Как отличить настоящую чачу «Фанагрия» от возможных подделок?

Как отличить настоящую чачу «Фанагрия» от возможных подделок?

Огромной проблемой современного отечественного виноделия является дефицит собственного винограда, в связи с чем многие, если не большинство, российские винопроизводящие предприятия вынуждены докупать виноград или уже готовые виноматериалы в других хозяйствах, причем очень часть в хозяйствах зарубежных.

Не секрет, что множество российских винзаводов работает исключительно на закупленном сырье. В настоящее время успешность того или иного хозяйства, а также качество производимых им вин априорно определяются многими потребителями исходя из того на своем или закупленом сырье работает это предприятие или хозяйство. И в этом есть значительная доля «суровой правды жизни». Ведь действительно лучшие российские винодельческие хозяйства работают на собственном сырье. Если они и закупают виноград «на стороне», то в сравнительно небольших количествах и никогда не вырабатывают из этого сырья висококачественные вина. Напрмер, винзаводы ОАО «Агрофирма “Южная”» работают исключительно на собственном сырье, а ОАО АПФ «Фанагория» сводит закупки сырья «на стороне» к минимуму, причем приобретает его у соседних хозяйств Темрюкского района, т. е. в любом случае производит свои вина из местного сырья, что позволяет исключить длительные перевозки виноматериалов, отрицательно влияющие на качество продукции. Лучшие же вина этого хозяйства производятся только из собственного винограда.

Не секрет, что множество российских винзаводов работает исключительно на закупленном сырье. В настоящее время успешность того или иного хозяйства, а также качество производимых им вин априорно определяются многими потребителями исходя из того на своем или закупленом сырье работает это предприятие или хозяйство. И в этом есть значительная доля «суровой правды жизни». Ведь действительно лучшие российские винодельческие хозяйства работают на собственном сырье. Если они и закупают виноград «на стороне», то в сравнительно небольших количествах и никогда не вырабатывают из этого сырья висококачественные вина. Напрмер, винзаводы ОАО «Агрофирма “Южная”» работают исключительно на собственном сырье, а ОАО АПФ «Фанагория» сводит закупки сырья «на стороне» к минимуму, причем приобретает его у соседних хозяйств Темрюкского района, т. е. в любом случае производит свои вина из местного сырья, что позволяет исключить длительные перевозки виноматериалов, отрицательно влияющие на качество продукции. Лучшие же вина этого хозяйства производятся только из собственного винограда.

Читайте также:  Что такое граппа, виды граппы

С 2006 г. на ОАО АПФ «Фанагория» в качестве консультанта работает известный австралийский винодел Джон Ворончак. Именно он контролирует качество терруарных вин «Фанагории». «Фанагорийские вина имеют все для того, чтобы стать одними из лучших в мире. Уже сейчас я готов утверждать, что российское фанагорийское вино по цене 8 евро за бутылку (цена вин линейки «Cru Lermont» – Н. С.) несравнимо лучше любого французского вина, продаваемого по той же цене!», – утверждает Ворончак.

Высокое качество вин ОАО АПФ «Фанагория» во многом обеспечивается высокотехнологичным оборудованием, установленным на предприятии. Так, в 2006 г. винзавод хозяйства был оснащен дробильными машинами от мирового лидера в области производства оборудования для переработки винограда французской компании «Bucher Vaslin». Позднее был произведен запуск нового мощного тангенциального фильтра производства той же компании. Подобная установка – огромная редкость: существует только семь подобных фильтров, созданных и установленных на известных винодельнях мира. За последние два года фанагорийский винзавод приобрел также изобарический и пластинчатый фильтры, азотогенератор (для впрыскивания инертного газа, предотвращающего окисление вина), виноградоуборочный комбайн. Кроме того, было обновлено емкостное хозяйство: закуплены 18 емкостей с плавающей крышкой для хранения виноматериала вместимостью от 500 до 2 тыс. дал и 8 винификаторов вместимостью по 2 и 3 тыс. дал. Наконец, весной 2008 г. компания ввела в эксплуатацию новую итальянскую линию розлива вин мощностью 12 тыс. бутылок в час. Уникальность данного оборудования в том, что оно позволяет осуществлять розлив полусладких вин холодным способом (на винзаводе ОАО АПФ «Фанагория» действуют несколько линий розлива в бутылки, линии розлива в упаковки «Tetra Pak Square» и «Bag-in-Box», а также линия сувенирного розлива [на предприятии функционирует также керамический цех, в котором изготавливаются сувенирные копии древнегреческих амфор для бальзама]).

Читайте также:  Как пить чачу? Закуска под чачу

Реконструируются и подвалы хозяйства, площадь которых ныне составляет около 3000 м2. Финансирование данного проекта составляет 15 млн. рублей. Предполагается, что после реконструкции в новых подвалах ОАО АПФ «Фанагория» будут находиться линия по производству игристых вин классическим бутылочным способом (в надземном помещении), подземные залы-цеха для выдержки бутылочных игристых вин (шампанского), для выдержки и хранения марочных тихих вин в дубовых бочках, для коллекционной бутылочной выдержки тихих вин (энотека), для выдержки коньячных спиртов, музей фанагорийского виноделия и дегустационный зал. Сегодня премиальные фанагорийские вина проходят выдержку во французских дубовых бочках, произведенных по специальному заказу компаниями «Vicard» и «Radoux».

Важнейшим внешним показателем преуспевания любой фирмы является проявление ею здоровых амбиций. Для виноделов – это выпуск эксклюзивных дорогостоящих вин, сопровождающийся большими производственными затратами и значительным риском, чего не может себе позволить хозяйство, не имеющее хороших прибылей. Амбиции ОАО АПФ «Фанагория» достигли такого состояния, что хозяйство начало производство айсвайнов, характерной особенностью которых является потеря до 85% урожая и очень большой риск «не угадать с погодой». Тем не менее первые фанагорийские айсвайны уже появились на свет («Рислинг» и «Мускат») и такими винами в России пока может похвастаться только одно – и тоже преуспевающее – винодельческое хозяйство – ЗАО АФ «Мысхако».

Еще одним амбициозным проектом ОАО АПФ «Фанагория» является производство игристого вина (шампанского) классическим бутылочным способом. Более того, в холдинге начато производство собственных коньяков (виноградных бренди), названия которых были запатентованы загодя: «Фанагорийский» и «Золотой фрегат». В 2007 г. в хозяйстве на выдержку были заложены 200 тыс. л коньячных спиртов собственного производства (из таманского винограда), а в апреле 2008 г. из Франции прибыла первая партия (50,4 тыс. л.) коньячных спиртов из города Коньяк (партнером ОАО АПФ «Фанагория» в этом проекте является французская компания, влдадеющая собственной винокурней в Коньяке). Половина прибывших французский спиртов прошла 5-летнюю, а другая половина 10-летнюю выдержку в дубовых бочках еще во Франции. Перед купажированием с фанагорийскими спиртами они будут дополнительно вызревать в дубовых бочках в подвалах «Фанагории». Фанагорийские же коньячные спирты выдерживаются в специально приобретенных для коньячного проекта бочках из 80-летнего кавказского дуба.

Читайте также:  Что такое Киршвассер (Kirschwasser)?

Отличать вина ОАО АПФ «Фанагрия» от возможных подделок можно по элементам защиты: именные бутылки, корковая пробка и термоусадочный колпачок с нанесенным на него логотипом «Фанагория», голограмма, уникальный порядковый номер (коллекция «Номерной резерв» TM). Гордостью компании. Кроме айсвайнов и вин серии «Cru Lermont», являются также торговые марки «Черный лекарь» (красное полусладкое вино), «Белая леди» (белое специальное десертное вино). Большой популярностью также пользуются натуральные сухие вина «Шардоне Фанагории», «Алиготе Фанагории», «Ркацители Фанагории», «Рислинг Фанагории», «Совиньон Фанагории», «Мускат Фанагории», «Каберне Фанагории», «Мерло Фанагории», «Саперави Фанагории», «Цимлянское черное», доступные по ценам для любого россиянина полусладкие натуральные вина «Коварство и любовь», «Ласковые сети», «Кагор канонический» и др., специальные (крепленые) десертные вина (в том числе с настоями лекарственных растений) «Белый лекарь», «Кагор бальзамный» и др. В общем и целом из всего объема производимых ОАО АПФ «Фанагория» виноградных вин около 78% составляют натуральные полусладкие вина, 9% – натуральные сухие вина, 9% – специальные десертные вина и около 4,6% – игристые вина.

Ссылка на основную публикацию