяков.

Хотя никто не опроверг средневековых писем и даже хроник с упоминанием «фляги с можжевеловой настойкой» или даже «бутылки джина», принято считать, что напиток «родился» значительно позже.

Существуют принятая учеными версия, касающиеся первооткрывателя этой алкогольной настойки. Согласно ей, учёный нидерландского протестантского университета в городе Лейдене, беженец-кальвинист из Франции Франциск Сильвий (настоящая фамилия ─ «Ле Буа»), в процессе лечения почек у пациентов, обратил внимание, что мочегонный эффект спирта повышается, если на нём настоять можжевельник. Так что родиной джина правильней всего считать современную Голландию и Бельгию (на территории последней даже находится знаменитый музей этого напитка).

Примечание: не стоит современным «почечникам» употреблять джин в качестве лекарства, так как целебный эффект (небольшой) перекрывается большой нагрузкой на почки и токсическим действием алкоголя.

Как постоянно случается с открытиями ученых, «стричь купоны» с массового производства новоизобретённого напитка стал крупный пивовар Болс. Поскольку изначально голландский джин, получивший название «genever» от французского «jenever» , ─ «можжевеловка», ─ изготавливался из неподходящего даже для пивоварения ячменя, напиток вышел по себестоимости крайне дешевым, благодаря чему сразу резко завоевал огромную популярность как у «алкогольных магнатов» тех времен, так и у первых потребителей: у сражавшихся в те годы в Нидерландах английских и германских наёмников.

Любопытный факт: воевавшие там же французы, видимо, сохранили свои воспоминания о мягком вкусе коньяков родины, и новый вид алкоголя, с сухим вкусом напитка, впечатления на них не произвел. А вот германские ландскнехты прозвали новейшее пойло «горлодёром», «можжевеловой водкой» и даже «голландской доблестью», но название не прижилось: такая реклама производителям и в те годы была не нужна.

Хотя изначально джин ─ алкогольный напиток низкого качества , злоупотребление им часто приводило к отравлениям сивушными маслами и проблемам со здоровьем. А из-за дешевизны легко образовывалась привычка к настойке.

Дальнейший рост популярности джина

После того как голландский герцог стал королем Англии в 1689 году, вслед за ним на остров устремились нидерландские дельцы, которым монарх покровительствовал. Вильгельм Оранский, усевшись на престол, сразу ввел огромные пошлины на зарубежный алкоголь, а, оставаясь в глубине души рачительным голландцем, организовал биржу низкосортной пшеницы, шедшей ранее на выброс или на корм животным.

Нидерландский напиток изначально делали из ячменя, но с начала XVIII века в Англии бизнесмены размахнулись: «можжевеловка» из пшеницы стала дешевле пива, и более 50% пивных в самом Лондоне переквалифицировались в рюмочные и «харчевни». Крепкий алкоголь брали целыми бутылками по литру и полтора. Традиционным пивом англичане тех лет поправляли здоровье, а уходить от действительности или «добирать бодрости» предпочитали более дешевой и крепкой настойкой.

Злоупотребление крепким алкоголем на Альбионе приобрело ужасающий характер. Почти у всех писателей классиков XVIII ─ XIX веков (Филдинга, Уолпола, Дефо, веком позже ─ Диккенса и Теккерея, а затем и Голсуорси) любое «хождение героев в народ» отмечается ужасающими попойками и злоупотреблением джином.

Современник начала этого алкогольного безумия, художник Хограт выпустил ряд гравюр, на которых изображены в неприглядном виде пристрастившиеся к джину англичане во всех слоях общества. Забавно, но именно в честь художника сейчас названа одна из самых элитных разновидностей напитка ─ « Hogarth London Dry Gin » («Джин Хогарт лондонский сухой»).

Правительство попыталось ограничить дешевизну крепкой алкогольной настойки особым актом, но в 1756-ом году из-за этого случился «джиновый бунт». Повлиять на потребителя (да и на производителей) уже не получилось. Постепенно этот напиток стал свидетельством низкого социального статуса. У Диккенса «можжевеловку» пьют только злодеи и обитатели лондонского дна. Даже Шерлок Холмс, как известно, предпочитавший коньяк или бренди, во время своих преображений для расследований в преступной среде, брал с собой во фляжке джин и ничто иное!

Тем не менее именно в эту эпоху начали свой бизнес те производители, чьи имена сегодня звучат почетными брендами.

Когда же был изобретен тоник (изначально с хинином) и опробован самый знаменитый сегодня коктейль из смеси джина и тоника, можжевеловый алкоголь вновь стал «подниматься по социальной лестнице».

Джин поднимается по социальной лестнице

Именно с появлением «лондонского сухого джина» (который, в свою очередь, был изобретен после открытия процесса вертикальной перегонки), бывший «напиток бедноты» снова проник в высшее общество. В вертикальных перегонных кубах алкоголь не менее суток настаивают на можжевельнике или других компонентах, затем снова медленно дистиллируют. Иногда к можжевельнику добавляют корицу с кардамоном или лимонные или апельсиновые корки.

Такой можжевеловый алкоголь выгодно отличается от напитка XVII-XVIII столетия выгодным вкусом, крепостью, отсутствием сивушных масел и ощущением «холода» на нёбе и на языке.

Во времена британского владычества в Индии, в конце XIX, начале XX века эта настойка стала «напитком набобов»: джином с сухим вкусом и терпким ароматом оказалось очень приятно запивать горький хининовый тоник.

В XX веке были приняты общие правила для изготовления напитка:

  • исходный спирт крепость не менее 96 градусов,
  • медленная дистилляция,
  • крепость получаемого продукта не менее 38 «оборотов».

Конечно, каждый производитель продолжает хранить свои секреты, а голландский джин и вовсе изготавливают почти как в старину из ячменя (только согласно новым правилам).

Сегодня джин состоит из:

  • качественного зернового спирта,
  • дистиллированной воды,
  • добавок (у каждого производителя свой секрет).

Из английских видов этой популярной настойки наиболее известны:

  • Лондонский сухой джин (напиток высшего качества, при этом «лондонский» не является географической привязкой, изготавливать могут где угодно).
  • Плимутский джин («Plymouth Gin»).
  • Желтый джин («Yellow Gin»), отличающийся тем, что готовый продукт выдерживают в дубовых бочках, отчего он и приобретает характерный оттенок.

Английский «Желтый» следует отличать от самого лучшего голландского «Zeer Oude»: тот тоже выдерживают в бочках (а иногда и добавляют для цвета карамель, впрочем, даже сухой лондонский «Олд Том» тоже подслащивают сиропом).

Большинство самых знаменитых коктейлей рекомендуется делать из лондонского сухого джина, именно о нем речь пойдет ниже.

Напиток современных «аристократов»: знаменитые коктейли

Из наиболее престижных марок – «Джин Хогарт», «Джин Хайман`c Олд Том Джин», ─ сегодня составляют наиболее знаменитые коктейли. Наиболее популярные это сухая можжевеловая настойка с

  • тоником,
  • минеральной водой,
  • содовой водой,
  • кока-колой.

До нашего времени популярны такие оригинальные коктейли на основе сухого лондонского джина можжевелового, как «Ураган»: по одной части виски, джина и мятного ликера. Или коктейль из джина с водкой – последняя смягчает общий сухой вкус напитка.

Очень популярны также смеси можжевеловой настойки с соками и морсом.

Но настоящий бум породило смешение джина и вермутов. XX век можно смело назвать эпохой мартини, впервые изобретённого в Америке ориентировочно в 1870-1880 гг. Долгое время считалось, что у такого коктейля ряд непревзойденных преимуществ:

  • возможность самому определять оптимальную крепость напитка,
  • возможность лично устанавливать оптимальную сладость коктейля.

В начале века джин с вермутами смешивали в отношении 16 долей джина к 1 доле вермута, а ряд шеф-поваров и эпикурейцев считал что для «специального сухого мартини» достаточно… ополоснуть бокал в вермуте. Но более популярной считается отношение одной части джина к трем вермута, с обязательным добавлением оливки для аромата и «мягкости».

Со второй половины прошлого столетия «можжевеловку» в коктейлях стали всё чаще заменять водкой, но и сегодня нельзя себе представить великосветскую вечеринку без мартини.

Джин и водка

Крепкий джин с момента его изобретения часто называли «можжевеловой водкой». Особенно такое название прижилось в Германии и Польше, хорошо разбиравшихся в водках. Но это некорректное название: водка имеет более мягкий вкус, так как часто изготовляется из элитных сортов зерна. При этом даже добавка можжевельника не дает водке знаменитого ощущения «холодка» во рту при употреблении. Различаются они и по крепости: в джине алкоголь составляет 37-40, а в водке 40-45 процентов.

Ликер Hayman’s Sloe Gin 0.7 л

Название товара на русском : Хайман’с Слёу Джин

Производитель : Hayman Distillers

Регион производителя : Лондон

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Хайман’с Слёу Джин

Производитель : Hayman Distillers

Регион производителя : Лондон

Подробнее о Hayman’s Sloe Gin

Джин рубиново-красного цвета.

Вкус джина интенсивный, гладкий, фруктовый, с хорошей структурой, нотами дикой сливы, терна и гармоничным послевкусием.

Богатый, интенсивный, слегка сладковатый аромат джина наполнен тонами черной смородины, терна, трав и специй.

А знаете ли вы что

«Бренди – алкогольный напиток, чья история уходит своими корнями в XII век. Однако, свою популярность бренди приобрел к XIV веку. Само слово «бренди» имеет несколько происхождений. По одной из версий, которая является самой признанной, слово «бренди» произошло от голландского «branwin» – жжёное вино. Неудивительно, что эта версия столь популярна, ведь, согласно истории, именно голландцы и стали первыми производить бренди. По второй версии название напитка происходит от немецкого слова «branntwein», и ещё одна версия приводит нас к английскому слову «burnwine».»

А знаете ли вы что

«Древние греки редко употребляли вино в чистом виде, а чаще смешивали его с морской водой в специальном сосуде, который назывался «кратер». Бытовало мнение, что неразбавленное вино должны употреблять люди старше 40 лет, дабы смягчить ворчливость и прочие неприятные возрастные изменения характера.»

А знаете ли вы что

«Водка имеет маленький срок годности. Уже через 12 месяцев после даты изготовления в бутылке может появиться щелочной осадок, который вреден для организма.»

А знаете ли вы что

«Изготавливают игристое вино Асти из винограда белого сорта Муската в местечке Асти Пьемонт. Родоначальником технологии изготовления этого напитка считается придворный ювелир Джованни Батист Кроче. Еще в XVII веке он предложил прерывать процесс брожения вин до того, как сахар полностью выбродится. Уже в XIX веке виноделы Федерико Мартиноти и Карло Ганча усовершенствовали эту технологию неполного брожения в производстве игристых вин. Этот метод используется и в наши дни, он дает возможность сохранить легкий и изысканный вкус отборного винограда в игристом вине Асти. Суть метода заключается в том, что когда крепость вина приближается к 7 градусам, вино охлаждается и брожение прекращается.»

А знаете ли вы что

«Сидр производят не только из яблок, но и груш, а также других фруктовых соков без добавления дрожжей. Интересно, что для производства не подходят яблоки, употребляемые в пищу — в них слишком мало танинов.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Hayman’s Sloe Gin

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

Читайте также:  Джин LUBUSKI (Любуски), виды

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Напиток джин: история, из чего делается, современные бренды и домашнее приготовление. Как пить джин не вёдрами?

У этого напитка есть почитатели и те, кто относится к нему негативно, считая его слишком сухим и неприятным для питья неразбавленным. Вот поэтому джин употребляют, как правило, не в чистом виде, а в составе коктейлей или разведенным соком, газировкой и т.п (смотрите еще: другие алконапитки).

Джин что за напиток

По сути джин является продуктом повторной перегонки зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника. Но чаще всего к нему добавляют и другие растительные ингредиенты.

История

Относительно возникновения джина мнения немного расходятся. Одни исследователи приписывают создание некоему Сильвию, — нидерландскому врачу, жившему там в средние годы 17 века. Другое мнение опирается на исторические хроники, датированные еще 13-м веком (энциклопедическое издание Der Naturen Bloeme), где описывается напиток под названием дженевер. По нашему — «можжевельник».

А первый напечатанный рецепт появился в 16 веке (Антверпен, Een Constelijck Distileerboec). Здесь англичане поддерживали бельгийцев в борьбе с испанцами (1585) и пили дженевер, а затем смело шли в бой. Храбрость воинов называли «голландским мужеством» из-за напитка, которым они подкреплялись.

Массовое производство джина началось все же в Великобритании к началу 17 в. А к середине этого века аптеки Голландии и Фландрии массово продавали продукт вторичной перегонки спирта из солода с можжевеловыми ягодами и травами, как лечебное средство. Им лечили заболевания желудка, почек, подагру и люмбаго.

В Британии джин считался напитком бедняков, дешевой альтернативой виски. На его производство шли «некондиционные» ячмень и пшеница, которые были непригодны для производства пива и виски. А можжевельник и другие компоненты успешно маскировали недостаточное качество спирта.

С конца 17 и до середины 18-го веков практически половина всего спиртного, подаваемого в питейных заведениях Англии отводилась на джин. Перио даже получил название «Gin Craze», то есть – «джиновое безумие». Связано это, в первую очередь, с дешевизной производства и беспошлинностью продажи напитка. В это же время пошлины на ввозной алкоголь были высоки и позволить его себе могли немногие.

Но видя, как беднейшие слои населения спиваются, правительство приветствует принятие Закона о джине (1736 г). Он предусматривал обложение высокими налогами продавцов напитка. Но такое решение привело лишь к уличным беспорядкам.

Правительство вынуждено пойти на уступки, постепенно уменьшая этот налог, а через шесть лет и вовсе отменив его. Однако в новом законе 1751 г. продажу разрешили только лицензированным торговцам, а магазины, где продавалось это спиртное, контролировали местные магистраты.

Исторический факт. В лондонских домах 18 века перегонка джина не запрещалась. Причем приправляли его скипидаром для усиления можжевеловых нот, о чем говорит словарь Уэбстера.

Кроме того, в готовый напиток добавляли и серную кислоту для усиления аромата.

В Голландии и Бельгии джин гнали из так называемого солодового вина. Он отличался более мягким сладковатым вкусом. Назывался jenever либо genever.

Когда же в позапрошлом веке изобрели ректификационную колонну, качество продукта значительно выросло. Тогда же началось и создание миксов. Прекрасно известный нам и сегодня «джин тоник» придумали английские солдаты, служащие в Индии, которая тогда была колонией Британии. От свирепствующей там малярии спасал только хинин, а его неимоверную горечь и пытались перебить напитком из джина и тоника.

Начиная с 1913-го джин набирает популярность, а его потребление возрастает и остается на приличном уровне и сегодня, хотя, конечно, виски ему не догнать.

Состав и методы производства

В составе джина есть обязательные компоненты:

  1. Зерновой спирт высокого качества, как основа напитка.
  2. Можжевеловые ягоды – нет ни одного вида джина, в составе которого их бы не было.
  3. Из наиболее часто встречающихся растительных компонентов:
  • ангелика (дудник) – корень;
  • семена кориандра;
  • корень ириса (его еще называют фиалковым);
  • анис;
  • миндаль.
  1. У некоторых производителей есть и свои ингредиенты, превращающие их продукт в узнаваемый напиток.

Производят джин по нескольким различным технологиям:

  • Обычная дистилляция – наиболее старый способ. Вначале из зерна (солода) получают спирт-сырец. Затем к нему добавляют можжевельник, травы и специи и перегоняют вторично, разделяя на головы-тело-хвосты. В продажу поступает только средняя часть перегона.
  • Ректификация и дистилляция. По этому способу вначале получают спирт ректификат, причем не только из зерна, но и из других сельскохозяйственных культур, таких как виноград, свекла, картофель и т.п. Затем в специальную корзину, более известную и самогонщикам джин корзину, только серьезных масштабов, помещают нужные компоненты и перегоняют уже обычным путем (дистиллируют). «Лондонский сухой джин» производится именно этим способом.

Справка. Ректификация убивает специфические запахи сырья, поэтому на втором этапе производства используют дистилляцию.

  • Смешанный джин – наиболее дешевый продукт на рынке. Его получают от смешивания спирта с ранее полученными ароматическими эссенциями. Повторную дистилляцию при этом не проводят.

Крепость

По стандарту, джин не может быть крепостью менее 37,5°. Но на этикетках бутылок с одним и тем же названием вы можете увидеть разную крепость. Объясняется это тем, что изготовители изучают рынок и спрос.

Поэтому часто для Британии, США, Европы и Австралии выпускаются одни и те же марки с одинаковым букетом, но с разной крепостью. Как правило, – от 40 и до 47,5°. Есть и экземпляры с 55-градусной крепостью.

Популярные марки

Приведем наиболее популярные марки, купить которые можно сегодня и в России.

Gordon’s (Гордонс)

Принадлежит к премиальному классу. Дата его создания – 1769 г. Имеет множество международных наград. Считается одним из самых популярных в мире. Его крепость 47,5°. Производитель – Великобритания.

Полная рецептура хранится в тайне, но известно, что спирты для джина – только зерновые, в составе – можжевельник, лимонная цедра, лакрица, корица и прочее растительное сырье. Не содержит сахара.

Beefeater (Бифитер)

Принадлежит к сухим британским джинам. Класс премиум. Производится с 1876 г. Помимо можжевельника в составе также мускатный орех, цедра лимона, севильский апельсин и другие растения. В секрет всех ингредиентов посвящены только 6 человек. Сахар отсутствует, джин настолько сухой, что его обычно употребляют в разведенном виде и добавляют в коктейли.

Интересный факт. На родине (в Англии) Бифитер производят 40-градусным. На экспорт делают 47°.

Воссоздать настоящий Бифитер невозможно.

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Или как его еще называют премиальный Бомбейский сапфир – один из наиболее дорогостоящих британских джинов. Название напитку дала бутылка сапфирового цвета. Выпускается несколько модификаций напитка. Для Британии, Канады, США – 40-градусный. Есть также внутри английская «сапфировая» версия – 47,5-градусная. На экспорт в другие страны – 47-градусный, и есть сапфир восток – 42 градуса.

Основой для «сапфировой» версии послужил джин Bombay Original Dry, производимый с 1761 г. Он и сейчас производится, но не столь помпезный, как новая марка, для которой десять компонентов из трех частей света.

Неизменными остаются можжевеловые ягоды, из европейских стран взяты корень дягиля, фиалковый корень, миндаль и лимонная цедра. Азия стала поставщиком лакричного корня, ягод кубебы, кора кассии. Из Африки завозят кориандр, а также мелегетский перец (другое название райские зерна).

На основе этого джина создано множество коктейлей, в которых звучат слова бомбей или сапфир.

Tanqueray (Танкерей)

Выпускается с 1830 года. Визитная карточка одноименной компании. Особенностью Танкерея является четырехразовая дистилляция. Это придает напитку не свойственную джинам мягкость, и в то же время – джиновый аромат и вкус. Компания придает большое значение воде, взятой в районе Лондона Блумсбери.

Это вдохновило дизайнеров сделать зеленую бутылку в виде пожарного гидранта.

По содержанию спирта Танкерей разделен на 3 категории:

  • Для Америки – 47,3°
  • Для Европы – 43,1°
  • Для Канады, Австралии, Новой Зеландии – 40°

Booth’s (Бутс)

Этот старый бренд датируется 1740-м годом. Сильно отличается от своих собратьев:

  • имеет желто-золотистый цвет, благодаря выдержке в дубовых бочках, в которых до него побывал херес;
  • к сухому вкусу можжевельника и пряностей добавился также сложный – дубовая древесина, хересная нотка;
  • аромат цветов.

На бутылках отмечается год разлива. Самый старый, который продается в РФ – от 1930-го года. Самый молодой разлив – от 1980-го.

Бутс имеет лишь один недостаток – высокую стоимость.

Gilbey’s (Гилбис)

Традиционный для Британии джин, выпускаемый с 1872 г. Во вкусе чувствуется наряду с можжевельником и апельсиновая нотка. Сбалансированный и полный напиток. Но главное его преимущество – относительно невысокая цена.

Крепость – 43°. Рецептура неизменна с первого дня выпуска, а дизайн бутылки разработан еще в 1920-м году. Она имеет квадратные грани, получаемые пескоструйной обработкой.

Plymouth (Плимут)

Изначально так называли любой джин из Плимута. Но сегодня в этом городе остался только один завод, сегодня входящий в алкоконцерн Pernod Ricard.

История подтверждает начало производства с 1793 г, в доминиканском монастыре.

Джин Plymouth чуточку слаще большинства Британских «сухих». Это объясняется наличием большого числа трав и кореньев. У напитка «земляной» привкус и мягкие тона можжевельника. Крепость – 41°.

Greenall’s (Гриноллс)

Выпускается с 1870-го. Все травы, входящие в рецептуру, до сих пор в глубоком секрете. Знатоки считают его вкус приближенным к классике Британского джина. Стоимость средняя, крепость – 40°. Проходит четырехкратную перегонку.

Seagram’s Extra Dry Gin (Сигремс)

Сигремс Экстра Драй родом из Америки, где производится с 1930-го года. Напиток имеет гармоничный вкус с нотами можжевельника и цитрусов, немного сладковат. Подходит как для коктейлей, так и для самостоятельно употребления. Крепость – 40°.

Hayman’s (Хайманс)

Британская марка. При изготовлении используются до десятка трав. Крепость 40°. Рекомендуется употреблять с лаймом, в коктейлях или с тоником.

London Hill (Лондон Хилл)

Статичный сорокаградусный британский джин с цитрусовой «изюминкой». Больше подходит для коктейлей. Не пользуется громкой славой, но имеет спрос и в Англии, и за рубежом.

Посмотрите видео о сравнении некоторых марок джина, а именно Bombay Sapphire, Hendricks, Gordons, Beefeater с описанием их характеристик, источник — Мир Качественного Алкоголя:

Джин в домашних условиях

Многие делают можжевеловую настойку на спирту или самогоне. Но, чтобы получить настоящий джин, настойку необходимо еще раз перегнать.

Осторожно. Не все можжевеловые ягоды подходят для изготовления джина.

Среди можжевельников встречаются виды с ядовитыми ягодами – казацкий и сибирский.

Для джина или настойки на самогоне наиболее подходит можжевельник обыкновенный. Его отличительные признаки:

  • листочки игольчатые;
  • поспевшие ягоды сине-бурые или синий цвет, имеют пепельный налет;
  • у плодика 3 косточки;
  • при раздавливании издают характерный хвойный запах.

Но безопаснее всего для настаивания купить ягоды в аптеке. Там продается можжевельник колючий с красно-бурыми ягодами. У него есть недостаток: специфический «лекарственный» запах.

Чтобы точно не попасть на ядовитые ягоды, запомните три их особенности:

  • у растений казацкого и сибирского можжевельника листья не игольчатые, а напоминающие чешуйки;
  • в плодах не три, а только две косточки;
  • при раздавливании ягоды пахнут скипидаром.

Попробуйте приготовить джин дома по одному из рецептов ниже.

  1. Классика. Килограмм свежих можжевеловых ягод перемелите в кашицу и смешайте с двумя литрами самогона первого перегона. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, отдавите остаток и перегоните вторично по всем правилам, разделяя на фракции. Если вкус вас не удовлетворит, попробуйте дополнительно настоять домашний джин на лимонной цедре и специях, которые вам нравятся: анис, кориандр, фенхель и т.п.
  2. Лондонская технология предполагает добавку некоторых пряностей и цедры. Такой напиток, конечно, не будет отвечать всем требованиям сухого лондонского джина, но будет его напоминать.
  • 5 литров самогона первого перегона крепостью около 50°;
  • 200 г спелых можжевеловых ягод (сушеных – 150 г);
  • тонко срезанную цедру двух лимонов;
  • 1 ст л зерен кориандра;
  • 1 ч.л. порошка корицы.

Смешайте ингредиенты, настаивайте 1-2 недели. Процедите, разведите водой в два раза и перегоните вторично, разделяя на фракции.

  1. Джин без перегонки предусматривает добавление к самогону специального, как утверждают производители «натурального» экстракта. Таких множество предлагается в Интернет магазинах. Вот только ценность такого «домашнего» продукта вызывает сомнения.

Смотрите также видео рецепт бюджетного варианта приготовления джина из зернового сырья, источник — Самозванцы:

Как и с чем пить?

Чаще рекомендуется употреблять джин в составе коктейлей. Но немало любителей пить его в чистом виде – сильно охлажденным либо со льдом. Неплохо также (чтобы не терять градус) пить его, опустив в стакан пару камней для виски.

Читайте также:  Как отличить настоящий джин Beefeater (Бифитер) от подделки?

С чем чаще всего смешивают джин:

  • с соками цитрусовых: лаймовым, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым;
  • с тоником (одно из наиболее известных сочетаний);
  • с вермутом – в коктейле мартини;
  • англичане любят пить джин с имбирным элем;
  • еще один известный коктейль — Gin Rickey — предполагает добавку содовой;
  • клюквенный морс также прекрасная пара с джином.

В продолжение смотрите ролик от АЛКОБАРД о правильном употреблении джина:

Джин с традиционной технологией изготовления из натурального сырья – интересный напиток, к которому легко привыкнуть, пусть он даже не кажется слишком приятным с первого глотка. Выбирайте качественный продукт, употребляйте с удовольствием, но в разумных количествах. И делитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях к статье.

Джин: что нужно знать

Константин Духанин

В истории джина были разные периоды – от бешеной популярности до почти полного забвения. Сейчас мы наблюдаем его ренессанс. За исключением Великобритании и Испании (там сейчас в большем почете выдержанный ром) джин – это одна из наиболее быстро растущих крепких категорий по всему миру.

Что ты такое?

Прежде чем углубиться в историю, давайте раз и навсегда разберемся с орфографией. В словарной статье «Джин» в Википедии вы увидите ремарку: «Не следует путать с джинном». И наоборот. Одна «н» – крепкий напиток, две «н» – дух из арабской мифологии. По-английски напиток будет gin, а дух – jinn, а в последние лет 30 после выхода диснеевского «Аладдина» – все чаще и вовсе genie. Теперь можно приступать к выяснению того, что такое джин с одной «н».

В «Словаре английского языка» Сэмюэла Джонсона 1755 года дано такое определение джина: «спирт, получаемый при перегонке можжевеловых шишек». Сэмюэл Джонсон очень уважаемый в англоязычном мире человек, а его портрет в наше время даже стал мемом, но, как писал классик, «вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали». Потому что:

Джин – это спирт, полученный путем двойной или непрерывной дистилляции и ароматизированный различными способами с помощью можжевеловых шишек и других растительных ингредиентов, которые называются ботаниклами (botanicals).

Сэмюэл Джонсон неспроста включил джин в свой словарь: именно в XVIII веке в Англии этот напиток приобрел популярность. Хотя его прародители были известны еще с XI века, когда в английских монастырях начали смешивать aqua vitae, то есть продукт дистилляции вина, с можжевеловым маслом. Полученную смесь использовали в качестве лекарства.

А вот своим распространением как напитка джин обязан голландцам. Мы называем «Нидерландами» различные государственные образования, существовавшие приблизительно на территории современной страны с таким названием, а также Бельгии, на протяжении многих столетий. Население этих земель мы, соответственно, называем голландцами.

Женевер не из Женевы

В 1269 году в произведении поэта Якоба ван Марланта упоминается эликсир, ароматизированный можжевельником. Забегая вперед, сразу скажем, что именно можжевельник стал основным ботаниклом для джина, потому что он веками использовался для ароматизации медицинских снадобий.

В конце XV века в Нидерландах была напечатана поваренная книга, в которой впервые упоминается термин «жженое вино» – brandewijn, от которого и происходит слово «бренди». В такое «жженое вино» добавляли кардамон, корицу, все тот же можжевельник, мускатный орех, галангал, райские зерна, гвоздику и имбирь. Полученную смесь нагревали и разбавляли водой или пивом.

Примерно в это же время появляется korenbrandewijn («зерновое жженое вино») – дистиллят, ароматизированный кореньями, цитрусовыми, специями и другими растительными ингредиентами, то есть фактически ботаниклами. Korenbrandewijn стал прародителем напитка под названием женевер. Женева здесь ни при чем: jenever по-нидерландски – это «можжевельник». Первое массовое производство женевера было учреждено в Амстердаме в 1575 году семейством Болс, и компания Lucas Воls благополучно производит женеверы по сей день.

Тогда же, во второй половине XVI века, в Нидерландах началась война за независимость от Испании, одной из основных причин которой была религиозная. Из Нидерландов бежали тысячи людей. И хотя британцы были англиканами, то есть приверженцами другого протестантского течения, для голландцев-кальвинистов они все равно были ближе, в том числе географически, чем ненавистные испанцы-католики. Свою любовь к ароматизированным спиртам беженцы принесли с собой, благо ее было чем удовлетворить на новом месте: во «владычицу морей» Англию свозили ботаниклы со всего мира.

Постепенно голландские иммигранты стали обращать англичан в свою можжевеловую веру. К тому же в 1618 году началась новая война, Тридцатилетняя, тоже между католиками и протестантами, в которой англичане и голландцы сражались на одной, протестантской стороне. Англичане видели, что перед боем голландским солдатам выдают небольшую порцию женевера. Глядя на бодрящий эффект, который он оказывал на голландцев, англичане прозвали его dutch courage – «голландской храбростью». Около 1623 года «голландскую храбрость» начинают активно упоминать в английских текстах.

Джиновое безумие

В конце того же XVII века голландец Вильгельм Оранский и вовсе стал королем Англии. Вскоре после прихода к власти он издал несколько указов, резко снизивших стоимость лицензий для английских производителей алкоголя и попутно весьма сильно ударивших по импорту заграничных спиртов, в частности французских бренди. Уверяем вас, без противостояния католиков и протестантов здесь тоже не обошлось. (Кстати, о том, как в результате самодурства французских королей то страдал, то, наоборот, возвышался нормандский кальвадос, можно почитать здесь). Естественно, в таких условиях начало расти производство местных спиртов, в том числе ароматизированных можжевельником. И в этот период уже можно говорить о возникновении джина как такового.

Качество этого джина было, конечно, весьма низким. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляли мед, а по мере снижения цен на сахар стали использовать и его. Сейчас такой подслащенный джин называют «Старый Том» (Old Tom). Стоил «Старый Том» копейки, меньше, чем пиво. Неудивительно, что он немедленно стал напитком городской бедноты, что повлекло за собой повальное пьянство, рост преступности и смертности. В первой половине XVIII века только легальных джиновых пабов в Лондоне было более семи тысяч (!).

Если учесть, что, по мнению историков, в 1750 году в Лондоне жило около 700 тысяч человек, то один джиновый паб приходился меньше чем на 100 жителей, включая детей. Жители британской столицы потребляли в год около 50 млн литров джина, то есть каждый, включая все тех же детей, в среднем ежедневно «приговаривал» 200 мл джина. Этот период получил название «джинового безумия» (Gin Craze), а сам джин стали называть «материнской погибелью» (Mother’s Ruin). На принятый парламентом в 1736 году Акт о джине (Gin Act), ужесточавший правила производства и продажи «погибели», всем было наплевать настолько, что через семь лет его просто отменили.

Дошло до социальной рекламы. В 1751 году знаменитый художник Уильям Хогарт издал две гравюры: «Пивная улица» (Beer Street) и «Джиновый переулок» (Gin Lane). И если жители первой наслаждаются жизненными благами, то обитатели второго прозябают в грязи и пороках. Тогда же был принят новый парламентский Акт о продаже спиртных напитков (Sale of Spirits Act, который в честь «главного героя» тоже часто называют Gin Act 1751), вновь ужесточавший ее правила. Удивительное дело, но это сработало, и постепенно население стало излечиваться от «джинового безумия».

Появление колонны непрерывной дистилляции Эйнаса Коффи в 1830 году пошло джину на пользу: благодаря ей стало возможным быстрее производить более чистый и крепкий спирт. Появились такие бренды, как Gordon’s, Beefeater и Tanqueray. Сформировался новый стиль джина – лондонский сухой джин (London Dry Gin), главными отличиями которого от «Старого Тома» было отсутствие подсластителей и использование других ботаниклов помимо можжевельника: фенхеля, цедры апельсина и лимона, семян кориандра и тмина, корня дягиля, кардамона, кедрового масла, миндаля, мускатного ореха. Постепенно джин стал респектабельным напитком сначала высокопоставленного офицерства, а затем и знати.

City of London Distillery

Эта дистиллерия открылась в лондонском Сити совсем недавно – в 2012 году. Но это первая дистиллерия за больше чем полтора века, открывшаяся в городской черте британской столицы, причем буквально в пяти минутах ходьбы от кафедрального Собора святого Павла, поэтому верхняя часть бутылок City of London Distillery напоминает купол собора. За стиль всех джинов дистиллерии отвечает Том Никол, который очень долго работал на Tanqueray.

В состав City of London Authentic Gin входит семь ботаниклов: можжевельник, семена кориандра, корень дягиля, лакрица, сушеный апельсин, лимон и розовый грейпфрут. Это мощный, концентрированный London Dry Gin, который прекрасно выступает как в джин-тонике, так и в других, более сложных коктейлях.

City Of London Sloe Gin – это Authentic Gin, настоянный от 8 до 10 месяцев на терне, который наряду с можжевельником ярко играет во вкусе этого ликера, переходя в косточковое послевкусие. Попробуйте смешать этот джин с высококислотным игристым типа кавы или кремана, и вы получите очень интересный вариант Kir Royal (Sloe Gin + игристое вино) или French 75 (Sloe Gin, игристое вино, сахар, лимонный сок, биттер от Angostura).

Hayman’s Gin Distillery

Эта дистиллерия тоже находится в городской черте Лондона, но она гораздо старше. Свою историю она ведет с 1863 года, и сейчас уже пятое поколение семьи Хэйман занимается производством классического джина только из английской пшеницы.

При производстве Hayman’s Old Tom Gin используют 10 ботаниклов: можжевельник, семена кориандра, корни дудника и ириса, лимон, апельсин, корицу, кассию, лакрицу и мускатный орех. И, как вы уже поняли из названия этого джина, немного сахара. Такой джин идеально чувствует себя, например, в коктейле Tom Collins (джин, сахарный сироп, лимонный сок и вода с газом, но не минеральная).

Слева направо: City of London Authentic Gin; City Of London Sloe Gin; Hayman’s Old Tom Gin

Иван Мамутов, бармен и куратор напитков для бара «Медные Трубы» и дегустационного клуба Botanical Club:

«У джина есть огромный потенциал в России, ведь мало какая страна может похвастаться такой разнообразной природой и обилием ботаниклов. Крупные отечественные производители алкоголя не видят выгоды в работе с такой нишевой категорией, но все может измениться, если будут приняты некоторые законодательные послабления в сфере так называемого крафтового или мелкопартийного производства алкоголя. Это позволит многим энтузиастам и любителям домашнего винокурения всерьез рассмотреть производство джина и других напитков как средство заработка и свою дальнейшую профессию.

Я уверен, что в течение года после разрешения крафтовой дистилляции на отечественном рынке возникнут десятки, если не сотни различных брендов джина. К слову, именно небольшие крафтовые бренды (Sipsmith, Williams Chase, Monkey 47) дали в свое время категории колоссальный толчок, приведший к новой джиномании XXI века».

Что новенького?

Распространение интернета оказало влияние на все стороны жизни, и мировой рынок алкоголя не стал исключением. Джин, в свою очередь, не стал исключением из этого рынка. Интернет способствовал тому, что люди стали искать что-то новое, в том числе в джине.

Одними из первых на этот спрос в 1999 году откликнулись шотландцы из Hendrick’s Gin, добавившие к классическому London Dry Gin два весьма деликатных ингредиента – лепестки розы и огурец – и повторно дистиллировавшие его. Так был дан огромный толчок развитию нового стиля – редистиллированного джина, который на сегодняшний день развивается наиболее динамично в категории. В Black Tomato Gin, например, добавляют черные томаты и морскую воду. Японские производители экспериментируют с различными азиатскими ботаниклами: юдзу и другими местными цитрусовыми, сычуаньским перцем, цветами сакуры, чаем сенча и другими.

Существуют еще несколько стилей джина – Navy Strength («флотский крепкий» джин повышенной крепости), Aged (выдержанный джин), Fruit и Spiced (фруктовые и пряные джины) и Coloured (подкрашенные джины, например, весьма популярный в Испании Pink Gin, который подкрашивают малиной, клубникой, черной и красной смородиной). В России эти стили джинов пока не особо популярны, хотя розовые джины пользуются некоторым спросом среди девушек. Но в целом культура потребления джина развивается: недавно, например, в Санкт-Петербурге открылся первый в стране джиновый бар Whitley Neil.

Ниджат Оджагкулиев, шеф-бармен «Китайской грамоты»:

«На мой взгляд, культура пития джина в России очень стремительно растет. На рынке появилось большое разнообразие хороших образцов, начиная от пресловутых London Dry Gin’ов, в ассамбляж которых входят разные ботаниклы, до самых изощренных sloe gin, где производители используют самые нестандартные ингредиенты.

На сегодняшний день вполне не сложно найти бары с большим выбором джина из разных стран мира. Бармен с большим удовольствием выслушает вкусовые предпочтения гостя и приготовит, к примеру, джин-тоник с использованием сухого или лавандового тоника. Многие гости выбирают для себя любимые рецепты и приходят вновь пробовать новые сочетания. Во многие классические коктейли бармены интегрируют разные виды джина, стараясь подчеркнуть тот или иной ботаникл. Сегодня популяция джина в России на очень высоком уровне, и я думаю, что выбор будет еще больше и интереснее».

В новогодние праздники россияне отдавали предпочтение именно джину: рост продаж этого напитка показал самые высокие темпы в алкогольной категории, согласно исследованию Nielsen.

Читайте также:  Джин, виды джина

Слева направо: Gin Mare; Roku Gin

Gin Mare

Дистиллерия находится в здании бывшей часовни в городке Виланова-и-ла-Жельтру в часе езды на юго-запад от Барселоны. При производстве джина используют 10 ботаниклов: можжевельник, лимон, сладкий апельсин, горький апельсин, семена кориандра, зеленый кардамон, оливки Арбекина (единственный сорт в мире, контролируемый по происхождению), тимьян, розмарин и базилик. Если вы любите устрицы, но вам уже скучно сочетать их с вином или шампанским, попробуйте капнуть на устрицу несколько капель Gin Mare, и вы откроете для себя новый мир.

Roku Gin

Roku – это «шесть» по-японски. Имеются в виду шесть азиатских ботаниклов: цветы и листья сакуры, чаи сенча и гёкуро, сычуанский перец и юдзу. Кроме них в производстве Roku Gin используют, естественно, можжевельник, а также семена кориандра, корень и семена дягиля, кардамон, корицу, горький апельсин и лимон. Принадлежащая концерну Suntory дистиллерия находится в Осаке. На данный момент это один из самых ярких и востребованных японских джинов. Советуем попробовать его в коктейле Gimlet (джин + лаймовый кордиал) или Dry Martini (джин + сухой вермут).

Как пить

Джин с тоником спасли больше жизней и разумов англичан, чем все врачи империи.

В чистом виде джин пьют нечасто. Даже англичане после окончания «джинового безумия» стали делать это гораздо реже. А началось все опять-таки с лекарств. В 1770-е годы Британская Ост-Индская компания начала развертывание в Индии многотысячных колониальных армий, но местные болезни, в первую очередь малярия, косили солдат пачками. Профилактическое средство было найдено довольно быстро – хинин. Но настойка хинина, которую мы сейчас знаем как тоник, очень горькая. Чтобы смягчить эту горечь, британские офицеры стали смешивать тоник с небольшим количеством сухого джина и пить эту смесь с долькой лайма. Это пришлось настолько по вкусу сначала им, а затем и всему миру, что два века спустя джин-тоник – это самый продаваемый коктейль, за которым не угнаться даже рому с колой.

Сегодняшний ассортимент джинов и тоников позволяет сделать себе коктейль на любой вкус. Налейте в высокий стакан с крупным льдом около 50 мл джина, долейте тоник по вкусу и добавьте дольку любого цитрусового.

Но джин-тоником культура коктейлей с джином не ограничивается. В 1887 году в США впервые упоминается Dry Martini (джин + сухой вермут). Пальму первенства по популярности среди коктейлей с джином у него пытается перехватить придуманный в Италии в 1919 году Negroni (джин, кампари, красный вермут). Французы вступили в эту гонку еще в начале 1900-х, когда в парижском New York Bar (ныне Harry’s New York Bar) был придуман French 75 (джин, шампанское, биттер, сахар, лимонный сок). Азия ответила коктейлем Singapore Sling (джин, вишневый ликер, трипл-сек, бенедиктин, ананасовый и лаймовый соки, биттер Angostura), придуманным в Long Bar в отеле Raffles.

Сейчас практически в любом баре мира вы можете попробовать все эти коктейли. А можете попросить бармена смешать для вас на основе джина что-нибудь новенькое или сделать это самостоятельно дома. С большой вероятностью результат вас приятно удивит.

Больше, чем три желания: обзор марок английского джина

Любители крепкого алкоголя и коктейлей должны оценить английский джин с прямым запахом и необычным вкусом. Но не знатоку выбрать качественный напиток может быть сложно. В этой статье мы расскажем, какой джин лучше, и чем различается джин разных марок.

Что представляет из себя напиток

Джин – это алкогольный напиток крепостью от 37, 5%. Его производят путём настаивания пшеничного спирта на множестве компонентов: дуднике, можжевельнике, кориандре, корнях ириса. Разные производители используют разные дополнительные ингредиенты: корень фиалки, миндаль, имбирь.

По легенде, впервые джин получили монахи из Голландии в XII веке. В то время можжевеловые ягоды и иголки использовали как средство профилактики чумы. По официальной версии, напиток придумал голландский врач Франциск де Ла Буа, который планировал использовать его, как лекарство для почек и желудка. Свое название джин получил от слова jemevre – можжевельник.

Джин имеет прозрачный цвет, и немного вязко-маслянистую консистенцию. В аромате чувствуются нотки можжевельника.

Вкус напитка очень сухой. Его принято употреблять в чистом или разбавленном виде с добавлением тоника, содовой или сока.

Основные разновидности

Существует два основных типа: английский и голландский.

Джин английский отличается холодным и металлическим привкусом. Этот эффект получается из-за можжевельника. В большинстве марок имеет прозрачный цвет, в отличие от янтарного голландского.

Виды:

  • Лондонский;
  • Плимутский;
  • Yellow Gin – золотистый напиток, который не так распространён.

Голландский джин получается в результате смешивания можжевеловых ягод с зерновым суслом. Затем консистенция перегоняется и получает золотистый цвет.

Рейтинг и обзор самых известных марок

Gordon’s

Этот джин довольно кепок благодаря тройной дистилляции спиртов зернового происхождения. С добавлением ягод можжевельника, дягиля, кориандра и корицы вкус Gordon’s приобретает терпкие, сухие оттенки. Редко употребляется в чистом виде, чаще его добавляют в коктейли. Рецепт существует с 1769 года, сегодня производится компанией Diageo.

Beefeater

Помимо обычных для джина компонентов, вроде зернового спирта и можжевеловых ягод, в рецептуру Beefeater входят миндаль, кориандр и дягиль. Это сочетание придаёт травянистый вкус с небольшой горчинкой. Крепость – 45–47%. Очень популярен в сочетании с колой, тоником или соком. Производится с 1876 года в Великобритании и экспортируется в более, чем сотню стран.

Bombay Sapphire

Разнообразие оттенков вкуса достигается благодаря десятку ингредиентов. Bombay Sapphire содержит корень фиалки, лакрицы, кубебу и кору кассии. Такое сочетание придает напитку сладковатый мягкий вкус. Употребляется как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Эту марку джина легко узнать по бутылке лазурного цвета, имитирующую сапфир.

Tanqueray

Особенностью этой марки является четырехкратная дистилляция растительного спирта, которая придаёт сбалансированный мягкий вкус. Послевкусие имеет нотки грейпфрута, лайма, можжевельника. Tanqueray появился как основной конкурент джину Gordons’s. Производится в Шотландии, имеет крепость 47,3%.

Booth’s

Джин марки Booth’s был любимым у английской королевы, поэтому на этикетке изображен королевский герб. Необычным ингредиентом этого напитка является анис, который придает благородную горчинку в насыщенный купаж можжевелового вкуса с цитрусовыми нотками.

Gilbey’s

Gilbey’s – джин с гармоничным ароматом, элегантным вкусом в сопровождении можжевелового аккомпанемента с сухим и терпким продолжительным послевкусием. Крепость напитка 43%, что в сочетании с приятным вкусом позволяет употреблять джин в чистом виде.

Plymouth

Марка джина с пряным ароматом кориандра и кардамона. На вкус свежий, прохладный, в нём лимонные нотки балансируют с можжевеловым привкусом, оставляя длительное послевкусие. Крепость – 41%. Этот джин удостоился нескольких крупных наград с 1999 по 2006 года.

Greenall’s

Запах джина имеет ярко выраженный хвойный оттенок. Вкус слегка притупляется ощущением спиртовой составляющей, поэтому в чистом виде употреблять тяжело. Рекомендуется пить в составе коктейлей.

Seagram’s Extra Dry Gin

Имеет хвойный аромат с цитрусовыми оттенками. Во вкусе раскрываются сладковатые нотки, которые гармонируют с нотками цветочными и травянистыми. Напиток очень популярен в США и является самым продаваемым джином с 1941 года. В состав входит купаж ароматических растений, которые дарят необычный вкус.

Hayman’s

Запах богат на фруктовые нотки. В сочетании с запахами лимона и миндаля общий купаж оставляет приятное ощущение. Вкус Хэймэнс богат на сладковатые ноты с нюансами кориандра и апельсиновой цедры. Узнать джин можно по замысловатой этикетке, на которой изображен чёрный кот. Крепость – 40%.

London Hill

У продукта очень богатый растительный состав, в который входят можжевеловые ягоды, кориандр, дягиль, лакрица, фиалки, лимоны и апельсины, корица, кассия и мускатный орех. Имеет выраженную цитрусовую вкусовую палитру, которая больше подходит для коктейлей, чем для употребления в чистом виде.

London Dry Gin

Является элитным напитком, в состав которого входят все натуральные ингридиенты. Это сухой джин со свежим фруктовым послевкусием. Годен к употреблению как в чистом виде, так и с добавлением лайма, тоника и льда. Часто выступает основным компонентом в изготовлении коктейльных напитков.

Как выбрать качественный напиток

Джин – это алкоголь для гурманов. И впечатление от знакомства с ним можно испортить, если купить подделку.

Вот на что надо обращать внимание при выборе:

  • наличие акцизной марки;
  • консистенция: напиток должен на какое-то время оставаться на стенках бутылки, если её встряхнуть – это показатель правильной вязкости;
  • бутылка должна иметь презентабельный внешний вид без сколов, царапин, пятен и ошибок на этикетке.

Топ марок, которые можно найти в России

В России ассортимент марок джина далёк от полного. В алкомаркетах часто встречаются только 4–3 разные бутылки. И всё же мы собрали список марок доступного джина, которые продаются в России.

Рейтинг джина по качеству:

  • Tanqueray;
  • Bombay Sapphire;
  • № 3 London Dry;
  • Monkey 47;
  • Aviation;
  • Death’s Door;
  • Beefeater;
  • Gordon’s .

Большинство марок продаются в магазинах Metro или элитных алкомаркетах.

Культура употребления

Джин употребляют тремя способами: в чистом виде, разбавленном или в составе коктейлей.

Чистый алкоголь употребляют как аперитив. Его наливают в специальные бокалы и пьют охлажденным до 4–6 градусов. Порция должна быть на один глоток. В качестве закуски подают оливки, сыры, каперсы, лимон или маринованный лук.

В чистом виде напиток имеет очень сухой вкус и оставляет ощущения холода. Чтобы пить было приятнее, его принято разбавлять минеральной водой, тоником или соком. Классические сочетания: сок цитрусов, клюквы, имбирный эль. Пропорции выбирают на свой вкус.

Из джина получаются отличные коктейли средней крепости. Его мешают с вермутом, текилой, ромом или ликером. Классическими считаются сочетания джина с тоником или колой.

Дополнительные советы и рекомендации по выбору

Хороший джин не стоит дешево, поэтому слишком низкая цена должна вас насторожить.

Алкоголь популярных марок часто подделывают. Поэтому перед покупкой посмотрите на официальном сайте производителя, как выглядит бутылка. Внимательно сравнивайте с этим изображением то, что найдете на прилавках магазина.

Во вкусе джина не должно быть сладости – ему следует быть пряным и «прохладным».

Джин Hayman’s Sloe Gin 0.7 л

Хайман’c Слое Джин

Наши консультанты готовы вам помочь.

Позвоните нам или закажите звонок

Оценки и награды

  • Артикул: 04-107653
  • Крепость: 26%
  • Объем (л): 0.7
  • Бренд: Хайман’c
  • Страна: Великобритания
  • Регион: Лондон

Уже пробовали этот джин?

Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Описание

Хайман’c Слое Джин (Hayman’s Sloe Gin)

Цвет:
джин рубиново-красного цвета.

Аромат:
богатый, интенсивный, слегка сладковатый аромат джина наполнен тонами черной смородины, терна, трав и специй.

Вкус:
вкус джина интенсивный, гладкий, фруктовый, с хорошей структурой, нотами дикой сливы, терна и гармоничным послевкусием.

Гастрономические рекомендации:
джин подают как аперитив в чистом виде или со льдом, он также является хорошей базой для коктейлей.

Температура подачи:16-18 °С.

Рейтинг Декантер

Ваш отзыв о джине Hayman’s Sloe Gin 0.7 л отразится на рейтинге напитка и поможет с выбором другим покупателям.

Рейтинг рассчитан на основании 4 наград.

Сопутствующие товары

Похожие напитки

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить джин Hayman’s Sloe Gin 0,7 л, цена 2562 руб.;
  • Работаем с юридическими лицами;
  • Доступен самовывоз.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Ссылка на основную публикацию